Можно ли летом пить витамины – что можно получить из продуктов и нужно ли пить готовые комплексы

Содержание

Какие витамины лучше принимать летом

Настроение и самочувствие у большинства людей в сезон отпусков значительно улучшается без каких-либо вспомогательных средств, и вопрос, какие витамины лучше принимать летом, мало кого интересует. А ведь в жаркие дни организм не меньше нуждается в витаминах, чем осенью или зимой, просто витаминные препараты для лета отличаются от препаратов для зимы или осени.

Витамины в таблетках: за и против

Существует точка зрения, что если питаться рационально, то все необходимые витамины можно получить из пищи. Это не совсем верно. Безусловно, витамины содержатся в различных пищевых продуктах, причем часто в значительных количествах. Но даже этих количеств зачастую оказывается недостаточно для удовлетворений потребностей организма. Вряд ли кто-то готов килограммами есть помидоры или зеленый салат, не говоря уже о более калорийных продуктах, например, богатых витаминами группы B злаках.

Как же так получилось, что до открытия витаминов человечество не вымерло? Это связано, с одной стороны, с тем, что потребности в витаминах у людей постоянно повышаются. Еще сотню-другую лет назад человеку требовалось меньшее количество витаминов. Плохая экология, курение, неправильное питание приводят к ухудшению усвоения витаминов, соответственно, потребность в этих веществах увеличивается. Кроме того, современные люди нуждаются в меньшем количестве пищи, чем их предки – тяжелым физическим трудом сегодня занимаются далеко не все.

С другой стороны, в былые времена, когда фермеры выращивали фрукты и овощи без применения искусственных удобрений, а домашний скот не подкармливали стимуляторами набора мышечной массы, содержание витаминов в пищевых продуктах было выше, чем сегодня. В наше время овощи, фрукты, мясные и молочные продукты зачастую не так богаты витаминами, как раньше. Строго говоря, к полноценным источникам витаминов можно отнести лишь выращенные традиционными способами био-продукты, которые, к сожалению, по карману далеко не всем.

 

Таким образом, без витаминов в таблетках не обойтись.

 

Такие витамины, как правило, синтезируются искусственно. Парадокс в том, что синтетические витамины, хотя и идентичны по своему составу витаминам натуральным, несколько иначе действуют на человеческий организм и хуже усваиваются. Это значит, что для достижения нужного эффекта необходимы повышенные дозы искусственных витаминов.

Кроме того, синтетические витамины часто вызывают аллергические реакции, индивидуальная непереносимость – тоже не редкость. Увеличение доз может привести к гипервитаминозу – переизбытку витаминов, который не менее, а порой и более опасен, чем недостаток этих веществ. Гипервитаминоз часто возникает при неумеренном потреблении жирорастворимых витаминов – A, D, E; водорастворимые витамины легко выводятся из организма. Поэтому превышать рекомендованные дозы категорически не рекомендуется.

Какие витамины летом принимать не нужно?

Летом, когда световой день достаточно длинный, солнца хватает всем, даже тем, кто с утра до вечера сидит в душном офисе. Под воздействием солнечных лучей человеческий организм вырабатывает витамин D, а значит, дополнительно принимать этот витамин нет никакой необходимости. Вопреки распространенному мнению, для выработки витамина D совершенно необязательно часами лежать на пляже – достаточно прогуляться полчаса по улице в солнечный денек.

Витамин C летом получить несложно. Он содержится в большинстве овощей и фруктов, но, к сожалению, разрушается при хранении и термической обработке. Поэтому молодая картошка всегда полезнее старой, пролежавшей всю зиму, а свежая черная смородина с куста всегда лучше варенья из этой ягоды. Летом аскорбиновая кислота доступна – свежие овощи, фрукты и ягоды вполне способны обеспечить потребности человеческого организма в этом витамине.

 

При этом не стоит заблуждаться, что можно «витаминизироваться» на год вперед – излишки витамина C выводятся из организма, а не запасаются впрок.

 

Свежая зелень, клубника и дыня обеспечивают организм также фолиевой кислотой, которая необходима для здоровья нервной системы и органов кровообращения. Женщинам, планирующим зачатие, беременным или недавно родившим, требуется повышенное количество этого витамина, остальные же могут просто почаще включать в свой рацион свежие зеленые овощи, шпинат, спаржу и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Без каких витаминов не обойтись

Сезонные изменения питания подразумевают отказ от каких-то продуктов. Летом в рационе становится больше растительной пищи, а доля мяса и жиров, напротив, уменьшается.

 

Соответственно, организм может испытывать нужду в витаминах, которые содержатся в жирной мясной пище, а также в злаковых продуктах, которых летом люди традиционно употребляют меньше, чем зимой.

 

Например, летом можно испытывать недостаток в витамине A, который содержится в ряде продуктов животного происхождения, которых летом традиционно едят немного. А тем, кто хочет быстрее загореть, следует употреблять в пищу побольше провитамина A – каротина. Каротин содержится, например, в моркови и абрикосах, он помогает быстро придать коже золотистый оттенок. Употреблять богатые каротином продукты необходимо вместе с жирами, например, морковный сок можно смешать со сливками, а салат из морковки полить небольшим количеством масла.

Следует позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм витамином E, который содержится в растительных маслах, злаках, орехах и яйцах. Этот витамин неслучайно называют витамином женской красоты – именно он помогает надолго сохранить молодость, сделать кожу гладкой и эластичной. Если в пище витамина E недостаточно, на помощь придут витамины из аптеки.

Витамины группы B необходимы организму круглогодично, и зачастую обычного рациона недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этих веществах. Комплексные препараты из аптеки помогут восполнить дефицит витаминов группы B, ответственных за состояние нервной системы, пищеварение, кроветворение.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.beautynet.ru

Нужны ли витамины летом и какие?

Говорят, лето – солнечная пора, в которую необходим добавочный прием витаминов. Но так ли это?

Конечно же, есть витамины, необходимые человеку летом больше, чем зимой. Примерами может послужить витамин D, который формируется при попадании ультрафиолетовых лучей на поверхность тела; витамин К, наблюдаемый в зелененых съедобных насаждениях, что растут на огородах; витамин Р, содержащийся в ягодах темного окраса.

Но, помимо вышеописанных витаминов, наш организм нуждается и в других. Нельзя оставлять без внимания В группу витаминов, способствующую нормальной работе ЦНС. Они входят в состав следующих продуктов: мясо, крупы, дрожжи, бобовые. Витамин Е – еще один немаловажный компонент, входящий в состав масел, печени, яиц и являющийся препятствием старению. Однако вышеперечисленные продукты употребляются летом в гораздо меньших частях. Причиной этому служит жара.

Такая же ситуация происходит и с микрочастицами, что, в большей мере, содержатся в животной пище.

Получается, во все времена года организм человека ощущает нехватку необходимых ему витаминов и микроэлементов? Естественно, можно составить рацион, подобный рациону наших предков, но в таком случае необходимо и соблюдение всех основных правил: ритма жизни, режима активности. Иначе наш привычный образ жизни приведет к ожирению, а не оздоровлению.

Нужно помнить о том, что живой организм летом нуждается в определенных витаминах гораздо больше, чем в другое время. Это витамины А, Р, Е и С.  Бурный рост детей требует увеличения потребления таких элементов как железо, кальций и магний.

Витаминные комплексы в составе с В6, А, Е и С предотвращают ломкость ногтей, делают вид наших волос более здоровым.

Многие люди в летнюю пору прибегают к диетам. В таком случае употребление витаминно-минеральных добавок тем более важно. К тому же, это употребление должно быть систематичным.

Удивительно, но летом происходит нехватка даже аскорбиновой кислоты. Особенно это касается курящих людей, которым необходимо достаточное количество витамина С в организме, и людей с ненормальным состоянием десен, заболеваниями кожи и слизистой, а также людей с травмами.

rostab.ru

Стоит ли пить витамины летом? Какие витамины нужно принимать худеющим? GMP

На лекциях мне часто задают вопросы о витаминах: принимать регулярно? Какие витамины пьете вы и ваша семья? Стоит ли пить витамины летом? Скажу честно, эти вопросы меня радуют, ведь если люди интересуются данной темой, значит собственного здоровье им не безразлично.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения. В большинстве своем они не синтезируются в организме человека, но являются активной частью многих ферментов и исходными вещества для синтеза гормонов. Сами по себе витамины ничего не создают, но жить без них невозможно. Поэтому важно понимать разницу между насыщением организма витаминами и их возможностью влиять на этот организм. Представьте, что ваш организм – некое подобие автомашины, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – все должно работать в комплексе, для того, чтобы вы могли ездить на этой машине, не зная забот. Уловили мысль?

Для поддержания нормальной деятельности нашего организма рекомендуется принимать витамины регулярно.

А если в летний период курс лечения ожирения, или сидите на диете, то без дополнительного источника витаминов не обойтись! Даже самый правильно построенный, сбалансированный по белкам жирам и углеводам рацион окажется дефицитным по большинству микронутриентов в то время как потребности организма остаются прежними. К тому же большинство людей, приступающих к снижению массы тела, уже имеют дефицит витаминов и микроэлементов и если его не компенсировать, он будет только нарастать.

«А какие витамины пьете вы и ваша семья?», хочу сразу сказать, я это неэтично со стороны врача. Но всем своим пациентам я рекомендую брать в аптеке только препараты, отвечающие стандартам GMP (Good Manufacturing Practice – Правильная Производственная Практика).

Условия качественного и безопасного производства лекарств. Препараты, могут производиться из загрязненного исходного сырья, на изношенном оборудовании, с недостаточно подготовленным персоналом. Поэтому к выбору витаминов,  как  и любых других необходимо относиться очень серьезно. Ведь мы хотим чтобы они нам помогли, а не навредили!



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Можно ли пить витамины детям круглый год?

11 августа 2016, 18:20

польза или вред?

начала давать старшей прошлой осенью и давала всю зиму. В первый раз зимой она не болела 3(!!!!!!) месяца, хотя обычно даже летом из соплей, кашлей, ангин не вылазит.

Зарегистрируйся и получи книгу в подарок! Рекомендованные постыВитамины для детей

Вэлнэсдля детей (Wellness Kids)ВИДЕО-РОЛИК «витамины» пр…

полезное о болезнях детей

Какую температуру можно считать повышенной. Прежде всего, следует помнить, что у здорового ребенка темпе…

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

Постоянно слышу от подружек, что они пьют витамины. Пьют перед беременностью, чтоб забеременеть, пьют во время беременности, потом во время кормления, потом по завершению кормления грудью. Пьют весной, потом летом, потом осенью, потом зимой и так круглый год. Пьют витамины для волос, для ногтей, для глаз, для кожи и наверное, даже для попы) Пьют, чтоб похудеть и потом, уже когда похудеют. Короче, пьют постоянно и меня на них упорно подсаживают.

А я вот считаю, что витамины если и нужны, то строго по предписанию врача. А так просто можно поесть продуктов полезных, из которых витамины усвоятся лучше, чем химическая таблетка. И вот же, оказалось, мои догадки не лишены смысла.

Проводилось исследование по поводу того, какие витамины реально нужно принимать дополнительно, а какие – не стоит.

Мультивитамины. Пить просто так их не стоит! Все, что нужно для нашего организма в сбалансированном виде содержится в сбалансированном же питании, поэтому дополнительно принимать таблеточки не нужно. Более того, организму можно навредить, принимая все эти комплексы: может быть передозировка витаминов и даже проблемы с печенью с сосудами. Если же питание не правильное и несбалансированное, сами понимаете, витамины тут не спасут, поэтому принимать просто так их – деньги на ветер.

Витамин D, он же рыбий жир. А вот этот витамин принимать жизненно необходимо. Дело в том, что витамин Dочень важен для формирования и роста костной ткани, а получить с пищей его не так-то просто. Солнечный свет способствует синтезу витамина в организме, но ведь, положа руку на сердце, далеко не все мы гуляем и принимаем солнечные ванны столько, сколько это реально необходимо.

Антиоксиданты так же нет смысла применять без назначений. Ученые выяснили: неконтролируемый прием таких антиоксидантов, как бета-каротин, витамин E, витамин A может привести к раку легких! Однако же получать данные витаминчики тоже нужно. Как? Опять-таки – с пищей!

Витамин С. Все мы привыкли покупать на сдачу аскорбинку в аптеке и есть ее профилактически. Она ведь такая полезная и вкусная! А вот исследователи считают, что витамин С очень мало влияет на сопротивляемость организма различным инфекциям и на борьбу с ними. Зато избыток витамина С может отрицательно повлиять на работу почек. Что нужно делать? Правильно, просто есть цитрусовые и получать натуральный витамин С из них.

Витамин B3, тот самый, который типа от всех сердечных болезней и даже от болезни Альцгеймера. Сначала его рекомендовали пить всем и всегда, но недавно, а именно в 2014 году ученые пришли к выводу, что лучше есть тунца и свеклу, чтобы сократить количество вредного холестерина в крови, чем пить витамин B3. Витамин этот, как выяснилось, очень коварный, может вызвать внутренние кровотечения и проблемы с печенью.

Пробиотики, за которые мы иногда готовы выложить целое состояние. Полезность их не доказана и сомнительна. Так что если у вас есть выбор, лучше ешьте натуральные йогурты и кисломолочные продукты.

Цинк. Один из немногих микроэлементов, которые реально стоит принимать. Дело в том, что в отличие от витамина С, цинк на самом деле играет активную роль в борьбе с риновирусами и поможет справиться с инфекцией. Были даже исследования, и выяснилось, что люди, дополнительно принимавшие цинк, выздоравливали быстрее.

Витамин E, который частенько рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство, скорее наносит вред, чем пользу. Витамин содержится в зелени, в том же шпинате, а вот избыток его опасен риском летального исхода. Поэтому очевидно, что принимать этот витамин лучше через натуральную пищу.

Фолиевая кислота. А вот это да, хорошее средство и помощь тем, кто желает забеременеть или уже забеременел и желает выносить здорового ребенка. Иногда фольку даже называют витамином беременности. Все потому, что при вынашивании ее тратится гораздо больше, чем попадает с пищей или производит наш организм. Так что принимать дополнительно ее крайне необходимо!

Автор темы: Вета (Краснодар)

(Гость) вика 17.06.2011 11:52

а круглый год, только натуральные витамины, это какие? спасибо.

фрукты.овоши(правильно и в разумых пределах),сбалансированное питание-этого вполне достаточно

Не согласен .. фрукты, овощи могут восполнить рацион на данный момент микроэлементами не в полной мере … Натуральные как пример я привел нутрилайт, просто уверен в их качестве.

(Гость) Катя 24.06.2011 19:59

Да,современная экология не позволяет надеяться только на овощи и фрукты, но сдругой стороны именно в овощах, фруктах,крупах и в прочих содержателях витаминов имеется готовый к усвоению организмом набор из витаминов, микроэлементов и разнообразных питательных веществ, созданный самой природой, который очень сложно воссоздать даже с помощью современных технологий. Без препаратов обойтись можно, но это должно быть сбалансированное и систематизированное питание включающеене как растительную пищу, так продукты животного происхождения. К сожалению не всегда такое питание нам по карману

Бога ради. это мнение каждого из нас. извините

Не стоит извиняться))) просто я не согласен и сказал об этом… может у вас недостаточно информации?

пусть каждый останется при своем. спасибо

(Гость) вика 18.06.2011 10:49

а я пью компливит, а оказуется круглый год можно только натуральные?! у меня просто слабое здоровье и плохое питание, а натуральные в аптеках продаются? спасибо.

Думаю продаются. для того, чтобы быть здоровым не всегда нужно много денег.

Я витамины круглый год пью и меняю их по сезону. Зимой пью обычные витаминно-минеральные комплексы, осенью и весной для энергии, а вот летом только витамины красоты, так как обычных витаминов можно и из фруктов-овощей-мяса достать, а гиалуроновую кислоту и Q10 в нужном количестве нет. Очень нравятся все витамины Витрефор. Пью и не болею, всегда бодро себя чувствую и ногти, волосы и кожа безпроблемные.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ. Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

vitaminy-vsem.ru

можно ли пить витамины

Доктор Мясников: почему НЕ НАДО пить витамины

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов–антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не “витаминчики”, не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Когда нужны витамины?

Они необходимы, если человек болен:

пациент с какими-то обменными нарушениями

пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз.

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась “первая ласточка”: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: “Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний”. Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по-прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» выходит в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Источник: http://m.goodhouse.ru/health/zdorovye/doktor-myasnikov-pochemu-ne-nado-pit-vitaminy-vitaminy/

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник: http://lifehacker.ru/vitamins/

Как пить витамины правильно? Когда начинать пить витамины, в какое время года?

В переводе с латинского языка витамин (vitaminum) — означает «жизнь». Это низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормализации в тканях и органах человека метаболизма (обменных процессов). При низком уровне поступления витаминов в нашем организме, даже одного из них, происходят опасные противоестественные изменения.

Зачем пить витамины?

Для нормальной жизнедеятельности человеку, кроме основных тринадцати витаминов, необходимы еще витаминоподобные соединения, микроэлементы и минералы. Большая часть из которых человеческий организм не в состоянии синтезировать. А в окружающей нас среде и в пище они содержатся в малых количествах. Поэтому и были созданы фармакологической промышленностью синтетические формы витаминов.

Суточная доза витаминов

Необходимая суточная доза витаминов для каждого человека индивидуальна. После медицинского обследования лечащий врач определяет, каких органических веществ недостает организму пациента и как пить витамины правильно. Прием комплексных поливитаминных препаратов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза, аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека в целом.

Кому какие витамины пить

Для мужчин, женщин, подростков, детей и людей пожилого возраста нормы физиологических потребностей в пищевых веществах закреплены в «Методических рекомендациях» от 18.12.2015 г.

Какие витамины лучше пить и сколько, можно узнать из представленных сводных таблиц (№ 1-4).

У деток, особенно маленьких, недостаток поступления органических веществ вместе с пищей, способствует замедлению роста и умственного развития. Нарушенный обмен веществ снижает уровень самозащиты организма (иммунитет), соответственно ребенок начинает чаще болеть и плохо переносить обязательную вакцинацию.

Дефицит органических веществ развивается постепенно. Зачастую гиповитаминоз протекает незаметно. О его развитии могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • нарастающая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • снижение внимания;
  • снижение аппетита;
  • обострения хронических болезней;
  • ослабление сердечной мышцы и т. д.

В 3-ей таблице указано, какие витамины нужно пить взрослым людям.

Для беременных

Женщинам в положении необходимо обязательно принимать витаминные комплексы, только в случаях:

  1. если беременной более 30 лет;
  1. если рацион ее питания неполноценный;
  1. если предыдущая беременность завершилась абортом, выкидышем или появлением ребенка с отклонениями развития;
  1. если в анамнезе у женщины присутствуют диагнозы, связанные с витаминным дефицитом (железодефицитная анемия и т. п.).

Врач-акушер назначает органические соединения женщине в соответствии с текущим триместром ее беременности и осуществляет контроль над уровнем витаминов, посредством оценки результатов анализов.

В какое время года и сколько нужно пить витамины

Не только зимой, осенью или весной в организме человека развивается витаминный недостаток (авитаминоз), но и летом тоже. Так как пища, которую мы ежедневно едим, не содержит необходимого количества групп природных соединений. Поэтому комплексные витаминные препараты предназначены для обеспечения организма недостающими органическими веществами круглый год. В каждом витаминном лекарственном средстве они находятся в определенном соотношении.

Сколько можно и как часто пить витамины

Пить постоянно витамины нельзя! Так говорят многие, но так ли это на самом деле? Как говорилось выше, в принимаемой нами пище нет необходимого количества природных органических соединений, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому необходимо принимать витамины с профилактической целью.

Профилактические курсы приема органических соединений рекомендуют проводить от 1,5 до 2 месяцев, с кратностью 1 раз в полугодие.

Помимо этого не все витамины могут сочетаться между собой. В приведенной ниже сводной таблице показаны основные витамины, которые присутствуют во многих лекарственных витаминных средствах.

Обозначение в местах пересечения:

«+» — при приеме в совокупности усиливают взаимное положительное действие;

«» — несовместимы, угнетают усвоение, оказывая разрушающее воздействие друг на друга;

«#» — не будут друг другу противодействовать при усвоении организмом полностью.

Как пить витамины правильно

Систематический и точный прием витаминов – это залог здоровья и полноценной работы всего организма человека!

Медики утверждают, что витамины нужно пить во время утреннего приема пищи, соблюдая указания из приложенной инструкции. Принимают их с большим объемом жидкости для того, чтобы неусвоенные витаминные излишки организм легко смог вывести. Если пить их натощак, то можно спровоцировать развитие таких заболеваний желудка, как гастрит, язва и т. д.

Просроченные витамины. Пить или не пить?

Можно ли пить витамины просроченные? Таким вопросом задается каждый человек, который беспокоится о своем здоровье. Ведь прием любого лекарственного средства может, не столько помочь, сколько нанести вред. Как у любого лекарственного средства, у витаминов тоже есть свой определенный срок годности. Бытующее мнение о том, что производителем, при указании срока годности на упаковке, закладывается дополнительное время для использования можно расценивать как фикцию! Максимальный ущерб возможен от приема жидких витаминных средств с истекшим сроком, так как в их составе содержатся еще и консерванты, которые сами по себе не особенно полезны.

Роль витаминов для здоровья

Физиологическая роль витаминов для здоровья человека и их содержание в овощах:

Источник: http://ladyplace.ru/health/kak-pit-vitaminy.html

amozhnoli.ru

Какие лучше витамины пить осенью взрослым для иммунитета

Считается, что летний период с большим количеством овощей и фруктов в полной мере насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, поэтому человек не нуждается в дополнительных витаминах. Однако мнение это ошибочно. Ведь продукты, наиболее часто употребляемые в летний период, безусловно, являются полезными и содержат множество микроэлементов, но не могут полностью обеспечить потребность человеческого тела. Поэтому каждому человеку важно знать, какие витамины пить осенью для поддержания здоровья, чтобы дополнить ими свой рацион.

Особенностью любых витаминных комплексов является нужная дозировка всех составных компонентов, восполняющая потребности организма в правильном объеме. Получая те или иные микроэлементы из обычных продуктов, человек не может регулировать, сколько его тело возьмет витаминов, а соответственно, никак не повлияет на процесс их усваивания. Поэтому витамины в таблетках нужно принимать регулярно, даже после летнего периода. А чтобы их приобрести, нужно понимать, какие витамины лучше пить осенью.

Содержание разных витаминов в продуктах

Чтобы быть в курсе, какие микроэлементы поступают в организм с едой, важно знать, в каких продуктах находится максимальное их содержание. Зачастую какой-либо фрукт или овощ включает в себя несколько витаминов в разных количествах. И процесс усваивания их в организме также происходит неодинаково, особенно осенью, когда происходит перестроение и подготовка организма к холодному периоду. Основные полезные микроэлементы это:

  • витамин С – содержится в квашеной капусте, смородине, крыжовнике, болгарском перце и в цитрусовых;
  • витамин А – больше всего им наполнена морковь;
  • витамин Е – поступает в организм из различных масел – растительных, оливковых, кукурузных или даже миндальных;
  • витамины группы В содержатся во многих овощах, а также бобовых;
  • калий – микроэлемент, которым богата тыква, кабачки и патиссоны;
  • витамин Д поступает в организм благодаря воздействию солнечных лучей;
  • железо содержится в печени животных, яйцах и сушеных грибах;
  • кальцием богаты практически все молочные продукты;
  • магний попадает в организм вместе с зелеными овощами, бобовыми и миндальными орешками.

Чтобы понять, какие витамины пить осенью взрослым и детям, необходимо проанализировать, какие продукты поступают в организм больше всего, а в чем ощущается дефицит. Тогда недостаток нужных микроэлементов можно восполнить медикаментозными препаратами.

Опасность нехватки витаминов в организме

Авитаминоз – это серьезное заболевание, которое влияет на иммунитет человека и способность организма сопротивляться вирусам и бактериям, особенно в осеннее время года. Настолько запущенная проблема в современном мире встречается редко, лишь в тех случаях, когда наблюдается долгое и постоянное голодание или долгая нехватка какого-либо микроэлемента.

Однако некоторые медики трактуют обычную нехватку витаминов, как авитаминоз, и рекомендуют внимательно относиться к такому нарушению. Осенью дефицит необходимых веществ и элементов возникает не реже, чем весной, отличие лишь в тех микроэлементах, которых организму не хватает в разное время года.

Недостаток нужных микроэлементов может выражаться такими симптомами:

  • слабость, вялость, сонливость, особенно по утрам;
  • бледный цвет лица;
  • частые перепады настроения, которые сложно контролировать;
  • ломкость волос, ногтей, зубов, шелушение и сухость кожи;
  • развитие серьезных заболеваний даже после небольшого сквозняка или контакта с вирусом.

Важно! Если не обращать внимания на проблему и не заняться ее устранением, ситуация может значительно усугубиться и привести к нежелательным последствиям. Чаще всего это приводит к возникновению осложнений после болезней.

Особенности выбора витаминных комплексов

Задаваясь вопросом, какие витамины надо пить осенью, можно обратиться к врачам и диетологам. Специалист должен провести диагностику организма, чтобы определить, где существуют слабые места или возможно возникновение нарушения работы. И по итогам этого подсказать, какие витамины нужно пить осенью.

Рассматривая аптечные полки с витаминными препаратами, желательно найти такие таблетки, которые будут содержать минимум химии, а больше полезных и необходимых микроэлементов. Наиболее популярными на сегодняшний день являются «Спектрум», «Мультимакс», «Иммунал Форте», «Элевит», «Вектрум-Актив» и другие. Все они обладают примерно одинаковым воздействием на взрослый организм, укрепляя иммунитет и защищая его от воздействия вредных факторов окружающей среды в осенний период.

Витамины для детей выделены в отдельную группу, имеют меньшую концентрацию некоторых веществ и предназначены специально для укрепления подрастающего организма. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление осенью конкретных микроэлементов, а не комплексных препаратов, например, с высоким содержанием кальция для силы костей и зубов или фосфора для поддержания хорошего зрения.

Что касается вопроса, какие витамины пить осенью женщине, здесь также желательно мнение квалифицированного специалиста. Для улучшения здоровья волос, предотвращения их выпадения или секущихся кончиков, необходима фолиевая кислота, которая считается женским витамином. Если специалист порекомендует препараты для женского здоровья, то первым и наиболее эффективным является такой, в котором наибольшее содержание витамина Е.

Когда пить витамины осенью

Задумываясь о том, когда начинать пить витамины осенью, стоит также ориентироваться по ежедневному рациону и продуктам, которыми он наполнен. В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать комплексные препараты на протяжении всего лета и продолжать пить их осенью. Хотя чаще всего их прием целесообразен во второй половине осенней поры, когда свежие овощи и фрукты закончились, и организму требуется поддержка.

Некоторые полезные вещества и микроэлементы обладают способностью накапливаться в теле человека, другие такой особенности не имеют. Поэтому если перестать употреблять продукты их содержащие, в организме будет ощущаться нехватка.

Принимая решение о необходимости дополнения ежедневного рациона витаминными комплексами, лучше всего ориентироваться на мнение специалиста, а не заниматься самолечением. Тогда результат будет правильным, а эффект долговременным.

zhenomaniya.ru

Как пить витамины. Совет

Витамины принимают активную роль в росте и развитии организма, способствуют регенерации тканей, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, способны повлиять на наш вес, сон и аппетит. Недостаточный уровень витаминов сказывается на работоспособности, иммунитете и настроении. Да только с пищей организм получает недостаточно витаминов, поэтому приходится принимать их в таблетках. Давайте же разберемся, как пить витамины.

Каждый человек получает витамины с пищей. Но правда такова, что овощи и фрукты, выращенные в теплице, консервированные, замороженные и прошедшие термическую обработку продукты практически не содержат витаминов. Эти вещества очень капризные и разрушаются под действием высоких и низких температур, под солнечным светом и при хранении. Так, за сутки хранения при низкой температуре любой продукт теряет до 30% витамина С. Если хранить продукт при комнатной температуре, то в нем разрушается 50-60% витамина С за те же сутки. Именно поэтому прием витаминных препаратов считается необходимым для всех.

Нельзя забывать, что опасным для организма может быть не только недостаток витаминов, но и их переизбыток. И если неправильно принимать витаминные комплексы, тогда можно запросто получить гипервитаминоз одного или же нескольких витаминов одновременно. Особенно опасными с этой точки зрения являются жирорастворимые витамины (А и Е), которые способны накапливаться в клетках организма.

Каждый из витаминов, если его накапливается слишком много в организме, приводит к различным проблемам. Например, слишком большое потребление витамина А приводит к развитию рака, остеопорозу, поражению печени. Злоупотребление витамином Е приводит к повышению артериального давления. При приеме больших доз витаминов Е и С наблюдается повышение риска развития болезней органов дыхания.

Что ни говори, но витаминные комплексы могут быть опасны, поэтому их необходимо употреблять осторожно и делать это в течение всего года. В первую очередь показаны витамины весной и зимой, когда организм остро испытывает их недостаток. А вот витамины летом и осенью необходимо подбирать только с врачом-терапевтом и опираться на анализ крови.

Сколько пить витамины? Витаминные комплексы нельзя пить круглый год, ведь так и до гипервитаминоза недалеко. В профилактических целях препарат необходимо пить только две недели с перерывом на два месяца. Затем снова можно пропить курс. В целях лечения витаминные комплексы можно пить дольше, но длительность приема препарата устанавливает только врач. Ни в коем случае не превышайте дозу, указанную врачом или же на упаковке.

При выборе витаминных комплексов обратите внимание на состав и процент от суточной нормы того или иного витамина. Если вы видите в колонках цифры от 150 и выше, то этот препарат необходимо отложить, так как его можно использовать только в терапевтических целях.

Многие витаминные комплексы обогащены минералами. Не стоит переживать по тому поводу, не будут ли мешать минералы усвоению витаминов. Минералы практически не влияют на усвоение организмом витаминов, хотя не стоит отрицать, что есть определенные полезные и опасные сочетания. А вот микро- и макроэлементы в одном комплексе могут конкурировать между собой, что намного хуже.

К полезным сочетаниям можно отнести такие: витамин В6 способствует усвоению магния, витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора. Витамин С необходим для усвоения железа и хрома, при этом медь увеличивает пользу от железа. Витамин Е усиливает действие селена, цинк сочетается с марганцем.

Есть примеры и среди опасных сочетаний: кальций снижает усвоение железа, цинк ухудшает усвоение меди, кальция и железа. При повышенном количестве витамина С в организме может ощущаться нехватка меди. Подобных примеров очень много, поэтому лучше всего принимать витамины отдельно от минеральных комплексов.

Чтобы витамины принесли организму одну только пользу, их необходимо принимать утром после еды и запивать только чистой водой. Запивание витаминов молоком, минералкой, чаем или кофе, соками препятствует их усвоению. Н

anydaylife.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *