Крупы самые полезные – 10 самых полезных круп

    Содержание

    10 самых полезных круп

    В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

    Гречка

    На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

    Овсянка

    Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

    Пшено

    Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

    Манка

    Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

    Кускус

    Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

    Рис

    Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

    Перловка

    Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

    Ячка

    Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

    Кукурузная

    Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

    Ржаная

    Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

    np-mag.ru

    Самые полезные крупы для здоровья человека

    Кроме овощей и фруктов, в здоровом рационе обязательно должны быть крупы. Желательно знать, какие каши являются самыми полезными для организма. Ведь в каждой из них есть много необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются сытным и ароматным гарниром. Крупы отличаются не только по качествам вкуса. Пищевая ценность у них у всех разная.

    Крупы и их польза

    Ещё с раннего детства мы слышим, что каши важны и полезны. И это действительно так. Для приготовления этого блюда необходимы крупы, которые являются ценным продуктом. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, дающие энергию и здоровье. Не каждый осведомлён, что последняя способствует выводу токсинов, холестерина и жиров. Это качество помогает избавиться и от лишних килограммов.

    На сегодняшний день мы можем употреблять много разных видов круп. Часто возникает вопрос: «Какая из круп самая полезная для здоровья?». Однозначного ответа нет. В каждой из них есть что-то своё, особенное.

    Самые ценные крупы

    Чтобы себя хорошо чувствовать каждый день, питание должно быть здоровым и сбалансированным. А для этого в рацион и ежедневное меню следует обязательно включать самые ценные крупы. Они полезны для всех, в особенности для тех, у кого есть проблемы со здоровьем и органами ЖКТ. Какая каша самая лучшая для здоровья, рассмотрим более подробно.

    Рейтинг наиболее полезных круп:

    • гречка;
    • овсянка;
    • пшено;
    • рис;
    • кукуруза;
    • перловка;
    • пшеничная крупа.

    Важно, чтобы каждый вид этих круп был в меню периодически. Такое разнообразие позволяет составить сбалансированный рацион. Если чередовать каши, тогда в организм станут поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этих целей может быть составлена самая простая таблица меню на неделю.

    Гречневая крупа

    Эта каша считается уникальной благодаря своему составу. Она лидирует среди круп по минимальному содержанию калорий. Гречку используют в разнообразных диетах. Также приверженцы здорового образа жизни и вегетарианской пищи любят её употреблять, заменяя белок животных. Его количество в этой каше достигает 18%.

    Гречку легко готовить, а полезных веществ в ней масса. Одна лишь маленькая порция каши даёт организму все питательные элементы и энергию, укрепляя и насыщая его. В ней много железа, фосфора, магния, кальция, витаминов РР, В, Р. Её хорошо употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, желающим сбросить лишний вес, любителям заниматься спортом. Растение является экологичным, так как в процессе выращивания не используются химикаты. Поэтому гречневая каша в то же время и безопасна для здоровья.

    Польза овсянки

    Эту крупу производят из овса. А он, в свою очередь, подвержен разнообразным видам обработки. Из-за этого польза продукта находится в прямой зависимости от помола. У наиболее нужного – грубый помол. Поэтому в рационе должна быть геркулесовая каша, а не хлопья быстрого приготовления.

    В крупе много микроэлементов и витаминов. А самой большой ценностью является большое содержание клетчатки. Употребление этой каши помогает организму выводить токсины, шлаки и холестерин. Данные целебные свойства есть у продукта, который варят на чистой воде. Кашу полезно употреблять людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ. Особенно хорошо она помогает при язвах и гастритах.

    Пшено и его ценные качества

    Продукт подвержен минимальной переработке. А значит, в крупе сохраняется большое количество клетчатки. Каша хорошо помогает очищать организм от токсических веществ, солей, антибиотиков, шлаков. Очень полезна для кишечника, способствует нормализации состояния сосудов, что помогает снизить риск заболевания атеросклерозом.

    В продукте содержится много углеводов, благодаря чему дольше ощущается сытость. Но  он не подходит тем, кто страдает таким заболеванием как панкреатит. Поджелудочная железа очень слаба, чтобы переработать содержащиеся в крупе полисахариды. Также категорически запрещено вводить её в рацион больным с сахарным диабетом.

    Делая выбор среди круп, следует смотреть на цвет. Он должен быть ярко-жёлтым. Это показатель большого количества полезных компонентов.

    Рис

    Ценность этой крупы известна всем. Особенно часто появляется она в меню жителей Китая, Азии, Индии. Самый полезный рис – это не белый, к которому мы привыкли, а бурый и нешлифованный. В нём содержится очень мало калорий. Он прекрасно очищает организм от шлаков. А сорбентные свойства крупы способствуют нормализации процесса пищеварения, потому что она обволакивает кишечник плёнкой и помогает его работе.

    Рис является источником углеводов и энергии. Его полезно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. При расстройстве желудка эта каша полезна на воде и без жиров. Особенно хорошо её ввести в рацион тем, кто страдает непереносимостью белка.

    Кукурузная крупа

    Не для всех этот продукт является привычным. Но польза его неоспорима. У кукурузы есть одно уникальное свойство. Она насыщает организм очень хорошо, поэтому порции достаточно и небольшой. А вот усваивается она долго в отличие от других видов круп. Для расщепления углеводов требуется больше четырёх часов.

    В составе крупы есть железо, цинк, каротин, магний, калий, витамины РР, А, Е и прочие микроэлементы. Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Кукуруза способствует снижению холестерина, прекрасно очищает кишечник, как и овсяная каша.

    Перловая каша

    Эта крупа также употреблялась с древних времён. Особенно популярна каша была у гладиаторов, потому что в ней много белка, что помогало им восстанавливать силы.

    На сегодняшний день перловка считается бюджетной, её часто употребляют в армии. Но полезные свойства у неё огромны. В крупе много белка, калия и фосфора. Также содержится и клетчатка, влияющая на работу кишечника. Крупу мало кто готовит, потому что просто не умеет. Перед процессом варки её нужно замочить на двенадцать часов.

    Каша хорошо помогает избавиться от запоров, благотворно влияет на состояние кожи. Хорошо её употреблять с мёдом, особенно тем, кто занят умственным трудом.

    Крупа пшеничная

    Эту кашу полезно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. А всё потому, что в ней мало калорий. В составе крупы много цинка, железа, фосфора, витаминов РР, В2, растительных белков, жиров и крахмала. Особенно необходимо её есть тем, у кого большие физические нагрузки. Она помогает восстановить силы.

    При регулярном употреблении пшеничной крупы, улучшится пищеварение, снизится уровень холестерина, волосы и ногти станут крепче.

    Секреты приготовления каши

    Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его следует правильно готовить. Для этого существуют свои тонкости. Все ценные компоненты в зерне содержатся в верхней оболочке. Поэтому лучше употреблять продукт грубого помола. Все виды круп перед приготовлением нужно хорошо промывать. Самые ценные компоненты никуда не денутся, а гигиеничность важна.

    Каши лучше варить на воде. Чтобы вкус был насыщеннее, в них можно добавлять изюм, кусочки фруктов, льняное семя, кунжут, свежие ягоды. Калорийность точно не увеличится, а вот польза станет больше.

    Крупы следует регулярно употреблять. Это важно для здоровья человека и состояния его организма.

    legkopolezno.ru

    15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон

    Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.


    Наталья Фадеева

      врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

    — Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

    Крупы из пшеницы

    Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

    Пшеничная крупа


    Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

    Манная крупа


    Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

    Кускус


    Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

    Булгур


    Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

    Полба


    Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

    Рис


    Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

    Гречневая крупа

    Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

    Киноа


    Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

    Овсяная крупа


    Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

    Кукурузная крупа


    Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

    Пшено


    Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

    Крупы из ячменя

    Ячневая крупа


    Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

    Перловая крупа


    Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

    Наталья Фадеева

    врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
    — Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

    Амарантовая крупа


    Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

    Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

    club.mysamson.ru

    Самые полезные крупы

    Главная » Полезное » Самые полезные крупы

    Самая полезная крупа в мире: рейтинг

    Углеводы считаются не самым полезным элементом в питании, и связано это с тем, что многие люди едят их «нехорошую» разновидность – рафинированные углеводы в белом хлебе, конфетах, печенье, сладких хлопьях и всяких других нездоровых продуктах питания и напитках. На самом деле, исследования показали, что очень большой процент продуктов, которые мы едим, могут быть вредными. Потребление большого количества пищи с этими ингредиентами не только делают вас толстыми, они будут также повышать риск развития болезней сердца и диабета. Кроме того, они поднимают уровень жиров в крови (так называемых триглицеридов), что выглядит как быстрый путь к инфаркту или инсульту. Хорошей же новостью является то, что полезные натуральные крупы в рационе питания могут помочь предотвратить или обратить вспять многие проблемы со здоровьем.

    Необработанные продукты, сделанные из круп, которые включают в себя целые зерна, весьма полезны. Многочисленные исследования показывают, что такие крупы могут защитить вас от таких неприятностей, как диабет, рак толстой кишки, астма и болезнь Альцгеймера. О пользе натуральных каш известно давно, но, к сожалению, они все реже встречаются на нашем столе.

    Самая полезная крупа в мире – рейтинг

    Несмотря на то что мучные блюда считаются неполезным быстрым углеводом, твердые сорта пшеницы и мука из них имеют совсем иные свойства. Найти такие продукты в продаже довольно легко, если вы не будете позволять обмануть вас. Полезную муку можно легко найти в хлебе и макаронных изделиях, но убедитесь, что на этикетке написано «100 процентов пшеницы твердых сортов». Такие термины, как «мультизерна» и «пшеничная мука» означают то, что состав продукта смешанный. Когда вы выбираете в магазинах любой цельнозерновой продукт, смотрите состав и убедитесь, что цельные зерна упомянуты в верхней части списка ингредиентов. Каждая порция должна содержать не менее 2 или 3 граммов клетчатки.

    Пшеница является наиболее распространенной культурой и используется чаще в виде муки. Какие же еще зерновые полезны для здоровья?

    Цельный овес

    Овес особенно богат особым антиоксидантом, который защищает сердце. В отличие от пшеницы, при покупке овсяных продуктов указание на цельные зерна не имеет такого существенного значения. Если овес содержится в списке ингредиентов – значит, продукт изготовлен из цельной крупы. Однако если вы покупаете что-то вроде овсянки быстрого приготовления, избегайте продуктов, которые отличаются высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа. Исследования показали, что такие добавки были источником ртутного загрязнения в овсянке. Диетологи рекомендуют придерживаться обычной несладкой каши, при желании смешивая ее с небольшим количеством фруктов или меда. Это самая полезная крупа для каждого человека, если не смешивать ее с неполезными наполнителями.

    Булгур

    Во всех продуктах, где он содержится, булгур считается цельным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5 процентов отрубей. Это тоже самая полезная крупа для всех без исключения. Это зерно, которое используется для приготовления салата табуле, представляет собой отличный источник железа и магния.

    Один стакан булгура содержит около 75 процентов клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 процентов белка. Эту крупу можно использовать в салатах или добавлять в супы, и она готовится всего за пару минут.

    Коричневый рис

    Когда вы выбираете белый рис вместо коричневого, около 75 процентов его питательных веществ, включая почти все антиоксиданты, магний, фосфор и витамины, содержащиеся в отрубях, не попадают в ваш рацион. Всегда следует отдавать предпочтение бурому рису, который включает в себя и ароматные сорта – басмати и жасмин. Самая полезная крупа для женщин – красный и черный рис, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов. Даже дикий рис тоже считается полезным продуктом, поскольку он богат витаминами группы В (такими, как ниацин и фолиевая кислота).

    Ячмень

    Регулярное употребление цельного ячменя (перловой каши) в течение 5-недельного периода поможет сократить уровень холестерина. Можно добавить изюм или курагу в готовую кашу и подавать ее в качестве гарнира. При покупке убедитесь, что это цельное зерно ячменя, а не «жемчуг», из которого удалены отруби. В виде каш эта культура известна как перловая или ячневая (дробленый ячмень).

    Цельная рожь

    Согласно исследованиям, рожь имеет гораздо больше питательных веществ на 100 граммов, чем любой другой вид зерна. Она содержит в четыре раза больше клетчатки, чем цельная пшеница, и может дать вам почти 50 процентов вашего ежедневного рекомендуемого количества железа. Проблема в том, что рожь и ржаная мука в чистом виде встречаются крайне редко в продаже. Такие продукты можно найти только на рынках и в фермерских магазинах. Однако это самая полезная крупа, и ржаная каша является уникальным в своем роде продуктом.

    Гречка

    Этот вид злаков является одним из немногих, который подходит для питания больных целиакией (одновременно с киноа, амарантом и сорго). И это самая полезная крупа для детей, поскольку она содержит магний и марганец, которые способствуют улучшению работы мозга. И это очень хорошо, поскольку эта каша очень распространена и предпочтительна.

    Цельнозерновой кускус

    Большинство разновидностей кускуса, которые можно найти в продаже, производится из рафинированной пшеничной муки. Поэтому при поисках этой крупы следует обращать внимание только на цельнозерновые виды. Употребляя такой кускус, вы будете получать дополнительные 5 граммов клетчатки с каждой порции.

    Кукуруза

    Кукурузное зерно очень полезно для здоровья. Эта культура является хорошим источником витаминов группы В, магния и фосфора. Кроме того, цельная кукуруза способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, а также может предотвратить диабет, болезни сердца и хронические воспаления. Желтая кукуруза отличается также высоким содержанием антиоксидантов. Какой самый простой способ ее употребления? Очевидно, попкорн. Это неполезный продукт, особенно обработанные его виды для микроволновой печи, которые содержат различные добавки. Вместо этого лучше покупать натуральные зерна и готовить их самостоятельно, используя обычный бумажный мешок, или же сделать попкорн по старинке – на плите.

    Нужно также помнить, что около 40% кукурузы является генетически модифицированной (ГМ), которую выводили для того, чтобы она могла выдерживать повышенные дозы пестицидов. При покупке обращайте внимание на производителя и состав продукта. Известна также измельченная кукуруза, которая используется для приготовления каш. Это самая полезная крупа для тех, кто не может употреблять большинство других видов ввиду непереносимости глютена. Кукурузная мука также считается здоровым продуктом и рекомендуется для приготовления сытных диетических блюд.

    Киноа

    Хотя технически это семя, а не зерно, киноа содержит намного больше белка, чем любые другие зерна. Кроме того, каждый стакан сырого материала (примерно на три порции) имеет в своем составе 522 мг Омега-3 жирных кислот. Ваша семья, вероятно, сможет насладиться его легким ореховым вкусом для разнообразия на обеденном столе. Можно утверждать, что это самая полезная каша для детей до года, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ. В России долгое время она оставалась малоизвестной экзотикой, но сегодня ее легко можно приобрести в любом крупном магазине.

    Фриком

    Эта арабская крупа представляет собой низкоуглеводную разновидность древней пшеницы, которая содержит в четыре раза больше клетчатки, чем коричневый рис. Зерна фрикома собирают, пока они находятся в не созревшем состоянии, а затем обжаривают. Они содержат намного больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры. Например, содержание селена в них просто огромно. Как только эта крупа попадает в ваш желудок, она действует как пребиотик, стимулируя рост здоровых бактерий, которые помогают пищеварению. Найти в продаже ее можно на рынках с восточной продукцией или в продовольственных магазинах здорового питания. Поскольку содержание углеводов в ней существенно снижено, это самая полезная крупа для похудения.

    Конечно, на этом обзор невозможно завершить. Зерновые культуры очень полезны в своем большинстве, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Говоря о том, какая самая полезная крупа в мире, одну позицию назвать невозможно. Каждая из них имеет свои сильные стороны и может быть рекомендована с разными целями. Из общедоступных и недорогих круп лидирует овес, из более экзотических и мало распространенных – фриком и киноа.

    fb.ru>

    Какая крупа самая полезная

    Трудно найти универсальный ответ на вопрос о том, какая крупа самая полезная, так как в каждой из них присутствует свой уникальный набор витаминов и микроэлементов. Но для того чтобы суметь правильно организовать свое питание, будет не лишним разобраться с тем, каковы свойства конкретных круп.

    Полезные свойства крупы гречки

    Это одна из наиболее популярных и распространенных круп, богатая не только витаминами группы В, РР, но и микроэлементами. Гречка рекомендована для диабетического питания, так как она не только прекрасно удовлетворяет чувство голода, но и регулирует уровень сахара в крови. Не менее полезна гречка при гипертонии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина. При всей кажущейся базе основного состава данной крупы в виде углеводов белки в ней также присутствуют, потому с ее помощью можно организовать сбалансированное в части пищевого состава меню. Несмотря на то что данная крупа достаточно калорийна, ее успешно используют для похудения. За неделю, проведенную на гречке, можно скинуть до 7 килограмм веса.

    Польза крупы пшена

    Несмотря на то что пшено считается достаточно тяжелым для пищеварения, польза от него несоизмерима с иными крупами. Так как оно не только препятствует набору лишнего веса, помогая расщеплять жиры, но и выводит избыток минеральных солей, в том числе и солей тяжелых металлов, образующихся из-за неблагоприятной экологической обстановки. В ней присутствуют витамины группы В, небольшое количество витамина РР, кальций, магний, фосфор, селен и кобальт. Недостаток у пшена лишь один: при пониженной кислотности крупу следует употреблять дозировано, дабы не навредить пищеварению.

    Польза риса

    По аналогии с пшеном рис выполняет функции очищения организма, удаляя не только лишние шлаки и токсины, но и жидкость в клетках. Базовая основа в виде крахмала дает этой крупе возможность хорошо насыщать, не перегружая желудок. В данной крупе присутствуют не только витамины группы В, но и витамин Е, а также калий, магний, марганец, фтор, фосфор и даже кальций. Недостаток крупы лишь в том, что наиболее распространена она в очищенном и шлифованном виде, тогда как гораздо более полезен не очищенный рис, сохраняющий наибольшее количество полезных веществ.

    Польза овса

    Эта крупа, производимая из зерен одноименного названия, богата кальцием, фосфором, натрием, железом и цинком. Также ей приписывают свойства связывать холестерин в сосудах и выводить его естественным путем. Потому в качестве профилактического средства от атеросклероза сосудов она просто идеальна. Есть мнение, что овсяная крупа богата антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма внешним вредным воздействиям. Также ее активно используют для похудения.

    KakProsto.ru>

    Самая полезная крупа

    Польза многих круп уже неоднократно доказана. Полезные крупы незаменимы в диетическом питании. В злаках в идеальном соотношении содержатся все самые важные для организма питательные вещества. Кроме того, крупы доступны и в рационе каждого человека они должны присутствовать, так как каши улучшают здоровье и придают энергию. Чтобы понять, какая крупа самая полезная в мире, стоит рассмотреть полезные свойства и влияние на здоровье двух основных претендентов на звание самой полезной крупы.

    Гречневая каша

    Не зря гречневая каша пользуется огромной популярностью. Она содержит растительные белки, микроэлементы и витамины. Наиболее представлены витамины группы В, помогающие преодолеть стрессы, бессонницу и витамин А, который укрепляет глазные сосуды. Из микроэлементов гречка особенно богата железом и кобальтом, участвующим в процессе кроветворения. Кальций, калий и магний укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Низкая калорийность делает гречневую кашу незаменимой для сердечников и диабетиков. А вещество рутин, уплотняя стенки кровеносных сосудов, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на вены.

    Овсяная каша

    Всего одна тарелка цельно зерновой овсяной каши содержит суточную норму селена и витамина Е, защищающих клетки организма от раннего старения, а также выступают в роли профилактики онкологических заболеваний. Одним из неоспоримых достоинств овсянки является наличие клейковины и растворимой клетчатки. Клейковина, обволакивая слизистую желудка, помогает справиться с симптомами гастрита, а клетчатка стимулирует кишечник и выводит шлаки из организма, является профилактикой заболеваний ЖКТ. Основная польза овсяной каши состоит в нейтрализации действия холестерина.

    Какие крупы самые полезные каждый решает для себя сам. Но положительное влияние гречки и овсянки на организм человека неоспоримо.

    WomanAdvice.ru>

    Самые полезные каши, которые должны быть в вашем меню

    Полезные каши

    Каких только экзотических гастрономических шедевров не встретить в нашем рационе питания. Как правило, большинство из них – блюда других стран. А, вот о своём, классическом меню, которое состоит из… каш, многие из нас почему-то забыли. И, если и появляется каша в нашем рационе питания, то, только в качестве редкого гостя или в роли добавки к основному рыбному или мясному блюду. Но, специалисты и медики утверждают, что, на самом деле, каша – это как раз тот полноценный продукт, который необходим нашему организму ежедневно, для его нормальной работы. Поэтому, Мир без Вреда, решил вам рассказать сегодня, наши читатели, о самых полезных кашах и о том, в чём конкретно заключается их пищевая ценность для нас с вами. Возможно, после этой публикации каши будут чаще появляться в нашем ежедневном меню…

    Основа пирамиды рационального питания — каши

    По словам диетологов, именно зерновые продукты и конечно же каши находятся в основе пирамиды рационального питания. И, кушать каши необходимо не менее 5-7 раз в день. Рекомендуемая разовая порция такой каши, в зависимости от её консистенции, должна составлять 150-200 граммов рассыпчатой крупы или 200-250 граммов жидкой молочной каши. Вместе с такой кашей можно также съесть ломтик хлеба, весом в 30-40 граммов. Чередуя различные крупы в течении для, дополняя их овощами, фруктами, рыбой и мясом — вы восполните необходимый витаминный запас для своего организма. Ведь, именно злаковые являются источником сложных углеводов и богаты на содержание витаминов группы В. В свою очередь, изделия из цельного зерна – это не шлифованный рис, хлеб с отрубями, выпечка из цельного зерна, способны восполнить запасы минералов и пищевых волокон. Особенно полезно будет употреблять каши с фруктами и мёдом – по словам специалистов по здоровому способу питания, такое сочетание приносит большую пользу для организма и помогает открыть новый вкус давно знакомого продукта.

    Перечень самых полезных каш

    И, всё–таки, какая же каша самая полезная? Если вы ожидаете услышать на этот вопрос один единственный ответ, то, вас ожидает разочарование. В зависимости от состава полезных веществ, калорийности такого продукта и определяется польза каши для той или иной группы людей. Так что, если вы хотите испытать всю глубину пользы этого продукта – приготовьтесь к тому, что вам необходимо будет чередовать следующие крупы, о пользе которых мы предлагаем вам узнать более подробно.

    Манная каша

    Манная крупа полезна, прежде всего, тем, что в ней содержится такое органическое соединение фосфора, как фитин. Калорийность такой крупы на 100 граммов составляет 398 килокалорий. Употребляя такую кашу вы проявите заботу о своих костях, мышцах, и желудочно-кишечном тракте. А, особенно полезна будет манная каша детям, подросткам, пожилым людям и тем, кто хочет поправиться. Единственный недостаток такой каши – это то, что в скором времени после её приёма, вам опять захочется есть.

    Овсяная каша

    О пользе овсянки на нашем сайте была отдельная публикация. Поэтому, повторяться мы не будем. Скажем только, что в овсяной крупе содержатся витамины группы В, селен, биотин и клетчатка. А, что касается калорийности данного вида каши, то, она составляет на 100 граммов продукта 406 килокалорий. Овсяная каша в рационе питания будет полезна тем, кто хочет снизить холестерин, улучшить процессы пищеварения, и состояние своей кожи. Кстати, овсянку полезно кушать как с молоком, так и с сухофруктами. А, если вы страдаете избыточным весом или имеете склонность к нему – то, эта каша просто обязана появиться в вашем рационе питания.

    Видео о том, как правильно варить овсяную кашу:


    Гречневая каша

    В составе гречневой крупы можно обнаружить такие витамины, как В2, РР и витамин С, а также, магний, железо и аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет на 100 граммов гречки 375 килокалорий. Полезно будет кушать гречневую кашу тем, кто страдает заболеваниями сосудов, сахарным диабетом, имеет пониженный уровень гемоглобина и склонность к анемии. Примечательно, что лучше всего гречневая каша сочетается с молоком. Полезна она будет для детей, подростков и будущих мам.

    Рисовая каша

    О полезных свойствах риса и его видах мы не так давно рассказывали на страницах нашего сайта. Поэтому, сейчас только вспомним о том, что калорийность данного продукта составляет 377 килокалорий на 100 граммов риса. И, полезна такая рисовая каша тем, что она способствует выведению жировых шлаков из человеческого организма, благотворно влияет на работу нижних отделов кишечника. Примечательно, что сам рис лучше готовить на воде и без масла. Обязательно включите в своё меню такую кашу, если вы хотите похудеть, или вас замучила диарея.

    Перловая каша

    Почему-то к перловой крупе у большинства наших соотечественников весьма предвзятое отношение. Хотя, на самом деле, эта крупа – очень полезна, ведь она является источником кальция, лизина (он способствует повышению защитных сил нашего организма и укрепляет кости и сухожилия) и магния. Калорийность такой крупы составляет 374 килокалории на 100 граммов перловки. А, полезно будет кушать перловую кашу тем, кто хочет улучшить состояние своей кожи или страдает запором. Попробуйте приготовить перловую кашу на воде, добавить в неё немного сливочного масла и… мёда – возможно, вы откроете для себя новый вкус перловки.

    Пшенная каша

    В составе пшенной крупы ученые обнаружили цинк, медь и марганец. Калорийность данного продукта составляет 381 килокалории на 100 граммов крупы. Такая пшенная каша – отличное средство от усталости и помощник в борьбе с лишним весом. Примечательно, что вкуснее всего – пшенная каша с мёдом. Если вы никогда не пробовали такое сочетание продуктов – обязательно попробуйте. Думаем, вам понравится.

    Пшеничная каша

    Пшеничная каша

    В составе пшеничной каши можно обнаружить цинк и серебро. Калорийность данного продукта составляет 327 килокалорий на 100 граммов пшеничной каши. Данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, которые подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам, ведь, именно пшеничная каша станет тем источником энергии, который им так необходим.

    Кукурузная каша

    Состав кукурузной каши впечатляет даже самого искушённого поклонника каш. Ведь, в нем содержится витамин РР, каротин, железо, хром, натрий, кремний, фосфор и цинк. Калорийность этой мегаполезной крупы всего лишь 337 килокалорий на 100 граммов продукта. Что же касается непосредственно пользы такой каши – то, с её помощью вы сможете избавить свой организм от токсических веществ, и забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактикой которых как раз и займётся кукурузная каша в вашем ежедневном меню.

    Как правильно выбирать крупу

    Что же, наверняка, вдохновлённые пользой вышеперечисленных круп, вы готовы отправится в ближайший магазин или на рынок за такими продуктами? Однако, не стоит спешить с выбором и покупать первый попавшийся вариант. Ведь, несмотря на то, что, казалось бы, недостатка в таких крупах в магазинах не наблюдается – не каждый сорт таких зерновых принесёт нам с вами пользу. Так, если вы покупаете просрочённую крупу, обработанную химическими средствами для долгого хранения и отпугивания грызунов, испорченную в результате несоблюдения условий хранения – рассчитывать на то, что такая крупа принесёт пользу вашему организму – не стоит. Полезен только качественный продукт. Как выбрать качественную крупу? Отдавайте предпочтение не расфасованным вариантам, а развесным, тогда вы сможете пощупать такую крупу, проверить, не пахнет ли она химикатами или затхлостью. Каждое зернышко и крупинка должны быть отдельно друг от друга, и ни в коем случае не должны слипаться между собою.

    Как правильно хранить крупу

    После того, как вы принесли такие крупы домой, для того, чтобы они не испортились – их нужно правильно хранить. Для этого лучше всего использовать стеклянные ёмкости с крышкой или холщовые мешочки. Хранить крупу в пластмассовой посуде или в целлофановых пакетах не стоит. После такой расфасовки круп по стеклянным ёмкостям или холщовым мешкам, ваши запасы  необходимо поместить в сухое, тёмное место. Периодически свои крупяные запасы необходимо  будет проверять, так как в них могут завестись насекомые.

    Как правильно готовить кашу

    Независимо от того, какой сорт крупы вы хотите сегодня выбрать для приготовления каши, рекомендуется саму  крупу замочить на несколько часов, перед приготовлением, в тёплой воде. Так, сами злаковые разбухнут, и времени на приготовление каши вы потратите меньше. Непосредственно перед приготовлением каши крупу необходимо будет тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не будет чистой. После этого вы можете варить кашу на воде, или залить саму крупу кипятком и дать ей возможность настояться. Когда ваше блюдо будет готово – в кашу можно  будет добавить мёд, масло, сахар, фрукты по вкусу…

    Каша из смеси круп

    Злаковое ассорти

    Если вы по какой-то причине не любите один из выше перечисленных сортов круп, однако, понимаете необходимость разнообразного рациона питания, который должен состоять не только из вашей любимой крупы, но в нём должна быть и не любимая вами каша, вы можете смешать равные количества любимых и нелюбимых круп, и приготовить злаковое ассорти. Готовить такую кашу можно также, как вы бы готовили кашу из одной крупы. А, сам же вкус вашего злакового ассорти и его мега-польза претендуют на то, чтобы получить звание самой полезной каши и вашу гастрономическую любовь до последней ложки…

    Подводим итоги

    Сегодня мы с вами говорили о пользе каш в нашем с вами рационе питания и о том, какая же каша является самой полезной. Узнали вы о том, как правильно выбирать и хранить крупы, и как правильно готовить кашу. Что же, надеемся, после нашей публикации в вашем меню начнёт чаще появляться такое блюдо, как злаковая каша. Кстати, а какая, по вашему мнению, каша самая вкусная и полезная? Давайте устроим свой собственный опрос среди читателей нашего сайта. Ждём ваших ответов и комментариев…

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    bezvreda.com>

    Какая крупа самая полезная

    Остановившись перед полкой с крупами в магазине, многие невольно задумываются: а какую крупу купить? Какая самая полезная? А надо ли вообще есть крупы?

    Оказывается, что крупы очень даже полезны, они богаты витаминами и микроэлементами. А самое главное: если не портить кашу маслом – она совершенно не содержит холестерина. Итак, разберем все крупы по порядку.

    РИС

    Эта крупа – основа многих диет благодаря уникальным свойствам. Сложные углеводы, входящие в состав риса, помогают надолго избавиться от чувства голода и получить долговременный источник энергии. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень вредного холестерина. Рис – абсолютно не аллергенный продукт, к тому же в нем есть витамины и много калия. Самым полезным считается коричневый или неочищенный рис.

    ГРЕЧКА

    Очень полезная каша. Гречка богата макро- и микроэлементами. Она положительно влияет на кроветворение. Эта крупа способна регулировать уровень сахара в крови и прекрасно утолять голод. Блюда из гречки полезны при атеросклерозе, гипертонии и проблемах с печенью.

    ПЕРЛОВКА

    По сути – это отшлифованные и очищенные зерна ячменя. Очень полезная и низкокалорийная каша, прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря большому содержанию клетчатки, которая отлично выводит из организма шлаки и токсины, эта крупа – отличная «метла» для нашего кишечника. Перловка богата микроэлементами (железо, калий, кальций и медь), а также витаминами А, D, E. В перловке еще содержится вещество, участвующее в выработке коллагена, который помогает нашей коже долго оставаться молодой и красивой.

    ПШЕНО

    Если у вас в организме скопились лишние минеральные соли – пшенная каша прекрасно выведет их. Ярко-желтая крупа препятствует накоплению жиров, поэтому пшенка – просто палочка-выручалочка для тех, кто склонен к ожирению. А вот жителям мегаполисов или мест с неблагоприятной экологической обстановкой рекомендуется полюбить пшенку, так как эта крупа способна выводить из организма все токсины и вредные вещества.

    ОВСЯНКА

    Эти полезные хлопья рекомендуется употреблять всем: и взрослым, и детям. Геркулес обладает успокаивающими свойствами благодаря большому содержанию витаминов группы В. Поэтому, если вы страдаете от депрессии, у вас стресс или замучила бессонница, – включите в рацион овсянку. Еще один плюс овсянки в том, что она не дает вредному холестерину всасываться в кровь и откладываться в стенках сосудов. А значит, вы оберегаете себя от проблем с сердцем.

    ПШЕНИЧНАЯ КРУПА

    Эта крупа – просто кладезь энергии для нашего организма. Съев небольшую порцию за завтраком, вы обеспечите бодрость всего организма на целый день. В состав пшеничной каши входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, что, безусловно, делает ее очень полезной.

    КУКУРУЗНАЯ

    Это самая низкокалорийная каша, способная выводить лишний жир. Благодаря тому, что каша гипоаллергенна, ее могут есть все: и взрослые, и дети. К тому же кукурузная каша снижает холестерин и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

    МАНКА

    Манка содержит все полезные вещества, которые есть в пшенице, только в меньших количествах. Манка быстро разлагается на глюкозу и всасывается в кровь, отчего становится нежелательным блюдом для тех, кто следит за своим весом. Благодаря малому содержанию клетчатки эта каша быстро переваривается, поэтому рекомендуется людям с проблемным желудком и кишечником.

    http://domovyk.com/ru/news/18/full/483/

    Также в разделе «Народная медицина»

    • Льняное масло — средство от ожирения?
    • Народные средства облегчат симптомы климакса
    • Имбирь от бронхиальной астмы
    • Имбирь согреет в холода
    • Горох природный лекарь
    • Диета при больном горле
    • Напиток для иммунитета
    • Полезный великан: тыква обыкновенная – польза здоровенная
    • Лечение простуды в домашних условиях
    • Что лечит зубчатка

    liveinternet.ru>

    Каша из какой крупы самая самая полезная?

    М@льчиш — Киб@льчиш.

    Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.

    Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность.

    Гречка
    Гречневая — одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

    Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.

    Овсянка
    Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.

    Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

    Пшенка
    Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.

    Рис
    Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.

    Перловка
    Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

    Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до

    Смотрите также

    polvr.ru

    все, что вы хотели знать о крупе

    Сегодня отечественные диетологи могут уверенно сказать, что крупы выходят из тени. Они все чаще воспринимаются не только как гарнир. Приготовленные из круп каши становятся самостоятельным вкусным и полезным блюдом. Тем самым обогащая организм, привнося в него массу полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Похоже, справедливость восторжествовала: так веками питались наши прадеды, оставаясь здоровыми и телом, и духом. Каши из круп – своего рода наследство от наших давних родственников. А за наследство надо благодарить. И уметь им правильно пользоваться. Сегодня мы Вам расскажем про самые полезные крупы, приведя плюсы и минусы каждой из них.

    Такие разные, но такие полезные крупы

    Оглядываясь далеко назад, становится понятно, что крупа не случайно была в почете у наших предков. Они тогда понятия не имели, что такое углеводы и витамины, минералы и микроэлементы. Для них аргумент был практичный и «железный»: пшеничная, гречневая, овсяная, позже — манная и рисовая каши были сытными, вкусными, не портились без холодильника. Сегодня с помощью лабораторных исследований можно теоретически подтвердить то, что интуитивно знали и 300, и 500 лет тому назад. 

    Например, гречневая крупа богата на витамины В2, С, РР. В ней достаточно магния, железа, аминокислот. В 100 г – 375 ккал. Кашу из гречки рекомендуют, если низкий гемоглобин, диабет, болезнь суставов. Полезные свойства гречки можно увеличить, если гречневую кашуупотреблять с молоком. Для приверженцев вегетарианства замечательным по своей полезности станет гречневая каша с соевым или кокосовым молоком. И в рационе детей, равно как и беременных женщин, гречка не просто уместна. Она необходима.

    Многие считают, и не без основания, что овсяная крупа – лидер по питательным и полезным свойствам. Англичане этот факт даже не оспаривают. И шутливо-анекдотичное «Овсянка, сэр!» полностью отражает традицию британцев начинать день с овсяной каши. Даже сегодня при разветвленной сети «Хот-догов» и «Фаст фудов» утро в традиционной британской семье начинается с этой каши. Вместе с ней человек получает витамины группы В, клетчатку, селен, биотин. Если говорить о калориях, в 100 г овсянки их 406. Несмотря на впечатляющую цифру, овсянка противостоит ожирению, благотворно влияет на кожу, понижает холестерин. Очень полезна для пищеварения, особенно с сухофруктами и молоком, что, бесспорно подтверждает пользу овсяной крупы.

    А манная крупа, которая богата на органическое соединение фосфора – фетин, помогает укреплению костей и мышц, что также относит ее к разряду полезных круп. Она стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. По калорийности она даже несколько ниже овсянки: в 100 г манной крупы содержится 398 ккал. Манка очень полезна детям, даже самым маленьким. Необходима она и в рационе пожилых людей. В отличие от овсянки, манная крупа помогает набрать вес. 

    Удивительно полезные свойства имеет пшенная крупа. Богатая на марганец, цинк и медь, имеющая 381 ккал в 100 г, пшенка снимает усталость и наполняет организм энергией на долгое время. С медом каша из пшена очень вкусная, питательная и полезная. Пшенная каша была в почете у наших предков, ведь крупа не прихотлива, легко готовится, из нее можно без особых проблем приготовить различные блюда, которые насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

    Заслуживает внимания и одна из самых полезных круп — пшеничная крупа, в 100 г которой 327 ккал. Но не только в калориях дело: насыщенная цинком и серебром, эта крупа необходима тем, кто в силу своей трудовой деятельности или образа жизни физически загружен. Также пшеничная крупа богата на углеводы (до 70г. на 100г. продукта) и белки (до 15г. на 100г. крупы). Такое сочетание позволяет пополнить энергетические затраты после тяжелого трудового дня или же набраться энергии перед насыщенной и активной деятельностью. 

    Нельзя игнорировать кукурузную крупу из-за щедрого в ней содержания фосфора, железа, натрия, кремния, цинка, хрома, каротина и витамина РР. Относительно калорийности, в 100 г кукурузной крупы – 337 ккал. Кукурузная каша обладает рядом полезных свойств, которые присуще исключительно ей. Во-первых, ее можно назвать настоящим чистильщиком организма. Содержащиеся в каше элементы выводят различные шлаки из организма. Во-вторых, доказано, что употребление кукурузной каши хотя бы несколько раз в неделю благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и значительно укрепляет иммунитет. Ну и в-третьих, входящие в состав кукурузной каши витамины и минералы помогут очень быстро улучшить цвет и состояние вашей кожи, а также ногтей и волос.

    Все названные крупы отечественного происхождения. Они давным-давно были главными продуктами наших предков. А рисовая крупа – гостья из Азии. Но по калорийности, где в 100 г 377 ккал, она не только не уступает многим «местным» крупам, а ходит в лидерах. Ценится рис за его способность корректировать работу нижнего отдела кишечника, выводя шлаки, особенно жирные. Результат впечатляющий: рис, приготовленный на воде и без масла, активно работает «на похудение». Известны и его лечебные свойства при диарее.

    Без обратной стороны медали, или возможен ли вред от употребления каш

    Ни одна из известных круп не отвергается диетологами и врачами. Это и есть те уникальные способности крупы, которыми должны руководствоваться при питании на севере и юге, западе и востоке, зимой и летом. Когда говорят, что в крупах вся таблица Менделеева, это не для красного словца. Так оно и есть на самом деле. В разных крупах разное насыщение теми или другими витаминами и микроэлементами.

    Но все они необходимы организму для его нормальной и стабильной работы. От вариантов, от разнообразия круп в рационе зависит, какой именно микроэлемент, белок или углеводы пополнит запас организма. И когда диетологи образно выражаются, что все крупы полезны, и обратной, т.е.вреда, стороны медали у них нет, это и в самом деле так, за исключением индивидуальной непереносимости. Но!

    Зона риска — хранение крупы

    Самое уязвимое место – условия хранение круп. Выбирая крупу, первым делом посмотрите на маркировку пакетов с крупой. Там обязан стоять срок годности. Превышать его – неоправданная скупость, которая, чаще всего, наносит вред здоровью. Сложнее, если покупать крупу на развес. Но всегда можно потребовать сертификат. В любой крупе содержится жир, который со временем окисляется. Еще одна неприятность: если крупа долго хранится, она заражается грибками. Какая ж тогда польза от нее. 

    Но вот крупа куплена и принесена домой. Вот тут надо постараться создать для ее хранения подобающие условия. Во-первых, пересыпать в плотно закрывающиеся банки или специальные контейнеры. Хранить в сухом и проветриваемом помещении. Запомнить раз и навсегда: крупа не выносит влажности. Что касается срока годности, у разных круп он разный. В плотно закрытых емкостях манка, пшеничная крупа, овсянка и кукурузная крупа могут «прекрасно себя чувствовать» 4-10 месяцев. Рис от 16 до 18 недель. Самая выносливая гречка: до 20 месяцев. На ее фоне очень короткий срок хранения у овсяных хлопьев — не более полугода. 

    Периодически необходимо делать ревизию хранящимся крупам, так как практически любая крупа — одно из любимых лакомств всяких жучков-пауков, словом, насекомых. Они умудряются проникать даже в плотно закрытый металлический контейнер. Поэтому время от времени крупу надо проверять: перебрать, удалить самую загрязненную, а если крупа почти вся стала местом «обитания» насекомых, просто выбросить.

    getalife.ru

    Какая крупа самая полезная — крупы полезные свойства

    Полезны ли крупы? С древних времен основной пищей славян были блюда из круп. Еще наши предки говорили «Каша — мать наша»  и ели ее и в бедности и в богатстве.

    Но не все знают, что крупы  очень полезны.  В них много витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки.  Это великолепный источник энергии.

    Каши из разных круп  по-разному полезны: каши, сваренные на воде, без соли , великолепно очищают организм от шлаков; жидкие каши, если ими питаться 3 дня, чудесно очистят ваш кишечник и кожу!

    Каши безусловно очень полезны, но во всем нужно знать меру, не нужно кушать кашу килограммами, например  не смотря на то, что овсянка содержит много питательных веществ, она способствует выведению кальция из организма.

    Какая крупа самая полезная

    Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.

    По медицинским исследованиям цельные злаки при  регулярном употреблении  на 20% снижают риск развития рака! Также исследования показали  — если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна , то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно   снижается.

    Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.

    Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.

    И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.

    Какие крупы полезны

    Гречку в России и СНГ ее считают царицей круп.

    В ней мало калорий — около 100 Ккал на 100 гр,  даже съеденная маленькая порция  гречневой каши позволяет  быстро насытиться. Ее любят спортсменам, так как в ней  белок составляет 18%. В гречневой крупе много витаминов — А, E, PP и группа B, и полезных веществ – кальций, магний, йод.

    Гречневая каша полезна: для снижения веса и сахара в крови; повышает иммунитет; улучшает кроветворение; препятствует развитию атеросклероза .

    Самая полезная каша – овсянка. Она вторая по полезности. Овсяная каша издавна популярна в России и Англии. Это блюдо благоприятно сказывается на организме человека. Овсянка содержит много нужных человеку веществ — белки, микроэлементы, клетчатку  и витамины.

    Овсяные хлопья снижают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, показаны людям с язвами желудка и гастритом, улучшает работу кишечника, после сложных операций быстро восстанавливает силы.

    Однако есть маленькое но… Нельзя много есть овсянки, она  выводит из организма кальция и витамина D , а это  может привести к тяжелым заболеваниям.

    Третье место у риса. Несколько тысячелетий как известна рисовая каша. Полезные свойства риса прежде всего проявляются в высокой питательности, она позволяет быстро насытиться, дает хороший заряд энергии. Этот злак хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма.

    Рис исключительно высоко ценится из-за отсутствия растительного белка глютена, который способен  вызывать сильные аллергические реакции, а в связи с низким содержанием клетчатки (лишь 3%) он  служит отличным гарниром для овощных блюд.

    Полезные свойства перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы

    Желтое просо и приготовленная из него пшенная каша занимает четвертое место по полезности круп. Высокое содержание магния благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Пшенная каша показана при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени.  Она чистит  организм от  токсинов и жира.

    При  насморке горячую кашу прикладывают к гайморовым пазухам, предварительно положив ее в тканевый мешочек.

    Перловую крупу получают из шлифованного ячменя. Любимой кашей Петра I была перловая каша. Ценность перловой крупы определяется большим количеством селена (мощный антиоксидант), крахмала, белка, кальция, меди, железа,  фосфора и йода, а также содержанием витаминов А, Е, D и группы В.

    Ячневая крупа. Крупа Артек – производят из ячменя без шлифовки. Каши из ячневой крупы должны включать в свой рацион  желающие похудеть, почистить и омолодить свой организм.

    Кукурузная каша особенно полезна людям, которые мало двигаются, так как малокалорийна и в ней много клетчатки.

    Приготавливая  их с ягодами и фруктами, шоколадом и медом, сухофруктами и орехами – вы обеспечите организм всеми необходимыми элементами. А главное – это сытно и очень вкусно!!!

    Вывод:  крупы весьма полезны для детей и взрослых. Невозможно представить себе здоровый рацион питания без круп и каш. Самая полезная из диет — средиземноморская диета. Она включает в себя  наряду с фруктами и овощами злаки. Приятного аппетита! 

    В заключении предлагаю посмотреть интересное видео.

    Это может быть вам интересно:

    healthilytolive.ru

    8 самых полезных круп для вашего организма

    Какая крупа самая полезная? Этим вопросом задавались если не все, то многие. В этой статье мы расскажем о самых полезных крупах, употребление которых поможет Вам быть всегда здоровыми, активными и энергичными.

    Гречневая крупа

    Гречку по праву называют «царицей круп». Многие диетологи считают гречневую кашу самой полезной для людей любого возраста. Гречка богата белками, при этом является низкокалорийной крупой. Она содержит большое количество различных витаминов, минеральных веществ, фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение. Употребляя гречку, мы повышает сопротивляемость организма ко многим разнообразным болезням. Она является важным продуктом при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, отеках. Органические кислоты, содержащиеся в крупе, содействуют улучшению пищеварению.

    Рис

    Еще одним лидером среди круп является рис. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР; минеральными веществами; 8 аминокислотами, жизненно необходимыми для синтеза новых клеток в организме. Рис не имеет в своем составе глютена — белка, вызывающего аллергию. При этом крупа богата калием, который является нейтрализатором солей для нашего организма. Большинство диетологов советуют включать в рацион питания рис людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что он практически не содержит солей и не содействует возбуждению желудочной секреции.

    Пшеничная крупа

    Пшеничная крупа — невероятно полезная и насыщенная различными витаминами и минералами. Магний, цинк, йод, калий, фосфор — вот далеко не полный список минеральных веществ, содержащихся в ней. Пшеничная каша способствует регуляции процессов метаболизма, снижению уровня холестерина. Благодаря употреблению пшеничной крупы из организма выводятся тяжелые металлы и токсины, замедляется процесс старения, более прочными становятся стенки капилляров. Крупа полезна людям с гипертонией, так как ее применение способствует снижению кровяного давления.

    Кукурузная крупа

    Одним из главных преимуществ этой крупы является наличие в ней лизина и триптофана — важнейших аминоклислот для организма. Также кукурузная крупа насыщена диетической клетчаткой, кремнием и железом. Она содействует выведению токсинов, пестицидов и радионуклидов, очищает кишечник от различных продуктов распада. Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, благодаря чему безопасна и полезна для детей.

    Овсяная крупа

    Еще одна легендарная и популярная крупа — овсянка. Во многих семьях именно овсяная каша является традиционным завтраком для детей и взрослых. И это не удивительно, ведь помимо того, что в ней содержаться калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е, она, ко все прочему, довольна проста в приготовлении. В овсянке содержатся натуральные антиоксиданты, которые способствуют повышению иммунитета. Крупа способствует улучшению обменных процессов, росту мышечных волокон, развитию костной системы. Именно овсянку рекомендуют употреблять после различного рода отравлений и проблем с желудком.

    Перловая крупа

    С чем в первую очередь ассоциируется перловка? Ну конечно же с армией. И это неудивительно. Ведь перловка очень богата кальцием, фосфором и аминокислотами, среди которых особенно выделяется лизин, оказывающий противовирусное воздействие. Людям, желающим сохранить свою молодость, перловка также будет кстати. Коллаген, содержащийся в крупе, замедляет процессы появления морщин, сохраняет кожу гладкой и упругой. Как и некоторые предыдущие крупы, перловка богата клетчаткой, способствующей выведению из организма токсинов и шлаков.

    Манная крупа

    Если перловка популярна среди солдат, то манная крупа — незаменимый продукт для детей. Манка почти на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Незначительное количество клетчатки в крупе способствует ее хорошему усвоению в организме. Манная крупа очень богата калием, витаминами Е и В1. В манке довольно высокое содержание глютена, поэтому людям, имеющим аллергию на него, эта крупа противопоказана.

    Пшенная крупа

    «Завтрак — пшено, обед — пшено, ужин — пшено. Узбек Вам птичка, что ли?». Эта фраза из знаменитого советского кино стала не менее легендарной, чем сам фильм. Легендарной является и пшенная крупа. Богатая витаминами группы В (В1, В2, В5), РР, микроэлемантами, крупа является одной из самых полезных для людей, ведущих активный образ жизни. Пшенка, в отличие от других круп, насыщена жирами, поэтому долго не сохраняется. Пшенная каша является незаменимым продуктом для людей, желающих сбросить лишние килограммчики. Пшено способствует выведению из организма жиров и препятствует их дальнейшему отложению.

    Безусловно, крупы являются невероятно полезными и важными составляющими в рационе питания любого человека, будь-то ребенок или представитель старшего поколения. Все крупы богаты различными витаминами, микроэелементами, насыщены белками, сложными углеводами, что придает сил и энергии нашему организму на целый день. Надеемся, если Вы раньше и не ели каши регулярно, то наша статья о самых полезных крупах заставит пересмотреть ваш рацион питания. Питайтесь правильно, будьте здоровы и оставайтесь с нами.

    Похожие статьи

    vespo.com.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *