Есть, но не переедать. За что мы любим орехи? | Продукты и напитки | Кухня
Рассказывает Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания»:
— Орехи — очень полезный продукт, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. Особенно весной.
В первую очередь это источник растительного белка (в орехах его содержится до 16-25%) и жира (50-65%), богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в орехах много необходимой нашему организму клетчатки, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов Е и группы В.
Благодаря своему составу (особенно высокому содержанию калия) орехи хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но из всех видов орехов наиболее благоприятное соотношение калия и натрия (75:1), обеспечивающее мочегонный эффект, имеется в сладком миндале.
Большую ценность имеют и ореховые масла: арахисовое, миндальное, кедровое, фисташковое, грецкого ореха и др. Наряду с содержащимися в маслах незаменимыми жирными кислотами в них присутствует витамин Е и нет холестерина. Поэтому заправляйте ореховыми маслами салаты, добавляйте их в горячие вторые блюда и получайте пользу и удовольствие.
Однако не забывайте, что орехи и масла из них из-за большого содержания жира имеют очень высокую калорийность. Она колеблется от 560 до 700 ккал на 100 г орехов. Самые жирные — это грецкие, лесные, кедровые, миндаль и фисташки. Поэтому ешьте орехи, но старайтесь не переедать.
Орехи хоть и очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, особенно детям. До 10 лет им можно давать горстку в день — больше их организм переработать не сможет. Взрослые могут позволить себе 2-3 горстки, но тогда они рискуют быстро поправиться. Орехи калорийны.
Грецкие орехи
Грецкий орех (его ещё называют царским) — вид деревьев семейства ореховых высотой от 10 до 35 м. В нашей стране они растут в основном на Кавказе. Калорийность их очень высока — 656 ккал на 100 г.
Грецкие орехи. Фото: www.globallookpress.comЧем полезны? Особенно хорош в рационе при повышенном артериальном давлении и отёках.
Масло грецкого ореха считается чемпионом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в его состав входят витамины А, Е, С, В. Это масло отличается своими противовоспалительными свойствами и ещё в древности использовалось как лекарственное средство.
Кому противопоказаны? Людям со склонностью к аллергии, при панкреатите, кишечных расстройствах, при повышенной свёртываемости крови, некоторых кожных заболеваниях.
Как использовать? Грецкие орехи часто идут на приготовление различных десертов — халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где существует множество рецептов его употребления, особенно в мясных блюдах, закусках, салатах.
Масло грецкого ореха отличается богатым ароматом и приятным вкусом, а также прекрасно сочетается с миндальным и оливковым маслами при заправке салатов. А при смешивании сливочного сыра с мёдом и несколькими каплями масла грецкого ореха получается отличная паста для приготовления бутербродов.
Миндаль
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. И по своей форме плод похож на абрикосовую косточку.
Миндаль. Фото: www.globallookpress.comКому противопоказан? Людям с нарушениями сердечного ритма и работы нервной системы (в частности, при сильном перевозбуждении).
Как использовать? Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет пиво. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Из неё же делают всем известный активированный уголь.
Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и теми, кто страдает аллергией к коровьему молоку.
Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье. Миндальный крем (франжипан) незаменим для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
Кедровые орехи
То, что мы называем кедровыми орехами, на самом деле не орехи, а семена сибирской сосны. Семена настоящих кедров несъедобны. Разумное употребление орехов — это 30 г ядра в день.
Чем полезны? Кедровые орехи содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. По содержанию витамина Е кедровые орехи значительно превосходят все другие.
Кедровые орехи рекомендуют применять при анемии, заболеваниях щитовидной железы.
Кедровое масло обладает отличным лечебным эффектом — при простудных заболеваниях (в том числе горла), язвах желудка и 12-перстной кишки.
Кому противопоказаны? Не стоит забывать, что все орехи содержат значительное количество жиров и пищевых волокон, поэтому при большом и частом употреблении могут вызывать диарею и закупорку желчевыводящих путей.
Как использовать? Кедровые орехи можно добавлять абсолютно в любые угощения: от салатов, закусок и горячих блюд до выпечки и десертов. Одно из самых известных блюд с кедровыми орехами — итальянский соус «песто».
Кешью
Это самые необычные орехи. Сам плод тропического дерева состоит из двух частей — ярко-оранжевой плодоножки, похожей на разросшуюся грушу или яблоко, и собственно ореха в скорлупе.
Чем полезны? В кешью жира несколько меньше, чем в других орехах. В то же время в них много белков, жиров, углеводов, крахмала и пищевых волокон.
Ядра орехов содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. Всё дело в том, что кешью обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.
Орехи рекомендуют людям, страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Кроме того, кешью гораздо менее аллергенны по сравнению с другими орехами.
Кому противопоказаны?
Как использовать? Кешью придают пикантный вкус любым блюдам и выпечке.
Арахис
Арахис на самом деле относится к бобовым, замаскировавшись под орехи. Дело в том, что плод арахиса образуется и вызревает под землёй, поэтому его и называют ещё земляным орехом.
Арахис. Фото: www.globallookpress.comЧем полезны? В арахисе много белка, который отличается от белка орехов более сбалансированным аминокислотным составом и лёгким усвоением.
Арахисовое масло богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на функцию нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла снижает риск болезни Альцгеймера.
Кому противопоказаны? Арахис — сильнейший аллерген. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, маленьким детям. Желательно не злоупотреблять арахисом больным с артритами и артрозами.
Как использовать? Несмотря на то что арахис очень калорийный продукт, он часто включается в диеты для лиц с ожирением для снижения аппетита. Арахисовое масло используется в салатах и соусах.
Фундук
Фундук (плод растения лещины) известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. По вкусу эти орехи напоминают миндаль.
Чем полезен? Фундук очень славится своими высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержит 50-65% жира, 15% белков, 10% углеводов. А железа в нём даже больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Следовательно, фундук полезен для сердечно-сосудистой системы — калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
В фундуке также содержится паклитаксел — вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках, то есть он обладает противораковыми свойствами.
Ореховое масло из фундука ценно тем, что может долго не засыхать и оставаться свежим, при этом отлично усваивается организмом. Поэтому ореховым маслом можно подкармливать детский быстрорастущий организм.
Кроме того, фундук издревле советовали кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.
Кому противопоказан? Больным с хроническими заболеваниями печени, тяжёлыми формами диабета. Злоупотреблять фундуктом не стоит, иначе может разболеться голова.
Как использовать? Фундук используют в кондитерской промышленности при производстве халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.
Соус «Песто»
Соус «Песто». Фото: Shutterstock.com/ KaraidelИнгредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 0,5 стакана
- Тёртый пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр — 0,5 стакана
- Базилик зелёный — большой пучок
- Обжаренные кедровые орехи — 0,5 стакана
Положить в блендер кедровые орехи, сыр, чеснок и листья базилика.
Измельчить все ингредиенты до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Помимо базилика в «Песто» можно добавить другую зелень: тимьян, эстрагон, петрушку.
Соус посолить и поперчить по вкусу.
Закрыть «Песто» крышкой и убрать в холодильник. Соус может храниться неделю. Им можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе, макаронам, в пиццу.
Салат с кешью
Салат с кешью. Фото: Shutterstock.com/ Elena VeselovaИнгредиенты:
- Киноа — 1 стакан
- Цветная капуста, брокколи — по 100 г
- Авокадо — 1/2 шт.
- Мёд — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1/4 стакана
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Петрушка — 0,3 стакана
- Кешью жареный — 1/2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Залить киноа (это крупа, которая попала к нам из Южной Америки) 200 мл воды и варить 15 мин.
Отварить брокколи и цветную капусту, разобрать на соцветия, остудить.
Для заправки смешать мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Соединить все ингредиенты, добавить нарезанный авокадо, залить заправкой.
Посыпать салат орехами.
Миндальное печенье
Миндальное печенье. Фото: Shutterstock.com/ Dream79Ингредиенты:
- Миндаль — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Белок — от 2 яиц
Как готовить:
Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 6 мин.
В блендере, кофемолке или комбайне измельчить орехи в муку.
В миске смешать миндальную муку с сахарной пудрой.
В другой миске взбить венчиком белки до появления пены. Добавить в миндальную смесь, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 мин.
Застелить противень листом пергамента. Влажными руками сформовать из теста небольшие шарики и выложить их на пергамент на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Выпекать в разогретой до 160°С духовке около 20 минут.
www.aif.ru
Почему нельзя есть много орехов: грецких, кедровых, бразильских, кешью
Орехи
Орехи – полезный продукт, который быстро насыщает организм, способствуя повышению защитных сил. Но какими бы полезными качествами не обладал продукт, его употребление должно быть умеренным.
При чрезмерном поедании жирных, калорийных компонентов могут обостриться проблемы желудочнокишечного тракта, сердечной и сосудистых систем. В каких же количествах употребление орехов разных видов полезно для здоровья?
Содержание статьи:
Нормы потребления
Фундук
Существуют нормы потребления орехов, рекомендуемые для соблюдения, во избегании проблем со здоровьем. Диетологи не советуют употреблять в день более 6 грецких орехов. В период беременности, это число лучше снизить до 1-2 в неделю. Учитывая нестабильный гормональный фон во время вынашивания малыша, предугадать реакцию организма на орехи невозможно.
Фундука нужно потреблять не более 50 граммов в день. Большее количество способно привести к возникновению головных болей. При наличии заболеваний печени и диабете, от фундука лучше отказаться.
Бразильские орехи
Нельзя много есть и бразильских орехов. Продукт содержит в себе немалое количество селена, в избытке вызывающий расстройства желудка и пищеварения. Допустимая норма бразильских орехов в день не более двух ядрышек.
Кешью рекомендуется употреблять в день максимум 20 штук. В избыточном количестве кешью вызывают тошноту и изжогу.
Особенно острожным нужно быть с арахисом. Этот орех, является сильнейшим аллергеном. При чрезмерном употреблении более 25-30 ядрышек, велика вероятность возникновения аллергии, несварения желудка. Других неприятных ощущений со стороны кишечника.
Арахис
Дневная норма миндаля не более 30 граммов в день. Почему нельзя есть больше? Миндальные орешки способны вызвать головную боль, вздутие и диарею.
Кедровые орешки, являются ценным продуктом. В их состав входят легко усваиваемые жиры, которые необходимы организму. Есть много кедровых орехов нельзя, содержащиеся в продукте жирные компоненты в значительной численности приводят к закупорке желчевыводящих путей.
Нормы для детей
Кешью
Почему нельзя есть много грецких орехов детям? Несмотря на полезность, данный продукт является тяжёлым для переваривания. Детский желудок ещё не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Поэтому, если малышу меньше трёх лет, лучше отказать ему в ореховом угощении.
Чтобы не навредить здоровью ребенка, следует придерживаться следующих правил:
- Не давать орехи любого вида детям младше трёх лет.
- Точно знать, что у ребенка нет аллергии на какие-либо продукты.
- Ограничивать количество орехов, употребляемых ребёнком.
- Не угощать орехами малыша, который перед этим ничего не ел.
Признаки переедания орехов
Если взрослый или ребенок пренебрегают рекомендациями диетологов, и употребляют грецкие, бразильские, кедровые орехи в значительном числе, велика вероятность возникновения следующих симптомов:
- Появление тяжести в желудке.
- Тошнота, рвотные позывы.
- Болевые ощущения в области печени.
- Диарея, спазмы кишечника.
При появлении этих симптомов, необходимо пить много чистой воды, принять абсорбирующее средство. По возможности обеспечить полный покой, отказавшись на время от приема пищи.
В итоге
И хотя орехи, отличаются питательностью и содержанием большого количества полезных компонентов, не стоит употреблять их безмерно. При превышении рекомендуемого количества, возможно обострение заболеваний желудка, кишечника, сердечной системы. Особое внимание следует уделить детям. До трёх лет лучше не угощать малышей этим лакомством. Ввиду сложности переваривания, данный продукт может нанести вред детскому здоровью.
nutguide.ru
Можно ли есть много грецких орехов — Что будет если?
Любой врач, который специализируется в области питания, однозначно скажет о том, что орехи обязательно должны присутствовать в меню человека. Одни из самых вкусных и популярных орехов считаются грецкие. Данный продукт – это целая сокровищница витаминов, минералов, белка, а также полезных для человека жиров. Люди, которые страдают от недугов, связанных с сердцем, знают и используют все полезные свойства этого ореха. Ведь в нём содержится много витамина E, который улучшает работу всей сердечнососудистой системы. Также есть информация о том, что, если употреблять хотя бы несколько орешков в день, то это позволит избежать многих видов рака.
Перечислять свойства грецких орехов можно очень долго и, конечно, найдутся люди, который используют их в своём рационе практически каждый день. Однако, можно ли их есть много, не ограничивая себя? Помните, что во всём должна быть мера. Грецкие орехи очень полезны, но употребление их в большом количестве может повлечь неприятные последствия. Например, так как они богаты жирами, то это может отразиться на фигуре. Возможны проблемы с работой желудка и, даже, возникновение запоров.
Самое оптимальное количество грецких орехов в день – это около двадцати-тридцати грамм или шесть-семь орехов. Лучше выбирать орехи в скорлупе, так как они намного полезнее и вкуснее, чем очищенные.
Мечта каждой женщины — иметь совершенные формы. Для этого применяются физические упражнения, различные диеты и…
Беременность является одним из приятнейших событий в жизни женщин, но, кроме положительных эмоций, появляется и…
Одна из ценностей, которой обладает каждый из нас, с момента рождения – это его здоровье.…
Источник: http://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-est-mnogo-gretskih-orehov/
Поделиться ссылкой на статью:
xn—-btbje5bxaff5a.xn--p1ai
Орехи и здоровье: вред или польза?
Что мы знаем об орехах? Грецкие орехи полезны для мозга, фундук хорош для сердца, арахис высококалориен и убивает аллергиков на месте. Вот, пожалуй, все, что известно большинству людей об этих дарах природы. Но это, как говорится, лишь капля в море. Обо всех свойствах орехов вам расскажет MedAboutMe.
В чем проявляется польза орехов для здоровья?
Орехи по праву можно назвать одним из древнейших продуктов, присутствующих в рационе человека на протяжении тысячелетий. Это не только вкусное, но и полезное дополнение в питании. Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.
Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. В составе растительного продукта содержится свыше 20 микро- и макроэлементов, а также целый «арсенал» незаменимых витаминов. Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. Существует мнение, что орехи, употребляемые в период вынашивания малыша, могут привести к развитию аллергии у крохи. Но, по данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.
Не менее значимыми являются орехи для здоровья людей, придерживающихся основ вегетарианского питания. Так, белки орехов способны частично компенсировать отсутствующие в рационе вегетарианцев животные белки. Кроме того, у орехов высокое содержание железа.
Рассмотрим подробнее, какие виды орехов полезны для нашего организма:
- Грецкие орехи наиболее доступны и популярны в нашей стране. Они содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие виды орехов. Эти плоды отличаются повышенным содержанием йода, что особенно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. При регулярном употреблении небольшого их количества значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет наличия в грецких орехах витаминов А, В, С, Е и Р, а также повышенного содержания кальция, магния, йода, фосфора, железа и др.
- Миндаль также является отличным антиоксидантом. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Употребление миндаля рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Включение этого плода в рацион благотворно сказывается на состоянии селезенки и печени, мочевого и желчного пузыря. В современной медицине миндальный орех применяется при лечении пневмонии, астмы, стоматита, изжоги и т. д.
- Фундук, более известный как лещина или лесной орех, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекомендован людям с повышенными умственными нагрузками. В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения. Не менее важен данный вид орехов для состояния иммунной системы, улучшения кровообращения, устранения нарушений обмена веществ.
- Кешью — очень вкусные экзотические орехи, являющиеся особыми любимцами, как детей, так и взрослых. Даже небольшие порции кешью позволяют нормализовать уровень холестерина, насытить головной мозг жирными кислотами омега-3 и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такие орехи положительно влияют на скорость метаболизма, состояние иммунитета и даже на зубную эмаль.
- Фисташки — высококалорийные орехи, состав которых изобилует витаминами А, В, С и Е, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фтором, цинком и другими незаменимыми для организма минералами. Включать фисташки в свой рацион необходимо людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. Они незаменимы при истощении организма, состоянии хронической усталости и в периоды восстановления после перенесенных заболеваний.
- И, наконец, арахис, относящийся к семейству бобовых, но все равно считающийся одним из видов орехов. Его состав богат полифенолами, которые защищают клетки от негативного влияния внешних факторов и преждевременного старения. Употребление арахиса позволяет снизить уровень вредного холестерина, улучшить состояние нервных тканей, сердечной мышцы, а также печени. Состав арахиса делает его незаменимым продуктом при хронической усталости и бессоннице. Употребление данного продукта в умеренных количествах позволяет улучить умственную деятельность, слух и зрение, а также повысить либидо.
Могут ли орехи быть опасными?
Орехи не только отличаются высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом, но и являются тяжело усвояемой пищей. Именно поэтому детям до 5-6 лет не рекомендовано их давать. Среди других опасностей, которые могут таить в себе орехи, стоит отметить следующие:
- фундук имеет срок хранения не более пяти месяцев, а употребление старых орехов в пищу чревато отравлениями;
- чищенный арахис в процессе хранения подвержен поражению плесневым грибком, выделяющим афлотоксин, способный нанести токсическое поражение различным органам, в частности, бронхам, легким и печени;
- горький миндаль может вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.
Покупая орехи, необходимо, в первую очередьЭ обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше всего отдавать предпочтение обычным грецким орехам, собранным на собственной даче или приобретенным у проверенных продавцов. В таком случае можно быть уверенными, что орехи не подвергались вредным обработкам и хранились в соответствующих условиях.
Самой большой «ореховой» опасностью является аллергия на них. Так, если ребенок с рождения склонен к появлению аллергических реакций на определенные продукты, со введением орехов в его рацион стоит повременить. Примечательно, что сегодня ученые нашли выход из данной ситуации для аллергиков. Им удалось создать гипоаллергенные кешью, изменив форму содержащихся в орехах белков. Такую же процедуру исследователи планируют провести и с другими разновидностями растительного продукта. А представители Сельскохозяйственного технического университета, расположенного в Северной Каролине, заявили, что на 98% снизить концентрацию аллергенов в арахисе позволит предварительное его замачивание в растворе специально подобранных пищевых ферментов.
Орехи против рака: миф или реальность?
Сегодня все чаще слышны утверждения о том, что некоторые продукты растительного происхождения являются едва ли не панацеей от различных онкологических заболеваний. Поскольку большая часть таких заявлений является обычным рекламным ходом, доверие обывателей к ним снижается. Однако имеются и научно подтвержденные факты, говорящие о пользе некоторых растительных продуктов не в лечении, но в профилактике рака. Одним из таких продуктов по праву можно назвать орехи:
- Употребление в пищу всего 15 г орехов минимум трижды в неделю позволяет значительно снизить вероятность развития колоректального рака. Об этом заявили ученые Медицинского колледжа, действующего при национальном университете Сеула. Группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого изучался рацион примерно 3000 испытуемых. По результатам исследований удалось выяснить, что употребление орехов небольшими порциями позволяет в разы сократить вероятность развития болезни — на 69% у мужчин и на 81% у женщин.
- Ежедневное употребление грецких орехов снижает риск возникновения рака груди. К такому выводу пришли ученые из университета Маршалла. На протяжении определенного промежутка времени ученые кормили орехами беременных самок лабораторных мышей. Такой же рацион предлагался грызунам и во время кормления выводка. Мышата, получавшие все элементы, которые содержатся в грецких орехах, еще с периода внутриутробного развития, оказались менее подверженными появлению злокачественных образований. На основании данного исследования, ученые рекомендуют женщинам ежедневно употреблять примерно по 50 г грецких орехов.
- Кешью, миндаль, грецкие и бразильские орехи, фисташки и пекан — отличное средство для профилактики рака поджелудочной железы. Об этом заявили ученые Гарвардской медицинской школы, которые совместно с исследователями Женского госпиталя Бригама провели исследование, в котором участвовали почти 75 тысяч женщин. Опираясь на полученные результаты, ученые заявили, что регулярное употребление орехов сокращает риск развития такого опасного заболевания, как рак поджелудочной железы.
- Миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и фисташки позволяют снизить вероятность развития рака простаты. Орехи, присутствующие в рационе мужчин минимум пять раз в неделю, сокращают риск заболевания примерно на 34%.
Орехи в питании: невероятные открытия
Орехи постоянно становятся объектом различных научных исследований. И это не странно, ведь свойства этого продукта действительно уникальны. Так, по результатам проведенных исследований:
- Употребляя по 30 г орехов пять раз в неделю, можно значительно снизить вероятность развития заболеваний сердца и дыхательной системы, рака и многих других патологических состояний, опасных для здоровья и жизни. А, по мнению ученых из Гарвардского университета, две горсти орехов в неделю для женщины обеспечивают такую же пользу здоровью, как и четыре часа бега, равномерно распределенные на 7 дней.
- Женщины, регулярно включающие орехи в свой рацион, выглядят более стройными и подтянутыми. Безусловно, орехи обладают высокой калорийностью. Но, вместе с тем, они довольно питательны и обеспечивают чувство сытости при минимальных объемах их потребления. Кроме того, примерно 10% калорий уникального растительного продукта не всасываются в процессе пищеварения. Также стоит отметить, что орехи способны ускорять обмен веществ, более чем в полтора раза превышая объем сжигаемых жиров.
- Заменяя орехами углеводосодержащие продукты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови. Об этом заявили ученые из Канады. По результатам эксперимента, проведенного на 450 испытуемых с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», всего 56 г орехов в день нормализуют содержание гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови натощак.
- Орехи снижают риск развития сердечных заболеваний. Американскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие свыше 200 тысяч добровольцев. Испытуемые, в рационе питания которых присутствовал арахис, намного реже подвергались развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Итак, как показывают обнадеживающие результаты исследований, включение в рацион орехов является профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также служит прекрасным средством для общего укрепления организма.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.medaboutme.ru
Каждый день есть орехи
Автор:Владимир Мананников
Каждый день есть орехи – насколько это полезно? В рационе каждого человека несомненно есть огромное количество продуктов, которые приносят немало пользы.
Мы едим их чуть ли не повседневно и даже не задумываемся, сколько хорошего они приносят для нашего здоровья. Лакомясь этими продуктами, мы обогащаем организм полезными веществами.
Благодаря им всегда можно поддержать свое физическое, психическое, умственное здоровье на нужном уровне. Именно эти продукты помогают нам защищать иммунитет и питают витаминами.
Одним из таких полезных продуктов является орех. Приобрести его можно в любое время года. Но наиболее полезны орехи в период своего дозревания. Ведь именно сырые орехи содержат огромнейшее количество полезных веществ.
Если их уже поддали какой-либо термической обработке, то они теряют ряд своих полезных качеств. Жареные орехи при температурной обработке становятся более вкусными, но менее полезными.
Едят орехи не только сырыми, но и разнообразно используют в кулинарии. Чаще всего они украшают и придают вкус кондитерским изделиям.
Миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук, лесной орех, грецкий орех – в каждом из них имеется много витаминов, аминокислот и других полезных компонентов.
Но многие ученые и работники медицинской отрасли утверждают, что наиболее полезный из всех этих орехов именно грецкий. Что же такого хорошего есть в нем? И почему его следует кушать каждый день?
Немногие знают, что витаминов в орехах значительно больше, чем во многих фруктах. Также орехи содержат железо, калий, кальций, магний, фосфор. Кроме того, орехи – это кладезь витамина Е и С. Их тут в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых.
В состав орехов входят арганин (предупреждает атеросклероз), витамины группы В (укрепляют клетки организма, способствуют развитию и росту многих органов), белки и пищевые волокна (хороши для кишечно-желудочного тракта), жирные кислоты (помогают работе сердца), антиоксиданты (замедляют процессы старения организма).
Употреблять орехи в ежедневный рацион начали еще в древние времена. Поскольку еще тогда была подмечена их огромная польза для организма. Поначалу их вводили в рацион только знатных людей. Простым же обывателям не разрешали кушать орехи, поскольку они способствуют отличной работе мозга, улучшают память, усиливают умственные способности.
Не зря ведь орехи созревают в осенний период. Это время, когда нужно идти в школу, заканчиваются отпуска и каникулы. А значит мы готовимся к активной работе мозга и думающий орган требует постоянной подпитки своих ресурсов.
Кроме того (это, конечно, уже больше простые наблюдения), ядра грецкого ореха по внешнему виду напоминают человеческий мозг. Исследования показали, что съедая в день около десяти орехов, да еще и с ложечкой меда, вы будете более внимательны, мысли ваши станут рассудительными, а разум более сконцентрированным на решении актуальных проблем.
Вторая причина, почему нужно кушать орехи каждый день, в том, что они выводят нежелательные вредные вещества. Благодаря ненасыщенным жирам, ежедневное поедание орехов убирает излишние накопления, вредный холестерин, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Все это гарантирует то, что люди, часто кушающие орехи, реже страдают сердечными заболеваниями, не жалуются на боли в сердце и могут не бояться инсультов и инфарктов.
Следующая причина, по которой нужно кушать орехи часто, это борьба с раком. Содержа в своем составе Омега 3, полифенолы и фитостеролы, орехи предотвращают образование раковых клеток. Также эти элементы благотворно влияют на молочную железу и, естественно, защищают ее от рака, который так опасен для женщин.
Орехи весьма полезны и нужны людям, которые болеют сахарным диабетом. Благодаря небольшому количеству углеводов их смело можно употреблять данной категории людей. Хороши они не только в качестве дополнительного элемента питания, но и в лечебных целях.
Тем, кто страдает экземой и псориазом, орехи значительно помогут улучшить внешний вид кожи. Также их рекомендуют кушать в зимний период. Потому как именно зимой наша кожа страдает от негативного воздействия морозного воздуха и ветра. При этом ей требуется дополнительная защита и упругость, которую могут дать грецкие орехи.
Йод помогает наладить работу щитовидной железы. В орехах его достаточно. Также он отлично борется с заболеваниями, которые связанны с функционированием данного органа. Ореховый продукт помогает преодолеть лень, стресс и поднять настроение.
Если с наступлением холодного времени года вас одолевает хандра, нежелание активно работать, грустные мысли, то сделайте себе ореховую пасту. Рецепт очень прост. Перетрите в блендере несколько ядер грецкого ореха и смешайте их с тремя ложечками цветочного меда.
Кушайте на здоровье, запивая фруктовым соком. Так вы не только обогатите организм полезными элементами, но и полакомитесь вкусняшкой и значительно поднимите себе настроение.
Дубильные вещества, которые присутствуют в орехах, хороши при расстройствах желудка. Но стоит быть особо внимательным, потому как, переусердствовав с количеством и пропорциями, можно еще больше навредить своему желудку. Если имеете желание лечить желудок орехами, то тут лучше проконсультироваться со специалистом.
Орехи очень полезны для кожи, волос, ногтей, костей. Они укрепляют их, делают более упругими и сильными, способствуют быстрейшему росту. Съедая в день несколько ядер орехов, вы обеспечиваете себе активную старость. Ведь ваши кости будут сильны, вы забудете о болях в суставах, ревматизме и других заболеваниях костей.
Хоть орехи и содержат жиры, но они помогают похудеть. Диетологи активно включают их в состав диет. Просто в таком случае нужно быть внимательным с количеством съеденного. Не нужно употреблять орехи после тяжелого ужина, лучше отдать им предпочтение до обеда.
Кроме таких общих полезных характеристик, орехи также привносят свою пользу как мужчинам, так и женщинам по отдельности. Для мужского организма они хороши в качестве элемента поддержания силы, потенции, предотвращают развитие простатита.
Еще в древние времена орехи были обязательным продуктом в рационе даже маленьких мальчиков. Поскольку они помогают развитию мужского организма, делают его более выносливым.
Женщинам орехи полезны во время беременности. В первой ее половине орехи, в небольшом количестве, помогают формированию многих органов младенца.
И это только некоторые полезные качества орехов, если употреблять их в пищу. А еще активно используют их в косметологии и медицине, где используются также кожура, скорлупа, перепонки наряду с ядрами.
Много полезной и интересной информации на эту тему содержится в статье «Польза и вред грецкого ореха».
Кушайте орехи почаще, только не переусердствуйте!
dobro.pw
есть ли однозначный ответ в каких случаях какие орехи лучше?
Орехи — отличное лакомство, ингредиент множества кондитерских блюд и закусок. Их часто рекомендуют как полноценный перекус между основными приемами пищи. Но можно ли есть орехи тем, кто стремится сбросить вес, ведь они довольно калорийны? Давайте сравним их возможную пользу и потенциальный вред. Какие орехи полезны, а какие нет, приведем несколько рецептов блюд с орехами.
Общая польза орехов для здоровья
Орехи — обязательный компонент полноценного рациона. Многие медицинские исследования подтверждают связь между регулярным употреблением орехов и долгожительством. Они защищают от хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, некоторых видов рака. Съедая буквально десяток орехов в день, вы на 20% снижаете риск умереть в ближайшие 30 лет от одной из этих болезней.
Орехи входят в повседневный рацион человечества на протяжении тысяч лет, и этот факт говорит в их пользу. Современные исследования позволяют эту общую пользу конкретизировать. Регулярное употребление орехов в пищу означает:
- снижение риска развития рака толстой кишки,
- более здоровое функционирование желчного пузыря,
- меньшую вероятность дивертикулита (одно из воспалительных заболеваний кишечника).
Также уменьшаются показатели таких нежелательных маркеров, как частые воспалительные процессы, резистентность к инсулину, метаболический синдром, жировые отложения на животе.
Действительно ли орехи продлевают жизнь
Чтобы ответить на этот вопрос, британские медики из Гарвардского университета провели масштабное исследование, охватывающее период в 30 лет. В нем участвовали более 76 тысяч женщин и примерно 42 тысячи мужчин. Участников спрашивали о том, как часто они едят орехи: никогда, один-два раза в месяцев, раз в неделю, ежедневно.
Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что группа, выбравшая последний вариант ответа, на 20% меньше заболевает раком, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы со смертельным исходом.
Какие орехи лучше и полезнее
Исследователи интересовались также, входили в рацион именно различные виды орехов (грецкие, миндаль, кешью, фундук) или арахис — на самом деле один из видов бобовых. Выяснилось, что положительный эффект достигался в обоих случаях.
Кроме того, были выявлены такие тенденции. Любители орехов, как правило, стройнее, меньше склонны к курению, предпочитают свежие продукты полуфабрикатам и фаст-фуду, регулярно занимаются физическими упражнениями — то есть в целом они ведут более здоровый образ жизни.
Все эти факторы, разумеется, тоже способствуют долголетию. В ходе исследования их старались учитывать, так же, как и наследственность, индекс массы тела и другие нюансы.
Чтобы оценить роль орехов, провели сравнительный анализ различных групп опрошенных. Так, среди мужчин и женщин, которые употребляли орехи только раз в неделю, заболеваемость снижалась на 7 %. Среди тех, кто ел их ежедневно — на 20%. Так что тенденция очевидна: чем больше орехов мы съедаем, тем больше у нас шансов жить долго и, главное, без болезней.
Польза и вред орехов
Орехи являются отличным источником ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов, в том числе антиоксидантов — все это укрепляет иммунитет. По содержанию протеина они отнесены к той же категории, что мясо и бобовые, так что совершенно необходимы в меню вегетарианцев.
Некоторые люди опасаются, что от грецких и других орехов они будут набирать вес. Исследования не подтверждают этих страхов. Любители орехов, съедающие каждый день хотя бы горсть этого лакомства, дополнительно получают примерно 250 калорий, но чудесным образом они не откладываются на талии лишними килограммами. Дело в том, что в орехах содержатся вещества, способствующие нормализации жирового обмена.
По содержанию питательных веществ и микроэлементов орехи полезны настолько, что их рекомендуют обязательно есть беременным.
Однако у этого продукта замечены и несколько минусов. Прежде всего, высокая способность провоцировать аллергическую реакцию. Тем, кто находится в группе риска, нужно ограничить количество орехов до примерно 10 граммов или совсем исключить их из рациона.
Орехи содержат большое количество клетчатки, которая активизирует работу кишечника. При болезнях пищеварительной системы их количество лучше ограничивать. А чтобы улучшить усвояемость и облегчить работу кишечника — перемалывать.
Блюда с орехами
При проведении исследования ученые не принимали во внимание, употреблялись орехи сырыми или жареными, солеными или в натуральном виде. Тем не менее, большое количество соли в рационе приводит к повышенному кровяному давлению, так что «чистые» орехи считаются лучшими. Их можно съесть отдельно (в течение рабочего дня это неплохой перекус), а можно добавить в традиционные рецепты. Вот список блюд, вкус которых от орехов только улучшится.
Печенье и выпечка. Практически в любой рецепт вы можете добавить орехи: цельные ядрышки или размельченные.
Салаты. Орехи, семена растений, пряности — прекрасное дополнение к овощным и сырным салатам. Они придают им особенный вкус и повышают питательность блюда.
Паштеты и холодные закуски. Толченые орехи можно добавлять в овощные закуски, паштеты, пюре (например, из фасоли). Таких рецептов немало в грузинской кухне. Кстати, не являются ли они одной из составляющих знаменитого кавказского долголетия? Главное при этом правильно хранить собранные осенью орехи.
Надо также заметить, что мелко перетертые орехи придают своеобразный пикантный вкус любому блюду. А еще это хороший способ включить их в меню тех, кто из слишком высокой избирательности не хочет есть целые ядрышки — например, аутистов.
healthylifestyle.su
Польза и вред при ежедневном употреблении орехов
Орехи известны в Европе уже очень давно, ведь люди издавна знали, что плоды некоторых деревьев намного меньше по размеру, чем большинство фруктов, но не менее полезны. Если сравнивать орехи и фрукты, то можно выяснить, что первые богаче вторых по минеральному составу чаще всего в 2,5-3 раза, причем особенно много содержится в орехах калия и кальция, магния и фосфора. Большинство орехов могут сохранять многие витамины и различные питательные свойства продолжительное время, и, в отличие от фруктов, совсем не теряют их в первые месяцы хранения. Орехи являются по-своему уникальными, ведь подобного баланса между витаминами и микроэлемента в природе больше не встретишь, особенность орехов заключается и в наличие сложных белков, которые требуются для тканей. Большая часть населения Земли подвержена сердечным заболеванием, а употребление всего лишь горсти орехов каждый день позволяет существенно снизить риск и очистить организм от многочисленных шлаков.
Существует множество видов орехов, которые заметно отличаются друг от друга, но все орехи рекомендуют тем, кто предпочитает вегетарианскую диету. Вместе с тем орехи едва ли можно отнести к легкой пищи, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом. Благодаря этому свойству орехов можно контролировать аппетит: у тех, у кого аппетит пониженный, орехи повышают его, а у тех, у кого, наоборот, аппетит повышенный, помогают употреблять ограниченное количество пищи. Наиболее известными видами орехов являются: грецкий орех, вкусный фундук, а также миндаль и фисташки, плюс известный многим арахис.
Грецкий орех получил известность среди диетологов благодаря тому, что в нем можно обнаружить крайне ценные для организма биологически активные соединения, которые крайне необходимы сосудам, расположенным в головном мозге. Лечебные свойства грецких орехов позволяют снять довольно сильное нервное напряжение, которое может появиться после стрессов на работе и в семье. Спортсменам и тем, чья работа включает в себя физические нагрузки, тоже рекомендуют употреблять, как можно больше, в пищу грецких орехов, которые способны значительно смягчить организм путем рассасывания особенно плотных материй. Если употреблять грецкий орех вместе с изюмом или инжиром, то он будет обострять восприятие, одновременно грецкий орех положительно сказывается на работе таких главных органов, как сердце и мозг. И все же к употреблению грецкого ореха стоит подходить осторожно, ведь у некоторых людей он может вызвать как небольшое воспаление миндалин, так и неприятную сыпь во рту. Однако этот факт является практически единственной отрицательно стороной грецкого ореха, так как люди, страдающие малокровием, могут безбоязненно употреблять в пищу плоды ореха. Такие витамины, как В1, Е, каротин помогают больным ишемией, при различных заболеваниях сердца и гипертонии; если у человека проблемы с щитовидной железой, то врачи могут посоветовать употреблять грецкий орех.
Польза фундука для организма человека также уже очень давно не ставится под сомнение, ведь в его ядрах можно обнаружить до 60% масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, плюс стеариновой кислот, именно эти кислоты не позволяют уровню холестерина увеличиваться в крови, они представляют собой надежную защиту от многих сосудистых заболеваний. Если рассказывать про лесной орех, то следует отметить очень высокую концентрацию белка ( до 20%), из витаминов содержится Е, плюс такие минеральные вещества, как: калий, необходимое железо и важный элемент кобальт. Ученые выяснили, что витамин Е может приостанавливать появление канцерогенных факторов у человека в организме, то есть употребление фундука — профилактика против рака, кроме этого этот продукт положительно действует на сердце и мышечную систему. Если говорить про каждый элемент отдельно, то становится ясно, что кальций поможет укрепить кости и зубы, а вот уровень железа в крови позволит себя чувствовать здоровым, наличие цинка способствует нормальной выработке специфических половых гормонов, элемент калий контролирует работу нервной и мышечной систем. По калорийности фундук опережает молоко в восемь раз, а хлеб в два-три раза, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех тех, кто не любит мясные блюда.
Миндаль знаменит тем, что позволяет очистить кровь и почки, помогает открыть закупорки в печени и селезенке, его рекомендуют тем, у кого камни в печени и проблемы с желчью. Этот продукт довольно тяжело усваивается, поэтому диетологи советуют смешивать миндаль с сахаром, чтобы не возникало проблем с кишечником и желудком. Еще одно свойство миндаля с сахаром или медом заключается в том, что он способен усилить потенцию, что сделало его довольно популярным среди мужчин. История позволяет узнать также множество случаев в античные времена, когда миндаль применяли, как средство против похмелья. Однако вред миндаля заключается в том, что людям со слабым желудком его рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как желудку довольно сложно переварить миндаль. Вместе с тем, миндаль содержит витамины В2 и В3, которые необходимы для нормального обмена веществ, позволяют поддерживать зубы и волосы в хорошем состоянии, способствуют быстрой регенерации кожи.
А вот арахис лучше употреблять в пищу после умеренного обжаривания, ведь этот продукт в сыром виде не лучшим образом влияет на пищеварение, к тому же у многих людей наблюдается сильная аллергия на его кожицу. Арахис не требует длительной обработки, зато после нее будет намного легче счищать кожицу, которая замедляет расщепление белков и крахмала. Белки арахиса обладают различными минеральными веществами, особенно много содержится калия и фосфора, также в арахисе можно найти насыщенные и вместе с ними ненасыщенные аминокислоты, а вот витамины под названием В1, В2, РР и D наилучшим образом сказываются на работе внутренних органов человека.
foodtalking.ru