Куриное яйцо это – Яйцо (пищевой продукт) — Википедия

    Содержание

    Энциклопедия — Яйцо куриное

    Яйцо куриное – один из самых употребляемых продуктов питания. Оно имеет асимметрично-овальную форму и состоит из белка и желтка, снаружи покрытых скорлупой. В рацион человека куриные яйца входят уже несколько тысячелетий.
    Этот продукт животного происхождения является ценнейшей «кладовой» витаминов и минералов. В белке яйца содержатся все известные аминокислоты, без которых невозможно построение белка человеческого организма, а также лизоцим, который убивает и растворяет вредные микроорганизмы. А в желтке много лецитина, который дает человеку необходимую суточную норму фосфора и положительно влияет на жировой обмен.

    Происхождение

    Разводить кур ради мяса и яиц, то есть одомашнивать этих птиц, начали около 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Если верить легенде, то в Персию из Индии кур привезли войска Дария. Царь приказал держать кур в каждом доме и строго запретил убивать их. О пользе куриных яиц писал во II веке н. э. и Ибн-Сина (Авиценна) – персидский ученый, врачеватель и философ, говоря о яйцах не только как о питательной пище, но и называя их целебным лекарством.

    На Руси куры появились лишь много веков спустя. Яйцо для наших предков долгое время имело магический смысл, с ним связывали некоторые ритуальные обычаи и традиции. И до наших дней на Пасху красят и дарят друг другу яйца как символ вечной жизни.

    Пищевая ценность

    Куриное яйцо состоит из белка и желтка. В состав яичного белка входит 85% воды, 12,7% белков, 0,7% углеводов и 0,3% жира. Он богат глюкозой, различными ферментами и витаминами группы В. Желток составляет около 33% всего яйца и содержит 60 калорий (в 3 раза больше, чем в белке). В желтке яйца насчитывается примерно 2,7 г протеинов, 0,61 г углеводов, 4,51 г жиров и 210 мг холестерина.

    Яйцо богато витаминами А, Е, D, а также витаминами группы В. В одном яйце содержатся 140 мг калия, 55 мг кальция, 134 мг натрия, 12 мг магния, 192 мг фосфора, 156 мг хлора, 176 мг серы, а также фтор, медь, марганец, хром и селен, обладающий антиоксидантными свойствами.

    Применение в кулинарии

    Кулинарные возможности куриного яйца превосходят многие другие продукты питания. Яйца можно варить вкрутую, всмятку или «в мешочек», готовить из них омлет и яичницу, запекать в духовке, делать яйца-пашот и даже мариновать и солить (для любителей острых ощущений и новых вкусов).

    Невозможно представить большинство кондитерских изделий и выпечки без добавления яиц. Например, главным ингредиентом суфле, безе, бисквитного теста является яичный белок. И заменить его в этих блюдах нельзя абсолютно ничем. Яйца также добавляют при приготовлении котлет, гренок, запеканок, супов, без них нельзя сделать многие салаты, даже в некоторые коктейли добавляют яичный желток или белок.

    Применение в медицине и косметологии

    Яйцо – единственный продукт, который почти не оставляет шлаков в кишечнике, усваиваясь организмом на 98%. Кроме того, яйца полезны для кроветворения, а содержащиеся в них вещества нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды и благотворно влияют на глаза: препятствуют образованию катаракты и защищают глазной нерв.


    В состав куриного яйца входит множество полезных веществ, поэтому этот продукт используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. Так, если вместо шампуня мыть голову свежими яйцами, волосы приобретут упругость, блеск и силу, станут более густыми. Белковая яичная маска для лица делает склонную к жирности кожу матовой, очищает поры и усиливает кровообращение.

    Противопоказания

    Несмотря на огромную пользу яиц, они все же могут быть аллергенами. Именно поэтому рекомендуют вводить в рацион питания малышей желток с 7 месяцев, а белок детям не стоит давать до 1 года.

    Нельзя злоупотреблять куриными яйцами и взрослым людям: рекомендуется съедать не более 1–2 яиц в день. Особенно это касается мужчин среднего возраста, страдающих диабетом. Исследования американских ученых показали, что именно эта группа людей при злоупотреблении куриными яйцами (от 7 до 10 штук в неделю) подвержена преждевременной смерти. В желтке яйца содержится холестерол, избыток которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, ведет к сердечному приступу или инсульту.

     

    Интересные факты
    Есть люди, которые не едят яйца ни в каком виде. И причина тому отнюдь не медицинские
    показания. Это вегетарианцы, не потребляющие в пищу ни один продукт животного происхождения,
    ооцитофобы – люди, которые… боятся яиц, и религиозные фанаты, утверждающие, что желток – это
    зародыш курицы, а значит, по сути – труп неродившегося  цыпленка. Но эти категории людей,
    скорее, в меньшинстве, так как, согласно статистике, человек в среднем потребляет около 200 яиц в год.

     

     

    www.medweb.ru

    состав, польза и вред, категории куриных яиц

    Яйца люди начали употреблять в пищу с давних первобытных времен, так как яйца птиц и других животных легко было найти и они съедобны и питательны даже в сыром виде. С тех пор куриные яйца, как самые безопасные и обладающие высокой биологической пищевой ценностью, являются неизменным ежедневным продуктом на столе.

    Виды куриных яиц

    Для выбора яиц в магазинах применяется маркировка, которая должна присутствовать на каждом яйце птицефабрики согласно действующих стандартов качества.

    Срок хранения яйца — это первый знак маркировки: «С» — столовое (подлежит реализации в течение 25-30 дней) и «Д» — диетическое (7 дней).

    Второй знак маркировки зависит от массы яйца:

    • «В» — высшая категория (одно яйцо весит 75г и более),
    • «О» — отборное яйцо (65-75г),
    • «1» — первая категория (56-65г),
    • «2» — вторая категория (46-55г),
    • «3» — третья категория (36-45г).

    Состав куриного яйца

    Куриное яйцо является уникальным продуктом по содержанию витаминов, белков, жиров и минеральных веществ. Скорлупа составляет около 13% массы яйца.

    В состав куриного яйца входит белок (13%), жир (12%), вода (73%), углеводы, соли, витамины Д, Е, каротин, биотин, селен, фолиевая кислота, калий и т.п.

    Одно куриное яйцо содержит 15% нормы белка для человека в сутки.

    Чем полезны куриные яйца

    Яйцо обладают отличной усвояемостью (по некоторым данным диетологов 98%), особенно в сыром виде, и благодаря своему богатому составу представляют большую ценность для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ.

    Польза яиц для нормальной работы сердца и состояния сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний, благодаря содержанию в них витамина E и лютеинов, также доказана диетологами, а содержание фосфора и витамина D укрепляет костную ткань делает крепкими зубы.

    Полезные для глаз вещества — сера, цистеин, лютеин и аминокислоты также содержатся в куриных яйцах.

    Конечно, польза яиц неоспорима только тогда, когда это свежие яйца деревенских здоровых кур.

    Вред яйца курицы

    В первую очередь вред от куриных яиц напрямую связывают с сальмонеллой. Не заразиться сальмонеллезом можно, соблюдая простые правила:

    • иметь хороший иммунитет, который поможет справиться с сальмонеллой,
    • не есть сырых или яиц, сваренных всмятку,
    • мыть руки после касания сырых яиц,
    • мыть скорлупу яйца перед использованием.

    Холестерин в желтках куриных яиц опасен для здоровья, но если человек ест не более одного яйца в день, влияние на сердечно-сосудистую систему минимально.

    Конечно, возможный вред куриных яиц зависит от содержания кур. Антибиотики, гормоны и нитраты в яйцах также способны нанести серьезный ущерб человеческому здоровью.

    Приготовление куриных яиц

    Яйца можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом или ингредиентом для приготовления другого. Яйца и блюда из яиц широко применяют в детском и диетическом питании.

    Как выбирать яйца курицы

    • Чтобы выбрать качественные куриные яйца, нужно обращать внимание на маркировку.
    • Для определения свежести яиц после покупки нужно опустить их в емкость с водой из-под крана. Если яйцо тонет — оно свежее, не более трех дней. Если яйцо всплывает на поверхность — оно не свежее и лежит больше недели.
    • Выбрать на вид, какое яйцо сырое, а какое вареное — практически невозможно. Но если его повращать вокруг своей оси, легко станет понятно — сырое быстро остановится, а вареное будет долго вращаться.

    Срок хранения куриных яиц

    После покупки куриные яйца лучше убрать в холодильник. При этом специальные отделения в дверце холодильника не совсем подходят для длительного хранения яиц, та как при открытии холодильника яйца будут подвергаться постоянным температурным скачкам и испортятся быстрее.

    • Ящик для хранения фруктов и овощей в холодильнике лучше подойдет для хранения яиц, так как именно там оптимальное по температуре и влажности место в холодильнике (+1°C… +2°C).
    • В сухом и прохладном помещении, в котором не теплее +10 °C, также можно хранить яйца, но не более 3 недель. Если же яйца хранятся в холодильнике с соблюдением всех правил, они могут оставаться свежими до 3 мес., при условии, что они свежесобранные. Яйца из магазина в любом случае не стоит хранить больше 1 мес.
    • Можно увеличить срок хранения яиц, смазав их растительным жиром и положив заостренными кончиками вниз; смазав скорлупу смесью парафина и растопленного масла; пересыпав крупной поваренной солью или в смеси древесного угля и отрубей.

    Ограничения по употреблению

    Иногда куриные яйца вызывают аллергические реакции у детей. Часто она проходит к 6-7 годам. Взрослым диетологи рекомендуют есть не больше 1 яйца в день. Это бесспорно полезный продукт, но, принимая во внимание возможный вред для организма, следует прислушаться к их рекомендациям.

    dom-eda.com

    Виды и категории куриных яиц, полезные свойства и состав – яйца в диетах

    Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.

    Разбираемся…

    Виды куриных яиц, категории

    В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

    • Диетические
      Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».
    • Столовые
      Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».

    По весу и размеру яйца куриные делят на:

    • Яйца высшей категории
      По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше.
    • Отборные яйца
      Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г.
    • 1 категории
      Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г.
    • 2 категории – «С2»
      Обладают весом в 45-54,9 г.
    • 3 категории – «С3»
      Весят они от 35 до 44,9 г.

    Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

    Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка

    Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:

    • В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
    • В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
    • В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.

    Отметим, 1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал.

    Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца

    В 100 г входит:

    • 12,7 г белков.
    • 11,5 г жиров.
    • 0,7 г углеводов.
    • 74,1 г воды.
    • 3 г ненасыщенных жирных кислот.
    • 570 мг холестерина.
    • 0,7 г моно и дисахаридов.
    • 1 г золы.

    А еще в нем содержатся витамины:

    • Холин – 251 мг.
    • Е – 2 мг.
    • А – 0,25 мг.
    • РР – 0,19 мг.
    • Бэта-каротин – 0,06 мг.
    • D – 2,2 мкг.
    • Биотин (Н) – 20,2 мкг.
    • К – 0,3 мкг.
    • А (РЭ) – 260 мкг.
    • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.

    Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:

    • Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
    • Микроэлементы: 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.

    Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.

    Пищевая и энергетическая ценность белка:

    • Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
    • Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
    • Вода – 87,3 г.
    • Белки – 11,1 г.
    • Зола – 0,7 г.
    • Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
    • Холин и витамин Н.
    • Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

    Пищевая и энергетическая ценность желтка:

    • Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
    • Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
    • Вода – 50 г.
    • Жиры – 30,87 г.
    • Белки – 16,2 г.
    • Углеводы – 1,78 г.
    • Зола – 1г.
    • Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

    Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?

    Не стоит забывать, что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.

    Перечислим положительные свойства куриного яйца

    • Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
    • Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
    • Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
    • Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
    • Помогает организму справляться со склерозом.
    • Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
    • Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
    • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
    • Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
    • Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
    • Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
    • Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
    • Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
    • Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
    • Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.

    Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.

    Вред куриных яиц и противопоказания

    Куриные яйца могут нанести вред организму по нескольким причинам

    • Они содержат большое количество холестерина. Однако чтобы его уровень в крови не поднимался, можно кушать в день лишь 2 яйца или съедать только белок. Врачи советуют: чтобы побороть недуг, лучше употреблять яйца вместе с продуктами, которые содержат антиоксиданты и снижают образовавшийся «плохой» холестерин.
    • В сыром яйце может находиться вредный микроб – сальмонелла. Как только он попадает в организм человека, он быстро начинает развиваться. Его действие приводит к заражению крови, неприятным болезням кишечника и даже тифу. Чтобы обычное яйцо курицы не привело к таким заболеваниям, стоит мыть его с мылом и не употреблять в сыром виде.
    • Больные сахарным диабетом не должны употреблять яйца. Врачи определили, что у диабетиков, потребляющих куриные яйца, риск возникновения инсульта и инфаркта увеличивается в два раза.
    • Употребление более 7 яиц в неделю приводит мужчин среднего возраста к преждевременной смерти. Исследования ученых показали, что риск появления смерти возрастает на 23% и он напрямую зависит от образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.

    Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

    С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?

    • С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.

    Полезны ли куриные яйца при диабете?

    • В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
    • В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
    • В день можно всего лишь 1 яйцо.

    Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?

    • Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
    • Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
    • Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
    • А вот детей от белка следует оградить.

    Полезны ли куриные яйца во время беременности?

    • Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
    • Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
    • А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
    • Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.

    Куриное яйцо в рационе кормящей мамы

    • При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
    • Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.

    Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения


    Самые популярные и вкусные блюда из яиц

    • Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
    • Яйцо пашот
    • Омлет из яйца
    • Белковый омлет из белка куриного яйца
    • Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
    • Салат Оливье с яйцом
    • Яичные блинчики
    • Гоголь-моголь
    • Мороженое на молоке и куриных яйцах
    • Пудинг
    • Суфле из печени с яйцом
    • Яичная вермишель
    • Тесто заварное для эклеров
    • Заварной крем на яйцах для тортов
    • Маринованные яйца по-китайски

    Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.

    Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?

    Выбрать яйца кур не составит труда.

    Обратите внимание, чтобы:

    • На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
    • Не превышался срок годности.
    • Яйца были чистыми, без перьев и помета. Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
    • В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.

    Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?

    Состав яиц не зависит от их цвета. Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.

    Как проверить свежесть куриных яиц дома?

    Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:

    • Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
    • Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
    • Всплывет, то – более недели назад.

    Как отделить желток от белка?

    Существуют несколько способов отделения желтка от белка.

    • Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
    • Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.

    Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?

    • Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять. Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
    • Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.

    Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?

    Перечислим несколько хитростей, которые помогут хозяйкам:

    • Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
    • Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.

    Как варить яйца, чтобы они не лопнули?

    При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.

    Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?

    Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.

    Как варить яйца пашот?

    Чтобы сварить яйцо пашот:

    1. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
    2. Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
    3. Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
    4. Варите 2 минуты.

    Как определить – вареное яйцо или сырое?

    Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.

    Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?

    Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:

    • Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
    • Храните отдельно от других продуктов. Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
    • Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
    • Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.

    Куриные яйца в диетах для похудения

    Яйца помогают похудеть, особенно вареные. Две штучки могут заменить целый прием пищи.

    Диетологи советуют употреблять яйца тем, кто хочет похудеть. Но ежедневная доза не должна превышать 3-4 штук.

    Перечислим распространенные диеты на куриных яйцах, не наносящие организму вреда:

    • Яичная диета
      Суть ее в том, чтобы в день съедать 2 яйца на завтрак, куриную грудку или рыбу с зеленью в обед и 1 яйцо вечером. Придерживаться такого питания необходимо 5-7 дней.
    • Диета яйцо и грейпфрут
      В день можно съедать 4 грейпфрута и 4 белка. Их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи.
    • Диета 2 яйца подразумевает то, что в сутки необходимо съедать 2 вареных яйца, и при этом — не отказываться от остальной пищи. Желательно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов.
    • Диета творог и яйца.

    Диеты, которые надо соблюдать с осторожностью, потому что они могут нанести вред:

    • Яйца и апельсины. В сутки необходимо питаться 3 раза и съедать по 3 апельсина и 2 вареных яйца.
    • Диета «Первый день – яйца» рассчитана на 10 дней. В течение первого дня вы должны питаться исключительно вареными яйцами.
    • Диета 6 яиц.
    • Диета 5 яиц.


    specialfood.ru

    Одно куриное яйцо в день: чем же это полезно?

    Наверняка ты слышала о том, что куриные яйца очень полезны для здоровья и входят в состав многих диет. В нашей статье ты прочтешь о том, чем же так полезно куриное яйцо и как его можно приготовить.

    Куриное яйцо — это один из наиболее питательных продуктов, которые существуют в природе. Ведь куриные яйца так богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами, поэтому они легко утоляют голод, а также приносят пользу нашему организму. Кроме того, этот продукт входит в состав многих кулинарных рецептов, так как его очень легко приготовить, поэтому десяток яиц обязательно будут стоять на кухне каждой грамотной хозяйки.

    В нашей статье мы расскажем тебе обо всех полезных свойствах куриных яиц и о том, почему же тебе будет так полезно включить их в свой ежедневный рацион.

    Какие полезные вещества входят в состав куриных яиц?

    Прежде всего куриное яйцо хорошо тем, что при своем небольшом объеме оно тем не менее содержит множество питательных веществ и волокон, поэтому куриное яйцо отлично поможет утолить голод и быстро принесет ощущение сытости.

    Кроме того, среди полезных свойств куриных яиц особенного внимания заслуживают следующие:

    • Куриные яйца богаты белком высокого качества, а это значит, что в яйце в необходимом количестве содержатся все аминокислоты, играющие жизненно важную роль в нашем организме.
    • В курином яйце содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота и биотин), а также и другие полезные для нашего здоровья витамины — А, Е и D.
    • Кроме витаминов, куриное яйцо богато высоким содержанием полезных минералов, таких как селен, цинк, фосфор и железо.

    Большая часть перечисленных значимых компонентов содержится в желтке, однако яичный белок также очень полезен, ведь он является главным натуральным источником белков биологически высокого качества.

    Чем же яйцо так полезно для здоровья?

    • Благодаря полезным веществам и в особенности высокому содержанию белков куриное яйцо станет идеальным компонентом ежедневного рациона спортсменов, беременных женщин и детей.
    • Высокое содержание витаминов группы В придаст нам энергии, поможет уравновесить нервную систему и улучшит работу мозга.
    • Как мы уже сказали выше, куриное яйцо богато витамином D, поэтому оно помогает нашему организму поглощать кальций, а также укрепляет наши кости и предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (таких как, например, остеопороз)
    • Куриное яйцо отлично впишется в диету тех, кто страдает от анемии, благодаря высокому содержанию железа и других минералов
    • Также куриное яйцо рекомендуют ежедневно есть тем, кто перенес сложное заболевание: компоненты, содержащиеся в яйце, эффективно помогут восстановлению организма. Ведь этот продукт не только очень полезный и питательный, но и диетический и не вызывает проблем с пищеварением.
    • Селен и цинк, содержащиеся в курином яйце, в сочетании играют роль эффективного антиоксиданта, который поможет вывести из организма вредные вещества и шлаки и предотвратит преждевременное старение клеток.
    • Кроме всего вышеперечисленного, в курином яйце также содержится компонент лютеин, который считается отличным средством для лечения проблем со зрением (причинами которых может быть как преклонный возраст, так и катаракта). Лютеин входит в состав многих лекарств и лечебных пограмм по восстановлению зрения.
    • На основе сырого яйца можно приготовить отличные увлажняющие маски для кожи лица и волос: можно смешать яйцо с оливковым или миндальным маслом маслом или же пивными дрожжами. Такие маски особенно помогут тем, у кого сухая кожа или же ломкие, поврежденные волосы с секущимися кончиками.

    Сколько куриных яиц составляют дневную норму?

    Несколько лет назад бытовало мнение, что нежелательно есть больше трех яиц в неделю, потому что иначе можно вызвать повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Однако последующие исследования доказали, что повышение уровня холестерина в большинстве случаев возникает в результате потребления транс-жиров в сочетании с некоторыми другими продуктами питания, а также на фоне нервных переживаний и стресса.

    Итак, куриные яйца можно есть хоть каждый день, в соответствии с твоей диетой и предпочтениями. Также не забывай сочетать куриные яйца с овощами, чтобы твой организм в необходимом количестве получал не только животные, но и растительные белки. По этой же причине не рекомендуется есть куриные яйца вместе с другими продуктами животного происхождения (например, мясом или рыбой).

    Кроме того, если ты хочешь сбросить лишний вес или же тебе нужно понизить уровень триглициридов в крови, то тебе не рекомендуется есть жареное (яичницу) и сладкое (например, десерты на основе куриных яиц).

    При желании ты также можешь чередовать куриные яйца с перепелиными.

    Как приготовить куриное яйцо?

    Существует множество возможных способов приготовить яйцо, поэтому ты можешь чередовать их либо отдать предпочтение тому, который нравится тебе больше всего:

    • Яйцо, вареное «вкрутую»: такое твердое яйцо ты сможешь получить, если будешь варить его в течение 8-10 минут.
    • Яйцо «всмятку»: для получения яйца с жидким желтком рекомендуется варить его 2-4 минуты (по вкусу). Ты можешь есть его ложечкой или макать в него хлеб.
    • Омлет: омлет — это еще один вкусный и популярный вариант завтрака. Для его приготовления тебе нужно будет взбить яйца в миске и поджарить на сковороде. Существует много разнообразных рецептов омлета: при желании ты можешь смешать яйца с молоком, кефиром или сливками, можешь добавить муку (в таком случае омлет получится более плотным). Также при желании можно добавить в омлет другие ингредиенты по вкусу: колбасу, картофель, грибы, овощи, горох и т.п.

    И, конечно, не стоит забывать, что яйцо входит в состав очень многих других кулинарных рецептов: например, с добавлением яйца готовят бисквиты, выпечку, безе, майонез и так далее.

    Поэтому экспериментируй на кухне, отдавай предпочтение полезной пище и будь здорова!

    Источник изображений: cobalt123, formalfallacy Dublin и RMТ.

    steptohealth.ru

    Куриное яйцо Википедия

    Яйцо́ — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий (черепах, к примеру).

    Химический состав яиц

    Состав колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы[1]:

    Вид яицСодержание, %Калорийность 100 г яичной массы, ккал/кДж
    БелкиЖирыУглеводыМинеральные веществаВода
    Куриные12,5712,020,671,0773,67158/663
    Утиные12,7715,040,301,0870,81184/772
    Гусиные13,9013,301,301,1070,40180/756
    Индюшиные13,10411,801,200,8073,1165/693

    Пищевая ценность куриного яйца

    Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8[1].

    Средняя масса одного куриного яйца, гОтход на скорлупу, стек и потери[2]Коэффициент пересчёта
    От 48 и выше12,0 %0,880
    От 43 до 4812,5 %0,875
    До 4313,0 %0,870

    Состав яичного белка

    В состав куриного яичного белка входят[источник не указан 2755 дней]: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

    Перечень белков яичного белка:

    • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.
    • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
    • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.
    • Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции в организме.
    • Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.
    • Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.

    Состав яичного желтка

    На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

    Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

    Желток 50-граммового куриного яйца составляет ориентировочно 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA)[3]. От массы желтка это составляет, соответственно, 16% белков, 0.8 % холестерина, 3.6% углеводов и 26.5 % жиров.

    Процентное содержание жирных кислот в желтке:

    Полиненасыщенные жирные кислоты:

    Мононенасыщенные жирные кислоты:

    Насыщенные жирные кислоты:

    Содержание витаминов

    100 г куриных яиц содержат следующие витамины[1]:

    ВитаминыБелокЖелтокЯйцо в целом
    А, мг01,260,45
    В6, мг0,010,370,14
    В12, мкг06,02,0
    Е, мг03,01,2
    D, мкг05,02,0
    Фолацин, мкг1,245,017,0
    Рибофлавин, мг0,560,240,44
    Ниацин, мг0,430,340,39
    Тиамин, мгСледы0,180,07
    Пантотеновая кислота, мг0,303,01,2
    Холин, мг320
    Биотин, мкг7,050,020,7

    Виды

    Куриное и перепелиные яйца

    Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

    Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

    Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах[4] и другие:

    Маркировка куриных яиц

    По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

    • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
    • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

    Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы[6]:

    Яйцо с двумя желтками
    • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
    • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
    • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
    • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
    • Высшая категория (В) — 75 г и более.

    Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

    Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном[7] или йодом[8].

    География производства и потребления

    Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2016 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были:[9].

    Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место[10].

    Россия

    Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 %[11].
    В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук[12]. В 2016 году в России произведено 43,5 млрд штук[13].

    Приготовление

    В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки[14]. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада[15].

    Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

    На предприятиях общественного питания запрещено использовать яйца водоплавающих птиц. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных ёмкостях в следующей последовательности: тёплым раствором кальцинированной соды (1—2 %), раствором хлорамина (0,5 %) или другими разрешёнными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду[16].

    Яйца готовят следующими способами:

    • Запекают в духовке.
    • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Продолжительность варки[17]:
      • яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток;
      • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
      • яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды. Более продолжительное время варки яйца приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка вызванного накоплением продуктов распада.
    • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
    • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую воду). Приготовленные таким образом яйца называются яйца-пашот.
    • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
    • Добавляют в коктейли.
    • Солят или маринуют.
    • Яйца являются ингредиентом теста для многих видов мучных изделий, а также компонентом для разнообразных блюд, например котлет и сладких гренок.
    • Из яичного желтка и крошеного хлеба делают болтушку.
    • Яичный желток один из основных ингредиентов майонеза и, по одной из версий, дал ему имя.
    • Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
    • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Такой способ приготовления называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
    • В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
    • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом

    Примечания

    1. 1 2 3 4 Основы технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Часть 1: Технология производства и переработки продукции животноводства / М. А. Гласкович, М. В. Шупик, Т. В. Соляник. — Горки : БГСХА, 2013. — 312 с.
    2. ↑ Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1982.
    3. ↑ По данным USDA
    4. ↑ Многообразие яиц, Kuking.net
    5. ↑ ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
    6. ↑ ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия с учётом поправки
    7. ↑ В Вологде выпускают яйца, обогащенные селеном, FoodsMarket: Новости пищевой промышленности
    8. ↑ «Пользики» с йодом — новая марка на рынке куриного яйца
    9. ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
    10. ↑ Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц, РИА Новости, Юрий Николаев, 09.10.2009
    11. ↑ «Справочно-адресная информация по яичным птицефабрикам России»
    12. ↑ Потребление яиц в России на душу населения превысило медицинские нормы — Интерфакс
    13. ↑ rbc.ru
    14. ↑ KM.RU Энциклопедия здоровья. Яйца
    15. ↑ Зачем варят яйца
    16. ↑ СП 2.3.6.1079-01.2.3.6
    17. ↑ Библия повара или энциклопедия современной кухни — Зданович, Леонид — Google Книги

    wikiredia.ru

    Яйцо куриное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    157

    Углеводы, г: 

    0.7

    Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

    Калорийность куриного яйца

    Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

    Вред куриных яиц

    Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

    Состав и полезные свойства куриного яйца

    В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

    Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

    Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

    Полиненасыщенные жирные кислоты:

    • Линолевая кислота – 16%
    • Линоленовая кислота – 2%

    Мононенасыщенные жирные кислоты:

    • Пальмитолеиновая кислота – 5%
    • Олеиновая кислота – 47%

    Насыщенные жирные кислоты:

    • Пальмитиновая кислота – 23%
    • Стеариновая кислота – 4%
    • Миристиновая кислота – 1%

    Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

    Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

    В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

    По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

    Яйцо и холестерин

    В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

    Категории куриных яиц

    Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

    Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

    • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
    • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

    По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

    • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
    • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
    • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
    • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
    • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

    Различия куриных яиц по внешнему виду

    Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

    Как определить свежесть яиц

    Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

    Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

    Яйцо куриное и похудение

    Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

    Приготовление куриных яиц

    Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

    Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

    Сколько варить куриные яйца

    Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

    Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Классификация куриных яиц на виды и категории

    Куриное яйцо является одним из основных продуктов питания населения многих стран. Но несмотря на популярность данного продукта, люди довольно часто сталкиваются с проблемой их выбора. Оказывается, куриные яйца бывают нескольких категорий, каждая из которых имеет свой срок хранения и много другой непонятной для большинства информации. Рассмотрим, какие бывают яйца и как их выбирать.

    ПоказатьСкрыть

    Допустимый срок хранения

    Период хранения товара — это первое, на чём мы обычно акцентируем своё внимание при покупке. Куриные яйца не являются исключением. В зависимости от времени, прошедшего после снесения курицей, их принято делить на два вида: диетические и столовые.

    Диетические «Д»

    К диетическим относятся экземпляры, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая день снесения курицей. При этом они не должны находиться при минусовой температуре. Более того, этот вид должен иметь уплотнённый белок, одинаково окрашенный желток, а также высоту пространства, занятого воздухом, не более 4 мм. Скорлупа таких яичек должна быть чистой, разрешается небольшое присутствие точек или полосок на ней. Узнать этот продукт на прилавке можно по штампу красного цвета на скорлупе, на котором присутствует буква «Д». Таким образом, данный вид не является специфическим сортом или видом — это просто самые свежие яйца.

    Знаете ли вы? Курица-несушка в среднем приносит 250-300 яиц за 12 месяцев. Чтобы снести одно яичко, ей необходимо чуть больше суток.

    Столовые «С»

    К столовым принято относить экземпляры, которые хранятся при температуре жилого помещения не более 25 суток со дня их сортировки, не считая при этом день их снесения, или же хранящиеся в холодильных камерах не дольше 90 суток. Такой продукт имеет подвижный желток, небольшую плотность белка и высоту пространства, занятого воздухом, более 4 мм, которая, как правило, составляет от 5 до 7 мм. При присутствии на скорлупе точек и полосок их общее количество не должно занимать более 12,5 % общей поверхности. На скорлупе каждого столового яйца ставят штамп синего цвета с обозначением большой буквы «С» и его категории.

    Категории куриных яиц и их масса

    Итак, мы с вами знаем, какие есть виды куриных яичек и в чём их разница. Теперь давайте попробуем разобраться с их категориями. Ключевым критерием, по которому яйца причисляют к той или иной категории, является их вес, поэтому согласно современным ГОСТам выделяют 5 основных категорий.

    Высшая категория (В)

    К этой категории относятся экземпляры весом от 75 г и больше. Их принято обозначать буквой «В».

    Сохранить яйца на длительное время можно методом заморозки, отделив их от скорлупы.

    Отборное яйцо (О)

    Продукция данной категории имеет немного меньший размер и вес — от 65 до 74,9 г. Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О».

    Первая категория (С1)

    1 категория обозначаются на скорлупе цифрой «1» и имеет вес от 55 до 64,9 г.

    Вторая категория (С2)

    Ко 2 категории относятся те яйца, которые имеют вес от 45 до 54,9 г. Такие продукты принято обозначать цифрой «2».

    Третья категория (С3)

    3 категория последняя. Вес экземпляров составляет от 35 до 44,9 г и обозначается соответственно цифрой «3».

    Знаете ли вы? Каждый год в мире потребляется около 570 миллиардов куриных яиц.

    Таким образом, если вы увидели на прилавке куриное яйцо с пометкой на скорлупе «С2» — это обозначает, что оно является столовым второй категории, а аббревиатура «Д1» относит продукт к диетическим первой категории.

    Помимо этого, на прилавках магазинов довольно часто можно встретить продукцию с обозначением «премиум», «био» и «органик контроль». Однако советуем вам не попадаться на данную уловку производителей и не переплачивать лишние деньги. Всё дело в том, что за границей данное обозначение подразумевает, что снёсшие их куры находятся на свободном выгуле и кормят их исключительно натуральным кормом. Однако нашими ГОСТами никаких требований к этим надписям не предусмотрено, поэтому приведённый текст ничего вам не гарантирует.

    Стоит отметить, что любой из перечисленных выше видов и категорий производитель может и вовсе не маркировать, если при этом упаковывает продукцию в тару с этикеткой, на которой изображена вся необходимая покупателю информация. Но при этом основным условием является то, что производитель должен помещать яички в такие упаковки, которые нельзя вскрыть, не оставив при этом видимых повреждений. Такое условие гарантирует покупателю в дальнейшем, что содержимое тары невозможно пересортировать или подменить.

    Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций

    После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда. Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:

    1. Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
    2. Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
    3. Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните. Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
    4. Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
    5. Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.

    Важно! Настоятельно не рекомендуем покупать товар в помёте и перьях — это не является здоровым признаком, а лишь свидетельствует о неудовлетворительной гигиене на фабрике.

    Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории. Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения сальмонеллёзом, основным источником заболевания которого чаще всего и оказываются куриные яйца. Прежде всего стоит понять, что носитель сальмонеллёза содержится вовсе не в яйцах, а в снёсших их курах, которые подхватывают данную болезнь из-за плохих условий содержания и неправильного корма. Внутри свежих экземпляров, снесённых даже заражённой курицей, сальмонелла не содержится.

    Важно! Бактерии данной болезни попадают только на скорлупу, во время контакта с которой и происходит заражение человека.

    Непосредственно перед использованием яиц нужно тщательно промывать их тёплой водой с мылом. Такое несложное правило поможет вашей семье обезопасить себя от этого опасного недуга.

    Видео: категории куриных яиц

    Напоследок хочется отметить, что многие диетологи рекомендуют употреблять рассматриваемый продукт всем людям, независимо от возраста, поскольку в них содержится много нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Помимо этого, эксперты считают, что даже измельчённая в порошкообразное состояние скорлупа может принести пользу: она помогает компенсировать недостачу кальция и укрепляет волосы и ногти человека.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    50 раз уже
    помогла


    agronomu.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *