Мороженым или мороженным – Мороженое или мороженное как правильно?

    «МорожеНое» или «морожеННое», как правильно?

    Слово «моро­же­ное», явля­ю­ще­е­ся при­ла­га­тель­ным или суще­стви­тель­ным, пишет­ся с одной бук­вой «н». Страдательное при­ча­стие «моро­жен­ное», име­ю­ще­е­ся зави­си­мые сло­ва, пишет­ся с «нн».

    «Мороженое» и «моро­жен­ное» — оба сло­ва суще­ству­ют в рус­ской орфо­гра­фии.

    Как пра­виль­но пишет­ся сло­во «моро­же­ное» или «моро­жен­ное», с одной бук­вой «н» или с «нн», зави­сит от того, какой частью речи они явля­ет­ся и в каком кон­тек­сте исполь­зу­ют­ся.

    Написание слова «мороженое»

    Слово «моро­же­ное» явля­ет­ся отгла­голь­ным обра­зо­ва­ни­ем:

    (что делать?) моро­зить — моро­же­ное.

    От бес­при­ста­воч­но­го гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное, кото­рое пишет­ся с одной бук­вой «н» в суф­фик­се:

    мороженое — корень/суффикс/окончание.

    Моро́женое мясо хоро­шо хра­нит­ся в моро­зиль­ной каме­ре.

    Обратим вни­ма­ние, что отгла­голь­ное при­ла­га­тель­ное не име­ет зави­си­мых слов в пред­ло­же­нии.

    Аналогично с суф­фик­сом -ен- пишут­ся при­ла­га­тель­ные, обра­зо­ван­ные от одно­ко­рен­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, напри­мер:

    • косить — кошеный луг;
    • мочить — мочёные ябло­ки;
    • ква­сить — ква­шеная капу­ста;
    • коп­тить — коп­чёный лещ;
    • жарить — жареная рыба.

    Рассматриваемое при­ла­га­тель­ное может при­об­ре­сти веще­ствен­ность и стать суще­стви­тель­ным в резуль­та­те пере­хо­да из одной части речи в дру­гую, напри­мер:

    Дети любят сли­воч­ное моро́женое.

    Моро́женое хоро­шо осве­жа­ет в жар­кую пого­ду.

    Существительное пишет­ся точ­но так же, как и про­из­во­дя­щее при­ла­га­тель­ное.

    Загадка:

    Вкусный неж­ный холо­док
    Так и про­сит­ся в роток.
    Есть ваниль­ный, шоко­лад­ный,
    Есть с клуб­нич­кой, мар­ме­лад­ный.
    Весь боль­шой ассор­ти­мент
    Тает  быст­рень­ко — в момент.
    Любят все давным-давно
    Лёд хру­стя­щий — …

    Написание слова «мороженное»

    Если же у ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва появ­ля­ют­ся зави­си­мые сло­ва в пред­ло­же­нии, то перед нами гла­голь­ная фор­ма — стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни, кото­рое в пол­ной фор­ме пишет­ся с суф­фик­сом -енн-, напри­мер:

    Моро́женное с вече­ра мясо подой­дет для при­го­тов­ле­ния жар­ко­го.

    Мороженная осе­нью брус­ни­ка очень при­го­ди­лась зимой для при­го­тов­ле­ния вита­мин­но­го мор­са.

    Мороженная в моро­зиль­ни­ке яго­да сохра­ня­ет почти весь набор вита­ми­нов.

    Мороженные с лета лес­ные гри­бы  не теря­ют сво­е­го аро­ма­та и вку­са при раз­мо­ра­жи­ва­нии.

    Сделаем вывод

    Написание одной бук­вы «н» или «нн» в суф­фик­се ука­зан­ных слов зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся.

    Прилагательное или суще­стви­тель­ное «моро­же­ное» пишет­ся с одной бук­вой «н». Причастие «моро­жен­ное», име­ю­щее зави­си­мые сло­ва, пишет­ся с суф­фик­сом -енн-.

    Аналогично раз­ли­ча­ем напи­са­ние слов, при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи:

    • стри­женый маль­чиш­ка — стри­женный утром газон;
    • гру­женый само­свал — гру­женный пес­ком кузов;
    • золо­ченый купол — золо­ченный масте­ром пер­стень.

    СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ


    russkiiyazyk.ru

    Мороженое Dippin’ Dots Мороженое будущего — «Мороженое или мороженное??»

    Хочу разобраться: этот продукт мороженое или мороженное?? Если не поняли о чем я — объясню… Мороженое (с одной «н») — это замороженное сладкое кушание… А мороженное (с двумя «н») — это прилагательное, обозначающее нечто, приведенное в застывшее от холода состояние.

    Так вот о чем я и зачем так долго разглагольствовала. От «нано» здесь только шарики. От мороженого — заморожеННое нечто. А именно вода с красителями, ароматизаторами..

    Я не на правильном питании, я не за все натуральное, но такой химозины я не ела давно…. На вкус это «лакомство» похоже на воду с добавлением непонятного вкуса, на запах — тоже химия. Язык приобретает цвет мороженного за пару ложечек…

    Ну нет. Мода ли, низкая колорийность ли (хотя в этом не уверена)… Лучше заплатить в 2 раза меньше деньжат (хотя это и не так важно), сохранить цвет языка:), насладиться вкусом и запахом, похожими на натуральные и слопать Лакомку или Почемучку.

    Вывод: попробовать стоит лишь за тем, чтобы знать что это и как. И чтобы при дальнейшем выборе между рожком и нано-мороженным сделать правильный выбор:) П.с. К слову, мороженка красит не только язык, но и стол, одежду и прочее (если непккуратно его кушать:))

    irecommend.ru

    Сливочное или пломбир. Путеводитель по видам мороженого | Продукты и напитки | Кухня

    Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта. Инфографика поможет разобраться, чем пломбир отличается от сливочного мороженого.

    Виды мороженого. Инфографика: АиФ

    Молочное.

    Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.

    Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.

    Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.

    Фруктовый лед. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.

    Щербет. Или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.

    Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.

     

    Смотрите также:

    www.aif.ru

    Эскимо или стаканчик? Как правильно выбрать и съесть мороженое | Продукты и напитки | Кухня

    Мороженое прохладное, вкусное и приносит удовольствие. Оно кажется идеально подходящим, чтобы быть съеденным в жаркую погоду. Но это не так. Резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей снижает местные защитные силы, бактерии и вирусы в носоглотке активизируются — и вот вы уже лежите с простудой.

    Современный рецепт

    К сожалению, очень часто сегодня мороженое содержит не натуральные молочные жиры, а растительные из разряда дешёвых аналогов, которые портят вкус этого продукта. Также мороженое может «порадовать» полным набором заменителей всех тех компонентов, которые в хорошем продукте бывают только натуральными, — например, молочной сывороткой вместо молока, подсластителями вместо сахара, эмульгаторами, стабилизаторами и ароматизаторами, идентичными натуральным. Так что, прежде чем заплатить за стаканчик или рожок, внимательно изучите его состав на упаковке. Надёжный производитель размещает информацию о составе так, что она хорошо читается.

    Ложка дёгтя

    Что нехорошего может произойти после жадно съеденного и не очень качественного мороженого?

    Газы. Сочетание сахара и белка в продукте может вызвать брожение и вздутие живота.

    Головная боль. К ней приводит спазм нёбной артерии из-за резкого охлаждения.

    Проблемы с зубами. Кто же ждёт, пока мороженое немного согреется? Поэтому оно в списке тех продуктов, из-за которых портятся зубы. Помимо трещин на эмали мороженое может привести к воспалению зубных нервов.

    Дискомфорт и тошнота. Одновременное употребление животных и растительных жиров, щедро добавляемых в продукт производителями, — слишком тяжёлая нагрузка на поджелудочную железу.

    Аллергические реакции на коже. Типичный итог съеденного мороженого, в котором содержатся ненатуральные компоненты.

    Перебор с калориями и жиром. При употреблении продуктов, не требующих пережёвывания, мозг с опозданием получает сигнал о насыщении: в случае с мороженым импульс задерживается на 30 минут, так что этого продукта почти всегда съедают больше, чем нужно.

    Типичные ошибки

    • Есть мороженое торопливо, откусывая кусками, а не слизывая.
    • Есть мороженое в виде десерта после еды, особенно после обильной.
    • Есть мороженое, чтобы утолить жажду.
    • Есть мороженое, не читая этикетки.
    • Есть мороженое не упакованным полностью из открытых стаканчиков.

    Этот продукт стоит есть с осторожностью диабетикам, детям до 5 лет, тучным, сердечникам, тем, у кого есть проблемы с сосудами, повышен уровень холестерина в крови, склонным к мигреням.

    Кстати В зависимости от содержания жира и сахара мороженое бывает: пломбир, до 15% жира и до 20% сахара; сливочное, до 10% жира и до 15% сахара; молочное, до 6% жира и до 16% сахара.

    Вкусно и полезно

    И всё-таки мороженое — один из любимых продуктов. А если он натуральный, то он ещё и полезный! В нём содержатся важнейшие для организма аминокислоты, витамины (А, В, Р, Е, D) и минералы (железо, магний, кальций, калий). Их комплекс делает мороженое превосходным перекусом в тех случаях, когда нужно поднять настроение, повысить тонус и заставить мозг работать лучше.

    Многие лор-врачи советуют регулярно съедать понемногу мороженого — это своеобразный способ закалить горло и стать более защищённым от ангин, тонзиллитов и фарингитов.

    Полезные советы любителям мороженого

    1. Ешьте только качественное. Таковым является продукт, жир в котором на 100% молочный, без растительных заменителей. Обратите внимание: хорошее мороженое на молочном жире сразу же тает на жаре.
    2. Не съедайте за один раз больше 100 граммов.
    3. Не ешьте мороженое чаще трёх раз в неделю, чтобы сохранить талию.
    4. Ешьте мороженое между основными приёмами пищи. Если съедать его сразу после обеда или ужина, выделение желчи может замедлиться, что плохо скажется на пищеварении в целом.
    5. Избегайте есть мороженое на голодный желудок. Насыщенное сахаром, оно может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, что вредно для поджелудочной и чревато быстрым упадком сил, а также приступами неконтролируемого голода вкупе с перееданием.
    6. Не пейте ничего горячего после мороженого. Иначе испортите зубы.
    7. Не покупайте мороженое с деформированной этикеткой. Это говорит о том, что оно таяло и замораживалось повторно. Есть такое не стоит, можно отравиться.

    Смотрите также:

    www.aif.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *