Почему нельзя есть овсянку каждый день?
овсяную кашу можно есть каждый день без вреда для здоровья, не смотря на содержание в каше фитиниловой кислоты, вымывающей кальций из человечески костей. Потому что во-первых овсянка на завтрак заряжает, нормализует работу кишечника, успокаивает желудок, насыщает организм витаминами. Во-вторых, овсяной каши довольно совсем немного, чтобы насытиться, то есть много ее все равно не съешь и если есть ее три раза в день или каждый день, то скоро она надоест и человек сам от нее откажется.
То, что кальций не будет усваиваться и вымываться, так остальная пища в течение дня восполнит потерю. если соразмерять вред и пользу, то пользы от овсянки больше.
Гречка полезна, но если на ней сидеть, вообще в организме ничего полезного не останется и с мясом также. Поэтому ешьте на здоровье правильную еду, включая овсяную кашу и питайтесь разнообразно, тогда никакое вымывание кальция вам не грозит. А с возрастом кальций сам по себе теряется, хотя человек и не ест овсянку вовсе, природа такая
Казалось бы, овсяная каша на завтрак — самый лучший вариант для худеющих и желающих вести здоровый образ жизни, но диетологи все же советуют чередовать овсяную кашу с какими-то другими: гречневой, манной, рисовой. Ежедневное употребление овсянки может нанести вред нашему организму. Дело в том, что в составе овсянки есть фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция и даже выводит его из организма. Поэтому излишне налегать только на овсянку, как диетический и полезный для завтрака продукт, не следует. Каши на завтрак должны быть разными, такое чередование не только избавит от скуки и однообразия, но и пойдет на пользу.
Не смотря на то, что мы всю жизнь слышим о том, что самым лучшим завтраком является овсянка, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов, и еще она полезна для желудка и кишечника, оказывается овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Выяснилось, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция организмом и способствует его вымыванию из костной ткани.
Трудно что-то еще добавить ко всему сказанному об овсяной каше.
Но все-же добавлю то, о чем, по-моему, не договорили. Польза овсянки очевидна. Но при условии, что эта каша будет сварена не из хлопьев быстрого приготовления и пакетиков с различными синтетическими отдушками, в которых не остается ничего quot;живогоquot;. Лучше бы всего готовить ее из натуральных зерен овса. Правда это требует дополнительных усилий и времени. Ну тогда, хотя-бы использовать просто плющенное зерно или хлопья. Важно соблюдать при этом условия и сроки хранения овсяных хлопьев. Надо знать и о том, что в овсе, как и во всех остальных злаках (за исключением риса) содержится
Любую пищу не стоит употреблять в неумеренных количествах.
Углеводы вообще стоит ограничивать, их неумеренное количество препятствуют нормальному усвоению некоторых микроэлементов из пищи.
Именно фитиновая кислота мешает усвоению кальция, что конечно не может нам не огорчать.
Сидящие на диете могут на протяжении 15 дней есть чудесную кашку-овсянку, но потом лучше делать перерыв. Лучше всего для любителей каш чередовать каши, ведь их такой выбор: гречка, кукуруза и пшнка, с более крепким желудком ячневая и перловая подойдут. Завтрак иногда лучше даже сделать белковым, он тяжелее переваривается, а значит насыщать будет на более продолжительный промежуток времени.
Предлагаю вам варианты завтраков, выбирайте на свой вкус. А овсянку не забывайте.
Овсянка очень полезна для организма так как в ней содержится большое количество микроэлементов и витамин Е, но кушать ее каждый день все же не рекомендуется потому что большое количество овсянки мешает усвоению кальция в организме, потому надо разнообразить свой рацион.
Овсянка очень полезна, пользу овсяной каши на завтрак можно описывать очень долго. Но есть и один минус овсяной каши, в ней содержится фитиновая кислота, а она как известно мешает усвоению кальция. Так что если вы любитель овсяной каши или решили сесть на диету, то лучше чередовать каши, не стоит кушать овсянку более двух недель подряд, сделайте перерыв, а потом опять вернитесь к овсянке.
те кто пишут такие статьи что нельзя кушать овсянку каждый день вы дебилы. Людей ставите в заблуждение. Что вы скажите о спортсменах которые кушают каждый день в течении ДЕСЯТИЛЕТИЙ? я знаю мужиков которым уже по 50 лет почти они в залах поднимают огромные веса здоровые как быки,здоровье как у 30 летних. Я уже тоже не могу без овсянки утром, беру с собой е даже если еду на дачу или ещ куда. люди не слушайте этот бред!
Из всех каш овсяная считается наиболее полезной, так как в ней содержится много клетчатки, белка, а также витамины E, PP, A, витамины группы B, кальций, медь, бор, йод, калий, фосфор, железо и др. Регулярное употребление овсянки на завтрак способствует улучшению работы почек, печени, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и улучшает память. Правда, есть овсяную кашу нельзя каждый день, так как в ее состав входит фитиниловая кислота, которая не препятствует усвоению кальция, но и вымывает его из костей. Длительное употребление данного продукта на ежедневной основе может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому лакомиться овснянкой лучше не чаще 2-3 раз в неделю, а остальные дни заменить другими крупяными кашами (гречневой, рисовой, пшенной, многозерновой (без содержания овсянки)).
Польза овсянки коллосальна для женского здоровья. Она делает кожу лица чистой засчет того, что чистит кишечник, в ней очень много всяких витаминов и минералов. Овсянка на завтрак- это отличное начало дня, ведь она долго усваивается и чувство голода появится нескоро.
Но есть такую кашу каждый день не рекомендуется. В овсянке содержится фитиновая кислота
Хотя овсянка имеет много полезных свойств, диетологи не советуют им слишком увлекался. Дело в том, что у любителей овсянки может возникнуть дефицит кальция в организме. А причиной является фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция в кишечнике и даже ее вымывание из костей.
info-4all.ru
Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?
14 ноября 2017Клименко ВалерияВся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм
Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.
ФОТОGettyImagesВо-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.
Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.
ФОТОGettyImagesВ-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.
А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.
Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.
Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.
Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.
Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.
Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.
ФОТОGettyImagesЧто касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.
Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».
www.elle.ru
5 причин есть ее на завтрак каждый день
Овсяная каша очень полезна для нашего организма, особенно если есть ее на завтрак
Многие люди включают ее в свой рацион, чтобы похудеть. В таком случае мы рекомендуем есть на обед и ужин более разнообразную пищу, а избыток калорий тратить за счет физических нагрузок.
Овсяная каша как нельзя лучше подходит именно для завтрака. Хотите узнать, почему?
1. Овсянка — отличный источник энергии
Овсянка считается одним из самых полезных для организма человека продуктов, так как она дает огромное количество энергии. Если вы проводите много времени вне дома или постоянно выполняете работу, которая требует сильного умственного или физического напряжения, попробуйте каждый день завтракать овсяной кашей.
Овсянка содержит все витамины группы B, а также кальций, фосфор, железо, магний, медь, калий, натрий и клетчатку. Она позволяет нашему организму насытиться энергией всего за несколько часов.
Также стоит отметить, что овсяная каша помогает справиться со стрессом и беспокойством, помогая нам преодолевать повседневные трудности.
2. Овсянка очищает организм
Очень полезно начинать свой день с тарелки овсянки, потому что она отлично очищает организм. Благодаря овсянке ваш кишечник избавится от токсинов, а артерии — от излишков жира, который может спровоцировать развитие атеросклероза.
Это идеальное средство для контроля высокого давления и уровня холестерина в крови. К тому же овсянка положительно влияет на здоровье печени. Если вы начинаете каждое утро с поливитаминных комплексов, попробуйте заменить их на тарелку овсяной каши: мы уверены, что от этого выиграет и ваше самочувствие, и бюджет!
3. Овсянка контролирует уровень сахара в крови
Сложно найти продукт, который смог бы регулировать гликемический индекс нашего организма лучше, чем овсяная каша. Если за этим показателем не следить, можно столкнуться с таким страшным заболеванием, как диабет.
Овсянка эффективно очищает организм, нейтрализуя негативное воздействие продуктов с высоким содержанием сахара.
4. Овсянка активизирует работу мозга
У вас напряженный график работы? Хотите, чтобы хорошая память и способность к концентрации не покидала вас в течение всего дня? Тогда не сомневайтесь: приготовьте себе полезный и вкусный завтрак из овсянки. Вот почему овсяная каша помогает нам поддерживать наш мозг здоровым и активным:
- Она богата кремнием, необходимым для полноценной работы мозга, потому что кремний укрепляет нервные клетки.
- Углеводы, содержащиеся в овсянке, поставляют в наш организм энергию, необходимую нашему мозгу для полноценной работы. Знаете ли вы, что наш мозг потребляет примерно 20% всей энергии нашего организма?
- В ней содержится большое количество витамина B1, который помогает активизировать кровообращение головного мозга, улучшает память и способности к концентрации.
- Овсянка также богата фосфором, поэтому она очень полезна для детей. Он помогает нашему мозгу быстрее развиваться, а также ускоряет развитие центральной нервной системы.
5. Овсяная каша помогает поддерживать вес в норме
Вы хотите похудеть на несколько килограмм без лишнего стресса? Попробуйте начинать каждое утро с тарелки горячей овсяной каши. Со временем вам понравится ее вкус, и вы оцените ее пользу для фигуры. Вот несколько фактов, которые помогут понять всю пользу овсянки на завтрак:
- Она низкокалорийна, при этом она содержит множество витаминов, минералов и аминокислот, которые очень полезны для печени. Благодаря овсянке вы получите сытный питательный завтрак с низким содержанием жиров.
- Овсяная каша отлично насыщает, поэтому ваш желудок не пострадает от переедания.
- Овсянка богата клетчаткой, благодаря чему она предупреждает появление запоров и эффективно очищает организм.
- Это отличное мочегонное, она способствует быстрому выведению из организма токсинов и препятствует задержке жидкости.
- Она регулирует содержание глюкозы в крови, предотвращая накопление в организме вредных жиров, которые ведут к набору веса и повышают содержание плохого холестерина в крови.
steptohealth.ru
Польза овсяной каши по утрам
Всем привет! Люди, бережно относящиеся к собственному здоровью и фигуре, после зарядки начинают утреннюю трапезу с употребления овсяной каши. Ее можно готовить по-разному, например, варить на молоке или воде, добавлять в нее цукаты или сгущенное молоко.
Содержание (Скрыть)
Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.
Овсяная каша по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.
Состав овсяной каши:
- Клетчатка, насыщенная волокнами растительного типа;
- Витамины B6, PP, B2, E и многие другие;
- Биологические кислоты;
- Магний, кальций, фосфор и ряд других микроэлементов в больших количествах.
Почему полезно есть овсянку на завтрак?
Польза овсяной каши неоспорима, но многие не знают, почему ее следует употреблять во время утренней трапезы. Здесь имеет смысл вспомнить знаменитую поговорку о том, что завтрак нужно есть самому, обед разделять с другом, а ужин отдавать врагу. В период сна организмом усваивается большинство питательных веществ, поэтому в утреннее время следует принимать в пищу богатые полезными веществами продукты — овсяная каша именно таковым и является.
Это интересно: «Овсяные хлопья, предлагаемые сегодня во многих магазинах, содержат в себе намного меньше питательных веществ по сравнению с обычными овсяными кашами, поскольку их обрабатывают методом выпаривания, в ходе которого улетучивается большинство питательных веществ».
Каша не навредит людям, имеющих заболевания кишечно-желудочного тракта, а также страдающим от излишнего веса. Этот продукт содержит в своем составе клетчатку с большим количеством растительных волокон, которая способствует наращиванию мышечной массы, а не жировой прослойки. Ввиду сбалансированного состава овсяную кашу нередко рекомендуют диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишний вес. Читайте также, как мотивировать себя к занятию спортом.
Польза от завтрака кашей
Существует множество продуктов питания, польза которых у людей не вызывает сомнений, одним из таких продуктов, на мой взгляд, является овсяная каша. Чтобы заметить улучшения в работе своего организма достаточно хотя бы 2 раза в неделю употреблять в пищу это блюдо, приготовленное по любимому рецепту.
- Значительно снизить вес.
- Очистить организм от шлаков и токсинов.
- Добиться нормализации пищеварения и улучшения работы кишечного тракта.
- Снизить уровень болевых ощущений у больных гастритом и другими заболеваниями желудка.
- Нарастить мышечную массу и избавиться от излишних жировых прослоек.
- Нормализовать уровень холестерина.
- Предотвратить развитие заболеваний сосудов.
Польза овсяной каши в утреннее время известна не только диетологам, но и спортсменам, а также беременным и кормящим женщинам. Если это блюдо приестся и станет однообразным, его вкус можно разнообразить добавлением кусочков яблок, бананов, чернослива и других ингредиентов. Советую почитать мою статью, что есть на завтрак.
Заключение
Итак, овсяная каша является полезным и питательным блюдом, которое при употреблении в утреннее время сможет насытить организм нужными витаминами и микроэлементами до момента следующего приема пищи. Ее можно употреблять взрослым и детям. Вводите в свой рацион овсяную кашу и сможете оценить изменения работы своего организма в лучшую сторону уже через пару недель!
Напишите в комментариях, как вы делаете кашу вкуснее?
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
по утрам, в обед и на ужин, на воде и молоке
Среди всех полезных завтраков овсяная каша, несомненно, занимает первую позицию. Независимо от того ведете ли вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.
Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. Итак, в чем же заключается польза и вред овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?
к оглавлению ↑Полезные свойства для здоровья
Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки устранит чувство голода на длительное время.
Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.
Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку, которая называется бета-глюкан.
Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов и развитие инфаркта или инсульта.
Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.
Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.
Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит и стимулирует выработку гормонов для его контроля.
Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.
Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, который защищает против гормонозависимого рака – рака груди и рака простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.
Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.
Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, который способствует регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.
Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавин (витамин В1), витамин В6, ниацин, тиамин и фолиевая кислота.
Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.
Уменьшает кровяное давление. Согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.
О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа “О самом главном”:
к оглавлению ↑Для организма женщин
Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в периоде постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.
Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозерновой овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.
Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, тем самым подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.
к оглавлению ↑Для мужчин
Овсяная каша поможет подстегнуть либидо и сбалансировать уровень тестостерона в организме.
Цельнозерновой овес является натуральным средством при эректильной дисфункции.
Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.
Овсянка является природным профилактическим средством против рака простаты. Ежедневная тарелка каши снизит вероятность заболевания на 22%.
к оглавлению ↑Вам известно, чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.
В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.
А здесь – о том, каковы польза и вред нешлифованного красного риса. Узнайте больше прямо сейчас!
Для детей
Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание в целом более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.
Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния в овсянке.
к оглавлению ↑Чем полезна для беременных
Овсяная каша безопасна во время беременности. И даже, наоборот, очень рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.
Она является источником фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.
Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.
к оглавлению ↑Овсянка на завтрак: полезно ли
Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.
Она отличный источник клетчатки. Это означает, что когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодным.
Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса в долгосрочной перспективе.
Несмотря на то что овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, здоровую полезную пищу можно приготовить и на обед.
Тем не менее, это не лучший вариант для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.
к оглавлению ↑Как правильно приготовить и с чем употреблять
Как полезнее готовить овсянку – на воде или на молоке, в чем польза и вред каждого из вариантов приготовления овсяной каши?
Разные типы овсяной крупы требуют различной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.
Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.
Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной – вполне реально!
Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.
Такие специи, как корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты и йогурт.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Овсянка, несомненно, должна присутствовать в питании каждого человека. Тем не менее обратите внимание на меры предосторожности, которые следует соблюдать определенным категориям населения.
Несмотря на то что овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.
Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку как и все крупы, овсянка имеет довольно высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, тем не менее нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.
к оглавлению ↑Меры предосторожности
Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание некоторых лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.
Овес содержит довольно большое количество солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.
При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы это избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.
к оглавлению ↑Другие области применения
Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.
к оглавлению ↑Если вам любопытно, чем полезны кедровые орехи для мужчин, прочтите нашу публикацию.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.
Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация – в нашей публикации.
В народных рецептах
Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.
Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.
Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.
к оглавлению ↑Маски и скрабы из овса для лица
Овсянка полезна для кожи и может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость кожи и вернет здоровый цвет лица.
Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки, из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.
Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой и ухоженной.
Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:
к оглавлению ↑Для похудения
Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, овсянка может помочь. Овсяная каша – это натуральный продукт.
Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что выгодно для людей, следящих за своей фигурой.
Исследования показывают, что люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макарон.
Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, к тому же вы сами сможете контролировать сахар в каше.
к оглавлению ↑Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее
В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.
Цельнозерновой овес рассматривается как самый полезный вариант для приготовления кашки.
Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки, либо прокатывают для получения хлопьев.
Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.
Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.
Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.
Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.
Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Можно ли есть овсянку каждый день?
Овсяная каша всегда ассоциируется со здоровьем и правильным питанием. Особенно возлагаются большие надежды на этот продукт у тех, кто хотел бы привести свой вес к удовлетворительным показателям. На полках магазинов овсянка встречается в виде цельных зерен и в качестве хлопьев. Зерновая крупа имеет большой минус – долгое время приготовления. Нужно потратить не меньше часа, а это в условиях большой занятости просто неприемлемо. Именно поэтому чаще предпочитают овсяные хлопья, которые готовы к употреблению в течение пары минут. Но даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. В частности, сторонники здорового питания задаются вопросом, можно ли есть овсянку каждый день на завтрак, не вредно ли это. Шпаргалочка подскажет 😉
Достоинства овсяной каши
Каша, сваренная из овсяной крупы, безусловно, очень полезная пища. В ее составе много полезных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на многих системах и органах человека:
1. Каша имеет способность положительно влиять на работу желудка, понижать в нем кислотность и повышать пищеварение.
2. Овсянка помогает в работе нервной системы при частом употреблении, ведь в ней содержится магний и аминокислоты.
3. Витамины В-группы улучшают сон и противодействуют появлению негативных эмоций.
4. При различных заболеваниях кожи, а также нездоровом желудке, каша будет просто спасением.
5. Для очистки кишечника от продуктов распада и всевозможных токсинов поможет, конечно, овсянка.
6. А для повышения качества иммунной системы при наступлении сезона простуд порция овсянки – просто незаменимая терапия.
Насколько вредно употребление в пищу овсянки каждый день
Да, пользы от овсяной каши немало. Но, употребляя по утрам только этот продукт, все же можно здоровье подпортить. В первую очередь здесь играет роль ее состав и некоторые свойства:
1. Фитиновая кислота – это то вещество, которое способно лишить костную ткань кальция, что может привести к появлению остеопороза.
2. Глютен – клейкое вещество, вызывающее аллергические реакции. И за счет него же может произойти склеивание ворсинок на стенках кишечника, что приведет к плохому усваиванию пищи.
3. Овсяная каша чрезвычайно калорийна (350 ккал на 0,1 кг). Если сделать ее своим любимым блюдом, то придется впоследствии расстраиваться из-за набранных килограммов.
4. Овсяные хлопья могут стать причиной развития диабета. В них большое количество крахмала, который в процессе переваривания образует сахар, что приводит к повышению уровня глюкозы в организме.
5. Диетологи уже давно твердят о том, что овсянка на завтрак – далеко не диетический продукт. Каша переваривается слишком быстро и не дает чувства насыщения надолго. При своей высокой калорийности овсяная каша не устраняет голод даже на пару-тройку часов, все потому, что в ней практически отсутствует белок. Человеку в скором времени приходится снова чем-то перекусывать, а это уже способствует отложению излишков в жировой прослойке.
Употреблять в пищу овсянку можно и нужно, но лучше все-таки делать это не каждый день. В свое меню необходимо включать и другие продукты (в частности те, что богаты белком) пить воду в достаточном объеме, и тогда здоровье будет крепким, тело подтянутым, а настроение – бодрым и радостным.
Похожие статьи:
mamotvet.ru
Что будет с организмом, если каждый день на завтрак съедать овсяную кашу
Одни предпочитают на завтрак овсянку, другие с отвращением смотрят на такое блюдо, а третьи налегают на продукт, стараясь похудеть употребляют его в больших количествах. Конечно же чрезмерность – это плохо, а по поводу недооценивали скажем, что диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион овсянку. Если вы будете кушать её каждый день понемногу, то это пойдёт на пользу. Данный злак обладает высокой ценностью для организма, об этом мы сейчас и поговорим.
Овсянка и её полезность для человека
Овсянку можно назвать оздоравливающей кашей, которая к тому же обладает омолаживающими свойствами и способствует увеличению длительности жизни. Известно, что все долгожители ели овсянку на протяжении всей своей жизни. Употребляя овсянку на завтрак, человек повышает свой энергетический потенциал, получает необходимые растительные белки и сложные углеводы. Овсянка прекрасно подходит для питания аллергиков, а также она богата клетчаткой, способствует перистальтике кишечника и прекрасно усваивается. Кроме того, в ней содержатся витамины и минералы, среди которых есть антиоксиданты, органические кислоты, далее обо всём поподробнее.
Энергетическая ценность овсянки:
- Калорийность на 100 г: 67 Ккал.
- Белки: 2,4 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 12 г.
Углеводная часть представлена большим количеством пищевых волокон, жировая основа включает полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В овсянке нет холестерина, зато много натрия и калия, также есть железо, магний, комплекс из витаминов: А, В6, Д, С, К. Такой состав не даст намёка на сомнения относительно пользы овсянки. А о её полезности относительно предотвращения тромбоза, снижения уровня холестерина, улучшения памяти, умственного потока, ходят легенды. И это действительно так, каша очень полезна, не зря её уже несколько веков употребляют английские лорды, включают в диетические меню больным, рекомендуют давать детям.
Подробнее о составе
Овсянка пополняет витаминно-минеральный запас, после её употребления повышается настроение и увеличивается работоспособность. Витамин В6 делает завтраки антистрессовыми, позволяет успокоиться и снизить импульс нервного напряжения.
Витамин А и витамин С наделяют продукт антиоксидантными свойствами. Кушая овсянку, вы можете быть уверенными в том, что свободные радикалы не смогут атаковать ваши клетки, а значит они не видоизменяться и не преобразуются в раковые.
Также в овсянке есть витамин К, при совместном употреблении её с молоком, укрепляются кости, снижается вероятность проявлений остеопороза. Ещё витамин К улучшает свёртываемость крови, полезен для нормализации функционирования почек.
Тот же витамин В6, витамины и минералы антиоксидантного характера, способствуют укреплению волос и ногтей, вдыхают в тело молодость. Употребляя овсянку по утрам, вы не позволите токсинам скапливаться в организме, овёс их сразу выведет.
Почему овсяную кашу полезно вводить в ежедневное меню
- Овсянка обладает невысоким гликемическим индексом, если её готовить на воде, то она даст возможность похудеть, и при этом не заставит страдать от голода и недостатка полезных веществ.
- При систематическом употреблении овсянки снижаются риски приобретения болезней сердца, а также она способствует понижению сахара в крови, если варится на воде и без наполнителей.
- Овсяная каша на молоке является прекрасным источником кальция, поэтому её рекомендуется включать в меню маленьким детям, подросткам, а также старикам, для укрепления костных тканей и суставов.
- Входящие в состав овса полифенолы и пищевые волокна, способствуют понижению уровня холестерина, улучшают пищеварение, снижают аппетит, устраняют запоры, способствуют регулировке микрофлоры в кишечнике.
- Полезна для питания диабетиков, снижает показатель сахара в крови, на ранних стадиях позволяет обходиться без дополнительных инъекций инсулина.
- Овсянка не только антиаллергенна, но и способствует устранению симптомов аллергии, полученных от употребления других продуктов или цветенья растений. Это возможно благодаря вхождению в состав каши авентрамидов, они ещё способствуют снижению зуда и воспалённости при экземе.
Почему иногда после употребления овсянки через пол часа хочется есть?
Переваривание овсянки лёгкое, но длится оно в течение 3 часов. В этот период синтезируется энергия, человек полон сил и у него повышенная работоспособность. А это значит, что мысли о еде отсутствуют, снижается дневная доза употребляемых калорий. Но так бывает не всегда, иногда уже через час, а то и 30 минут после завтрака голод просто захлёстывает человека, как это объяснить?
Всё дело в степени обработки, сырое зерно имеет ферменты, благодаря которым улучшается пищеварение и обеспечивается длительное чувство сытости. Большинство же каш, включая хлопья, пропариваются, плющатся, для ускорения процесса приготовления, это и снижает их пищевую ценность. Но это влияет только на скорость переваривая, пищевая ценность продукта не снижается.
Всю овсяную крупу получают из овса, зерно пропаривают, плющат, снимают плёнку. В итоге на прилавки магазинов попадает недробленая, плющенная и в виде хлопьев овсянка. Самой полезной будет простая овсянка, она варится немного дольше, зато насыщает человека энергией на длительное время. Готовить кашу можно на воде и молоке, а также вводить в неё сухофрукты, наполнять ягодами, орехами, мёдом, зёрнами льна, кунжута, семечками, пр.
Как приготовить самую полезную овсянку на завтрак
Прежде всего следует брать цельные зёрна овса, хорошо промывать их, после чего варить на воде. Такая каша лучше воспринимается желудком, чем молочная. Если вы используете хлопья, то знайте, они несут в себе меньшую полезность, и уже через пару часов после завтрака вам захочется что-то скушать.
Готовить кашу следует относительно следующих пропорций: на 2 стакана воды следует взять ¾ стакана овсянки. Вводить овёс следует после закипания воды, постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Когда каша приготовится, её разливают по тарелкам, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, мёд. Если блюдо для похудения, то наполнители не вводятся.
Конечно на воде каша не сравнится с овсянкой на молоке. Для её приготовления следует вымыть овсянку, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы хлопья не полностью покрыло. Затем довести до кипения при помешивании, поставить минимальное пламя, проварить 2-3 минуты, после чего ввести молоко, варить до готовности и следить, чтобы не пригорела.
Внимание! Овсяная каша, приготовленная на молоке, с добавлением масла, мёда, орехов, сушки, будет довольно калорийной, поэтому такие блюда рекомендуется есть мужчинам, а также тем, кто хочет набрать вес.
Специфика деление овсяных хлопьев, какие выбрать
- Хлопья с обозначением «Экстра №3» готовятся быстрее всего, они очень тонкие, их достаточно запарить молоком или водой. Это идеальный вариант для деток и людей с проблемным желудком. Если на упаковке нет обозначений, а просто написан способ приготовления «запаривание», значит это и есть «Экстра №3».
- «Экстра №2» уже требуют проварки (5-7 минут). Данный вид производится из резаного овса, каша получается мягкой и разваристой.
- Самыми высокоуглеводными являются хлопья «Экстра №1», их плющат из целой крупы, такие хлопья требуют 15-ти минутной готовки, каша из них обладает высшей пищевой ценностью, нежели у двух предыдущих видов.
- Геркулес — отдельный сорт овса, эти хлопья имеют плотную текстуру, готовка такой каши происходит минут 15-20, зато она полезная и вкусная.
Если у вас проблемы с желудком, нужно чтобы пища быстрее переваривалась, отдавайте предпочтение первым двум вариантам (хлопья из дроблёного и половинчатого зерна). Когда хотите получить много энергии и после завтрака долго не испытывать чувства голода, приобретайте геркулес, плющенные хлопья из цельного зерна или слегка придавленный овёс, он также продаётся в магазинах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отличная статья 0
Смотрите также
polza-vred.su