Можно ли кушать сливы на ночь – Чернослив при похудении — полезные свойства и противопоказания, калорийность и применение на диете

    Содержание

    Можно ли есть сливы на ночь. Свойства сливы

    Можно ли есть сливы на ночь? За три часа до сновидений несколько штучек (3-4) разрешается, но только с осторожностью. Почему? В составе плода имеется фруктоза и глюкоза, которые могу отложиться в виде жира + оказывает слабительный эффект и уснуть в ночное время будет сложно. Прежде, чем лакомиться сливами – прочитайте все о полезных свойствах.

    Польза сливы:

    • кладезь полезных веществ (витамины группы Е, С, А, РР,В, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк,  кальций, йод, железо и так далее)
    • помогает укрепить кровеносные сосуды
    • рекомендуется употреблять при запорах, так как оказывает слабительное действие
    • замедляет в организме процессы старения
    • предотвращает возникновение астмы, инфаркта, артрита и онкологических заболеваний.
    • улучшает память, зрение
    • повышает иммунную систему
    • нормализирует процесс ЖКТ
    • понижает уровень содержания холестерина в крови
    • профилактический фрукт от гипертонии и заболеваний почек
    • очищение от вредных веществ
    • отвечает за нормализацию водно-солевого обмена
    • отлично заживляет различные ранки и ссадины на теле
    • укрепляет мышцы, улучшает состояние волос, кожи
    • ускоряет обменные процессы

    • можно ли кушать сливу на ночь? Если полакомиться 1-2 штучкам перед сном – ничего страшного, ведь фрукт относится к низкокалорийным: 100г = 40-45ккал
    • высокий процент содержания калий, который невероятно полезен для работы сердца, нервной системы
    • пробуждает аппетит из-за кисловатого вкуса. Поэтому, если вы волнуетесь, можно ли есть сливы на ночь, знайте: съевши пару штучек, вам захочется чего-то вкусненького и тогда остановиться будет очень трудно.
    • назначают при анемии (способствуют формированию новых эритроцитов)
    • пектины, содержащиеся в сливах отвечают за вывод радиоактивных веществ
    • с помощью данного фрукта можно делать эффективные маски для улучшения состояния лица ( подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки и придают красивый оттенок).
    • кумарины, которые содержатся в сливах блокируют тромбообразование

    Перед тем, как кушать сливы – промойте их в три этапа: сначала под проточной водой, затем кипятком (1-2минутки) и на последнем этапе снова промойте под проточной водой. Так же читайте, можно ли есть дыню на ночь. Как видим, употребление плода оказывает благотворное влияние на организм человека и не вызывает подозрений, можно ли есть сливы на ночь. При этом некоторой категории людей все-таки стоит отказаться от лакомства данным фруктом.

    Противопоказания:
    • нельзя кушать сливы при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра.
    • при сахарном диабете. Содержание сахара в сливах может усугубить протекание заболевания. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения дозировки.
    • если имеется склонность к ожирению. Но, как и в предыдущей ситуации, плод можно употреблять в ограниченных количествах под присмотром врача. Основное условие: запрещается кушать перед сном.
    • детишкам необходимо давать в умеренном количестве (3-5шт будет достаточно), так как плод обладает слабительным действием.
    • с осторожностью употребляйте в период беременности. Сливы должны быть выращены в экологически чистой зоне и сладких сортов. Обязательно соблюдайте количество съеденных слив. Безопасным вариантом считается чернослив, так как он прошел термическую обработку.

    • чрезмерное употребление слив может спровоцировать боли в животе + понос
    • осторожно кушайте фрукт при повышенной кислотности и аллергической реакции
    • не рекомендуется придерживаться диет на сливах в период обострения хронических заболеваний.
    • противопоказан плод людям, которые страдают от почечных камней, так как в составе достаточное количество щавельной кислоты (способствует появлению камней в почках).
    • ограничьте употребление слив в период кормления малыша для предотвращения вздутия живота и частого стула у малыша.
    • не ешьте фрукт на голодный желудок, не запивайте молочной продукцией и не употребляйте при желудочных расстройствах/метеоризме.
    Как выбрать качественные сливы и правильно их хранить?
    1. Плод должен быть среднего размера, упругим с ярко выраженным оттенком. Желательно не покупать переспелые сливы (так как в них содержится много сахара) либо недозрелые (возможно отравление).
    2. Поверхность шкурки должна покрываться белым налетом – это защита от гниения и повреждений. Если вы приобрели недозрелые сливы, разложите их на бумаге, оставьте на несколько дней при комнатной температуре и после созревания переложите в холодильник.
    3. Если покупаете фрукт на рынке либо берете у знакомых, поинтересуйтесь, сколько лет дереву, где росли плоды. Чем дерево старше, тем сливки слаще и полезней.
    4. При покупке обратите внимание на плодоножку: если зеленая – плод неспелый. У дозревшей сливы плодоножка отвалилась полностью либо темно-коричневатого оттенка, засохшая и легко отрывается.

    Еще один нюанс: сливы обрабатывайте водой перед самим употреблением. Почему? Сделав это наперед, вы очистите с шкурки защитную пленку-налет и фрукт испортится быстрее. Дозировка: для получения пользы достаточно съедать 3-5 сливок в день, не более, а детям – 2-3шт.

    Как сохранить сливы на длительный период?
    • Вариант №1. Чтобы пользоваться таким полезным фруктом целый год можно их самостоятельно высушить. Что для этого нужно? Тщательно промываем сливы, помещаем в горячую воду на 1-2 минутки, охлаждаем в холодной воде и раскладываем в ряд на противень/решетку. Все это отправляем в духовочку и подсушиваем 3-4 часа при t 50С.  Затем охлаждаем и повторяем процедуру только уже при 65С. Если вы придерживались технологии, при надавливании сливы не пускают сок и косточка легко отделяться.
    • Вариант №2. Заморозка. Тщательно промываем сливы, аккуратно отделяем от косточек, раскладываем в емкость и отправляем в морозильную камеру. Храниться фрукт может от 8 до 12 месяцев.  Теперь вы знаете, можно ли есть сливы на ночь, главное знайте во всем меру.

    devchenky.ru

    Можно ли есть сливы при похудении: польза и вред

    Каждый человек, заботящийся о собственной фигуре, с особой скрупулёзностью выбирает продукты, которые будут включены в питательный рацион. Люди, соблюдающие диету и желающие употреблять исключительно полезные для здоровья и фигуры ингредиенты, наверняка, интересуются вопросом: можно ли есть сливы при похудении?

    Отказаться от употребления удивительно вкусного и сочного плода невозможно. Но прежде, чем отведать его, ознакомьтесь с информацией о сливе, и сделайте выводы о том, можно ли вам кушать этот продукт, и каких последствий не избежать.

    Слива: польза и вред для похудения

    Близкое знакомство с данным лакомством позволит понять, что плод не пользуется особой популярностью среди существующих летних фруктов, но это вовсе не означает, что его следует исключить из рациона. Рассмотрев пользу слив, можно самостоятельно убедиться, что игнорируют данный продукт совершенно зря.

    Если вы соблюдаете диету, и решили дополнить питательный рацион сливами, то сделаете правильный выбор, поскольку:

    • этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Можно ли похудеть на сливах?»;
    • данный фрукт содержит множество кислот, а также клетчатки, которые в совокупности способствуют нормализации пищеварительного процесса;
    • ароматный плод насыщен огромным количеством полезных веществ. К их числу относится очень важный элемент для человеческого организма – витамин С. Он работает на укрепление иммунных сил, благодаря чему вы надежно защититесь от простудных недугов и всевозможных инфекций;
    • продукт содержит в своем составе достаточное количество органических кислот, оказывающих благоприятное воздействие на выработку желудочного сока.

    Сливы способствуют не только эффективному похудению, но и приостанавливают процессы увядания клеток. Благодаря тому, что данный продукт содержит необходимые микроэлементы, а также крайне важные для организма витамины, при его регулярном использовании наблюдается улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи.

    Этот плод широко используется в косметологии при создании всевозможных средств по уходу за кожей, в том числе и масок. Именно поэтому, если вы желаете не только быстро похудеть, но и вернуть изумительный внешний вид, то не отказывайтесь от употребления сливы. Фрукт также содержит витамины, относящиеся к группе В, которые способствуют улучшению психологического самочувствия. Благодаря наличию калия плод оказывает мочегонное воздействие, что является важным фактором, как при похудении, так и при наличии сердечно-сосудистых недугов.

    Употребляя такой фрукт, следует помнить, что он оказывает не только благоприятное воздействие, но и может причинить вред организму в тех случаях, если вы:

    • имеете заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • страдаете диабетом;
    • набрали чрезмерное количество избыточного веса, приведшего к ожирению.

    В вышеупомянутых случаях можно применять небольшое количество слив (в пределах 5-ти штук). Если придерживаться данного правила, то продукт не причинит вреда организму.

    Как «работает» слива при похудении

    Сливовая диета относится к числу лучших, поскольку способствует быстрому устранению лишнего веса. Но прежде чем её использовать, необходимо перейти на сбалансированный питательный рацион, калорийность которого будет находиться в пределах 1300 ккал.

    Прием пищи следует производить небольшими порциями по 5 раз в день, а в качестве перекусов съедать сливу в количестве 200 г. Такое «промежуточные» питание следует осуществлять вплоть до самого вечера, соответственно, сливы на ночь для похудения можно употреблять, не задумываясь о том, что они навредят фигуре.

    Эту диету необходимо соблюдать на протяжении 14-ти дней, благодаря чему человек, имеющий избыточный вес, естественным образом устранит практически 4 килограмма жировых отложений. Также, вы заметите, что состояние кожи существенно улучшилось.

    Работает слива при похудении очень просто. Сок фрукта, попадая в желудок, начинает активно выводить лишнюю жидкость из организма. Именно он оказывает огромную пользу, привлекая внимание диетологов своим положительным воздействием, и часто используясь при составлении специального питательного рациона.

    Сегодня предлагается множество разновидностей сливовых диет. Результат похудения будет зависеть от особенностей организма и выбранной методики устранения избыточного веса. Если рассматривать средний показатель, то при употреблении этого фрукта можно потерять порядка одного килограмма в сутки. Такой результат является абсолютно безопасным для здоровья.

    Монодиета

    Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:

    • вода очищенная;
    • сливы в количестве 1-го кг;
    • чай зеленый.

    Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).

    Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

    ifigura.ru

    польза, разгрузочный день, диета, калорийность

    Слива — диетический плод, рекомендованный врачами и диетологами для различных целей, но в основном для устранения проблем, связанных с правильным функционированием кишечника.

    Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

    Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

    Пищевая ценностьКалорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

    Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

    Как именно проявляется польза сливы при похудении

    Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

    • наладить работу кишечника
    • избавиться от запоров
    • способствует мягкому очищению организма от шлаков
    • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
    • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
    • полезна при атеросклерозе

    Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

    • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

    С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня.

    Можно ли поправиться от сливы

    Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

    Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

    Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

    Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

    Как есть сливы чтобы похудеть

    • Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
    • Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
    • Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
    • Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
    • Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.

    Можно ли есть сливы на ночь или натощак

    На ночь.  Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.

    На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.

    Натощак. Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.

    Полезно знатьЧто думают о правильном завтраке в разных странах

    Сколько слив можно съесть в день

    Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.

    Как похудеть при помощи сливы

    Разгрузочный день на сливах

    Периодичность — 1-2 раза в неделю.

    Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.

    Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.

    Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).

    Водный режим — любые напитки, разрешенные во время диеты.

    Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.

    Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.

    • Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
    • Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
    • Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.

    Сливовая диета

    Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.

    • Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
    • Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
    • Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
    • Послеобеденный кофе: 1 чашка напитка из кэроба или 1 чашка кофе с кардамоном + 1 банан.
    • Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.

    Диета сливы и кефир

    Для эффективного и быстрого похудения рекомендуют один-два раза в месяц проводить сливовую монодиету (чернослив в сочетании с кефиром).

    • Продолжительность: 2 — 3 дня.
    • Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
    • Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.

    Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.

    Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.

    Какая слива подходит для диеты

    Сортировка по сортам

    Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.

    В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.

    Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.

    На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.

    Поэтому китайская слива не рекомендуется людям с избыточным весом и находящимся на диете.

    Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.

    Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.

    Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.

    Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.

    Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.

    Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.

    Большое содержание в алыче аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в борьбе с авитаминозом и прекрасно повышает иммунитет.

    Она еще более низкокалорийна  по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.

    Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.

    Сортировка по видам обработки

    Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.

    Калорийность (100 г)Сушеной сливы — 256 ккал
    Замороженной сливы — 40,26 ккал
    Маринованной сливы — 41.9 ккал

    Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.

    Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.

    • Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.

    В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).

    Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.

    Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

    Вред сливы

    Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.

    На закуску: рецепт смузи из кефира с черносливом и какао.

    lovely-ledy.ru

    Можно ли есть сливы при похудении?

    Слива — один из самых полезных фруктов, хотя ему и не уделяется должного внимания. Например, корейцы дерево сливы, на котором и растут одноименные плоды, относят к четырём священным растениям, и не просто так. Данный фрукт универсален, используется он не только в кулинарии, но и в косметологии и даже в народной медицине. Если говорить о нём как об элементе избавления от лишних килограмм, то и здесь они пригодятся.

    Польза и вред сливы для похудения

    Польза, естественно, есть и она достаточно велика. Слива является низкокалорийным продуктом (всего 42 калории на 100 граммов), а также имеет очищающие способности, что позволяет ей оказывать неоценимую помощь при похудении. Также во время диеты можно использовать сливовый сок без добавления сахара, но не советуется злоупотреблять им, иначе вздутие и запоры не миновать.

    Говоря о вреде, можно выделить несколько противопоказаний. Сливы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, с заболеваниями кишечника и желудка, а также людям с избыточным весом. Все мы любим есть на ночь, но для похудения сливы лучше поглощать в первой половине дня, иначе это может вызвать обратный эффект и всё отложится в виде никому не нужного жира.

    Полезна ли слива для похудения?

    Скорее да, чем нет. В этом деле главное осторожность. Лучше всего съедать за день не более 5-6 штук. Для любителей острых ощущений можно устраивать разгрузочные дни раз в неделю, что потребует целого килограмма спелых плодов в сутки и позволит сбросить до 5 килограмм лишнего веса за месяц. Просто разбейте на 5-6 порций данное количество фруктов и употребляйте лишь их в течение суток, постоянно запивая чистой или минеральной водой.

    Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при похудении, остаётся спорным, так как везде есть как положительные стороны, так и отрицательные.

     

    womanadvice.ru

    Можно ли есть сливы при похудении

    Каждый человек, заботящийся о собственной фигуре, с особой скрупулёзностью выбирает продукты, которые будут включены в питательный рацион. Люди, соблюдающие диету и желающие употреблять исключительно полезные для здоровья и фигуры ингредиенты, наверняка, интересуются вопросом: можно ли есть сливы при похудении?

    Отказаться от употребления удивительно вкусного и сочного плода невозможно. Но прежде, чем отведать его, ознакомьтесь с информацией о сливе, и сделайте выводы о том, можно ли вам кушать этот продукт, и каких последствий не избежать.

    Близкое знакомство с данным лакомством позволит понять, что плод не пользуется особой популярностью среди существующих летних фруктов, но это вовсе не означает, что его следует исключить из рациона. Рассмотрев пользу слив, можно самостоятельно убедиться, что игнорируют данный продукт совершенно зря.

    Если вы соблюдаете диету, и решили дополнить питательный рацион сливами, то сделаете правильный выбор, поскольку:

    этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Можно ли похудеть на сливах?»; данный фрукт содержит множество кислот, а также клетчатки, которые в совокупности способствуют нормализации пищеварительного процесса; ароматный плод насыщен огромным количеством полезных веществ. К их числу относится очень важный элемент для человеческого организма – витамин С. Он работает на укрепление иммунных сил, благодаря чему вы надежно защититесь от простудных недугов и всевозможных инфекций; продукт содержит в своем составе достаточное количество органических кислот, оказывающих благоприятное воздействие на выработку желудочного сока.

    Сливы способствуют не только эффективному похудению, но и приостанавливают процессы увядания клеток. Благодаря тому, что данный продукт содержит необходимые микроэлементы, а также крайне важные для организма витамины, при его регулярном использовании наблюдается улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи.

    Этот плод широко используется в косметологии при создании всевозможных средств по уходу за кожей, в том числе и масок. Именно поэтому, если вы желаете не только быстро похудеть, но и вернуть изумительный внешний вид, то не отказывайтесь от употребления сливы. Фрукт также содержит витамины, относящиеся к группе В, которые способствуют улучшению психологического самочувствия. Благодаря наличию калия плод оказывает мочегонное воздействие, что является важным фактором, как при похудении, так и при наличии сердечно-сосудистых недугов.

    Употребляя такой фрукт, следует помнить, что он оказывает не только благоприятное воздействие, но и может причинить вред организму в тех случаях, если вы:

    имеете заболевания желудочно-кишечного тракта; страдаете диабетом; набрали чрезмерное количество избыточного веса, приведшего к ожирению.

    В вышеупомянутых случаях можно применять небольшое количество слив (в пределах 5-ти штук). Если придерживаться данного правила, то продукт не причинит вреда организму.

    Сливовая диета относится к числу лучших, поскольку способствует быстрому устранению лишнего веса. Но прежде чем её использовать, необходимо перейти на сбалансированный питательный рацион, калорийность которого будет находиться в пределах 1300 ккал.

    Прием пищи следует производить небольшими порциями по 5 раз в день, а в качестве перекусов съедать сливу в количестве 200 г. Такое «промежуточные» питание следует осуществлять вплоть до самого вечера, соответственно, сливы на ночь для похудения можно употреблять, не задумываясь о том, что они навредят фигуре.

    Эту диету необходимо соблюдать на протяжении 14-ти дней, благодаря чему человек, имеющий избыточный вес, естественным образом устранит практически 4 килограмма жировых отложений. Также, вы заметите, что состояние кожи существенно улучшилось.

    Работает слива при похудении очень просто. Сок фрукта, попадая в желудок, начинает активно выводить лишнюю жидкость из организма. Именно он оказывает огромную пользу, привлекая внимание диетологов своим положительным воздействием, и часто используясь при составлении специального питательного рациона.

    Сегодня предлагается множество разновидностей сливовых диет. Результат похудения будет зависеть от особенностей организма и выбранной методики устранения избыточного веса. Если рассматривать средний показатель, то при употреблении этого фрукта можно потерять порядка одного килограмма в сутки. Такой результат является абсолютно безопасным для здоровья.

    Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:

    вода очищенная; сливы в количестве 1-го кг; чай зеленый.

    Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).

    Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

    Слива — один из самых полезных фруктов, хотя ему и не уделяется должного внимания. Например, корейцы дерево сливы, на котором и растут одноименные плоды, относят к четырём священным растениям, и не просто так. Данный фрукт универсален, используется он не только в кулинарии, но и в косметологии и даже в народной медицине. Если говорить о нём как об элементе избавления от лишних килограмм, то и здесь они пригодятся.

    Польза, естественно, есть и она достаточно велика. Слива является низкокалорийным продуктом (всего 42 калории на 100 граммов), а также имеет очищающие способности, что позволяет ей оказывать неоценимую помощь при похудении. Также во время диеты можно использовать сливовый сок без добавления сахара, но не советуется злоупотреблять им, иначе вздутие и запоры не миновать.

    Говоря о вреде, можно выделить несколько противопоказаний. Сливы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, с заболеваниями кишечника и желудка, а также людям с избыточным весом. Все мы любим есть на ночь, но для похудения сливы лучше поглощать в первой половине дня, иначе это может вызвать обратный эффект и всё отложится в виде никому не нужного жира.

    Скорее да, чем нет. В этом деле главное осторожность. Лучше всего съедать за день не более 5-6 штук. Для любителей острых ощущений можно устраивать разгрузочные дни раз в неделю, что потребует целого килограмма спелых плодов в сутки и позволит сбросить до 5 килограмм лишнего веса за месяц. Просто разбейте на 5-6 порций данное количество фруктов и употребляйте лишь их в течение суток, постоянно запивая чистой или минеральной водой.

    Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при похудении, остаётся спорным, так как везде есть как положительные стороны, так и отрицательные.

    Сливы – один из самых полезных и универсальных фруктов. Их можно есть просто так, а можно добавлять в каши, варить из половинок компот или делать сироп для мороженого и выпечки.

    В конечном итоге, сливы помогут разнообразить ваш рацион, параллельно обеспечив его витаминами и микроэлементами.

    Для справки: в одной сливе среднего размера содержится менее 1 грамма белка, 8 гр. углеводов. В них совсем нет жира. Более того, каждый фрукт даст вам 1 гр. клетчатки, 0,1 мг витамина А, 7 мг витамина С и 104 мг кальция.

    Помимо перечисленных полезных веществ, сливы содержат производные витаминов группы В и каротиноиды, вещества, которые защищают организм от злокачественных и доброкачественных опухолей.

    Среди множества сортов слив вы обязательно найдете тот, что будет по вкусу вам и членам вашей семьи. Кроме ощутимой пользы для здоровья, сливы являются прекрасным диетическим продуктом и помогают избавиться от лишнего веса. Как именно – читайте далее.

    В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому вы можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку, перекусывать им между основными приемами пищи или есть на ночь (вот тут не перестарайтесь).

    Также на основе слив созданы вкусные и совсем не трудные разгрузочные дни и кратковременные диеты. Так, если вы хотите потерять от 2 до 5 кг за одну неделю, вам стоит обратить внимание на сливы.

    Для него вам понадобятся 1 кг спелых, но не переспевших, слив и чистая вода. Распределите килограмм фруктов на 5-6 порций и ешьте их в течение дня. Пейте минеральную или очищенную воду в любом количестве. Больше в течение суток кушать ничего не рекомендуется.

    Вам достаточно устраивать один разгрузочный день в неделю, чтобы за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

    Создатели данной диеты обещают, что за 2-3 дня вы сможете избавиться от 5 кг лишнего веса, очистить организм и насытить его витаминами и другими полезными веществами.

    Суть методики проста: в течение указанного времени, то есть на протяжении 2-3 дней, вы должны есть исключительно спелые сливы в любом количестве. Конечно, рацион достаточно скуден, но эффективность диеты доказана. Каждому, кто ее соблюдал, удалось похудеть на 2 – 5 кг.

    Совет: не ограничивайте себя в чистой воде. Также на протяжении всей диеты разрешается пить зеленый чай без сахара. Он придаст бодрости и значительно повысит результативность данной методики похудения.

    В этом случае сливовый сок будет являться катализатором вашего похудения. Так, необходимо утром натощак и вечером выпивать по 200 мл свежевыжатого (желательно) сливового сока без добавления сахара.

    Остальное меню вы можете составить по собственному желанию. При этом калорийность рациона должна быть в пределах 1300-1400 ккал в сутки.

    Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, вам следует отдавать предпочтение фруктам среднего размера, упругим, с ярким насыщенным цветом. Переспелые сливы содержат много сахара, а употребление в пищу недозрелых плодов чревато отравлением. Обратите внимание, что практически вся поверхность кожуры должна быть покрыта белым налетом. Он – своеобразная защита фрукта от порчи и преждевременного гниения.

    Если вы купили недозрелые сливы, положите их в бумажный пакет и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Через несколько суток фрукты «дойдут» и станут мягкими: тогда их можно есть, готовить из них варенье или замораживать на зиму.

    Обратите внимание, что сливы следует мыть непосредственно перед едой. Сделав это заранее, вы удалите с их поверхности защитную пленку-налет. Без нее фрукт испортится гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.

    К сожалению, сливы полезны далеко не всем. Эти фрукты противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, а также сахарным диабетом.

    Не рекомендуются сливовые диеты или разгрузочные дни беременным или женщинам, кормящим грудью.

    Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, то перед соблюдением диеты, включающей большое количество слив, стоит проконсультироваться с врачом.

    В остальном, сливы – прекрасный диетический продукт. Они являются ценным источником витаминов и полезной клетчатки, а диеты на основе этого фрукта вкусны, просты в соблюдении и весьма эффективны. Вот что говорят те, кто уже попробовал сливы для похудения.

    krasota-diet.ru

    польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

    Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

    Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

    Слива — фрукт или ягода?

    Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

    Плоды сливы имеют продолговатую форму

    Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

    • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
    • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
    • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
    • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

    Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

    Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

    1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
    2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
    3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
    4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
    5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
    6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
    7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
    8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
    9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
    10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
    11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
    12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
    13. При железодефицитной анемии.
    14. Снижение риска сердечного приступа.
    15. Продление молодости и долголетия.
    Слива получила широкое применение в косметологии
    Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления
    Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом
    Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

    Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

    Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

    Энергетическая ценность и полезные вещества

    Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

    Чернослив более калорийный, чем свежая слива

    В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

    Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

    1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
    2. Молибден.
    3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

    Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

    Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

    В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

    Применение при беременности: польза и вред

    Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

    Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

    Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

    Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

    Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

    Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

    Использование в народной медицине для мужчин и женщин

    Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

    • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
    • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
    • сливовый сок при простуде;
    • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
    • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
    Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой
    При мочекаменных патологиях поможет смола сливы
    Сливовый сок поможет при простуде

    В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

    Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

    Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

    За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

    Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

    Слива противопоказана определённой категории людей
    • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
    •  противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
    • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
    • индивидуальной непереносимости;
    • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

    Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

    Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

    Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

    Особенности использования сливовых косточек

    В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

    Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

    Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

    Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

    Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

    В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

    При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

    profermu.com

    Диета на сливах для похудения: отзывы, меню, результаты

    Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, регулярно испытывают на себе различные новомодные методики. Как правило, они не приносят желаемого результата, а организм между тем испытывает колоссальный стресс. Для того чтобы похудеть, нужно в первую очередь пересмотреть рацион питания и включить в него пищу, помогающую снижать массу тела. Одним из таких продуктов является слива. Благодаря богатому составу её употребление делает процесс избавления от лишних килограммов мягким и эффективным. Относительно того, можно ли есть сливы при похудении, диетологи единодушно дают утвердительный ответ.

    Полезные свойства

    Сочные плоды не только способствуют снижению массы тела, они также обладают выраженным целебным действием.

    Регулярное употребление слив:

    1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За счёт высокого содержания жизненно необходимых микроэлементов нормализуется артериальное давление, снижается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, укрепляются стенки сосудов, а особое вещество, которое называется кумарин, препятствует образованию кровяных сгустков.
    2. Нормализует функцию почек. Слива обладает мочегонным действием. За счёт этого происходит очищение почек, улучшается их работа.
    3. Укрепляет иммунную систему. Благодаря полноценному насыщению организма питательными веществами повышается его сопротивляемость по отношению к патогенным микроорганизмам.
    4. Стимулирует выработку желудочного сока, за счёт чего нормализуется его кислотность.
    5. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря содержанию железа.
    6. Улучшает состояние при различных патологиях желчного пузыря, увеличивая его секрецию.
    7. Препятствует возникновению заболеваний костной ткани у женщин в период менопаузы.
    8. Устраняет неприятный запах изо рта. Слива считается антисептиком, при регулярном употреблении она оказывает дезинфицирующее действие.
    9. Замедляет естественные процессы старения. Антиоксиданты, содержащиеся в составе, губительно воздействуют на свободные радикалы.

    Польза слив для похудения также неоценима, они:

    1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Как правило, на изменённый рацион питания пищеварительная система реагирует запорами. Сливы обладают мягким слабительным эффектом и избавляют от данной проблемы в сжатые сроки.
    2. Улучшают работу нервной системы. В период снижения массы тела важную роль играет эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление слив препятствует возникновению депрессий.
    3. Положительно влияют на печень, благодаря чему организм очищается от вредных веществ.
    4. Ускоряют метаболические процессы. За счёт этого увеличивается расход энергии, а лишние килограммы уходят быстрее.

    Таким образом, при похудении есть сливы можно и нужно. Но, как и в случае с любым другим продуктом, важно учитывать индивидуальные особенности здоровья. Независимо от цели, будь то общее укрепление организма или для похудения, польза и вред слив обусловлены разумностью их употребления.

    Противопоказания

    Сладкие плоды не рекомендуется есть лицам, страдающим от:

    • сахарного диабета;
    • ревматизма;
    • подагры;
    • желчекаменной болезни;
    • повышенной секреции желудочного сока;
    • язвенных поражений органов пищеварительной системы.

    Кроме того, нежелательно включать сливы в рацион питания детей младше 1 года.

    Можно ли кормящим?

    Большинство женщин, судя по их отзывам, после родов стремятся восстановить физическую форму и снизить массу тела. Но полезны ли сливы для похудения в период лактации?

    Это время сопряжено с введением ограничений в рацион для того, чтобы не навредить новорождённому. За счёт сбалансированного состава сливы оказывают положительное воздействие на организм как малыша, так и мамы. Но, как говорят врачи, они могут спровоцировать появление аллергической реакции и кишечных колик у младенца. Начинать кушать плоды нужно с минимального их количества. Если они никак не сказываются на самочувствии ребёнка и не появились высыпания, можно увеличить порции.

    Пищевая ценность

    Продукт считается низкокалорийным – в 100 г содержится 49 ккал. Однако необходимо учитывать, что основным компонентом сливы являются углеводы – 9,6 г. Белков и жиров в составе практически не содержится – всего 0,8 г и 0,3 г соответственно.

    Совместимость с другими продуктами

    Любая пища по-разному усваивается организмом, и ей требуется определённое время для переваривания. Если блюда, не сочетающиеся между собой, попадают в желудочно-кишечный тракт, они пребывают там очень длительное время. Нерасщеплённые кусочки, в свою очередь, начинают гнить и отравлять организм вредными веществами. Закономерным результатом становится отложение шлаков на стенках кишечника и ожирение.

    Для похудения сливы нужно употреблять только с теми продуктами, с которыми они сочетаются. На сегодняшний день существует множество схем и таблиц, отражающих принципы раздельного питания.

    Согласно им, у кислых слив хорошая совместимость со следующими продуктами питания:

    • сыр;
    • сливки;
    • сметана;
    • сливочное и растительное масла;
    • зелень;
    • ягоды;
    • полусладкие фрукты;
    • овощи, содержащие минимум крахмала.

    Также допустимо за один приём пищи вместе со сливами съедать:

    • сладкие фрукты в свежем и высушенном виде;
    • творог;
    • кисломолочную продукцию;
    • овощи с большим содержанием крахмала.

    Сладкие и полусладкие сливы имеют наилучшую совместимость с:

    • кисломолочными продуктами;
    • творогом;
    • сметаной;
    • орехами;
    • ягодами;
    • кислыми фруктами;
    • овощами, содержащими крахмал в небольшом количестве.

    Следуя данным принципам, можно значительно ускорить процесс избавления от лишних килограммов и улучшить общее самочувствие. Судя по отзывам, для похудения сливы наиболее эффективны, когда они употребляются по правилам раздельного питания.

    В каком виде употреблять?

    Плоды сохраняют свои полезные свойства как в свежем, так и в высушенном виде. Не стоит также забывать о сливовом соке.

    В сезон рекомендуется отдавать предпочтение свежим плодам, которые реализуются местными фермерами. Сливы, продающиеся на прилавках магазинов, в большинстве случаев выращены за границей и обработаны вредными веществами для продления срока сохранности их товарного вида.

    Для того чтобы плоды приносили исключительно пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

    Не рекомендуется есть незрелые кислые сливы. При их употреблении гарантированно появится расстройство пищеварения, а положительного воздействия на организм не будет.

    За один приём пищи нежелательно съедать много плодов. Для похудения сливы нужно начинать кушать в минимальном количестве, чтобы проследить за реакцией организма. Это касается также сока и высушенного продукта.

    Для утоления голода многие предпочитают кушать сочные плоды перед сном, а можно ли? При похудении есть сливы вечером запрещается, да и не только в этот период. Пищеварительная система испытает повышенную нагрузку в то время, когда она уже «переключилась» в режим отдыха. Кроме того, съеденные на ночь сливы для похудения вредны ещё и тем, что заставляют усиленно работать почки, которые уже не готовы к активной деятельности. Результат – ярко выраженные отёки с утра. Плоды можно употреблять не позднее, чем за 3 ч до сна.

    Варианты диет

    Существует несколько способов быстро избавиться от лишнего веса с помощью слив. Важно понимать, что резкое изменение рациона и значительное сокращение его калорийности может негативно отразиться на здоровье. Даже при отсутствии противопоказаний монодиета не должна соблюдаться длительное время. Она направлена на снижение массы тела в сжатые сроки.

    Варианты монодиеты:

    1. Понадобится примерно 3–4,5 кг слив. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В течение дня разрешается есть только плоды в количестве 1–1,5 кг. Важно уделять внимание соблюдению питьевого режима. Кроме воды, разрешённым является зелёный чай без сахара. Длительность диеты не должна превышать 3-х дней.
    2. Понадобится то же количество слив и сок плодов. Данный вариант более щадящий и допускает употребление других продуктов. В минимальном количестве можно кушать нежирное мясо, приготовленное на пару, 1–2 ломтика хлеба, пить молоко с низким процентом жирности. После 18 ч есть запрещается. Пить сливовый сок нужно дважды в день по 1 стакану. Длительность диеты также не должна превышать 3-х дней.

    Разгрузочный день можно устраивать не чаще 1 раза в неделю. В течение дня нужно съесть 1 кг слив, разделённых на 5–6 приёмов, и выпить около 2,5 л негазированной воды.

    При появлении тошноты или тяжести в желудке нужно перейти на более щадящий способ избавления от лишних килограммов.

    Наиболее оптимальным вариантом считается соблюдение принципов здорового питания с включением в рацион сливы для похудения на более интенсивном уровне.

    Каких результатов ожидать?

    Любая монодиета направлена на быстрое снижение массы тела. За 1 день теряется примерно 1 кг. Главным недостатком считается возвращение килограммов по её завершении. Это объясняется тем, что в процессе диеты очищается кишечник и уходит лишняя жидкость, а не жир.

    Следуя принципам правильного питания, можно терять в весе до 1 кг в неделю. Результат не будет быстрым, но такой способ считается наиболее щадящим, а потерянные килограммы не возвращаются.

    Как правильно выбрать сливы?

    Несмотря на обилие сортов, всегда можно отличить сладкие сочные плоды от кислых и недозревших.

    При покупке следует обращать внимание на:

    1. Цвет. Он должен быть однородным по всей поверхности. Наличие чёрных пятен свидетельствует о порче продукта.
    2. Упругость. Если слегка надавить на сливу, появится вмятина, которая сразу же исчезает после того, как уберётся палец.
    3. Запах. Он должен быть приятным.
    4. Наличие повреждений. Идеально, когда их нет. Если кожица треснута, её края должны быть ровными. Такой продукт считается перезрелым, и его необходимо употребить в пищу в ближайшие несколько часов.

    Хранение

    Для длительного удерживания полезных свойств сливы можно заморозить. Если плоды недозрелые, каждый нужно обернуть в бумагу и положить в прохладное место. Таким образом они могут храниться до 7 дней. Можно также отправить их в холодильник и увеличить этот период до 3-х недель.

    Перезревшие плоды хранению не подлежат. Исключение составляют сливы, предназначенные для консервации.

    В заключение

    Для снижения массы тела нужно включить в рацион питания пищу, ускоряющую данный процесс. Сливы для похудения оказывают неоценимую пользу, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют позитивное настроение, очищают организм от вредных веществ и способствуют выведению лишней жидкости из организма.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *