Лучшие орехи – Выбираем самые полезные орехи: грецкие, кедровые, фундук или миндаль? Употребление самых полезных орехов в разном возрасте — Женское мнение

    Содержание

    Топ-10 Самые полезные орехи мира

    Орехи — это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Интересно вы задавались вопросом, какие орехи полезнее? Ну, наверное если открыли этот рейтинг, то да. Каждый орех варьируется в питательной ценности и пользе для здоровья. Так, выбрать лучшие орехи не так просто. Вот рейтинг самые полезные орехи мира, чтобы повысить ваше здоровье.

    7. Фундук

    Фундук невероятно питательный орех, который в основном выращивается в Европе, США и Турции. Он доступен круглый год. На рынках фундук доступен в различных формах: без скорлупы, подслащенный или соленый. Он может храниться в течение многих лет с внешней оболочкой. Это очень питательный орех и широко используется как дополнение к печенью, пирожным и конфетам.

    Польза для здоровья:

    — Ежедневное употребление фундука, может ограничить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

    — Высокое содержание проантоцианидина поможет уменьшить риск свертывания крови;

    — Фундук богат фолиевой кислотой. Это помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;

    — Фундук также богат витамином Е. Он может улучшить иммунитет и снизить уровень холестерина;

    — Масло ореха поможет сохранить кожу здоровой.

    6. Пекан

    Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Это отличный источник витаминов питательных веществ, и минералов. Соединенные Штаты является ведущим производителем пекана в мире. Эти полезные орехи доступны круглый год. Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

    Польза для здоровья:

    — Содержание клетчатки в пекане помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:

    — Пекан богат олеиновой кислотой. Это помогает повысить здоровье сердца;

    — Пекан богат магнием, который имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;

    — Потребление орехов поможет снизить риск рака молочной железы и

    инсульта;

    — Содержание фосфора в пекане может способствовать здоровью костей и зубов;

    — Потребление пекана помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

    5. Бразильский орех

    Бразильский орех встречается не только в Бразилии, но и в лесах Перу, Венесуэле, Колумбии и Боливии. Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой. Он растет только в дикой природе. Каждый плод содержит до 20-30 семян.

    Польза для здоровья:

    — Высокое содержание здоровых ненасыщенных жирных кислот в бразильских орехах может сбалансировать уровень холестерина в организме. Таким образом, потребление бразильских орехов может снизить риск сердечного приступа и инсульта:

    — Содержание селена в орехе может ограничить риск рака кости, молочной железы и простаты;

    — Содержание селена в бразильских орехов также помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи.

    — Бразильские орехи богаты клетчаткой. Так что он может улучшить вашу пищеварительную систему;

    — Высокое содержание питательных и минеральных веществ может повысить иммунную систему;

    — Высокая концентрация белка в бразильских орехах может улучшить рост и восстановление клеток.

    4. Кешью

    Кешью — орехи в форме полумесяца, семена которых выращиваются в более чем 30 странах по всему миру. Бразилия, Индия, Нигерия и Вьетнам — ведущие производители кешью сегодня. Орехи кешью являются отличным источником минералов, здоровых моно насыщенных жиров и витаминов. Сегодня различные формы кешью доступны на рынках, включая сырые, соленые или подслащенные.

    Польза для здоровья:

    — Проантоцианидины и высокое содержание меди в орехах кешью могут

    предотвратить рак;

    — Орехи кешью с низким содержанием холестерина и высокой концентрацией антиоксидантов помогут ограничить риск сердечных заболеваний;

    — Содержание кальция и магния в кешью может улучшить здоровье костей;

    — Кешью является отличным источником минералов, таких как марганец, медь, железо, калий и селен. Так что потребление орехов кешью может предотвратить многие болезни, улучшит рост клеток и пищеварительную систему;

    — Кешью является безопасным для пациентов с сахарным диабетом, так как орехи содержат мало сахара и холестерина;

    — Обогащенный медью кешью может поддерживать иммунную систему и кости здоровыми.

    3. Грецкий орех

    Открытие этого ореха датируется 10000 до н.э. Богатые питательными веществами грецкие орехи самое одно из самых старых плодовых деревьев в мире. Орех, безусловно, среди самых здоровых продуктов, который следует добавить в свой ежедневный рацион. Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами. Они доступны круглый год на рынках. Вы также можете хранить грецкие орехи неочищенными в течение многих месяцев в сухом прохладном месте.

    Польза для здоровья:

    — Здоровые омега-3 кислоты в грецких орехах помогают снизить риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;

    — Витамин Е, которым богаты грецкие орехи, будет держать вашу иммунную систему, глаза и кожу здоровой;

    — Вы можете ограничить риск диабета, потребляя грецкие орехи;

    — Это отличный источник антиоксидантов, которые помогут держать сердце здоровым;

    — Употребление грецких орехов поможет вам уменьшить стресс. Потому что они богаты веществами, которые помогают бороться со стрессом. Такие как альфа-линоленовой кислоты и антиоксиданты.

    2. Фисташки

    Фисташки одни из старейших орехов в мире. Люди уже использовали этот орех в 6000 г. до н.э. Фисташки также известный как «Pista». Фисташка

    славится своей высокой питательной ценностью. Они богаты минералами, витаминами, углеводами, белками, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Этот полезных орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

    Польза для здоровья:

    — Ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и антиоксиданты, присутствующие в фисташках, помогут улучшить здоровье сердца. Ежедневное потребление фисташек может снизить уровень холестерина;

    — Фисташки полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;

    — Витамин Е, которым богаты орехи, поможет сохранить кожу здоровой;

    — Витамин В6 в фисташках может повысить вашу иммунную систему;

    — Высокая концентрация антиоксидантов в фисташках может ограничить возможность развития рака простаты и легких;

    — Содержание диетического волокна в фисташках может улучшить процесс пищеварения;

    — Регулярное потребление фисташек поможет вашему телу бороться против инсульта, аллергии и диабета.

    1. Миндаль

    Миндаль, это самый полезный орех в мире который можно добавить в свой ежедневный рацион. Потому что миндаль содержит почти все питательные элементы, в которых человеческий организм нуждается. Он доступен на рынке круглых год в различных формах, таких как сырой, без скорлупы, подслащенный или солёный. Миндаль широко используется в печенье, конфетах, тортах.

    Польза для здоровья:

    — Высокая концентрация здоровых моно ненасыщенных жирных кислот в миндале сократит нездоровый уровень холестерина и снизит риск сердечных заболеваний;

    — Регулярное потребление миндаля сохраняет ваш мозг здоровым;

    — Фосфором богатый миндаль может улучшить прочность и долговечность костей;

    — Миндаль богат щелочными материалами, которые могут стимулировать иммунную систему;

    — Наличие калия в миндале поможет регулировать кровяное давление;

    — Регулярное потребление миндаля поможет держать ваш мозг здоровым, поможет повысить активность мозга. Таким образом, потребление миндаля может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;

    — Миндаль отличный источник меди и марганца. Присутствие этих элементов способствует улучшению метаболизма;

    — Миндаль вкусная еда для беременных. Потому что содержание фолиевой кислоты в миндале может ограничить риск врожденных дефектов;

    — Миндальное масло является отличным выбором, чтобы сохранить кожу здоровой. Оно также может уменьшить темные круги, дубильные и мертвые клетки кожи.

    И напоследок…

    Орех, безусловно, один из самых здоровых продуктов, который стоит добавить в свой ежедневный рацион. Нет два одинаковых ореха, у каждого свой вкус и полезные вещества. Но некоторые орехи содержат почти каждый элемент необходимый нашему организму.

    top10r.ru

    Самые полезные орехи для организма человека

    Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие орехи самые полезные для организма? Сложно выбрать какой-то отдельный вид, так как многие из них питательные и вкусные.

    Польза орехов

    Полезные орехи включают белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Такой состав делает плоды очень полезными. Если ежедневно употреблять их, то это восстанавливает нервную систему, деятельность головного мозга, женские репродуктивные свойства, мужское здоровье, фертильность.

    Плоды нужны для борьбы с ожирением и анемией. Они защищают от преждевременного старения, восстанавливают вид кожи, волосы, наполняют организм энергией.

    Грецкий орех

    Если определять, какие орехи самые полезные для организма человека, то лучшими считаются грецкие. Ученые им дали название «древо жизни». В плоде содержится много жиров и витаминов по сравнению с другими подобными продуктами.

    В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

    Бразильский орех

    Он тоже входит в категорию «полезные орехи» из-за содержания селена, который предотвращает онкологию. Плод богат фосфором, магнием, калием, железом, кальцием. Компоненты необходимы для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

    Минусом бразильского ореха считается высокая калорийность, так как в 100 г содержится 1000 ккал. Но благодаря этому он является прекрасным источником энергии для деловых людей, которым не удается перекусывать с помощью здоровой пищи. Для взрослого человека необходимо 10 орешков, чтобы насытить организм полезными веществами и не нанести вреда фигуре.

    Фундук

    Этот орех тоже входит в категорию полезных. В нем содержится много жиров, белков, витаминов и минералов, что необходимо для работы мозга, улучшения памяти. Его состав восстанавливает мышечную систему при интенсивных физических нагрузках.

    Фундук регулирует многие обменные процессы, борется с лишним весом и замедляет старение. Плод полезен при усталости и сонливости, он помогает при малокровии, анемии и заболеваниях сердца, сосудов. В сутки необходимо употреблять 8-10 орешков. Этого количества будет достаточно для получения необходимых веществ.

    Фисташки

    Эти полезные орехи благоприятно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В них есть аминокислоты, которые обладают иммуностимулирующим и антидепрессивным действием.

    Фисташки полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и диабетом. Плоды уменьшают «плохой» холестерин, восстанавливают кровяное давление, устраняют воспаление кровеносных сосудов. Фисташки низкокалорийные, поэтому их можно употреблять каждый день.

    Миндаль

    Эти полезные орехи используют в лечении многих болезней, для которого в классической медицине применяют сложные медикаменты. Плод выполняет терапию язвы желудка, проявляющейся изжогой, болями, заболеваний почек и мочеполовой системы. Продукт полезен в устранении простуды с кашлем.

    Миндаль полезен для мужского и женского здоровья. Орехи поддерживают состояние зубов, волос, кожи. Они поднимают аппетит, создают благоприятную микрофлору в кишечнике, что нужно для поддержания иммунитета.

    Арахис

    Эти орехи нужны для восстановления нервной системы, работы сердца, печени, других органов. Они нужны для регенерации и обновления клеток, уменьшения холестерина. Их используют как желчегонное средство. Желательно употреблять их при нехватке сил, нарушениях сна.

    Арахис полезен для улучшения памяти, внимания, слуха. Достаточно по 30 г в день съедать эти прекрасные плоды, чтобы сократить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

    Кешью

    Прежде чем употреблять плоды, следует ознакомиться, что содержат орехи. Полезные свойства и противопоказания тоже важно знать. Кешью включает жирные кислоты – Омега-3. Если постоянно и в нормальном количестве употреблять этот продукт, то холестерин будет вовремя выводиться из организма, а клетки будут находиться под защитой.

    В кешью содержатся белки, углеводы, витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Эти компоненты необходимы для обмена белков и жирных кислот. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Орехи полезны при зубной боли, псориазе, дистрофии, анемии и нарушении обмена.

    Кедровые орешки

    Эти плоды считаются одними из самых дорогостоящих. Их польза связана с уникальным составом. Главным веществом в них является жирное масло – до 65%. В продукте есть легкоусваиваемые белки, аминокислоты. Кедровые орешки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Из углеводов в них есть натуральные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. Скорлупа тоже включает витамины, аминокислоты, клетчатку.

    Главная ценность заключается в аминокислотах, которые нужны организму для роста, восстановления, укрепления костей. Кедровые орешки полезны детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, а также людям после операций. Плоды являются легкоусваиваемыми, поэтому прекрасно подходят для ежедневного употребления.

    Кедровые орешки оказывают благотворное влияние на общее развитие детей. Постоянное их употребление будет иметь укрепляющее действие. Плоды лечат эндокринные недуги, укрепляют сердце и сосуды.

    Пекан

    Этот экзотический вид орехов, который произрастает в США, тоже полезен для организма. Плоды пекана подобны грецким орешкам, только ядра у них не имеют перегородок. И они имеют мягкий нежный вкус.

    Пекан включает до 70% жиров, белки, протеин, углеводы. В них есть витамины и минералы.

    Плоды пекана калорийные, поэтому важно следить за мерой. При ожирении, сахарном диабете не следует употреблять больше 50 г за день. Остальным людям надо придерживаться нормы 50-100 г. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

    Из плодов получают ценное жирное масло с лечебным действием. Для этого применяется метод холодного прессования, при котором сохраняются все необходимые вещества. Масло имеет приятный ореховый аромат, оно заменяет оливковое в салатах и овощных блюдах.

    Мускатный орех

    Семена включают много ценных компонентов. В них присутствует жирное масло в количестве около 40%. Плоды имеют тонизирующие, общеукрепляющие свойства. Их употребление восстанавливает давление, помогает при мигрени. В чрезмерных дозах может вызвать возбуждение нервной системы.

    Мускатный орех прекрасно подходит для приготовления разных продуктов – выпечки, овощных, мясных блюд, супов, маринадов. Он незаменим в рыбной промышленности. Его добавляют в варенья, компоты, пряники, чай, кофе.

    Лесной орех

    Эти плоды очень дорогие. Лесной орех богат множеством ценных веществ. Его калорийность составляет 680 ккал на 100 г. Это связано с содержанием масел – больше 60% от массы. Они включают жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена. В лесном орехе отсутствует холестерин, из-за чего он полезен для больных атеросклерозом.

    В плодах есть белки, аминокислоты, поэтому они служат заменой мяса для вегетарианцев. А вот содержание углеводов невысоко, из-за чего орех полезен при диабете. Польза продукта заключается и в легкой усваиваемости. Лесные орехи нормализуют состав крови, восстанавливают кровеносные сосуды.

    Сейчас востребовано и масло лещины, которое входит в состав многих лекарств. Они помогают при варикозе, геморрое, тромбофлебите. Полезные вещества необходимы для улучшения кровеносной системы. Лесные орехи улучшают защитные силы организма.

    Для женщин

    Какие орехи полезны для женщин? Среди большого количества плодов к самым ценным относят кешью, грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль. Эти плоды защищают от преждевременного старения кожи, улучшают и укрепляют волосы.

    Они препятствуют появлению болезней половой системы и поддерживают витаминно-минеральный баланс организма во время беременности. Самые полезные орехи для женщин рекомендуется употреблять в качестве ассорти. Такой продукт приносит много пользы организму.

    Для мужчин

    Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

    В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.

    Для детей

    Детям до 3 лет не следует употреблять орехи, так как их белки сложно перевариваются. В организме ребенка в этом возрасте нет необходимых ферментов, поэтому большая часть плода не переваривается или плохо усваивается.

    Белки в составе орешков являются сильным аллергеном. Продукты можно вводить в рацион малышей с 3 лет, но очень осторожно.

    Орехи для мозга

    Почти каждый вид орехов полезен для мозга. На него благоприятно воздействуют такие плоды, как арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан. Они богаты Омега-6- и Омега-3-кислотами, витаминами. Такой состав необходим для ясности мышления.

    Орехи считаются антидепрессантами, поэтому даже отношение к жизни с их употреблением меняется. Многие плоды богаты тиамином и магнием, которые нужны для улучшения памяти. Хоть продукты считаются калорийными, в ограниченных количествах их можно употреблять каждый день.

    Предосторожность

    Хоть орешки являются вкусной и полезной пищей, все же она считается и тяжелой едой. А многие из них в чрезмерном количестве могут стать причиной отравления. Поэтому следует употреблять плоды понемногу. Нормой считается около 30 г в день.

    Необходимо внимательно относиться к покупке таких продуктов. Важно проверять срок годности, внешний вид. Желательно приобретать их в упаковках с завода, где указана вся необходимая для потребителя информация.

    Противопоказанием считается аллергия на орехи. Это встречается очень часто. Только тогда следует исключить употребление этих плодов, а в остальных случаях их можно есть регулярно.

    fb.ru

    9 разновидностей вкусных и полезных орешков

    С детства вы знаете, что орехи очень полезны для человека, а теперь задумайтесь, часто ли вы их едите? Разве что в кондитерских изделиях или покупаете пакетик соленых орешков под пиво. Тем более, мало кто знает, как выбирать самые полезные орехи.

    Во времена Советского Союза народ не был избалован деликатесами. Доступны были грецкие орехи, лесные, и из Сибири привозили кедровые орешки. Чуть позже появился в продаже арахис, и народ с удивлением узнал, что орехи бывают земляные.

    Сейчас выбор настолько огромен, что порой не знаешь, какие выбрать. У Золушки было всего три орешка, причем одинаковые, и ей так и не удалось их съесть. У вас есть возможность побывать в роли Щелкунчика и выбрать полезные орехи из того многообразия, что есть в российских магазинах.

    Польза орехов для организма и потенциальный вред

    Чем полезны орехи?

    1. Расширяют кровеносные сосуды, а значит, стабилизируют артериальное давление у гипертоников.
    2. Большое содержание магния позволяет преобразовывать жиры и углеводы в энергию.
    3. Нормализуют обмен веществ, поэтому способствуют снижению массы тела.
    4. Уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым участвуя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза.
    5. Снижают уровень сахара в крови.
    6. Улучшают общее состояние женщин при гормональных сбоях, климаксе.
    7. Уничтожают свободные радикалы и омолаживают организм.
    8. За счет высокого содержания витамина Е позволяют коже, волосам и ногтям иметь красивый и здоровый вид.
    9. Укрепляют иммунитет и быстро восстанавливают после перенесенных заболеваний.
    10. Улучшают мозговую активность из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот.

    Список можно продолжать бесконечно. Орехи – это действительно кладезь полезных веществ и элементов. Буквально горсточки в день вам хватит, чтобы насытить организм витаминами и вдохнуть в него энергию.

    Съедите больше, почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, поэтому знайте меру.

    Однако в любой бочке меда есть и ложка дегтя.

    1. При индивидуальной непереносимости или аллергии категорически запрещено употреблять орехи. Аллергия на любой продукт – это пожизненно и лечению практически не поддается. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта.
    2. К сожалению, орешки могут вызвать отравление, если хранились неправильно. Под воздействием сырости они частенько плесневеют, а плесень, как известно, способна натворить немало бед.
    3. С осторожностью ешьте орехи, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Анализ калорийности

    В орехах большое количество растительного белка, поэтому ими практически полностью можно заменить мясо. Недаром в пост рекомендуют употреблять смесь сухофруктов с орехами – они прекрасно насыщают и дают организму все полезные элементы.

    Орехи богаты жирными кислотами, Омега-3, витаминами группы В, а также Е и РР. Полезные микроэлементы – магний, кальций, селен, медь, фосфор. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон.

    Калорийность орехов высока – на 100 граммов в среднем 500 ккал. Многие худеющие барышни могут прийти в ужас, но калории с лихвой компенсируются веществами, способными уменьшать вредный холестерин и запускающими механизм сжигания жира.

    В разумных пределах орешки не только не испортят фигуру, но и позволят привести ее к желаемым формам.

    Ореховый рай, или разнообразие орехов

    У каждого вида орехов свой уникальный состав. Какие орехи самые полезные и вкусные, решать только вам, ведь у каждого свои предпочтения. Давайте проведем небольшой экскурс по самым известным и полезным видам ореховых продуктов.

    Фундук

    Лещина, или лесной орех. Самый популярный вид, который нравится взрослым и детям. Именно поэтому его часто используют в кулинарии и в качестве вкусной добавки в шоколад и конфеты.

    Он очень калориен, на 100 граммов приходится 700 ккал, а в его составе присутствуют все 20 так нужных человеку аминокислот, большое количество витаминов и минералов.

    При регулярном употреблении лесного ореха вам не страшны варикозные расширения вен, а печень всегда будет очищена от вредных токсинов. Нервная система придет в норму, сон будет здоровым, а общее состояние бодрым и энергичным.

    Грецкий орех

    В давние времена в Вавилоне простым людям было запрещено есть орехи. Считалось, что они повышают умственные способности, а умная чернь опасна. Вы замечали, что грецкие орехи напоминают мозг? Скорее всего, это неспроста!

    По содержанию витамина С этот орех превосходит черную смородину в 8 раз, а лимоны – в 50. Он очень полезен при анемии. Кормящим мамочкам его рекомендуют для повышения жирности молока, а детям школьного возраста — для мозговой активности и улучшения памяти.

    Миндаль

    Деревце небольшого размера, относящееся к семейству слив, дает длинные продолговаты орехи, так похожие на сливовые или абрикосовые косточки. В миндале мало витамина С и каротина, но достаточное количество витаминов группы В и минеральных веществ. А жирных кислот больше половины – 53 %.

    Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Незаменим в косметологии.

    Жареный миндаль очень вкусен, особенно в тортах и конфетах. Однако это коварный орешек – в больших количествах им можно отравиться из-за содержащихся свинца, щавелевой и синильной кислоты. Но пугаться не стоит, вряд ли вы в состоянии съесть сразу 50 штук – именно это количество считается смертельной дозой для человека.

    Бразильский орех

    Этот вид практически наполовину состоит из жиров, а в двух орешках содержится суточная доза селена для взрослого человека.

    Бразильские орехи лучше всех остальных видов избавят вас от вредного холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Орешек родом из Южной Америки, местные жители давно изучили его свойства и рекомендуют его семейным парам для улучшения сексуальной жизни.

    Арахис

    Наиболее часто употребляемый в пищу вид. Растет в земле и относится к семейству бобовых, поэтому с точки зрения ботаники называть его орехом неправильно. Но так уж повелось.

    В жареном виде он гораздо полезнее, да и вкуснее. Арахис повышает иммунитет, а благодаря антиоксидантам сохраняет молодость и оберегает от развития раковых клеток. Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

    Дневная доза взрослого человека не должна превышать 20 орешков, иначе избыточный вес вам обеспечен.

    Фисташки

    Соленые фисташки – излюбленное лакомство любителей пива. Эти орехи наименее калорийные из всех известных видов, один орешек содержит всего 3-4 калории. В них много калия, который уменьшает гормон стресса – кортизол.

    Кормящим мамочкам эти орешки строго запрещены, также их не рекомендуют употреблять при высоком давлении, болезнях почек и склонности к отекам.

    Кешью

    А вот эти орехи отличаются малым содержанием жиров, зато клетчатки и углеводов в них больше, чем в грецких. Второе название кешью – индийский орех, и похож он формой на запятую.

    Съешьте 20 орешков и получите дневную потребность в железе, а заодно восполните запасы цинка, кальция и фосфора.

    Кешью рекомендуют при болезнях зубов, анемии, проблемах с ЖКТ, дистрофии.

    Кедровые орешки

    Эти маленькие, но такие вкусные орехи появляются из семян кедровой шишки.По химическому составу они сходны с грецкими, но в кедровых орешках витамина А в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.

    В кедровых орехах содержится вещество, отвечающее за выработку гормона мелатонин, который обеспечивает спокойный и глубокий сон. Если вы страдаете от бессонницы, съешьте горсточку орешков с медом на ночь.

    Пекан

    Ближайший родственник грецкого ореха, но у него цельная твердая скорлупа и нет внутренних перегородок. Это настоящий орех Кракатук из сказки, который расколоть сможет только Щелкунчик.

    Пекан содержит более 19 витаминов и минералов. Среди всех орехов он самый жирный – более 70 %. Хорошо утоляет голод, полезен взрослым и детям.

    Какие орехи можно есть детям и с какого возраста?

    Поскольку орехи присутствуют в списке аллергенов, давать их детям следует с большой осторожностью. С полутора лет можно вводить в рацион в перемолотом виде. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, орешки нужно хорошо пережевывать, а маленький ребенок этого попросту не умеет. Опять же, велика вероятность проглатывания целиком, малыш может подавиться.

    Поэтому целыми ядрышками кормите детей от трех лет и под вашим чутким наблюдением.

    Сколько давать? А сколько уместится в ладошке ребенка, столько и давайте. Не злоупотребляйте, потому что детский организм не в состоянии выработать столько фермента для переваривания и усвоения белка. В этом случае обязательно повысится нагрузка на поджелудочную железу, почки и печень, что совсем не нужно ни вам, ни ребенку.

    Иногда мамы спрашивают у педиатров, какие орехи самые полезные для организма ребенка? На первом месте стоит грецкий орех. Он славится большим содержанием йода, который нужен для развития умственной деятельности и восполняет дефицит, если вы живете в йододефицитных районах или с повышенной радиацией.

    Остальные орешки выбирайте из собственных предпочтений, но обратите внимание на фундук.

    Полезные рекомендации по употреблению орехов

    Вы уже поняли, что орехи – это кладезь полезных элементов. Но, как и любой продукт, они любят меру. Как правильно их есть? Воспользуйтесь несколькими советами.

    1. Горсточки в день вам будет достаточно – орехи очень сытные и долго перевариваются.
    2. Сейчас в магазинах продают обжаренные или соленые орешки, они вкусные, но уже далеко не так полезные, как сырые. При тепловой обработке полезные вещества улетучиваются.
    3. Многие предпочитают добавлять орешки в овсянку по утрам – это не самое лучшее сочетание. Орехи без проблем усвоятся в организме, если их есть с сухофруктами, овощами, зеленью, бананами, яблоками. Добавляйте их в овощные и фруктовые салаты или ешьте просто так.
    4. Лучше всего есть орешки разных сортов, таким образом вы возьмете от природы большее количество полезных элементов.
    5. Хорошо пережевывайте орехи, таким образом больше полезных веществ усвоится организмом.

    Заключение

    Какой бы сорт орехов вы ни выбрали в магазине – вы не прогадали! Уникальные свойства каждого орешка обязательно пойдут на пользу вашему здоровью.

    adella.ru

    Какие орехи самые полезные ?

    В нашем мире существует большое количество разных орехов. И каждый человек знает, что орехи – это очень полезные продукты питания, но вот какие орехи самые полезные – знают единицы. Поэтому сегодня мы разберем ТОП – 6 самых лучших орехов.

    Орехи – это высококалорийные и очень полезные продукты питания, которые содержат в себе: белок, клетчатку, витамины, минералы и полезные жиры. Они помогают хорошо восстанавливаться организму, налаживают обмен веществ и вообще положительно влияют на организм в целом.

     

    Какие орехи самые полезные?

     

     

    Первое место занимает – грецкий орех. Это самый известный и самый полезный вид орехов. В грецком орехе содержится большое количество полезных жиров, аминокислот, витаминов и минералов. Так же, он положительно влияет на мозг, кожу, сердце и печень.

    Рекомендуется съедать 3 – 5 грецких орехов в сутки, если у вас какие-то проблемы с головным мозгом, сердцем, печенью, желудком или почками. На 100г продукта:

     

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калории

    13.8

    61.3

    10.2

    647


     
    Полезные свойства:

    • улучшает память
    • укрепляет сердечно – сосудистую систему
    • способствует понижению уровня холестерина в крови
    • положительно влияет на мужскую эрекцию
    • выводит из организма лишнюю жидкость
    • понижает уровень сахара в крови
    • успокаивает ЦНС

     
     
     

     

    Второе место – лесной орех (фундук). Эти орехи содержат в себе много жиров, витаминов (особенно группы В) и минералов. Данный вид орехов будет очень полезен для беременных женщин, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за синтез ДНК и формирование нервной трубки плода. На 100г продукта:

     

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калории

    16.1

    66.9

    9.9

    706


     
    Полезные свойства:

    • способствует выводу камней из почек
    • улучшает работу сердечно – сосудистой системы
    • повышает иммунитет
    • положительно влияет на ЖКТ
    • рекомендуется при малокровии

     
     
     

     

    Третье место – сладкий миндаль. Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль вреден для организма (особенно в больших дозах: больше 30шт), а сладкий – полезный. Сладкий миндаль считается очень полезным орехом, так как в нем содержится много витаминов (особенно витамина Е), минералов и хороших жирных кислот. Так же его рекомендуют кушать при многих заболевания (таких как например: заболевание глаз, различных опухолях, язвенной болезни и т.д.). На 100г продукта:

     

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калории

    18.6

    57.7

    13.6

    648


     
    Полезные свойства:

    • улучшает работу сердечно – сосудистой системы
    • сохраняет и улучшает зрение
    • очищает организм
    • способствует снижению головных болей
    • положительно влияет на уровень сахара в крови
    • улучшает пищеварение
    • поднимает настроение
    • способствует улучшению памяти
    • повышает аппетит

     
     
     

     

    Четвертое место – кедровый орех. Он так же вошел в ТОП – 6 (какие орехи самые полезные). Кедровые орехи являются хорошим источником витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Очень полезны для головного мозга (в них много меди) и для маленьких детей. На 100г продукта:

     

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калории

    11.6

    61

    19.3

    673


     
    Полезные свойства:

    • улучшает работу головного мозга
    • защищает клетки от повреждений
    • излечивает от судорог
    • улучшает сон
    • положительно влияет на мужскую эрекцию
    • повышает иммунитет
    • успокаивает ЦНС

     

     

     

    Пятое место – арахис. Является доступным и полезным видом орехов. Арахис содержит в себе: аминокислоты, витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Так же он богат антиоксидантами, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Рекомендуют в качестве профилактики от раковых заболеваний. На 100г продукта:

     

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калории

    26.3

    45.2

    9.7

    550


     
    Полезные свойства:

    • улучшает работу сердечно – сосудистой системы
    • необходим для обновления клеток в организме
    • способствует улучшению паями и внимания
    • успокаивает ЦНС
    • способствует понижению уровня плохого холестерина
    • природное желчегонное средство
    • улучшает сон

     
     
     

     

    И последнее, шестое место – фисташки. Очень полезны при физических и умственных нагрузках. Фисташки богаты витаминами (особенно витамином Е), минералами, антиоксидантами и полезными жирами. Рекомендуют в качестве профилактики от раковых заболеваний. На 100г продукта:

     

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калории

    20

    50

    7

    556


     
    Полезные свойства:

    • улучшают работу сердечно – сосудистой системы
    • омолаживают организм
    • способствуют улучшению работы печени
    • улучшают состояние волос и кожи
    • укрепляют иммунитет
    • избавляют от усталости

     
     

    Теперь, когда вы зайдете в супермаркет и увидите множество различных орехов, у вас больше не возникнет вопрос: какие орехи самые полезные? Теперь вы точно будете знать, какие орехи нужны именно вам. Для того, что бы получить максимальную пользу – употребляйте все виды (чередуйте по дням или ешьте ежедневно все понемногу). Но только не увлекайтесь ими, так как они очень калорийные и могут с лёгкостью подпортить вашу фигуру.

     

    С уважением, Сергей Гарбарь

     

     

    Другие статьи по теме:

     

    progrees.ru

    Выбираем лучшие орехи: самый полезный орех

    Орешки – одно из самых замечательных природных лакомств, любимое и детьми, и взрослыми. Они очень вкусны и полезны в натуральном сыром виде. А ещё, чего только не производят с их помощью: и молоко, и соусы, и кондитерские изделия, и приправы, и косметические средства, и парфюмерию.

    Орехами принято называть плоды растений, покрытые твёрдой скорлупой. В мире насчитывается около 30 съедобных видов продукта. Люди употребляют их в пищу уже много веков. Большинство съедобных орехов отличаются высокой калорийностью, существенным содержанием белка и жиров, наличием в своём составе аминокислот, витаминов и микроэлементов.

    Самые полезные в мире орехи

    На звание «самый полезный и вкусный орех» претендуют 6 его разновидностей. Какие же?

    • Грецкий. Способствует укреплению иммунитета благодаря наличию витамина C. Обладает массой замечательных свойств: противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим. Продукт очень полезен для сосудов и сердца, кожи, работы мозга, печени и почек. Благоприятно сказываются на здоровье женщин, так как являются прекрасной профилактикой новообразований молочных желёз.
    • Фундук. Очень полезен для сердца и сосудов. Он отличается низким содержанием углеводов. Этот орех богат железом, каротином, витаминами группы B и E. Он способствует поддержанию защитных сил организма, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит шлаки и токсины. Фундук – это самые полезные орехи для беременных женщин, так как они содержат вещества, необходимые для формирования плаценты и нормального развития плода. У кормящих мам они способствуют выработке молока. Кроме того, фундук содействует нормализации работы нервной системы.
    • Миндаль. Является любимым орехом многих гурманов благодаря своему яркому терпкому вкусу. Из него делают растительное молоко, добавляют в овощные и сладкие блюда. Он богат кальцием и витамином E, что благотворно сказывается на здоровье костей, ногтей, волос и кожи. Миндаль содержит полинасыщенные жирные кислоты. Этот орех нормализует уровень сахара в крови, способствует очищению организма. А масло миндаля – фаворит среди женщин за способность улучшать состояние ногтей, ресниц и волос.
    • Бразильский. Очень калорийный, зато богат микроэлементами, в особенности селеном и витаминами. Он очень полезен для поддержания защитных сил организма, сохранения молодости и красоты. По этим причинам, а также за приятный вкус, этот орех стал самым любимым у многих женщин.
    • Кешью. Быстро вызывает ощущение сытости, хотя он, пожалуй, самый низкокалорийный среди орехов. Продукт способствует нормализации работы центральной нервной системы, улучшению обмена веществ. Кешью имеет в своём составе цинк и железо, полезен для сердца и сосудов.
    • Арахис. Содержит много белка, антиоксидантов, витамины A, B1, B2, D, E. Он способствует понижению уровня холестерина в крови. Содержатся в нём полинасыщенные жирные кислоты. Он помогает укреплять иммунитет и сохранять молодость.

    Иные орехи

    Готовы побороться за место под солнцем и другие орехи. Например, мускатный, который используют в качестве пряности, содержит большое количество микроэлементов и витаминов, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.

    Кедровые орешки очень благотворно сказываются на состоянии кожи, благодаря содержанию в них аминокислот, витамина E, полинасыщенных жирных кислот. Они способствуют укреплению защитных сил организма, сохранению красоты и молодости, чем непременно порадуют женщин.

    Фисташки помогают справляться с усталостью, полезны для сердца и сосудов. Они способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма.

    Каждый человек, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей организма, отдаст звание «самый лучший» своему любимому ореху и будет прав. Практически все они полезны для иммунитета, в больших количествах содержат витамины, микроэлементы, омега-кислоты и богаты белком. По этой причине, кстати, они являются прекрасной альтернативой животным продуктам.

    Специалисты утверждают, что самым полезным будет употребление сразу нескольких видов орехов ежедневно в сочетании с сухофруктами. Главное, знать меру. Орехи являются достаточно тяжёлой для усвоения пищей, поэтому следует съедать их в общей сложности не больше горсти в день.

    Орехи для стройности

    Какие орехи полезны для похудения? Ответ прост! Все, но в меру.

    Секрет заключается в том, что в их состав входят вещества, способствующие выработке серотонина, более известного как гормон счастья. Обычно человек получает это вещество при употреблении пищи, особенно сладкого. Поэтому орехами легко можно заменить многие любимые вкусности. Они помогут справиться не только с чувством голода, но ещё и со стрессом, и депрессией.

    Кроме того, при похудении орехи полезны тем, что содержат множество необходимых человеческому организму веществ и потому являются замечательным способом профилактики авитаминоза.

    Конечно, тем, кто желает стать стройнее, с данным продуктом следует быть особенно осторожными и помнить, что любой его вид имеет высокую калорийность и содержит много жиров.

    Меры предосторожности

    Какие бы вкусные и полезные ни были орешки, это достаточно тяжёлая пища для человеческого организма. А некоторые из них в большом количестве могут вызвать отравление. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом. Лучше всего ограничиться 30 граммами в день.

    Нужно быть внимательными во время покупки этого продукта. При выборе орехов следует обращать внимание на срок годности и их внешний вид. Лучше всего приобретать их в фабричных упаковках, где указан производитель и период хранения.

    Основным противопоказанием для употребления орехов в пищу является аллергия на них. А это явление довольно частое. Не рекомендуется давать даже очень полезные орехи детям до трёх лет, в связи с тем, что их организм ещё не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, способные переварить этот трудноусвояемый продукт. В остальных случаях отказывать себе в этом полезном лакомстве не стоит!

    zdorov-today.ru

    Какие орехи самые полезные для женщин, мужчин и детей

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы с детства любим пощелкать орешки, поэтому сегодня разберем, какие орехи самые полезные для нормальной работы организма, для соблюдения правильного питания. А также, какие орехи более полезны для женщин, а какие для мужчин. Конечно, поговорим о том, какие лучше орешки давать детям, и в каком возрасте.

     

     

    Состав и разновидность орехов

    Существует множество разных видов орехов, которые различаются по составу, а также делятся на свои виды. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.

    Грецкий орех

    Грецкий орех является плодом высокого дерева, которое, ко всему прочему, ещё и невероятно красивое. Нередко его выращивают для декоративных целей. Грецкий орешек представляет собой крупную костянку, которая находится в плотной зелёной кожуре. Она со временем высыхает, отпадает от косточки, которая, в свою очередь, покрыта деревянистой скорлупой. Наконец, внутри неё расположено само съедобное ядро, на вид напоминает мозг человека. В связи с этим возникло множество легенд и мифов.

    Калорийность в 100 гр. — 654 ккал. Его состав очень богат и полезен. Это наличие бета-каротина, витамина А, группа витаминов В, а также Е, С, Н, РР, К. Целая группа минеральных веществ: кальций, калий, магний, селен цинк, медь, марганец, железо, натрий, фосфор, Омега-3, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты. Содержит белок, полезные жиры, поэтому вполне заменяет мясо для тех людей, кто его не употребляет.

    При покупке лучше выбирать неочищенные орешки. Скорлупа должна быть без трещин, тёмных пятен, повреждений. Внутри орешки могут быть сухими, поэтому выбирайте более тяжелые плоды. Если же вы отдали предпочтение очищенным, то берите со светлой кожицей, перед употреблением прожарьте их в духовке для удаления бактерий.
    Грецкие орешки бывают нескольких видов. В нашей стране особенно популярны Идеал и Великан. Но, кроме них, ещё бывают Изящный, Английский, Урожайный, Заря Востока, Чёрный,  Аврора.

    Помимо ядер, лечебным свойствами обладают листья, скорлупа и даже перегородки. Сами ядра укрепляют память, помогают в лечении сахарного диабета, язвы, нормализуют работу кишечника. Отвар из листьев снимает воспаление горла, укрепляет десна, а также обладает мочегонным действием. Сок обладает желчегонным и антипаразитарным действием, способен уничтожить более 100 видов паразитов.

    Для борьбы с кожными болезнями — лишае и экземой — эффективен отвар из скорлупы. Его следует добавлять в ванны. Необходимо взять 300 гр., кипятить 20 минут в 1 литре воды. Настой из перегородок нормализует гормональный фон, укрепит иммунитет. Нужно взять перегородки из 30 орешков, залить 100 гр. водки. Настоять 10 дней, употреблять по 20 капель ежедневно 3 раза.

    Орехи не стоит употреблять при энтероколитах, колитах, острых кишечных заболеваниях, повышенной свертываемости крови. Чрезмерное употребление провоцирует раздражение ротовой полости и сильное отравление.

    Миндаль

    Миндаль растёт на дереве или кустарнике рода сливы. Растут они группами, часто используются в декоративных целях. Миндаль выращивают в промышленных масштабах в Китае, Иордании, Средиземноморье, США. Различают сладкий и горький миндаль. На вид они не различимы. Только запах у горького более насыщенный.

    В миндале присутствует клетчатка, аминокислоты, фитостеролы. Витамины А, Е, С, В3, В5, В9. Минералы: йод, железо, кальций, фтор, калий, фосфор. Калорийность — 609 ккал. Из-за наличия белков, минералов, витаминов миндаль полезен для беременных, для укрепления суставов, костей, при сахарном диабете, после болезней и операций в реабилитационный период, для повышения гемоглобина, при астме, пневмонии. Миндаль также восстанавливает работу кишечника. Ежедневное употребление миндаля улучшает зрение, стимулирует деятельность мозга, очищает мочевыводящие пути и почки.

    Горький миндаль лучше не употреблять сырым, лучше его прожарить и употреблять не более 50 штук. А детям миндаль вообще лучше не давать, поскольку оба вида содержат цианид. При лишнем весе, ожирении, дерматите, аритмии, индивидуальной непереносимости  от употребления следует воздержаться.

    Сладкий миндаль получил широкое распространение при приготовлении самых разных блюд, особенно сладостей. Его добавляют в мороженое, конфеты, шоколад, булочки, джемы. Растертый в муку миндаль добавляют в супы, соусы, гуляши, сухие завтраки, пасты. Им ароматизируют чай, кофе, табак, пунш и другие алкогольные напитки. На Рождество в Европе каждый год готовят фигурки из сахарного сиропа и миндальной муки, такая смесь называется марципаном.

    Из горького миндаля отжимают масло, которое с успехом применяют в кулинарии, косметике, медицине. Миндальную муку и сам миндаль хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Чтобы такой миндаль хранился целый год, его замораживают. Намного дольше хранится миндаль неочищенный.

    Кедровый орех

    В науке кедровые орехи вовсе не относятся к орехам, такое название они приобрели после того, как их начали использовать в кулинарии. Настоящие кедры произрастают в Южной Азии и Ливане. А тот, который растёт в Сибири, является «сосной сибирской». Такой сибирский кедр для местных жителей всегда являлся символом здоровья, долголетия, силы и мощи. Сбор кедровых орешков для некоторых жителей является единственным промыслом.

    Калорийность в 100 гр. — 673 ккал. Благодаря содержанию комплекса витаминов В он является необходимым для роста и развития организма. Нормализуют состав крови, улучшают деятельность нервной системы. Из-за содержания витамина Е, кедровые орешки показаны для кормящих мам и для нормализации жирового баланса.

    Такой продукт ещё очень богат йодом. Из-за содержания достаточного количества меди, марганца, кобальта, цинка кедровый орех может восполнить суточную норму этих элементов в организме. Кроме этого, кедр полезен при иммунодефицитных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва и желчекаменная болезнь), ишемической болезни сердца, аллергических заболеваниях.

    Вред кедрового ореха заключается в том, что при его чрезмерном употреблении могут нарушиться вкусовые ощущения: возникает металлический или горький привкус во рту. Он исчезает без медицинской помощи в течение от нескольких дней до нескольких недель.

    Кедровые орешки применяют также в кулинарии: добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, салаты. Из них готовится знаменитый соус «песто».

    Фундук

    Фундук нам известен ещё с античных времен. Плоды кустарника лещины называются фундуком или лесным орехом. Фундук является окультуренным видом сортов лещины. Эти орешки желто-коричневого цвета имеют форму шарика. Произрастает на Балканах, Кавказе и в Малой Азии.

    Фундук делится на 3 вида:

    • Бадем — имеет длинные, немного сплющенные плоды
    • Крымский фундук имеет тонкую скорлупу и округлое ядро
    • Керасунд имеет коническую форму и также тонкую скорлупу

    Калорийность на 100 гр. 704 ккал. В ядрышках фундука содержится масла 60%. Оно состоит из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, которые защищают от заболеваний сосудов, служат препятствием для роста холестерина. Содержит белки, витамин Е, калий, кобальт, железо.

    Фундук способствует очищению организма, предотвращая процессы гниения в кишечнике, повышает иммунитет, служит отличным средством для профилактики атеросклероза. Обладает противораковыми свойствами. Фундук можно смело употреблять при сахарном диабете.

    Арахис

    Арахисом именуют растение из семейства Бобовых и его плоды, их ещё называют китайские или земляные орехи. Арахис имеет вытянутую овальную форму, покрытую сетчатым рисунком, ядра имеют размер средней фасоли, защищены красной или розовой плёнкой. Латинская Америка считается родиной арахиса, а сейчас его в основном производят в Китае и США.

    На 100 гр. арахис имеет калорийность 622 ккал. В составе арахиса присутствуют витамины В1, В2,В6, В9, С, РР. Макроэлементы и микроэлементы: натрий, железо, магний, кальций, цинк. Содержит «гормон счастья» — серотонин, необходимые для борьбы с увяданием организма антиоксиданты. Из ядер арахиса производят очень питательное арахисовое масло — его употребляют в пищу и лечат им кожные заболевания. Арахис улучшает память, улучшает состояние стенок сосудов, служит профилактикой от заболеваний сердца.

    Из-за того, что свежий арахис переваривается медленно, то могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Сильным аллергеном служит оболочка арахиса, поэтому перед употреблением его лучше почистить. Арахис не следует употреблять людям, болеющим подагрой, артритом и ожирением. Несмотря на высокую калорийность, арахис все — таки показан для похудения. Горсточка арахиса послужит отличным перекусом, а также поднимет настроение.

    Существует более, чем 60 видов сортов арахиса. Все они разделяются на два вида: культурный арахис и арахис Пинто. Вот несколько видов культурного арахиса:

    • Испанский сорт имеет мелкие ядра с оболочкой розово-коричневого цвета, и большим содержанием масла.
    • Валенсия — крупный арахис с яркой красной оболочкой
    •  Вирджиния — у этого сорта ядра самые крупные. Их обычно сушат или жарят
    •  Раннер — крупные продолговатые ядра. Из-за отличных вкусовых качеств его используют в производстве арахисового масла высокого качества и различных снэков

    Арахис используют как закуску к пиву, вину, добавляют в начинки для кондитерских изделий и в тесто. Им украшают пирожные, торты, используют вместе с сухофруктами как полезный и питательный перекус.

    Кешью

    Индийским орехом или кешью называют плоды дерева из семейства Сумаховые. Самые крупные плантации кешью находятся в Бразилии, которая ещё является их родиной. Ядро имеет приятный вкус, нежный аромат и покрыто плотной скорлупой. Калорийность кешью на 100 гр. — 600 ккал.

    Главное достоинство кешью — снижение холестерина. Помимо этого, кешью содержит триптофан, который благотворно влияет на нервную систему. Содержит также витамины группы В (В2, В5, В6), РР, Е, К. Минеральные вещества: магний, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор. Защищает от развития рассеянного склероза, атеросклероза, аллергии. Участвует в кроветворении, улучшает свертываемость крови. Уменьшает риск развития онкологии.

    Кешью может нанести вред только из-за своей высокой калорийности, который может проявиться в прибавлении лишних килограммов и проявлении аллергии. При выборе кешью орешки должны быть целыми, без пятен, потемнений. Поверхность должна быть не блестящей, не маслянистой, а сухой. Из кешью изготавливают масло, которое применяют в медицине и кулинарии. Орешки кешью добавляют в мясные блюда, супы, салаты, соусы, десерты особенно в индийской и азиатской кухне.

    Фисташки

    Фисташки употребляют в пищу уже более, чем 2,5 тысячи лет. В Персии они считались символом богатства.Калорийность фисташек: в 100 гр. продукта содержится 556 ккал. Фисташки содержат углеводы, белки и более 50% жира. Их советуют употреблять при хронической усталости и для тонизирования организма. В орешках содержится уксусная кислота, сахарозы 3,5%, белков 4,6%, клетчатка, жирного масла 48-76%, антоцианы, токоферолы.

    Тианин, содержащийся в фисташках, применяется в медицине в качестве вяжущего средства при мокнущих язвах, ожогах, при стоматитах, при колитах, при воспалениях прямой кишки, при отравлениях.

    А в народной медицине фисташки используют от туберкулеза, грудных заболеваниях, худосочии. Улучшают работу заболеваний сердца и сосудов. Фисташки используют в колбасном производстве, кондитерском, при производстве сыра.

    Бразильский орех

    Бразильский орех имеет достаточно крупный размер по сравнению с другими. В процессе хранения его оболочка приобретает горький вкус. Европейский союз ввёл ограничения на импорт бразильских орешков в оболочке из Бразилии, поскольку было обнаружено, что в оболочке присутствует высокий уровень афлатоксинов, которые способствуют развитию рака печени. Поэтому, они ввозятся в основном без оболочки.

    По вкусу такие орешки напоминают кедровые. Помимо их употребления в пищу, масло бразильского ореха применяют в качестве смазки для часов, в парфюмерии и при производстве художественных красок. Его калорийность на 100 гр. — 656 ккал. Он невероятно богат по своему составу. Содержит тиамин, фосфор, селен, магний, клетчатку, протеин, ниацин, кальций, цинк, железо, калий, медь, витамины В6, Е. Содержит запас аргинина и флавоноидов. Содержит также до 70% жира, который способствует снижению холестерина.

    Пекан

    Родиной пекана является Северная Америка. Ее жители употребляют пекан практически ежедневно. В 100 гр. пекан содержит калорийность 691 ккал. Витаминно-минеральный состав пекана: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины Е, С, К, А, РР, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, минеральные вещества калий, магний, фосфор, кальций.

    Из-за высокой калорийности и жирности пекан заряжает организм силой и энергией. Снижает показатель холестерина. При употреблении пекана в чистом виде, он способен снижать вес,  улучшать метаболизм. Пекан добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты, алкогольные напитки. В нашей стране он является экзотическим, поэтому ещё не приобрёл известность.

    Мускатный орех

    Мускатник, или мускатный орех растёт в тропическом климате. Родиной являются Молуккские острова. Его разновидность насчитывает практически 120 видов. Эфирное масло, которое из него получают, используют в парфюмерии, медицине, табачном производстве.

    На 100 гр. он содержит 556 ккал. Основу мускатного ореха составляют белок, эфирное масло, крахмал. Он укрепляет нервную систему, память, лечит сексуальные расстройства, импотенцию, заболевания сердца, мастопатию. Эффективен при простуде.

    В небольших дозах успокаивает нервы, даже вызывает сон. Кроме этого, полезен при остеохондрозе, моизитах, артритах, улучшает кровообращение, укрепляет и питает волосы. Используется даже как согревающее средство в смесях для массажа. В кулинарии мускатный орех применяется в виде приправы.

    Какие орехи самые полезные для организма

    После того, как мы рассмотрели так много видов орехов, сейчас стоит разобраться, какие орехи самые полезные. Учёные уверяют, что самыми полезными являются фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

    • Грецкий орех, по мнению учёных, является необходимым при болезнях сосудов и сердца. Также он понижает вероятность развития болезни Альцгеймера и катаракты. Является профилактическим средством при дерматите. А фундук полезен при таких болезнях, как малокровие, варикоз, сердечно — сосудистые заболевания, артериальная гипертензия.
    • Вот как раз бразильский орех является самым полезным и по мнению учёных, и по мнению гурманов. Еще его именуют орехом молодости и красоты. Из-за содержания селена, он полезен для кожи, защищает от возникновения онкологических заболеваний. Его масло способно заживлять раны, обладает противовоспалительным действием.
    • Миндаль необходимо употреблять при заболеваниях глаз, гипертонии, болезнях желчных протоков. Из-за достаточного содержания кальция он полезен для костей. А витамин Е способен подарить коже красоту и молодость. 50 гр. миндаля — что является суточной нормой — способно быстро насытить организм, из-за этого его часто употребляют при диетах.
    • Арахис также быстро насыщает организм питательными веществами. Помимо этого, он содержит антиоксиданты, которые полезны при гастритах, злокачественных опухолях, заболеваниях сердца и сосудов.

    Исходя из вышесказанного, орехи обладают богатым, полезным составом, поэтому они непременно должны присутствовать в рационе человека ежедневно.

    Какие орехи самые полезные для женщин

    1. Для женщин одним из самых полезных орешков является миндаль. Благодаря содержанию витамина Е он способен сохранить молодость кожи, положительно влияет на зрение. Содержит кальций, который укрепляет кости и зубы. Кроме этого, содержит белки, клетчатку, железо, калий, магний. При вынашивании ребёнка также необходимо употреблять немного миндаля ежедневно, чтобы избежать преэклампсии, повышения давления и гестационного диабета. Из-за того, что орех трудно усваивается, следует его замочить на ночь в воде.
    2. Также полезен для женщин и бразильский орех. Он предотвращает старение, рак молочной железы. Повышает фертильность. Необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.
    3. Кешью необходим при беременности, и для женщин, которые только собираются заводить семью и детей.
    4. Фундук борется с варикозом, хронической усталостью, нервным расстройствами.
    5. Грецкие орешки борются с диабетом, кардиологическими и онкологическими заболеваниями. По некоторым данным, он может вылечить бессонницу.
    6. Кедровые орехи борются с гинекологическими и кожными заболеваниями. Кормящим матерям следует употреблять 2 ст. л. таких орехов для улучшения качества молока.

    Какие орехи самые полезные для мужчин

    Из-за того, что орехи имеют питательный состав, их применяют для ликвидации проблем с потенцией, исходя из этого, самыми полезными орехами для мужчин являются:

    • Грецкий орех содержит цинк — необходимый строительный материал для полового гормона мужчин. Кроме этого, для потенции они содержат ещё множество необходимых веществ: витамины группы В, витамины А, С, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, марганец. Отличное средство для мужского здоровья — это смешанные грецкие орешки с мёдом. Норма в сутки: 12-15 штук.
    • Миндаль улучшает кровообращение, поскольку содержит аргинин.
    • Фисташки также содержат аргинин, цинк, фолиевую кислоту, ненасыщенные жиры. Все это способствует уменьшению плохого холестерина, улучшению работы сердца и защищает от импотенции.
    • Кедровый орех тоже необходимо употреблять, чтобы укрепить и сохранить здоровье мужчин.

    Какие орехи самые полезные для детей

    Самыми безопасными и полезными для детей с 3 лет являются орешки в скорлупе: кедровые орехи, фундук, грецкие орехи. Остальные орешки лучше начинать кушать, когда ребёнок уже подрастет и окрепнет.

    До трех лет детям не следует употреблять орехи. Так как они содержат белки, которые детский организм ещё не в состоянии переработать. Когда ребёнок уже переступит порог в 3 года, можно начинать давать по 2-4 орешка постепенно.

    • Грецкие орехи полезны при запорах, поносах и укрепляют иммунитет.
    • Фундук тоже применяют у детей как средство от запора, ещё он укрепляет сердце и иммунитет. Детям можно кушать фундук по 6-8 штучек за сутки.
    • Кедровые орехи успокаивают детей перед сном, их можно давать по 10-20 штучек.
    • Арахис желательно давать детям после 5 лет, так как он самый аллергенный. Арахис улучшает память ребёнка, работу кишечника и защищает печень.
    • Миндаль можно кушать по 2-4 ядрышка в сутки. Он полезен для сердца, успокаивает нервы, повышает гемоглобин, необходим для роста организма и нормализует работу кишечника.

    Тема орехов довольно интересная и познавательная. Из-за того, что орехи известны людям с давних времен, многие виды окутаны легендами и мифами. Но мы теперь знаем точно, какие орехи самые полезные, а также то, что при правильном их употреблении, можно продлить себе жизнь и молодость на многие годы. Буду очень рада, если вы поделитесь данной статьей со своими друзьями в социальных сетях. И до скорых встреч в следующих статьях.

    Ниже посмотрите видео об орехах и их пользе:

    npalagina.ru

    Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред :: SYL.ru

    Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

    Чем полезны орехи

    Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств. В то же время у каждого представителя этого продукта есть свои, уникальные качества, благодаря которым его «прописывают» при определенных проблемах либо просто для поддержания здоровья. Итак, в чем же польза орехов?

    1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
    2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
    3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
    4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
    5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
    6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
    7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
    8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
    9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
    10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
    11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

    Польза грецкого ореха

    Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

    Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

    Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

    Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

    А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

    Чем полезны кешью

    Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

    Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

    Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

    Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

    То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

    Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

    Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

    Миндаль — женский орех

    Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.

    Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

    Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

    Фундук защитит организм от рака

    Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

    Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

    Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

    Орешки кедровые: полезные малыши

    Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

    Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

    Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

    Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

    Плод от дерева жизни — фисташка

    Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.

    Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле – фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.

    Фисташки – прекрасные афродизиаки, их рекомендуют мужчинам с нарушением половой функции.

    Лютеин, содержащийся в этих орехах, поможет улучшить зрение, а высокое содержание клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени. Давно доказана способность фисташек облегчать боль при печеночных коликах.

    В косметологии применяют масло из фисташек – оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.

    Земляной орех, или арахис

    Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

    Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

    С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.

    Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

    Полезная экзотика: бразильский орех

    В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм. Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех и людям с проблемами щитовидной железы. Чтобы испытать на себе благотворное действие этого орешка, достаточно съедать по 1-2 штучки в день.

    Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

    www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *