Когда нельзя есть арбуз – При каких заболеваниях нельзя есть арбуз

    Содержание

    Кому нельзя есть арбуз? Вред и противопоказания арбуза

    Арбуз — любимая многими ягода, которая чаще всего не только вкусна, но и полезна для здоровья человека. Но некоторым людям есть арбуз противопоказано.

    Химический состав арбуза

    Арбуз на 80% состоит из воды. 5-15% содержания арбуза — это различные виды сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Остальная часть приходится на следующие элементы:

    • клетчатка
    • пектин
    • аскорбиновая кислота (витамин С)
    • витамины группы В
    • витамин А
    • железо
    • магний
    • кальций
    • натрий
    • фтор
    • тиамин
    • рибофлавин
    • фолиевая кислота

    Польза арбуза

    Как мы и говорили ранее арбуз чаще всего полезен для здоровья человека:

    • Клетчатка положительно влияет на органы пищеварительной системы
    • Витамин С способствует укреплению иммунитета и стенок кровяных сосудов, сокращая риск возникновения тромбов
    • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему
    • Витамин А помогает побороть ломкость волос и укрепить ногти
    • Магний положительно влияет на нервную систему
    • Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода у беременных женщин

    Противопоказания

    Но не всем можно есть арбуз. Расскажем кому же не стоит есть эту ягоду.

    1. Людям с камнями в почках, так как арбуз обладает мочегонным эффектом

    2. Больным сахарным диабетом первого типа

    3. Детям до 3 лет, так как арбузы могут содержать нитраты. Если арбуз проверить специальным прибором, и он не будет содержать нитратов, то можно кормит этой ягодой и маленьких детей. Если показатель нитратов высокий, то этот арбуз не стоит есть и взрослым.

    4. Людям с расстройством желудка или диареей

    5. Больным пиелонефритом

    6. При заболеваниях поджелудочной железы в острой фазе

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    politika-v-rashke.ru

    Кому нельзя есть арбуз и чем он полезен для организма

    Сочный полосатый большой арбуз любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов.

    Арбуз противопоказан

    Однако далеко не всем эта ягода будет полезна. Арбуз противопоказан людям, которые страдают нарушением оттока мочи в результате врожденных аномалий мочеполовой системы, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов.

    Опасен арбуз и для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может «заставить» не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.

    Арбуз нельзя есть при колитах и поносах. А также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.

    Имейте в виду, привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.

    Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.

    Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, — как минимум за два часа до либо через два часа после основного приема пищи.

    Источник: nv-online.info

    Полезные свойства арбуза

    Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе.

    Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: «Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?»

    На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

    Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность.

    Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра и гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

    Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки.

    Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

    Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом — аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

    Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд.

    Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью.

    Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

    Источник: syl.ru

    vsesvoi43.ru

    Вред и польза арбуза. Что будет, если переесть арбуз

    Арбуз — это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

    Кому нельзя есть арбуз?

    В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

    1. Людям с нарушениями оттока мочи.
    2. При поносе и колитах.
    3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
    4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
    5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

    Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

    Порции

    Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

    Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная арбузная диета, которая положительно влияет на организм.

    Арбузная диета

    Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта щадящая диета проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!

    Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

    Польза

    В составе арбуза есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

    Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется витамином B9, который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

    Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% суточной нормы магния можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний — это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

    Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

    Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

    Вред

    Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

    Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ — вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

    Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

    Колоцинт — это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

    Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

    Что будет, если переесть арбуз?

    Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето — идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

    Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

    Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание — обратитесь к врачу!

    fb.ru

    Кому нельзя есть арбуз

    Представить летний сезон без хотя бы одного съеденного арбуза сложно. Эта сочная ягода смотрит со всех прилавков, с каждой фруктовой тарелки. К тому же ее стоимость соблазнительно мала, и это провоцирует настоящую

    арбузную лихорадку в сезон.

    Арбуз более чем на 90 % состоит из воды, и этот факт вызывает доверие. Кажется, что есть его всё равно что пить. К сожалению, это не так, и список тех, кому следует воздержаться от этой ягоды, определенно больше, чем вы ожидали. Редакция «Со Вкусом» расскажет, кто входит в группу риска.

    Вред арбуза

    Смертельной опасности арбуз не представляет. По-настоящему вредным может быть только ранний, и то лишь потому, что его пичкают химикатами. А вот неприятные симптомы откуда ни возьмись и осложнения некоторых заболеваний он вполне может обеспечить.

    1. Природный диуретик

      После арбуза неизбежно хочется посетить туалет, и это не только из-за сочной мякоти. Арбуз — это натуральное мочегонное средство, а это значит, что у людей с аномалиями мочевыводящей системы и у тех, кто недавно перенес операции на ней, есть причина опасаться этой ягоды.

      Также не рекомендуется есть арбуз страдающим от камней в почках: они могут начать выходить не растворившись.

    2. Агрессивный продукт

      В это сложно поверить, но мягкий водянистый арбуз способен спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ. Дело в сахаре, который провоцирует брожение и газообразование. При колитах и проблемах со стулом арбуз следует исключить из меню.

      Кстати, с хлебом есть эту ягоду довольно рискованно. Она сама по себе бродит, а в паре с батоном или черным хлебом станет причиной вздутия и колик.

    3. Капризная ягода

      Помимо того что арбуз нельзя есть людям с определенными заболеваниями, существует еще пара условий. Во-первых, на голодный желудок арбуз есть не следует. Кислоты и сахар, содержащиеся в нём,

      раздражают кишечник. Во-вторых, его нельзя есть на ночь по известной причине. В-третьих, идеальное время для арбузного перекуса — спустя 30 минут после неплотного обеда.

    Иногда так хочется купить огромный полосатый плод и съесть половину в один присест, но, как видите, это желание нужно контролировать. А в целом арбуз — очень полезная ягода для тех, кто желает похудеть. И аллергия на него встречается крайне редко! Предохраните себя от недомогания после того, как арбуз будет съеден. Возможно, один из трех пунктов и есть его причина? Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими.

    sovkusom.ru

    Арбуз польза и вред для здоровья человека

    Привет всем. Арбузы я люблю и в сезон с удовольствием их ем. Но вот, что мне удивительно, все вокруг много говорят о лечебных возможностях арбуза. Смотрю я на его химический состав, а нет в нем ничего особенного. Витаминов? Просто кот наплакал. Минералов? На копейку. Белок? На сто грамм продукта всего-то 0,7. Это и не белки, а так – одно название. Жиры даже не упоминаются, потому что их нет. Что осталось? В арбузе полно сахара, а еще большое количество воды. Ну, и что он может вылечить? Друзья мои, давайте вместе разбираться в каких случаях арбуз польза и вред для здоровья.

    Содержание (Скрыть)

    Арбузный сезон

    Для меня сезон поедания арбузов начинается в конце лета, а точнее в августе. В продажу поступают астраханские ягоды, которые успели созреть без всяких нитратов и стимуляторов. Перед употреблением обязательно отправлю его в холодильник, чтобы он охладился. Потом разрежу на две половины – и ложкой, ложкой его!

    Я не против ранних арбузов. Но, учитывайте, следующее: ранние сорта вызревают при сухой, жаркой погоде. При этом, как правило, плоды всегда небольшие. Почему? Они просто не успевают набирать объем. Если ранний экземпляр большой, то его «раскормили» обильно поливая водой, с добавлением всяких удобрений.

    Чтобы не отравиться

    Арбузная кожура хорошо впитывает вредные элементы даже из воздуха. Поэтому не рекомендую приобретать плоды у торговцев, что рядами выстраиваются на дорогах. Такая ягода, перед тем как угодить к вам на стол, успеет напитаться большим количеством различных ядовитых веществ. Я бы никому не советовал выгрызать арбуз до самой корочки, именно в ней накапливаются всяческие нитраты.

    Дорогие любители арбузов, откажитесь сразу от разрезанных плодов. Неважно, где на улице или в магазине. Арбузная мякоть – хорошая почва для микроорганизмов. А. кто вам гарантирует, что этот плод предварительно помыли, а затем «стерильным» ножиком порезали. По этой же причине

    откажитесь от покупки битых, поврежденных экземпляров.

    Можно есть или нет?

    Сезонный арбуз – не только вкусное лакомство, но и самый настоящий лекарь. Его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Но как у любого «лекарства», у него есть противопоказания.

    Арбузное меню будет серьезной нагрузкой для тех, чей диагноз – язва, гастрит, колит, сахарный диабет. К сожалению, арбуз противопоказан при патологии поджелудочной железы, и некоторых формах сердечно-сосудистых заболеваний, болезней, связанных с нарушением мочеиспускания. Можно есть арбуз или нет? Решит только ваш лечащий врач.

    Какие болезни помогает лечить?

    Как мы оцениваем лечебные свойства продукта? Правильно, по количеству ценных компонентов. С арбузом, этот номер не пройдет. В нем главное не количество компонентов, а качественное их соотношение. Сейчас все объясню. Содержание железа, магния, фолиевой кислоты в нем не выдающееся, но соотношении этих веществ, настолько верно, что ягоду сразу зачислили в список эффективных средств, помогающих в лечении малокровия.

    Его используют для лечения почек. При любой патологии, где нет показаний к ограничению жидкости, врач обязательно порекомендует, есть много арбузов. Чтобы, как следует этот орган «прочистить». Для такого очищения красная ягода – отличное средство. Она способствует быстрому выводу мочи из пузыря. Не дает ей там надолго задерживаться, а значит, у вредных микроорганизмов не будет почвы, чтобы активно размножаться.

    Арбуз отлично справляется с отеками. Хотите знать как? Вода, содержащаяся в ягоде, попадая в организм, быстро его покидает, прихватив с собой и другую лишнюю жидкость. Добрый совет, проверенный на практике! Медики рекомендуют употреблять эту ягоду на голодный желудок. А я советую, есть после еды. Считаю, что это более эффективно.

    Проведите небольшой эксперимент. Посмотрите, сколько воды вышло из вас после еды и после «натощак». И тогда станет ясно, когда при отеках, лично для вас эффективнее всего есть арбуз.

    Поможет он, всем кто стремиться похудеть. Потрясающих результатов можно добиться, если устраивать себе арбузные разгрузочные дни. Разумеется, если нет противопоказаний. В течение дня желательно съесть примерно 1,5 кг мякоти, потеря одного килограмма веса вам обеспечена.

    Запомните, такую разгрузку надо проводить один раз в семь дней. Предвижу ваш вопрос, а как же быть в остальные дни? Попробуйте один прием еды, за исключением завтрака (обед, ужин, полдник) заменить «арбузом» и вы сразу почувствуйте, как лишний вес уходит.

    При заболеваниях мочевого пузыря, в частности при цистите эта ягода вообще может заменить лекарства. Хотите сохранить мочевой пузырь в чистоте? Тогда ешьте много красной ягоды.

    Микроорганизмы, которые провоцируют болезнь, при помощи арбуза будут постоянно вымываться из мочевого пузыря. Так, что цистит можно остановить на первоначальном этапе. Поможет он при подагре. При этом заболевании нельзя есть мясные продукты. Советую съесть немного мяса, закусив арбузом. Таким образом, полученные с мясом экстрактивные вещества легко выведутся из организма.

    Советую также почитать про полезные и вредные свойства вишневого сока, граната и ежевики.

    Не секрет, что камни образуются в нашем организме, когда в нем кислая среда. В этом случае поможет арбуз. Он кислотно-щелочной баланс будет восстанавливать, и возбудителей инфекции вымывать. Поэтому врачи рекомендуют арбуз при мочекаменной болезни.

    Кстати, если вам назначены антибиотики, советую, одновременно с их приемом есть арбуз.

    Заключение

    Удачное соотношение всех компонентов, содержащихся в ягоде, только усилит действие таблеток и одновременно с этим уменьшит побочный эффект от приема антибиотиков. В общем, два ценных действия в одном флаконе – то есть в полосатом арбузе.

    Еще раз посмотрим статью «арбуз польза и вред для здоровья» и сделаем вывод, что он – не только вкусный продукт, но еще и лечебный. Отпускается без рецепта!

    Дорогие любители арбузов, рекомендую полистать страницы блога, чтобы вооружиться другой не менее полезной информацией, поделиться с друзьями, чтобы все были здоровы. До новых встреч.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

    protvoysport.ru

    Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь… | Правильное питание | Здоровье

    Мамам — обязательно

    Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

    Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

    Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

    Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

    Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

    И сердцу, и почкам

    Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

    Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

    И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

    Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

    Почти что напиток

    Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

    Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

    Если надо похудеть

    Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

    Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

    Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

    Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

    Химия и биология

    И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

    Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

    Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

    ► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

    ► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

    ► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

    Кстати

    Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

    Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

    Смотрите также:

    www.aif.ru

    полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

    Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    1,35

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,15 г

    Насыщ. жиры

    0,02 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,05 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,04 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    7,55 г

    Пищевые волокна

    0,4 г

     

    Витамин A

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 30 ккал?

    Ходьба 8 мин.
    Бег трусцой 3 мин.
    Плаванье 3 мин.
    Велосипед 4 мин.
    Аэробика 6 мин.
    Работа по дому 10 мин.

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

    Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

    Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

    Применение

    Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

    Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

    Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

    Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

    Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

    Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

    Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

    Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

    Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

    В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

    Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

    Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

    Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

    Читайте также:

    Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

    Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

    7 действенных способов отказаться от сахара

    Противопоказания к применению арбуза

    Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

    Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

    Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

    Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *