Медленные углеводы для похудения список продуктов – Быстрые и медленные углеводы – что это такое? Быстрые углеводы — список продуктов, таблица для похудения

    Содержание

    Медленные углеводы — список продуктов, таблица для похудения

    Углеводы — органическое соединение сахаров, сложных и простых, которые присутствуют в клетках живых организмов.  Производятся в процессе сложного фотосинтеза, трансформируясь в чистую энергию,  обеспечивающую полноценную деятельность органов человека. Делятся на медленные углеводы и быстрые.

    Виды углеводов

    Углеводы — состоящие из углерода, водорода и кислорода, как правило, природного происхождения. Условно  состоят из единиц, представляющих  сахариды.  Делятся на простые и сложные: содержащие одну единицу называются моносахаридами, олигосахариды содержат от трех до 9 единиц, полисахариды состоят из 10 и более единиц. Сложными считаются состоящие из трех и более единиц.

    За способность моносахаридов быстро повышать содержание глюкозы в крови их называют быстрыми, или простыми. Богатая сложными углеводами пища повышает уровень постепенно, поэтому их называют медленными.

    Быстрые углеводы

    Тростниковый сахар96,2
    Белая пшеничная мука85.1
    Крахмал83,5
    Рисовая лапша83,2
    Мед80,3
    Рис шлифованный78,6
    Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы74,2
    Персики консервированные68,6
    Изюм65,0
    Свекла отварная64,1

    Источники медленных углеводов

    Фасоль54,3
    Горький шоколад48,3
    Хлеб из муки грубого помола46,1
    Соевые продукты26,5
    Горошек свежий13,1
    Яблоки11,3
    Сливы  9,9
    Кабачки  5,8
    Капуста  2,4
    Грибы  0,6
    При употреблении полезных продуктов происходит насыщение энергией, при этом улучшается сон, настроение и физическое состояние, медленное насыщение приводит к употреблению меньшего количества пищи, в результате вес постепенно снижается.

    Полезные свойства

    Приготовление пасты — медленные углеводы присутствуют в твёрдых сортах пшеницы

    О значении для клеток организма медленных углеводов известно давно, обусловлено составляющими химического соединения:

    Гликоген — в процессе гликогенеза преобразуется в печени из глюкозы, поступающей в организм человека вместе с пищей. При недостаточном количестве полисахаридов организм забирает гликоген из собственных запасов.

    Клетчатка — необходима для полноценной деятельности ЖКТ. При нехватке нарушается перистальтика, что приводит к заболеваниям  кишечника.. Выводит токсины, нормализует уровень холестерина.

    Крахмал — способствует постепенному усвоению глюкозы, благодаря ему не происходит резкого изменения в крови показаний сахара — понижения или повышения.

    Целлюлоза — этот растительный полисахарид. В ЖКТ расщепляется постепенно, при этом происходит выброс значительного количества энергии.

    Инсулин — играет важную роль в обмене веществ. Необходим для людей, поджелудочная железа которых не вырабатывает собственный инсулин, то есть страдающих сахарным диабетом.

    Значение медленных углеводов при беременности

    Медленные углеводы во время беременности

    Сложные сахариды выполняют следующие функции:

    • являются отличным источником энергии;
    • улучшают пищеварение и обменные процессы;
    • нормализуют уровень глюкозы;
    • удерживает вес в норме;
    • борются с депрессиями;
    • благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Недостаток их приводит к снижению умственных способностей, ухудшению концентрации внимания, к проблемам со сном, негативно отражается на состоянии мышечной ткани.

    Необходимо поддерживание нужного количество полисахаридов во время беременности, так как они нормализуют работу поджелудочной железы. Особенно важно для женщин с нарушениями эндокринной системы, где присутствуют проблемы с выработкой инсулина. Улучшают перистальтику, борются с запорами.

    Важной функцией медленных углеводов является тот факт, что организм тратит много энергии на их расщепление, это дает возможность поддерживать вес в норме. Является поставщиком витаминов и минералов, которые обязательны для нормального развития плода.

    Какое количество необходимо для сбалансированного питания?

    Количество жиров, белков и углеводов в сбалансированном питании

    Ученые предлагают формулу, где соотношение белков, жиров и углеводов соответственно 1:1:4. Если говорить о количественном употреблении углеводов, универсальных для всех людей показаний нет — каждый человека индивидуален. Потребности могут меняться в зависимости от возраста, физических нагрузок, пола, цели (желание похудеть или набрать мышечную массу) и других факторов. В среднем, как считают диетологи, мужчины должны употреблять 260 г, женщины 220 г ежедневно.

    Похудение без вреда здоровью

    Врачи говорят, что употребляя регулярно продукты, богатые полисахаридами, можно очиститься от зашлакованности, нормализовать холестерин, а также значительно снизить вес, не изнуряя себя строгими диетами и физическим нагрузкам.

    Существует множество углеводных диет для похудения, но все они требуют соблюдение определенных правил:

    • принимать пищу не менее пяти раз в день, последний раз — до 19:00.
    • количество еды — не более 200 граммов на один прием;
    • отказ от алкоголя;
    • ограничить до минимума количество рафинированного сахара  в рационе;
    • пить больше воды.

    Так как в меню присутствуют белки и жиры, еда будет разнообразной и сбалансированной.
    Человек при подобной диете не испытывает слабости и головокружения, потому что не изнуряет себя голодом.

    Улучшается работа сердца и сосудистой системы за счет отказа от жирной пищи, снижается гликемический показатель, улучшается работа ЖКТ.

    Чтобы подготовиться к более скудному, чем обычно, рациону, за несколько дней до начала диеты желательно снизить количество пищи съедаемой за один раз, примерно на 40%. За день до начала курса сделать разгрузочный день — пить только кефир с пониженным содержанием жира. Выбрать не наполненное делами время и отказаться от занятия спортом на это время.

    Пятидневная диета с медленными углеводами

    Первый деньОвсяные хлопья без сахара и масла;
    йогурт;
    Паровая куриная котлета, огурец;
    Рагу — кабачки, помидоры, лук репчатый, перец сладкий;
    Овощной салат;
    Кефир, яблоко.
    Второй деньПаровой омлет, чай;
    Сыр, кусок хлеба, напиток из цикория;
    Паровая рыба, тушеные овощи;
    Простокваша, сливы;
    Грибы с зеленью;
    Отварной рис, салат.
    Третий деньКофе, творог с низким содержанием жира;
    Сыр, хлебец, груша;
    Отварная телятина, овощи;
    Тушеная фасоль с зеленью, травяной отвар;
    Кефир с сухариками, банан;
    Отварная чечевица, морс.
    Четвертый деньЧай, отварное яйцо, хлеб;
    Йогурт, банан;
    Грибной суп, хлеб, салат;
    Запеченная рыба, помидоры,
    Порция коричневого риса, компот без сахара;
    Кефир, отварная грудка, помидор.
    Пятый деньКофе с молоком, гречневая каша;
    Простокваша, хлеб;
    Щи зеленые, хлеб, банан;
    Отварная рыба с овощами, сок;
    Грибы с гречкой, травяной чай;
    Овощной салат, мацони, ягоды
    Что разрешается употреблять при похудении:
    1. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
    2. Мясо птицы, крольчатину, телятину говядину,
    3. Неочищенный рис, перловую и гречневую крупу, овсянку, пшено;
    4. Огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, лук, редис, горошек зеленый; фасоль, чечевицу, горох, нут; грибы;
    5. Зелень — петрушку, кинзу, тархун, укроп, базилик;
    6. Фрукты и ягоды — смородину, яблоки, груши, арбузы, сливы, цитрусовые, киви, вишню и другие; сухофрукты.

    Зная схему питания для снижения веса, можно самостоятельно составить диету — результат будет отличным.

    Гликемический индекс

    Глюкоза — конечный этап переработки любого вида сахаров, который происходит в результате химических реакций  тканях организма. Чтобы охарактеризовать скорость этого процесса, ввели понятие гликемического индекса (ГИ). Глюкоза составляет 100 единиц.

    ГИ делят на уровни — низкий, средний и высокий соответственно: от 10 до 40; от 40 до 60, от 60 до 100. Чем выше индекс, тем быстрее при употреблении повышается сахар.

    Считается, что в сложных «полезных» полисахаридах индекс гликемии не должен превышать значение 69.

    Продукты с высоким и средним гликемическим уровнем:

    • пиво — 110;
    • белый рис, макаронные изделия, мед, пирожки, персики — 90;
    • круассаны, сладкие газированные напитки, сырники, халва, коричневый сахар — 70;
    • мороженое, блины, чай и кофе, пельмени, жирная сметана и майонез — 60;
    • котлеты мясные и рыбные, манго, бурый рис, йогурты с сахаром, печень, яйца — 50;
    • яблоки, айва, обезжиренный йогурт, зеленый горошек, вермишель, сливы — 35;
    • смородина, вишня, клубника, тыквенные семечки, крыжовник, жирный кефир — 25;
    • миндаль, сельдерей, кешью, капуста цветная и белокочанная, огурец, орехи, грибы, кабачок, лук, арахис, соленые, отруби, кефир, маслины — 15;
    • листовой салат, семечки — 9.

    Зная индекс, можно полностью отказаться от вредных продуктов.

    Рекомендации диетологов

    При углеводном голодании происходит увеличение выработки пролактина и кортизола, снижается функция щитовидной железы. Это влечёт к плохому настроению, хронической усталости, отёчности, страдает пищеварительная система. Но слишком увлекаться такой пищей врачи также не рекомендуют, это может привести к ожирению и другим негативным последствиям.

    Диетологами рекомендовано рассчитывать ежедневную норма полисахаридов, необходимую для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека. Для этого предлагается использовать следующее правило:

    При каждом приеме пищи половину тарелки должен занимать овощной салат, по 1/4 — углеводы и белки, и столовая ложки любого растительного масла — оливкового, льняного или подсолнечного.

    Правильный образ жизни включает в себя не только отказ от вредных привычек, а также занятием спортом  и сбалансированное питание. Для этого рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые компоненты. В этом случае отменное здоровье и отличная фигура — гарантированы.

    lifestyleplus.ru

    Медленные углеводы, список продуктов и таблица для похудения

    Углеводы – это основной источник энергии для организма. Дефицит так называемых углей негативно сказывается на самочувствии человека – ухудшение мозговой и физической активности, слабость, усталость.

    Эти вещества дают энергию, которая необходима для разложения липидов (жиров). Потребление «правильных» углеводов содействует похудению путем запуска активной работы организма над их усвоением. Но угли углям – рознь. Не все из них одинаково полезны.

    Важно: Ряд методик питания, которые призывают уменьшить потребление углеводов, могут отрицательно влиять на обменные процессы и организм в целом.

    Что такое медленные углеводы?

    Углеводы делятся на:

    • быстроусвояемые (быстрые, простые или сахара) – лактоза, фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза; 5-10 мин;
    • медленноусвояемые (медленные или сложные) – крахмал, гликоген; 20-30 мин
    • неусвояемые – растворимые (пищевые волокна) и нерастворимые (целлюлоза).

    Сложные углеводы перевариваются организмом длительное время. Их переработка очень энергозатратна. Чувство насыщения приходит не сразу, но остается надолго, поскольку энергетических ресурсов, отдаваемых этими видами углей, достаточно, чтобы хватало на продолжительный период времени.

    Продукты, содержащие эти медленноусвояемые нутриенты, полезны для здоровья, они широко используются при составлении меню разнообразных методик питания, направленных на похудение, в том числе.

    Важно: Любые углеводы желательно употреблять до 12 часов дня, пока не начали угнетаться обменные процессы в организме.

    Медленные углеводы для похудения — таблица

    Сложные угли, при условии соблюдения правильно расчета калорийности, не будут причиной образования лишнего процента подкожного жира. Список продуктов, содержащих эти медленноусвояемые вещества, включает злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов, бобовые, семена, орехи.

    Таблица медленных углеводов для похудения

    ПродуктУглеводы,гБелки, гЖиры, гКалорийность, ккал
    Овсянка11,93,21,8
    358
    Перловка22,73,20,5102
    Пшенка17,230,892
    Рис17,31,50,279
    Гречка27,44,51,6137
    Манка72,29,51,9326
    Хлеб ржаной49,84,70,7214
    Макароны из твердых сортов71,510,41,1334
    Картошка19,72,00,183
    Фасоль54,522,31,7309
    Горох53,323,01,2303
    Кабачки5,70,60,327
    Огурцы1,80,710
    Помидоры4,20,619
    Грибы (белые)2,43,31,532
    Яблоки11,30,446
    Апельсины8,40,938
    Грейпфрут7,50,8037
    Вишня11,10,8046

    Польза медленных углеводов

    Медленные углеводы вмещают много полезных соединений, необходимых для адекватной работы пищеварения, обменных процессов. Отличить правильные угли от неправильных можно с помощью гликемического индекса.

    Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отражающий скорость расщепления и трансформации сахаридов в глюкозу.

    Низкий ГИ сложных – указывает на их медленную скорость переваривания. Это позволяет избежать инсулиновых скачков, провоцирующих преобразование избытка углей в жировые ткани, что соответственно приводит к ожирению.

    Благодаря медленным углям, показатели выносливости организма возрастают, ускоряется процесс жиросжигания. Они долго позволяют хранить чувство сытости, что значительно снижает количество калорий в суточном рационе.

    Важно: Преимущества медленных углеводов в большей степени проявляются зимой. Они стимулируют выработку серотонина в организме, который отвечает за хорошее расположение духа, а также помогают согреваться.

    Как употреблять углеводы при тренировках?

    Наиболее благоприятно сказывается употребление сложных углей перед тренировкой:

    • Медленно усваиваясь в организме, они однородно наполняют кровь глюкозой. Всего 40 грамм необходимо, чтобы гарантировать постоянный уровень сахара в крови.
    • Кроме того, медленные углеводы, принятые перед тренировкой, помогают повысить выносливость, что в свою очередь способствует лучшему сжиганию подкожного жира.

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
    1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
    2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
    3. Активный образ жизни.
    Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    А быстрые, наоборот, лучше принимать после физической нагрузки. Выделенный при их усвоении инсулин, оказывает положительное действие.

    Примечание! Он способствует быстрому донесению до мышц питательных веществ, способствуя их скорейшему восстановлению, замедлению катаболических процессов, которые разрушают мышечные ткани. Для приема после тренировки достаточно не более 100 г.

    Диеты на кашах для похудения

    Сохранение чувства насыщения длительное время, отсутствие глюкозных всплесков в крови – гарантия эффективного похудения. Такими качествами обладают сложные угли. Они составляют основу разнообразных методик питания, среди которых способ похудения на кашах.

    Содержащие медленные нутриенты каши (все, кроме манной крупы), богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Существует два вида диет. Для них обеих характерно то, что каши варятся исключительно на водной основе, без соли. Употреблять можно любой вид крупы, кроме манной.

    Диета Шесть каш

    Методика питания рассчитана на 7 дней:

    • в понедельник – пшеничная каша;
    • вторник – овсянка;
    • среда – пшенка;
    • четверг – ячневая;
    • пятница – перловка;
    • суббота – рисовая;
    • воскресенье – любая из перечисленных.

    Отметим! Размер порции значения не имеет. Эффективна методика будет только в том случае, если предварительно (за пару дней) отказаться от употребления спиртных напитков, жареной и вредной пищи.

    Диета Десятидневная

    • Рассчитана на 10 дней.
    • В отличие от вышеуказанной диеты, выбор каши не зависит от дня недели.
    • Также разрешается разнообразить блюдо, положив немного сухофруктов, орехов.
    • На этот период происходит полный отказ от сахара, хлеба, молочки, мяса, картошки.
    • За 10-15 минут до приема пищи нужно обязательно выпить 250 мл воды.

    Важно: придерживаться диеты на кашах можно не чаще 1 раза в полугодие. Выход из диет должен быть постепенным!

    Суточная норма углеводов

    В зависимости от активности человека, для поддержания нормального течения энергетических процессов в организме, нормального самочувствия, жизнедеятельности или похудения, требуется разное количество углей.

    Исходя из желаемой цели, рассчитывается показатель:

    • для спортсменов требуется  5 г на каждый кг веса;
    • для поддержания веса – 4 г на 1 кг собственного веса;
    • для похудения необходимо 2,5 – 3 г на кг;
    • кормящим и беременным женщинам рекомендуется 5,5 г на каждый кг.

    Что такое быстрые углеводы?

    Как было отмечено выше, существует такой вид углеводов как быстрые (быстроусвояемые, простые или сахара). Простые вещества быстро расщепляются в организме, быстро всасываются в кровь. В течение 5-10 минут приходит насыщение и энергия, но такое их действие имеет краткосрочный характер.

    Чувство голода возобновляется через короткий промежуток времени. Сахара представляют опасность для фигуры, поэтому суточную норму их потребления необходимо удерживать в пределах 20 % от общей.

    Важно: быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс.

    Таблица быстрых углеводов

    В борьбе за рельефное, стройное тело не будут помощниками:

    • сахар и сладости;
    • разнообразная выпечка;
    • алкогольные напитки;
    • молочные продукты (со сладкими наполнителями), майонез;
    • чипсы, снеки.
    ПродуктУглеводы,гБелки, гЖиры, гКалорийность, ккал
    сахар99,50,30374
    мед80,30,80308
    шоколад52,46,935,7547
    зефир78,30,80299
    сдоба60,07,64,5297
    чернослив65,62,30267
    банан22,41,5092
    белый хлеб50,79,42,7327
    виноград17,80,5075
    майонез2,43,367624
    кешью13,325,854,3647
    вафли53,18,219,8425
    карамель77,300,2291
    пирожное46,88,738,3545
    конфеты54,63,938,6576
    пряники77,14,42,9333
    мороженое20,53,612,5278

    Как быстрые углеводы мешают худеть?

    Подавляющее большинство быстрых углей не несет никакой пользы организму. Они останавливают главный процесс для потери веса – процесс распада липидных клеток для выработки энергии при дефиците иных ресурсов. Быстроусвояемые угли дают организму много глюкозы, третья часть которой при расщеплении преобразуется в жировые отложения.

    Примечание! Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в процессе похудения важно не только урезать потребление углеводов, а делать это грамотно. Чтобы приобрести стройную фигуру, нужно ввести в рацион сложные угли, а быстрыми стараться баловать себя лишь изредка.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

    ПОДРОБНЕЕ →


    Читайте также:


    fitburn.ru

    Медленные углеводы: список продуктов для похудения

    Диетологи утверждают, что медленные углеводы очень полезны для организма. Они долго усваиваются и дают нам необходимую энергию. Расскажем о том, что такое медленные углеводы и в чем их польза.

    Фото: fitbreak.ru
    Source: UGC

    Медленные углеводы: что это такое

    Углеводы — это то необходимое топливо, без которого наш организм не будет нормально работать.

    Но углеводы углеводам рознь. Если быстрые углеводы сразу наполняют нас энергией, но способствуют появлению лишнего веса, то медленные снабжают всем необходимым и надолго утоляют голод.

    С 1981 года медики пользуются термином «гликемический индекс», который показывает, с какой скоростью наш организм расщепляет и перерабатывает в глюкозу продукты с содержанием углеводов.

    Фото: foodandhealth.ru
    Source: UGC

    Продукты, в которых есть медленные углеводы:

    • делают нас сытыми долгое время;
    • наполняют тело и мозг жизненной энергией;
    • способствуют правильному перевариванию пищи;

    Углеводы в продуктах, гликемический индекс которых не превышает 55, называют медленными.

    Они снабжают организм:

    Это то вещество, из которого наша печень делает глюкозу. У взрослого человека печень содержит до 120 г этого вещества.

    Когда углеводов не хватает, организм находит их среди своих запасов белков и жиров.

    Мы получаем гликоген из таких продуктов животного происхождения, как печень и морепродукты.

    Без нее организм не очистится от ненужных веществ и не состоится полноценный обмен веществ.

    Много клетчатки поставляют бобовые и орехи.

    Он регулирует уровень глюкозы в крови и обмен веществ во многих тканях.

    Инсулин есть в цикории, луке, чесноке и артишоках.

    Без крахмала не избежать резких скачков сахара в крови.

    Его много в зерновых вроде овса, перловки, гречки и других.

    Организму человека жизненно важны углеводы в пище. А те продукты, которые содержат медленные углеводы, обеспечивают нас всем необходимым.

    Читайте также: Сбалансированное питание для похудения

    Медленные углеводы: список продуктов, таблица

    Можно выбрать множество продуктов с медленными углеводами. При этом важно помнить:

    1. Каши, особенно из злаков, полезны для организма, но при выборе круп стоит избегать манной крупы и белого риса. Они содержат быстрые углеводы.
    2. Ягоды и несладкие фрукты лучше, чем конфеты и булочки.
    3. Хлеб, который испекли из муки грубого помола, полезнее белого.
    4. Макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов, полезнее употреблять без соусов.
    5. Полезные жиры типа оливкового масла и белки из мяса и рыбы отлично дополнят растительную пищу с медленными углеводами.

    Таблицы дадут ответ, на вопрос, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в каком количестве:

    Фото: budzdorov24.com
    Source: UGC

    Фото: budzdorov24.com
    Source: UGC

    Фото: budzdorov24.com
    Source: UGC

    Фото: budzdorov24.com
    Source: UGC

    Помните: без углеводов нельзя обойтись, но можно заменить в своем рационе быстрые углеводы медленными. Так организм будет получать больше полезных веществ, а вы — удовольствие от пищи.

    Читайте также: Что такое углеводы и для чего они нужны?

    www.nur.kz

    Список продуктов с медленными углеводами для похудения

    Несмотря на обилие диет в области современного здорового питания, каждому известна роль углеводов в жизнедеятельности организма. Другое дело – так ли остро необходимы именно медленные углеводы?

    Благодаря этому нутриенту нашему организму удается переваривать жиры с белками. Кроме того, в них нуждается наша печень, и особенно головной мозг.

    Вся роль углеводов в нашем питании

    По скорости усвоения все углеводы классифицируют на быстрые и медленные. Это, прежде всего, скорость, с которой они будут расщеплены в организме и трансформированы в глюкозу. Именно этот элемент придает нам энергии для повседневной деятельности и занятий спортом.

    Поскольку скорость усвоения имеет большое значение для правильного питания, был введен показатель так называемого «гликемического индекса» (ГИ). Поэтому медленные углеводы обладают невысоким показателем ГИ, и именно они наиболее полезны для нашего с вами организма. Соответственно, их быстрые аналоги диетологи не советуют употреблять в пищу ежедневно, а лучше делать это как можно реже.

    Неправильно было бы кардинально отказываться от углеводов в своем рационе, даже с целью похудения. Основная разница разумного питания состоит как раз в том, чтобы максимально заполнить пищевое меню медленными углеводами, а быстрые включать в него как можно реже – в этом и состоит основная разница. Именно в этом случае, вы сможете следить за набором своего веса и одновременно действовать на благо организма.

    Что усваивается быстро?

    Поджелудочная железа пациента может испытывать значительные нагрузки, а чтобы этого не происходило, обратите внимание на нежелательные быстрые углеводы, список которых приведен ниже.

    Выделим среди них список следующих продуктов:

    • картофель;
    • хлеб из пшеничной белой муки;
    • «быстрые» порошковые супы;
    • сладкие и газированные напитки;
    • сахар и сладости;
    • крахмал;
    • выпечка и печенье.

    Согласно советам диетологов, до 60% поступающих продуктов должны обеспечивать углеводы вообще, и медленные, и быстрые. Чтобы не нарушать обмен веществ, обращайте внимание на такие продукты, как макаронные изделия, рис, грибы, кабачки, капуста, шпинат, киви, яблоки, груши, грейпфруты, вишни. Для тех, кто активно занимается спортом, в особенности, силовыми нагрузками, рекомендуется до тренировки употреблять медленные углеводы (сложные), а после нее – быстрые, чтобы восстановить затраченные запасы энергии.

    С какой целью именно быстрые нутриенты необходимы после значительных физических нагрузок? Для того, чтобы восполнить запасы израсходованного гликогена, поскольку, чем быстрее вам удастся восстановиться, тем раньше сможете приступить к следующей тренировке.

    Поэтому список правил для похудения и набора мышечной массы пополним следующим советом: на протяжении 4-х часов по окончании тренировочного процесса нужно употребить хотя бы 100 граммов углеводов быстрых, а в течение последующих суток еще 600 граммов. Хорошими примерами такой пищи могут выступать рис и бананы.

    Перечень сложных углеводов

    Приведенная ниже таблица ряда продуктов будет полезной тем, кого интересуют медленные углеводы и их употребление:

    Названия продуктовГликемический индекс
    Грейпфрут22
    Маслины15
    Огурцы20
    Томаты10
    Белокочанная капуста10
    Яблоки30
    Морковь35
    Персики30
    Макароны твердые38
    Творог30
    Молоко32
    Колбаса34
    Сосиски28
    Томатный сок15
    Орехи15
    Черный шоколад20
    Каша гречневая50
    Чернослив25
    Курага30
    Яйцо куриное48
    Майонез60
    Сыр плавленый60

    Полезная информация по быстрым углеводам

    А следующая таблица демонстрирует нам наиболее распространенные быстрые углеводы, то есть, индекс которых больше 69.

    Названия продуктовГликемический индекс
    Белый пшеничный хлеб85
    Тыква75
    Рис с молоком75
    Каша кукурузная70
    Крахмал100
    Мед90
    Жареный картофель95
    Икра кабачковая75
    Кукурузные хлопья75
    Пастернак85
    Пюре картофельное80
    Пончики75
    Бисквит70
    Репа85
    Арбуз72

    Симптомы нехватки энергии

    Принято считать, что именно медленные углеводы служат основным топливом для спортсменов, в особенности, тяжелоатлетов и бодибилдеров. Нехватка такого топлива может послужить причинами недомогания в целом, не говоря уже о спортивных результатах.

    Основные проявления могут заключаться в следующих симптомах:

    • снижение интенсива тренировок;
    • сонливость;
    • слабость и общее недомогание;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • развитие ряда заболеваний;
    • замедление темпов похудения.

    Поддерживаем энергетический уровень

    Именно медленные углеводы обладают способностью долгое время поддерживать на надлежащем уровне силы организма спортсмена. Они характеризуются тем, что не вызывают резкого выброса инсулина. Важно, чтобы такие сложные составляющие мы принимали хотя бы в количестве 40 грамм до начала тренировочного процесса.

    Поскольку они будут медленно усваиваться, то равномерно станут насыщать нашу кровь глюкозой, поддерживая в крови постоянный уровень сахара. Список таких продуктов необходим по той причине, что они увеличивают выносливость у спортсменов и усиливают сжигание жиров во время полученных нагрузок.

    Благодаря сложным углеводам, к которым относятся рис и многие другие крупы, удается поддержать стабильный энергетический уровень и сохранить чувство насыщения в течение долгого периода времени после тренировки. Этого времени хватит для того, чтобы не хотелось есть, а, значит, добиться похудения и преобразования энергии в мышечную массу тела. Тем самым, вы сократите количество поедаемых калорий, но сможете получить тот запас энергии, который необходим для восстановления.

    Рекомендации по использованию каш

    Многим известен тот быстрый эффект в смене настроения, которые дают нам разнообразные сладости. Именно быстрые углеводы резко и скачкообразно повышают уровень глюкозы в человеческой крови. А вот те продукты, которые относят к категории «с низким гликемическим индеком» усваиваются еще в процессе пережевывания пищи и одновременного слюновыделения. Зато именно они обладают эффектом длительного усвоения и не вызывают выработки инсулина, который заставляет углеводы трансформироваться в жировые отложения.

    Однако, когда вы только закончили тренировку, то необходим быстрый приток глюкозы для восстановления энергетического баланса. Один из наиболее успешных путей для похудения – это использование различных каш в качестве источника сложных углеводов. Вы даже можете улучшать их вкус различными добавками, наподобие фруктов, меда, орехов или ягод. Кроме того, что они приносят нам углеводы, каши являются поставщиком клетчатки, очищающей кишечник, а также витаминов группы В.

    Хорошие отзывы получила диета для похудения у спортсменов под названием «Недельная». Ее суть заключается в том, чтобы ежедневно готовить себе в качестве рациона и съедать любую из каш: пшеничную, овсяную, перловую, ячневую, пшенную или рис. Выпивайте перед приемом пищи стакан воды, а саму кашу готовьте без масла, соли или сахара.

    siladiet.ru

    польза и вред простых и сложных углеводов, способы похудения

    Углеводы являются основным источником получения энергии для организма каждого человека. Многие представительницы прекрасного пола в попытках похудеть полностью отказываются от употребления углеводной пищи, что непременно приводит к постоянной усталости, слабости, ухудшению физической и умственной активности, бессоннице. Необходимо понимать, что все диеты, в которых рекомендуется сократить употребление углеводов либо вовсе их исключить, являются очень опасными для организма и для обмена веществ.

    Мнение о том, что при исключении углеводов из организма похудение произойдёт быстрее, — ошибочно. Не многие знают о том, что именно углеводы помогают организму расщеплять жиры. Однако употреблять необходимо в большей степени правильные, полезные углеводы. В данной статье мы детально рассмотрим список продуктов со сложными углеводами, таблицу для похудения, а также несколько простых способов сбросить лишние килограммы без жестких ограничений.

    Содержание материала

    Разница между простыми и сложными углеводами

    Все углеводы можно разделить на два вида: простые (также называются быстрыми) и сложные (медленные). Таблицу списка продуктов с быстрыми углеводами несложно найти в интернете. Простые углеводы отличаются тем, что очень быстро всасываются кровью и насыщают энергией, однако такой энергии хватает на небольшой период. Как правило, простые углеводы совсем не утоляют голод, более того — именно они представляют опасность набрать лишние килограммы. Именно поэтому их количество в рационе обычного человека не должно превышать 25%, худеющего — 15−20%.

    Наиболее типичный пример простых углеводов — сахар абсолютно во всех проявлениях: это может быть как обычный столовый рафинад, так и всевозможные варенья, джемы, фрукты, сухофрукты. Также ярким примером простых углеводов являются практически все продукты из белой муки, разнообразие хлебобулочных изделий, пирожные, кексы, торты. В целом любые сладости представляют собой простые углеводы.

    Также не забывайте о том, что простые углеводы в большом количестве содержатся и в любимых многими газированных напитках и пакетированных соках. В стандартной средней бутылке любимого напитка может содержаться около 35−40 г сахара (6−7 чайных ложек!), притом что это и есть суточная норма.

    Также рекомендуем прочитать:

    Многие врачи диетологи говорят о том, что быстрые углеводы являются опасными для организма человека. Они усваиваются в буквальном смысле за несколько минут и сразу же повышают уровень сахара в крови. Для того чтобы использовать такой сахар, организму необходимо синтезировать инсулин, который, в свою очередь, заставляет использовать эти калории как для жизнедеятельности, так и отправляя их в жировые отложения.

    Подобный резкий подъем уровня сахара, а также дальнейшее его снижение у большинства людей может спровоцировать чувство усталости, слабости, многие воспринимают это как голод. Такое чувство также может спровоцировать потребление сладкого для того, чтобы повысить уровень сахара снова. Все это приводит к началу ожирения.

    Основной вред, который может причинить регулярное употребление быстрых углеводов в большом количестве, заключается в постепенном нарушении механизмов усвоения глюкозы. Другими словами, организм через какое-то время будто перестаёт идентифицировать сахар в крови и не может его выводить. Таким образом, уровень глюкозы в крови постепенно растёт, начинаются нарушения обмена веществ, в некоторых случаях — развитие сахарного диабета второго типа. К его основным симптомам относят слабость, головокружение, сухость во рту, депрессия и ожирение.

    Сложные углеводы также называют полисахаридами. Они представляют собой молекулы, которые состоят из нескольких цепей простых сахаридов. К ним можно отнести:

    • Гликоген;
    • Крахмал;
    • Клетчатку.

    Гликоген, по сути, является той же глюкозой, но той, которую организм запасает впрок на случай, если по каким-либо причинам не получит нужную дозу медленных углеводов вовремя. Так, он трансформируется обратно и помогает восполнить утраченные энергетические запасы. Крахмал состоит из довольно длинных цепочек глюкозы, содержится в основном в бобовых, злаковых, овощах. Клетчатку относят к некрахмалистым полисахаридам.

    В большом количестве клетчатка содержится в различных фруктах, овощах, зерновых культурах, орехах. Благодаря клетчатке организму намного легче выводить шлаки, токсины. Многие диетологи советуют худеющим активно употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки для более эффективного результата.

    При соблюдении рекомендуемой суточной калорийности сложные углеводы не станут причиной набора веса, но при этом на длительный период зарядят вас энергией. Помните, что энергия, получаемая от сложных углеводов, способствует умственной и физической активности, а также расщеплению жиров.

    Польза медленных углеводов для организма

    Сложные или медленные углеводы способны выполнять в нашем организме несколько основных функций:

    • Прежде всего, как уже упоминалось ранее, полисахариды являются отличным источником энергии. От недостатка энергии снижаются умственные способности, концентрация внимания, появляются проблемы со сном. Также очень сильно страдают мышцы. Если вы тренируетесь в зале и употребляете недостаточное количество полисахаридов, то вам понадобится 4, а то и 5 дней для полноценного восстановления;
    • Полисахариды помогают в ускорении обменных процессов в организме. Учитывайте тот факт, что резкое сокращение употребления углеводов в организме вызовет увеличение выработки пролактина и кортизола. В то же время щитовидная железа, напротив, в несколько раз снизит свою активность. Подобный гормональный сбой повлечёт за собой постоянное плохое настроение, усталость, отёчность, кроме того, если вы худеете, вес попросту встанет;
    • Продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки помогают нормализовать пищеварение. Вы забудете о проблемах с желудком, запорах, нерегулярном туалете, более того, все употребляемые витамины будут усваиваться намного легче;
    • Сложные углеводы — идеальный вариант для завтрака или перекуса вне дома, они способствуют очень быстрому утолению голода, а также длительному поддержанию сытости. Это особенно важно, если вы придерживаетесь диеты. На полезных белках, к сожалению, организму долго не продержаться. Если дополнить белковый завтрак или обед несколькими столовыми ложками, к примеру, булгура — чувство голода насупит нескоро.

    Продукты со сложными углеводами

    После того как мы узнали о пользе полисахаридов, рассмотрим, в каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве:

    Злаковые и крупы

    Список продуктов с углеводами возглавляют всевозможные каши. Конечно, речь идёт именно о цельнозерновых, а не о переработанных продуктах. Многие худеющие по ошибке считают полезными различные овсяные, мультизлаковые, гречневые хлопья, мюсли с добавками. При обработке такие хлопья полностью теряют свои полезные свойства, так что для организма, по сути, это пустышка.

    Если очень любите завтракать овсянкой — выбирайте либо цельный овёс, либо хлопья, которые необходимо варить не менее 5−10 минут. Также в рацион рекомендуется включить гречку, коричневый и бурый рис, булгур, киноа, кукурузную и пшеничную крупы. Из всех круп к полисахаридам нельзя отнести только манку, белый рис и кус-кус.

    Цельнозерновой хлеб

    Многие худеющие почему-то уверены в том, что хлеб очень вреден для фигуры и сильно тормозит процесс похудения. На самом деле — достаточно заменить любимый белый пшеничный батон и булочки с высоким гликемическим индексом на цельнозерновой, отрубной хлеб или багет. При выборе обращайте внимание на состав, лучше всего, если там не будет дрожжей. Калорий в таком хлебе немного меньше, к тому же он содержит большое количество клетчатки и помогает нормализовать пищеварение и очистить организм.

    Бобовые культуры

    Фасоль, нут, горох, а также чечевица содержат в своём составе большое количество полезных веществ, а также клетчатку. Также немаловажно, что в таких продуктах присутствует белок, который способен заменить мясо и рыбу для вегетарианцев.

    Большинство овощей

    Почти все овощи являются отличным источником полисахаридов. Наиболее полезными являются:

    • Кабачки;
    • Белокочанная и цветная капуста;
    • Брокколи;
    • Морковь;
    • Сельдерей;
    • Болгарский перец;
    • Баклажаны;
    • Зелёная стручковая фасоль.

    К преимуществам можно отнести возможность употребления как в сыром, так и в приготовленном виде, а также низкий гликемический индекс. Учитывайте, что больше всего пользы и витаминов организм получает при употреблении сырых овощей. Также для того чтобы сохранить полезные свойства, можно готовить овощные блюда на пару. А вот употребление картофеля, тыквы, свёклы и кукурузы лучше сократить из-за высокого содержания в них сахара. В список сложных углеводов также можно включить свежую зелень: шпинат, щавель, листовой салат, рукколу.

    Употребление полезных полисахаридов

    Казалось бы, в полисахаридах — сплошная польза, они помогают в процессе похудения, нормализуют обмен веществ, дают продолжительный эффект сытости. Однако есть их в неограниченном количестве все же нельзя. Даже самые полезные каши и овощи содержат довольно большое количество калорий. Кроме того, нельзя забывать о том, что для каждого человека существует норма потребления углеводов. Рассчитать свою норму белков, жиров и углеводов можно, воспользовавшись различными приложениями или онлайн-калькулятором. В среднем на один килограмм веса в день необходимо съедать около 5 г углеводов.

    Конечно же, если вашей основной целью является похудение — рекомендуемое количество углеводов следует сократить. При этом опытные диетологи настаивают на том, что количество нельзя уменьшать более чем до 60 г в день. Безуглеводные диеты, о которых уже упоминалось ранее, обычно предполагают не более 20 г в день, что имеет массу негативных последствий и противопоказаний.

    Также не стоит употреблять слишком много полисахаридов по причине возможного возникновения проблем с желудком. Продукты с высоким содержанием полезной клетчатки при употреблении в неограниченном количестве вызывают газообразование, боли в желудке, тошноту и несварение. То же самое можно сказать про овощи и бобовые культуры.

    Нельзя не отметить то, что медленные углеводы важно правильно совмещать с другими видами питательных веществ. К примеру, они довольно плохо усваиваются при употреблении с животными жирами. А вот свежие салаты, заправленные полезным растительным маслом, усваиваются даже лучше. Белки же отлично сочетаются с полисахаридами, но только в том случае, если это не фрукты.

    Простые советы для похудения

    Многие считают, что похудение — тяжёлый труд. На самом деле это очень легко. Главное — относиться ко всему проще, не ждать быстрых результатов, не взвешиваться ежедневно и не расстраиваться, если было съедено что-то из запретного списка. Несколько советов:

    • Для того чтобы питание было на самом деле сбалансированным и способствующим похудению, необходимо включать в ежедневный рацион полисахариды из разных описанных выше групп продуктов;
    • Лучше всего есть медленные углеводы на завтрак или в первой половине дня. Благодаря их высокой питательной ценности вы сможете сократить количество дневных перекусов, а это обязательно отразится на вашей фигуре;
    • Не стоит полностью исключать из рациона моносахариды. Они полезны и нужны для эффективной работы мозга, способны улучшить внимание, память и концентрацию. Единственное — старайтесь выбирать более полезные сладости: мармелад, зефир, горький шоколад, курагу, чернослив, финики;
    • Не урезайте привычный вам рацион резко — это, как правило, провоцирует срывы. Лучше всего постепенно сокращать порции и заменять вредные продукты полезной альтернативой.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    zaryadka.guru

    Список продуктов из медленных углеводов и таблица для правильного похудения

    Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться. Женщины в попытках похудеть очень часто полностью отказываются от углеводов. Однако это неправильно, для того, чтобы худеющий организм не нуждался в энергии, они необходимы так же как и белки с жирами. Но в верной пропорции и правильные углеводы.

    Понятие гликемического индекса

    В диетологии и медицине есть такой термин, как гликемический индекс. Он показывает скорость, с которой продукт повышает уровень глюкозы в крови. Полезное применение впервые нашёл при лечении и профилактике сахарного диабета. После проведения исследований группам продуктов был присвоен соответствующий ГИ. За эталон – 100% взята скорость усвоения чистой «неразбавленной» глюкозы.

    У сахара ГИ максимальный. Ранее полагали, что чем больше точной глюкозы в пище, тем быстрее растёт сахар. Однако соотношение не настолько линейное. ГИ ещё зависит от количества клетчатки, белков и жиров, от способа термической обработки продукта. Но главный критерий – это вид углеводов, содержащихся в пище.

    Быстрые углеводы

    Самые вкусные и вредные – быстрые – находятся в выпечке, шоколаде, фастфуде. При поступлении в организм они мгновенно впитываются в кровь. Происходит резкий скачок сахара. Человек чувствуют эйфорию и прилив энергии. Однако, это впечатление обманчиво: такие углеводы за счёт очень простой кристаллической решётки (которая легко «ломается») усваиваются организмом быстро, отдавая чрезмерное количество энергии, которую человек не может резво израсходовать. И так как силы не истрачены, то она «оставляется» организмом на будущее, откладывается в виде жировых отложений, закупоривает сосуды, отяжеляет печень и затрудняет работу сердца. Плюсом переваривание быстрых углеводов замедляет процесс расщепления белков. Быстроуглеводная пища имеет высокий гликемический индекс.

    Следовательно, чтобы избежать ожирения и прочих недугов, чтобы похудеть, надо перестать есть продукты, в которых содержатся углеводы? Нет, так делать не стоит: для нормального функционирования половину дневного рациона должны составлять углеводы. Первое, что страдает при их недостатке – мозг.

    У людей умственных профессий это вгоняет к быстрому переутомлению, постоянной усталости, недосыпу или, наоборот, бессоннице. Так что правильное соотношение углеводной еды с остальной необходимо. Можно ли найти компромисс между фигурой и здоровьем? Ответ прост – можно, употребляя в пищу продукты, содержащие сложные углеводы.

    Медленные (сложные) углеводы

    Это те, что, соответственно, неспешно расщепляются в организме и поэтому медленно насыщают кровь глюкозой. Из-за чего отдача энергии проистекает постепенно и человек может находиться в бодром состоянии до 3–4 часов после еды (в зависимости от пищевых привычек, комплекции и нагрузки).

    С научной точки зрения все понятно. Сложные углеводы – это полисахариды, каждый вид которых имеет свою кристаллическую решётку. При химической реакции переваривания буквально физически происходит разрушение этого алгоритма. Чем сложнее её структура или прочнее атомная связь, тем больше времени надо для того, чтобы она «сломалась». Соответственно, чем меньше скорость разрушения, тем ниже гликемический индекс.

    Почему же в одних продуктах содержатся быстрые «вредные» углеводы, а в других «полезные» медленные? Разница найдена. Вторые всегда идут в комплекте с высоким уровнем клетчатки. То есть необязательно высматривать гликемический индекс на упаковках продуктов, тем более что в России данную пометку на коробках практически не встретить, не то что в западных странах. Можно лишь найти в составе большое количество клетчатки и брать товар.

    Что относится к полисахаридам

    Гликоген – хорош тем, что содержится и в белке, и в жирах. Так что если в углеводе его мало, организм добирает из остальных составляющих. Вещество заключается в дрожжах и многих видах печени. Крахмал есть в зерновых, например, в перловой крупе, бобах и макаронах из твёрдых сортов пшеницы. Целлюлоза. Клетчатка – доктор кишечника. Переваривается не полностью, оставляя неровные частицы, которые, «путешествуя» по прямой кишке, собирают токсины и прочее ненужное в организме вещество. Инсулин содержится не во многой еде, например, в артишоках, которые очень полезны для диабетиков.

    Таблица продуктов с разбивкой по гликемическому индексу

    Благодаря стараниям учёных, врачей и диетологов в наше время в сети можно найти весьма подробные перечни продуктов с сортировкой по цифре гликемического уровня. Для диабетиков, больных с печёночной недостаточностью, некоторыми невротическими отклонениями – это кладезь знаний о здоровой и вкусной пище. А те, кто просто хочет поддерживать себя в форме или наконец-то похудеть надо знать одно – берите продукты из начала списка – с самым низким индексом усвояемости. Тогда и сыты будете, и не поправитесь.

    Но не усердствуйте: сложные углеводы при похудении почти всегда так же калорийны, как и быстрые. Разница между ними лишь во времени переваривания. Так что выбирайте те, где поменьше жиров и белков. Но не превращайтесь в последователя низкоуглеводной, низкожировой диеты – только все составляющие вместе положительно влияют на организм.

    Режим питания с продуктами, содержащими медленные углеводы

    Стол должно быть полным. Сочетайте провианты из списка-перечня гликемических индексов, тем самым добиваясь максимальной энергии на продолжительное время. Обычно перечень представлен в виде таблицы.

    Условно её можно разделить на три группы:

    • продукты с высоким значением гликемического индекса – от 60 и выше;
    • со средним – от 40 до 60;
    • с низким – до 40.

    Многим кажется, что все полезное – невкусно. Однако это не так. Как уже было сказано углеводы медленные – не совсем полезны, по содержанию калорий они иногда перепрыгивают показатели булочки «Калорийки». Так что не надо, вздыхать и думать, что прекрасное время наслаждения едой закончено. Ешьте правильно. Подобрать легко: вбейте в поисковик «медленные углеводы список продуктов таблица для похудения» и сразу найдёте ГИ в удобном формате. Если взглянуть на любой, то среди продуктов с низким ГИ можно найти свежую зелень, маслины, болгарский перец и томаты, почти все бобовые, черешню, абрикосы, зерновой хлеб, практически полные виды рыбы, куриную грудку и нежирное мясо, скумбрию в масле, соевый соус, кетчуп, десертные вина и томатный сок, орехи, мармелад и многое-многое другое. Не стоит отчаиваться, можно зайти в отдел для диабетиков, там выберете продукты-заменители. Так повелось, что наименьший гликемический индекс имеют фрукты и овощи зелёного цвета.

    Следует понимать, что для того, чтобы продукты из списка приносили максимум пользы, они должны быть правильно приготовлены. Как? При минимальной термической обработке. Лучше всего есть их приготовленными на пару либо, как говорят итальянцы, слегка аль-денте или на зубок, чуть не подготовленными. А также не стоит оставлять сложно углеводные блюда на ужин и вообще вторую половину дня. Лучше всего съедать их на завтрак, полдник и обед. Если в вашу задачу не входит похудение, то можно не сильно ограничивать себя в порции (конечно, не стоит спешить, жуйте медленно и с расстановкой, чувство полного насыщения придёт лишь через 15–20 минут после начала трапезы).

    Людям с избыточным или большим весом не рекомендовано включать в меню пищу с высоким гликемическим индексом – выше 40 пунктов. При сахарном диабете лучше ограничиться продуктами с уровнем в 30–35 ГИ. Если на обед у вас блюда сбалансированные по величине белков, жиров и углеводов (медленных), то главное – не переесть, так как чувство насыщения от такой еды приходит не сразу, а только через 30–40 минут. Именно за это время успевают «сломаться» первые связи между атомами и произойти главный выброс энергии. Поэтому если вы собрали себе вкусный и полезный, «медленный» обед, то не стоит включать в него сладкое или десерт. Лучше пытайтесь потянуть время приёма пищи: усиленно жуйте, не уходя при этом в пространные разговоры с коллегами. Не зря в детстве нас учили родители «Когда я ем – я глух и нем»! Для любого занятия необходима полная вовлечённость, в том числе и для перерывов на обед. Иначе рискуете просто забыть, что происходило с вами ещё в то время, когда беседовали с подругой. Даже если при этом шло обсуждение блюда, которое вы едите. Мозг забудет, что ели и попросит ещё, точнее, отошлёт желудку команду «перекусить».

    Как употреблять медленные углеводы при физических нагрузках

    Чем плотнее покушать на обед и с утра, тем большим зарядом энергии вы будете обладать в течение всего оставшегося дня. Медленные хорошие углеводы – долговременное топливо для человека. Но стоит помнить, что при чрезвычайном употреблении никакой пользы они не принесут. Так что измеряйте ваши порции и объёмы талии, которых хотите достичь. Не стоит устраивать поздние ужины и перекусы, т. к. это способствует тяжести, неглубокому сну, несварению, тошноте и сильной отрыжке.

    Если вы ходите в спортзал, то есть надо не менее, чем за час до физической тренировки. Иначе энергия не подоспеет вовремя и не истратится ни в период упражнений, ни после них в восстановительный этап. И всё снова отложится в жиры.

    Диета «Неделька»

    Для тех, кто хочет похудеть, используя преимущества медленных качественных углеводов, специалисты разработали диету под названием «Крупяная неделька». Суть её понятна: в течение 7 дней вам предстоит питаться только пшёнкой, гречкой, рисом, перловкой, ячкой – в которых много полисахаридов. А также выпивайте не менее 2 литров чистой негазированной воды. В результате из-за того, что в крупах много крахмала, который перерабатывается не полностью и прекрасно выводит шлаки, за неделю можно сбросить от 2 до 6 кг. Такой состав питания относится к щадящим.

    Результат из всего вышесказанного один: углеводы из рациона убирать нельзя, так же как и соотношение белков с жирами. Просто надо выйти на компромисс и перешагнуть на продукты с медленными из таблицы ГИ. И даже если сначала будет непривычно, всего лишь нужно время: пищевой обычай формируется за 2-3 месяца. Так что начать питаться правильно совсем несложно. Главное – выдержать!

    Всего статья прочитана 18 раз(а) и 1 за сегодня.

    Похожие записи:

    pohudenie.vip

    Медленные углеводы. Список продуктов для ежедневного употребления

    Если вы решили похудеть, необходимо как можно больше узнать о свойствах различных продуктов. Всем известно, насколько вредны для фигуры жирные блюда и сладости. Однако не меньшую роль в питании играет вопрос о том, кто содержатся медленные углеводы. Продукты с ними необходимо употреблять ежедневно, ведь они очень полезны.

    Эти вещества обладают ценнейшим свойством: они медленно расщепляются. Таким образом, прежде чем они преобразуются в главный источник энергии – глюкозу, – пройдет достаточно много времени, и вам не нужно будет пополнять запасы жизненной силы слишком часто.

    Кроме этого, медленные углеводы (список продуктов будет приведен ниже) помогают держать в норме уровень сахара в крови. Вот почему не только худеющим, но и диабетикам необходимо знать о том, где данные вещества содержатся.

    Медленные углеводы. Список продуктов

    Очень важно заранее планировать свой рацион на день. Тогда вы будете съедать исключительно то, что вам необходимо. Как уже было сказано, определяющую роль в питании играют медленные углеводы. Таблица – наиболее удобный вариант распределения продуктов. Пользоваться ею легко и просто.

    Бобовые

    Наибольшее их количество сосредоточено в разнообразных видах бобовых. В этих продуктах также велико содержание белка, поэтому они полезны для тех, кто занимается спортом и стремится к формированию мышечной массы.

    Это чечевица, горох, соя, бобы, фасоль, в том числе стручковая.
    МясоКонечно, медленные углеводы содержатся в мясе.

    Для тех, кто приводит свое тело в норму, важно питаться рыбой, куриным мясом, телятиной.

    Изделия из мукиНе следует думать, что вам придется полностью отказаться от мучного.В первой половине дня вполне допустимо употреблять хлеб грубого помола, а также макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы.
    ОвощиИ, конечно, в овощах в большом количестве содержатся медленные углеводы. Список продуктов растительного происхождения, которые можно употреблять в течение всего дня, довольно обширен.

    Это капуста (белокочанная, брокколи, цветная), лук репчатый, кабачки, перец, грибы, шпинат, помидоры, порей.

    ФруктыФрукты содержат достаточно большое количество сахара, однако многие из них также богаты медленными углеводами.Сюда можно отнести курагу, апельсины, яблоки, авокадо, спелые бананы, вишню, персики, грейпфруты, груши.
    КашиНа завтрак необходимо употреблять кашу.

    Медленные углеводы содержатся во всех сортах, кроме манки, а также белого и коричневого риса. Наибольшей пользой обладает гречка, овес, пшеничная, пшенная, перловая каши.

    Важно понять, что питание должно быть правильным вне зависимости от того, хотите вы похудеть или нет. Сложные углеводы должны составлять значительную часть рациона как взрослых, так и детей. Они обеспечат не только физическое, но и психологическое здоровье. Поэтому обязательно включите в свой рацион медленные углеводы. Список продуктов, приведенный в статье, вам поможет.

    Уже давно доказано, что, питаясь пищей со сложными углеводами, человек всегда будет пребывать в хорошем настроении. Поэтому в случае стрессов и неудач лучше съесть яблоко, нежели шоколадку. 

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *