Как едят ягоды Годжи: описание и рецепты
В последнее время много говорят о ягодах Годжи. Что ими можно лечить чуть ли не все и даже похудеть. Их называют ягодами берберов, ягодами ниндзя, ягодами веселья и ягодами здоровья, и даже эликсиром бессмертия. Что же это за чудо плоды, как ими лечиться, сколько нужно ягод Годжи в день и за один прием и от чего же все-таки они помогают, едят ягоды Годжи от похудения или все же это миф?
Что такое ягоды Годжи и где их купить
Годжи это растение, относящееся к роду Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Большинство видов из этого рода ядовито и носит в народе название «волчьи ягоды». Дереза обыкновенная не ядовита, ее на протяжении нескольких столетий выращивают в Гималаях. Ягоды Годжи используют в традиционной китайской медицине, а также в кулинарии для приготовления соусов к рыбе и мясу, первых блюд, коктейлей и десертов.
Кусты дерезы обыкновенной вырастают до 3 м в высоту, на плантациях их сажают рядами. Сбор урожая проводится несколько раз в год, ягоды собирают только вручную, так как они очень нежные. Их складывают в корзины, а потом сушат на солнце. Готовые ягоды сладкие, с приятным ароматом и вкусом. Их можно есть сухими, заваривать кипятком и потом съедать, а также выпивать настой. Интересно, но
Они имеют уникальный состав: 19 аминокислот, среди них 8 незаменимых, которые не синтезируются нашим организмом, витамины (В1, В2, В6, В12, С , Е, бета-каротин), минералы (Кальций, Фосфор, Железо, Йод, Цинк, Марганец, Медь, Никель, Хром, Калий, селен, Магнезий), уникальные полисахариды: LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4
Полисахариды Годжи обладают противомикробными свойствами, а также противоопухолевыми и противовирусными. Поэтому кровь обогащается белковыми комплексами, а это в свою очередь улучшает состояние сосудов – укрепляет их стенки. Благодаря такому воздействию полисахаридов ягод Годжи происходит профилактика заболеваний:
• желудка
• аппендицита
• опухолевых патологий
• нарушений обменных процессов
Энергетическая ценность ягод в 100 г продукта: 385.5 ккал
Лучше купить ягоды Годжи через интернет прямо из Китая, например, через сайт Алиэкспресс. Так вы наверняка получите настоящий продукт, а не сушеную клюкву, к примеру. К тому же стоят ягоды Годжи довольно дорого, а из Китая вы получите их намного дешевле, минуя перекупщиков.
Чем полезны ягоды Годжи
Едят ягоды берберов сухими, в компотах, морсах, делают желе. В любом случае они полезны, уже через месяц можно заметить:
- снижение веса
- улучшение сна
- появление сил
- снижение сахара в крови
- повышение потенции у мужчин
- нормализация менструального цикла у женщин
- регенерацию кожи
Кроме того, применение ягод Годжи улучшает обмен веществ и выведение из организма токсинов, предохраняет от появления раковых клеток.
Рекомендуется есть ягоды Годжи после курса лечения антибиотиками – этим вы очистите печень и весь организм от остатков лекарств и проведете профилактику дисбактериоза.
Гипертония — это болезнь века, почти каждый третий страдает от повышенного давления. Ягоды Годжи имеют полисахариды, которые поставят барьер этому заболеванию. И даже снизят уровень давления у тех, кто уже болеет, за счет укрепления стенок сосудов.
Печень – это своеобразный фильтр нашего организма, неудивительно, что именно она первая начинает страдать от канцерогенов и находится в зоне риска раковых заболеваний. Те люди, кто едят ягоды Годжи, очищают печень от шлаков.
В составе ягод есть бета-ситостерол, он снижает уровень лишнего (вредного) холестерина и очищает от него сосуды, таким образом не появляются холестериновые бляшки.
Лишний вес является глобальной проблемой во всем мире. Но если употреблять дважды в день по горсти ягод Годжи, как говорят тибетские мудрецы, от лишних килограмм можно избавиться быстро.
Еще одна болезнь приносит массу неприятностей, это сахарный диабет. На начальной стадии заболевания снизить уровень сахара тоже могут помочь ягоды Годжи.
Самое интересное, что ягоды помогают вырабатывать антиоксидант суперксиддисмутаза, который подавляет рост патогенной микрофлоры и кандидоза. Полезно принимать ягоды Годжи при ревматизме и любых воспалительных процессах.
Ягоды Годжи рецепты применения
Вы можете их есть в сухом виде и заваривать как чай. Проще всего употреблять Годжи сухими, тем более что они не горькие или кислые, а очень даже вкусные – сладковатые с немного солоноватым оттенком. Во рту быстро разбухают и можно их пожевать, после чего проглотить прямо вместе с мелкими семенами. Достаточно 30 г ягод в вяленом виде на один прием. Но сначала хорошо помойте их, кто знает, что там на них налипло в процессе сбора, сушки, вплоть до упаковки. Поэтому лучше все же будет заваривать кипятком или хотя бы обдать им. Едят ягоды Годжи перед едой, но только не запивают кофе и крепким чаем, они сами по себе являются хорошим стимулятором энергии. В следующий раз нужно поесть ягод вечером. Но не перед самым сном, иначе у вас будут проблемы с засыпанием, они бодрят.
Или же попробуйте второй способ употребления ягод Годжи. Возьмите 1ст.л. сухих плодов, залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Половину настоя выпейте утром, половину – вечером, ягоды съешьте тоже поровну.
Или же просто бросьте пару ягодок в утренний чай для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил.
Вместо чая можно приготовить смузи из ягод Годжи. Для его приготовления 30 г ягод залейте половиной стакана воды и подождите около часа. Затем все измельчите блендером. Для вкуса добавьте что-нибудь малокалорийное, если вы ставите задачу похудеть на ягодах Годжи. Например, банан, персик, йогурт, нежирный творог, кефир, корицу…, да все, что захотите. Экспериментируйте! И пейте этот витаминный напиток 1 раз в день.
Если вы не можете взвесить, то просто отсчитайте 30 ягод поштучно и ешьте.
Ягоды Годжи противопоказания
Не едят ягоды Годжи при гастритах, различных язвах и других заболевания ЖКТ. Не следует принимать их одновременно с БАДами и витаминно-минеральными комплексами, чтобы не получить передозировку.
При возникновении неприятных ощущений в желудке, кишечнике, появлении высыпаний, покраснений или иного дискомфорта, следует прекратить принимать Годжи.
Лучше начинать лечиться ягодами Годжи постепенно, давая организму привыкнуть к экзотическому продукту. И не стоит верить отзывам в интернете о ягодах Годжи, что кто-то похудел сразу и сильно. Проверьте все сами, тем более, что принимая это чудо растение, вы наверняка улучшите общее состояние здоровья и очистите организм. Тибетская медицина это гарантирует!
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты». Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.
kakmozhno.ru
мифы или реальность. Вся правда о свойствах ягод годжи
Издавна применяемые в традиционной китайской медицине ягоды годжи появились и на отечественном рынке, причем агрессивно рекламируются как очередное лекарство от всех болезней.
Но прежде, чем вестись на маркетинговые уловки, следует разобраться, в чем вся правда ягод годжи.
Уникальная чудодейственная сила ягод годжи – миф или реальность? В чем истинная польза ягод годжи?
Полезные свойства ягод годжи
Полезные свойства ягод годжи существуют и признаны, поскольку это натуральный продукт, в большом количестве содержащий биологически активные вещества.
Но стоит особо упомянуть, что
употребление плодов годжи в свежем виде может нанести вред здоровью.
Так как растение относится к семейству пасленовых, содержащих опасные для человека вещества. Однако во время сушки ягод вредные компоненты разрушаются, поэтому сушеные плоды годжи безопасны.
Состав ягод годжи богат витаминами и минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы. Так же обнаружены жирные кислоты омега-3 и омега-6, ценные полисахариды, обладающие выраженным противовоспалительным действием.
Но заявленное высокое содержание витамина С (в 100 г ягод 270 мг) относится очевидно к свежим ягодам, поскольку сушеные ягоды годжи практически его не содержат.
В химический состав ягод годжи входит высокое содержание фитостеролов, обладающих влиянием на гормональный фон человека. Поэтому их можно включать в состав комплексной терапии при эндокринных расстройствах для усиления эффективности и снижения дозировки гормонозаместительных препаратов.
Учитывая состав плодов, их употребление способствует повышению обменных реакций в организме, защите его от преждевременного старения.
Польза и вред ягод годжи будут зависеть от правильно подобранной дозировки и исключения противопоказаний.
Нет доказательств того, что ягоды китайской дерезы, как и любое другое растение, способны излечивать серьезные заболевания. Но некоторые лечебные свойства ягоды годжи все же имеют, если их применять в комплексной терапии.
Ягоды годжи при сахарном диабете способствуют нормализации гликемии и обогащают рацион диабетиков витаминами, дефицит которых обычно сопровождает диабет.
Плоды нормализуют холестерин и артериальное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии. А иммуномодулирующий эффект ягод способствует профилактике сезонных простудных заболеваний.
Можно использовать ягоды годжи для мужчин, поскольку плоды считаются эффективным афродизиаком и способствуют повышению мужской потенции. Для этого 10 ягод добавить в бутылку красного вина и настаивать около месяца в темном месте. Употреблять по 50 мл в день.
Благодаря антиоксидантному действию плоды способны выводить из организма канцерогены, способствуют омоложению.
Известно ли Вам в чем польза чернослива для похудения? Но знайте меру, так как может случиться расстройство желудка.
Об использовании лаврового листа для похудения, читайте вот здесь.
Применение ягод годжи для похудения
Каковы свойства и использование этих ягод для снижения веса? Чем полезны ягоды годжи для желающих похудеть?
К сожалению, не было получено прямых доказательств их эффективности для похудения. Но поскольку плоды содержат богатый набор полезных веществ и повышают метаболизм сахара в организме, для похудения применение ягод годжи может быть оправдано как составляющая комплекса мер для снижения веса.
Учитывая богатое содержание витаминов и аминокислот, плоды полезно включать в состав диеты. Низкокалорийная диета с ягодами годжи в условиях пищевых ограничений будет обеспечивать организм ценными питательными веществами.
С целью снижения веса употребляют сушеные плоды по нескольку штук перед едой. Достаточно 7-8 плодов в день. Добавление ягод в различные блюда и напитки повышает их питательную ценность и обогащает вкусовые качества. Рецепты с ягодами годжи многочисленны и разнообразны:
- В обезжиренный творог добавить кокосовую стружку и 30 г ягод, все взбить в блендере. Такое блюдо полезно съедать на завтрак, поскольку ягоды дают энергетический заряд.
- 20 г ягод распарить в 300 мл кипятка, настаивая 30 минут, добавить цедру лимона, мяту. Пить настой по трети стакана между приемами пищи.
Как правильно принимать ягоды годжи
Следует знать, как правильно принимать ягоды годжи, поскольку они имеют противопоказания и побочные эффекты.
Плоды используют как для профилактики, укрепления здоровья, так и для комплексного лечения заболеваний.
С учетом возраста и массы человека максимальная дозировка составляет 15-40 г ягод в день.
Наиболее оптимальный и простой способ применения ягод годжи – это запаривать их в горячей воде и настаивать 30 минут. Настой пить охлажденный небольшими порциями перед едой, а распаренные ягоды можно употребить в пищу.
Можно приготовить настойку из ягод годжи. Для этого используется водка или разведенный спирт. 50 г сухих ягод залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте одну неделю. Готовую настойку процедить, хранить в темной стеклянной таре. Начинать принимать с 1 ч. л., постепенно (в течение 7-10 дней) увеличив дозу до 50 мл в день.
Сок ягод годжи является богатым источником витаминов, но по содержанию полезных веществ не особенно отличается от сушеных плодов, зато значительно превосходит их по стоимости. К тому же сок может содержать вредные консерванты. Поэтому с оздоровительной целью разумнее использовать сухие плоды.
Существуют ли аналоги ягод годжи? В действительности очень многие ягоды и фрукты по содержанию биологически активных веществ (антиоксидантов, минералов, витаминов и др.) не уступают китайской ягоде.
А свежие плодово-ягодные соки – эффективная альтернатива использованию описываемых ягод.
Вот лишь некоторые виды:
- облепиха,
- клюква,
- черника, брусника,
- черная смородина,
- гранат,
- киви.
Калорийность ягод годжи составляет 253 ккал/100,0 сухого продукта.
Весовая мера:
- 1 ч. л. – 6 г,
- 1 ст. л. – 20 г,
- 1 стакан – 175 г.
Климатические условия средней полосы вполне подходят для выращивания ягод годжи на дачном или приусадебном участке. Для этого используются как семена (можно взять из сушеных ягод), так и черенки. Куст, выращенный из семян, будет плодоносить на третий год от посадки.
Культура годжи неприхотлива, хорошо переносит заморозки, но требует хорошей освещенности. Кусты быстро разрастаются, поэтому их высаживают на просторных участках, где они не помешают другим садовым растениям.
Противопоказания ягод годжи
Противопоказания ягод годжи в основном сводятся к индивидуальной непереносимости в форме аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, они могут вызвать понос, тошноту и рвоту.
А побочные действия ягод годжи обусловлены, прежде всего, нарушением дозировки. Употребление ягод в большом количестве опасно в следующих ситуациях:
- При приеме антикоагулянтов возникает риск кровотечений.
- Ягоды могут усилить сахароснижающее действие противодиабетических препаратов и спровоцировать гипогликемию.
- Не рекомендуются ягоды годжи при беременности (стимулируют матку) и лактации.
- Полисахариды, содержащиеся в плодах, способны усиливать действие излучения при лучевой терапии.
Знаете ли вы о пользе кефира с корицей для похудения. У корицы не только ароматические свойства.
Чем полезна курага для похудения?
О свойствах чеснока для похудения читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chesnok-poleznye-svojstva.html
Употребление плодов в рекомендованных дозировках исключает вероятный вред ягод годжи и побочные эффекты их использования.
Видео о ягодах годжи
А теперь видео об этих замечательных ягодах.
budu-zdorov.net
Как правильно принимать ягоды годжи, инструкция, правила приема, дозировка
Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».
Основные показания к применению
Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:
- заболевания почек;
- болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
- головные боли и головокружение;
- проблемы со зрением;
- постоянная усталость;
- кашель;
- проблемы с ЖКТ;
- воспаление простаты и импотенция.
Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.
Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.
Правила приема ягод годжи
Дозировка и курс приема
Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.
Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.
Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.
Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.
Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.
Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.
Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.
Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.
Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.
Чай и настой
Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.
Свежие ягоды
Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.
Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Области применения ягод годжи
Сахарный диабет
Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.
Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.
Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.
Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.
Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания
Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.
При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.
О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.
Аллергия. Псориаз
В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.
Артрит
Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.
Бессоница, стрессы
Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.
Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.
Мужское здоровье
В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.
Бесплодие
Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.
Онкология
Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.
Похудение
И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.
Защита печени
Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.
Профилактика и повышение иммунитета
Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.
Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.
Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.
Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!
wellnessmix.com
польза и вред, как принимать для похудения, реальные отзывы
Здравствуйте, мои любимые подружки. Давненько я не давала вам нового направления в оздоровлении организма. Поэтому сегодня, по просьбам читательниц, я решила осветить такую тему как ягоды годжи.
В этой статье мы попробуем выяснить, что это такое и как этот продукт влияет на организм, а также какие у него противопоказания и как он способствует похудению.
Мы также рассмотрим как правильно заваривать и как принимать ягоды, как отличить настоящие их от подделки, а также ознакомимся с реальными отзывами об этом продукте.
Но давайте обо всем по-порядку.
Содержание статьи
Что это за продукт
Ягоды годжи это ягоды кустарника, произрастающего в Китае на Тибете, растения именно этого региона считается самыми лучшими, хотя сегодня их культивируют и в других регионах, например, в Италии и Испании, а затем поставляют в разные страны для продажи.
Несмотря на загадочное имя, эта ягода давно известна и в нашей стране: дереза обыкновенная, которая является дешевым аналогом ягод годжи.
Справедливости ради, следует сказать, что этот род растений имеет около 60 видов.
Именно этот сорт ягод произрастает на Тибете — там с давних времен тибетскими монахами были изучены эти плоды и применялись в медицинских целях.
Что входит в состав
Сегодня можно с уверенностью сказать, что минеральный состав ягод годжи очень богат, поэтому их положительное влияние на организм неоспоримо.
Лабораторные исследования показали, что в состав входит 65% углеводов, 10% жиров, 10% клетчатки и 10% витаминов и 5% минеральных солей. Также следует отметить присутствие в них витамина С, который повышает сопротивляемость организма (иммунитет) и помогает бороться с целым радом вирусных и инфекционных заболеваний.
Калорийность сушеных ягод невелика — всего 112 калорий на 100 гр. продукта. Это значит, что их прием не сильно отразится на вашей диете, но, если вы считаете калории, то это количество также следует учесть.
По белкам, жирам и углеводам расклад такой — На 100 г продукта — 1.2 г белков; 1.6 г жиров; 24 г углеводов.
Теперь, когда я рассказала вам, какой состав имеют ягоды годжи, и какая у них калорийность, становится понятно почему от них нельзя ожидать быстрого похудения — ведь это углеводы.
Как ягоды действуют на организм
Зная состав этих плодов, несложно догадаться, как действуют ягоды на ту или иную систему организма. Их применение позволяет:
- поднять иммунитет, за счет присутствия в их составе витамина С;
- регулировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина, а, следовательно, бороться с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- проводить профилактику онкологических заболеваний, поскольку ягоды обладают сильными антиоксидатными свойствами;
- применять в косметологии для защиты от увядания кожи, появления морщин, поскольку в состав ягод входят витамины А и Е, полезные для кожи, волос и ногтей.
Помогают ли ягоды похудеть
Вот мы и подошли к самой волнующей теме — помогают ли ягоды годжи похудеть, ведь их реклама в качестве продукта, способствующего похудению, заполонила весь интернет. Ответ на этот вопрос можно получить, если обратиться к их составу и свойствам.
В составе продукта содержится множество полезных веществ, но активного вещества для сжигания жира там нет. Однако этот факт не говорит о том, что ягоды не помогают похудеть.
У многих возникнет справедливый вопрос, как же они способствуют похудению. Ответ прост: дело в том, что ягоды оказывают влияние на обмен веществ и активизируют его, вследствие чего человек, их употребляющий, начинает медленно терять вес.
Необходимо отметить, что этот продукт не даст мгновенного результата, который обещают многие рекламные заявления, но они запустят механизм оздоровления организма, что со временем обязательно приведет к потере лишнего веса. А если вы совместите их прием, например, с бегом для похудения, результат увидите гораздо быстрее 😉
Отзыв и рассказ о ягодах от Елены Чудиновой
Сколько надо ягод, чтобы похудеть
Вот вопрос одной моей подруги, Оксаны:
Сколько принимать ягоды годжи, чтобы похудеть?
Все зависит от вашего исходного веса, образа жизни и диеты, которую вы выбрали. Никто не сможет точно сказать, сколько надо пить ягоды, чтобы похудеть.
Однако опытный диетолог сможет разработать для вас индивидуальную диету и определить, сколько нужно употреблять ягод для похудения.
Противопоказания к применению
При таком количестве положительных свойств, ягоды совершенно справедливо завоевали свою популярность. Однако многих интересует, есть ли противопоказания и всем ли можно принимать ягоды.
Врачи рекомендуют перед началом приема ягод годжи обязательно пройти обследование и посоветоваться с лечащим врачом.
Также они противопоказаны тем, кто страдает аллергией. Противопоказаны ягоды при заболеваниях, требующих соблюдения диет, ограничивающих прием продуктов с содержанием клетчатки, органических кислот и некоторых витаминов.
Следует отметить, что не рекомендовано применять ягоды годжи тем, кто принимает антикоагулянты, поскольку такое сочетание может вызвать сильные кровотечения.
В отдельной статье я подробно рассказала о частных случаях применения ягод годжи при диабете, во время беременности и детям.
Как употреблять ягоды годжи
А пока давайте я расскажу о том, как правильно употреблять годжи при диетах. Основные вопросы, которые интересуют худеющих — это, чем полезна китайская ягода, как ее правильно употреблять.
Способов сделать это существует огромное количество. Например, можно
- заваривать чай, причем как отдельно, так и с обычной заваркой;
- добавлять в каши и йогурты вместо сухофруктов;
- использовать с мясными блюдами, вместо чернослива и изюма;
- готовить супы;
- употреблять в виде приправы.
Правильное употребление ягод для похудения заключается не в способе их приготовления, а в суточной дозе, которая составляет 30 гр.
Эту дозу следует разделить на несколько приемов, каждый из которых необходимо сочетать с приемом пищи.
Вы сами решаете, как использовать ягоды, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Их можно употреблять и до и после еды, и в сухом виде, и в виде чая или отвара.
Их кисловатый вкус отлично сочетается с мясными продуктами, поэтому они отлично подходят при диете Дюкана. Те, кто сидит на других диетах, могут выбрать другой способ, как использовать ягоды, например, в сочетании с обезжиренным йогуртом или в качестве добавки к каше. У меня на блоге есть отдельная статья, посвященная рецептам с ягодами годжи для красоты тела.
Задавая вопрос о том, как употреблять ягоды, многие также спрашивают, нужно ли их мыть перед употреблением.
Разумеется, мыть ягоды необходимо, поскольку они проходят долгий путь от сбора, сушки до расфасовки. Естественно на них садится пыль, которую следует удалить, промыв ягоды под струей проточной воды.
Диета с ягодами годжи
Диета на ягодах годжи это совмещение диетического рациона с приемом ягод. Следует отметить, что та же диета, которую соблюдают при приеме китайских ягод, дает больше эффекта, чем без них.
Те, кого беспокоит избыточный вес, интересуются, какая диета поможет решить эту проблему.
Особого меню диеты с годжи не существует. Каждый подбирает себе диету, исходя из личных предпочтений или по назначению диетолога, что, конечно же, более правильное решение.
Каждый может придерживаться определенного рациона для выбранной диеты, при этом меню диеты может оставаться прежним.
Именно поэтому многие прибегают к их употреблению в период худения. Если вас заинтересовала диета на ягодах годжи, отзывы худеющих помогут вам составить более четкое представление о ней.
Диета Дюкана и ягоды годжи
В последнее время стала популярна новая в нашей стране диета Дюкана. Она основана на приеме белковой пищи, что дает превосходный результат, а, главное, позволяет удерживать вес после выхода из диеты.
Чтобы ответить на интересующий многих вопрос, как принимать годжи при диете Дюкана, обратимся к рекомендациям самого доктора.
Он разработал эту диету, и на протяжении 30 лет успешно применял ее на практике. Среди его клиентов оказалось немало звезд, которым удалось восстановить вес, обрести молодость и здоровье.
Популярность этой диеты растет с каждым днем. Кто-то только переходит на диету Дюкана, кто-то уже давно на четвертом этапе, но вопросы есть у многих. Вот, например, вопрос от моей читательницы, Марины:
Можно ли при диете Дюкана продолжать принимать ягоды годжи или на период диеты их прием лучше прекратить?
Диета Дюкана и ягоды годжи не только прекрасно совместимы, но и полезны. Дело в том, что ягоды содержат большое количество углеводов, которые необходимы организму, а белковая диета Дюкана исключает их прием. Следовательно, восполнение углеводов через годжи будет очень кстати.
Особенно актуально применять ягоды на этапе Дюкан «Атака».
На самом деле, на диете допускается принимать ягоды на всех четырех этапах в дни приема белковой пищи.
О том, какое меню рекомендует диета Дюкана, можно почитать тут.
Крем с ягодами годжи
Еще в древности ягоды годжи применялись не только как лекарственное средство. Плоды этого кустарника использовали и в косметических целях.
Сегодня, на основании исследований, стали известны многие положительные качества этого растения, которые способны вернуть молодость коже, поэтому экстракт ягод годжи стали активно применять в косметических продуктах.
Маска, лосьон, крем на основе ягод годжи способны вернуть упругость и эластичность стареющей коже лица, шеи и рук.
На кожу ягоды годжи оказывают положительное воздействие не только как средство для внешнего применения. Чай и отвар этих ягод также влияют на качество кожи, поскольку очищают организм изнутри, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, что сразу отражается на коже.
Положительные изменения кожи становятся заметны сразу после начала приема ягод годжи. Однако привести в надлежащий вид стареющую кожу помогают и различные крема на основе этого продукта.
Крем для лица с ягодами годжи это, прежде всего, омолаживающее средство, однако оно эффективно борется не только с морщинами, но и с нежелательной пигментацией.
Рассмотрим, как действует крем от морщин с ягодами годжи.
Всем известно, что витамины А и Е полезны для кожи. Их присутствие в составе ягод годжи достаточно велико, поэтому крем для лица на основе ягод годжи отлично питает кожу.
Большое количество бета-каротина в ягодах годжи стимулирует выработку колагена, который отвечает за упругость кожи. Именно поэтому крем от морщин с ягодами годжи действует эффективно и разглаживает морщины в короткие сроки.
Кроме того, крем для лица ягоды годжи содержит множество минералов, которые оказывают антиоксидантное действие и обеспечивает защиту кожи от негативных внешних факторов.
Поскольку эффективная косметика сегодня стоит достаточно дорого, то многих интересует, можно ли приготовить крем с ягодами годжи своими руками.
На этот вопрос можно ответить, что крем приготовить достаточно сложно, но маски и лосьоны с ягодами годжи может сделать каждый самостоятельно. Для этого достаточно добавить несколько измельченных ягод в любую питательную маску или очищающий лосьон.
Омолаживающий крем для лица с ягодами годжи лучше приобретать в готовом виде. Тем более, что сейчас в продаже представлено их достаточное количество.
Маски для лица с ягодами годжи
Маски для лица с ягодами годжи в домашних условиях под силу сделать каждой любящей себя женщине. Они состоят их минимума компонентов и легко делаются. Такая маска или крем быстро восстанавливает тонус кожи лица и тела, разглаживает мелкие морщинки и смягчает кожу рук.
Попробуйте сделать следующую маску:
- Измельчите 50 гр ягод годжи.
- Смешайте с чайной ложкой мякоти банана.
- Добавьте пару капель лимонного сока.
Нанесите тщательно размешанную смесь на очищенную кожу лица и оставьте на 15–20 минут. Затем смойте маску теплой водой и увлажните кожу любым питательным кремом для лица.
Вы сразу почувствуете эффект: кожа станет бархатистой и гладкой, морщинки будут менее заметны. Делайте такую маску 2 раза в неделю и молодейте!
В продаже появились маски и крема с экстрактом ягод годжи. Отзывы о маске Freeman с ягодами годжи самые благоприятные и положительные. Мои постоянные читательницы советуют и рекомендуют этот продукт.
Крема и маски недорого стоят, упаковка большая и экономная, состав продукта только из натуральных компонентов. В наш век химии это редкость!
Коктейли и чаи с ягодами годжи
Рецепт чая из ягод годжи:
- 1 ст. ложку ягод хорошо промыть, засыпать в термос и залить 250 мл кипящей воды.
- Дать настояться напитку, процедить и добавить пару капель лимонного сока.
Принимайте по стакану чая три раза в день за 20 минут до еды. Если вы любите сладкий напиток, добавьте чайную ложку меда в теплый чай. Можно по желанию при заваривании добавить веточку мяты или мелиссы, натертый кусочек корня имбиря.
Коктейль из клюквы и ягод годжи:
- Столовую ложку ягод годжи хорошо измельчить.
- Столовую ложку клюквы тщательно размять.
- Смешать сырье и залить стаканом кипятка.
- Дать настояться, процедить.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить чайную ложку меда. Принимайте такой коктейль утром натощак и вечером за полчаса до еды, по половине стакана. Как видите, сложного в приготовлении целебных настоев нет ничего.
Рецепт лимонада с ягодами
О ягодах годжи и рецептах с ними от Елены Чудиновой
Несомненно большую пользу ягоды годжи приносят в сыром виде. Вы можете их мелко нарезать и смешать с медом, съедайте такое лекарство каждое утро натощак. Уже через несколько дней вы почувствуете значительное улучшение общего состояния, прилив энергии и сил.
Только не забудьте ознакомиться со статьей о применении ягод годжи при диабете, беременным и детям.
Отзывы на крем из ягод годжи
Тем, кому уже приходилось использовать крем ягоды годжи, отзывы о нем оставляют положительные. Эффект от таких косметических средств подтверждают и проведенные исследования.
Мария Суворцева, 58
Многие не рискуют сразу использовать новинки косметологической продукции, поскольку сомневаются в их эффективности. Я решила, что мне уже терять нечего, и купила крем для лица с ягодами годжи. И не пожалела, ведь он действует очень эффективно. Сразу после применения становится заметно его воздействие, кожа приобретает упругость, а через некоторое время мелкие морщинки исчезают, а глубокие становятся менее заметны.
Евгения Лунцер, 42
Я не склонна приобретать новые косметологические средства, а предпочитаю известных и проверенных производителей. Решила использовать крем «Нивеа» с ягодами годжи, отзывы о котором можно нашла в интернете в большом количестве.
Наташа, 21
Мне пока не нужно омолаживать кожу лица, но я приобрела крем «Нивеа» с ягодами годжи, чтобы избавиться от пигментации. Так вот, действительно, тон кожи выровнялся и веснушек уже не видно.
Ягоды годжи при диабете
Ягоды годжи являются абсолютно натуральным природным лекарством. Сама ягода содержит большой процент аминокислот и полисахаридов, которые благотворно влияют на весь организм в целом:
- улучшается обмен веществ;
- происходит очищение печени от токсинов и других вредных веществ;
- происходит регулирование работы поджелудочной железы.
Ягоды годжи для диабетиков — это спасение в борьбе со своим недугом, потому что регулярный прием ягод существенно снижает уровень сахара в крови, нормализует его и долго удерживает в пределах нормы.
В Интернете есть данные о 2-х исследованиях, которые проводились на кроликах и крысах. Цель этих исследования — проверить эффективность ягод годжи для лечения диабета.
В первом исследовании кроликам давали ягоды годжи и наблюдали за липидным профилем сыворотки крови, а также за уровнем глюкозы в крови.
После 10 дней эксперимента было установлено, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови уменьшился.
Во втором исследовании крысам также давали ягоды годжи и после 3 недель испытательного срока ученые обнаружили, что у крыс, которые питались ягодам, увеличилась чувствительности к инсулину.
Считается, что ягоды годжи могут защитить глаза от диабетической ретинопатии, потому что в ягодах годжи обнаружен таурин, который защищает клетки сетчатки глаза от некроза.
Так что, не сомневайтесь и не бойтесь принимать эти ягоды при диабете.
О том, что такое ягоды годжи, вы можете подробно узнать в предыдущей статье.
Ягоды годжи и давление
Мы уже знаем, что наша вкусная и полезная ягода годжи кладезь витаминов и аминокислот. Также мы знаем, что она снижает уровень холестерина в крови, а это немаловажно если у вас гипертония или вы подвержены скачкам артериального давления.
Прием ягод годжи хорошо разжижает кровь, улучшает кровообращение и нормализует работу сердца.
Не забывайте всегда консультироваться с лечащим врачом. При серьезных заболеваниях разумно сочетать медикаментозное лечение с народными средствами. Никогда не занимайтесь самолечением!
Ягоды годжи при беременности
Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный.
Некоторые врачи рекомендуют принимать ежедневно небольшое количество ягод, для восполнения в организме беременной нехватки микроэлементов и полезных минералов.
Другие не рекомендуют употребление ягод годжи при беременности, так как ягода может вызвать спонтанное кровотечение, и как следствие выкидыш плода.
Беременные женщины кушают за двоих. В этот период нельзя садиться на диету и позволять себе прочие ограничения в еде.
Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все за исключением крахмалосодержащей пищи, сырых яиц и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов.
Кстати, если вы боитесь набрать лишний вес во время беременности, попробуйте устраивать разгрузочные дни на гречневой диете. Это остановит нежелательное пребывание веса.
Ягоды годжи для кормящих мам
Кормящим мамам тоже советую воздержаться от приема ягод годжи на весь период кормления грудью.
Несмотря на наличие полезных компонентов, улучшающих вкус и качество молока, на маленького ребенка эти микроэлементы могут оказать негативное воздействие.
Ягоды годжи до конца не изучены и в этих случаях лучше повременить с приемом этого продукта.
Ягоды годжи – детям
Существенных противопоказаний к применению ягод годжи детям нет. Если вы решили ввести в рацион вашего ребенка эти ягоды, начните с минимальной дозы, 2–3 ягоды. Если не последовало никакой отрицательной реакции можете вводить в рацион.
Для детей ягоды заваривают в чае и добавляют в кашу, можно просто употреблять в пищу в засушенном виде.
Врачи сходятся во мнениях, что ягоды годжи благотворно влияют на растущий детский организм, способствуют укреплению иммунитета.
Если вы решили ввести в меню детей ягоды годжи, придерживайтесь следующих советов:
- проконсультируйтесь обязательно с врачом–специалистом;
- следите за реакцией организма вашего ребенка на прием этих ягод;
- покупайте только свежий и качественный продукт.
Также вы можете добавить семена чиа в рацион ребенка , ведь в них содержится большое количество важных для организма веществ.
Как отличить годжи от подделок
Как мы уже выяснили, существует множество родственных сортов этого растения и все они похожи друг на друга, отличаясь совершенно незначительно. Даже тот же самый сорт сегодня выращивают в Испании на специальных плантациях.
Похожий сорт — барбарис растет и в России. Так как же в таком случае отличить настоящие ягоды годжи от подделки?
Отметим, что все сорта ягод годжи обладают полезными качествами, но, если вы хотите принимать настоящие ягоды, то следует научиться отличать оригинал от подделки.
Настоящие ягоды крупного размера с кисловатым вкусом. Они похожи на барбарис, но цветом светлее, имеют блестящую кожицу в сушеном виде, которая местами отстает от мякоти.
Если вы знаете, как определить настоящие ягоды от подделки, то будете гарантировано защищены от покупки дешевого продукта по дорогой цене.
Аналог ягод годжи
Если вы не хотите приобретать дорогие ягоды, их можно заменить Российским аналогом барбариса, схожего по составу и действию.
Дереза обыкновенная это и есть Российский заменитель ягод годжи, она растет повсеместно и ее можно выращивать на приусадебном участке или даче.
Реальные отзывы
Многих интересует действие ягод именно на похудение. Я приведу здесь отзывы тех, кто реально похудел.
София, 46
Я нашла описание в интернете пользы ягод годжи для похудения. С их помощью я похудела всего на 5 килограмм за два месяца. Да, описанной стремительной потери веса не получилось, но я чуствую себя более здоровой, чем до приема ягод. И это мое главное достижение.
Инга, 23
Ягоды годжи действуют медленно, но при этом позволяют легко переносить диеты, держат организм в тонусе и создают максимальный комфорт при похудении. Я пью их уже 5 месяцев.
Частые вопросы
Чаще всего мне на почту задают следующие вопросы.
Вопрос №1: Как принимать ягоды годжи для печени?
Способов приготовления много, но самым простым является отвар. Рецепт отвара с ягодами есть выше в этой статье.
Вопрос №2: Как принимать ягоды годжи для иммунитета?
Обычный чай с ягодами поможет поднять иммунитет, и повысить сопротивляемость организма.
Вопрос № 3: Как влияют ягоды годжи на потенцию?
Следует сказать, что китайские целители применяли годжи в качестве афродизиака вместе с корнем женьшеня. Однако, уже доказано непосредственное положительное влияние самих ягод на потенцию: они повышают либидо и жизненный тонус.
Я прощаюсь с вами, дорогие читатели, и хочу попросить, чтобы вы делились собственным опытом похудения с ягодами годжи, ведь реальные отзывы людей многим будут полезны.
Рассказывайте подружкам о том, что узнали нового и интересного. Делитель ссылкой на эту статью в социальных сетях.
До встречи, ваша Анна 🙂
anukapohudei.ru
употребление с пользой для здоровья
Ягоды годжи – плоды произрастающего в долинах Тибета кустарника из семейства пасленовых. Они давно нашли своё применение в Восточной медицине, а в последнее время обзавелись известностью и среди худеющих барышень всего мира. В целом, их популярность весьма оправдана: обладая уникальным химическим составом, они действительно способны оздоровить организм и способствовать избавлению от лишних килограммов, надо лишь уметь их правильно употреблять.
В каком количестве следует употреблять ягоды годжи?
Высушенные ягоды годжи
По словам диетологов, оптимальным количеством является всего 10 грамм продукта в день, что эквивалентно 60 плодам. Для детей и беременных женщин количество стоит сократить втрое. Если же перед вами стоит задача максимально быстро и эффективно сбросить лишние килограммы, можете увеличить это норму до 30 грамм.
В любом случае, увеличивать количество потребляемых ягод нужно максимально осторожно и неторопливо – это позволит избежать резких аллергических реакций и прочих неприятных последствий. Если вы впервые обращаетесь к этим плодам, настоятельно рекомендуется для начала съесть всего несколько грамм и в течении 2-3 дней убедиться в отсутствии побочных реакций.
Соблюдение поставленных норм – важное условие получения пользы от употребляемого продукта.
Способы употребления ягод годжи
Правила применения ягод
Существует множество способов употребления данного продукта: от заваров и специальных напитков, до добавления ягод в самые различные блюда. Естественно, что если вы ставите своей целью похудеть и оздоровиться, предпочтение следует отдать «здоровой пище», которая сама по себе положительно влияет на состояние организма. Не забывайте, что общее количество употребленных в день ягод должно соответствовать допустимой суточной норме.
Наиболее популярные напитки с использованием годжи:
- Приготовьте настой из ягод, залив их кипятком и немного настояв. Сам завар выпейте в течение дня, а ягоды съешьте.
- Залить 20 грамм ягод кипяченой водой, подождать 10 минут, после чего процедить и добавить лимонный сок. Всего одна чашка получившегося чая в день позволит оценить положительный эффект плодов.
- Добавить ягоды, заваривая любой нравящийся вам чай, и наслаждаться вкусным напитком с пользой для здоровья.
- Интересный вариант коктейля: смешайте с помощью блендера стакан апельсинового или любого другого сока, банан и несколько ложек ягод.
Также при приготовлении заваров данный продукт можно совмещать с корицей и многими травами (например: гвоздикой, листьями брусники или кассии). Принимать подобные напитки следует в теплом виде, 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Так они позволят уменьшить аппетит и поспособствуют быстрому усваиванию поступивших питательных веществ. В случае, если ягоды вызывают проблемы со сном, постарайтесь употреблять продукт в утренние часы.
Ягоды годжи для похудения
Помимо напитков ягоды годжи имеют множество применений во всех отраслях кулинарии. Вот несколько вкусных и полезных вариантов использования плодов при приготовлении пищи:
- Занимаясь приготовлением каш, добавьте порцию чудо-ягод за 10-15 минут до окончания варки.
- Добавьте годжи в процессе приготовления супа, например куриного или со свиной печенью. Ягоды следует добавлять вместе с остальными овощами и варить суп с ними до полной готовности.
- Разнообразьте вкус тушеного мяса или рыбы, грибов, добавив предварительно замоченные ягоды за 10-15 минут до окончания термической обработки.
- Годжи имеют место и в приготовлении десертов: вы можете использовать их, как начинку для кексов или пирогов, суфле или после предварительной термической обработки отдать им роль декоративного элемента. Все ограничивается лишь вашей фантазией.
Таким образом, вы сможете выбрать способ употребления ягод, который подойдет именно вам.
Противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты
Индивидуальная непереносимость и аллергия на данный продукт встречается нечасто — главную опасность представляет передозировка. Она может быть причиной таких проблем, как бессонница, повышенное давление и даже расстройство пищеварения.
Будьте предельно внимательны к своему организму и не превышайте индивидуальной нормы. Часто подобная реакция может быть вызвана консервантами, входящими в состав продукта, поэтому не экономьте на натуральном продукте, заказывайте и покупайте годжи только у проверенных, лицензионных производителей.
Медицинские противопоказания к употреблению продукта имеют:
- Люди, страдающие сахарным диабетом
- Люди, имеющие какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Беременные и кормящие грудью женщины
- Люди, страдающие гипертонией
- Дети младше 3-х лет
- Люди с повышенной температурой тела
Также противопоказания могут возникнуть в случае употребления многих медикаментов (к примеру, употребление ягод совместно с антикоагулянтами может привести к кровотечениям). В таком случае, прежде чем добавить продукт в пищу настоятельно рекомендуется проконсультировать со специалистом, дабы не вызвать сложную аллергическую реакцию.
В отличие от многих натуральных лечебных средств, ягоды годжи не обладают серьезными противопоказаниями, но это не значит, что относиться к их употреблению допустимо халатно и неосторожно.
В целом, благодаря своему активному химическому составу ягоды годжи действительно способствуют оздоровлению и имеют множество полезных свойств, единственное, употреблять их следует с умом и исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виолетта Лекарь
vselekari.com
польза и вред применения тибетской ягоды
Наверняка многие из вас слышали о ягодах годжи, которые обладают лекарственными свойствами. Действительно, это растение часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.
ПоказатьСкрытьОписание культуры
Растение в ботанике имеет совершенно другое название — дереза обыкновенная. В среднем кустарник вырастает на 3-4 метра, имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в ландшафтном дизайне.
Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.
Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами. Многие дачники выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.
Калорийность и химический состав
Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:
- витамины С, Е, РР и группу В;
- кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
- каротин;
- клетчатку;
- йод;
- моно- и полисахариды;
- германий.
Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.
Полезные свойства
Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:
- антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
- плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
- благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
- улучшает протекание диабета 1 стадии;
- преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
- дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
- способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
- помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
- благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;
Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.
- культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
- плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
- благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
- хорошо борется со стрессом.
Советы по применению ягод годжи
Существует два способа приема дерезы: в сухом виде или методом заваривания.
Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.
Сухой прием
Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно. Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.
Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела — он может ухудшить состояние больного.
Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки.Дерезу обыкновенную можно использовать как сухофрукты: при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.
Заваривание ягод
Один из популярных методов использования дерезы — ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.
Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него лимонный сок. Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.
Вредные свойства и противопоказания
От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями:
- нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании —они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
- запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.
- боль в животе — она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
- бессонница — не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.
Если соблюдать рекомендации и правильно принимать плоды, никакого вреда организму они не нанесут.
Если принимать ягоды годжи для похудения, стоит параллельно заниматься и физическими нагрузками — вы сразу увидите положительную тенденцию.Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт
Очень важно серьезно отнестись к выбору продукта. Придерживайтесь некоторых советов:
- ягоды должны быть рассыпчатыми, не слипаться;
- на поверхности плодов не должно быть глянцевого налета;
- цвет должен быть ярким;
- на вкус они не должны быть сладкими;
- от продукта не должен исходить запах серных спичек.
Хранить их нужно в сухом и чистом месте. Плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами и во влажности.
Помните, что любые добавки могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Правильно используйте такие продукты, и вы сможете улучшить свое здоровье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
58
раз уже
помогла
agronomu.com
польза и вред, противопоказания ягод годжи
Ягоды годжи или «красный алмаз» по китайской легенде приносят молодость. По текстуре и цвету напоминают изюм. Произрастают в китайской провинции Нинся-Хуэй на протяжении уже более 5000 лет. И только последние 10 лет они стали вызывать дикий интерес в США и странах Европы, а совсем недавно и в России. Сначала в одном австралийском журнале эти ягоды представили как новое антицеллюлитное средство. Позже уже в газете «Los Angeles Times» появилась заметка о противораковых свойствах годжи. Весь западный бомонд тут же испробовал их на себе.
И действительно у этих ягод необычный состав:
- 4 уникальных полисахарида;
- 21 минерал;
- 6 моносахаридов;
- 6 каротиниадов;
- бетакаротин;
- витамины В, Е, С;
- 18 аминокислот, которых нет в растительной пище;
- 5 ненасыщенных жирных кислот;
- селен и германий, препятствующих образованию раковых опухолей;
- физалин – мощный антиканцерроген и борец с лейкемией.
Одного только витамина С в 100 г ягод содержится 148 мг. В то время как в лимоне этот показатель достигает всего 53. Кстати, сама ягода сладкая. Получается, что жменя ягод годжи заменяет пол-лимона. Мощный комплекс полезных веществ укрепляет все системы человеческого организма, повышает иммунитет и возвращает мужскую силу. Кроме этого:
- улучшает состояние кожи и зрение;
- является профилактикой простудных заболеваний;
- убивает микробы;
- улучшает пищеварение;
- снимает головные боли;
- снижает уровень глюкозы и холестерина;
- замедляет процессы старения;
- стабилизирует почечную активность;
- питает матку;
- питает клетки мозга;
- улучшает психоэмоциональное состояние, снимает стресс;
- поддерживает в тонусе мышцы;
- повышает работоспособность;
- улучшает кровообращение;
- лечит мужское бесплодие;
- обеспечивает белковый обмен
- помогает похудеть.
Одним словом, настоящая китайская «ягода счастья». Кстати, именно так её и называют в Поднебесной. Здесь уверенны, что годжи как рукой снимает депрессию и повышает либидо. Мужчины уже давно используют эту природную виагру.
Ягоды годжи: противопоказания
Можно было бы считать заморскую ягоду панацеей от всех болезней, если бы не одно «но» — ягоды годжи можно есть не всем. Прежде всего, они не подходят беременным и кормящим мамам. Кроме того, они могут провоцировать вздутие живота и диарею. Это значит, что людям со слабым кишечником ягоды годжи также не подходят. Кроме этого, они «будят» уже существующую аллергию на красные, оранжевые и жёлтые фрукты.
Если вы пьёте таблетки…года годжи способна усилить действие побочных эффектов. Особенно это касается гипертоников.
Беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет – строго запрещено. Почему?
Если рассматривать вопрос со стороны натуральности продукта, то здесь возразить нечего. Действительно ягода годжи не страшнее «химической колбасы». Более того, в ней такой мощный поливитаминный комплекс, что беременные должны бы щёлкать эти ягоды целый день. Одного только железа 11 мг в 100 г. А это больше, чем в устрицах.
А теперь вернёмся к реальности. Во-первых, суточная норма для человека составляет всего 10-20 г, а это целых 30-50 штук. Во-вторых, (и это главная причина) первое правило для беременных и кормящих мам – питаться натуральной, но «родной» пищей. То есть теми овощами и фруктами, которые произрастают в вашей местности, теми мясными и прочими продуктами, которые находятся на вашей территории. Любая экзотика опасна как минимум тем, что ваш организм может её не принять. А маленький организм крохи ещё настолько слаб, что может бурно отреагировать на заморские ягоды.
То же самое касается кормящих мам. Всё, что вы съедите сами, в том или ином виде попадёт в молоко, а значит и в организм малыша. Поэтому не спешите кормить кроху с первых дней жизни молочно-ягодным коктейлем. Пусть сначала подрастёт и только потом можно плавно вводить ягоду в рацион. Начиная с 1-2 штук.
Осторожно! 2 подсказки для новичков.
Хотя, скорее, это не 2 подсказки, а 2 возможных варианта последствий при покупке некачественных ягод.
- Боли в животе. К сожалению, часто проблема не в слабом желудке или кишечнике, а в консервантах, которые добавляют в ягоды. А они могут там быть, ведь продукт привозят с дальних стран. Один из таких консервантов – Е-220. Он вызывает боль в животе, тошноту, диарею. Если заметили такое обозначение на упаковке, будьте осторожны.
- Бессонница. В этом случае всё гораздо проще. Не ешьте ягоды на ночь. Они действительно бодрят, придают сил и энергии. И если вы слишком чувствительны, оставьте лакомство на завтрак.
Совет! Родина ягод годжи – Тибет. При покупке сушёных ягод ориентируйтесь на производителей из Китая. Их недорогие аналоги, например, из Испании, чаще всего не достаточно качественные или являются подделкой. Поэтому будьте внимательны и здоровы.
Купить ягоды годжи на сайте производителя
pohydej-ka.ru