Маринованный унаби рецепт – полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

    Содержание

    Маринованный зизифус – 3 быстрых рецепта

    Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.

    Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.

    Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.

    Маринованный зизифус под оливки

    Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зизифуса;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • чесночные зубцы;
    • 50 гр. сахара;
    • 100 мл винного уксуса;
    • 100 гр. соли;
    • подсолнечное масло;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
    2. В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
    3. Разложите зизифус по банкам.
    4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
    5. Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
    6. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.

    Маринованный зизифус, начинённый чесноком

    Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.

    Ингредиенты:

    • зизифус;
    • чесночные зубцы;
    • лавр;
    • гвоздика;
    • перец горошком;
    • винный уксус;
    • сахар;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
    2. Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
    3. Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
    4. По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
    5. Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
    6. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

    Маринованный зизифус

    Вы можете мариновать зизифус с красным перцем, если отдаёте предпочтение острым заготовкам. Дольки лимона добавят приятной кислинки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зизифуса;
    • 1 стручок острого перца;
    • 100 мл винного уксуса;
    • 1 л воды;
    • перец горошком;
    • ½ лимона;
    • чесночные зубцы;
    • 50 гр. сахара;
    • 100 гр. соли.

    Приготовление:

    1. Ягоды промойте и просушите.
    2. Лимон нарежьте тонкими дольками, разложите по банкам – 2-3 дольки на банку.
    3. Уложите на дно банок также душистый перец и чесночные зубчики.
    4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками, разложите также в банки.
    5. Распределите по ёмкостям зизифус.
    6. В воде растворите соль и сахар. Вскипятите. Разлейте маринад по банкам. Оставьте на 20 минут.
    7. Слейте воду из банок в кастрюлю, снова вскипятите. Добавьте уксус, дайте покипеть маринаду ещё 3-4 минуты. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.

    Маринованный зизифус можно добавлять в качестве одного из ингредиентов к соусам, делать с ним салаты, украшать коктейли. Это пикантное блюдо украсит любой стол в качестве закуски.

    polzavred.ru

    Маринованный зизифус – рецепт

    Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.

    О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.

    Зизифус, маринованный на зиму

    Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.

    Ингредиенты:

    • зеленый зизифус – 1,8 кг;
    • уксус яблочный – 170 мл;
    • листья лавра – 8 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сахар – 65 г;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • соль – 85 г;
    • растительное масло – 95 мл;
    • вода – 1,6 л.

    Приготовление

    1. Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
    2. Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
    3. На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
    4. Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
    5. Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
    6. Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.

    Как правильно мариновать зизифус?

    Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • уксус – 85 мл;
    • вода – 520 мл;
    • сахар – 115 г;
    • соль – 35 г;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • зизифус – 300 г.

    Приготовление

    1. Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
    2. Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.

     

    womanadvice.ru

    Рецепт: Маринованный зизифус | вариант холодного маринования, подходящий для любых овощей и фруктов

    Ингредиенты:

    зизифус зеленый — 2 кг;
    уксус яблочный — 200 мл;
    лавровый лист — 6-12 шт;
    душистый перец горошком — 12 — 15 шт;
    чеснок крупный — 1 головка;
    соль — 6 ст ложек;
    сахар-песок — 3 ст ложки;
    вода — 1-1,5 л;
    масло растительное — 100 мл

    Доброго времени суток, уважаемые кулинары и кулинарочки!

    Сегодня хочу поделиться с вами очень даже удачным рецептиком маринования такого диковинного плода, как зизифус. Уже неоднократно убедилась, что с этим растением, а также с его невероятно полезными свойствами, знаком и может себе позволить ознакомиться далеко не каждый. Но, тем не менее, рецептиком я все же делюсь, поскольку жители южных районов все-таки сталкиваются порой с проблемой куда же девать урожай зизифуса.
    Когда наш кустик дал большой урожай, я просто не знала что с ним уже делать и как готовить. Ну закатала я несколько баночек зизифуса в сиропе, ну наелись мы в свежем виде, а что дальше? Конечно, существует всегда вариант — вяленье, но, признаюсь откровенно, с этим видом заготовок я как-то не очень дружу, поэтому и не рискую применять.
    Вообщем, столкнувшись с такой проблемой, я обратилась к великому и могущему интернету, но ничего там не нашла толкового. Тогда пришла идея сочинить свой рецепт и поделиться им с вами.
    У меня получилось следующее:

    Итак, прежде всего, собрав урожай зизифуса, который созревает не одновременно, отбираем зеленые плоды от спелых, сними мы и будем работать дальше.

    Между прочим, по такому же принципу вполне успешно можно мариновать сливы или крупный виноград, получая каждый раз что-то новенькое и очень интересное.

    Конечно же, хорошенько их моем и даем лишней воде стечь. Кроме самих плодов, нам конечно понадобится маринад, который будем готовить из тех компонентов, о которых я написала в самом начале, перед рецептом.

    Прежде всего очищаем чеснок и, если зубчики крупные как у меня, разрезаем каждый из них на две части.

    В чистые, простерилизованные банки, объемом 0,5 л на дно выкладываем по 1 кусочку или зубчику чеснока и лавровому листику.

    Сверху выкладываем плоды зизифуса, стараясь укладывать их как можно плотнее. Только делаем это таким образом, чтобы до края банки оставалось примерно 1-2 сантиметра, так называемый «марусин поясок». Сверху, как и на дно, выкладываем чеснок и лавровый листик.

    Если вам нравится аромат душистого перца, можно разложить по несколько горошин в каждую из баночек, кроме самого маринада.

    Теперь можно отставить баночки в сторонку и приступить к приготовлению маринада.

    Наливаем воду в кастрюльку и нагреваем до 50-60 градусов. Для того, чтобы избежать разлопывания плодов во время заливания маринадом и максимально сохранить их целостность, а значит и презентабельный внешний вид, кипятком заливать их нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, ведь натуральные консерванты сделают свое дело и прекрасно сохранят ваши заготовки.

    В воду добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на каждую из 0,5-литровых банок.

    В пропорции 1 столовая ложка на каждые две банки добавляем сахар.

    Сюда же бросаем душистый перец, по несколько горошин на банку.

    Теперь, помешивая и продолжая нагревать маринад на медленном огне, вливаем уксус из расчета 3-4 столовые ложки на баночку.

    Лично я использовала яблочный уксус, но лучшие повара в этом маринаде рекомендуют применять винный. Наш привычный виноградный оцет не стоит здесь использовать по той причине, что он лишит плоды нежности и придаст им грубой кислоты, что крайне нежелательно в данном случае.

    Когда нужная температура будет достигнута, а сахар и соль полностью растворится, можно разливать маринад по банкам, не доливая точно также «марусиного пояска».

    А вот теперь, чтобы лишить наши банки воздуха и тем самым предотвратить размножение таких вредных и опасных аэробных бактерий, до самого верха заливаем растительное масло в них. Я использую банально подсолнечное рафинированное, но можно его заменить и на оливковое, тут по желанию.

    И только теперь, можно банки закатывать металлическими крышками.

    Если вы планируете не хранить банки долго, то их достаточно будет плотно закрыть капроновыми крышками и составить в холодильник. Но у меня холодильник не резиновый, поэтому хранить я буду их всю зиму в подвале.
    Такой способ маринования прекрасен тем, что не приходится работать с кипятком, а это прежде всего говорит о безопасности, а также он сохраняет большую часть витаминов и прочих полезных веществ плодов, фруктов или овощей.

    Весов на кухне я не имею, но примерно из 2 кг плодов мне удалось закатать 6 0,5-литровых баночек закуски.

    Для того, чтобы наш зизифус (или другие плоды, если вы будете использовать что-то другое) хорошенько замариновались, до момента вскрытия банок должно пройти не менее 4 месяцев. по понятным причинам, этот период во времени приготовления я не стану учитывать.
    За 4 месяца зизифус зеленый цвет меняет на желто-коричневый, вбирает в себя все ароматы специй, а также приобретает интересный вкус.

    Хотя на вид такой зизифус очень напоминает маринованные оливки, он имеет свой необычайный вкус, сходный разве что с мочеными яблоками.

    Не стоит переживать по поводу растительного масла, ведь перед тем как выложить зизифус из банки, маринад следует сливать, а на плодах задерживается слишком малое количества масла.

    Такая закуска идеально сочетается с крепкими напитками, мясными блюдами или с отварным картофелем и картофельным пюре. С таким зизифусом отлично происходят застолья. Вот только фанатично увлекаться этой вкуснотой не стоит, особенно тем, кто страдает от низкого давления, а вот гипертоникам даже очень она полезна.
    Поскольку в этом году я впервые мариновала такой зизифус, выждать четыре месяца было легко: каков будет результат мы не знали. Теперь же, насколько я понимаю, выждать этот период будет мучительно и весьма соблазнительно.
    Теперь с нетерпением ожидаю следующего урожая зизифуса и очень надеюсь, что он будет щедрым.

    Благодарю за внимание! Желаю вам только удачных кулинарных шедевров и скорейшего наступления весны!
    До новых рецептиков!

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Зизифус, маринованный под оливки

    Немногие знакомы с южными плодами под названием зизифус. Но если вы все же оказались в числе тех счастливчиков, которые не знают, куда девать богатый урожай с ценного кустарника, то рекомендуем заготовить полезный и оригинальный маринованный зизифус с интересным вкусом под оливки.

    Оливки из зизифуса – рецепт приготовления

    Приготовление на зиму консервации в виде маринованного зизифуса под оливки по данному рецепту – процесс несложный и необременительный.

    Ингредиенты:

    Расчет на 6 полулитровых баночек:

    • зеленый зизифус – 2 кг;
    • уксус белый винный или яблочный – 200 мл;
    • некрупные лавровые листы – 12 шт.;
    • горошины душистого перца – 18 шт.;
    • крупные чесночные зубцы – 6 шт.;
    • сахар-песок – 90 г;
    • соль каменная не йодированная крупная – 180 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
    • вода фильтрованная – 1,2-1,5 л.

    Приготовление

    1. Для начала отбираем недозревшие зеленые плоды, споласкиваем их и расстилаем на полотенце для обсыхания.
    2. Стерилизуем полулитровые банки и на дно каждой кладем по три горошины душистого перчика, одному лавровому листику и по половинке крупного чесночного зубчика. Теперь заполняем емкости зизифусом по плечики.
    3. Кипятим фильтрованную воду и после остывания до шестидесяти градусов заливаем ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Минут через десять воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса. Прогреваем маринад до первоначальных шестидесяти градусов, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились и выливаем снова в банки, и на этот раз только покрывая зизифус.
    4. Оставшееся сверху место в банках заполняем растительным рафинированным маслом.
    5. Тут же укупориваем сосуды, переворачиваем их вверх дном и прикрываем на сутки теплой «шубой».
    6. Как вы успели заметить, мы не используем в данном случае кипящий маринад для консервации. Умеренная его температура необходима для того, чтобы плоды остались целенькими и не растрескались при контакте с кипятком. Кроме того, при такой заготовке остается плотненькая (не мягкая) структура мякоти маринованного зизифуса, что благотворно сказывается на его вкусе.
    7. Можно не переживать, что заготовка прокиснет. При хранении в прохладном помещении консервирующих свойств уксуса, соли и сахара будет достаточно в данном случае, чтобы сохранить маринованный зизифус.
    8. Для того чтобы зизифус приобрел наиболее сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки в течение четырех месяцев и только после этого снимать первую пробу.

     

    womanadvice.ru

    Зизифус, он же унаби или китайский финик — экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все — от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус — ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

    Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:

    20 г лимонной кислоты.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.

    Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.

    Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.

    Взвесить необходимое количество.

    Каждую ягоду наколоть вилкой.

    Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

    Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

    Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

    Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

    Консервированный зизифус — рецепт приготовления

    Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

    • плоды зизифуса — 1,9 кг;
    • уксус яблочный — 180 мл;
    • лавровый лист — 10 г;
    • перец черный горошек — 5 г;
    • чеснок — 15 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 15 г;
    • вода — 1,2 л;
    • растительное масло — 90 мл.
    1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
    2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
    3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
    4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

    Зизифус — рецепт приготовления цукатов

    Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

    • плоды зизифуса — 950 г;
    • сахар — 750 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • вода — 650 мл.
    1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
    2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
    3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
    4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
    5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
    6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

    Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

    Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

    1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
    2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
    3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

    Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

    1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
    2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
    3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
    4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

    Главная » Свойства продуктов питания » Целебные свойства и рецепты применения плодов китайского финика унаби

    Целебные свойства китайского финика, унаби или зизифуса известны восточным медикам более 4 тысяч лет. Его сушеными плодами питались монахи, отшельники и путешественники, преодолевающие пустыню. В древнем Китае ценилась также прочная древесина. А плоды, кора, листья и корневища экзотического растения с их многообразным лечебным эффектом около II столетий используются в европейской народной медицине, диетологии и косметологии.

    Химический состав

    Калорийность сухофруктов унаби составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

    Столь высокая их питательность обеспечивается за счет высокого содержания сахаров (почти треть их веса). Есть в них также пектины, белки и жиры, более десятка аминокислот. В их состав в большом количестве входят кальций, калий, железо, кобальт, йод.

    Витамина С в этих финиках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Богаты они также витаминами группы В, рутинном (витамин Р). Здесь много дубильных веществ, флавоноидов, в наличии несколько органических кислот.

    Горсточка сушеных плодов жожоба восполняет суточную потребность организма человека в таких веществах:

    • калий — на 11%;
    • кальций — на 2%;
    • фосфор, магний и железо — каждого на 3%;
    • марганец — почти на 5%;
    • медь — на 7%;
    • витамин С — на 77%;
    • рутин — на 6%;
    • витамины группы В — на 8%.

    Все эти полезные вещества, хотя и в меньших количествах, есть и в листьях зизифуса. А особый гликозид зизипин, которым они богаты, избирательно на время меняет ощущение сладости пищи.

    Полезные свойства

    Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.

    На Востоке китайский финик известен также под названием «дерево жизни». В странах, где растет унаби (Средняя Азия, Средиземноморье, Закавказье, Китай), его издавна культивируют в качестве целителя. Он входит в пятерку самых известных лекарственных растений.

    При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:

    • Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
    • Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
    • Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
    • Активизация выработки грудного молока.
    • Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
    • Устранение боли в ротовой полости и горле.
    • Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
    • Снижает давление.
    • Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
    • Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
    • Улучшает состав крови, помогает при анемии.

    Отвары и настои из листьев и семян унаби:

    • Снимают неврастенические и истерические симптомы.
    • Нормализуют сердцебиение.
    • Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
    • Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
    • Заживляют гнойные раны и язвы.

    В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.

    Как употреблять

    Свежие плоды зизифуса хоть и напоминают финики, но имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому из целебных плодов делают варенье, маринады, джемы и компоты. Также их используют в копченом или соленом виде, вялят на солнце.

    Джем из китайских фиников — это хорошее средство от гипертонии и вкусный десерт. Готовят его так:

    • Твердые, незрелые финики моют и накалывают.
    • Варят сироп из расчета: на килограмм ягод литр воды и 4 стакана сахара.
    • Горячим сиропом заливают плоды и варят несколько минут.
    • После семичасового настаивания в сиропе из ягод удаляют косточки и оставшуюся фруктовую мякоть перетирают.
    • Затем полученный десерт несколько минут кипятят и, разлив в стерильные банки, укупоривают.

    Порошок из сушеных ягод, добавленный в тесто при выпечке хлеба, замедляет процесс его очерствения. Зизифус также используют в начинках для пирогов, он входит в рецепты соусов, добавляется в гарниры (рис), используется в виноделии.

    Рецепты применения

    Важно знать, как принимать унаби. Целебными свойствами обладают практически все части растений, в дело идут даже косточки, из которых готовят настой. Способы использования различных препаратов из целебного финикового дерева различны, они зависят от возникшей проблемы.

    • При кожных инфекциях эффективны антибактериальные отвары, применяемые наружно.
    • При внутренних воспалениях, для выведения вредных веществ и излишка жидкости полезно пить отвары. Это хорошие мочегонные средства. А при язвочках и ранках во рту применяются аппликации и примочки из этих средств.
    • При бронхиальном кашле помогает отхаркивающий отвар из высушенных плодов растения. Он также снимает головные боли и слабость.
    • Для улучшения структуры волос и при облысении эффективно втирание в кожу головы отвара корневищ унаби.
    • Для профилактики заболеваний, для улучшения иммунитета, при хронических запорах, излишнем весе полезно есть сушеные ягоды китайского финика.
    • Плоды финика также эффективны при лечении гипертонии. В этом случае их едят по горсти трижды в день не менее 3 месяцев.

    к оглавлению ^

    При выпадении волос

    Для приготовления отвара из корней 2 столовых ложки измельченного сырья нужно настоять на пару в поллитрах кипятка в течение получаса. Затем долить отжатый отвар горячей водой до исходного объема и вымыть голову перед сном. После этого слегка промокнуть волосы и дать им высохнуть. Повторять этот процесс необходимо ежедневно в течение месяца.

    Для лечения ран

    Готовится отвар из корней и листьев растения аналогично описанному выше способу, но при вдвое меньшем объеме. Используется в виде примочек и компрессов.

    При воспалении кожи, гнойниках и черных точках

    Листья залить оливковым маслом в 5 раз большего объема, затем подогреть смесь почти до кипения и настаивать пару недель. Полученной мазью смазывать проблемные места. Это средство омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой.

    Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-xurmy/

    Успокаивающая настойка

    Для нормализации сна, сердцебиения, при головокружении и слабости рекомендована настойка из косточек унаби. Полстакана сырья варить 10 минут в 2 стаканах воды. В остывший отвар налить стакан крепкого спирта и выдержать несколько часов. Процеженный препарат пить четырежды в день по столовой ложке.

    Помогает отвар из коры. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и варить на пару почти час. Процеженное средство пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

    При анемии, оспе, сухом кашле

    10 сушеных фиников варить 20 минут на пару в половине литра кипятка, после настаивать в течение часа и процедить. Целебное средство пить по половине стакана трижды в день, а при гипертонии — до 6 раз в сутки.

    При бронхите и гипертонии

    Готовят настой из листьев жожоба, которые предварительно измельчают. Одну столовую ложку сырья залить полутора стаканами кипятка и выдержать под крышкой полчаса. Затем процедить через двойной слой марли. Пить по 2 ложки четырежды в день. Целебное средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

    От бессонницы

    Горсточку сушеных фиников настаивать несколько часов в литре кипятка, затем подогреть и добавить несколько ложек сахара или меда. Свежие же плоды измельчить и варить на пару 10 минут. Затем напиток подсластить.

    Пару ложек, размолотых до порошкообразного состояния, листьев зизифуса настоять в литре кипятка 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Пить за полчаса до сна.

    Противопоказания

    Зизифус в одном случае может приносить пользу, в другом — вред. У целебного растения имеются следующие противопоказания:

    • В его листьях и плодах присутствует анестезирующее вещество зизипин, которое временно снижает рецепторную чувствительность к вкусу сладкого и горького. Людям, имеющим проблемы такого рода, лучше воздержаться от этого лекарственного средства.
    • Из-за способности растения снижать кровяное давление, его не рекомендуют употреблять (в любом виде) гипотоникам.
    • Диабетикам это целебное средство следует употреблять дозировано или совсем отказаться от него.
    • Употребление унаби в большом количестве у беременных женщин может спровоцировать выкидыш.

    У некоторых людей может наблюдаться аллергия на препараты из унаби или его плоды. Поэтому сначала лучше провести пробу на натуральное лекарство, начав с уменьшенной его дозировки. А через сутки, если организм нормально воспринимает данный препарат, можно ее увеличить.

    Не рекомендуется также есть высококалорийные плоды в большом количестве на ночь. Особенно это касается неочищенных от кожуры свежих ягод. Это может негативно сказаться на пищеварении или даже вызвать гастрит.

    Тем, кто с помощью унаби хочет избавиться от лишнего веса, следует контролировать при этом уровень сахара в крови.

    Заготовка и хранение

    Сбор лекарственного сырья из зизифуса (плоды, листья, корни) проводят во второй половине осени. Кору же заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда еще не наступило цветение растения.

    Свежие ягоды можно хранить всего лишь несколько дней, а в холодильнике — максимум полтора месяца. Поэтому после сбора их сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре до +65 градусов. Перед этим их для удаления ферментов выдерживают несколько минут в кипятке. После их просушивают, разложив на ткани. В домашних условиях можно вялить финики в духовке. Обычно на это уходит 10 часов. Сухофрукты унаби хранятся без потери целебных качеств 2 года.

    Листья и корни унаби сушат под навесом или в специальном, хорошо проветриваемом сухом помещении. После этого можно хранить листья в течение года, а корни — вдвое дольше. Столько же храниться и сухая кора. А для ее заготовки пригодны лишь растения старше 3 лет.

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Зизифус является ближайшим родственником крушины. Нередко его можно встретить и под другими названиями – унаби, китайский финик, жужуба или ююба. Нередко его путают с фиником, однако зизифус является плодом кустарника, в то время как финики произрастают на пальмах. Плоды унаби овальной продолговатой формы, с плотной кожурой и косточкой, отличаются приятным сладковатым вкусом.

    Зизифус – полезное растение, причём в терапевтических целях применяют не только его плоды, но и остальные части – корни, кору, листья и косточки. Спелые плоды слишком хрупкие – их кожица быстро трескается, они портятся и теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, садоводы в нашей стране научились выращивать кустарник, и довольно часто на рынках можно встретить свежие плоды унаби.

    Зизифус широко применяется в кулинарии, причём употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в засушенном. Нередко из него готовят варенье или маринуют плоды.

    Для приготовления маринованного зизифуса понадобятся следующие ингредиенты:

    Рецепт приготовления маринованного зизифуса:

    1. Плоды аккуратно и тщательно промываются, немного надрезаются ножом, чтобы можно было вынуть косточки.
    2. Чеснок очищается от шелухи и промывается. В каждый плод унаби вкладывается по зубчику чеснок, после чего начиненные ягоды откладываются в сторону.
    3. Пол-литровые банки стерилизуются, в них кладётся лавровый лист, гвоздика и перец.
    4. Затем в банки закладываются фаршированные плоды зизифуса.
    5. В кастрюлю заливается вода, добавляется соль,сахар и уксус. Полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения.
    6. В банки с плодами заливается горячий маринад, сверху закрывается крышками и оставляется на 20 минут. После этого маринад вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банки.
    7. Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.

    Плоды зизифуса содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. По количеству содержащегося в плодах витамина С унаби значительно опережает лимоны и прочие цитрусовые, кроме того, в его состав входит токоферол, каротин, рибофлавин и тиамин.

    В народной медицине зизифус считается наиболее полезным лекарственным растением, полезные свойства унаби нередко сравниваются со свойствами элеутрококка, женьшеня. Наиболее полезным является зизифус, выросший на почвах, бедных гумусом.

    Регулярное употребление зизифуса в пищу позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, оказывает омоложающий эффект на клетки, выводит лишнюю жидкость. Плоды способствуют регулированию процессов выведения желчи, нормализуется работа печени. Унаби нередко советуют употреблять кормящим женщинам – он способствует усилению выработки молока и повышению его качества. Полезными свойствами наделен и маринованный физалис. который совсем несложно приготовить.

    Зизифус оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, обладает слабым анестезирующим эффектом. Особенно эффективны в этом плане листья кустарника – их применяют при лечении стоматита. Кроме того, листья блокируют чувствительность вкусовых рецепторов – к примеру, после их жевания не чувствуется вкус сладкого и горького, но ощущения солёного и кислого остаются.

    Зизифус используют при лечении заболеваний мочеполовой системы: плоды растения оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, что помогает справиться с нефритом, мочекаменной болезнью и циститом. Отвар из плодов унаби рекомендуют принимать при респираторных заболеваниях.

    Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный.

    Зизифус – полезные свойства и рецепты

    Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.

    Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.

    Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.

    Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

    Полезные свойства зизифуса

    Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

    — каротин и токоферол;

    — достаточное количество тиамина и рибофлавина;

    — флавоноиды и т.д.

    Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.

    Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.

    Зиифус стимулирует работу нервной системы. способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.

    Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

    Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями. На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

    Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.

    Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

    Противопоказания и вред

    Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.

    Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.

    Полезные рецепты зизифуса

    Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.

    Отвар зизифуса. Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

    Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

    Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

    Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

    Сироп на основе зизифуса. Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

    На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

    Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).

    Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

    Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.

    Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.

    Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.

    rubus-idaeus.ru

    Зизифус — рецепты приготовления

    Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

    Консервированный зизифус — рецепт приготовления

    Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • плоды зизифуса — 1,9 кг;
    • уксус яблочный — 180 мл;
    • лавровый лист — 10 г;
    • перец черный горошек — 5 г;
    • чеснок — 15 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 15 г;
    • вода — 1,2 л;
    • растительное масло — 90 мл.

    Приготовление

    1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
    2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
    3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
    4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

    Зизифус — рецепт приготовления цукатов

    Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

    Ингредиенты:

    • плоды зизифуса — 950 г;
    • сахар — 750 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • вода — 650 мл.

    Приготовление

    1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
    2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
    3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
    4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
    5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
    6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

    Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

    Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

    Ингредиенты:

    • плоды зизифуса — 900 г;
    • вода — 2,9 л;
    • мед — 50 мл.

    Приготовление

    1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
    2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
    3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

    Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
    2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
    3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
    4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

     

    womanadvice.ru

    Рецепт: Зизифус в пьяном сиропе

    Ингредиенты:

    вода — 1 ст;
    зизифус — 1 кг;
    сахар-песок — 1,5 ст;
    алкоголь — 0,5 ст

    Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего рецептика!

    Данный рецептик направлен, скорее всего, на узкий круг пользователей, преимущественно живущих в районах с теплым климатом, в которых культивируется и произрастает кустарник зизифус (или унаби). Я уже заранее знаю, что под моим рецептом появятся многочисленные комментарии, говорящие о незнании такого полезного растения, как зизифус. Повторяться и объяснять что это и в чем его польза я не стану, ведь в интернете есть множество информации на этот счет, а на проекте Отзовик я даже оставила отзыв на эту тему. Перейду, непосредственно к рецепту его приготовления.

    Когда посадила я этот кустик у себя на участке, с первым урожаем не знала что делать. Конечно же, за информацией обратилась к великому и могущему Интернету, но потерпела неудачу: там многочисленные статьи о пользе и лекарственных свойствах растения, а вот как именно приготовить плоды, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно, очень мало информации.
    Итак, мой сорт зизифуса созревает в несколько этапов, то есть неравномерно, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, мне приходится плоды сортировать: отбирать зеленые от зрелых. Так вот из спелого зизифуса я готовлю сладкую заготовку, рецептом которой сейчас с вами и поделюсь, а из зеленых — соленую закуску, рецепт которой напишу немного позже.

    В свежем спелом виде зизифус выглядит следующим образом:

    Для того, чтобы плоды законсервировать на зиму и максимально сохранить все его полезные и лечебные свойства, нам понадобятся следующие продукты:

    Количество продуктов я указала в само начале примерно, а далее по тексту дам пояснение, как рассчитать пропорцию правильно.
    Плоды хорошенько моем и просушиваем. Затем раскладываем под самый верх в банки, предварительно их простерилизовав.

    В каждую из баночек вливаем крепкий алкоголь, из расчета 1 стопка на 1 литр. Можно использовать абсолютно любой алкогольный напиток, какой только у вас найдется под рукой, главное, чтобы градус был высоким. Лично я по-простому использую водку — дешево и сердито.

    Накрываем капроновыми крышками каждую баночку и хорошенько встряхиваем, чтобы водка распределилась по всем плодам. Отставляем баночки в сторонку и даем им промариноваться в течении 15-20 минут.

    А этим временем мы займемся приготовлением сиропа.
    Для этого высыпаем с кастрюльку сахар и заливаем его водой. Затем доводим до кипения на медленном огне и варим в течении 5 минут.

    Чтобы сохранить целостность плодов, нам нужно немного дать сиропу остыть, буквально, в течении 10 минут. Температура сиропа не должна превышать 90 градусов.
    Заливаем его в каждую банку, таким образом, чтобы все плоды в него были погружены.

    Далее возможно два варианта развития событий: первый — накрываем банки снова капроновыми крышками, охлаждаем и отправляем настаиваться в холодильник; второй (которым я и воспользовалась) — закатываем банки металлическими крышками, охлаждаем их и и отправляем в подвал.

    Пробовать зизифус в «пьяном» сиропе можно не ранее чем через 2 месяца (по понятным причинам этот период я не включаю во время приготовления).
    За это время зизифус немного уменьшается в объеме и становится немного рыхлым и оттого, более нежным.

    Самое прекрасное, что его натуральный природный вкус от того не страдает и он продолжает быть хрустящим.

    Такой зизифус можно есть, как варенье с чаем, можно использовать в выпечке, а также в качестве лекарственного средства. Вот только людям с гипотонией, таким как я, увлекаться этой вкуснятиной не желательно: зизифус понижает артериальное давление, помимо прочих многочисленных полезных его качеств.

    Точно таким же способом можно консервировать и другие фрукты. Из опробованных мною, так получается отлично слива, виноград и вишня. Но это еще не предел и можно экспериментировать.

    Надеюсь мой рецепт окажется для вас полезным! Благодарю за внимание! До новых рецептов!

    Время приготовления: PT00H50M50 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о