Можно ли есть дыня на ночь – Толстеют ли от дыни: на ночь

Содержание

Дыня при похудении. Дыня для похудения. Чем полезна дыня. Можно ли употреблять дыню перед сном. Варианты диет.BagiraClub Женский клуб

Чего только не придумают женщины в погоне за тонкой талией и худеньким телом. Пьют средства для похудения, натуральные соки из овощей, сидят на различных диетах. Причем диеты самые разнообразные: арбузная, клубничная, кефирная, творожная и куча других. В этой статье обсудим дынный вариант похудения.

Можно ли есть дыню при похудении

Многие задаются вопросом, можно ли похудеть на дынях, ведь считают, что она калорийная, сладкая, а значит абсолютно не подходит для того, чтоб скинуть ненужные килограммы. Во-первых, в ней не содержится жира, она низкокалорийная и в ней много клетчатки. Во-вторых, дыня – это продукт с мочегонным эффектом.

Специалисты рекомендуют ее для очистки желудочно-кишечного тракта. Она эффективно выводит все вредные шлаки, холестерин и токсины. Также она препятствует проявлению атеросклероза, хорошо воздействует на нервную и кровеносную системы. Дыня необходима тем, у кого истощен организм для восстановления сил.

В ней содержатся витамины А, С, группы В, фосфор, магний, железо и калий. Правда, не рекомендовано потреблять ее людям с диабетом и непереносимостью данного продукта.

Так что потребление дыни – это не только полезно, но и вкусно, ведь она способна заменить шоколадки и другие сладости, от которых обычно и набирают вес. И дыню можно съесть в гораздо больших количествах, чем, например, персики. В ней много клетчатки и воды, вода помогает быстрому насыщению, а клетчатка действует на организм подобно щетке.

Именно поэтому создали дынные диеты и разгрузочные дни. В день разгрузки рекомендуется потреблять дыню в количестве небольшой чашечки за один прием пищи. Для эффективности лучше проводить такой день раз в неделю. Если желаете быстрого, легкого и вкусного похудения, то данный вариант можно растянуть не более чем на 5 дней, при этом вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.

Дынная диета включает в себя зеленый чай без подсластителей, не менее 2,5-3 литров воды, шиповниковый настой, немного минералки и где-то 1-1,5 кг свежей и спелой дыни в сутки. Потребление дыни нужно поделить на пять приемов. На такой вкусной диете лучше сидеть не более 10 дней.

Существует еще один вариант диеты на дынях. В таком варианте дыню едят только на завтрак и как перекус до обеда в небольших количествах. Далее идет разнообразное меню на обед и ужин, но чем полезнее рацион, тем эффективнее будет похудение. На утро дыню можно сочетать с бокалом натурального йогурта без добавок. На обед и ужин лучше потреблять пищу, содержащую в себе белок: рыбу, мясо, бобовые, цельные злаки или молочные продукты.

Если хотите просто включить в свой рацион питания дыню, то ее можно потреблять вместе с мюсли, творогом с низкой калорийностью, орешками, яйцом всмятку.

Дыня на ночь при похудении

Дыня полезна не только в диетах и разгрузочных днях, ее можно употреблять перед сном. Можно повториться о том, что в ней минимум калорий, совсем нет жира, но зато много разных витаминов и необходимых микроэлементов. Она довольно сытная, именно поэтому можно скушать несколько кусочков перед сном и при этом подавить свой голод и накушаться.

За счет наличия в дыне антиоксидантов, во время сна будет улучшаться состояние кожи, и замедляться ее старение. При этом будет улучшаться иммунная система, а за счет съеденных дынных кусочков пройдет бессонница, улучшится настроение, уйдет нервозность и депрессивное состояние.

Есть небольшие нюансы в потреблении дыни на ночь – дыня является мочегонным продуктом, поэтому есть вероятность, что перед сном вы набегаетесь по своей нужде. Главное, не кушать ее прямо перед тем, как лечь спать. Также не стоит потреблять дынные кусочки совместно с кисломолочкой, чтобы избежать вздутия живота.

Калорийность дыни

Как уже говорилось не раз, дыня очень малокалорийный продукт. Если говорить конкретнее, то в ней всего 33 ккал на 100 г ягоды. Именно за это качество многие девушки и женщины устраивают дынные диеты и разгрузочные дни на этих плодах.

Дыня для похудения: отзывы

Немало людей предпочитают дынные диеты, ведь это полезно и довольно вкусно, что очень важно при потере веса, ведь множество женщин просто срывается из-за нехватки сладкого и однообразия монодиет. А здесь можно устроить монодиету, либо диету на дынях с добавлением других полезных и довольно вкусных, а главное разнообразных блюд. Некоторые сидят на таком варианте целое лето с перерывами, другие устраивают периодически разгрузочные дни. Но все отмечают довольно быструю потерю лишних килограммов.

bagiraclub.ru

можно ли есть дыню на ночь или вечером

Дыня – любимая лакомство многих людей, чарующая нежным вкусом и сладким ароматом. Популярность приобрели сорта: Канталупа, Канария, Мускатная, Гуляби, Азгын и другие. Любители этого фрукта способны съедать его сразу в больших количествах, не зная о свойствах и полезности. А ведь дыня очень благоприятна для организма, содержит в себе много микроэлементов и витаминов, пропорции которых зависят от сорта. Однако в среднем в 100 г любой разновидности дыни есть 250…300 мг витамина А, 50…60 мг витамина А, также витамины из группы В и фолиевая кислота.

Обратите внимание! Дынный сорт Канталупа больше всех остальных сородичей имеет в себе калия. Его содержание в Канталупе больше даже, чем в банане. Кроме того, этот сорт признаётся лидером среди всех фруктов по содержанию бета-каротина.

Употребляя данный продукт, кроме его полезных свойств, необходимо знать – от дыни толстеют или худеют. Поскольку для большинства сладкоежек, стремящихся сбросить лишний вес, проблематично отказаться от употребления сладкого, то замена его чем-то не менее вкусным, но не калорийным, самое настоящее спасение. И дыня – именно тот фрукт, что способен оказать помощь при похудении и стать на замену вредным сладостям. Она не имеет в себе жира и малокалорийна, например, в одной наполненной кубиками дыни чашке – около 45…60 ккал. Благодаря большому количеству воды в ней, чувство насыщения приходит достаточно быстро. Кроме того, клетчатка, которая в изобилии есть в этом фрукте, улучшает перистальтику кишечника, может производить лёгкий слабительный эффект и быстрее способствует снижению веса.

Дыня – любимая лакомство многих людей

Применение дыни для похудения

Можно ли похудеть на дыне? Диетологи часто сами об этом говорят и рекомендуют своим клиентам диету с её включением. Наибольшую эффективность она оказывает при употреблении её утром. Рекомендуемое количество при этом 300…500 грамм дыни. Именно столько будет достаточно, чтобы придать организму энергии до самого обеда и не чувствовать голод. А вот можно ли есть дыню на ночь при похудении, вопрос спорный. Если съесть умеренное её количество вечером на ужин, то эффект тоже будет, однако больше ничего вместе с ней есть и пить нельзя. Перед самим сном же вряд ли будет хорошим решением съесть этот фрукт. Это не принесёт пользы, а, наоборот, запустит длительный процесс переваривания, из-за чего придёт тяжесть в желудке и сон будет беспокойным. Поэтому следует учитывать этот момент при планировании диеты.

Кроме всего остального, при несоблюдении количества съедаемого фрукта можно вызвать обратный эффект. Несмотря на свою низкую калорийность, плоды дыни – это носитель природного сахара, а любой сахар оказывает воздействие на вес. Поэтому крайне важно придерживаться правильной дынной диеты и тогда обязательно стабилизируется функционирование кишечника, не будут беспокоить запоры, выведутся токсины и шлаки, и как следствие – чистый организм и уменьшение размеров. Если грамотно подойти к составлению своего рациона и включить в него именно столько дыни, сколько необходимо организму для нормальной работы, то за месяц удаётся достигать до 5 кг сброса веса.

Дыня при похудении: составление рациона

В практике зарекомендовали себя неплохо как монодиеты на дыне, так и сочетающиеся с остальными продуктами. Кроме того, как перекус, часто любят готовить дынный смузи: в блендере перемешивают нежирный йогурт, мякоть плода, кубики льда и придают всему однородную форму. На выходе получается напиток, отлично утоляющий и жажду, и голод.

Рацион питания обычно планируют комплексно дней на 5…7 с расчётом белков, углеводов и т. д. Важно соблюдать время приёма пищи и не перекусывать на ходу. Разрешается и успешно применяется следующая дынная диета:

  • На завтрак – вареный рис с добавлением кусочков дыни, обезжиренный творог и несладкий зелёный чай.
  • На второй завтрак – дынный смузи.
  • На обеденный приём пищи – вареная куриная грудка (можно чередовать с отварной морской рыбой или омлетом) с салатом из свежих овощей. Можно пить некрепкие чаи без сахара.
  • На ужин – йогурт.

Важно! При соблюдении данной диеты стоит убрать из рациона мучные изделия, макароны и картофель.

Монодиеты на дыне

В свою очередь, монодиета предполагает употребление только дыни и ничего больше. Рассчитывать необходимо так дневную норму фрукта: на 30 кг веса тела требуется 1 кг мякоти. Как раз именно столько требуется кушать в день, чтобы поддерживать витамины и минералы на нужном уровне, и не чувствовать упадка сил. Соблюдать такую диету нельзя больше одной недели. Она нацелена на полное очищение организма, но слишком усердствовать не стоит.

Добиться неплохого результата возможно, просто устраивая разгрузочные дни. Для этого выбирается день на неделе, и на его протяжении нужно есть только дыню, а в другие дни меню питания составляется без неё.

Можно ли есть дыню при похудении абсолютно всем

Считается, что благодаря фруктозе дыня безопасна для людей с сахарным диабетом, тем не менее малая доля сахарозы в ней тоже есть и людям с данным заболеванием не нужно налегать на этот фрукт.

Нельзя смешивать дыню с другими продуктами тем, у кого «слабый» желудок, поскольку слабительный эффект не заставит себя долго ждать. Лучше в таком случае есть её натощак и приступать к следующей трапезе только через полчаса.

Нельзя смешивать дыню с другими продуктами

Монодиета и разгрузочные дни лучше обычной диеты очищают организм, но они могут быть показаны только тем людям, у которых нет значительных проблем со здоровьем. И кроме того, как бы там ни было, а белков в дыне недостаточно, поэтому их запасы необходимо компенсировать в последующем времени.

Дополнительная информация! Для своего рациона важно подбирать только качественные и свежие продукты. Особенно это касается овощей и фруктов, которые идут в пищу в свежем виде. В магазинах или на рынках на них не пишут номер или дату привоза, как на других товарах, и определять свежесть и зрелость плодов приходится самостоятельно. Существует несколько критериев, по которым рекомендуется выбирать дыню:

  • Первое, по внешним признакам фрукт должен быть цельным, без каких-либо повреждений, трещин или вмятин.
  • Если дыня срывалась с грядки спелой, то у неё будет сухой хвостик.
  • Созревавшая дыня, в отличие от арбуза, издаст глухой звук при постукивании.

Таким образом, с учётом всей информации, не остаётся сомнений, можно ли похудеть от дыни. С этим фруктом создаётся возможность продолжать радовать себя сладеньким и в то же время помогать организму избавляться от лишнего, оставаясь целый день в тонусе.

calenda.ru

Можно ли есть дыню на ночь – Популярные диеты

Можно ли есть дыню на ночь? Если в небольшом количестве, тогда – да. Данный продукт отлично справляется с бессонницей и улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной большое количество съеденной дыни будет нагрузкой, поэтому следите за нормой и не переедайте. Чем так полезна дыня для организма человека?

Полезные свойства дыни

1. В дыне содержится много витаминов, микро – и макроэлементов. К примеру,

  • аскорбиновая кислота (либо витамин С) – защищает организм от простудных заболеваний, поддерживает в тонусе иммунную систему.
  • фолиевая кислота особенно полезна для женского здоровья в период беременности + благотворно влияет на качество грудного молока.
  • йод полезен для мозговой деятельности и предотвращает заболевания, связанные с щитовидной железой.
  • кальций – укрепляет зубы и кости
  • калий, магний, которые нормализируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • фосфор, хлор, железо (для профилактики малокровия), цинк, сера, натрий, кобальт – помогают укрепить организм, ускорить обновление клеток + улучшить метаболим.
  • бета-каротин отвечает за красоту наших волос и кожи.

2. В дыне содержится клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, микрофлору желудка, избавляет от холестерина и улучшает процессы пищеварительной системы.
3. Повышает настроение/самочувствие, избавляет от бессонницы, снимает усталость и раздражительность.


4. Фрукт славится мочегонным и желчегонным эффектом.
5. Можно ли поправиться от дыни на ночь? Если кушать в небольшом количестве – нет, так как во фрукте много воды и низкий процент калорийности (в 100г=34ккал). Идеальный вариант для худеющих людей.
6. Очищает организм от зашлакованности
7. Оказывает благотворный эффект на процессы кроветворении, особенно полезен продукт для нервной системы и сердца.
8. Предотвращает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови. Контролирует артериальное давление

Противопоказания:
  •  дыню категорически нельзя употреблять вместе с молочной продукцией и алкоголем, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой
  • кормящим мамочкам
  • людям с сахарным диабетом
  • гастритом и язвенной болезнью
  • при наличии инфекционных заболеваний, связанных с ЖКТ
  • не пейте после дыни сразу же воду либо другую какую-нибудь жидкость. Таким образом вы создаете дополнительную нагрузку на желудок.
  • не злоупотребляйте дыней. Для пользы достаточно съесть 2-3 ломтика. В противном случае можете получить расстройство желудка, отрыжку, метеоризм/вздутие, колики и так далее.
  • не желательно сочетать дыню с крахмалосодержащими продуктами и есть натощак.после трапезы подождите 2-3 часика, а тогда уже лакомьтесь любимым фруктом.

Чтобы не навредить своему здоровью – покупайте дыню без нитратов в августе – сентябре. Раньше не стоит.

Можно ли есть дыню на ночь?

Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что ночная трапеза дыней вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет. В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь, если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений. Так же будет интересно почитать, можно ли есть бананы на ночь?

Выбираем спелый сорт дыни

  • сперва обратите внимание на внешний вид – она не должна быть треснутой, гнилой, помятой и так далее – такой фрукт может иметь опасные микроорганизмы
  • должен быть ярко-выраженный аромат (чем-то напоминает грушу/ананас с медом)
  • чтобы определить спелость плода нужно поскрести ноготком верхний слой шкурки – он должен легко удаляться.
  • должна иметь толстый стебель + мягкую корку. Так же быть немного утяжеленной и при легком постукивании  издавать глуховатый звук.

После покупки дыню рекомендуется хранить в прохладном месте, только не в холодильнике. После разрезания – накрываем пищевой пленкой и по возможности съедаем в течении дня.

Предлагаем несколько вариантов диет на дыне

Вариант №1 (Разгрузочные дни).  Это самый популярный способ нормализировать свой вес после праздников. Режим питания такой же, только 2раза в неделю делаем разгрузку на одном ингредиенте – дыне. Примечание: дни должны быть подряд: к примеру, пятница – вторник. Кушаем фрукт в любом количестве + выпиваем за день до 8 стаканов простой воды.

Вариант №2 (Диета на 5-7дней).  Можно сбросить от двух до четырех килограмм. Для этого на завтрак употреблять дыню до 400г.

  • Перекус: кефир 1% (1стаканчик)
  • Обед: ваш привычный рацион: гречка, рис и т.д.
  • Перекус: ржаной хлеб (1кусочек) с маслом оливковым + зеленый чай
  • Вечер: любая крупа (200г) + куриное филе/говядина/рыба (100г)

Вариант № 3 (Монодиета).  За день съедаем до 1.5 кг дыни, разделив на несколько приемов + выпиваем на протяжении всего дня зеленый чай/шиповник либо обычную воду.

Вариант №4.  В утреннее и обеденное время питаемся привычными продуктами (калорийность не должна превышать 900ккал), а на ужин кушаем дыню (400-500г)

Вариант №5

  • Завтрак: дыня (350г), Перекус: кефир (1стаканчик)
  • Обед: дыня (400г) + рис (150г)  + чай зеленый. Перекус: черный хлеб (кусочек) + чай
  • Вечер: рис/гречка/картофель либо перловка (150г) + 200г мяса в отварном виде.

Так же из дыньки можно приготовить жиросжигающий коктейль + достаточно белка и витаминов. Желательно пить натощак или вместо полдника.  Подготовьте:

  • мякоть дыни (2чаши)
  • киви (1шт)
  • зеленое яблоко (1шт)
  • лимонный сок (1ст.л.)
  • лед (несколько кубиков) + воду (половину чашки)
  • мед (немного для вкуса)

Порезанные компоненты все закидываем в блендер и перебиваем до однородной смеси. Все готово! Теперь вы знаете, можно ли есть дыню на ночь.



Source: devchenky.ru

marmolesreynoso.com

Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? — Что будет если?

В летнее время года очень популярными становятся различные фруктовые диеты. Особенно популярными являются арбуз и дыня. Многие девушки употребляют эти плоды перед сном, в надежде на быстрое похудение. Сейчас я постараюсь ответить на вопрос: Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? Расскажу вам, действительно ли такие диеты эффективные и безопасные.

Большинство людей выбирает арбузную диету, потому что считают арбуз безобидным низкокалорийным продуктом, которого можно много съедать и не толстеть. Такое же мнение и на счет дыни. Но, не все так просто, как кажется. Перед тем, как ответить на данный вопрос, давайте немного подробнее разберем данные продукты.

Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Он практически на 90% состоит из воды и углеводов. Данный плод обладает мочегонным эффектом. Арбуз богат различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в нем достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием и способствует выведению из организма избытка холестерина.

Данный продукт включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и его гликемический индекс равен 70 – 75, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо (особенно в вечернее время суток) если вы пытаетесь похудеть. Так же, большой всплеск инсулина подавляет выработку гормона роста во время сна, что в итоге негативно скажется на жиросжигании.

На 100г продукта:

Дыня – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Она богата различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в ней достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием. Дыня включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и ее гликемический индекс равен 65, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо (особенно в вечернее время суток) если вы пытаетесь похудеть. Так же, большой всплеск инсулина подавляет выработку гормона роста во время сна, что в итоге негативно скажется на жиросжигании.

На 100г продукта:

Итак, данные продукты мы разобрали, и теперь можно сделать выводы:

№1. Большой гликемический индекс

№2. Простые углеводы (сахар, который легко усваивается)

№3. Подавление гормона роста (из-за большого выброса инсулина)

Этих трех факторов достаточно, чтобы ответить на вопрос: Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? Итак, данные продукты во время похудения есть можно, но, в ограниченном количестве (не больше 200 – 300г в сутки) и очень желательно съедать их в первой половине дня. Если рассматривать данные продукты в качестве еды перед сном (на ночь) , то это худший выбор. Так же, на последних этапах похудения я бы рекомендовал вообще убирать данные продукты из своего рациона.

Источник: http://progrees.ru/mojno-li-est-arbyz-i-dinu-na-noch-pri-pochydenii/

Поделиться ссылкой на статью:

xn—-btbje5bxaff5a.xn--p1ai

Можно ли на ночь есть дыню беременным. horoshayaberemennost.ru

Можно ли беременным дыню?

С наступлением беременности, женщины начинают трепетно относиться к своему питанию и выбирают продукты, которые будут полезны для её будущего малыша. Возможно, многие слышали, что беременная должна кушать исключительно все и в больших количествах, как говорят, за двоих. Но, данное мнение имеет кучу заблуждений.

Во время беременности, врачи не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми – апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами и другими фруктами из этого семейства, так как вероятен риск развития аллергии у будущего ребенка. Так же, не следует употреблять много соленого, копченого, острого. Но, давайте разберемся, можно ли беременным дыню?

Дыня содержит в себе такие полезные вещества, как витамин С, который очень хорошо помогает укрепить иммунитет ослабшему организму во время беременности. Содержание фолиевой кислоты в дыне, наверное, одно из главных её преимуществ, так как фолиевая кислота необходима для правильного развития систем и органов зародыша, особенно в первом триместре беременности.

Витамин А, В1, В2, фосфор, калий, железо, кальций, натрий – все эти полезные витамины и минералы содержаться в дыне.

Дыню можно употреблять при анемии, для повышения гемоглобина. Еще, она обладает очень хорошим мочегонным действием. Так же, она помогает справиться с запорами, которые во время беременности очень частое явление.

Но, не смотря на такое огромное количество положительных свойств дыни и огромное содержание в ней витаминов, все же, можно ли беременным дыню, неоднозначно.

При злоупотреблении данным продуктом есть большой риск расстройства пищеварения. Конечно, если вы ограничитесь двумя кусочками в день, то они, скорее, принесут пользу, чем вред. Но, дыня противопоказана беременным, у кого имеется воспаление кишечника, ожирение, диабет и заболевание почек и печени.

Следует помнить, что дыни могут быть привезены из других стран, а могут быть местные. Лучше отдавать предпочтение сорту «Колхозница», который выращивают у нас в России и сорту «торпеда», привезенному из Азии.

Какой бы вы из этих сортов не выбрали, вы должны учесть некоторые детали:

  • дыня должна быть ароматная
  • корочка должна быть без каких либо повреждений и вмятин
  • если постучать по дыне, она должна издавать глухой звук

И, наверное, самое важное – дыни обычно поспевают к концу лета. Все, что привезено ранее, скорее всего будет напичкано нитратами. Так что будьте внимательны при выборе.

Стоит ли отказываться от дыни при беременности? Чем полезна дыня?

В жизни женщины однажды возникает достаточно сложный и весьма ответственный период, который длится целых 9 месяцев, – беременность.

В тот момент, когда она узнает, что у нее будет малыш, женщина полностью меняется. Она становится похожа на «курочку-наседку», которая трясется над своими цыплятами и никого даже близко не подпускает.

Каждое решение взвешивается, каждое назначение доктора принимается с опаской, даже на продукты питания совершенно меняется взгляд.

Отношение к еде у беременных всегда особенное. Предсказать вкусы женщины во время беременности просто невозможно, а предугадывать, чего ей захочется в следующую минуту, даже не стоит пытаться.

Но всякий раз, когда появляется желание отведать чего-то экзотического и новенького, возникает вопрос, что можно, а что нельзя. Особенно это касается дынь и арбузов.

Давайте для начала разберемся, что такое дыня.

Дыня и ее свойства

В мякоти содержится множество витаминов (С, В9, бета-каротин, фолиевая кислота) и микроэлементов (кремний, железо, калий и магний). Все перечисленное очень важно для будущей мамы.

Как известно, часто беременным назначают фолиевую кислоту, а в дыне ее полно в самом натуральном виде.

Витамин С вообще никому не помешает, особенно в осенне-зимний период, а бета-каротин укрепит волосы и сделает кожу красивой, ведь беременным не только не запрещается, но и показано быть привлекательными.

Микроэлементы просто необходимы: кремний – для твердых тканей, кожи, волос, а самое главное – нервов, большое содержание железа поможет бороться с малокровием, а калий и магний помогут поддержать сердечно-сосудистую систему.

По своим качествам дыня – это лекарство от стресса. А еще – от бессонницы, усталости, раздражительности. Все эти свойства дыня имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который препятствует процессу повреждения тканей тела.

Теперь можно сделать выводы: ни состав, ни свойства дыни не указывают на то, что эту ягоду во время беременности есть нельзя. Напротив, ее нужно употреблять.

Да и вообще – во всем нужно знать меру.

Вот несколько предостережений:

  • дыня может вызвать расстройство пищеварительной системы, если ее употреблять вместе с алкоголем и молочными продуктами;

Когда и как правильно есть дыню, чтобы не нанести вред?

Дыню не рекомендуется употреблять в пищу, с какими-либо другими продуктами. Лучше это делать отдельно, то есть, в перерывах между приемами пищи, например, на полдник.

Беременным женщинам не стоит есть дыню натощак, поскольку никогда не исключена вероятность того, что она не дозрела.

В каком еще виде можно употреблять дыню?

Все полезные свойства и вещества прекрасно сохраняются в сушеной дыне.

Ягоду можно замораживать, но она должна быть обязательно спелой и храниться не более 3 месяцев. Замороженную дыню можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей и витаминных напитков.

Чего нужно остерегаться?

При покупке дыни старайтесь выбрать спелую, но не перезрелую, да и недозрелые тоже не рекомендуются беременным.

Огромный минус заключается в том, что для быстрого роста и увеличения продаж, дыни иногда накачивают химикатами, которые, естественно, не принесут пользы ни будущей маме, ни еще не родившемуся малышу.

Впрочем, если вы живете в местности, где дыни произрастают, купить экологически чистые ягоды не составит труда. Что же касается тех, у кого нет такой возможности, остерегайтесь и не ешьте их в больших количествах.

В заключение хочется сказать, что беременным все же не только можно, но даже нужно кушать дыню, если нет противопоказаний и все вышеизложенные советы выполнены. Поднять настроение, снять стресс, получить долю витаминов беременной женщине никогда не помешает.

Дыня: польза или вред? Программа «Настроение»

Во время беременности употреблять продукты питания нужно более чем осторожно, и конечно же следить за съедаемым количеством. Дыня – продукт очень полезный, для беременных женщин тем более, ведь она содержит фолиевую кислоту, так необходимую во время беременности. А с другой стороны большие количества дыни способны вызвать отеки, хотя воды в ней меньше, чем в арбузе. А также спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Дыню можно кушать понемножку, максимум пару долек в день, особенно если организм будущей мамы на нее хорошо реагирует. Дыня обладает успокоительным действием, что положительно сказывается во время беременности, когда из-за гормональных сбоев отмечаются беспокойство и стресс.

Следует отметить, что дыня переваривается в кишечнике, если употреблять ее с другой пище, она начинает бродить, образуя много газов. Поэтому дыню нужно есть отдельно от другой пищи и не на голодный желудок. Лучшее время ее употребления – промежутки между приемами пищи.

Покупать дыню следует с осторожностью, чтобы не навредить ребенку и будущей маме. Наличие нитратов в продукте перечеркнет витамины и полезные свойства дыни.

Если у беременной женщины на дыню аллергия, употреблять ее нельзя даже в самых минимальных количествах.

Для женщин в период грудного вскармливания употребление дыни нежелательно. Именно вместе с молоком передаются вещества, которые у ребенка могут вызвать диспепсические явления — рвоту и понос.

В рацион здоровой кормящей мамы дыню можно вводить постепенно, в маленьких дозах, внимательно отслеживая реакцию, которую она вызывает у ребенка. Если он нормально отреагировал на новый продукт, дыню можно употреблять, тем более, что она увеличивает лактацию. Но только в очень умеренных количествах, чтобы не вызвать у ребенка расстройства кишечника.

Тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью, употреблять дыню запрещено.

Источники: http://girafejournal.com/3503-mozhno-li-beremennym-dynyu.htmlhttp://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/dynya.htmlhttp://apteke.net/article/mozhno-li-beremennym-dynyu.html

horoshayaberemennost.ru

химический состав, полезные свойства, возможный вред при употреблении, критерии выбора, применение в косметологии, для снижения веса

О пользе и вреде дыни не знает разве что ленивый О пользе и вреде дыни не знает разве что ленивый. Известна она со времен египетских фараонов и пирамид. Тогда она была культивирована в стране древнейшей культуры – Индии. С тех пор этот сладкий плод повсеместно разводится в странах Востока. В 12 веке дыня перекочевала на Русь. Сначала лишь в низовья Волги и южноазиатские районы. Сейчас же она не выращивается разве что на крайнем Севере.

Дыня: состав продукта и правила выбора при покупке

Дыня имеет отличный вкус и аромат, а ее химический состав обуславливает несомненную пользу этой крупной ягоды:

  1. Витамина С в килограммовой дыне вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки, что является защитой от простуды и гриппа и стимулирует иммунитет.
  2. Фолиевая кислота помогает в вынашивании малыша и улучшает качество грудного питания.
  3. Йод – незаменим в профилактике заболеваний щитовидки, он также активизирует мозг.
  4. Кальций же необходим для крепости костей и зубов.
  5. Калий и магний важны для нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Железа, играющего ведущую роль в образовании эритроцитов крови – переносчиков кислорода, в дыне в 17 раз больше, чем в молоке.
  7. А без фтора, фосфора, цинка, серы, натрия невозможно обновление клеток. А цинк еще и незаменимый иммуностимулятор.
  8. Комплекс витаминов В спасает нервную систему при истощении, положительно влияет на память и внимание, улучшает метаболизм, играет важную роль в обновлении тканей.
  9. Витамин А помогает репродуктивной системе, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет опорно-двигательную и репродуктивную системы.

Витамина С в килограммовой дыне вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки

Золотая ягода более чем на 90% состоит из воды, в ней почти 8% углеводов, а 100 граммов мякоти содержит всего 33 килокалории.

Покупать дыню лучше в сезон (не раньше августа), иначе есть риск получить острое отравление из-за повышенного содержания в ней нитратов или стимуляторов роста.

Сначала нужно осмотреть сладкий плод, чтобы на нем не было вмятин. Запах хорошей дыни похож на грушевый или ванильный. Звук при похлопывании спелого экземпляра глухой, а хвостик – сухой и твердый. С обратной стороны плода находится так называемый «носик». Если при надавливании он мягкий, то дыня созрела естественным путем. Такая дынька при относительно небольших габаритах довольно тяжелая. Если же носик твердый, янтарная красавица легковесна, то она была сорвана еще зеленой. Наконец, следует слегка провести по кожице дыньки ногтем. На качественном плоде при этой манипуляции открывается бледно-зеленая мякоть.

Рекомендуем ознакомиться:

Полезные свойства дыни (видео)

В чем польза дыни для здоровья человека

Полезные свойства дыни для здоровья описаны еще в древних трактатах Авиценны. Издавна она применялась в народной медицине как средство от подагры, геморроя, запоров, для успокоения.

В наше время сладкие плоды и их семена применяются для профилактики многих заболеваний: простуды, сердечно-сосудистых, нервных расстройств, атеросклероза и расстройств мочеполовой системы. Благодаря содержанию инозита мякоть плода способна предотвратить жировые отложения в печени, еще это мягкое мочегонное и слабительное средство. Она чистит сосуды от холестерина, используется при профилактике расстройств ЖКТ, помогает с проблемами почек и желчного пузыря, особенно при камнях и песке в них. В этом случае эффективен сок дыни с отваром петрушки. Выпитый натощак стакан сока – мощное противоглистное средство, помогает он и при насморке. В борьбе с лишним весом фреш из соков дыни, томатов и яблок (1:1:2) – приятное и результативное лекарство.

Полезные свойства дыни для здоровья описаны еще в древних трактатах Авиценны

Бета-каротин, которого в этом плоде больше чем в моркови, придает коже гладкость и упругость. Он является своеобразным зонтиком от жесткого УФ излучения, обеспечивает коже при загаре нежный персиковый цвет. Наличие в ней кремния помогает держать в тонусе нервы и мозг. Этот микроэлемент служит еще действенным рычагом профилактики ряда заболеваний: диабет, гепатит, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты, ревматизм. Именно его дефицит может вызвать эти болезни.

О вреде дыни и правилах употребления в пищу

У вкусной ягоды есть и отрицательный эффект для организма человека. Она не полезна при сахарном диабете, кишечных расстройствах, язвах. Нежелательно злоупотреблять ею кормящим матерям, т.к. она способна вызвать у малыша серьезные проблемы с желудком.

Дыня не полезна при сахарном диабете, кишечных расстройствах, язвах

Чтобы этот уникальный природный целитель приносил только пользу, лакомясь им нужно помнить о некоторых правилах:

  1. Сладкий фрукт нельзя есть натощак. Чтобы не поправиться, нельзя съедать более одной средней дыни в день. Кроме того при переедании дыни может появиться тяжесть в желудке, отрыжка, метеоризм. А при систематическом злоупотреблении ею – гипервитаминоз.
  2. Золотая красавица не сочетается с другими продуктами, особенно с молочными и богатыми крахмалом. Единственное исключение – творог. Категорически противопоказан к дыне алкоголь.
  3. Вкусный десерт лучше есть за 2-3 часа до еды или через такое же время после нее.

Как приготовить джем из дыни (видео)

Полезные свойства для женщин: похудение и косметология

Богатая витаминами и микроэлементами осенняя ягода в разумных пределах полезна для женщины. Так, в период беременности благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту она способна смягчить токсикоз, избавить от отеков и запоров.

Фолиевая кислота, которой в дыне достаточно, помогает поддерживать гормональный фон, а во время беременности и климакса предотвращает резкие перепады настроений. Благодаря ее присутствию укрепляется иммунитет, улучшается память. Ликопин и клетчатка препятствует старению организма.

Дыня в разумных пределах полезна для женщины

Летом полезны разгрузочные дынные дни, которые рекомендуются раз в неделю. Съедая в день одну дыньку, выпивая 2 литра воды с зеленым чаем без сахара, можно похудеть за 2 месяца на 5 килограммов.

Широко используется дыня в косметологии еще со времен Древнего Египта. Она помогает избавиться от морщин, смягчает и увлажняет кожу и омолаживает ее благодаря выработке коллагена, очищает ее от угрей и пигментации. Целебно действует сладкий фрукт на ногти, волосы.

Косметические средства с дыней придают коже, волосам и губам здоровье, свежесть и блеск. С ними проводят косметологические обертывания, масками лечат на коже сыпь и воспаления.

Употребление дыни на ночь: мочегонный плод или нет?

Есть дыню на ночь не желательно. Она обладает свойствами легкого мочегонного средства. Однако беременным она поможет позабыть об отеках. Поэтому не стоит бояться съесть ломтик сладкого плода перед сном.

Известно также, что из-за большого содержания сахара, этот вкусный десерт не стоит есть поздним вечером в большом количестве. На спокойную ночь в этом случае рассчитывать не придется. Съеденный продукт долго задерживается в желудке, его переваривание сопровождается коликами и метеоризмом.

Дыня маринованная: рецепт (видео)

Дыня – великолепный подарок природы, великолепный десерт из нее богат витаминами и уникальными микроэлиментами. За редким исключением она полезна всем, важно только соблюдать некоторые правила употребления ценного продукта. Правильно выбранный фрукт внесет приятное разнообразие в диету, поможет избавиться от лишнего веса, оздоровит организм и предотвратит многие болезни.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

для кого она может быть опасной —

Выбор продуктов

1136 просмотров

Дыня — любимая «сладость» многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.

Дыня — это ягода или фрукт или овощ

Интересно, что дыня упоминалась еще в Библии. Местом рождения ее считается северная Индия, Азия. В Россию она была завезена в 15-16 веках. До сих пор идут споры считать дыню фруктом, овощем или ягодой. Дыня относится к семейству тыквенных, род-огурцовых. По сути дела, дыня — это ложная ягода, формально — самый близкий ее родственник огурец, значит это овощ.

Какие витамины содержатся в дыне

Какие витамины содержатся в дыне, и чем она богата? В данном продукте есть не все полезные витамины, но кое-какие все же помогают человеку восполнять потери:

  • Витамин А первой группы;
  • Витамин однокомпонентной Р группы;
  • Витамин В9;
  • Цинк, железо и калий в небольших количествах.

А теперь поговорим о полезных свойствах дыни, о том, кому ее желательно употреблять в пищу, а кому она категорически противопоказана.

Как известно, в дыне много магния и железа, поэтому для сосудов и крови она очень полезна. Но также там присутствуют минеральные соли, которые нежелательны для почек. Избыток соли может стать причиной возникновения песка и камней в органах мочеиспускания.

Полезные свойства дыни

  • В дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.
  • Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.
  • Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.
  • В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника.
  • Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.
  • В дыне много А-антиоксидантов, которые защищают кожу от растяжек, делая ее эластичной.

Кому противопоказано есть дыню

Противопоказания, пожалуй, незначительные — для людей, кто постоянно борется с отеками. При потреблении дыни организм питается водой и влагой, получается больше, чем требуется в течение дня. Из-за этого могут быть нарушены функции работы некоторых органов пищеварения. Нагрузка идеи и на печень, и на почки.

Также дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом, при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ее потребление следует ограничить будущим и кормящим мамам.

Почему нельзя есть дыню беременным и кормящим мамам

Запрета на употребление дыни беременным и мамам при грудном вскармливании — нет. Но, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях этот продукт может вызывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике женщины в положении и после родов.

К тому существуют установленные нормы употребления данного продукта. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион дыню, беременным и кормящим мама лучше посоветоваться с врачом.

Дыня при сахарном диабете

Дыня считается низкокалорийным продуктом, но ее с опаской употребляют больные сахарным диабетом. В дыне много витаминов, но их недостаточно, чтоб устранить влияние сахарозы. Например, в других фруктах есть минералы и витамины Р группы, и при взаимодействии с жирами, они их устраняются полностью.

А здесь сахароза, которая никак не нейтрализуется. Она не скапливается, но в течение 6-9 часов просто присутствует в тканях организма. При контакте с другими веществами, как кольбат или натрий, запускается механизм действия.

То есть, либо диабетик съедает только дыню, что негативно отражается на состоянии в целом, либо с другими продуктами, но есть риск рецидива из-за сочетания не сочетаемых вещей. Вот именно поэтому, врачи должны говорить, полезна ли дыня при сахарном диабете, или лучше от нее отказаться.

Дыня для похудения

Дыня для похудения также используется в косметологии и домашних рецептах. Ее главный принцип воздействия — разрушать жировые клетки и питать ткани. Также дыня используется, как средство для разгрузочных дней — тело получает достаточно витаминов и влаги, не нуждаясь в воде и дополнительном питании.

За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода, на вес 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше, из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

Можно ли есть дыню на ночь

Многие люди, которые используют продукты для ночного «восстановления», интересуются, можно ли есть дыню на ночь? С медицинской точки зрения, это не рекомендовано, так как в организме запускаются процессы, которые могут помешать здоровому сну. К тому же, некоторые минералы имеют свойство скапливаться в кишечнике, и выводятся они не сразу. Это может вызвать вздутие и дискомфорт.

Это интересно:

  • У дыни достаточно высокий гликемический индекс. Не удивляйтесь тому, что перекусив дыней в обед, уже через час вы захочете снова есть.
  • Арбузы и другие сочные ягоды перевариваются всего за 18 минут. А сколько переваривается дыня в желудке? Дыня и цитрусовые, виноград и сочные фрукты перевариваются 30-40 минут. Усвоение и расщепление происходит сразу.

Источник

journal.avers3.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *