Корни шиповника лечебные свойства и противопоказания – лечебные свойства, противопоказания, рецепты 🚩 как избавиться от корней шиповника на участке 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

    Содержание

    полезные и лечебные свойства, противопоказания

    Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

    Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

    Пищевая ценность

    Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

    Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

    На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

    • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
    • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
    • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
    • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
    • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
    • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
    • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
    • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

    Лечебная сила

    Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

    • нарушение нормальной работы ЖКТ;
    • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
    • образование камней в почках и желчном пузыре;
    • дизентерия;
    • грибковые поражения ногтей и кожи;
    • заболевания суставов, атеросклероз;
    • гепатит;
    • бронхиальная астма.

    Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

    Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

    Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

    При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

    Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

    Отвар и не только

    Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

    Настойка на водке

    Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

    1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
    2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
    3. После этого содержимое отфильтровывают.

    Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

    Универсальный настой

    Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

    1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
    2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
    3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

    Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

    Классический отвар

    1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
    2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
    3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

    Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    Рецепты народной медицины

    Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

    При суставных и мышечных болях

    При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

    1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
    2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
    3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

    Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

    В комплексном лечении гепатита

    В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

    1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
    2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
    3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

    Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

    При заболеваниях почек

    Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

    1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
    2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
    3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

    При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

    Противогрибковое средство

    Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

    Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

    Для женского здоровья

    При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

    Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

    1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
    2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

    Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

    Противопоказания

    Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

    • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
    • гастрите и язвенной болезни желудка;
    • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
    • индивидуальной непереносимости компонентов.

    Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

    Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Как заготавливать

    Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

    После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

    Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

    Готовим чай

    Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

    1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
    2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
    3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.

    Полезные свойства корней окопника.

    www.poleznenko.ru

    Корень шиповника полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

    Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

    О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

    Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

    Интересные статьи по теме:

    Пищевая ценность

    Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов

    Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

    Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 гКалорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г
    Белки1,6 г (7 ккал)3,4 г (18 ккал)
    Жиры0,7 г (7 ккал)1,4 г (16 ккал)
    Углеводы22,4 г (95 ккал)48,3 г (250 ккал)
    Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов
    Бета каротин2,6 мг
    Витамин А (ретинол)434 мкг
    Витамин В1 (тиамин)0,05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин)0,7 мг
    Витамин С (аскорбиновая кислота)650 мг
    Витамин Е (токоферол)1,7 мг
    Витамин Р0,6 мг

    Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

    Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

    На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

    • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
    • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
    • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
    • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
    • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
    • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
    • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
    • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

    Лечебная сила

    Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

    • нарушение нормальной работы ЖКТ;
    • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
    • образование камней в почках и желчном пузыре;
    • дизентерия;
    • грибковые поражения ногтей и кожи;
    • заболевания суставов, атеросклероз;
    • гепатит;
    • бронхиальная астма.

    Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

    Употребление этого растения увеличивает женскую грудь.

    При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

    Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

    Показания

    Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

    • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
    • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
    • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
    • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
    • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
    • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
    • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
    • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
    • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

    Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

    Заготовка корня шиповника

    Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

    • Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.
    • Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.
    • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки.

    Важно: корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте — нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

    • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
    • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

    Особенности применения и приготовления

    Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

    Уменьшить вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте поможет это сырье

    Напиток и чай

    Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

    Отвар

    Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

    Приготовление:

    1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
    2. Залейте стаканом воды.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте 2 часа.

    Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

    Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

    Приготовление:

    1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
    2. Залейте 2 стаканами воды.
    3. Прокипятите 15 минут.
    4. Настаивайте 2 часа.

    Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

    Подробнее о лечении камней в почках

    Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

    • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
    • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
    • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
    • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
    • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
    • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

    Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

    Настойка

    Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

    Приготовление настойки

    1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
    2. Залейте 10 частями водки.
    3. Настаивайте 2 недели.

    Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

    Лечебные ванны

    Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

    Приготовление

    1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
    2. Залейте двумя литрами воды.
    3. Прокипятите 15 минут.
    4. Настаивайте 2 часа.

    Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

    Рецепты народной медицины

    Как используют в нетрадиционной медицине

    Лечебные свойства корней шиповника успешно используются для лечения цистита, почечно-каменной болезни, дизентерии. Незаменим отвар из данного сырья для избавления от камней в желчных протоках и повышенного давления.

    Применение в народной медицине:

    • против судорог, боли в мышцах, слабости в ногах;
    • помогает излечить ревматизм, подагру и паралич;
    • используется в лечении малярии;
    • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
    • наружно используют при ожогах, ранах, юношеских угрях.

    Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

    При цистите этот напиток позволяет предотвратить дальнейшее развитие вредных микроорганизмов и вымыть их из мочевого пузыря.

    При суставных и мышечных болях

    При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

    1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
    2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
    3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
    4. Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

    В комплексном лечении гепатита

    В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

    1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
    2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
    3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

    Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

    Противогрибковое средство

    Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

    Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

    Дизентерия

    Измельчить корни так, чтобы получилось 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабом огне массу необходимо томить в течение 15 минут, не менее 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед едой по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

    Истощение

    60 грамм сухих корней варить 20 минут на медленном огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток употреблять дважды в сутки по 60 миллилитров до приема пищи.

    Кожные заболевания и ожоги

    1 ложку измельченных корешков погружают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на медленном огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.

    Малярия

    2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать теплым трижды в сутки, рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

    Снижение секреции желудка

    В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить четверть часа. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед едой по ½ стакана, но не более 4 раз в день.

    Для женского здоровья

    При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

    Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

    • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
    • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

    Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

    Для похудения

    Для похудения используйте такой рецепт:

    • Корни (90 г) залить 950 мл кипятка, оставить в термосе на 12 часов.
    • Пить по 120 мл после каждой трапезы.
    Гинекологические проблемы

    Маточные кровотечения эффективно можно вылечить отваром корешков дикой розы:

    • На 430 мл воды потребуется 45 г кореньев.
    • Прокипятить эликсир 17 минут, остужать на протяжении трех часов.
    • Процеженное лекарство необходимо пить по 120 мл 3 раза в течение дня.

    Для лечения обострений артрита и подагры

    Ингредиенты:

    • измельчённый корень — 1 столовая ложка;
    • кипящая воде — 1 литр.

    Приготовление.

    1. Кусочки корня залить кипятком.
    2. Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
    3. Остудить и процедить.
    4. Разбавить стаканом воды комнатной температуры.

    Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

    Для понижения давления

    • молотый корень шиповника — столовая ложка с верхом;
    • вода — 0,3 литра.

    Приготовление.

    1. Заварить кипятком порошок корня в термосе.
    2. Через 5–6 часов процедить.

    Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

    Для освежения полости рта

    Ингредиенты:

    • порошок из корня — 2 столовые ложки;
    • вода — 0,5 литра.

    Приготовление.

    1. Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
    2. Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
    3. Утром отцедить через три слоя марли.

    Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

    Противопоказания

    При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.

    Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.

    Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

    Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

    poleznye-svojstva.ru

    полезные свойства и противопоказания корней и плодов, лечебные свойства

    Шиповник – многолетний кустарник с нежнейшими розовыми цветочками и ягодами насыщенно красного цвета. В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания корней и плодов шиповника.

    Растение относится к группе целительных и витаминных продуктов, издавна применяемым человечеством для лечения болезней и укрепления организма в целом.

    Среди лекарственных кустарников шиповник занимает первое место. Все части приносящего пользу растения используются в лечебных, косметологических, пищевых и прочих направлениях.

    Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов

    Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

    Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 гКалорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г
    Белки1,6 г (7 ккал)3,4 г (18 ккал)
    Жиры0,7 г (7 ккал)1,4 г (16 ккал)
    Углеводы22,4 г (95 ккал)48,3 г (250 ккал)
    Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов
    Бета каротин2,6 мг
    Витамин А (ретинол)434 мкг
    Витамин В1 (тиамин)0,05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин)0,7 мг
    Витамин С (аскорбиновая кислота)650 мг
    Витамин Е (токоферол)1,7 мг
    Витамин Р0,6 мг

    Важно знать, что витамин благотворно подействует на организм, если его принимать в разумных дозах. Суточная норма его находится только в десяти свежих плодах.

    О составе и полезных свойствах шиповника расскажет программа «Жить здорово!»:

    Лечебные свойства ягод для организма человека

    Плоды – уникальный источник ценных веществ. Отличается максимальной активностью витаминов.

    Спелые ягоды нежного кислого терпкого вкуса содержат много полезных веществ, среди которых бесспорным лидером считается аскорбиновая кислота. Поэтому фармацевты используют плоды для приготовления множества препаратов, богатых витамином С.

    Плоды шиповника — как свежие, так и сушеные — содержат большое количество витамина С

    А приготовленные в домашних условиях средства способствуют:

    • стимуляции окислительных и восстановительных процессов в организме, что помогает в уничтожении лишнего веса;
    • повышению выработки желчи и излечению болезней печени;
    • ускорению затягивания ран и стимулированию процессов регенерации, что дает возможность использовать при дерматитах, экземах и других кожных поражениях;
    • нормализации работы системы сердца, сосудов и исключению атеросклероза;
    • быстрому излечению заболеваний горла, острых респираторных и вирусных инфекций;
    • в облегчении процесса борьбы с депрессиями и затяжным упадком сил.

    Важно знать, что положительными качествами характеризуются как свежие плоды, так и сушеные ягоды кустарника, если их грамотно заготовить и хранить.

    Польза семян растения

    Семена используют для приготовления целебного масла, которое по составу превосходит своим содержанием витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

    Ценными компонентами являются линолевая и линоленовая кислоты, способные улучшить обменные процессы и обеспечить рост и развитие организма. Поэтому масло пользуется спросом и применяется в медицинских, косметических целях.

    Также отвары из семян имеют противовоспалительный, мочегонный и желчегонный эффект.

    Из семян шиповника изготавливают целебное масло, готовят отвары

    Корень и его применение

    Многие народные целители утверждают, что корни оказывают помощь больному организму гораздо эффективнее плодов. Лечебные характеристики его основываются на терапевтическом и профилактическом воздействии.

    Это сильное лекарство увеличивает способность организма сопротивляться разного рода патогенным микроорганизмам.

    Лечебная сила корней определяется такими ценными компонентами, находящимися в его составе как витамины, органические кислоты, дубильные элементы, минералы, эфирные масла и другие незаменимые вещества, в которых нуждается организм человека.

    Благодаря уникальному составу корень наделен целым рядом полезных свойств:

    • повышает иммунную систему, улучшает общее состояние здоровья, укрепляет организм;
    • избавляет от процессов воспаления;
    • является натуральным антисептиком, обладающим сильным бактерицидным свойством;
    • улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
    • лечит воспаление почек и мочевого пузыря;
    • действует как желчегонное средство при недугах печени, желчного пузыря;
    • принимает участие в освобождении от камней в почках, шлаков, солей и канцерогенов;
    • помогает при кожных проблемах, болезнях костей, суставов и мышц.

    Лечебными свойствами наделены только тонкие коренья, которые находятся по бокам куста. Народная медицина не использует центральный основной корень, поскольку в нем нет полезных компонентов.

    Прежде чем воспользоваться настоем, отваром и настойкой из корня кустарника надлежит получить консультацию у врача, поскольку эта часть растения имеет определенные противопоказания.

    Корни шиповника также наделены лечебными свойствами и применяются для лечения болезней

    Чем полезен для мужчин и женщин

    Витамин С положительно действует на мужское здоровье. Он приводит организм мужчины в тонус, а также противостоит развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему.

    Растение благодаря мочегонному эффекту лечит патологии предстательной железы.

    Используется при различных гинекологических заболеваниях и процессах воспаления у женщин.

    Для этого необходимо прибегнуть к спринцеванию водными настоями или пропитанными маслом тампонами, которые быстро вылечат эрозии и окажут противовоспалительное действие.

    Еще средства из растения восстанавливают обменные процессы и способны решить проблему с избыточным весом. Масло и настои являются незаменимыми помощниками по уходу за кожей.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Какой вред может нанести шиповник? Как любое лекарственное растение имеет ограничение в применении:

    1. Необходимо воздержаться от приема больным с такими диагнозами, как сердечная недостаточность, эндокардит, тромбофлебит или предрасположенность к возникновению тромбов, из-за содержания витамина К, способствующего ускорению свертываемости крови.
    2. Не рекомендуется применять настои и чаи людям с гипотонической болезнью, когда показатели артериального давления ниже 110 на 70. Тогда предпочтительней пить настойки на спирту. А тем, у кого высокое давление лучше употреблять в виде отвара или чая.
    3. Следует ограничить людям, которых беспокоят болезни желудка на фоне повышенной кислотности, так как значительное содержание витамина С активизирует повышенное выделение кислоты. Это может спровоцировать такие болезни пищеварительной системы как гастрит и язва.
    4. Отвары из корней могут снизить выделение желчи, и привести к запорам.
    5. Долгое лечение может отрицательно повлиять на функцию печени и спровоцировать появление неинфекционной желтухи.
    6. Крепкие настои могут быть причиной разрушения зубной эмали из-за кислотности напитка, поэтому после приема средства следует ополоснуть рот, используя теплую воду.
    7. Лечение противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.
    8. Аккуратно необходимо применять лекарственное растение при наличии разных болезней дерматологического характера. В этом случае лучше воспользоваться настоем из цветов или растертыми листьями растения, накладывая на пораженную область кожного покрова.
    Лечение шиповником имеет свои ограничения и противопоказания, оно не должно быть бесконтрольным

    Необходимо придерживаться советов специалистов, поскольку бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить деятельность многих систем и органов.

    Плод и масло семян шиповника при беременности и кормлении грудью

    Средства из этого растения увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды.

    Плоды способствуют нормальному формированию плаценты, предупреждают железодефицит, способны избавить от тошноты и улучшить настроение.

    Отвары помогут побороть отечность и вздутие живота. Масло приведет в порядок кожу после беременности, уберет растяжки и пигментные пятна, окажет помощь при трещинах на сосках от кормления грудью.

    Главное, не превышать суточную норму и перед употреблением продукта посоветоваться с врачом, поскольку:

    • концентрация активных элементов в настоях может спровоцировать аллергические реакции;
    • наличие значительного содержания витамина С может вызвать расстройство желудка и отрицательно отразиться на становлении соединительной ткани плода.

    Для лечения каких болезней применяется?

    При гипертонии нормализует показатели артериального давления, способствует восстановлению эластичности сосудов, избавит от головной боли и стабилизирует кровообращение.

    При проблемах ЖКТ. Шиповник превосходное средство при устранении таких болезней пищеварительной системы, как гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические недуги, характеризующиеся наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.

    Отвар листьев избавит от болей, а семена будут уместны в качестве слабительного и излечат воспаления слизистой оболочки кишечника.

    Отвар листьев шиповника избавит от болей при гастрите и язве

    При болезнях мочевыделительной системы. Благополучно вылечит воспаление почек и мочевого пузыря. Эффективно как диуретическое, бактерицидное средство.

    При ангине, гайморите и пародонтозе. Средства на основе шиповника помогут тем, кто страдает недугами ротовой полости и имеет неприятный запах изо рта, а также за короткий срок избавят от гайморита.

    При дерматологических проблемах. При помощи компрессов и примочек из шиповника можно избавиться от псориаза, ожогов, пролежней, ран, варикозного расширения вен.

    При депрессии, нервных расстройствах и бессоннице. Способно снять повышенную возбудимость и нервозность, сгладить эмоциональные всплески, увеличить сопротивляемость стрессам.

    Справляется с бессонницей, возвращая здоровый, умиротворяющий, восстанавливающий силы сон. При упадке сил зарядит энергией и подарит море положительных эмоций.

    О пользе и вреде шиповника расскажет передача «О самом главном»:

    Коллекция лекарственных рецептов

    Можно самостоятельно приготовить несложные и действенные средства. Наиболее популярны нижеследующие рецепты.

    Классический ароматный напиток

    Для этого необходимо 5 столовых ложек сушенных измельченных ягод залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Затем 3 часа настоять и принимать по назначению.

    Целебный отвар

    К столовой ложке измельченных ягод добавить два стакана кипятка. Пятнадцать минут кипятить средство, используя водяную баню, постоянно мешать. Настоять 24 часа, процедить и употреблять по 100 грамм дважды в день перед едой.

    Из шиповника можно приготовить в домашних условиях отвар, масло, настой

    Живительное масло

    Взять 200 грамм семян и отварить в течение пятнадцати минут в 0,75 л. растительного масла. Затем настоять на водяной бане около пяти часов. Когда остынет необходимо отжать и профильтровать.

    Витаминный настой

    Вымыть 100 грамм ягод, растолочь и добавить 0,5 л. водки. Поставить настаиваться в темное место на три недели, постоянно взбалтывая содержимое утром и вечером.

    Перед использованием процедить и пить по 20 капель до еды три раза в сутки. Хранить в прохладном месте, защищенном от света.

    Срок годности приготовленных средств не больше двух суток при условии хранения в холодильнике.

    Роль шиповника в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

    Медицинские препараты и народные средства из растительного сырья приносят несомненную пользу и редко оказывают побочные действия.

    Главное, соблюдать все рекомендации лечащих врачей и специалистов народной медицины.

    profermu.com

    Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

    О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле.

    И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

    Интересные статьи по теме:

    Особенности лекарственного сырья

    Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни.

    Заготовка корня шиповника

    Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

    • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
    • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
    • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

     

    Лечебные свойства корня шиповника

    Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

    Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов.

    Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

    Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

    Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

    Практические рецепты с использованием корней шиповника

    При гепатите. Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков.

    Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

    При мочекаменной болезни. На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

    Грибковые поражения ногтей. Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты — в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

    При заболеваниях суставов. Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

    При подагре (наружно). На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

    «Универсальный настой«. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 — 10 дней.

    Шиповник — полезные свойства для женщин

    Употребляя регулярно отвар из плодов шиповника, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение.

    Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Шиповник – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать шиповник наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

    Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром шиповника  вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

    Настоянные на красном вине лепестки шиповника применяют при расстройствах менструального цикла.

    И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

    Отвар шиповника при беременности

    Можно ли беременным пить шиповник? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

    Насыщая организм витаминами и микроэлементами, шиповник несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

    Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

     

    Противопоказания

    1. При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.
    2. Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.
    3. Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам стромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

    Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

     

    diety-uprazhneniya.ru

    Корень шиповника, лечебные свойства, противопоказания

    Даже школьники знают о том, насколько полезен шиповник. Чай из шиповника является отличным средством, которое в период простуд поможет поднять иммунитет. Вкус этого напитка весьма приятный, с легкой кислинкой. Чай насыщает организм антиоксидантами, биологически активными веществами, минералами и витаминами. Он утоляет жажду. Но то, что отвар корней шиповника тоже очень полезен, знают далеко не все. В народной медицине часто встречаются рецепты, в которые входит корень шиповника. При некоторых заболеваниях он оказывается даже эффективнее, чем листья, цветы и плоды.

    Заготовка корня шиповника

    Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами. Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

    Полученное сырье очищают от земли, промывают в холодной воде. Каждый корень необходимо порубить на небольшие кусочки по 1 см, разложить их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, на чердаке или на веранде. Полезны корни будут максимум два года.

    Свойства корня шиповника

    Корень обладает множеством лекарственных свойств. Они основаны на основе биохимическом составе шиповника. Корень обладает ярко выраженными антисептическими, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Он активизирует обменные процессы, стимулирует выработку желчи, нормализует солевой обмен, благотворно влияет на кровообращение. Препараты с корнями шиповника тонизируют весь организм, укрепляют иммунитет, очищают от накопившихся шлаков, солей, канцерогенных соединений, оздоравливают выделительную систему.

    Чем полезен корень шиповника? Лечебные свойства растения помогают при заболеваниях:

    • артериальная гипертензия;
    • цистит;
    • судороги в мышцах;
    • дизентерия;
    • подагра;
    • кожные заболевания;
    • нарушение обмена веществ;
    • радикулит;
    • почечнокаменная болезнь;
    • малярия.

    Возможный вред корней шиповника

    Использование любого лекарственного растения для лечения того или иного заболевания необходимо начинать только после согласования со специалистом. Это позволит избежать побочных эффектов.

    Нужно с осторожностью принимать корни шиповника, если имеются заболевания сердца. При расположенности к образованию тромбов корень шиповника может существенно ухудшить состояние, спровоцировав приступ или обострив болезнь.

    Длительный прием чая из корней шиповника может вызвать запор из-за большого количества в нем дубильных веществ.

    Чай из корней шиповника

    Чай из корешков дикой розы может выступать в качестве профилактического средства от множества болезней, в холодное время года такой чай укрепит иммунитет. Для приготовления чая корешки нужно измельчить в кофемолке. На 1 стакан воды берется 1 ч. ложка порошка. Заваривается по классическому способу заварки чая. Для вкуса можно добавить высушенные плоды шиповника, листья, натуральный мед.

    Как приготовить отвар корней шиповника

    Необходимо взять ключевую или родниковую воду. Можно использовать свежие корни в сезон, а вне сезона — высушенные корни. Для приготовления отвара 35-40 г корней заливают 400 мл горячей воды в огнеупорной посуде, накрывают и ставят в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане держат состав 15 минут. Настаивают не менее пяти часов, укутав пледом.

    Отвар процеживается перед употреблением. Пить его нужно четыре раза по 100 мл. Готовить отвар впрок не стоит, целебные свойства на следующий день уже улетучиваются. Лечиться нужно не менее двух недель.

    Отвар корней для наружного применения

    Отвар прекрасно подходит для лечения угревой сыпи, незаживающих ран, крапивницы, ушибов, солнечных ожогов. Его применяют в качестве компрессов, обтираний, местных ванн. Повышенное содержание в корне флавоноидов и дубильных веществ помогает снять усталость, улучшает состояние сосудов. Микроклизмы с отваром помогают при геморрое.

    Для наружного употребления отвар готовят по следующему рецепту. Измельченное сырье (2 ст. ложки) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, варить около трех часов на слабом огне. Около часа настаивать. Затем процедить и использовать для компрессов при артрите, артрозе, подагре. Для ножной ванны необходимо взять все количество отвара и развести 1:1 водой. Для принятия ванны потребуется взять три литра отвара, они выливаются в теплую воду. Процедура должна продолжаться не более 25 минут.

    Корень шиповника в лечении почек

    Неправильное питание, чрезмерное употребление поваренной соли, продуктов с кальцием могут стать причиной того, что в почках образуются камни. Также причиной может стать гиподинамия, дефицит витаминов, инфекционные заболевания.

    Лечение корнем шиповника способствует растворению камней в почках, выведению песка. Для лечения применяется отвар из сушеных и свежих корешков. Если в начале приема наблюдается ухудшение состояния пациента, потребление отвара следует сократить вдвое. Курс нужно начинать после согласования с доктором, который подберет нужную дозировку. Курс составляет 10 дней, затем должен следовать месячный перерыв, затем возобновление лечебного курса на неделю.

    Корень шиповника при суставных болях

    При суставных, мышечных болях, подагре помогают компрессы на основе корня шиповника. Корешки измельчают, варят на медленном огне, затем переливают в термос и настаивают три часа. Затем процеживают, разбавляют водой комнатной температуры. Компресс из марли с отваром прикладывают к больному месту, укутывают, оставляют на ночь.

    Корень шиповника в лечении гепатита

    Отвар применяют в составе комплексного лечения гепатита. Он поможет освободить организм от токсинов, защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Для приготовления берут 3 ч. ложки корней и 250 мл очищенной воды. Варят на медленном огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают полчаса. Выпивают полученный отвар в течение одних суток, разделив на три приема.

    Корень шиповника и женское здоровье

    Для борьбы с простудными заболеваниями можно применять отвар из корней шиповника женщинам, ожидающим малыша. Только обязательно проконсультироваться по этому поводу с акушером-гинекологом. Женщинам, которые страдают от обильных менструаций, можно пить отвар по 100 мл 3 раза в сутки. Растворив 3 ст. ложки отвара в литре вода, можно получить настой для сидячих ванночек. Это поможет уменьшить интенсивность маточных кровотечений.

    Похожие статьи

    chayexpert.ru

    применение. Лечебные свойства корня шиповника :: SYL.ru

    Когда речь идет о целебных свойствах шиповника, каждый из нас сразу же себе представляет его плоды. При этом у данного растения обладают лечебными свойствами все части: листья и цветы, ягоды, корни и ветви, а также галлы-бедегуары — разрастания в форме шара, расположенные на концах стеблей, которые вызваны внедрением орехотворки — паразитического насекомого. Хотя официальная медицина применяет только плоды растения, и никакой врач не выпишет рецепт с использованием остальных его частей.

    Заготовка корней

    Корень шиповника, применение которого подробно описано в этой статье, — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него — в них именно протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст — достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля.

    Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно свежим.

    Лечебные свойства

    У корней шиповника химический состав изучен не полностью, и хотя медицина это сырье не использует, опыт народной медицины, накопленный годами, доказывал неоднократно действенность целебных средств с применением корешков.

    Средства на основе корней растения обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, следовательно, использование находят в лечении различных заболеваний: кишечные расстройства, дизентерия, воспаления мочевого пузыря и др. Отвары его корней в организме ускоряют метаболизм и помогают нормализации обменных процессов. Народные врачеватели такие средства нередко прописывают при заболеваниях, которые связаны с различными нарушениями обмена веществ. Ванны с отваром корней советуют принимать после перенесенного инсульта в комплексной реабилитации.

    Корень шиповника: применение при гепатите

    Рекомендуется принимать такой отвар вместе со средствами, которые назначаются в комплексном лечении данного инфекционного заболевания. Это ускоряет выведение и связывание бактериальных токсинов, а также защищает печень от воздействия антибиотиков. Отвар готовят из расчета 2 ложки измельченного сухого сырья на стакан воды. Корень нужно проварить 15 минут, после чего настаивать еще полчаса. Дозировка рассчитывается на 3-кратный прием за день. Перед применением можно добавить ложку меда в качестве подсластителя.

    При мочекаменной болезни

    Чтобы приготовить такой отвар корней шиповника, взять их 4 ложки на 2 стакана воды, после закипания проварить 15 минут, затем остудить. Средство необходимо принимать трижды в день по стакану. Курс лечения составляет 1 месяц. Курс, в зависимости от итогов лечения, повторить можно через 10 суток, или пролечиться с применением других средств, к примеру, корней подсолнечника.

    При заболеваниях суставов

    Нужно приготовить настой: 1,5 стакана свежего измельченного корня на стакан водки. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день.

    Грибковые поражения ногтей

    Корень шиповника применение нашел при лечении грибковых заболеваний. Часто ногтевые пластинки при инвазии деформируются, а также на них возникают наросты — народные целители в этом случае советуют употреблять это средство. Лечебный настой готовится из 3 ложек корней шиповника методом трехнедельного настаивания в 0,5 л водки. Препарат принимают за час до приема пищи по 25 мл. Также это средство эффективно при отложениях солей.

    При подагре

    20 г корней растения понадобится на литр кипятка. Варить на небольшом огне в течение трех часов. Готовый отвар разбавить небольшим количеством воды. Используется на подагрические шишки для компрессов.

    Универсальный настой

    Корень шиповника применение нашел при лечении различных заболеваний. На стакан воды потребуется 40 г измельченного сухого корня. Кипятить 15 минут на медленном огне, потом настаивать в течение пяти часов. Принимать трижды в день по стакану. Курс лечения — неделя.

    При камнях в желчных протоках, почках

    Интересно, что корень шиповника камни в почках полностью растворяет. Рецепт избавления от песка и камней в почках при помощи корня шиповника приведен ниже.

    Заливаем 2 ложки корня стаканом воды, на небольшом огне кипятим 10 минут. Пить отвар теплым по трети стакана до еды. Период лечения – до 3 месяцев.

    При гипертонии

    Рассмотрим рецепт лечения гипертонии с помощью корня шиповника.

    На начальной стадии гипертонии нужно приготовить отвар корней или плодов шиповника: залить столовую ложку шиповника 3 стаканами воды, довести дважды до кипения, после чего в термосе настаивать пару часов. Пить теплым вместо чая весь день. Не употреблять больше никакой жидкости. Мясо есть также нельзя. Курс лечения — полтора месяца.

    Компрессы при ревматизме, бурсите, подагре, слабости ног и мышечной боли

    Рецепт компресса при следующих заболеваниях следующий. Залить 20 г корней шиповника литром воды, 15 минут прокипятить, настаивать в термосе 2 часа. Разбавить стакан настоя таким же количеством кипяченой холодной воды и теплый компресс делать на ночь на больные места.

    Настой при маточных кровотечениях

    Ниже приведен способ приготовления настоя из корня этого растения, а также метод его применения.

    Залить 2 ложки корней шиповника 2 стаканами воды, на небольшом огне кипятить 15 минут. Настаивать в течении трех часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

    Противопоказания

    Нужно отметить, что корень шиповника противопоказания к употреблению имеет. Отвары из него тормозят желчеотделение, а это очень часто становится причиной появления запоров. Корни шиповника необходимо использовать с осторожностью людям, у которых высокая свертываемость крови, другими словами, имеется склонность к тромбозу.

    Корень шиповника: отзывы

    Сегодня можно найти много отзывов об использовании этого растения. Несмотря на то, что корень шиповника противопоказания к использованию имеет, он, судя по высказываниям, помог огромному количеству людей при запорах, кожных заболеваниях, ревматизме и почечных заболеваниях. К негативным отзывам относится недовольство возможностью побочных эффектов.

    www.syl.ru

    Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства шиповника и напитков из ягод известны практически каждому. Кисловатый напиток приходилось пить многим для поддержания сил организма. Но вот корень шиповника, его полезные и противопоказания известны значительно меньше. Но корни растения от многих недугов помогают намного эффективнее ягод.

    Содержание:

    Статьи по теме:

    В чем польза корней шиповника

    Корни кустарника содержат все полезные вещества шиповника. Только в повышенной концентрации. Это сильнейшее средство в несколько раз повышает способность организма противостоять различного рода патогенным микроорганизмам. Зная о пользе и вреде шиповника, можно научиться правильно его использовать для лечения различных заболеваний.

    Лечебную силу корням придают флавониды, витамины, дубильные элементы, катехины, которых много в составе данного природного сырья.

    Корень шиповника полезные свойства:

    • устраняет воспалительные процессы;
    • природный антисептик, обладает мощными бактерицидными свойствами;
    • используют в качестве вяжущего, желчегонного средства;
    • улучшает кровообращение, процессы обмена;
    • нормализует солевой обмен.

    Корни дикой розы незаменимы для лечения и профилактики проблем с мочевым и желчным пузырем, при пиелонефрите.

    Данное средство освобождает организм от камней в почках, солей, шлаков, канцерогенов. Доказана эффективность данного препарата при камнях в желчном пузыре.

    Как правильно заваривать

    Перед приготовлением отвара из корней шиповника сырье необходимо прокалить на сухой сковороде, перемолоть. Вкус напитка из такого сырья будет своеобразным и насыщенным.

    Порошок можно добавлять в чай из ягод шиповника (соотношение 1:4). Или использовать как витаминную добавку для привычного черного, зеленого чая.

    Можно использовать свежие корни, предварительно тщательно вымытые и обработанные кипятком.

    Как заварить шиповник:

    1. Засыпать в посуду из стекла 35 г порошка из корней.
    2. Залить горячей водой (400 мл).
    3. Емкость накрыть крышкой, поставить томиться на водяную баню.
    4. Через 15 минут напиток снять с огня, тщательно укутать, оставить на 5 часов.

    Употреблять можно процеженный отвар за полчаса до еды. Полученное количество напитка следует употребить равными порциями в течение суток. Ежедневно следует готовить новую порцию. Продолжительность терапии составляет 2-4 недели.

    Важно! Для максимального раскрытия полезных свойств корней заваривать их следует родниковой, ключевой, колодезной водой.

    Отвар для применения наружно

    Данное средство предназначено для устранения многих дерматологических проблем – аллергических высыпаний, крапивницы, угрей. Хорошо устраняет чрезмерную потливость ног, кожные болезни инфекционного характера.

    Бутылочку с отваром необходимо брать на природу для устранения термических и тепловых ожогов, обработки порезов, ссадин, мест укуса насекомых.

    Их отвара можно делать ночные компрессы при артрозе, артрите, подагре.  Ножные ванны устраняют усталость, улучшают работу сосудов. Микроклизмы и сидячие ванны помогут вылечить геморрой.

    Отвар готовится из 40 г сырья и литра кипятка. Емкость должна быть эмалированной или стеклянной. Напиток следует поставить на слабенький огонь, готовить 3 часа под крышкой.

    Для экстрагирования оставить снадобье на час. Для ножных ванн развести отвар равным количеством воды. Для сидячей ванны потребуется не менее трех литров эликсира. Продолжительность водных процедур не более 25 минут.

    Настойка из корней дикой розы на водке

    Данная настойка отличное средство для душевной компании. В ней сохраняются все полезные свойства растения, у нее оригинальный вкус.

    Использовать настойку можно при простудах для приема внутрь или для растираний. Также помогает при более серьезных недугах печени и суставов.

    1. Для приготовления понадобится 200 г свежих корней. Сушеные коренья необходимо на несколько часов поместить в теплую воду для размокания.
    2. Сырье порезать острым ножом на небольшие кусочки, засыпать в емкость из стекла. Залить 530 мл водки, плотно закрыть.
    3. Настойку следует убрать в помещение без света, где сохраняется постоянная невысокая температура. Через 21 день напиток будет готов.

    Настойку следует тщательно отфильтровать. Хранить шиповник в таком виде можно несколько лет. При этом все его целебные свойства будут сохраняться в полном объеме весь срок хранения.

    Как используют в нетрадиционной медицине

    Лечебные свойства корней шиповника успешно используются для лечения цистита, почечно-каменной болезни, дизентерии. Незаменим отвар из данного сырья для избавления от камней в желчных протоках и повышенного давления.

    Если! Вы не знаете повышает или понижает шиповник давление, мы об этом уже писали.

    Применение в народной медицине:

    • против судорог, боли в мышцах, слабости в ногах;
    • помогает излечить ревматизм, подагру и паралич;
    • используется в лечении малярии;
    • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
    • наружно используют при ожогах, ранах, юношеских угрях.

    Важно! Порошок шиповника используется в кондитерском производстве для приготовления пастилы, джемов, мармелада.

    Лечение отваром корней дикой розы различных заболеваний

    Давайте подробно рассмотрим, при каких заболеваниях можно применять корни шиповника для лечения.  

    От гепатита

    Отвар корешков дикой розы используют в комплексной терапии при лечении этой инфекционной болезни. Средство быстро выводит бактериальные токсины, защищает клетки печени от разрушительного воздействия антибиотиков.

    1. Для приготовления лекарства необходимо залить 220 мл воды 32 г измельченных сухих корешков.
    2. Варить четверть часа, остужать полчаса.
    3. Полученное количество отвара рассчитано на сутки. Рекомендуется трехкратный прием равными дозами. В каждую порцию можно добавить по 3-5 мл меда.

    Для избавления от камней в мочевыводящих протоках

    Для лечения и избавления от камней потребуется:

    1. Корни дикой розы (50 г) смешать с 470 мл воды, поставить на огонь. После закипания проварить четверть часа.
    2. Лекарство следует пить трижды в сутки по 200 мл. Терапию необходимо продолжать 30 дней. Повторный курс можно провести через 10 суток.

    Во время терапии необходимо увеличить количество потребляемой воды до 3 л в сутки. Это поможет песку быстрее выводиться из организма. Также необходимо пить больше мочегонных травяных отваров. В сезон есть арбузы в большом количестве.

    Важно! Для дробления камней можно чередовать прием отвара из корней дикой розы с отваром корешков подсолнуха.

    При суставных проблемах

    Настойка готовится из измельченных свежих корней (170 г) и 520 мл водки. Через неделю можно использовать по 15 мл трижды в день до начала приема пищи.

    Для похудения

    Для похудения используйте такой рецепт:

    1. Корни (90 г) залить 950 мл кипятка, оставить в термосе на 12 часов.
    2. Пить по 120 мл после каждой трапезы.

    Умение правильно заваривать шиповник в термосе поможет на долго сохранить свойства растения.

    При грибковых заболеваниях

    При поражении ногтевых пластин грибком, образовании на них наростов травники рекомендуют употреблять лечебный настой дикой розы.

    1. Готовится он из 470 мл водки и 45 г корней.
    2. Смесь следует настаивать 3 недели.
    3. Принимать за 50 минут до приема пищи по 25 мл.
    Гинекологические проблемы

    Маточные кровотечения эффективно можно вылечить отваром корешков дикой розы.

    1. На 430 мл воды потребуется 45 г кореньев.
    2. Прокипятить эликсир 17 минут, остужать на протяжении трех часов.
    3. Процеженное лекарство необходимо пить по 120 мл 3 раза в течение дня.

    Сбор и заготовка корней

    Корни дикой розы доступны во многих аптеках и интернет-магазинах. Но самостоятельно заготовить сырье под силу каждому.

    Важно! Лечебными свойствами шиповника обладают только мелкие корешки, расположенные по бокам кустарника.  Основное корневища в народной медицине не используют.

    Заготовка корней происходит в конце осени или ранней весной (пока у растения не начался вегетативный сезон). Необходимо отрезать аккуратно нужные корешки с одной стороны куста, чтобы предотвратить гибель растения.

    После сбора корни необходимо очистить, тщательно вымыть, разрезать на кусочки длиной до 2 см сушить сырье следует в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

    Для хранения корней подходят емкости из стекла с плотными крышками, коробки из картона, мешочки их необработанного полотна. Заготовленное сырье можно использовать на протяжении двух лет.

    Противопоказания

    1. При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.
    2. Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.
    3. Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

    Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

    lechim-prosto.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *