Мороженое — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Моро́женое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества[1]. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).
Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и[2]/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.
Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общепита (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в том числе специализированными сетями (например, Baskin Robbins).
Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, сорбе, мягкое (софуто-куриму).
Мороженое —
ru.wikipedia.org
Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?
МОРОЖЕНОЕ…Мммм…Одно только упоминание об этом лакомстве заставляет наш мозг включиться и «танцевать в бешеном экстазе»=) Наверное, нет таких людей на Земле, которые не любят мороженое, а если и есть, то это точно пришельцы какие-то, а не люди=) Вообщем, как вы уже поняли по названию статьи, сегодня мы будем говорить исключительно о мороженом, а именно: можно ли мороженое людям, которые следят за своей фигурой, и если можно, то,
Так как на улице еще лето, то данная статья, я думаю, будет актуальна для многих любителей мороженого (себя я тоже к ним отношу), а поэтому приготовьтесь к детальному анализу и разбору состава данного лакомства. И начнем мы, пожалуй, с самого интересного: с процесса приготовления…
Что представляет собой мороженое?
Наверняка, многие из вас пытались дома самостоятельно делать мороженое: кто-то замораживал йогурт, кто-то творог или молоко, а кто-то вбивал замороженные фрукты. Конечно, домашнее мороженое вкусное и полезное, но оно очень отличается от покупного, и все дело в процессе приготовления.
Мороженое – это не замороженное молоко, как многие думали в детстве или думают до сих пор, мороженое – это стабилизированная (замороженная) молочная пена. Эту пену взбивают в специальном фризере, где она одновременно и замораживается. Именно поэтому промышленное мороженое намного воздушнее домашнего аналога.
Весь секрет волшебного воздушного мороженого лежит в процессе заморозки (ну и еще в парочке других моментах, о них я скажу чуть позже). Для того, чтобы в промышленных масштабах произвести стограммовый стаканчик мороженого, потребуется всего лишь 50 мл молока, то есть в 2 раза меньше, чем если бы вы захотели сделать мороженое в домашних условиях. Так что, как вы видите, фризер делает сразу 2 полезных дела одновременно: создает воздушную текстуру мороженого, делая его вкусным для потребителей и одновременно экономит сырье производителей.
Немного философии
На самом деле, когда заходит речь о пп и зож, то люди условно делятся на два лагеря: одни – это ярые фанатики пп, которые не могут себе позволить даже на какой-то праздник съесть маленький кусочек торта; а другие – это вполне адекватные люди, которые придерживаются правильного питания, но иногда могут себе позволить съесть что-то не очень правильное и не очень полезное. Я лично придерживаюсь второго лагеря, так как считаю, что относится фанатически к чему-либо, это плохая идея… По итогу все равно строгие ограничения и запреты рано или поздно «вылезут боком», для каждого этот «бок» совершенно разный, но последствия практически один и те же: депрессия, пострадавшая психика, заедание своих проблем, набор новых килограммов и т.д. по кругу. Оно вам надо? Уверена, что нет!
Но мы немного отвлеклись от нашего мороженого. Сейчас мы перейдем к выяснению, какое же мороженое можно, и существует ли полезное мороженое?
Польза мороженого
Говорить о пользе мороженого в 21 веке было бы слишком смелым заявлением, но я все же попробую.
В бывших странах СНГ (Украина, Беларусь и Россия) дела с производством качественного натурального мороженного обстоят в десятки раз лучше, чем в том же Евросоюзе или Америке. Это обуславливается тем, что у нас производство молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (особенно это касается Белоруссии), а все из-за того, что нам не нужно закупать молоко из-за границы, наши отечественные коровки сами могут произвести столько молока, сколько нам нужно.
Но и тут не все гладко, как хотелось бы…
На вопрос «полезно ли мороженое?» однозначного ответа нет… Дело в том, что сейчас мороженое делают не так, как 25 лет назад, когда существовали строгие законы и ГОСТы, за несоблюдение которых могли очень жестоко покарать. Сегодня же процесс производства мороженого сильно изменился, власть давно уже не та, и наказания соответственно тоже уже не те, к сожалению…
Именно поэтому в современном стаканчике обычного пломбира можно найти огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других компонентов, о которых раньше люди даже и не знали. И этот фактор очень сильно влияет на качество и пользу этого вкусного лакомства всех детей и взрослых.
Но даже, не смотря на этот не очень приятный факт, в мороженом остались еще некоторые полезные свойства, за которые стоит любить этот десерт.
1. Мороженое – антидепрессант
Мороженое вызывает чувство эйфории и удовольствия, это связано с выбросом гормонов радости дофамина, а также серотонина. Эти два гормона способны снять стресс, чувство тревоги, усталости и сделать на некоторое время вас самым счастливым человеком на свете.
2. Мороженое – друг эктоморфов
Если вы страдаете проблемой дефицита веса и никак не можете прибавить хотя бы пару-тройку килограммов, то есть являетесь эктоморфом, то мороженное может стать вашей палочкой-выручалочкой в этом нелегком деле. Все, что вам нужно делать, это после вашей тренировки съедать порцию мороженого, можно с парочкой бананов иди других фруктов. Таким образом, вы создадите профицит калорий, который поможет вам в увеличении вашей массы тела. Конечно, этот способ является не основным методом по «поправлению», но и он может оказаться действенным (а главное вкусным) в некоторых случаях.
3. Мороженое – источник витаминов A, D, E и K
Исходя из данного свойства, можно сказать, что полезное мороженое существует, и это не вымысел, ведь то, что содержит витамины, по праву может называться «полезным». И это абсолютно верно, но с некоторой поправкой:
Только то мороженое, в составе которого есть МОЛОЧНЫЙ ЖИР, может носить гордое название ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ!
Это правило вы должны запомнить раз и навсегда! Не всякое мороженое является полезным продуктом, а только то, которое произведено из молока (сухого или цельного), и в составе которого указан МОЛОЧНЫЙ ЖИР, а не растительный (более подробно об этом далее).
Справка!
Источники натурального молочного жира в мороженом могут быть сливки или сливочное масло.
И мы плавно переходим к вопросу, как же нужно правильно выбирать мороженое, на что нужно смотреть в первую очередь в составе мороженого, и наконец, какое мороженое можно кушать, не боясь навредить своему здоровью?
Как выбрать полезное мороженое?
Как обычно вы выбираете мороженое? Уверена, что в большинстве случаев это происходит так: подошли к ларьку с мороженым, выбрали самую красивую красочную упаковку, и счастливые и довольные потопали на кассу. Если вы себя узнали, то надеюсь, после прочтения данного раздела, вы измените свои привычки, и ваш выбор станет более осознанным.
На самом деле, чтобы выбрать правильное и полезное мороженое, достаточно потратить не более 2-3-х минут, изучив его состав. Упаковка любого мороженого расскажет абсолютно все, что вам нужно знать. И сейчас я вас научу, как же правильно читать состав мороженого (картинка кликабельна).
1. Стандарты
Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на стандарт, согласно которому было изготовлено мороженое. В Украине существуют на данный момент два стандарта: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007.
Первый стандарт (ДСТУ 4733:2007) говорит о том, что перед вами мороженое, сделанное из натурального сырья. В его составе натуральное молоко и натуральный молочный жир.
Второй стандарт (ДСТУ 4735:2007) говорит о том, что в составе мороженого есть заменитель молочного жира. Это могут быть: маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло или другие дешевые растительные гидрогенизированные масла.
Справка!
Для городов России стандарт — ГОСТ Р 52175:2003.
Также на мороженом может быть указана аббревиатура ТУ (технические условия). Это показатель того, что производитель при производстве мороженого использовал свою собственную рецептуру, о которой никому не известно, кроме него самого… Но статистика говорит о том, что мороженое, изготовленное по ТУ, очень часто делают из дешевых заменителей молочного жира.
2. Ингредиенты
- Далее на, что необходимо смотреть при покупке мороженого, это ингредиенты. На первом месте в составе качественного и полезного мороженого должны быть указаны сливки и молоко. Если на первом месте стоит сахар или растительный жир, то такое мороженое покупать ни в коем случае нельзя! Ничего общего с молочным продуктом данное мороженое 100% не имеет.
Полезно знать!
Если вы противник сахара, и не употребляете его ни в каком виде, то мороженое – это продукт не для вас. Дело в том, что мороженого без сахара вы практически нигде не найдете (разве что сделаете дома сами). Добавление сахара в молочную смесь делает ее более густой и вязкой, именно это и является секретом сливочного вкуса и густой консистенции любого мороженого. Если сахара будет недостаточно или его заменят на более дешевые синтетические заменители, то и мороженое утратит свою кремовую структуру, за которую его многие и любят.
- Если вы выбираете шоколадное мороженое, то в составе должен быть указан какао-порошок, а не заменитель какао-масла или другие растительные жиры.
- Если мороженое крем-брюле, то в составе должно быть указано сгущенное молоко, а не ароматизатор «крем-брюле» или «сгущённое молоко».
- Количество ингредиентов в составе любого мороженого не должно превышать 8.
3. Добавки
Как вы думаете, полезно ли мороженое, в составе которого есть ешки? Думаю, ответ всем очевиден. Выбирайте мороженое без ешек, так вы будете знать, что покупаете натуральное полезное мороженое без добавления вредных добавок, красителей и других ненужных компонентов. Но на сегодняшний день найти мороженное, в котором 100% не будет ни одной ешки, практически нереально. Поэтому даю вам список самых вредных добавок, запомните их и никогда не покупайте мороженое, в составе которого есть эти добавки: Е433, Е489, Е476, Е466, Е407.
Также в составе мороженого обязательно присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, без них сделать мороженное воздушной консистенции было бы невозможным. И вот список тех стабилизаторов, которых не нужно бояться, если вы нашли их в составе вашего мороженого, они абсолютно нетоксичные и неопасные:
— пектин
— желатин
— крахмал
— моноглицериды жирных кислот (Е471)
— лецитин
— микрокристаллическая целлюлоза
— гуаровая камедь (Е412)
— ксантановая камедь (Е415)
— камедь рожкового дерева (Е410)
— агар (Е406)
4. Процент жирности
На лицевой упаковке (желательно) или в составе (обязательно) должен быть указан процент жирности мороженого. Обычно у пломбира – это 12-20% молочного жира; у сливочного мороженого – до 12%; у молочного – до 8%; у плодово-ягодного – до 2%.
Полезно знать!
Чем жирнее мороженое, тем ниже его гликемический индекс, и наоборот – чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара, а значит, его ГИ будет значительно выше.
К примеру, пломбир с 18%-й жирностью имеет в своем составе 15% сахара, и его гликемический индекс – 52, а плодовое-ягодное мороженое с 1%-й жирностью имеет в своем составе 25-30% сахара, и его ГИ – 70. Так что девушкам, которые следят за своей фигурой, я не советую сильно налегать на фруктовые низкокалорийные и маложирные мороженки, так как у них ГИ намного выше, чем у жирного пломбира. Лучше отдавать предпочтение молочному или сливочному мороженому со средней жирностью (3-12%).
5. Шоколадная глазурь
Отдельным пунктом решила вынести информацию о шоколадной глазури. Если вы любите мороженое покрытое шоколадом, то знайте, что натурального шоколада в составе такого мороженного просто нет. Даже если в составе производитель укажет какао-масло, то это не натуральное какао-масло, а его дешевый заменитель. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из РАСТИТЕЛЬНОГО ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ЖИРА. Никакого натурального шоколада вы там не найдете, просто знайте это, и если уж покупаете мороженое, покрытое шоколадной глазурью, то делайте это хотя бы не очень часто.
6. Визуальная оценка
- Упаковка – при выборе мороженого обязательно нужно смотреть на то, чтобы его упаковка была целая и без каких-либо повреждений. Если вы покупаете мороженое в вафельном стаканчике, обратите внимание, чтобы стаканчик был не деформированным. Если же вы покупаете мороженое на палочке в шоколадной глазури, то аккуратно прощупайте упаковку, и если заметите, что мороженое слегка «съехало», а глазурь местами потрескалась, то это признак того, что мороженое подвергалось вторичному замораживанию.
- Цвет – ненасыщенный, естественный.
Цвет у пломбира, молочного или сливочного мороженого должен быть белым или слегка кремовым.
У шоколадного мороженого цвет должен быть светло-коричневым или похож на цвет кофе с молоком, но ни в коем случае цвет не должен слишком темным.
У фруктового мороженого цвет может быть разным от желтого до сиреневого, но самое важное, он не должен быть чересчур насыщенным и ярким. Если цвет имеет слишком ненатуральный насыщенный цвет (ярко голубой, едко малиновый, кислотно-лимонный или темно-темно коричневый), то это признак того, что в это мороженое были добавлены красители, а также ароматизаторы для придачи вкуса натуральных ягод или шоколада.
- Консистенция – однородная. Если при вскрытии упаковки с мороженым, вы заметили на его поверхности кристаллы льда, или консистенция самого мороженого слишком грубая, или молочная смесь отделяется от вафельного стаканчика, это является признаком того, что мороженое подвергалось повторной заморозке. Также возможен вариант неправильных условий хранения продукта при резких колебаниях температуры, но в любом случае употребление такого мороженого может быть опасно для вашего здоровья.
Какое мороженое можно?
Согласно проведенным украинским исследованиям в 2013 году был выявлен список нескольких марок мороженого типа «пломбир», которые соответствуют существующим стандартам ДСТУ 4733:2007. И вот эти марки (картинка кликабельна):
Среди всех марок мороженое «Чистая линия» является единственным экземпляром российского производителя, все остальные – украинского. Все эти марки достойно прошли все этапы испытаний, и по праву могут считаться лучшими образцами производителей пломбира. Именно они являются и вкусным, и полезным одновременно, так что смело можете их покупать.
Ну а если вам пломбир не нравится, и ваша душа желает что-нибудь поэкзотичнее, то все в ваших руках. Если вы внимательно прочитали данную статью, то вы без особого труда сможете правильно выбрать полезное мороженое, более того, вы очень быстро и просто определите, какое мороженое лучше не покупать вообще, а какое мороженое можно покупать со спокойной душой.
Я очень надеюсь, что вам данная статья была полезна, и теперь вы сможете легко отыскать среди большого изобилия всех мороженых то единственное, которое будет и вкусным, и полезным, и натуральным!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
P.S. Наслаждайтесь летом, и иногда давайте себе расслабиться=)
fitnessomaniya.ru
Мороженое. Действительно ли молочный продукт?
Треть мороженого – молочный продукт! Все остальное, согласно законодательству, может содержать и растительные жиры, и красители, и консерванты. В Украине с 2007 года приняты 3 стандарта на мороженое, согласно которым в некоторые виды мороженого разрешено не добавлять молоко.
Для UBR.UA Ирина Тусюк
Хочешь съесть настоящее мороженое – читай упаковку внимательнее!
«Мороженое сливочное, молочное и пломбир – это молочный продукт. А если уже написано просто «Мороженое», то это уже с добавлением растительных жиров. Лед, замороженный сок – тоже мороженое, но в них нет молочных жиров» — говорит Андрей Нелепов, директор департамента стандартизации Госпотребнадзора.
Первым стандартом обновленного украинского ГОСТа регулируется состав классического мороженого – пломбира, сливочного и молочного, в которое, согласно ГОСТу, запрещено добавлять любые растительные жиры. Производители должны его изготавливать исключительно из молочного сырья. Жир — его допустимая норма:
— в молочном – от 0,5 до 7,5%
— в сливочном – от 8 до 11,5%
— в пломбире — от 12 до 20 %.
Рентабельность мороженого может доходить и до 100%
Себестоимость сладкого лакомства, в зависимости от рецептуры, разная, но основные составные — сухое молоко и сахар, по сравнению с прошлым годом, подорожали. Так, цельномолочное сухое молоко, которое производят из пастеризованного коровьего, сейчас стоит 25-33 гривен за килограмм. Обезжиренное сухое молоко еще дешевле — 22-25 гривен. Средняя закупочная цена сливочного масла — 35 гривен за килограмм. Оптовая стоимость сахара тоже выросла до 7 гривен. В итоге, себестоимость такого мороженого составляет около 20 гривен за килограмм. Но продают его по вдвое завышенным ценам, говорят эксперты. «Если это мороженое премиум-сегмента, то рентабельность может доходить до 100%. Если это мороженое дешевых сортов — то это приблизительно 10-15%»- подсчитывает для UBR аналитик Мария Колесник.
Написано просто «МОРОЖЕНОЕ» — есть шанс наесться пальмовым маслом!
Вторая группа – мороженое с комбинированным составом. Эта продукция — более дешевая. Из-за того, что в нее добавляют растительные жиры. Производители сами констатируют – ещё в 2008 потребитель выбирал мороженое премиум-класса, а теперь покупает недорогое. Поэтому мороженщики увеличивают объемы производства этого вида продукции. Согласно ГОСТу, в мороженом с комбинированным составом разрешено как альтернативу молочным жирам использовать кокосовое масло. Но довольно часто проверяющие находят немного другие компоненты.
«При проверках мы часто обнаруживаем фальсификат. В целях экономии производители в продукт кладут не кокосовое, а пальмовое масло. Оно дешевле. Хотя по стандарту разрешается добавлять исключительно кокосовое», — говорит Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта».
Нынешняя себестоимость этой импортной составляющей — около 7 гривен за килограмм. По подсчетам специалистов, такая замена удешевляет одну из составных продукта в 3 раза. К тому же о ней на этикетке, как правило, не пишут.
Замороженные соки и лед богаты на красители и ароматизаторы
К третьей группе, которая тоже называется «мороженым», принадлежит плодово-ягодное, овощное, ароматическое мороженое, щербет и лед. По стандарту оно может быть с или без добавления свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варения, джемов, повидла, орехов, мака, чая, кофе, какао, пряностей, меда, шоколада, мармелада и других натуральных вкусовых наполнителей и добавок. Добавлять в них можно ароматизаторы и красители, которые разрешены Минздравом. И в определенном количестве. Но и тут махинаций не меньше. Самым частым нарушением, отмечают контролеры, является превышение допустимой нормы химических составляющих. «Используют искусственные красители и не указывают на маркировке, а пишут, что натуральные компоненты. Та же проблема и с ароматизаторами. Об их наличии часто не пишут на обертке. Потребление сладостей с такими ингредиентами может нарушить обмен веществ, вызвать желудочно-кишечную недостаточность, аллергию и даже рак», — говорит Владимир Семенович.
Как выбрать мороженое?
Ясно, что рядовой покупатель не сможет определись массовую часть ароматизаторов, консервантов и т.д. Но стоит настороженнее относиться к этому продукту. О фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду и консистенции. Если мороженое неравномерной окраски – явно хранилось дольше нормы, так как такая окраска может быть только у мороженого с добавками орехов, а также у «мраморного», получившего свое название из-за внешнего вида. Кроме того, качественный продукт, в отличие от фальсифицированного, медленно тает. Если часть краски с надписями на упаковке стерта или попросту остается у вас на руках, то от покупки такого продукта лучше отказаться.
Следует обращать внимание и на цену. Качественное мороженое не может стоит 1 гривню. Также стоит поискать на упаковке слово «ГОСТ» – госстандарт рецептуры. Принятая в Украине стандартизация продуктов не обязывает производителей мороженого строго придерживаться ГОСТов. Допустимы и ТУ (технические условия), то есть рецептура собственной и утвержденной разработки. ГОСТы не допускают присутствие в порции более 35% пищевкусовых добавок, ограничивают количество жиров растительного происхождения.
На практике проверяющие органы за 2009-2010 года обнаружили почти у трети украинских производителей мороженого нарушения в составе, маркировке, условиях хранения. За год Госпотребнадзор оштрафовал всех нарушителей на 13,5 тысяч гривен.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.
ubr.ua
история происхождения и практика изготовления
Лекарство от депрессии, пища богов, любимое лакомство детей, королевский десерт, сладкое спасение от жары — все это о дивном молочном продукте под названием мороженное. Угощайтесь! Вкусно? Пока вы уплетаете холодное чудо, мы посвятим вас в «таинство» истории происхождения блюда, а в заключении научим готовить самостоятельно.
История мороженого
Судя по историческим источникам, впервые мороженое было приготовлено на Востоке. Известно, например, что когда в Древний Израиль времён великого царя Соломона приходил период уборки урожая, люди с удовольствием пили фруктовые соки со льдом. Баловался этим лакомством и Александр Македонский, когда отправился завоёвывать жаркую Азию.
В Европе мороженое появилось только в XIV веке, и за это мы должны сказать спасибо знаменитому путешественнику Марко Поло.
Всего за пару веков (хорошая скорость для Средневековья!) мороженое полюбила знать практически всех европейских стран. Интересно, что горячей поклонницей холодного десерта была та самая французская королева Екатерина Медичи, о чьей хитрости и вероломстве писал Александр Дюма.
В эпоху Короля Солнце в Версале мороженое поедалось в значительных объемах. Оно по-прежнему готовилось из натуральных соков, то есть удовольствие было не из дешёвых.
Мороженое так и осталось бы десертом для элиты, если бы не привычка американцев зарабатывать буквально на всём! Именно они впервые решили, что мороженым могут побаловать себя и не слишком состоятельные люди. История сохранила имя Джекоба Фрусела из Балтимора, построившего в этих местах первый цех для изготовления сладкого холодного лакомства. Фабрики мороженого вскоре появились во всех крупных городах США – от Нью-Йорка и до Майами.
Справедливо, что ледяное чудо полюбилось всем, независимо от сословия. Даже самого Джорджа Вашингтона поразила эта страсть: он собственноручно стал готовить мороженое в своем знаменитом поместье в Монт-Вернон.
В России к мороженому отнеслись творчески: как раз наши соотечественники и придумали морозить молоко, а не соки и воду. Изобретательные крестьяне смешивали домашний творог с изюмом, сахаром и сметаной, охлаждали полученную смесь и смаковали с пользой для здоровья! Ну а знать обожала мороженое во все дни года, ведь им не приходилось его готовить, только – угощаться. К примеру, в списке поклонников мороженого Екатерина Вторая и Павел Третий.
Каким бывает мороженое
По способу производства мороженое бывает мягким или закалённым. Мягкое мороженое разрешают есть детям мягкотелые родители, а закалённое – только для крепких здоровьем. Шутка!
- Мягкое мороженое на самом деле не охлаждается ниже температуры минус 5 градусов, да и хранить его не удастся – его надо срочно есть большими кусками! Оно потрясающе нежное на вкус!
- Другое дело – закалённое мороженое, которое производится на специальном промышленном оборудовании при температуре до минус 25 градусов. Такую глыбу льда можно хранить целый год. Без ледоруба употребить закаленное мороженое по назначению невозможно, потому что оно обладает фантастической плотностью и твердостью.
Калорийность мороженного
Пекущимся о своей талии дамам следует разбираться в жирности этого продукта. Учитывая, что мороженое в наших магазинах встречается в основном четырех видов, а именно: пломбир, сливочное, молочное и плодово-ягодное, выбор есть.
Тем, кому нечего терять, понравится пломбир с его 15% жирностью, а тем, кто следит за фигурой, лучше купить молочный, а не сливочный брикет. Правда, даже в легендарном советском детстве молочное мороженое было невкусным, так что, может, лучше проигнорировать мёрзлое обезжиренное молоко, а сразу приступать к фруктовым сортам. Жира в их составе нет, зато сахара чуть побольше, чем в других видах – до 30%.
Польза и вред мороженого
Вот новость не самая лучшая: более половины сортов мороженого, которое вы покупаете в магазинах, вовсе не натуральные! В прежние времена никто не пытался обмануть организм потребителя искусственными заменителями: если мороженое звалось сливочным, то оно содержало сливки, то есть, животные жиры, а сейчас это вовсе не обязательно.
В мороженом теперь содержатся самые разные вещества, например, пресловутые растительные жиры. Несмотря на свое невинное название, не все они одинаково полезны. Помните, что гидрогенизированные растительные жиры увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.
Кстати, плохое качество продукта мы можем определить собственными органами чувств, если вкус мороженого кажется вам подозрительным – не ешьте его сами и не давайте детям!
В составе мороженого могут встретиться пищевые красители, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Многие из них – чистая химия. Химическое происхождение могут иметь и наполнители. И снова советуем – обратитесь к собственным ощущениям: если вкус мороженого невероятен, восхитителен, но имеет лёгкое химическое послевкусие, то перед нами явно не натуральный продукт. Настоящее мороженое из настоящего молока и с настоящими фруктами уступает по вкусу таким чудо-продуктам. Увы. Тут уж надо выбирать – хотим ли мы быть здоровыми или нам достаточно просто полакомиться.
У мороженого, как и у всего вокруг нас, есть противопоказания. Поэтому помните: всё хорошо в меру. Высокий процент жирности в пломбире и сливочном мороженом не принесет пользы страдальцам, чей диагноз – ишемическая болезнь сердца.
Не стоит поддаваться холодному искушению и диабетикам, ведь, увы, мороженое содержит много сахара. Впрочем, говорят, для диабетиков придуман специальный сорт, в котором сахар заменен иным сладким компонентом. Гражданам, страдающим частыми простудами, этот вид десертов тоже не подходит! Кстати, если есть мороженое очень быстро, то начинает болеть голова. Скажете – ерунда? Вовсе нет, это факт: холодный десерт, попадая в горло, сужает сосуды, доставляющие мозгу кровь, отсюда и головная боль!
Мороженое и знаменитости
Мороженое пользуется большим успехом у известных во всем мире людей.
Хайди Клум – фотомодель и красавица – не стесняется есть его прямо на улице, прогуливаясь с друзьями, и не боится поправиться. Нельзя не позавидовать.
Арнольд Шварценеггер тоже частенько покупает холодное лакомство – он говорит, что если переедает сладкого (или не сладкого), то удваивает объём спортивных нагрузок. В это можно поверить – актёр и бывший губернатор поддерживает себя в хорошей форме. Мистером Вселенная ему уже не быть, но…
Ума Турман любит фисташковое мороженое. Во всяком случае, однажды папарацци поймали её именно с зелёным рожком. Может, она любит и другие виды, но этого доказать пока не сумели.
Не худенькая Анфиса Чехова, российская звезда, призналась, что лечит мороженым депрессию. Причем в количествах, соразмерных своей красоте ниже талии: ведёрками.
Певица Виктория Дайнеко не забыла похвастаться одновременно и любовью к мороженому и причастностью к классической школе балета: «Из-за пломбира меня могли выгнать из балетной школы»!
Рецепты домашнего мороженного
Простой пломбир в шоколаде своими руками
Состав:
- Жирные сливки от 33 %
- Сгущенное молоко 1/2 банки
- Плитка молочного шоколада
Пломбир «советский» в домашних условиях
Состав:
- Сливки 33%, 250 млл.
- Сливки 10%, 150 млл.
- Желтки — 2 шт.
- Сахао — 3 ст. ложки
- Ваниль
Рецепт итальянского шоколадного мороженого «Джелато»
Состав:
- 4 желтка
- 100 гр сахара
- 30 гр. какао
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 200 мл. сливок жирностью от 33%
- 100 гр. горький шоколад от
- какао 350 мл. цельного молока
- щепотка соли
zhenskayadolya.ru
Виды молочных продуктов: список названий и описание полезных свойств
Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Классификация молочных продуктов:
1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.
2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.
3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.
Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.
Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.
Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 07.08.2017Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 07.04.2017Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 07.04.2017Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 16.08.2018Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 31.03.2017Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 27.03.2017Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно,…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 27.03.2017О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты. Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 18.03.2017Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 01.03.2017Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 23.02.2017Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр –…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 07.02.2017Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 27.09.2016Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 22.09.2016Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 02.07.2016Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с…
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариев Редакция: 17.06.2016Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками….
foodandhealth.ru
Мороженое: мифы и реальность
Есть множество слухов о том, что мороженое вредное и неполезное. О нем сочиняют разные истории и легенды, иногда даже дискредитируют в прессе и на телевидении… В результате — этот вкусный, любимый и полезный продукт «обрастает» многочисленными мифами. Пришло время восстановить правду о мороженом.
Миф 1. От мороженого нет никакой пользы
Реальность
Мороженое не входит в список запрещенных продуктов ни для диабетиков, ни для людей, которые пытаются похудеть. Нужно просто сделать этот продукт частью сбалансированного питания.
А вот польза от мороженого есть, и значительная. Мороженое содержит полноценные белки; в нем есть необходимый для костей кальций и нужный для почек и мышц фосфор. Здесь есть также много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин А, который очень полезный для иммунитета.
Миф 2. От мороженого только поправляются
Реальность
Поправиться можно от любого жирного молочного продукта, но только если есть его в избыточном количестве! Все хорошее в меру: это не просто слова, а философия жизни.
От мороженого, если его есть в умеренном количестве, очень сложно поправиться. К тому же в составе таких видов мороженого, как плодово-ягодное, сорбет или фруктовый лед жира нет вообще. В их основе — либо сахарный сироп с добавлением свежих или высушенных ягод и фруктов, либо плодово-ягодное сырье. Калорийность таких видов мороженого в четыре раза меньше, чем уровень средней калорийности такого же количества конфет и печенья! Также производители обязаны указывать на упаковке калорийность продукта, что позволит каждому контролировать свой рацион и вес.
Миф 3. Самое вкусное и качественное мороженое делают не из молока, а из сливок
Реальность
Технологи утверждают, что человек не может на вкус понять, из чего точно изготовлено мороженое: из молока или сливок?
Сливки — это молочный продукт, который всего лишь является источником жира. Например, жирность пломбира должна быть от 12 до 15 процентов. И чтобы ее получить, могут применяться разные источники жира: не только сливки, но и сливочное масло, обезвоженный молочный жир и т. д. Главное — качественное мороженое должно отвечать государственным стандартам.
Миф 4. Мороженое вызывает кариес
Реальность
Об этом будто бы свидетельствует неприятное ощущение холода на зубах при употреблении мороженого. На самом деле это говорит только о том, что у человека уже есть проблемы со здоровьем зубов. Мороженое не вызывает кариеса, ведь его глотают сразу и на зубах оно долго не остается. Гораздо опаснее — леденцы и карамельки, которые прилипают к зубам.
Миф 5. Мороженое НЕ может храниться годами
Реальность
В нашей стране считается, что максимальный срок хранения мороженого — около года. А вот в Европе этот продукт, согласно международным стандартам, разрешается хранить 2 года, конечно же, в закрытых холодильниках и при оптимальных температурных условиях.
Миф 6. Мороженое вредит желудку
Реальность
А вот ученые доказывают обратное. Оказывается, этот холодный и вкусный продукт помогает при кровотечениях в желудке и в брюшной полости.
Мороженое отлично помогает и при кровотечениях из носа, которые часто бывают жарким летом. Чтобы остановить кровь, достаточно проглотить несколько холодных кусочков этого десерта. К тому же мороженое благоприятно влияет на кровяное давление.
Миф 7. Мороженое не рекомендуют есть беременным
Реальность
Это утверждение неверное. Мороженое даже полезно для беременных. Ведь этот продукт изготавливается на основе молока и является источником кальция. Конечно, одной порцией мороженого не получится пополнить суточную норму этого элемента, но употреблять такой десерт не только можно, но и нужно!
Миф 8. Мороженое ослабляет иммунитет
Реальность
Иммунитет нужно рассматривать как целостную систему в организме. В мороженом нет таких веществ, которые бы угнетали иммунитет.
Чем по сути является этот десерт? Это молоко, соки, вода и фрукты. В обычной жизни мы употребляем все это каждый день, поэтому нельзя (и даже смешно!) считать, что продукты в таком сочетании способны ослаблять иммунитет.
Миф 9. Мороженое не влияет положительно на настроение
Реальность
Классический пломбир и сливочное мороженое содержат аминокислоту L-триптофан. Она является натуральным транквилизатором, способствующим успокоению нервной системы и повышению иммунитета. Только вот сохранить такую аминокислоту в готовом продукте непросто, а замораживание позволяет это сделать. Поэтому в мороженом L-триптофан сохраняется. Вкусные шарики десерта способствуют выработке серотонина, а это известный гормон радости! Употребление мороженого дарит чувство счастья и положительные эмоции. О стрессе можно забыть!
rud.ua
Выбрать натуральное мороженое, полезные свойства настоящего мороженого
Большой выбор мороженного, а значит высокая конкуренция среди производителей сладкого десерта, должны гарантировать высокое качество мороженного. Но на рынке преобладает мороженое сделанное на основе растительных жиров, в них вместо натурального молока добавлено кокосовое масло. Отличить по внешнему виду, настоящие мороженое, от его растительного аналога невозможно, ведь структура у них абсолютно одинаковая. Поэтому единственная возможность понять, что за продукт вам предлагают производители — изучить этикетку. Прежде всего ищите знак ГОСТа , это говорит о том что перед вами натуральный молочный десерт, «ТУ»- обозначают десерт изготовленный с использованием растительных жиров или смесь молочно – растительную. Согласно утвержденному ГОСТу в 2004 году, различают три вида мороженого.
Пломбир. Делают его из молока и сливок, оно считается самым жирным, классический :12 – 15% жирности, более жирный – 15,5 – 20%, а это 400 ккал, то есть полноценный обед.
Сливочное. Не такое жирное, как пломбир от 8 – 10%, существует только классическое сливочное мороженое, средняя калорийность – 185 – 200 ккал.
Молочное. Это самое низкокалорийное мороженое, делиться на классическое: 2,5 – 4%, жирное: 4, 5 – 6% и нежирное: 1-2%.. Конечно же, чем меньше жирность, мороженого, тем порция менее калорийна, в сто граммовом стаканчике приблизительно — 133 ккал.
Даже медики признают натуральное мороженое полезным для здоровья продуктом. Если ваш ребенок не любит молоко, то порция сладкого десерта, сможет отчасти компенсировать недостаток кальция, как вы знаете кальций необходим для костной ткани, зубов и здоровых волос. К тому же натуральное мороженное, снабжает организм витаминами группы В и аминокислотами для построения клеток и образования сильной мускулатуры. К этим белковым соединениям относится L – триптофан, принимающий участие в формировании мышц и серотонина – «гормона счастья». Поэтому регулярное употребление мороженого снизит уровень стрессов и бессонницы.
Порой мороженное используют как вспомогательный препарат для лечения, после удаления миндалин, его советуют съесть, чтобы не было кровотечения, поскольку холод сужает кровеносные сосуды. К тому же холодный десерт, отличное средство укрепляющие иммунитет, что необходимо детям. Если ваш ребенок будет пить и есть только теплое, то горло у него заболит после одного глотка охлажденного сока. Медики рекомендуют давать детям не более одной порции мороженого в день. А вот при хроническом тонзиллите и слабом иммунитете, одна небольшая порция мороженного спровоцирует лишь обострение заболевания. Имейте в виду, на слизистую горла более агрессивно влияет замороженный лед, нежели мороженое.
Мороженое, изготовленное по «ТУ» может быть полностью из растительного жира или с незначительным количеством молочного жира и белка. По полезным качествам холодный десерт из растительных жиров, существенно уступает натуральному мороженному. Ведь содержит немало пищевых добавок, необходимых для того чтобы придать объем коксовому маслу превратить его в однородную массу, по структуре аналогичную пломбиру. Стабилизаторы здесь тоже нужны, без них мороженое быстро портиться, тает и теряет форму, после для придания вкуса нужно добавить усилители вкуса и ароматизаторы. Если хотите есть хоть более натуральный продукт, выбирайте мороженное только с теми фруктами, которые характерны для вашего региона – вишня, клубника, смородина, яблоки. Ведь понятно, что вкуса манго, киви добиваются исключительно с помощью ароматизаторов. Яркий цвет (красный, розовый, зеленый) мороженного говорит об использовании пищевых красителей, исключением может быть только мороженое со вкусом шоколада. Остерегайтесь дешевого мороженого, оно наверняка изготовлено из кокосового масла и обильно пропитано стабилизаторами, красителями, ароматизаторами.
Отдельная категория холодных сладких десертов: замороженный лед и фруктовые щербеты. Их предпочитают те, кто следит за фигурой, поскольку содержание растительных или молочных жиров в них примерно 0,5%. Методы изготовления щербета и замороженного льда различаются. Для щербета, фруктовый или ягодный сок тщательно взбивают, обогащая кислородом, а после охлаждают, фруктовый сок просто подвергают быстрой заморозке. Благодаря этому щербет имеет легкую, воздушную консистенцию, а лед твердый.
Чтобы понять, что использовал производитель: подкрашенную воду или концентрат фруктов, пюре, сок, обратите внимание на состав и на цену холодного десерта. Но имейте ввиду, наши производители не замораживают 100% натуральные соки, так как считают их слишком дорогими. Вдобавок срок хранения у них ограничен, по сравнению с мороженым, которое может пролежать от полугода до года, поэтому в начале лета, реализовывают мороженное, которое делали еще зимой.
.
Статья прочитана 2254 раз(a).
falsifikat.net