Кукуруза вареная или сырая – Можно ли есть кукурузу сырой? Какая кукуруза полезнее

Содержание

Можно ли есть кукурузу сырой? Какая кукуруза полезнее

Кукуруза или маис – это самый древний злак, который известен человеку. По популярности она уступает только пшенице и рису. Ее золотистые початки – настоящее лакомство для детей и взрослых. В консервированном виде зерна становятся ингредиентом для популярных салатов, а из кукурузной крупы можно варить вкуснейшую кашу. Измельчите зерно еще меньше и получится отличная мука для выпечки лепешек или булочек. В современной промышленности используются стебли и листья.

Нередко возникает вопрос: можно ли есть кукурузу сырой? Давайте искать ответ вместе.

Здоровое питание

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Вкусно или полезно?

Обычно приходится искать компромисс между двумя этими понятиями. Однако в случае с молодой кукурузой все выглядит совсем иначе. Попробуйте хоть раз на вкус молодой початок с молочными зернышками. Тогда вопрос о том, можно ли есть кукурузу сырой, отпадет сам собой. Она сочная, нежная, сладкая, поэтому вполне может заменить даже десерт. В сырой кукурузе много витаминов и минералов, которые быстро попадают в кишечник и практически сразу всасываются в кровь. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно навсегда забыть о тяжести в желудке и запорах. Конечно, вкус сырого початка кажется многим непривычным, но от этого он не становится неприятным, он просто другой.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы – это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины, то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Идеальное время

Коль уж мы заговорили о правильном питании, то кукурузу следует употреблять исключительно в обед. Из-за низкого содержания белка она плохо подходит для завтрака, а повышенное содержание углеводов является ограничением для употребления кукурузы в вечернее время. Правда, если вы привыкли ужинать кашами и это никак не сказывается на состоянии фигуры, то пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии, и полакомьтесь нежными зернами.

Возможный вред

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно посоветоваться с врачом перед тем как употреблять в пищу кукурузу. Особенно это важно при язвенной болезни. Диетологи советуют воздержаться от употребления кукурузы тем, у кого пониженная масса тела и плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. То есть, несмотря на всю пользу, употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях не стоит.

Сколько хранится сырая кукуруза?

Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.

Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.

Вместо заключения

Собственно, уже сказано все, что нужно. Кукуруза фантастически полезна и употреблять ее в пищу надо как можно чаще. Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная — каждый выбирает для себя.

В сырых початках содержится огромное количество витаминов и минералов, которые при термической обработке практически полностью разрушаются. Попробуйте привыкнуть к необычному вкусу сырых зерен. Их можно добавлять в салаты, а самые молодые початки можно просто покрошить целиком, не утруждая себя отделением зерен.

Сырой кукурузу есть можно и нужно. Это было доказано множеством поколений мальчишек и девчонок, которые с большим удовольствием собирали и ели ее с поля. Никаких противопоказаний, кроме наличия хронических заболеваний, для употребления початков в сыром виде нет.

www.syl.ru

Можно ли есть сырую кукурузу и чем она полезна?

Вареные початки кукурузы – одно из любимых летних лакомств почти каждого из нас. Но почему мы знаем вкус только приготовленной кукурузы? Ведь другие овощи мы едим и в натуральном виде, и после термообработки. Можно ли вообще есть сырую кукурузу? Давайте разбираться.

Польза сырой кукурузы

Можно ли есть кукурузу в сыром виде? Да, многие сорта травянистого злака можно употреблять без тепловой обработки. И даже рекомендовано в пользу всегда популярной заботы о здоровье.

Можете есть продукт без каких-либо специй, или немного присаливать, как вареную. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Для употребления в сыром виде подойдут сладкие сорта. Некоторым они сразу придутся по вкусу, другим нравится только приготовленные.

к оглавлению ↑

В чем преимущество сырой кукурузы?

Свежие зернышки прежде всего предпочтительней тем, что в них сохраняется весь запас витамина С, больше половины которого теряется при любой термообработке. Также сырые початки богаты на витамин Е – один из главных элементов, сохраняющий молодость.

Среди полезных характеристик сырой кукурузы можно отметить следующие:

  1. Отличное очищение кишечника. Плоды кукурузы содержат много пищевых волокон. Они помогают процессу пищеварения, выводя ненужные продукты распада и непереваренную еду. Так они убирают токсины, тяжелые металлы и желчные кислоты.
  2. Помощь при проблемах желчного пузыря. Сырой овощ часто советуют тем, у кого нарушена работа желчного пузыря. Кукуруза заставляет этот орган сокращаться чаще, тем самым приводит его в тонус. Это лечит проблемы «производителя желчи» и улучшает весь обмен веществ.
  3. Устранение вздутия живота, благодаря все тем же пищевым волокнам. Они питают полезные бактерии желудка, поэтому помогают при различных проблемах с ЖКТ. Кукурузный початок приведет в норму процесс переваривания пищи и избавит Вас от вздутия, метеоризма или тяжести живота. Перед едой позаботьтесь о качестве кукурузных початков. Для употребления в пищу годятся молодые овощи, тщательно промытые под проточной водой. Именно такие усваиваются лучше всего и имеют минимальный риск появления дискомфорта при переваривании.
  4. Увлажнение сухой кожи. Если Ваша кожа нуждается в дополнительном увлажнении – включите в рацион сырую кукурузу. Она хорошо насытит клетки влагой и избавит Вас от неприятного шелушения.
  5. Польза для сладкоежек. Не можете унять свою любовь к сладкому? Для профилактики диабета употребляйте кукурузу с грядки. Она обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Поэтому защитит Вас от угрозы неизлечимой болезни, или облегчит неприятные симптомы.
  6. Уменьшение уровня холестерина. Сырая кукуруза при усвоении способна стабилизировать количество холестерина в крови. Повышение последнего чревато атеросклерозом, болезнями сердца, печени и кишечника. Больным атеросклерозом в лечебных целях рекомендуют съедать пару початков растения в неделю. Отметим, что кукуруза выводит именно вредный холестерин, а хороший оставляет в нужном количестве.
  7. Растворение камней в почках. Початки хлебного растения обладают свойством очищать почки от камней, а также облегчать симптомы при воспалении почек.
  8. Польза для беременных и кормящих мам. Натуральные зерна растения придутся кстати беременным женщинам во время токсикоза. Доказано, что они успокаивают тошноту. А кормящие мамы могут есть кукурузу для усиления лактации. Единственное правило – при употреблении продукта нужно соблюдать меру.
  9. Особая польза для женщин. Полезный витамин Е, которого в початках достаточно много – настоящий кладезь здоровья для прекрасного пола. Он улучшает состояние репродуктивной системы. Многие врачи уверены, что сырая кукуруза помогает при бесплодии и улучшает неприятные симптомы при ПМС. Также витамин полезен для здорового состояния любого типа кожи и волос.
  10. Увеличение мужской потенции. Некоторые специалисты утверждают, что употребление кукурузных зерен благотворно сказывается на потенции у мужчин.
  11. Благотворное влияние для нормальной работы сердца. В кукурузе содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Попадая в организм, они предотвращают опасные отложения на стенках кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  12. Придает сил и зарядит бодрым настроением. Сладкие зерна помогут избавиться от состояния хронической усталости или небольшого упадка сил. Если решите лечиться от бессилья молодой кукурузой, советуем съесть зерна пары початков, или добавить их в любой овощной салат. Для целебного эффекта будет достаточно около 200 грамм продукта.
  13. Избавление от неприятных последствий после активного застолья. Если в скором времени Вам предстоит провести праздники со щедрым застольем – заранее позаботьтесь, чтобы в Вашем холодильнике обязательно была кукуруза. Дело в том, что в ярко-желтых зернышках содержится селен. Это химическое вещество может быстро выводить из организма алкоголь и помогает печени лучше справиться с перевариванием жирной пищи.
  14. Укрепление иммунитета. Сырая кукуруза богата комплексом полезных веществ. Это растение соединило в себе много ценных пищевых компонентов. Среди них – калий, магний, фосфор, витамины С и Е, клетчатка и пищевые волокна. Все эти полезные вещества благотворно влияют на здоровье и укрепляют иммунитет. Говорят, что любимый многими овощ тормозит процессы старения.
  15. Овощ приносит пользу зрению. Как заверяют ученые, в плодах кукурузы содержится достаточное количество каротиноидов – веществ, необходимых для хорошего зрения. Для лечения и профилактики лучше других подойдет именно сырая кукуруза. При термической обработке весомая часть ценного компонента разрушается.
  16. Лечение пародонтоза. Стоматологи рекомендуют сырую кукурузу для лечения воспаленных десен. Но для этого зерна нужно просто жевать, как жвачку, не глотая.
  17. Кукурузные зерна могут предотвратить онкологию. Есть вероятность, что растение может обезопасить от онкологических болезней. Наиболее эффективно он предотвращает от рака кишечника.

Для еды выбирайте молодые кукурузные кочаны с нежными зернышками: их определяют как плоды молочно-восковой зрелости. Старые початки с грубыми зернами почти не приносят пользы. Из-за слишком твердых зерен продукт тяжело переваривается и плохо усваивается.

к оглавлению ↑

Противопоказания в употреблении сырой кукурузы

Злаковое растение обладает множеством полезных свойств. Но все же аппетитные початки можно есть далеко не всем. Есть ряд противопоказаний, согласно которым одним надо ограничить количество потребляемого продукта, другим – совсем исключить его из рациона.

Кукурузу не советуют есть людям, у которых:

  1. Плохо свертывается кровь и обнаружен тромбофлебит. Растение лучше исключить из питания, так как оно только усугубит состояние.
  2. Есть лишний вес/ожирение. Это очень калорийный продукт питания – он является самым калорийным среди злаков.

    Если увеличение массы тела не входит в Ваши планы, то советуем не есть овощ ни в каком виде.

  3. Слишком низкая масса тела. Одно из свойств плода растения – подавление аппетита. Поэтому его нельзя есть чересчур худым людям.
  4. Обострилась язва или гастрит. В активную фазу протекания этих болезней не употребляйте кукурузные початки. Они тяжело перевариваются, что противопоказано при таких проблемах.
  5. Выявлена аллергия на овощ.

Хоть растение является гипоаллергенным, оно может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому, прежде чем увлекаться поеданием лакомства, убедитесь, что у Вас нет на него аллергии.

Не покупайте кукурузу генно-модифицированного производства. Различными экспериментами доказано, что она пагубно влияет на здоровье людей и вызывает аллергические реакции.

Сырая кукуруза переваривается тяжелее, чем вареная. Поэтому побочным эффектом поедания сырой кукурузы может оказаться вздутие живота, либо дискомфортное ощущение тяжести. Поэтому советуем есть свежий продукт в небольших количествах – не больше двух-трех штук в день пару раз в неделю.

Чтобы есть сырую кукурузу, не обязательно быть сыроедом. Возможно, попробовав этот овощ прямо с грядки, вы по-новому откроете его вкус. Если у Вас нет противопоказаний к употреблению сырой кукурузы, включите ее в свой рацион. В свежем виде она наиболее щедро насытит Ваш организм витаминами и другими полезными веществами. А что касается трудной усвояемости – следите за подсказками своего организма и получите от этого продукта только пользу.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

Можно ли есть кукурузу сырой? Польза сырой кукурузы

Одним из самых уникальных продуктов на нашей планете является кукуруза. Человек умудрился приспособить ее к нуждам практически всех областей промышленности, а не только продуктовой. В большей мере это утверждение касается США, так как там из этого зернового получают массу, пригодную для производств консервы, подгузников, батареек, сигарет и не только. И это все не затмевает основную функцию кукурузы – накормить человека. Существует множество рецептов ее приготовления, но остается вопрос, можно ли есть кукурузу сырой?

Сыроедение

В последние годы очень распространенным стало такое направление здорового питания, как сыроедение. Приверженцы данного рациона утверждают, что любая термическая обработка просто убивает продукты, поэтому их стоит употреблять в сыром виде. Таким образом в еде сохраняются все полезные вещества, и организм от данного вида питания будет более крепким и здоровым. Такие люди на вопрос, едят ли сырую кукурузу, ответят положительно. Она очень сочная и нежная на вкус. Кроме того, в ней имеется множество витаминов и минералов, которые не разрушаются под воздействием температуры, а сразу попадают в кишечник и быстро всасываются в кровь. Если употреблять ее регулярно, то это поможет навсегда забыть о тяжести в животе и запорах. Но стоит понимать, что сырая кукуруза может иметь множество микроорганизмов, которые вызывают воспалительные и инфекционные процессы, поэтому ее стоит хорошенько вымыть.

Пищевая ценность

Сырая кукуруза в початках по большей части состоит из углеводов, поэтому она имеет достаточно высокую калорийность для продукта растительного происхождения, а именно в 100 граммах зерен содержится 93 калории. А от если ее сварить, пищевая ценность повышается аж на 30 калорий, что не очень порадует любителей этого зернового, которые следят за своей фигурой. Консервированная кукуруза менее калорийна, чем вареная, но все же превышает показатель сырой. Она имеет 119 калорий на 100 г. Поэтому, чтобы не навредить фигуре, употреблять ее нужно в умеренных количествах. Как уже говорилось, кукуруза имеет повышенное содержание углеродов (21,7 г), белков же в ней немного (3,3 г), как и жиров (1,4 г). Таким образом, польза сырой кукурузы для поддержания своего веса намного больше, чем от той, которая была дополнительно обработана.

Состав

В сыром виде половина чашки этого зернового содержит 2,1 г клетчатки и 66 калорий, в то время как в отварном виде – 2,3 г клетчатки и 88 калорий. Что опять-таки доказывает большую пользу необработанного продукта. Минеральный и витаминный состав также очень богат, что говорит о высоких лечебных свойствах кукурузы. В ней содержатся витамины Е, К, В, D, С, РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, крахмал, магний, никель, медь, фосфор и калий. Ей не чужды жирное и эфирное масла, инозид, каротиноиды, сапониты, филохиониты, пантотеновая кислота, каседеподобные вещества. Таким образом, каждая из этих составляющих, если молочная кукуруза употребляется сырой, в неизмененном виде попадает в организм и насыщает его здоровьем.

Помочь при заболеваниях

Не так давно были проведены исследования, которые помогли выяснить, что регулярное поедание кукурузы приводит к уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета. Ведь этот продукт богат на пищевые волокна, клетчатку и витамины, которые активно влияют на метаболизм и значительно его повышают. Это дает мощный толчок для повышения иммунитета и здоровья человека в целом. Диетологи говорят о пользе кукурузы для пожилых людей при условии, если они будут ее правильно употреблять. В желтых зернах накоплено огромное количество каротиноидов, которые считаются лучшим помощником для сохранения отличного зрения. Но следует понимать, что все эти полезные свойства имеет молодая кукуруза в початках, а не старая, которая очень трудно усваивается.

Масло

Одним из самых полезных продуктов, который добывают из кукурузы, является масло. Его изготовляют из зародышей спелых семян. Если принимать его 2 раза в сутки по 1 ложке, то можно навсегда забыть об астме, заболеваниях кожи и мигрени. Такая процедура ускорит обмен веществ, повысит тонус желчного пузыря. Ценно это масло также и тем, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая и линолевая) и фосфатиды. Они регулируют количество холестерина, так как соединяются с ним и превращают в растворимое вещество, которое не может отложится на стенках сосудов. Кроме этого, фосфатиды входят в состав тканей головного мозга. Они способствуют большему накоплению белков и снижают уровень вредных жиров. Говоря о том, можно ли есть кукурузу сырой, следует помнить, что именно сырое нерафинированное масло является мощным профилактическим средством при лечении атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Опасные свойства

Несмотря на всю свою ценность, у этого продукта имеются противопоказания. Если человек болеет тромбозом, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови, то ему лучше воздержаться от употребления кукурузы. Также при сниженном аппетите и малой массе тела он не желателен. В период обострения язвы употребление этих зерен может только ухудшить состояние. На вопрос, можно ли есть кукурузу сырой, медики дают положительный ответ. Но следует остерегаться немытых початков, так как это может привести к появлению гельминтов, диареи.

Каждый из этих пунктов применим к обычной кукурузе. Но в наше время стали проблемой модифицированные продукты, которые очень неоднозначно влияют на организм. Изменения в геном уровне этого растения были внесены с целью уничтожения вредителей. В ходе исследования оказалось, что ядовитая пыльца растения убивает всех насекомых, а не только паразитов. Считается, что на человека этот эффект не распространяется, но многие страны все же запретили использование модифицированной кукурузы. Вред также может нанести попкорн, так как он считается блюдом из фаст-фуда и приготовлен на транс-жирах. А они, как известно, приводят к ожирению и аллергиям.

Таким образом, многие люди задаются вопросом, можно ли есть кукурузу сырой. Диетологи и врачи говорят о том, что можно. Ведь она очень полезная и вкусная. Если у человека нет заболеваний, которые бы не позволяли ему это делать, то регулярное употребление этого продукта и его производных только поднимет здоровье и тонус всего организма.

fb.ru

Вам сырую или вареную кукурузу?

«Сезон кукурузы» открыт.

И на пляже можно прочитать и\или слышать – «вареная вкусная кукуруза».

Стоимость одной штуки при этом около 1 доллара в пляжный сезон в людных местах столици.

А какая кукуруза вкуснее: вареная или сырая?

Конечно та, к которой мы привыкли.

От какой будет больше пользы?

Кукуруза содержит на 100 грамм:

Витамины:

☸ Ретинол \A\ —  10 мкг

☸ Тиамин (B1) — 0.2 мг

☸ Ниацин (B3) — 1.7 мг

☸ Фолацин (B9) — 46 мкг

☸ Аскорбиновая кислота (вит. С) — 7 мг

Микроэлементы:

☸ Железо — 0.5 мг

☸ Магний — 37 мг

☸ Калий — 270 мг

Все мы знаем, что кукуруза обладаем рядом лечебных свойств, в частности столбики с рыльцами.

Кукуруза выводит токсины, радионуклиды, шлаки, полезна особенно для нервной, мышечной системы, способна стабилизировать сахар крови.

Целебные свойства этого растения успешно используются как в традиционной так и в народной медицине.

В Википедии описывается досл. – в научной медицине.

В пищу используется обычно сахарная кукуруза с жёлтыми зёрнами.

Но существует много сортов кукурузы и в том числе с цветными зёрнами.

Какое удивление было у меня в детстве когда я открывала початок и видела цветные зёрна 🙂

Вот какая бывает кукуруза \фото\
 

Мы привыкли есть вареную кукурузу, но гораздо полезнее сырая.

В сырой есть все витамины, — известно, что витамин С разрушается при нагревании выше 40-60 градусов Цельсия.

Истинный вкус кукурузы, весь букет можно ощутить лишь употребляя её сырой и без соли.

Начав есть сырую кукурузу без соли, Вам не понадобится её солить и при той причине, что Вы не привыкли её солить сырой.

Кукурузу часто варят, потому что тогда она становится мягче, но есть её сырой – это отличная тренировка для жевательного аппарата, Вы укрепите дёсна и зубы, регулярно употребляя сырую кукурузу.

Вы не будете тратить время на приготовление кукурузы, ведь нужно будет только очистить от шелухи и всё.

Также рекомендую приобретать кукурузное масло, полученное методом холодного отжима\пресования.

Ну и конечно, на ПЛЯЖАХ БУДУЩЕГО через энное колличество лет, будут говорить  «Вареная и сырая кукуруза!» и последнюю покупать будет выгоднее)

Ешьте сырую кукурузу, это гораздо полезнее — и будьте красивыми, здоровыми и счастливыми!

www.liveexpert.ru

Можно ли есть сырую кукурузу и ее польза и вред?

Одним из самых уникальных продуктов на нашей планете является кукуруза. Человек умудрился приспособить ее к нуждам практически всех областей промышленности, а не только продуктовой. В большей мере это утверждение касается США, так как там из этого зернового получают массу, пригодную для производств консервы, подгузников, батареек, сигарет и не только. И это все не затмевает основную функцию кукурузы – накормить человека. Существует множество рецептов ее приготовления, но остается вопрос, можно ли есть кукурузу сырой?

Сыроедение

В последние годы очень распространенным стало такое направление здорового питания, как сыроедение. Приверженцы данного рациона утверждают, что любая термическая обработка просто убивает продукты, поэтому их стоит употреблять в сыром виде. Таким образом в еде сохраняются все полезные вещества, и организм от данного вида питания будет более крепким и здоровым. Такие люди на вопрос, едят ли сырую кукурузу, ответят положительно. Она очень сочная и нежная на вкус. Кроме того, в ней имеется множество витаминов и минералов, которые не разрушаются под воздействием температуры, а сразу попадают в кишечник и быстро всасываются в кровь. Если употреблять ее регулярно, то это поможет навсегда забыть о тяжести в животе и запорах. Но стоит понимать, что сырая кукуруза может иметь множество микроорганизмов, которые вызывают воспалительные и инфекционные процессы, поэтому ее стоит хорошенько вымыть.

Пищевая ценность

Сырая кукуруза в початках по большей части состоит из углеводов, поэтому она имеет достаточно высокую калорийность для продукта растительного происхождения, а именно в 100 граммах зерен содержится 93 калории. А от если ее сварить, пищевая ценность повышается аж на 30 калорий, что не очень порадует любителей этого зернового, которые следят за своей фигурой. Консервированная кукуруза менее калорийна, чем вареная, но все же превышает показатель сырой. Она имеет 119 калорий на 100 г. Поэтому, чтобы не навредить фигуре, употреблять ее нужно в умеренных количествах. Как уже говорилось, кукуруза имеет повышенное содержание углеродов (21,7 г), белков же в ней немного (3,3 г), как и жиров (1,4 г). Таким образом, польза сырой кукурузы для поддержания своего веса намного больше, чем от той, которая была дополнительно обработана.

Состав

В сыром виде половина чашки этого зернового содержит 2,1 г клетчатки и 66 калорий, в то время как в отварном виде – 2,3 г клетчатки и 88 калорий. Что опять-таки доказывает большую пользу необработанного продукта. Минеральный и витаминный состав также очень богат, что говорит о высоких лечебных свойствах кукурузы. В ней содержатся витамины Е, К, В, D, С, РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, крахмал, магний, никель, медь, фосфор и калий. Ей не чужды жирное и эфирное масла, инозид, каротиноиды, сапониты, филохиониты, пантотеновая кислота, каседеподобные вещества. Таким образом, каждая из этих составляющих, если молочная кукуруза употребляется сырой, в неизмененном виде попадает в организм и насыщает его здоровьем.

Помочь при заболеваниях

Не так давно были проведены исследования, которые помогли выяснить, что регулярное поедание кукурузы приводит к уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета. Ведь этот продукт богат на пищевые волокна, клетчатку и витамины, которые активно влияют на метаболизм и значительно его повышают. Это дает мощный толчок для повышения иммунитета и здоровья человека в целом. Диетологи говорят о пользе кукурузы для пожилых людей при условии, если они будут ее правильно употреблять. В желтых зернах накоплено огромное количество каротиноидов, которые считаются лучшим помощником для сохранения отличного зрения. Но следует понимать, что все эти полезные свойства имеет молодая кукуруза в початках, а не старая, которая очень трудно усваивается.

Масло

Одним из самых полезных продуктов, который добывают из кукурузы, является масло. Его изготовляют из зародышей спелых семян. Если принимать его 2 раза в сутки по 1 ложке, то можно навсегда забыть об астме, заболеваниях кожи и мигрени. Такая процедура ускорит обмен веществ, повысит тонус желчного пузыря. Ценно это масло также и тем, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая и линолевая) и фосфатиды. Они регулируют количество холестерина, так как соединяются с ним и превращают в растворимое вещество, которое не может отложится на стенках сосудов. Кроме этого, фосфатиды входят в состав тканей головного мозга. Они способствуют большему накоплению белков и снижают уровень вредных жиров. Говоря о том, можно ли есть кукурузу сырой, следует помнить, что именно сырое нерафинированное масло является мощным профилактическим средством при лечении атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Опасные свойства

Несмотря на всю свою ценность, у этого продукта имеются противопоказания. Если человек болеет тромбозом, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови, то ему лучше воздержаться от употребления кукурузы. Также при сниженном аппетите и малой массе тела он не желателен. В период обострения язвы употребление этих зерен может только ухудшить состояние. На вопрос, можно ли есть кукурузу сырой, медики дают положительный ответ. Но следует остерегаться немытых початков, так как это может привести к появлению гельминтов, диареи.

Каждый из этих пунктов применим к обычной кукурузе. Но в наше время стали проблемой модифицированные продукты, которые очень неоднозначно влияют на организм. Изменения в геном уровне этого растения были внесены с целью уничтожения вредителей. В ходе исследования оказалось, что ядовитая пыльца растения убивает всех насекомых, а не только паразитов. Считается, что на человека этот эффект не распространяется, но многие страны все же запретили использование модифицированной кукурузы. Вред также может нанести попкорн, так как он считается блюдом из фаст-фуда и приготовлен на транс-жирах. А они, как известно, приводят к ожирению и аллергиям.

Таким образом, многие люди задаются вопросом, можно ли есть кукурузу сырой. Диетологи и врачи говорят о том, что можно. Ведь она очень полезная и вкусная. Если у человека нет заболеваний, которые бы не позволяли ему это делать, то регулярное употребление этого продукта и его производных только поднимет здоровье и тонус всего организма.

Вареные початки кукурузы – одно из любимых летних лакомств почти каждого из нас. Но почему мы знаем вкус только приготовленной кукурузы? Ведь другие овощи мы едим и в натуральном виде, и после термообработки. Можно ли вообще есть сырую кукурузу? Давайте разбираться.

Польза сырой кукурузы

Можно ли есть кукурузу в сыром виде? Да, многие сорта травянистого злака можно употреблять без тепловой обработки. И даже рекомендовано в пользу всегда популярной заботы о здоровье.

Можете есть продукт без каких-либо специй, или немного присаливать, как вареную. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Для употребления в сыром виде подойдут сладкие сорта. Некоторым они сразу придутся по вкусу, другим нравится только приготовленные.

В чем преимущество сырой кукурузы?

Свежие зернышки прежде всего предпочтительней тем, что в них сохраняется весь запас витамина С, больше половины которого теряется при любой термообработке. Также сырые початки богаты на витамин Е – один из главных элементов, сохраняющий молодость.

Среди полезных характеристик сырой кукурузы можно отметить следующие:

  1. Отличное очищение кишечника. Плоды кукурузы содержат много пищевых волокон. Они помогают процессу пищеварения, выводя ненужные продукты распада и непереваренную еду. Так они убирают токсины, тяжелые металлы и желчные кислоты.
  2. Помощь при проблемах желчного пузыря. Сырой овощ часто советуют тем, у кого нарушена работа желчного пузыря. Кукуруза заставляет этот орган сокращаться чаще, тем самым приводит его в тонус. Это лечит проблемы «производителя желчи» и улучшает весь обмен веществ.
  3. Устранение вздутия живота, благодаря все тем же пищевым волокнам. Они питают полезные бактерии желудка, поэтому помогают при различных проблемах с ЖКТ. Кукурузный початок приведет в норму процесс переваривания пищи и избавит Вас от вздутия, метеоризма или тяжести живота. Перед едой позаботьтесь о качестве кукурузных початков. Для употребления в пищу годятся молодые овощи, тщательно промытые под проточной водой. Именно такие усваиваются лучше всего и имеют минимальный риск появления дискомфорта при переваривании.
  4. Увлажнение сухой кожи. Если Ваша кожа нуждается в дополнительном увлажнении – включите в рацион сырую кукурузу. Она хорошо насытит клетки влагой и избавит Вас от неприятного шелушения.
  5. Польза для сладкоежек. Не можете унять свою любовь к сладкому? Для профилактики диабета употребляйте кукурузу с грядки. Она обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Поэтому защитит Вас от угрозы неизлечимой болезни, или облегчит неприятные симптомы.
  6. Уменьшение уровня холестерина. Сырая кукуруза при усвоении способна стабилизировать количество холестерина в крови. Повышение последнего чревато атеросклерозом, болезнями сердца, печени и кишечника. Больным атеросклерозом в лечебных целях рекомендуют съедать пару початков растения в неделю. Отметим, что кукуруза выводит именно вредный холестерин, а хороший оставляет в нужном количестве.
  7. Растворение камней в почках. Початки хлебного растения обладают свойством очищать почки от камней, а также облегчать симптомы при воспалении почек.
  8. Польза для беременных и кормящих мам. Натуральные зерна растения придутся кстати беременным женщинам во время токсикоза. Доказано, что они успокаивают тошноту. А кормящие мамы могут есть кукурузу для усиления лактации. Единственное правило – при употреблении продукта нужно соблюдать меру.
  9. Особая польза для женщин. Полезный витамин Е, которого в початках достаточно много – настоящий кладезь здоровья для прекрасного пола. Он улучшает состояние репродуктивной системы. Многие врачи уверены, что сырая кукуруза помогает при бесплодии и улучшает неприятные симптомы при ПМС. Также витамин полезен для здорового состояния любого типа кожи и волос.
  10. Увеличение мужской потенции. Некоторые специалисты утверждают, что употребление кукурузных зерен благотворно сказывается на потенции у мужчин.
  11. Благотворное влияние для нормальной работы сердца. В кукурузе содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Попадая в организм, они предотвращают опасные отложения на стенках кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  12. Придает сил и зарядит бодрым настроением. Сладкие зерна помогут избавиться от состояния хронической усталости или небольшого упадка сил. Если решите лечиться от бессилья молодой кукурузой, советуем съесть зерна пары початков, или добавить их в любой овощной салат. Для целебного эффекта будет достаточно около 200 грамм продукта.
  13. Избавление от неприятных последствий после активного застолья. Если в скором времени Вам предстоит провести праздники со щедрым застольем – заранее позаботьтесь, чтобы в Вашем холодильнике обязательно была кукуруза. Дело в том, что в ярко-желтых зернышках содержится селен. Это химическое вещество может быстро выводить из организма алкоголь и помогает печени лучше справиться с перевариванием жирной пищи.
  14. Укрепление иммунитета. Сырая кукуруза богата комплексом полезных веществ. Это растение соединило в себе много ценных пищевых компонентов. Среди них – калий, магний, фосфор, витамины С и Е, клетчатка и пищевые волокна. Все эти полезные вещества благотворно влияют на здоровье и укрепляют иммунитет. Говорят, что любимый многими овощ тормозит процессы старения.
  15. Овощ приносит пользу зрению. Как заверяют ученые, в плодах кукурузы содержится достаточное количество каротиноидов – веществ, необходимых для хорошего зрения. Для лечения и профилактики лучше других подойдет именно сырая кукуруза. При термической обработке весомая часть ценного компонента разрушается.
  16. Лечение пародонтоза. Стоматологи рекомендуют сырую кукурузу для лечения воспаленных десен. Но для этого зерна нужно просто жевать, как жвачку, не глотая.
  17. Кукурузные зерна могут предотвратить онкологию. Есть вероятность, что растение может обезопасить от онкологических болезней. Наиболее эффективно он предотвращает от рака кишечника.

Для еды выбирайте молодые кукурузные кочаны с нежными зернышками: их определяют как плоды молочно-восковой зрелости. Старые початки с грубыми зернами почти не приносят пользы. Из-за слишком твердых зерен продукт тяжело переваривается и плохо усваивается.

Противопоказания в употреблении сырой кукурузы

Злаковое растение обладает множеством полезных свойств. Но все же аппетитные початки можно есть далеко не всем. Есть ряд противопоказаний, согласно которым одним надо ограничить количество потребляемого продукта, другим – совсем исключить его из рациона.

Кукурузу не советуют есть людям, у которых:

  1. Плохо свертывается кровь и обнаружен тромбофлебит. Растение лучше исключить из питания, так как оно только усугубит состояние.
  2. Есть лишний вес/ожирение. Это очень калорийный продукт питания – он является самым калорийным среди злаков.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ

    Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение

    Biogrow

    . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет

    повысить урожайность на 50%

    БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Если увеличение массы тела не входит в Ваши планы, то советуем не есть овощ ни в каком виде.

  3. Слишком низкая масса тела. Одно из свойств плода растения – подавление аппетита. Поэтому его нельзя есть чересчур худым людям.
  4. Обострилась язва или гастрит. В активную фазу протекания этих болезней не употребляйте кукурузные початки. Они тяжело перевариваются, что противопоказано при таких проблемах.
  5. Выявлена аллергия на овощ.

Хоть растение является гипоаллергенным, оно может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому, прежде чем увлекаться поеданием лакомства, убедитесь, что у Вас нет на него аллергии.

Не покупайте кукурузу генно-модифицированного производства. Различными экспериментами доказано, что она пагубно влияет на здоровье людей и вызывает аллергические реакции.

Сырая кукуруза переваривается тяжелее, чем вареная. Поэтому побочным эффектом поедания сырой кукурузы может оказаться вздутие живота, либо дискомфортное ощущение тяжести. Поэтому советуем есть свежий продукт в небольших количествах – не больше двух-трех штук в день пару раз в неделю.

Чтобы есть сырую кукурузу, не обязательно быть сыроедом. Возможно, попробовав этот овощ прямо с грядки, вы по-новому откроете его вкус. Если у Вас нет противопоказаний к употреблению сырой кукурузы, включите ее в свой рацион. В свежем виде она наиболее щедро насытит Ваш организм витаминами и другими полезными веществами. А что касается трудной усвояемости – следите за подсказками своего организма и получите от этого продукта только пользу.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время…
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки….
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость…
  • к вечеру отекают ноги…

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы…

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

(

votes, average:

out of 5)

Кукуруза или маис – это самый древний злак, который известен человеку. По популярности она уступает только пшенице и рису. Ее золотистые початки – настоящее лакомство для детей и взрослых. В консервированном виде зерна становятся ингредиентом для популярных салатов, а из кукурузной крупы можно варить вкуснейшую кашу. Измельчите зерно еще меньше и получится отличная мука для выпечки лепешек или булочек. В современной промышленности используются стебли и листья.

Нередко возникает вопрос: можно ли есть кукурузу сырой? Давайте искать ответ вместе.

Здоровое питание

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Вкусно или полезно?

Обычно приходится искать компромисс между двумя этими понятиями. Однако в случае с молодой кукурузой все выглядит совсем иначе. Попробуйте хоть раз на вкус молодой початок с молочными зернышками. Тогда вопрос о том, можно ли есть кукурузу сырой, отпадет сам собой. Она сочная, нежная, сладкая, поэтому вполне может заменить даже десерт. В сырой кукурузе много витаминов и минералов, которые быстро попадают в кишечник и практически сразу всасываются в кровь. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно навсегда забыть о тяжести в желудке и запорах. Конечно, вкус сырого початка кажется многим непривычным, но от этого он не становится неприятным, он просто другой.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы – это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины, то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Идеальное время

Коль уж мы заговорили о правильном питании, то кукурузу следует употреблять исключительно в обед. Из-за низкого содержания белка она плохо подходит для завтрака, а повышенное содержание углеводов является ограничением для употребления кукурузы в вечернее время. Правда, если вы привыкли ужинать кашами и это никак не сказывается на состоянии фигуры, то пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии, и полакомьтесь нежными зернами.

Возможный вред

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно посоветоваться с врачом перед тем как употреблять в пищу кукурузу. Особенно это важно при язвенной болезни. Диетологи советуют воздержаться от употребления кукурузы тем, у кого пониженная масса тела и плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. То есть, несмотря на всю пользу, употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях не стоит.

Сколько хранится сырая кукуруза?

Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.

Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.

Вместо заключения

Собственно, уже сказано все, что нужно. Кукуруза фантастически полезна и употреблять ее в пищу надо как можно чаще. Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная — каждый выбирает для себя.

В сырых початках содержится огромное количество витаминов и минералов, которые при термической обработке практически полностью разрушаются. Попробуйте привыкнуть к необычному вкусу сырых зерен. Их можно добавлять в салаты, а самые молодые початки можно просто покрошить целиком, не утруждая себя отделением зерен.

Сырой кукурузу есть можно и нужно. Это было доказано множеством поколений мальчишек и девчонок, которые с большим удовольствием собирали и ели ее с поля. Никаких противопоказаний, кроме наличия хронических заболеваний, для употребления початков в сыром виде нет.

С чем у вас ассоциируется кукуруза? Солнечная, вкусная и сахарная, она напоминает о лете. Этот удивительный продукт используется в медицине, кулинарии, косметологии и даже в строительстве! В его составе – 26 элементов таблицы Менделеева, что делает ее невероятно полезным и питательным продуктом. В этой статье в центре внимания – кукуруза, польза и вред этого продукта, основные способы употребления.

Чем же она богата?

Проще, наверное, указать, чем она небогата. В ее составе есть магний, кальций, фосфор, железо, цинк и еще около двух десятков полезных микроэлементов. Чем же так полезен этот продукт? Назову всего 5 причин, которые заставят вас включить ее в свой рацион:

  1. благодаря насыщенности витаминами группы В, Е, А и РР, она положительно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы, помогает снять нервное и эмоциональное напряжение;
  2. в составе зерен есть также ценные для человеческого организма аминокислоты триптофан и лизин. Они приводят в тонус мышцы и стабилизируют работу ЖКТ. А пищевые волокна, которые находятся в кукурузе, очищают стенки кишечника от шлаков;
  3. удивительно, но этот продукт благоприятно воздействует даже на состояние памяти. Периодически употребляя кукурузу в пищу, можно улучшить работу головного мозга. Это происходит за счет содержания в ней глутаминовой кислоты, которая ускоряет в нем все обменные процессы;
  4. кукуруза имеет омолаживающее воздействие. Она препятствует старению организма. Постоянное ее употребление в пищу позволит сохранить молодость и красоту намного дольше;
  5. антиоксиданты в ее составе позволяют очистить организм от токсинов, а пектины, которые содержат ее зерна предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Не спешите бежать в магазин за покупкой этого чудо-продукта. Сперва стоит ознакомиться с немногочисленными противопоказаниями и способами его употребления в пищу. А также советую почитать про полезные и вредные свойства следующих продуктов: алыча, гречка и груша.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Кукуруза в свежем и варенном виде, а также в виде каши полезна практически всем. Перед употреблением надо только убедиться в отсутствие индивидуальной непереносимости на продукт. В остальных случаях существует несколько ограничений, о которых вам следует знать:

  • ограничить употребление следует людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень холестерина;
  • не стоит увлекаться продуктом и есть ее слишком часто или в больших количествах. Это может спровоцировать аллергическую сыпь, головную боль или проблемы с пищеварением;
  • при покупке консервированной кукурузы нужно обязательно обратить внимание на страну происхождения и убедиться в том, что вы приобретаете не генномодицированный продукт.

Помните, что нужно всегда знать меру. Наличие в каком-либо продукте огромного количества питательных веществ – это не повод употреблять его всегда и везде. Даже самая полезная еда при злоупотреблении может стать причиной проблем со здоровье.

Сырая, вареная, консервированная: какая лучше?

Кукуруза доступна нам круглый год. Летом мы наслаждаемся свежим продуктом, зимой – радуем себя салатами с консервированной. Следует знать преимущества каждого вида, чтобы грамотно включать ее в свой рацион.

Сырая кукуруза – это продукт без термической обработки. На вкус она очень сладкая, водянистая. В ней больше всего витамина Е. Немногие предпочитают употреблять кукурузу в таком виде, но чего не сделаешь ради здоровья и красоты.

Варенная – популярное летнее лакомство. Ее едят с солью, сахаром, разными специями и сливочным маслом. Для того, чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше готовить кукурузу на пару.

Консервированная пользуется популярностью для приготовления салатов. Даже в таком виде она остается ценным источником белка, аминокислот и витаминов. Она низкокалорийная, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Другие «кукурузные» продукты

Некоторые люди не любят кукурузу в природном виде. Не всех привлекают желтые зернышки и сладкие початки. Но не стоит из-за отказываться от этого ценного продукта. Ведь его можно употреблять другими способами.

  1. кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки мяса. По вкусу оно не очень отличается от подсолнечного, но по витаминному составу намного его превосходит;
  2. кукурузная каша – отличное лакомство для детей. Пышная и душистая, она может быть заправлена сахаром, солью, медом, сливочным маслом, свежими ягодами и фруктами. Ее иногда называют «кашей красоты» за богатый витаминный состав, который улучшает состояние волос и кожи. Она также укрепляет иммунитет и снимает напряжение с нервной системы;
  3. сторонникам здорового питания и безглютеновой диеты будет интересно узнать о кукурузной муке, которая обладает многими полезными свойствами. Хотя ее использование в хлебопечении недопустимо из-за некоторых ее особенностей, она может быть использована для приготовления разных блинов, лепешек и пирогов;
  4. кукурузный крахмал используют на кухне для приготовления соусов, подлив, пудингов. Он хорошо разбухает в любой воде. Хотя в его составе меньше, по сравнению с кукурузой, полезных веществ, он намного полезнее своего популярного аналога – картофельного. Кукурузный крахмал показан к употреблению людям, который страдают нервными расстройствами;
  5. кукурузная патока широко применяется для замены сахара. Внешне она тягучая и густая, по консистенции напоминает мед. Ее можно использовать для приготовления десертов.

Как видите, существует множество вариантов употребления в пищу и каждый может выбрать самый подходящий для себя.

Кукуруза может быть включена в режим правильного питания. В ее составе есть белок и углеводы, она насыщает энергией и улучшает настроение.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

Узнать о курсе подробнее »»

В каком виде вы употребляете кукурузу? Подписывайтесь на наши обновления и поделитесь записью с друзьями, чтобы они тоже узнавали много полезной информации о правильном питании и здоровье! Пока!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

polza-ili-vred.ru

Кукуруза польза и вред для здоровья человека

С чем у вас ассоциируется кукуруза? Солнечная, вкусная и сахарная, она напоминает о лете. Этот удивительный продукт используется в медицине, кулинарии, косметологии и даже в строительстве! В его составе – 26 элементов таблицы Менделеева, что делает ее невероятно полезным и питательным продуктом. В этой статье в центре внимания – кукуруза, польза и вред этого продукта, основные способы употребления.

Содержание (Скрыть)

Чем же она богата?

Проще, наверное, указать, чем она небогата. В ее составе есть магний, кальций, фосфор, железо, цинк и еще около двух десятков полезных микроэлементов. Чем же так полезен этот продукт? Назову всего 5 причин, которые заставят вас включить ее в свой рацион:

  1. благодаря насыщенности витаминами группы В, Е, А и РР, она положительно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы, помогает снять нервное и эмоциональное напряжение;
  2. в составе зерен есть также ценные для человеческого организма аминокислоты триптофан и лизин. Они приводят в тонус мышцы и стабилизируют работу ЖКТ. А пищевые волокна, которые находятся в кукурузе, очищают стенки кишечника от шлаков;
  3. удивительно, но этот продукт благоприятно воздействует даже на состояние памяти. Периодически употребляя кукурузу в пищу, можно улучшить работу головного мозга. Это происходит за счет содержания в ней глутаминовой кислоты, которая ускоряет в нем все обменные процессы;
  4. кукуруза имеет омолаживающее воздействие. Она препятствует старению организма. Постоянное ее употребление в пищу позволит сохранить молодость и красоту намного дольше;
  5. антиоксиданты в ее составе позволяют очистить организм от токсинов, а пектины, которые содержат ее зерна предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Не спешите бежать в магазин за покупкой этого чудо-продукта. Сперва стоит ознакомиться с немногочисленными противопоказаниями и способами его употребления в пищу. А также советую почитать про полезные и вредные свойства следующих продуктов: алыча, гречка и груша.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Кукуруза в свежем и варенном виде, а также в виде каши полезна практически всем. Перед употреблением надо только убедиться в отсутствие индивидуальной непереносимости на продукт. В остальных случаях существует несколько ограничений, о которых вам следует знать:

  • ограничить употребление следует людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень холестерина;
  • не стоит увлекаться продуктом и есть ее слишком часто или в больших количествах. Это может спровоцировать аллергическую сыпь, головную боль или проблемы с пищеварением;
  • при покупке консервированной кукурузы нужно обязательно обратить внимание на страну происхождения и убедиться в том, что вы приобретаете не генномодицированный продукт.

Помните, что нужно всегда знать меру. Наличие в каком-либо продукте огромного количества питательных веществ – это не повод употреблять его всегда и везде. Даже самая полезная еда при злоупотреблении может стать причиной проблем со здоровье.

Сырая, вареная, консервированная: какая лучше?

Кукуруза доступна нам круглый год. Летом мы наслаждаемся свежим продуктом, зимой – радуем себя салатами с консервированной. Следует знать преимущества каждого вида, чтобы грамотно включать ее в свой рацион.

Сырая кукуруза – это продукт без термической обработки. На вкус она очень сладкая, водянистая. В ней больше всего витамина Е. Немногие предпочитают употреблять кукурузу в таком виде, но чего не сделаешь ради здоровья и красоты.

Варенная – популярное летнее лакомство. Ее едят с солью, сахаром, разными специями и сливочным маслом. Для того, чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше готовить кукурузу на пару.

Консервированная пользуется популярностью для приготовления салатов. Даже в таком виде она остается ценным источником белка, аминокислот и витаминов. Она низкокалорийная, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Другие «кукурузные» продукты

Некоторые люди не любят кукурузу в природном виде. Не всех привлекают желтые зернышки и сладкие початки. Но не стоит из-за отказываться от этого ценного продукта. Ведь его можно употреблять другими способами.

  1. кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки мяса. По вкусу оно не очень отличается от подсолнечного, но по витаминному составу намного его превосходит;
  2. кукурузная каша – отличное лакомство для детей. Пышная и душистая, она может быть заправлена сахаром, солью, медом, сливочным маслом, свежими ягодами и фруктами. Ее иногда называют «кашей красоты» за богатый витаминный состав, который улучшает состояние волос и кожи. Она также укрепляет иммунитет и снимает напряжение с нервной системы;
  3. сторонникам здорового питания и безглютеновой диеты будет интересно узнать о кукурузной муке, которая обладает многими полезными свойствами. Хотя ее использование в хлебопечении недопустимо из-за некоторых ее особенностей, она может быть использована для приготовления разных блинов, лепешек и пирогов;
  4. кукурузный крахмал используют на кухне для приготовления соусов, подлив, пудингов. Он хорошо разбухает в любой воде. Хотя в его составе меньше, по сравнению с кукурузой, полезных веществ, он намного полезнее своего популярного аналога – картофельного. Кукурузный крахмал показан к употреблению людям, который страдают нервными расстройствами;
  5. кукурузная патока широко применяется для замены сахара. Внешне она тягучая и густая, по консистенции напоминает мед. Ее можно использовать для приготовления десертов.

Как видите, существует множество вариантов употребления в пищу и каждый может выбрать самый подходящий для себя.

Кукуруза может быть включена в режим правильного питания. В ее составе есть белок и углеводы, она насыщает энергией и улучшает настроение.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

Узнать о курсе подробнее »»

В каком виде вы употребляете кукурузу? Подписывайтесь на наши обновления и поделитесь записью с друзьями, чтобы они тоже узнавали много полезной информации о правильном питании и здоровье! Пока!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

польза и вред золотых початков

Сахарная кукуруза – продукт, который знаком нам с детства. Это растение приносит урожай в конце лета, но на деле кукурузу мы можем приобрести круглогодично в консервированном либо замороженном виде. Желтые зернышки обладают особенным вкусом, и нет аналога, который бы хоть частично воспроизвел вкус кукурузных початков. История кукурузной культуры уходит в 4250 год до н.э., на территорию современной Мексики, где и были обнаружены находки зерновок. Известно, что в те времена кукуруза была иного размера, до 5 см в длину. Сейчас початки кукурузы в 10 раз больше своих предшественников, что является результатом селекции сортов мексиканской кукурузы.

Кукуруза нашла себе применение не только в кулинарии, но в медицине, строительстве, а стержни початков используются как материал для изготовления курительных трубок. Чем же еще примечательна кукуруза, польза и вред этого растения для человека, питательность и свойства кукурузы – все это мы рассмотрим далее в нашей статье.

Пищевая ценность кукурузы и её состав

Калорийность кукурузы составляет 90 ккал, в расчет входит только съедобная часть початка – зерна. Итак, 100 г зерен содержит почти 100 ккал, что говорит о совсем недиетическом продукте питания. Учитывая, что со среднестатистического початка можно снять зерен 200 г, то всего лишь съев два небольших кочана, вы съедите немалую часть суточной нормы калорий. Об этом следует помнить тем, кто следит за своей фигурой и страдает избыточным весом.

Итак, пищевую ценность 100 г кукурузы составляют (расчет на съедобную часть):

 

  • Вода — 14 г;
  • Белки — 10,3 г;
  • Крахмал — 58,2 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • Зола — 1,2 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 3,46 г.

Благодаря немалому содержанию воды зерна кукурузы обладают сочным вкусом. При приготовлении они размягчаются, дополнительно впитывая в себя воду. Зерна – самая питательная часть кукурузного кочана, и поэтому самая ценная для нашего питания.

Пищевые волокна – особенный пункт, заслуживающий внимания. Данные волокна не перевариваются организмом. Однако микрофлора кишечника успешно их перерабатывает. Волокна состоят из двух веществ – лигнина и полисахаридов, которые способны очистить стенки кишечника от различных отложений. Иначе говоря, «мусора», который при накапливании создает проблемы для ЖКТ.

Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какая полезнее всего и особенности каждой из них

Сырая кукуруза

Это кукуруза безо всякой дополнительной обработки. Нежные молодые початки действительно можно есть без варки, присыпав солью или вовсе без специй. На вкус она водяниста и сладка, впрочем, много такой кукурузы не съешь. Заведомо зная, что такое сырая кукуруза, польза и вред не имеет в большинстве случаев никакого значения – с непривычки есть растение невкусно. Но сырая кукуруза содержит немало витамина Е, который стоит на страже нашей красоты.

Вареная кукуруза

Именно в таком виде мы привыкли чаще всего употреблять кукурузу. Зная, какой вкус имеет вареная кукуруза, польза и вред этого блюда отходят на второстепенный план. При варке в воде многие полезные вещества разрушаются, и в итоге мы получаем менее богатый витаминами продукт. Но кое-что остается. В немалом количестве вареная кукуруза содержит витамин В. При частых нервных расстройствах, стрессах и просто в моменты депрессивного настроения съеденный кочан кукурузы окажет поистине волшебное воздействие, вернет спокойный сон, успокоит нервную систему.

Консервированная кукуруза

В кукурузе при консервации остается всего 30% полезных веществ, которые были первоначально. Но стоит ли говорить, что консервированная кукуруза, польза и вред которой – немаловажный вопрос, имеет в своем составе большое количество натрия. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем.

Кукуруза представляет собой целую кладезь витаминов и минералов. Перечислим лишь основные из них.

Витамины

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Холин — 71 мг;
  • Бета-каротин — 0,32 мг;
  • Витамин A — 53 мкг;
  • Витамин B1 — 0,38 мг;
  • Витамин B9 — 26 мкг;
  • Витамин E — 1,3 мг;
  • Витамин H — 21 мкг.

Нижеперечисленные химические элементы попадают в наш организм только с пищей, поэтому они жизненно необходимы и должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Кукуруза позволит восполнить суточные дозы большинства из них, благодаря своему ценному составу.

Макроэлементы

  • Калий — 340 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Хлор — 54 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Натрий — 27 мг.

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и остальных вышеперечисленных веществ при регулярном употреблении способны полностью оздоровить все органы, наладить аппетит, самочувствие и здоровье. Получая все необходимое для жизнедеятельности, в организме запускаются механизмы самоочищения, метаболические процессы, и иммунная система переходит в режим активной борьбы с внешними радикалами. Кукуруза поистине вкусный и химически богатый продукт, которым не стоит пренебрегать.

Помимо прочего, в состав кукурузы входят каротиноиды. Данное вещество играет роль в сохранности здоровья зрения, при различных заболеваниях глаз полезно съедать 2-3 раза в неделю горсть отварных кукурузных зерен.

Полезные и лечебные свойства кукурузы

1. Больным атеросклерозом следует включить в рацион 1-2 початка в неделю. Кукурузные зерна защитят сосуды от образования тромбов. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кукуруза, оберегают стенки сосудов от отложений, регулируют обмен холестерина, выводя «плохой» и оставляя в необходимом количестве «хороший».

2. При заболеваниях желчного пузыря рекомендовано употреблять отварную кукурузу для повышения тонуса стенок пузыря. Початки – поистине лечебное средство, позволяет стенкам желчного пузыря усиленно сокращаться, что благоприятно влияет на дальнейший обмен веществ.

3. При хронической усталости, истощении либо упадке сил следует съедать 200 г кукурузных зерен, в составе овощного салата.

4. Благодаря селену в составе кукурузы, организм быстрее выводит из организма алкоголь, помогает печени при употреблении излишне жирных блюд. Если есть возможность, перед застольем съешьте ложку консервированной кукурузы, и ваше пищеварение будет в порядке, желудок легче перенесет предстоящую нагрузку.

5. При брожении, метеоризме и вздутии живота также поможет кукуруза. Пищевые волокна справляются со всеми проблемами ЖКТ. Съев початок, все неприятные последствия устранятся, дискомфорт в кишечнике нейтрализуется.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Хоть аппетитные зерна приносят большую пользу для организма, все же есть категории людей, которым стоит умеренно есть этот продукт, либо вовсе исключить его из рациона. Кукурузу не следует употреблять:

— при плохой свертываемости крови;

— ожирении;

— язве желудка;

— аллергических реакциях;

— индивидуальной непереносимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

polza-vred.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *