Нежирные сорта рыбы список – Нежирные сорта рыбы, список диетических рыб (горбуша, треска, камбала, зубатка и минтай)

    Содержание

    Жирные сорта рыбы список


    Рыба – это тот продукт, который идеально сбалансировал в себе все витамины и микроэлементы, которые способствуют умственной деятельности, хорошему самочувствию, идеальному внешнему виду. Многие лечебные диеты или диеты для похудения включают в себя блюда из рыбы.

    Любая рыба является полезной для организма, но более легкоусвояемыми и богатыми на аминокислоты являются именно жирные сорта рыбы. При этом неважно морская или речная особь заявлена в меню.

    Обратите внимание! Жители приморских районов реже жалуются на проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой в общем. Люди, которые хотя бы 2-3 раза в неделю употребляют рыбу, практически не страдают от депрессии.

    Жирная рыба быстро и легко усваивается в отличие от других мясных продуктов. Существует условное деление всех сортов рыбы на три категории: жирная, средней жирности и нежирная.

    Чаще рыбу включают в диетические меню, так как она заменяет все тяжелые продукты, которые содержат белок. При этом все компоненты замечательно усваиваются. Важно рассмотреть сорта жирной рыбы и основные характеристики продукта, которые максимально описывают свойства.

    Список речной и морской рыбы жирных сортов:

    Название сортаПищевая ценностьОсновные характеристики
    ЗубаткаЖиры — 5,3, калорийность – 126.Житель морей и океанов. Огромное количество витаминов и минералов делает рыбу уникальным продуктом, который можно употреблять в любом виде. Благоприятно воздействует на мыслительный процесс.
    ТрескаВ 100 граммах продукта содержится 0,7 количества жира. Энергетическая ценность составляет 78 калорий.Относится к жирным сортам. Основной особенностью является то, что мясо имеет высокую пищевую ценность.

    Печень обладает особой ценностью, так как улучшает структуру крови, стабилизирует работу сердца и кровеносной системы.

    ФорельКоличество жиров – 2,1, а калорийность 100 грамм продукта – 97.Богатая омега 3 кислотами. Все витамины, которые содержатся в избыточном количестве, помогают кроветворной системе работать наиболее эффективно и полноценно.
    Скумбрия
    100 грамм готового продукта содержит 11,9 жира, калорийность составляет – 181.Легко усваиваются все витамины и аминокислоты продукта. Не вызывает аллергических реакций. Сытные и разнообразные способы приготовления.
    ГорбушаЖира – 6,5, 142 калории в 100 граммах свежего филе.Ценный сорт жирной рыбы, содержит никотиновую кислоту, поэтому употребление блюд приготовленных из продукта положительно влияет на нервную систему и ее работу.
    Лосось13,6 – количество жира и 201 калория.Ценный сорт, который относится к жирному виду. Как и форель богата различными кислотами и витаминами. Быстро насыщает, но при этом легко усваивается.
    КамбалаЖиров – 1,8, калорийность приблизительно 78.Морская рыба, которая обогащена йодом. Это благоприятно влияет на щитовидную железу и иммунитет в целом.
    ПангасиусЖиры – 2,9, Пищевая ценность продукта составляет – 89.Богата на макро- и микроэлементы. Сбалансирует обмен веществ. Благоприятно воздействует на кожные покровы.
    Мойва11,5 содержание жиров, пищевая ценность – 157.Огромное количество витаминов группы В. Обогащена йодом и макроэлементами, которые стабилизируют уровень холестерина в крови.
    Сибас99 калорий в 100 граммах продукта, жиро содержание – 15,3.Микро- и макроэлементы способствуют улучшению работы опорно-двигательного аппарата и укреплению костных тканей.
    Семга140 калорийность, 6 – жир.Улучшается отток крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защищает от образования тромбов.
    ТунецЖир — 1, 101 калория.Снижает риск раковых заболеваний, снижает риск заболеваний и воспалительных процессов в организме.
    Кета5,6 – количество жиров, 138 – калорийность.
    Исключает атеросклероз. Питательные вещества, которые способствуют улучшению обмена веществ.
    Палтус3 – жировые содержания, 102 – калорийное содержание.Сохраняет зрение. Активно насыщает организм.
    Минтай0,9 — жир, 72 – пищевая ценность.Уберегает от потери волос, ногтей и зубов. Идеально подходит для кормящих матерей. Помогает сохранить соединительные ткани.
    Тилапия1,7 — жир, 97 – калорийные содержания.Идеально балансирует рацион детей, кормящих матерей, пожилых людей. Содержание большого количества жиров и кислот.
    Сазан2,7 – жирные кислоты, 97 – пищевая ценность.Предотвращает анемию, способствует повышению иммунной системы.
    ТолстолобикКоличество жиров 0,9, 86 – калорийность.Балансируют работу центральной нервной системы. Препятствует развитию многих заболеваний.
    Карп5,3 — жир, 112 – степень насыщенности.Полезен для работы слизистых оболочек. Антиоксидантное воздействие.
    ОкуньМорской: 115 калорий, речной: 82.Диетическое блюдо, в каком бы виде не подавалось к столу. Обогащает организм полезными макроэлементами.

    Польза и вред

    Любая рыба обогащена ценными кислотами и макроэлементами. Польза рыбы жирных и нежирных сортов неоспорима. Неважно, где производился улов в реке или, море или океане.

    Но кроме положительных воздействий на человека, могут производится и отрицательные влияния:

    • Перенасыщение макроэлементами приводит к сбоям в работе систем организма.
    • Употребление сырой рыбы в виде суши приведет к появлению паразитов.
    • Копченные и вяленные тушки отрицательно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

    Естественно наибольшую ценность имеет именно красная рыба. Эта загвоздка заключается в способе выращивания и малом наличии особей. Белая рыба жирных сортов имеет такое же значение для организма человека, что и сорта красной рыбы.

    Важно! Правильно готовить продукт. Максимально сохранить полезные свойства можно, если филе запечь, отварить.

    Жемчужная рыба – это отдельное семейство, которое отличается маленькими размерами. Но это жирный сорт, который представлен огромным разнообразием и низкой ценой.

    Полезное видео


    Поделитесь записью

    womans7.com

    Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

    … Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

    Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова.  Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

    Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!

    Темы предстоящих вебинаров:

    • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
    • Как убрать нарушения в ЖКТ?
    • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
    • Почему меня сильно тянет на сладкое?
    • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
    • Обезжиренные диеты — короткий путь в реанимацию.
    • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
    • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

    Нежирная рыба для диеты, список

    Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

    Какую рыбу можно есть во время похудения:

    Доля жирности менее 1%:
    • Треска – 69 ккал;
    • Минтай – 72 ккал;
    • Навага – 73 ккал;
    • Пикша – 73 ккал;
    • Путассу – 82 ккал;
    • Окунь – 82 ккал;
    • Раки – 97 ккал;
    • Моллюски – 77 ккал.
    Доля жирности 1-2%:
    • Налим – 80 ккал;
    • Щука – 84 ккал;
    • Судак – 84 ккал;
    • Камбала – 85 ккал;
    • Карась – 87 ккал;
    • Кефаль – 88 ккал;
    • Минога – 88 ккал;
    • Тилапия – 96 ккал.
    Доля жирности 2-5%:
    • Хек -86 ккал;
    • Камбала – 90 ккал;
    • Форель – 97 какал;
    • Сазан – 97 ккал;
    • Палтус – 103 ккал;
    • Окунь морской – 103 ккал;
    • Лещ – 105 ккал.

    Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.

    В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

    • Карп – 115 ккал;
    • Кета – 127 ккал;
    • Тунец – 139 ккал;
    • Лосось – 142 ккал;
    • Горбуша – 142 ккал;
    • Сёмга – 189 ккал;
    • Сом – 196 ккал;

    А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

    • Палтус – до 150 ккал;
    • Осётр – до 150 ккал;
    • Сайра – до 200 ккал;
    • Килька – до 200 ккал;
    • Сардины – до 200 ккал;
    • Сельдь – до 250 ккал;
    • Скумбрия – до 300 ккал;

    Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

    Польза рыбы для похудения

    Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

    Чем же так полезна рыба, что иногда рекомендуют мясо полностью заменить ею:
    1. Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше токсинов.
    2. Незаменимые жирные кислоты. Рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют метаболизм, а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные блестящие волосы, крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.
    3. Витамины и минералы. Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья нутриенты.

    Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу. Например, Средиземноморская диета, она же стол №10, она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против холестерина, болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

    И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.

    Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

    Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

    А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.

    Приготовление диетической рыбы

    Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

    Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

    Приготовление рыбы на пару

    Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

    Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

    Вот пара рецептов паровой рыбки:

    • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
    • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
    • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

    Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты. Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

    Варка рыбы

    Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания. Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару. Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

    Тушение рыбы

    Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

    Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

    Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

    Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

    Полезно запекать рыбу в духовке

    Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

    Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

    Рыбное суфле

    Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

    Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

    Рыбные рулеты

    Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

    Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

    Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

    Худейте полезно, вкусно и здорово!

    Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

    Всем пока!

    Этой статьей стоит поделиться

    Добавить в закладки

    smotrivita.ru

    Нежирные сорта рыбы для диеты: список

    01 ноября 2018 0

    Согласно статистике, каждый восьмой житель планеты имеет лишний вес. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но и плохо сказываются на состоянии здоровья. Для решения подобных проблем нужно активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек, изменить рацион. Основой здорового рациона является употребление сбалансированной и полезной пищи. Один из самых полезных продуктов – это рыба, у которой низкая калорийность, большое количество полезных веществ. В ее состав входят: протеины, аминокислоты, цинк, йод, фосфор, кальций, селен. Для диеты идеально подходят все нежирные сорта рыбы.

    Чем полезна рыба?

    В отличие от мяса, на переваривание которого организм тратит не менее трёх часов, рыба усваивается на порядок быстрее, всего за полтора-два часа. Диетологи советуют употреблять блюда из рыбы даже на ужин. Несомненным преимуществом таких блюд является быстрота их приготовления.

    Также в состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты, такие как омега-3, омега-6. Согласно последним исследованиям, ученые установили, что потребление большого количества морской рыбы может предотвратить болезни щитовидной железы, сохранить молодость и здоровье. Пример тому — жители Японии, которые в основном питаются рыбными продуктами, в этой стране долгожителей больше всего.

    Влияние регулярного употребления рыбы на организм

    Кислоты омега-3 и омега-6 требуются для синтеза иных веществ в организме. Они помогают нормализовать чувствительность нервных волокон, отвечают за сокращение мышц. Также жирные кислоты положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

    При регулярном употреблении блюд из рыбы можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, повысить иммунитет, нормализовать давление, стимулировать работу головного мозга, предотвратить развитие старческого слабоумия.

    Благодаря высокому содержанию йода в этих жирных кислотах, обеспечивается здоровье щитовидки, а также сжигаются калории.

    Категории жирности рыбы

    Все виды рыбы делятся на три категории:

    • нежирная, содержит около 4% жира;
    • средней жирности — от 4 до 8%;
    • жирная — более 8,5% жира.

    Также жирность у всех сортов рыбы зависит и от времени года. Максимальное количество данного вещества они накапливают в период размножения. В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для максимально удобного изучения сортов рыб лучше всего воспользоваться представленной ниже информацией.

    Виды рыбы с высоким содержанием жиров:

    • скумбрия;
    • сом;
    • килька;
    • севрюга;
    • осётр;
    • палтус;
    • сайра.

    Перечисленные сорта не подойдут для диетического питания, поскольку в них содержится более 82% жира, а калорийность варьируется от 250 до 350 калорий на 100 г.

    Однако такие сорта рыбы считаются самыми полезными, так как в них содержится больше йода и жирных кислот. Эти компоненты необходимы для защиты сосудистой системы, щитовидки, понижения уровня холестерина, улучшения обменных процессов в организме.

    К сортам со средним содержанием жира относятся:

    • сазан;
    • красноглазка;
    • карп;
    • анчоус;
    • нежирная сельдь;
    • горбуша;
    • корюшка;
    • лосось;
    • тунец;
    • морской окунь.

    Калорийность таких сортов рыб составляет от 125 до 145 калорий на 100 г. Такие виды рыб можно потреблять при диете, но только с разрешения диетологов. В данных сортах много белка, поэтому их рекомендовано включить в рацион тем, кто занимается спортом.

    Сорта рыбы с наименьшим содержанием жира:

    • треска;
    • пикша;
    • минтай;
    • речной окунь;
    • щука;
    • пангасиус;
    • кефаль;
    • минога;
    • плотва;
    • сига;
    • сорога и так далее.

    К данному списку также можно отнести ракообразных и моллюсков. В блюдах, которые приготовлены из перечисленных сортов рыб, содержится всего около 100 калорий на 100 г продукта. При употреблении нежирных либо маложирных сортов рыбы можно не просто сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Также специалисты советуют вводить в рацион детей рыбные блюда, используя именно нежирные сорта.

    Способы приготовления рыбных блюд для похудения

    Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд, рекомендовано ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, поскольку существует ряд ограничений для тех, кто страдает диабетом либо гастритом. Рыбу можно жарить, варить, готовить на пару или в фольге в духовке, используя минимум растительного масла.

    Особенности приготовления при панкреатите. Спустя несколько дней после приступа панкреатита можно включать в рацион рыбные блюда. Идеальные варианты: суфле, котлеты, запеканка. Также рыбу можно готовить одним большим кусочком, отваривать, тушить либо запекать:

    1. Для диеты идеально подходит отварная рыба. Отличное блюдо для избавления от лишних килограмм – рыбная уха без картофеля. И самым низкокалорийным и при этом ароматным получится бульон из мяса щуки. А чтобы кусочки при приготовлении оставались целыми, добавьте в кипящую воду несколько капель уксуса. А вот жарить рыбу во время диеты категорически нельзя.
    2. Рыба на пару. Полейте рыбные ломтики лимонным соком, добавьте к ним зелень, приправьте специями, отправьте в пароварку на полчаса. Нежелательно солить продукты, иначе рыба будет достаточно сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом.
    3. Запечённая рыба. У рыбы, приготовленной в духовке, будет более приятный вкус, чем у рыбы, приготовленной на пару. Для запекания в духовке используйте фольгу или специальный рукав. Чтобы получить вкусную ароматную корочку, незадолго до приготовления раскройте рукав.

    Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

    Стейк из филе трески с картофелем

    Для приготовления вам потребуется:

    • 700 г мяса трески;
    • 10 небольших картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • три столовых ложки йогурта без запаха и вкуса;
    • 50 г ржаной муки;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • один кусочек хрена.

    Также может потребоваться зелень, например укроп, петрушка, салатные листья. Для приготовления подойдет любая морская рыба из семейства тресковых.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель необходимо почистить, промыть в прохладной воде, нарезать кружочками и отварить.
    2. Лук почистить, промыть в холодной воде и нарезать на колечки.
    3. Лимон тщательно промыть и нарезать кружочками половину плода.
    4. Далее удалить из филе кости, порезать мясо на порционные кусочки, обмазать их специями, обвалять в ржаной муке и обжарить на оливковом масле до образования корочки.
    5. Часть хрена промыть, почистить и натереть на терке.
    6. Для приготовления соуса смешайте йогурт, лимонный сок, добавьте туда натертый хрен и зелень, всё тщательно перемешайте.
    7. Прежде чем подать блюдо, разложите все компоненты на тарелке и украсьте рубленой зеленью либо кусочками лимона.

    Подобное блюдо из нежирной рыбы идеально подойдет для диеты, поскольку калорийность на 100 г составляет всего 235 калорий.

    Котлеты из филе тилапии

    Для приготовления вам потребуется:

    • 700 г рыбы;
    • 1 луковица;
    • одно куриное яйцо;
    • 80 г отварного риса;
    • три столовые ложки растительного масла;
    • укроп.

    Процесс приготовления:

    1. Удалить из филе все косточки, измельчить кусочки мяса в блендере или мясорубке, почистить лук. Промыть его в прохладной воде и мелко порезать.
    2. Далее добавить яйцо к рыбному фаршу и луку, смешать с отварным рисом.
    3. Зелень нужно промыть, измельчить, добавить ее к фаршу и всё тщательно перемешать.
    4. Затем сформировать котлеты, выложить их на противень и отправить в духовку на 20 минут при температуре +150 градусов.

    Дополнить блюдо можно отварным картофелем и овощами.

    Палтус с овощами по-вьетнамски

    Для приготовления вам потребуется:

    • 600 г филе рыбы;
    • два томата;
    • 2 перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лимон;
    • по 40 мл кунжутного масла и соуса для рыбы;
    • 10 г измельченного имбиря;
    • 10 г сахара;
    • 2 веточки мяты.

    Приготовление:

    1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Смешайте лимонный сок с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями для рыбы, залейте полученным маринадом филе и оставьте на 10 минут.
    3. Томаты очистите от кожицы и нарежьте на кубики.
    4. Затем почистите чеснок и перец, нарежьте их на небольшие кусочки и смешайте с томатами и имбирем.
    5. Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
    6. Лимон помойте и нарежьте кусочками.
    7. Далее возьмите емкость для запекания, выложите на дно промаринованные кусочки филе. Сверху добавьте овощи.
    8. Залейте всё оставшимся маринадом.
    9. Закройте всё пищевой фольгой, отправьте в разогретую до +150 градусов духовку на 25 минут.

    Получится достаточно постное блюдо, поскольку в нём содержится всего 192 ккал на 100 г.

    Рекомендации диетологов по употреблению рыбных продуктов

    Рыба – один из наиболее ценных продуктов питания, который должен быть в любом рационе. Рыбное блюдо идеально гармонирует с гарнирами из варёных либо сырых овощей, салатами.

    Тем, кто соблюдает диету, рекомендовано употреблять рыбу нежирных сортов как минимум три раза в неделю.

    Польза таких продуктов заключается в низкой калорийности и легком усвоении.

    Рыбу с минимальным содержанием жиров можно употреблять каждый день, не боясь набрать лишний вес. В продуктах данной категории нет углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает безуглеводную диету или диету БУЧ. Также в нежирной рыбе содержится на порядок меньше жиров, чем в самом постном мясе.

    При этом организм получает необходимое количество белков и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов, не испытывая чувство голода. Диетологи не советуют приправлять любые рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют повышению аппетита.

    А для устранения рыбного запаха можно отправить кусочки в молоко на час. Чтобы убрать специфический вкус рыбы во время ее приготовления — добавьте в блюдо немного яблока.

    Кроме того, рыба очень полезна тем, что позволяет обеспечить организм веществами, которые нужны для выработки энергии. Поэтому у человека, который употребляет даже самые низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активной жизни.

    Как приготовить домашний сыр из молока? Читайте пошаговые рецепты в этом материале.

    Здесь вы узнаете про пользу черники для организма человека, особенности ее потребления.

    Какие блюда можно приготовить из печени? Подробнее читайте в этой статье.

    При регулярном употреблении рыбы соблюдать диету будет значительно проще, поскольку широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из неё помогут сделать ваш рацион максимально насыщенным, полезным и разнообразным.

    Кусочек запечённой рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а при соблюдении рекомендаций по выбору рыбы и ее приготовлению можно всегда оставаться в прекрасной форме.

    Однако нужно помнить, что рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому ее необходимо покупать свежую либо свежемороженую. Главное, предварительно удостовериться в том, что продукт был заготовлен в промышленных условиях с соблюдением всех норм и требований.

    nektarin.su

    список вкусных и полезных морепродуктов

    Нежирная любая рыба для правильной диеты используется и в качестве деликатеса, и для разнообразия в меню, и для восполнения дефицита важнейших минералов, витаминов, микроэлементов. Довольно-таки серьёзная популярность морепродуктов стала причиной того, что многие худеющие люди совершенно не задумываются, какую рыбу можно есть при похудении, считая все виды и сорта приемлемыми к употреблению.

    На самом деле, не каждая рыба рассматривается в качестве базового ингредиента для формирования сбалансированного, но низкокалорийного меню. А также необходимо понимать, что диетические блюда из рыбы, приготовленные по разным технологиям, отличаются по калорийности.

    К примеру, можно сравнить отварное филе речной рыбы и копчёного осетра. Это два кардинально противоположных продукта по показателям толка для человеческого организма.

    Польза рыбы

    Можно с уверенностью сказать, что все морепродукты (при условии, что они свежие и правильно приготовленные) полезны для человеческого организма. Нежирные сорта рыбы идеально подходят для диетического рациона, а также сохраняют питательные и полезные свойства.

    Рыба – источник высококачественного белка. Она быстро усваивается организма, чего не скажешь о мясных продуктах, насыщенных протеинами. Если для переваривания данных блюд человеческому организму потребуется до 3–4 часов, то маложирный рыбный перекус ЖКТ полностью переработает не дольше, чем за два.

    Поскольку данные продукты считаются довольно сытными, даже находясь на строгой диете, человек не будет испытывать навязчивого чувства голода. Рыбная качественная диета не позволяет телу худеющего человека пребывает в состоянии стресса. Сытый желудок даст возможность организму функционировать в привычном режиме, не откладывая «про запас» липидные клетки.

    Секреты долгожителей

    Япония – страна долгожителей. Действительно, они хорошо себя чувствуют, молодо выглядят. Многие эксперты связывают данный факт с тем, что обитатели страны постоянно употребляют дары моря. Рыба при похудении и не только позволит сохранить здоровье щитовидной железы, обеспечить себе острое зрение надолго, похвастаться здоровой кожей, крепкими ногтями и блестящими волосами.

    В состав большинства сортов морских продуктов входят такие ценные компоненты:

    • жирные кислоты;
    • витамины;
    • фосфор;
    • цинк;
    • йод;
    • кальций;
    • магний;
    • фтор.

    Сорта рыбы

    Рыбная диета требует грамотного подбора деликатесов с минимальным содержанием калорий.

    Все сорта условно разделяю на три глобальные категории:

    Жирные Уровень выше 7%. Некоторые деликатесы даже жирнее свинины (палтус, скумбрия, угорь, сельдь, севрюга, сардины, осётр).
    Со средней жирностьюОбычно уровень колеблется в рамках 5–7%. Такая рыба для похудения может использоваться только в ограниченных количествах (форель, тунец, горбуша, некоторые виды селёдки, зубатка, морской окунь, луфарь, сом, мойва, карп, сёмга, кижуч, нерка, чавыча, кета).
    Маложирные сортаОбычно такую рыбку можно кушать на любой диете. Все виды не отличаются высоким содержанием жира – не больше 5% (треска, путассу, минтай, навага, речной окунь, щука, налим, сазан, жерех, тилапия, палтус, хек, гребешки, камбала, пикша).

    Нежирная рыба для диеты, список которой ещё можно продолжить, удобна для кулинарной обработки в разных режимах. Советуем формировать меню, с минимум 3–4 рыбными блюдами на неделю. Если есть сомнения касательно того или иного сорта всегда можно проконсультироваться со специалистом, какую рыбу есть на диете лучше всего.

    Секрет распознавания жирности

    Рыбная диета для похудения, меню которой должно быть вкусным и разнообразным, должна состоять ещё и с морепродуктов. Подходящими считаются мидии, устрицы, омары, креветки, раки.

    Специалисты советуют различать продукты по степени жирности за окраской. Чем светлее тон филе, тем легче оно. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем больше жиров в продукте. Например, селёдка, скумбрия и лосось отличаются особым благородным тоном, выдающим богатый состав жирных элементов.

    Учитывая тот факт, что самой полезной является именно рыба недиетических сортов, в меню разрешается вводить небольшие порции. Будучи на диете тотально устранять из рациона жиры тоже нежелательно, поэтому лучше использовать рыбку в качестве источника жирных кислот, чем продукты животного или растительного происхождения.

    Минимум углеводов

    Чем меньше процент, тем ниже и уровень углеводов. Выбирая, какую рыбу лучше приготовить, стоит обращать внимания и на этот показатель.

    По степени калорийности можно все сорта также разделить на три категории:

    НизкаяТреска, минтай, путассу, пикша.
    Средняя Камбала, вобла, сазан, хек, карась.
    ВысокаяТунец, морской окунь, лещ, ставрида океаническая, палтус.

    Максимум белка

    Рыбная диета позволяет насытить организм белком в полной мере. Наибольшее количество протеинов содержит в себе тунец, окунь, камбала, ставрида. Чуть поменьше данных элементов находится в филе путассу, щуки, судака, воблы. Довольно небольшое содержание протеинов в камбале, леще, хеке, минтае.

    Гастрономические секреты

    Даже самая низкокалорийная и маложирная рыба при быстром похудении не даст того благоприятного эффекта, на который рассчитывали, если её неправильно приготовили. Вряд ли самая обычная треска, смачно зажаренная на сковородке, сможет претендовать на звание низкокалорийного блюда.

    Если возникают вопросы, какую рыбу можно на диете и как лучше её приготовить, стоит в очередной раз обратиться за консультационной поддержкой к специалисту. Эксперт сможет посоветовать такие комбинации продуктов и техники их обработки, которые принесут неоценимую пользу фигуре, а также здоровью человека в целом. Чтобы рыбная диета смогла стать поистине эффективной, важно продумать все до мелочей.

    О системе Дюкана

    Весьма красноречиво раскрывает полезные качества морепродуктов одна из самых известных диетических практик – система Дюкана. На первом этапе основатель методы акцентирует внимание на том, что следует употреблять белковую пищу, пренебрегая углеводами и жирами. Рыбная диета подойдёт для первой фазы идеально. На следующих этапах система Дюкана позволяет фактически свободно использовать рыбные деликатесы. В прерогативе морские и речные обитатели.

    Стоит ли отваривать филе

    Пожалуй, самый простой способ обработки морепродуктов, который приемлем для правильного питания – варить филе. Диета на рыбе позволяет внедрять в меню тунец, камбалу, пикшу, треску.

    И также время от времени себя можно побаловать креветками или крабами. Кому приходилось бывать на больших рыбных рынках, где предлагают свежие товары, вообще не составит труда наполнить меню вкусными блюдами.

    Филе можно как варить в воде, так и готовить на пару. Такая рыба при ограничениях в питании даже самой высокой строгости сохранит свой вкус, пользу, а также диетические качества. Продукты разрешается запекать, готовить в мультиварке, изредка жарить на гриле. Копчённые и жаренные на растительном масле блюда категорически запрещены.

    Всего статья прочитана 67 раз(а) и 1 за сегодня.

    Похожие записи:

    pohudenie.vip

    список с названиями морских и речных видов для диеты, а также таблица калорийности

    Главная » Кулинария » Диетические сорта рыбы: список с названиями морских и речных нежирных видов

    Нежирные сорта рыбы отлично подходят для диетического питания. Зная, какие виды относятся к данной категории, можно с легкостью составить рацион диеты самостоятельно.

    Среди всех видов можно выделить морские и речные разновидности.

    Несмотря на то, что такая рыба практически не содержит калорий, она не лишена питательных микроэлементов, витаминов.

    Правильное приготовление блюд с грамотной термической обработкой не только не прибавит лишний вес, но и позволит без проблем накормить едой ребенка.

    Список морских видов рыбы для диеты

    Малое содержание жира – основной критерий подбора рыбного продукта для диеты.

    Каждый обитатель воды отличается своим вкусом и пищевой ценностью, содержит определенное количество углеводов, белков.

    Кроме того, повышенное содержание последних элементов, позволяет спортсменам быстро набрать мышечную массу для красивого рельефа тела.

    Рассмотрим список названий, какие относятся к нежирным сортам и прекрасно подходят для формирования диетического стола:

    1. Минтай. В составе содержатся витамины группы B, а также аскорбиновая кислота.
       
      Здесь также присутствует калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк. Минтай обладает достаточным количеством жирных кислот Омега-3, Омега – 6.
       
      Главенствующую строчку минтай занимает по содержанию йода, белка, селена.
       
      Компоненты способствуют нормализации кровяного давления, регулируют уровень «плохого» холестерина.
    2. Хек. Продается зачастую в замороженном виде, потому как такое состояние рыбы позволяет сохранить все питательные вещества.
       
      Среди них – калий, фтор, натрий, фосфор, сера, кобальт. Филе, а также икра хека обладают достаточным количеством витаминов.
       
      Хек полезен при похудении, заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, сахарном диабете.
    3. Треска. Считается прекрасным источником белка, поэтому широко используется при похудении и заболеваниях, требующих соблюдения диеты.
       
      Треска требует хорошей термообработки для удаления вредных паразитов и возможных бактерий.

    Некоторые диетологи утверждают, что треску могут убрать из продажи из-за наличия большого количества тяжелых металлов в составе.

    Среди рыбы морского обитания стоит также выделить камбалу, палтус.

    Нежирная речная рыба с названиями

    Второе место по низкому содержанию жиров занимают речные представители семейства рыбных.

    Они отличаются своеобразным вкусом и тем, что зачастую обладают большим количеством костей.

    Если у морской рыбы есть толстый хребет, который удаляется во время употребления без проблем, то речные жители не могут похвастаться таким бонусом.

    Рассмотрим, какие нежирные сорта речной рыбы считаются оптимальными для диетического питания:

    • Окунь – данный вид официально включен в рацион диеты Дюкана: хранить замороженный продукт можно до 4 месяцев, после чего он начинает терять полезные свойства.
    • Судак – большое преимущество заключается в содержании 20 аминокислот, необходимых человеку: они способны повысить иммунитет и способствуют росту малыша в детском возрасте.
    • Лещ – содержит в составе хром, кальций, хлор, цинк, фосфор, фтор, используется для диетического питания, а также помогает побороть проблемы с сосудами из-за повышенного холестерина.
    • Щука – одной из самых нежирных речных рыб является данная представительница водоемов: ее можно потушить с овощами в мультиварке, получив полезный и питательный ужин без грамма жира.
    • Семейство Раковые – содержат большое количество белка, подходят для спортивного, диетического питания. Считаются деликатесом, ведь белое мясо насыщено витаминами и минералами.

    Предпочтительным способом термической обработки во время приготовления диетического блюда, является готовка на пару, варка или тушение. Запекание также используется, однако без применения масла.

    Важно! Не стоит передерживать продукт долгое время в духовке или сковороде – так она станет резиновой, сухой.
     
    Во время тушения необходимо добавлять достаточное количество воды.

    Блюда не должны быть слишком приправленными: хватит обычной или морской соли и немного молотого черного перца для вкуса.

    Таблица калорийности красного и белого мяса

    Красная рыба считается более жирной, чем та, мясо которой обладает белым цветом.

    Чтобы правильно организовать рацион питания при диете, например, используя лечебный стол 5, рекомендуется подробнее узнать о калорийности каждого вида.

    Обратите внимание! Калорийность в таблице указывается на 100 грамм продукта, при этом учитывается самая простая обработка, например, варка.
     
    Если готовить рыбу на масле, ее калорийность значительно увеличивается.

    Рассмотрим подборку калорийности рыбы с красным и белым мясом:

    НазваниеКалории
    Горбуша147
    Лещ105
    Минтай104
    Окунь речной103
    Судак84
    Треска69
    Щука84
    Пикша71
    Осетр82
    Карп112
    Вобла95

    Сорта без костей для ребенка

    Благодаря низкому содержанию жиров, такие сорта можно использовать при диетическом питании во время болезней.

    Белая нежирная рыба хорошо подойдет для блюд при панкреатите, гастрите и других проблемах с ЖКТ.

    Перечисленные варианты станут полезными, чтобы самостоятельно снизить уровень холестерина.
    Дети отличаются своей привередливостью и зачастую отказываются от употребления пищи.

    Главной причиной отказа становится наличие косточек, которые трудно поддаются извлечению.

    Существуют сорта рыбы без костей, которые подойдут детям:

    • Белуга.
    • Акула.
    • Осетр.
    • Минога.
    • Севрюга.
    • Налим.
    • Макрурус.
    • Калуга.
    • Стерлядь.
    • Шип.
    • Морской угорь.

    К данному списку можно добавить еще несколько видов, например, камбалу. Эта крупная рыбка имеет развитый хребет с ответвляющимися костями, однако мелких косточек в ней не замечено.

    Чтобы ребенок остался довольным и с радостью скушал полезную рыбу, рекомендуется приобретать филе.

    Повысить интерес к блюду можно с помощью интересного оформления, например в виде рожицы или смешных рисунков на поверхности готовой рыбы.

    Полезное видео

    Поделитесь записью

    trand-store.ru

    Нежирные сорта рыбы. | Здоровое питание

    Нежирные сорта рыбы.

    Простые низкокалорийные рецепты блюд из рыбы.

    Диетологи не зря нежирную рыбу к здоровой диетической пище относят. Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет вас к полноте. Около 15% мяса рыбы — это высококачественный протеин, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.


    Также, мясо рыбы содержит много витаминов группы в, фосфора, кальция, селена, цинка и йода. В морской рыбе йода содержится значительно больше чем в речной. Жирность рыбы достаточно важный показатель и напрямую зависит от ее сорта.

    Жирность рыбы, также, изменяется и в зависимости от времени года. Как правило, самой «Жирной» рыба становится к периоду икрометания.

    В зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории:
    — Тощих сортов (содержание жира до 4%), — умеренно — жирных сортов (от 4 до 8% жира).
    — Жирных сортов (более 8% жира.

    К тощим сортам рыбы относятся: треска (0, 3% жирности), пикша (0, 5% жирности), навага (0, 8-1, 4% жирности), хек серебристый (0, 8-1, 4%), минтай (0, 5-0, 9% жирности), сайда (до 2%), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1, 3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых. Мясо низкокалорийно этих сортов. Калорийность мяса щуки, например, 70-90 килокалорий, трески — 70-90 ккал, а камбалы — 80 ккал. Эти сорта рыбы вы можете готовить и есть хоть каждый день, не беспокоясь о прибавке лишнего веса.

    Умеренно — жирные сорта рыбы — это кета (5, 6% жирности), лещ морской (6, 4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4, 2- 4, 5%), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5, 3% жирности), карась, сом. Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца — 130-140 ккал, у карпа — 90-120 ккал.

    Жирными сортами рыбы (свыше 8% жира) считаются: килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30, 5%), севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность тут уже достаточно высокая. Так, жирная сельдь имеет калорийность 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия — 180-220 килокалорий.

    Треска считается самым диетическим рыбным продуктом. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка; в нем очень мало жира (0, 3-0, 4%), практически отсутствует холестерин, содержатся полезные фосфолипиды. В мясе трески нет мелких мышечных костей. Треска имеет большие запасы жира в печени (до 70%.

    Минтай по своим вкусовым качествам несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.

    Мясо сайды и путассу (семейство тресковых) по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

    Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1, 4% жира.

    Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14-18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15-20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, мясо палтуса используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.

    Другие виды морских рыб — тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка — до 16%, но и жира в них значительно меньше — до 4, 2% ( чем у палтуса.

    Морская рыба имеет преимущества перед всеми другими продуктами как богатый источник йода, фтора и брома — содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в морской рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.

    Высоко ценится пресноводная рыба умеренно — жирных и тощих сортов из семейства карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, — как источник полноценного белка и витаминов. Хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам.

    Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т. к. она стимулирует выработку неправильного холестерина.

    Интересно, что в озере Байкал обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus Baikalensis. Ее тело почти на 40% из жира состоит. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник.

    Нежирные сорта рыбы, список подходящих сортов

    Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

    Какую рыбу можно есть во время похудения:

    Доля жирности менее 1%:
    • Треска – 69 ккал;
    • Минтай – 72 ккал;
    • Навага – 73 ккал;
    • Пикша – 73 ккал;
    • Путассу – 82 ккал;
    • Окунь – 82 ккал;
    • Раки – 97 ккал;
    • Моллюски – 77 ккал.
    Доля жирности 1-2%:
    • Налим – 80 ккал;
    • Щука – 84 ккал;
    • Судак – 84 ккал;
    • Камбала – 85 ккал;
    • Карась – 87 ккал;
    • Кефаль – 88 ккал;
    • Минога – 88 ккал;
    • Тилапия – 96 ккал.
    Доля жирности 2-5%:
    • Хек -86 ккал;
    • Камбала – 90 ккал;
    • Форель – 97 какал;
    • Сазан – 97 ккал;
    • Палтус – 103 ккал;
    • Окунь морской – 103 ккал;
    • Лещ – 105 ккал.

    Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%. В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

    • Карп – 115 ккал;
    • Кета – 127 ккал;
    • Тунец – 139 ккал;
    • Лосось – 142 ккал;
    • Горбуша – 142 ккал;
    • Сёмга – 189 ккал;
    • Сом – 196 ккал;

    А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

    • Палтус – до 150 ккал;
    • Осётр – до 150 ккал;
    • Сайра – до 200 ккал;
    • Килька – до 200 ккал;
    • Сардины – до 200 ккал;
    • Сельдь – до 250 ккал;
    • Скумбрия – до 300 ккал;

    Какие жирные сорта рыбы?

    К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта. Для диетического питания жирная рыба не подходят.

    Жирные сорта рыбы

    Рыба по своему составу  питательных веществ и возможностью приготовить из нее большое количество кулинарных блюд, не уступает мясу. Особенно ценны жирные сорта рыбы. Чем рыба жирнее, тем она вкуснее. Содержание количества  жира может отличаться не только у рыб разных пород, но и у одной и той же рыбы в зависимости от времени года, возраста рыбы и чем питалась рыба.

    Меньше жира у рыбы недавно отметавшей икру, так часть жира расходуется на образование   икринок и молоки. В рыбьем жире содержатся полезные  жирные кислоты, которые полезны для человеческого организма. Рыбий жир снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. Особенно ценен рыбий жир, который содержится в печени океанических рыб. Печень этих рыб содержит также витамины А и D. Причем сама рыба относится  к нежирным сортам рыбы. Например, тресковые виды рыб.

    У судака жир в основном располагается вдоль брюшной полости. У лосося и осетра жир располагается равномерно в толще мяса всего тела. К жирным сортам  относится рыба, у которой жир в мясе составляет не менее 6% и не более 20%. Жирными считаются: белуга, лосось, осетр, угорь, скумбрия, севрюга, кета, горбуша, тунец, пеламида, сельдь атлантическая и тихоокеанская, выловленные летом, осенью и начале зимы. К очень жирным сортам рыб относятся рыбы, у которых содержание жира в мясе превосходит 20%. Это такие представители как — минога, стерлядь сибирская, осетр сибирский, лосось куринский, белорыбица.

    Рыбы маложирные те сорта, мясо которых содержит от 2% до 6 % жира в мясе. Это сельдь во время нереста, корюшка, карп, карась, снеток, вобла, плотва, рыба меч, сиг, кефаль каспийская, окунь, хариус и другие. Нежирные сорта рыб содержат жира менее 2%. Это такие представители как: треска, пикша, лещ, дорада , сайда, навага, налим, хек, судак, окунь речной, щука, ерш, камбала тихоокеанская.

    При кулинарной обработке рыбы не стоит злоупотреблять специями, они перебивают вкус самой рыбы. Хорошо сочетаются с рыбой такие приправы как мята, базилик, укроп, анис, эстрагон, лимон. Для подачи в вареном виде хорошо подходят такие виды рыб как: лососевые, осетровые, окуневые из них получается превосходный рыбный бульон. В вареном виде вкусны — скумбрия, карп , карась, линь, язь, плотва, налим, пескарь. Для жарки отдайте предпочтение: палтусу, морскому языку, барабульке, камбале. Для тушения подойдут более жирные сорта рыбы или рыба с более плотным мясом: зубатка, скумбрия, палтус, угорь, щука, сом, хек, щука, треска. 

    Какая самая жирная рыба существует в природе

    Мало кто знает, но наиболее жирная рыба обитает в озере Байкал. Это голомянка. Существуют две ее разновидности: большая и малая. Вне зависимости от вида ее тело на 40 процентов состоит из жира. Кстати, малая голомянка нередко достигает в длину 15 сантиметров, а большая – 25.

    Подробно о голомянке

    Теперь вы знаете, какая рыба самая жирная в нашей стране. В воде ее практически не видно. Это связано с тем, что ее тело прозрачно. Обитает она одиночно. Кроме того, голомянка представляет собой единственную живородящую рыбу в наших широтах.

    Можно ли жарить?

    Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.

    Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.

    Морская нежирная рыба

    В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

    Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
    Высокое содержание жира (10 г или более)Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
    Средней жирности (от 5 до 10 грамм)Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
    С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
    Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

    Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

    Как приготовить рыбу для диеты

    Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.

    Для приготовления потребуется:

    1. Треска (филейная часть) – 320 г.
    2. Мелко нарезанная петрушка.
    3. Луковица.
    4. Сок половинки лимона.
    5. Соль.
    6. Немного розового перца.
    7. Молотый белый перец.

    Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

    Сколько можно съесть рыбы?

    Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется в течение недели съедать не менее трёх порций . Следует отметить, что порцией считают 100 гр. рыбного филе без костей, кожи и других включений. Специалисты по питанию утверждают, что рыбу нежирных сортов можно употреблять в пищу хоть каждый день, лишь бы она вам не надоела.

    Нежирная красная рыба

    Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение. Наиболее популярная из красных сортов — сёмга, но, несмотря на приятный вкус, больным с заболеваниями желудка нельзя употреблять этот чрезмерно жирный продукт. При гастрите красную рыбу обычно включают в диетическое меню. Из неё готовят щадящие блюда, разрешённые в диетическом столе . Нежирное и сочное мясо форели в запечённом виде имеет лёгкий, нежный и тонкий вкус. При болезни с пониженной кислотностью полезна уха из форели.

    Какие виды рыбы нежирные?

    К тощим сортам рыбы относятся: треска (0,3% жирности), пикша (0,5% жирности), навага (0,8-1,4 % жирности), хек серебристый (0,8-1,4 %) , минтай (0,5-0,9 % жирности), сайда (до 2 %), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1,3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых.

    zdorovaya-eda.com

    Нежирные сорта рыбы — список, виды, названия, диетическая

    Содержание (Отзывы в конце статьи)

    Рыба – продукт, который должен занимать важное место в рационе человека. Из нее можно получить те витамины и вещества, которых больше нет ни в каких других продуктах. Кроме того, в рыбе присутствует высококачественный легкий белок. Единожды в неделю рыба обязательно должна употребляться в рационе. Особенно хороша рыба для использования в диетических целях. Для этого, как правило, используют нежирные сорта рыбы и употребляют без различных приправ и соусов, желательно в отварном виде.

    Польза рыбы

    1. Рыба насыщена различными питательными веществами, особенно йодом и фосфором;
    2. В рыбе содержатся пуриновые основания – это особенные соединения, которые необходимы людям с плохой выработкой желудочного сока. Людям, страдающим такими заболеваниями, особенно полезен бульон из рыбы;
    3. Быстрое усвоение и нехитрая технология приготовления рыбы обусловлена тем, что в ней соединительная ткань имеется в мизерных количествах. По этой же причине нежирные сорта незаменимы при похудении;
    4. Рыба очень важна в рационе ребенка и беременной женщины, – благодаря содержащимся в ней веществам, костная система первых укрепляется, а во втором случае они необходимы для правильной закладки костной системы плода;
    5. По концентрации аминокислот и прочим свойствам рыбий белок не хуже мясного;
    6. По содержанию таких аминокислот, как омега-3 и омега-5 рыба не имеет аналогов среди продуктов;
    7. Желающим похудеть, а также больным людям, рекомендуют рыбу, ведь в ней содержится мало калорий и она считается диетическим питанием;
    8. Регулярное потребление нежирной рыбы служит отличной профилактикой сердечно сосудистых заболеваний;
    9. Рыба стабилизирует артериальное давление, положительно воздействует на функционирование мозга, иммунитет;
    10. Йод, содержащийся в рыбе в огромных дозах, способствует хорошей работе щитовидной железы. Это необходимо для правильного сжигания жиров и нормального протекания обменных процессов в организме;
    11. Вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют рассасыванию и предотвращению образования тромбов;
    12. Рыба предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек;
    13. Элементы, имеющиеся в рыбе, минимизируют риск возникновения инсультов и инфарктов.

    Нежирные сорта

    Необходимость строго следить за потребляемыми калориями – прерогатива не только худеющих женщин. Иногда это делается по медицинским рекомендациям. Но и в том, и в другом случае необходимо знать, какие же сорта содержат минимальное количество жиров.

    • Сорта рыбы с 1-2% жиров – белорыбица, камбала, щука, судак, кефаль, хариус, белоглазка, налим. Эти сорта считаются самыми пригодными для соблюдения диет, и при панкреатите, даже в стадии обострения, от них не будет вреда;
    • Рыба, с 2-4% — ледяная рыба, минтай, хек, макрель, форель, морской окунь. От этих сортов рыбы также только польза;
    • Умеренно-жирные сорта, 4-8% — сазан, лещ, карп, зубатка, салака, тунец, ставрида, мойва, кета.

    Как при заболеваниях, так и при диетах категорически запрещается употребление рыбы в соленом и копченом виде, а также в консервах. То же самое касается к красной рыбы – ее разновидности относятся к жирным сортам.

    Для диетического питания большое значение имеет качество употребляемой рыбы – она обязательно должна быть свежей. Свежемороженая тоже подойдет, здесь очень важно уметь отличать ее от перемороженной.

    Нежирные сорта рыбы практически не содержат углеводов – они очень популярны для соблюдения безуглеводных диет. Употребление таких сортов в периоды соблюдения диеты позволит не беспокоиться о лишних калориях.

    Такая рыба во время диеты будет поставлять в организм нужное количество белка, но в то же время значительно снизится калорийность рациона. При употреблении нежирных сортов рыбы, получается двойной эффект – снижается количество углеводов и предотвращается истощение организма.

    Лучшая рыба для диеты

    Соблюдение диеты – это не бездумный отказ от любых выбранных продуктов. Это, в первую очередь, правильное сбалансированное питание. Рыба для этих целей должна быть отварная, паровая или запеченная в фольге. Рыбная диета может быть разнообразной и вкусной, если изучить технологию приготовления различных блюд и обязательно использовать овощи.

    Наиболее подходящими для диетического питания сортами рыбы считаются: минтай (79 ккал в 100 г продукта), треска (78), щука (98), навага (73), хек (95), окунь речной (72), путассу (82).

    Несмотря на то, что калорийность этих сортов минимальна, содержание микроэлементов и питательных веществ от этого не страдает. Даже самая низкокалорийная рыба может в полной мере доставить все необходимые вещества в организм. Дюкан, известный всему миру французский диетолог, приветствует использование нежирных сортов рыбы для похудения. Однако он делает ударение на том, что нужно отдавать предпочтение сортам с твердой мякотью, которые, по его мнению, лучше всего насыщают человека во время соблюдения диеты. Для питания по Дюкану лучше всего подходят следующие сорта рыб

    1. Тунец. Его нужно готовить на гриле или печь в специальном рукаве. Подойдет консервированный тунец, из которого готовятся бутерброды на диетических хлебцах;
    2. Морской черт обладает настолько плотной мякотью, что его часто сравнивают с говядиной. Готовка его на пару – это процесс достаточно длительный и занимает примерно 40 минут. Предварительно филе маринуют в лимонном соке с приправами;
    3. Морской окунь хорошо подойдет для запекания.

    Диета No5

    Данная диета – это особенная система лечебного питания, показанная при следующих состояниях:

    • Холецистит и гепатит на стадии выздоровления;
    • Холецистит хронического течения, но в период ремиссии;
    • Камни в желчном пузыре вне обострения;
    • Цирроз печени вне обострения.

    Для этой диеты подходит нежирная рыба исключительно в отварном или паровом виде. Из филе готовится фаршированная рыба, но тоже с помощью щадящей термической обработки. При соблюдении этого режима питания рыба должна быть либо в холодном, либо в немного охлажденном состоянии. Хороший вариант для диетического стола – заливная рыба, приготовленная на отваре из овощей. Подойдет и не слишком насыщенный рыбный бульон.

    Различные виды диет

    1. Белковая диета. Она подразумевает необходимое употребление рыбы, которая в процессе будет служить основным источником белка. Рыба должна обладать белым мясом, особенно хороши такие сорта, как горбуша, тунец и лосось;
    2. Рыба на пару. Очень удобна для этого пароварка. Если же ее нет, можно использовать обычный дуршлаг, располагаемый над емкостью с кипятком. Для приготовления паровой рыбы берется филе, промокается полотенцем и располагается на решетке. Рядом можно положить любые подходящие овощи, нарезанные на небольшие куски. Все это готовится без использования соли – она только удалит всю влагу и продукты получатся сухими. Время приготовления 20-30 минут. Перед подачей блюда на стол, можно побрызгать его соевым соусом;

    Японская диета с рыбой

    Неспроста продолжительность жизни японцев на 10-12 лет больше, чем у жителей других стран. Это связано с тем, что японцы уделяют огромное значение своему здоровью и употребляют большое количество рыбы в своем рационе.

    Рыба – это основа многих японских диет. Как ни странно, но рыба, используемая для этих диет, относится к жирным сортам. Наоборот, используются практически самая жирная рыба – сардины, макрель, сельдь, лосось и тунец. В списке их полезных свойств – огромное содержание омега-3 кислот, очень важных для поддержания сердечной мышцы и нервной системы. К самым главным принципам японской диеты относятся:

    • Применение исключительно свежих морепродуктов и рыбы;
    • Хлеб полностью заменяется рисом;
    • Зеленым чаем заменяются все прочие напитки;
    • Овощи и фрукты должны присутствовать в достаточных количествах. Кроме этого, допускается молоко, яйца, бобовые.

    mirdieta.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *