Можно ли есть каждое утро овсяную кашу – Можно ли есть овсянку каждое утро

Содержание

9 причин, почему каждое утро нужно есть овсянку!

Исследования ученых показали, что произойдёт с организмом, если каждый день на завтрак съедать овсяную кашу

Я всегда стараюсь есть на завтрак овсянку, но это, скорее всего, обычная привычка, которая осталась со времён моего детства. Мой папа всегда говорил, что каша делает человека сильным, и я думаю, что просто хорошо запомнил эти слова. И я абсолютно уверен в том, что отец знал, что говорит…

Завтрак — очень важен для организма, поэтому он должен был полезным и обеспечивать человека энергией на предстоящий день. Овсянка является одним из лучших вариантов для завтрака, так как содержит большое количество протеинов, витаминов, углеводов и питательных веществ.

 

1. Снижение уровня холестерина

Большинство из нас знает, что пищевые волокна полезны для пищеварительного тракта, но оказывается, что некоторые волокна имеют больше преимуществ, чем другие. Например, бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина в организме.

Овес насыщен бета-глюканом, гелеобразующим волокном, которое находиться под оболочкой зерна.

2. Предотвращение колоректального рака

Многочисленные исследования показывают, что ежедневное употребление овсянки снижает риск возникновения колоректального рака.

В масштабных исследованиях приняли участие около 2 миллионов человек.

3. Снижение веса

Журнал Американского колледжа питания опубликовал результаты исследования, в котором половина участников на завтрак съедали овсянку, а другая половина употребляла различные виды сухих завтраков.

Каждый человек съедал порцию, содержащую 363 калории, но те, кто ел овсянку, дольше оставались сытыми и поэтому легче могли похудеть.

4. Обеспечение большим количеством энергии

Овес богат углеводами, а значит обеспечивает организм ценной энергией. Если вы хотите как можно дольше оставаться сытым, лучше всего употреблять овсянку грубого помола. Чтобы переработать зерно, ферменты, содержащиеся в слюне и желудочно-кишечном тракте вынуждены усиленно работать.

Помимо углеводов, овес содержит витамин B и витамин Е, которые помогают организму справляться с болезнями.

5. Предотвращение заболеваний сердца и легких

Овсянка богата полезными жирами, которые необходимы клеткам крови и системе кровообращения в целом.

Исследования, проведённые в Гарвардском университете показывают, что люди, употребляющие овсянку, менее подвержены риску заболеваний сердца и легких.

Женщины, которые съедают 2-3 порции овсяной каши в день, на 30 процентов меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа и других заболеваний сердца, чем те, кто съедает одну порцию или не едят совсем.

6. Содержание большого количество белка

В овсянке, по сравнению с другими злаками, лучше всего сбалансирован состав белков, жирных кислот и аминокислот.

Одна порция (около 8 столовых ложек) овсянки обеспечивает организм 15% от рекомендуемого суточного потребления белка. Это отличное решение, если вы хотите сократить потребление мяса.

7. Польза для пищеварения

Вы, наверное, уже знаете, что пищевые волокна оказывают положительный эффект на пищеварение. Портал WebMD рекомендует употреблять 25-35 граммов клетчатки в день.

Порция каши содержит 1/5 часть суточного потребления клетчатки. Если вы начнете день с порции каши, ваш организм будет очень благодарен за это!

Пищевые волокна помогают работе кишечника и предотвращают запор, а также поддерживают чувство сытости.

8. Польза для кожи

Овёс присутствует в составе большинства продуктов по уходу за кожей и помогает при воспалении на ней.

Исследования показывают, что он также эффективен при таких заболеваниях кожи, как экзема и раздражение.

9. Содержание большого количества антиоксидантов

Овес содержит много антиоксидантов, например авенантрамиды, которые встречаются только в овсе и обладают несколькими полезными свойствами.

Они помогают справиться с зудом и различными воспалениями на коже, а также способствуют снижению кровяного давления.

Конечно, я знал о пользе овсянки, в частности, на завтрак, но я понятия не имел, о таком разнообразии свойств.

Если вы хотите немного разнообразить свой рацион, есть множество различных вариантов, на любой вкус. Например, осенью в кашу можно добавить ломтики яблока, изюм или душистую корицу, а летом ещё большую пользу каши принесёт свежая клубника или черника.

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями на Facebook, чтобы они тоже узнали о пользе овсянки!

Источник

ladylike.su

Польза и вред овсяной каши по утрам

Диетологи всего мира призывают употреблять утром в пищу овсяную кашу, и не с проста! Удивительно, но такой завтрак обладает множеством преимуществ, начиная с того, что овсянка является прекрасным антиоксидантом и «прибавляет» годы молодости, и заканчивая тем, что крупа положительно влияет на весь организм человека.

Помимо всего прочего, овсяный завтрак – достаточно сытный продукт, съев который, Вы обогатитесь запасом энергии на целый день, ведь в ней содержатся не только большое количество белков, но и углеводов.

В чем польза?

Безусловно, нет такого человека, который бы сомневался, что она полезна для здоровья, однако не многие почему-то спешат употреблять ее на завтрак. А ведь эта замечательная крупа обладает множеством положительных свойств, в том числе:

  • улучшает состояние памяти и положительно влияет на работу мозга;
  • понижает холестерин в организме человека;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Наверняка никого не удивит тот факт, что данная крупа богата витаминами и минералами. Больше всего в ней витаминов группы В и витамина А. Так же овсянка богата витамином К, который предотвращает образование камней в почках и предупреждает такое неприятное заболевание, как остеопороз. Полезен этот витамин будет и для тех, у кого слишком жидкая кровь.

Так же овсянка будет полезна для тех, кто страдает от низкого давления, слабости после перенесенных заболеваний и повышенной усталости, ведь в ней содержится биотин. Вот почему именно этот вид каши так полезно употреблять по утрам – она дарит заряд энергии на целый день!

Не удивительно, что со всеми вышеописанными положительными качествами овсяной каши она с успехом используется в спортивном питании, ведь благодаря ей можно одновременно наращивать мышцы и не толстеть!

Как уже было сказано выше, овсянка является отличным антиоксидантом, благодаря чему с успехом используется у женщин в качестве омолаживающего средства. Хотите «поправить» состояние кожи, волос и ногтей? Тогда ежедневно употребляйте ее  на завтрак! Кроме того, полезна овсянка будет и тем, кто проживает в городе с плохой экологией, так как она способствует выведению токсинов из организма.  Навряд ли Вы найдете еще одну такую же кашу, которая бы обладала подобными свойствами!

Овсянка на воде

Для того, чтобы получить максимум пользы от овсянки, рекомендуется готовить ее на воде – только тогда она будет максимально полезна для органов ЖКТ. Что происходит во время употребления такой каши? Она обволакивает желудок, делая пищеварение максимально простым и полезным. Вот почему овсянку рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит и дуоденит.

Если же овсянку измельчить, то она будет служить для Вашего желудочно-кишечного тракта своего рода «щеткой» и выводить все токсины из организма.

Итак, почему же именно овсянка на воде, а не на молоке считается наиболее полезной? Все дело в том, что именно безмолочная каша выделяет слизь, которая является очень полезной. Кроме того, научно доказано, что такого рода каши прекрасно помогают при заболеваниях, связанных с язвами в желудочно-кишечном тракте.

Еще один плюс овсянки заключается в том, что после болезни она чуть ли не лучше, нежели куриный бульон. С ее помощью можно восстановить силы и, кроме того, получить четвертую часть от суточной нормы клетчатки.

Итак, как же приготовить овсянку на воде? Для этого нужно следовать следующей инструкции:

  • для приготовления каши Вам понадобится пара стаканов воды и ¾ стакана крупы;
  • готовится безмолочная каша так же, как и молочная – для ее приготовления налейте воду в кастрюлю и после того, как она закипит, высыпьте в воду крупу;
  • ее нужно периодически помешивать до полного приготовления – при этом в конце нельзя добавлять сахар, но можно немного посолить;
  • если она кажется совсем уж пресной, то можно добавить что-то из фруктов, орехов, ягод, либо даже немного специй и меда – особенно вкусной считается овсянка с яблоком и корицей.

Почему овсянку следует есть именно на завтрак?

Итак, почему же овсяную кашу лучше всего употреблять именно на завтрак? Все дело в том, что многие люди не любят завтракать вообще, но при этом заряд энергии получать от куда-то все же надо. Вот тогда и может пригодиться овсяная каша или ее вариации! Кроме того, овсянка имеет одно большое преимущество перед разного рода яичницей и бутербродами – она содержит достаточно большой количество белков растительного происхождения, но при этом легко усваивается и не является «тяжелой» пищей, которую сложно переварить. Причем даже если овсянки Вам покажется мало, и Вы решите перекусить чем-то более плотным, то эта пища усвоится гораздо быстрее и проще.

Будет полезна эта каша в утренние часы и для тех, кто активно худеет, ведь овсянка усиливает обмен веществ и приводит форму в порядок. Ну и стоит ли говорить о том, что она  считается наиболее выгодной и простой в приготовлении?

Насколько полезна овсянка на молоке?

А так ли полезна овсянка на молоке? Попробуем разобраться!

Безусловно, овсяная крупа, приготовленная на воде, не каждому придется по вкусу, и даже ягоды и фрукты для некоторых не спасут положения. Конечно, в этом случае можно приготовить кашу на молоке, однако стоит помнить о том, что калорийность такого готового блюда возрастет в несколько раз. Поэтому если Вы на диете, то лучше все же пересилить себя и попробовать приготовить кашу на воде. А вот тем, кто мечтает немного «округлиться» и слишком худым детям такая каша на молоке подойдет идеально!

К слову, если Вы хотите уменьшить калорийность каши на молоке, можно разбавить ее 1:1 с водой, а также добавить несколько меньше сахара или полностью исключить его. Готовить такую кашу  на воде и молоке очень просто:

  1. Взять то же количество крупы, что и на безмолочную кашу.
  2. В кастрюлю высыпать овсянку и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала половину крупы.
  3. После того, как вода закипит, варить крупу еще в течение пяти минут для того, чтобы она впитала в себя всю воду.
  4. После того, как овсянка «напитается» водой, вылить в кастрюлю молоко и варить до готовности, периодически помешивая.

Для «коррекции» вкуса каши можно добавить немного сахара или меда. К слову, даже если Вы относитесь к молочной овсяной каше скептически – помните, что даже такой калорийный вариант блюда принесет Вам много пользы (в том числе и заряд энергии на целый день).

Полезны ли быстрорастворимые овсяные каши?

Понятно, что темп большого города диктует свои правила, и от того порою бывает очень сложно выкроить время даже на такое быстро готовящееся блюдо, как овсяная каша. Именно на такой случай и были изобретены быстро готовящиеся каши, которые достаточно залить водой, и они будут готовы. Вот только пользы от такой каши намного меньше, нежели от овсяных хлопьев, приготовленных обычным путем!

Итак, почему же именно быстрорастворимые каши считаются самыми бесполезными? Все дело в том, что такая каша не только не регулирует обмен веществ и, в принципе, бесполезна для похудения. Она еще и не дает достаточного количества энергии по утрам, и от того, употребляя такую кашу на завтрак, Вы не будете чувствовать себя бодрым в течение всего дня.

Почему же так происходит? Ведь вроде бы кажется, что и та  и другая каша приготовлена из одной и той же крупы… Все дело в том, что овес в быстрорастворимой каше измельчен практически в пыль и максимально пропарен, от того он так быстро и заваривается. А это говорит о том, что в такой каше много бесполезных и даже вредных углеводов… Если же говорить простым языком, то сытость от таких каш есть, а пользы нет. Они совершенно пустые, не представляющие никакой пользы для человеческого организма.

Если же говорить о похудении, то такая каша будет не только бесполезна, но и даже вредна как будто вместо овсяной каши Вы съели сладкую булочку с повидлом.

Может ли овсянка быть вредна?

Желая похудеть на овсяной каше и употребляя лишь ее одну на завтрак, обед и ужин, не стоит забывать о том, что залог правильной диеты – это разнообразная пища, а не один и тот же ингредиент несколько раз в день.

Кроме того, при употреблении данной каши в больших количествах в организме человека накапливается фитиновая кислота, которая, во-первых, способствует выведению ферментов из нашего организма, а во-вторых, ведет к потере кальция.

Поэтому, как видите, во всем должна быть мера, и даже самый полезный продукт не должен употребляться в качестве монодиеты.

 

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Полезно ли каждое утро на завтрак есть кашу?

  • Когда лучше есть каши

    Не могу сказать, полезно ли кашу есть каждое утро на завтрак. Но каша — это не конфеты. Вы вполне можете доверять своему организму, когда он говорит вам, сейчас хочу каши, а сейчас не хочу. По-моему, лучше так, как вам больше нравится. И не забывать о том, что каш много самых разных.

  • Мо личное мнение, что это не только полезно, но и ещ не приносит вреда для организма, потому как в каше, если е правильно приготовить не содержится никакой химии, как например в йогуртах, которые советуют пить и есть каждый день!

  • Самыми полезными продуктами в современное время фаст фуда я считаю именно каши и супы. Ведь эти два блюда не вызывают чрезмерного удовольствия. Эти 2 блюда человек воспринимает просто как еду и получает всю необходимую энергию. Ученые доказали, что неправильное восприятие еды и еда ради удовольствия приводят к серьезным болезням. Также каша является натуральным продуктом. Поэтому есть кашу по утрам однозначно полезно.

  • Нет сомнений в том,что каша очень полезна в виде завтрака.Ведь в ней много клетчатки,которую очень любит наш ЖК тракт,и еще это длительные углеводы, и любая каша,съеденная на завтрак -оставляет нас сытыми до обеда.

    Ведь наш завтрак должен быть обязательно сытным и вкусным,и он должен быть обязательно.

    Лучшей кашей для завтрака считается овсяная,а также ячменная,перловая,пшенная,гречневая,кукурузная.

    Ее можно кушать с добавками из фруктов,с медом,маслом.

    Каждая каша полезна, и имеет свои индивидуальный полезные качества и свойства.И поэтому меню утреннее нужно делать разным и варить различные кашки всю неделю.

  • Про себя могу сказать, что уже около 3-х лет каждое утро жена варит мне овсянку (геркулес) на воде. Ем с разными сухофруктами, или с разными специями. Добавляю перец, гвоздику, петрушку и пр. Очень вкусно получается. Со специями даже сыну нравится. Про полезность могу сказать, что думаю, именно из-за овсянки, которую ем каждое утро, забыл про проблемы с желудком. А с сухофруктами в прикуску это и вдвойне полезнее, и вкуснее.)

  • Кушать на завтрак каши полезно. Но так же нужно не забывать кушать молочные продукты и фрукты. Так же полезно чередовать каши на завтрак. Можно чередовать овсянку, мюсли, гречневую кашу. Так же не забывайте выпивать стакан апельсинового сока, нежирного молока или йогурта. Ну и фрукты. Все это будет комплексный полезный завтрак.

  • quot;Овсянка, сэр!quot;

    С недавних пор я сторонница здорового питания и каши ем постоянно, как минимум раз в день. Я не ем макароны и картошку, поэтому каши у меня стали самым популярным гарниром. Очень люблю овсянку с сухофруктами по утрам и гречку с чем угодно в обед или вечером. Рис и манка считаются более калорийными, но все равно очень полезны.

  • О кашах. Мне не нравится уже одно это слово.

    Я люблю каши. Нравится гречневая, пшнная с тыквой, как ни странно- манная, овсяная.

    Но, меня достали уже с хвалебными словами в адрес каши:

    quot;Хочешь похудеть- ешь кашу на водеquot;. Вы пробовали? Гадость редкостная, да к тому же не похудеешь, очень углеводистая.

    quot;Хочешь не болеть- ешь кашуquot;. А если я хочу котлету? или кусок мяса или рыбы?

    Свекровь тоже со своими советами: quot;Готовь мужу кашиquot;. А он не любит, злой становится. И как сказать, что мне нетрудно, но не хочет человек.

    Диетологи тоже: quot;На завтрак надо есть кашуquot;. А я хочу яичницу с колбасой!

    Более того, я люблю готовить блюда сложные и изысканные. Мне ЭТО интересно. А не каши…

    Вс это вместе взятое и вызывает у меня негатив по отношению к каше.

    Но, если Вам нравится, кушайте на здоровье. И в качестве завтрака, и в качестве гарнира. Да в каком хотите качестве, лишь бы на пользу!

  • Постоянно едим овсяную кашу по утрам и почти каждый раз вспоминаем как дворецкий в одном из фильмов подавая завтрак английскому аристократу, кажется даже лорду, произносил quot;Овсянка сэр!quot;

    До введения этого ритуала в нашу жизнь у меня время от времени болел желудок.

    Сейчас слава Богу не болит.

  • Очень полезно, особенно овсяную. Но у нас в семье было не принято есть кашу по утрам, поэтому эта привычка мне не досталась. Начинаю варить утренние каши и хватает меня ровно на неделю. Потом возвращаюсь к привычным вредным бутербродам или яйцам((

  • Однозначно полезно! Я вот каждое утро ем на завтрак овсяную кашу, добавляют орешки, изюм, мед. Так же можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Так же на протяжении дня ем рис или гречку. Каши — очень полезные гарнир.

  • Кашу никогда не полезно есть, как и остальную еду. Можно сократить количество потребляемых калорий до 60% от нормального- и проживешь в 1,5 раза больше.

    Каша содержит много углеводов, поэтому может обеспечить организм на весь день энергией. Поэтому целесообразно е утром есть.

  • Это на слуху, и ни разу не было еще подвергнуто сомнению: идеальный завтрак это геркулесовая каша.

    Я уверена, что кушать кашу очень полезно. Единственная оговорка — это не касается каш быстрого приготовления.

    Добавляя в кашу то мед, то масло, то молоко, то соевый соус (к рисовой крупе или гречневой) — вкус всего блюда изменяется до такой степени, что можно есть кашу хоть каждый день и не соскучиться.

    Хлеб да каша — эта еда точно по мне.

  • info-4all.ru

    Как часто можно есть овсянку

    Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше – невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан – мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку.

    Плюсы овсянки

    Без сомнения, овес – богатейший источник клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют очищению, поскольку связывают токсины и канцерогены и выводят их из организма. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, на рост дружественной микрофлоры, необходимой для укрепления иммунитета. Она помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи, облегчает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель.

    Кроме этого, в каше содержится длиннейший перечень полезных витаминов и микроэлементов – калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т.д.

    Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться.

    Минусы овсянки

    Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям.

    Минус № 2. В овсянке содержится авенин – особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия.  – нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться.

    «Овсянка, сэр». Полезные советы

    Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная – из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется – можно набрать лишний вес и испортить кишечник.

    А как же англичане? – можете спросить вы. Ну, во-первых, в традиционный английский завтрак овсянка вообще не входит. Обычно в меню присутствуют яйца с ветчиной, тосты с мармеладом, жареные сосиски, томаты. Конечно, англичане кашу едят, но только сваренную из цельных зерен, далеко не каждое утро и не ее одну – к овсянке подается сваренное всмятку яйцо и кусочек бекона.

    umnaja.ru

    10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня опять речь пойдет об овсяной каше, и почему её надо есть чаще. Например я кушаю овсяные хлопья почти каждый день, и редкое утро у меня проходит без тарелочки запаренных овсяных хлопьев с молоком и орехами. Постоянные читатели уже об этом знают, но сегодня я хочу добавить еще аргументов в пользу овсяной каши.

    Возможно, для кого-то ниже приведенная информация станет настоящим открытием, но овсянка – это просто чудо продукт для внешней и внутренней красоты и здоровья человека. И что самое приятное, в отличие от нашумевших суперфудов овсянка стоит копейки и продается в каждом продуктовом магазине. К сожалению, многие ее на дух не переваривают из-за того, что еще в детстве им преподносили ее в виде жидкой размазни. Но на самом деле, существует множество интересных, визуально красивых и безумно вкусных рецептов приготовления овсянки. Ниже мы рассмотрим весомые причины, почему все-таки овсянка должна быть в рационе каждого человека.

    Польза овсянки, или 10 причин её есть чаще

    1. Овсянка прибавляет сил и энергии на несколько часов

    С такой каши отлично начинать свой день, ведь в отличие от других предполагаемых здоровых завтраков овсянка имеет наиболее высокий показатель индекса сытости. В ней содержаться все необходимые элементы, которые придают человеку сил и энергии, а именно: протеины, жиры, углеводы и клетчатка. Этот продукт имеет способность хорошо разгонять метаболизм, но при этом вы можете забыть о чувстве голода на два или три часа.

    2. Наличие питательных веществ, а также витаминов и минералов

    В овсянке содержится большой процент марганца, магния и фосфора. В ней есть и другие не менее важные витамины и минералы: медь, железо, цинк и так далее. Ежедневно употребляя овсянку, вы уменьшаете риск возникновения рака кишечника или ишемической болезни.

    Подробней о пользе овсянки можно прочитать здесь.

    3. Помощь при похудении

    Овсянка всем известна своим высоким содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что это не простая клетчатка, а особый растворимый вид с высоким уровнем бета-глюкана. Благодаря этому веществу вы быстро ощущаете насыщение, употребив маленькую порцию каши. Таким образом, вы уменьшаете количество употребляемых калорий за день, при этом, не ощущая чувства голода на протяжении нескольких часов.

    4. В помощь при безглютеновой диете

    По своей природе сырье, из которого производят овсянку, не содержит глютена, но при переработке возможны попадания такой составляющей из других цехов, контейнеров и так далее. Для тех людей, которым строго запрещены по состоянию здоровья продукты с глютеном, допустимая норма употребления овсянки 50-100 грамм, или же выбирайте производителей, которые на 100% гарантируют безглютеновый продукт, указав это на упаковке своего товара.

    5. Нормализация работы кишечника

    Как мы уже указали выше, овсянка содержит растворимую клетчатку, которая станет отличным помощником при похудении, но в ней также есть и нерастворимая клетчатка, которая поможет наладить работу кишечника. Суть в том, что такая клетчатка помогает справиться с возможными запорами, активно продвигая переваренную пищу по кишечнику. В нормализации работы кишечника немало важную роль также играет и растворимая клетчатка, которая питает «правильные» бактерии, поддерживая тем самым микрофлору.

    Больше о клетчатке можно прочитать в этой статье «В каких продуктах содержится клетчатка.»

    6. Контроль над уровнем сахара в крови

    Для того чтобы уровень сахара в крови не повышался необходимо употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс. К таким продуктам как раз и относится овсянка. Используя такую кашу в своем рационе, вы снижаете риск возникновения спаек в крови. Особенно это важно для диабетиков, а также людей с лишним весом.

    7. Предотвращение инсулиновой резистентности

    Подобное состояние возникает, когда организм перестает реагировать на постоянно вырабатываемый в нем инсулин. Впоследствии для получения энергии он начинает использовать имеющиеся запасы глюкозы. Далее у вас повышается уровень сахара в крови и может возникнуть диабет, а также ожирение. Благодаря овсянке и бета-глюкану, который в ней содержится, вы снижаете риск возникновения инсулиновой резистентности на 40%.

    8. Оздоровление сосудисто-сердечной системы

    И опять возвращаемся к бета-глюкану, который также популярен при борьбе с холестерином. А как вы все знаете, холестерин одна из наиболее частых причин возникновения проблем с сердцем. Содержащиеся в овсянке антиоксиданты также благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему человека в целом.

    9. Укрепление иммунитета

    Все составляющие овсянки, а также бета-глюкан способствуют укреплению иммунной системы человека. Организм становится устойчивее перед бактериями, вирусами и инфекциями (грибковыми).

    На нашем блоге мы очень много внимания уделяем укреплению иммунитета. Поэтому, если эта тема вам интересна, то зайдите сюда, и выберете, что вам ближе по вкусу и желанию.


    10. Эффективная борьба с раком

    Оказывается, что антиоксиданты и клетчатка достаточно эффективно помогают при борьбе с уже имеющимися раковыми заболеваниями. И именно в овсянки такие составляющиеся гармонично сочетаются. Особенно овсянка полезна, когда речь идет о таком заболевании, как рак кишечника.

    Поговорили о пользе овсянки, а теперь коснемся и отрицательной стороны, она есть, но её можно обойти, если знаешь как.

    Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку

    Вопрос конечно интересный и не однозначный. Я лично ем овсяную кашу на завтрак уже больше 10 лет, и как то раньше даже не задумывался о том, что такая каша может чем то навредить мне. Но нашим, и не только нашим, ученым постоянно хочется что-то исследовать. Вот они и выяснили, что оказывается, овсяная каша замедляем усваивание кальция. Точнее не сама каша, а фитиновая кислота, которая содержится в ней. А теперь самое интересное.

    Это далеко не полный список содержания фитиновой кислоты в продуктах питания. И почему-то никто не бьет тревогу и не кричит на каждом углу, что гороховый суп вреден, или рисовая каша. А как же грецкий орех? Ведь в нем содержится больше фитина, чем в перловке в несколько раз.

    В общем выводы делайте сами, можно ли есть овсянку каждый день. Я лично ем, а для профилактики, минимум раз в год, я пропиваю кальций. Ведь едим мы овсянку или нет, все равно в достаточном количестве мы не получаем кальций из продуктов питания.

    А вот и мой любимый завтрак.

    domovouyasha.ru

    5 причин есть овсянку каждый день

    Многим в детстве приходилось есть овсяную кашу: дома на завтрак, в детском саду, у бабушки в деревне. Теперь, став взрослыми, мы хотим, чтобы наш завтрак был сытным и полезным. Не пора ли вспомнить о знакомой нам с детства овсянке?

    1. В овсянке содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Нерастворимые пищевые волокна улучшают работу кишечника. Начинать свой день с овсянки — отличный способ позаботиться о своём здоровье.

    2. Овсянка — это лёгкий и сбалансированный завтрак. Одна чашка варёной овсянки обеспечит вам около 20% дневной нормы клетчатки и белка. Овсянку можно комбинировать с фруктами, ягодами, орехами, миндальным маслом. Это полноценный и сытный завтрак, который избавит вас от необходимости перекусов до обеда.

    giphy.com

    3. Этот продукт содержит железо, магний, фосфор, селен, цинк, марганец и тиамин.

    4. В овсянке есть лигнаны, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    5. Овсянка поможет вам контролировать свой аппетит и вес, так как обеспечивает ощущение сытости на более длительный срок, чем, скажем, мучные изделия.

    Конечно, кроме овсянки есть ещё множество блюд, которые навевают на нас приятные воспоминания о детстве. Но будьте осторожны: яблочный пирог из магазина, похожий на тот, который готовила вам бабушка, может не оправдать ваших ожиданий.

    А вы начинаете свой день с овсянки?

    lifehacker.ru

    Польза и вред овсянки : Польза и вред продуктов


    Кто не знает рекомендаций диетологов и приверженцев здорового питания: по утрам обязательно ешьте овсяную кашу. Но, как и всякий иной продукт, овсяная каша имеет определенные противопоказания. Медицинские исследования последних десятилетий подтверждают: польза и вред овсянки – доказанный факт. Попробуем разобраться в этом.

    В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека. Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера.

    Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

    Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд. Полезна овсяная каша при диарее или вздутии живота.

    Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.

    Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика. Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный продукт для профилактики этих заболеваний.

    Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.

    И самое главное – овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости.

    При такой огромной пользе для организма человека, каков же вред овсянки?

    Вред овсянки очевиден для людей, страдающих целиакией (непереносимость злаков).

    Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

    Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней становится намного меньше. Кроме того, овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.

    Польза и вред овсянки полностью исследованы медиками. Это один из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Ешьте овсяную кашу и будьте здоровы!

     


    загрузка…


    Рубрика: Крупы

    mnogoedi.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *