Лучший цикорий – Какой цикорий — «настоящий», а какой — не очень

    Содержание

    Как выбрать цикорий и какой лучше покупать

    Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

    Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

    В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

    Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

    Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

    Статья по теме: польза и вред цикория.

    Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория

    Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

    1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
    2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
    3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
    4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
    5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
    6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

    На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

    В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

    infoeda.com

    Полезные свойства цикория и способы его приготовления

    Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

    Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

    Цикорий — что это?

    Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

    Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

    В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

    В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

    Виды цикория

    Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

    • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
    • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
    • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

    Чем полезен цикорий?

    Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

    • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
    • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
    • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
    • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

    А есть ли вред?

    Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

    При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

    Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

    Как выбрать цикорий?

    При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

    Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

    Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

    Как правильно приготовить напиток из цикория?

    Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

    Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

    Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

    www.pravda.ru

    Как выбрать качественный цикорий? | Правильное питание | Здоровье

    Результаты лабораторных исследований разных марок цикория
    Производитель Товар Соответствие
    по составу
    проекту ГОСТа
    Содержание инулина
    (по сравнению с нормой)
    ЗАО «Кофе-цикорный  
    комбинат «АРОНАП»
    «Хуторок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
    ЗАО «Кофе-цикорный  
    комбинат «АРОНАП»
    «Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
    ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
    ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» с экстрактом женьшеня
    (зип-пакет, 100 г)
    да нет отклонений
    ООО ТПК «СТОКРОС» «Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
    Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» «Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
    ООО «НоваПродукт АГ» «Чикорофф» (комбинированная  банка, 110 г) да нет отклонений
    ООО «НоваПродукт АГ» «Bionova» (зип-пакет, 100 г) нет на 10% меньше
    ООО «НоваПродукт АГ» «Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г) нет на 6% меньше
    ООО «ФЛАГИСТОМ» «Здравко» (зип-пакет, 100 г) нет на 32% меньше
    ООО «ФЛАГИСТОМ» «Фитодар» (зип-пакет, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
    ОАО «Русский продукт» «Coffitel» (зип-пакет, 100 г) нет на 20% меньше
    Leroux (Лару) Fabrique,  Франция «Chicoree Leroux Nature Soluble» (стекло, 200 г) нет на 35% меньше
    ООО «АМ-Капитал» «Сливкофф» (зип-пакет, 95 г) нет на 40% меньше
    ООО «ФЕС ПРОДУКТ» «Макфито» (зип-пакет, 100 г) нет на 45% меньше
    Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА» «Москофе» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
    ЗАО «Экопроект-2000» «Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) нет на 50% меньше
    ООО «ТД «Диамир К» «Dr. Dias» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
    ООО «Славкофе» «Здравник» (зип-пакет, 100 г) нет на 39% меньше
    ООО «Славкофе» «Здравник» (комбинированная банка, 110 г) нет на 17% меньше
    ООО «Славкофе» «Целебник» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
    ООО «Славкофе» «Альманах» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
    ООО «Славкофе» «Большая чашка» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
    ООО «Славкофе» «Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
    ООО «Фаворит» «Цикорич» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
    ООО «Фаворит» «Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
    ООО «Фаворит» «Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) нет на 50% меньше
    ООО «Фаворит» «FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) нет на 55% меньше
    ООО «Штраус» «Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
    ООО «ТД Калинов мост» «Чистое поле» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
    ООО «ТД Калинов мост» «Благодарь» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
    ООО «Гранд-НН» «Лента» (зип-пакет, 150 г) нет на 85% меньше
    ООО «МалКом» «Riosun» (зип-пакет, 100 г) нет на 99,7% меньше

    www.aif.ru

    что это такое, полезные свойства, в чём польза, вред при противопоказаниях и другое

    Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

    Что такое цикорий?

    Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

    Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

    Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

    Как выглядит цикорий – фото

    Общее описание

    Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

    Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

    Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

    Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

    Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

    Цветок цикория – фото

    Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

    Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

    Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

    Как и из чего делают цикорий

    Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

    Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

    Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

    Какой запах и вкус у цикория

    У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

    Как выбрать и где купить цикорий

    Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

    В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

    В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

    В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс, женьшень, корица, черника, стевия. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

    Как и сколько хранить цикорий

    Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

    Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

    Химический состав

    В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

    Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
    Углеводы 17,51 г 14
    Белок 1,40 г 3
    Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
    Фолаты 23 мкг 6
    Ниацин 0,400 мг 2,5
    Пиридоксин 0,241 мг 18
    Рибофлавин 0,030 мг 2
    Тиамин 0,040 мг 3
    Витамин С 5 мг 8
    Натрий 50 мг 3
    Калий 290 мг 6
    Кальций 36 мг 3,5
    Железо 0,80 мг 10
    Магний 22 мг 5,5
    Марганец 0,233 мг 10
    Фосфор 61 мг 9
    Селен 0,7 мкг 1
    Цинк 0,33 мг 3

    Полезные для здоровья свойства корня цикория

    Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

    • Цикорий – низкокалорийный: 100 г сырого корня содержат 72 калории. В нем нет холестерина, он содержит только следы насыщенных жиров.
    • Корень цикория не содержит кофеина. Регулярное потребление напитка из цикория само по себе дает больше пользы, чем обычный кофе.
    • Его часто добавляют к обычным кофейным продуктам, чтобы уменьшить общее количество кофеина.
    • Он содержит ряд важных для медицины фитохимических веществ, таких как инулин, сесквитерпеновые лактоны, алкалоиды, полифенольные пигменты, растительные стеролы, сапонины и дубильные вещества.
    • Потребление чистой инфузии цикория работает облегчает запоры и оказывает очищающие и детоксицирующие эффекты.
    • В составе цикория есть инулин – натуральные растворимые пищевые волокна (клетчатка), который обладает пребиотическими свойствами, то есть способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и подавляет вредные бактерии.
    • Клетчатка и инулин в корне цикория уменьшают абсорбцию ЛПНП-липопротеинов и холестерина из пищи. Это снижает риск повышения уровня холестерина в крови.
    • Инулин и другие растворимые волокна (фруктаны) усиливают поглощение минералов (цинк, кальций и железо) и витамины из рациона питания.
    • Корень цикория – один из богатейших источников сесквитерпеновых лактонов, которые и придают ему горький вкус. Эти соединения обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Также они оказывают успокаивающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Таким образом, цикорий расслабляет, а не стимулирует организм, в отличие от кофеина.
    • Растворимые пищевые волокна в составе этого растения сокращают поглощение сахара в кишечнике и помогают снизить уровень глюкозы в крови при диабете. Это также уменьшает риск рака толстой кишки и содержание токсичных метаболитов.
    • Потребление напитков из цикория часто рекомендуется в традиционных лекарствах для стимуляции секреции желчи и улучшения пищеварения.
    • Корень содержит небольшое количество минералов, таких как железо (10%), марганец, фосфор, а также витамины, например, пиридоксин.
    • Экстракт корня обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

    Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

    Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

    Полезные свойства

    1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
    2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
    3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
    4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
    5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
    6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
    7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
    8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты корня цикория

    Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

    Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

    Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

    Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

    Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

    Особые предостережения

    Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

    Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

    Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

    Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

    На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

    Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

    Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

    Применение цикория в кулинарии

    Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

    Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

    Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

    Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

    Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

    Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

    pripravkino.ru

    Как правильно выбрать цикорий


    Как выбрать качественный цикорий?

    Цикорий снова в моде. И производители рады предложить свои варианты этого напитка. Но все ли они хороши?

    Сторонники здорового образа жизни пьют цикорий по утрам, утверждая, что он поднимает настроение, заряжает бодростью и при этом исключительно полезен. Качество предлагаемого порошка решили проверить беспристрастные контролёры продуктового рынка.

    «Проект «Качество потребительской корзины» мы ведём уже восьмой год. Проверяли разные продукты — на содержание тяжёлых металлов, генно-модифицированных организмов, — рассказывает Андрей Нагибин, председатель общественной организации «Зелёный патруль». — На сей раз нас заинтересовали публикации в прессе, где сообщалось о проведённых исследованиях состава напитка «Цикорий». Результаты анализов оказались ошеломляющими — из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали проекту ГОСТа, который разработан в 2012-2013 годах НИИ пищеконцентратной промышленности и сейчас находится в стадии утверждения».

    Эксперты решили расширить анализ рынка цикория. Контрольные закупки сделали не только в сетевых магазинах, но и на рынках. Старались выявить добросовестных и халтурных производителей. Помогла автономная некоммерческая организация «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ — она и проводила лабораторные анализы образцов.

    Особое внимание уделили эксперты содержанию в продукте инулина — важного вещества, которое расщепляется в организме на молекулы фруктозы и другие элементы, проникающие в кровеносную систему. Нерасщеплённая же часть выводится из организма, увлекая за собой массу вредных веществ, в том числе тяжёлые металлы, холестерин и различные токсины.

    Нет претензий к цикорию «Хуторок» и «Золотой корешок», «Здоровье» и «Здоровье с женьшенем», «Русский цикорий» и «Чикорофф». Немного недотягивают до стандарта по другим показателям торговые марки «Elza» и «Фитодар», хотя содержание инулина высокое. А вот в «цикории» «Riosun» инулин, можно сказать, не обнаружен вообще. 

    «Прошу считать наши данные, которые мы передаём редакции, официальным заявлением в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — сказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ организации.

    www.aif.ru

    Как выбрать цикорий и какой лучше покупать

    Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

    Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

    В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

    Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

    Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

    Статья по теме: польза и вред цикория.

    Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория

    Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

    1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
    2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
    3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
    4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
    5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
    6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

    Советуем посмотреть видео: как выбирать растворимый цикорий при покупке:

    На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

    В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

    infoeda.com

    Как выбрать цикорий

    В недалеком прошлом цикорий нередко использовался, чтоб подделывать кофе, поэтому у некоторых людей до сих пор к нему негативное отношение. Между тем, растворимый цикорий очень полезен. Его можно пить при высоком артериальном давлении, он разрешен даже беременным.

    Полезные свойства цикория позволяют использовать его для борьбы с множеством заболеваний, в его состав входит целый ряд полезных витаминов. Напиток обладает противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действием. В отличие от кофе, цикорий, скорее, расширяет сосуды и снижает давление, поэтому гипертоникам, которым нельзя пить кофе, отлично подойдет этот напиток.

    Между тем, и у натурального цикория есть противопоказания. Не стоит пить кофейный напиток с цикорием, если вы страдаете от варикозного расширения вен (цикорий еще больше их расслабляет), имеете проблемы с сосудами или находитесь в серьезной стадии ожирения. Также поводом отказаться от этого удовольствия будут некоторые виды гастритов.

    Все противопоказания относятся только к натуральному цикорию, пить растворимый напиток можно всем без ограничений. Именно поэтому цикорий считается символом здорового образа жизни.

    Кофейный напиток цикорий готовится из корней растения. Их сушат, измельчают, а затем обжаривают, подобно кофе. При покупке важно решить, какой вид цикория вы хотите употреблять: растворимый или натуральный.

    Натуральный цикорий продается как целыми корешками, там и измельченный до состояния, в котором его можно варить, как кофе. Приобретая такой цикорий, обязательно смотрите дату, когда он был упакован. Если упаковка герметичная, то вкусовые свойства напитка сохранятся на протяжении года или двух, а вот аромат со временем несколько тускнеет. Чем свежее натуральный цикорий, тем он, естественно, вкуснее. Если вы покупаете корни цикория, то смотрите, чтобы они были сухими и коричневыми.

    Растворимый цикорий в порошке готовить гораздо легче. В этом напитке сохраняются все полезные свойства, но действует он мягче. Как правило, в продаже по большей части встречается именно растворимый цикорий. Его вкусовые свойства часто бывают даже лучше, чем у натурального, так как он прошел специальную обработку.

    Выбирая растворимый цикорий, обратите внимание на помол. Чем он мельче, тем качественней напиток. Хороший цикорий абсолютно сухой, он продается в герметичной упаковке. Связано это с тем, что при попадании влаги внутрь пакета порошок может затвердеть.Отличие молотого цикория от корешков в том, что первый просто заливают кипятком, а вот второй обязательно нужно варить.

    Когда-то цикориевый напиток стоил довольно дешево, но сегодня он зачастую дороже кофе. Иногда это связано с различными добавками, например, это могут быть женьшень, корица, шиповник и другие.

    Покупая цикорий, пощупайте его в упаковке. «Окаменевший» порошок или наличие в нем комочков говорит о том, что хранили его неправильно.

    Последняя проверка кофейного напитка из цикория – это его вкус.

    Видео по теме

    www.kakprosto.ru

    kakvybratvsjo.ru

    польза, вред, растворимый, корневой, фото. Цикорий для похудения

    Тамара
    Профессиональный любитель кофе

    Цикорий считается заменителем кофе. И бытует мнение, что  люди, которым из-за сердечно-сосудистых заболеваний противопоказан кофе, могут наслаждаться напитком из корневого цикория. Так ли это?

    Вот он на картинке  измельченный корневой цикорий. Сегодня приобрела по случаю.  Как видим совсем не похож на молотый кофе.

    Я  задумалась,  о том, что не плохо бы  самой выращивать это растение.

    Оказывается,  что  выращивание цикория не представляет особого труда для любого хозяина.

     Растение цикорий выращивание

    Упомянутая культура любит светлые солнечные участки. Почва особого значения не имеют, хотя высокий урожай получите на легких суглинках или супесях. Оптимальные предшественники — зерновые, тыквенные, картофель, капуста, бобовые, под которые вносилась органика.

    Это фото дикого цикория.

    Посев проводите в конце апреля. Предварительно площадь следует тщательно разрыхлить, выровнять и несколько уплотнить. Сажают семена в бороздки, проведенные с интервалом 20 см. Сверху слегка присыпьте 1-1,5-сантиметровым слоем перегноя и полейте теплой водой.

    Когда пройдет 8-10 дней, появляются всходы. Уход примерно такой, как за морковью. В частности, в фазе 3-4 листочков насаждения прореживают, оставляя пагоны через 5-6 см. Впоследствии агроприем следует повторить, увеличив расстояние между растениями вдвое.

    Цикорий, который  растет медленно, часто заглушают сорняки. Поэтому неоднократное рыхление почвы сочетайте с прополкой. Не менее важное подкормки.
    Вегетационный период обычно длится 110-130 дней. К осени сформируются корнеплоды длиной 10-45 см.

    Вес каждого из них 150-400 г. Собирайте урожай накануне заморозков (начало октября). После выкопки обрезают наземную часть и прикорневую шейку. Поэтому овощи целесообразно несколько дней сушить в тени — пока не перестанет выделяться сок.

    На зиму продукцию занесите в погреб или иное холодного помещения. Она хорошо хранится при температуре +2-3 °С.
    Для потребления корнеплоды измельчают, высушивают в духовке и перемалывают. Полученный порошок станет основой приготовления приятного напитка

    Цикорий  для похудения

    Цикорий — напиток для диеты. Если вы предпочитаете не употреблять кофеина, ваш выбор цикорий, считающийся заменителем кофе по вкусовым свойствам. Цикорий богат инулином, улучшающим протекание обменных процессов и обеспечивающий поддержание нормального уровня сахара.

    Согласно указаниям врачей в период прохождения диеты полезно 3-4 раза в день до приема пищи выпивать по половинке стакана данного напитка. Готовят настой цикория, заливая полулитром кипятка измельченные корни растения, взятые в количестве ст. ложки, и настаивая перед употреблением 15 минут.

    Какой цикорий лучше покупать

    Как мне удалось выяснить на практике, что цикорий , который продают в наших магазинах, представляет собой экстракт цикория. Он имеет темно- коричневый цвет.  А измельченный корень цикория  светлого цвета. Да это и видно на  картинке.

    Если сравнить по цвету и вкусу напитки полученные из экстракта цикория и измельченного корня цикория, то разница будет существенная. Тоже посмотрите на картинке

    Поэтому нужно очень внимательно относиться к рекламе полезных свойств цикория.

    Корень цикория лечебные свойства

    Скорее всего полезными свойствами обладает корень цикория, а не экстракт, который предлагается в растворимом или порошкообразном виде.

    И, конечно, мой вывод такой —  отвар из измельченных корней цикория ни по виду, ни по вкусу не напоминает кофе. А вот  магазинный  растворимый цикорий , сильно пережаренный, состоящий из экстракта цикория имеет внешний вид похожий на кофе, а вкус , конечно, нет.

    Но практика жизни такова, что цикорий используется как заменитель кофе, а часто  и для изготовления поддельного кофе.

    vashkofemem.ru

    Польза и вред цикория растворимого. Цикорий

    Польза и вред цикория растворимого  последнее время очень жарко обсуждается обычными обывателями и медиками. Это и не удивительно, цикорий растворимый, порошкообразный давно уже стал любимым напитком у очень многих. Некоторые даже дают пить его детям.

    Это неприметное, скромное растение часто растёт вдоль обочин дорог, наверное поэтому его и считают сорняком. Цикорий — многолетнее травянистое растение семейства астровых имеет очень длинный корень, уходя глубоко в землю. Этот корень и идёт для переработки, из него-то и получают тот самый цикорий, который мы видим на прилавках магазинов.

    Сейчас растение широко культивируется для переработки. Молотый корень перемешивают с зёрнами кофе, чтобы улучшить вкус, делают и самостоятельный напиток, вкус которого уже оценили многие потребители, такой напиток пьют с удовольствием те, кому противопоказан кофе.  Добавляют порошок цикория и в кондитерские изделия, придавая им особый вкус.

    Цикорий — полезные свойства и состав

    Для сорного растения состав очень широкий и содержит много веществ крайне необходимых для нашего здоровья:

    • Аскорбиновая кислота
    • Тиамин
    • Рибофлавин
    • Каротин
    • Пиридоксин
    • Витамин РР
    • Пантотеновая кислота
    • Калий
    • Магний
    • Кальций
    • Фосфор
    • Медь
    • Селен
    • Марганец
    • Цинк

    Но больше половины составляет очень ценный элемент из группы полисахаридов, выступающий как полимер фруктозы — инулин. Это он придаёт растворимому цикорию приятный сладковатый вкус. А вообще напиток из обжаренного корня цикория очень похож на кофе. Но, как видите, в его составе нет кофеина, который содержится и в кофе, и в чае. Как известно, кофеин противопоказан во многих случаях, получается, что напиток из цикория — хороший выход для многих любителей кофе.

    Чем полезен цикорий

    Такое количество витаминов и микроэлементов конечно же действует на организм человека, в большинстве случаев положительно, но есть и отрицательные моменты, о них чуть позже. Как же влияет растворимый цикорий на наш организм и кому он полезен?

    • Больным сахарным диабетом — в первую очередь. Напиток не нужно подслащивать сахаром, потому что он уже имеет натуральный сладковатый вкус, причём он не повышает уровень в крови глюкозы.
    • Содержащийся в цикории растительный белок даст большой заряд энергии, придаст сил на целый день, поэтому его целесообразно пить по утрам.
    • Приведёт в порядок расшатанную нервную систему, поможет справиться с бессонницей.
    • Улучшит микрофлору в кишечнике и стабилизирует работу всей пищеварительной системы. Цикорий включают в себя многие лекарства для органов пищеварения.
    • Благодаря тиамину цикорий рекомендуют пить больным с проблемами сердечно-сосудистой системы. Цикорий улучшает состояние кровеносных сосудов и хорошо поддерживает функцию сердечной мышцы.
    • У цикория есть свойство возбуждать аппетит, тем не менее, с его помощью можно похудеть, ведь он поспособствует выведению холестерина, шлаков и улучшению обмена веществ.
    • Цикорий можно считать иммуномодулятором. Он действует как антиоксидант, благодаря довольно серьёзному содержанию каротина, значит помогает продлить молодость и сохранить состояние кожи, ногтей и волос.
    • В медицине цикорий используют как противовоспалительное и противомикробное, так же как жаропонижающее средство.
    • В некоторых случаях помогает при сбоях в работе щитовидной железы.
    • Врачи рекомендуют из всех напитков именно цикорий при нарушении функции почек и печени.

    Растворимый цикорий при беременности

    В интересном положении женщинам противопоказан кофе, ввиду того, что слишком возбуждает нервную систему, и без того перегруженную. А иногда может вызвать преждевременные роды.

    Цикорий же абсолютно безопасен, кроме того полезен будущим мамам и ещё не родившимся малышам благодаря своему составу.

    Беременным можно пить его не опасаясь, к тому же, он снизит употребление сахара, так как подслащён фруктозой.

    Вред цикория и противопоказания

    Даже обладая таким полезным составом и широкими показаниями к применению, цикорий иногда нужно принимать только после проведения медицинских исследований организма, в некоторых случаях он просто противопоказан, а иногда даже бывает опасен для здоровья.

    Если вы решили перейти на цикорий вместо других напитков, начинайте аккуратно, прислушивайтесь к организму. Если после выпитой чашки вдруг началось сильное сердцебиение, закружилась голова, появилась слабость и тошнота, скорее всего, у вас непереносимость продукта и вам он противопоказан.

    При некоторых заболеваниях цикорий крайне противопоказан, потому что грозит опасностью здоровью:

    • Гастриты
    • Язвенная болезнь желудка
    • Бронхиальная астма
    • Хроническая форма бронхита
    • Варикозное заболевание вен
    • Сосудистые заболевания
    • Болезни желчного пузыря

    Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, всё-таки в первый раз пробуйте цикорий с осторожностью. Как все лекарственные травы, а его можно отнести именно к этой категории, действуют на нас иногда сильнее чем лекарства аптечные и не всегда положительно.

    Как приготовить напиток из растворимого цикория

    Уже готовый порошок, приобретённый в магазине, приготовить так же просто, как кофе или какао. Достаточно пары чайных ложек и стакана кипятка. По вкусу можно добавить сливки или молоко, любителям сладкого дополнительно подсластить сахаром.

    Если вам повезло раздобыть корни цикория и вы хотите самостоятельно приготовить напиток, тогда придётся долго их подготавливать, только сушка займёт около недели. Правильно сушить чисто вымытые и мелко порезанные корни правильнее всего будет на свежем воздухе, но не на солнце. Потом корни измельчаются в кофемолке и поджариваются на сковороде до золотистого цвета.

    Как правильно выбрать цикорий

    Напиток из корня цикория вы можете купить в любом магазине, иногда он продаётся в аптеках. Есть несколько видов расфасовок цикория:

    1. Жестяные банки
    2. Стеклянные банки
    3. Стикеры, дозированные маленькие пакетики
    4. В мягкой упаковке

    Лучше всего покупать цикорий в стеклянной таре, так как видно качество продукта. Фракция порошка должна быть не слишком мелкой, не «в пыль», без слипшихся комочков и инородных включений. Иногда при неправильном производстве и хранении порошок становится влажным и слипается, такой точно не годится к употреблению.

    Как хранить цикорий в домашних условиях

    Если вы купили порошок в стеклянной банке, то после вскрытия его там и храните, только банка должна быть плотно закрыта и лучше хранить в тёмном месте, так как на свету некоторые витамины имеют свойство распадаться.

    Купленный порошок в стиках самый удобный, он рассчитан на одну дозу напитка.

    В мягкой упаковке порошок удобнее будет пересыпать в стеклянную банку, чтобы к нему не подступила влага. Хранить открытым цикорий можно до 6-ти месяцев в случае подходящих условий с нормальной влажностью помещения.

    Польза и вред цикория, видео

    loskskin.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *