Летнее меню для семьи простое и вкусное
| Автор: Елена Назаренко
Рубрика: Подборки рецептов
Здравствуйте, дорогие!
Как же по-детски радуешься приходу лета! Наступает новая «маленькая жизнь», когда время становится гуще и летит ещё быстрее. В лето погружаешься, как в тёплое море, из которого так не хочется выходить…
У хозяюшек летом много перемен. Мы много готовим салатов из свежих сезонных овощей — ура! Делаем овощные супы и рагу. Кушаем ягоды и фрукты — свежие, пахучие!
Иногда вообще не готовим, а можем всей семьей пообедать мороженым (иногда ведь можно, правда? )
Бывает так жарко, что готовить на плите и есть горячее вообще не хочется, тогда мы готовим холодные супы, взбиваем густые коктейли и даже торты делаем без выпечки.
А ещё наступают моменты, когда у нас случаются избытки огурцов, помидоров, ягод, яблок, кабачков. И тогда приходит время специальных рецептов для таких случаев…
В этой статье я собрала летнее меню, все «летние» рецепты блога, которые пригодятся в жаркие дни. Надеюсь, они помогут вам с удовольствием провести время на кухне, не слишком там задержаться и вкусно накормить ваших любимых.
Источник фото freepik.com
Летнее меню
Огурцы, помидоры, кабачки, пекинская капуста, морковь
Для меня кулинарное лето — это прежде всего огурцы и помидоры. На втором месте — все остальные овощи. Самые простые салаты не надоедают, но иногда хочется приготовить что-то более замысловатое, например…
Салат Пекин, как в китайском ресторане
Легкий салат с куриной грудкой и вкуснейшей заправкой
Если нужно «пристроить» сразу много огурцов или помидоров, то загляните в эти любимейшие летние рецепты нашей семьи.
Огурчики по-корейски острые, пикантные
Соус к макаронам из помидоров с маслинам
Частая летняя проблема: куда пристроить кабачки? На этот случай у меня рецепт легкой, нежирной пиццы из кабачков на нежном тесте.
Пицца из кабачков: по-настоящему вкусные кабачки!
Ягоды, фрукты
Большая летняя любовь — ягоды! У нас в семье в особом почете клубника. Когда уже все наелись ягод в свежем виде, можно приготовить выпечку с ягодами.
Клафути с вишней: нежнейший пирог-суфле с сочными ягодами
Разные красивые слойки
Полезный перекус. Часть 2: творожный пудинг с ягодами
С фруктами или ягодами можно приготовить шикарный йогуртовый торт без выпечки. Идеальный для лета: не надо печь в духовке, легкий во всех смыслах.
Йогуртовый торт без выпечки для начинающих
Мороженое
Лето невозможно представить без мороженого! Можно украсить его вкус различными добавками или приготовить собственное мороженое из банана, или сделать самим мягкое мороженое из замороженных ягод.
С чем вкусно съесть мороженое: простые и любимые рецепты
Банановое мороженое. Настоящее, но сливки, яица, мороженница и т.п. НЕ нужны!
Мягкое мороженое — легкий освежающий десерт
Супы
На первое летом в ходу также особые рецепты.
Легкий овощной суп: богатство летних вкусов
И холодный томатный суп гаспачо. Невероятно освежает в жаркий день! И не надо включать плиту, чтобы его приготовить.
Освежающий томатный суп для жаркого лета, или гаспачо на русский лад
Шашлык
Лето — это ещё и сезон шашлыков. У меня на сайте только один рецепт, потому что он очень давно нам полюбился и пока вкуснее мяса не пробовали. Сейчас я даже куриное филе в нем мариную вместо свинины, и курочка получается очень мягкой и нежной.
Как замариновать мясо? Рецепт для мягкого и сочного шашлыка из свинины
Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник
Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.
Конечно, в жару нужно особенно тщательно следить за сроком годности творога и нельзя творожные блюда хранить вне холодильника и брать с собой.
Легкий домашний торт за 20 минут и без выпечки
Коктейль с бананом: полезный полдник для детей и вкусный десерт для взрослых
Творожный сыр по этому рецепту — чемпион по простоте и экономичности. Может быть основой как для несладких закусок, начинок для бутербродов, так и для фруктовых десертов. Много вариантов в статье по ссылке ниже.
Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!
Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.
От нас с Илюшей всем большой привет!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
Похожие статьи на блоге
Обед — Меню на каждый день.
Лук репчатый 15 г
Чеснок 5 г
Оливковое масло 5 г (1 ч.л.)
Овощи (фасоль, цветная капуста, морковь) 70 г
Вода (150 мл)
Помидоры 30 г
Руккола 20 г
Лавровый лист (1 шт)
Тимьян — 1 веточка
changes.club
Летнее меню на неделю (июль) – Меню на неделю
Лето на дворе. Июль дарит нам такое обилие овощей, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию летнее меню на неделю.
Завтраки
Совсем без завтрака нельзя. Но не всегда есть желание плотно завтракать. Поэтому рецепты для завтрака должны быть быстрыми и сытными одновременно.
Оладьи с зелёным луком
Ингредиенты:
1 пучок зелёного лука,
2-3 ст.л. муки,
2 ст.л. тёртого сыра,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец.
Приготовление:
Зелёный лук измельчите и разотрите с солью до появления сока. Взбейте яйцо с каплей лимонного сока, соедините с остальными ингредиентами и испеките оладьи. К зелёным оладьям хорошо подать сметану, натуральный йогурт, хрен или растёртый с майонезом желток.
Паста для бутербродов с зеленью
Ингредиенты:
1 пучок зелени (мокрицы, сныти, петрушки, крапивы или любой другой зелени),
100 г сливочного масла,
50 г тёртого хрена,
соль, перец.
Приготовление:
Траву тщательно промойте, просушите на полотенце и измельчите при помощи блендера. Соедините размягчённое масло и хрен, добавьте зелень и перемешайте. Используйте вместо обычного масла для бутербродов.
Витаминные роллы от Константина Ивлева
Ингредиенты:
4 листа салата,
20 г проростков,
1 морковь,
¼ корня сельдерея,
½ зелёной редьки,
соль, перец.
Заправка:
½ ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. мёда,
1 с.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
зелень.
Приготовление:
Зелень изрубите помельче, чеснок выдавите через пресс, добавьте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Натрите на тёрке для корейской моркови морковь, сельдерей и редьку, заправьте полученным соусом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите смесь в листья салата, свёрнутые кульком.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
4 помидора,
4 яйца,
50 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Срежьте «крышечку» с помидоров и выберите ложкой мякоть. В каждый помидор вбейте по яйцу, размешайте желток, посолите, поперчите и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку на 2-5 минут. При подаче украсьте зеленью.
Летний омлет
Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
3-4 яйца,
50-70 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Очищенные от кожицы помидоры и кабачок нарежьте ломтиками и потушите на сковороде с растительным маслом. Разболтайте яйца, вылейте их на овощи, посолите и поперчите. Обжарьте с одной стороны, затем широкой лопаточкой аккуратно переверните омлет и доведите до готовности. Подайте, посыпав зеленью.
Бутерброд для завтрака
Ингредиенты:
1 стебель сельдерея,
¼ сладкого красного перца,
¼ сладкого жёлтого перца,
100 г творога,
100 г сыра,
1 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. мелко нарезанного мяса,
соль, перец,
зелень по вкусу,
тосты, хлебцы или подсушенные ломтики хлеба.
Приготовление:
Измельчите в блендере сельдерей, сладкий перец и зелень, слегка отожмите. Смешайте эту массу с творогом, тёртым сыром, сметаной, посолите, добавьте жгучий перец по вкусу. Добавьте мелко нарезанное мясо (отварной цыплёнок, телятина и т.д.). Хорошо перемешайте и выложите на тосты или хлебцы.
Овсяная каша с орехами и изюмом
Ингредиенты:
2 стак. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления),
2/3 стак. пшеничных хлопьев,
⅓ стак. крупно нарубленного миндаля,
2 ст.л. кокосовой стружки,
½ стак. изюма,
2 ст.л. мёда,
щепотка корицы, ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
Сварите овсяные и пшеничные хлопья в небольшом количестве воды. Снимите с огня, добавьте изюм, миндаль и кокосовую стружку, перемешайте и дайте настояться. Перед подачей добавьте корицу и ваниль, полейте мёдом.
Обеды
Летние холодные супы из свежих овощей – просто идеальная еда! В русской кухне есть много летних супов: окрошки, холодники, свекольники – они полны витаминов, а готовить их совсем несложно. Но и обычные лёгкие супчики также придутся ко двору в летнюю жару.
Холодный суп из авокадо и креветок
Ингредиенты:
4 авокадо,
200 г отварных креветок,
1 стак овощного бульона,
½ стак. сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. белого сухого вина,
соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Авокадо измельчите в блендере вместе с бульоном, солью и перцем. Добавьте сливки, лимонный сок, вино и хорошо перемешайте. Остудите. Перед подачей сбрызните креветки оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в центр выложите креветки, украсьте зеленью.
Супчик из молодых кабачков
Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
300 мл воды или куриного бульона,
500 мл кефира или натурального йогурта,
1 лимон,
перец, соль, зелень.
Приготовление:
Лук измельчите и обжарьте на масле. Половинку кабачка нарежьте тонкими ломтиками для украшения, остальные нарежьте кусочками и добавьте к луку. Через 3-5 минут влейте воду и сварите овощи до мягкости. Пюрируйте в блендере вместе с чесноком, смешайте с остальными ингредиентами. Разлейте по тарелкам и украсьте кружочками кабачка, посыпанными перцем, солью и сбрызнутыми лимонным соком.
Гаспачо
Ингредиенты:
4 помидора,
1 сладкий перец,
2 огурца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ломтик белого хлеба,
пучок петрушки, веточка мяты, оливковое масло.
Приготовление:
С ломтика белого хлеба снимите корочку и раскрошите мякиш. Пюрируйте все овощи и хлебный мякиш в блендере, посолите, добавьте лимонный сок, жгучий красный перец. Всыпьте лёд, перемешайте до его растворения и подавайте. К гаспачо можно подать сухарики, отварное куриное мясо или варёные яйца.
Томатный суп
Ингредиенты:
200 г капусты,
200 г цветной капусты,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1 морковь,
100 г корня сельдерея,
1 кг спелых помидоров,
зелень, соль, перец, специи.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея опустите в кипящую подсоленную воду (1,5 л). Цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную капусту нашинкуйте и тоже положите в кастрюлю. Через 5 минут добавьте нарезанный сладкий перец. Помидоры измельчите блендером, процедите через сито и добавьте к супу. 5 минут проварите и подавайте.
Холодный летний суп
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 варёные свёклы,
2 огурца,
2 варёных яйца,
редис, зелень, зелёный лук.
Приготовление:
Свёклу и редис натрите на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите и залейте кефиром. В этот суп можно добавить варёный картофель и отварное мясо по вкусу.
Летний борщ
Ингредиенты:
2-3 картофелины,
1 морковь,
2-3 молодые свёклы,
2-3 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень, сметана.
Приготовление:
Вскипятите воду, подсолите, положите в неё нарезанный соломкой картофель. Нарежьте тонкой соломкой (или натрите на тёрке для корейской моркови) морковь и свёклу, выложите овощи в кастрюлю. Помидоры очистите от кожицы, потушите на сковороде с маслом, выложите в суп и проварите ещё минут 5. Положите чеснок, зелень и подайте со сметаной.
Лёгкий куриный суп
Ингредиенты:
2 куриных бедра,
1 луковица,
2 сладких перца,
1 морковь,
3 картофелины,
2 горсти стручковой фасоли,
½ головки цветной капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень, растительное масло, соль.
Приготовление:
С куриных бёдрышек снимите кожу, положите в холодную воду и вскипятите. Слейте воду, залейте повторно холодной водой и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками, перец – соломкой, фасоль нарежьте кусочками по 1-2 см. Капусту разберите на соцветия. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, затем поочерёдно выложите все овощи. В конце варки выдавите в кастрюлю зубчик чеснока. Подайте с зеленью.
Ужины
Ужин вообще не должен быть плотным, а летом – тем более. Овощные блюда прекрасно насыщают и не дают пресловутой тяжести в животе. Если одних овощей маловато, готовьте отварную или паровую рыбу, телятину или курицу.
Кус-кус с овощами и луком в карамели
Ингредиенты:
1 стак. кус-куса,
3-4 средних моркови,
2 молодых кабачка,
1 крупная репа,
1 перец чили,
1 маленькая тыква,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ½ ч.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. шафрана,
¾ ч.л. кумина,
2 палочки корицы,
1 л овощного бульона.
Для лука в карамели:
2 крупных луковицы,
1 ст.л. оливкового масла,
⅓ стак. светлого изюма,
½ ч.л. соли,
¾ ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. мёда.
Приготовление:
Изюм замочите в тёплой воде, затем отожмите и обсушите. Лук нарежьте кольцами, положите в сковороду с ½ стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 20 под крышкой. Снимите крышку и выпарите жидкость, постоянно мешая. Влейте оливковое масло, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мёд, корицу, перец и соль, всыпьте изюм и жарьте, постоянно помешивая, около 5 минут. Остудите. Морковь и кабачки нарежьте крупными дольками, перец чили очистите от семян, репу разрежьте на 4 части, тыкву очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте специи и обжарьте в течение минуты. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Положите в него морковь, чили и репу, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте кабачки и тыкву, потушите ещё 15 минут. Из сковороды с овощами наберите ½ стакана бульона, влейте его в маленькую кастрюлю, добавьте 1 стак. воды, посолите, доведите до кипения и всыпьте кус-кус. Накройте крышкой и дайте набухнуть. Готовый кус-кус подайте с овощами и луком..
Запечённый картофель в горчице
Ингредиенты:
500 г мелкого картофеля,
½ ст.л. дижонской горчицы,
½ ст.л. растопленного сливочного масла,
½ ст.л. оливкового масла,
½ ст.л. сухого белого вина,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
Картофель разрежьте пополам, обсушите и сложите в миску. Смешайте горчицу с оливковым и сливочным маслом, вином и специями, выдавите чеснок через пресс и тщательно перемешайте. Соедините с картофелем, перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный листом фольги или бумаги для выпечки, и поставьте в разогретую до 210°С духовку. Через 15 минут переверните и запеките до полной готовности.
Рагу с овощами с мясом
Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
2 луковицы,
2 моркови,
3 картофелины,
6 помидоров,
зелёный горошек, стручковая фасоль, кукуруза – по вкусу,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. муки,
1,5 стак. мясного бульона,
1 стак. воды,
½ стак. красного сухого вина,
2 лавровых листа,
¼ ч.л. паприки,
1 пучок петрушки,
оливковое масло, тмин, соль.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Нарежьте все овощи крупными кусками. На дно посуды с толстым дном налейте масло, обжарьте мясо до коричневой корочки. Добавьте лук, чеснок, приправы, воду, бульон и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 1,5 часов. Затем положите в кастрюлю картофель и морковь, доведите до кипения и положите остальные овощи по вкусу. Тушите ещё полчаса. Подайте с зеленью.
Рулетики с сёмгой
Ингредиенты:
200 г сёмги,
2 молодых кабачка,
100 г мягкого сливочного сыра,
50 г обжаренных орехов,
50 мл оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок укропа,
соль, зелень.
Приготовление:
Филе слабосолёной сёмги нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, поперчите, посолите, сбрызните оливковым маслом и положите в холодильник на 15 минут. Нарежьте кабачки на тонкие длинные ломтики при помощи овощечистки, разложите на блюде, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и тоже поставьте охлаждаться. Сыр смешайте с измельчённой зеленью. Соберите роллы: на каждую полоску кабачка уложите ломтик сёмги, 1 ч.л. сырной смеси и заверните рулетиком. Заколите шпажкой. Выложите на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте измельчёнными орешками и украсьте зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
5-6 помидоров,
2 сладкого перца,
2 кабачка,
2 баклажана,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, приправы и зелень – по вкусу.
Приготовление:
2 помидора и перец нарежьте небольшими кусочками и посолите. На разогретом масле обжарьте помидоры и перец в течение 2-3 минут, добавьте 3 ст.л. воды и томатную пасту, перец и приправы и потушите в течение 10 минут. Остальные овощи нарежьте кружочками. В форму для запекания налейте томатную массу со сковороды и выложите овощи рядами, чередуя их. Посолите и добавьте пряные травы по вкусу. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 150-180°С.
Куриная грудка под шубкой
Ингредиенты:
4 куриных грудки,
3-4 картофелины,
2 моркови,
3-4 луковицы,
3-4 помидора,
100 г сыра,
100 г сметаны,
1 ст.л. горчицы,
соль, приправы, зелень.
Приготовление:
Смешайте горчицу, 1 ст.л. сметаны, соль, перец и пряности и натрите полученным соусом грудку. Оставьте на 15-20 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, лук и зелень нашинкуйте, картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель, грудку, морковь, лук, помидоры и сыр. Полейте сметаной и запеките в духовке.
Овощное лукошко. Любые овощи по вкусу нарежьте тонкими пластинками и сложите слоями в сковороду. Подсолите и поперчите. Добавьте пряные травы, залейте сметаной и поставьте тушиться под крышкой до готовности. Это отличный гарнир для рыбы на пару или отварной телятины.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Самое экономное и быстрое меню на др. Летнее меню для семьи
Питаться по сезону — первое правило экономных людей. Но это не так уже и просто, как кажется с первого взгляда. Того, что доступно летом нам так не хватает зимой и весной. И как только появляются свежие и молодые овощи-фрукты, первое желание тут же их попробовать. Особенно покормить своих любимых деток «вкусненьким и полезненьким». Хотя и то и другое весьма сомнительно.
«Вкусненькими» ранние овощи и фрукты кажутся с «голодухи» — после зимне-весеннего периода, с его консервированными фруктами и с потерявшими, из-за длительного хранения всякий вкус, овощами.
Я уже писала, что — самый лучший вариант их хранения но, как правило, они заканчиваются раньше, чем наступает сезон нового урожая.
Что же касается пользы, то здесь скорее наоборот. Ранние овощи — фрукты-ягоды вреда для здоровья (особенно неокрепшему детскому организму) принесут намного больше, чем пользы.
Сейчас, наверное, только слепо-глухо-немой не знает о том невероятно большом количестве химии, которая помогает созреванию ранних овощей и фруктов.
Поэтому в вопросе питания по сезону экономия идет рука об руку с заботой о здоровье и здравым смыслом.
Не менее важен и второй принцип, которого должны придерживаться все, желающие экономить на еде — составление меню на неделю . Это дает возможность закупать продукты раз в неделю, согласно списка, не придумывая на ходу, в супермаркете новые блюда с использованием всех продуктов, лежащих там на полках.
Составленный заранее список, предупреждает всяческие лишние траты на внезапно возникнувшие, не всегда удачные, кулинарные идеи.
Просто и экономно: выбрали блюда (из списка блюд, который, надеюсь, у Вас уже есть составленный), написали меню, составили список продуктов, которых нет дома в наличии и только тогда — на рынок или в супермаркет.
Питание летом
Но вот мы, наконец, дождались – лето! Рынок радует обилием и разнообразием свежих овощей и фруктов, уже не самых ранних, которые продают чуть – ли не из-под снега, а более внушающих доверие с обычной степенью созревания, в период который мы называем –разгар сезона.
Именно на разгар сезона тех или иных фруктов или овощей, мы и должны ориентироваться в своем летнем меню на неделю . Не забывая и о том, что цены на них могут падать и «затариваться» на большой срок не стоит. Помните, на Вашем столе летом должно быть максимальное количество зелени — укроп, петрушка, салат, шпинат, руккола, сельдерей, базилик и т.д., стоят они не дорого, а польза для организма огромная. Добавляйте во все блюда и ешьте просто так — запасайте витамины на зиму!
У каждой хозяйки есть свои любимые блюда, которые она обязательно готовит летом и даже старается сделать замороженные заготовки, чтобы хотя-бы пару раз за зиму порадовать свою семью.
У меня тоже есть свои любимые, и я не представляю летнего меню без этих блюд. Ссылка на рецепты этих блюд будет в конце статьи.
Самые вкусные летние блюда
Салаты
1Средиземноморский с рукколой
2.Руккола с творогом
3.Греческий салат
4. Шопский
5.Помидоры с сухариками и чесночным майонезом
Первые блюда
1 .Окрошка
2. Зеленый борщ
3. Украинский борщ с молодой капустой и фасолью.
Вторые блюда
1. Вареники ягодами или фруктами (клубника, ежевика, вишня)
2. Блинчики с творогом и ягодно-сметенной подливкой
3. Греческая мусака
4 .Овощное рагу
5. Рататуй
6. Икра из овощей (кабачки или баклажаны)
7. Голубцы с молодой капустой
8. Фаршированные перчики
9. Вареный молодой картофель со сметанно-чесночно-укропной заливкой.
10.Кабачки, запеченные с творогом
10. Летние омлеты (с овощами и зеленью)
Выпечка и десерты
1. Макшейк (фруктовый или ягодный)
2. Мусс клубничный или малиновый
4. Желейно-клубничный торт
5. Творожно-клубничный торт
6. Яблочный пирог –шарлотка
7. Фруктовые кексы
8. Рулетики с вишнями
Напитки
1. Холодный зеленый чай
2. Безалкогольное Махито
3. Морс
4. Квас из листьев смородины.
Когда такой список под рукой (напишите свой), легко составить меню на неделю, учитывая на какие овощи или фрукты сейчас «разгар». Если это начало лета, то, ориентируясь по количеству и цене овощей и фруктов, в меню выбираем самые подходящие блюда.
Например, июнь время клубники, ранней зелени, кабачков, молодой капусты, огурцов. На них и ориентируемся в июне. Чуть позже пойдет вишня, можно полакомиться варениками с вишней или сделать вкусные и недорогие . И так далее и тому подобное 😉
Летнее меню на неделю:
Блюдо | (г) | купить/наличие | (г) | готовить | (г) | ||
Воскресенье | Завтрак | Омлет с зеленым луком и зеленью | Яйца, зелень | ||||
Вареники, кексы | |||||||
Салат руккола с творогом и свеклой | руккола, творог | рагу, окрошка | |||||
йогурт с клубничными | клубника | ||||||
кексами | |||||||
Обед | Окрошка | Мясо, огурцы | |||||
Вареники с клубникой | мука | ||||||
Зеленый чай | |||||||
Ужин | Овощное рагу (кабачки, капуста) | кабачки | |||||
Чай, кексы | |||||||
Понедельник | Завтрак | Овощное рагу (кабачки,капуста) | капуста | ||||
dybsky.ru
Меню на неделю летом | Экономия-это просто!
Экономия на питании летом
Питаться по сезону — первое правило экономных людей. Но это не так уже и просто, как кажется с первого взгляда. Того, что доступно летом нам так не хватает зимой и весной. И как только появляются свежие и молодые овощи-фрукты, первое желание тут же их попробовать. Особенно покормить своих любимых деток «вкусненьким и полезненьким». Хотя и то и другое весьма сомнительно.
«Вкусненькими» ранние овощи и фрукты кажутся с «голодухи» — после зимне-весеннего периода, с его консервированными фруктами и с потерявшими, из-за длительного хранения всякий вкус, овощами .
Я уже писала, что замороженные овощи и фрукты — самый лучший вариант их хранения но, как правило, они заканчиваются раньше, чем наступает сезон нового урожая.
Что же касается пользы, то здесь скорее наоборот. Ранние овощи — фрукты-ягоды вреда для здоровья (особенно неокрепшему детскому организму) принесут намного больше, чем пользы.
Сейчас, наверное, только слепо-глухо-немой не знает о том невероятно большом количестве химии, которая помогает созреванию ранних овощей и фруктов.
Поэтому в вопросе питания по сезону экономия идет рука об руку с заботой о здоровье и здравым смыслом.
Не менее важен и второй принцип, которого должны придерживаться все, желающие экономить на еде — составление меню на неделю. Это дает возможность закупать продукты раз в неделю, согласно списка, не придумывая на ходу, в супермаркете новые блюда с использованием всех продуктов, лежащих там на полках.
Составленный заранее список, предупреждает всяческие лишние траты на внезапно возникнувшие, не всегда удачные, кулинарные идеи.
Просто и экономно: выбрали блюда (из списка блюд, который, надеюсь, у Вас уже есть составленный), написали меню, составили список продуктов, которых нет дома в наличии и только тогда — на рынок или в супермаркет.
Питание летом
Но вот мы, наконец, дождались – лето! Рынок радует обилием и разнообразием свежих овощей и фруктов, уже не самых ранних, которые продают чуть – ли не из-под снега, а более внушающих доверие с обычной степенью созревания, в период который мы называем –разгар сезона.
Именно на разгар сезона тех или иных фруктов или овощей, мы и должны ориентироваться в своем летнем меню на неделю. Не забывая и о том, что цены на них могут падать и «затариваться» на большой срок не стоит. Помните, на Вашем столе летом должно быть максимальное количество зелени — укроп, петрушка, салат, шпинат, руккола, сельдерей, базилик и т.д., стоят они не дорого, а польза для организма огромная. Добавляйте во все блюда и ешьте просто так — запасайте витамины на зиму!
У каждой хозяйки есть свои любимые блюда, которые она обязательно готовит летом и даже старается сделать замороженные заготовки, чтобы хотя-бы пару раз за зиму порадовать свою семью.
У меня тоже есть свои любимые, и я не представляю летнего меню без этих блюд. Ссылка на рецепты этих блюд будет в конце статьи.
Самые вкусные летние блюда
Салаты
1Средиземноморский с рукколой
2.Руккола с творогом
3.Греческий салат
4. Шопский
5.Помидоры с сухариками и чесночным майонезом
Первые блюда
1 .Окрошка
2. Зеленый борщ
3. Украинский борщ с молодой капустой и фасолью.
Вторые блюда
1. Вареники ягодами или фруктами (клубника, ежевика, вишня)
2. Блинчики с творогом и ягодно-сметенной подливкой
3. Греческая мусака
4 .Овощное рагу
5. Рататуй
6. Икра из овощей (кабачки или баклажаны)
7. Голубцы с молодой капустой
8. Фаршированные перчики
9. Вареный молодой картофель со сметанно-чесночно-укропной заливкой.
10.Кабачки, запеченные с творогом
10. Летние омлеты (с овощами и зеленью)
Выпечка и десерты
1. Макшейк (фруктовый или ягодный)
2. Мусс клубничный или малиновый
3. Коктейль молочный с ягодами
4. Желейно-клубничный торт
5. Творожно-клубничный торт
6. Яблочный пирог –шарлотка
7. Фруктовые кексы
8. Рулетики с вишнями
Напитки
1. Холодный зеленый чай
2. Безалкогольное Махито
3. Морс
4. Квас из листьев смородины.
Когда такой список под рукой (напишите свой), легко составить меню на неделю, учитывая на какие овощи или фрукты сейчас «разгар». Если это начало лета, то, ориентируясь по количеству и цене овощей и фруктов, в меню выбираем самые подходящие блюда.
Например, июнь время клубники, ранней зелени, кабачков, молодой капусты, огурцов. На них и ориентируемся в июне. Чуть позже пойдет вишня, можно полакомиться варениками с вишней или сделать вкусные и недорогие рулетики. И так далее и тому подобное 😉
Летнее меню на неделю:
Блюдо | (г) | купить/наличие | (г) | готовить | (г) | ||
Воскресенье | Завтрак | Омлет с зеленым луком и зеленью | Яйца, зелень | ||||
Вареники, кексы | |||||||
Салат руккола с творогом и свеклой | руккола, творог | рагу, окрошка | |||||
йогурт с клубничными | клубника | ||||||
кексами | |||||||
Обед | Окрошка | Мясо, огурцы | |||||
Вареники с клубникой | мука | ||||||
Зеленый чай | |||||||
Ужин | Овощное рагу (кабачки, капуста) | кабачки | |||||
Чай, кексы | |||||||
Понедельник | Завтрак | Овощное рагу (кабачки,капуста) | капуста | ||||
Куриные котлеты | |||||||
Творог, йогурт | йогурт | картофель | |||||
Обед | Окрошка | ||||||
Вареники с клубникой | |||||||
Кофе, кексы | |||||||
Ужин | Молодой картофель | Картофель | |||||
в сметане с укропом | сметана | ||||||
салат из свежих огурцов | |||||||
куриные котлеты | |||||||
Вторник | Завтрак | яйцо вареное | Салат, борщ, каша | ||||
Салат руккола с творогом | |||||||
Чай, кексы | |||||||
Обед | Борщ зеленый | Щавель,укроп,,петрушка | |||||
каша гречневая | Крупа греч. | ||||||
куриные котлеты | филе кур. | ||||||
салат из свежих огурцов | |||||||
чай или кофе | |||||||
Ужин | Кабачки, запеченные с творогом | ||||||
Фруктовый йогурт | |||||||
Среда | Завтрак | Блинчики с ягодами | блинчики | ||||
Чай или кофе | |||||||
Обед | Борщ зеленый | голубцы | |||||
Голубцы | |||||||
Ягодный морс | |||||||
Ужин | Салат из рукколы | креветки | салат | ||||
и креветок (средиземно- | Рыба жаренная | ||||||
морский) | |||||||
Рыба жареная в кляре | рыба | ||||||
Четверг | Завтрак | Каша овсяная с клубникой | Каша овсян. | ||||
Тосты с джемом или медом | |||||||
Кофе, чай | |||||||
Обед | Борщ зеленый | ||||||
Голубцы | Рис, мясо | ||||||
салат из редиса и лука | |||||||
Ягодный мусс | |||||||
Ужин | Капуста, тушеная с мясом | Капуста тушенная | |||||
Пятница | Завтрак | Сэндвичи с курицей и салатом | |||||
Кофе | |||||||
Обед | Борщ украинский с мясом | Мясо, свекла, морковь, фасоль | Борщ | ||||
Чай, торт желейно-клубничный | желатин | ||||||
Ужин | Капуста тушенная с мясом | торт | |||||
Торт желейно-клубничный | |||||||
Суббота | Завтрак | Молодой картофель | |||||
Салат | |||||||
Омлет с кабачками | |||||||
Чай, торт желейно-клубнич- | |||||||
Обед | Борщ украинский с мясом | ||||||
морс, торт | |||||||
Ужин | Салат | рис | |||||
Рис с овощами | Рыба тушенная | ||||||
Рыба тушеная | |||||||
Это меню на неделю рассчитано на то, что все обедают дома, да и времени у хозяйки должно быть не мало. Возможно, в Вашей семье никто дома не обедает, а завтракают, как говорится с «широко закрытыми глазами» чашкой кофе с бутербродом, досыпая на ходу. Тогда и Ваше меню будет заметно меньше, но главное, чтобы оно было, с учетом особенностей питания в Вашей семье и продуктами по сезону– с ним Вы сэкономите и деньги и время.
Салаты с руккулой Вы найдете здесь, а рецепты некоторых блюд из этого меню смотрите в этой статье.
Надеюсь, что среди них вы найдете для себя подходящие и они станут вашими любимыми.
Советую также прочитать статью, «Time management экономной хозяйки», в которой вы найдете ответ, где взять время, чтобы экономить деньги.
Экономия — это просто!
>А вот ещё интересные статьи сайта — читайте:
lys-eco.com
Летнее меню на каждый день – Ябаба – женская сила
Приветствую! На этот раз, статья будет о летнем меню. Я собрала немного рецептов. Ничего сложного, это простые блюда, которые можно готовить на домашней кухне.
Я дам описание процесса, ингредиентов и постараюсь, как можно ярче изобразить результат, то что должно получится. Открываем летний сезон: переходим на овощи и фрукты.
Небольшое вступление
В статье будет по два вида блюд. Лично я люблю мясо в любом виде, но очень уважаю вегетарианцев, их сознательную позицию. Чтоб никого не обидеть, подобрала рецепты и с мясным вкусом, и просто овощные.
Начнем с салатов
Рецепт первый, вегетарианский
Был позаимствован из “Сборника рецептур” за 1982 год. В книге дан полный перечень составляющих и способ приготовления. Нет только красивого названия. В кулинарных книгах такого типа, не придумывали как назвать, важнее было подать точную информацию о блюде. Исправим положение. Назовем салат “Сытный”. Не очень изящно, зато четко.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 120 грамм (считаем уже отваренным). Если проще – то это две средних картофелины.
- Свежий огурчик – 170 гр. Примерно, два или три, в зависимости от размера.
- Помидорки свежие – 160 грамм. Я брала один хороший помидор.
- Зеленый лук – 120 гр., пучок чтоб помещался в руку.
- Консервированный зеленый горошек – 80гр., можно и свежий, только надо выбирать очень мягкий.
- Для заправки сметана.
- Для украшения – 3 отварных яйца.
Процесс приготовления
Проще не придумаешь: отваренный картофель и огурцы нарезать ломтиками; помидоры – дольками; лук зеленый мелко нашинковать; добавить горошек; заправить сметанкой. Готовый салат сверху украсить половинками отварного яйца.
Мой отзыв
Салат действительно сытный, как винегрет. Мне понравился, особенно когда куриные яйца заменила на перепелиные и сметану на майонез (любовь у меня к майонезам).
Рецепт второй, салат с печенью
Делюсь из домашних рецептов моей семьи. Салат из незатейливых ингредиентов, а назовем его “Полезный”. Основной компонент – печень, что естественно, очень полезно, плюс овощи. Готовиться несложно и я поделюсь маленьким секретом, как улучшить вкус печени, если кто не любит специфический привкус.
Итак берем:
- Свежую печень – 0,5 кг будет достаточно. Можно свиную/куриную/говяжью. Я предпочитаю свиную, она мягче и готовится легче. Куриная может подвести, если вдруг будет плохо очищена, появиться неприятный вкус горечи.
- Свежее яблоко – 1 шт. Красное/зеленое неважно, лучше какой-нибудь сорт с кислинкой.
- Обычный свежий огурец.
- Куриные яйца отварные – 3 шт.
- Для заправки – сметана или майонез, можно и масло, оливковое или растительное.
Процесс приготовления
Берем сырую печень, не отвариваем. Нарезаем брусочками/ломтиками примерно по 4 см. Хорошо прогреваем сковороду (это важно) и добавляем растительное масло. Кусочки печени отправляем в тарелку с мукой, обваливаем и закидываем только на разогретую сковороду, так надо, чтобы печень получилась сочной и не жесткой. Обжариваем с обеих сторон и только когда появится золотистая корочка, можно присолить, добавить щепотку сахара и слегка присыпать меленным кориандром (приправа). Жарить не более 10 минут всего.
Яблоко натереть на крупную терку; огурец нарезать как нравиться, только не сильно крупно. А вот отварные яйца можно и покрупнее. Дальше вариант подачи: слоями или смешать все ингредиенты, тут уж как удобно хозяйке. Заправить соусом/майонезом или маслом. Готовый салат я недосаливаю, но это дело вкуса. Чем хорош мой “Полезный”, что можно поиграться с компонентами, основа – печень, а дальше на что хватит фантазии. Еще иногда добавляю тертый сыр, если вдруг, таковой найдется в холодильнике.
Переходим к первым блюдам
Рецепт сырного супа с цветной капустой
Прекрасно подходит для летнего меню. Легкий супчик, вкусный и в горячем виде, и в холодном. Разновидностей сырных супов огромное количество. Я выбрала самый простой.
Состав
- Цветная капуста – один вилок/соцветие.
- Зеленый горошек – 200 гр. лучше свежий, можно и консервированный.
- Картофель – 5 шт.
- Плавленный сырок – 2 штучки.
- Сливки – 100 гр. Это для гурманов, можно и без них.
Берем семейную кастрюльку, у меня это трехлитровая. Отдельно привариваем цветную капусту (целиком): в кипящей, подсоленной воде не более 10 минут. Остуживаем и разбираем капусту на небольшие соцветия. Далее по порядку: первой в кастрюлю отправляется картофель (кубиками или чесночком). Когда картофель будет готов, добавляем цветную капусту и зеленый горошек. Отдельно готовим заправку: плавленные сырки растворяем в небольшом количестве горячей воды. В конце приготовления вливаем заправку из сырков в суп. Сильно не кипятить, пару минут будет достаточно. По желанию можно добавить зелень и сливки.
Моя оценка
Отличный рецепт, готовиться очень просто и не долго. Нюанс: плавленые сырки нужно выбирать хорошего качества, не сырный продукт. Иначе, вместо нежного вкуса, получится неприятный мучной привкус.
Рецепт холодного борща
Из той же книги “Сборник рецептур”. Рецепт необычный, это не традиционный борщ. И все таки я выбрала именного его. Готовиться просто, ну а впечатлениями о вкусности блюда, поделюсь чуть позже.
Нам понадобится
- Свекла – 200 гр, примерно 2 штучки (немаленьких).
- Морковь – 50 гр.
- Зеленый лук – 50 грамм (я брала небольшой пучок).
- Свежие огурцы- 125 гр.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Уксус – 16 гр (3%).
- Вода – 800 гр.
Это подробный расчет закладки. Первый раз так и готовила, чтобы понять как можно поиграть со вкусом.
Способ приготовления
Свеклу и морковь нарезать соломкой. Свеклу сбрызнуть уксусом и припустить до готовности (тушить с водичкой). Морковку тоже припустить отдельно. В горячую воду добавить свеклу, морковь, сахар, посолить и довести до кипения. Охладить. Суп почти готов. Остальные ингредиенты приправляются уже не посредственно перед едой: нарезанные огурцы, зеленый лук, яйца и сметана.
Мои впечатления
Вкусно и необычно. Борщ с огурцами я еще не ела, если б предложили где-то, а не сама готовила, вряд ли б согласилась. Ну а теперь, могу рекомендовать. Для разнообразия пойдет. Готовиться просто. И еще, можно такой же борщ приготовить с мясом.
Вторые блюда
Начнем с овощного рагу
Рецептов этого блюда много. В моей кухне рагу готовиться из всех овощей, которые были закуплены и принесены домой. Благо, что летом витаминных ингредиентов хватает и в магазинах, и на рынке.
Мой рецепт
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 крупная.
- Кабачки – 3-4 средних.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 4 перчинки.
- Рис – 1 стакан.
Метод приготовления
Беру большой сотейник (глубокая сковорода с ручкой). Лук и морковь обжариваю, добавляю кабачки, нарезанные кубиками и сладкий перец полукольцами. Тушу минут 10, дальше добавляю дольки помидор и рис. Заливаю водой, чтобы покрывало сверху на сантиметр. Готовить надо на слабом огне.
Я люблю готовить летнее рагу, не хлопотно, вкусно и сытно. Можно добавлять тертый сыр (желательно твердый), морепродукты, в общем, пофантазировать.
Второе блюдо – фаршированные кабачки
Будем готовить молоденькие кабачки с мясным фаршем. Подобные рецепты часто встречается на кулинарных сайтах, но мы сделаем немного по другому. Делюсь личным рецептиком.
Из чего будем готовить
- Кабачки – 2-3 штучки, обязательно молодые с тонкой шкуркой.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Фарш мясной – 0,5 кг. Можно брать свиной/говяжий/куриный. Я предпочитаю готовить с куриным фаршем. Вкус получается нежнее.
- Сыр -200гр.
Итак приступим
Кабачки разрезаем на несколько частей по 7-8 см каждая (для блюда лучше выбирать кабачки одинакового размера). Это будут наши овощные стаканчики. Аккуратно удаляем ножом сердцевину, но оставляем дно у стаканчика.
Приготовим начинку: лук нарезать, морковь натереть на терке, смешать и обжарить на растительном масле. Добавить зажарку в сырой фарш, подсолить. Яйца в мясные фарши я не добавляю, никогда.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Пока идет процесс нагрева, начиняем овощные стаканчики фаршем. На противень с бортами или высокую сковороду (смазанную растительным маслом) плотно устанавливаем фаршированные кабачки, чтобы стояли дружненько и не падали. Отправляем на запекание примерно на 20-30 минут, не больше. Надо конечно, поглядывать, как только, сверху появится румяная корочка, достаем противень и посыпаем стаканчики тертым сыром. И отправляем в духовку еще на 5 минут.
Подавать готовое блюдо можно со сметаной, по мне так лучше с майонезом. Получается очень вкусно. Мне нравится сочетание куриного мяса и кабачков. Свою нотку придает и сыр. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
И напоследок – десерт
Расскажу, как приготовить яблочный Самбук. По этому же рецепту можно сделать и сливовый.
Ингредиенты
- Яблоки или сливы – 800 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Яйца -2 шт (только белки).
- Вода для желатина – 420 гр.
Процесс
Яблоки, очищенные от семечек, или сливы без косточек уложить на противень и запечь в духовке с небольшим количеством воды. Запеченные фрукты охладить и протереть до консистенции пюре. Добавить сахар, яичные белки и взбить блендером ( миксером не пробовала) до пышной массы. Приготовить желатин: растворить в воде и на водяной бане, постоянно помешивая, довести до полного растворения. Заключительный этап: аккуратно, тонкой струйкой, влить желатин в фруктовую массу, при этом не забывать, быстро помешивать венчиком. Разлить Самбук в формочки и поставить в холодильник. Как только желатин хорошо застынет – можно дегустировать.
Десерт необычный. Это и не мусс, и не желе. Это Самбук. Попробуйте приготовить, запеченые фрукты – полезны на 100% и усваиваются лучше.
Ну вот и вся подборка моих нехитрых рецептов. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Ваша Глаша.
yababa.ru
Летнее меню — рецепты летнего дня для дома
Холодный суп Сальморехо
Ингредиенты:
- Большие помидоры — 4 штуки
- Миндаль — 20 грамм
- Хлеб белый — 2 кусочка
- Зубчики чеснока — 2 штуки
- Ветчина — 200 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Винный уксус — 0,5 чайной ложки
- Оливковое масло — 25 грамм
- Специи — по вкусу
Рецепт приготовления:
Свежие помидоры разрезаются пополам. Из них вынимаются семена и лишний сок. Вынутые семена с соком перетираются через сито. Чистый сок оставляется для дальнейших нужд. После этого оставшиеся дольки помидоров нарезаются маленькими кусочками.
Миндаль нарезается и немного поджаривается на сухой сковороде. Ломтики хлеба подсушиваются в духовке и рвутся на небольшие кусочки.
В блендер укладываются нарезанные помидоры, полученный из них сок, поджаренный хлеб, миндаль и чеснок. Все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Не выключая блендера, в полученную массу постепенно вливается оливковое масло. Полученная смесь протирается через сито и перемешивается с уксусом и солью. После чего отправляется в холодильник на пару часов.
Отваренное яйцо мелко нарезается и перемешивается с также нарезанной ветчиной. Охлажденный суп разливается по тарелочкам, сдабривается ветчиной и яйцами. Блюдо готово к подаче на стол.
Венгерский яблочный пирог
Ингредиенты:
- 130 г муки
- 160 г манной крупы
- 180 г сахара
- 7 г разрыхлителя теста
- ½ ч.л. корицы
- 7 яблок
- 120 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу
2. Яблоки моем, чистим от кожуры и семенных коробочек и натираем на крупной тёрке
3. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой, или фольгой и обильно смазываем сливочным маслом
4. Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый, и разравниваем
5. Затем выкладываем натёртые яблоки слоем примерно такой же толщины, разравниваем
6. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя. Сверху натираем на тёрке сливочное масло
7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, корочка должна стать румяной.
Вареники с клубникой на пару
Вареники из мягкого, нежного теста с деликатной ягодной начинкой лучше сохранят форму, если варить их не в воде, а на пару.
Ингредиенты:
Для начинки
- 400 г клубники
- ½ стакана сахара
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
Для подачи
- сливочное масло
- сметана
Для теста
- 450 г муки
- 150 г простокваши
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч.л. соли
Способ приготовления:
Шаг 1
Муку просейте с солью. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, влейте в муку и замесите однородное эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут
Шаг 2
Клубнику сполосните, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды кубиками со стороной 1 см, переложите в дуршлаг и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, за это время два-три раза аккуратно перемешайте. Выделившийся сок соберите. Посыпьте клубнику крахмалом, еще раз перемешайте.
Шаг 3
Разделите тесто на кусочки, сформируйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте валик кусочками шириной 1-1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались. Раскатывайте кусочки теста в тонкие кружки и складывайте под полотенце, чтобы не подсыхали.
Шаг 4
На каждый кружок теста, стряхнув муку, положите десертную ложку начинки и тщательно скрепите края теста так, чтобы получился полукруг.
Шаг 5
Смажьте ярусы пароварки растительным маслом, разложите вареники и готовьте над паром 15-17 минут.
Шаг 6
Подавайте вареники, смазав сливочным маслом, с клубничным соком и сметаной.
Время готовки — 1 ч
Количество порций — 4-6
Устройство — пароварка
Персики в карамели с мороженым
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сливочного масла
- ¾ стакана сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 6 персиков
- мороженое
Способ приготовления:
1. Соедините сливочное масло, сахар, ваниль и 1/4 стакана теплой воды, подогрейте пока масло не растает и перемешайте до растворения сахара;
2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Разрежьте каждый персик пополам и удалите косточки. Обмакните персики в соус и выложите на противень. Запекайте 20 минут;
3. Персики остудите и подавайте с мороженым.
Летний салат-паста
Свежий и вкусный салат-паста, особенно придется по вкусу любителям макарон и итальянской кухни. Этот салат очень легко приготовить дома. Он подойдет как гарнир, а также в качестве основного блюда для легкого летнего обеда или ужина.
В состав красочного летнего салата входят макароны, тунец, тертая морковь, нарезанный сельдерей и красный лук, заправленные соусом из майонеза и йогурта. Подавать салат лучше охлажденным.
Ингредиенты на 8 порций:
- 1 пачка макарон среднего размера из муки грубого помола
- 3 стебля сельдерея
- 1 большая красная луковица
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 средняя морковь
- 250-300 г консервированного тунца в воде
- 200 г легкого майонеза
- 100 г не сладкого обезжиренного йогурта
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Макароны сварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Старайтесь не переварить! После варки воду слейте, промойте макароны холодной водой и снова слейте воду;
2. Сельдерей и красный лук мелко нарежьте, порубите петрушку, морковь натрите на средней или крупной терке;
3. Слейте воду из тунца, выложите его в большую, глубокую миску и смешайте с сельдереем, луком, петрушкой и морковью. Добавьте охлажденные макароны и перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты;
4. В маленькой миске взбейте майонез, йогурт и уксус. Приправьте солью и перцем. Залейте макароны и хорошо перемешайте. Накройте и охладите салат 30 минут.
Совет: в салат-пасту Вы можете добавлять вместо моркови вяленые помидоры или жареный красный сладкий перец.
Получается также вкусно и по летнему ярко!
Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков
Понадобится:
- 200 г капусты белокочанной
- 2 моркови
- по 1 баклажану, маленькому кабачку и репчатой луковице
- по 2-3 ст.л. томат-пасты и растительного масла
- уксус столовый 9%
Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.
Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)
Понадобится:
- 1,5 л кваса хлебного
- по 2 яйца, свежих огурца и молодой свеклы с ботвой
- 4 ст.л. сметаны
- зеленый лук
- укроп
- петрушка
- соль
Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.
Кисло-сладкий картофельный салат
На 4 порции:
- 50 г соленых каперсов
- 700 г картофеля, порезанного на кусочки
- 1 крупная луковица, тонко порезанная
- 6 ст. л. оливкового масла
- 100 г зеленых оливок с косточками
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. белого винного уксуса
Это простой, приятный салат в оливковом масле и уксусе. Кисло-сладкие блюда типичны для северо-запада Сицилии, откуда происходит и этот традиционный рецепт.
1. Прополоскать каперсы, чтобы избавиться от соли и оставить их в холодной воде на 30 мин, часто меняя воду, чтобы каперсы перестали быть солеными.
2. Смешать картофель и лук и обжарить в оливковом масле в глубокой непригораемой сковороде в течение примерно 7 мин. Приправить солью и черным перцем, затем снять с огня и накрыть, пока вы готовите оливки. Так картофель будет продолжать готовиться, но не пережарится.
3. Срезать тонкие полоски с оливок и пройтись ножом между мякотью и косточкой, затем добавить к картофелю с каперсами и 200 мл воды. Вернуть на огонь, накрыть и готовить 10-15 мин до готовности картофеля.
4. Растворить сахар в уксусе и добавить картофель в кастрюлю. Довести до кипения и готовить минуту, снять с огня. Подавать теплым.
На заметку:
Почему соленые каперсы, а не маринованные ? Потому что каперсы в уксусе впитывают уксус, когда как соль можно выполоскать из каперсов, не влияя на вкус. Итальянцы внимательно относятся к таким тонкостям. Кстати, чем меньше каперсы, тем они вкуснее.
Спагетти «карбонара»
Отваривая спагетти, можно использовать обычную соль, но приправлять блюдо лучше хлопьями морской соли, если сможете их найти. Следует обратить внимание, что, хотя в шаге 3 можно использовать как обычную, так и морскую соль, их количество будет разным.
Что нужно:
- 0,25 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- 250 г бекона (6-8 ломтиков), ломтики разрезать вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 3 очень свежих яйца
- 0,75 стакана мелко натертого пармиджано реджано
- 0,25 стакана мелко натертого пекорино романо
- 3 зубчика чеснока, раздавить в чесночном прессе или мелко порубить
- 500 г спагетти
- соль и свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Установить решетку в духовке на уровень чуть ниже среднего. Поставить на нее большую огнеупорную сервировочную миску и разогреть духовку до 200°С. В большой кастрюле довести до кипения 4 л воды.
Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне как следует разогреть оливковое масло — пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Добавить бекон и жарить, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится и не станет хрустящим, около 8 мин. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром и чесноком; отставить в сторону.
Когда вода закипит крутым ключом, засыпать в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешать, чтобы макароны не слипались. Варить до состояния «аль денте». Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть-чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (но они должны оставаться слегка влажными). Переложить спагетти в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного сохраненной воды от варки и размешать. Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошенько перемешать.
Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить черным перцем и тщательно перемешать. Сразу же подать на стол.
Читайте ещё:www.pravilnoe-pokhudenie.ru