Ккал формула расчета – Расчет калорий для похудения | Как считать калории, чтобы похудеть

    Содержание

    Формула расчета суточной нормы калорий

    Почему суточную норму калорий невозможно рассчитать по формуле, а цифры, определяемые калькуляторами, тренажерами и фитнес-браслетами являются просто случайными?

    Формула расчета калорий


    Расчет нормы калорий — первый шаг, с которого начинается составление диеты для похудения или для набора мышечной массы. Без определения суточной нормы потребления калорий невозможно просчитать наиболее оптимальный состав рациона по основным нутриентам (белкам, жирам и углеводам).

    Существуют две классических формулы, по которым норма калорий рассчитывается. Любой калькулятор в интернете, в специальном приложении, в кардиотренажере или в фитнес-браслете будет использовать именно их. Однако эти формулы имеют большие погрешности, о которых никто никогда не упоминает.

    Что такое калория?


    Термин «калория» образован от слова calor (лат. «тепло»). В классической физике калории не имели никакого отношения к пищи — более двухсот лет в них измерялась энергия, выделяемая при сгорании топлива (угля, дров). Лишь в начале 20 века пищу стали рассматривать как топливо для организма.

    Калорийность пищи — это условное количество энергии, которое будет получено при сжигании этой пищи в специальном устройстве. Однако организм человека переваривает пищу совершенно иначе — доля усвоенной энергии может на 20-25% отличаться от цифр калорийности, указанных на упаковке продукта.

    Главная проблема формулы


    Формула расчета нормы калорий состоит из двух частей: максимально точного вычисления цифры базового метаболизма (по сути, энергии покоя — калорий, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности) и индивидуального коэффициента активности человека, определяемого «на глаз».

    В этом и кроется главнейшая проблема формулы нормы калорий. После точного расчета уровня базового метаболизма (например, 1765 ккал) необходимо умножить эту цифру на индивидуальный коэффициент активности от 1.2 до 1.9 — итоговый результат составит от 2118 ккал до 3354 ккал. Разница в 1236 ккал.

    Расчет базового метаболизма


    Формула Харрис-Бенедикта определяет базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate, BMR) — потребности организма в калориях для работы мозга, поддержания температуры тела, переваривания пищи и других процессов обмена веществ. Формула не учитывает энергию на физическую активность.

    Базовый уровень метаболизма зависит от пола человека, его возраста и комплекции. При этом расчеты точны исключительно для среднего телосложения — для излишне худых, полных или даже для мускулистых людей эта формула не подходит, поскольку не учитывает индивидуальные особенности.

    Мужчины:

    • BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

    Женщины:
    • BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

    Примеры:

    Мужчина, 25 лет; рост – 178 см, вес – 72 кг:

    • BMR = 88.36 + (13.4 x 72) + (4.8 x 178) – (5.7 x 25) = 1765 ккал

    Женщина, 25 лет, рост – 172 см, вес – 50 кг:
    • BMR = 447.6 + (9.2 x 50) + (3.1 x 172) – (4.3 x 25) = 1333 ккал

    Индивидуальный уровень активности


    Классическая формула нормы калорий разделяет пять типов физической активности: минимальный уровень (никаких физических нагрузок), низкий (физические нагрузки 1-3 раза в неделю), средний (3-5 дней в неделю), высокий (6-7 раз в неделю) и очень высокий (тренировки чаще, чем раз в день).

    В теории все просто. Для определения полной потребности организма в калориях и энергии необходимо умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент, определяемый в зависимости от вашего среднего уровня физической активности в рамках текущей недели:

    • Минимальный уровень — норма калорий = BMR x 1.2
    • Низкий — норма калорий = BMR x 1.375
    • Средний — норма калорий = BMR x 1.55
    • Высокий — норма калорий = BMR x 1.725
    • Очень высокий — норма калорий = BMR x 1.9

    Какой коэффициент необходимо использовать?


    Если ваша профессиональная деятельность — лесоруб или горнорабочий, используйте коэффициент 1.9, если вы ухаживаете за коровами — 1.55. Именно таковы рекомендации формулы, полученной в далеком 1919 году. Современных профессий (особенно категории «офисный работник») в списке, конечно же, нет.

    Вводя свой возраст, рост и вес в кардиотренажер или в фитнес-браслет и получая точную цифру, вы не можете даже догадываться, какой именно коэффициент это устройство использует в расчете. Если вам повезет, он будет в границе 1.4 – 1.7, а итоговая погрешность не превысит 15-20% (примерно 500 ккал).

    Что получается в итоге?


    Если ваш BMR составляет 1765 ккал, вы работаете в офисе и занимаетесь спортом три раза в неделю, то рекомендация по вашей суточной норме калорий составит от 2500 ккал до 3000 ккал — важно понимать, что более точная цифра будет лишь случайным выбором, не гарантирующим никакой надежности.

    Необходимо не слепо верить формуле, а прислушиваться к своему телу. В первую неделю начните с 2500 ккал в сутки и оцените чувство голода, самочувствие и цифру на весах. Во вторую неделю — 2750 ккал, в третью — 3000 ккал. Вам потребуется время, но вы определите реальную цифру именно для вас.

    Формула расчета калорий способна определять лишь уровень базовых потребностей в энергии без физической активности. Для определения полной потребности в калориях нужен коэффициент, который невозможно определить точно. Приборы для расчета нормы калорий используют случайную цифру.

    muskulatura.info

    Как рассчитать дневную норму калорий — Рамблер/женский

    Почему суточную норму калорий невозможно рассчитать по формуле, а цифры, определяемые калькуляторами, тренажерами и фитнес-браслетами являются просто случайными?

    Формула расчета калорий

    Расчет нормы калорий — первый шаг, с которого начинается составление диеты для похудения или для набора мышечной массы. Без определения суточной нормы потребления калорий невозможно просчитать наиболее оптимальный состав рациона по основным нутриентам (белкам, жирам и углеводам).

    Существуют две классических формулы, по которым норма калорий рассчитывается. Любой калькулятор в интернете, в специальном приложении, в кардиотренажере или в фитнес-браслете будет использовать именно их. Однако эти формулы имеют большие погрешности, о которых никто никогда не упоминает.

    Что такое калория?

    Термин «калория» образован от слова calor (лат. «тепло»). В классической физике калории не имели никакого отношения к пищи — более двухсот лет в них измерялась энергия, выделяемая при сгорании топлива (угля, дров). Лишь в начале 20 века пищу стали рассматривать как топливо для организма.

    Калорийность пищи — это условное количество энергии, которое будет получено при сжигании этой пищи в специальном устройстве. Однако организм человека переваривает пищу совершенно иначе — доля усвоенной энергии может на 20-25% отличаться от цифр калорийности, указанных на упаковке продукта.

    Главная проблема формулы

    Формула расчета нормы калорий состоит из двух частей: максимально точного вычисления цифры базового метаболизма (по сути, энергии покоя — калорий, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности) и индивидуального коэффициента активности человека, определяемого «на глаз».

    В этом и кроется главнейшая проблема формулы нормы калорий. После точного расчета уровня базового метаболизма (например, 1765 ккал) необходимо умножить эту цифру на индивидуальный коэффициент активности от 1.2 до 1.9 — итоговый результат составит от 2118 ккал до 3354 ккал. Разница в 1236 ккал.

    Расчет базового метаболизма

    Формула Харрис-Бенедикта определяет базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate, BMR) — потребности организма в калориях для работы мозга, поддержания температуры тела, переваривания пищи и других процессов обмена веществ. Формула не учитывает энергию на физическую активность.

    Базовый уровень метаболизма зависит от пола человека, его возраста и комплекции. При этом расчеты точны исключительно для среднего телосложения — для излишне худых, полных или даже для мускулистых людей эта формула не подходит, поскольку не учитывает индивидуальные особенности.

    Мужчины:

    BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) — (5.7 х возраст, лет)

    Женщины:

    BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

    Примеры:

    Мужчина, 25 лет; рост — 178 см, вес — 72 кг:

    BMR = 88.36 + (13.4 x 72) + (4.8 x 178) — (5.7 x 25) = 1765 ккал

    Женщина, 25 лет, рост — 172 см, вес — 50 кг:

    BMR = 447.6 + (9.2 x 50) + (3.1 x 172) — (4.3 x 25) = 1333 ккал

    Индивидуальный уровень активности

    Классическая формула нормы калорий разделяет пять типов физической активности: минимальный уровень (никаких физических нагрузок), низкий (физические нагрузки 1-3 раза в неделю), средний (3-5 дней в неделю), высокий (6-7 раз в неделю) и очень высокий (тренировки чаще, чем раз в день).

    В теории все просто. Для определения полной потребности организма в калориях и энергии необходимо умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент, определяемый в зависимости от вашего среднего уровня физической активности в рамках текущей недели:

    Минимальный уровень — норма калорий = BMR x 1.2

    Низкий — норма калорий = BMR x 1.375

    Средний — норма калорий = BMR x 1.55

    Высокий — норма калорий = BMR x 1.725

    Очень высокий — норма калорий = BMR x 1.9

    Какой коэффициент необходимо использовать?

    Если ваша профессиональная деятельность — лесоруб или горнорабочий, используйте коэффициент 1.9, если вы ухаживаете за коровами — 1.55. Именно таковы рекомендации формулы, полученной в далеком 1919 году. Современных профессий (особенно категории «офисный работник») в списке, конечно же, нет.

    Вводя свой возраст, рост и вес в кардиотренажер или в фитнес-браслет и получая точную цифру, вы не можете даже догадываться, какой именно коэффициент это устройство использует в расчете. Если вам повезет, он будет в границе 1.4 — 1.7, а итоговая погрешность не превысит 15-20% (примерно 500 ккал).

    Что получается в итоге?

    Если ваш BMR составляет 1765 ккал, вы работаете в офисе и занимаетесь спортом три раза в неделю, то рекомендация по вашей суточной норме калорий составит от 2500 ккал до 3000 ккал — важно понимать, что более точная цифра будет лишь случайным выбором, не гарантирующим никакой надежности.

    Необходимо не слепо верить формуле, а прислушиваться к своему телу. В первую неделю начните с 2500 ккал в сутки и оцените чувство голода, самочувствие и цифру на весах. Во вторую неделю — 2750 ккал, в третью — 3000 ккал. Вам потребуется время, но вы определите реальную цифру именно для вас.

    Формула расчета калорий способна определять лишь уровень базовых потребностей в энергии без физической активности. Для определения полной потребности в калориях нужен коэффициент, который невозможно определить точно. Приборы для расчета нормы калорий используют случайную цифру.

    woman.rambler.ru

    Как рассчитать калории и калорийность продуктов: формула расчета и таблица калорийности

    Сегодня в статье пойдет речь о том, как рассчитать калорийность продуктов, зачем это нужно делать, как определить калорийность онлайн, а также мы расскажем вам о формуле расчета и о многом другом.

    Отступая от темы, хотелось бы порекомендовать для прочтения статью о том, какие продукты помогают похудеть.

    Зачем рассчитывать калорийность продуктов?

    Подсчет калорий важен для тех, кто хочет похудеть или наоборот набрать вес и поддерживать его на достигнутом уровне. Когда вы узнаете, как правильно считать, вы легко сможете составить меню, которое удовлетворит вашу ежедневную потребность в энергии.

    Общее правило по расчету калорийности продуктов звучит следующим образом: необходимо обеспечить организму достаточное количество энергии в день.

    Статья по теме: «Можно ли похудеть если мало есть?»

    Если вы хотите сбросить вес, прежде всего вы должны рассчитать свою потребность в энергии. При этом следует учитывать такие факторы, как ваш пол, вес, возраст.

    Итак, ваша цель — снижение веса. Для ее достижения вам необходимо уменьшить потребление калорий.  Для того, чтобы потерять 1 кг в неделю (рекомендуемая скорость потери веса), вы должны в неделю потреблять на 7000 ккал меньше, чем обычно, или на 1000 ккал меньше в день.

    Пример: Наша ежедневная потребность составляет 2600 ккал.

    Формула для расчета:

    2600 ккал – 1000 ккал = 1600 ккал — вы должны потреблять такое количество калорий в день, чтобы похудеть в течение недели на 1 кг.

    Но вы не должны потреблять меньше 1000 ккал в день, так как это может привести к недостатку питательных веществ и голоданию организма. Если после расчета по формуле ваш результат составил меньше 1000 ккал в день, вы должны пересмотреть свою потребность в диете. Так ли она вам нужна?

    Если вы все еще хотите потерять несколько килограммов, самый безопасный способ заключается в потреблении 1000 ккал в день. Но не стоит долго придерживаться этой диеты, 1000 ккал— это очень мало для нашего организма.

    Статья по теме: «Худеют ли от бега?»

    Как рассчитать калории в продуктах

    Подсчет энергии в пище в традиционной манере может показаться на первый взгляд трудоемким, но со временем приходит привычка и это становится неотъемлемой частью ежедневного питания.

    Для этого расчета вам необходимы таблицы калорийности продуктов и кухонные весы. Таблицу вы без проблем сможете найти у нас на сайте или в книжных магазинах. Заметим, однако, что простого знания калорийности отдельных продуктов не достаточно, чтобы получить желаемый результат.

    Не менее важным является состав той пищи, которую мы употребляем. Всем известно, что энергию, которыю организм получает, например, из конфет не есть полезный и правильный. Поэтому вы должны обеспечить ежедневное количество калорий и правильно сбалансировать их с точки зрения содержания белков, углеводов и жиров.

    Как эффективно рассчитать калорийность продуктов?

    Подсчет будет давать результаты, если вы будете точно знать, сколько грамм продукта едите. Самый простой способ выяснить это — измерения порций с помощью электронных кухонных весов. Количество калорий, как правило, дается на 100 г продукта. Информация о том, сколько весит продукт, также дана на его упаковке.

    Иногда трудно определить калорийность некоторых блюд на основе веса, например, ломтик хлеба с маслом и кусочек сыра. В этом случае взвешивают отдельно хлеб и сыр. Следует учитывать, что сухие продукты весят меньше, чем, например, кусочек торта или куриной грудки.

    Формула расчета калорийности продуктов

    Приведем пример на 40 г копченого лосося. В таблице калорийности можно прочитать, что 100 г копченого лосося имеет 158 ккал. Расчеты будут следующими:

    100 г — 158 ккал

    40 г — х ккал

    х = 40*158/100

    х = 63,2

    Таким образом, 40 г копченого лосося содержит 63,2 ккал.

    Если вам все же некогда рассчитывать калорийность каждого продукта или вы просто не хотите заниматься этим каждый раз при приеме пищи, то на нашем сайте вы это сможете сделать онлайн.

    Статья по теме: «Как похудеть беременной без вреда для ребенка?»

      Лучшие способы похудения

    Ускорьте свой процесс похудения фитнес упражнениями!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (4 голоса, в среднем: 5 из 5)

    Составьте свою персональную программу тренировок:

    Ваш вес:

    Ваш рост:

    Ваш возраст:

    Обхват запястья:
    от 16 смот 16 до 18 смот 18 см

    Ваш пол:
    МужчинаЖенщина

    Цель:
    ПохудетьНабрать массу

    Место тренировок:
    ДомаВ зале

    Кол-во тренировок:
    123 (рекомендуется)4

    Стаж:
    НовичокЕсть опыт

    Узнайте свой идеальный вес:

    Популярные материалы:

    krasota-zdorove.com

    Как рассчитать суточную норму калорий для похудения

    При тренировках всегда встает вопрос подбора режима питания. Важно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище, а также количество энергии.

    Для подсчета калорий существует несколько методик. Зная пол, вес и степень нагрузки, нетрудно вычислить необходимое значение для конкретного случая.

    Зачем считать калории

    Клетки наших тканей непрерывно поглощают, перерабатывают и утилизируют поступающие вещества. В идеале должен сохраняться баланс между этими процессами, но часто получается перекос в какую-либо сторону.

    Простой пример: человек перестает нормально есть в период неправильной диеты и в определенный момент прекращает терять вес. Стрелка упрямо стоит на той же цифре, хотя человек уже буквально изнуряет себя голодом. На самом деле это явление легко объяснить. В условиях стресса включается механизм жесткой экономии: наши ткани начинают запасать питательные вещества, борясь с нехваткой энергии.

    Поэтому важно грамотно лавировать между нормой, недостатком и избытком поглощаемого питания. Если число поступающих калорий превосходит затраты энергии, говорят о профиците – это состояние позволит нарастить мышечную массу. Если же физическую активность увеличить, не изменяя рацион – неизбежно возникнет дефицит, который снизит количество жировых отложений в тканях.

    Формула калорийности Всемирной организации здравоохранения

    ВОЗ советует использовать следующую формулу для расчета суточной нормы энергопотребления.

    Для женщин:

    • от 18 до 30 лет: (0,062 × масса в кг + 2,036) × 240 × КФА;
    • от 31 до 60 лет: (0,034 × масса в кг + 3,538) × 240 × КФА;
    • после 60 лет: (0,038 × масса в кг + 2,755) × 240 × КФА.

    Для мужчин:

    • от 18 до 30 лет: (0,063 × масса тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
    • от 31 до 60 лет: (0,0484 × масса тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
    • после 60 лет: (0,0491 × масса тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

    Важно учитывать возраст и пол человека – эти факторы оказывают непосредственное влияние на метаболические процессы в организме. Методика подойдет тем, кто хочет узнать свою потребность в условных единицах энергии.

    Коэффициент физической активности (КФА) зависит от степени нагрузок и равен:

    • 1 – слабая;
    • 1,3 – умеренная;
    • 01,5 – интенсивная.
    Формула Харриса-Бенедикта

    Эта формула – отличный способ узнать свой базовый метаболизм, она позволит составить прогноз суточной потребности в калориях даже при малоподвижном образе жизни.

    Для мужчин:

    66 + (13,7 × вес, кг) + (5 × рост, см) – [6,76 × возраст, лет] × К.

    Для женщин:

    655 + (9,5 × вес, кг) + (1,8 × рост, см) – [4,7 × возраст, лет] × К.

    Коэффициент К изменяется в зависимости от степени нагрузок:

    • минимальная активность – 1,0;
    • слабая активность – 1,2;
    • нагрузка 1–3 раза в неделю – 1,3;
    • спорт 3–5 раз в неделю – 1,6;
    • спорт ежедневно – 1,7;
    • сильная нагрузка, тренировки 2 раза в сутки – 1,9.
    Формула Миффлина-Джеора

    На данный момент эта формула калорийности считается самой эффективной.

    Для женщин:

    БМ = 9,99 × вес + 6,25 × рост – 4,92 × возраст – 161.

    Для мужчин:

    БМ = 9,99 × вес + 6,25 × рост – 4,92 × возраст + 5.

    Главный недостаток этого подсчета в том, что результат не отражает соотношения мышечной и жировой массы тела – поэтому расчет подойдет спортивным людям при постоянных тренировках.
    Формула Кэтча-МакАрдла

    Этой формулой также определяют суточное потребление калорий. Она предусматривает пропорции жировых отложений относительно общей массы человека. Удобство расчета заключается в простоте:

    БМ = 370 + 21,6 × Х, где «Х» – это масса тела за вычетом жира.

    Соотношение жировой и мышечной тканей в организме способны показать почти все весы современных моделей.

    Формула Тома Вернуто

    Знаменитый тренер по фитнесу предлагает считать калории по следующей формуле:

    Для мужчин:

    БМ = 66 + (13,7 × вес, кг) + (5 × рост, см) – (6,8 × возраст, лет).

    Для женщин:

    БМ = 665 + (9,6 × вес, кг) + (1,8 × рост, см) – (4,7 × возраст, лет).

    По этому расчету удобно менять исходные данные, ведь после достижения требуемой массы тела нужно вычислять норму потребления калорий для нового веса.

    Как снижать или повышать калорийность

    Не нужно изнурять организм диетами. Достаточно применить несколько правил:

    • есть дробно – чаще, но меньшими порциями;
    • обращать внимание на калорийность и состав продуктов;
    • употреблять пищу только после возникновения чувства голода;
    • прекратить перекусывать семечками, чипсами и солеными сухариками;
    • включить в меню больше свежих овощей и фруктов.

    Калорийность легко снизить, если заменить газированные сладкие напитки на лимонную воду с мятой. Таким образом можно убрать из рациона за неделю сразу от 400 до 700 условных единиц, а это равно потере примерно 1 кг массы тела.

    Привычные перекусы сладостями замещают орешками, сухофруктами, сырой морковью, фруктами, смузи или йогуртами без добавления сахара.

    Специалисты доказали, что:

    • суточная калорийность на 10% уменьшается, если начинать прием пищи с порции салатных листьев;
    • когда перед обедом или ужином есть привычка выпивать 200 мл минеральной воды, количество калорий, требуемых для достижения сытости, уменьшается на 15%;
    • любителям картофеля следует употреблять его в запеченном виде;
    • отказ от алкоголя снижает аппетит;
    • сахар лучше получать из плодов, перестав сыпать его в чай, кофе и каши – это удалит из меню от 5 до 20% привычной калорийности.

    Когда стоит задача повысить питательность рациона, лучше делать это плавно. Если организм перегрузить белком, усваиваться он не будет – протеинов должно поступать не больше 2 г на 1 кг массы тела. Каждое куриное яйцо в отварном виде содержит 13 г белка и 157 калорий.

    Таким образом, для построения каждого следующего килограмма мышечной ткани требуется съедать ежедневно 5-6 яиц в течение 10 дней. Вес при этом не обязательно будет расти – он может даже продолжать падать, но мускулатура в процессе тренировок вытеснит жир.

    Правила подсчета

    Понятие «рекомендуемое суточное количество калорий» (РСК) пришло в наш быт из спортивной среды. Атлеты с помощью расчетов узнают нормы дневного потребления при тех или иных нагрузках. В хорошем физическом состоянии им помогает оставаться определенная в индивидуальном порядке величина требуемой энергии.

    Подсчет калорий важен для похудения. Здесь нужно применить сразу несколько формул – взять во внимание вес, процент жировых отложений, пол и возраст, а затем определить для себя среднюю цифру. Калькуляцию пересматривают при изменении массы тела на каждые 5 кг.

    При потере лишних килограммов также важно сохранить рельеф, не допустив дряблости мышц. Тут снова на помощь приходят формулы – оптимально будет сочетать набор из рекомендуемых ВОЗ, Томом Вернуто и Харрисом-Бенедиктом расчетов. Выводя среднее суточное количество калорий, опирайтесь на советы диетолога, тренера и личные ощущения.

    fitness-body.ru

    Как рассчитать калорийность сложного блюда

    Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

    Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

    Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

    Для приготовления салата вам понадобится:

    • 300 г отварного картофеля;
    • 300 г колбасы «Докторская»;
    • 5 яиц;
    • 150 г солёных огурцов;
    • 200 г консервированного зелёного горошка;
    • 120 г майонеза.

    Вычисление массы готового блюда

    Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

    Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

    Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

    Подсчёт калорий с помощью таблицы

    Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

    Таблица будет выглядеть примерно так:

    ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Картофель отварной30024661,250,1
    Колбаса «Докторская»30077178,466,64,5
    Огурцы солёные15016,51,20,152,55
    Яйца275431,7534,9229,981,92
    Зелёный горошек2001049,60,415
    Майонез1207483,7280,43,12
    Итого:1 3452 31893,84178,7377,19

    Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

    общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

    Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

    общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

    Как это работает на примере таблицы:

    2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

    В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

    93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

    178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

    77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

    Подсчёт калорий с помощью сервисов

    Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

    При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

    Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

    Calorizator.ru

    На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

    В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

    Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

    Diets.ru

    Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

    Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

    На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.


    Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

    Читайте также:

    lifehacker.ru

    Формула расчета калорий. | Школа красоты

    Основной обмен.
    А = вес в кг * 9. 99.
    Б = рост в см * 6. 25.
    В = возраст в годах * 4. 92.

    Нашли а, б, в (умножив рост, вес и возраст на числа, приведенные в формуле. Теперь мы рассчитываем ОО (ОО — это основной обмен, то есть количество калорий, необходимое человеку для жизни вне зависимости от его физической активности.

    ОО = А б — в.

    Теперь к получившейся цифре ОО мужчине нужно прибавить 5, а женщине — вычесть 161.
    15. 12. 15.

    Суточная норма калорий для женщины: пример расчета ОО.
    Дано: женщина; вес — 57 кг; рост — 165 см; возраст — 34 года.

    А = 569.
    Б = 1031.
    В = 167.

    ОО = 569 1031 — 167 — 161 = 1272 ккал.

    Женщине с указанными параметрами нужно 1272 ккал в день только для того, чтобы организм жил.

    Суточная норма калорий для мужчины: пример расчета ОО.
    Дано: мужчина: вес — 90 кг; рост — 186 см; возраст — 35 лет.

    А = 899.
    Б = 1162. 5 в = 172.

    ОО = 899 1162. 5 — 172 5 = 1894. 5 ккал.
    Формула расчета калорий: суточная норма.
    Далее следует подсчитать количество калорий, необходимое для того, чтобы восполнять потраченное вследствие физической нагрузки.

    Физическая активность и коэффициент.

    1. если образ жизни сидячий и спортом человек не занимается — ОО нужно умножить на 1. 2.

    2. если образ жизни сидячий и спортом человек не занимается, но довольно много передвигается пешком или тратит время на дела по дому — ОО нужно умножить на 1. 5.

    3. если человек много двигается по работе или занимается фитнесом хотя бы 3 часа в неделю — ОО нужно умножить на 1. 6.

    4. если мало двигается в основное время, но активно занимается спортом 6-7 часов в неделю — ОО нужно умножить на 1. 75.

    5. если человек занимается спортом хотя бы 6-7 часов в неделю, при этом двигается и по работе — ОО нужно умножить на 1. 8.

    6. если физическая нагрузка человека очень высока — ОО нужно умножить на 1. 9, для спортсменов — на 2 или даже более того.

    Определяем свою физическую активность и умножаем ОО на соответствующий коэффициент. Можно брать промежуточные значения, то есть не 1. 2 и 1. 5, а 1. 35, если ваша физическая активность представляет собой нечто среднее между первым и вторым показателями физической активности.

    Суточная норма калорий женщины с учетом физической активности: пример расчета.
    Допустим, наша женщина, для которой мы уже подсчитали ОО (основной обмен), работает бухгалтером, поэтому много времени проводит сидя. Но у нее есть маленький ребенок, с которым нужно погулять, которого нужно покормить, за которым нужно убрать. Помимо этого женщина занимается фитнесом дома 2 раза в неделю. Умножим ОО на 1. 55, взяв среднее между двумя показателями физической активности (между вторым с коэффициентом 1. 5 и третьим с коэффициентом 1. 6. таким образом, нашей женщине нужно потреблять в день не более 1971 калории.
    Соотношение и калорий бжу.

    Для того чтобы определить важность сочетания калорийности и расчета бжу потребляемой пищи, следует разобраться, что именно представляет собой данное соотношение.
    Таким образом, при составлении рациона следует учитывать пропорции бжу, чтобы позволить организму нормально функционировать и не нуждаться ни в каких важных веществах. Учеными было установлено следующее соотношение полезных компонентов:

    * белки — от 10 до 35%.
    * жиры — от 20 до 35%.
    * углеводы — от 45 до 65%.

    При этом людям, которые желают избавиться от лишнего веса, указанные выше параметры выглядят несколько иначе: белки — 30%, жиры — 20%, углеводы — 50%.

    Диетологи также рекомендуют обязательную суточную норму белка для мужчин — не менее 75 гр, а для женщин — не менее 60 гр. Более индивидуально данный показатель высчитывается следующим образом: от 0, 75 до 1 гр на 1 кг веса.

    В том случае, если во время похудения не будет учитываться обязательная норма потребления, то организм начнет «Съедать» себя самостоятельно, тем самым уменьшая вес за счет исчезновения мышечной массы — но зато процент липидов может стремительно возрасти.

    Именно поэтому важно составить для себя сбалансированную диету, которая позволить худеть без вреда для здоровья и с максимальным результатом.
    2. рассчитываем бжу.

    Следует отметить, что 1 грамм белков и углеводов = 4 ккал, а 1 грамм жира = 9 ккал.

    Поэтому белки должны составлять от 30 до 35% калорий в день, жиры, в свою очередь, от 15 до 20%, а углеводы — от 45 до 50% калорийности в сутки. Исходя из данных цифр, производятся следующим расчеты:

    * белки (если нижний предел 1250) = (1250 х 0, 3) /4.
    Белки (если верхний предел 1600) = (1600 х 0, 35) /4.
    Результат: от 93 до 140 гр в сутки.

    * жиры (если нижний предел 1250) = (1250 х 0, 15) /9.
    Жиры (если верхний предел 1600) = (1600 х 0, 2) /9.
    Результат: от 21 до 35 гр в сутки.

    * углеводы (если нижний предел 1250) = (1250 х 0, 45) /4.
    Углеводы (если верхний предел 1600) = (1600 х 0, 5) /4.
    Результат: от 140 до 200 гр в сутки.

    Таким образом, на примере теории и практических вычислений доказан тот факт, что калорийность и показатели бжу тесно взаимосвязаны друг с другом. Важно учитывать все эти данные при составлении правильного сбалансированного рациона не только для похудения, но и для поддержания организма в отличной форме.

    shkola-krasoty.com

    Определение суточной потребности в калориях. Формулы. Расчет

    Как рассчитать суточную потребность в ккал и процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

    1. Определить период диеты (набор массы или сушка)
    2. Вычислить потребность в белках, жирах и углеводах:
    Протеин на 1 кг – 1,8-2 г (в период сушки – 3-4г)
    Углеводы на 1 кг – 4-5г (400-500 г, из них 15-20% быстрые, в период сушки уменьшаем)
    Жиры – не выше 15-30% от общей калорийности (80-90 г, из них 30-50% растительные)
    Общее соотношение должно составлять: 15-20% жиры, 30% белки, 50-55% углеводы (в период сушки калории увеличиваются за счет белков, для не занимающихся спортом, соотношение 1:1:4)
    3. Вычисляем потребность ккал в сутки
    4. Подбор продуктов:
    белки за прием – 30-40 г
    углеводы за прием – не выше 800 ккал.

    В первую половину дня (завтрак, завтрак2) необходимо принять 40% общего объема углеводов. Завтрак — 30%, завтрак 2 – 10-15%, обед – 30-35%, ужин – 15-20%. В зависимости от периода подготовки, процентное соотношение может меняться.
    5. Рассчитанный объем продуктов делим на 5-6 приемов в небольших порциях, которые принимаем каждые 3-3,5 часа.

    Формула расчета ккал в сутки
    Количество ккал на 1 кг× вес тела × на 24 часа = суточный калораж
    Например : 1,5 × 82 × 24 = 2952 ккал
    Формула расчета процентного соотношения белков, жиров и углеводов Суточный калораж – процентное соотношение

    Белки — 30% = количество ккал
    Жиры — 20% = количество ккал
    Углеводы — 50% = количество ккал

    Например : 2952- 30% = 885, 6 ккал

    Примечание :
    1) 70-80% белка должно составлять животного происхождения
    2) Жиры предпочтительней использовать растительного происхождения

    21.6 × вес тела = необходимое количество ккал в сутки

    Потребность ккал на 1 кг веса за 1 час = 0.9 при обычной нагрузке (средняя 1.4, тяжелая, 1,9)

    idealbody.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *