Можно есть дыню – Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете — Женское мнение

    Содержание

    Можно ли есть дыню на ночь. Свойства дыни

    Можно ли есть дыню на ночь? Если в небольшом количестве, тогда – да. Данный продукт отлично справляется с бессонницей и улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной большое количество съеденной дыни будет нагрузкой, поэтому следите за нормой и не переедайте. Чем так полезна дыня для организма человека?

    Полезные свойства дыни

    1. В дыне содержится много витаминов, микро – и макроэлементов. К примеру,

    • аскорбиновая кислота (либо витамин С) – защищает организм от простудных заболеваний, поддерживает в тонусе иммунную систему.
    • фолиевая кислота особенно полезна для женского здоровья в период беременности + благотворно влияет на качество грудного молока.
    • йод полезен для мозговой деятельности и предотвращает заболевания, связанные с щитовидной железой.
    • кальций – укрепляет зубы и кости
    • калий, магний, которые нормализируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
    • фосфор, хлор, железо (для профилактики малокровия), цинк, сера, натрий, кобальт – помогают укрепить организм, ускорить обновление клеток + улучшить метаболим.
    • бета-каротин отвечает за красоту наших волос и кожи.

    2. В дыне содержится клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, микрофлору желудка, избавляет от холестерина и улучшает процессы пищеварительной системы.
    3. Повышает настроение/самочувствие, избавляет от бессонницы, снимает усталость и раздражительность.


    4. Фрукт славится мочегонным и желчегонным эффектом.
    5. Можно ли поправиться от дыни на ночь? Если кушать в небольшом количестве – нет, так как во фрукте много воды и низкий процент калорийности (в 100г=34ккал). Идеальный вариант для худеющих людей.
    6. Очищает организм от зашлакованности
    7. Оказывает благотворный эффект на процессы кроветворении, особенно полезен продукт для нервной системы и сердца.
    8. Предотвращает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови. Контролирует артериальное давление

    Противопоказания:
    •  дыню категорически нельзя употреблять вместе с молочной продукцией и алкоголем, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой
    • кормящим мамочкам
    • людям с сахарным диабетом
    • гастритом и язвенной болезнью
    • при наличии инфекционных заболеваний, связанных с ЖКТ
    • не пейте после дыни сразу же воду либо другую какую-нибудь жидкость. Таким образом вы создаете дополнительную нагрузку на желудок.
    • не злоупотребляйте дыней. Для пользы достаточно съесть 2-3 ломтика. В противном случае можете получить расстройство желудка, отрыжку, метеоризм/вздутие, колики и так далее.
    • не желательно сочетать дыню с крахмалосодержащими продуктами и есть натощак.после трапезы подождите 2-3 часика, а тогда уже лакомьтесь любимым фруктом.

    Чтобы не навредить своему здоровью – покупайте дыню без нитратов в августе – сентябре. Раньше не стоит.

    Можно ли есть дыню на ночь?

    Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что ночная трапеза дыней вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет. В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь, если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений. Так же будет интересно почитать, можно ли есть бананы на ночь?

    Выбираем спелый сорт дыни

    • сперва обратите внимание на внешний вид – она не должна быть треснутой, гнилой, помятой и так далее – такой фрукт может иметь опасные микроорганизмы
    • должен быть ярко-выраженный аромат (чем-то напоминает грушу/ананас с медом)
    • чтобы определить спелость плода нужно поскрести ноготком верхний слой шкурки – он должен легко удаляться.
    • должна иметь толстый стебель + мягкую корку. Так же быть немного утяжеленной и при легком постукивании  издавать глуховатый звук.

    После покупки дыню рекомендуется хранить в прохладном месте, только не в холодильнике. После разрезания – накрываем пищевой пленкой и по возможности съедаем в течении дня.

    Предлагаем несколько вариантов диет на дыне

    Вариант №1 (Разгрузочные дни).  Это самый популярный способ нормализировать свой вес после праздников. Режим питания такой же, только 2раза в неделю делаем разгрузку на одном ингредиенте – дыне. Примечание: дни должны быть подряд: к примеру, пятница – вторник. Кушаем фрукт в любом количестве + выпиваем за день до 8 стаканов простой воды.

    Вариант №2 (Диета на 5-7дней).  Можно сбросить от двух до четырех килограмм. Для этого на завтрак употреблять дыню до 400г.

    • Перекус: кефир 1% (1стаканчик)
    • Обед: ваш привычный рацион: гречка, рис и т.д.
    • Перекус: ржаной хлеб (1кусочек) с маслом оливковым + зеленый чай
    • Вечер: любая крупа (200г) + куриное филе/говядина/рыба (100г)

    Вариант № 3 (Монодиета).  За день съедаем до 1.5 кг дыни, разделив на несколько приемов + выпиваем на протяжении всего дня зеленый чай/шиповник либо обычную воду.

    Вариант №4.  В утреннее и обеденное время питаемся привычными продуктами (калорийность не должна превышать 900ккал), а на ужин кушаем дыню (400-500г)

    Вариант №5

    • Завтрак: дыня (350г), Перекус: кефир (1стаканчик)
    • Обед: дыня (400г) + рис (150г)  + чай зеленый. Перекус: черный хлеб (кусочек) + чай
    • Вечер: рис/гречка/картофель либо перловка (150г) + 200г мяса в отварном виде.

    Так же из дыньки можно приготовить жиросжигающий коктейль + достаточно белка и витаминов. Желательно пить натощак или вместо полдника.  Подготовьте:

    • мякоть дыни (2чаши)
    • киви (1шт)
    • зеленое яблоко (1шт)
    • лимонный сок (1ст.л.)
    • лед (несколько кубиков) + воду (половину чашки)
    • мед (немного для вкуса)

    Порезанные компоненты все закидываем в блендер и перебиваем до однородной смеси. Все готово! Теперь вы знаете, можно ли есть дыню на ночь.

    devchenky.ru

    Польза дыни для организма человека

    Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта. Сегодня начнем разговор о дыне. Среди сезонных выращенных на грядке продуктов дыня стоит немного в стороне. В отличие от ее сотоварища арбуза она более ароматная, менее насыщенная водой и имеет специфический вкус. Это обособленность вполне оправдана.

    Дыня действительно является уникальным продуктом, а некоторые народы приписывали ей мистические свойства. Насколько это правда, в каких случаях можно, а когда нельзя употреблять в пищу эту красавицу? На все эти вопросы есть ответ, и он приведен ниже. Так в чем де польза дыни для организма человека?

    Польза дыни

    Дыня ягода или овощ

    Споры о том, что дыня – это фрукт, овощ или ягода имеют основания. Дыня относится к тыквенным и в ближайших ее родственниках числится огурец. В это легко верится, потому что именно на тот овощ солнечный продукт по вкусу похож, когда еще не созрел.

    Трудно отказать себе в удовольствии и не познакомить вас, мой читатель, с другими тайнами дыни:

    • Известна дыня очень давно. Первые упоминания о ней находят в Библии. Пришла она в Поволжье с Востока. Европе так не повезло, там она появилась гораздо позже. Поэтому еще в средние века заморские гости восхищались русскими дынями, завезенными из Средней Азии.
    • Арабы относятся к солнечному продукту с особым почитанием, относят ее к божьим дарам, а в мелкой сеточке на ее поверхности пытаются расшифровать обращение Всевышнего.
    • В Туркменистане к дыне отношение особенно трепетное, во второе воскресенье августа в честь этого продукта осуществляют молебны и освящают новый урожай дынь.
    • Наибольшие размеры дыни в документах зафиксированы не были, но в цифрах имеют нереальные размеры: 500 кг веса и 19 м длины, во что даже с трудом не верится.

    О пользе дыни знаю лучше всего жители ее родины. На Востоке считается, что этот продукт сохраняет молодость всего тела, женщин одаривает красотой, а мужчин силой.

    Химические исследования продукта служат тому подтверждением:

    • В дыне живет счастье, вернее вещества, благодаря которым вырабатывается его гормон. Пару кусочков желтой красавицы поднимут настроение, избавят от депрессии, отведут от стресса и просто заставят поверить, что счастье есть.
    • Присутствующий в составе кремний укрепит волосы, оживит происходящие мозговые процессы и стабилизирует нервную систему, а также заставит полноценно работать желудочно-кишечный тракт.
    • Какие витамины в дыне? Больше всего витамина С. Его основная работа: поднять иммунитет, стимулировать пищеварение и убрать холестерин.

    Кроме перечисленного, сладкий продукт лечит недуги сердечно-сосудистой системы, ему под силу мочекаменные и желчекаменные проблемы, хороший помощник про болезни печени и почек, облегчает течение подагры, геморроя и ревматизма, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

    Видео — вред и польза дыни

    Когда можно покупать дыни

    Выращивали дыни в закрытых помещениях еще в царские времена и не боялись наличия вредных для организма химических веществ, никто их не применял. Для того чтобы сейчас насладиться настоящим вкусом дыни, выращенной естественным путем и впитавшей все причитающееся ей солнце, приобретать этот товар необходимо не ранее начала августа.

    Не стоит волноваться, на наших прилавках дыня продержится еще долго, до самого конца октября.

    Интересную и полезную статью о пользе арбуза вы можете прочитать здесь.

    Сколько переваривается дыня

    Еще в первой половине прошлого века было определено, что переваривается дыня ровно полчаса. Отсюда был сделан поспешный вывод, что при попадании одновременно с мясом в желудок она мешает переваривать белок. Ошибочность подобной теории в том, что дыня начинает перевариваться только в тонком кишечнике, никоем образом на мясо не влияет: не мешает, но и не помогает.

    Принято считать, что на вопрос дыня слабит или крепит ответ однозначный, дыня относится к продуктам, которые оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие на человека. Особенность в том, что она по-разному действует на организмы людей. И только прислушавшись к внутренним ощущениям можно определить, насколько дыня удачный продукт для конкретного человека.

    Как правильно есть

    Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять отдельно от другой пищи. Время между приемами до и после еды не должно быть меньше чем час. Особенно ограничения касаются кисломолочных продуктов. Совмещение дыни с другими продуктами может привести к серьезным расстройствам пищеварения. Так что в качестве десерта солнечный плод не годится.

    В блюдах некоторых стран дыня присутствует в сочетаниях с кисломолочными продуктами. Возможно, дело в количестве или индивидуальных особенностях человека?

    Можно ли при грудном вскармливании

    При беременности и грудном вскармливании к такому продукту, как дыня, следует относиться с осторожностью. В отношении кормящей женщины осмотрительность не помешает, продукт может нарушить пищеварение у ребенка.

    А вот побаловать себя во время беременности небольшим кусочком дыни можно, порой даже нужно. Этот кусочек поможет решить многие женские проблемы:

    • успокоиться,
    • восстановить водный баланс,
    • поспособствовать работе кишечника.

    С какого возраста можно давать ребенку дыню

    Большинство детских врачей считают, что дыня для детишек – нежелательный продукт, им бы что попроще, обычное и нейтральное поесть. Предлагают вводить в детское питание продукт, начиная от 3 лет. Есть сторонники более раннего времени, с года. Так что ответ на вопрос остается на усмотрение мамы.

    Чем полезна для организма женщины

    Наслаждаясь вкусным и сладким плодом, женщина потихонечку себя наполняет фолиевой кислотой. А это значит, что такие трудные гормональные периоды как климакс и беременность пройдут спокойнее и безболезненнее.

    Польза для мужчин

    Семечки дыни для мужчин дают силу, при этом считаются природным афродизиаком. Как лекарство можно по утрам принимать вместе с медом, но не стоит сильно злоупотреблять, более 2 г в день может привести к проблемам с селезенкой.

    Сколько углеводов

    На первый взгляд такой сладкий продукт, как дыня нельзя употреблять людям с избыточным весом. Если проанализировать, то по своему составу дыня – это сплошная вода и углеводы, которых почти 8%. Причем те, которые быстро усваиваются, хорошо поднимают уровень сахара в крови: глюкоза и сахароза.

    Но вся хитрость в том, что ответ на вопрос о том, сколько калорий в дыне удивит многих — всего 35 – 70 ккал на 100 г продукта, и все это на фоне практически отсутствия белков и жиров.

    Дыня для похудения

    В качестве самостоятельного блюда дыня талию не увеличит, даже наоборот, входящая в ее состав в большом количестве клетчатка прочистит кишечник и уберет токсины. Для того чтобы избавиться от шлаков по утрам натощак советуют принимать стакан свежевыжатого сока дыни.

    Желающие сделать разгрузочный день на дыне могут строго между приемами пищи съедать до 1,5 кг дыни. На эти дни стоит исключить мясо, все остальные продукты употреблять в отварном виде. Останавливаться на дыне, как единственном продукте на весь день опасно для пищеварения.

    Можно ли дыню при панкреатите

    В стадии обострения больные панкреатитом должны отказаться от дыни, как продукта питания. Ее способность активизировать эндокринную систему, повысить выделение соляной кислоты и синтез отрицательно сказывается на здоровье человека.

    В стадии ремиссии не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном продукте. Но вводить его в рацион лучше последовательно.

    Для того чтобы снизить количество клетчатке начните с соков, муссов и свежеприготовленного желе, постепенно добавляя в рацион кусочки продукта. Подобным образом дыня может доставить удовольствие и принести пользу.

    Можно ли при сахарном диабете

    Дыня относится к продуктам с высоким содержанием сахара, а стограммовый кусочек приравнивается к 1 хлебной единице. Ее однозначно нельзя есть натощак и с трудно перевариваемыми продуктами.

    Больные сахарным диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с врачам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять  не более 200 г в сутки. При сложных формах течения заболевания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Небольшой совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особой защите, попробуйте пить в течение 10 дней два раза в день по четверти стакана следующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипятка.

    Можно ли дыню при гастрите

    При остром течении гастрита и язвенной болезни желудка от дыни стоит отказаться, таков вердикт врачей. А вот при обычном протекании гастрита врачи не столь категоричны. Употреблять дыню можно, но при этом соблюдать разумные пределы и некоторые правила:

    • Не стоит с дыни начинать свой день. Этот продукт годится для перекусов и не на пустой желудок.
    • Рекомендуется воздержаться от совмещения дыни с другими продуктами. Даже обычный хлеб стоит исключить.
    • Не стоит после дыни употреблять кисломолочные продукты.
    • Начинать сезонное потребление продукта лучше с небольшого кусочка, после проверки реакции, количество можно немного увеличить.

    Дыня и алкоголь

    Вопрос о совмещении дыни с алкоголем интересен. По мнению токсикологов, отравиться этим сочетанием нельзя. Правда совмещения этих составляющих в том, что сам по себе алкоголь не относится к полезным продуктам, которые можно рекомендовать для ежедневного питания. Дыня вообще не любит соседства, ее не стоит ни запивать, ни заедать.

    Так что, однозначно после выпивки с такой закуской как дыня, жить человек останется. А вот насколько безболезненно пройдет процесс, зависит от количества и качества выпитого, индивидуальной переносимости каждого.

    Может ли быть аллергия на дыню

    К сожалению  тех, кто склонен к аллергии, стоит заметить, что употреблять им продукт  необходимо с осторожностью. Дыня часто вызывает аллергию, которая проявляется в виде головной боли, насморка, крапивницы, удушья. Обычно эти симптомы проявляются у людей, которые уже страдали от приступов аллергии или имеющих хронические заболевания.

    При обнаружении подобных симптомов визит к врачу обязателен.

    Можно ли есть на ночь

    Конечно, есть на ночь ничего не желательно. Это прописная истина сидящего на диете. Разговор идет, очевидно, о том случае, когда очень-очень хочется, а нельзя.

    Если сравнить с конфеткой, дыня менее приведет к килограммам лишнего веса. Но с другой стороны она относится к продуктам с мочегонным эффектом. Так что решение остается за вами.

    К чему снится дыня женщине

    Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

    Хорошо:

    • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
    • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
    • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
    • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены

    Плохо:

    • Плохо когда от дыни вы получаете удовольствие, радоваться здесь нечему, по соннику это сулит болезни и неблагоприятные поступки с вашей стороны;
    • Недозрелый продукт предупреждает о том, что рано браться за серьезные дела, тем более налаживать долгосрочные отношения.
    • Не стоит собирать солнечный продукт во сне, это подрывает ваше материальное состояние;
    • Гнилая дыня не порадует ни во сне, ни наяву, это предупреждение о неприятностях связанных с каким то конкретным человеком.

    Ароматная солнечная дыня, которая заполняет все прилавки в конце лета и до самых морозов способна поднять настроение, разрешить небольшие проблемы со здоровьем. Увидев солнечный продукт во сне, вы можете попробовать предсказать свое будущее и предупредить неприятное развитие событий. А еще дыню можно просто есть, с удовольствием уплетать за обе щеки, при этом радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

    В следующей статье вы узнаете, как выбрать спелую дыню, как красиво нарезать и что можно приготовить из дыни.

    Дорогие друзья, желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

    Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки социальных сетей.

    Интересно почитать:

    Как сохранить арбуз до Нового года

    Как нарезать арбуз быстро и красиво

    Лечебные свойства черники

    vaneevasdorove1.ru

    Можно ли есть дыню с медом или это смертельно?

    С наступлением сезона бахчевых мы стараемся наесться их вдоволь. Но употребление дынь имеет определенные ограничения при сочетании с другими продуктами. Возникает вопрос: можно ли есть дыню с медом или это смертельно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

    Полезные свойства дыни

    Дыня, принадлежащая к семейству тыквенных, является родственницей огурца и тыквы. Ее вкусовые качества люди оценили еще до нашей эры. Из Индии и Средней Азии она постепенно распространилась в другие страны, в Россию. Ложная ягода, кроме сладкого вкуса и аромата, имеет лечебные свойства. Этим она обязана составу:

    1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая).
    2. Витамины (C, PP, A, группы B).
    3. Минералы (калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, марганец и другие).

    Количество сахаров достигает 20%, при этом калорийность составляет всего 30-38 ккал в 100 граммах. Поэтому употребление продукта не скажется на вашей фигуре.

    А вот оздоровительный эффект от употребления дыни требует особого внимания.

    • Благодаря наличию пектинов, клетчатки мякоть мягко действует на кишечник, оказывая легкое послабляющее действие.
    • Дынная терапия благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы, снимает стресс, помогает быстрее заснуть.
    • Фрукт обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек и печени.
    • Благодаря высокому содержанию железа солнечный плод способствует повышению гемоглобина.
    • Кремний улучшает работу головного мозга.
    • Употребление дыни способствует повышению иммунитета.

    Меры предосторожности

    Много говорится и пишется о том, можно ли совмещать дыню с другими продуктами. Не рекомендуется кушать ее натощак, могут возникнуть проблемы с кишечником, проявляющиеся в тошноте, вздутии или диарее. Съеденную ягоду нельзя запивать водой. Также не рекомендуется употреблять ее вместе с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если придерживаться этих простых советов, то можно кушать сладкую ягоду без опаски.

    Чтобы не возникло проблем при употреблении, рекомендуется использовать ее как отдельное блюдо, которое можно кушать между основными приемами пищи, соблюдая интервал полтора-два часа после и до приема другой пищи.

    Кстати, почему возникают столь жаркие споры по поводу совместимости солнечной ягоды с другими продуктами? Потому что некоторое люди могут спокойно закусить ею после сытного обеда, не чувствуя дискомфорта, а другие — попадают в больницу. А если незначительные проблемы и возникают иногда, то их редко связывают с желтой бахчевой ягодой.

    Почему нельзя есть дыню вместе с медом?

    Но наиболее опасным считается сочетание — дыня и мед, съеденные вместе. Такое сочетание, по мнению многих, — яд. Но проблема не в том, что много сладкого вредно, а в другом. Мякоть трудно переваривается, ее кусочки при пережевывании не приобретают консистенцию пюре, а поступают в кишечник в виде небольших кусочков.

    По пути следования ЖКТ они подвергаются воздействию желудочного сока, желчи. Но если их соединить с медом, то кусочки обволакиваются медом, слипаются. Дыня вместе с медом в виде комков поступает в кишечник. Вот такие комки могут в лучшем случае привести к запору, вздутию, а в худшем — к непроходимости кишечника. А этот случай требует немедленного хирургического вмешательства, иначе исход будет смертельным. Поэтому дыня с медом считается ядом.

    Дыня с медом, рецепт приготовления которой можно легко найти, часто преподносится как безопасный продукт. Но прежде чем экспериментировать со своим здоровьем, задумайтесь. Если у кого-то в анамнезе были полостные операции, то в любом случае имеются рубцы, спайки, которые могут воспрепятствовать прохождению этой тяжелой пищи. Некоторые едят мед с дыней без последствий. Но как известно, у любого полезного продукта могут быть противопоказания.

    А что взамен?

    Сезон свежей желтой ягоды — короткий. Много ее не съесть при всем желании. Поэтому придумываются различные способы заготовки продукта на зиму. В местах массового выращивания сладкого плода большая ее часть перерабатывается. Дыни на зиму заготавливаются в следующем виде:

    1. Дынный мед.
    2. Вяленая.
    3. Варенье из дыни.

    Дынный мед, рецепт которого готовится из спелой ягоды, сможет приготовить каждый. Очищенную мякоть ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Отжатый сок ставится на огонь, варится на маленьком огне до загустения. Горячий мед разливают по банкам. Мед из дыни хранится один год, если достоит. Как и варенье из дыни, он является источником сахаров и витаминов зимой, когда необходимо поддержать иммунитет.

    Вяленая дыня готовится подсушиванием в тени тонких ломтиков. Заготавливают ее способом вяления в странах Азии, где жаркое солнце вместе с сухим климатом создают идеальные условия для заготовки.

    Варенье из дыни — рецепт

    Мякоть нарезается на кубики, бланшируется в кипящей воде семь минут. Потом откидывается на дуршлаг для стекания воды. Тем временем готовится сироп из стакана сахара и горячей воды. После растворения сахара заливают сиропом мякоть, оставляют на пять часов. Затем варенье из дыни следует довести до кипения и варить пять минут. Снять с огня и оставить на семь часов.

    На последнем этапе довести до кипения, добавить щепотку ванилина и две столовые ложки сока лимона. В горячем состоянии разлить по банкам. Варенье из дыни в зимний период послужит хорошим источником витаминов и заменой сахара.

    Кроме заготовок на зиму для ежедневного стола, на десерт можно приготовить несколько вариантов. Это и салаты из дыни с медом и другими фруктами, ягода, запеченная в духовке.

    Видео: дыня в мёде с мятным соусом.

    Дыня, запеченная в духовке

    Если хотите порадовать гостей оригинальным десертом, рекомендуем приготовить дыньку в духовке. Ее очищают, нарезают на дольки толщиной около одного сантиметра. Выкладывают их на форму для запекания, сбрызгивают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.

    Снова выкладывают слой ломтиков, сверху — лимонный сок, корица с сахаром. Последний слой выкладывают апельсиновыми дольками, нарезанными кольцами. Достаточно взять один апельсин. Противень помещаем в духовку, запекаем приблизительно час-полтора при высокой температуре. Признак готовности — потемневшие апельсины, которые потом выбрасывают.

    Десерт из дыни понравится всем. Такое блюдо будет съедаться без остатка.

    vmirepchel.ru

    Дыня — полезные свойства, польза, противопоказания

    Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    1,71

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,19 г

    Насыщ. жиры

    0,05 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,08 г

    Мононенасыщ. жиры

    0 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    8,16 г

    Пищевые волокна

    0,9 г

     

    Витамин A

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 34 ккал?

    Ходьба 9 мин.
    Бег трусцой 4 мин.
    Плаванье 3 мин.
    Велосипед 5 мин.
    Аэробика 7 мин.
    Работа по дому 11 мин.

    Полезные свойства дыни

    Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

    Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

    Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

    Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

    Применение дыни

    Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

    Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

    Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

    Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

    Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

    Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

    Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

    Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

    Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

    Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

    Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

    Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

    Противопоказания

    Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

    Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    6 мифов о дыне. Советы диетолога — Good-Tips.Pro

      Алина Савельева  |  2016-06-17

    Август и сентябрь время дынного изобилия. В народе, вокруг дынь сложилась целая мифология, приписывающая дыням свойства, которыми они, к сожалению не обладают. Врач-диетолог Марина Студеникина прокомментировала самые распространенные мифы о дыне.

    Дыня полезна для худеющих

    Дыня — продукт очень сладкий. Гликемический индекс дыни — 65 (примерно как у банана), а если дыня перезревшая, еще выше. Когда дыню ест худеющий человек, расщепление жира приостанавливается, а если съесть много, лишние углеводы могут способствовать его накоплению. Так что дыня — точно не для худеющих.

    Врач: «Есть дыню лучше в первой половине дня».

    Дыню надо есть с мясом

    В дыне много ферментов, поэтому считается, что она способствует лучшему перевариванию мясных продуктов. Но это не доказано.

    Врач: «Я рекомендую, есть дыню отдельно от мяса — белок плохо усваивается в присутствии большого количества легких углеводов».

    Дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом и детям до 3-х лет

    Дыня полезна не меньше арбуза: она содержит витамин С, витамины группы В, много калия и фолиевой кислоты

    Считается, что дыню нельзя есть с молоком, медом, рыбой, хлебом — лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. Но дело не в сочетании, а в самой дыне, которая из-за большого количества сахара и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много еще чего.

    Врач: «Не знаю таких продуктов, которые категорически бы не „дружили“ с дыней. Тут нельзя сказать ничего конкретного: только сам человек может опытным путем выяснить, с чем ему можно есть дыню, а с чем не стоит».

    Дыню можно всем

    К сожалению, нет — нельзя людям с сахарным диабетом, не рекомендуют при обострении любых болезней органов пищеварения.

    Врач: «Детям до 3 лет рекомендуется давать только нейтральные продукты. Дыня к ним не относится. После 3 лет — можно, но очень осторожно, наблюдая за реакцией».

    Арбуз полезен, а дыня — не очень

    Неправда — дыня содержит витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты — ее во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение.

    Врач: «Из-за большого количества сахара жажда может провоцировать переедание этого продукта. Лучше запивать дыню водой».

    Разрезанную дыню хранить нельзя

    А вот это правда. Из-за большого количества сахаров дыня действительно быстро начинает бродить. И хранение в холодильнике не очень помогает.

    Врач: «Не советую, есть забродившую дыню даже здоровому человеку. Она продолжит бродить в желудке и кишечнике, и последствия предсказать невозможно».

    Источники:

    1. Диетолог прокомментировал самые распространенные мифы о дыне — Собеседник.ру 

    good-tips.pro

    Дыня при беременности: польза, вред, противопоказания

    Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

    О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

    1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
    2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
    3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
    4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики — инулин.
    5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
    6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
    7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

    Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

    Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

    Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

    Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

    1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
    2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
    3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
    4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
    5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

    Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

    Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

    Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

    Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

    В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

    Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

    • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
    • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

    В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

    • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
    • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

    Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

    Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

    В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

    Правила употребления дыни во время беременности

    Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

    В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

    Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

    Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

    При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

    Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная — 50-60 г в сутки.

    Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

    Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

    Как правильно выбрать дыню

    Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

    Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке — не понятно.

    Как правильно выбрать дыню (видео)

    В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость.

    Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

    zaletela.net

    Можно ли есть дыню при грудном вскармливании — полезна ли она для беременных | Здравие

    Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня у меня будет внеочередной выпуск, посвященный дыне. В одном из вопросов, адресованных мне, был задан вопрос можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Я отвечу не только на него, но и вообще рассмотрю дынный вопрос, так как сейчас уже дыньки можно приобрести буквально на каждом шагу.


    Общие сведения

    Дыни известны людям с давних времен, родиной их считается Средняя Азия. Даже сейчас самые лучшие дыни именно среднеазиатские — узбекские и туркменские. Само название «Дыня» — русское, происходит от глагола «дуть». Диковинные дутые плоды привозили купцы из далеких жарких земель, а русский народ по достоинству оценил вкус сочного сладкого шарика.

    Как выбрать дыню

    Аромат дыни — самый главный показатель ее спелости. Если дыня вкусно пахнет, значит и на вкус во рту она будет великолепна. Также обращайте внимание на твердость плода. Если дынька твердая, но при этом запах источат сладкий, значит ей еще надо полежать, может быть даже у вас дома. Она дойдет и станет нектариновой!

    Если вам нужна дыня не сегодня, то можете ее купить про запас. Если же хотите покушать сразу же, то берите ту, у которой под шкуркой уже ощущается некоторая мягкость, но при этом она все-таки не рыхлая. Потому что рыхлость дыни — показатель переспелости.

    Самая лучшая степень зрелости дыни, это когда мякоть нежная и сочная. Такие дыни, когда режешь их ножом, буквально текут соком. Вот это и есть наилучшая степень спелости продукта.

    Как кушать дыню

    Дыня не сочетается ни с какими другими продуктами. В желудке дыня находится считанные минуты, ее переваривание происходит в нижних отделах пищеварительной системы — в тонком кишечнике.

    Если есть дыню на десерт, неизбежны расстройства желудка. Просто потому, что это неизбежно вызовет брожение сахаров. Вздутие, колики, газы обеспечены. Ни в коем случае не стоит кушать дыню после еды, особенно после мясной! Так и отравиться можно…

    Дыня хороша для разгрузочных дней в виде монодиеты. В обычные же дни дыню нужно есть не раньше, чем через два часа после другой пищи. Я рекомендую поступать так — сначала кушайте дыню, а спустя час можно уже плотненько обедать, или ужинать. То есть, дыня должна пройти по желудочно-кишечному тракту первой, а уже за ней должна следовать вся пища.

    Можно ли есть дыню при беременности

    Если разовая порция дыни будет не более двух трех долек, толщиной в два сантиметра, то можно. Самое главное, чтобы прием дыни был организован согласно рекомендациям, озвученным выше — то есть, на пустой желудок, за час до основного приема пищи, как минимум.

    В дыне много полезных веществ, а значит для развития ребенка она будет полезна. В дыне присутствуют витамины А, Р, С, каротин, фолиевая кислота, соли железа, калия, натрия.

    Оптимально сначала начинать с небольших порций, буквально с одной дольки за раз. Сезон дынь длинный, поэтому за неделю вы сможете адаптироваться к приему дыни и ваш организм научится воспринимать дыню и извлекать из нее все необходимое для себя и для ребенка внутри вас.


    Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

    Ну а теперь отвечу на заданный мне вопрос про прием дыни мамой при грудном вскармливании малыша. Мы все знаем, что детский организм очень чувствителен к новым, еще не знакомым ему продуктам. Поэтому нет общих рекомендаций, все в частностях. И если вашему малышу дыня не подошла, не нужно расстраиваться и пытаться вводить ее в свой рацион.

    Начните с небольшой порции, следите за своей реакцией и за реакцией ребенка. Небольшая порция — это одна долька толщиной в два сантиметра. Этой порции для первого раза достаточно. Причем, однажды в день. Если ваш организм принял дыню хорошо, а ребенок, получивший от вас порцию молока также не выказал никакого беспокойства, значит дыня вам подходит.

    Если же появились аллергические реакции в виде дерматитов, у вас расчесы и т. п. Значит дыню лучше отменить. Только так, методом пробы, можно понять, подходит данный продукт вам или нет. Может быть и так, что вам дыня подошла, а ребенку нет. В таком случае ее тоже следует исключить.

    И не расстраивайтесь! Без дыни вы прекрасно дадите своему ребенку все необходимое с молоком.

    В завершение

    Если у вас есть какие-то собственные наработки или опыт по введению в свой рацион дыни, то буду очень признателен, если вы поделитесь ими в комментариях.

     

     

    zoj.org.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *