«МорожеНое» или «морожеННое», как правильно?
Слово «мороженое», являющееся прилагательным или существительным, пишется с одной буквой «н». Страдательное причастие «мороженное», имеющееся зависимые слова, пишется с «нн».
«Мороженое» и «мороженное» — оба слова существуют в русской орфографии.
Как правильно пишется слово «мороженое» или «мороженное», с одной буквой «н» или с «нн», зависит от того, какой частью речи они является и в каком контексте используются.
Написание слова «мороженое»
Слово «мороженое» является отглагольным образованием:
(что делать?) морозить — мороженое.
От бесприставочного глагола несовершенного вида образуется однокоренное прилагательное, которое пишется с одной буквой «н» в суффиксе:
мороженое — корень/суффикс/окончание.
Моро́женое мясо хорошо хранится в морозильной камере.
Обратим внимание, что отглагольное прилагательное не имеет зависимых слов в предложении.
Аналогично с суффиксом -ен- пишутся прилагательные, образованные от однокоренных глаголов несовершенного вида, например:
- косить — кошеный луг;
- мочить — мочёные яблоки;
- квасить — квашеная капуста;
- коптить — копчёный лещ;
- жарить — жареная рыба.
Рассматриваемое прилагательное может приобрести вещественность и стать существительным в результате перехода из одной части речи в другую, например:
Дети любят сливочное моро́женое.
Моро́женое хорошо освежает в жаркую погоду.
Существительное пишется точно так же, как и производящее прилагательное.
Загадка:
Вкусный нежный холодок
Так и просится в роток.
Есть ванильный, шоколадный,
Есть с клубничкой, мармеладный.
Весь большой ассортимент
Тает быстренько — в момент.
Любят все давным-давно
Лёд хрустящий — …
Написание слова «мороженное»
Если же у анализируемого слова появляются зависимые слова в предложении, то перед нами глагольная форма — страдательное причастие прошедшего времени, которое в полной форме пишется с суффиксом -енн-, например:
Моро́женное с вечера мясо подойдет для приготовления жаркого.
Мороженная осенью брусника очень пригодилась зимой для приготовления витаминного морса.
Мороженная в морозильнике ягода сохраняет почти весь набор витаминов.
Мороженные с лета лесные грибы не теряют своего аромата и вкуса при размораживании.
Сделаем вывод
Написание одной буквы «н» или «нн» в суффиксе указанных слов зависит от того, какой частью речи они являются.
Прилагательное или существительное «мороженое» пишется с одной буквой «н». Причастие «мороженное», имеющее зависимые слова, пишется с суффиксом -енн-.
Аналогично различаем написание слов, принадлежащих к разным частям речи:
- стриженый мальчишка — стриженный утром газон;
- груженый самосвал — груженный песком кузов;
- золоченый купол — золоченный мастером перстень.
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru
Мороженое Dippin’ Dots Мороженое будущего — «Мороженое или мороженное??»
Хочу разобраться: этот продукт мороженое или мороженное?? Если не поняли о чем я — объясню… Мороженое (с одной «н») — это замороженное сладкое кушание… А мороженное (с двумя «н») — это прилагательное, обозначающее нечто, приведенное в застывшее от холода состояние.
Так вот о чем я и зачем так долго разглагольствовала. От «нано» здесь только шарики. От мороженого — заморожеННое нечто. А именно вода с красителями, ароматизаторами..
Я не на правильном питании, я не за все натуральное, но такой химозины я не ела давно…. На вкус это «лакомство» похоже на воду с добавлением непонятного вкуса, на запах — тоже химия. Язык приобретает цвет мороженного за пару ложечек…
Ну нет. Мода ли, низкая колорийность ли (хотя в этом не уверена)… Лучше заплатить в 2 раза меньше деньжат (хотя это и не так важно), сохранить цвет языка:), насладиться вкусом и запахом, похожими на натуральные и слопать Лакомку или Почемучку.
Вывод: попробовать стоит лишь за тем, чтобы знать что это и как. И чтобы при дальнейшем выборе между рожком и нано-мороженным сделать правильный выбор:) П.с. К слову, мороженка красит не только язык, но и стол, одежду и прочее (если непккуратно его кушать:))
Сливочное или пломбир. Путеводитель по видам мороженого | Продукты и напитки | Кухня
Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта. Инфографика поможет разобраться, чем пломбир отличается от сливочного мороженого.
Виды мороженого. Инфографика: АиФМолочное.
Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.
Фруктовый лед. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.
Щербет. Или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.
Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.
Смотрите также:
Эскимо или стаканчик? Как правильно выбрать и съесть мороженое | Продукты и напитки | Кухня
Мороженое прохладное, вкусное и приносит удовольствие. Оно кажется идеально подходящим, чтобы быть съеденным в жаркую погоду. Но это не так. Резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей снижает местные защитные силы, бактерии и вирусы в носоглотке активизируются — и вот вы уже лежите с простудой.
Современный рецепт
К сожалению, очень часто сегодня мороженое содержит не натуральные молочные жиры, а растительные из разряда дешёвых аналогов, которые портят вкус этого продукта. Также мороженое может «порадовать» полным набором заменителей всех тех компонентов, которые в хорошем продукте бывают только натуральными, — например, молочной сывороткой вместо молока, подсластителями вместо сахара, эмульгаторами, стабилизаторами и ароматизаторами, идентичными натуральным. Так что, прежде чем заплатить за стаканчик или рожок, внимательно изучите его состав на упаковке. Надёжный производитель размещает информацию о составе так, что она хорошо читается.
Ложка дёгтя
Что нехорошего может произойти после жадно съеденного и не очень качественного мороженого?
Газы. Сочетание сахара и белка в продукте может вызвать брожение и вздутие живота.
Головная боль. К ней приводит спазм нёбной артерии из-за резкого охлаждения.
Проблемы с зубами. Кто же ждёт, пока мороженое немного согреется? Поэтому оно в списке тех продуктов, из-за которых портятся зубы. Помимо трещин на эмали мороженое может привести к воспалению зубных нервов.
Дискомфорт и тошнота. Одновременное употребление животных и растительных жиров, щедро добавляемых в продукт производителями, — слишком тяжёлая нагрузка на поджелудочную железу.
Аллергические реакции на коже. Типичный итог съеденного мороженого, в котором содержатся ненатуральные компоненты.
Перебор с калориями и жиром. При употреблении продуктов, не требующих пережёвывания, мозг с опозданием получает сигнал о насыщении: в случае с мороженым импульс задерживается на 30 минут, так что этого продукта почти всегда съедают больше, чем нужно.
Типичные ошибки
- Есть мороженое торопливо, откусывая кусками, а не слизывая.
- Есть мороженое в виде десерта после еды, особенно после обильной.
- Есть мороженое, чтобы утолить жажду.
- Есть мороженое, не читая этикетки.
- Есть мороженое не упакованным полностью из открытых стаканчиков.
Этот продукт стоит есть с осторожностью диабетикам, детям до 5 лет, тучным, сердечникам, тем, у кого есть проблемы с сосудами, повышен уровень холестерина в крови, склонным к мигреням.
Кстати В зависимости от содержания жира и сахара мороженое бывает: пломбир, до 15% жира и до 20% сахара; сливочное, до 10% жира и до 15% сахара; молочное, до 6% жира и до 16% сахара.
Вкусно и полезно
И всё-таки мороженое — один из любимых продуктов. А если он натуральный, то он ещё и полезный! В нём содержатся важнейшие для организма аминокислоты, витамины (А, В, Р, Е, D) и минералы (железо, магний, кальций, калий). Их комплекс делает мороженое превосходным перекусом в тех случаях, когда нужно поднять настроение, повысить тонус и заставить мозг работать лучше.
Многие лор-врачи советуют регулярно съедать понемногу мороженого — это своеобразный способ закалить горло и стать более защищённым от ангин, тонзиллитов и фарингитов.
Полезные советы любителям мороженого
- Ешьте только качественное. Таковым является продукт, жир в котором на 100% молочный, без растительных заменителей. Обратите внимание: хорошее мороженое на молочном жире сразу же тает на жаре.
- Не съедайте за один раз больше 100 граммов.
- Не ешьте мороженое чаще трёх раз в неделю, чтобы сохранить талию.
- Ешьте мороженое между основными приёмами пищи. Если съедать его сразу после обеда или ужина, выделение желчи может замедлиться, что плохо скажется на пищеварении в целом.
- Избегайте есть мороженое на голодный желудок. Насыщенное сахаром, оно может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, что вредно для поджелудочной и чревато быстрым упадком сил, а также приступами неконтролируемого голода вкупе с перееданием.
- Не пейте ничего горячего после мороженого. Иначе испортите зубы.
- Не покупайте мороженое с деформированной этикеткой. Это говорит о том, что оно таяло и замораживалось повторно. Есть такое не стоит, можно отравиться.
Смотрите также:
www.aif.ru