Можно ли есть после тренировки кукурузу – Кукурузная диета — Спорт портал, cайт для бодибилдеров, тренировки по бодибилдингу, фитнесс, здоровье, Юрий Власов

    Содержание

    Что можно есть после тренировки?

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Многие начинающие фитнесистки спрашивают нас о послетренировочном приеме пищи. На самом деле ответ на этот вопрос играет одну из ключевых ролей в достижении итогового результата. Постараемся детально объяснить какие продукты можно употреблять сразу после тренировки.

    Почему этот прием пищи так важен?

    В ходе интенсивной тренировки мы тратим практически все энергетические субстраты. К сожалению, или к счастью, их восстановление происходит неравномерно. Первоначальная задача организма – восстановить кислородную пропасть. На это уходит примерно 10-15 минут. Однако наибольшую ценность для спортсменок представляет процесс пополнения запасов гликогена в мышцах. Напомним, вся силовая работа происходит за счет гликогена, который непрерывно тратится в ходе всей тренировки. Организм получает данный субстрат из глюкозы, т.е. – из углеводов.

    Сразу после тренинга открывается так называемое «углеводное окно», в ходе которого ваш организм жадно поглощает все входящие продукты, выискивая в них молекулы глюкозы, дабы восстановить уровень гликогена. Многие девушки не хотят так глубоко вникать в биохимические процессы, однако не следует делать поспешных выводов. Понимание этого позволит вам съесть после тренинга что-нибудь сладкое! Организм попросту переработает все съеденное в глюкозу, но и здесь не все так просто как кажется.

    Углеводное окно

    Такой поиск углеводов заставляет организм увеличивать уровень усвоения всех питательных веществ. Если в обычных спокойных условиях вы усваивали 70-80 % принятых углеводов, то в ходе углеводного окна порог усвоения повышается практически до 100 %. Некоторые читательницы возразят, мол, а как же закрыть глаза на инсулин, секреция которого перерабатывает лишнюю энергию в жир? Не стоит беспокоиться о данном вопросе. В течение послетренировочного приема пищи инсулин играет роль помощника, так как усиливает усвоение и доставку питательных веществ в мышцы и органы. Что касается излишней энергии и повышенного уровня сахара в крови, то все это попросту преобразуется в гликоген.

    Однако нужно отдавать себе отчет в том, что «окно» активно только первые полчаса после тренинга, далее его активность постепенно снижается в течение десяти часов. Чем позже вы повысите сахар в крови, тем больше шансов у вас обзавестись нежеланным жиром. Тут все просто. Если организм не получит необходимые энергетические субстраты с входящими углеводами, он попросту разрушит мышцы в итоге получив нужный гликоген. Именно поэтому после тренировки лучше всего съесть чего-нибудь «легкого». Сюда нельзя отнести белковую пищу, так как она требует сложных процессов переваривания, как и жиры. Дело в том, что силовые тренинги снижают активность желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, вся кровь кишечника переливается в мышцы и другие активные органы. Вот почему вы должны забыть о белках и жирах на 30-40 минут после тренинга.

    Углеводы после тренировки

    Казалось бы, все просто: можно есть сладкие пирожные, торты, напитки и прочие «запретные» продукты. Как бы не так! Действительно, пирожные и прочие сладости вызывают пиковое повышение сахара в крови – что собственно и требуется от нас, однако нельзя закрывать глаза на то, что такие продукты наполнены жирами транс-типа, маргарином и другими сомнительными ингредиентами. Напомним, большинство транс-жиров не переваривается нашим желудочно-кишечным трактом даже в состоянии покоя, что уж говорить о пониженной активности после тренинга. Именно поэтому выбор продуктов должен быть предельно точным.

    Все углеводные продукты можно разделить следующим образом:

    — сахароза;
    — декстроза;

    — амилопектин;
    — фруктоза;
    — мальтодекстрин.
    С первого взгляда создается впечатление, что неважно, какой обезжиренный углеводный продукт мы выберем, ведь итоговым источником будет глюкоза, впоследствии переработанная в гликоген. Однако каждый из вышеперечисленных источников обладает разной скоростью усвоения, что не менее важно.

    1. Сахароза.

    Простой столовый сахар является главным представителем таких углеводов. Единственным минусом сахарозы является наличие в соединениях фруктозы, которая не может использоваться в качестве гликогена для мышц. В остальном это доступный продукт, который отлично подойдет после тренинга. Можете без угрызений совести выпить большой стакан сладкого зеленого чая.

    2. Декстроза.

    Данный субстрат обладает очень высокой скоростью усвоения, ведь перед нами сухая глюкоза. К сожалению, единственным источником таких углеводов является аптечная аскорбиновая кислота. Как вы понимаете, дозировка таких таблеток довольно мала, вследствие чего вам придется употребить более 10ти таблеток, что довольно неудобно.

    3. Амилопектин.

    Крахмал является одним из основных источников такого углевода. С точки зрения послетренировочной пищи это наиболее удобный вариант. Продукты богатые амилопектином: картофель, кукуруза, рис и ячмень. Стоит отметить, что этот углевод довольно часто можно встретить в послетренировочных добавках и изотонических напитках – очередное доказательство эффективности данного вещества.

    4. Фруктоза.

    Все фрукты, которые вы можете приобрести на рынке, несут в себе лишь фруктозу. К сожалению, она не может использоваться для создания мышечного гликогена. Однако в послетренировочное время фруктоза нужна для восстановления уровня гликогена в печени. Этот вид субстрата используется для поддержания жизнедеятельности и мозговой активности. Чтобы не тратить мышечные гликоген на эти процессы, необходимо добавить в послетренировочный прием пищи немного фруктов. Это может быть сочное яблоко, груша, банан и т.п.

    5. Мальтодекстрин.

    Мальтодекстрин – это измельченный крахмал, который обладает рекордной скоростью усвоения. К сожалению, вы не сможете приобрести такой вид углеводов, так как он используется только в пищевой промышленности. Единственным доступным источником являются гейнеры и изотонические напитки.

    Итог.

    Итак, прочитав все вышеизложенное, напрашивается простой вывод: после тренировки вы можете съесть только углеводы, лишь спустя 30-40 минут можно добавить белки и жиры. Что действительно можно включить в послетренировочный рацион? Ответ: дикий рис, кукурузу, ячмень, хлебные изделия грубого помола, сахар и мед. Кроме того, вы можете добавить порцию гейнера (если цель набор массы), аскорбиновую кислоту или специальный спортивный напиток.

    Что касается овощей и фруктов, то мы не рекомендуем делать на них акцент. Добавьте 1 фрукт и несколько свежих овощей. Необходимо понимать, что в овощах большая часть массы – вода, и набрать необходимое количество углеводом только такими продуктами практически нереально.

    Если же ваша цель похудение, то нужно наоборот постепенно снизить потребление углеводов до минимума и повысить потребление белков и жиров. Читайте статью: питание на сушке.

    Ещё одна статья по теме: питание до и после тренировки для похудения

    Источник: FoodLover.Ru
    Автор: фитнес-тренер

    foodlover.ru

    Питание перед тренировкой и после тренировки

    Питание перед тренировкой и после тренировки

    Питание перед тренировкой

    Хочется так же сказать, что если вы хотите найти правильное спортивное питание для набора мышечной массы то вам лучше перейти по ссылке, и узнать подробнее как это осуществляют нынешние спортсмены, и что они для этого делают. Ведь в настоящий момент это довольно не простой процесс, и требует подбора правильных товаров. Питанию в таком виде спорта, как бодибилдинг, отводиться очень важная роль: оно также влияет на улучшение или ухудшение показателей «сила», «выносливость» и «рост мышечной массы». Именно поэтому обязательно следите, чтобы питание постоянно было правильным и сбалансированным. Главное требование, предъявляемое к употребляемой пище до тренировочных занятий, это максимальное количество в ней белков и углеводов. Не забывайте и про ограничение употребления жирной пищи. Углеводы: источники гликогенов. Именно наличие гликогенов, способствует максимальной мышечной активности и делает результаты тренировок гораздо выше. Так же для хранения ваших продуктов, удобнее всего использовать полипропиленовый мешок который является и прочным, и качественным. Он изготовлен из натуральных составляющих. подойдет для хранения как пищевых продуктов, так и не пищевых. Поскольку являются сами мешки прочными то их можно использовать много раз и длительное время, что в целом оправдывает все затраты на них…

    Белки: являются источниками аминокислот, которые являются обязательным условием для наилучшей производительности и работы мышц. Именно они, создают основу для создания аноболитиков.

    Жиры: Должны быть максимально ограничены, так как они плохо перевариваются, а также, замедляют переваривание и остальных продуктов. Вследствие чего желудок полный, а вы чувствуете неприятные ощущения в этой области. Ко всему прочему есть вероятность появления ощущения тошноты и изжоги, тренировка при данных симптомах результата не даст.

    Спортсмен должен завтракать, обедать или ужинать, за два часа до тренировочных занятий.

    Это обусловлено следующим:

    1. Переваривание еды замедляется и останавливается при физических нагрузках на организм, поэтому желательно, чтобы во время тренировок желудок был относительно пуст.

    2. Опасность возникновения рефлюкса — это отвержение всего содержимого желудка, тошнота и даже рвота, вследствие этого возникает вероятность снижения выносливости и прерывание тренировки.

    Продукты, которые должны употребляться до тренировки

    Перед тренировкой главное не переесть, поэтому объем пищи, принимаемый до нее, должен соответствовать завтраку или легкому ужину. Но употребляемые продукты должны быть с высоким содержанием белков и углеводов.

    Вот приблизительные примеры блюд, которые могут употребляться в пищу до тренировочных занятий. Сочетать гарнир и второе блюдо, можно как угодно, главное правило:

    -белки (любое мясо, яйца, творог и т.д.),

    -плюс углеводы (овощные блюда и сырые овощи, хлебобулочные изделия, крупы).

    — исключение жира (если мясо, то нежирное и т.д.):

    -Овсяная каша с вареным вкрутую яйцом;

    -Тушеная, индюшка с картофелем;

    -Каша рисовая с творогом.

    Протеины до тренировки.

    Еще одним правилом питания до тренировочных занятий является употребление в пищу «протеина и медленных углеводов». Можно так же употреблять пептид. Но покупать пептиды нужно качественные, те которые не вредят организму. Вы же понимаете что здоровье важнее любого фанатизма…


    Протеин быстро усвояемый, это позволяет ему легче и быстрее натуральной пищи проникать в организм, и способствовать активной выработке аминокислот и наращиванию мышечной массы. Единоразовый прием этой добавки должен быть не более 20 грамм. Также протеин с успехом можно заменить гейнером в таком же количестве, но употреблять его надо за один час до работы в спортивном зале.

    Если нужно похудеть.

    Если вы хотите похудеть на тренировках, то нужно соблюдать следующие условия:

    1. Обязательный прием пищи до тренировки.

    Необходимая энергия, позволяющая сделать тренинг плодотворным и интенсивным, поступает из употребляемых продуктов. Соответственно, если продукты в организм поступать не будут, то ему не из чего будет вырабатывать энергию.

    2. Спортсмен должен завтракать, обедать или ужинать за два часа до тренировочных занятий

    Во-первых, полный желудок дает ощущение сонливости, тяжести, в итоге плохие результаты.

    Во-вторых, неусвоенные пищевые запасы, полученные во время завтрака, переварятся во время тренировочных занятий. В результате организм будет работать не на сжигание жира, а на переработку пищи.

    3. Уменьшение количества протеина и углеводсодержащих продуктов.

    Они способствуют как наращиванию мышечной мускулатуры, так и увеличивают веса спортсмена. Поэтому количество углеводов не должно превышать 20 грамм, а протеинов — 15 грамм. Причем углеводные продукты должны быть из раздела «сложные углеводы». А это все овощи, кроме картофеля, хлеб отрубной, различные каши на воде.

    Питание после тренировки

    В первое время после тренировочных занятий, особенно в период получаса от занятий, в результате анаболитического воздействия организм перерабатывает все питательные микроэлементы, накопленные до этого времени.

    Углеводы после тренировки

    Именно поэтому спортсмен должен успеть покушать именно за это время. В период анаболитического воздействия можно есть «не полезные углеводы» даже тем, кто хочет похудеть, ведь именно они в симбиозе с белками способствуют максимальному росту мышечной массы.

    Плюс к этому, углеводы должны иметь показатель «высокий гликимический индекс». Это позволит повысить инсулин в крови, восстановить все энергетические процессы, которые снизились за время упражнений, и соответственно получить отличный результат. При не поступлении в организм углеводсодержащих продуктов процесс катаболизма начнет разрушать мышечные ткани и нужного эффекта не будет.

    Особенности продуктов, употребляемых после тренировки, следующие:

    продукты, с максимальным содержанием белка: фасоль, соя, яйца, мясо и т.д.

    продукты из группы (быстрые углеводы) в количестве от 60 до 100 грамм за один прием пищи

    — фрукты, особенно богаты углеводами бананы;

    — картофель;

    — белый рис;

    – кукуруза;

    — все виды каш, можно сладкие: гречневая, пшенная, рисовая, овсяная;

    — макароны;

    — отрубной хлеб;

    — свежевыжатый сок.

    wikipower.ru

    Кукуруза для похудения: можно ли есть, польза и вред, какую

    Кукуруза довольно долго оставалась спорным продуктом для тех, кто соблюдает диету. Но многие диетологи утверждают, что она, наоборот, только способствует избавлению от лишнего веса. Кукуруза обладает жиросжигающим действием, поэтому ее необходимо включать в свой рацион. Кроме того, овощ можно употреблять в любом виде: консервированном, вареные початки, рыльца и даже попкорн.

    Читайте в этой статье

    Польза и вред кукурузы для похудения

    Прежде всего «царица полей» радует своим богатым составом. Кукуруза содержит такие витамины, как А, Е, Н, группы В. Кроме того, питательности растению добавляют белки, достаточное количество крахмала, медленные углеводы и сахар. Все это делает кукурузу не только полезным продуктом, но и очень сытным.

    Также в этом желтом растении присутствует большое количество различных минералов, без которых не может обойтись организм человека. Это железо, натрий, фосфор, кальций, цинк и другие.

    Как выяснили специалисты, кукуруза способна помочь организму очиститься. Она выводит шлаки и токсины, тем самым улучшая самочувствие и общее состояние здоровья. А такая составляющая растения, как рыльца, влияет на уровень иммунитета, помогает бороться с вирусами.

    Считается, что кукуруза довольно эффективно борется с лишним весом. Сидя на диете из этого продукта, можно похудеть на три и более килограмма всего за несколько дней за счет способности початков сжигать жиры, поступающие в организм с едой.

    Также среди плюсов кукурузного питания отмечается легкость его соблюдения. Из-за того, что золотистый овощ существует в различных вариациях, многие из которых пригодны для диеты, питаться им можно в любой сезон. Также хороша кукуруза тем, что ее можно есть практически в неограниченных количествах.

    Но у данного продукта есть и свои отрицательные стороны. Если питаться исключительно кукурузой в течение нескольких дней, можно получить не самую приятную реакцию организма:

    • на фоне того, что такая диета ограничивает употребление жиров и углеводов, могут возникнуть головокружения или тошнота;
    • неподготовленный кишечник может отозваться диареей, а у людей с болезнями ЖКТ патологии могут обостриться;
    • тем, кто привык употреблять каждый день соль, такая диета, возможно, покажется довольно труднопереносимой.
    Рекомендуем прочитать о хлебе при похудении. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах хлеба, пищевой ценности и калорийности разных сортов хлеба, диете на черном хлебе.

    А здесь подробнее о злаке киноа для похудения.

    Какую можно и нужно есть

    Для похудения кукуруза полезна практически в любом виде. Рекомендуется выбирать молодые и свежие початки, которые обычно поспевают летом. Они содержат наибольшее количество полезных веществ, различных ферментов, способствующих расщеплению жиров. Кукурузу можно употреблять в различной форме – от вареных початков до сладкого или соленого попкорна.

    Консервированная

    Существует мнение, что в таком виде золотой овощ обладает еще большим количеством полезных свойств для похудения. Консервированные початки содержат очень много питательных веществ, способных побороть лишний вес. Кроме того, употребление золотистого растения в таком виде положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

    Преимуществом консервированного овоща является то, что он не подвергается воздействию высоких температур, не обрабатывается паром. Поэтому кукуруза, представленная в таком виде, полностью сохраняет свой богатый состав таким же, каким он был у свежего початка. Поэтому данный продукт является диетическим.

    Вареная

    Как правило, сырым овощ никто не ест. Его готовят путем варки. Стоит отметить, что, несмотря на пройденную термическую обработку, кукуруза практически не теряет свои полезные свойства. При этом витаминов и минералов в желтых початках остается гораздо больше, если их готовить на пару, а не варить.

    Диетологи рекомендуют употреблять вареную кукурузу без соли. Этот пищевой продукт препятствует удалению из организма вредных веществ, а также задерживает жидкость. Это в свою очередь негативно сказывается на похудении.

    Выбирать следует молодые початки, так как в них содержание крахмала намного меньше. Вареная кукуруза поможет быстро насытиться и на длительное время за счет присутствующих в ней медленных углеводов.

    Попкорн (воздушная)

    Оказывается, что эту популярную для кинотеатров закуску тоже можно использовать для похудения. Попкорн содержит большое количество пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на систему пищеварения. Также эта воздушная кукуруза, как и обычная, богата различными витаминами и минералами.

    Структура попкорна в каком-то смысле оказывается даже полезнее той, которая имеется у свежих початков. Под воздействием высоких температур крахмал, содержащийся в продукте, теряет свои не самые полезные свойства. Он становится похожим на клетчатку: собирает все остатки пищи и токсины в ЖКТ и выводит их из организма.

    Также калорийность попкорна сравнительно невысока. В неприготовленном виде воздушная кукуруза содержит около 450 ккал. Но при нагревании зерна сильно расширяются, увеличивается их объем. Таким образом, из ста граммов сырья получается три полноценных порции, калорийность каждой из которых составляет всего около 135 ккал.

    Как правильно использовать столбики с рыльцами

    Для избавления от лишних килограммов могут использоваться не только кукурузные зерна. Ценность представляют и так называемые рыльца – волокна, расположенные по всему початку. На их основе готовится специальный настой, который необходимо принимать внутрь каждый день.

    Рецепт его создания довольно прост. Кукурузные рыльца нужно отделить от початков и засушить. Чтобы сделать настой, нужно взять примерно 60 граммов сырья и залить горячей кипяченой водой. Сразу пить его не нужно, только спустя три часа.

    Рекомендуемая доза приема настоя из кукурузных рыльцев – одна столовая ложка три раза в сутки. Также засушенные волокна можно приобрести в аптеке.

    Курс похудения, основанный на употреблении этого растительного средства, составляет не более двух недель. Необходимо дать организму передышку и не пить настой некоторое время. Повторить курс можно только примерно через 5 недель.

    Кукурузные рыльца полезны для похудения тем, что значительно уменьшают чувство голода. Кроме того, они способны нормализовать метаболизм, в результате чего и происходит снижение веса.

    О пользе кукурузы смотрите в этом видео:

    Можно ли есть на ночь

    Как и при любой другой диете, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Поэтому непосредственно перед тем, как пойти в кровать, кукурузу есть не стоит. Но овощ может стать отличным вариантом ужина. Кукурузу можно добавить в салат, таким образом он станет намного питательнее и сытнее.

    Диета на кукурузе

    Курс похудения на этом растительном продукте обычно составляет четыре дня. За этот довольно короткий временной промежуток можно избавиться от трех килограммов лишнего веса. Каждый день предполагает употребление кукурузы в сочетании с некоторыми другими продуктами:

    • В первые сутки рекомендуется употреблять в основном початки. Можно кушать вареную или консервированную кукурузу, польза для похудения будет от обеих разновидностей.
    • Чтобы диета не казалась такой однообразной, возможно добавление различных овощей в сыром виде. Их можно соединять с кукурузой, чтобы сделать вкусные и питательные салаты.
    • Второй день во многом похож на первый. Но теперь к овощам и кукурузе добавляется ужин стаканом нежирного кефира.
    • Третий день также мало чем отличается от предыдущих двух. Рекомендуется продолжать есть кукурузу и другие сырые овощи. Но теперь можно разнообразить рацион и фруктами: два спелых зеленых яблока помогут скрасить скудное меню.
    • Последний день кукурузной диеты предполагает употребление всех тех продуктов, которые было разрешено есть в первые трое суток.

    Данный способ похудения не заставит ждать появления результатов. Встав на весы после питания кукурузой, можно будет обнаружить снижения веса примерно на 2 — 3 килограмма. А если при этом еще добавить физические нагрузки, то можно добиться и более впечатляющего эффекта.

    Рекомендуем прочитать о крупах для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какие крупы едят для похудения, монодиете и диете 7 каш, диетических рецептах каш, результатах похудения.

    А здесь подробнее о пользе отрубей для похудения.

    Кукуруза не хуже, а может даже и лучше других овощей справляется со сжиганием жировых отложений. Диета на этом овоще позволяет в короткие сроки немного похудеть, а также улучшает работу желудка и кишечника. К тому же данный способ борьбы с лишним весом не потребует колоссальных усилий. Ведь диета длится всего четыре дня, а наряду с кукурузой можно употреблять другие овощи, кефир и фрукты.

    Полезное видео

    О кукурузной диете смотрите в этом видео:

    Похожие статьи

    hudeiskorei.com

    Кукурузная диета — Спорт портал, cайт для бодибилдеров, тренировки по бодибилдингу, фитнесс, здоровье, Юрий Власов

    Говорят, что индейцы обеих Америк считали кукурузу священным растением, посланным им богами.

    Как они её называли, сегодня точно неизвестно: слово «маис», оказывается, всего лишь средневековый перевод древнего индейского названия, а «кукуруза» – это вообще из румынского языка, и означает что-то вроде «еловой шишки». Может быть, когда в средневековой Румынии впервые увидели кукурузные початки, у них возникла именно такая ассоциация, но новая культура оказалась гораздо вкуснее и питательнее для человека, чем плоды хвойных деревьев.

    Европейцы быстро поняли, что кукуруза может заменять крупы и даже хлеб. И действительно, из кукурузной муки можно готовить лепёшки, блины, добавлять её в мясной фарш, к овощам и другим блюдам. Итальянцы научились готовить из кукурузной муки поленту, а румыны – мамалыгу, и эти незатейливые кушанья веками спасали простой народ от голода.

    Прошло около 500 лет, прежде чем появилась консервированная кукуруза, и сегодня она не менее, а может быть, и более популярна, чем консервированный зеленый горошек. Во всех странах её любят и готовят с ней вкусные и красивые блюда; в России с ней особенно часто готовят салаты, и количество вариантов здесь поистине бесконечно.

    Неудивительно, что первыми консервировать кукурузу додумались американцы: ведь она распространилась по миру именно из Америки. В других странах, однако, быстро поняли, что необязательно всё время покупать кукурузу в США: можно и самим научиться делать хорошие консервы. Так что кукурузы у нас достаточно – остаётся только выбирать.
    Состав, польза и свойства кукурузы

    В полезности кукурузы сегодня уже никто не сомневается, однако о её уникальных качествах можно напомнить ещё раз.

    Кукуруза калорийна – в 100 г продукта содержится в среднем около 340 ккал, но это зависит от сорта, а сортов кукурузы только в Америке выращивалось около 1000. Основных подвидов кукурузы 6 или 7, и большинство из них выращивается на корм для скота, а сладкой кукурузы выращивают немного, но людям этого вполне хватает.

    Зёрна кукурузы богаты углеводами, крахмалом, в них достаточно много белка – около 10%, есть жиры, сахара и пищевые волокна. Витамины – А, Е, Н, группы В, и очень богатый минеральный состав – 24 минерала, из которых больше всего фосфора, калия, серы, магния, кремния, хлора, кальция, натрия, железа; есть также цинк, медь, марганец и т.д.

    Значение всех этих веществ для нашего организма огромно: например, калий является важной частью каждой клетки; кальций называют элементом прочности; без магния невозможен нормальный синтез белка; железо входит в состав красных кровяных телец; фосфор отвечает за сокращение мышц и обмен веществ в клетках мозга, помогает нормально работать печени и другим органам.

    Кукурузные зёрна стимулируют работу кишечника, и избавляют от запоров; натуральная глутаминовая кислота, содержащаяся в них, улучшает память; пектины предупреждают развитие опухолей.

    Людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, следует чаще есть кукурузу, так как её крахмал – это питание для нервных клеток. Мышечная масса при употреблении кукурузы тоже увеличивается, поэтому спортсменам, и тем, кто хочет «нарастить» мышцы, кукуруза тоже поможет это сделать.

    Поскольку молодая кукуруза отлично выводит из организма шлаки и токсины, её рекомендуют вводить в состав диет при эпилепсии, нефрите, подагре, заболеваниях печени. Богатый минеральный состав говорит о том, что она нужна детям, подросткам, и всем, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным как можно дольше.

    Кукурузные зёрна едят варёными и жареными, печёными и замороженными; из высушенных зёрен делают крупу и муку. Однако консервированная кукуруза, как, оказалось, бывает полезнее, чем другие продукты из этого злака: не так давно появились результаты исследований, показывающие, что в процессе обработки и консервирования содержание некоторых питательных веществ в ней даже повышается. Правда, для этого нужно консервировать самые молодые и свежие кукурузные зёрна – их ещё называют молочными, и именно в них содержится больше всего полезных веществ, витаминов и минералов. Собранную кукурузу надо консервировать в течение нескольких часов – максимум 12-ти, и тогда её полезность действительно можно увеличить.
    Кукурузная диета

    Благодаря этим уникальным свойствам кукурузы, с её помощью можно с успехом избавляться от лишнего веса – есть даже специальная кукурузная диета, которую можно устраивать себе время от времени. Заодно при этом можно улучшить состояние кожи и волос, самочувствие, работоспособность и сон. В кукурузе также есть вещества, которые выводят из организма «плохой» холестерин и способствуют сжиганию жира.

    Очень хороша кукурузная диета после праздников – с её помощью можно предотвратить «закрепление» лишнего веса, набранного во время роскошных застолий. В идеале рекомендуется использовать свежую, только что собранную кукурузу, однако диетологи ничего не имеют и против консервированной – только уж выбирать надо консервы высшего качества. За 3 дня такой диеты можно избавиться от 3-х и более лишних килограммов; при необходимости и желании можно повторять её раз в несколько месяцев.

    Меню на все 3 дня одинаковое:

    на завтрак можно съесть 1/2 баночки кукурузы (200 г), или початок свежей;

    в обед – салат без соли: морковь, огурец, помидор (по 1 шт.), свежая зелень, лимонный сок;

    ужин – снова 200 г кукурузы.

    На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Используйте для салата только овощи, а не фрукты, и пейте по 2-2,5 л чистой воды в день.

    Ещё можно пить травяной и зелёный чай без сахара.

    Диетологи считают эту диету довольно жёсткой, но переносится она легче, чем многие другие диеты, так как в кукурузе много натуральных сахаров и клетчатки.

    Есть ещё один секрет – кукурузные «рыльца». Многие знают, что это «волосы», которые покрывают кукурузный початок: если пить их отвар, то переносить диету будет совсем легко – чувство голода притупится. Отвар «рыльцев» можно пить не всем, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться со специалистом.

    Некоторые специалисты рекомендуют при ожирении чаще готовить себе простой салат: кукуруза и тёртая свежая морковь. Такое сочетание не только поможет снизить вес, но и улучшит состояние здоровья, потому что в ярких овощах (жёлтых, красных, оранжевых) много антиоксидантов. Можно также добавить к этому салату свежий сладкий болгарский перец.
    Приготовление консервированной кукурузы дома

    Можно приготовить консервированную кукурузу дома, и не только зёрна, но и початки – самые мелкие и молодые, сахарных сортов, так называемой молочной спелости.

    Потребуется только кукуруза, вода и соль. Початки очищают, несколько минут варят, вынимают из воды, остужают и укладывают в подготовленные банки. Для приготовления рассола кипятят воду с солью – 20 г соли на 1 л воды; рассол охлаждают и заливают им кукурузу в банках. Плотно закрытые банки стерилизуют в течение часа в кастрюле, с решётчатым вкладышем на дне, потом закупоривают, остужают и убирают в погреб.

    Покупать кукурузу бывает сложнее, чем, например, горошек, так как банки с ней чаще всего бывают непрозрачными – металлическими. Придется покупать и проверять, какой производитель добросовестнее, и чья кукуруза вкуснее. Выбирая кукурузу, нужно, по крайней мере, проверить, чтобы банка была целой – без вмятин, и срок годности был в порядке.

    Зерна в банке должны иметь ровные срезы; рваных зёрен быть не должно, как и кукурузных «волос», кусочков листьев или початков. В продукте не должно быть посторонних примесей, вкусов и запахов, а цвет заливки должен быть мутным – молочным.

    Может ли консервированная кукуруза принести здоровью человека вред? Вообще-то никакого вреда она не принесёт – продукт очень полезный и питательный, однако, как и в случае с любыми продуктами, всё зависит от качества – если зёрна были подпорченными, обработка вряд ли поможет, и вот тогда проблемы точно будут: кишечные расстройства, нарушения работы печени и т.д. К сожалению, есть производители, которые специально покупают «неправильные» овощи, а потом перерабатывают их – это удешевляет производство, и баночки с кукурузой тоже стоят недорого. Поэтому покупайте продукцию известных и проверенных производителей – это хотя бы гарантирует вам свежесть и качество.

    Автор: Гатаулина Галина для женского сайта MissBelle.ru

    Добавить комментарий

    Предыдущие материалы:

    Следующие материалы:


    www.abs-sports.ru

    До и после спорта: что есть в период физических нагрузок

    Многие девушки ошибочно считают, что одних только физических упражнений достаточно, для того чтобы привести в порядок свою фигуру. Однако кроме самих занятий нужно обращать внимание также на свой рацион, который должен соответствовать вашему спортивному образу жизни. 

    Чтобы получить максимум пользы от спорта, важно не есть все подряд до и после занятий. Нужно знать, что и когда можно употреблять в пищу, чтобы не набрать лишний вес. 

    Питание до тренировок

    Чтобы быть более выносливым во время тренировки, употребляйте продукты, которые создадут необходимый запас энергии для вашего организма. Стоит обратить внимание на крахмалосодержащие продукты. Отлично подойдут манная крупа, кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или рис. 

    Не забывайте также про белок и не отказывайте себе в белом мясе курицы или индейки, заваренной овсянке или твороге. Однако будьте внимательны в употреблении этих продуктов: необходимо есть их за 3 часа до занятия спортом, чтобы не страдать от дискомфорта во время самих тренировок.

    За полчаса до тренировки

    За полчаса до занятий можно съесть продукты, богатые водой. Идеальным вариантом станут огурцы, помидоры, сельдерей, редис или, например, арбуз. Если ваша цель — нарастить мышечную массу, то отдавайте предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом. Это могут быть яблоки, груши или клубника.

    Что касается напитков, то лучше всего за полчаса до тренировки выпить крепкий кофе без сахара и сливок или же зеленый чай. Благодаря этим напиткам в нашем организме происходит выделение эпинефрина и ноэпинефрина, что, в свою очередь, способствует выделению из клеток жировых запасов. Таким образом, вы теряете именно жир, а не мышечную массу. Ко всему прочему, это благотворно влияет на активность вашей тренировки, так как чувство усталости приходит намного позже.

    Самым лучшим источником энергии станет вода. Ее необходимо пить до, после и во время тренировки маленькими глотками по 30-50 миллилитров.

    Можно ли есть и пить во время тренировок

    Разумеется, во время тренировки ничего есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за полчаса до начала занятий. Но во время тренировки необходимо пить воду каждые 20-25 минут. Подержите ее немного во рту, не проглатывайте сразу. Именно так вы сможете утолить жажду лучше. 

    Не пейте холодную воду, даже если вам очень жарко. Лучше пить воду комнатной температуры. Не ограничивайте себя в употреблении жидкости во время занятий. При обезвоживании наш организм страдает от повышенной нагрузки на сердце.


    Что есть после спорта

    Сперва восполните дефицит жидкости после тренировки, выпив негазированную воду, съев обезжиренный йогурт или некалорийный фрукт. 

    Есть после физических упражнений рекомендуется в первые 30-40 минут.  Все дело в том, что именно в этот период открывается так называемое послетренировочное или анаболическое окно. В это время организм испытывает острую необходимость восполнения затраченных ресурсов и углеводной энергии. После нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит в 4 раза быстрее, а в жир они по причине недостачи откладываться не будут. Ко всему прочему, запасы гликогена в мышцах восстанавливаются только в первые несколько часов после тренировок.

    Для обогащения организма углеводами обратите внимание на продукты в жидком виде с низким содержанием гликемического индекса. 


    Самое главное, не объедайтесь после спорта, оставьте ощущение легкого голода. Филе курицы — наилучшее решение, так как этот тип мяса содержит малое количество жиров. Если же вы не хотите мяса, то замените его 2 яйцами или свежей лососиной. Не отказывайте себе в бобовых продуктах. Их волокна способствуют лучшей работе кишечного тракта.

    После тренировки вы можете также себе позволить жиры, но и здесь нужно быть предельно внимательным. Жирность продукции должна быть не больше 15%. Так, вы можете съесть кусочек сыра, порцию натуральных хлопьев с молоком или выпить фруктовый фреш.

    Старайтесь избегать продуктов, содержащих кофеин. Он способствует выделению инсулина, что является помехой для перемещения гликогена в мышцы, а также использования белка для восстановления мышечных волокон.

    Помните, что во многом спортивный рацион питания зависит от ваших личных целей, интенсивности и типа тренировок.

    kitchenmag.ru

    Можно ли есть после тренировки

    Уже давно для большинства людей регулярное посещение спортзалов и фитнес-центров стало неотъемлемой частью их жизни. Активные занятия спортом помогают оставаться в тонусе, поддерживать хорошее состояние фигуры. Многие люди, потратив достаточно энергии в спортивном зале, задумываются, что есть после тренировки, чтобы утолить голод, не навредить себе и закрепить результат, полученный во время спортивных занятий. Для этого существует ряд советов, основанных на различных исследованиях в сфере спортивной медицины.

    Правильное спортивное питание – основа успешных тренировок

    Для успешного достижения поставленной спортивной цели необходимо соблюдение правил сбалансированного спортивного питания. И даже если  человек не намерен достигать каких-то больших высот в спорте и бодибилдинге, а просто хочет привести в порядок свое тело, похудеть или нарастить мышечную массу, он все равно должен придерживаться определенных рекомендаций в питании для успешного проведения тренингов. Обязательно следует думать о том, что съесть перед тренировкой, а что – после нее.

    Рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые вещества, микроэлементы, витамины. Даже при борьбе с лишним весом нельзя полностью отказываться от употребления жиров и углеводов. Они необходимы организму не меньше, чем белки. Жиры нужны для синтеза мембран клеток и многих биологически активных веществ. Лучше всего употреблять в пищу ненасыщенные жиры, то есть те, в состав которых в большем количестве входят полиненасыщенные жирные кислоты. К таким жировым продуктам относятся растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Также продуктом, богатым такими кислотами, является рыба. Ее полезно есть 3-4 раза неделю. А вот употребление жиров животного происхождения лучше ограничить до минимума. В них преобладают насыщенные жирные кислоты, повышение уровня в крови которых усиливает риск возникновения сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, ожирения.

    Углеводы являются источником энергии для организма. Они обязаны присутствовать в рационе. Только нужно делать выбор в пользу «хороших» углеводистых продуктов. К таким относятся те, которые содержат сложные («медленные») углеводы – это крахмал, клетчатка. В список таких продуктов включены все крупы, горох, фасоль, зерновые, картофель, чечевица, хлеб из цельного зерна. Необходимость клетчатки обусловлена еще и тем, что она участвует в процессах переваривания и выведения остатков пищи и требуется для нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

    Простые углеводы должны попадать в организм лишь с фруктами и овощами, которые содержат и сложные, и «быстрые» углеводы. А вот употребления продуктов, состоящих целиком из простых углеводов (это сахар, кондитерские изделия), нужно максимально избегать, особенно людям, желающим похудеть.  Они являются носителями «пустых» калорий и никакой пользы не дают, зато могут способствовать развитию различных заболеваний.

    Еще одним обязательным правилом сбалансированности питания является учет соотношения расходуемой и потребляемой организмом энергии. В зависимости от интенсивности физической нагрузки в течение дня люди сжигают разное количество калорий. В среднем люди ежедневно затрачивают около 1200 Ккал. Поступление калорий должно соответствовать энергозатратам. 

    Люди с разными профессиями и образом жизни нуждаются в разном количестве энергии. Для тех, кто связан с тяжелыми физическими нагрузками на работе, суточная норма энергопотребления равна 4500 Ккал и более. Спортсменам необходимо 3500-5000 Ккал, в зависимости от вида спорта и половой принадлежности. Студентам и работникам умственного труда требуется 2800-3300 Ккал ежесуточно. Беременные женщины и кормящие матери должны получать ежедневно не менее 3200-3500 Ккал энергии.

    Источник энергии для спортивных занятий – правильная еда перед ними

    Собираясь на спортивные занятия, многие, наверняка, задумывались, можно ли есть перед тренировкой или лучше пойти «на голодный желудок».

    Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно задуматься, откуда организм будет брать силы для выполнения интенсивных упражнений? Если пищи нет, то он будет брать энергию из своих собственных тканей, и излишняя жировая ткань будет самой последней из тех, которые начнут разрушаться под воздействием процессов катаболизма для получения энергии. Поэтому обязательно в спортивный зал нужно идти в сытом состоянии. Другой вопрос – за сколько есть до тренировки. Ведь тренироваться с полным животом тяжело, дискомфортно, и даже может возникнуть тошнота и рвота. Принимать пищу нужно за 2-3 часа до спортивных занятий, чтобы она успела уйти в кишечник и не доставлять неудобств во время занятий. Находясь в кишечнике, она не мешает заниматься и дает энергию для длительной тренировки.

    На выбор того, что нужно есть перед тренировкой, влияет время суток, в которое проводятся занятия. Если посещение спортзала проходит с утра, то предпочтение лучше отдать легкой питательной пище. Примером является молочные продукты, йогурт, сыр, фрукты, кукурузные хлопья. Если спортивные занятия проходят в 17-18 часов (идеальное время), то за 1,5-2 часа до них можно съесть в небольшом количестве нежирные сорта сыра, мяса, картофель, рис, омлет. В случае, когда тренинг начинается в 19-20 часов,  ужинать следует после его окончания, а перед началом обязательно съесть полдник, состоящий из продуктов, аналогичных утренним.

    Посещая фитнес для похудения, многие задаются вопросом, что есть перед тренировкой, чтобы похудеть. Ответ – то же самое, что рекомендовано всем посетителям спортивных занятий. Не следует употреблять пищу, содержащую жиры и клетчатку (например, гречневую кашу, колбасу, сливочное масло). Они не успеют перевариться и будут мешать заниматься. Но есть нужно перед тренировкой обязательно. Натощак бесполезно пытаться сжигать жиры. Для всех этих процессов организму необходима энергия, которою он может получить только с пищей.

    Совсем по-другому обстоят дела с йогой. Занятия йогой рекомендуется проводить с голодным желудком. Опыт многих людей, практикующих йогу, свидетельствует о том, что пища, съеденная даже за 2 часа до занятий, причиняет дискомфорт во время них. Если же человек не может обойтись вообще без пищи перед подобным тренингом, то можно выпить чай или воду с лимоном и небольшим количеством меда.

    Еда после тренировки – источник восстановления сил

    По завершении спортивных занятий, на которых тратится много сил и энергии, хочется, чтобы все эти усилия были не напрасными. Для этого необходимо вовремя и правильно поесть. Очевидно, что вопрос, можно ли есть после тренировки, даже не должен возникать. Не только можно, но и нужно. Отсутствие питания после занятий или его неправильность могут не только сделать их бесполезными, но и даже причинить вред. А вот через сколько можно есть после тренировки и какие именно продукты – об этом стоит задуматься.

    Посттренировочное питание может быть разным, в зависимости от целей спортивных занятий. Если целью занятий в спортивном зале является наращивание мышечной массы, то в течение 20-30 минут после их окончания (максимум, в течение 2 часов) нужно съесть пищу, содержащую 20-30 г белка и 60-100 г углеводов.

    Окончание тренировки – единственный момент, когда полезно съесть именно «быстрые», или простые, углеводы. Они необходимы для повышения  в крови уровня инсулина – гормона, обладающего анаболическими свойствами. Анаболизм – это процесс построения связей, образования веществ и роста тканей, в том числе и мышечной. После интенсивных занятий практически все питательные вещества в мышцах включаются в анаболический процесс. Поэтому в этот период питание необходимо для восстановления затраченной энергии, восполнения запасов АТФ и построения мышечной ткани. При недостатке энергии, организм пытается ее получить, включая катаболические процессы (расщепление связей, распад) в мышцах и разрушая их.

    Потребление протеинов после спортивных упражнений необходимо для увеличения скорости синтеза белка в мышцах и их восстановления.

    Что можно есть после тренировки, какие именно продукты, видно из следующего списка:

    • белковые продукты – творог, протеиновый коктейль, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; можно использовать готовые аминокислотные или белково-углеводные смеси, производимые специально для спортивного питания.
    • углеводные продукты – свежевыжатый сок, белый рис, каши (овсяная, гречневая, перловая, пшенная), отрубяной хлеб, бананы, мед.

    Съеденные вовремя нужные белки и углеводы помогают соблюдать правило метаболического белково-углеводного окна, «открывающегося» после занятий спортом.

    Если посещение фитнес-зала преследует цель сбросить лишний вес и избавиться от жировых отложений, то, «политика» питания должна быть совершенно иная. В первую очередь отличается ответ на вопрос, через сколько есть после тренировки. Не следует принимать пищу в течение первых 2-3 часов после спортивных занятий. Это объясняется тем, что во время интенсивных упражнений из отложений жира в кровь высвобождаются жировые молекулы. После окончания занятий в течение 2-3 часов организм будет получать энергию из этих молекул, расщепляя их. Если же в этот период поступит пища, то организм начнет получать необходимую энергию из нее, а высвобожденные жировые молекулы вернуться назад в ткани. Поэтому для успешного похудения не стоит есть после занятий в спортзале, допустимым является лишь прием протеинового или аминокислотного коктейля, для подержания мышц.

    Всем людям, независимо от целей спортивных тренировок, обязательно следует отказаться от употребления после занятий жареных, жирных продуктов, различных колбас, кондитерских и сладких изделий. Хотя в любом рационе, даже не посттренировочном, подобной пищи желательно избегать.

    Часто у людей возникает вопрос, что съесть после тренировки, если она проводится вечернее время. Ведь поздние приемы пищи не рекомендуются, а восстановить силы после спортивных занятий необходимо. Оптимальным будет прием  аминокислотного коктейля сразу после тренинга, а перед сном подкрепиться комплексным протеином. Протеиновые добавки вполне можно заменить нежирным творогом массой 150-200 г.

    Что нужно есть после тренировки вообще, мы выяснили. Но всем «худеющим» важно знать,  что есть после тренировки, чтобы похудеть. Конкретные примеры продуктов совпадают с теми, которые едят все посетители фитнес-залов. Важным правилом является то, что калорийность пищи должна быть равна половине общего количества калорий, сожженных за время занятий. Это позволит восстановить силы и восполнить запасы энергии, и одновременно заставить организм продолжать расходовать энергию высвобожденных жировых молекул.

    Вода —  необходимость до, после и во время спортивных тренингов

    Вода постоянно требуется для нормального функционирования тканей, органов и протекания процессов метаболизма. Во время спортивных занятий ее запасы в организме расходуются с большой интенсивностью. Поэтому их следует постоянно восполнять.

    Существует несколько схем приема воды относительно спортивных занятий. Более упрощенная схема выглядит так:

    • Перед тренировкой, за 1-2 часа, нужно выпить пол-литра воды.
    • Во время занятий – каждые 15-20 мин несколько глотков воды.
    • По окончании тренинга – снова пол-литра воды.

    Усложненная схема потребления воды:

    • За 2-3 часа до посещения спортзала выпить 450 мл воды, непосредственно перед занятиями – еще 250 мл. В жаркую или холодную погоду непосредственно перед тренингом лучше употребить 300-700 мл.
    • Во время занятий, каждые 15-20 мин – по 200-300 мл.
    • По завершении тренинга – 400-700 мл в течение 2 часов. Следует дополнительно пить жидкость в течение следующих 4 часов после посещения спортзала.

    При регулярном посещении спортзала, выборе оптимальной интенсивности занятий, соблюдении рекомендаций по питанию и потреблению воды, можно добиться отличных спортивных результатов и достигнуть поставленной для себя цели.

    Читайте также:



    Лучшее на сайте



    Дата публикации:&nbsp 09.12.2015 © Алина

    muscleoriginal.com

    14 продуктов, которые следует съесть после тренировки

    Чтобы ваши труды не пропали даром!

    1. Яйца

    Белки и углеводы – это то, что вам будет необходимо после физической нагрузки в первую очередь. Яйца богаты белком. В одном яйце 70 калорий и 6,3 грамма белка. А также это один из немногих продуктов, в котором содержится витамин D. Но не думайте, что сырые и приготовленные яйца одинаково полезны. Именно термическая обработка способствует лучшему усвоению белка!

    2. Киноа

    Киноа – это злак, который является отличным источником углеводов. Бурый рис тоже прекрасно подойдёт, но он не идёт ни в какое сравнение с содержащимися в киноа витаминами и питательными веществами. Кроме того, в ней больше белка и клетчатки, чем в буром рисе. Да и время приготовления значительно меньше!

    После тренировки можно съесть кашу из киноа. Для этого киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса ее можно прокалить на сковороде в течение 5 минут. Для варки на 1 стакан киноа возьмите 2 стакана воды, варите 15 минут.

    3. Апельсиновый сок

    Вместо спортивного напитка выпейте стакан апельсинового сока! Помимо витамина C, содержание калия в нём значительно выше, чем в известных напитках для занятий спортом, которые необходимо употреблять во время длительных тренировок, а не после них. Калий – это важный электролит, помогающий организму восстанавливать водный баланс. Апельсиновый сок также прекрасно подойдёт для протеиновых коктейлей.

    4. Кефир

    Кефир – это напиток, получаемый в результате брожения молочнокислых бактерий. Люди стали чаще его покупать, и не зря! Всего в одном стакане кефира содержится 11-14 граммов нативного белка, который естественным образом не вырабатывается в организме. Молочный белок особенно полезен для поддержания мышечной массы и для того, чтобы быстрее сбросить лишний вес. Так как для кефира характерен специфический запах, к которому нужно привыкнуть, этот напиток можно прекрасно сочетать с фруктами, кашами и сывороточным протеином.

    5. Бананы

    В бананах содержится большое количество «хороших» углеводов, необходимых после тренировки. Эти быстрые углеводы способствуют нормализации уровня гликогена и, как следствие, восстановлению повреждённых мышц. А ещё бананы богаты калием

    .

    6. Лосось

    В нём не только много белка, но там содержится ещё и Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом. Это восстановит мышцы и улучшит ваши показатели!

    7. Черника

    Эти маленькие ягодки – прекрасный антиоксидант! Как показывают исследования, черника помогает в три раза быстрее восстановить силы после интенсивной тренировки.

    8. Пита из цельнозерновой муки и хумус

    Это блюдо может заменить мясо, да и приготовить его несложно.

    Хумус готовится из нута и содержит как белки, так и углеводы. А медленные углеводы, содержащиеся в пите, легко восстановят энергию после тяжёлых физических упражнений!

    Ингредиенты для приготовления хумуса:

    • сухой нут — 300 г,
    • семена кунжута — 30-100 г (по вкусу),
    • зира — 0,5 чайной ложки,
    • чеснок — 2-3 зубчика,
    • сок лимона — 4-7 столовых ложек (по вкусу),
    • оливковое масло,
    • соль.

    Рецепт:

    1. Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 12 часов.
    2. Залить нут свежей водой (не солить!) и варить примерно 2 часа (нут должен стать очень мягким).
    3. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
    4. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
    5. Затем в сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
    6. Порошок из кунжута всыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить.
    7. Добавить нут, пюрировать.
    8. Влить отвар в чашу блендера и измельчить до однородности.

    9. Сушёные фрукты и орехи

    Придя с тренировки, можно подкрепиться горсткой сухофруктов и орехов, богатых быстрыми белками и углеводами. Соевые бобы особенно полезны для наращивания мышечной массы – полстакана бобов содержит в себе 34 грамма белка.

    10. Ананасы

    В ананасах содержится бромелайн – противовоспалительный фермент растительного происхождения, который лечит ушибы, растяжения и опухоли. Кроме этого, в них есть витамин C – чрезвычайно важный компонент, восстанавливающий ткань.

    11. Сладкий картофель (батат)

    Помимо высокого содержания углеводов, сладкий картофель содержит в себе большое количество витаминов и макроэлементов, таких как витамины B6, C, D, а также калий и магний.

    12. Киви

    В киви большое содержание витамина C и калия. Этот фрукт также является источником антиоксидантов, которые помогают при болезненности в мышцах. И небольшой совет: не выбрасывайте кожуру – в ней даже больше полезных веществ, чем в мякоти!

    13. Вода

    Возможно, вам покажется это очевидным, но недостаточное питьё – частая ошибка при занятиях спортом. Чтобы хорошо себя чувствовать и быть полным энергии, нужно восполнять каждый потерянный грамм стаканом воды.

    14. Самое главное: съешьте хоть что-то!

    Вы тратите много энергии во время тренировки. Если не восполнить её в течение пары часов, мышцы не восстановятся должным образом, и все ваши труды пойдут насмарку. Поэтому любой лёгкий перекус лучше, чем полное отсутствие еды!

     

    womanadvice.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *