Молочные продукты без казеина – состав, польза, рекомендации по применению. Как выбрать хороший казеин? — Фитнесомания для каждого!

    Содержание

    Аллергия на казеин у ребенка: что нельзя есть

    Аллергия на казеин у ребенка возникает по причине отсутствия фермента, способного переработать молочный белок в полезный кальций. У взрослых это бывает из-за утраты способности организма усваивать молочный белок. Казеин содержится в большом количестве только в коровьем и козьем молоке. Высоким является его процент и в молочных продуктах. Лечению подвергается желудок и кишечник. Иногда помогает восстановление естественной среды ЖКТ.

    Из чего состоит и где находится белок?

    Казеином называют сложный по строению белок, состоящий из казеиногена и аминокислот. Под воздействием бактерий казеинат кальция превращается в казеин и содержится либо в переработанном виде в желудке, либо в створаживающихся продуктах (твороге, кефире, сыре, йогурте и пр.).

    У кормящих женщин в молоке казеин достигает сорока процентов. Больше всего этого белка находится в коровьем молоке (80%).

    Попадая с пищей, белок частично переваривается и становится казоморфином, соединением из группы опиоидов, способным вызывать аллергические проявления. Часто такое явление называется аллергией на белок казеина, симптомы которой аналогичны пищевой непереносимости некоторых продуктов. Решение может быть найдено в замене его на другие молочные смеси, не содержащие белок коровьего или козьего молока.

    Это очень полезный белок, применяемый в искусственных молочных смесях. Он содержит кальций, фосфор, аминокислоты и пр. Им питаются спортсмены для набора мышечной массы (входит в спортивное питание). За богатый аминокислотный состав он используется в сушёном виде как добавка в молочные продукты для продления срока полезного использования, улучшения вкуса.

    Широко используется в медицинской промышленности. Из него изготавливают мази, кремы, хирургические клеящие составы.

    СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

    Таким образом, незаменимый белок находится практически во всех молочных смесях, продуктах, спортивном питании и доставляет массу пользы. Но в некоторых случаях может развиться непереносимость или сверхчувствительность, сопровождающаяся проявлениями аллергии.

    Причины непереносимости

    Часто в группе риска оказываются маленькие дети. «Бывало накормлю деток молоком, а они сыпью покрываются, да в туалет бегают», – можно услышать от деревенской доярки.

    Такая непереносимость обусловлена:
    1. Отсутствием лактозы для правильного усвоения белка.
    2. В сыром молоке этот белок содержится в плохо усваиваемом виде. Прокипятив, можно повысить его перевариваемость желудком.
    3. В зрелом возрасте, после сорока лет, может возникнуть утрата фермента для расщепления казеина.

    Возможная непереносимость обусловлена распознаванием других молочных белков в качестве чужеродных, и аллергия проявляется на какой-то из них.

    Поэтому следует точно установить тип аллергена прежде, чем начинать лечение.

    Проявления

    Аллергию на белок казеина можно распознать по следующим признакам, характерным для большинства видов пищевого отравления или пищевой аллергии:

    СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

    • сыпи, кожные дерматиты;
    • покраснения;
    • диарея;
    • затруднения дыхания, приступы астмы;
    • отёки кожных покровов и слизистых;
    • нарушение сердечных сокращений, падение пульса;
    • гепатит, интоксикация печени.
    У маленького ребёнка проявления бывают следующими:
    • снижение веса из-за плохого аппетита;
    • частое срыгивание после кормления;
    • отставание в развитии;
    • нарушения сна, плаксивость.

    Вы будете давать ребенку сухие смеси, но на них может оказаться непереносимость.

    Поэтому стоит заменить молочную еду более щадящей (без казеина) по показаниям детского врача:

    • соевые продукты;
    • рисовое молоко;
    • бульон низкокалорийный и пр.

    Для деток важна натуральная еда, без искусственных заменителей молочного жира.

    При доказанной специальными иммуноглобулиновыми тестами аллергии на молочный белок следует полностью исключить молоко животного происхождения из него. Нельзя есть сырые молочные смеси.

    При наличии только сывороточной формы болезни молоко достаточно прокипятить. Однако в большинстве случаев термическая обработка не спасает.

    От того, чем кормить малыша, зависит его здоровье. Важно вовремя распознать симптомы аллергии и принять меры, обратиться к педиатру за лечением.

    allergolog1.ru

    диета для людей с пищевыми особенностями

    Диета без глютена и без казеина строится на простых правилах. Запрещенных продуктов достаточно много, и человеку, привыкшему питаться по стандартной схеме с обилием углеводов, кисломолочных продуктов, молока, ограничения покажутся существенными. Но вместе с ними появляются и рекомендации, значительно расширяющие рацион блюдами, выводящими вредные вещества и восстанавливающими баланс микрофлоры кишечника.

    Если убрать из рациона продукты с клейковиной, то улучшится пищеварение и исчезнет метеоризм. БГБК-диету применяют также при наличии целиакии, рекомендована она для людей, страдающих аутизмом.

    Полноценное питание без глютена и казеина возможно: разноплановые продукты хорошо утоляют голод, помогают похудеть и предотвращают вероятность срыва.  Но есть у питания и несколько недостатков.

    Минусы безглютеновой диеты

    У питания есть один главный недостаток – при резком переходе возможно быстрое образование дефицита микроэлементов. При приеме поливитаминных комплексов проблема на 100% решаема. Есть и другие трудности:

    • сложно преодолеть вкусовые пристрастия – потребность некоторых людей в фаст-фуде, конфетах, мучных изделиях слишком высока;
    • сложно переводить на диету без глютена и казеина детей, так как они не понимают ее важности и сильно капризничают;
    • тщательная разработка рациона – особенно для детей, важно обращаться за консультацией к диетологу, так как самостоятельно учесть все нюансы сложно.

    Полезные сладости – альтернатива вредным продуктам. Мёд, орехи, сухофрукты и кукурузная мука заменяют опасные булки и конфеты.

    Принципы специфической диеты

    Главные требования БГБК-диеты – это ограничение углеводов – крахмалов и сахаров. Можно есть только продукты, которые легко усваиваются и не стимулируют развитие патогенной микрофлоры:

    • мёд и йогурт, сделанный в домашних условиях;
    • орехи и определенные овощи;
    • остальные продукты готовятся в домашних условиях, чтобы можно было убедиться в отсутствии опасных углеводов.

    Под строгим запретом соусы, полуфабрикаты и консервы, в составе которых может присутствовать скрытый глютен и казеин.

    Под запретом овощи без крахмала:

    • капуста любого вида;
    • огурцы, кабачки, томаты;
    • сельдерей, тыква, артишок;
    • баклажаны, шпинат;
    • лук, чеснок;
    • аспарагус;
    • грибы.

    Фрукты и ягоды в сыром, приготовленном или замороженном виде можно есть практически любые. Особую осторожность проявляют к бананам: в рационе без глютена и без казеина должны присутствовать только хорошо созревшие плоды с черными точечками на кожуре.

    Орехи разрешены любые, кроме арахиса. Если наблюдается жидкий стул, орехи едят в молотом виде.

    Белок – основа рациона. При БГБК-диете в меню включают нежирное мясо курицы, индейки, домашней говядины и свинины. Можно есть рыбу и морепродукты, а также яйца, если нет аллергии и жидкого стула. Творог и натуральные сыры должны быть только домашнего приготовления

    . Из творога обязательно убирают всю сыворотку.

    Консервы, сосиски, колбасы и другие мясные продукты, в состав которых может входить сахар, ненатуральные добавки и крахмал, исключают из рецептов без глютена и казеина. Запрещено есть белковые продукты, приготовленные в сухарях или муке.

    Натуральные жиры также должны присутствовать в диете для поддержания здоровья. Они должны быть первого или холодного отжима. В сырах не должно быть лактозы. Сливки, рикота, моцарелла и фета должны исключаться из рациона.

    Заменяемые продукты

    Авторы, которые составляют рецепты блюд без глютена и казеина, советуют заменять привычные продукты более экзотическими и полезными аналогами:

    1. Пшеницу, овёс, рис и ячмень легко заменит просо, тапиока, амарант, гречка или киноа.
    2. Кукуруза и киноа, а также мука из этих злаков заменяет рис и пшеницу.
    3. Сода для выпечки и порошок без алюминия используются вместо сырых яиц.
    4. Рисовую и пшеничную муку заменяет лучше всего кукурузный порошок, либо картофельная и гречневая мука.
    5. Вместо риса также используют чистый картофель, киноа и гречневую крупу.
    6. Молоко заменяет простая вода и яблочное пюре.
    7. Оливковое, кукурузное и сафлоровое масло холодного отжима заменяет сливочное масло и любое растительное масло горячего отжима.
    8. Семена льна, кунжут и тыквенные семечки используются вместо арахиса, лесных орехов, соевых орехов.
    9. Сочетание имбиря, кунжута и чеснока используется вместо соевого соуса.
    10. Вместо рафинированного белого сахара используют нектар агавы, мёд, сок тростника, ксилитол или стевию.

    Все эти вещества прекрасно дополняют и расширяют обычный список продуктов без глютена и казеина.

    Диета БГБК – насыщенная, полезная и правильная. Из сочетания нежирного мяса, кисломолочных продуктов, обилия фруктов, ягод и овощей можно каждый день готовить разные рецепты. В течение недели ни один прием пищи не будет повторяться. Порции разрешаются нормальные, а есть можно 5-6 раз в сутки. Таким образом, никакого чувства голода и однообразия не будет.

    diarey.net

    Безказеиновая безглютеновая (БГБК) диета при аутизме у детей

    Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

    У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.

    В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

    Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий, стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

    БГБК диета, общее описание

    Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

    Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

    Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

    При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

    Безказеиновая диета (БК) при аутизме

    Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

    У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

    Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

    Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

    Безглютеновая диета (БГ) при аутизме

    Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

    Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

    Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

    Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.

    Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

    Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

    Разрешенные продукты на БГБК диете:

    • Все овощи, фрукты, ягоды.
    • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
    • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
    • Мясо, рыба, птица, яйца.
    • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
    • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
    • Грибы.
    • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

    Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

    БГБК диета, полный список запрещенных продуктов

    Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:

    • Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
    • Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
    • Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
    • Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
    • Пицца, макароны, пельмени.
    • Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
    • Газированные напитки.
    • Сухари, чипсы.
    • Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
    • Соус, кетчуп, майонез.

    Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.

    Чем заменить казеин и глютен

    Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

    Глютен  
    Хлеб, печенье, пироги, булочки Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки.Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
     Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
    Хлеб ржанойХлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
    Овсяная крупаПродается с пометкой «без глютена».
    Сладости    МармеладДаже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
    Леденцы
    Зефир
    Халва
    Кукурузные палочки и хлопья
    Казеин  
    Молоко, кефир, йогуртРисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молокоВсе виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
    Масло сливочноеТопленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
    СырПродается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
    ТворогНе заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

    Диета БГБК, с чего начать

    Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

    Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.

    Правила для ввода БГБК диеты:

    • Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
    • Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
    • В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
    • Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
    • Завести дневник питания.
    • В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
    • Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
    • Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
    • Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
    • Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
    • Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
    • После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.

    Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.

    autizmy-net.ru

    В каких продуктах содержится казеин?

    Казеин представляет собой белок сложной структуры, содержащийся в молоке, где он присутствует в виде казеината кальция (соль кальция). В процессе створаживания молока молочнокислые бактерии становятся причинами образования данного белка, что используется в пищевой промышленности, для изготовления сыров и творожных продуктов. Казеин относится к особо важным элементам питания, необходимым как детям, так и взрослым.

    Зачем нужен казеин

    Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности.

    Данный белок добывается из молока очень легко, что делает его недорогим и доступным. При добывании казеина специальными ферментами (химозин и др.), следует соблюдать строго требуемые пропорции, так как их передозировка может сделать продукт причиной возникновения у людей пищевых расстройств разной степени сложности. Иногда производители добывают казеин путем воздействия на молоко такими реагентами, как щелочи или кислоты. Это вполне допустимо для выработки казеина, который планируется использовать в качестве пищевого наполнителя в иных продуктах, но не рекомендуется для производства смесей категории «Спортивное питание» и «Детское питание».

    Одно из важных свойств казеина – это содержание в данном белке большого количества аминокислот. Это делает казеин способным восполнить все нужды человеческого организма.

    По этой причине, этот сложный белок является частым составляющим диетического питания и присутствует в молочных и питательных смесях.

    В казеине присутствует почти весь спектр аминокислот. В нем нет только гликоля, который прекрасно синтезируется в организме человека.

    Содержащиеся в казеине незаменимые аминокислоты делают его важнейшим пищевым белком. Именно благодаря содержанию данного белка молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми пищевой ценностью. Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Благодаря тому, что казеин имеет идеально сбалансированный состав и легко усваивается, препараты с его содержанием успешно применяются в медицине, например в парентеральном питании.

    Спортсменам рекомендуется потребление казеина в пищу в период отдыха или на ночь. Это объясняется тем, что желудочный сок расщепляет его довольно-таки медленно, что исключает потребление казеина в момент усиленных тренировок. Этот белок можно встретить в составе кремов и мазей, используемых в дерматологии. В хирургии казеин является частью многих биологических клеевых смесей.

    Человеческое тело использует казеин в качестве надежного строительного материала для мышц. Этот сложный белок приносит в мышцы аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышечной ткани. В тоже время, казеин полезен и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Продукты, в которых много казеина, способны даже в небольшом количестве обеспечить чувство сытости. Это особенно важно тем, кто стремится похудеть и старается не есть в вечернее время суток.

    Так как не всегда казеиновый порошок является качественным продуктом, следует знать о том, в каких продуктах содержится казеин.

    Казеин в продуктах

    Зная о том, в каких продуктах содержится казеин, можно продумать сбалансированное меню на каждый день с учетом потребностей в этом белке всех членов семьи. Это позволит поддерживать активный тонус и здоровье детей и взрослых.

    Количество рекомендованного казеина определяется с учетом следующих факторов:

    1. Масса тела.
    2. Возраст.
    3. Индивидуальная непереносимость (при наличии).
    4. Наличие таких заболеваний, при которых молочные продукты могут быть противопоказаны (болезни ЖКТ).

    В среднем, для здорового взрослого человека, который занимается активными видами спорта и весит около 80 кг, рекомендуется около 25-30 г казеина в день. В меню желательно включить сыры разных сортов, молоко и самые разные кисломолочные продукты. Продукты, содержащие казеин – это молоко и все молочные продукты без исключения. Около 80 % от общего количества белков в коровьем и козьем молоке составляет именно казеин. Чуть меньшее его количество (50 %) приходится на молоко овец, буйволиц, ослиц.

    Среди продуктов молочного происхождения, в которых казеина много, лидерские позиции остаются за сыром твердых сортов (Пармезан, Чеддер, Костромской) и полутвердыми сырами (Рокфор, Бонбель). Кроме твердых и полутвердых сыров, казеин содержится во всех остальных классах этого популярного продукта (ломтевые, мягкие, кисломолочные, молодые). От общего количества белков казеина тут может быть от 33 % и до 18 %. Кроме того, богат данным белком и натуральный творог из коровьего или козьего молока, а также кефир и простокваша.

    Продукты, содержащие казеин:

    ПродуктСодержание вещества: % /100 г% от дневной нормы для взрослого человека
    Коровье молоко цельное0,8020
    Козье молоко0,8020
    Молоко буйволицы0,6020
    Молоко овечье0,5015
    Молоко ослиное0,5015
    Молоко кобылье0,5015
    Сыр Гауда0,307,5
    Сыр Чеддер0,307,5
    Сыр Мимолет0,307,5
    Сыр Моцарелла0,287
    Сыр Фета0,287
    Сыр Рикотта0,287
    Сыр Маскарпоне0,287
    Сыр Адыгейский0,266,5
    Сыр Сулугуни0,266,5
    Сыр Брынза0,266,5
    Сыр Камамбер0,266,5
    Сыр Бри0,266,5
    Сыр козий0,266,5
    Сыр овечий0,256,25
    Творог жирный0,225,5
    Творог нежирный0,184,5
    Сметана (20 % жирности)0,153,75
    Сюзме (азиатский кисломолочный продукт высокой жирности)0,153,75
    Кефир0,153,75
    Простокваша0,153,75
    Айран0,133,25
    Тан0,133,25
    Кумыс0,112,75
    Сливки0,112,75
    Творожные сырки0,092,25
    Творожная масса с курагой, изюмом, черносливом и т.д.0,092,25
    Каймак0,092,25
    Биойогурты0,092,25
    Катык0,092,25
    Курт0,092,25
    Сыр колбасный0,071,75
    Сыр копченый0,071,75
    Сыр колбасный0,071,75
    Кутабы с творогом0,061,5
    Крем сметанный0,061,5
    Крем молочный заварной0,061,5
    Сладкий йогурт0,061,5
    Шоколад молочный0,051,25
    Сырники с творогом0,051,25
    Творожная запеканка0,051,25
    Вареники с творогом0,051,25
    Сочники с творогом0,051,25
    Мороженое0,030,75
    Молочные коктейли натуральные0,030,75

    Казеин в детском питании

    Казеин обязательно входит в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей грудного возраста. Когда казеин, находящийся в составе детской смеси попадает в желудок ребенка, на него начинает воздействовать соляная кислота. Таким образом, создаются условия для превращения белка в створоженный сгусток, что обеспечивается тем, что в казеине присутствует большое количество гидрофобных аминокислот. Благодаря естественному створаживанию казеина, расщепление белка превращается в длительный, пролонгированный процесс, на протяжении которого происходит равномерное освобождение аминокислот. Подобная размеренность обеспечивает плавную подачу аминокислот в кровь интенсивно растущего детского организма.

    В детском питании казеин должен содержаться в натуральном виде, то есть поступать вместе с натуральными продуктами питания. Детям дошкольного возраста (от 2,5 лет), при учете переносимости продукта, следует выпивать в день около 2 кружек молока. Кроме того, ребенка следует обеспечить творогом, сырами, биойогуртами и кефиром. Правильно спланированное питание на каждый день, с учетом обязательного содержания и остальных групп продуктов, обеспечит каждого мальчика и девочку всем необходимым для полноценного роста и развития.

    Часто даже дети, склонные к аллергии на молочные продукты в раннем возрасте, к 3 годам уже не испытывают ощутимого дискомфорта, что делает потребление молочных продуктов приемлемым в ежедневном питании ребенка. Казеин, входящий в состав молочных продуктов – незаменим и обязательно должен присутствовать в рационе каждого малыша. Что касается питания школьников, то тут без молока обойтись никак нельзя. А в том случае, если у ребенка наблюдается плохая усвояемость этого продукта, его можно заменить на сыры разных сортов, творог и кисломолочные напитки, которые, как правило, прекрасно усваиваются организмом.

    Казеин в спортивном питании

    Казеин, из-за своей способности густеть, является наиболее популярным ингредиентом, который входит в состав многих пищевых добавок для спортсменов. Для набора мышечной массы спортсменам рекомендуется потребление около 40 г чистого казеина в день. Принимается порошок перед сном и в том случае, если спортсмен почувствовал сильный голод. Период действия одной порции казеинового напитка длится около 8 часов, и пока спортсмен отдыхает, в организме происходят катаболические процессы.

    Содержащиеся в данном белке незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор нужны для полноценного роста, развития и функционирования организма каждого человека.

    prodgid.ru

    Сэлли Фэллон — часть 8. Молоко и молочные продукты

    Поговорим о молоке. Нет другой темы, которая вызывала бы столько разногласий и даже ссор между диетологами, как вопрос о потребле­нии молока. Наши первобытные предки, охотники и собиратели, не употребляли молочных продуктов. Однако существует множество кочевых и сельскохозяйственных племен, история которых насчи­тывает не менее 9 ООО лет, питающихся молоком домашнего скота, овец, коз, кобыл, водяных буйволов и верблюдов, которое содержит белок и жир, и ценящих эту «белую кровь» за то, что она поддержи­вает их здоровье и жизненные силы. Однако в наши дни молоко в чем только не обвиняют — от хронических ушных инфекций у детей до рака и диабета у взрослых.

    Многие люди плохо переносят молоко, поскольку им недостает кишечной лактазы — фермента, который переваривает лактозу, или молочный сахар. Всякое новорожденное млекопитающее вырабаты­вает лактазу, однако выработка этого фермента снижается и может совсем исчезнуть после отлучения детеныша от материнского мо­лока. У людей мутация или рецессивный ген в отдельных случаях допускает продолжение производства лактазы. По некоторым оценкам, только 30-40 %  взрослого населе­ния в мире вырабатывает лактазу. Злоупотребление антибиотиками тоже способствует непереносимости лактозы. Однако большинство людей с непереносимостью лактозы вполне могут употреблять мо­локо в небольших количествах. Считается, что азиаты не переносят лактозу, но многие жители Японии и Китая пьют молоко и едят сыр, когда им выпадает такая возможность.

    Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на молочный бе­лок под названием казеин, поскольку это один из самых сложных для переваривания белков. Но повторим, если молоко и молочные продукты станут неотъемлемой частью рациона, то процесс есте­ственного отбора приведет к образованию населения с улучшенной способностью организма к перевариванию казеина.

    Обычай сквашивать молоко существует практически у всех чело­веческих сообществ, которые держат домашний скот. В ходе этого процесса лактоза частично разрушается, а казеин подготавливает­ся к усвоению организмом. Конечные продукты, такие как йогурт, кефир и простокваша, нередко прекрасно усваиваются теми, кто не может пить свежее молоко. Сливочное масло и сливки содержат мало лактозы или казеина и потому обычно хорошо усваиваются в своем естественном виде даже теми, кто не переносит лактозу. При всем том ферментированное или кислосливочное масло и сквашен­ные сливки все равно лучше перевариваются. Люди, которые совершенно не переносят молочный белок, могут употреблять сливочное масло в топленом виде, по традиционному индийскому рецепту, или осветленное масло, из которого удален сухой остаток молока. Сыр, состоящий из казеина высокой концентрации, прекрасно переносит­ся одними и совершенно избегается другими. Сыры из сырого мо­лока содержат полный комплект ферментов и, следовательно, луч­ше перевариваются, чем сыры, изготовленные из пастеризованного молока.

    Итак, отдельные счастливчики генетически лучше приспособлены переваривать молоко в любых формах, но молоко, которое продает­ся в супермаркетах, плохо подходит абсолютно всем, отчасти оттого, что современная корова — это издевательство над природой. Столе­тие назад коровы ежегодно давали 181-226 кг молока, нынешние же голштинки регулярно дают 9 071 — 13 608 кг в год. Это достигается путем селекции, направленной на создание коров с неестественной активностью гипофиза. Но гипофиз вырабатывает не только гормоны, стимулирующие производство молока, он вырабатывает еще и гормоны роста. Недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США утвердило созданный генными инженерами гормон роста для впрыскивания коровам. Эти гормоны идентичны вырабатываемым гипофизом современных высокопроизводитель­ных буренок. Следовательно, и без того высокий уровень коровьих гормонов роста, содержащихся в предлагаемом нам молоке уже не одно десятилетие, еще возрастет. Эти гормоны содержатся в водяной фракции молока, а не в молочном жире. Грудные младенцы получают гормоны роста от матерей через материнское молоко. В небольших количествах эти гормоны необходимы, в умеренных — безвредны, но переизбыток их ведет к росту отклонений. Кроме того, излишек ги­пофизарных гормонов связывают с образованием опухолей, а неко­торые исследователи проследили связь между потреблением молока и раком. Корова с изувеченным селекцией гипофизом подвержена множеству заболеваний, она практически постоянно выделяет в свое молоко гной и нуждается в частых дозах антибиотиков.

    Другая серьезная беда сегодняшнего молочного хозяйства — корм­ление коров высокобелковым соевым кормом. В первые два лакта­ционных периода это способствует увеличению объема производи­мого ими молока, но ведет к увеличению частоты случаев мастита и других неприятностей, вызывающих бесплодие, нарушения в рабо­те печени и сокращение срока жизни. Исследований для изучения влияния этих соевых кормов на природу и качество белка в коровьем молоке практически не проводилось. Не связано ли распространение аллергических реакций на молочный белок с использованием непод­ходящих кормов в нашей молочной промышленности? Подходящая пища для коровы — зелень, особенно быстрорастущие травы в нача­ле весны и по осени. Молоко от нормально кормленых коров содер­жит не только фактор Прайса и КЛК, помогающую противостоять раку, но и полную гамму витаминов и минералов. К сожалению, при нынешней системе у фермеров практически нет стимула пасти свои стада на подножном корму пастбищ или иным образом стремиться к повышению качества молока.

    Еще один фактор, влияющий на ухудшение сегодняшнего мо­лока — пастеризация. Нас учили, что пастеризация — благо, что это хороший способ защиты от инфекционных заболеваний, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что ее достоинства изрядно преувеличены. Современные доильные аппараты и баки из нержавеющей стали вкупе с эффективными методами упаковки и распространения делают пастеризацию совершенно ненужной с точки зрения санитарии. К тому же пастеризация – вовсе не гарантия чистоты. При всех вспышках сальмонеллеза, случавшихся за последние десятилетия – а их было не мало — речь шла о пастеризованном молоке. Сюда относится и вспышка 1985 г. в Иллинойсе, когда болезнь поразила более 14 ООО людей и привела, как минимум, к одному смертельному исходу. Штамм сальмонеллы, содержавшийся в той партии пастеризованного молока, оказался ге­нетически устойчивым к пенициллину и тетрациклину. Сырое мо­локо содержит бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, кото­рая защищает организм от патогенов. Пастеризация уничтожает эти полезные микроорганизмы, оставляя конечный продукт лишенным всякого защитного механизма на случаи нечаянного заражения мо­лока нежелательными бактериями. Сырое молоко со временем пре­вращается в полезную простоквашу, но пастеризованное молоко, в котором отсутствуют благотворные бактерии, попросту портится.

    Но это еще не все, что делает с молоком пастеризация. В результате нагревания изменяются аминокислоты молока лизин и тирозин, что снижает усвояемость всего комплекса белков, кроме того, это способствует прогорканию ненасыщенных жиров и разрушению витаминов. Потеря витамина С при пастеризации обычно превышает  50%, потери других водорастворимых витаминов могут доходить до 80%, а фактор Вульзен, он же фактор антижесткости, уничтожается полностью, как и витамин В12, необходимый для здоровья крови и нормальной работы нервной системы. Пастеризация снижает усвояемость организмом минеральных компонентов молока, таких как кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера, а также множества микроэлементов. Существуют до­казательства того, что пастеризация изменяет лактозу, упрощая ее всасывание. Этим, а также тем фактом, что пастеризованное молоко создает ненужную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать пищеварительные ферменты, может объясняться связь, прослеженная между употреблением молока в цивилизован­ных человеческих сообществах и диабетом.

    Упомянем наконец и о том, что пастеризация разрушает в молоке все ферменты: собственно, именно отсутствие ферментов является критерием успеха при проверке молока после проведения пастериза­ции. Эти ферменты способствуют усвоению организмом тех элементов, которые
    служат для него строительным материалом — например, кальция. Вот почему те, кто пьет пастеризованное молоко, могут, тем не менее, страдать остеопорозом. Ведь именно липаза сырого молока помогает организму переваривать и усваивать молочный жир.

    После пастеризации в молоко часто добавляются химикаты для подавления запаха и восстановления вкусовых качеств. К примеру, добавляются синтетические витамины D 2 и D3, первый из которых токсичен и считается связанным с болезнями сердца, а второй плохо всасывается. Последним издевательством, которому подвергается несчастный продукт, является гомогенизация, связь которой с болезнями сердца тоже установлена.

    Сухое снятое молоко добавляют в наиболее популярные сорта мо­лока, которое продается в магазинах, — однопроцентное и двухпро­центное. Промышленные методы водоотделения ведут к окислению холестерина, в результате чего он становится вреден для артерии. Кроме того, при высокотемпературной сушке образуется огромное количество белков с поперечными химическими связями и нитрат­ных смесей, потенциальных канцерогенов, а также свободная глютаминовая кислота, которая токсична для нервной системы.

    Современное пастеризованное молоко, лишенное своего фермент­ного содержания, создает страшную нагрузку на пищеварительную систему. У пожилых людей, а также у тех, кто страдает неперено­симостью молока или наследственной слабостью пищеварения, та­кое молоко проходит по организму, не перевариваясь полностью, и может накапливаться на крошечных ворсинах тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жизненно важных питательных веществ и способствуя поглощению токсичных субстанций. Результат этого великое множество болезней дегенеративного характера.

    Все здоровые человеческие сообщества из числа потреблявших молоко, которые изучал доктор Прайс, кормились сырым молоком, кисломолочными продуктами или сырым сыром животных, питавшихся нормальным кормом или травой.

    Не­которые магазины сейчас предлагают пастеризованное, но не го­могенизированное молоко от коров, выращенных на натуральных кормах. Такое молоко можно использовать для изготовления кис­ломолочных продуктов, например, кефира, йогурта, сквашенной пахты и сметаны. Сметана, в которой содержится мало казеина, но зато много молочной кислоты, нередко хорошо переносится теми, кто страдает аллергиями на молоко, и дает прекрасные результаты при вымачивании муки из цельного зерна для выпечки. Если вам не удалось найти сырое молоко хорошего качества, ограничьтесь потре­блением кисломолочных продуктов, сквашенной пахты, цельномо­лочного йогурта, сливочного масла, сливок и сырых сыров, которые продаются повсюду. Большинство импортируемых сыров — сырые и весьма высокого качества, так что высматривайте на этикетках слова «молочный» или «свежее молоко».

    Сэлли Фэллон «Питание: мудрые традиции предков»

    shakti-osher.livejournal.com

    Аллергия на казеин — у ребенка, симптомы, что это, у грудничка, диета, и молоко, у взрослого, анализ

    Когда кружка или всего глоток молока и других молочных продуктов вызывают:

    • вздутие живота;
    • рвоту;
    • сыпь, то, возможно, это симптомы аллергии на казеин.

    Заболевание представляет собой патологическую реакцию иммунной системы и может встречаться как у грудных детей, так и у взрослых.

    Что это такое

    Казеин – это сложный по строению белок, который находится в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.

    Он является важным пищевым элементам, поскольку содержит большинство незаменимых аминокислот.

    В молоке этот белок находится в связанном виде (казеинат кальция).

    Попадая в кишечник человека, он под действием ряда ферментов створаживается и вместе с жирами молока выпадает в осадок.

    Такой осадок может долго находиться в желудке и постепенно перерабатываться.

    Казеин является одним из источников фосфора и кальция для человека.

    Благодаря ему, молоко и молокосодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью.

    В чем содержится

    Лидерство по содержанию казеина принадлежит коровьему и козьему молоку.

    Более 80 % белков, входящих в состав такого молока, это казеин. Остальной процент приходится на долю сывороточных белков.

    Немного меньше его содержание в молоке других видов животных.

    Следующими лидерами по содержанию казеина признаны сыры различных сортов (Гауда, Моцаррела, Чеддер, Адыгейский и др.) и творог.

    Кроме этого, казеин содержится в сметане, кефире, сливках, простокваше, кумысе, мороженом и других видах продуктов, содержащих молоко.

    Почему молочный белок приносит вред

    Сложное строение молочного белка часто становится причиной того, что организм не может расщепить его и начинает воспринимать за чужеродное вещество.

    В организме человека начинают вырабатываться антитела к казеину и развивается аллергическая реакция.

    Тяжесть ее зависит от индивидуальных особенностей пациента.

    При появлении первых признаков аллергии на молоко у взрослого или ребенка не следует сразу винить казеин. Иногда реакция развивается на другие сывороточные белки этого продукта.

    Часто наблюдается не аллергия, а непереносимость молока, связанная с недостатком фермента лактозы в организме.

    Как проявляется

    Аллергическая реакция на казеин может проявляться как в виде легкого недомогания, так и состояниями, угрожающими жизни пациента.

    Это разновидность пищевой формы, для которой характерны следующие симптомы:

    • кожа и слизистые: различные элементы сыпи (пузыри, пятна, везикулы), зуд, покраснение и отек слизистых;
    • пищеварительный тракт: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, диарея, рвота и др.;
    • дыхательная система: отек слизистой носа и гортани, затруднения при дыхании, бронхоспазм, одышка, чувство удушья и нехватки воздуха;
    • сердце и сосуды: учащенное сердцебиение, предобморочные состояния, снижение давления;
    • другие: конъюнктивит, желтуха и пр.

    Признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности и возраста пациента.

    Так, аллергия на казеин у грудничка, подозревается в таких случаях:

    • частое, обильное срыгивание после еды;
    • жидкий стул или запоры, в кале может быть примесь крови;
    • генерализованные высыпания на коже при обычном пищевом рационе;
    • снижение аппетита и прогрессирующая потеря массы тела;
    • раздражительность, постоянный плач, плохой сон;
    • вздутие живота и повышенное газообразование;
    • в носу и глотке может появиться обильная прозрачная слизь, которая вызывает кашель и мешает нормально дышать;
    • малыш отстает в развитии из-за недостатка питательных веществ в организме.

    Диагностика аллергии на казеин у ребенка

    Для диагностики аллергии на молочный белок у маленьких детей можно применить метод исключения. В рацион постепенно по утрам вводятся различные продукты и отслеживается реакция малыша.

    Этот метод диагностически не совсем точен, поскольку требует от матери постоянного анализа диеты ребенка и объективной оценки симптомов.

    Более достоверным является проведение исследования уровня специфического IgE.

    Суть метода: меченые аллергены в сыворотке крови соединяются с аллергеннспецифичными IgE.

    Образовавшиеся комплексы подсчитывают и проводят анализ полученного результата.

    Такой тест можно использовать в период обострения аллергической реакции и у детей.

    Из недостатков: есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

    У детей до полугода не используют, так как у них иммунная система незрелая и недостаточный уровень IgE.

    В сложных диагностических случаях проводят провокационные тесты.

    Для этого ребенок должен в течение месяца соблюдать безмолочную диету. Потом вводят в рацион небольшое количество молока и наблюдают за реакцией организма малыша.

    Если реакции нет, то дозировку увеличивают и так несколько раз.

    На основании этого оценивают наличие или отсутствие аллергии.

    Такие тесты проводятся только в стационаре под присмотром медперсонала.

    Какие анализы сдать взрослому

    Для того чтобы выявить наличие аллергии у взрослого человека, можно провести анализ на определение уровня специфического IgE.

    В обычном общем анализе крови может наблюдаться повышение эозинофилов, однако это не является достоверным признаком аллергии на молоко и может встречаться при других состояниях.

    Реже для диагностики этого вида аллергии использую кожные пробы: наносят небольшое количество аллергена на кожные царапины и оценивают реакцию кожи.

    Метод иммуноблотинга основанный на реакции иммуноферментного анализа может быть использован для диагностики аллергии на казеин.

    В стандартную пищевую панель аллергенов, помимо казеина включен:

    • глютен;
    • молоко;
    • орехи;
    • яйца;
    • крабы и другие продукты.

    Такое исследование поможет установить развивается аллергия на сам казеин или другие сывороточные белки, которые входят в состав молока.

    Что предпринять

    При первых подозрениях на наличие такого типа пищевой аллергии следует устранить продукты с содержанием казеина из рациона.

    Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, то мама малыша должна исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы не провоцировать реакцию.

    Лечение проводят в соответствии с симптомами болезни.

    Видео: Как проявляется пищевая форма

    Чем заменить

    Если аллергия развивается на белки сыворотки молока, то достаточно подвергать молоко тщательной термической обработке, при которой они разрушаются.

    Другие молочные продукты разрешены при сывороточной форме болезни.

    При доказанной аллергии на казеин разрушить его кипячением или другой термической обработкой не получится.

    Поэтому придется перейти на растительное молоко:

    • соевое;
    • миндальное;
    • рисовое или вовсе обходиться безмолочными продуктами.

    Для некоторых аллергиков спасением может стать козье молоко.

    Его преимуществом является отсутствие одной из фракций казеина (альфа-казеин), которая чаще всего и становится причиной аллергии.

    Содержание казеина другой формы позволяет молоку козы легче усваиваться и реже вызывать проблемы с пищеварительной системой человека.

    В козьем молоке снижено наполовину количество лактозы (молочный сахар), поэтому оно менее жирно и легче переносится людьми с непереносимостью молока.

    В случаях когда, аллергию вызывает любой вид молока, придется полностью исключать этот продукт.

    Молоко – один из источников кальция и фосфора, поэтому придется изучить продукты, которые помогут восполнить баланс этих веществ в организме.

    Овощи, орехи, морская рыба, а при необходимости препараты кальция и фосфора – это те продукты, которые помогут заместить дефицит полезных веществ.

    Советы по питанию

    Ключевым аспектом лечения болезни является безмолочная диета.

    Общие рекомендации по питанию:

    • внимательно читать состав и знать в каких продуктах, может содержаться казеин. Вот неполный список: йогурты, сыр, выпечка, сухие завтраки, сгущенка, сливочное масло, молочный шоколад и др.;
    • вести записи, где отслеживать реакцию на определённые продукты;
    • новые блюда употреблять утром, чтобы проследить за реакцией организма;
    • не забывать, что в состав косметики тоже может входить молоко, которое вызовет кожную реакцию у человека с аллергией.

    Грудничку

    При грудном вскармливании казеин может проникать в организм малыша через грудное молоко.

    В таких случаях мама должна придерживаться безмолочной диеты, даже если у нее самой нет реакции на молоко.

    Если диета не помогает или мама не может по каким-то причинам соблюдать ее, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

    Выбирают детские адаптированные смеси на основе аминокислот.

    Безопасные типы смесей, разработаны на основе белка, который подвергается глубокому расщеплению, например, «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Пептикейк» и др.

    У детей с предрасположенностью к развитию аллергической реакции выбирают смеси, в которых белок частично расщепляется, например, «НАН ГА-1,2», «Нутрилон ГА-1,2», «Хумана ГА-1,2».

    Смеси на основе белка сои используют после полугода, поскольку у детей часто регистрируют случаи аллергии на сою.
    Ребенку

    В большинстве случаев дети перерастают аллергию на молочные продукты.

    После 5-7 лет ферментная и иммунная система детей может справиться с молоком, даже если прежде оно вызывало реакцию.

    Если этого не произошло, то родителям становится намного сложнее проконтролировать питание ребенка. Еда в детском саду и школе может стать постоянным источником аллергии.

    Следует разъяснить или записать для воспитателя или учителя список разрешенных продуктов.

    Диета у детей, точно такая же, как и взрослых, за исключением того, что дети не понимают всю важность ее соблюдения. Следует применить максимум фантазии в приготовлении пищи, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

    Приведем несколько вкусных и простых блюд без молока:

    • Рецепт 1: Блинчики. Взбить 2-3 белка яйца в густую пену, добавить 2 столовые ложки сахара и опять взбить. Добавить полтора стакана соевого молока (рисового, миндального) и столько же муки. Размешать до однородной консистенции. Выпекать на сковороде и подавать политыми вареньем или сиропом.
    • Рецепт 2: Мороженое без молока. Взять бананы, ягоды (малина, клубника, крыжовник и др.), спелые персики. Фрукты и ягоды вымыть, очистить и измельчить в блендере. Фруктовую массу заморозить в креманках. При желании можно добавить немного какао для шоколадного вкуса.
      Беременной женщине

    При беременности восполнить недостаток витаминов и минералов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

    Иногда непереносимость молока может развиться в период беременности на фоне гормональной перестройки и пройти в послеродовом периоде.

    Взрослому

    Если детская аллергия не прошла с возрастом, то придется научиться жить с этим недугом. Взрослому человеку следует составить для себя разрешенный список продуктов и следовать ему на протяжении всей жизни.

    Способы лечения

    Не существует специфической профилактики и лечения этой болезни. Если у пациента развиваются аллергические проявления на употребление казеина, то применяют различные медикаментозные препараты.

    Системно лечат болезнь с помощью антигистаминных препаратов различных поколений. В тяжелых случаях вводят гормоны.

    Местные симптомы аллергии снимают с помощью капель, мазей и кремов:

    • устранение заложенности носа и насморка: Флексоназе, Виброцил, Назонекс;
    • чтобы снять слезотечение и конъюнктивит: Лекролин;
    • для избавления от зуда и высыпаний: Синафлан, гидрокортизоновая мазь.

    Проводился ряд любопытных экспериментов у взрослых, когда пациенты с такой аллергией лечились молоком.

    Ежедневно они употребляли небольшое количество молока и терпели симптомы, постепенно увеличивая дозировку.

    У некоторых отмечают исчезновение аллергии к этому продукту.

    Пока это все проходило на уровне экспериментов, поэтому не рекомендуется пользоваться таким лечением.

    Какая связь с глютеном

    Глютен представляет собой сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.

    Его можно найти во многих продуктах, которые ежедневно появляются на столе:

    • хлеб;
    • макароны;
    • хлопья;
    • выпечка и другие продукты из муки.

    Как и аллергия на казеин целиакия (непереносимость глютена) является генетическим заболеванием, вылечиться от которого невозможно. Пациенту предписывается строгая диета на протяжении всей жизни.

    Аллергия на казеин и ее симптомы доставляют неприятные ощущения и лишают пациента возможности питаться так, как хочется.

    Но здоровье прежде всего, поэтому грамотная диета и контроль уберегут от проявлений болезни и вернут к полноценной жизни.

    allergycentr.ru

    Казеин в молоке: польза и вред: vitkvv2017

                                         О том, что молоко полезно для здоровья, мы слышим с детства. Это мнение стало стереотипом, и редко оспаривается.

    Между тем, давно существуют научные исследования, доказывающие вред молока. Самыми фундаментальными работами на эту тему являются книги Роберта Коэна «Смертельный яд» и Марии Роллингер «Лучше без молока». В них собраны результаты исследований сотен ученых.

    Почему мы так мало знаем об этом? Ответ прост. Это нельзя продать. В то время, как молочно-мясные корпорации вкладывают миллионы долларов в рекламу своей продукции.

    В чем же вред молока?

    Опасностей множество. Главная из них в том, что молоко содержит казеин. Казеин в коровьем молоке необходим телятам для укрепления рогов и копыт. В желудке у них есть фермент, расщепляющий его на аминокислоты. Человеку рога не нужны, поэтому в его ЖКТ этот фермент отсутствует, и казеин расщепиться не может.

    На самом деле казеин в молоке – это клей. Он используется в деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности. Человеку же он может намертво закупорить все сосуды и капилляры.

    В борьбе за выживание организм бросает все силы на нейтрализацию «врага». Казеин атакуют бактерии и грибки, перерабатывая его в шлаки и токсины, которые частично выводятся из организма, частично – оседают в печени, почках и т.д.

    Самый известный миф о молоке — богатое содержание в нем кальция. На самом деле, весь кальций, поступающий с молоком, расходуется на борьбу с казеином. Молочный белок увеличивает кислотность в желудке. Для того, чтобы нейтрализовать этот процесс, создается щелочная среда самым простым способом — расходом кальция. При регулярном употреблении молока, организм использует кальций из костей. Таким образом, питье молока не укрепляет, а разрушает кости.

    В итоге, из-за свойств казеина, молоко становится причиной ряда хронических заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

    Артрит и остеопороз. 25 миллионов американских женщин старше 40 лет, выпивавших больше 1 литра молока в день,  страдают остеопорозом или артритом.

    Аллергии. Доказано, что казеин – одни из самых мощных аллергенов. Только вдумайтесь: 50% детей в США страдают аллергией на молочный казеин!

    Сахарный диабет типа 1. Структура аминокислот казеина похожа на структуру клеток, синтезирующих инсулин. Вырабатывая антитела для борьбы с казеином, организм иногда обманывается и начинает уничтожать клетки, ответственные за расщепление сахара.

    Болезни, связанные с повышенным образованием слизи: отит, астма, ринит, воспаление миндалин, синусит.

    Рак. По результатам множества исследований молочный казеин является одной из причин рака груди, яичек и предстательной железы.

    И это далеко не весь перечень болезней. Будут они развиваться или нет, зависит от генетики и иммунной системы. Но питательную среду для них создает именно казеин.

    Еще больший вред несут творог и твердый сыр. Это вообще концентрированный сгусток казеина. Лучше усваивается козье молоко. Оно меньше способствует аллергии. Большая часть белков из него расщепляется на аминокислоты. Но и в козьем молоке есть казеин.

    Но ведь в молоке есть и польза, скажете вы. Кальций и белок человеку необходимы.

    Не переживайте. Наш организм сам выработает необходимые ему белки из растительной клетчатки: например, зелёной гречки, темно-зелёной зелени, ржи, полбы. Кальций же содержится во множестве зеленых овощей, а больше всего его в маке и кунжуте.

    Не будьте слепой жертвой рекламы! У вас есть возможность изучить этот вопрос и принять ответственное решение. От этого зависит продолжительность жизни и здоровье вас и ваших детей!http://ecologie-life.com/rubriki/zdorovoe-pitanie/ostorozhno!-molochnye-produkty-ili-kazeinovyj-yad/

    vitkvv2017.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *