Можно ли летом пить витамины – что можно получить из продуктов и нужно ли пить готовые комплексы

    Содержание

    Нужно ли принимать витамины летом?












    Диетологи и врачи пугают нас: мол, зимой и весной, когда свежих фруктов и овощей на столе практически нет, наш организм остро нуждается в витаминах. Поэтому принимать витаминные комплексы в это время просто необходимо.

    В ответ на это вполне резонно возникает вопрос: нужно ли принимать витамины летом, когда этих самых фруктов и овощей на столе появляется огромное количество?

    Большинство людей склонны считать, что витаминные комплексы летом не нужны, а с грамотным набором продуктов можно обеспечить полный набор необходимых организму витаминов. В чём-то это правильно, но не до конца.

    Давайте разбираться в этом вопросе подробно.

     

     

    Витамины летом и зимой

    Сразу следует сказать, что состав витаминов, получаемых нашим организмом с едой, вообще не меняется в течение года.

    Если рацион наш достаточно разнообразен (что вовсе не значит — дорог и роскошен), то мы круглый год получаем все витамины, которые нам нужны. Это очевидно хотя бы потому, что без витаминов невозможна жизнь. Другое дело, что количество некоторых из них в «гиповитаминные» периоды могут быть ниже той нормы, в которой нуждается организм.

    Так, зимой нам больше всего не хватает витаминов С, Е, P и D. Другими словами — всех тех, которые содержатся в основном в зелёных частях растений и их плодах. Кроме витамина D, который летом активно синтезируется в нашей коже под действием солнечных лучей.

    Остальные витамины — весь комплекс витаминов В, витамины А, РР, К и др. – мы в обилии получаем из мясных продуктов, круп, грибов, рыбы, и поэтому их потребление мало изменяется при переходе от одного сезона к другому.

    Летом же, сохраняя в рационе то же количество продуктов животного происхождения, но добавляя к ним большое количество зелени, свежих овощей, фруктов и ягод, мы вполне можем снабдить себя и теми витаминами, которые зимой получали вместе с поливитаминными препаратами.

    Есть нюанс, касающийся витамина D: его недостаток может возникнуть тогда, когда мы продолжительное время мало бываем на солнце. Лежим в больнице, например, или всё светлое время суток работаем в офисе. И не важно, зима на улице, или лето.

    Кстати говоря, зимой тоже вполне возможно обеспечивать себя чисто летними витаминами. Та же аскорбиновая кислота (витамин С), витамины Е и Р в обилии содержатся в ягодах, цитрусовых и сухофруктах. Конечно, проще купить баночку поливитамина, чем регулярно покупать мандарины и изюм, но во втором случае и поддержка организма будет более комплексной.

    Стоит помнить, что без грамотного планирования рациона даже летом и даже в благоприятных южных регионах мы рискуем спровоцировать гиповитаминоз. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде и индивидуальные особенности организма. Поэтому всегда есть вероятность, что какого-то витамина может не хватить.

    Для грамотного планирования рациона следует либо тщательно изучить состав продуктов питания и распланировать потребление их в течение недели, или взять уже готовые примеры диет. И не бойтесь: слово «диета» здесь вовсе не означает какое-то ограничение. Это просто набор продуктов, который за нас уже составили диетологи.

    Поэтому если вы позаботитесь о своём рационе и будете его соблюдать, то на летне-осенний период от употребления витаминных комплексов можете смело отказаться.

    Также смело можно перестать давать витамины и детям, если взамен они будут есть столько ягод, фруктов и овощей, сколько хотят.

    Однако всегда есть свои исключения. И в некоторых случаях даже при идеально сбалансированном рационе в летний период витамины принимать нужно.

     

     

    Когда без витаминов летом — никак

     

    Ситуаций, когда витамины нужно употреблять и летом, достаточно много. Самыми распространёнными из них являются:

     

    1. Наличие специфических заболеваний

    Обычно это болезни пищеварительного тракта, при которых некоторые витамины усваиваются слабо, или нарушения обмена веществ, при которых, даже усвоившись, витамины проходят через организм транзитом.

    Некоторые болезни просто сами по себе требуют значительных затрат витаминов. Например, алкоголизм, гепатит, сахарный диабет, да и многие другие. При их наличии ежедневно организму требуется столько витаминов, сколько он просто не в состоянии сам вытянуть из продуктов питания.

    Случается и такое, что болезнь сама по себе не приводит к дефициту витамина, но препараты, которые применяются для её лечения, сильно влияют на обмен и усвоение витаминов. Среди таких препаратов — различные антибиотики и сульфаниламиды.

    И отдельным списком стоят аллергические реакции. Во многих случаях собственная аллергия или аллергия у грудного ребёнка — в случае с беременными женщинами — не позволяют употреблять многие богатые витаминами фрукты или ягоды. Однако к гиповитаминозу это приводит редко — всё-таки, большинство продуктов легко заменяемы.

     

    2. Большие физические нагрузки

    Обычно это характерно для спортсменов или работников некоторых специфических профессий — шахтеров, грузчиков, моряков. У них либо из-за слишком активного метаболизма, либо из-за действия различных вредных факторов организм требует повышенных количеств витаминов. Но при этом возможности переваривания пищи в желудке и кишечнике ограничены количеством пищи. Соответственно, дополнительные поставки витаминов здесь необходимы в любое время года.

     

    3. Индивидуальные особенности организма

    К ним относятся различные особенности гормонального фона, недостаток некоторых ферментов, специфика пищеварения. В этих случаях усвоение некоторых витаминов может быть нарушено, и их следует потреблять в повышенных количествах. Однако это очень редкие случаи, и обычно пациенты знают о таких своих особенностях с детства. Если у вас раньше не наблюдалось никаких отклонений, то и сейчас они вряд ли должны появиться.

     

    Но даже в указанных случаях следует помнить, что за количеством потребляемых витаминов нужно внимательно следить, а их избыток может быть ещё более вредным, чем недостаток.

     

     

    Опасайтесь гипервитаминозов

    Летом особенно возрастает риск развития гипервитаминоза при употреблении поливитаминных комплексов. В продуктах питания итак содержится достаточно много витаминов, и добавление к этому набору синтетических аналогов может привести к появлению избытка некоторых из них. А с ними — и к различным расстройствам.

    Очень полезно со всеми вопросами обратиться к врачу. Он сможет учесть все индивидуальные особенности вашего организма, и он же правильно определит, нужны ли вам дополнительные количества витаминов, или недостаток их можно скорректировать, немного разнообразив рацион.

    Если же в течение зимы вы или ваш ребёнок пили определённые витаминные комплексы, именно врач точно скажет вам, стоит ли продолжать их употребление летом.

    Помните, что получая витамины с натуральными продуктами питания, вы практически не рискуете «подхватить» гипервитаминоз. Здесь всё просто: при избытке какого-то витамина организм сам намекнёт вам, что больше его есть не стоит. Это выразится просто в нежелании потреблять конкретный продукт.

    И наоборот, если вам чего-то не хватает, то организм будет этого требовать.

    А вот с поливитаминами ситуация сложнее. Дозы витаминов в них достаточно велики, и даже непродолжительное употребление их без особой надобности может привести к существенному нарушению баланса в организме.

    Так что помните: лето — это пора витаминов. Если у вас нет серьёзной болезни и вы не готовитесь выступать на Олимпийских Играх, то смело убирайте баночки с витаминами в шкафчики, идите на рынок и покупайте побольше разных ингредиентов для салата. Совмещайте приятное с полезным и будьте здоровы!

     

    Как понять, каких именно витаминов не хватает организму

     












     





     




     


     


     




    www.vitaminius.ru

    можно ли пить витамины летом

    Какие витамины нужны человеку летом, и в каком количестве? Следует ли в теплую пору года принимать синтетические витамины? Многие специалисты полагают, что в этом нет особой необходимости, так как в летнее время можно разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также в жаркую пору года существует возможность принятия солнечных ванн. Но данное утверждение не совсем верно, ведь даже при изобилии летних продуктов питания не могут восполнить все потребности человеческого организма. Происходит насыщение только некоторыми питательными веществами, следовательно, возникает недостаток в других.

    Не все полезные элементы, которые нужны, можно получить из продуктов питания в необходимом количестве. Конечно, в летнее время гораздо проще насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но для этого необходимо ежедневно есть фрукты и овощи килограммами! Например, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте нужно за день съесть 15 апельсинов или 12 лимонов, что сделать не так и просто. Поэтому, даже летом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимые человеку вещества.

    Потребности организма в питательных веществах

    Ежедневно человеку необходимо насыщать свой организм 42 витаминами и микроэлементами, 3 из которых вырабатываются самостоятельно, а остальные следует восполнять при помощи соответствующих продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Усваиваются питательные вещества только в том случае, если у человека нет никаких нарушений в функционировании пищеварительной системы. Но в настоящее время проблемы с микрофлорой кишечника и пищеварением встречаются довольно часто, что провоцируют пищевые синтетические добавки, разрушающие естественные бактерии, населяющие человеческий организм.

    Физически невозможно восполнять потребности организма в питательных компонентах даже в летний период изобилия. Люди недополучают около 40% необходимых витаминов и минералов, что влечет за собой развитие различных заболеваний, вызванных нарушением функционирования внутренних систем и органов, а также понижением иммунитета.

    Многие считают, что летом необходимо налегать на свежие фрукты, овощи и зелень, чтобы запастись витаминами на зиму. Данное заблуждение ошибочно, так как витамины – это активные соединения, какие сразу после поступления в организм принимают участие в обменах веществ, а, следовательно, не задерживаются в нем на долго.

    Чем насыщать организм летом?

    Какие витамины и минеральные вещества необходимы человеку на протяжении года, и при помощи каких продуктов питания или лекарственных форм можно восполнить их недостаток? Самыми важными для человека в жаркое время года считается аскорбиновая кислота, витамин А (бэта-каротин) и витамин Е.

    Витамин Д в летнее время вырабатывается кожей самостоятельно при попадании на нее солнечных лучей, что позволяет на протяжении солнечных месяцев не беспокоиться о его недостатке. Благодаря регулярным солнечным ваннам укрепляется костная система, зубы и ногти. Аскорбиновая кислота также поступает в организм в гораздо большем количестве, чем зимой, так как разрушается витамин С при хранении, что позволяет летом получать максимальную дозировку данного элемента, употребляя продукты, только недавно сорванные с грядки.

    В фолиевой кислоте человек летом также практически не нуждается, получая ее из свежей зелени, дыни, клубники и спаржи. Благодаря данному элементу можно восполнить недостаток железа в летнее время, на протяжении которого большинство людей отказываются от употребления мяса, стараясь питаться боле легко для похудения и омоложения. Насыщая организм фолиевой кислотой можно предотвратить развитие анемии и застраховать себя от возможных неприятностей с кровью.

    Летом часто возникает дефицит витамина А, так как продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло. Ограничивая себя от употребления различных каш, растительных масел, орехов, яиц и печени можно «заработать» недостаток витамина Е, что в скором времени скажется на состоянии кожи, которая и так подвергается воздействию беспощадных солнечных лучей.

    Как восполнить недостаток витаминов и минералов летом?

    Какие витаминно-минеральные комплексы помогут человеку справиться с недостатком питательных веществ в летний период и не перенасытят организм? Принимать следует только те синтетические витамины, которые содержат больше антиоксидантов, чем питательных веществ.

    Критерии для выбора витаминно-минеральных комплексов для лета:

    • Большое количество антиоксидантов – витамина С, А, Е и Р;
    • Содержание магния, железа, кальция и фосфора;
    • Витамин В6 и В12 в количестве от 1,5 мг и 3,0 мкг.

    Химико-фармацевтическая продукция бывает различных видов, например препараты, восполняющие 50% или 100% суточной потребности организма в питательных элементах. Для теплого времени года наиболее подходящими являются те витаминно-минеральные комплексы, какие имеют не 100% дозировки, что позволит избежать возникновения переизбытка витаминов и минералов. Также рекомендуется принимать те комплексы, которые не содержат витамин Д, так как его избыток может привести к серьезным заболеваниям не только для детей, но и для взрослых.

    В аптеках можно приобрести некоторые витамины отдельно от других, в индивидуальных лекарственных формах, например витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и некоторые минеральные вещества. Используя данную возможность можно усиленно насыщать организм определенным веществом, что позволяет за довольно короткий период восстановить кожу, волосы или ногти, а также укрепить иммунную систему. Используя каждый элемент отдельно можно избежать перенасыщения организма некоторыми веществами, сохранив и только улучшив свое здоровье.

    Витамины нужны людям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах на протяжении всей жизни. Различные поры года требуют определенного количества тех или иных элементов, которые необходимы для восполнения энергии и работы внутренних органов и систем. Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов, а следовательно и застраховать себя от возникновения различных заболеваний.

    Источник: http://kakievitaminy.ru/zdorove/kakie-vitaminy-nuzhny-letom

    Лето – пора тепла и солнца, поездок загород и отпусков на морском берегу. Обилие солнечного света, свежих фруктов и овощей возвращают нашему организму тонус, насыщают его витаминами и микроэлементами.

    Летом у нас появляется прекрасная возможность ежедневно получать суточную норму некоторых витаминов из природных источников, не прибегая к приему пероральных витаминных препаратов. Летние витамины, которые мы получаем в избытке:

    Продолжительность дня в летнее время увеличивается. Воздействуя на кожу, солнечный свет стимулирует активную выработку витамина D в организме. Даже если летом вы появляетесь на улице только для того, чтобы добраться до работы и обратно, вы все равно подвергаетесь воздействию солнечных лучей благодаря открытой летней одежде.

    2. Витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты.

    Эти витамины летом человек получает в изобилии, употребляя в пищу свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Восполнить их суточную норму непросто. Но летом это вполне возможно сделать, учитывая разнообразие свежих плодов в продаже и доступные цены на них.

    Все остальные витамины летом необходимо восполнять методом дополнительного приема микроэлементов и корректировки питания. В противном случае, летом организм будет испытывать не меньшую нехватку витаминов, чем в холодное время года.

    Какие витамины нужны летом?

    Какие витамины принимать летом? В каких микроэлементах наш организм испытывает потребность в летнее время?

    В первую очередь, летом человек испытывает острую нехватку витаминов А, группы Б, витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния. Это связано с тем, что летом мы стараемся съесть больше свежей растительной пищи. Жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

    Многие люди считают лето прекрасным временем для того, чтобы похудеть: казалось бы, лето, витамины, изобилие фруктов и овощей, и аппетита особо нет.

    Но при сниженном потреблении витаминов А, Е и группы В человеческий организм испытывает стресс: ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, нарушаются обменные процессы в организме, ухудшается самочувствие, появляется быстрая утомляемость.

    Выход из ситуации

    Для того, чтобы не испытывать летом дефицита витаминов, важно в первую очередь сбалансировать питание. Нельзя переключаться на одну лишь растительную пишу. Необходимо обязательно употреблять злаки, рыбу, молочные продукты, яйца и мясо.

    Если эти продукты готовить в пароварке, без соли и лишнего масла, получится прекрасный низкокалорийный рацион для худеющих.

    Еще одно важное правило летом – не прекращать прием витаминных препаратов, поскольку восполнить суточную норму всех витаминов только с помощью питания в любое время года достаточно трудно.

    Какие витамины пить летом?

    Комплексы витаминов для приема в летнее время необходимо подбирать грамотно. Витамины, которые мы и так в избытке получаем летом, в них содержаться не должны. Ведь перенасыщение организма микроэлементами также приводит к негативным последствиям. «Летний» витаминный комплекс должен содержать витамины А, Е, В12 и В6, а также фосфор, магний, кальций и железо.

    Не стоит забывать и еще об одном заблуждении: считается, что летом мы копим витамины на зиму. Это не так. Организм очень быстро усваивает необходимые ему витамины и выводит излишки. Накопить их невозможно.

    Витамины осенью, зимой и в весеннее время следует подбирать также тщательно, учитывая особенности сезона и анализируя свой рацион.

    Источник: http://www.azbukadiet.ru/2014/11/25/vitaminy-letom-kakie-vitaminy-my-v-izbytke-poluchaem-v-letnee-vremya.html

    Лето – особая пора года, когда организм человека впитывает в себя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Много солнечного света, изобилие фруктов и овощей насыщают тело и позволяют ему накопить жизненные силы и энергию. Однако медики придерживаются того мнения, что даже в летнее время года невозможно насытить организм абсолютно всеми нужными и полезными веществами.

    Для того чтобы поддерживать здоровье и жизненный тонус на нужном уровне, необходимо понимать, какие именно микроэлементы нужны человеку ежедневно, и в каких количествах. Хотя большинство людей полагают, что можно просто есть все подряд фрукты и овощи, а нужные витамины останутся в организме. Такая точка зрения не является до конца верной. Даже летом стоит добавить в рацион витаминные комплексы, особенно детскому растущему организму.

    Какие витамины поступают в организм в избытке

    Для того чтобы определиться с препаратами и биологическими добавками, которые стоит пить в летнее время, важно для начала разобраться, каких микроэлементов и полезных веществ организму хватает.

    Благодаря постоянному воздействию солнечных лучей на поверхность кожи, тело человека в больших количествах вырабатывает витамин Д. Он полезен не только своими индивидуальными свойствами, но также помогает усваиваться кальцию. Благодаря этому кости человека становятся крепче, а зубы, волосы и ногти – здоровее.

    Это вещество содержится в любой свежей зелени, а также в клубнике и дынях. Поэтому в летнее время насыщение организма фолиевой кислотой происходит постоянно, кровь насыщается гемоглобином. Люди, употребляющие фолиевую кислоту в достаточных количествах, никогда не будут знать проблем с анемией.

    Практически все свежие фрукты содержат в себе этот бесценный микроэлемент, достаточное количество которого позволяет сохранить крепкий иммунитет.

    Каких витаминов организму не хватает

    В летнее время зачастую ограничивается количество мяса, печени, молока, яиц и сливочного масла в рационе, а это влечет за собой нехватку витамина А в организме. Многие считают, что летом стоит разгрузить желудок, садятся на диету и убирают из ежедневного потребления продукты, которые до этого являлись источником энергии и жизненных сил.

    Жаркая погода и изобилие овощей и фруктов приводит к меньшему употреблению злаков, жиров и животной пищи. А это может спровоцировать дефицит витамина Е, многих витаминов группы В, а также магния и железа. Организм испытывает стресс, результатом которого становится сухость кожи, выпадение волос, постоянное ощущение слабости и усталости, происходит нарушение обмена веществ.

    Нехватка витаминов В6 и В12 может негативно отразиться на мозговой деятельности, формировании клеток ДНК и красных кровяных тел в крови. Кроме того, именно эти полезные микроэлементы отвечают за гармоничное функционирование нервной системы и обеспечивают правильный синтез белка.

    Правила летнего питания

    Одним из правильных путей решения вопроса нехватки витаминов в летнее время является сбалансированное питание, чтобы в рационе остались все продукты, но, возможно, в меньших количествах. Мясо можно не просто жарить, а запекать вместе с овощами, выпечку лучше заменить летними десертами на основе натуральных йогуртов с добавлением свежих фруктов, а из яиц делать омлеты с овощами.

    Даже если в организм продолжают поступать необходимые витамины, для лучшей их усвояемости человеку нужен цинк, который содержится в морепродуктах и яйцах. Если этого микроэлемента будет недостаточное количество, все другие витамины не достигнут в теле свой максимальной эффективности. Поэтому параллельно с правильным питанием врачи и диетологи рекомендуют пить витаминные комплексы, которые гарантированно обеспечат организму норму полезных веществ и микроэлементов. При этом важно правильно выбрать препарат.

    В хорошем витаминном комплексе для лета должно быть минимум тех элементов и веществ, которые присутствуют в доступных и свежих продуктах. Напротив, тех витаминов, которые летом потреблять сложнее, в таблетках должно быть больше. К ним относятся витамины А, Е, В6, а также магний, фосфор и железо. Кроме того, витамины для летнего периода должны содержать большое количество антиоксидантов.

    Витаминные препараты можно принимать только после консультации с врачом, назначать их себе самостоятельно не стоит. Перенасыщение организма имеет такие же негативные последствия, как авитаминоз. Некоторые средства могут содержать в себе несколько витаминов, другие микроэлементы лучше принимать отдельно, чтобы наверняка восполнить суточную потребность. Все эти нюансы и процесс приема витаминов должен прописать специалист.

    Источник: http://zhenomaniya.ru/health/food-culture/mozhno-li-pity-vitamini-letom

    amozhnoli.ru

    ВИТАМИНЫ ЛЕТА….

    Наконец-то наступила «зеленая» пора: появились первый щавель, редис, лук, хрупкие огурчики, хрустящая ранняя капуста, сочная алая клубника, черешня, вишня и нежная ароматно-сладкая земляника, красные и черные бусинки смородины.

    Лето дарит нам разнообразие рациона, свежие овощи и фрукты, и, самое главное, витамины.

    Конечно, в наш век развитых технологий свежую зелень и овощи можно купить и зимой, благо, прилавки супермаркетов радуют нас яркими жизнерадостными красками. Как правило, это продукты тепличного происхождения либо привезенные к нам из заморских стран. Однако, по мнению многих диетологов, наибольшую пользу нам приносят овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, причем, только в положенное для вегетации время. Поэтому, пока у нас есть возможность подкрепить свой организм натуральными продуктами, давайте будем покупать, готовить и дегустировать.

    В свежих овощах и фруктах содержатся ценные вещества, так необходимее нашему организму для полноценного функционирования: фолиевая кислота, витамин С, клетчатка и масса других компонентов.

    Жители крупных городов не всегда имеют гарантию, что приобретенный продукт экологически чистый или хранился в надлежащих условиях. Перед покупкой вы имеете право попросить продавца сделать надрез плода. Если внутри он полый и по структуре напоминает вату, то, скорее всего, в таком овоще витаминов почти не осталось, либо были нарушены условия хранения. Если вы решили приобрести свежую зелень, то обратите внимание не на самую красивую веточку, а на ту, у которой есть червоточина. Такой опознавательный знак свидетельствует о том, что продукт экологически чист.

    Естественно, на весь год овощами, фруктами и ягодами на наешься, а зимой покупать продукты, выращенные в парниках, смысла нет — они не содержат достаточного количества витаминов, если вообще их содержат. Но осенью-зимой-весной организм человека, особенно маленьких детей, становится беззащитным перед вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Я стараюсь подкармливать свою дочу детскими витаминными препаратами, чтобы поддерживать иммунную систему на должном уровне и не допускать ослабления. 

    Нужно ли пить витамины летом?

    Большинство полагает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много свежих овощей и фруктов, много движения на свежем воздухе, а также море, тепло и прочие радости для души и тела, которые дарит нам лето. Ну зачем при таком изобилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?

    Так думает большинство людей — и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.

    Одно из таких распространённых заблуждений — что все необходимые организму витамины и микроэлементы можно получить, правильно питаясь. А летом, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, получить все необходимые для здоровья вещества ещё проще. Это неверно! Для восполнения минимального количества только одного витамина С необходимо съедать 12 лимонов или 15 средних апельсинов в день. Физически невозможно съедать такое огромное количество продуктов, а при меньшем количестве организм начинает испытывать дефицит витаминов.

    А всего нам требуется каждый день 42 витамина и микроэлемента, и только три из них вырабатываются организмом, и то в случае, если человек абсолютно здоров и у него нет проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Но много ли найдётся таких людей в наше время? Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

    Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины — очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.

    Выходит, летом мы испытываем такой же дефицит естественных витаминов, как и в другое время года? Не совсем так. Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку. 

    Например, витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Витамин D — главное лекарство лета. Летом более длинный световой день, а значит, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой. 

    Кроме того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не ходит на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем самым заставляет наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват дефицит витамина Д, знают все: хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.

    Летом мы в большем количестве получаем витамин С — аскорбиновую кислоту. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии: поедая свежую зелень, вы страхуете себя от неприятностей с кровью.

    Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве. Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы пытаемся похудеть — летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.

    Так какие витамины принимать летом?

    Самые важные для женского организма витамины — три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин — витамин А и токоферол — витамин Е. Эти три витамина обладают антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, а также стимулируют иммунную систему, особенно тогда, когда организм находится в состоянии стресса.

    С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались — её дефицит летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А, например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.

    Это же относится и к витамину Е. Он сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего — в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.

    Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен. Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

    Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.

    Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В: в частности, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота особенно важны. Они необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

    Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, — явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях — помрачение сознания, так как витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.

    Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.

    Пищевые источники витамина B6: авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12: сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.

    Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.

    источник Целительница

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь
    (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    poleznosti.mirtesen.ru

    Витамины летом

    Нужно ли принимать витамины летом? Очень многие считают, что в этом нет необходимости, ведь обилие солнца, овощей и фруктов сводит на нет опасность гиповитаминоза. Кстати, как это ни грустно, но большинство жителей нашей страны если вообще и вспоминают о витаминах, только зимой в период простуд и ранней весной, когда (по их мнению) возрастает риск авитаминоза.

    Но даже те, кто более вдумчиво заботиться о своем здоровье и правильном питании, и принимают витамины регулярно, считают, что на лето вполне можно сделать перерыв, так сказать «дать организму отдохнуть». Насколько же они правы?

    Немного цифр о витаминах

    Мало что наводит большую скуку на неискушенного читателя, чем сухие колонки цифр. Однако ничто не поможет лучше оценить масштаб общенациональной проблемы, чем данные медицинской статистики. Согласно им общий нутритивный (пищевой) статус россиян уже много лет выглядит следующим образом:

    • Дефицит вит. С, В1, В2, В6, Вс               40 – 80%
    • Дефицит ПНЖК                                         50 – 80%
    • Дефицит бета-каротина, каротиноидов    40 – 60%
    • Дефицит железа                                         10 – 30%
    • Йод – повсеместный дефицит
    • Дефицит фтора, селена, кальция – во многих регионах

    Примечательно, что нутритивный статус практически не меняется в зависимости от сезона.Подтверждают это и исследования врачей – диетологов и нутрициологов, рекомендующих всем своим пациентам ведение пищевых дневников для оценки состояния их питания. Так вот, если сравнивать такие дневники, составленные за летний и зимний периоды, разница оказывается не такой уж существенной. Это только кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов, на поверку же оказывается, что их количество летом увеличивается лишь на 1 – 2, реже на 2 – 3 порции в день. При этом несколько снижается употребление других продуктов: мяса и рыбы, круп, хлеба и бобовых, особенно в жаркое время.

    А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами – источниками витаминов:

    Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине – больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 – 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).

    Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном – облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.

    Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.

    Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…

    От теории о витаминах к практике

    Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!

    Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.

    Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.

    Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия — многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:

     

    Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:

     

    Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.

    Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!

    Нужно ли принимать витамины и какие?

    И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

    Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

    Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

    Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.

    В заключение о витаминах можно сделать следующие выводы:

    1. Летний период не требует отказа от дополнительного приема необходимых организму микронутриентов.
    2. В некоторых микронутриентах (антиоксиданты, кальций, ПНЖК омега-3) летом потребность повышается из-за климатических особенностей, физиологических особенностей организма, сезонных изменений рациона.
    3. Дополнительный прием микронутриентов в виде БАД в летний период можно рекомендовать практически каждому человеку, но особенное внимание следует уделить людям, меняющим климатические пояса в период отпуска, пребывающим летом в неблагоприятной экологической обстановке городов, детям и подросткам, женщинам в период беременности, пред- и постменопаузы, людям зрелого и старшего возраста.

    mosclinic.ru

    Какие витамины нужно принимать летом

    4,7
    5
    1

    Настроение, самочувствие и работоспособность большинства людей в летний период времени резко возрастает без каких-либо витаминных комплексов. Это неудивительно, ведь в летнем рационе каждого из нас присутствует много свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами и другими полезными веществами. Однако на самом деле, даже летом организму для того, чтобы быть в идеальном состоянии, нужны дополнительные витамины. Правда, они отличаются от зимнего набора.

    КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ЛЕТОМ

    Как правило, в летнем рационе питания резко уменьшается количество мяса, рыбы и молочных продуктов. Неудивительно, ведь свежие овощи так пахнут и выглядят, что их хочется кушать на завтрак, обед и ужин. Особенно, когда осознаешь, что скоро вновь наступит осень, а вместе с ней придут холода, и в меню снова будут преобладать тяжелые блюда.

    Итак, в силу овощного рациона, летом организму не хватает витамина А, Е, B6 и B12, а также магния, кальция и железа. При выборе комплекса витамин для летнего приема следи, чтобы в составе не было витамина Д, поскольку организм получает его вместе с лучами солнца, а его переизбыток грозит неприятными последствиями.

    Читайте также: Как правильно выбирать витамины

    Вообще, чтобы избежать передозировки, летом витамины лучше принимать курсами по отдельности. То есть, покупай не поливитаминный комплекс, а отдельно витамины А и Е (их, кстати, нужно пить вместе, чтобы они лучше усваивались), витамины В 6 и В12. Выбирай средние дозировки витаминов, чтобы не получить гиповитаминоз.

    К слову, перечисленные витамины – первые в списке, которые отвечают за женскую красоту. Именно они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. А употребление витамина А еще и очень полезно перед поездкой на море, поскольку каротин, содержащийся в витамине, придает загару бронзовый оттенок.

    Читать также: Топ 4 витамина для хорошего секса

    Чтобы насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами, помимо синтетических витамин, обязательно ежедневно употребляй салаты из свежих овощей и трав, туши рагу, обжаривай овощи в течение 30 секунд в раскаленном масле, чтобы сделать заправку для пасты или риса. А на десерт кушай фрукты. Такой подход к летнему питанию позволит твоему организму без осложнений перенести зиму. А твои кожа и волосы не будут зимой выглядеть тускло и серо. 

    hochu.ua

    «Заряжаемся» летом. Какие витамины необходимы организму в жаркое время года | ЗДОРОВЬЕ

    Витамины активно участвуют в обменных процессах организма, поддерживают его в хорошем состоянии, поэтому употребление таких органических соединений крайне важно для здоровья людей. О том, какие витамины особенно нужны нам летом и из каких продуктов их можно получать, корреспонденту omsk.aif.ru рассказала врач-терапевт Анна Рогова.


    Сезонные витамины


    Анна Золкина, omsk.aif.ru: Лето – пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?



    Анна Рогова

    Анна Рогова: Летом организму по-прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой. 


    Практически самыми важными витаминами для организма летом являются витамины А, Е и С, т.к. они обладают антиоксидантным действием. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которые летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности, В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко. 


    Впрок не возьмёшь 


    — Можно ли «запастись» витаминами на осень или же наш организм всегда нужно поддерживать?


    — «Запастись» витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться в организме длительное время. 


    — Какие витамины лучше – те, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов или те, которые мы покупаем в аптеке? Есть ли между ними разница?

    — Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах – для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы. 


    Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.


    — Как не заработать гипервитаминоз?


    — Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.


    Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима, достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности А и D) может потребоваться дополнительное лечение.


    Пить или есть? 


    — Как витамины усвояются лучше – из самих фруктов и овощей или из их соков?


    — Разница между получением витаминов из свежевыжатых соков и непосредственно из овощей и фруктов есть. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм витамины в таком виде, в котором они усваиваются лучше и быстрее всего. В то же время, овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. К тому же, на усваивание витаминов в таком виде организм тратит много энергии. Поэтому наряду со свежевыжатыми соками, которые и полезны, и порой необходимы для быстрой подзарядки организма витаминами, нужно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.

    — Правда ли, что некоторые витамины не усваиваются, когда принимаются вместе с другими?


    — При употреблении витаминов необходимо учитывать, что одни из них препятствуют усвоению других. Так витамины А (кисломолочные продукты, мясо) и С (красные овощи и фрукты, цитрусовые) не рекомендуют употреблять вместе. Витамин D, который содержится в печени рыб, не стоит сочетать с витамином Е, содержащимся в большом количестве в растительных маслах, так как они нарушают обмен друг друга в организме. Также грамотно стоит употреблять продукты, содержащие витамины группы В. В1 (мясо, крупы, бобовые) не сочетается с в В6 (авокадо, орехи, бобовые), В12 (морепродукты), конкурирует с В5 (бобовые, злаковые, молочные продукты), В6 разрушается в присутствии В12, эффект которого в свою очередь нивелирует витамин C.  


    Смотрите также:

    www.omsk.aif.ru

    Нужны ли летом витамины для детей?












    Существует мнение, что принимать витамины летом детям (да и взрослым тоже) нет необходимости. Большинство жителей нашей страны считает, что солнце, обилие фруктов и овощей могут полностью заменить прием витаминных препаратов. Однако это мнение ошибочное.

     

     

     

     

    Важность приема витаминно-минеральных комплексов

    В настоящее время, когда технология производства продуктов поменялась, ухудшилась экологическая ситуация, увеличились стрессовые нагрузки на человека, прием витаминных препаратов является особенно важным.

    Более всего нуждаются в получении витаминов в необходимом количестве дети. Недостаток витаминов может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У детей, не получающих витамины в должном объеме, наблюдается нарушение обмена веществ, снижение иммунитета.

     

     

    Чем обусловлен прием витаминов в летний период?

     

    Конечно, в летнее время года недостаток витаминов и минеральных микро- и макроэлементов не ощущается так остро, как зимой. Так, витамин Д, который синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, витамин С, содержащийся в овощах и фруктах, витамин К и фолиевая кислота, поступающие в организм с салатными листьями, зеленью, темноокрашенные ягоды, которые являются источником витаминов группы Р, бета-каротин, содержащийся в плодах желтой и красной окраски, организм может приобретать летом в достаточном количестве.

    Однако не стоит забывать, что нормальное функционирование организма человека обеспечивается и другими витаминами и микроэлементами, содержащимися в основном в пище животного происхождения, а не в овощах и фруктах. Так, витамины группы В входят в состав мясных продуктов, круп, бобовых, а из-за жары аппетит, как известно, снижается и, следовательно, данные продукты употребляются летом значительно меньше, чем зимой. По той же причине витамин Е и холин, содержащиеся в маслах, яйцах, печени, также недостаточно поступают в организм в летний период.

    Еще одним фактором, говорящим в пользу приема витаминов летом, служит то, что в жаркие дни, при повышенном потоотделении, организм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять.

    Таким образом, летом даже при самом сбалансированном питании снабдить организм витаминами и минералами в полном объеме оказывается очень сложно.

     

     

    Какие витамины необходимо принимать летом?

    В летнее время необходимость поступления в организм определенных витаминов и минералов увеличивается. Это касается, например, витаминов-антиоксидантов: С, Р, Е, А. Во время интенсивного роста детей (а этот период, выпадает, как правило, на летний период) возрастает потребность в магнии, кальции, железе.

    Специалисты, пришли к выводу, что регулярный прием витамина А сокращает риск ухудшения зрения, а также является одним из самых главных компонентов, необходимых для лечения аллергический реакций, а также улучшения роста волос и состояния зубов.

    Прием поливитаминов с кальцием снижает летний травматизм у детей.

    Комплексы витаминов, имеющие в составе кремний, витамины А, С, В6, Е, способствуют улучшению состояния ногтей, предотвращают их ломкость, устраняют сечение волос и шелушение кожи под действием солнечных лучей.

    Итак, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов полезен детям в летний период ненамного меньше, чем зимой.

     

    Нужно ли давать детям витамины?

     












     





     




     


     


     




    www.vitaminius.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о