Мясо нежирных сортов для похудения
Краткое содержание статьи:
Мясные блюда любят повсеместно. Ученые доказали, что нежирные сорта этого продукта при правильном приготовлении способны поправить здоровье и помогают сохранить стройность.
Какие положительные свойства для организма привносит такой ингредиент меню и какие именно сорта лучше употреблять людям, склонным к избыточному весу?
Польза нежирного мяса
Мясные продукты содержат животный белок, который является главным компонентом тканей и клеток. Кроме белка мясо богато фосфором, калием, железом, витаминами, аминокислотами. В обезжиренных сортах практически нет вредного холестерина, способного негативно повлиять на сосуды и сердце.
Они показаны при длительных диетах, чтобы поддерживать мышечную массу. Коллаген, содержащийся в постных мясных деликатесах, участвует в формировании клеток суставов, кожи, сосудов.
Особенно полезно вареное нежирное мясо красных сортов и бульоны на его основе. Оно повышает гемоглобин и поддерживает костную систему.
Основы мясной диеты
Взрослый человек должен есть мясо ежедневно минимум 130-150 грамм. Конечно, желательно чтобы продукт был нежирный. К постным сортам относятся:
- курятина;
- телятина;
- крольчатина;
- говядина;
- индейка;
- конина.
Диетическим сортом мяса с минимумом жира считают телятину, особенно в отварном виде. Но это не значит, что во время диеты ее едят в неограниченных количествах.
Курятина также относится к нежирному сорту. Она содержит полезные аминокислоты и легче усваивается в сравнении с говядиной и свининой. На основе куриного бульона получаются питательные борщи и супы.
Индейка — полезный сорт мяса, содержащий больше всего витаминов, минералов, белка и минимум холестерина. Она богата марганцем, железом, кальцием, серой, калием. Блюда с отварной или приготовленной в духовке индейкой — это профилактика сосудистых патологий, остеохондроза и остеопороза.
Крольчатина — диетическое низкокалорийное мясо, которое можно давать и детям-аллергикам. Мелкие мышечные волокна мяса кролика легко усваиваются. Оно полезно после длительных болезней, так как укрепляет ослабленный организм. Противопоказаний к включению в диетическое меню крольчатины не существует.
Конина — экзотическое мясо. По составу аминокислот это идеально сбалансированный мясной деликатес. В сравнении с говядиной белок конины намного быстрей усваивается. Жира в конине минимальная концентрация. Блюда из конины не содержат витамин А и питают клетки железом, нейтрализуя вредные компоненты. Конина должна быть высокого качества и свежая, так как плохое мясо содержит массу углеводов и патогенных бактерий.
Особенности употребления мяса
При соблюдении диеты нельзя прекращать употребление белковых продуктов, особенно мяса. Может упасть гемоглобин, появятся проблемы с сердцем, кости станут менее плотными, но и мясо необходимо готовить и выбирать правильно.
Нежирная телятина не вредит фигуре. Можно готовить блюда из ростбифа, филейной части и бифштекса. Лучше избегать ребрышек и жирного антрекота, в которых присутствуют жировые прослойки.
Лучшая телятина — приготовленная на гриль-решетке или в духовом шкафу.
Сытную конину лучше не подавать вечером. Ее полезные компоненты окажутся кстати на обед. Из курицы лучше отдавать предпочтение грудинке, а о жареных окорочках и крылышках лучше забыть. Это самые жирные части курятины. Грудку курицы запекают в фольге, поджаривают без масла на гриле, тушат с овощами.
Отварное мясо подают без жирных бульонов и соусов с овощами:
- всеми сортами капусты; Подробнее о диете на разных видах капусты читайте в статье http://mikrosovet.ru/kapusta-dlya-pokhudeniya.html
- стручковой фасолью;
- кабачками;
- сельдереем;
- зеленым горошком;
- морковью;
- паприкой;
- томатами.
Их подают тушеными в виде рагу, пюре или сырыми. Соль желательно исключить из меню. Мясо приправляют разными специями для вкуса. Лучше не смешивать мясное с картофелем, макаронными изделиями, рисом или крупами. Это тяжелые для желудка блюда.
Вам обязательно понравится:
mikrosovet.ru
Нежирные сорта мяса | Правильное питание
Мясо любимый наш продукт, но для правильного питания следует выбирать нежирные сорта мяса. К ним относят любое мяса, которое содержит минимальную норму жира. Употребление нежирных сортов мяса особенно актуально в наше время, когда многие озаботились своим питанием и переходят на новое диетическое меню. Какие виды мяса можно считать диетическими?
Нежирные сорта мяса
Куриное мясо
Самым диетическим и нежирным сортом мяса всегда считалась курица, особенно куриная грудка. В 100 граммах этого продукта содержится 200 ккал, 18 граммов белка и всего 15 граммов жира. При этом куриный жир легко усваивается и не имеет свойства накапливаться в организме. Но выше приведенные цифры средние, и самым нежирным сортом мяса считается грудка, которая содержит на 100 граммов всего 115 ккал и 12 г жира.
Индюшатина
Индюшатину часто сравнивают с курицей, это абсолютно диетический нежирный сорт мяса. На 100 граммов она содержит примерно такое же, как и курица, количество белков, жиров и калорий, но при этом богата фосфором, как рыба, и витаминами А и Е. Индюшатину часто сравнивают с рыбой по легкости усвоения и питательности.
Мясо кролика
Еще один нежирный сорт мяса не так популярен у тех, кто питается правильно, в силу личных убеждений или его недоступности. Крольчатина вкусная и полезная, она содержит на 100 граммов всего 180 ккал и 10 граммов жира. А белок, который содержится в мясе кролика, абсолютно усвояемый.
Телятина
Наконец, добрались мы и до одного из самых нежирных сортов мяса, которое признано всеми диетологами. Телятина легко готовится, сочетается с разными специями, она сытная и очень полезная. На 100 граммов это мясо содержит всего 100 ккал, зато 19 граммов белка и всего 2 грамма жира. Поэтому именно телятина заслуженно занимает первые места в рационе худеющих и тех, кто выбирает нежирные сорта мяса для питания.
Говядина
И еще один нежирный сорт мяса популярен у тех, кто следит за питанием. Для тех, кто худеет, следует выбирать именно вырезку, которая практически не содержит жировых прослоек и великолепно сочетается как с овощами, так и в вареном виде хорошо подходит для диетических бутербродов вместо колбасы и других вредных продуктов. В 100 граммах постной говядины содержится 3 грамма жира, 120 ккал и 20 граммов белка.
Если вы будете готовить нежирные сорта мяса, не забывайте о правильном способе приготовления. Лучше готовить такое мясо на пару или запекать на гриле, а из курицы получается отличный бульон, который подходит для приготовления диетических супов, в то время как сама вареная курица превосходно сочетается с маринованным чесноком в качестве гарнира.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…useful-food.ru
Мясо, рыба, яйца — Группы продуктов — Основы правильного питания — Спорт-ГИД
Эта группа объединяет продукты, являющиеся источниками белка в рационе. К ним относятся мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, орехи и бобовые. Сухие фасоль, горох и другие бобовые относятся одновременно к 2-м группам: к белковой и к овощам.Полезные советы:
Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы:
• Нежирные виды говядины: тонкий край, вырезка, филе (стейк)
• Снимайте кожу с курицы
• Используйте для сэндвичей и бутербродов нежирное мясо и птицу вместо колбасы.
Готовьте без лишнего жира:
• Срезайте видимый жир с кусков мяса и птицы перед тем, как готовить их
• Не злоупотребляйте жирными соусами к мясу (майонез, сыр, сливки)
Употребляйте различные виды белка:
• Выбирайте рыбу на обед или ужин не реже 2 раз в неделю. Обратите внимание на сорта, богатые омега-3 жирными кислотами: лосось, форель и сельдь.
• Перекусывайте орехами и дополняйте ими салаты, соусы и десерты
Мясо
говядина
баранина
свинина
кролик
Субпродукты:
печень
потроха
Птица
курица
гусь
утка
индейка
Яйца
куриные яйца
перепелиные яйца
Бобовые
фасоль
горох
чечевица
нут
маш
соевые бобы
тофу
Рыба
минтай
щука
треска
хек
пикша
палтус
селёдка
скумбрия
окунь
сом
лосось
зубатка
кефаль
горбуша
форель
тунец
карп
сардины
скумбрия
судак
Морепродукты:
краб
раки
мидии
осьминог
устрицы
кальмары
креветки
Орехи и семена
миндаль
кешью
фундук
пекан
арахис
фисташки
тыквенные семечки
семена подсолнечника
кунжут
грецкие орехи
domsport.ru
Нежирные сорта рыбы для диеты и похудения
Любое ограничение в пище, а тем более диета – стресс для организма в целом. Лучше всего им воспринимается правильное диетическое питание с пониженным содержанием жира. Такое питание предполагает употребление большого количества растительной пищи, которая богата витаминами и минералами и не содержит животных жиров.
В диетическом питании особое место занимают рыбные продукты. Они обогащают организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Ничего общего эти жирные кислоты с животными жирами не имеют. Они не откладываются в организме человека в виде холестерина и вредных жиров.
Нежирные сорта рыбы для диеты
К сожалению, мало кто вспоминает о рыбе, решаясь сесть на диету. А очень зря. Нужно освоить принципы здорового питания для похудения. Этот продукт просто незаменим в период резкой потери веса и, вместе с тем, полезных веществ организмом.
Всё дело в том, что ограничивая организм в потреблении продуктов, в него в малом количестве начинают поступать не только вредные вещества, но и полезные. Это приводит к дефициту витаминов и минералов в организме человека.
Рыбная диета для похудения и ее меню
Медики рекомендуют употреблять специализированные витаминные комплексы в период диетического питания, для того, чтобы пополнить недостающий запас всех веществ, необходимых для правильного функционирования организма.
Весьма грустно, но факт – химического происхождения витаминные комплексы могут не усваиваться организмом. Да и в чём смысл их употребления, если проще и полезнее наладить рациональное питание, сделать его полноценным, и тем самым избавиться от многих проблем сразу.
Правильно подобранная рыба — отлично дополнит ваш рационНежирные сорта рыбы для рыбной диеты для похудения подойдут идеально.
Стоит отметить, что рыбные продукты подразделяются по жирности на три группы, к нежирным сортам относятся:
- Минтай;
- Хек;
- Лещ;
- Щука;
- Моллюски;
- Раки;
- Окунь.
Эти сорта рыбной продукции легко приобрести в сети гипермаркетов. Конечно же, готовить их нужно либо на пару, либо отваривать в составе простых супов. Употреблять нежирные сорта рыбы в диетическом питании стоит в первой половине дня.
Процент жирности у каждой из представленных рыб разный, но калорийность, в среднем, составляет семьдесят калорий на сто грамм продукта.
Нежирные сорта морской рыбы для диеты
Морская и речная рыбы отличаются между собой по составу витаминов и микроэлементов. В морской рыбе больше цинка и кальция. Это полезно для организма во время диетического питания – употреблять природные источники этих витаминов.
Морская рыба богата йодом, который способствует здоровому состоянию гормонального фона организма и щитовидной железы в частности. Минтай, хеки треска – вот самые полезные из морских рыб. В треске жира содержится меньше половины процента, эта рыба богата полезным для организма белком.
Диетическое питание с рыбойНежирные сорта морской рыбы для диеты можно употреблять каждый день порционно. Порции должны содержать не более двух ста грамм рыбы, либо рыбных продуктов. Любимые многими раки – также хороший диетический продукт.
Единственное что стоит помнить при употреблении рыбных продуктов – при их приготовлении солить воду не стоит.
К пресному их вкусу организм быстро привыкнет и станет терять лишнюю жидкость, потому что получает меньше соли, удерживающей эту самую лишнюю жидкость.
Таким образом, диетическое питание можно с лёгкостью разнообразить, принимая в пищу нежирные сорта рыбы, как речной, так и морской. Конечно же, употреблять этот продукт нужно дозированно, но в своё удовольствие.
Видео рекомендации экспертов
dietadvice.ru
Нежирные сорта рыбы для диеты — список и таблица
Независимо от того, сражаетесь ли вы с лишними килограммами или нет, чтобы поддерживать отменное здоровье, необходимо есть рыбу 2-3 раза в неделю. Она содержит большое количество ценных питательных веществ, необходимых для нашего организма. Важным ингредиентом является высококачественный белок, который имеет высокую питательную ценность, поскольку включает экзогенные аминокислоты.
Вторым важным ингредиентом являются жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (EPA) идокозагексаеновая кислота (DHA) — снижают уровень триглицеридов и общего холестерина, а также снижают кровяное давление.
Рыбные жиры являются важной частью диеты, благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают концентрацию и память. Кроме того, является ценным источником минералов. При ее употреблении в организм поставляется большое количество железа, магния и йода, благодаря которому правильно работает щитовидная железа.
Помимо этого, является отличным источником кальция. Содержит большое количество витаминов, но их содержание связано с количеством жира. Нежирная рыба – имеет, в основном, водорастворимые витамины B1, B2, B6, B12 и PP. Калорийность также связана с содержанием жира.
При диетическом питании избегайте жирных сортов рыб, это может быть: скумбрия, сельдь, лосось, палтус, угорь, тунец. Рыбные консервы ни в коем случае не могут входить в рацион на диете.
Как правильно приготовить рыбу?
Если вы на диете, в дополнение к выбору рыбы, не менее важно правильно приготовить ее. К этому вопросу необходимо подходить ответственно.
Жареная, как правило, имеет гораздо более высокое содержание жира и калорийности, чем тушеная или отварная, поэтому постарайтесь выбрать более полезные методы приготовления пищи. Избегайте соусов на основе майонеза. Вместо этого варите ее в небольшом количестве воды, выпекайте в фольге, жаропрочной посуде или обжаривайте в сковороде без добавления жира. Используйте лимоны, зелень, сушеные травы перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Рыба и диета для похудения
Морская рыба, особенно нежирная, является ценным элементом низкокалорийной диеты.
Список низкожирных сортов:
- тунец
- треска
- хек
- окунь
- судак
- щука
Калорийность морских рыб обычно не превышает 100 ккал на 100 г. Более калорийная — жирная: лосось, скумбрия, угорь. Показатели их калорийности около 200 и даже 300 ккал на 100 г.
К примеру, треска имеет белое, нежное мясо, которое подходит для выпечки, приготовления пищи, тушения или гриля. Треска характеризуется высоким содержанием белка с высокой перевариваемостью, йодом, селеном и витамином B12. Её можно есть беременными женщинами, рекомендуется также людям с нарушениями щитовидной железы.
Тунец имеет белое или красное мясо. В Японии, часто используется для приготовления суши. Рекомендована людям с дерматологическими проблемами.
Среднежирная, содержит от 1 до 5 процентов жира, а их калорийность составляет 100-110 ккал в 100 г.
Жирность разных видов рыбы расписана в таблице ниже
Продукт | % жирность на 100 г |
Треска | 0,3 |
Пикша | 0,5 |
Навага | 0,8-1,4 |
Хек | 0,8-1,4 |
Минтай | 0,5-0,9 |
Сайда | до 2 |
Тунец | 4,6 |
Окунь | 3,3 |
Камбала | 3 |
Вобла | 2,8 |
Лещ | 4,4 |
Сазан | 2,7 |
Хек | 2,2 |
Ставрида | 4,5 |
Кефаль Сайка Окунь Путассу Лещ Судак Щука Вобла |
1,3-4 |
Как правильно выбирать рыбу
Если рыба имеет слишком специфичный запах или внешний вид – не стоит ее покупать. Кожа должна блестеть, быть без пятен. Свежая рыба должна иметь выпуклые, блестящие глаза и красные жабры. Мясо, должно возвращаться в естественную или почти естественную форму после нажатия.
Рыба является вкуснейшим продуктом питания и важной частью диеты. Готовя рыбные блюда, можно не только разнообразить свой рацион, но и поправить здоровье!
Посмотрите видео: «Диетическая рыба — лучший ужин для похудения»
hudelka.com
Какую рыбу выбрать. Сорта рыбы. Секреты приготовления рыбы
Рыбноеблюдо является украшением любого стола. Рыба – это универсальное блюдо, которое
подходит и любителю сытно поесть, и вечно сидящему на диете. И гурману, а также
тому, кто соблюдает пост. Даже самый строгий пост разрешает иногда употреблять
рыбу.
Рыба
бывает абсолютно разной – крупной и мелкой, морской и пресноводной, красной и
белой. Морские рыбы (треска, кефаль, камбала, скумбрия, хек, морской окунь и
др) крупнее пресноводных, и в них меньше мелких костей. Пресноводная рыба (щука,
карась, карп, сазан, сом, форель и др) являются более мелкими и со множеством
мелких косточек, но по вкусу она не уступает морской, особенно, если её
готовить целиком. Да и к тому же пресноводная рыба в два раза дешевле, чем
морская.
Рыба
делится на жирную и постную, поэтому, перед тем, как готовить блюдо, важно
определить, какая именно рыба подходит под ваше блюдо. Условно всю рыбу можно
разделить группы:
— жирная рыба
— рыба средней жирности
— нежирная рыба.
Жирные
сорта рыбы
Семейство
осетровых – осетр, белуга, севрюга – это короли среди рыб. Из них можно
готовить все, что угодно – от супов до холодных закусок. Хрящи осетровых входят
в состав солянок, а визигу используют в качестве начинок для кулебяк и пирогов.
До готовки рыбу нужно разделить на части и ошпарить кипятком, так сохранится
больше полезных свойств.
Семейство
лососевых – лосось, семга, форель – это рыбные «аристократы». У них мясо
нежное, без мелких костей. Эти сорта подходят для холодных и вторых блюд. Соленая
семга всегда является фаворитом на любом праздничном столе, особенно, если
семгу засолить дома самим.
Семейство
сельдевых – салака, килька и тюлька – отлично подходят для супов и вторых
жареных блюд. Свежая сельдь может удивить гостей в непривычном для себя образе –
жареная или на гриле.
Рыба
средней жирности
Семейство
карповых – лещ, сазан, карась, линь – идеальны для жарки. Мясо у них нежное и
очень вкусное. Но в этих рыбах много мелких костей. Поэтому такую рыбу лучше
потушить, тогда кости размягчатся. Есть еще один удивительный способ, как
избавиться от мелких костей – перед термообработкой сделать несколько поперечных
надрезов хряща, например, у карпа и карася, и кости исчезают. Карп и сазан
хороши просто в отварном или в фаршированом виде.
Семейство
камбаловых – камбала и палтус – прекрасно подходят для отварных и жареных блюд.
К припущенному мясо хороши бы подать соус. Камбала обладает специфическим
запахом, поэтому во время чистки удалите кожицу с темной стороны.
Морской
окунь является превосходной основой для любого блюда. Оно не очень жирное,
практически без костей. Подходит для обычного обжаривания, для жарки котлет,
можно приготовить в микроволновке и даже сварить уху.
Скумбрия
также является любимицей, больше отдают предпочтение мелкой черноморской
скумбрии, нежели крупной (её еще называют макрель). Скумбрию можно жарить и
тушить, а бесподобна она в горшочке в сочетании с картошечкой.
У
крупных сомов мясо более жесткое, но тем не менее, его варят и жарят, а также готовят
котлеты.
Нежирные
сорта рыб
Семейство
тресковых
– треска, пикша, навага – мясистая рыба, но оно абсолютно нежирное и
без мелких костей. Треска и пикша хороша в отварном и жареном виде, а
вот
навагу лучше только жарить, причем целиком и с минимальным количеством
жира. Замечено, что у наваги дальневосточной мясо вкусней, чум у наваги
северных
морских бассейнов.
Семейство
окуневых – судак и речной окунь – обладают нежным белым мясом, очень приятным
на вкус. Из их отвара получаются отличные заливные блюда. Судак вообще для
всего подходит — его варят, жарят,
запекают, варят уху, фаршируют, коптят. Крупного окуня чаще припускают, а вот
из мелкого варят уху.
Щука
обладает специфическим вкусом, мясо постное и имеются мелкие кости. Из щуки
хорошо делать котлеты, но чаще её фаршируют целиком. Для жарки она не очень
подходит. Для того. Чтобы избавиться от запаха болота, щуку нужно тщательно
вымыть в холодной воде с солью.
Минтай
– универсальная рыба, без мелких костей, без запаха, суховатая, что является
большим плюсом для тех, кто не может кушать жирную пищу или для худеющих. При варке
не разваливается, отлично жарится и подходит для котлет.
Список
рыб, конечно, бесконечен. РФкак.РФ рассказал об основных сортах, которые имеются
в продаже и всем знакомы. Ассортимент рыбного ряда постоянно обновляется, и это
хорошо заметно на базаре и в рыбных магазинах, нежели в супермаркетах. Новые названия
даже могут отпугнуть покупателя, хотя на самом деле по вкусу они напоминают
привычную для нас рыбу. Вот например, мясо пеламиды напоминает тунца или
скумбрию, патассу – треску, а мерлуза – хека.
Секреты
приготовления
Готовиться рыба
по определенной схеме, это как закон – почистить, подкислить, посолить.
Чистить рыбу неприятно,
но очень важно, без этой процедуры не обойтись. Чистить рыбу лучше в перчатках,
чтобы не наколоть пальцы и в направлении от хвоста к голове. Если чешуя отстает
плохо – опустить рыбу на полминуты в кипяток, а затем обдать холодной водой
из-под крана. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, посыпьте её как следует
поваренной солью. Если при разделке пролилась желчь, протрите эти места солью и
промойте под струей холодной воды. А вообще сейчас везде предлагается услуга по
чистке рыбы за символическую плату, так может проще так и сделать, чем колоть
себе руки и забрызгивать стены.
Подкислить рыбу
можно не только традиционным лимонным соком, но и сухим вином, и уксусом. Затем
рыбу следует положить в закрытую посуду и отправить на несколько часов в холодильник,
тогда мясо рыбы будет сочным, а запах приятным.
Солить рыбу
нужно очень аккуратно, не допуская выделения сока. Иначе после термообработки рыба
станет сухая. Если же в вашем распоряжении есть время – залейте её маринадом,
тогда блюдо приобретет оригинальный и изысканный вкус. Вариантов маринада
много, но основными компонентами являются соль, ароматные коренья, смесь перцев
горошком, лавровый лист и лук.
Рыбу размораживают
в течение нескольких часов в соленой воде, кроме осетровых рыб и рыбных филе,
которые должны оттаивать при комнатной температуре.
Рыба будет
вкуснее, если перед жаркой солить не рыбу, а муку, в которой она будет
панироваться.
Рыба получается
намного вкуснее, если её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной.
Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/raznoe_kulinarija/kakuju_rybu_vybrat_sorta_ryby_sekrety_prigotovlenija_ryby/80-1-0-3642
xn--80atbvu.xn--p1ai
Нежирные сорта рыбы в диетическом питании и ежедневном рационе :: SYL.ru
Рыба в рационе современного человека
К сожалению, нынешний темп жизни далеко не всегда позволяет людям питаться правильно. Более того, некоторые даже не задумываются над тем, что входит в их ежедневный рацион, получают ли они в полной мере все необходимые микроэлементы и витамины, не вредят ли организму привычные лакомства. Так сложилось, что многие продукты из рациона цивилизованного человека не несут никакой пользы либо она минимальна. Это и мясо животных, выращенных на антибиотиках и биодобавках, и овощи из теплиц, и молочные продукты на основе соевого и пальмового масел. Нежирные сорта рыбы, пожалуй, остаются тем немногим, что пока еще добывается в более-менее естественных условиях и способно обогатить организм человека фосфором и медью, белком и витаминами. При этом, благодаря низкому содержанию жиров, данный продукт является низкокалорийным и легкоусваиваемым. Помимо прочего, нежирная морская рыба – один из натуральных источников йода и прочих элементов, содержащихся в морской воде.
Диетические блюда из рыбы
Несмотря на всю свою пользу, рыба в диетическом питании уместна лишь тогда, когда она правильно приготовлена. Жареная или копченая, она слишком тяжела для пищеварения. Такой продукт в диетическом рационе будет неуместен. Но тот, кто считает, что нежирные сорта рыбы полезны, будучи приготовленными лишь на пару, заблуждается. Ее можно запекать в духовке с пряными травами, обернув фольгой для сохранения максимума полезных веществ. Рыбу, предварительно отваренную, хорошо использовать в качестве основы для салатов и холодных закусок. Ее можно добавлять в салаты из других морепродуктов (которые, кстати, в большинстве своем также содержат массу полезных элементов, но дольше перевариваются). Некоторые нежирные виды рыб хороши в супах. В общем, рецептов на основе данного продукта существует огромное количество.
Как правильно выбрать рыбу
При приобретении данного продукта в магазине или на рынке, непременно следует обращать внимание на его свежесть. В идеале рыба должна быть живой, но в таком виде в продаже можно найти лишь те сорта, которые промышленно добываются неподалеку от места реализации. В основном это карп, сазан, в общем – речные виды. К наиболее диетическим сортам относят морские виды – треску и минтай. Содержания жира в мясе этих рыб не превышает 0,5%, поэтому их употребление в пищу допустимо даже людям со сложными заболеваниями пищеварительной системы и тем, кто придерживается строгой диеты. Однако ни треску, ни минтай, ни хек купить в живом виде, скорее всего, не выйдет. Эти нежирные сорта рыбы продаются замороженными. Так что при выборе стоит обратить внимание на внешний вид тушки (или филе). Как правило, замороженные продукты покрыты слоем льда, чтобы максимально защитить их от влияния окружающей среды. Выбирать нужно те тушки, лед на которых ровный, не имеет никаких вкраплений или трещин. Немаловажен при выборе рыбы и ее запах, он должен быть обязательно свежим.
Хранение
Купленную свежую рыбу лучше не хранить долго, а приготовить сразу после разделывания. Так, в ней останется наибольшее количество полезных элементов, а блюдо получится вкусным и ароматным. Нежирные сорта рыбы, приобретенные замороженными, следует либо сразу же поместить в морозильную камеру для хранения, либо разморозить при комнатной температуре (можно в холодильнике), а после этого сразу готовить. Повторная заморозка недопустима.
www.syl.ru