Крем суп из тыквы для похудения – Как приготовить вкусный тыквенный суп для похудения, полезные свойства блюда

    Содержание

    Как приготовить вкусный тыквенный суп для похудения, полезные свойства блюда

    Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

    Чем полезен тыквенный суп для похудения

    Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

    • нормализует работу сердца;
    • чистит печень, почки, кровь;
    • сохраняет и улучшает зрение;
    • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
    • ускоряет обменные процессы;
    • избавляет от отеков и хронических запоров;
    • долго сохраняет сытость организма;
    • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

    Калорийность тыквенного супа

    В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

    Можно ли есть тыкву на диете

    Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

    Как приготовить диетический суп из тыквы

    Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

    Тыквенный вегетарианский суп

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

    Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 100 г;
    • цукини – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • вода – пол-литра;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
    2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
    3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
    4. По желанию можно добавить картофель.

    Диетический крем-суп из тыквы

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

    Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – полкило;
    • стебель сельдерея – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 1 шт.;
    • вода – пол-литра;
    • оливковое масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
    2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
    3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
    4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
    5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
    6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
    7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
    8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
    9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

    Суп-пюре из тыквы для похудения

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

    Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

    Ингредиенты:

    • сырая мякоть тыквы – 900 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • овощной бульон – пол-литра;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
    2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
    3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
    4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
    5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
    6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
    7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
    8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

    Видео

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    0 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Спасибо. Ваше сообщение отправлено

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Похожие статьи

    allslim.ru

    Диетический суп из тыквы для похудения: кремовый, пюре, вегетарианский и другие рецепты приготовления

    Содержание статьи

    Практически любая диета, вне зависимости от ее рациона – монодиета, белковая, углеводная и т.д. подразумевает в своем меню такой вариант блюда, как суп. Он легко усваивается, прекрасно насыщает, не оставляет чувства тяжести. Именно поэтому употребление супа положительно сказывается на фигуре. Единственное, что нужно знать – это то, как правильно его приготовить.

    Тыквенный суп – отличный способ побороть лишние килограммы. Вкусное, легкое блюдо имеет множество вариантов приготовления. А его нежный, сладковатый вкус придется по душе каждому. Кроме всего прочего, блюдо содержит в себе множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

    Рецепты приготовления

    Блюдо имеет массу вариантов приготовления. Даже начинающий повар сможет быстро освоить рецепт этого удивительно полезного овоща.

    Благодаря тому, что тыква прекрасно сочетается со многими продуктами, употреблять ее в пищу можно каждый день в разных вариациях – такое блюдо не только не надоест вам и вашим родным, но и станет любимым.

    «Кремовая» вкусняшка

    Крем-суп для похудения любят даже дети. Нежная текстура, сладковатый привкус, обилие витаминов и абсолютная диетичность позволяет по праву назвать блюдо полезным.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 500 г.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л.;
    • оливковое масло – ст.л.

    Калорийность – 60 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Сельдерей, лук, чеснок очистить и мелко нашинковать. Подготовить остальные овощи – удалить косточки из тыквы, нарезать помидор.
    2. Сельдерей, лук, чеснок тушить до полуготовности на оливковом масле. Добавить кубики тыквы, тушить еще 5 минут.
    3. Залить блюдо кипящей водой. Добавить помидоры, приправы (например, перец чили). Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
    4. Слить бульон. Овощи взбить блендером.
    5. Добавить бульон к овощам в процессе их измельчения. Количество жидкости регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько густой крем-суп вы желаете получить.

    Украсить блюдо можно свежей зеленью и небольшими сухариками. Легкий, полезный крем-суп позволит забыть о чувстве голода на несколько часов, а его простой рецепт придется по вкусу даже самой неопытной хозяйке.

    Пюре

    Суп-пюре для похудения по своей консистенции очень похож на крем-суп. Разница между ними заключается лишь в составе.

    Ингредиенты:

    • тыква– 500 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • приправы – соль, молотый черный перец, кориандр.

    Калорийность – 47,2 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать овощи небольшими кусочками. Залить водой.
    2. Поставить на огонь и варить до готовности.
    3. Добавить специи. Все содержимое кастрюли взбить блендером.

    Суп-пюре можно подавать с сухариками или подсушенными гренками. Украсить паприкой, свежей зеленью. Подавать теплым.

    Важно! Если же вы не представляете супа без мяса, добавьте в него небольшие кусочки отваренной без приправ курицы или несколько креветок.

    Сливочный

    Для ценителей сливочного вкуса это блюдо станет находкой, особенно если вы сидите на диете. Побаловать себя и при этом продолжать худеть с помощью этого рецепта станет возможно.

    Ингредиенты:

    • тыква – 800 г.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вода – 0,5 л.;
    • 1 ст. маложирных сливок;
    • специи – пo вкусу;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • свежая зелень.

    Калорийность – 36,7 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи – почистить, помыть, нарезать. Лук нашинковать, чеснок нарезать маленькими кубиками.
    2. Обжарить лук и чеснок на небольшом количестве масла.
    3. Нарезанную тыкву, морковь поместить в кастрюлю. Добавить обжаренный лук и чеснок. Залить водой и тушить до полуготовности.
    4. Посолить, добавить специи по своему желанию.
    5. Довести овощи до готовности и снять с огня.
    6. Измельчить все блендером.
    7. Добавить сливки, поставить на слабый огонь. Суп необходимо довести до кипения и сразу же снять.

    Важно! Подавать блюдо нужно теплым, чтобы прочувствовать сливочно-тыквенный вкус. Перед подачей можно украсить листами свежей мяты.

    Вегетарианский

    Отлично подойдет в качестве обеденного блюда всем худеющим. Для снижения калорийности не обжаривайте овощи на масле.

    Ингредиенты:

    • тыква– 100 г;
    • цуккини – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • вода – 0,5 л.;
    • соль – щепотка.

    Калорийность – 33 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Перец, тыкву, лук, морковь, цуккини очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать. Залить водой.
    2. Варить овощи до готовности. Добавить порезанный небольшими дольками помидор.
    3. Оставить на слабом огне еще на 5 минут. Добавить соль, зелень.

    По желанию можно добавить ваши любимые специи либо немного лимонного сока и кориандра. Подавать суп с гренками или небольшими сухариками.

    Пряный

    Пряный тыквенный суп станет отличным диетическим блюдом для обеда. Необычный вкус, питательный состав сделают его частым гостем на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • тыква — 300 г.;
    • вода — 500 мл;
    • лук — 0,5 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • свежий имбирь — 1 ч.л.;
    • приправы – молотая корица, тимьян, мускатный орех, черный перец молотый;
    • сливки низкой жирности — 0,5 ст.;
    • бекон — 2 полоски;
    • зеленый лук, соль по вкусу.

    Калорийность – 52 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи – почистить, помыть, нарезать.
    2. Кусочки тыквы и имбирь залить небольшим количеством воды и поставить вариться. Тыква должна стать мягкой.
    3. Лук, морковь мелко нашинковать, обжарить на небольшом количестве масла. При желании их также можно нарезать небольшими кусочками и просто сварить с тыквой.
    4. Слить часть бульона. Взбить блендером отваренные овощи. По мере необходимости добавить воду.
    5. В процессе взбивания добавить приправы и влить тонкой струйкой сливки. После этого снова поставить суп на огонь и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня.
    6. На сухой сковородке обжарить бекон до корочки. Затем нарезать его (желательно мелко) и добавить в суп.
    7. Украсить блюдо свежей зеленью, луком. Подавать горячим с небольшими сухариками.

    Полезные советы

    При приготовлении тыквы и блюд из нее опытные хозяйки используют небольшие хитрости, помогающие ускорить процесс и упростить его:

    1. Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
    2. Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
    3. Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
    4. Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
    5. Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
    6. Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
    7. Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.

    Выводы

    Тыква – полезный, питательный продукт. Он идеален для приготовления диетических блюд. Сладковатая мякоть этого овоща низкокалорийная, что позволяет готовить на его основе потрясающе вкусные супы.

    Такой суп можно употреблять не только тем, кто желает сбросить лишние килограммы, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Тыквенный суп – полноценный, полезный обед для всей семьи.

    skinnybitch.online

    Суп-пюре из тыквы: диетический рецепт

    Суп-пюре из тыквы очень понравится тем, кто не только контролирует свой вес, но и заботится о здоровье. Каждый повар должен иметь рецепты такого супа в своем кулинарном арсенале, так как суп из тыквы имеет много преимуществ и особенностей:
    • Обладает небольшой калорийностью.
    • В нем много полезных веществ: железа, магния, калия и других.
    • Это первое блюдо быстро насыщает, чувство голода вернется не скоро.
    • Тыквенный суп усиливает обмен веществ, стабилизирует жизнедеятельность печени.
    • Ежедневное употребление этого первого блюда снижает калорийность рациона на четверть.
    • Тыквенный суп-пюре уменьшает уровень холестерина, выводит ненужную жидкость и шлаки из организма.
    • Обязательно нужно есть людям с болезнями пищеварительной системы.
    • Тыква богата разными витаминами, в том числе витаминами роста и отличной памяти.
    • Каротин, содержащейся в тыкве, поддерживает иммунитет.

    Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.

    Диетический крем-суп с тыквой

    Первое блюдо без лишних калорий!

    Из продуктов нужно подготовить:

    • По 1 штуке лука и моркови.
    • Полкилограмма тыквы.
    • 4 зубчика чеснока.
    • Молоко.
    • Смесь сушеных овощей и приправы по выбору (корень сельдерея, мускатный орех, куркума, перец черный, имбирь, лавровый лист).

    Предварительно все овощи моем и чистим. Пассеруем лук и морковь на масле (сливочном). Вводим затем измельченный чеснок, смесь сушеных овощей, лист лавровый и тыкву, нарезанную кусочками. Добавляем немного молока, а потом тушим до мягкости тыквы. Когда тыква станет разваливаться, все перетираем в блендере, кладем соль и специи. Разводим суп молоком до необходимой густоты. Вновь доводим до кипения. При подаче украшаем зеленью, листочками эстрагона или мяты.

    Суп-пюре из тыквы с болгарским перцем

    Это классический вариант супа-пюре с тыквой. Он является низкокалорийным блюдом, так как не содержит калорийных продуктов, присущих обычным супам (картофель, сливки, мука). Суп варится из овощей без добавления жиров и масла. От этого его вкусовые качества только выигрывают. В итоге получается легкий и пикантный супчик из тыквы. За счет небольшого количества продуктов, из которых состоит суп, вкус тыквы раскрывается полностью.

    Необходимые продукты:

    • Полкилограмма тыквы.
    • По 1 штуке моркови и лука.
    • Томаты – 2 штуки.
    • 1 (красный или желтый) болгарский перец.
    • Карри, перец, соль.


    Нарезаем перечисленные овощи и варим их до готовности, добавив немного воды. Затем кладем измельченный чеснок. Тушим 5 минут. Овощи перетираем до пюреобразной консистенции блендером. В пюре из овощей добавляем воду (обезжиренное молоко) до нужной густоты. Кладем соль и специи. Даем супу снова закипеть, а затем нужно, чтобы он настоялся 10 минут. В конце суп-пюре посыпаем зеленью и чесноком. Этот первое блюдо можно давать и детям, только следует исключить из его состава чеснок и пряности

    Суп-пюре «Маковый» из тыквы

    Такое первое блюдо, наверно, вы отведаете впервые. Ведь готовится он с маком! Трудно поверить, не попробовав, насколько вкусен этот суп! И его внешний вид заслуживает высшей оценки. Этот вегетарианский суп понравится даже людям, которые дня не могут обойтись без мяса. Приготовьте обязательно!

    На 4 порции супа потребуется:

    • Картофель – 3 шт.
    • Литр воды.
    • Четверть килограмма тыквы.
    • Морковь– 1 корнеплод.
    • Мак – пара столовых ложек.

    Картофель чистим, а затем режем кубиками. Картофель отвариваем с добавлением мака и любыми специями до готовности. Обжариваем морковь и тыкву на масле 15 минут. Жареные овощи добавляем к картофелю, еще раз даем закипеть и снимаем с плиты. Ждем, когда суп из тыквы настоится, и измельчаем все в блендере. Доводим до нужной густоты водой. Солим, перчим. Можно подавать!

    Тыквенно-томатный крем-суп

    Такой супчик идеально подходит для начала сентября, когда зрелых овощей в избытке. Побалуйте себя этим полезным и вкусным блюдом!

    Продукты на 4 порции:

    • Полкило тыквы.
    • Полкилограмма помидоров.
    • 3 чесночных зубчика.
    • Подсолнечное масло – полторы столовые ложки.
    • Листья розмарина – половина столовой ложки.

    Тыкву, очистив от кожуры и семечек, режем кубиками и обжариваем 10 минут на масле, а затем тушим 5 минут на небольшом огне. В тыкву кладем измельченные розмариновые листья, помидоры (без кожуры и мелко порезанные) и рубленый чеснок. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут. Солим, перчим, снимает с огня. Измельчаем блендером, разводим водой или обезжиренным молоком до нужной густоты. Налитый в тарелку суп-пюре украшаем порубленной зеленью. Bon appetit!

    Тыквенные супы – солнечные, вкусные и дарящие отличное настроение! Особенно это ценно зимой, когда так хочется тепла и не хватает витаминов. Кроме того, приготовление супов-пюре не отнимет много времени. Попробуйте приготовить такое блюдо прямо сейчас!

    dieti100.ru

    Крем-суп из тыквы и моркови

    Энергетическая ценность на 100 г:

    • белки — 1,78 г;
    • жиры — 2,33 г;
    • углеводы — 7,03 г;
    • калорийность — 50,20 кКал.

    Ингредиенты:

    • тыква 500-600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп — 50-70 г;
    • зеленый лук (перья) — 30-50 г;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • специи — по желанию.
    Способ приготовления:
    1. Тыкву очистить от кожуры и порезать крупными кусочками.
    1. Морковь также помыть, почистить и нарезать кольцами. Взять репчатый лук (хватит примерно половинки от головки) и тоже измельчить.
    1. Особый вкус придаст блюду свежая зелень, поэтому измельчить укроп и перья лука.
    1. Все ингредиенты выложить в кастрюльку и налить литр воды. Можно добавить черный молотый перец. Поставить на газ и довести до кипения.
    1. Затем добавить сливки и блендером хорошо взбить. Повторно на газ ставить не нужно!
    1. Получится очень вкусный, сытный, но в тоже время диетический крем-суп.

    Маленький секрет. Суп можно дополнить специями по вкусу. Хорошо подойдут кориандр, имбирь, карри или кумин. Вместо перьев лука можно взять веточку тимьяна. Тыкву можно заготавливать заранее, поместив нарезанные и очищенные кусочки в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать для приготовления супа, если нужно сэкономить время

    Мнение эксперта

    Елена Плахотнюк

    Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

    Совет диетолога. Крем-суп из тыквы легко усваивается, насыщая витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Такой суп можно включать практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню.  Тыквенный суп дает возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами.  Поскольку компонентом блюда являются сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров, объем съедаемого готового продукта должен строго ограничиваться во время диеты. Достаточно будет включать в рацион питания 200-250 г тыквенного супа 2-3 раза в неделю.  Несмотря на то, что крем-суп из тыквы и моркови, чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим язвой, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока и сахарным диабетом.

    hudey.net

    Тыквенный суп для похудения — простая и вкусная диета!

    Тыквенный суп для похудения — отличный способ справиться с лишним весом, не отказывая себе в возможности вкусно поесть! Многие представляют себе диету, как набор весьма не приятных продуктов, а мы покажем, как худеть с удовольствием!

    Тыква — уникальный продукт, который содержит почти все, что нужно человеческому организму. Но сегодня не об этом. Многие диетологи рекомендуют употреблять тыкву при соблюдении диеты, например, как в этом рецепте! Почему?

    Одна из главных причин состоит в том, что в этом ингредиенте содержится «правильный сахар», а именно он не только не приводит в набору лишних килограммов, но также и нормализует глюкозу в крови! Вторая причина — низкая калорийность, но при этом высокая питательная способность! Давайте приготовим?

    Время приготовления: 30 мин

    Ингредиенты:

    • Масло оливковое — 30 мл
    • Лук порей — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Тыква средняя — 1 шт
    • Семечки тыквенные — по вкусу
    • Изюм — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

    Калорийность
    196,9
    ккал
    Белки
    4
    грамм
    Жиры
    13,9
    грамм
    Углеводы
    13,4
    грамм
    Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
    Масло оливковое898099,80
    Лук порей33208,2
    Лук репчатый471,4010,4
    Морковь321,30,16,9
    Тыква средняя4510,19,7
    Семечки тыквенные55624,545,84,7
    Изюм2642,90,666
    Перец черный молотый25110,43,338,7

    *Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

    Приготовление:

    1. Начинаем с подготовки овощей. Первым делом необходимо нарезать на кубики половинку лука.
    2. Затем нарезаем лук порей кольцами небольшой толщины.
    3. Морковь также нарезаем небольшими кружками.
    4. Тыкву необходимо предварительно очистить, удалить кожуру и семена, а затем нарезать на кубики среднего размера.
    5. Далее обжариваем на оливковом масле белый лук и лук порей в течение 5 минут, солим.
    6. К обжаренному луку добавляем морковь и тушим еще 5 минут.
    7. Затем добавляем нарезанную тыкву, снова солим и перчим. Обжариваем 3 минуты, после этого вливаем воду, так чтобы она покрывала все овощи, и варим до готовности тыквы.
    8. Когда тыква будет готова, используем погружной блендер и измельчаем ингредиенты до однородного состояния.
    9. Выкладываем суп в тарелку, сверху украшаем тыквенными семечками и изюмом, также можно добавить несколько капель оливкового масла.

     Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

     Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

    Делитесь своими результатами с нами в социальных сетях!

    Совет: если вы хотите сделать вкус более выразительным, то рекомендуем добавить некоторое количество пряностей. Чтобы сохранить почти все полезные свойства тыквы, чего не происходит при варке, рекомендуем предварительно запекать этот ингредиент в духовом шкафу до мягкости.

    vse-ochen-prosto.ru

    Как приготовить суп из тыквы для похудения? | DietWink

    Суп из тыквы для похудения относится к тем диетическим блюдам, которые не только убирают лишней вес, но и существенно оздоровляют весь организм. Уже только один вид этого солнечного плода говорит о его полезных свойствах. Ведь такой окрас этот доктор в оранжевом халате имеет благодаря огромному содержанию бета-каротина, причем в 5 раз большему, чем в моркови, а именно он отвечает за иммунитет, зрение, устойчивость нервной системы, гормональный фон и уровень гемоглобина в крови.

     

    В чем богатство тыквы?

    Кроме бета-каротина, тыква содержит огромный набор витаминов. Это А, Е, С, РР, практически вся группа В и редкий Т, который обеспечивает молодость и долголетие, ускоряя обменные процессы.

    Наличие железа, меди, калия, кальция, цинка, натрия и клетчатки в количестве, гораздо большем, чем в других овощах, дает возможность насытить организм полезными веществами, нормализовать обменные процессы, очистить от шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость.

    В совокупности с низкой калорийностью (33 ккал/100 г мякоти) такие свойства делают оранжевую красавицу незаменимым продуктом для тех, кто стремиться обрести крепкое здоровье, стройную фигуру и сияющий внешний вид.

    К тому же тыква ещё и очень вкусная, поэтому любая диета на основе блюд из неё не только помогает сбросить лишний вес, но и приносит истинное наслаждение.

     

    Вкусные рецепты супов из тыквы для похудения

    Супы из тыквы ‒ настоящий праздник для тех, кто перепробовал массу диет, употребляя полезные продукты, которые были едва переносимы по своим вкусовым качествам. Тех, кто не знает, как приготовить суп из тыквы для похудения, обрадуем ‒ рецептов таких супов достаточно много. Ведь тыкву можно комбинировать с любыми овощами, создавая вкуснейшие первые блюда, а в супы-пюре даже добавлять фрукты, вино, рис, сыр, сливки и сливочное масло. Что касается последних двух ингредиентов, не удивляйтесь. Ведь именно благодаря жирам активизируется и хорошо усваивается в организме бета-каротин.

    Готовятся супы из тыквы легко и быстро. Мы предлагаем два базовых варианты, на основе которых, заменяя или комбинируя некоторые ингредиенты, вы сможете приготовить отличные супы, способствующие похудению и оздоровлению.

    Ingredients:
    • тыква – 250 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • укроп – 20 г;
    • растительное масло – 10 г;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 0,5 л

    Instructions:
    Тыкву очищают, режут на кубики, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться, добавив лимонную кислоту и соль. В это время на сковороде пассируют лук и морковь с добавлением растительного масла. Соединяют зажарку с тыквой, добавляют мелко порубленную зелень, лавровый лист, доводят до кипения и снимают с огня.

     
    [adrotate banner=»3″]

    В этот суп добавлен имбирь, который благодаря своим жиросжигающим свойствам, ещё больше усиливает эффективность тыквенного супа.

    Ingredients:
    • тыква – 0,5 кг;
    • корень имбиря – 1 см;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • сливки – 120 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • кориандр – 1/2 чайной ложки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 0,75 л.
    Instructions:
    Дополнительным компонентом этого супа является сливочный крем с имбирем. Для его приготовления корень имбиря очищают, трут на мелкой терке и взбивают со сливками. Готовый крем помещают в холодильник. Тыкву с картофелем нарезают кубиками и ставят варить. На сковороде, добавив сливочное масло, обжаривают, мелко порезанные, лук и морковь, после чего их кладут в кастрюлю, где варится тыква. Добавляют кориандр, соль и перец. Варят ещё 20 минут, снимают с огня, слегка остужают и измельчают в блендере. В порционную тарелку кладут полученное пюре, а сверху добавляют 1 столовую ложку сливочного крема.

    В этом рецепте имбирь можно заменить на сельдерей, ведь это тоже один из эффективных компонентов, на основании которого готовят различные супы для похудения.

     

    Основные правила диеты на основе тыквы

    Диеты на супах и кашах для похудения, особенно с использованием тыквы не только сейчас популярны, но и действительно эффективны. Но чтобы этого достичь, надо придерживаться некоторых правил:

    • на время диеты суп или кашу надо сделать основным блюдом;
    • промежутки между приемами пищи рекомендуется заполнять фруктами и отварными овощами;
    • употребление воды следует увеличить до 2 литров в день, включая сюда зеленый чай и свежевыжатые соки;
    • добавить физическую нагрузку ‒ пешие прогулки, пробежки, фитнес, йогу, пилатес.

    Важно! Мучные изделия и сладости, спиртные и газированные напитки, копчености и соленья в этот период употреблять запрещается!

    Но, даже сбросив лишние килограммы, не спешите прощаться с тыквой. Она всегда должна присутствовать на вашем столе в виде различных блюд, что не только даст возможность закрепить полученные результаты, но и зарядить организм целительной энергией этого чудо-овоща. Особенно в этом помогут разгрузочные дни на тыкве, проводимые раз в неделю.

     

     



    dietwink.com

    Тыквенный суп в диетическом питании

    Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.

    В Украине и России овощ стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.

    Благодаря прочной кожуре тыква хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.

    Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности тыква обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.

    Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.

    Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.

    Содержание

    Особенности питания при панкреатите:

    • блюда должны состоять из протертых продуктов;
    • пища только однородной консистенции;
    • нельзя нагревать еду свыше температуры тела.

    Из последнего пункта следует, что вкусовые качества блюд должны быть на высоте, иначе не удастся проглотить ни кусочка. Диетический крем суп из тыквы при правильном приготовлении соответствует всем этим правилам – его консистенция эластичная, вкус нежный, а нежно-желтый цвет радует глаза.

    Ингредиента для супа при панкреатите:

    • тыква – 400 г;
    • 2 картофелины;
    • масло сливочное – 20 г;
    • молоко – 300 г;
    • мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
    • яйца – 4 штуки;
    • овощной отвар – 600 мл.

    Соль добавляет каждый по своему вкусу.

    1. Картошку нарезают кубиками и доводят до полуготовности;
    2. Масло растапливают на сковороде с солью;
    3. Тыкву режут кубиками, как картофель, и досыпают в кастрюлю с картошкой, доваривая вместе до готовности;
    4. Сливают воду так, чтобы она не покрывала поверхность овощей;
    5. Прямо в кастрюле делают суп-пюре, измельчая ингредиенты блендером. Если нет блендера, то вручную разминают овощи, а потом все взбивают венчиком;
    6. Добавляют масло, сливки, и постоянно взбивая, доводят до кипения.

    Перед подачей диетический суп охлаждают.

    На кухонной поверхности должны лежать:

    • тыква, нарезанная кубиками – 300 г;
    • помидоры – 2 штуки, если они средних размеров;
    • морковка – 1 штука;
    • лук порей – 1 штука, можно заменить на обыкновенную луковицу;
    • сливок 10 % небольшая упаковка;
    • сливочное масло;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • зелень – кинза, петрушка, сельдерей.

    Для вкуса можно добавлять корень имбиря, плоды фенхеля, любые специи – на собственный вкус. А вот солить не следует – соль удерживает воду, а задача стоит – сбросить вес.

    Тыкву вместе с луком и – если есть под рукой – плодом фенхеля пассируют на сливочном масле на сковороде до средней мягкости – на это требуется 8-10 минут. Затем в емкость, которую с огня снимать не следует, добавляют тертую на крупной терке морковь, нарезанные и бланшированные помидоры, а затем добавляют кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи. Проваривают на медленном огне до готовности, измельчают содержимое кастрюли блендером. Выключают, добавляют сливки, измельченный чеснок, все хорошенько взбивают. Зеленью посыпают при подаче.

    Это одно из самых простых диетических блюд готовить крайне просто.

    Ингредиентов мало: 300-400 г тыквы, лук репчатый – небольшая луковица, молотый имбирь – половина чайной ложки, соль и вода.

    Тыкву нарезают средними кубиками, заливают водой так, чтобы она доходила до верха овощей, ставят мультиварку на режим «тушение». Через 20 минут открывают, добавляют лук и молотый имбирь, доводят до полной готовности.

    Взбивать тыквенный суп в крем можно в мультиварке, но если есть опасение повредить нежную поверхность чаши, его переливают в иную емкость. Подавать можно после того, как довели до однородной консистенции, добавив зелень, нежирную сметану и специи.

    При приготовлении любого супа из тыквы в мультиварке лучше всего выставлять режим «тушение» и все овощи закладывать одновременно.

    Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.

    Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.

    Дополнительные ингредиенты:

    • сладкий перец;
    • плод фенхеля;
    • помидор;
    • 3 зубчика чеснока;
    • куриный бульон;
    • стакан хереса;
    • сыр – 50 г;
    • острый перец – молотый.

    Огромное значение имеет подбор трав.

    Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.

    После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином.  Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.

    Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.

    Для диетических супов используется один и тот же алгоритм:

    1. Если овощные ингредиенты требуют более длительной варки, чем тыква, а суп варится в обычной кастрюле, их проваривают вначале. При приготовлении в мультиварке или скороварке все ингредиенты закладывают одновременно;
    2. Измельчать требуется на ингредиенты вместе на стадии готовности;
    3. Заправку – сметану, сливки или молоко – добавляют после отключения газа или питания.

    Крем-суп из тыквы должен иметь густую и однородную консистенцию, такую, чтобы его можно было бы пить. Если встречаются комки, консистенция неоднородная, то блюдо в пищу не годится.

    Нельзя включать овощ в диету страдающим гастритами с пониженной кислотностью и тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет.

    Поделитесь с друзьями ссылкой

    beslim.life

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *