Корни шиповника как правильно заготавливать – полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

    Содержание

    Когда собирать шиповник: плоды, корни. цветки. Заготовка шиповника: сбор, сушка, хранение

    Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

    В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

    Когда и как собирать шиповник?

    Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.

    Заготовка плодов

    Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

    Сбор листьев

    Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

    Заготовка цветков и лепестков

    Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

    Сбор корней

    Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.

    Как сушить шиповник в домашних условиях

    Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.

    Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

    Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

    В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.

    Хранение шиповника

    Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.






    lechilka.com

    Корень шиповника: применение в домашних условиях

    Корень шиповника известен в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Из него делают настои и отвары, помогающие бороться с инфекциями, растворять камни в почках и желчном пузыре, снижать артериальное давление, очищать организм от токсинов.

    Содержание статьи:

    Этот небольшой куст уникален, потому что для оздоровления используются не только плоды и цветы, но и листья, ветки и корень. Лечебные свойства растения объясняются огромным количеством содержащихся в нем витаминов (С, В1, В2, РР, Е).

    Корешки кустарника наполнены ценными веществами, которые оказывают благотворное влияние на организм.

    1. В нем много катехинов, являющихся сильными антиоксидантами. Они защищают организм человека от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляют иммунную систему и обладают противомикробным свойством.
    2. Тритерпеноиды, на которые богат корень шиповника, представляют собой органические соединения, препятствующие росту раковых клеток и уменьшающие воспалительные процессы.
    3. Дубильные вещества помогают останавливать кровотечения, обладают вяжущим и бактерицидным действиями.

    Настойки и отвары из корешков растения используются для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Их применение ускоряет метаболизм и регулирует обмен веществ, поэтому отвары с успехом применяются для облегчения болей при подагре, приготовления ванн, помогающих справиться с последствиями и осложнениями инсульта.

    Лечение мочекаменной и желчнокаменной болезни

    Отвар корней шиповника способствует растворению небольших камней в почках и выведению из них песка.

    1. Чтобы приготовить средство, 4 ст. л. сырья надо положить в кастрюлю и залить 500 мл воды.
    2. Кипятить на медленном огне 15 минут. Отключить плиту и подождать, пока жидкость остынет.
    3. Потом процедить в стеклянную емкость, разделить отвар на 3 части и выпить его в течение дня. Принимать лекарство рекомендуется за полчаса до еды.
    4. Курс лечения должен составлять 2 недели. После нужно сделать перерыв на 10 дней и продолжить терапию еще 14 дней.

    Когда камни, образовавшиеся в почках, слишком большие, прием лекарства может вызвать осложнения, характеризующиеся болями в пояснице. В этом случае перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Крупные камни, сдвинувшись, способны закупорить протоки и привести к серьезным последствиям.

    Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре и вывести из него песок, нужно знать, как заваривать корень шиповника, чтобы он принес максимальную пользу.

    1. Для целебного отвара надо взять 2 ст. л. сухих корешков и залить их в небольшой эмалированной емкости 250 мл горячей воды.  Томить на водяной бане 15 минут.
    2. После кастрюлю замотать большим полотенцем и настаивать жидкость в течение 5 часов.
    3. Процедить и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи на протяжении 3 месяцев.
    4. Для успешного лечения желчного пузыря требуется каждый день готовить новый отвар, так как со временем лекарство теряет свои полезные свойства.

    Регулярное применение эликсира уберет застой желчи и избавит от дискомфорта в правом боку, который нередко беспокоит людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

    Лечение суставных болей и гепатита

    Корень полезен для лечения артроза и артрита. Суставы часто воспаляются из-за травм, чрезмерных физических нагрузок, неправильного минерального обмена. Облегчить состояние можно, совместив внутренний и наружный прием средства.

    1. Для внутреннего приема нужно стакан сухих корешков залить 250 мл водки и настаивать 2 недели. По истечении указанного времени процедить и принимать по 1 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином.
    2. Для наружного применения 2 ст. л. измельченных корней нужно поместить в кастрюлю и влить туда 500 мл воды. Довести до кипения и томить на минимальном огне 3 часа. После плотно укутать кастрюлю теплой тканью и оставить до полного остывания. Холодный отвар необходимо процедить и использовать для компрессов на больные суставы.

    Компрессы из этого отвара успокаивают боль и уменьшают воспаление. Для их применения кусок натуральной ткани следует смочить в жидкости и положить на больное место. Сверху утеплить пергаментом и шерстяным платком. Оставить на всю ночь.

    Гепатит – заболевание, при котором клетки печени теряют способность перерабатывать билирубин. На фоне лекарственной терапии поддержать состояние больного можно при помощи отвара из корешков шиповника.

    1. Для его приготовления нужно 2 ст. л. сырья залить 250 мл воды и держать на огне 10 минут.
    2. Когда средство остынет, пропустить его через марлю и разделить на 3 дозы, которые необходимо выпить в течение дня.
    3. Лечение нужно продолжать не меньше 2 месяцев. Каждый день следует делать новый отвар.

    Снадобье улучшает аппетит, избавляет от тошноты и горькой отрыжки, которая является частым спутником заболевания.

    Лечение кровотечений

    Так как корень шиповника обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, его можно применять женщинам, страдающим нарушением гормонального фона. Заболевание усиливает кровотечения из матки во время менструации и делает месячные более продолжительными и болезненными.

    Уменьшить такие симптомы можно с помощью целебного отвара. Чтобы его приготовить, надо 2 ст. л. корней кипятить 10 минут в 300 мл воды. Затем перелить состав в термос и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

    Если пропорции отвара увеличить в 2 раза, его можно использовать для ванночек при обострении геморроя. Корень шиповника, приготовленный таким образом, быстро заживляет повреждения, успокаивает болезненные ощущения и останавливает кровотечения.

    Предосторожности в использовании и правила хранения

    Отвары имеют неприятную особенность – разрушают зубную эмаль. Это происходит под влиянием веществ, из которых состоит корень шиповника. Применение лекарства нужно осуществлять через трубочку и после полоскать рот чистой водой.

    Перед использованием корешков для оздоровления необходимо изучить противопоказания к ним, чтобы извлечь максимальную пользу от лечения и не навредить организму.

    1. Отвары из корней противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости, которая может проявляться зудом и покраснениями на коже.
    2. От них стоит отказаться людям с повышенной кислотностью, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
    3. Противопоказаниями служит бронхиальная астма, сердечная недостаточность и нарушения свертываемости крови.

    Одним из главных условий сохранения целебных свойств корешков является правильная заготовка сырья. Ее начинают осенью, когда облетают первые листья.

    1. Нужно найти молодой куст, растущий вдали от городской черты, автомобильных дорог, свалок и других сооружений, соседство с которыми приводит к накапливанию токсинов и вредных веществ.
    2. Кустарник немного подкопать с одной стороны, извлечь несколько побегов и отрезать их от главного корня. Эти действия не принесут шиповнику вреда. Он достаточно быстро восстанавливает свою корневую систему.
    3. Корень шиповника отряхнуть от земли, промыть водой, мелко порезать и высушить на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Также сушить сырье можно в духовке.

    Хранить высушенные корни можно не более трех лет. Их нужно поместить в мешочки из натуральной ткани или бумажные пакеты и положить в темное место. Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится лекарственное растение, составляет 18 °C.

    narodnymi.com

    Отвар из корня шиповника: рецепт

    Несмотря на все предостережения официальной медицины, отвар из корней шиповника популярен как народное средство.

    Этим семейным рецептом со мной поделилась свекровь, которая использует его для удаления песка и конкрементов из почек.
    Она утверждает, что рецептом эффективно пользовались несколько поколений.

     

    Я решила приготовить и попробовать на себе её рекомендации. В начале заваривания исходит древесный запах, затем присоединяется лёгкий аромат цветов шиповника. Цвет желтоватый с коричневым оттенком.


    Рецепт приготовления отвара из корней шиповника

    Высушенные корни шиповника разбейте молотком, а затем разделите руками на волокна.

    Свежие корни можно разломить или нарезать секатором на кусочки.

    Горсть волокон (кусочков) промойте и залейте тремя литрами остуженной воды.

    Большую кастрюлю поставьте на медленный огонь, в неё поставьте баллон с сырьём.

    Настаивайте и периодически помешивайте отвар в течении двух часов. Затем оставьте до полного остывания.

     

    Как пить отвар

    Пейте вместо чая несколько дней по три- четыре стакана в день. Затем заваривайте второй баллон. Нельзя пить подряд более девяти литров отвара.  Обычно при употреблении отвара из второго баллона уже наступает улучшение, и третья порция не требуется.

    Такое лечение для почек можно проводить весной и осенью, то есть два раза в год. Можно совместить питьё отвара с назначениями врача.

     

    Чем полезен отвар из корней шиповника

    Для большей эффективности берут горсть корней шиповника и тёрна. Заваривают так же. Говорят, что после такого курса лечения камни в почках измельчаются до песка и полностью выводятся.

    Попробовала и я один стакан. Вкус терпкий и по ощущениям немного скользкий. Затем почувствовала прилив сил и уменьшение боли в пояснице. Выпила первый баллон за три дня, негативных явлений не появилось, только хорошее самочувствие.

    Материал подготовила: Крючкова Галина

    healthabc.net

    лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем шиповника

    Когда речь заходит о лечебных свойствах шиповника, то мы, как правило, сразу представляем его плоды, а ведь у этого растения лечебными свойствами обладают все части без исключения: ягоды, цветы и листья, ветви и корни, и даже галлы-бедегуары — шаровидные разрастания на концах стеблей, вызванные внедрением паразитического насекомого — орехотворки. Впрочем, официальная медицина использует исключительно плоды шиповника, и ни один врач, в отличие от народных целителей, не пропишет рецепт с использованием других частей растения.

    Заготовка корней шиповника

    Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него — именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы). Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.

    Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

    Лечебные свойства корня шиповника

    Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

    Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов. Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

    Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

    Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

    Практические рецепты с использованием корней шиповника

    При гепатите. Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков. Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

    При мочекаменной болезни. На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

    Грибковые поражения ногтей. Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты — в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

    При заболеваниях суставов. Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

    При подагре (наружно). На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

    — «Универсальный настой«. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 — 10 дней.

    indasad.ru

    Корень шиповника

    Шиповником называют колючий многолетний кустарник, который мы привыкли видеть у обочин дорог и в лесных насаждениях. Он широко известен своей целебной силой. Используется как в медицине, так и в косметологии, и в кулинарии. С его помощью лечатся и предупреждают болезни. В лечебных целях из шиповника готовят настои и отвары. Полезными свойствами обладают и лакомства, которые готовят из него: варенье, сиропы и кисели. 

    При этом полезными считаются не только красные плоды  шиповника, но и его корни. Они используются в медицине как антибактериальное  и противовирусное средство. 

    Корень шиповника содержит очень полезные для нас витамины и микроэлементы. Он  укрепит и всегда поможет поддержать иммунитет. К тому же, корень шиповника богат дубильными веществами. 

    Полезные свойства корня шиповника 

    Корень шиповника способствует выведению камней из почек. Помимо этого он оказывает противомикробное, вяжущее и желчегонное действие. Настой корня шиповника избавит от судорог, мышечных болей и паралича. Для этого болезненные зоны протирают настоем или принимают ванны из отвара корня шиповника. Такие ванны также полезны при механических и термических повреждениях кожи (порезах, ожогах, укусах).

    Наиболее распространенное средство из корня шиповника – это отвар. С его приготовлением вполне можно справиться самостоятельно. Для этого надо будет в течение 15 минут покипятить 50-60 грамм сухого корня шиповника в 300-400 мл воды. Настаивать отвар следует около 5-6 часов, после чего его нужно процедить и принимать по 60-80 мл перед едой пару раз в день. Пить такой отвар надо 7-10 дней. Это поможет избавиться от камней в почках, вывести из организма шлаки. 

    При подагре на ночь ставят компрессы со свежим теплым настоем из корней шиповника. Чтобы приготовить настой, берут 20 г сухого сырья, заливают его кипящей водой и держат на огне еще 3 часа. Приготовленный таким образом настой и используют для ванночек и компрессов.

    Как и когда заготовить корни шиповника?

    Осенью корни шиповника осторожно выкапывают, чтобы не повредить весь куст. Потом сырье моют, измельчают и высушивают в затененном, укрытом от влаги и прямых солнечных лучей месте. Хранить корни шиповника можно в течение 2 лет в плотно закрытой посуде в прохладном месте.

    www.jendoctor.ru

    Корень шиповника: свойства, противопоказания, применение

    Если речь идет о целительном растении — шиповник, то большинство людей сопоставляют всю полезность с его плодами. Но не только ягоды ценны по своим свойствам, в кустарнике множество и иных частей, например, корни. Когда используется корень шиповника, применение его разнообразно. Главным образом, эти составные части кустарника обладают исцеляющими действиями. Но для того, чтобы полностью получить всю пользу с продукта, необходимо правильно его собрать и заготовить.

    Заготовка корня шиповника не займет много времени. Но важно помнить, что полезными свойствами обладает не сам толстый основной корень, а мелкие и тоненькие корешочки, отходящие от основного ствола. Чтобы собрать эти небольшие полезные частички совершенно не обязательно выкапывать и убить растение, можно отделить все нужные части лопатой, при этом никак не навредив основному корню. Когда собирать корень шиповника? Считается, что большую пользу лекарственное растение, корень шиповника приносит после своего цветения и созревания плодов. Поэтому корни рекомендуется собирать в августе-сентябре месяце, но здесь важно учитывать то, в какой местности прорастал кустарник, какие погодные условия пребывали и т. п.

    После того, как корешочки будут собраны, они тщательно очищаются от земли, затем промываются в проточной умеренно холодной воде и высушиваются. Как сушить корень шиповника? Конечно, рекомендуется проводить сушку продукта при помощи электро сушки, но если такового сделать невозможно, то корни высушиваются на свежем воздухе или в духовом шкафу. Пользу и здоровье принесут не только сушеные корешки, но и свежие.

    Как приготовить корень шиповника? Для каждого рецепта существует свой собственный способ приготовления полезного напитка. В большинстве случаев на 2 ст. ложки корней берется пол-литра воды. Отвар кипятиться около 15-ти минут, а затем настаивается в течение нескольких часов. Перед употреблением отвар хорошо процеживают.

    Полезные свойства корня шиповника

    На сегодняшний день полностью состав корней шиповника не изучен, но то, что доказано, восхищает. Корень шиповника лечебные свойства имеет следующего плана:

    • обладает противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами, поэтому прекрасно справляется с такими заболеваниями, как дизентерия, цистит, различные расстройства кишечника;
    • продукт отлично формирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм;
    • корни шиповника помогают восстанавливать силы после тяжелых заболеваний или в период физических перенагрузок организма.

    Что лечит и от чего помогает корень шиповника? Доказано, что корень шиповника от камней в почках является отличной народной панацеей. Корень шиповника камни в почках способен не только раздробить, но и вывести из человеческого организма. Если при данном заболевании используется корень шиповника, способ применения какой рекомендуется в этом случае? Во время заболевания необходимо принимать отвар из корней. Для его приготовления берется 2 ст. ложки сухого продукта и заливается 200 мл. простой воды. Смесь необходимо прокипятить около 15-ти минут, а после этого в течение 2-х часов настоять. Перед употреблением отвар процеживается. В данном случае корень шиповника от камней в почках принимается трижды за сутки по 1/3 стакана приготовленного отвара. Рекомендованный курс лечения составляет предел 10-ти дней. По рекомендации доктора данный курс лечения можно увеличить и до 14-ти дней, но такое допустимо, если требуется вывести из организма крупные камни.

    Чем полезен корень шиповника еще? Хорошо помогает корень шиповника от камней в желчном пузыре. Как заваривать корень шиповника в данном случае? Рецептура идентична с вышеописанной, но если у больного через некоторое время после начала лечения наблюдается ухудшение общего самочувствия, то нужно обязательно дозировку препарата сократить вдвое. Также в этом случае курс лечения продлить всего лишь до 5-ти дней.

    В период лечения важно помнить, что желчные или почечные камни не способны раствориться моментально, процесс будет занимать достаточно длительное время. Чтобы помочь организму избавиться от недуга, нужно в течение лечения выпивать большое количество жидкости, в этом случае пойдет естественное омыновение организма.

    Корень шиповника может с легкостью растворять и зубные камни, для этого нужно каждый день полоскать ротовую полость свежеприготовленным отваром. При регулярных процедурах с зубов исчезнет налет, а камни растворятся.

    Противопоказания корня шиповника

    Несмотря на полезность продукта, имеет корень шиповника и противопоказания. Людям, которые склонны к запорам, не рекомендуется лечиться данным отваром, так как он тормозит процесс желчеотделения, чем и вызываются запоры.

    Люди, страдающие повышенной свертываемостью крови, также не должны употреблять напиток из корней шиповника, особенно это относится к больным с признаками тромбоза.

    Известны ли Вам таинственные рецепты исцеления заболеваний при помощи корня шиповника? Расскажите нам, от каких недугов спасает это прекрасное растение?

     

    uzdorovie.ru

    Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника

    Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

    Содержание:

    Особенности растения и его свойства

    Шиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:

    • Плоды шиповника характеризуются богатством витамина С, который позитивно влияет на функционирование организма человека.
    • Также это растение имеет большое количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в лимонах и черной смородине).
    • Это растение имеет такое составляющее, как каротин, что значительно увеличивает его полезные свойства
    • Шиповник имеет очень много разнообразных витаминов ( А, Р, Е, К, а также витамины группы В).
    • Также он богат на разнообразные микроэлементы (например, калий, железо, хром, натрий, медь и т.д.).
    • Состоит это растение из эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, сахаров и т.д.

    Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:

    • Зачастую это растение используется при нарушении функций внутренних органов (почек и органов пищеварения).
    • Благодаря данному растению производится уничтожение в организме человека разнообразных болезнетворных растений.
    • С помощью шиповника можно вылечить разнообразные кожные заболевания (язвы, экземы, различные ранения и т.д.)

    В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения.

    Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов.

    Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям.

    Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

    Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом.

    Как собирать и заготавливать шиповник

    Сбор и заготовка шиповника является достаточно важным и ответственным моментом.

    Правильная заготовка этого растения поможет достичь максимально эффективных результатов в лечении разнообразных болезней.

    Сбор плодов шиповника:

    • Начинается в конце августа и продолжается до наступления морозов.
    • После того, как плоды шиповника попали под воздействие заморозков, они потеряли все свои свойства. Именно поэтому высушить их практически невозможно.
    • Из таких плодов могут изготавливать сиропы или соки. Отвары можно приготовить сразу же после сбора примороженных плодов.
    • Собирать плоды лучше всего вручную. Так как куст шиповника очень большой, то к его верхушке добраться руками практически невозможно. Именно поэтому с целью сбора ягод на верху используется специальный крюк, изготовление которого осуществляется из проволоки.
    • Во время сборе ягод удалять чашелистики категорически запрещается. В противном случае ягоды будут плесневеть и очень быстро портиться.
    • Сушку плодов необходимо проводить на чердаках или в других помещениях, которые характеризуются отменным доступом воздуха.
    • Раскладывать ягоды необходимо на фанере или на бумаге тонким слоем.
    • Периодически ягоды нужно переворачивать и ворошить.
    • Если плодыф не успели полностью высохнуть на чердаке, их можно досушить в специальной сушилке, которая характеризуется наличием подачи воздуха.

    Если вы правильно высушили плоды, то они будут иметь твердые стенки и морщинистую поверхность.

    Плоды шиповника должны разламываться в руках. Это будет говорить о том, что они прошли правильную процедуру просушки. Высушенные ягоды шиповника необходимо хранить в сухом месте не более двух лет. Весь этот период шиповник будет сохранять свои полезные свойства.

    Как правильно заваривать шиповник

    Отменные целебные свойства шиповника знают многие люди, но как его заваривать знают не все.

    Это растение может быть использовано в таких видах, как:

    • Отвар.
    • Настой.
    • Мази.
    • Порошок и т.д.

    Наиболее часто применяемым является отвар. Для того чтобы он благотворно подействовал на организм человека, его необходимо правильно заварить.

    Существует несколько правил заваривания шиповника, которых необходимо обязательно придерживаться:

    • Перед завариванием ягоды шиповника промываются под холодной проточной водой.
    • Их необходимо обязательно очистить от волосков.
    • Целыми заваривать ягоды не стоит, так как это может не придать желаемого эффекта.
    • Лучше всего их измельчить с помощью мясорубки. Это объясняется тем, что ягоды в таком виде отдают больше витаминов и питательных веществ настою, который будет употреблен пациентом.
    • После заваривания отвар необходимо процедить с помощью марли. Это сможет окончательно избавить его от ворсинок, которые случайно туда попали.

    Не стоит забывать, что отвар с ворсинками пить противопоказано.

    Также при заваривании шиповника необходимо помнить, что соотношение ягод и воды должно составлять 1 к 10. В противном случае, отвар шиповника не принесет желаемого эффекта (например, при большом количестве ягод можно нанести вред организму, а при маленьком – наоборот, не дождаться его эффекта действия).

    Благодаря большому количеству вариантов заваривания шиповника больной может выбрать самый подходящий вариант для себя. Наиболее распространенным является отвар, для приготовления которого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных ягод (для этого необходимо использовать эмалированную посуду, которую плотно закрывают крышкой).

    Перед употреблением этот отвар необходимо настоять в течение десяти часов.

    Очень часто для заваривания плодов шиповника используется термос. В него засыпаются плоды шиповника и заливаются кипятком. Настой необходимо держать в термосе в течение шести часов, а после этого только принимать. Если у вас под рукой имеются свежие цветы шиповника, тогда можно залить и их кипятком (200 грамм свежих измельченных плодов на один литр кипятка). Этот настой необходимо процедить и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

    Цветы этого растения также высокоэффективны в лечении разнообразных заболеваний. Поэтому они тоже широко используются для приготовления отваров. Для заваривание необходимо взять несколько цветков и залить их стаканом кипяткам. Настаиваются цветки в течение 30 минут, после чего можно и начинать прием отвара. В день необходимо выпивать два стакана этого отвара, разделив его на четыре приема.

    Высоким уровнем популярности пользуются чай из шиповника.

    Для повышения эффекта в него добавляют разнообразные ингредиенты, которые имеют целебные свойства. Наиболее популярными и высокоэффективными являются чаи с добавлением меда и листьев черной смородины.

    Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

    • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
    • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
    • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
    • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед .

    Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

    Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

    • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
    • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
    • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
    • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

    Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

    Больше информации можно узнать из видео.

    megaogorod.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *