Мука из хлопьев овсяных – Печенье из овсяной муки – полезное домашнее лакомство. Рецепты печенья из овсяной муки с медом, имбирем, корицей, цедрой апельсина — Женское мнение

    Содержание

    Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

    Содержание материала:

    Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.

    Овсяная мука из хлопьев в блендере

    Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

    Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

    Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

    При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

    Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

    Как сделать в кофемолке

    Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, подойдет кофемолка. Предварительно хорошо промойте ее и высушите. Остатки кофе придадут муке кофейный привкус.

    Поместите овес в прибор. Укройте крышкой. Несколько секунд перемалывайте. Затем встряхните кофемолку, чтобы поднять не измельченные частички. Включите прибор на полминуты. Откройте крышку и проверьте состояние муки. Если масса вас устраивает по виду, значит мука готова. Если присутствуют зерна – повторите процесс еще раз.

    Польза, вред и калорийность

    Редко встречаются продукты, которые обладают комплексными и масштабными влияниями на организм.

    Польза муки из овса:
    1. Благодаря входящей в состав клетчатке, которая содержится в двух видах (растворимая и нерастворимая), организм избавится в пищеварительном тракте от токсинов и различных ядов и насытит микрофлору кишечника.
    2. Помогает снижать глюкозу в крови, поэтому подходит для диабетического питания.
    3. Аминокислоты и пониженное количество крахмала делает муку диетическим продуктом.
    4. Витамин B позволяет нормально работать нервной системе.
    5. Оказывает благотворное влияние и лечебный эффект при заболевании печени. Этот продукт обязателен для людей больных гепатитом.
    6. При употреблении нормализуется артериальное давление, уменьшается холестерин, снижается риск тромбообразования, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
    7. Полезна для употребления спортсменами, так как помогает наращиванию мышечной массы.

    Мука из овса отлично сбалансированный и легко усваиваемый продукт. Вред от употребления может заключаться только в индивидуальной непереносимости. Если вы раз попробовали и никаких негативных реакций организма не заметили – смело можно использовать ее в пищу.

    Из-за большого содержания глютена компонент запрещен для употребления людям, которые его не переносят.

    Калорийность муки весьма внушительная, на 100 г составляет 369 ккал. Но несмотря на это, продукт относят к диетическим продуктам, благодаря тому, что в ее состав входит клетчатка и легко усвояемые белки, которые позволяют восстановить поврежденные ткани.

    Что приготовить из овсяной муки

    Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.

    Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.

    Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.

    Блинчики

    Ингредиенты:
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • молоко – 420 мл;
    • растительное масло;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • овсяная мука – 260 г;
    • сливочное масло – 160 г;
    • яйцо – 2 шт.
    Приготовление:
    1. Прогреть молоко, но не кипятить. Влить мед и перемешать. Мед можно использовать любой, если у вас густой, то он растворится в теплой жидкости. Влить яйца. Подсолить, насыпать разрыхлитель и размешать.
    2. Растопить масло и остудить. Влить в тесто. Перемешать. Засыпать муку. Взбить.
    3. Промазать растительным маслом сковороду. Разогреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей вылить в посуду. Зажарить с каждой стороны.

    Маффины из овсяной муки

    Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.

    attuale.ru

    калорийность, польза. Как сделать дома? :: SYL.ru

    Овсяная мука — очень полезный и ценный продукт для человеческого организма. Она содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов. Из этого продукта можно приготовить вкусную выпечку, а также множество полезных блюд. Данную статью мы посвятим овсяной муке и её пользе для человека.

    Польза овсяной муки

    В составе муки содержится два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Последняя выводит из организма холестерин, шлаки и токсины, а также восстанавливает работу кишечной микрофлоры. Растворимая клетчатка, в свою очередь, снижает секрецию желудочного сока, а также уровень сахара в крови. В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

    В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые дают возможность организму сопротивляться различным инфекциям, а также пагубным воздействиям окружающей среды.

    Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, так как обладает антидепрессивными свойствами и содержит в своём составе магний и метионин.

    Данный продукт богат фосфором, кальцием (необходим нам для роста костей), железом, (повышает уровень гемоглобина), витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР.

    Благодаря достаточному содержанию биотина, который полезен для кожи, предотвращается дерматит и другие кожные заболевания.

    Овсяная мука благотворно влияет на состояние волос и ногтей, подходит для детского и диетического питания, а также способствует быстрому насыщению организма энергией и силой.

    Этот продукт хорошо подходит для выпечки, однако его следует добавлять не более одной трети, так как в данной муке недостаточное содержание клейковины, следовательно, выпечка будет рассыпчатой.

    Толокно из овса. Польза

    Ещё один полезнейший продукт, получающийся из овса — толокно. Само его название говорит за себя, ведь в отличие от овсяной муки, которая перемалывается, толокно именно толчётся.

    В составе данного продукта присутствуют лигнин (выводит из организма шлаки, холестерин и токсины), биофлавоноиды (обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияют на иммунитет), аланин (укрепляет иммунную систему и регулирует сахар в крови), цистеин (защищает от радиации) и мн. др. Толокно также благотворно влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

    Приготовить его достаточно просто и в домашних условиях. Перед изготовлением данного продукта зёрна овса замачиваются на сутки до полного размягчения. После этого их просушивают и толкут до измельчённого состояния. Далее — просеивают. Вот так просто получается самая полезная для человеческого организма мука овсяная.

    Калорийность обычной овсяной муки 369 ккал на 100 г готового продукта, но несмотря на этот факт, данный продукт считается диетическим за счёт содержания в нём большого количества легкоусвояемых белков и клетчатки, насыщающих наш организм энергией, поэтому вред овсяной муки для фигуры сводится к минимуму.

    Калорийность же толокна составляет 120 ккал на 100 г готового продукта, поэтому его легко можно применять в диетах для похудения.

    Приготовление муки

    В последнее время перед мамами встала такая проблема, как аллергия у их деток на пшеничную муку, поэтому приходится искать альтернативные варианты. На помощь таким семьям может прийти овсяная мука. Она будет очень полезна как для детей, так и для их родителей.

    Овсяная мука. Как сделать в домашних условиях?

    Ответ на этот вопрос достаточно прост, ведь для этого всего-навсего потребуются овсяные хлопья. Перемалывать их целесообразнее в кофемолке или блендере. Чем больше будете молоть, тем мельче получится мука. Хранится полученный продукт в ёмкости для сыпучих продуктов в защищённом от солнца месте. Вот и всё, мука из овсяных хлопьев готова! Её можно применять практически во всех блюдах, к примеру, мясных (панировка для отбивных, рыбы, субпродуктов), выпечке (кексы, пироги, печенье, блинчики), творожных (сырники) и мн. др.

    Овсяные отруби. Польза

    Ещё один полезный продукт, который получается из овса, — овсяные отруби. Они благотворно влияют на органы всего пищеварительного тракта. Английские медики утверждают, что овсяные отруби используются в целях профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

    Отруби из овса часто используются в известной всем диете Дюкана для снижения веса, в которой одним из основных компонентов являются именно они.

    Мука из овсяных отрубей используется во многих блюдах, к примеру, из неё можно сделать диетический пирог с сухофруктами или хлеб.

    Но не стоит регулярно употреблять овсяные отруби, так как может возникнуть авитаминоз, а также серьёзные проблемы с пищеварением, поэтому, если вы решили прибегнуть к диете из овсяных отрубей, разнообразьте её иными продуктами или принимайте комплекс необходимых витаминов.

    Овсяная мука. Как сделать эффективные маски для волос, ногтей и кожи?

    Для волос

    Нужно взять по одной чайной ложки ржаной и овсяной муки и разбавить холодной водой до состояния жидкой сметаны. Смесь наносится на проборы на 10 минут. Затем — смывается под сильной струёй воды. Данный рецепт подходит для всех типов волос.

    Для кожи лица

    Нужно взять 1,5 столовые ложки овсяной муки, добавить яичный белок или желток и немного мёда, затем нанести на лицо и смыть через 25 минут.

    От прыщей и жирной кожи поможет маска из взбитого белка, нескольких капель лимонного сока и 2,5 столовых ложек овсяных хлопьев.

    Маска для всех типов кожи. Для этого возьмите яичный белок, 1,5 чайные ложки лимонного сока, цедру одного лимона, 2,5 чайные ложки овсяной муки. Белок взбейте, затем добавьте остальные ингредиенты, размешайте и нанесите на лицо тёплым компрессом на 15 минут. Смойте маску сначала тёплой, затем прохладной водой.

    Для рук и ногтей

    Мягкость рукам придаст маска из 1,5 чайных ложек толокна (можно обычной овсяной муки), 1,5 чайных ложек мёда и желтка. Растереть всё до однородной массы. Смазать смесью руки и подержать 15 минут. Смыть под тёплой водой.

    От синяков под глазами

    Для этого следует взять мёд, любое растительное масло в количестве 1,5 столовые ложки. Ингредиенты надо перемешать, добавить к ним овсяную муку (в соотношении 1:1) и нанести смесь на область вокруг глаз. Маску можно также использовать для лица при чувствительной коже. Наносите на 15 минут.

    Вот такими полезными свойствами обладает овсяная мука, и это лишь малая часть того, на что способен этот продукт. Но главное, что при употреблении изделий из данной муки у нас в крови выделяется гормон радости — серотонин, поэтому приятного аппетита!

    www.syl.ru

    польза и вред, калорийность, состав, отзывы

    Польза и вред овсяной муки, ее свойства интересуют людей, ведущих здоровый образ жизни. Доказано, пользы от нее больше, а вред возможен только при наличии аллергии на глютен или из-за повышенной калорийности.

    Виды овсяной муки

    Мука добывается посредством перемалывания овса в порошок. Помол зависит от выбранных зерен. Разновидностей состава из овса 3:

    1. стандартная;
    2. цельнозерновая;
    3. с проросших зерен.

    Стандартная получается при перемалывании овса без твердой оболочки. Для второго варианта используется целое зерно. Из проросших зерен продукт выходит наиболее полезным, но дорогим.

    Химический состав овсяной муки

    Перемолотые в порошок хлопья полезны содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций и натрий. Из микроэлементов выделяют железо с цинком, марганцем, медью, фтором, молибденом и кобальтом. Элементы расположены по снижению количества вещества в 100 г вещества.

    Пищевая ценность и калорийность овсяной муки

    Муки овсяной калорийность на 100 граммов составляет 404 ккал. Пищевая ценность: 65,7 г углеводов, 9,12 г белков и 14,66 г жиров, 8,55 г уходит на воду и 1,97 г на золу. Клетчатка занимает 6,55 г, а сахаров в общей сумме здесь всего 0,8 г. Остальная масса приходится на крахмал.

    Состав восполняет человеческую потребность в белках на 20 % от дневной нормы, 11 % в жирах, и 21 % в углеводах.

    Полезные свойства овсяной муки

    Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

    Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

    Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

    Полезна ли овсяная мука для детей

    Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

    Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

    Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

    Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

    Польза и вред овсяной муки для похудения

    Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

    Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

    Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

    Применение овсяной муки в косметологии

    Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

    Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

    Маска для жирной кожи лица

    Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

    • мука из овсянки – 2 ст.л.;
    • кефир – 2-4 ст.л.;
    • сок грейпфрута – 2 ст.л.

    Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

    Увлажняющая маска для сухой кожи лица

    Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

    • молотый овес – 1 ст.л.;
    • желток – 1 шт.;
    • мед – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.

    После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

    Маска из овсяной муки для волос

    2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

    Мытье волос овсяной мукой

    Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

    Как сделать овсяную муку в домашних условиях

    Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

    В блендере

    Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

    В кофемолке

    Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

    Что можно приготовить из овсяной муки

    Овсяная мука полезнее пшеничной, а готовить из нее можно практически любые блюда. Из перемолотых хлопьев готовят:

    • блины;
    • оладьи;
    • хлеб;
    • пирог;
    • сырники;
    • кексы;
    • печенье;
    • смуззи;
    • кисель;
    • кашу

    Кисель из овсяной муки: польза и рецепт

    Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

    • молотые хлопья – 2 ст.;
    • вода – 8 ст.;
    • мед.

    Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

    Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

    Вред овсяной муки и противопоказания

    Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:

    • набор избыточного веса;
    • аллергическую реакцию.

    Важно! Овсяная мука содержит глютен, людям с аллергией на него стоит исключить муку из рациона.

    Заключение

    Овсяная мука – продукт с полезными свойствами, имеет широкий спектр употребления. Молотую злаковую культуру легко приготовить и просто использовать. А набор минералов и витаминов делает его уникальным и незаменимым.

    Отзывы

    Кузнецова Мария Николаевна, 32 года, г. Пермь

    5 лет практикую правильное питание, но отказаться от мучного не смогла. В качестве альтернативы пшеничной стала использовать муку из овса. Как оказалось, польза от нее – не единственное достоинство, ведь это еще и вкусно. Готовлю ее сама из хлопьев, и всем рекомендую!

    Вавилова Марина Сергеевна, 44 года, г. Владивосток

    С масками из овсяного порошка знакома давно, это позволяет мне выглядеть значительно лучше. По утрам умываюсь овсяной водой, делаю маски с кефиром и желтком – это спасение для сухой кожи!

    Данилов Дмитрий Александрович, 56 лет, г. Екатеринбург

    Использую молотую овсянку, чтобы сварить кисель, для нормализации работы пищеварительной системы. Посоветовал мне этот рецепт врач, поэтому у кого имеются проблемы с ЖКТ – рекомендую.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Да Нет

    poleznii-site.ru

    фото рецепт в домашних условиях

    Блюда на основе овсяной крупы обладают высокими питательными свойствами, помогают наладить работу кишечника и усиливают иммунитет. Каши, кисели, напитки и выпечка – лишь небольшой список того, что можно делать с добавлением овсянки. Эти бюджетные зерна – настоящий подарок для тех, кто следит за состоянием своего тела. Также они необходимы вегетарианцам и спортсменам. А как сделать овсяную муку в домашних условиях читайте далее в статье.

    Как сделать овсяную муку: фото рецепт в домашних условиях

    Овсяная мука — еще один из способов разнообразить свое меню. На ее основе можно делать различную выпечку. На ее основе получаются сытные оладьи, налистники с различными наполнителями, пироги с мармеладом и джемом, жареные булочки, полезные панкейки или диетический кисель.

    Такой продукт можно приобрести в любом маркете или лавке, а также сделать самостоятельно. Для этого вам потребуется любой мощный кухонный гаджет (для измельчения крупы) и качественные овсяные зерна.

    Как сделать овсяную муку: рецепт в домашних условиях

    Аутентичная овсяная мука изготавливается из цельных зерен. Если у вас нет в наличие такого продукта, используйте для измельчения классический «Геркулес». Из него овсяный порошок получится не менее питательным и качественным.

    Если вы делаете овсяную муку впрок, насыпьте готовый порошок в стеклянную или пластиковую емкость и герметично закупорьте. Так вы сможете в любой момент воспользоваться овсяной заготовкой для создания сытных и полезных блюд.

    Ингредиенты

    Как приготовить муку из овсяной крупы

    Пошаговый рецепт приготовления овсяной муки:

    Подготавливаем овсяную крупу. Извлекаем из нее порченные и некачественные зерна и выкладываем несколько ложек овсянки в емкость блендера или электрокофемолки.

    Измельчаем крупу, пока она не превратится в порошок.

    Просеиваем готовую овсяную массу через сито.

    Оставшиеся крупные кусочки овсяной крупы необходимо измельчить еще один-два раза (пока крупа не превратится в мелкий порошок).

    Повторяем весь процесс необходимое количество раз, используем готовую овсяную муку по своему усмотрению или выкладываем в сухую емкость и отправляем на хранение в кладовую. Добавляем натуральную овсяную муку в любую выпечку. Делаем для своей семьи только питательные и полезные блюда.

    orehi-zerna.ru

    Как сделать овсяную муку

    Овсяная мука в домашних условиях

    В усиленной борьбе за шикарные формы, женщины, впрочем, как и мужчины, придумывают и создают все новые рецепты. Большую популярность среди худеющих людей по системе Пьера Дюкана приобрела овсяная мука. Сразу могут возникнуть несколько вопросов. Чем же она хороша? Как ее использовать? Можно ли сделать муку в домашних условиях?

    к содержанию ↑

    Полезные свойства овсяной муки

    Прежде чем перечислять рецепты по Дюкану, в которых можно применить муку, и давать пошаговые инструкции для ее приготовления, стоит рассмотреть положительные свойства этого продукта. К ним можно отнести:

    1. Мука богата витаминами и минералами. Она полезна и для тех, кто спокойно переносит клейковину, насыщена клетчаткой, жирами и белком. Имеет наименьшее количество углеводов, в сравнении с другими злаками. Способствует снижению холестерина.
    2. Приводит в норму работу кишечника и желудка. Выводит шлаки из организма, и уменьшает процесс старения.
    3. Восстанавливает поврежденные ткани организма.
    4. Считается диетическим продуктом. Отлично подходит для желающих снизить вес.
    к содержанию ↑

    Как приготовить овсяную муку у себя на кухне?

    Не нужно покупать готовую промышленную муку в ближайшем магазине. Вполне самостоятельно ее можно сделать у себя дома.
    Понадобится:

    • кухонный комбайн или блендер;
    • цельный геркулес.

    Шаг 1. Объем овса

    Цельный геркулес является основой для будущей овсяной муки. Встречается в любом продуктовом магазине и его цена достаточно низкая. При покупке стоит обратить внимание на состав. Наличие красителей, ароматизаторов или фруктовых добавок испортит в дальнейшем приготовление муки.
    При взвешивании геркулеса, стоит учитывать, что в молотом виде его объем сократится на 1/4.

    Шаг 2. Измельчение

    Когда нужная пропорция для рецепта выбрана, остается дело за малым. Если на кухне нет под рукой блендера или комбайна, то обычная кофемолка справится ничуть не хуже. Чтобы избежать муки с ароматом кофе, перед применением ее следует хорошенько промыть и почистить.

    Измельчать хлопья следует не менее 30 секунд до образования однородного состава, напоминающего муку.
    Внешняя поверхность может ввести в заблуждение. Чтобы убедиться, что все хлопья перетерлись, следует открыть блендер или кофемолку и перемешать полученную массу. Цельные кусочки сразу попадутся на глаза.

    Если они были обнаружены, то стоит закрыть крышку и измельчить еще секунд 10. Затем повторить проверку.
    Овсяная мука, приготовленная в домашних условиях готова. Применять ее можно сразу. Для сохранения руководствуются теме же правилами, что и для обычной муки. Поместить в контейнер или герметичную коробку и положить в сухое место, не допуская воздействия прямого солнца.

    Когда свойства муки известны и ее приготовление не составило труда, можно перейти к применению.

    к содержанию ↑

    Как использовать овсяную муку в рецептах Дюкана?

    Со словом мука непременно ассоциируется домашняя вкусная выпечка. В сравнении с пшеничной мукой овсяная придает блюду воздушную форму.

    Для диеты Дюкана ее применение безгранично. Отлично подойдет для приготовления десертов, блинчиков, тортиков. Ее можно использовать не только для сладкой выпечки, но и для мясных блюд. Станет хорошей панировкой для диетических котлет. Один из мясных рецептов будет представлен ниже.

    Котлетки куриные

    1. Взять 700 грамм куриного филе и сделать фарш. Лук покрошить на мелкие кусочки. Все смешать.
    2. Добавить овсяную муку, два яйца, чайную ложку масла оливок, соль и перец. Если фарш получился густым, разбавить парой ложек молока.
    3. Сформировать котлетки и отправить выпекаться в духовку при 200 градусах. В течение часа блюдо готово.

    Применять овсяную муку можно безгранично. Благодаря своим универсальным свойствам она станет отличным компонентов в любом рецепте. Сделать ее в домашних условиях не составит труда. Блюда получаются воздушными, ароматными, а главное, низкокалорийными. С ее помощью можно всегда оставаться в хорошей форме.

    ducandieta.ru

    Овсяная мука польза и вред для похудения

    Читайте также: полезные свойства и противопоказания семян льна.

    Здесь о применении амарантовой муки.

    Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

    Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

    Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

    Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

    Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
    Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

    А вот еще и видео с рецептом.


    Овсяная мука польза и вред для организма человека

    Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы.

    Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,  Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

    Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина и антиоксиданты, выводящие шлаки  и замедляющие процесс старения.

    100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.

    Калорийность овсяной муки составляет 369 кКал. И хотя это достаточно внушительная цифра, ее все равно относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легкоусваиваемых белков, позволяющим восстанавливать поврежденные ткани в организме.

    Витаминный состав овсяной муки выглядит так:

    • В1 (тиамин) – 0,35 мг
    • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
    • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг
    • В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг
    • Е (токоферол) – 1,5 мг
    • РР (ниацин) — 1 мг
    • РР (ниациновый эквивалент) – 4,3 мг

    Кроме того, овсяная мука включает в себя макроэлементы:

    • фосфор – 350 мг
    • калий – 280 мг
    • магний – 110 мг
    • сера – 81 мг
    • кальций – 56 мг
    • натрий – 21 мг

    и микроэлементы:

    • железо- 3,6 мг
    • цинк – 1,09 мг
    • марганец – 0.76 мг
    • медь – 370 мкг
    • фтор – 90 мкг
    • молибден – 13 мкг
    • кобальт – 2,1 мкг

    Не удивительно, что при употреблении она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов нашего тела.

    Богатый витаминно-минеральный состав овсяной муки является основанием для широкого использования этого продукта в пищу. Наиболее распространенными кулинарными изделиями из нее издавна были и остаются печенье, блинчики и кисель.

    Овсяное печенье, пожалуй, самый известный рецепт из овса. Оно имеет множество рецептов приготовления, может ради необычного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, различные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов. Для повышения полезных свойств в овсяное печенье добавляют творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты. Но вне зависимости от добавок оно оказывает огромный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.

    Овсяный кисель – один из самых старых и полезных продуктов из муки. Его могут употреблять и взрослые, но особенно он полезен для детей, так как обеспечивает укрепление иммунитета и стабильную работу печени. Для повышения полезных свойств киселя в него часто добавляют мед, молоко или варенье.

    Овсяные блинчики – еще одно популярный рецепт из овса. В отличие от пшеничных блинов готовить его проще, быстрее, а в результате получается более сытное и полезное блюдо.

    Помимо этого овсяную муку можно добавлять и в любое тесто. Такие изделия получаются более рассыпчатыми и хрустящими. Однако нужно иметь в виду, что овсяная мука содержит мало клейковины (глютена). Поэтому в качестве связующего компонента вместе с ней часто используют и льняную.

    Полезные свойства овсяной муки нашли свое применение и в косметологии. Маски на ее основе тонизируют кожу лица, придают ей матовость, увлажняют и питают. Овсяные скрабы обладают мягким отшелушивающим эффектом, с успехом используются для жирной или увядающей кожи.

    Пользу овсяной муки для человека переоценить трудно. Редко можно найти продукт, обладающий столь комплексным и масштабным влиянием на организм.

    Клетчатка (пищевые волокна) в цельнозерновой овсяной муке существует в 2 видах — растворимой и нерастворимой.

    Нерастворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и одновременно избавляет пищеварительный тракт от ядов и токсинов.

    Растворимая клетчатка, также известная как бета-глюкан,  снижает уровень глюкозы в крови, что позволяет включать ее в диабетическое питание.

    Благодаря содержащимся аминокислотам и пониженному количеству крахмала мука является ценным диетическим продуктом.Витамины группы В, содержащиеся в овсяной муке, составляют незаменимую основу нормальной работы нервной системы.

    Органические соединения в составе оказывают значимый лечебный эффект при заболеваниях печени, вследствие чего овес и продукты из него являются обязательными для больных гепатитом.

    Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск образования тромбов и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они помогают наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов.

    Овсяная мука является отлично сбалансированным и легкоусваиваемым продуктом, единственный вред от которого может заключаться в индивидуальной непереносимости. Поэтому её в любом случае можно один раз попробовать, и если никаких неприятностей не случилось — смело употреблять изделия из неё в пищу.

    Удачи вам друзья и здоровья!

    Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

    Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

    В чем польза овсянки

    Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

    В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

    Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

    Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

    А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

    Выбор овсянки для похудения

    Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

    • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
    • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
    • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

    Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

    Виды овсянки

    Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления

    Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

    По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

    Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

    Классический Геркулес

    Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

    Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

    В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

    Овсяные отруби и мука

    Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

    Овсяные отруби

    Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

    По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

    Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

    Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

    Толокно или овсяная мука

    Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

    2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

    Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

    Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

    Исследования похудения на овсянке

    Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

    Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

    В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

    Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

    Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂

    Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

    Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

    Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

    Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

    Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

    Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень!!!

    Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

    Как готовить овсянку чтобы похудеть

    А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

    Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

    Овсянка на завтрак

    Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

    Ленивая овсянка в банке

    Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

    • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
    • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
    • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
    • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

    В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

    Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

    Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

    Овсянка с кефиром

    Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

    Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

    Овсянка на воде с фруктами

    3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

    Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

    Запаренная овсянка на завтрак

    Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

    Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

    Овсяное молоко

    Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

    Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

    С уважением, Ольга Сологуб

    polza-ili-vred.ru

    делаем дома овсяную, миндальную и другие виды

    Такую муку можно купить в готовом виде в магазине, но лучше готовить её дома своими руками. Так вы точно будете знать, что в муке нет никаких примесей, сделали её из качественного сырья и смололи недавно. Сделать это совсем несложно. Достаточно смолоть сырьё, например овсяные хлопья или нут. Сделать это можно с помощью следующих гаджетов.

    Кофемолка: придётся молоть долго и небольшими порциями, кроме того, перед этим кофемолку нужно как следует промыть от остатков кофе и хорошо просушить.

    Мукомолка: специальный гаджет, в котором можно смолоть муку из любого, даже самого твёрдого сырья. Хорошая мукомолка стоит недёшево и занимает место на кухне, но если вы готовите муку своими руками постоянно, то покупка качественного гаджета того стоит.

    Мощный блендер: если подумываете сменить блендер на новый или это ваша первая покупка, имеет смысл сразу приобрести мощный гаджет, вроде высокоскоростного Moulinex LM936E10 – он оснащён уникальным ножом с 6 лезвиями, который измельчает любой ингредиент в порошок, будь то орехи, ягоды или даже лёд. В таком блендере можно будет не только готовить смузи или пюре, но и муку. 


    1. Овсяная мука

    Полезные свойства: содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец, в ней очень много клетчатки и достаточно белка, при этом пониженное содержание крахмала и клейковины. Всего в 100 г продукта содержится 13 г белка, 6,8 г жиров и 65 г углеводов. 

    Что приготовить из овсяной муки: панкейки, блины, оладьи, кашу, печенье, запеканки, к тому же овсяная мука может играть роль связующего вещества в тесте вместо куриных яиц при приготовлении веганской выпечки.

    Как сделать овсяную муку: поместите овсяные хлопья в блендер, смелите до состояния муки.

    2. Гречневая мука

    Полезные свойства: гречневая мука на порядок полезнее пшеничной, поэтому очень рекомендуем для приготовления панкейков и блинов использовать именно её. Она гипоаллергенная, не содержит глютена, к тому же не такая калорийная, как обычная. В гречневой муке, собственно, как и в гречке, очень много полезных микроэлементов – витамины группы В, Е, Р, железо, калий, йод. 

    Что приготовить из гречневой муки: панкейки, оладьи, блинчики, запеканки, тесто для пельменей, несладкую и сладкую выпечку, использовать в качестве панировки. Учтите, что из гречневой муки выпечка и оладьи получаются не столь плотные, как из пшеничной, а с рыхлой фактурой.

    Как сделать гречневую муку: смелите в блендере гречневую крупу в муку.


    3. Нутовая мука

    Полезные свойства: в этой муке очень много пищевых волокон, которые выводят токсины и очищают кишечник. Так что если вы или ваши домашние не употребляете в пищу достаточного количества овощей и фруктов, вот вам выход. Особенно важна клетчатка, по мнению диетологов всех направлений, если вы едите мясо и птицу, она избавит организм от продуктов распада животного белка. Содержащийся в нутовой муке витамин К – обязательный ингредиент для полноценного усвоения кальция. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить сырники или творожную запеканку, вместо пшеничной муки используйте эту. 

    Что приготовить из нутовой муки: оладьи, лепёшки, печенья, запеканки (по вкусу очень похожи на омлет), можно использовать её в качестве связующего вещества в веганском тесте вместо куриных яиц.

    Как сделать нутовую муку: нут насыпать на застеленный пергаментом противень, поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем нут остудить, пересыпать в блендер, смолоть в муку и просеять через сито, чтобы в муку не попали крупные фракции кожицы.

    4. Льняная мука

    Полезные свойства: как и в семенах льна, в льняной муке много полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов А, Е, Н, D, группы В, минералов – железа, кальция, натрия. Линганы, входящие в состав льна, подавляют рост раковых клеток. Кроме того, льняная мука обладает общеукрепляющим действием на весь организм. Учтите, что на производстве муку делают из семян после отжимки масла, что делает её совсем нежирной, но в то же время лишает и многих полезных свойств. 

    Что приготовить из льняной муки: сырники, запеканки, добавлять в тесто для несладкой выпечки, мясной фарш, соусы, использовать в качестве панировки для котлет, мяса и птицы, в качестве связующего вещества

    mvkus.mvideo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *