Можно ли жарить пищу на льняном масле без вреда здоровью?
Семена льна – полезная пищевая добавка, богатая на витамины. Поэтому люди, использующие ее в наши дни задаются вопросом о том, можно ли жарить на льняном масле различную пищу и не вредно ли это.
Любое растительное вещество включает в себя определенный состав жиров, напоминающий привычное всем подсолнечное. Но гастроэнтерологи настаивают, что не стоит использовать льняное масло при приготовлении пищи и жарить на нем продукты.
Почему нельзя
Льняное масло включает в себя количество полиненасыщенных жиров, потому быстро окисляется. Спровоцировано это в большей мере присутствием в нем линоленовой кислоты. Во время взаимодействия с кислородом при жарке начинается процесс окисления, в результате образовываются свободные радикалы. Как результат – данный продукт становится канцерогеном, который крайне нежелательно употреблять в пищу. В процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота.
Совет: Канцерогены очень опасны для здоровья человека, следствием их присутствия в организме могут становиться доброкачественные и злокачественные опухоли, приводящие к раку.
Масло льна бывает рафинированное и нерафинированное. В случае со вторым вариантом, наличие высоких температур категорически запрещено. Чего нельзя сказать о рафинированном масле. Оно содержит меньшее количество полиненасыщенных кислот и является менее опасным для организма человека. Решили, что все-таки пожарите на нем, тогда лучше не готовить на нерафинированном. Но не увлекайтесь его употреблением, особое внимание обращайте на конечный срок годности. Если он на исходе или вовсе истек, то льняному маслу место в мусорном ведре.
Причины
Определенные виды льняного масла, которые можно встретить на прилавках супермаркетов, отличаются большим содержанием транс-жиры. Их структура молекул абсолютно иная и значительно отличается от естественного химического состава исходного продукта.
На производстве транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации. Для получения твердого состояния, растительное масло в жидком виде нагревают до предельно высоких температур, а потом пропускают через него водород с катализаторами. Образуется субстанция жиров в твердом виде, которая содержит насыщенные жиры.
При нагреве транс-жиры могут стать причиной нарушения транспортировки питательных веществ по организму, усугубляя процесс питания клеток. Как результат, скопление различных токсических компонентов в организме человека и прогрессирование тяжелых заболеваний, среди которых рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Также в теле накапливается вредный холестерин, понижающий уровень хорошего. Это приводит к тому, что компонент из артерий снова поступает в печень.
Также растительным жирам после прохождения описанной процедуры характерно повышение уровня липопротеинов, которые относятся к классу жиров и белков. Они могут становиться причиной повышенного артериального давления, риска инсульта и сердечного приступа.
Вред
Во время термической обработки транс-жиры высвобождаются и меняют свои молекулярные цепочки. В результате, привычные жиры, которые остаются в неизменном виде у подсолнечного масла, превращаются в транс-жиры у льняного.
Приготовление пищи на таком масле фактически не будет иметь никакого положительного результата. При высоких температурах полностью теряет все витамины и полезные свойства.
Польза
Масло льна является важнейшим продуктом для организма человека. Все известные врачи рекомендуют употреблять его ежедневно в небольших количествах. Содержит неимоверное количество витаминов и полезных веществ. Для холодных блюд и соусов рекомендуется использовать нерафинированный вариант масла.
Интересно, что в рейтинге наиболее полезных масел, именно льняное занимает лидирующую позицию. В нем содержится рекордное количество альфа-линолевой кислоты, она же Омега-3, которая очень полезна для здоровья каждого из нас. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле данный показатель составляет всего 1 г, а в льняном масле 53 г Омега-3. Помимо жиров, в нем содержатся витамины K, E, F, A и B и составляющие хорошего холестерина, находящиеся в полезных продуктах.
Выбирая для себя какой-то продукт, подходите к этому ответственно. Важно обращать внимание на конечный срок употребления и придерживаться основ по его использованию, ведь ваше здоровье во многом зависит от пищи, которую вы ежедневно употребляете.
vdomeeda.ru
Можно ли жарить на льняном масле
Можно ли жарить на льняном масле? Казалось бы ответ настолько очевиден – нет, но тем не менее находятся люди, которых этот вопрос все еще интересует. Именно для них и предназначен этот небольшой пост – предостережение. Надеюсь после его прочтения у вас навсегда отпадет этот вопрос, как и желание использовать льняное масло для жарки.
Я уже не один раз писала о полезных свойствах льняного масла, но повторю – полезны они только если вы будете использовать свежий продукт и исключительно в холодном виде!
Для жарки оно не подходит! Более того, при нагревании льняное масло становится настоящим ядом и может принести существенный вред здоровью человека.
Да и есть такую пищу вы сами откажитесь, поскольку вкус у продуктов будет просто отвратительным и горьким.
Почему льняное масло не подходит для жарки и чем это грозит
Помимо этого при нагревании теряются все те полезные вещества, из-за которых этот продукт получил столько положительных отзывов.
Что может произойти если вы все же используете льняное масло для жарки? Скажу сразу, что умереть вы не умрете, но вред ваш организм получит однозначно!
Могут возникнуть проблемы с желудком или пищеварением. В редких случаях может подташнивать. Скажу сразу, что это относится к нерафинированному льняному маслу. Если же вы пожарите на рафинированном, то вполне возможно, что ничего страшного не случится.
Но я бы не советовала вам жарить даже на рафинированном. Поймите, льняное масло, с его массой полезных веществ, кислот омега-3,омега-6 и т.п. – это прежде всего продукт используемый в медицине, а никак не в кулинарии. Хотя никто не запрещает вам добавлять его в салаты. Но только в холодном виде!!!
Поэтому друзья, не нужно ставить никаких экспериментов со своим здоровьем. Используйте льняное масло исключительно в сыром виде, правильно его храните, оберегайте от прямых солнечных лучей и вы быстро убедитесь в его полезных свойствах. А для жарки используйте обычное подсолнечное или оливковое масло.
С вами была Ирина Шибарова, до встречи.
givizaaltaya.ru
Можно ли жарить на льняном масле, и как правильно его использовать
Всем известно, что все масла растительного происхождения имеют в своем составе жир, напоминающий подсолнечное масло. Но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не прибегать к жарке на льняном масле и ему подобных видах (кукурузное, рапсовое, кунжутное).
Содержание материала
Бережем свое здоровье
Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде. Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму. Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.
Причины, запрещающие жарку
Продукт, насыщенный жирами, беззащитен перед процессом окисления, благодаря содержащейся в нем линоленовой кислоты. Иногда люди не знают, можно ли готовить на льняном масле, поэтому делают поспешные выводы, так и не узнав, что в процессе жарки начинается процесс окисления, при этом образуются свободные радикалы и продукт превращается в канцерогенное вещество, непригодное для употребления. В процессе разложения образуются вредные для организма синильная кислота и аммиак. А благодаря канцерогенам могут появиться опухоли, которые приведут к развитию в организме раковых клеток, поэтому на нем категорически нельзя жарить.
Рафинированный продукт в меньшей степени навредит организму, но не нужно проводить эксперименты. В особенности такой запрет накладывается на просроченный товар или на тот, у которого годность на исходе. В таком продукте находится огромное число ненасыщенных кислот и при нагревании масло превращается в очень сильный канцероген.
Кроме того при воздействии высокой температуры у продукта пропадают все полезные вещества, благодаря которым он приобрел широкую известность. Но прежде всего со всеми полезными кислотами омега-3, омега-6 и т. д. — это продукт, который применяют в медицине, а не в кулинарии. В холодном виде его, конечно, можно добавлять в различные салаты и закуски. Но не стоит проводить эксперименты с жаркой, и при хранении необходимо избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
Также рекомендуем прочитать:
Польза льняного масла
Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:
- Придает эластичное состояние сосудам и снижает риск инсульта и инфаркта
- Благоприятствует улучшению пищеварительного процесса
- Повышает иммунитет
Применяется в целях профилактики против образования камней в желчном пузыре и приводит к нормализации работы желчевыделительной системы, а также хорошо подходит для предупреждения атеросклероза и тромбоза
Применение для похудения
Существует доказанный факт: использование продукта может результативно бороться с большим весом, благодаря тому, что он нормализует обмен веществ и способствует выводу из организма шлаков. Систематическое употребление продукта способствует постепенному спаду лишнего веса. Главная особенность заключается в том, что его и правда можно употреблять во время диеты, благодаря малой калорийности.
Положительное воздействие на мужской организм
Льняное масло во многом содействует увеличению уровня тестостерона, что для мужского здоровья оказывает положительный результат. А серотонин, который преобладает в этом продукте, в значительной мере влияет на состояние психики. При регулярном принятии у человека улучшается настроение, что помогает предотвратить нервные срывы. Этот продукт даже настоятельно рекомендуют при таких нарушениях, как:
- Воспаление предстательной железы
- Понижение ощущений при сексуальной близости
- При слабой эрекции
- Быстрый процесс полового акта.
Принимать лучше всего в сочетании с другими продуктами или блюдами. Можно регулярно добавлять в овощные салаты и различные каши. Вкусный салат со льняным маслом улучшит состояние здоровья. Многие мужчины знают, почему продукт так полезен для здоровья, и регулярно включают его в свой рацион питания.
Польза для женского организма
Для женского здоровья и красоты масло оказывает неоценимую услугу. Оно способствует:
- поднятию расположения духа при менопаузе
- нормализации гормонального фона
- снижению риска рака молочной железы
- регулированию менструального цикла.
Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение в производстве косметики. Косметические средства, в которых присутствует масло льна, помогают:
- в процессе активной регенерации клеток
- в понижении процесса появления морщин
- в подтягивании кожи лица
- в уменьшении растяжек и быстрому затягиванию рубцов
- росту волос и укреплению ногтевого покрова
Продукт используют в разных сферах, но самое главное соблюдать правила хранения и не подвергать его нагреванию.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
zaryadka.guru
Почему масло льна не используют для жарки
Пациенты, включающие в свой рацион семя льна как пищевую добавку, часто спрашивают: можно ли жарить на льняном масле продукты питания.
Несмотря на то, что все растительные масла обладают жировым составом, который очень похож на подсолнечное масло, гастроэнтерологи советуют избегать жарить пищу на льняном масле и других видах, входящих в специальный запретный список (кукурузное, соевое, кунжутное, рапсовое и т.д.).
Причины
Льняное масло, богатое полиненасыщенными жирами сильно подвержено окислению, особенно из-за присутствия в составе масла линоленовой кислоты. При термической обработке или контакте с кислородом происходит процесс окисления, который способствует образованию свободных радикалов. В результате этого, масло льна становится канцерогенным веществом, которое нельзя использовать в пищу. В процессе разложения появляются такие вредные вещества как синильная кислота и аммиак.
Известно, что канцерогены — это агенты, которые приводят к образованию опухолей, вызывая раковые заболевания.
Менее опасным считается в этом случае рафинированное масло льна, в котором процент полиненасыщенных кислот значительно ниже. Но не стоит экспериментировать. Особенно это касается льняного масла, у которого срок годности находится на подходе или вообще истек.
Опасные транс-жиры
В некоторых видах льняного масла промышленного производства находятся транс-жиры.
Они имеют совершенно иную молекулярную структуру в отличие от природных соединений, которым является химический состав льняного масла.
Транс-жиры получаются и при интенсивной жарке (например, во фритюре). Сильный нагрев приводит к изменению молекулярных цепочек жиров и превращению жиров в транс-жиры.
В производственных масштабах транс-жиры получаются в процессе гидрогенизации. Чтобы сделать твердыми жидкие растительные масла, через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород в присутствии катализаторов. В результате получается твердая жировая субстанция, содержащая уже насыщенные жиры.
Транс-жиры или гидрогенизированные масла, подвергаясь воздействию высоких температур, нарушают транспорт питательных веществ, ухудшая процессы питания клеток. Это в свою очередь, приводит к накоплению токсических продуктов искаженного обмена веществ и как следствие, развитие тяжелых заболеваний, к которым относятся, в первую очередь, болезни сердечнососудистой системы. В результате негативного действия указанных компонентов, происходит накопление вредного холестерина и снижение уровня хорошего холестерина. В итоге холестерин из артерий возвращается снова в печень.
Гидрогенезированные масла повышают уровень липопротеинов, относящихся к классу сложных белков и жиров, влияющих на состояние артерий, которые, теряя свою эластичность, могут привести к образованию инсульта или сердечного приступа.
Помимо этого, при высокой температуре льняное масло теряет свои полезные качества — снижается активность витаминов, которые разрушаются.
Каждому, для кого здоровье организма — это не пустой звук, следует внимательно выбирать льняное масло для питания и придерживаться правил его использования.
Запомните: масло льна полезно только как добавка в продукты питания и в качестве косметического компонента. Кипячение, нагрев при высоких температурах могут принести здоровью только вред.
izolna.net
Можно ли жарить на льняном масле
Азбука жиров — какие масла употреблять в пищу?
Еще не так давно приверженцы здорового образа жизни, отложив в сторону все разногласия, с удовольствием бы «намылили шею» любому, кто добавляет жиры в свой рацион. Но времена меняются!
В наши дни специалисты по здоровому питанию говорят о том, что мононенасыщенные жиры снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а незаменимые жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая (кислота из класса омега-3) и линолевая (кислота из класса омега-6) – жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Даже бывшие ранее «козлом отпущения» насыщенные жиры переквалифицировали в «не самые плохие», вспомнив об их пользе для полноценного функционирования клеточных мембран.
И дело не только в здоровом образе жизни. Доктор Лонни Лауери (Dr. Lonnie Lowery), качок-ботаник, говорит, что диета с низким содержанием жиров может привести к снижению уровня тестостерона на 10-15%. а также спровоцировать увеличение выработки глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG). Такой глобулин задерживает тестостерон и нивелирует его действие. То есть страдает не только выработка главного мужского полового гормона, но и тот объем, что выделяется организмом, перестает работать как надо.
Теперь мы знаем, что 1-2 столовые ложки масла в день – это неотъемлемая часть правильного питания.
Важно понимать, что одни виды масел лучше переносят тепловую обработку, другие, наоборот, идеальны в качестве заправки, третьи – это целые кладези питательных веществ.
Давайте рассмотрим, какие масла нам пригодятся, а какие могут навредить, составим их рейтинг
Полезность при приготовлении пищи
Чем более насыщенным является жир, тем меньше шансов, что он разрушится в результате готовки. Мы имеем ввиду химическую реакцию разрушения молекулярных связей жирных кислот под воздействием кислорода и высокой температуры. Потребление таких жиров может стать причиной заболеваний сердечнососудистой системы и рака.
В конце статьи есть таблица, в которой показан процент насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в каждом из масел, что поможет вам сориентироваться и выбрать наиболее подходящее для готовки. К примеру, кокосовое масло прекрасно подходит для этого, ведь в нем 91% насыщенных жиров. В сафлоровом масле до 75% полиненасыщенных жиров, оно малопригодно для приготовления пищи.
Не нагревайте масло слишком сильно, чтобы оно начинало дымиться. Это та температура, при которой происходит быстрый распад жирных кислот. Конечно, для некоторых рецептов важно соблюдать высокую температуру при приготовлении. В этом случае постарайтесь подобрать масло, которое будет более устойчиво к высоким температурам и содежит поменьше ненасыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные масла идеально использовать как добавку в различные блюда, добавить в салат или даже просто выпить залпом – вот что мы называем «топпингом». Да, можете пить масло его из рюмочки, если это не вызывает отвращения ))
Омега-6 и Омега-3
Подсчитайте долю кислот Омега-6 к доле кислот Омега-3. Современные диетологи рекомендуют сохранять следующее соотношение: 3 части омега-6 к 1 части омега-3. Сократив долю Омега-6, вы также уменьшите риск возникновения воспалительных процессов в организме.
Кстати, если вы до сих пор считаете, что бляшки в артериях – из-за насыщенных жирных кислот, спешим вас удивить: больше половины случаев вызваны полиненасыщенными жирами, и только 20% – насыщенными.
Что еще важно знать?
Нужно учитывать не только процентное соотношение между поли-, моно- и насыщенными жирами. Дело в том, что одни масла содержат большое число природных антиоксидантов, а другие – вообще их лишены. Одни укрепляют иммунную систему и оздоравливают нашу кожу, а другие увеличивают риск воспалительных процессов и способствуют развитию дегенеративных заболеваний.
В данной статье мы рассматриваем только нерафинированные масла. Не используйте масла, прошедшие рафинирование. После всех процессов, таких как отбеливание и дезодорирование, в них остается минимум полезных веществ, в том числе снижается концентрация кислот из класса омега-3. Из-за бесполезности рафинированных масел, мы вообще не учитывали их в рейтинге! Они предназначены в первую очередь для смазки сковороды.
ТОП 7
1. Льняное масло. Это рекордсмен по содержанию альфа-линолевой кислоты (Омега-3), чрезвычайно полезной для нашего организма и достаточно дефицитной в др продуктах и маслах. Если в подсолнечном или оливковом масле всего 1 г Омега-3, то в льняном – 53 г! Для жарки это масло не подходит, только для употребления в свежем виде. Кроме полезных жиров в его составе есть и витамины F, A, E, B, K.
2. Красное пальмовое масло. Имеет весьма оригинальный, красновато-оранжевый цвет из-за большого количества каротиноидов, в том числе альфа-каротина, который даже лучше защищает от рака, чем бета-каротин. Для сравнения, в этом масле в 300 раз больше каротиноидов, чем в помидорах!
Витамин Е в красном пальмовом масле содержит все необходимые для организма токоферолы и токотриенолы. Токотриенолы зарекомендовали себя в качестве отличных антиоксидантов, которые могут остановить даже окисление липопротеинов низкой плотности. Масло очень хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить. Остается только найти его в продаже в вашем городе.
3. Масло кокосового ореха. Ранние исследования показали, что оно поднимает уровень триглицеридов в крови. однако это верно только для кокосового масла, прошедшего через гидрирование или рафинирование. В нерафинированном масле в основном содержатся только насыщенные жиры, большинство из которых – это средние триглицериды, которые в печени перерабатываются в «быструю» энергию. Любопытный факт: в 40-х годах прошлого века фермеры добавляли в рацион своих коров кокосовое масло, надеясь, что насыщенные жирные кислоты, которые в нем присутствуют, сделают их буренок более крупными. Но их грезам не суждено было осуществиться. Коровы на «кокосовой» диете были очень подвижными и стройными. Неудивительно, что затея фермеров была провальной.
Настоящая ценность кокосового масла – это лауриновая кислота. Это вещество находится лишь в материнском молоке. Оно служит мощным усилителем иммунной системы человека, вот почему грудное вскармливание так важно для малышей. Множество исследований подтверждают отличные антивирусные, антигрибковые и антисептические свойства лауриновой кислоты.
4. Масло макадамии. Это настоящий кладезь питательных веществ. В нем больше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле (85%), значительная часть которых представлена олеиновой кислотой, важным компонентом, играющим ключевую роль в усвоении клеточными мембранами кислот из класса Омега-3. Эксперты Мэри Эниг (Mary Enig) и Фред Паскаторе (Fred Pascatore) доказали, что олеиновая кислота снижает потребность организма человека в незаменимых жирных кислотах. Огромным плюсом масла макадамии является и то, что оно отлично подходит для готовки, так как выдерживает высокие температуры.
5. Оливковое масло экстракласса (англ. extra virgin olive oil ). Очень популярное масло и небезосновательно. Доказано, что оно повышает уровень «хорошего» холестерина (уровень липопротеинов высокой плотности), так как содержит большое количество олеиновой кислоты. Можно добавлять его в салаты или пить просто так. Оливковое масло можно использовать для готовки на малом огне.
6. Конопляное масло. В нем идеальный баланс кислот из классов омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3), в нем также содержится гамма-линоленовая кислота. Не готовьте на нем. Лучше используйте в качестве заправки для салатов.
7. Масло грецкого ореха. Великолепно подходит для заправки салатов. Содержит 59% кислот из класса омега-6 и 16% – из класса омега-3, почти идеал.
Черный список масел
Следующие виды масел находятся в черном списке из-за плохого соотношения кислот Омега-6 и Омега-3. Не рекомендуем употреблять их.
Можно ли жарить на льняном масле пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Можно ли жарить на льняном масле фото
Смотря на советы можно ли жарить на льняному маслу вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
масло, кислот, масла, только, класса, кислота, омега3, жиров, кислоты, омега6, масле, омега3, жирных, готовки, омега6, масел, организма, масло, заболеваний
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 144 человек!
luzk.ru
Можно ли жарить пищу на льняном масле?
Льняное масло не самый лучший продукт для жарки, мало того, что оно выделяет при нагревании вредные вещества, она еще и обладает довольно неприятным вкусом. Из-за этого вкуса его и в салатах используют очень немногие любители. Говорят, что неприятный запах можно убрать выжав в салат кусочек лимона, но я не пробовала. Обычно льняное масло берут для проведения очищающих процедур, а не для приготовления пищи — оно богато витаминами, хорошо очищает кожу и увлажняет. Из льняного масла готовят разнообразные кремы для лица. Из нетрадиционных способов применения льняного масла можно отметить что иногда им натирают кожаную обувь.
На льняном масле жарить нельзя, оно относится к высыхающим маслам, и при жарке вообще превращается в олифу. Организмом будет перевариваться с большим трудом, а все полезные свойства исчезнут.
Вообще льяное масло быстро теряет свои свойства даже и при комнатной температуре, и в холодильнике (но чуть медленнее). Рекомендуется использовать открытую бутыль в первый месяц после открытия бутыли, да и приобретать лучше максимально свежее масло.
Льняное масло даже при комнатной температуре долго не храниться и теряет все свои полезные свойства. Жарки оно тем более не выдержит. У этого продукта другое назначение, для жарки оно не подходит. Мало того, что пользы никакой не будет, так еще и вкус продуктов испортите, льняное масло при жарке пахнет неприятно.
Говорят что это вредно — полезные вещества не только исчезают, а как то трансформируются во вредные, а еще это масло и так вкусным не назовешь, а если еду на нем жарить так совсем противно, только с большой голодухи есть будете такую жареху.
Нет, нельзя, так как льняное масло не предназначено для нагрева. При термической обработке льняное масло прогоркает, становится не слишком приятным на вкус, да и полезные вещества из него, мне кажется, исчезают.
Однозначно нет! Льняное масло очень полезно благодаря большому содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот Омега-3, но только при условии хранения масла в сухом, темном и прохладном месте. При нагревании же льняное масло не только теряет полезные качества, но и вырабатывает канцерогенные вещества, вызывающие онкологию.
Насколько я знаю, нельзя. Во-первых, оно становится невкусным, горьким и темнеет от нагрева. Во-вторых, если бы на нем было можно жарить, человечество уже давно бы использовало льняное масло для этого способа приготовления пищи.
Масло льна употребляют в лечебных целых, говорят, что оно хорошо для пожилых людей. Там есть вещества которые полезны в пожилом возрасте.
Жарить на льняном масле нет смысла навряд ли у вас столько льна что его девать некуда. Если вы покупаете знаете что оно дороже в несколько раз обычного масла. И при нагревании все ценное исчезнет, а еда станет противной.
Все можно, но я бы не стала что-то жарить на данном масле. Один раз попробовала — и все полетело в мусорку. При нагревании масло приобретает отвратительный привкус. Лучше смазывайте им овощные салатики — и вкуснее, и пользы больше.
Нельзя, к тому же это очень невкусно. Один раз решила приготовить мясо на льняном масле, так масло превратилось в такую неприятную консистенцию, да еще и стало не вкусным, пришлось отдать собакам на улице. Не экспериментируйте.
info-4all.ru
Гид по растительным маслам — Organicwoman
Питание человека, который следит за своим здоровьем, должно быть разнообразным. Но почему мы так часто ограничиваемся покупкой рафинированного подсолнечного масла, ведь кроме него в магазинах сейчас огромное количество других растительных масел! Они не менее вкусные, и почти всегда – полезнее.
Хочу напомнить вам о нескольких маслах, которые стоит регулярно включать в свой рацион правильного питания.
Оливковое масло
Очень популярное, и, кстати, мое любимое масло! Не зря его с древности называют «жидким золотом». Благодаря огромному количеству олеиновой кислоты и множеству других полезных веществ это масло прекрасно влияет на наш организм. Хорошо поддерживает пищеварительную систему.
Я советую покупать оливковое масло, полученное методом холодного отжима – на них обычно написано Extra Virgin. По вкусу мне нравятся оливковые масла от Borges. Кроме того, они доступны по цене и попадаются во многих продуктовых магазинах.
Использую оливковое чаще всего для салатов из свежих овощей и зелени. А недавно наконец-то сделала на его основе чесночное масло. Подробная инструкция по приготовлению попалась мне на сайте http://www.poleznenko.ru/ в разделе «Рецепты». Кстати, нашла там достаточно много информации о полезных продуктах. Масло готовила по классической схеме (в статье с сайта она будет первой), поэтому пока жду, когда оно настоится. Уже представляю как это ароматно и вкусно!
Косовое масло
Если вы интересуетесь темой правильного питания, то наверняка уже где-то встречали информацию о том, что на кокосовом масле можно (и нужно!) жарить. А у западных блоггеров – это и вовсе настоящий тренд последних лет! Вместе с полным отказом от глютена, конечно. Если второй принцип для нехудеющего человека со здоровым кишечником не так важен (хотя стоит помнить об умеренности!), то попробовать жарить на кокосовом масле вместо подсолнечного все-таки стоит.
Кокосовое масло устойчиво к окислению и является термостойким, что делает его хорошим выбором при приготовлении пищи.
Кукурузное масло
По пользе это маслице может потягаться силами с оливковым, а по универсальности использования – с рафинированным подсолнечным. На нем можно жарить без пригорания, а мне нравится заправлять им салаты.
Горчичное масло
Это желтое масло – настоящий кладезь витаминов. Очень ароматное и пряное! Отлично улучшает работу печени за счет полиненасыщенных жирных кислот и B4. Способствует желчеотделению, и его полезно использовать в пищу при холецистите.
Льняное масло
Отличный продукт для правильного сбалансированного питания. Кстати, жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в нем больше, чем в рыбьем жире! Но применять его можно только без тепловой обработки – для заправки салатов, каш и т.д. Его минус – мало хранится в открытом виде.
Как-то давно я открыла бутылку, и не успела израсходовать льняное масло. Уже через месяц оно стало горьким и его пришлось выбрасывать. Хотя хранила четко по инструкции.
Тыквенное
Это масло я все чаще встречаю в обычных продуктовых магазинах. А если говорить о супермаркетах – оно там есть почти всегда. И не зря! Очень вкусное и полезное масло. По витаминному составу особенно полезно для мужчин, но и женщинам стоит включать его в свой рацион для разнообразия.
Ореховые масла
Кедровое, миндальное, арахисовое, масло фундука и грецкого ореха… Очень вкусные и ароматные масла, которые используют в салатах и заправках. За редким исключением жарить на ореховых маслах нельзя.
Если сейчас вы находитесь в режиме похудения, то количество любого растительного масла стоит уменьшить из-за высокой калорийности. Но и снижать планку по количеству необходимых жиров до нуля – категорически нельзя!
Можно ли жарить на растительном масле?
Иногда можно! Конечно, всегда лучше найти вкусную и полезную альтернативу жарке в масле – запекание в духовке, тушение на медленном огне, жарка на сухой сковороде и т.д. Но все-таки есть ряд блюд и продуктов, которые требуют именно такой тепловой обработки.
Запомните, жарить можно только на тех маслах, которые для этого предназначены! Это рафинированное подсолнечное, кукурузное, кокосовое и некоторые другие.
Температура дымления (то есть та, после которой в масле начинают вырабатываться канцерогены и токсичные вещества) этих масел более высокая, чем температура, до которой могут нагреться сковороды от газовых плит.
Нельзя жарить на льняном, нерафинированном подсолнечном, нерафинированном оливковом и многих других.
Если вы купили какое-то необычное растительное масло, советую всегда проверять его температуру дымления. В английской Википедии эта информация есть.
В рунете, как обычно, на всех сайтах пишут разные сведения. Но я нашла табличку со средними значениями. К сожалению, не смогла узнать ее автора, чтобы указать. Но я проверила данные — они близки к действительности.
Конечно, о фритюре стоит забыть. Но иногда позволять себе обжаренные на капле масла продукты – можно. Не стоит заливать им сковороду. У меня есть кулинарная силиконовая кисточка, которая позволяет хорошо распределить маленькую капельку масла. Поверьте, этого почти достаточно.
Будет не лишним напомнить: ни в коем случае нельзя жарить повторно на одном и том же масле!
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какое растительное масло вы любите и используете чаще всего.
(via)
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
organicwoman.ru