Курица диетическое мясо или нет – Какое мясо считается самым диетическим

    Содержание

    Диетическое мясо: говядина и курица

    Проблемы с пищеварительным трактом вынуждают нас уделять особое внимание качеству употребляемых продуктов и использовать для приготовления пищи диетические продукты.

    Какое мясо считается диетическим и полезным, и почему?

    Говядина – диетическое мясо № 1

    Говядина (и сопоставимая с ней по фактору полезности – телятина) по праву может называться диетическим мясом № 1.

    В составе говядины содержится большое количество белка и железа, сложнозаместимые микро- и макроэлементы, а также витамин А (поддерживает остроту зрения), витамин С (укрепляет иммунитет, восстанавливает стенки кровеносных сосудов, отличный антиоксидант), витамины группы В (6, 12).

    Наибольшее количество полезных элементов содержится в говяжьей вырезке. Именно эту часть, отличающуюся наибольшим содержанием белков, ведущие диетологи с мировым именем рекомендуют использовать в качестве диетического и спортивного питания. По мнению д. м. н., Т. Ю. Гроздовой  (вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания) научного редактора журнала «Практическая диетология», в составе ежедневного рациона человека «…должны присутствовать белки животного происхождения…  мясные продукты с содержанием белка более 3 % (говядина)».

    Практикующие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют говядину, как продукт:

    • способствующий профилактике анемии;
    • повышающий гемоглобин и иммунитет;
    • стимулирующий умственную деятельность;
    • поддерживающий оптимальную мышечную массу тела.

    Употребление говядины рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, беременным и кормящим мамам, тем, кто следит за своим весом или пытается его сбросить.

    Курица – диетическое мясо № 2

    Вторым по своим диетическим свойствам диетологи признают мясо курицы.

    Свежее куриное мясо – отличный источник микро- и макроэлементов (содержит цинк, железо, калий, фосфор и пр.) и аминокислот, в связи с чем:

    • мясо курицы диетологи называют лучшим строительным материалом для костей и мышц,
    • сложнозаменимая аминокислота – глютамин, содержащаяся в мясе курицы, улучшает работу нервной системы,
    • присутствие большого количества полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
    • витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

    При использовании мяса курицы в качестве основы диетического блюда, диетологи рекомендуют снимать кожицу, которая, в отличие от самого мяса, имеет большое содержание жиров.

    Кроме куриного мяса, в рацион следует включать и куриный бульон. Он способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма, профилактике простудных заболеваний.  Благодаря тому, что куриное мясо легко усваивается, его часто рекомендуют  включать в рацион людей старшего возраста, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

    Рекомендуя к употреблению куриное мясо, диетологи подчеркивают что оно:

    • нормализует и стабилизирует показатели сахара в моче и крови,
    • снижает уровень холестерина,
    • стимулирует работу мочевыделительной системы,
    • улучшает обмен веществ.

    В экспериментальной диетологии доказано, что большую пользу для организма человека имеет мясо птицы домашней, связывая этот вывод с тем, что в отличие от кур, выращенных в условиях птицефабрик и продаваемых в супермаркетах, в них не отмечено содержание анаболитических гормонов, антибиотиков и других вредных веществ.

    halal-kodzoev.ru

    Диетическое мясо – курятина

    Куриное мясо считается мясом для бедных, поскольку для большинства семей, даже с небольшим достатком, это продукт доступный.

    Полезные свойства куриного мяса используются при диетическом питании давно и успешно. Курятину можно считать равноценным заменителем других сортов мяса, при сравнительно невысокой его калорийности.

    Хотя диетологи настаивают на том, что полезные свойства куриного мяса – относятся в основном к мясу кур, выращенных в домашних условиях и имеющих возможность гулять на солнышке, щипая свежую травку. Большинство курятины, которую предлагают нам сегодня в супермаркетах – это куры, которые выращены на специализированных фермах. Между тем их мясо также можно считать диетическим. Исключение составляет кожа, под которой довольно толстый слой жира. Но если не использовать его в пищу, то и такая курятина вполне может считаться диетическим продуктом.

    Состав и полезные свойства курятины

    Калорийность куриного мяса может варьироваться от части тушки и измеряться в пределах от 165 до 250 единиц. Но остальные показатели не имеют такой ощутимой разницы.

    Содержит куриное мясо:

    — белок, который легко и быстро усваивается организмом, самым позитивным образом действующий на тонус мышц, развитие клеток мозга и костной ткани организма;

    — полиненасыщенные жирные кислоты, в количествах, необходимых  для профилактики болезней сердца и инсультов;

    — витамины А и Е, а также  группы В. Эта группа витаминов необходима всем, но для женской красоты, здоровья и при вынашивании ребенка просто незаменимы. К примеру витамин В2 и В6 отвечают за здоровый цвет, упругость и красоту кожи, эластичность и крепость ногтей;  В9 и В12 участвуют в процессе кроветворения и в работе органов репродукции, способствуя правильному развитию плода и его вынашивания, последний из витаминов помогает также справиться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервным напряжением;

    — незначительное содержание коллагена характерно для куриного мяса. Именно благодаря отсутствию этой соединительной ткани курятина легко усваивается организмом и разрешается при диетах, которые назначаются при заболеваниях желудка и кишечника, гастритах, ожирении различной степени и даже при сахарном диабете;

    — минералы железо, фосфор, калий и магний, которые так необходимы для полноценной деятельности организма;

    — протеин, необходимый для роста мышц и являющийся их основным компонентом.

    Курятина со своими полезными свойствами рекомендована для питания при большинстве заболеваний, при которых необходима диета, а также  для питания всех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. 

    Курятина для питания детей также рекомендована в числе наиболее легкого и усваиваемого без проблем мяса. Эти же свойства учитываются, когда куриное мясо рекомендуется включать в меню людей преклонного возраста, а также в период после операций и восстановления после длительных болезненных состояний.

    Противопоказания к употреблению курятины

    Курятина противопоказания к употреблению имеет, но это касается мяса, приготовленного гриль с хрустящей корочкой, жареного и копченого. Ограничить употребление куриного мяса советуют диетологи также, когда речь идет о так называемом «темном мясе» — богатом холестерином. Таким называют мясо всем известных куриных окорочков. Но это касается в основном кожицы этой части тела, поскольку именно здесь сконцентрированное наибольшее количество подкожного «неправильного» жира. Снимите кожицу, и  куриные окорочка станут вполне безобидными в диетическом отношении.

    Неоднозначно отношение диетологов к куриным крылышкам. Одни из них считают эту часть тушки достаточно диетической, мясо – нежным, а шкурку – тонкой и нежирной. Другие же склонны считать, что крылышки, как и окорочка – наименее ценные для диетических целей части куриной тушки и именно здесь наибольшее количества «вредных» жиров. Наиболее легко усеваемыми считаются блюда из куриного фарша.

    Курятина прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару,  запеченными на решетке, или отварными. Не забывайте, однако, что любое мясо, даже самое диетическое и легкое, при переедании может вызвать процессы гниения в толстом кишечнике. Поэтому соблюдайте умеренность во всем.

    Куриный бульон

    Не только куриное мясо можно считать продуктом диетическим. Куриный бульон не менее ценный продукт для диетического питания. Помните, чем лечила вас бабушка при первых же симптомах простуды? Правильно, свежим и горячим куриным бульоном. Его целительные свойства известны многие века. Так же давно используется «талант» куриного бульона к стимуляции так называемого «ленивого желудка» при пониженной его секреции.

    Для нормализации ритма сердца, улучшения работы сердечной мышцы еще древние эскулапы советовали пить пол стакана куриного бульона в день. Регулярное его употребление самым благоприятным образом влияет на сосуды и тонус их стенок. Именно куриный бульон называют первым, что можно кушать после полостных операций.

    Как приготовить вкусный куриный бульон

    Прежде всего, возьмите свежую тушку домашней курицы. Помойте ее в проточной воде и положите в кастрюлю. Воды налейте столько, чтобы она только покрыла курицу. Добавьте соль и ставьте на огонь. В процессе варки от вас нужно только вовремя убрать поднявшуюся пену и уменьшить огонь. Специи в куриный бульон лучше не добавлять – аромат куриного бульона настолько самодостаточен, что излишним количеством специй вы его просто убьете! Достаточно положить  очищенную репчатую луковицу (целиком), и если очень хочется – пару горошин душистого перца. Время приготовления качественного бульона зависит от возраста  и качества курицы.

    Если же вы купили в супермаркете обычную фабричную курицу, то первый бульон лучше вылить, проварив курицу минут 15-20. Ведь вам нужен куриный бульон, а не отвар из антибиотиков и стимуляторов роста?

    Рецепты блюд из курятины для диетического питания

    Курица отварная

    Принцип приготовления отварного мяса домашней птицы, будь то курица, утка, гусь, индейка, перепелка, цесарка  и т.д. — очень похож. Разница будет во времени приготовления.

    Выше уже описано, как приготовить бульон. Курица, из которой варился бульон, и есть отварная. Вынимаем ее, нарезаем порционными кусками. Подаем, украсив  овощами, зеленью или другим гарниром по своему вкусу.

    Во многих семьях к отварной курице принято подавать лимон, нарезанный кусочками (пополам, и каждую половину на 4 части).

    Курица «в рукаве»

    Для приготовления этого блюда нужен будет так называемый кулинарный рукав – специальная плетка для запекания.

    Вариаций этого блюда может быть великое множество, но все они будут весьма кстати, когда речь заходит о диетическом питании. Ведь в рукаве курица готовится в собственном соку, а весь жир, который вытопится с тушки во время приготовления – легко слить.

    Пикантная курица (кусочками)

    Возьмите тушку курицы, помойте ее и нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посудину. Посолите, поперчите, добавьте смесь специй «для курицы» или те, с которыми обычно готовите такое мясо, сюда же добавьте пару ложек соевого соуса, ложку растопленного меда, немного лимонного сока и пару зубчиков чеснока, раздавленного «чеснокодавилкой». Хорошенько перемешайте и оставьте мясо на час.

    Разогрейте духовку, мясо сложите в «рукав» и, закрепляя  его, края не забудьте оставить место для выхода пара. Запекайте на среднем огне до готовности. Курица получается с удивительно пикантным ароматом и вкусом.

    Курица фаршированная яблоками

    Тушку курицы моем, натираем солью, в середину кладем дольки плотных яблок и закрепляем зубочистками кожу – чтобы яблоки не вываливались. Кладем курицу в «рукав» и запекаем в духовке до готовности. Для тушки 1,2 – 1,4 кг время приготовления составляет около двух часов, при условии, что ставите ее, только что включив духовку.

    Готовую тушку перед подачей к столу нарезают на порционные куски, предварительно слив с рукава жидкость, образовавшуюся при запекании. Кстати, ее можно использовать, как своеобразный соус к приготовленному мясу.

    Курица с брокколи

    Продукты:

    1 куриная грудка без косточки и кожи;

    капуста-брокколи – 400-500 гр.;

    по одной небольшой морковке и луковице;

    оливковое масло, 0,5 ч. л. муки, зелень, лимон.

    Куриное филе, обрезанное с грудки, моют и нарезают порционными кусками по 2-3 см. Выкладывайте на глубокую сковородку и тушите на небольшом огне. Когда испарится жидкость, а мясо станет мягким, его солят, добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь и лук, перемешивают.

    Капусту-брокколи помыть, разобрать на соцветия и нарезать некрупными фрагментами и спустя 10 минут после предыдущей операции выкладывают в сковороду с мясом и овощами, добавляют пару чайных ложек оливкового масла, «припыляют» все это мукой и добавляют холодную воду.

    Блюдо, закипев, тушится еще минут 15-20, чтобы капуста была не слишком разваренной, но уже и не хрустела на зубах.

    При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и/или петрушки, добавить немного мелко нарубленного чеснока. Подавайте, украсив долькой лимона.

    Это блюдо легкое и может стать замечательным диетическим ужином.

    В запасе любой хозяйки найдется немало вариантов блюд, приготовленных из куриного мяса. Любое из них может стать диетическим, если приготовить его так, как советуют диетологи.


    chto-polezno.ru

    Диетическое мясо: виды, сорта, рецепты блюд

    Всем известно, что мясо является необходимым продуктом для здоровья и нормального самочувствия человека. Вегетарианцы, конечно, будут против, но, тем не менее, основная часть людей на планете едят мясо и прекрасно себя чувствуют. Но мясо мясу рознь. Употребляя некоторые его виды, особенно жареные и в больших количествах, можно изрядно подорвать свое здоровье, в то время как другие сорта, наоборот, могут помочь самочувствию, работе организма, даже улучшат внешний вид. Диетическое мясо — это и есть тот самый полезный продукт, который нужно употреблять в пищу. Разберемся подробнее — какое мясо может считаться диетическим и почему.

    Польза мяса

    Для начало рассмотрим, почему употребление мяса — необходимость для современного человека

    • В нем содержится незаменимый белок. Хоть и говорят, что в некоторых растительных продуктах содержание протеина не меньше, однако именно в мясе полноценный белок находится в наиболее приемлемом для усваивания виде. Поэтому животный белок быстрее всего преобразуется в теле человека в новые ткани, в то время как растительный только еще будет перевариваться и усваиваться. К тому же на усваивание растительного белка организм тратит слишком много энергии, что в некоторых случаях непозволительная роскошь, например, после болезней.
    • В нем содержатся незаменимые аминокислоты. Именно поэтому мясо считается необходимым продуктом для спортсменов — аминокислоты помогают быстро набрать спортивную форму, поддерживают иммунитет и избавляют от лишних килограммов. Кроме того, они придают энергичность и помогают восстанавливать силы.

    К диетическим видам в первую очередь относятся нежирные сорта продукта. Именно их диетологи рекомендуют для похудения и в восстановительный период после различных заболеваний. Для спортсменов этот факт также актуален.

    Виды мяса

    Самое диетическое мясо — это крольчатина, телятина, индейка — именно они и рекомендуются для ежедневного рациона. А вот от частого употребления свинины, баранины, жирной гусятины лучше воздержаться — мясо с жиром — комбинация для организма достаточно тяжелая и с трудом перевариваемая.

    Считается самым диетическим. В нем идеально сбалансированное соотношение белков и углеводов, поэтому оно полностью и быстро усваивается организмом. Спортсменам известно, что крольчатина ускоряет метаболизм — многие из них таким образом поддерживают свою форму и вес. К тому же продукт подходит даже людям, у которых аллергия на другое мясо — крольчатина гипоаллергенна. Важно только выбрать свежее мясо. Цвет свежего продукта должен быть бледно-розовым, без синяков, подтеков крови, кусок должен быть сухим и не слизким.

    Крольчатина практически не содержит соли, поэтому при ее употреблении жидкость в организме циркулирует свободно, не оседая в тканях.

    На втором месте по диетической ценности индюшатина. Она вошла в этот список за счет минимального содержания в своем составе жира. А по содержанию фосфора индюшатина обогнала даже рыбу. Также в ее составе находится в большом количестве редкий селен — микроэлемент, который поддерживает молодость наших клеток, являясь мощнейшим антиоксидантом. Обычная порция индейки — 200-300 граммов обеспечивает организм полностью витамином РР и половиной дневной нормы витамина В. Меньше всего жира в светлой части тушки, поэтому для похудения стоит выбирать именно ее. Не стоит есть кожу, обязательно ее снимайте — в ней велико содержание плохого холестерина.

    Пожалуй, самое широко распространенное и доступное мясо в нашей стране. Да и вкусных блюд из него можно приготовить массу. Курятина быстро усваивается, содержит минимум жира и имеет отличный мягкий, нежный вкус. В ее составе есть железо и фосфор. Также продукт может похвастать неплохим витаминным содержанием — витамины А, Д и Е обогащают его уникальный состав. .

    Перед приготовлением также обязательно снять с нее кожу — это значительно повысит диетическую ценность продукта.

    Знайте, что в куриных субпродуктах практически нет никакой пищевой пользы, поэтому их лучше не употреблять.

    Является мясным продуктом с наиболее низким содержание жира. Поэтому для быстрого и эффективного похудения оно — то что надо. Но есть и некоторые недостатки. Это, во-первых, недостаточная питательная ценность — ввиду того, что пищевые волокна в мышцах животного еще не полностью сформировались, они плохо воспринимаются организмом человека. К тому же, поскольку это красное мясо, оно способствует росту опухолей и увеличивает риск заболевания раком.

    Какое мясо пользуется наибольшей популярностью в мире? Конечно, говядина. Она быстро усваивается и способствует бесперебойной работе желудка. Содержит много цинка, что делает ее весьма полезной для организма. Прочих минеральных веществ в ней содержится тоже достаточно, поэтому говядина по праву считается очень ценным мясных видом. Однако, чтобы приготовить кусок говядины, придется повозиться — процесс будет достаточно трудоемкий и затяжной.

    В нашей стране конину популярной не назовешь, однако, зря. Ведь этот продукт имеет поистине уникальный состав. В ней мало жира и необычайно высокое содержание белка. Именно поэтому степные народы, традиционно употребляющие конину в пищу, все такие подвижные, энергичные и худые. В конине практически полностью отсутствует холестерин, что еще больше увеличивает ее диетическую ценность. Минусом является тот факт, что с непривычки вкус конины, скорее всего, покажется весьма специфическим.

    Как готовить

    Для того, чтобы диетическое мясо не потеряло своих полезных свойств в процессе обработки, его не рекомендуют жарить — лучше готовить на пару, тушить с овощами или запекать на углях. Также лучше не перерабатывать продукт в фарш — цельный кусок принесет гораздо больше пользы, чем перемолотая субстанция.

    Не стоит считать полноценным мясом колбасу, сосиски и подобные изделия — они теперь не поймешь из чего сделаны.

    Крайне не рекомендуется употреблять копченые мясо и колбасу — сейчас эти продукты коптят не дымом, как раньше, а обрабатывают специальной жидкостью, содержащей сильнейшие консерванты и отдушку вроде «жидкого дыма». Есть это нельзя, поэтому лучше купить кусок мяса на рынке — будет больше пользы.

    При приготовлении лучше использовать минимум соли и приправ — так натуральный вкус продукта будет богаче, и блюдо принесет больше пользы. В качестве гарнира нельзя использовать углеводы: картошку, макароны, крупы. Идеальны для этой роли овощи и свежая зелень.

    fitdiets.ru

    самое диетическое мясо, позитивное и негативное влияние

    Разнообразие рациона питания имеет не меньшее значение, чем калорийность и содержание витаминов. Особенно часто диетологами поднимается вопрос полезности тех или иных мясных блюд. При этом люди, интересующиеся здоровым питанием, нередко задаются вопросом, какое самое диетическое мясо лучше всего употреблять.

    Роль мяса в диете

    Мясо необходимо каждому человеку!

    Мясо является незаменимым источником белка, витаминов и минеральных веществ для человека. Считается, что этот продукт может отлично подойти практически для любого диетического режим питания, поскольку разные сорта мяса отличаются друг от друга по питательным свойствам.

    Чаще всего мясо в большом количестве включают в диету с высоким содержанием протеина, поскольку многие мясные изделия содержат незначительное количество жиров и углеводов на фоне избытка белков.

    Далеко не случайно вопрос включения мяса в оздоровительную диету является важным и иногда спорным для многих диетологов и обычных людей. Часто можно услышать о вреде красного и обработанного мяса для здоровья, а другие сорта могут быть слишком жирными.

    Другие спорные вопросы связаны с канцерогенностью, содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. Кроме того, не последнюю роль играет и способ приготовления мяса.

    Основные виды мяса и примеры:

    • Красное мясо: говядина, свинина, ягнятина, телятина.
    • Белое мясо: курица, индейка, утка.
    • Обработанное мясо: колбасные изделия, бекон, солонина.

    От вида мяса зависят вредные и полезные свойства. Так, красное мясо может быть полезным для кровеносной системы, но вредным с точки зрения риска развития онкологии.

    Белое мясо часто включают в диету с большим содержанием протеинов. И, наконец, обработанное мясо диетологи считают откровенно вредным из-за содержания соли, специй, жира и различных химических добавок.

    Диетологи также рекомендуют рассчитывать потребление мяса исходя из суточных потребностей и возможного вреда. Не рекомендуется употреблять более 90 г обработанного или красного мяса в день. При этом не стоит также полностью отказываться от красного мяса, поскольку в нем высоко содержание необходимого организму железа и витамина B-12. С другой стороны, потребление белого мяса может быть отличным способом поддержания протеиновой нормы.

    Самые диетические и самые полезные сорта мяса

    Птица и кролик — самое диетическое мясо

    Под диетическим мясом обычно понимают наименее жирные сорта. Такие продукты можно добавить в рацион питания при снижении веса или наращивании мышечной массы.

    Иногда под диетическим мясом также понимаю наиболее полезные для органов пищеварения сорта. При воспалительных и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта многие продукты могут быть вредными.

    Традиционно наименее жирным мясом считается курица, индейка, говядина и телятина. При этом некоторые виды красного мяса дополнительно называют постными, также указывая на незначительную жирность продукта.

    Перечисленные сорта мяса могут обладать следующими полезными свойствами:

    • Низкая нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Мясо с большим содержанием жира значительно замедляет процесс пищеварения. Постная говядина подвергается основной переработке в желудке и тонкой кишке за 1-2 часа, в то время как для переваривания свинины организму может потребоваться 2-4 часа.
    • Высокое содержание белков и незаменимых аминокислот на фоне незначительного содержания углеводов и жиров. Такое свойство особенно ценится при борьбе с ожирением.
    • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ: рибофлавин, никотиновая кислота, цинк, железо, селен.
    • Более низкое содержание вредного холестерина по сравнению с другими сортами мяса.

    Для сохранения полезных свойств диетическое мясо должно быть правильно приготовлено. При жарке и копчении в мясных продуктах образуются токсичные соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами и гетероциклическими аминами. Эти вещества канцерогенны.

    Кроме того, жареное, копченное и запеченное мясо раздражает слизистую желудка, что может быть вредно при воспалительных заболеваниях органа.

    Диетологи рекомендуют варить мясо или готовить его в пароварке.

    Об индейке как диетическом мясе — в видеоматериале:

    Легкоусвояемое мясо

    Усвояемость мясных продуктов напрямую связана с содержанием жира, жесткостью мяса и способом приготовления. Так, индейка является самым диетическим мясом с точки зрения содержания жира, но не отличается самой легкой усвояемостью.

    Многие диетологи считают, что самым легкоусвояемым мясным продуктом можно назвать курицу, приготовленную на пару. Такой способ приготовления продукта отлично подойдет людей, имеющих заболевания желудка и избыточную массу тела.

    Позитивное и негативное влияние на здоровье

    Нежирное мясо и есть диетическим продуктом

    Когда диетологи говорят о возможном вреде мяса, речь, как правило, идет о красном и обработанном мясе. Белые сорта мясных продуктов в большей степени нейтральны, но при этом не содержат многие необходимые для организма вещества.

    Негативное влияние красного и обработанного мяса на здоровье:

    • Повышенный риск формирования злокачественной опухоли кишечника при избыточном употреблении красного мяса. В этом отношении еще более вредными являются мясные продукты, приготовленные с помощью жарки и копчения. Некоторые исследования также указывают на содержание в красном мясе веществ, провоцирующих воспалительные процессы в органах пищеварения. Однако добавление кальция и витамина Е в блюда из красного мяса уменьшает токсичность некоторых химических соединений.
    • Употребление обработанного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, по данным некоторых исследований, употребление более 100 грамм мясных полуфабрикатов в день увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов на 42%. Отчасти это может быть связано с высоким содержанием холестерина, трансжиров и вредных добавок.
    • Возможная связь с развитием сахарного диабета 2 типа. По некоторым данным чрезмерное употребление красного мяса в течение четырех лет увеличивает риск развития диабета на 30%. Отчасти это связано с риском ожирения. Тем не менее, рафинированные углеводы и сладости гораздо опаснее красного мяса, которое скорее ассоциировано с низкоуглеводной диетой.
    • Риск ожирения при частом употреблении жирных сортов мяса, включая свинину, солонину, бекон.
    • Влияние на слизистую желудка. Красное мясо не рекомендовано при хронических воспалительных патологиях желудка, включая гастрит и язвенную болезнь.

    Диетологи рекомендуют готовить мясо на пару

    Позитивное влияние на здоровье:

    1. Снижение аппетита и ускорение метаболизма. Многие исследования показали, что диеты с высоким содержанием животного белка увеличивают скорость обмена веществ на фоне уменьшения калорийности пищи. Это свойство особенно полезно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
    2. Сохранение и увеличение мышечной массы. Животные белок, содержащийся в красном и белом мясе, незаменим для развития скелетной мускулатуры.
    3. Положительное влияние на кровеносную систему при умеренном употреблении. В красном мясе содержится железно в легкоусвояемой форме. Железо необходимо для образования гемоглобина. Часто красное мясо рекомендуют в качестве профилактики после кровопотери и при выявлении анемии.
    4. Улучшение состояния костной системы. Животные белок нужен не только мышцам, но и костям. Достаточное употребление мяса увеличивает плотность и стойкость костной ткани. В одном исследовании выявлено, что у пожилых женщин, регулярно употребляющих мясные продукты, риск перелома шейки бедра снижен на 65%.
    5. Влияние на почки. Высокое содержание белка в пище увеличивает нагрузки на почечную систему фильтрации, поскольку белковые вещества должны быть возвращены в кровоток при формировании мочи. При заболеваниях почек употребление мяса необходимо ограничивать.

    Соотношение полезных и вредных свойств мясных продуктов в каждом отдельном случае определяется способом приготовления и частотой употребления.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    pishhevarenie.com

    Диетическое мясо

    Мясо является важнейшим продуктом питания в рационе человека. Оно обогащает наш организм белком, который выделяет жизненно важные гормоны и участвует в формировании тканей мышц. Также мясо это источник самых основных микроэлементов и витаминов. Но стоит помнить, что максимальную пользу здоровью приносят виды диетического мяса.

    Какое мясо считается диетическим?

    К постным видам мяса относят нежирные сорта. Именно такой продукт чаще всего становится главным блюдом в рационе при похудении, а также при лечении многочисленных заболеваний. Большинство людей интересует, какое же мясо самое диетическое. Итак, к постным сортам относятся:

    1. Мясо кролика. Крольчатину по праву называют самым полезным и самым диетическим мясом. Белок, содержащийся в кролике, очень быстро и легко усваивается. А главным плюсом этого мяса является то, что в нем практически не содержится соли, которая, как известно, задерживает в организме жидкость.
    2. Куриное мясо. Но употреблять стоит грудинку, ведь именно эта часть считается диетической, на 100 г которой приходится 113 ккал.
    3. Индюшачье мясо. В индейке содержится минимальное количество холестерина и максимальное полезных элементов. Это мясо легко усваивается и обогащает организм витаминами. В 100 г филе индейки всего 112 ккал.
    4. Телятина. Это низкокалорийный и нежирный сорт мяса, который может похвастаться изобилием содержащихся в нем витаминов и минералов. Кстати, телятина способствует регулированию уровня глюкозы в крови, что очень важно при диете. В среднем в 100 г продукта содержится 100 ккал и всего 2 г жира.

    Но не забывайте, что на диетические качества мяса влияет и способ приготовления. Если оно будет обжарено в масле, да еще и с добавлением жирных соусов и острых специй, то его вряд ли уже можно будет назвать постным. А вот если перечисленные виды мяса готовить на пару, варить или запекать в духовке, то тогда у вас получится самое диетическое в мире мясо!

     

    womanadvice.ru

    Куриное мясо (курятина) — диетический продукт

    Главная » Куриное мясо (курятина) — диетический продукт

    Кто не любит аппетитную поджаристую курочку? Пожалуй, таких нет. Ароматная вкусная курица — любимое кушанье многих людей, которое годится как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Курица является наиболее востребованным видом мясных продуктов. Она совершенно незаменима при диетическом питании, поскольку содержит минимальное количество жира, а также полноценный белок. Куриное мясо значительно дешевле мяса крупного рогатого скота или свинины, что объясняется более быстрым циклом производства продукта и более низкой его себестоимостью. Тем не менее польза куриного мяса вполне сопоставима с пользой от говядины и, конечно же, свинины.

    Курятина – чемпион по содержанию белка

    Если бросить на сковородку кусочки курицы, то можно заметить, что данный мясной продукт практически не изменяет свою массу и размеры при жарке, в отличие от жареной говядины или свинины. Это объясняется тем, что содержание влаги в мясе птицы совсем небольшое, всего чуть более половины. Зато ценный диетический белок составляет пятую часть массы продукта (17%), а жиры едва дотягивают до восьми процентов(8%), при этом легкодоступный источник энергии – углеводы – практически отсутствуют. Если сравнить содержание белка в мясе птицы и в мясе крупного рогатого скота, то результат очень удивит тех, для кого говядина – мясо №1. Курятина и говядина содержат одинаковое количество белка – 17 %, оставив свинину в явных аутсайдерах, там его всего 13 процентов.

    Немаловажно, что человеческий организм легко усваивает белок мяса птицы, чего нельзя сказать о других видах мясных продуктов. Отсутствие коллагена и жесткой соединительной ткани обуславливает особую мягкость куриного мяса, благодаря чему отварное куриное мясо – неизменный компонент различных лечебных диет.Курятина в буквальном смысле помогает радоваться жизни! Незаменимая аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за удовольствия, испытываемые человеком.

    А что насчет жира в курятине?

    А вот тут не все однозначно. Жир в мясе птицы локализуется по-разному и напрямую зависит от того, какую часть курицы вы используете в пищу. Например, бедро куриное с кожей содержит 15 грамм жира на 100 грамм сырого продукта, а грудка без кожи – всего 7,7. Наибольшее количество жира аккумулируется в куриной коже – целых 40,3 г на 100 г.

    Самой диетической частью птицы является белое мясо грудки. Приготовленная без кожи, она имеет всего 3,5 % жира, что вполне сопоставимо с морской рыбой. Вывод – шкурку с куриной грудки лучше всего снять, если вы хотите получить действительно диетическое блюдо.

    Благодаря таким  свойствам именно куриное мясо является основой детского питания и  иеизменным компонентом полноценного ежедневного питания малышей. Безусловно, оно должно быть свежим, прошедшим ветеринарный контроль, выращенным в экологически чистых условиях.

    Критерии выбора курицы

     

    1. — эластичность куриного мяса, достаточная его упругость,
    2. — однородный слабый розовый цвет,
    3. — свойственный курице запах без посторонних оттенков,
    4. — отсутствие царапин и разрывов кожного покрова тушки,
    5. — лучшая курица – охлажденная курица, а не замороженная методом глубокой заморозки,
    6. — отсутствие перьев и пуха на тушке птицы.

     

    Курица-гриль: вкусный вред

    Кто спорит, приятно иногда побаловать себя ароматной, только что приготовленной курицей-гриль. Однако пользы от нее нашему организму нет никакой.

    Первый минус – щедрое использование химическиских усилитилей вкуса и ароматизаторов для маринада.

    Второй минус – часто сильными ароматизаторами пытаются заглушить откровенно некачественный продукт – подпорченную курицу используемую в качестве сырья. Перед этим различными химическими веществами убирают запахи подтухшего мяса.

    Поэтому если очень хочется курицы гриль – можно приготовить ее самостоятельно в духовке или микроволновке, будучи уверенным в качестве используемых ингредиентов.

    Итак, как сделать правильный выбор?

    1. — прозрачная упаковка продукта предоставит вам полный обзор будущего деликатеса.
    2. — упаковка должна быть неповрежденной, на маркировке указан ГОСТ, требованиям которого соответствует продукт.
    3. — срок годности – основа основ. Пять суток – предельный срок хранения охлажденного мяса птицы.
    4. — цвет жира тушки – точный показатель возраста птицы, жир желтого цвета свидетельствует, что курица немолодая, а кремовый оттенок характерен для жира молодых цыплят.

     

    Итак, кратко о главном


    Мясо птицы – полезный диетический продукт с весьма демократичной ценой. Тем, кто следит за весом, лучше употреблять грудку без кожи, содержание жира в ней минимально. Лучше всего отдать предпочтение охлажденному продукту с жиром кремового цвета и неповрежденной кожей.

    Комментарии

    eat.by

    Какое оно, самое диетическое мясо?

    Большинство женщин очень внимательно следят за своей фигурой. И это неудивительно, ведь современный мир выдвигает представительницам прекрасного пола массу требований. Именно поэтому я все время стараюсь следить за своим питанием.

    Ведь ни для кого не окажется секретом, что от этого в большинстве и зависит вес человека. Исходя из этого, я бы хотела рассказать всем дамам о том, какое есть самое диетическое мясо и чем оно отличается от иных видов данного продукта.

    Содержание

    О пользе мяса


    Раньше по незнанию я могла услышать от многих подруг о том, что мясо кушать женщинам вредно, ведь оно обязательно приводит к увеличению веса. Современные ученые опровергают этот факт. Более того, сейчас стараются донести до всех женщин мысль о том, что мясо к тому же еще и очень полезно.

    Так, в его составе содержится множество веществ, которое позитивно влияют на внешность женщины, на состояние ее волос и ногтей.

    Это цинк, железо, комплекс определенных витаминов. Кроме того, в мясе содержится множество кислот, которые нужны для белкового обмена. А так как наш организм неспособен их сам синтезировать, получать мы их может исключительно извне, т.е. из пищи.

    Ежедневное употребление мяса способно урегулировать женские гормоны.

    Кроличье мясо — как выбрать

    Недавно я узнала, что самое диетическое мясо, по мнению множественных специалистов – это крольчатина. Именно в ней содержится максимальное количество такого необходимого для нашего организма белка – 21%. К тому же, приятным фактом стало то, что в крольчатине содержится еще и минимальное количество жира (примерно 15%). Что, впрочем, и делает его самым диетическим.

    Более того, блюда, приготовленные из данного вида мяса, обладают еще и иными полезными свойствами. Так, этот продукт питания полностью гипоаллергенен. Именно поэтому такое мясо можно кушать не только кормящим мамам в первые дни жизни крохи, но еще и деткам при введении первого прикорма. При этом я также хочу еще несколько слов сказать о том, как нужно правильно выбирать тушку кролика (ведь тут нелегко и ошибиться).

    1. Чтобы вместо кролика на рынке не продали тушку кота (они очень схожи в разделанном виде), на лапках животного всегда оставляют шкурку.
    2. Мясо должно быть бледно-розового цвета (не красного).
    3. На тушке не должно быть синяков и кровоподтеков.
    4. Кролик не должен издавать запаха.

    Мясо птицы тоже диетическое

    Если нет возможности покупать крольчатину – самое диетическое мясо (по мнению множественных специалистов), я бы рекомендовала остановить свой выбор на так называемых «легких» птичках. Так, это может быть мясо курицы или же индейки.

    Белка в них немножко меньше, около 20%, жиров же может быть от 9 до 20%. При выборе птицы стоит помнить о том, что для приготовления блюд нельзя брать шейки или крылышки, они являются самой жирной частью птицы.

    Также полностью надо отказаться от кожицы, она также негативно сказывается на женской фигуре. Однако самой диетической и, к тому же, гипоаллергенной частью птицы является грудинка.

    Именно ее доктора рекомендуют женщинам, которые кормят новорожденного, а также деткам, которым вводится первый прикорм. Опять же, я бы хотела несколько слов сказать о том, как правильно выбрать птицу.

    1. Важен внешний облик мяса: оно должно быть бледно-желтого цвета, кожица – светло-розовая, но, ни в коем случае, не сероватая.
    2. Мясо не должно пахнуть.
    3. Жир у птицы должен быть ярко-желтого оттенка.
    4. И последнее: я бы советовала брать свежее, а не замороженное мясо. Ведь недобросовестные продавцы могут специально накачивать птичью тушку влагой (что делает мясо совершенно безвкусным и, к тому же, малополезным) или же замораживать чуть пропавшее мясо.

    Экзотические сорта мяса

    Подобными птице по составу и полезным питательным веществам являются также оленина и конина. Однако тут существует несколько «но»:

    1. Конина имеет очень специфический вкус, который мало кому нравится.
    2. Оленина – вообще редкий продукт. Ведь данные животные занесены в Красную Книгу.
    3. Найти данные виды мяса очень тяжело. К тому же, они стоят недешево.

    Несколько слов о телятине

    Многие девушки считают весьма полезной для своей фигуры еще и телятину. Однако тут не все так безоблачно, как хотелось бы. Относительно белков, в состав телятины их входит довольно таки много – примерно 18-20%. С жирностью также все в порядке. Но все же, современные ученые говорят, что польза от мяса теленка сомнительна.

    Ведь оно состоит из незрелого мышечного волокна, что очень тяжело переваривается организмом человека. Кроме того, медики говорят и о том, что давать телятину маленьким деткам вообще не рекомендуется (вопреки ранее существовавшему совершенно противоположному мнению).

    Мясное табу для девушек

    Рассмотрев основные виды диетического мяса, несколько слов хочется также сказать и о тех сортах данного продукта, которые нам, девушкам, просто противопоказаны к употреблению. В первую очередь это баранина, в которой содержится всего лишь 16% белка и свинина, в составе которой белка только ли 11%. Жирность же данного мяса просто зашкаливает – около 70%!

    К тому же, баранина организмом очень трудно усваивается, ведь она состоит из жестких мышечных волокон. А свинина и вообще является источником холестерина и жира, который, попав в женский организм, может вызвать такие заболевания, как ожирение, сердечно-сосудистые болезни.

    Оценка статьи:

    [Голосов: 7 Средняя: 3.9]

    narodmedotvet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *