Можно ли дыню есть после еды – Дыня: вся польза и преимущества. Почему ее стоит кушать. Свойства дыни. Польза и вред для организма

    Содержание

    С чем нельзя есть дыню и почему, совместимость с другими продуктами, видео

    Мы не задумываемся о совместимости продуктов, попадая за праздничный стол. Позже жалуемся на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. На самом деле, мы съели много разных вкусняшек и расплатились за это. Особым эффектом при такой неразборчивости грозит употребление дыни в качестве десерта. С чем нельзя есть дыню и почему, разберёмся.

    Что известно о совместимости продуктов

    Уже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.

    Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.

    Типы продуктов, которые входят в меню человека:

    • белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
    • кислые растительные продукты;
    • слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
    • крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.

    Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.

    Прекрасная витаминная зелень салата и шпината при добавлении соли теряет пользу полностью. Зелёный чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд взаимно уничтожают полезность.

    Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.

    Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

    Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

    Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

    Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

    • энергетические составляющие в основном углеводы;
    • пищевые волокна;
    • витамины и минералы.

    Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

    В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

    1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
    2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
    3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
    4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
    5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

    Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

    Почему нельзя есть дыню с медом?

    Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.

    Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?

    Видео о солнечном плоде

    glav-dacha.ru

    Можно ли есть дыню | Здоровое питание

    Без вины виновата

    Около 30 лет назад, после появления теории Герберта Шелтона о раздельном питании, на дыню начались настоящие гонения… Как ее только не называли — и «недоразумением для пищеварения», и «абсолютно несовместимым продуктом». Да и вы наверняка не раз слышали о том, что дыня тяжела для желудка и подходит не всем. Насколько справедливы эти упреки?

    Восточные сказки?

    Народная медицина Персии рекомендует дыню в качестве лучшего средства от болей в желудке. Неужели Авиценна ошибался или наш желудок стал настолько изнеженным, что реагирует на лекарство древних расстройством и болями?

    На самом деле дыня самый что ни на есть легко перевариваемый продукт! Настолько легко, что съеденная натощак, она уже через тридцать минут усваивается организмом. Сказки же о «тяжело перевариваемой клетчатке» появились потому, что в дуэте с другими продуктами, которые перевариваются дольше, ее нежная мякоть задерживается в верхних отделах пищеварительного тракта. А поскольку дыня — рекордсмен по содержанию углеводов вообще, и сахара в частности (до 18%), то процесс брожения, который сопровождается образованием газов и расстройством пищеварения, неизбежен. Поэтому есть этот «фрукт» нужно действительно за полчаса до еды (как это делают англичане и американцы) или через два часа после. Хотя в Средней Азии есть свой, проверенный тысячелетиями, рецепт: дыню тут обычно едят с тонкими подсушенными бездрожжевыми лепешками.

    А вот запивать дыню на самом деле не следует, особенно молочными и спиртными напитками. В первых содержатся молочно-кислые бактерии, вызывающие превращение молока в творог, а потому в комплекте с большим количеством сахара и клетчаткой получается «гремучая и взрывоопасная смесь». А вторые — сами являются продуктами брожения, а потому с легкостью этот процесс могут продолжить.

    Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что в кухнях народов мира (от китайской до мексиканской) можно найти десятки рецептов, в которых дыня смешивается с самыми разнообразными продуктами (от творога до мяса!). Причем местные кулинары считают, что дело это абсолютно безобидное, а дыня способствует… более активному пищеварению. Объяснение этому факту можно найти только одно: большое количество специй, вероятно, меняет активность пищеварения — ферментов, переваривающих пищу, образуется больше.

    Созревшая правда

    Есть еще одно объяснение «желудочных бед», приписываемых дыне. Она действительно может вызвать обострение гастрита, но это утверждение справедливо лишь для незрелых плодов. Вся беда в том, что если неспелый персик или виноград можно опознать прямо у прилавка, то с дыней куда сложнее. Главный показатель хорошей дыни — семечки: те, что располагаются ближе к мякоти, должны быть подсохшими и чуть-чуть «отставать».

    Дыня — очень сильный аллерген

    Еще один стереотип! Аллергия может развиться абсолютно на любой продукт питания — это дело сугубо индивидуальное и зачастую мало предсказуемое.

    В списке продуктов, обладающих высокой способностью вызывать аллергию, дыня действительно значится. А знаешь, кто составляет ей компанию? Молоко, рыба, яйцо, орехи, грибы, куриное мясо, томаты, морковь, свекла, мед, грибы, цитрусовые, клубника, малина, ананасы, гранаты, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, сельдерей, виноград, пшеница и т.д. и т.п. От них тоже откажемся — от греха подальше? Кстати, пищевую аллергию обычно идентифицируют еще в детстве. Хотя бывают случаи, когда она появляется-исчезает после гормональных потрясений (родов) и просто сильных стрессов… Но это, скорее, исключение, чем правило.

    Восточные сказки. Продолжение.

    Согласно традициям народов Средней и Центральной Азии, дыню полезно вкушать при 1000 и одной болезни. Кстати, современная медицина тоже целиком и полностью «за».

    • Большое количество калия, витамин РР и никотиновая кислота делают дыню полезной при сердечных недугах.
    • Железо, витамин РР, медь и кобальт оправдывает назначения древних целителей при анемиях и общем истощении.
    • А магний, все (!) витамины группы В и фолиевая кислота гарантируют спасение от депрессии. Обратите внимание на последнюю: фолиевая кислота очень капризна. Она практически полностью разрушается при температурной обработке. А дыню-то мы кушаем сырой!
    • На Ближнем Востоке дынную диету приписывали людям, страдающим… расстройствами психики. И надо сказать, результаты впечатляли — в Багдаде было все спокойно.
    • Обладает дыня также свойствами легкого мочегонного, слабительного. А ее клетчатка — мягкая и деликатная — выводит из организма холестерин.

    Что касается калорийности, то и по этому пункту к дыне «придраться» сложно…

    По сравнению с другими фруктами она очень невелика. В ней содержится до 85% воды, поэтому несмотря на большое количество сахара, 100 граммов спелой дыньки «нагрузят» всего 38 килокаллориями. Из всех фруктов ее по этому параметру обогнал лишь грейпфрут (35 ккал) и земляника (34 ккал).

    Так что кушайте дыню сколько хочется…

    zdravoe.com

    Почему дыню лучше есть отдельно от других продуктов

    Наверняка вы неоднократно слышали, что дыню не стоит сочетать с другими продуктами, и что есть ее лучше отдельно. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

    Дыня — это невероятно вкусный и сладкий источник витаминов, микро- и макроэлементов. В ней содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, оказывающие благотворное воздействие на здоровье всего организма. Также дыня богата витаминами В1, В2, РР, А, С, железом, калием, кальцием, натрием и хлором.

     

    Читайте также: Как выбрать хорошую и вкусную дыню: маленькие хитрости 

     

    Но чтобы извлечь максимум пользы от этого продукта, его нужно есть правильно, и желательно отдельно от другой пищи. В ином случае в желудке и кишечнике может возникнуть дискомфорт.

     

     

    Часто люди ошибочно думают, что отравились дыней. Но на самом деле проблемы с пищеварением могут возникнуть из-за неправильного употребления продукта. Дело в том, что дыня в желудке не задерживается и сразу же переходит в кишечник, где и происходит процесс переваривания. И если есть дыню с другими продуктами, все съеденное застрянет в желудке — и тяжесть, неприятные ощущения и расстройства в таком случае вам обеспечены.

     

    Как нужно есть дыню?

     

    Так как в дыне содержится огромное количество клетчатки, есть ее лучше всего между основными приемами пищи — за несколько часов до или после еды. Но если у вас уже нет сил ждать, то лучше сначала съесть дыню, а минут через 40-50, когда она уже должна перевариться, другую пищу.

     

     

    Ни в коем случае нельзя есть дыню на голодный желудок, с молочными продуктами и алкоголем, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также людям с гастритом и язвой.

     

    Читайте также: Арбузы и дыни: в чем польза и с какого возраста можно их есть? 

     

    Детям можно давать дыню с двух лет, достаточно 80-100 г в день. При этом важно соблюдать правила употребления этого продукта и кормить дыней малыша между основными приемами пищи, иначе желудок малыша может не справиться с такой нагрузкой.

     

     

    фото depositphotos

    4mama.ua

    8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

    Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог…

    Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

    МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

    МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

    Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

    МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

    МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

    МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
    Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

    МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

    МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

    МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru


    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Как правильно есть дыню?

    #1

    Дыня культура бахчевая, семейства тыквенных из рода огурцов, считается не овощем, а ягодой ложной. Вес этой ягодки, в зависимости от сорта и места где они выросли от двухсот граммов до двадцати килограммов. Есть сорта ранние, зимние, так что есть дыню практически можно круглый год. Дыня любит солнышко и тепло, хотя в последнее время некоторые сорта вызревают чуть севернее. Самыми лучшими считаются дыни августовские и начала сентября. Дыни зимних сортов достигают зрелости в январе, иногда несколько раньше. Калорийность у дыни очень низкая, поэтому ее вводят в свой рацион желающие похудеть. Будучи на диете, надо помнить, что питаться одной только дыней можно не больше трех дней. Есть и некоторые различия в том кому как кушать дыню.

    #2

    Как едят дыню, знают практически все. Сначала ее надо обязательно вымыть, затем протереть при помощи кухонного бумажного полотенца. Разрезать дыню пополам, вынуть тщательно семечки, затем разрезать ее на дольки. Каждую дольку надрезают до корки на несколько небольших частичек, так есть намного удобнее. Дыня считается тяжелым для желудка продуктом, поэтому есть ее на пустой желудок, не рекомендуется. Особенно, это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть дыню, лучше всего, через сорок минут после еды. Вредно есть дыню сразу после еды на десерт, так как она плохо сочетается с другими продуктами. Ну и, конечно, не стоит объедаться дыней, две-три дольки за один раз, будет вполне достаточно, особенно для детей. Если дыня имеет возле корки зеленые незрелые места, то их есть не следует.

    #3

    Перед тем, как есть дыню, надо ее правильно выбрать, иначе радость перейдет в разочарование. Первое, на что следует обратить внимание при покупке дыни — это ее аромат. Зрелая дыня пахнет медом и фруктами одновременно, запах ее очень сладкий и сильно выраженный. Покупая ароматную дыню, можно не сомневаться в ее спелости. Второе, на что надо обратить внимание при покупке дыни — это ее твердость, дыня не должна быть вялой и иметь мягких мест. Если на дыне есть гнилые места, то от покупки лучше вовсе отказаться. Так же выбирают эту бахчевую культуру по звуку, у спелой дыньки он будет глухой, а у зеленой — звонкий. Особое внимание надо обратить на хвостик дыни, он должен быть только сухим. Обратное, свидетельствует о том, что хвостик был специально свернут еще у зеленой дыни. Хитрые фермеры, таким образом, повышают урожай.

    #4

    Как поступить, если куплена неудачная зеленая несладкая дыня. Даже из такого, казалось бы, плачевного положения, можно найти выход. Например, сварить цукаты. Делается это очень легко и просто. Дыню надо помыть, разрезать, очистить от семян и от корки. Разрезать дыню на небольшие кубики, примерно три на три сантиметра. Сахар развести водой, поставить на огонь. Варить, надо помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, бросить кусочки дыни, поварить до прозрачности. На этом этапе можно добавить в цукаты апельсиновый или лимонный сок, а так же ароматизаторы. Когда дыня будет готова, надо достать каждый кусочек, обвалять его в сахаре, выложить на пергаментную бумагу. Сушить цукаты следует при комнатной температуре, время от времени, переворачивая их.

    #5

    Далеко не все хозяйки знают, что можно легко и просто приготовить вкуснейшую дыню в шампанском. Особенно, этот десерт вкусен летом в жаркую погоду. Дыню надо тщательно вымыть, протереть кухонным бумажным полотенцем. Затем разрезать дыньку пополам, тщательно вычистить все семена. Теперь нужно сделать на мякоти дыни надрезы до корки в виде сетки. Установить половинки дыни в посуду так, чтобы дыня не перевернулась. Затем залить в каждую половинку дыни шампанское, поставить в холодильник приблизительно на семь-восемь часов. За это время дыня впитает в себя шампанское, и получится вкусный и оригинальный десерт, которым не стыдно удивить гостей. Перед подачей на стол, мякоть дыни отделяют от шкурки при помощи обычного ножа или столовой ложки. Подают такую дыню со взбитыми сливками, это настоящий деликатес.

    #6

    Из не очень сладкой дыни, можно приготовить вкуснейшее мороженое, а что еще нужно летом, особенно в жаркую погоду. Сначала надо дыню очистить от семян, затем срезать с нее корку, разрезать на небольшие кусочки. Дальше требуется приготовить из дыни пюре при помощи блендера с погружной насадкой. В несладкую дыню добавляют сахарную пудру по вкусу. Апельсины разрезать пополам, выдавить сок из каждой половинки. Если нет соковыжималки для цитрусовых, то можно это сделать при помощи обычной вилки. Соединить апельсиновый сок и пюре из дыни, еще немного взбить все вместе блендером. Разложить мороженое по креманкам или в один контейнер, накрыть пищевой пленкой. Если этого не сделать, то мороженое впитает запах из морозилки, что крайне не желательно. Поставить мороженое из дыни в морозильную камеру часов на двенадцать.

    #7

    Конечно, удачно выбранная ароматная сладкая дыня, хороша сама по себе. Съесть кусочек такой вкуснейшей дыньки — это уже праздник. Но далеко не всегда покупка бывает удачной, но у умелой и рачительной хозяйки, просто так ничего не пропадает. Она найдет способ, как из невкусной дыни приготовить вкуснейшее блюдо, например: фруктовый салат. Для салата дыньку режут на небольшие кусочки, а если есть специальная круглая ложечка, то очень эффектно вырезать из мякоти дыни шарики. В этот салат кроме дыни, хорошо добавить киви, апельсин, любые ягоды и фрукты. Не стоит класть во фруктовый салат, только грейпфрут, иначе он придаст горечь всем остальным фруктам и десерт будет испорчен. Заправляют такой салат взбитыми сливками или взбитым творогом со сметаной. Дыня вкусна в любом виде, это одно из самых любимых лакомств летом.

    uznay-kak.ru

    Дыня — полезные свойства и противопоказания

    Содержание статьи

    Дыня – одно из любимых летних лакомств взрослых и детей. Многим нравится сладкий вкус и приятный аромат этого растения. Чаще всего дыню едят в качестве десерта, что предполагает употребление в небольших количествах и нечасто. Действительно, если есть этот продукт таким способом, он принесет много пользы. Однако дыня имеет и вредные свойства, которые проявляются при переедании и у чувствительных лиц. Так какую пользу несет дыня и чем она опасна?

    Общие сведения

    Дыня – это растение семейства Тыквенные рода Огурец. Несмотря, на выраженные различия во вкусе и внешнем виде, эти растения действительно имеют много общего. Например, существуют такие сорта дыни, которые по внешнему виду практически невозможно отличить от тыквы, потому плоды обоих растений ботаники называют тыквинами.

    Отличительной особенностью дыни является её сладкий медовый вкус. Кроме того, данное растение имеет четко выраженную сезонность сбора урожая. В условиях умеренного климата плоды съедобны с конца июля по середину сентября.

    Родиной дыни считают Азию и Африку. Некоторые её сорта впервые появились в Индии, другие – в Таджикистне, Ираке, Иране. В целом, дыня достаточно быстро распространилась по всем странам Евразии, а затем вышла за её пределы. На данный момент нет диких сортов данного растения, все они являются сельскохозяйственными культурами и употребляются в пищу.

    Стоит отметить, что в регионах Центральной России и Северных округах, дыни либо выращивают в специально обустроенных теплицах, либо завозят их из Южных округов. Как и любой фрукт, произрастающей на бахче, дыни не любят холод и влажность.

    бананы — полезные свойства и противопоказания

    Состав и калорийность

    Дыня состоит из твердой плотной кожуры и мякоти, которая делится на слои. Внутренний слой тот, который с семечками, есть не рекомендуется. В употребление годится только средняя часть плода. Что таит в себе этот фрукт?

    На самом деле, дыня – не самое богатое полезными веществами растение. В ней в больших количествах содержится всего три витамина – А, С и Р. Однако и тут не всё просто. Витамин А является жирорастворимым, он почти не всосется, если поступит с сырым фруктом в организм, поскольку фрукт содержит жиры в очень маленьких количествах. Витамин Р работает только вместе с витамином С, что повышает эффективность обоих витаминов и определяет иммуностимулирующие свойства дыни. Однако рекордсменом по витаминному составу этот фрукт назвать нельзя.

    Вместе с тем, есть у дыни два очень важных ингредиента, работающих в паре – фолиевая кислота и железо. Они во многом предопределяют её полезные качества. Помимо железа, этот фрукт также содержит цинк и калий, но в незначительном количестве.

    Дыню сложно назвать сбалансированным продуктом для здорового питания. Её калорийность составляет в среднем 35ккал в 100г (от 30 до 40 в зависимости от сорта), что привлекает тех, кто выбирает себе диету для похудания. Однако с этой целью дыню употреблять не рекомендуется. Дело в том, то она содержит очень много сахара. Соотношение белков, жиров и углеводов в данном продукте выглядит следующим образом: 2:1:25. Как мы видим, дыня почти полностью состоит из простых углеводов. Кроме того, она способна увеличивать аппетит.

    помело — полезные свойства и противопоказания

    Польза дыни

    Как уже было сказано, дыня имеет не так много витаминов и минералов, как некоторые другие фрукты и овощи. Однако это достаточно полезный продукт. Положительные свойства дыни заключаются в следующем:

    1. Влияние на кроветворение. Выше уже упоминалось о том, что данный фрукт богат фолиевой кислотой и железом. Это два незаменимых вещества, которые позволяют синтезировать гемоглобин – основной переносчик кислорода, содержащийся в эритроцитах. Таким образом, дыня нормализует кроветворение, потому показана больным анемией.
    2. Защита от инфекции. Благодаря витаминам С и Р употребление дыни уменьшает проницаемость соединительной ткани организма. Дело в том, что эти витамины участвуют в синтезе соединительной ткани. Чем её больше, тем крепче барьер между внутренней средой и внешним миром.
    3. Укрепление сосудов. Данное свойство также связано с названными витаминами и соединительной тканью. Особенно полезно употребление дыни в пожилом возрасте и лицам, которые страдают частыми носовыми кровотечениями.
    4. Стимуляция иммунитета. Витамин С является одним из мощных антиоксидантов. Благодаря этому, человек, употребляющий витамин С защищен от вирусных, бактериальных и опухолевых заболеваний.
    5. Улучшение пищеварения. Дыня способна не только вызвать аппетит, но и усилить выработку ферментов пищеварения. Именно потому её рекомендуют в качестве десерта для лучшего переваривания съеденных блюд.
    6. Улучшение состояния кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, дыня способна замедлять процессы старения в коже. Именно потому её полезно не только употреблять внутрь, но и делать наружные маски и кремы.

    грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

    Вредные свойства дыни

    Как и любой другой продукт, дыня несет не только пользу, но и вред. Негативные стороны этого фрукта заключаются в следующем:

    1. Большое количество сахара. С одной стороны – это просто замечательно, сладкий медовый вкус дыни может заменить любое мороженое или пирожное. Однако при чрезмерном её употребление может повышаться сахар в крови и прибавляться лишний вес.
    2. Возможность вызвать диарею. В целом, дыня послабляет кишечник и её показано употреблять людям с хроническими запорами. Однако у людей с нормальным усталом при большом употреблении, данный фрукт может вызвать диарею. Кроме того, диарею вызывают семена дыни и сама мякоть, в которое они находятся.
    3. Индукция обострения хронических заболеваний ЖКТ. Как уже говорилось, дыня увеличивает синтез и секрецию пищеварительных ферментов. Эти вещества способствуют расщеплению пищи, но вместе с тем, раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Это вызывает обострение гастрита, холецистита, панкреатита.

    Как употреблять дыню правильно и для кого она может быть опасна?

    Для того, чтобы получить от данного фрукта максимум пользы и минимум вреда, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Есть дыню только после основных блюд в качестве десерта. Это необходимо для того, чтобы ферменты ЖКТ переваривали пищу, а не клетки своего организма. Кроме того, так больше шансов, что съесть много дыни не выйдет.
    2. Съедать не более одного-двух кусочков. Мы уже разобрались с тем, что дыня в больших количествах только вредит организму. Потому следует работать на опережение – есть её по чуть-чуть.
    3. Никаких дынных диет, максимум – разгрузочный день. Дыня на голодный желудок вредна даже для здорового человека. Кроме того, из-за большого содержания сахара похудеть на дынной диете в любом случае не получится.
    4. Нельзя есть дыню с холодной водой, кефиром, йогуртом и спиртными напитками.

    Опасна дыня для людей со следующими заболеваниями и состояниями организма:

    • Сахарный диабет;
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Кормление грудью;
    • Ожирение.

    Таким образом, моно сделать вывод, что дыня – продукт полезный и вкусный. Однако употреблять в пищу её можно только в том случае, если соблюдены все правила. Большое количество этого фрукта вредит здоровью. Кроме того, существуют состояния, при которых дыня и вовсе противопоказана. В целом, все продукты полезны, если есть их в меру.

    гранат — полезные свойства и противопоказания

    Видео: что будет если есть дыню каждый день?

    howtogetrid.ru

    Дыня: полезные свойства, рекомендации по употреблению в пищу

    Полезные свойства дыни

    В нежной, желтоватой мякоти находится солидный набор витаминов: есть здесь и PP, и B, и С. Кроме них содержаться жизненно важные углеводы, кальций, нужный костной ткани и калий – важный для сердца. Богата дыня клетчаткой, фосфором, каротином, медью, кислотами органического происхождения, кремнием и магнием.

    Такой элемент как кремний, помогает иметь крепкие, красивые волосы, нежную здоровую кожу. Магний позволит правильно работать системе кровообращения и мышце сердца. Благодаря витамину C организм вырабатывает иммунные клетки, а каротин – служит на пользу зрению и поможет иметь всегда бодрый цвет лица.

    Содержащаяся во вкусной дыне фолиевая кислота, прогоняет прочь тоску и невеселые мысли, приносит позитивное настроение и помогает устранить все неприятности, связанные с менструацией.

    Специалисты выяснили, что в 100 граммах дыни содержится 33 Ккал энергии.

    Кому полезно есть дыню?

    Ароматная дынная мякоть позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, истощением, проблемами печени. Отлично помогает этот бахчевый плод справляться с камнями в почках и теми, что находятся внутри мочевого пузыря.

    Дыня обладает отличной усвояемостью, способствует улучшению деятельности кишечника и устраняет плохое пищеварение.

    Есть дыню рекомендуется во время приема антибиотиков – благодаря ней снижается их токсичность.

    Во время беременности именно эта культура – настоящая панацея от запоров, малокровия, геморроя.

    Если смешать сок дыни с отваром из листьев петрушки, то получится эффективное средство, выгоняющее камни из мочевыводящих путей. Чисто дынный сок прекрасно подходит для избавления от паразитов и хорош при борьбе с насморком.

    Особенно следует отметить тот факт, что этот сок идеально подходит для детского питания.

    Наружно применять дынную мякоть рекомендуется в качестве компресса при астме, воспалении легких, бронхите. А если приложить кусочек плода, или же его кожуру на рану, либо на нарыв – то они смогут заживать гораздо быстрее.

    В дыне полезно все – в том числе ее кожура. Она насыщенна хлорофиллом. Чтобы ощутить на себе его пользу, выедайте всю мякоть до самой корки, либо употребляйте порошок, из перемолотой кожуры.

    Дыня – отличный продукт питания для тех, кто желает похудеть. Она обладает низкой степенью калорийности. Желающим сбросить пару килограммов, медики советуют придерживаться следующей диеты: 300 граммов мякоти на завтрак; обед – через 3 часа после завтрака: можно есть все, что пожелается, исключая сладкое и мучное; ужин – вновь из дыни, которую крайне не рекомендуется запивать жидкостью. Также нельзя закусывать мякоть чем-либо другим. Таким образом, дынная диета поможет с легкостью расстаться с шестью, или даже более килограммами, при этом эффективно прочистив кишечник.

    Если Вы страдаете от аллергии, то есть смысл принимать ванну с дынным соком. Для этого нужно один его стакан налить в теплую воду, с температурой не ниже 37-ми градусов. Сюда же можно опустить кожуру или несколько небольших ломтиков плода.

    Немало полезного содержат и семена этой бахчевой культуры. Измельченные и высушенные они отлично помогают при импотенции. Для того чтобы ощутить настоящую мужскую силу, нужно принимать порошок из молотых семян по одной чайной ложке 3 раза в течение дня.

    Дынные семена помогают при проблемах с мочеиспусканием. Приготовьте из них настой – одну столовую ложку семечек залейте стаканом кипятка и три часа продержите в тепле. Пейте его 5 раз в день по 100 граммов – результат ощутите быстро!

    С успехом применяется дыня как косметологическое средство.

    Благодаря маскам из нее тонизируется и обретает хорошее питание кожа лица и губ. Если делать маски из дыни в течение четырех недель, то кожа будет эластичной и обретет здоровый вид.

    Кому нельзя есть дыню?

    Медики не советуют кушать дыню тем, кто страдает сахарным диабетом. Причина этому довольно проста: доподлинно неизвестно, как она может повлиять на уровень сахара в крови.

    Нельзя употреблять кожуру, мякоть и соки дыни при язвенных проявлениях в желудочно-кишечном тракте.

    Не совместима дыня с алкогольными напитками, кислым молоком и, как ни странно, холодной водой.

    Самый разумный способ – наслаждаться вкусом дыни в промежутках между основными перекусами на протяжении всего дня.

    Видео о пользе дыни для организма

    www.doctorfm.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *