Корень шиповника как заваривать и как пить – Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: полезные рецепты народной медицины

    Содержание

    полезные свойства и противопоказания, применение от камней в почках и прочих недугах + отзывы

    Корень шиповника до сих пор недооценён в народной медицине, о его полезных свойствах мало кому известно. А ведь способности этого скромного природного целителя поистине уникальны. Они подтверждаются и практическими результатами, и научными исследованиями, тем более что противопоказаний к его применению не так уж и много.

    Зри в корень: полезные свойства растения

    Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно. Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз. Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

    Корень шиповника — уникальное сырьё для эффективных лечебных препаратов

    Вот что умеет корень шиповника;

    • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
    • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
    • применяется при лечении цистита и дизентерии;
    • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
    • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
    • нормализует обмен веществ и кровообращение;
    • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
    • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
    • снижает уровень артериального давления;
    • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
    • помогает исцелить малярию;
    • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.

    Такой богатый лечебный арсенал обусловлен богатым содержанием полезных веществ в корне дикой розы. В его копилке представлен практически весь витаминный «алфавит»: А, В, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР… А также — танины и пектины, катехины и флавоноиды, дубильные вещества и клетчатка, эфирные масла и органические кислоты; все минералы, которые жизненно необходимы организму человека.

    И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

    Как приготовить сырьё

    Как правильно заготовить лекарственное сырьё?

    Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

    Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

    Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

    Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

    Копать здесь!

    Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее — прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

    Выкапываем только тонкие корешки — чтобы не погубить растение

    Корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте — нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

    Как заготавливать корни шиповника — видео

    Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

    Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника — но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

    Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

    Свежесобранные корни шиповника

    Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

    А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз — уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

    Готовый к употреблению корень шиповника

    Я настаиваю! Лечебные рецепты из корня шиповника

    Средство предлагает очень разнообразное «меню» для вашего здоровья. Его заваривают и настаивают — как на воде, так и на водке. Препараты используют как внутренне, так и наружно: для компрессов и примочек, полосканий и промываний, ванн и косметических масок.

    Пейте отвар корня шиповника и применяйте его наружно

    Для выведения камней из почек

    Ингредиенты:

    • корень шиповника — 5 столовых ложек;
    • вода — 0,5 литра.

    Приготовление.

    1. Высушенные корни поломать на маленькие кусочки.
    2. Залить кипятком.
    3. Прогревать на самом тихом огне в течение 15–20 минут.
    4. Остудить, процедить.

    Выпивать по стакану отвара три раза в день. Один цикл лечения — месяц. после десятидневного перерыва курс при необходимости повторяется. Лечение нужно проводить под контролем врача. В период лечения нужно употреблять побольше жидкости — не менее трех литров воды в сутки и мочегонных настоев трав. Очень желательно, чтобы приём лечебного средства совпал по времени с сезоном арбузов; тогда эффект от лечения будет лучше.Препарат аналогично работает и для выведения камней из жёлчного пузыря.

    При слишком обильных, болезненных месячных

    Ингредиенты:

    • корень (измельчённый) — 2 столовые ложки;
    • кипяток — 0,5 литра.

    Приготовление.

    1. Подготовленное сырьё залить кипящей водой.
    2. Кипятить 15 минут.
    3. Отвар настаивать до остывания, н не менее трёх часов.
    4. Профильтровать.

    Пить перед основными приёмами пищи — трижды-четырежды в день по половине стакана.

    Для лечения обострений артрита и подагры

    Ингредиенты:

    • измельчённый корень — 1 столовая ложка;
    • кипящая воде — 1 литр.

    Приготовление.

    1. Кусочки корня залить кипятком.
    2. Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
    3. Остудить и процедить.
    4. Разбавить стаканом воды комнатной температуры.

    Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

    Корень дикой розыможно добавлять в свой любимый чай

    Чай для похудения

    Ингредиенты:

    • стружка корня — 100 граммов;
    • кипяток — 1 литр.

    Приготовление.

    1. Заварить шиповниковый чай в термосе.
    2. Выдержать 10–12 часов.

    Пить по половине стакана через час после каждого приёма пищи.

    При гепатите В

    Ингредиенты:

    • корень (порошок) — 2 столовые ложки;
    • вода — 1 стакан;
    • мёд — по вкусу.

    Приготовление.

    1. Вскипятить воду.
    2. Запарить кипятком молотый корень в термосе.
    3. Настаивать минимум полчаса.
    4. Налить в чашку разовую норму приёма — треть стакана, остудить до 40 градусов.
    5. Добавить мёд.

    Принимать трижды в день перед едой.

    Для понижения давления

    • молотый корень шиповника — столовая ложка с верхом;
    • вода — 0,3 литра.

    Приготовление.

    1. Заварить кипятком порошок корня в термосе.
    2. Через 5–6 часов процедить.

    Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

    Для освежения полости рта

    Ингредиенты:

    • порошок из корня — 2 столовые ложки;
    • вода — 0,5 литра.

    Приготовление.

    1. Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
    2. Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
    3. Утром отцедить через три слоя марли.

    Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

    Водочнаянастойка корня лечит печень, суставы и не только

    При болях в суставах

    Ингредиенты:

    • свежий наструганный корень — 1 стакан;
    • водка — 0,75 литра.

    Приготовление.

    1. Важно, чтобы корень шиповника был именно свежим, а не высушенным.
    2. Сырьё залить водкой.
    3. Настаивать в течение десяти дней.

    Пить по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

    При грибке ногтей

    Ингредиенты:

    • корень шиповника (стружка) — 2 столовые ложки;
    • водка — 0,5 литра.

    Приготовление.

    1. Залить тонко наструганный корень водкой.
    2. Настаивать в защищённом от света месте три недели.
    3. Профильтровать.

    Доза приёма внутрь — столовая ложка три раза в день, за час до еды.

    Противопоказания к народной медицине

    Как ягоды шиповника, корень этого растения, обладает свойством повышать свёртываемость крови и следовательно, увеличивать риск образования тромбов. По этой причине препараты на основе корня противопоказаны тем, кто страдает тромбофлебитом. Не подходит отвар корней дикой розы и в случае индивидуальной непереносимости препаратов шиповника или аллергии на них — но такие явления встречаются крайне редко.

    Препараты из корней шиповника полезны не всем

    Нужно учитывать также скрепляющее действие шиповника на желудочно-кишечный тракт — избыточный приём отвара корней может вызвать запоры. Крайне осторожно следует применять корень шиповника людям, у которых диагностированы сердечные недуги. Посоветуйтесь предварительно с врачом — этого правила нужно придерживаться при употреблении любых средств народной медицины.

    Так вот ты какой, корень шиповника! (видео)

    Отзывы тех, кто лечил недуги этим средством

    В народной медицине всё активнее и эффективнее применяются препараты из корней дикой розы. Результатами лечения этим средством интересуется уже и официальная медицина: изучается химический состав корней, исследуется их действие на организм. А тем временем скромный трудяга-корешок старается, работает, беззаветно служит на благо человеческому здоровью.

    Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    medistok.ru

    Корень шиповника — как заваривать и как пить. Лечебные свойства

    Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом. Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий. Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями. 

    Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья

    В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.

    Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.

    Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.

    Микроэлементы, входящие в состав целебного растения

    Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.

    Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.

    Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.

    Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.

    Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:

    — Патологий ЖКТ;

    — Нарушений в работе мочевыделительной системы;

    — Желчекаменной болезни;

    — Наличие камней в почках;

    — Дизентерии;

    — Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;

    — Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;

    — Гепатите;

    — Бронхиальной астмы.

    Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

    Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.

    Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.

    Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.

    Противопоказания к применению растительного сырья

    Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:

    — Запорах;

    — Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;

    — Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;

    — Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;

    — Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.

    Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.

    Как правильно заварить и употреблять корень шиповника

    Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.

    При слишком обильных выделениях и болезненной менструации

    Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.

    Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.

    Для излечения атеросклероза и гипертонии

    Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.

    Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.

    Напиток для снижения веса

    Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.

    Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.

    Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства

    Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.

    Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.

    Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.

    Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.

    При гепатите В

    Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.

    Для удаления неприятного запаха изо рта

    Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.

    Применение при грибковых поражениях

    Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.

    В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника 

    Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.

    Правила заготовки лекарственного сырья

    Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.

    Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.

    Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.

    Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.

    Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.

    Условия хранения

    Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.

    По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.

    narodnayamedicina.com

    Корень шиповника – лечебные свойства, заготовка, рецепты

    Корень шиповника — уникальное растительное средство, которое обладает рядом полезных свойств. Корешки растения эффективно борются с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, гипертония, болезни ЖКТ, нервные расстройства.

    Максимальный эффект можно получить, если употреблять настои из коры и корней морщинистого и коричного шиповника.

    Хочется отметить, что куст шиповника очень универсальное растение, которое широко применяется нашим народом в различных ситуациях.

    Например, из лепестков можно варить вкусный десерт. Про это можно прочесть в статье «Варенье из плодов шиповника«. Или из ягод просто приготовить полезный напиток. Такой рецепт описан в этой статье.

    Лечебные свойства корешков шиповника

    Корень куста, активно применяемый в борьбе с разными недугами, представляет собой мелкие придаточные корешки. Они отходят от деревянистого стержня. Именно в них и происходят главные процессы в жизнедеятельности растения, а также сосредотачиваются биологически активные компоненты. К ним относят флавоноиды, катехины и дубильные элементы.

    До настоящего времени учеными точно не был изучен состав этого растения. Хотя в традиционной медицине полезные свойства корневища не получили широкого распространения, в народной медицине он не раз доказал свой положительный эффект при лечении различных болезней.

    Приготовленные средства на основе корешков представленного растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Поэтому его применяют при таких заболеваниях:

    • дизентерия;
    • кишечные расстройства;
    • воспалительный процесс в мочевом пузыре;
    • камни в почках;
    • заболевания суставов;
    • гепатит;
    • грибок ногтей.

    Полученный на его основе настой способствует повышению умственной деятельности, укрепляет защитные функции организма.

    Приготовленный отвар способствует ускорению и нормализации метаболизма в организме. Народные целители назначают такие средства при нарушении обмена веществ. К таким болезням можно отнести подагру, боли в мышцах, склонности к судорогам.

    Заготовка корней шиповника может происходить не только для последующего приготовления отваров и чаёв. Их активно используют при приеме ванны люди, которые перенесли инсульт.

    Кому противопоказан корень шиповника

    Использовать корешки этого растения не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью и имеющих склонность к образованию тромбов. У кого повышенное давление не следует употреблять настойки с содержанием водки.

    Как происходит заготовка сырья

    Процесс заготовки корешков не предполагает уничтожение всего куста. Необходимо при помощи лопаты отсечь и откопать один из побегов, а после отделить от центрального стебля боковые мелкие корешки.

    После таких действий корни очистить от земли, помыть под проточной водой, мелко нарезать и высушить, используя электрическую сушилку или духовку.

    Сушку в духовке проводить с приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая её до 60 градусов.

    Большинство людей для лечения заболеваний применяют его в свежем виде, не прибегая к сушке.

    Когда собирать корни шиповника?

    Сбор сырья можно проводить два раза в год. Лучше это делать в осенний период — сентябрь/октябрь, кода опадут листья с куста или ранней весной – до дня Святого Юрия (6 мая), когда куст ещё не начал цвести.

    Как хранить?

    Заготовка корня шиповника предполагает и правильное его хранение. После проведения сушки, хранить его нужно в месте, куда не попадет влага. Это могут быть картонные коробки, банки или мешочки из ткани.

    При использовании коробки, ее желательно выстлать парафинированной бумагой.

    Мешки и коробки должны быть сухими, чистыми и не содержать посторонние запахи.

    Нельзя хранить высушенные корешки с остро пахнущими продуктами и предметами.

    Хранение сырья должно происходить при температуре до 25 градусов.

    Срок хранения до 2,5 лет.

    Практическое применение

    Лечение корнем шиповника сегодня активно практикуют народные лекари. В зависимости от поставленного диагноза готовится определенное лечебное средство:

    Гепатит. Приготовленный отвар корней шиповника необходимо принимать в комплексе с основным лечением представленного инфекционного заболевания. Благодаря комплексному подходу, удается ускорить связывание и выход токсинов, а также защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Рецепт приготовления следующий: взять 2–3 десертные ложки мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. Варить отвар 15 минут и 30 минут настаивать. Процедить и употребить в течение дня за 3 приема. Перед употреблением разрешается использовать мед в качестве подсластителя.

    Мочекаменная болезнь. Взять 500 мл воды и 4 больших ложки корня шиповника. Варить на меленом огне 15 минут, настоять и процедить. Готовый напиток принять на протяжении дня за 3 приема. Такой напиток способен растворить небольшие камни до состояния песка.  Курс лечебных мероприятий составляет месяц. С учетом полученных результатов от лечения, курс можно повторить спустя 10 дней.

    Грибок на ногтях. Нередко при грибковой инвазии происходит деформирование пластинок и на них образуются наросты. В таком случае эффективно употреблять настой из корней шиповника. Для его получения нужно взять 3 большие ложки сырья и 0,5 л водки. Настаивать средство в течение 3-х недель. Прием ведется за час до приема пищи в количестве 25 мл 2 раза в день. Приготовленное средство нормализует обмен веществ с отложением солей.

    Болезни суставов. Делаем настойку корней шиповника. Взять 1,5 стакана измельченного сырья и залить 300 мл водки. Настаивать на протяжении 2-х недель. Принимать лекарство по чайной ложке 3 раза в день.

    Подагра. Для приготовления отвара берется литр кипятка и 20 корней шиповника. Кипятить на медленном огне 3 часа. В приготовленное средство добавит воды из расчета 1:1. Применяется для компрессов.

    Универсальный настой. Такое средство можно применять при всех недугах, которые можно лечить с его помощью. Взять 40 г сухого измельченного сырья и залить стаканом воды. Варить на тихом огне 15 минут. Время для настаивания — 5 часов. Употреблять 3 раза в день по 250 мл. Терапевтический курс – неделя.

    Чай из корня шиповника. Сухой корень нужно измельчить в кофемолке. Взять столовую ложку смеси измельчённого корня с листьями шиповника (в пропорции 1 часть корня и 3 части листьев) на одну порцию и заварить как обычный чай. Чтобы напиток стал ещё полезнее можно добавить мёд. Пить как средство, повышающее иммунитет организма.

    Шиповник – очень ценное по своим лечебным свойствам растение. Полезные качества его корешков активно применяются для лечения разнообразных заболеваний и поддержания общего тонуса. Используйте и вы это растение для поддержания здоровья.

    В дополнение к теме можно посмотреть видео о пользе шиповника:

    Статьи по этой теме:

    master-coffe.ru

    Как правильно заваривать корень шиповника

    Корни шиповника можно использовать в качестве противовоспалительного, мочегонного, антисептического средства. Препараты на их основе улучшают кровообращение и обменные процессы, нормализуют солевой баланс.

    Корень шиповника помогает устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой и выделительной систем, ускоряет восстановление при дизентерии и суставных проблемах.

    Коренья дикой розы нормализуют обменные процессы в организме, что способствует нормализации веса.

    Чтобы сохранить полезные вещества шиповника в полном объеме, их нужно правильно заваривать. Для приготовления отвара можно брать сухие или свежие корни.

    Как правильно заварить корень шиповника:

    • измельчить 35 г сырья, сложить в емкость из стекла;
    • залить 400 мл воды при температуре 75−80 градусов;
    • томить на водяной бане четверть часа в закрытой посуде;
    • емкость с отваром укутать, оставить на 5 часов.

    Принимать отвар нужно по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса перед каждым приемом пищи на протяжении месяца.

    Наружно отвар в виде компрессов и примочек применяют для лечения подагры, артрита, дерматологических заболеваний, ран и ожогов. Насыпать в эмалированную посуду 3 ст. л. измельченных корней, залить 1,5 л воды, томить на слабом огне 3 часа, настаивать час.

    При заболеваниях сердца использование корней шиповника нужно согласовать с лечащим врачом. Лицам с тромбофлебитом, предрасположенностью к образованию тромбов применять корни дикой розы не рекомендуется.

    Корни дикой розы – эффективное средство для лечения и профилактики заболеваний почек, желчного и мочевого пузырей. С их помощью можно устранить скопление солей, шлаков, растворить разного рода камни.

    Как заваривать корень шиповника при камнях:

    • залить 200 мл холодной воды 2 ст. л измельченного сухого сырья;
    • дать смеси закипеть, томить на слабом огне 15 минут;
    • остудить, отфильтровать.

    Полученную дозу лекарства разделить на 3 части, выпить в течение дня. Принимать отвар нужно до еды, предварительно немного подогрев. Продолжительность терапии – 7−14 дней. Во время лечения нужно пить не менее 2,5 л воды, мочегонные чаи, есть огурцы или арбузы.

    Лечение корнями дикой розы помогает укрепить защитные функции, предотвратить заболевание вирусными и инфекционными заболеваниями. При регулярном и правильном применении можно очистить организм от шлаков и токсичных отходов, растворить камни.

    www.wday.ru

    Как заваривать корень шиповника

    Отвар из плодов шиповника является известным средством для профилактики и исцеления простуды. Но лечебный напиток можно приготовить и из корней растения. Он содержит огромное количество нужных веществ, имеет приятный вкус и отлично помогает при разных заболеваниях.

    Вам пригодится

    • – корень шиповника;
    • – плоды шиповника;
    • – 400 мл воды;
    • – мед.

    1.

    Отвар из корня шиповника обладает мочегонными, желчегонными и противомикробными качествами. Его употребляют в всеохватывающем лечении мочекаменной заболевания и при печеночной колике. Не считая того, отвар крепит иммунитет и стремительно избавляет признаки простуды. Вобщем, употреблять его полезно и совсем здоровым людям. Витаминный напиток даст сил и стремительно снимет жажду в жару.

    2.

    Промытый и высушенный корень шиповника мелко нарежьте либо измельчите в мясорубке. Две столовых ложки сырья залейте жаркой водой и поставьте на слабый огонь. Варите корень шиповника в течение 15 минут, после этого выключите газ и перелейте содержимое кастрюли в термос. Для изготовления отвара из корня шиповника можно использовать и прохладную воду. Но в данном случае напиток будет готовиться малость подольше.

    3.

    Заваривать корень шиповника в термосе необходимо в течение часа. Готовый напиток будет иметь приятный золотистый цвет и кисловатый вкус. Процедите отвар через сито либо марлю и принимайте его в жарком виде. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить к готовому отвару из корня шиповника одну-две чайных ложки меда.

    4.

    Можно заваривать корень шиповника и другим методом. Три-четыре некрупных корня залейте прохладной водой и оставьте в черном месте на ночь. С утра доведите жидкость до кипения, выключите газ и дайте настояться готовому отвару в течение 10-15 минут. Процедите напиток, при желании добавьте к нему мед по вкусу и принимайте, пока не остыл. Отвар из корня шиповника богат витамином С. Употребление напитка в огромных количествах может плохо сказаться на зубной эмали. Вот поэтому пить его лучше через трубочку.

    5.

    Можно заварить корень шиповника вкупе с плодами. Для этого измельчите данные части растения и залейте столовую ложку консистенции стаканом кипяточка. Настаивайте в термосе в течение 2-ух часов, после этого процедите, добавьте мед и выпейте весь свежеприготовленный напиток. Он восстанавливает давление, сделает лучше работу почек и укрепит сердечную мышцу. Пить таковой отвар нужно три раза в денек в протяжении 2-ух недель.

    tipsboard.ru

    Как заваривать корень шиповника?

    #1

    Если у Вас проблемы с печенью или Вам диагностировали гепатит А или В, то Вам поможет данный рецепт: отмерьте 2-3 чайные ложки предварительно размолотого сухого корня шиповника (кофемолка вполне сгодится), высыпьте в чистую кастрюльку, 1 стакан холодной воды вылейте в ту же посуду с шиповником и поставьте на плиту. Варить измельченный корень шиповника следует на слабом огне примерно 10-15 минут. Затем в течение 30 минут отвар должен настояться. При употреблении на 1/3 стакана отвара надо добавлять мед (1 столовую ложку). В такой дозе целебное снадобье нужно принимать 3 раза в день.

    #2

    Течение такого серьезного заболевания как подагра можно значительно облегчить, используя целебные свойства этого представителя семейства розоцветных , а именно, способность «выгонять» соли мочевой кислоты из суставов, надо лишь знать, как заваривать корень шиповника, чтобы получить максимальный лечебный эффект. Для приготовления отвара 20 граммов мелко порубленного корня шиповника заливают 1 литром кипятка, подвергают медленной варке на огне в течение 3-х часов. После этого 1 стакан отвара соединяют с 1 стаканом холодного кипятка. Данную «микстуру» используют для компрессов на проблемные места. Ставить на ночь, утепляя больные суставы.

    #3

    При неприятном запахе изо рта (галитозе), который является побочным симптомом многих заболеваний, также поможет корень шиповника. В этом случае на 3 чайные ложки измельченного сырья берется 3 стакана кипяченой холодной воды. Настаивать надо 8 часов, а затем, процедив, принимать небольшими глотками 2 столовые ложки 3 раза в день.

    #4

    Мочекаменная болезнь, как следствие отложения солей-уратов в почках и других органах, в народной медицине поддается траволечению. Но положительное действие настойка корней шиповника окажет лишь в случае накопления солей мочевой кислоты. Если причиной камнеобразования являются фосфатные, кальциевые или коралловые камни, шиповник применять нельзя.

    #5

    Он может спровоцировать срочность хирургического вмешательства. 4 столовые ложки мелко порезанного корня необходимо залить 400 мл (2 стакана) обязательно холодной воды, поставить нагреваться на медленный огонь, кипятить 15 минут и остудить в естественных условиях. Пить в течение 30-40 дней по 1 стакану трижды в день. После 10-дневного перерыва желательно пройти второй курс фитотерапии.

    uznay-kak.ru

    полезные свойства и противопоказания, как пить от камней в почках

    В статье обсуждаем корень шиповника. Вы узнаете полезные свойства и противопоказания к его применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства для мужского и женского здоровья, лечения гепатита, камней в почках и желчном пузыре, болей в суставах и мышцах. Мы расскажем, как заваривать и как пить корень шиповника, научим делать настойку на самогоне и водке.

    Чем полезен корень шиповника

    Внешний вид (фото) корня шиповникаЛечебные свойства корня шиповника заключаются в составе растения. Оно содержит дубильные вещества, которые образуют защитную пленку на поврежденных участках эпидермиса и слизистых, органические кислоты и витамины — благотворно действуют на иммунную и кровеносную системы, флавоноиды — оказывают противомикробное действие, пектины — участвуют в очищении организма от токсинов.

    Корень шиповника оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия. Его используют для лечения заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой систем.

    Средства на основе растения нормализуют обменные процессы в организме и ускоряют метаболизм. Корень шиповника используют для очищения печени от шлаков и токсинов. Он эффективен при лечении гепатита.

    Бактерицидные свойства корня шиповника нашли свое применение в лечении грибковых заболеваний. Универсальные средства на основе растения эффективно восстанавливают целостность кожи и ногтей, пораженных патогенными бактериями.

    Вы узнали химический состав растения и чем полезен корень шиповника. Теперь расскажем о вариантах применения его в народной медицине.

    Применение шиповника в фитотерапии

    Широко применяют средства на основе корня шиповника в народной медицине и фитотерапии. На основе растения готовят отвары, настои и спиртосодержащие средства. В зависимости от заболевания их применяют внутрь или наружно.

    Для лечения хронических застойных заболеваний чаще используют чаи и отвары на основе корня шиповника. Эти средства имеют более мягкое действие и подходят для длительного приема.

    Справиться с обострением помогут спиртосодержащие настойки. Это сильнодействующие препараты, которые требуют строго соблюдения дозировки. Рассмотрим самые распространенные варианты применения растения.

    Отвар при камнях в почках и желчном пузыре

    Корни шиповника для лечения камней в почках и желчном пузыре широко используют в народной медицине. Отвар растения эффективно очищает желчные протоки, измельчает камни и способствует их выведению. Рассмотрим рецепт корня шиповника от камней в почках.

    Ингредиенты:

    1. Корни шиповника — 8 столовых ложек.
    2. Вода — 3 стакана.

    Как приготовить: Измельчите корни шиповника, залейте их водой и оставьте постоять при комнатной температуре на полчаса. Поставьте емкость с шиповником на медленный огонь и доведите до кипения. Томите под крышкой не менее 15 минут. Снимите с плиты, остудите и процедите через ситечко.

    Как использовать: Принимайте по стакану отвара после каждого приема пищи.

    Результат: Средство эффективно устраняет болевой синдром при движении камней, при этом оно разрушает их и способствует быстрому выведению из организма.

    Судя по отзывам корень шиповника от камней в почках обладает высокой эффективностью. Познакомим вас с отзывами о лечении мочекаменной болезни.

    Евгения, 48 лет

    Пару месяцев назад начались периодические дискомфортные ощущения в области поясницы. Сначала не придала этому большого значения, но когда боль усилилась, а ее появления участились, решила обратиться к врачу. Оказалось, что у меня в почках камни. Врач посоветовала пропить курс настоя корней шиповника. Через неделю приема заметила ощутимые изменения — боль стала реже и слабее.

    Олег, 39 лет

    Веду достаточно сидячий образ жизни в связи со спецификой работы, поэтому периодически появляются те или иные проблемы со здоровьем. Недавно появилась приступообразная боль в пояснице и дискомфортные ощущения при мочеиспускании. Подумал, что начались проблемы с простатой, но после посещения врача выяснилось, что дело в камнях в почках. Будучи приверженцем народной медицины решил лечиться настойкой корней шиповника. Уже через 2−3 приема стал чувствовать улучшения. Продолжаю лечебный курс под контролем врача.

    Аналогично средства на основе растения действуют на камни в желчном пузыре. Ниже приведены отзывы о корне шиповника от камней в желчном пузыре.

    Ольга, 41 год

    Полгода назад перенесла воспаление желчевыводящих путей, после чего появились камни. Несколько месяцев проводила традиционное лечение, но месяц назад вычитала в интернете про корень шиповника и его способность разрушать камни в желчном пузыре. Пропила курс отвара растения в комплексе с назначенными препаратами. Общее самочувствие значительно улучшилось, прошли резкие боли в правом подреберье.

    Валентина, 55 лет

    В своем возрасте стараюсь следить за питанием, но уровень холестерина периодически повышается. Из-за этого стали образовываться камни в желчном пузыре. Благодаря тому, что нарушение обнаружили на ранней стадии я смогла обойтись средствами народной медицины. Заваривала чай и настой корней шиповника ежедневно. Через месяц сделала УЗИ и узнала, что камней стало значительно меньше, а те, что остались стали мельче.

    Отвар для мужского здоровья

    Корень шиповника для мужчин полезен при нарушениях эректильной функции и заболеваниях мочеполовой системы. Настой растения регулирует выработку мужских половых гормонов и нормализует кровообращение в органах малого таза.

    Ингредиенты:

    1. Корень шиповника — 2 столовые ложки.
    2. Вода — 200 мл.

    Как приготовить: Залейте кипятком измельченные корни шиповника, поставьте на плиту и томите под крышкой на минимальном огне 10 минут. Снимите с плиты и настаивайте напиток еще в течение получаса.

    Как использовать: Принимайте по половине стакана утром и вечером через 15−20 минут после приема пищи.

    Результат: Корень шиповника при простатите устраняет воспаление и снимает болевой синдром. Настой растения повышает сексуальное влечение и усиливает выносливость мужчины.

    Отвар для женского здоровья

    Корни шиповника содержат большое количество витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Отвар растения полезен для женского здоровья при обильных менструальных кровотечениях.

    Ингредиенты:

    1. Корни шиповника — 3 столовые ложки.
    2. Вода — 300 мл.

    Как приготовить: Измельчите корни шиповника, залейте их водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите напиток в течение 15−20 минут под крышкой.

    Как использовать: Принимайте по половине стакана напитка до 3 раз в сутки. Отвар добавляют в сидячие ванночки для лечения заболеваний мочеполовой системы.

    Результат: Отвар корней шиповника быстро останавливает кровотечение, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.

    Настойка при болях в суставах и мышцах

    Настойка корней шиповника оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Ее широко используют для устранения суставной и мышечной боли.

    Ингредиенты:

    1. Корни шиповника — 50 гр.
    2. Водка — 500 мл.

    Как приготовить: Залейте водкой измельченные корни шиповника, плотно закройте крышкой и настаивайте в темном и прохладном месте в течение двух недель. Готовое средство процедите через многослойную марлю.

    Как использовать: Принимайте по 20 капель настойки 2−3 раза в сутки за полчаса до еды. Для усиления лечебного эффекта средство можно использовать наружно для растираний больных участков.

    Результат: Настойка из корней шиповника на водке эффективно устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов и препятствует отложению солей в организме.

    Настой для лечения гепатита

    Корень шиповника оказывает благотворное действие на печень. Средства на его основе выводят из органа шлаки и токсины, восстанавливают его нормальную работу.

    Ингредиенты:

    1. Корни шиповника — 50 гр.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить: Засыпьте измельченные корни шиповника в термос, залейте их кипятком и плотно закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 4−5 часов.

    Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.

    Результат: Напиток оказывает противовоспалительное и регенерирующее действия. Он быстро восстанавливает функции печени и очищает ее.

    Экстракт как противогрибковое средство

    Корни шиповника в народной медицине часто используют в качестве противогрибкового средства. Для этой цели готовят концентрированный экстракт.

    Ингредиенты:

    1. Корни шиповника — 100 гр.
    2. Водка — 500 мл.

    Как приготовить: Засыпьте измельченные корни шиповника в стеклянную банку, залейте их водкой и настаивайте в темном месте не менее 20 дней. Готовое средство процедите через марлю.

    Как использовать: Обрабатывайте полученным концентратом пораженные участки кожи и ногтей 2−3 раза в сутки. Для усиления лечебного эффекта принимайте отвар растения внутрь.

    Результат: Экстракт эффективно устраняет патогенные бактерии и препятствует их распространению на здоровые ткани. При регулярном применении через 2−3 дня полностью исчезают зуд и жжение.

    Вы узнали, что лечит корень шиповника. Теперь рассмотрим противопоказания к употреблению средств на основе растения.

    Когда не стоит принимать корень шиповника

    Противопоказания к употреблению корня шиповника:

    • высокая свертываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • слабое отделение желчи;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • склонность к запорам;
    • индивидуальная непереносимость.

    Как заготавливать корень шиповника

    Корень шиповника можно купить в аптекеКорень шиповника заготавливают ранней весной или поздней осенью. Корневая система растения стержневая, от центрального корня отходят боковые отростки, которые и представляют интерес для заготовки лекарственного сырья. В них сосредоточено максимальное количество биологически активных веществ.

    Корни выкапывают, очищают от земли, промывают под проточной водой и разрезают на кусочки. Лекарственное сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и сушат под навесами при температуре не выше 45−50 градусов.

    Хранят сухие корни в тканевых мешочках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемом помещении. Важное правило — не допускать отсыревания лекарственного сырья, иначе оно потеряет полезные свойства. Срок годности сушеных корней — 2 года.

    Рецепт самогона на корне шиповника

    Для приготовления настойки из самогона на корне шиповника можно использовать как сушеный корень, так и свежее растение. Напиток широко применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Ингредиенты:

    1. Корни шиповника — 50 гр.
    2. Самогон — 500 мл.

    Как приготовить: Промойте сухие корни шиповника, измельчите на мелкие кусочки и залейте самогоном. Плотно закройте емкость крышкой, встряхните и настаивайте в темном месте в течение 14 дней. Процедите через многослойную марлю.

    Как использовать: Принимайте по 15−20 капель настойки за 20−30 минут до еды.

    Результат: Настойка нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и оказывает мягкое успокаивающее действие.

    Рецепт чая с корнем

    Чай корней шиповника используют в качестве профилактического средства от многих болезней. Он эффективно повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Расскажем, как заваривать корень шиповника правильно.

    Ингредиенты:

    1. Корень шиповника — 15 гр.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить: Измельчите корни шиповника в кофемолке до порошкообразного состояния. Засыпьте порошок в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивайте напиток под крышкой в течение 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложку меда.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в сутки.

    Результат: Чай укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.

    Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Корень шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, регенерирующее и обезболивающее действия.
    2. Растение используют для лечения заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой систем.
    3. Средства на основе корня шиповника нормализуют обмен веществ, разрушают камни в почках, усиливают эректильную фукнкцию, эффективно восстанавливают защитные функции печени и борются с грибковыми заболеваниями.

    zdoroviebl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *