Л каротин – что это такое, для чего он нужен и как принимать для похудения

    Содержание

    L-Карнитин в бодибилдинге — зачем и как принимать?

    L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

    Собственно карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин, при чём полезной биологической активностью обладает только L-форма карнитина, а его D-изомер является антагонистом и для организма вреден.

    В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при  дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

    К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

    Основное действие L-карнитина:

    • Сжигание жировой ткани
    • Увеличение интеллектуального и физического тонуса
    • Повышение устойчивости к стрессу
    • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
    • Снижение уровня холестерина в крови
    • Защита сердечно-сосудистой системы

    Прочие полезные эффекты L-карнитина:

    • Стимулирует процессы регенерации тканей
    • Защищает нервную систему
    • Усиливает снабжение тканей организма кислородом
    • Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
    • Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
    • Защищает кости от развития остеопороза

    Польза L-карнитина для спортсмена:

    Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

    Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

    Естественные пищевые источники L-карнитина

    L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

    Сочетаемость с другими добавками

    L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

    Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

    Дозировка L-карнитина и время приема

    Оптимальная дозировка  L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни  одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

    Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

    Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

    Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

    fitness-gid.ru

    L-каротин какое влияние оказывает на сердце

    L-карнитин ( другое написание: Карнотин, карнетин, корнотин, корнетин, корнитин или левокарнитин) : способствует снижению веса за счет сжигания жира; нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца; снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови; оказывает положительное влияние на иммунитет, усиливая защитные силы организма, оптимизирует нейродинамику. Повышает выносливость и улучшает восстанавливаемость у спортсменов, защищает мышцы от растяжения, предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы.

    Главное применение L-карнитина – борьба с ожирением, похудение, коррекция и снижение веса. Полнота неэстетична и вредна. Ожирение – это серьезная проблема здоровья. Оно доставляет немало моральных переживаний. Самый простой способ избавиться от лишнего веса – употреблять низкокалорийную пищу и усиленно заниматься физкультурой. Однако при прекращении диеты ненавистные килограммы неумолимо возвращаются в самые нежелательные места: бедра, живот, ягодицы. Именно для того, чтобы полноценно сжигать жир, и необходим лкарнитин. Он транспортирует жирные кислоты в ми­тохондрии клеток, где происходит «сжигание» жиров – топлива для выработки энергии. При окислении жиров, а не углеводов и белков, высвобождается больше энергии и возрастает функциональная активность клетки, которая сохраняет гликоген и свой строительный материал – белок. С L-карнитином Вы обретаете упругие мышцы вместо жировых складок!

    L-карнитин синтезируется в организме печенью и почками. С пищей человек получает немного природного L-карнитина в животных продуктах (мясо, молоко) . Острая нехватка L-карнитина наблюдается при нарушениях обмена веществ, нервном истощении, инфекциях, старении организма, проблемах с сердцем и, особенно, при интенсивных длительных фи­зических нагрузках. Во всех этих случаях настоятельно рекомендуется дополнительный прием L-карнитина.

    СФЕРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ L-КАРНИТИНА

    Укрепление здоровья: L-карнитин исключительно полезен при различных формах ожирения; отклонениях в работе сердца, печени и почек; при инфекциях; нарушениях опорно-двигательного аппарата и ослаблении мышечной ткани; лечебном голодании.
    Спорт: L-карнитин незаменим в любительском и профессиональном спорте, требующем длительных и интенсивных физических тренировок с максимальной нагрузкой. Повышает энергоснабжение, сжигает жир, сокращает время восстановления после тренировки, сохраняет и укрепляет мышечную ткань.
    Вегетарианство: применяется при исключении из рациона продуктов животного происхождения.
    Материнство и детство: настоятельно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям для поддержания сил, облегчения родовой деятельности, усиления лактации и обеспечения здорового развития плода и малыша.
    Геронтология: показан лицам старше 55 лет, в связи с риском атеросклероза.
    Профессии, связанные с тяжелым физическим трудом: L-карнитин используют геологи, шахтеры, нефтяники, строители, альпинисты, лесорубы, охотники-промысловики, военные во время учений – люди настоящих мужских профессий, крутые ребята! .
    L-карнитин не имеет побочных действий и противопоказаний.

    Вы излучаете здоровье, полны энергии и оптимизма – значит, Вы обеспечили себя L-карнитином!

    otvet.mail.ru

    предшественник витамина А, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

    Именно каротин придает моркови насыщенный оранжевый цвет

    Каротин — что это такое?

    Каротин — это растительный предшественник витамина А (провитамин А). Именно этот желто-оранжевый пигмент под воздействием ферментов и желчных солей превращается в известный нам ретинол. Сам термин был определен в начале XIX века немецким химиком Г. Вакенродером, который выделил формулу каротина из обычной моркови.

    Это интересно. Синтезировать желто-оранжевый пигмент химическим путем удалось только в 1956 году. Однако искусственно созданное вещество оказалось менее эффективным и нередко вызывало серьезные аллергические реакции.

    Каротин относится к группе тетратерпенов. Его химическая формула, определенная опытным путем, выглядит так: С40H56. Вещество нерастворимо в воде, зато отлично расщепляется в органических жидкостях. Присутствует в листьях всех зеленых растений, а также в овощах оранжевого цвета: моркови, тыкве, репе. Узнать, где еще содержится каротин, можно из этой статьи.

    Растительные пигменты сами по себе не синтезируются. У них тоже есть предшественники — это каротиноиды, являющиеся природными тетратерпеноидами. Активным изучением этих веществ также занялись только в середине ХХ века.

    Основное депо каротина в организме — печень (более 90%), в меньших количествах вещество накапливается в жировой ткани, почках и надпочечниках. Показателем содержания пигмента в печени служит уровень каротина в крови: если он не превышает 10 мкг/дл, то можно говорить о гиповитаминозе.

    Для чего нужен каротин в организме?

    Основная роль каротина — борьба с оксидантами. Растительный пигмент связывает и выводит из тканей свободные радикалы, уменьшает воздействие экологически неблагоприятных факторов, в частности, химических окисей и радиации. Помимо этого, каротин восстанавливает иммунитет, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний и повышает стрессоустойчивость.

    Употребление каротина поможет снизить риск развития атеросклероза

    Сегодня на полках продовольственных магазинов стоят товары, насыщенные огромным количеством холестерина: различные полуфабрикаты, обезжиренные майонезы и йогурты, продукты быстрого приготовления и искусственные соки. Растительный пигмент позволяет уменьшить вероятность накопления в организме этого вредного вещества и блокирует образование бляшек.

    Еще один немаловажный факт — провитамин А никак не может быть произведен организмом и поступает только извне — из продуктов, богатых каротином.

    Чем полезен каротин

    О пользе и вреде растительного пигмента можно говорить очень долго. Это уникальное вещество участвует во всех жизненно важных процессах и оказывает весьма разностороннее воздействие на организм, поэтому ограничимся основными моментами.

    Итак, чем полезен каротин:

    • благотворно влияет на сердце и сосуды, предупреждает риск возникновения инфарктов и инсультов;
    • защищает клетки от проникновения бактерий и вирусов, не позволяет развиться раковым опухолям;
    • очищает организм от холестерина, делает стенки сосудов крепкими и эластичными;
    • улучшает зрение, избавляет от «куриной» слепоты. Доказано, что каротин замедляет развитие катаракты и глаукомы;
    • увеличивает устойчивость тканей и органов к воспалениям;
    • участвует в синтезе прогестерона, тем самым способствуя любви и продолжению рода;
    • защищает женское здоровье, сохраняет красоту и молодость;
    • укрепляет структуру костей, борется с остеопорозом и остеопенией;
    • именно каротин активизирует производство слизи, которая защищает тканевые оболочки от высыхания;
    • укрепляет зубную эмаль и десна, заживляет слизистую полости рта, корректирует прикус;
    • адаптирует организм к гипоксии, осуществляя энергообеспечение тканей в условиях нехватки кислорода.

    Огромно значение каротина для волос и кожи. Пигмент защищает от вредного воздействия ультрафиолета, омолаживает дерму изнутри, делает ткани упругими и эластичными, а локоны блестящими и гладкими.

    Совет. Женщинам болезненно-бледного типа следует употреблять больше каротина. Вещество придаст коже приятный и здоровый оттенок загара.

    Разновидности каротина

    Существует четыре изомера каротина:

    • альфа-каротин;
    • бета-каротин;
    • гамма-каротин;
    • дельта-каротин.

    Наиболее значимым среди них является β-каротин провитамин А. Расщепляясь, он образует 2 молекулы ретинола, тогда как другие изомеры — одну. Более подробную информацию о строении и пользе вещества можно получить здесь.


    Сегодня бета-изомер повсеместно применяется в пищевой промышленности. Его включают в состав соков, йогуртов, молочных продуктов и лакомств. Вещество зарегистрировано как безопасный краситель под кодом 160А.

    Пищевой краситель каротин получают преимущественно из растительного сырья

    Помимо того, что β-каротин является поставщиком витамина А в ткани и системы, он и сам по себе приносит немалую пользу. Для чего изомер нужен организму, читайте в статье «Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин?».

    Паталогические состояния

    Каротинемия

    Как правило, избыток бета–каротинов (гиперкаротинемия) не опасен, хотя и ведет к пожелтению кожи. Состояние наблюдается, если в рационе присутствует много моркови и других овощей оранжевого цвета, но в редких случаях может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому при появлении подобных эффектов следует показаться врачу.

    Гиповитаминоз: недостаток каротина

    Дефицит каротина диагностируется как у детей, так и у взрослого населения по всему миру. Недостаток вещества может быть первичным или вторичным.

    Причиной первичного расстройства является неполноценное питание, болезни, ранний отказ от грудного кормления. Вторичный дефицит каротина связан с хроническим нарушением обмена липидов и регулярным воздействием оксидантов, таких как алкоголь и сигаретный дым.

    Каротин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его всасывание ухудшается при низком содержании жиров.

    Первым признаком гиповитаминоза является «куриная» слепота — ухудшение адаптации к темноте. Среди других симптомов выделяют:

    • фолликулярный гиперкератоз;
    • поражение слизистой ЖКТ, вплоть до развития язвы;
    • сухость и выпадение волос, ломкость ногтей;
    • ухудшение состояние зубов и эмали;
    • частые респираторные заболевания и бронхиты;
    • цистит;
    • высыхание роговицы глаз с образованием бельма и язв;
    • отставание в росте;
    • потеря прочности костей.

    Достаточное количество каротина особенно важно во время беременности и лактации для нормального развития малыша. Восполнить дефицит пигмента в послеродовой период не удастся.

    Внимание. Всасывание каротина ухудшается при употреблении спиртных напитков во время беременности и проявляется таким же нарушением процесса эмбриогенеза, что первоначальный гиповитаминоз матери.

    Содержание каротина в крови зависит от его поступления с продуктами питания и может колебаться от 80 до 200 мг. При некоторых патологиях, например, гиперкератозе, этот показатель снижается до 30 мг.

    Витамин А, каротин

    Итак, мы уже знаем, какой витамин синтезируется в организме из каротина. Это ретинол. Впервые о нем заговорили в 1913 году, через двадцать лет была описана химическая формула элемента, а еще через пять лет вещество удалось получить синтетическим путем.

    Ретинол необходим для хорошего зрения и здоровых глаз

    Так же, как и каротин, витамин А депонируется в печени и накапливается в тканях и других органах. При передозировке становится токсичным.

    Ретинол выполняет множество жизненно важных функций:

    • является основой зрительного пигмента — родопсина;
    • стимулирует рост и развитие;
    • участвует в построении клеточных оболочек;
    • обеспечивает защиту организма от свободных радикалов.

    Помимо этого, витамин А необходим для роста и сохранения функций костных тканей, размножения и поддержания здоровья эпителия. Недостаток вещества приводит к массе серьезных проблем, поэтому его необходимо дополнительно возмещать извне.

    Какое лекарство выбрать — витамин А или бета-каротин?

    Ретинол, в отличие от β-каротина, нельзя принимать в больших дозировках, поскольку он токсичен и может вызвать побочные реакции. Растительный пигмент в этом отношении абсолютно безопасен, хот и и не менее эффективен.

    Благодаря волокнистой структуре, бета-каротин усваивается на 40–45%. Оставшаяся часть вещества удаляется из организма естественным образом.

    Каротин участвует во всех жизненно важных процессах в неизменном виде, и только при необходимости преобразуется в витамин А.

    Препараты бета-каротина

    Каротин назначают при гиповитаминозе и снижении иммунитета. Также он показан детям и взрослым в период интенсивных умственных и физических нагрузок, во время эпидемий гриппа и ОРВИ, а также людям, выздоравливающим после операции.

    Совет. Бета-каротин необходимо принимать работникам вредных производств и жителям крупных мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.

    При гиповитаминозе лучше принимать бета-каротин, чем чистый витамин А

    Изготовители предлагают лекарственное средство в нескольких формах: масляный раствор, капсулы в желатиновой оболочке и таблетки. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

    • Оксилик. Содержит набор витаминов, поэтому действует эффективнее, чем простой каротин. Курс лечения составляет 25–30 суток;
    • капли Веторон. Лекарство особенно эффективно в период эпидемий, при заболевании глаз и в составе комплексного лечения атеросклероза, а также после химио- и лучевой терапии;
    • Синергин. Комбинированная добавка, содержащая каротин, витамины С и Е, ликопин, коэнзим Q10 и рутин. Применяется при любых дефицитных состояниях;
    • Солгар бета-каротин. Отличный препарат с цинком, полностью возмещающий суточную дозу взрослого человека в альфа- и бета-каротине. Много интересной информации этой пищевой добавке находится здесь.

    Перед приемом любого из рассмотренных лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии хронических патологий или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам суточная дозировка и схема приема определяются индивидуально.

    Хранить лекарства на основе каротина следует в темном месте не более двух лет с момента производства.

    Способ применения и дозировки

    С целью профилактики авитаминоза и в сезон эпидемий детям и взрослым рекомендуют принимать 0,4–1,0 мг ретинола или 5–6 мг (8000–10000 МЕ) бета-каротина.

    Внимание. В период активных физических или умственных нагрузок дозировку провитамина А увеличивают до 20000 МЕ. Беременным рекомендуют принимать по 30000–33000 МЕ в сутки, что равносильно 9–10 мг каротина.

    Ретинола ацетат применяют внутрь и наружно

    Препарат в форме масляного раствора предназначен для местного и перорального употребления. Детям после 12 лет и взрослым рекомендуют принимать по 1 ч. л. средства вместе с пищей. При наружном использовании на пораженные участки тела накладывают смоченные в масле салфетки и закрепляют повязкой.

    Противопоказания к приему каротина

    Как и любая пищевая добавка, растительный пигмент имеет ряд ограничений к применению. Каротин не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • алкоголизм;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • заболевания печени и поджелудочной железы;
    • гипотиреоз.

    Лекарственную форму ретинола не желательно принимать заядлым курильщикам из опасения спровоцировать рак легких.

    Переизбыток витамина А, каротина

    Любое полезное вещество при неправильном или избыточном применении может стать ядом. Такая же ситуация и с ретинолом — если в организме скапливается большое количество витамина А, это может закончиться отравлением. Но употребляя красные и оранжевые овощи, не бойтесь последствий.

    Единственное, что может с вами случиться — пожелтеет кожа на лице и теле из-за переизбытка каротина.

    Симптомы острого отравления ретинолом:

    • ломота в костях и суставах, рвота, головная боль, общая слабость;
    • ночная потливость;
    • зуд по всему телу;
    • раздражительность, беспричинная смена настроения;
    • дискомфорт в правом боку, увеличение размеров печени и селезенки;
    • нарушение месячного цикла;
    • трещины в уголках рта.

    Будьте очень осторожны при употреблении высоких доз ретинола, поскольку у одних прием 500 тыс. МЕ в сутки не вызывает никаких побочных явлений, а у других обычная дозировка 20000 МЕ может спровоцировать сильнейшее отравление или пожелтение кожи.

    Каротиновая желтуха

    Каротинодермия не имеет ничего общего с патологической желтухой, как при циррозе или гепатите, поэтому ее называют псевдожелтухой. Она не разрушает клетки печени и не ухудшает работу органа. С одноименным заболеванием каротинодермию роднит только пожелтение кожи на лице и теле, при этом склера глаз остается без изменения.

    При псевдожелтухе особенно сильно желтеют кисти рук и стопы

    Чаще всего ложное недомогание возникает у малышей до года. Из-за неспособности организма перерабатывать жиры, ЖКТ младенца не может полноценно расщеплять каротиноиды, в связи с чем и возникает избыток каротина в организме.

    Внимание. Педиатры не считают псевдожелтуху серьезным заболеванием, однако игнорирование симптомов со временем приводит к тяжелым осложнениям.

    Существует несколько причин, по которым у детей может быть повышен каротин:

    • большое количество желто-оранжевых продуктов в рационе кормящей матери;
    • ранний прикорм морковью, шпинатом или тыквой.

    Многие мамы стараются дать ребенку побольше витамина А, искренне считая, что поступают во благо. Однако не следует акцентироваться только на каротиновых продуктах. Чрезмерное оздоровление, вероятнее всего, приведет к пожелтению кожи малыша.

    Случаи повышения каротина в крови у взрослых встречаются значительно реже и могут быть следствием:

    • чрезмерного увлечения морковью и другими оранжевыми продуктами;
    • неграмотного приема препаратов витамина А;
    • применения лекарств, содержащих пикриновую кислоту или акрихин.

    Каротинодермия нередко возникает при острых заболеваниях печени, гломерулонефрите, сахарном диабете, дистрофии, гипотиреозе.

    По данным многочисленных исследований, хронический дефицит каротина диагностируется более чем у половины населения земного шара. И это несмотря на технический прогресс и обилие пищевых добавок, содержащих пигмент. Поэтому обязательно включайте в ежедневный рацион продукты, богатые каротином.

    Автор: Елена Медведева

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Загрузка…

    Поделитеcь с друзьями:

    priroda-znaet.ru

    Каротин — Традиция

    Каротин (от лат. carota — морковь) — жёлто-оранжевый природный пигмент (точнее — группа изомерных пигментов),непредельный углеводород, принадлежащих к биохимически важной группе веществ-каротиноидов.

    Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в других частях: цветках (календула, одуванчик), корнеплодах (морковь), плодах (томаты, шиповник). Каротин тесно связан с образованием в организме ретинола и зрительного пигмента, родопсина. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.

    Основные формы каротина[править]

    Чаще всего встречаются две формы каротина, α-каротин и β-каротин. β-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Например в шпинате, салате, томатах, батате и других.

    Номенклатура[править]

    Два концевых фрагмента (β-кольца) молекулы β-каротина структурно идентичны. Молекула α-каротина содержит два концевых циклических фрагмента, отличающихся расположением двойной связи в кольце. Один из концевых фрагментов называется β-кольцо, идентичное β-кольцу β-каротина, другой же называется ε-кольцо.

    Возможны следующие варианты пространственного расположения частей молекулы, определяющие структуру изомера:

    • α-Каротин β,ε-Каротин;
    • β-Каротин β,β-Каротин;
    • γ-Каротин (с одним β кольцом и одним нециклизованным концом, что обозначается буквой пси) — β,ψ-Каротин;
    • δ-Каротин (с одним ε — кольцом и одним нециклизованным концом) — ε,ψ-Каротин;
    • ε-Каротин ε,ε-Каротин

    Источники каротина[править]

    Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.

    В качестве источников каротина используют растения (например, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

    Описание[править]

    Бета-каротин – жёлто-оранжевый растительный пигмент, один из 600 природных каротиноидов. Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.[1]

    Источники[править]

    Морковь, зелёный лук, щавель, шпинат, салат, римский салат (романо), латук, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, тыква, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина.

    Суточная потребность[править]

    Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания «НОРМЫ физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008 г. ( МР 2.3.1.2432 -08)[2] 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8—5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых — 5 мг/сутки (вводится впервые).

    Длительный приём нормальных доз бета-каротина не сопровождается какими-либо побочными эффектами.

    Механизм действия[править]

    Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам адсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов, тем самым защищая клетки иммунной системы от повреждения и улучшая состояние иммунитета.[1]

    Бета-каротин – естественный и безопасный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.[3]

    Существует множество публикаций, касающихся влияния бета-каротина на увеличение количества Т-хелперов. При этом в некоторых экспериментах фиксируется увеличение количества всех Т-лимфоцитов, а в некоторых только Т-хелперов.[4]

    Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует.[5]

    Сам эффект связан с увеличением пролиферативной способности Т-лимфоцитов, в том числе Т(0,1,2)-хелперов. Пролиферация Т-лимфоцитов тормозится пероксидным радикалом. Ликвидация пероксидных радикалов увеличивает способность Т-клеток к бластогенезу. Бета-каротин также стимулирует у животных рост тимусовых гланд – источников Т-лимфоцитов.[6]

    Это неспецифический эффект большинства липофильных антиоксидантов (лютеин, криптоксантин, ретинол, токоферол, альфа-каротин).[7]

    Эпизодическое накопление именно Т-хелперов, а не других лимфоцитов связано, по-видимому, с конкретной цитокинной обстановкой в организме.[8]

    Увеличение пролиферативной способности Т-лимфоцитов под влиянием бета-каротина показано также в модельных экспериментах с культурами лимфоцитов (причем не только Т-лимфоцитов). Использование специфических митогенов (CON A) приводит к пролиферации лимфоцитов. Это имитация цитокинной обстановки при иммунном ответе. Т-лимфоциты с бета-каротином сильнее пролиферируют, чем контрольные. В исследованиях сделаны выводы, что при инфекции препарат бета-каротина будет ускорять иммунную реакцию.[9] Рост и дифференциация Т-хелперов также зависит от наличия интерлейкинов 1,2,4. Эти цитокины формируются в самих Т-лимфоцитах и макрофагах. Бета-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют соответствующие Т-хелперы. Это приводит к росту числа Т-хелперов. Но только при наличии антигена.[10]

    Некоторые отечественные ученые связывают иммуномодулирующую активность бета-каротина с влиянием на арахидоновую кислоту и её метаболиты.[11]

    В частности предполагается, что бета-каротин подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омега-жирным кислотам), за счёт этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество).[12] Простагландин Е 2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бета-каротин усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон. Таким образом, бета-каротин осуществляет свое иммуностимулирующее действие.[13]

    Лекарственные препараты и БАД с бета-каротином[править]

    • Веторон[14] (разрешен с 3-х лет)
    • Бетавитон [15] (разрешен с 14 лет)
    • Триовит [16] (разрешен с 12 лет)

    Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А, каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.

    Каротин и раковые заболевания[править]

    В ходе ряда исследований было доказано, что употребление бета-каротина приводит к увеличению вероятности заболевания раком легких и раком простаты курильщиков, а также людей, работающих на асбестовом производстве[17].

    Ранее исследования показывали, что бета-каротин, будучи антиоксидантом, снижает вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых бета-каротином. Но последние крупные исследования показали, что бета-каротин увеличивает риск раковых заболеваний у курильщиков.

    Первое исследование, которое было опубликованно в 1994 году в журнале «The New England Journal of Medicine» [18] показало что прием бета-каротина на 18 % увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний.

    Второе исследование опубликованое в журнале «Journal of the National Cancer Institute» [19] показало увеличение количества раковых заболеваний у курильщиков вследствие приема каротина на 28 %.

    Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям контактирующим с вредными веществами. Это связано с тем, что бета-каротин активизирует канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыме и асбесте. А канцерогены в свою очередь повреждают человеческие клетки и превращают их в раковые.

    Каротин, как источник запаха[править]

    Многие растения, в аромате которых существенную роль играет ионон, обязаны своим запахом значительной концентрации каротина — структурного предшественника ряда пахучих веществ, в т.ч. молекулы ионона.

    1. а б SANTOS M. S. ; LEKA L. S. ; RIBAYA-MERCADO J. D. ; RUSSELL R. M. ; MEYDANI M. ; HENNEKENS C. H. ; GAZIANO J. M. ; MEYDANI S. N. ; Short- and long-term β-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons
    2. ↑ http://www.rospotrebnadzor.ru/files/documents/pravila/2237.doc
    3. ↑ Geeri van Poppel, Steven Span/iaak, and Theodore Ock/iuizen Effect of fı-carotene on immunological indexes in healthy male smokers13
    4. ↑ Sampliner, Richard E., Watson, Ronald R., Garewal, Harinder S., Prabhala, Rao H., Hicks, Mary J. The effects of 13-cis-retinoic acid and beta-carotene on cellular immunity in humans. 1991
    5. ↑ Boon P. Chew2 and Jean Soon Park. Proceedings of Symposium to Honor the Memory of James Allen Olson. Carotenoid Action on the Immune Response. Department of Animal Sciences, Washington State University, Pullman, WA 99164-6351
    6. ↑ Boon P. Chew. Antioxidant Vitamins Affect Food Animal Immunity and Health. Department of Animal Sciences, Washington State University, Pullman, WA 99164-6320
    7. ↑ Chung-Yung Jetty Lee and Jennifer Man-Fan Wan Immunoregulatory and antioxidant performance of О±-tocopherol and selenium on human lymphocytes. Department of Zoology, University of Hong Kong, Pokfulam Road, Hong Kong, SAR, China
    8. ↑ Satoru Moriguchi Ph.D., Naoko Okishima B.S., Satoshi Sumida Ph.D., Koji Okamura M.S., Tatsuya Doi M.S.and Yasuo Kishino M.D. β-carotene supplementation enhances lymphocyte proliferation with mitogens in human peripheral blood lymphocytes. Nutrition Research Volume 16, Issue 2, February 1996, Pages 211-218
    9. ↑ Boon P. Chew2, Jean Soon Park, Teri S. Wong, Hong Wook Kim, Brian B. C. Weng, Katherine M. Byrne, Michael G. Hayek* and Gregory A. Reinhart. Dietary ß-Carotene Stimulates Cell-Mediated and Humoral Immune Response in Dogs. Journal of Nutrition. 2000;130:1910-1913
    10. ↑ B-Carotene and the immune response. BY ADRIANNE BENDICH. Proceedings of the Nutrition Society (1991) 50,263-274
    11. ↑ Santos MS, Gaziano JM, Leka LS, Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr. 1998 Jul;68(1):164-70
    12. ↑ Rhodes J. Human interferon action: reciprocal regulation by retinoic acid and beta-carotene. J Natl Cancer Inst. 1983 May; 70(5):833-7.
    13. ↑ Biochim Biophys Acta. 1987 Apr 24;918(3):304-7. Inhibition of arachidonic acid oxidation by beta-carotene, retinol and alpha-tocopherol. Halevy O, Sklan D.
    14. ↑ О препарате
    15. ↑ http://www.polisintez.ru/ru/catalog/28
    16. ↑ Триовит
    17. ↑ Бета-каротин и раковые заболевания
    18. ↑ The Effect of Vitamin E and Beta Carotene on the Incidence of Lung Cancer and Other Cancers in Male Smokers
    19. ↑ Risk Factors for Lung Cancer and for Intervention Effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial

    traditio.wiki

    Бета-каротин [LifeBio.wiki]

    Фармакологическая группа: провитамины
    Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
    Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15′-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).

    Описание действия

    Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.

    Активность провитамина А

    Каротиноиды растений — основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15′-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
    Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.

    Симметричное и асимметричное расщепление

    В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15′-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ‘, 10’, 12 ‘). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.

    Способы измерения активности витамина А

    До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.

    Международные единицы

    1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
    1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
    1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
    1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
    1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
    (Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
    Эквиваленты ретинола (REs)
    1 RE = 1 мкг ретинола
    1 RE = 6 мкг бета-каротина
    1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
    Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
    1 RAE = 1 мкг ретинола
    1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
    1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
    1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.

    Источники бета-каротина в рационе

    Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
    По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.

    Показания к применению

    Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.

    Побочные эффекты бета-каротина

    В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.

    Беременность и лактация

    Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.

    Дозировка

    Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.

    Примечание

    β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.

    Передозировка бета-каротина

    Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
    Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.

    Лекарственные взаимодействия бета-каротина

    Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.

    Бета-каротин и рак легких у курильщиков

    По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
    Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
    Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8′-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.

    Медицинское использование бета-каротина

    Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

    Бета-каротин и лечение рака

    Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.

    Доступность:

    бета-каротин.txt · Последние изменения: 2016/03/14 20:11 — nataly

    lifebio.wiki

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *