Лофант футболист – Лофант анисовый: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине — рецепты

    Содержание

    Лофант анисовый Википедия

    Многоколосник фенхельный

    Многоколосник фенхельный, общий вид цветущих растений
    Научная классификация

    промежуточные ранги

    Вид: Многоколосник фенхельный
    Международное научное название

    Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (1891)

    Синонимы

    Многоколо́сник фе́нхельный[2], или Многоколосник фенхелевый (лат. Agastache foeniculum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Многоколосник (Agastache) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (

    Labiatae).

    Родина растения — Северная Америка. Культивируется по всему миру как садовое декоративное растение, а также как пряно-вкусовое растение. Хороший медонос.

    Название

    В России растение в большей степени известно под названием Лофант анисовый, соответствующим одному из синонимов, Lophanthus anisatus (Nutt.) Benth.

    Английское общеупотребительное название растения — fennel gianthisson (фенхельный гигантский иссоп)[2].

    Распространение

    Естественный ареал вида охватывает северную часть США, а также пограничные с США провинции Канады.

    У себя на родине растение в дикой природе почти исчезло[2].

    Биологическое описание

    Многоколосник фенхельный в значительной степени похож на Agastache rugosa — Многоколосник морщинистый (корейскую мяту)

    [3].

    Многоколосник фенхельный. Верхняя часть растения в конце цветения

    Многолетнее травянистое растение высотой от 45[4]до 150 см; диаметр отдельного растения может достигать 90 см[5]. Стебли прямостоящие, ребристые, относительно мягкие, простые или ветвистые. Листья супротивные, простые, ланцетные, с зубчатыми краями, длиной до 8 см[4]. Цветки зигоморфные, двугубые, образуют на верхушках стеблей плотные колосовидные соцветия. Венчики тёмно-розовые (розово-голубые, фиолетовые). Время цветения на родине — с июня по сентябрь

    [5].

    Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных плодиков (эремов).

    Химический состав

    Содержание эфирного масла составляет около 2,5 % в свежесобранном сырье и около 2,2 % в высушенном. Доминирующими элементами эфирного масла являются пулегон и ментон: в эфирном масле, полученном из свежих растений, их содержание составляет соответственно 43 и 20 %, а в эфирном масле из сухого сырья — соответственно 27 и 42 %[6].

    В траве многоколосника фенхельного найдены различные фенольные соединения, в том числе оксикоричные кислоты (хлорогеновая, кофейная, галловая, π-кумаровая), умбеллиферон, лютеолин, кверцетин. Общее количество флавоноидов в пересчёте на лютеолин составляет 5,5—6 %; содержание галловой кислоты — 2—2,5 %. Дубильные вещества составляют от 6,5 до 8,5 %, сумма органических кислот — около 1 %, в том числе аскорбиновая кислота — от 0,1 до 0,15 %

    [6].

    Использование

    В пищевых целях

    Молодые растения многоколосника фенхельного

    Растение обладает достаточно сильным запахом, напоминающим анис (а также лакрицу и фенхель), в связи с чем его листья применяются как приправа в кулинарии для ароматизации салатов (для придания им «освежающего» вкуса[3]), мясных и рыбных блюд, напитков. Кроме того, листья используют для приготовления травяного чая

    [4] (такой напиток приготовляли в том числе и индейцы на родине растения[3]). Листья применяют как в свежем, так и в сушёном виде.

    В медицине

    В народной медицине растение используется для лечения простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Как наружное лечебное средство многоколосник фенхельный применяется как противомикробное и противовоспалительное средство, в том числе при лечении рубцовой алопеции, дерматитов грибковой природы, себореи. Кроме того, растение используется для укрепления волос и стимулирования их роста[6].

    В научной медицине растение не используется, однако потенциально является сырьём для производства многих лекарственных средств: фитохимические исследования показали, что трава многоколосника фенхельного содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным, противомикробным, и действиями

    [6].

    В пчеловодстве

    Растение является ценным медоносом[2]. В Северной Америке имеются значительные площади, на которых многоколосник фенхельный выращивается для получения специфического мёда, имеющего сильный анисовый вкус[3]. Растение даёт взяток с начала цветения (май — июнь) до наступления холодов[2].

    В садоводстве

    В Европе многоколосник фенхельный культивируется большей частью в декоративных целях ради красивых соцветий. В частности, растение используется в бордюрных посадках

    [4].

    Агротехника

    Растения предпочитают хорошо дренированную влажную почву, солнечное местоположение. Размножение — семенами и черенками[4].

    Нередко растение выращивается как однолетнее[4].

    В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 8 по 10[4]. Есть сведения о том, что растение выдерживает морозы до минус 20 °C[3].

    Синонимы

    Систематическое положение вида в течение длительного времени было неустойчивым, его включали в различные роды — Иссоп (Hyssopus), Лофант (Lophanthus), Перилла (Perilla), Хиптис (Hyptis), Чистец (Stachys) и пр., в связи с чем образовалось большое число синонимов. По информации базы данных

    The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[7]:

    • Agastache anethiodora (Nutt.) Britton & A.Br. — Многоколосник укропный
    • Agastache foeniculum f. bernardii B.Boivin
    • Agastache foeniculum f. candicans B.Boivin
    • Hyptis marathrosma (Spreng.) Benth.
    • Hyssopus anethiodorus Nutt. — Иссоп укропный
    • Hyssopus anisatus Nutt. — Иссоп анисовый
    • Hyssopus discolor Desf.
    • Hyssopus foeniculum (Pursh) Spreng. — Иссоп фенхельный
    • Lophanthus anisatus (Nutt.) Benth. — Лофант анисовый
    • Lophanthus foeniculum (Pursh) E.Mey. — Лофант фенхельный
    • Perilla marathrosma Spreng.
    • Stachys foeniculum Pursh basionym — Стахис фенхельный
    • Vleckia albescens Raf.
    • Vleckia anethiodora (Nutt.) Greene — Влекия укропная
    • Vleckia anisata (Nutt.) Raf. — Влекия анисовая
    • Vleckia bracteata Raf.
    • Vleckia bracteosa Raf.
    • Vleckia discolor Raf.
    • Vleckia foeniculum (Pursh) MacMill. — Влекия фенхельная
    • Vleckia incarnata Raf.

    Примечания

    Литература

    • Вермейлен Н. Agastache foeniculum (син. A. anethiodora) — Многоколосник фенхельный // Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с анг. Б. Н. Головкина. —
      М.
       : Лабиринт Пресс, 2002. — С. 27. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
    • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Agastache foeniculum О. Ktze — Многоколосник фенхельный // Мировые ресурсы полезных растений. — Л. : Наука, 1969. — [Интернет-версия издания в составе «Сельскохозяйственной электронной библиотеки знаний» (СЭБиЗ)].
    • Agastache // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 65. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
    • Чумакова В. В., Попова О. И. Лофант анисовый (Agastache foeniculum L.) // Фармация и фармакология : журнал. — Пятигорск, 2013. — № 1 (1) (сентябрь). — С. 41—46. — ISSN 2307-9266.

    Ссылки

    wikiredia.ru

    полезные свойства, польза и вред

    Трава лофант тибетский – многолетний кустарник, именуемый также корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, способно расти в весьма суровых природных условиях при температуре до -15оС.

    Листья растения в длину достигают 10 сантиметров, имеют овальную форму с зубчиками по краям. Расцветает лофант соцветиями фиолетового цвета.

    Распространение

    Произрастает лофант тибетский в основном в Северной Азии. Изначальным ареалом обитания были Гималаи и горы Тибета, позже растение было привезено и распространено в Сибири, Японии, Восточной Азии и Корее. Произрастает в основном на песчаных и супесчаных почвах.

    Заготовка и сбор травы

    Лофант – трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, в то время как цветы и листья аккуратно отщипываются вручную. Собирается сырье обычно в жаркие дни, поскольку при высокой температуре окружающей среды в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно снять как минимум два весьма крупных урожая травы.

    Сушится собранное сырье естественным образом в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить его в дальнейшем нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта составляет два года.

    Эфирные масла

    Тибетский лофант содержит большое количество эфирного масла, богатого на различные микроэлементы. Область его применения широка: оно устраняет угревую сыпь на коже, оказывает укрепляющее воздействие на волосы и избавляет от перхоти.

    Справиться с детскими депрессиями и неврозами отлично помогает трава лофант. Применение ее для излечения этих состояний простое: достаточно сделать ванну с отваром или эфирным маслом либо положить несколько веточек растения в подушку.

    Рецепты из тибетского лофанта

    Отвар из лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Готовится препарат просто: высушенные цветы и листья травы заливаются кипятком и настаиваются в течение 40 минут, после чего процеживаются. Принимают отвар по столовой ложке несколько раз в день.

    Из тибетского лофанта также готовят настои. Принимают их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться до тех пор, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживается и принимается трижды в день по столовой ложке перед едой.

    Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), принимается при депрессиях и неврологических заболеваниях. В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаиваться препарат должен на протяжении 20 дней, при этом его нужно регулярно встряхивать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения – 30 дней, после чего делается перерыв длиной в месяц.

    Тибетский лофант нередко заваривают как обычную заварку и пьют вместо чая с добавлением меда.

    Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лечебными растениями. К примеру, смесь трав из овса, лофанта тибетского, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, компонентами которого являются моралий корень, тибетский лофант, лимонная мелисса, девясил и элеутерококк.

    Трава лофант: противопоказания

    Перед употреблением этой травы необходимо проконсультироваться с врачом. Тибетский лофант нельзя принимать при следующих патологиях:

    • После хирургического вмешательства.
    • При наличии злокачественных онкологических образований.
    • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на определенные вещества, входящие в состав лофанта.

    Трава лофант анисовый

    Анисовый лофант куда более известен под именем многоколосника фенхельного. В высоту многолетнее растение достигает полутора метров, цветет розовыми или фиолетовыми соцветиями с приятным ароматом.

    Анисовый лофант – трава, которая не относится к фармакопейным растениям и не применяется в официальной медицине. Несмотря на это, исследования состава растения учеными были проведены. В результате было выявлено, что фенхельный многоколосник обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и иммуностимулирующим эффектом, благодаря чему его можно использовать как дополнительный препарат при лечении заболеваний мочеполовой системы, дыхательных путей, расстройств желудочно-кишечного тракта и в качестве средства, оказывающего укрепляющее действие на организм и иммунную систему.

    Никаких противопоказаний анисовый лофант не имеет, однако беременным и кормящим женщинам его лучше не принимать.

    Заготовка сырья

    На протяжении всего вегетационного периода растение заготавливается с кулинарными целями, однако как лекарственное средство его собирают только во время появления бутонов и последующего цветения. Тонкие побеги с листьями срезаются садовыми ножницами и затем высушиваются в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные части растения хранят в бумажных плотных пакетах либо стеклянных емкостях с крышками.

    Химический состав

    С точки зрения состава анисовый лофант практически не изучен. Несмотря на это, лофант — трава, которая в своей наземной части содержит порядка 15% эфирного масла. Практически 80% масла приходится на метилхавикол – вещество, которое и придает растению аромат аниса. Эфирное масло, в свою очередь, состоит из 20 соединений, количественное содержание которых постоянно изменяется, из-за чего сам лофант начинает пахнуть по-разному. В каждую из частей травы входят дубильные вещества и кислоты – аскорбиновая, яблочная, кофейная и лимонная, фенольные соединения, гликозиды, флавоноиды и многие другие компоненты.

    Фармакологические свойства

    Лечебные свойства и фитохимический состав лофанта анисового привлекли к себе пристальное внимание в начале XXI века. Проведенные исследования, целью которых было как выявление биологически активных соединений в растении, так и стандартизация сырья и поиск новых лечебно-профилактических средств, завершились успехом. Результатами клинических экспериментов стали сведения о том, что эфирные масла, содержащиеся в лофанте, оказывают противовоспалительный, антимикотический, антимикробный и пилотропный эффект. По итогам исследований было выяснено, что в дерматологии может использоваться трава лофант анисовый. Применение этого растения и его эфирных масел эффективно в лечении себореи, дерматитов грибковой природы и рубцовой алопеции. Кроме того, анисовый лофант был признан перспективным сырьем для производства лекарственных препаратов, обладающих антимикотическими и антимикробными свойствами. Фенхельный многоколосник также может широко использоваться в косметологии, благодаря антиоксидантному и пилотропному действию.

    Использование в народной медицине

    Полезные свойства анисового лофанта как лекарственного растения нашли широкое применение в неофициальной медицине. Вытяжки, настои и сборы с многоколосником используются для лечения заболеваний дыхательных путей – воспаления легких, туберкулеза, бронхита и кашля. Не меньшей эффективностью лофант обладает и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвенной болезни. Настойки на основе этого растения оказывают симулирующее воздействие на пищеварение и улучшают работу поджелудочной железы, их также принимают при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе и стенокардии. Лофант снижает давление при гипертонии. Эффективно воздействует на людей, страдающих бессонницей. Нередко препараты на его основе используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

    Настои и отвары многоколосника фенхельного применяются наружно: входящие в состав растения эфирные масла эффективно справляются с дерматитами, сухостью кожи, поражениями грибковой природы, нейродермитами и трещинками. Не менее эффективен анисовый лофант, как и тибетский, в борьбе с алопецией и себореей. Отвар растения добавляется в ванны, в которых купают детей с аллергическим диатезом.

    Веники из высушенного лофанта, взятые в баню, помогают справиться с усталостью, возвращают тонус и эластичность коже, выводят токсины. Практически полное отсутствие противопоказаний и большое количество полезных свойств, содержание витаминов и минералов делают анисовый лофант идеальным тонизирующим средством и биостимулятором. Трава лофант, фото которой представлены вашему вниманию в статье, оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм и помогает справиться со многими заболеваниями.

    fb.ru

    Многоколосник, или лофант

    Лофант часто называют мятой за ароматные цветки и листья, хотя правильное его название – многоколосник. Но семена вы встретите скорее всего под названием лофант, агастахе или мята.

     

    Род многоколосник (Agastache) содержит 22 вида растений и входит в семейство яснотковые (Lamiaceae). Описан в 1762 году голландским ботаником Яном Гроновиусом по образцам и записям английского коллекционера растений Джона Клейтона, собиравшего флору Вирджинии (в его честь названо растение клайтония).

     

    Почти все представители рода произрастают на североамериканском континенте, и только один – в Азии. Само название говорит о том, что растения хорошо разрастаются и дают множество душистых соцветий. Латинское Agastache происходит от греческих слов agan, означающего «множество», и stachys – «колос», т.е. многоколосник. За ароматные листья и цветки в англоязычных странах растение называют Гигантский иссоп, но чаще – просто мятой. 

     

    Это травянистые многолетники  с супротивными зубчатыми листьями на черешках. Вертикальные многоцветковые соцветия венчают вершины прямых четырехгранных стеблей. Чашечки цветков трубчато-обратноконические, отклоненные от цветоноса. Венчик трубчатый, постепенно расширяется, выходя из чашечки, двугубый – верхняя губа 2-лопастная и прямая, нижняя 3-лопастная (средняя доля самая широкая и отогнутая, боковые лопасти прямые). В цветке 4 тычинки,  далеко выдающиеся из цветка – верхние более длинные, торчащие вперед, нижние прямо восходящие. Пестик с двумя рыльцами. Плод распадается на 4 гладких орешка с волосками на вершине.

     

    Все многоколосники — прекрасные ароматные растения, у которых пахнут и листья, и цветки.

     

    Многоколосник, или лофант горный (Agastache rupestris) – самый зимостойкий вид, в природе произрастает на прохладных горных склонах в Аризоне и Нью-Мехико, на высотах от 1500 до 2100 м над уровнем моря. Его относят к зоне зимостойкости 4b-5а (до -29оС). В умеренном климате обычно выращивается как однолетник.

     

    Высота растений — 50-90 см. Узнаваем по узким серовато-зеленым листьям до 5 см длиной, от линейно-ланцетных до нитевидных, и фиолетовым чашечкам цветков. Цветки лососево-оранжевые, трубчатые, двугубые, с отгибом до 4 мм диаметром. Соцветия  до 25-30 см высотой, по внешнему виду несколько напоминают сальвию красную. Листья имеют сложный аромат, в котором преобладают анисовые нотки. Зацветает в год посева, в июле, и цветет до сентября.

     

    У нас в продаже можно найти семена сорта:

    Мята горная «Пылающий Закат» — до 60-70 см высотой, с красными цветками и узкими листьями. Листва обладает сильным приятным лимонно-мятным ароматом. Выращивается как однолетник.

     

     

    Есть также сорта розовой и светло-пурпурной окраски.

     

    Многоколосник, или лофант мексиканский (Agastache mexicana), Мексиканская мята,  в природе произрастает на территории юга Северной Америки, в Мексике, на высоте 2000 м над уровнем моря.

     

    Стебли разветвленные, 0,5-150 см высотой. Листья овально-ланцетные, на вершине оттянуто-заостренные, по краю зубчатые. Обладают сильным лакричным ароматом. Цветет в конце лета – начале осени. Зимостойкость растения – до -23оС (зона 6). Зимой у нас обычно погибает, оставляя самосев, который всходит весной. Как многолетник (на юге), является недолговечным растением, требует регулярного возобновления.

     

    Растение разрастается в красивые пышные куртины за счет подземных столонов, но имеет слабую конкурентоспособность по отношению к другим растениям.

     

    Сорта присутствуют в продаже под названием Мексиканская мята. Встречаются сорта разных оттенков голубовато-сиреневой, розовой, пурпурной гаммы и белые.

     

    Многоколосник, или лофант морщинистый (Agastache rugosa) известен также под названием Корейская мята. Единственный вид, произрастающий в Азии. Иногда фигурирует под неверным названием Лофант тибетский.

     

    Стебли прямые, 05,-1,5 м высотой, толстые, 7-8 мм толщиной, мелкоопушенные, у основания голые. Листья крупные, до 11 см длиной и 6 см шириной, сердцевидно-яйцевидные или продолговато-ланцетные, к вершине длинно-заостренные, на черешках, сверху железистые. Чашечка цветка пурпурная или пурпурно-красная, венчик трубчатый, пурпурно-голубой, до 8 мм длиной.

     

    Стебли имеют аромат лакрицы, листья – мяты перечной и аниса.

     

    Считается не очень декоративным растением, выращиваются преимущественно его немногочисленные сорта в однолетней культуре, хотя растения могут зимовать в 4 зоне и давать небольшой самосев. Растение медоносное и лекарственное.

     

    Многоколосник, или лофант крапиволистный (Agastache urticifolia) произрастает на западе Северной Америки. На американском континенте его называют конской мятой.

     

    Для этого растения характерна большая высота (до 1,2-1,5 м), крупные, до 8 см длиной и 7 см шириной, широко расставленные горизонтально, копьевидные или почти треугольные, зубчатые по краю, ароматные листья, похожие на листья крапивы. Соцветия – плотные колоски от белого и розового до фиолетового оттенка.

     

    Этот вид относится к 7 зоне зимостойкости (до -17 градусов). Но в мягкие зимы в средней полосе может перезимовать, дает самосев.

     

    В продаже можно встретить сорта «Белая Бабочка» и «Синяя Бабочка».

     

    Многоколосник, или лофант серый (Agastache cana) в природе произрастает в горных районах на территории Нью-Мехико и Техаса, на высоте 1800 м над уровнем моря.

     

    Растение 45-90 см высотой. Листья овальные, заостренные, по сравнению с другими видами — небольшие, до 3,5 см длиной и 1,2 см шириной, сизые. Цветки от розовых до малиновых, со сладким ароматом, который сравнивают с жевательной резинкой, называя растение Double bubblemint.  Еще одно название — Mosquito plant. Есть мнение, что при растирании листья распространяют запах, который отпугивает комаров.

     

    Сорт «Вересковая Королева» теплолюбив, зимой часто выпадает, нуждается в укрытии. Имеет характерную сизую листву и розовые цветки.

     

     

    Многоколосник фенхельный, или фенхелевый (Agastache foeniculum) – происходит из Северной Америки (север США, юг Канады). В природе практически исчез, но широко сохранился в культуре по всему миру. Другое его название – лофант анисовый (Lophanthus anisatus), известная кухонная трава.

     

    По внешним признакам очень похож на многоколосник морщинистый. Стебли прямые или ветвистые, 50-150 см высотой. Листья довольно крупные, до 8-10 см, ланцетные, с зубчатым краем, обладают ароматом аниса, лакрицы и фенхеля. Цветки розово-фиолетовых оттенков. Соцветия – до 7,5-15 см длиной. Цветение начинается в июле и длится до осени.

     

    Теплолюбив, выращивается как однолетник. Размножается семенами, реже — черенками. Декоративная и огородная культура.

     

    В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 7 овощных сортов лофанта анисового, используемых как пряно-ароматические (Астраханский, Кунцевский Семко, Память Капелева, Премьер, Франт), среди них 2 новых – это сорта Дачник и Снежок. (О кулинарном использовании см. ниже).

     

     

    К этому виду относят и великолепный лофант гибридный «Золотой Юбилей» – он отличается очень эффектной, салатово-зеленой листвой и сине-сиреневыми соцветиями. Выращивается из семян, зимует.

     

    Многоколосник, или лофант оранжевый (Agastache aurantiaca) Sunset Yellow имеет желтую окраску соцветий и листья, похожие на листья котовника. Компактное растение высотой до 30 см. Награждено престижной медалью Fleuroselect.

     

     

    Есть также сорт Apricot Sprite – с цветками абрикосового цвета, высотой 20-25 см. В аромате преобладают нотки мяты. Зимостойкость – до -23 оС (зона 6).

     

    Обычно выращивается как однолетник, цветет с середины лета. Но под укрытием зимует и может культивироваться как многолетнее растение.

     

    Последний вид в продаже обычно называется лофант барберы (Agastache barberi), но по новой классификации его относят к виду многоколосник бледный (Agastache pallida) и считают одной из его форм. Несмотря на это, остается предположение, что культивируемые сорта представляют собой гибриды двух видов многоколосника — кроваво-красного и горного (Agastache coccinea x A. rupestris). Тот факт, что они размножаются только вегетативно, служит подтверждением этого мнения.

     

    Обладает характерными для семейства четырехгранными стеблями 60-90 см высотой. Листья супротивные, по краю зубчатые, сизовато-зеленые, пахнут мятой. Двугубые цветки с длинной трубкой располагаются в пазухах верхних листьев, образуя рыхлый колос из ложных мутовок до 25-30 см высотой. Цветки обладают сладким ароматом смеси аниса и лакрицы, их охотно посещают пчелы и бабочки. Цветение длится долго, с июля до конца лета.

     

    Сорта очень привлекательны сизоватой листвой и необычными окрасками цветков.

     

    Наиболее известен сорт Firebird (Жар-птица) – высотой 50-75 см, с лососево-оранжевыми соцветиями.

     

    Имеются аналогичные сорта с лососево-розовыми и коралловыми соцветиями.

     

    На родине лофант барберы встречается в районах с жарким летом и низкой влажностью. Растение относится к 6 зоне зимостойкости (до -23оС). Поэтому в нашей климатической зоне часто выращивается как однолетнее или контейнерное растение, хотя под укрытием может зимовать.

     

    Выращивание

     

    Правила выращивания в открытом грунте аналогичны любым теплолюбивым растениям. Необходимо выбирать самое солнечное, прогреваемое и защищенное от ветров место в саду, предпочтительнее – небольшие склоны южной экспозиции. Солнце должно освещать многоколосник весь день. При этом растения холодостойки, выдерживает небольшие заморозки.

     

    Почва должна быть легкой, дренированной. На тяжелых глинистых неизбежно выпревание растений. Кислотность почвы – от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8).

     

    Полив. Многоколосник – растение засухоустойчивое. Однако лучше всего развивается при регулярном, но умеренном поливе. Излишек влаги возбуждает гнили.

     

    Уход за растениями минимальный – рыхление почвы, защита от сорняков. Полезно мульчирование песком или гравием, что служит дополнительной защитой от выпревания. Обрезку стеблей на зиму не проводят, так растения лучше зимует. Их лучше удалять весной.

     

    Многоколосники горный, мексиканский, фенхелевый после первого цветения можно обрезать, тогда осенью возможно небольшое повторение цветения.

     

    Зимовка. Растениям требуется сухая зимовка, поэтому их укрывают сухим способом – засыпают смесью песка и золы (на ведро песка – стакан золы) и накрывают пленкой, пергамином или рубероидом, оставляя отдушины.

     

    Для подстраховки рекомендуем осенью взять черенки и укоренить, а затем держать на южном подоконнике при невысокой температуре. Весной снова перечеренковать.

     

    Болезни. Многоколосники не поражаются вредителями и почти не болеют. Лишь в конце лета возможно появление мучнистой росы. Избавиться от нее поможет простой Фурацилин (2 таблетки на 1 литр воды). Опрыскивать можно часто, препарат не наносит вреда ни растению, ни людям.

     

    Размножение

     

    Размножают многоколосники семенами (кроме лофанта барберы), делением и черенками.

     

     

    Сеять можно в мае в открытый грунт (тогда растения зацветут в августе) или в марте на рассаду для цветения в конце июня-начале июля. Семена проращивают при температуре +18…+20 оС, всходы появляются в течение 1-2 недель. Цветение наступает через 3-3,5 месяца.

     

    Делить нужно весной, с началом отрастания побегов. Тогда молодые растения успеют подготовиться к зиме. Чтобы они раньше зацвели, для размножения берут верхушечные черенки длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течение 3-х недель.

     

    Использование

     

    В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций. Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним.

     

     

    В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

     

    Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

     

    Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

     

    Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

     

    Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

     

    Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам. Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам — запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

     

    Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

     

    Кулинарные рецепты:

    Фото: Рита Бриллиантова

    www.greeninfo.ru

    Лофант анисовый лечебные свойства

    Латинское название Lophanthus anisatus Benth или Agastache foeniculum (Pursch) Kuntze

    Семейство Яснотковые

    Род Lophanthus — Лофант

    Лофант анисовый  Lophanthus anisatus Benth

    У себя на родине, в Северной Америке, трава растения использовалась индейцами в качестве лекарственного растения при простудных заболеваниях.

    Описание

    Лофант анисовый (.Lophauthus anisatus Benth), или многоколосник фенхельный (Agastache foeniculim (Pursch.) Kuntze) — многолетний травянистый кустарник семейства яснотковых (губоцветных).

    Стебли ветвистые, высотой 1-1,5 м и более. Каждый побег, как первого, так и второго порядка, заканчивается плотным колосовидным соцветием.

    Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-ланцетные, по краям крупно-зазубренные, длина листовой пластины 7-9 см. 

    Цветки мелкие, но собранные в плотное соцветие, смотрятся очень нарядно. Венчик от лиловой до сине-фиолетовой окраски, встречаются сорта с белыми цветками.

    Цветет с июля до конца августа, а иногда и до середины сентября.

    Плоды созревают в сентябре.

    Семена мелкие, бурые или совсем темные. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г.

    Распространение

    В диком виде растет в прериях и сухих низкогорных лесах на юге Канады и западе США.

    Лофант анисовый  Lophanthus anisatus Benth

    Выращивание на участке

    Вырастить лофант на участке совсем несложно. Место лучше выбрать освещенное, так как в тени в сырье будет меньше масла. Непригодны для него заболоченные, сильно известковые и заплывающие почвы. Перед посевом при перекопке желательно внести 20-30 г аммофоски или нитрофоски на 1 м2.

    Размножение

    Семена не требуют сложной предпосевной обработки. Их высевают на глубину 2-3 см в начале мая с шириной междурядий 60 см. Всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни растение придется первые месяцы по¬лоть и при необходимости поливать. Но зато потом уже никаких проблем с прополкой не будет — лофант забивает любые сорняки. После 3 лет выращивания в Нечерноземной зоне растения начинают погибать после перезимовки и лучше их заменить молодыми. А на юге они хорошо растут и 4 и 5 лет.
    Для сбора семян соцветия срезают, когда семена созрели в нижней части, Раскладывают их на бумаге до высыхания. При этом дозревают семена и из верхней части соцветия. Для получения семян лучше всего брать центральные соцветия.

    Существуют сорта ‘Firebird’ и ‘Tutti-Frutti’, ‘Лучафар 1000’.

    Лекарственное сырье

    Траву срезают во время цветения, сушат в тени на чердаке, хранят в плотно закрытых бумажных пакетах не больше года — лофант сильно теря¬ет эфирное масло. Не стоит срезать траву слишком поздно — в середине — конце августа, оптимально в конце июля. При этом растения уходят в зиму ослабленными и плохо зимуют.

    Химический состав

    Действующие вещества

    Растение содержит сесквитерпеноиды, ароматические углеводороды, эфирное масло (около 0,5%). В его состав входят пинен, лимонен, терпинен, камфен, пулигон, ментол, цинеол, линалоол, тимол, метилхалвикол, борнеол, эвгенол.

    Применение

    Лекарственное

    В медицине используется как гипотензивное и бактерицидное средство. Трава лофанта обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, успокаивающим действием. Предотвращает старение. Регулирует обмен веществ; выводит радионуклиды. Настой цветков используется при эпилепсии, параличах. Эфирное масло лофанта применяется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

    Применение в официальной и народной медицине

    Обладает гипотензивными и бактерицидными свойствами, общеукрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, антисклеротическим, противопростудным, ветрогонным, противоаллергическим, успокаивающим действием. Предотвращает старение. Регулирует обмен веществ. Выводит радионуклиды.
    Трава применяется при аллергии, астме, бронхите, кашле, туберкулезе, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, вздутии живота, гастрите, неврозах, головной боли, истериях, атеросклерозе, гипертонии, гепатите, для профилактики и лечения простуды, ОРВИ, радиационных поражениях.
    Настой цветков используется при эпилепсии, параличах, дрожании конечностей, укусах змей.

    В монгольской медицине надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, считается, что лофант способен задерживать старение. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), при дрожании конечностей. Вероятно, данное действие связано с составом масла, аналогичного анисовому. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатите. Однако в восточных рецептах чаще речь идет о довольно близком по химическому составу виде — многоколоснике морщинистом (Agastache rugosa). Иногда его рассматривают как экотип лофанта анисового. Внешне они действительно очень похожи и вполне заменяют друг друга. Только по запаху они чуть-чуть различаются: у анисового преобладает анисовый аромат, а у морщинистого появляются заметные мятные нотки.

    Многоколосник морщинистый относится к популярным средствам китайской народной медицины и упоминается в медицинских трактатах начиная с VI в., используется при желудочно-кишечных заболеваниях, при головной боли, при заболеваниях крови, как противоопухолевое, жаропонижающее, противорвотное средство.

    Использование в домашних условиях

    Траву заваривают как чай в закрытой посуде из расчета 1 чайная или столовая ложка на 1 стакан кипятка. Если заварили чайную ложку, то можно выпить стакан в один прием, а если столовую, то настой выпивает¬ся в течение дня в три приема перед едой.

    Многоколосник фенхельный  Agastache foeniculum (Pursch) Kuntze

    Декоративное применение

    Лофант анисовый очень декоративен, великолепно смотрится в миксбордере. Имеет очень продолжительный период цветения, почти до наступления холодов.

    Пищевое и косметическое применение

    Эфирное масло применяется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми са¬латами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства.

    Пряность добавляют в блюда из речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.

    Прочее применение

    При сжигании растения образуется резкий запах, который отпугивает змей.

    Растение — прекрасный медонос с продолжительным периодом цветения — 1,5 месяца и более.

    natural-museum.ru

    фото, полезные свойства и противопоказания

    Лакричная мята, или лофант анисовый – растение, имеющее сильный аромат мяты с легкими нотками аниса. Оно обладает уникальными лечебными свойствами. Родом растение из Северной Америки и является родственником кошачьей мяты и мелиссы, но оказывает более выраженное лечебное действие.

    Лофант анисовый является прекрасным медоносом, у него неповторимый приятный аромат и множество полезных свойств.

    Описание растения

    Лофант – травянистая многолетняя культура из семейства ясотковых. В зависимости от места выращивания и характеристик, растение имеет множество разных названий: иссоп анисовый, мята, многоколосник фенхельный.

    Лофант анисовый представляет собой кустарник, высотой около полутора метров. Листья формой напоминают крапиву. Анисовый сорт цветет сиреневыми, синими, белыми цветами, собранными в колоски. Стебли и листья травы содержат много полезных веществ. Из них готовят отвары, настойки, делают крема и другие полезные средства.

    История растения

    Впервые об эфирном масле анисового лофанта упоминается Гиппократом. Римляне и греки применяли растение для улучшения аппетита. Также его использовали в Древнем Китае, в Индии, в Киевской Руси, где растение использовали в качестве приправы для приготовления моченых яблок.

    Лофанту с давних времен приписывали множество лечебных свойств. На протяжении тысячелетий растение широко использовалось в медицине и в пищу. При правильном применении многоколосник не оказывает никакого вреда, а, наоборот, приносит только пользу.

    С древних времен свойства лофанта анисового были известны индейцам. Они использовали растение для лечения гнойных ран и других кожных болезней, а также при патологиях дыхательной системы, при лихорадке, диарее. В странах Европы, растение выращивали в качестве медоноса и как декоративное украшение сада.

    Сейчас лофант используется только в народной медицине, а также выращивается как декоративное растение. В официальной медицине оно не применяется. Несмотря на это, мяту признали перспективной для создания самых разных препаратов, обладающих антибактериальными, антиоксидантными, фунгицидными, иммуностимулирующими свойствами. Пилиотропное свойство сделало растение незаменимым в косметологии.

    Химический состав

    Полезные свойства лофанта анисового определяются его химическим составом. Это растение стали исследовать только в 21 столетии, из-за чего не обо всем составе пока известно. Ученые обнаружили в этом растении дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения, а также аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную кислоты. В состав входят витамины группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец.

    В надземной части содержится до пятнадцати процентов эфирного масла, в составе которого метилхавикоп.

    В чем польза анисового иссопа

    По своим лечебным свойствам, лофант анисовый способен посоперничать с эфиромасличными травами сильного действия. Масло иссопа обладает широким противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным действием. Концентрированный отвар может использоваться в качестве наружного средства при грибковых недугах кожи. С ним делают ванны, которые обеззараживают, успокаивают.

    Настойки оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Иссоп является активным биостимулятором и применяется как тонизирующее средство. Регулярное использование травы в пищу помогает повысить иммунитет.

    Приготовленные из сырья средства помогают бороться с умственным, физическим переутомлением: борются со стрессами, повышают работоспособность, выносливость организма. Также растение обладает ценными свойствами, помогающими замедлять процессы старения.

    Правильное применение анисового лофанта, позволяет вывести из организма все токсины, шлаки и другие вредные вещества.

    Эфирное масло способно снижать воздействие радиации.

    Хорошо помогает настойка иссопа при головных болях, бессоннице. Также это растение оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простатит.

    Самое ценное в анисовом лофанте – это эфирное масло. Для его приготовления используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Сырье используют в медицине, кулинарии, косметологии.

    Как используют

    На основе лофанта готовят самые разные лечебные средства: делают вытяжки, настойки, отвары. Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм, а также предотвращают образование раковых клеток.

    Достаточно часто траву прописывают при отставании в развитии, людям в пожилом возрасте. Свежие листья используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в джемы. Измельченные семена добавляют в выпечку.

    В медицине, иссоп применяют для лечения следующих недугов:

    1. Пневмонии, бронхита.
    2. Гастритов, язвенной болезни.
    3. При расстройствах пищеварения.
    4. При патологиях печени.
    5. При повышенном АД.
    6. Иссоп помогает при стенокардии.
    7. Лечит атеросклероз.
    8. Помогает от головной боли.
    9. ОРВИ.
    10. Снимает нервное напряжение, помогает от бессонницы, лечит нервное напряжение.
    11. Предотвращает процессы старения.
    12. Укрепляет иммунитет, тонизирует.
    13. Лечит дерматиты, прыщи, ожоги.
    14. Снижает уровень радиации, помогает бороться с негативным воздействием экологии на организм.
    15. Рекомендован чай с лофантом детям, отстающим в росте.

    Противопоказания

    Есть у лофанта анисового противопоказания. Это растение нельзя использовать при тромбофлебите, при пониженном давлении. Не рекомендуется принимать средства, получаемые из растения тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав травы компонентов.

    Противопоказан лофант в период беременности и лактации.

    Зная полезные свойства и противопоказания лофанта анисового, можно решить, подходит ли растение для приема. Но чтобы быть полностью уверенным, что эта трава окажет положительное воздействие на организм, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Приготовление отвара

    Чтобы приготовить из иссопа отвар, необходимо взять столовую ложку сырья и залить стаканом воды и кипятится пять минут. Затем составу дают остыть. Принимается состав по половине стакана трижды в день.

    Рецепт детского чая

    Для детей готовят чай по следующему рецепту: ложку сырья заливают полулитрами кипятка и настаивают полчаса. Принимают чай с медом в качестве чая. Длительность приема – три месяца. Такой чай помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после инсульта, инфаркта, тяжелой болезни.

    Лечебный настой

    При патологиях поджелудочной железы, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ВСД, болезнях поджелудочной железы, печени, готовят из лофанта настой. Для него понадобится ложка сырья, которую заливают стаканом кипятка, средство настаивается два часа. Затем состав процеживается и принимается по сто грамм трижды в день. Можно добавить чайную ложку меда в настой. Лечение патологии длится месяц, затем делается двух недельный перерыв.

    Смесь трав

    При сильном нервном возбуждении, климаксе, аритмии, помогает следующий сбор: листья и цветы лофанта смешиваются в равных частях с мелиссой и лимонной мятой. Затем берется ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов, принимается по пятьдесят грамм дважды в день перед едой. Длительность приема – месяц. Затем делается недельный перерыв и лечение повторяется.

    При устойчивой гипертонии, головокружении, шуме в ушах, атеросклерозе, показан следующий сбор: смешивается одна часть омелы и по две части боярышника, тысячелистника, лофанта. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается три часа, процеживается и принимается по трети стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – месяц. После делается недельный перерыв, и курс повторяется еще дважды.

    Наружное применение

    Для наружного использования из лофанта готовят мази и отвары. Они помогают справиться с кожными недугами. Анисовый иссоп усиливает регенерацию тканей, оказывает тонизирующее действие. Это растение обладает уникальными свойствами, широко используемыми в косметологии. На основе растения изготавливают шампуни, способствующие активному росту волос.

    Отвары добавляют в ванны, которые помогают нормализовать сон, способствуют заживлению гнойных ран, лечат прыщи. Отваром протирают лицо для устранения морщин и придания коже сияющего вида.

    Можно прикладывать свежие листья к ранам. Входящий в состав цинк обеззаразит место травмы, а дубильные вещества снизят боль.

    Уникальное растение

    Лофант анисовый, фото которого представленной в этой статье, обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно использовать и взрослым, и детям. Особую ценность растение имеет у молодых родителей: купание детей с добавлением отвара помогает нормализовать сон, успокаивает, снимает стресс.

    Богатый витаминно-минеральный состав приносит массу пользы. Он помогает избавиться практически от всех патологий, связанных с низкой иммунной защитой. Сырье собирают в сухую погоду после того, как сойдет роса. Сушат растение в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Для хранения используют тканевые мешки или стеклянные емкости. Сырье хранится год.

    fb.ru

    Лофант — лечебные свойства и применение в медицине — Женское мнение

    Лофант — общее описание

    Это растение не слишком известно неспециалистам и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это, конечно, сильное преувеличение, хотя некоторыми целебными свойствами это растение, безусловно, обладает.

    Лофант (лат. Lophanthus) представляет собой многолетнее травянистое растение, которой в зависимости от вида может достигать 1,0-1,5 метров в высоту. Он имеет четырехгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков. Как раз из-за их характерной формы лофант отнесен к семейству многоколосников (Agastachys). Это растение используется не только для изготовления лекарственных препаратов, оно также ценится как хороший медонос и часто используется в декоративных целях.

    Лофант — виды и места произрастания

    Растения, относящиеся к роду Lophanthus, бывают нескольких видов. Наиболее известны анисовый (лат. Lophanthus anisatus) и тибетский (лат. Louphfantus tibeticus). Именно последнему стоит уделить особое внимание, поскольку в медицине применяется только этот вид. Происхождение этого растения связано с тибетскими монахами, которые открыли его лечебные свойства много сотен лет назад. В настоящее время лофант тибетский можно встретить в отдельных районах Китая, Индии, Тибета, Гималаев, в России он встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Во многих странах лофант культивируется искусственно.

    Лофант — лечебные свойства

    Терапевтические свойства составов на основе лофанта разнообразны. Эти препараты используют при гастрите, расстройствах ЖКТ, при заболеваниях печени. Лофант оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Его настой дает легкий седативный эффект, успокаивает и снимает головную боль. Растение также может использоваться для фитотерапевтических процедур, таких как ингаляции, компрессы или ванны.

    Кроме того, лофант обладает способностью замедлять процессы старения в организме, он также применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, благодаря обилию в нем витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. При наружном применении лофант тонизирует кожу и ускоряет заживление ран и ожогов. Но самое ценное свойство этого лекарственного растения – это защита и укрепление иммунной системы организма, что достигается за счет наличия в его составе антиоксидантов и особых эфирных масел, выводящих токсины.

    Лофант — лекарственные формы

    Для приготовления лекарственных препаратов используются надземные части растения (стебель, листва и соцветия). Листья можно использовать в свежем состоянии, по некоторым данным, это способствует повышению мужской потенции. Лофант также применяют в виде настоя или настойки на спирту, добавляют в гели, кремы и маски для лица и волос.

    Лофант – рецепты

    Настой лофанта для употребления внутрь готовится следующим образом: берутся 2 ст. ложки измельченного сырья, засыпаются в термос и заливаются 2-мя стаканами кипятка (400 мл). Спустя три часа настой необходимо процедить, остудить и убрать в холодильник. Принимать средство следует по 100 мл три раза в день перед едой за 20-30 минут.

    Настой для наружного применения готовится аналогично, но количество измельченного лофанта следует увеличить вдвое.

    Настойка лофанта на спирту делается из 200 граммов сырья, залитых 500 мл водки. Настаивают в течение месяца, затем принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой за 20-30 минут.

    Гель для кожи на основе лофанта делается из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 грамм листьев нужно взять 2-3 ст. ложки масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Гель хранится в холодильнике, применяется симптоматически, путем нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи. Добавив в него 50 мл мала пихты и 50 грамм соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях ног.

    Лофант — противопоказания

    Препараты на основе лофанта переносятся хорошо, особых противопоказаний не имеют. С осторожностью и только по предписанию врача препарат следует применять лицам, склонным к гипотонии и тромбофлебиту. Во всех остальных случаях консультация врача перед приемом также не будет лишней.

    zhenskoe-mnenie.ru

    в чем отличия, польза и вред

    Юлия
    Лофант анисовый и тибетский в чем отличия?

    Растение лофант насчитывает больше 10 видов. Наиболее популярны из них — тибетский, а также анисовый сорт. Неопытные дачники часто путают эти две разновидности, несмотря на то, что между ними есть явные отличия. Обе культуры могут принести как пользу, так и вред, а чем именно – расскажет статья.

    Описание растения. Разница между тибетским и анисовым лофантом

    Ботаническое «имя» лофанта – многоколосник. Его разновидности могут вырастать до 1-1,5 м, что делает растение желанным гостем на дачном участке. Пушистая листва создаёт уютный уголок в саду, а также источает приятный аромат, в котором отчётливо улавливаются нотки мяты, карамели и аниса. Лофант считается неприхотливой культурой, за счёт самосева он растёт на одном месте долгие годы.

    Цветы многоколосника собраны в своеобразные «свечки» разных оттенков, от белого и розового до синего и пурпурного. Именно благодаря окрасу, а также форме листвы и можно различить две популярные разновидности лофанта. Соцветия тибетского, который официально зовут морщинистым многоколосником, а неофициально – корейской мятой, окрашены белым. Листья этого сорта закруглены. Анисовый лофант (или многоколосник фенхелевый) выпускает лиловые цветы, а листочки его заострены.

    Лофант тибетский

    Есть и другие особенности, которые отличают оба вида:

    • аромат анисового многоколосника сильнее, чем тибетского;
    • морщинистый сорт более устойчив к заморозкам;
    • анисовый используют в косметологии, а также как пряность для сладких, рыбных, мясных блюд, салатов и консервации;
    • тибетский лофант предпочитают сторонники народной медицины.

    Из того, что их роднит – состав. Это и витамины группы B, и «аскорбинка», и эфирные масла, и микроэлементы, и многое другое. Разница только в соотношении всех компонентов.

    Совет. Обе разновидности лофанта помогают бороться с фитофторозом на паслёновых культурах.

    Чем полезны и кому вредны сорта многоколосника

    Те, кто выращивает на своём участке лофант, должны знать, что пользу организму приносит вся верхняя часть растения: листья, побеги и соцветия. Причём последние нужно заготавливать параллельно со сбором семян, в период цветения – а он длится с середины июля до сентябрьских заморозков. Морщинистый многоколосник иногда называют «тибетским женьшенем». Некоторые считают, что по своим качествам он даже превосходит знаменитый лечебный «корень жизни».

    Чай и настойка корейской мяты помогают:

    1. Очистить организм от токсинов.
    2. Улучшить иммунитет.
    3. Восстановиться после тяжёлых затяжных недугов.
    4. Привести в норму давление.
    5. Убрать воспалительные процессы.
    6. Усилить потенцию и лечить простатит.
    7. Улучшить женскую репродуктивную функцию.
    8. Наладить пищеварение.
    9. Успокоить нервную систему, избавиться от чувства беспокойства и бессонницы.
    10. Вылечить анемию.
    11. Убрать бактерии и вирусы в носоглотке.
    12. Избавиться от экземы и дерматита – при наружном применении.
    13. Разгладить морщинки и придать коже упругости.
    14. Укрепить волосы.

    Совет. Если страдаете расстройствами сна или мигренями, наполните подушку побегами и соцветиями тибетского многоколосника.

    Анисовый лофант окажет помощь при лечении таких недугов:

    • стенокардия;
    • патологии печени;
    • атеросклероз;
    • проблемы с пищеварением;
    • головные боли.

    Лофант Анисовый

    Также фенхелевый многоколосник повышает иммунитет, помогает справляться с кожными заболеваниями, ожогами и открытыми ранами. Используется он в тонизирующих масках для лица и волос. Ароматная ванна с анисовым лофантом успокаивает нервы и возвращает силы.

    Применять оба вида многоколосника нужно с осторожностью, особенно во время беременности. Они противопоказаны при гипотонии, тромбофлебите (даже при склонности к нему), а также при онкологии. Кроме того, анисовым лофантом нельзя лечиться людям с эпилепсией и мышечными судорогами. Проверяйте наличие аллергических реакций, а перед приёмом в лечебных целях обязательно навестите врача.

    Лофант тибетский: видео

    dachadizain.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *