Можно ли есть макароны после тренировки?
Многие люди считают, что макароны нельзя употреблять культуристам, которые стремятся нарастить мышечную массу. В действительности все иначе. Такой продукт обладает широким перечнем преимуществ для атлета. Макароны способствуют восстановлению мышцы. Они обеспечивают своеобразный ремонт мышечных тканей, поддерживают их здоровье. Ведь в цельнозерновой пасте содержится порядка 12-13 граммов белка на 100 грамм. Следовательно, систематическое употребление макарон положительно скажется на состоянии мышц. Такой продукт снизит мышечные боли и уменьшит спазмы. Макароны считаются длительным источником энергии. Они медленно перевариваются, надолго заряжая организм атлета энергией. Более того, продукт отличается относительно невысоким гликемическим индексом. Поэтому макароны помогут поддержать стабильный уровень сахара. Этот уникальный продукт позволит улучшить пищеварение. В твердых сортах макарон содержится клетчатка. Она полезна каждому организму. Именно клетчатка позволяет предотвратить возникновение запоров. В итоге пища лучше усваивается. Умеренное потребление макарон поможет стабилизировать вес тела. Такой продукт повысит функциональные возможности организма. Это обусловлено содержанием железа в пасте твердых сортов. Такое вещество необходимо для доставки кислорода в мышцы. Более того, железо поможет иммунной системе. Цельнозерновые макароны содержат также марганец, магний, фосфор и селен. Перечисленные микроэлементы очень важны для спортсмена. Фосфор хранится в костях. Он помогает производить энергию, ускоряет восстановление мышечных тканей. Марганец незаменим для выработки половых гормонов. Кроме того, он укрепляет соединительные ткани, регулирует свертываемость крови, улучшает сердечный ритм и функции нервов. Также это вещество позволяет стабилизировать сахар, укрепить кости. Селен — уникальный антиоксидант, повышающий иммунитет и нормализующий работу щитовидной железы. Поэтому употребление макарон в умеренном количестве положительно скажется на организме человека.
menportal.info
Макароны в бодибилдинге. Можно или не можно?
Приветствую, честной народ!
Сегодня, придя с рынка, я понял, что еще не рассказывал Вам о таком продукте в рационе культуриста, как макароны в бодибилдинге. Что же, давайте это исправим. В ходе прочтения заметки мы познакомимся с мифами в отношении этой углеводинки, узнаем о ее пользе и некоторых простых рецептах на скорую руку.
Итак, попрошу всех к нашему столику, мы начинаем.
Макароны в бодибилдинге. Что, к чему и почему.
Думаю, выходу этой статьи была бы очень довольна итальянская актриса Софи Лорен, ведь именно она является одной из самых ярых сторонников употребления макарон. Девушкам будет интересно знать, что эта дама в своих многочисленных интервью рассказывала, что своим аппетитным формам она обязана пасте, приготовленной специальным образом. Вообще же, если рассматривать продуктовую корзину культуристов и фитнес-барышень на предмет наличия в ней правильных источников энергии — углеводов, то понимаешь, что их не так уж и много, а вернее раз-два и обчелся. Посудите сами. Наверняка, Вы “сидите” только на гречке и рисе, а паста стоит от всего этого разнообразия как-то особняком. Правильно ли так поступать и вообще — какова роль макарон в бодибилдинге, мы сейчас и узнаем.
Макароны (от итал. maccheroni) – изделия из пшеничной муки, которая прошла определенные стадии обработки:
- замес на воде;
- превращение в тесто;
- специальное высушивание;
- формовка.
Многие считают, что родиной макарон является Италия, однако на самом деле их история и первые следы уходят намного вглубь веков и приводят историков к цивилизации этрусков и китайцев. В общем как всегда — братья наши узкоглазые впереди планеты всей :). Что касается нашего времени, то именно для солнечной Италии макароны являются всему головой (как у нас хлеб), и это блюдо номер один в рационе каждого уважающего себя жителя этой страны. Итальянские шеф-повары знают более 100 рецептов приготовления пасты, и поэтому есть макароны им не надоедает никогда.
Что касается пищевых характеристик макарон высшего сорта, то они следующие.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Виды макарон
Уж чего-чего, а макаронных изделий сейчас на рынке хватает, и едят их подавляющее большинство россиян. В год среднестатистический человек съедает до 7 кг пасты. Однако людям, следящим за фигурой, необходимо знать, что не все макароны им будут гожи, т.е. подойдут к столу. Давайте об этом чуть подробнее.
Что касается формы макарон, то тут нашему брату заморачиваться не стоит, выбирай какие нравится и какие наиболее подходят под блюдо. В частности, можно привести условную классификацию макарон по форме.
А вот на что следует обратить внимание нашему брату и сестрам, так это на состав исходного сырья или категорию/группу макарон. Они бывают следующие:
- группа А – изготавливаются из твердой муки (дурум) высшего сорта (класс 1);
- группа Б – изготавливаются из мягкой муки стекловидной пшеницы;
- группа В – изготавливаются из хлебопекарной (отборной) пшеничной муки.
На российском рынке около 70% – это макароны из мягких сортов, остальные 30% приходятся на твердые. Чтобы сравнить различные категории макарон, приведу следующую сводную таблицу.
В рационе людей следящих за своей фигурой, должны преобладать (составлять большую часть) макароны из грубых сортов пшеницы.
Преимущества от употребления пасты
Многие считают, что макароны никаких преимуществ не несут, однако это не так. Для всех активных людей и, в частности, культуристов, они будут полезны, так как:
№1. Способствуют восстановлению мышц, ремонту тканей и поддержанию здоровья мышц.
Цельнозерновая паста содержит умеренное количество белка (11-13 гр/на 100 гр), который так необходим после получения мышцами микротравм для “залатывания” поврежденных мускульных структур. Употребление макарон на регулярной основе помогает предотвратить проблему жесткости мышц. Также паста помогает уменьшить мышечные спазмы и боли.
№2. Это длительный источник энергии.
Чтобы активно тренироваться в зале, организму нужен долгоиграющий источник энергии. В качестве такого источника выступают макароны из дурума (whole-grain pasta) – они перевариваются в медленном темпе и надолго заряжают организм энергией. Также у макарон из дурума низкий гликемический индекс (ГИ=50), что говорит о том, что они поддерживают на стабильном уровне сахара в крови и не вызывают его всплесков.
№3. Улучшают пищеварение и помогают в регулировании веса.
Клетчатка в неперевариваемой форме, содержащаяся в муке твердых сортов, очень полезна для организма. Она способствует созданию “мягкого стула”, предотвращает запоры и позволяет пище лучше усваиваться. Рекомендуемая норма клетчатки в день для мужчин составляет 30-40 гр, женщин – 20-25 гр. В 100 гр цельной пасты их 6-7 гр на 100 гр продукта. Умеренное и рациональное употребление макарон из твердых сортов пшеницы способно помочь человеку откалибровать свой вес в сторону уменьшения.
№4. Повышают функциональные способности организма.
Железо является важным элементом для доставки кислорода к мышцам и остальным частям тела. Железо также помогает иммунной системе и способствует производству нейротрансмиттеров для мозга. Красное мясо и рыба – основные источники железа, однако в цельном зерне макарон его также хватает (около 10% дневной нормы). Получается, что тарелка пасты, кусок говядины и шпинат полностью закроют дневную потребность человека в железе. Когда мозг находится в активном состоянии, это позитивно сказывается на качестве канала “мозг-мышцы”, т.е. от центра управления в мускулы поступают “сильные” и быстрые сигналы. Все это помогает атлету вести более активную работу с железом.
№5. Оказывают организму общую поддержку.
Цельнозерновая паста содержит большое количество фосфора, марганца, магния и селена. Каждый из этих микроэлементов играет свою роль в организме человека. Фосфор, который хранится в костях, помогает производству энергии, уменьшает болезненность мышц от интенсивных тренировок и помогает в восстановлении тканей. Марганец помогает при производстве половых гормонов, свертыванию крови, а также способствует укреплению соединительной ткани. Магний необходим для улучшения сердечного ритма, функций нервов, укрепления костей и регулирования уровня сахара в крови. Селен является антиоксидантом, который повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
С преимуществами закончили, идем далее.
Мифы о макаронах
Нельзя обойти стороной самые распространенные басни в отношении пасты. В частности, к таковым можно отнести:
Миф №1. Макароны сделают меня толстым/ой.
Теория: когда Вы едите углеводы, организм превращает их в сахара, которые затем депонируются в жир.
Реальность: сами по себе углеводы не делают человека толстым, это делают лишние калории, которые Вы потребляете сверхмеры в виде белков, жиров и углеводов. Другими словами, дело не в макаронах, а в объеме порции. Если Вы ведете стандартный образ жизни и не очень активны, то 1 тарелки цельнозерновых макарон в день до 17-00 Вам будет вполне достаточно.
Кроме того, очень часто в связи с пресностью макарон в них добавляют различные увкуснители в виде соусов, это существенно увеличивает калорийность блюда, делая из него гремучую массонаборную смесь. Вкупе с чрезмерной порцией, человек и получает жировые отложения.
Также необходимо знать, что все углеводы имеют четыре калории на 1 грамм продукта, но не все углеводы имеют одинаковое количество калорий на единицу веса/объема. Например:
- 8 унций (1 oz=28,3 гр) пасты: 840 калорий;
- 8 унций картофеля: 170 калорий;
- 8 унций брокколи: 70 калорий.
Что касается большой калорийности макарон, то причина тут кроется в производственной обработке (рафинировании) некоторой пищи. Паста это рафинированный (очищенный от посторонних примесей) продукт. В процессе такой обработки из зерна удаляется большая часть полезного волокна, а калорийность конечного продукта увеличивается.
Миф №2. Клейковина в макаронах – плохо для организма.
Клейковина (глютен) — является естественной группой белков, обнаруженных в зерновых, таких как пшеница, рожь и тп. Сама по себе она не оказывает никакого негативного воздействия на организм. Клейковина может стать проблемой только для людей с непереносимостью или аллергией на клейковину, однако таких людей в мире не более 10-15%.
Миф №3. Паста плоха для диабетиков.
У макарон из дурума низкий ГИ (у обычных макарон ГИ от 60 средний до 85 высокий). Сложные углеводы, в отличие от простых, не позволяют быстро расти уровню сахара. Поэтому паста вполне подходящий продукт для диабетиков, если она потребляется в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.
С мифами закончили, следующее на очереди.
Макароны сделают мои мышцы больше?
Когда речь заходит о строительстве мышц, многие люди уделяют самое пристальное внимание белку – основному строительному блоку, забывая при этом об углеводах. Т.е. имеют место быть перекосы в рационе питания атлета м/у белком и углеводами. Последние же не менее важны для обеспечения энергетического потенциала строительства, т.е. “обеспечения работы строительного материала”. Чтобы обеспечить свой организм углеводами в полном объеме и эффективно наращивать мышечную массу, необходимо употреблять от 6 до 8 гр углеводов/кг веса.
Вывод: чтобы набирать мышцы, необходимо употреблять калорий больше, чем тратится. Поэтому, если Вы в настоящий момент не доедаете с точки зрения калорий или углеводов, то включите пасту в свой рацион. Также следите за объемами порций и различными заправками, иначе будет происходить не масса, а жиронабор.
Переходим к практической части.
Макароны в бодибилдинге: когда есть?
Макароны из твердых сортов пшеницы целесообразнее всего есть в первой половине дня (2 прием пищи из 6), а также до и после тренировки. С утра организм нуждается в качественном заряде энергии на весь день. После тренировки необходимо закрыть углеводно-белковое окно и восполнить потраченные резервы (в том числе пополнить депо гликогена).
Для большей наглядности распишу схему приема пасты в течение дня.
Второй и третий приемы взаимоисключающие, т.е. или во второй прием макароны или в третий.
Как лучше всего есть, или простые рецепты из пасты
Людям, следящим за своей фигурой, важно знать, что макароны надо есть немного сырыми, т.е. чтобы они не разваривались до превращения в пельмени, а были плотные. Все дело в том, что переварка макарон существенно увеличивает их гликемический индекс. Это происходит вследствие распада (под длительным воздействием температуры) кристаллической структуры крахмала. Поэтому следите за временем их готовки и от рекомендуемого на оборотной стороне отнимайте 1-2 минуты.
Как Вы знаете, меню культуриста и фитнес-барышень не изобилует различными блюдами. Действительно, готовить 5-6 раз в день да еще и с фантазией это никакого времени не хватит. Однако питаться нужно все-таки разнообразно. Я стараюсь придерживаться этого правила, и поэтому использую быстрые и нетривиальные блюда из пасты. С радостью поделюсь своими питательными наработками.
Блюдо №1.
Спагетти, оливковое масло, рубленная зелень, чеснок, измельченный фундук.
Блюдо №2.
Спагетти, оливки, красный перец, креветки (или тунец), лимонный сок.
Блюдо №3.
Вареные макароны вместе с зернистым творогом.
Блюдо №4.
Макароны, куриный фарш, овощи в пакетах. Тушим куриный фарш, затем добавляем в него макароны и овощи (предварительно размороженные).
Собственно, у меня все, ни добавить ни убавить. Подытожим все эту ахинею информацию и сделаем друг-другу ручкой.
Послесловие
Сегодня мы узнали все о макаронах в бодибилдинге. Теперь Вы точно знаете, для каких целей они могут быть использованы и, уверен, непременно включите их в свою продуктовую корзину. На сим все, разрешите откланяться, рад был писать для Вас, до связи!
PS. Жмякаем по красивым кнопочкам и отписываем комментарии для потомков, начали!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
ferrum-body.ru
Как питаться до и после тренировки — Все о еде и ее приготовлении
Итак, сегодня поговорим о том, как питаться до и после тренировки для того, чтобы похудеть и для того, чтобы нарастить мышцы.
Наращивание мышц или похудение
Если ваша цель нарастить мышцы, то тренировки и правильное питание обязательны. Тренировки в данном случае должны быть 4-5 раз в неделю, с большими весами и малым количеством подходов. Особенное внимание необходимо обратить именно на то, что работа с весом должна строиться на пределе, т.е. последний подход должен быть действительно последним, а не так, что вы еще 20 раз можете поднять гантели, например. Кардиоупражнения тоже должны быть, но больше в виде разминки и заминки, т.е. не такое интенсивное, как у тех, кто хочет похудеть.
Если ваша цель – похудение, то необходимо работать с небольшими весами, по 3 подхода на 10-12 повторений (для девушек) в хорошем темпе с минимальным отдыхом между подходами.
Питание до и после тренировки
За 15-20 минут до тренировки можно перекусить йогуртом (натуральным) или белковым коктейлем и фруктом, после чего вы можете тренироваться 30-60 минут в интенсивном темпе, либо 1-1,2 часа, но уже средней интенсивности, включающую в себя растяжку, кардио и силовую тренировку.
Следует отметить, что сразу после тренировки через 20-30 минут должен быть обильный прием белковой и углеводной пищи. В это время в организме открывается метаболическое окно, когда в организме идет активное потребление белка и углеводной пищи, для восстановления мышц. Благодаря чему будет происходить мышечный рост, в противном же случае, мышцы будут уничтожаться.
Оптимальным питанием после тренировки идет белковый коктейль и творог, так как считается самым быстроусвояемым белком, в отличие, например, от мяса. На усвоение мяса организм будет тратить много времени и сил, а ему после тренировки необходимо сразу получить белок и простые углеводы. Организму необходимо много белка и углеводов в это время, но он все переварит, т.к. из-за критического состояние он будет их быстро перерабатывать и ничего не отложится в жир, все уйдет на восстановление мышц. Ни в коем случае после тренировки не ешьте жиры и не пейте кофеиносодержащие напитки (чай, кофе…), потому что кофеин вмешивается в работу гликогена и мешает восстановлению мышц.
Единственное надо помнить, что такое послетренировочное питание рассчитано только на тренировки, направленные на рост мышц, потому что многие занимаются на выносливость, на сжигание жира и т.д.
Многие из-за работы предпочитают тренироваться по вечерам. Поэтому вопрос: как питаться после тренировки, в данном случае, так же очень актуален. Многие руководства по правильному питанию говорят, что в конце дня нужно есть меньше. Уменьшить количество углеводов, чтобы снизить процент жира в теле. Однако, если вы тренируетесь, то все эти принципы неприменимы. Так вам необходимо после тренировки восполнить энергетические запасы в мышцах, вам по-прежнему нужны питательные вещества для восстановления.
После ужина необходимо что-то поделать и через какое-то время идти спать. Так вы не наберете лишний жир, потому что обменные процессы ускорены после тренировки, а белки и углеводы идут на восполнение запасов.
Если вы желаете похудеть
Сразу стоит отметить тот момент, что тренироваться на голодный желудок нельзя ни в коем случае. Желудок считается голодным, если он не принимал пищу в течении 8 часов. Например, сразу после пробуждения нельзя заниматься без легкого перекуса, необходимо перекусить или попить простой воды. Тем самым вы запустите процесс метаболизма на сжигание жиров.
Для похудения, после тренировки нельзя есть в течении 1 часа, только пить воду. После 1 часа необходимо съесть сбалансированную еду, состоящую из белков и углеводов. При этом, углеводы должны быть полезными, не шоколад, а коричневый рис, гречка, макароны грубого помола, каши, хлебцы, овощи и т.д. Белок – рыба, курица, белки яиц и т.д.
Только не ешьте жирное после тренировки. И также не стоит пить кофеиносодержащие напитки.
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
польза или вред? Реальная Качалка
Мы есть то, что мы едим. Понимание этого постулата заставляет нас подходить к выбору рациона с максимальной ответственностью, использовать только полезную пищу. Макароны в бодибилдинге считаются вредным продуктом. Но так ли это?
Сегодня мы расскажем о том, можно ли есть макароны бодибилдеру, какие именно макаронные изделия употреблять, и как повысить их эффективность в рационе спортсмена.
Вред макарон для спортсменов
Когда говорят о вреде макарон, речь обычно идет о двух факторах:
- Высоком содержании углеводов. Порядка 75 грамм углеводов на 100 грамм продукта;
- Высокий гликемический индекс, который приближает макароны к быстрому углеводу.
Первое утверждение оправдано. Макаронные изделия действительно содержат много углеводов, которые легко поглотить. Именно поэтому макароны не стоит есть на «сушке». 100 грамм макаронных изделий с маслом или, что хуже, сыром, съесть гораздо проще, чем аналогичное количество гречки или риса (просто кликни по ссылкам чтобы прочесть о гречке и рисе в бодибилдинге)
Состав обычных макаронных изделий:
Влияние гликемического индекса макарон переоценено.
Стандартные мкаронные изделия из муки высшего сорта имеют гликемический индекс 55-65 (чаще 60) единиц. Для сравнения: ГИ белого риса составляет 70 ед. А ведь это любимый продукт бодибилдера. И даже на сушки используется, что не совсем корректно.
Но и это еще не все: ГИ макарон из твердых сортов пшеницы составляет 50 единиц. Вы можете заплатить чуть больше и купить цельнозерновые макароны, в которых меньше углеводов, больше белков и питательных веществ. Их ГИ – всего 40 единиц.
Обратите внимание на разницу в содержании цинка. А ведь цинк нужен для строительства молекулы тестостерона, без которого нет роста мускулов.
Цельнозерновые макароны в бодибилдинге – это более чем в полтора раза больше цинка, чем в рисе.
Макароны в бодибилдинге: польза или вред?
Макароны макаронам рознь. Макаронные изделия из муки высшего сорта – действительно не лучшая затея для сохранения здоровья и улучшения фигуры.
При этом цельнозерновой продукт превосходит по своим характеристикам многие крупы. Цельнозерновые макаронные изделия можно использовать даже в период сушки. Здесь все зависит от «дозировки».
Критерий успешной сушки – потребление на 300-800 калорий меньше вашей суточной нормы. Только в такой ситуации возможно жиросжигание.
Если съедать ведро макарон в сутки, то никакого похудения не будет. Как и ведро гречки, риса или других углеводов.
Для набора мышечной массы макароны однозначно полезны. Причем в фазе массонабора лучше также потреблять изделия из твердых сортов пшеницы или, что идеально, цельнозерновой продукт. Лишний жир нам не нужен, а от повышенного содержания белков и цинка отказываться не стоит.
Субъективные ощущения
Представления о вредоносности макарон для спортсмена основаны на субъективных ощущениях. Разберем ключевые из них.
Тяжесть, сонливость
После применения макаронных изделий. Автор статьи страдал от этого симптома до тех пор, пока не посчитал калораж блюд из макарон. Вместе с сыром, маслом и гарниром в виде овощей получилось порядка 2000 калорий. Человек не способен переварить такое количество калорий без отбора энергии у других систем своего организма. Силы, которые тратились на работу, физическую и умственную активность, брошены не переваривание «закинутой» в желудок пищи.
Если она еще и пережевана не была тщательно, то энергетический спад продлится несколько часов.
Людям с проблемным ЖКТ еще труднее.
Выход: уменьшить порцию. Это избавит вас от тяжести в теле.
Психика. Психология ЗОЖника
Некоторые из нас получают особое удовлетворение от ограничений. Мы вдалбливаем в бессознательное постулат «макароны – вредная пища», вследствие чего после их употребления начинаются проблемы психологического характера.
Чаще этим «грешат» девушки.
Да как я могла «сорваться»?
Все, теперь точно 2 килограмма наберу! Надо срочно на весы!!
«Эти ужасные макароны! Я набрала 2 килограмма» – на следующее утро плачется девушка, даже не подозревая, что набранный вес является следствием ее психологических загонов, а не 150-граммовой порции пасты, из которой 2 кг веса уж никак не получится.
Выделяется стрессовый гормон кортизол, который уничтожает обмен веществ, способствует задержке воды (статья про отеки тут) и увеличению веса. Временному. Спустя несколько дней, если психологическая составляющая приходит в норму, вес возвращается к прежним значениям.
Повышение ценности белка
Ценность растительного белка можно повысить (статья о полноценности растительных источников протеина).
Для этого можно:
- Макароны для набора мышечной массы используем в комплексе с животными источниками белка. Идеальный вариант — сыр, брынза, творог, яйца. Мы сможем дополнить аминокислотный профиль растительных белков, что увеличит усвоение протеинов и калорий из них;
- Запиваем макароны молоком, кефиром или протеиновым коктейлем. Можно пить во время приема пищи, особой роли это не играет;
- Для веганов неплохим вариантом будет совмещение нескольких источников растительного белка. К макаронам можно добавить чечевицу, гречку, арахис или овощи. Это не позволит повысить ценность белка до предела, но чуть более полезным, с белковой точки зрения, рацион станет.
Теперь вы понимаете каким потенциалом наделены макароны с сыром? Сыр повышает усвоение белка из макарон. А если это цельнозерновые изделия, то ценность пищи повышается еще на 10-20%.
На сушке такого себе не позволяем, но отказываться от любимых цельнозерновых макаронных изделий смысла нет.
Все еще не разобрались как применять макароны в бодибилдинге? Пишите в комментарии, мы ответим на ваши вопросы!
Не забывайте делиться информацией с друзьями, чтобы и они смогли повысить эффективность своего питания.
Вкусных вам макарон!:)
Поделиться ссылкой:
Похожее
www.realkachalka.ru
Питание после тренировки
Питание после тренировки — это один из ключевых моментов, от которого зависит ваш дальнейший результат в наращивании мышечной массы. Для того, что бы прогрессировать, просто необходимо очень хорошо кушать после тренировки.
Потренировавшись, открывается так называемое анаболическое окно, при котором организм требует большого количества питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Необходимо пополнить запасы данных макронутриентов за короткий промежуток времени.
Конечно, после физической нагрузки аппетит пропадает, однако все равно нужно побороть себя и хорошо покушать. Сразу после тренировочного процесса, если нет возможности перекусить, можно воспользоваться высоко углеводной смесью, которая называется — гейнер. Выпивать его нужно не залпом, а постепенно. После тренировки, если под рукой не окажется высоко углеводного коктейля в течении 15-20 минут следует потребить быстрые углеводы, например банан, а также соки, чтобы помочь вашему организму восстановить гликоген. Из соков рекомендуются именно клюквенный либо же виноградный, потому что в них высокое сходство глюкозы к фруктозе.
Также следует не забывать о белках, которые незаменимы в питании после тренировки! Потреблять белки после тренировки желательно в жидкой форме, например протеиновые коктейли либо же гейнеры. В следствии чего синтез белка в мышцах увеличивается в 3-4 раза. Если вы проводите занятия в не вашего дома, то следует брать белковый коктейль и сок вместе с собой.
Список продуктов которые стоит включить в ваше питание после тренировки:
- Гречневая каша;
- овсяные хлопья;
- перловая каша;
- белый рис;макароны.
Есть и альтернативное мнение по поводу питания после тренировки. Так называемое анаболическое окно, во время которого происходит быстрое поглощение белков и углеводов, на восстановление и прирост ваших мышц не влияет. Это обуславливается тем, что регенерирующие действия в организме начинаются с ликвидации так называемого кислородного долга и восстановления мышечного веретена, то есть гомеостаза.
В течении первых часов после тренировки ваш организм пытается восстановить уровень макроэргических солей и эфиров фосфорных кислот, то есть фосфатов, а также уровень АТФ в мышечной ткани. Только после этого момента идет восстановительный процесс ваших мышц, а также их наращивание, а не как не в первые 20-10 минут. Однако, совсем недавно были проведены многочисленные исследования и данное альтернативное мнение было опровергнуто.
Совет №1: Не стоит потреблять жиры в питании после тренировки, так как наша цель что бы пища максимально быстро усвоилась и пошел восстановительный процесс мышечной ткани, а жиры как известно тормозят усвоение белков и углеводов в организме.
Совет №2: Нельзя пить напитки содержащие кофеин в течении 2 часов после тренировки (кофе, чай, шоколадные напитки и изделия). Кофеин нельзя, потому что он вмешивается в процессы организма, а именно в работу инсулина, тем самым препятствуя загрузки гликогена в мышцы и печень.
Кто не знает, что же лучше есть до тренировки, смотрите здесь — Питание перед тренировкой.
С уважением, Администрация сайта!
www.buildbody.org.ua
Можно ли есть после тренировки, какие продукты подойдут для перекуса
Здоровый образ жизни сегодня становится хорошей тенденцией. Многие занимается спортом для поддержания тонуса мышц в норме, кто-то пытается сбросить вес, а кто-то нарастить мышечную массу. А успех выбранной цели будет зависеть от правильного питания. Если ты только начинаешь свои занятия спортом и интересуешься вопросами правильного питания, эта статья для тебя. Сегодня сайт Штучка.ру попробует разобраться с одним из таких вопросов: можно ли есть после тренировки?
Не секрет, что чаще всего про занятия спортом мы вспоминаем только тогда, когда у нас появляются лишние сантиметры, не говоря уже о килограммах. Сразу же начинаем активные действия, но не всегда видим результаты своей борьбы. Рациональное питание в этом процессе играет далеко не последнюю роль.
Любая физическая нагрузка, будь то бег, фитнес или плаванье подчиняется определенным правилам. Тренировка – как не странно это прозвучит — ощутимый стресс для любого организма. Потому что во время физических нагрузок изменяется гормональный фон человека, его обмен веществ и начинают происходить изменения в мышечных тканях. Все это, в конечном счете, приводит к нашим желаемым результатам, но без активных занятий спортом этот механизм не запустится.
Так можно ли есть после тренировки или нет?
Самое интересное, что основной эффект от занятий наступает не в спортивном зале, а уже за его стенами. После окончания тренировки вступают в силу физиологические фазы восстановления организма, они же и делают его стройнее и сильнее. Поэтому вопрос, что можно есть после тренировки, очень важен для твоего здоровья и поддержания формы. После хорошей физической нагрузки в твоем организме образовывается дефицит энергии, организм начинает сжигать накопленные жиры. Именно этим временем нужно пользоваться.
Если ты хочешь сбросить вес, не ешь сразу после тренировки, заставь твой организм еще 1-2 часа поработать за счет отложенных жировых запасов.
Единственное, в чем ты можешь себя не ограничивать — это в воде. Помимо воды можно пить приготовленные морсы, но без сахара! В эти часы твой организм получает нужную ему энергию из своих жировых запасов — из тех вкусных булочек и шоколадок, от которых нельзя было отказаться.
Можно ли есть сразу после тренировки? Лучше выпей воды!
На этом процесс не заканчивается, для того чтобы твои мышцы восстановились, тебе нужны белки. Что можно есть после тренировки через 1-2 часа: нежирный творог, куриная грудка, филе белой рыбы, яичный белок. Рыбу и мясо нужно варить или готовить на пару. Количество нужного белка для твоего организма, определить просто – все должно помещаться на твоей ладони.
К этим белковым блюдам можешь добавлять салаты из овощей, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, солить и перчит можно. Салатный набор на твой вкус.
Если такой пищей ты не наедаешься и твой организм «дружит» с молочными продуктами, можешь выпить стаканчик обезжиренного кефира. А если нет времени или возможности для приготовления пищи — прием еды можно заменить 500 гр. кефира. Это будет отличной профилактикой для похудения попы. При помощи каких упражнений можно подтянуть ягодицы, ты можешь прочитать на сайте 6tu4ka.ru.
Есть еще нюанс в том, можно ли есть после тренировки. Бывают моменты, когда подступает сильный голод, и нет возможности терпеть 2 часа. Для того чтобы не сорваться и не съесть булочку, нужно голод перебить. К примеру:
- выпей 0,5 литра кефира;
- съешь зеленое яблоко;
- или можно выпить много жидкости.
Это поможет немного продержаться, до приема белковой еды. Эти рекомендации работают и в том случае, если ты тренируешься поздно вечером и вскоре ложишься спать. Прием пищи по необходимости просто подстрой под себя.
Можно ли есть после тренировки, если ты хочешь набрать массу тела?
Можно и нужно! Желательно это сделать сразу после занятия (первые 20-30 мин). Это должны быть белки и углеводы. В это время в твоем организме открывается анаболическое окно. Все, что будет съедено, пойдет на восстановление и прирост мышечной массы, и что самое интересное ни одна калория не отложится в жировую ткань.
Чаще всего добежать за 20 минут домой, чтобы покушать не выходит, и поэтому спортсмены пользуются порошковыми напитками, которые пьют сразу после тренировки. Белковые порошки продаются в специализированных магазинах. А углеводы, к примеру, можно восстановить, выпив виноградного или клюквенного сока.
Еще в это время можно есть углеводную пищу, которая не содержит жир. К примеру: хлеб, варенье, макароны, картофель, белый рис, фрукты, овощи и т. д.
Еще хочется отметить, что нельзя есть после активной тренировки. В течение следующих 2-х часов, нужно исключить все напитки, содержащие кофеин и все шоколадное (это относится и к белковым порошкам со вкусом шоколада). Кофеин замедляет все сложные процессы переработки белка и углевода.
Как питаться, регулярно занимаясь спортом?
Старайся рационально питаться даже в те дни, когда ты не занимаешься спортом. Это поможет тебе закрепить уже достигнутые результаты. Каждый прием пищи должен быть умеренным, не переедай. Что касается сладенького, мучных изделий и жирного, ты должна забыть об этих продуктах до и после тренировки. А если ты хочешь похудеть, их вообще не должно быть в твоем рационе.
Теперь ты уже знаешь, что можно есть после тренировки, но и не забывай, что нельзя тренироваться на пустой желудок. Нежирный йогурт или стаканчик кефира минут за 40 до тренировки, помогут тебе не ощущать дискомфорта на занятиях.
Литвинова Юлия – специально для сайта Штучка.ру
Загрузка…
6tu4ka.ru
Что есть перед тренировкой и можно ли есть после тренировки?
Пища, которую мы едим играет важную роль и в нашей спортивной жизни, еда дает энергию для тренировок и помогает восстанавливаться после них. Правильное питание для роста мышц при занятиях в тренажерном зале обеспечивает нам красивое и мускулисто тело, поэтому очень важно, что есть перед тренировкой и не менее важно, что мы едим после наших занятий с железом.
Итак, Вы собрались на тренировку, значит нужно заправить организм для лучшей его работоспособности во время занятий, а лучшим топливом для организма является еда. Если не поесть перед тренировкой, то организм будет испытывать чувство голода и таким образом мешать тренировочному процессу. Самое страшное в этой ситуации, то, что недополученное с еды топливо, организм будет тянуть с Ваших мышц, тем самым сжигая их, а не жир, как Вы могли бы подумать.
Что есть перед тренировкой
Лучшим топливом для организма перед тренировкой являются углеводы, именно они запасаются в мышах в виде гликогена, который перерабатывается в глюкозу и поступая в кровь дает нам необходимую для тренировок энергию. В зависимости от Вашего организма, типа и продолжительности предстоящей тренировки нужно выбрать подходящий вариант и порцию еды.
Если до тренировки осталось пол часа, а желудок издает не приятные звуки, моля Вас о помощи, не стоит долго думать, пара бананов отличный выход из сложившейся ситуации. Также уместны будут любые орехи, энергетический шоколадный батончик и даже сникерс, а если под рукой шейкер и пачка гейнера, то считайте вопрос решен.
В случае, когда до тренировки не меньше часа, а то и два, следует плотно заправится едой и упор сделать на сложные углеводы и белки. Что есть перед тренировкой — лучшим выбором будут макароны из твердых сортов и каши для получения углеводов плюс не жирное мясо для получения белков.
Также, согласно данных исследований известно, что прием сывороточного протеина перед тренировкой дает лучшие результаты в восстановлении после нагрузок, по сравнению с другими источниками белка. Это обусловлено тем, что в сыворотке наибольшая концентрация аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) в отличии от других белков.
Поэтому, если Вы предпочли кашу и кусок мяса перед тренировкой и протеиновый коктейль уже не вмещается, можно получить порцию BCAA отдельно в виде спортивных добавок, не посредственно перед самой тренировкой, эффективная доза BCAA – 10 гр. до тренировки и 10 гр. после. Как вариант, если BCAA в порошковой форме, можно размешать в шейкере с водой и пить на протяжении тренировки, так Вы будете подпитывать свои мышцы всю тренировку.
Можно ли есть после тренировки
Также, как и до тренировки, после тяжелого тренинга наш организм испытывает потребность в топливе, и от того, как мы его обеспечим этим топливом зависит восстановление и рост результатов. Можно ли есть после тренировки, конечно можно и нужно, организм после усиленной работы исчерпывает запасы гликогена и сразу после тренировки следует их пополнить потребив быстрые углеводы.
Также Ваши мышцы после интенсивной нагрузки нуждаются в восстановлении, для этого требуются аминокислоты, поступление в организм которых обеспечивает прием белка. Также, как и в ситуации с питанием до тренировки, недополученное топливо после тренировки, организм черпает из мышц.
Отсюда следует, что после тренировки следует заправится, при этом сделать это лучше прямо в раздевалке, съев пресловутую парочку бананов и выпив сывороточного протеина. Можно заменить протеин и бананы на гейнер, при этом не забывать, что бананы кроме быстрых углеводов содержат витамины и обладают рядом полезных свойств для организма.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  10.09.2014 © Muscleoriginal.com
muscleoriginal.com