Когда после дыни можно есть – Когда можно есть дыню: до еды или после? — Еда и кулинария

Содержание

польза и вред, чем может быть вредна для пищеварения, чем полезна

Многие считают дыню ягодой, однако, это заблуждение. Относится она к семейству тыквенных и является родней огурца. Поэтому называют ее десертным овощем. Родиной этого растения является Малая и Средняя Азия. Встретить плоды в продаже можно уже в середине лета. Их сладкий вкус и мягкая текстура многих не оставляет равнодушными.

При этом из-за содержания сахара в составе считается, что данный овощ имеет много противопоказаний.

Так ли это? Кому можно его употреблять, а кому стоит отказаться от сладкого овоща? Дыня – польза и вред ее рассмотрены подробно в статье.

Что входит в состав

Помимо воды и сахара, дыня содержит витамины и другие полезные вещества

Какие витамины находятся в составе дыни?
Хоть в большей мере в ней присутствует вода и сахар, но также имеется множество полезных веществ, в частности:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины С, Е, группы В;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Фосфор.

Кроме того, содержится и множество микроэлементов, таких как фтор, цинк, кобальт, железо, йод, медь, хром, сера, золото. Важен факт, что содержание железа в овоще больше, нежели в молоке, а доля аскорбиновой кислоты существенно превышает концентрацию ее в апельсине.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбуза. Подробности читайте в этой статье…

Также имеются:

  • органические кислоты;
  • зола;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Химический состав представляет собой наличие в 100 граммах продукта 0,6 г белков, 0,3 г жиров, а углеводы содержатся в количестве 7,4 г. Гликемический индекс дыни равен 65. Калорийность свежего овоща и дыни консервированной очень низкая и составляет примерно 35 ккал. Вяленая дыня калорийность имеет существенно больше, а именно около 340 ккал. Дыня сушеная калорийность тоже имеет идентичную вяленой, в районе 340 ккал.

Чем полезна для организма человека?

Ввиду большого содержания сахара и воды в составе актуальным является вопрос, полезна ли дыня. Несмотря на это в ней также содержатся витамины и микроэлементы, которые имеют полезность для организма человека. Плоды показаны при анемии, для повышения гемоглобина, поэтому их рекомендуют употреблять после операций для восстановления сил. Благодаря диуретическому эффекту польза дыни для организма человека отмечается в качестве профилактических мер при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Кроме того, овощ усиливает действие антибиотиков во время лечения воспалительных процессов.

Натуральным антибиотиком является хрен http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-hren-dlya-organizma-cheloveka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Сушеная дыня полезные свойства имеет идентичные спелому плоду, все вещества сохраняются и в данном виде. Употребление овоща благоприятно влияет на следующие системы:

  • Сердечно-сосудистую, так как наличие пищевых волокон способствует выведению холестерина, а калия — расширению сосудов;
  • Иммунную, поскольку содержание витамина С позволяет укрепить защитные функции и оказывает иммуностимулирующее действие;
  • Пищеварительную, за счет чего снижается риск заболеваний прямой кишки.

Больше о пользе дыни вы узнаете из видео:

Чем полезна для организма женщины?

Польза дыни для организма женщины велика. Особенно она заметна в климактерический период. Витамин В9, который содержится в овоще, помогает при тяжелой гормональной перестройке. Выработка серотонина, осуществляющаяся за счет наличия минеральных веществ, борется с перепадами настроения. Вдобавок полезные свойства для женщин обусловлены содержанием бета-каротина, укрепляющего нервную систему, улучшающего состояние кожи, он омолаживает ее, разглаживает, помогает скрыть возрастные изменения.

Бета-каротином богата и айва. Все подробности об этом фрукте вы узнаете из этой статьи…

Дыня при беременности полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. Этот компонент необходим для развития плода, поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Однако на поздних сроках организм малыша готовится самостоятельно принимать пищу, поэтому дополнительная нагрузка на кишечник во время приема овоща может привести к спазмам и болям. Спорным остается вопрос и относительно того, можно ли дыню при грудном вскармливании.

Чем полезна для мужчин?

Овощ обладает полезными свойствами и для мужского организма. Точнее говоря пользу приносят семечки дыни. Если смешать с медом всего лишь 2 г семечек, то получится эффект афродизиака, а, следовательно, повышается потенция. Однако сильно много и часто не рекомендуется их употреблять, поскольку негативное влияние отмечается на работу селезенки.

Дыня для похудения

Дыня является низкокалорийным продуктов и на 90% состоит из воды, поэтому на ее основе составлено множество диет. Она насыщает организм привычными объемами пищи, но одновременно поступает намного меньше калорий. К тому же овощ богат минералами и витаминами, что особо важно во время похудения и поддержания диеты. Вместе со снижением веса также очищается кишечник от шлаков, поскольку плоды содержат пищевые волокна и клетчатку.

Похудеть поможет и тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/

Однако можно ли есть дыню на ночь? Из-за низкой калорийности это не навредит фигуре. Вдобавок овощ помогает справиться с бессонницей, снимает усталость и раздражительность, поднимает настроение. Одновременно овощ тяжеловат для поджелудочной, поэтому перед сном его можно есть в ограниченном количестве.

Вредна ли для организма человека?

При отсутствии злоупотребления данным овощем и правильном сочетании с другими продуктами он не является опасным. Вред для организма человека возможен лишь в следующих случаях:

  • Дыня при диабете еще больше насыщает организм сахарам, что недопустимо при данном заболевании;
  • Дыня при панкреатите раздражает пораженный орган, тем самым усугубляя течение болезни;
  • При гастрите нельзя есть пищу тяжелую для поджелудочной, которой является дыня.

Вредна ли дыня для пищеварения? Это может быть при неправильном сочетании продуктов питания? Стоит разобраться, дыня слабит или крепит. Данные плоды оказывают слабящее действие, поэтому при частых расстройствах их есть нельзя. Ситуация усугубляется и при совместном употреблении кисломолочных продуктов. Причем это может вызвать тяжелые последствия, например, рвоту.

Дыня во время беременности может быть включена в рацион только на ранних сроках. На поздних сроках она может вызвать болевые ощущения в кишечнике ребенка в связи с увеличением нагрузки на орган. Можно ли кормящей маме дыню? Ответ на данный вопрос отрицательный. Почему вредная дыня при ГВ? Уже известно, можно ли кормящим мамам данный овощ, при этом вред вызван большим количеством сахара, который приводит к расстройству желудка малыша из-за метеоризма и брожения.

Возможно вам будет интересно узнать, что будущим мамам полезно употреблять репу. Подробности читайте в этой статье…

С какого возраста можно давать ребенку сладкий овощ? При грудном вскармливании маме можно включать его в свой рацион, когда объем потребления молока малышом уменьшается, то есть с 6-9 месяцев. В качестве прикорма ребенку можно давать плод с года. До достижения двухлетнего возраста употреблять можно не более 100 г овоща.

Где используется

Дыню многие любят с детства за ее сладкие вкусовые качества. Она не только вкусная, но и полезная, поэтому ее использую в кулинарии, из нее изготавливают полезные настойки, применяют в косметологии для создания многих масок. Кроме того из семян производят эфирное масло, которое считается эликсиром красоты.

Употребление в пищу

Сладкий овощ едят не только в свежем, но и сушеном, вяленом виде. Из него изготавливают мармелад, варят варенье, джемы. Сок из дыни является насыщенным вкусным целебным напитком. При этом включать в рацион овощ нужно с учетом правил употребления. Стоит обратить внимание, что сушеная дыня пользу и вред для организма имеет такую же, как и в свежие плоды, поэтому соблюдение правил требуется и в этом случае.

Дыня относится к овощам, которые несовместимы с другими продуктами, из-за чего ее необходимо есть отдельно. Особенно нельзя ее употреблять вместе с кисломолочными продуктами, холодной водой и алкоголем, поскольку возможно расстройство желудка. Натощак тоже не рекомендуется есть данный овощ, иначе возникнет вздутие живота и метеоризм. Лучше всего это делать между основными приемами пищи в дневное время.

Как выбрать качественную и вкусную дыню — смотрите в видео:

Применение в косметологии

Дыня – полезные свойства и противопоказания находят применение в косметологии. Маска для лица из дыни обладает омолаживающим эффектом, разглаживает морщины. Для питания кожи нужно использовать мякоть, размять ее до образования пюре и нанести на 20 минут на лицо. Чтобы получить тонизирующее действие, помогут шкурки. Их следует на 10 минут приложить на кожу срезом вниз. Такие процедуры понадобятся трижды в неделю.

Эфирное масло дыни производят из семян. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. В последнем случае можно насытить организм полезными веществами, очистить печень, снизить уровень холестерина и сахара в крови. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Масло также добавляют во многие косметические средства для устранения пигментных пятен, питания и смягчения кожи.

Избавиться от пигментных пятен можно также с помощью листьев малины http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-maliny/#i

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что наряду с плодами семена дыни полезные свойства и противопоказания имеют практически идентичные.

Их использование способствует снижению сахара в крови, укреплению ногтей, приданию пышности и блеска волосам, облегчению течения бронхита и других болезней.

Они приносят пользу почкам и печени, помогают при проблемах с кишечником предстательной железе, при простатите, сахарном диабете. При этом их умеренное потребление не оказывает вредное воздействие на организм.

poleznoevrednoe.ru

польза, состав. Роль дыни в очищении организма и похудении

Оказывается, дыня – это не просто вкуснейшая ягода, но и растение, обладающее множеством полезных качеств. Польза дынной мякоти определяется ее многочисленными «талантами»: общеукрепляющими, мочегонными, умеренными слабительными, противоревматическими качествами. Помимо этого, мякоть дыни работает, как средство, делающее более активным кровоток, убирающее симптомы склероза, стимулирующее работу кишечника, успокаивающее.

Состав дыни

Удивительные свойства дыни определяются, разумеется, ее богатым составом. В дыне содержится множество самых разных полезностей, таких как кальций, кремний, калий, хлор, натрий, витамины РР и группы В. Ученые, изучающие этот плод, обращают внимание на то, что все полезные вещества в дыне идеально сбалансированы, в пропорциях, необходимых как раз для человеческого организма.

Также в составе дыни выявлены каротин и кислота аскорбиновая, а ведь именно эти витамины сохраняют молодость организма и свежесть кожи. А еще в продукте очень много железа – здесь его в пятнадцать раз больше, нежели в молоке. Благодаря этому дыню рекомендуют кушать тем, кому необходимо повысить свой уровень гемоглобина.

В дынной мякоти имеется еще и множество ферментов, благодаря им она отлично усваивается нашим кишечником, делает его труд более продуктивным и гармоничным. Дыня способна «похвастаться» еще и обилием клетчатки, она эффективно помогает от запоров. Белки, легко растворимые аминокислоты и кислоты органического типа, которых много в спелых плодах, прекрасно укрепляют капилляры и костную ткань, делают сияющими волосы, омолаживают кожные покровы. Наличие в мякоти кислоты фолиевой крайне важно именно для женского организма, эта кислота облегчает предменструальный синдром, улучшает самочувствие в период беременности и во время климакса.

Правила употребления дыни

Те, кто планирует начать активное лечение мякотью дыни, должны помнить о том, что кушать ее в больших количествах не стоит – можно спровоцировать сильную «перегрузку» кишечника и даже обеспечить себе такое неприятное явление, как кишечные колики. Доктора советуют кушать дыню спустя три часа после трапезы, так как плод этот плохо «дружит» с любой другой едой. Главные «враги» ароматной дынной мякоти – все молочные продукты, яйца, мясо, кислые фрукты и жирные блюда. Съев дыню, следует на весь день отказаться от вышеперечисленной еды. Также не рекомендуется после наслаждения дыней пить алкогольные напитки – так можно гарантированно получить проблемы с кишечником и желудком. Дынная мякоть категорически несовместима с холодной водой, пить ее нельзя ни до, ни после употребления дыни.

Еще одно важное правило касается подготовки дыни к употреблению. Перед тем, как ее кушать, дыню следует хорошенько вымыть прохладной водой с мылом, а затем дать ей полежать в прохладной воде пару часов. Таким образом, вредности из дыни смогут частично перейти в воду.


Польза дынной мякоти для здоровья

Несмотря на некоторые побочные действия, пользу дынной мякоти для здоровья людей сложно переоценить, учитывая следующие факты:

  • мякоть дыни, применяемая в виде компресса, отлично излечивает от «ячменя» на глазах;
  • дыни сладких сортов эффективно убирают шлаки (они выводятся с мочой) и очищают почки;
  • чтобы забыть о повышенной температуре и досадной простуде всего за три дня, достаточно прикладывать ко лбу прохладные дынные корочки;
  • из корочек дыни следует делать компрессы на горло и область груди тем, кто страдает от бронхитов и разного рода ангин;
  • после пневмонии крайне полезно пить сок из любых круглых дынь;
  • такой же сок надо пить между приступами астмы, он поможет убрать симптомы этого опасного недуга;
  • чтобы остановить носовое кровотечение, доктора советуют закапывать в нос по несколько капель сока из мякоти;
  • сок из дынь продолговатых отлично помогает при фронтитах и гайморитах;
  • смешанный с теплым отваром петрушки, сок дыни даже убирает из почек камни;
  • скушав примерно 200 граммов дынной мякоти, можно забыть о головной боли;
  • прохладные дынные корочки следует прикладывать к ожогам, ранкам, синякам, чтобы те как можно быстрее зажили.

Роль дыни в очищении организма и похудении

Разгрузочный день на дынной мякоти – отличный способ без усилий сбросить килограмм лишнего и очиститься. Те, кто не готов к строгой дынной диете, могут испробовать на себе «лайт версию». Между основными приемами пищи следует съедать по 300-400 граммов дынной мякоти, всего в день можно себе позволить четыре приема. Результатом такой дынной терапии будет легкий слабительный и мочегонный эффект, в результате которого уйдут лишние шлаки и вредности, человек станет легче на килограмм-полтора. Такая диета помогает также мягко очистить почки и мочевыводящие пути, убрать из них песок и мелкие камешки.

Избавиться от зловредного холестерина с помощью дыни так же реально, ведь ее плоды содержат клетчатку, которая отлично убирает холестерин.


Дыня для красоты и женской привлекательности

Мякоть ароматной дыни можно употреблять не только внутрь – в качестве средства наружного применения она поможет стать привлекательнее, забыть о проблемах с кожей. Маска из теплой, слегка проваренной дынной мякоти с ложкой овсяной муки поможет осветлить пигментные пятна и веснушки, снять с кожи воспаления, сделать менее заметными угри и прыщики. Подпитать сухую, шелушащуюся кожу можно дынной маской из размятой в пюре мякоти с чайной ложечкой оливкового масла. Смесь следует держать на лице пятнадцать минут, нанеся ее тонким слоем, затем убрать с помощью ватного диска. Вернуть коже молодость и свежесть реально, если умываться ежедневно отваром из семян дыни. Чтобы его приготовить, надо проварить пару минут столовую ложку семечек дыни в стакане кипятка.

Волосам дынная мякоть также поможет, даже если ее просто кушать – в ней содержится редкое вещество изонит, оно способно быстро останавливать выпадение волос. Не менее эффективно укрепляет и питает волосы маска из мякоти дыни, смешанной с яичным желтком и ложкой репейного масла. Смесь в теплом виде наносят на корни волос, держат полчаса под теплым платком, затем смывают шампунем.

Кому нежелательно кушать дыню?

Мякоть дыни просто невероятно вкусна и ароматна, лакомиться ею – настоящее наслаждение. Однако далеко не все могут себе позволить такое лакомство:

  • дыня – продукт аллергенного типа, поэтому кушать ее нежелательно детям до двух лет и людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • мякоть дыни тяжела для желудка, поэтому тем, кто имеет недуги желудка и кишечника, язвенную болезнь, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, лучше кушать ее в умеренных количествах;
  • кормящим младенцев грудью мамочкам от употребления дыни надо воздержаться – плод способен вызвать боли в животиках у младенцев;
  • крайне осторожными с дыней надо быть и людям, страдающим сахарным диабетом – в мякоти плода много сахара.

Всем остальным кушать дыню можно и нужно, но в меру, соблюдая правила ее употребления, приведенные в этом материале выше.

Употребление дыни – это не только наслаждение, но и колоссальная польза, для внешности, фигуры, здоровья, самочувствия. Именно благодаря поеданию дынной мякоти можно сделать совершенной свою кожу, подлечить волосы, немного похудеть и существенно оздоровиться!

Автор: Светлана Покидина

xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Можно ли кормящей маме дыню, в какое время суток лучше есть, видео

Беременность и, особенно, последующее рождение ребенка кардинально меняют жизнь женщины. Отныне все, начиная с распорядка дня, заканчивая выбором продуктов питания, подчиняется интересам маленького человека.

Если первые изменения в рационе происходят еще за несколько месяцев до родов, то после них кормящей женщине приходится согласовывать собственные пристрастия с безопасностью ребенка, ведь через молоко в его организм могут попасть и токсины, и аллергены.

Кормящая мама невольно оказывается перед серьезной проблемой, ведь ее питание должно быть максимально разнообразным и полезным, но не представлять опасности для зависящего от нее крохи.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Летом сложнее всего устоять перед соблазном и не полакомиться ароматными фруктами и ягодами, многие из которых могут представлять потенциальную опасность для ребенка грудного возраста. Дыня – не исключение. При массе полезных свойств, плоды содержат много сахаров и клетчатки, а также способны вызвать аллергические реакции.

Поэтому медики с опаской относятся к этому продукту в рационе и беременных, и недавно родивших женщин. А на вопрос «Можно ли кушать дыню кормящей маме?» врачи подчас затрудняются дать однозначный ответ. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно оценить все положительные качества плодов и сравнить их с существующими рисками.

Риски употребления дыни кормящей мамой

Минусом дыни при грудном вскармливании можно считать:

  • повышенное содержание углеводов, способных через материнское молоко спровоцировать образование газов в системе пищеварения малыша и вызвать болезненные колики;
  • способность дыни вызывать симптомы пищевой аллергии и у матери, и у ребенка на грудном вскармливании, выражающиеся в кожных высыпаниях и отеках, ринитах, затруднении дыхания и зуде.

В связи с этим лучше поостеречься и кормящей маме не кушать дыню, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не достигнет трехмесячного возраста, и его иммунитет немного не окрепнет. Особенно опасна дыня для малышей, у которых один или оба родителя склонны к пищевой аллергии даже на другие виды продуктов. У таких детей острые реакции организма на воздействие аллергенов встречаются чаще, чем у малышей здоровых пар.

Кроме этого маме, интересующейся, можно ли дыню при грудном вскармливании, не стоит забывать, что и ее собственное здоровье может быть подорвано, если у нее диагностировано одно из следующих заболеваний:

Даже при случающихся иногда расстройствах желудка, которым в обычной жизни люди придают мало значения, у кормящей мамы дыня может вызвать осложнение и длительный понос, влияющий и на самочувствие, и на качество молока, и на здоровье малыша.


Полезные свойства дыни при грудном вскармливании

Если противопоказаний нет, а врачи не видят причин отказывать кормящей маме в дыне, можно вспомнить не только об отличных вкусовых качествах медовых плодов, но и о пользе, которую они могут принести и женщине, и крохе.

Дыня – это плод, содержащий:

  • большое количество столь важной во время беременности и вскармливания фолиевой кислоты;
  • множество других витаминов, например, аскорбиновой кислоты и бета-каротина;
  • растительные белки и органические кислоты, минеральные вещества и пектины;
  • усваиваемый сахар, помогающий быстро восстановить силы, необходимые молодой маме;
  • клетчатку, способствующую работе кишечника, удаляющую токсины и выводящую излишки холестерина;
  • железо и калий, поддерживающие организм при угрозе анемии, сердечнососудистых заболеваний, чрезмерных нагрузках на печень, почки и суставы.

Среди положительных моментов и то, что дыня у кормящей мамы может вызвать усиленную выработку грудного молока.

Налаженная работа организма и хорошее настроение мамы – это залог быстрого роста и развития ребенка, поэтому в умеренных количествах и под контролем медика есть дыню при грудном вскармливании можно. Ведь, кроме перечисленных плюсов, спелая мякоть оказывает легкое мочегонное действие и незаметно очищает организм от вредных накоплений и борется с отеками.

Когда и как можно кушать дыню при грудном вскармливании?

Нарезая сочный плод на ломтики, важно помнить, что во избежание неприятных последствий при употреблении дыни лучше руководствоваться несложными правилами:

  1. Дыня должна быть спелой, качественной и не холодной, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка при попадании в систему пищеварения. Не стоит, во избежание отравлений, кормящей маме кушать дыню, заранее разрезанную и успевшую полежать в холодильнике.
  2. Перед употреблением дыню с помощью мочалки или плотной губки моют в проточной воде, а затем обсушивают мягкой салфеткой.
  3. Нельзя есть дыню натощак или на ночь, в этом случае не избежать неприятных ощущений в желудке.
  4. Не стоит есть дыню вместе с такими продуктами, как ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, молоко и сливки, жирное мясо и рыба.
  5. Как самостоятельный десерт плоды бахчевых культур, включая дыню, едят между основными приемами пищи, например, после завтрака или обеда в качестве легкого перекуса.

А в какое время суток лучше есть дыню?

Поскольку молодой маме важно увидеть реакцию не только своего организма на введение нового продукта, но и детского, то резонно съесть ломтик дыни в первой половине дня. В этом случае малыш будет все время под присмотром, и любые тревожные симптому не останутся незамеченными.

Если на лице малыша появятся покраснения, начнется насморк, или проявятся другие признаки аллергической реакции, мама сможет быстро обратиться к специалистам за помощью и принять экстренные меры. Очевидно, что в этом случае, как и в ситуации, когда ухудшается самочувствие самой женщины, ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?», будет отрицательным.

При первых признаках аллергии или пищевого отравления крайне важно сразу обратиться за медицинской помощью и как можно быстрее вывести из организма опасные вещества.

Кроме этого, содержащиеся в ней сахара могут стать не источником необходимой женщине энергии, а отложиться на талии. Да и переваривание клетчатки занимает несколько часов, поэтому съеденный на ночь небольшой ломтик дыню способен лишить женщину полноценного отдыха.

Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт в меню кормящей мамы, можно кушать дыню уже не по одному ломтику, а постепенно увеличить количество до 2–3, постоянно следя за самочувствием младенца. Максимальная суточная порция дыни обычно не должна превышать 250–300 грамм, но и здесь, во избежание острых реакций организма, лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Видео о питании мамы  во время кормления малыша грудью


glav-dacha.ru

Чем полезна дыня? Когда ее лучше есть? | Supersadovod

Когда лучше есть дыню — вопрос исключительно ваших личных пристрастий и национальных традиций. Англичане едят дыню во время завтрака, в США с нее нередко начинается обед, на Ближнем Востоке свежую и маринованную дыню подают к мясу и рыбе, а у нас ее принято есть на десерт.

Никаких необычных веществ в ней нет, зато есть много полезных макро-и микроэлементов. Среди них калий и магний, способствующие хорошей работе сердца и сосудов (калия в дыне —118 мг%, почти в 2 раза больше, чем в арбузе). Есть в этом прекрасном южном фрукте кальций, натрий, фосфор и железо.

С витаминами тоже все в порядке: витамина С — 20 мг/100 г мякоти (в 3 раза больше, чем в арбузе), бета-каротина — 0,4 мг/100 г (в 4 раза больше, чем в арбузе), а также B1, В2 и РР. Да и сама мякоть дыни — богатый источник клетчатки и пектиновых веществ.

Неудивительно, что врачи-диетологи советуют включать дыню в рацион питания при самых разных заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, хронических гастритах, заболеваниях кишечника и геморрое.

При некоторых заболеваниях дыня — лекарство, успешно заменяющее все остальные. В последние годы многие ученые, занимающиеся проблемой «питание и рак», считают, что дыня способствует профилактике этой болезни.

Раньше считали, что ее нельзя есть больным хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, но теперь и им врачи рекомендуют этот полезный продукт (в умеренном количестве). Ее разрешают есть даже больным диабетом с учетом суточной нормы сахара (в данном случае оптимальные количества надо согласовывать с врачом).

Особый разговор — о калорийности. Казалось бы, в дыне много сахара и она должна быть очень калорийной, но 100 г мякоти дают организму всего лишь 38 ккал (как и арбуз). Благодаря этому ее используют в диетическом лечении ожирения — существуют даже разгрузочные дынные дни.

Итак, дыня полезна. Но очень важна экологическая чистота продукта. Ведь именно химические вещества (например, нитраты) в повышенной концентрации могут вызвать отравление.

И, конечно, во всем надо знать меру. Если учесть, что дыня обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, то тут можно обойтись без комментариев.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

В чем польза дыни для организма, бжу, химический состав.

Родиной ее признается Африка, и именно из знойных стран это огородное лакомство пришло к нам и стало выращиваться на всех континентах.

Польза дыни для организма очень велика, и при некоторых заболеваниях ее даже рекомендуют употреблять чаще.

В зависимости от сорта она может иметь массу от 0,5 до 25 кг.

В статье рассмотрим, чем полезна дыня для организма, пищевую ценность дыни, можно ли есть ее беременным и много других вопросов.

Дыня – состав и калорийность продукта

Интересуясь, дыня – это ягода или фрукт, стоит запомнить, что она относится к роду Огурец семейства Тыквенные, является бахчевой культурой, ложной ягодой.

Цвет плодов зеленый, желтый, белый, коричневый, с полосками и без. Какие витамины в дыне можно обнаружить? Ее состав, несмотря на значительный объем сахара и воды, невероятно богат ценными веществами:

  • Кальцием
  • Витаминами С, Е
  • Фолиевой кислотой
  • Витаминами гр. В
  • Каротином
  • Фосфором

Из микроэлементов химический состав дыни представлен: йодом, хлором, железом, серой, кобальтом, медью, фтором, цинком и даже золотом.

Железа в плодах больше, чем в молоке, аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. В мякоти вблизи кожуры много кремния, без которого не могут функционировать гормонпродуцирующие органы.

Есть в ложной ягоде и органические кислоты, золы, клетчатка, пищевые волокна, хлорофилл.

БЖУ дыни включает:

  1. Белки – 0,6 г.
  2. Углеводы – 7,4 г.
  3. Жиры – 0,3 г.

Калорийность дыни – 35 ккал на 100 грамм продукта, что является очень низким показателем, поэтому набрать вес от этих сочных, вкусных плодов будет проблематично.

Дыня: польза и вред для здоровья

Плоды этого растения давно признаны в народной медицине настоящим лекарством. Полезные свойства (и противопоказания) дыни лучше всех знакомы страдающим болезнями почек: терапевты и нефрологи в один голос советуют кушать этот продукт для исцеления таких патологий.

  1. Продукт укрепляет весь организм, повышает иммунитет, успокаивает, полезен для работы ЦНС.
  2. Плоды показаны при болезнях желудка, ревматизме, подагре, помогают от кашля, как глистогонное средство.
  3. От запоров и геморроя используют семена, варя их в молоке или готовя настои на кипятке.
  4. Мякоть ложной ягоды при частом потреблении работает против атеросклероза, болезней печени, устраняет анемию, повышает потенцию.
  5. Применяется дыня для похудения:разгрузочный день на дыне высокоэффективен.

В таком продукте, как дыня, польза и вред для здоровья могут сочетаться. Например, дыня при сахарном диабете 2 типа может вызвать скачок сахара. Это обусловлено тем, что гликемический индекс дыни высок (65), поэтому кушать ее больным надо с большой осторожностью.

Также нельзя есть недозревший плод при остром гастрите – это усилит боль и воспаление.

Противопоказан продукт при:

  • Кишечных расстройствах
  • Язве желудка
  • Остром панкреатите

Нельзя кушать плоды, выращенные на нитратах – они провоцируют отравление.

Чем полезна дыня для организма женщины

Дамы любят плоды растения и за отличный вкус, и за омолаживающие свойства. Применять продукт можно не только для еды.

Маска из дыни для лица питательна, тонизирует кожу, жидкость из середины плода лечит угри, делает волосы сияющими, красивыми.

Польза дыни для женщин велика и из-за присутствия кремния, а также прочих микроэлементов, которые нормализуют гормональный баланс. Гормон счастья, который вырабатывается после потребления продукта, способствует отличному самочувствию, устранению стресса.

Недавно было обнаружено ценное свойство продукта – он противостоит женским опухолевым болезням.

Лакомство нужно кушать всем, кто хочет быть долго молодым, здоровым. Диетологи отмечают, что оно выводит шлаки, легко помогает сбросить вес, не дает появиться целлюлиту, уменьшает жировые складки и растяжки на коже.

После вкушения сочной мякоти корки выбрасывать не нужно: приложив их к лицу на 15 минут, можно поразиться отражению в зеркале и помолодевшей коже.

Можно ли беременным дыню

Дыня при беременности – полезный продукт. Если кушать его умеренно, но регулярно, можно получить такие действия:

  1. Успокоение, снижение уровня стресса.
  2. Предотвращение запоров, мягкое послабление кишечника.
  3. Оптимальное развитие плода (из-за присутствия фолиевой кислоты, кальция, кремния).
  4. Недопущение и лечение малокровия (у беременных оно встречается часто).
  5. Насыщение организма витаминами, минералами.
  6. Снижение отеков, что важно в третьем триместре.
  7. Улучшение гормонального фона.

Если в ней много нитратов, вред для ребенка превысит пользу, поэтому выбирать следует качественный продукт. В течение дня будущей маме нужно кушать не более 250 г плода, не есть его натощак.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Дыня при ГВ, согласно мнению специалистов, противопоказана. У детей, особенно в первые три месяца, она может вызвать сильное расстройство желудка, диарею.

Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.

Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.

В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта.

Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться до конца ГВ.

Когда можно покупать и есть дыни

Плоды растения появляются на прилавках рано, а иногда даже не исчезают, продаются круглогодично. Существует разница между тем, когда созревают дыни, и тем, когда их можно покупать и есть.

Обычно специалисты не советуют кушать ту продукцию, что созревает раньше середины-конца августа. Июльские плоды, в особенности, продающиеся на стихийных рынках, у дороги, «напичканы» химикатами и вредны для здоровья.

Не стоит также покупать треснувшие, подгнившие плоды, со сколами, с неприятным запахом. Смело можно есть продукт с августа до конца ноября и позже.

Есть несколько типов напитков, с чем нельзя есть дыню. Это:

  1. Кисломолочка
  2. Холодная вода
  3. Спиртное

Дыня на ночь может тоже навредить: она обладает сильным мочегонным действием. Есть ее надо днем, между основными приемами пищи (самостоятельное блюдо).

Выращивание дыни и уход в открытом грунте

Сейчас растение, прошедшее много этапов селекции, прекрасно растет даже на умеренных территориях и ближе к Северу на открытом грунте. Для посева применяются семена из магазина или собранные 2-3 года назад, которые предварительно замачивают в теплой воде.

Способов, как выращивать дыни в открытом грунте, несколько, но растения плохо переносят пересадку. Поэтому лучше высеять семена сразу в грунт, когда почва хорошо прогрелась (май).

Растения надо регулярно поливать, почву – рыхлить, пропалывать. Пустые побеги нужно удалять, чтобы урожай получился хорошим, ранним.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления лакомства нужно:

  • 5 стаканов сахара;
  • килограмм дыни;
  • 2 стакана воды;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • при желании – щепотка шафрана.

Рецепт варенья из дыни на зиму таков:

  • мякоть плода нарезать кубиками;
  • сварить из воды, сахара сироп;
  • залить кипящим сиропом куски дыни;
  • оставить на 8 часов;
  • затем слить сироп и вскипятить его снова;
  • залить кусочки еще раз;
  • через 8 часов поставить кастрюлю на огонь;
  • добавить сок лимона и шафран;
  • дать закипеть, варить 5 минут до загустения.

Варенье разлить по банкам, закатать, либо поставить в холодильник.

А можно сделать и так:

budu-zdorov.net

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. А мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами нельзя сочетать, и многие другие.

В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда надо употреблять дыню.

Миф 1. Дыня – бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара.

Доля правды: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

На самом деле: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

Миф 2. Дыню можно есть не всем

Доля правды: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

На самом деле: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

Миф 3. Дыню нельзя давать детям

Доля правды: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

На самом деле: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

Миф 4. Беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя

Доля правды: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

На самом деле: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

Миф 5. Дыню нельзя тем, кто худеет

Доля правды: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

На самом деле: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.

Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

Миф 6. Дыня трудно переваривается

Доля правды: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

На самом деле: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

Миф 7. Дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов

Доля правды: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

На самом деле: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

Миф 8. Дыню нельзя с молочными продуктами

Доля правды: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

На самом деле: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям земли.

Как правильно выбрать дыню

По запаху: Это самый важный признак. Зрелая дыня обладает очень сильным ароматом – медовым или ванильным. Травяные нотки в запахе могут свидетельствовать о неспелости дыни.

По: хвостику: Он должен быть увядший, но не сухой. И толстый – примерно с карандаш. Влажный, зеленый и упругий хвостик – дыня недозрела.

По носику: Это место, противоположное хвостику-плодоножке. У зрелой дыни носик слегка поддается при нажиме и упруго пружинит, у недозрелой – носик твердый.

По кожуре: Если при соскабливании под кожицей легко появляется зеленая кожура, дыня спелая. У недозрелой дыни кожа очень плотная, твердая.

По звуку: Спелая дыня издает при постукивании глухой, плотный звук. Звонкий отклик дает дыня неспелая.

www.parents.ru

Почему нельзя есть дыню?

Дыню есть можно и даже нужно, однако в действительности есть оговорки, когда ее употребление может неблагоприятным образом сказаться на вашем здоровье. Но об этом — чуть позже, а пока обсудим все положительные свойства этой ягоды.

Да, дыня, как и арбуз, является не овощем и не фруктом, а именно ягодой. Итак, что же в ней хорошего? Во-первых, замечательные вкусовые свойства. Во-вторых, низкая калорийность продукта, которая позволяет делать разгрузочные дни. Однако часто сидеть на подобной диете врачи не рекомендуют.

Дыня очень полезна. В ней содержится бета-каротин, фолиевая кислота, микроэлементы (железо, кремний, калий, магний), клетчатка, витамин C, а также B9. Бета-каротин положительно влияет на кожу, благодаря ему загар ложится равномернее. Фолиевая кислота помогает снять стресс и улучшает память, ну а витамин C укрепляет иммунитет. Помимо прочего, в этой ягоде содержится особое вещество под названием супероксиддисмутаз, которое улучшает настроение, снимает усталость, избавляет от раздражительности и бессонницы.

Высушенные семечки из дыни помогут мужчинам обрести былую силу. Для этого необходимо измельчить их и употреблять по 2-3 чайных ложки в день. Этого будет достаточно, иначе могут начаться проблемы с селезенкой.

Что ж, а теперь поговорим о главном. Дыню нельзя употреблять натощак, так как она быстро портится в желудке и может вызывать тошноту и рвоту, что особенно актуально для язвенников. Впрочем, даже если вы плотненько пообедали, не спешите кушать ягоду, сделать это лучше через час-два. Кроме того, не рекомендуется есть ее в больших количествах, иначе возможно вздутие живота и метеоризм (как минимум).

Нельзя есть дыню с медом, молоком, алкогольными напитками и даже простой водой, поскольку в этом случае расстройство пищеварительной системы гарантировано. Крайне не рекомендуется употреблять ее кормящим мамам, так как у ребенка может нарушиться пищеварение.

Как видите, боятся вроде бы нечего, но стоит внимательней относится к своей пище.

pochemu.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *