Киви для чего полезно – Киви: польза и вред «китайского крыжовника». Калорийность и способы применения киви: с пользой и без вреда здоровью — Женское мнение

    Содержание

    12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.


    Оглавление статьи

  • 12 полезных свойств киви
  • Противопоказания

  • Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с  плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

    Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

    Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

    В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

    Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли  китайским крыжовником, потом солнечным персиком, а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

    Состав

    Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых.  По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

    В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

    Микроэлементы

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Железо

    0,8 мг

    4,4 %

    Цинк

    0,3 мг

    2,5 %

    Марганец

    0,2 мг

    10 %

    Медь

    0,1 мг

    10%

    Бор

    0,1 мг

    5%

    Макроэлементы

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Калий

    300 мг

    12%

    Кальций

    40 мг

    4%

    Магний

    25 мг

    6,3%

    Натрий

    5 мг

    0,4%

    Сера

    15 мг

    1,5 %

    Фосфор

    34 мг

    4,3 %

    Хлор

    47 мг

    2%

    Витамины

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Витамин С

    180 мг

    200%

    Витамин В6

    0,2 мг

    10%

    Витамин РР

    0,5 мг

    2,5%

    Витамин В9

    18,5 мкг

    4,6%

    Витамин А

    15 мкг

    1,7 %

    Витамин Е

     0,3 мг

    2 %

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Калории

    61 Ккал

    3 %

    Белки

    1 г

    2 %

    Жиры

    0,52 г

    2 %

    Углеводы

    14.66 г

    11 %

    Пищевые волокна

    3 г

    8 %

    Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

    12 полезных свойств киви

    1. Повышение иммунитета
      Помощь иммунной системе

      Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

    2. Здоровая беременность и роды
      Здоровая беременность и роды

      Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

    3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
      Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

      Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков. Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

    4. Кроветворение
      Профилактика анемии

      Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски  развития тромбозов.

    5. Снижение веса
      Похудение

      . Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению  за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

    6. Улучшение работы почек
      Улучшение работы почек

      Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

    7. Дарит красоту
      Красота

      Цинк, содержащийся в киви, способствует укреплению ногтей и волос, препятствует появлению седины. Благодаря богатому витаминному комплексу киви улучшает киви состояние кожи, нормализует ее цвет, улучшает тургор, предупреждает появление морщин.  

    8. Улучшение работы пищеварительной системы
      Улучшение работы кишечника

      Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

    9. Нормализация работы центральной нервной системы
      Нормализация работы центральной нервной системы

      Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость.  Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки. 

    10. Профилактика онкологических заболеваний
      Профилактика развития онкологических заболеваний

      Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.  

    11. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
      Профилактика диабета

      Гликемический индекс киви довольно низкий  — 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

    12. Профилактика макулодистрофии и других глазных заболеваний.
      Здоровье зрения

      Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

    Противопоказания

    При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

    • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
    • диарея — киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
    • аллергия — большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
    • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
    • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт. 

    Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

    Это интересно!

    В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

    Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

    Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.

    Что еще полезного?



    chem-polezno.com

    Чем полезен киви для организма человека: польза и вред

    Чем полезен киви для организма человека? Узнаем все о киви: польза и вред, полезные свойства киви для женщин, для похудения, нервной и сердечно-сосудистой систем.

    1. Чем полезен киви для сердца и сосудов →
    2. Полезные свойства киви для глубокого дыхания →
    3. Киви для пищеварительной системы →
    4. Чем полезен киви для похудения →
    5. Полезные свойства киви для нервной системы →
    6. Чем полезен киви для женщин →
    7. Противопоказания к употреблению киви →

    Итак, в этой статье вы прочитаете про полезные свойства киви. Кстати, как вы считаете, киви — это фрукт, ягода, овощ? Мнения разных людей по этому вопросу сильно расходится. Но всё же вернемся к главному: чем может быть полезен киви для нашего здоровья?

    Чем полезен киви для сердца и сосудов

    Киви очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:

    • нормализуется работа мышцы;
    • укрепляются стенки сосудов;
    • нормализуется уровень холестерина в крови;
    • нормализуется кровяное давление;
    • кровь разжижается.

    Полезные свойства киви для глубокого дыхания

    Киви: польза и вред для здоровья человека

    Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.

    Киви для пищеварительной системы

    Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни польза апельсинов, ни мандаринов не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.

    Кроме того, киви:

    • нормализует процессы пищеварения;
    • помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
    • помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
    • ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Особенно рекомендуется кушать киви любителям сильно соленой пищи. Благодаря этому плоду организм освобождается от лишнего натрия.

    Чем полезен киви для похудения

    Польза киви #1: это суточная норма витамина C

    Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.

    Благодаря киви:

    • ускоряется сжигание лишнего жира;
    • нормализуется обмен веществ.

    Главное — больше двигаться и не забывать про здоровый образ жизни. Неудивительно, что люди, страдающие ожирением, довольно часто изучают тему: «Полезные свойства киви».

    Полезные свойства киви для нервной системы

    Полезные свойства киви для женщин и мужчин

    Благодаря киви:

    • организму легче бороться со стрессами;
    • можно быстро справиться с бессонницей;
    • укрепляется центральная нервная система;
    • дольше сохраняется хорошее настроение.

    Чем полезен киви для женщин

    Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.

    Киви — это наша суточная доза витамина C! Ни мандарины, ни апельсины не идут с этим маленьким плодом ни в какое сравнение.

    Также киви:

    • повышают защитные силы организма;
    • защищают организм от онкологических заболеваний;
    • служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
    • облегчает протекание сахарного диабета;
    • защищает от мутаций ДНК;
    • полезно для беременных женщин.

    Противопоказания к употреблению киви

    Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.

    Кстати, как вы думаете, какого рода существительное «киви»?

    Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?

    Читайте также: чем полезны груши для мужчин →
    Узнаем как выбирать апельсины правильно →
    Калорийные грецкие орехи — польза и вред для женщин →
    Как выбрать вкусные мандарины по стране-производителю →
    Быстрый рецепт приготовления глинтвейна →

    fountravel.ru

    Чем полезен киви для организма: свойства и противопоказания фрукта

    Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.

    Состав и калорийность киви

    В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

    Таблица БЖУ (100 г продукта/грамм)
    КалорииБелкиЖирыУглеводы
    45 ккал1 г0,6 г4 г

    Польза фрукта киви

    Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

    Лечебные свойства киви для здоровья человека:

    • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
    • Обладает слабительным эффектом.
    • Предотвращает образование камней в почках.
    • Повышает иммунитет.
    • Поддерживает женский организм во время беременности.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Улучшает пищеварение во время гастрита.
    • Стимулирует выработку коллагена в организме.
    • Помогает избежать появление ревматизма.
    • Благотворно влияет на нервную систему.
    • Улучшает работу желудка.
    • Очищает организм.
    • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

    Для похудения

    Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.

    В косметологии

    Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

    Рецепт успокаивающей маски с маком:

    1. Разминают мякоть фрукта.
    2. Добавляют чайную ложку мака.
    3. Наносят массирующими движениями на кожу.
    4. Смывают теплой водой через 10 минут.

    Противопоказания

    К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.

    Кому фрукт противопоказан:

    • Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
    • Больным диареей.
    • С повышенной кислотностью желудочного сока.

    Где растет

    Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.

    Как есть киви правильно

    Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

    Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

    Видео: маска из киви

    Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:

    Отзывы о пользе киви

    Светлана, 53 года:­Я помню те времена, когда этот плод впервые появился на полках магазинов. Первое время не знали как употреблять этот пушистый фрукт. Сейчас употребляю эту витаминную бомбу регулярно. Добавление киви в мясные салаты придает блюду свежести и оригинальности. А после богатого застолья употребление одного фрукта избавляет от тяжести в желудке.

    Анна, 23 года:­С 16 лет я красила волосы, но однажды решила отрастить натуральный цвет. После чего я заметила седые волоски. Кроме этого, у меня появились другие проблемы с обменом веществ – частые запоры. Знакомый доктор посоветовал есть по одному киви ежедневно. Запоры быстро исчезли и пигмент волос вернулся постепенно. Кушать фрукты все же лучше, чем таблетки.

    Марина, 31 год:­Всем, кто хочет похудеть, на помощь придет этот фрукт. Чем полезен плод киви, я сейчас расскажу. Он прекрасно утоляет голод, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение, помогает от депрессии. Я на себе испытала его эффективность и советую всем кушать его по вечерам, чтобы аппетит не появлялся ночью. Включите его обязательно в свой рациона.

    sovets.net

    полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

    Содержание витаминов

    Китайский крыжовник можно считать настоящей природной кладовой. Полезные витамины и микроэлементы, клетчатка, белки и углеводы – всё это содержится в плодах.

    Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

    • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
    • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
    • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

    В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

    Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

    Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

    Продукт для похудения

    Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

    Содержание энзимов и ферментов, минимальное количество калорий делает продукт незаменимым в рационе каждой женщины. Наличие клетчатки улучшает функционирование кишечника. Благодаря формированию волокон из коллагена, о полезных свойствах которых известно всем, плоды используются для борьбы с морщинами.

    Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс. Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

    Использование в косметологии

    Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

    Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

    Польза для беременных женщин и детей

    Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

    Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

    Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

    Общие оздоровительные качества

    Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается. Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

    Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

    Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров. При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

    О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

    Вред от употребления

    Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

    Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

    Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

    Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

    Поэтому очень важно любую пищу принимать внутрь со знанием дела. Изучив влияние продукта питания на организм, вы обязательно получите всю возможную пользу из его употребления! И никакие противопоказания при этом не будут страшны. Здоровья!

    legkopolezno.ru

    Киви – польза, вред, состав и применение

    Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

    Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

    Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.

    Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

    Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

    Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость.

    Состав и калорийность киви

    Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

    100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:

    • С – 155%;
    • К – 50%;
    • Е – 7%;
    • В9 – 6%;
    • В6 – 3%.

    100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:

    • калий – 9%;
    • медь – 6%;
    • марганец – 5%;
    • магний – 4%.

    В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина.

    Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.

    Польза киви

    Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

    Для костей

    Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.

    Для сна

    Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель.

    Для сердца

    Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца.

    Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

    Для нервов

    Антиоксиданты в составе киви укрепляют нервную систему. В составе золотого киви антиоксидантов больше, чем в зелёном.

    Вещества, содержащиеся в мякоти, помогают в профилактике аутизма и проблем раннего развития у детей.

    Для зрения

    Витамин А в киви улучшает зрение.

    Киви содержит витамин С, снижающий риск развития глазных заболеваний.

    Для легких

    Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.

    Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей.

    Для кишечника

    Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.

    Для почек

    Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.

    Для половой системы

    Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.

    Для кожи

    Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

    Для иммунитета

    Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями.

    Киви для беременных

    Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.

    Вред и противопоказания киви

    Киви нельзя употреблять людям с:

    • аллергией на витамин С;
    • гастритом;
    • язвой желудка;
    • повышенной кислотностью желудочного сока.

    Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы.

    Как выбрать киви

    1. Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
    2. Запах. Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
    3. Внешний вид. Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.

    Как хранить киви

    Киви надолго сохранит полезные свойства и свежесть при низких температурах, но не ниже нуля. Храните плод в холодильнике.

    Если киви недостаточно спелый, его можно оставить на пару дней при комнатной температуре – он дозреет и станет более мягким. Для хранения киви следует подобрать ёмкость с вентиляционными отверстиями, так как без доступа воздуха плоды могут гнить и покрываться налётом.

    Учитывая все перечисленные выше свойства киви, его можно отнести к наиболее полезным для человека продуктам, таким как лимоны и грейпфруты. Киви – это вкусный плод, который может стать десертом для детей и для взрослых.

    polzavred.ru

    Киви — польза и вред для организма

    В эпоху 21 века, киви никого не удивишь, распространенный экзотический фрукт, который продается в любом супермаркете. Но не все его покупают, не зная всю его пользу и уникальность. Эту лиану — актинидию даже можно вырастить на своём участке. По вкусу они напоминают наш крыжовник, за что и получили название «китайский крыжовник».

    Состав фрукта

    Киви обогащен группой витамин: А, В, В6, С, Д, Е.

    Помимо витаминов он богат:

    1. фолиевой кислотой,
    2. бета-каротином,
    3. клетчаткой,
    4. растительным белком,
    5. антиоксидантами,
    6. пектином,
    7. флавоноидами.

    И все это содержится в одном фрукте. В ста граммах содержится всего 61 ккал.

    За счет того, что в нем содержится калий, киви полезен, для людей страдающих, гипертонией, калий способствует понижению кровяного давления. Также этот экзотический фрукт содержит, в себе дневную норму витамина С.

    Полезные свойства для здоровья

    Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

    • укрепляют иммунитет
    • помогают бороться с простудами и их предотвращают
    • улучшают пищеварение
    • чистят организм от токсинов и шлаков
    • нормализуют обмен веществ
    • способствуют улучшению умственной работы
    • дают энергию.

    При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

    Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

    Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

    Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.

    Польза киви для женщин

    У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.

    За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.

    Но нужно не забывать о противопоказаниях.

    Польза киви для мужчин

    За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

    Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

    Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.

    Киви в период беременности и лактации

    Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.

    При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.

    При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.

    При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.

    Польза и вред при диабете

    При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.

    Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.

    Киви для детей

    Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви.  Их опасения напрасны.

    Детям рекомендуется давать в пищу киви с пяти лет. Вводя в рацион продукт понемногу, для исключения аллергической реакции.

    Польза и вред киви для организма: видео

    Противопоказания

    Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.

    1. Аллергия, киви является экзотическим фруктом, который может вызвать астму, дерматоз глотки, отек языка. Людям страдающих аллергическими реакциями, стоит с осторожностью употреблять этот фрукт.
    2. При язве желудка, гастрите, а также повышенной кислотностью, киви употреблять не стоит.
    3. При болезни почек, не стоит увлекаться употреблением киви, так как он содержит много воды и затрудняет работу почек.
    4. При отравлении употреблять нельзя, киви обладает слабительным эффектом.

    Как выбрать спелый киви?

    Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.

    Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.

    Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.

    Лучше покупать твердые фрукты и дать им дозреть до мягкого зрелого состояния.

    Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.

    При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.

    Как есть киви?

    В кулинарии киви незаменимый фрукт. Его используют для маринадов, соусов. Также из него готовят желе, варенье. На его основе готовят ликеры и вино. Киви отличная начинка для тортов и пирогов. Также киви можно засушить или сделать цукаты.

    Лучше всего киви есть в свежем виде! 

    1. Можно есть целиком, с кожурой, почистив волоски.
    2. Можно разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
    3. Или порезать колечками или кусочками,сначала полностью очистив от кожуры.

    Лучше есть киви за полчаса до еды или через час после.

    В день можно съедать 2-3 плода с пользой для здоровья!

    Злоупотреблять вкусным и полезным фруктом не стоит!

    Можно ли есть кожуру?

    Киви можно есть вместе с кожурой. Предварительно хорошо помыв. В кожуре содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

    Европейские учёные считают, что кожура киви помогает вылечить дисбактериоз.

    Мохнатый фрукт с кожурой есть неприятно, нужно почисть волоски тупой стороной ножа. Можно купить гладкие плоды, сорта ГОЛД.

    Киви в косметологии

    В косметологии киви тоже преуспел. Фрукт отлично очищает кожу и питает витаминами. В зимнее время киви отлично увлажняет кожу и омолаживает её.

    Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что киви можно назвать фруктом молодости и красоты

    Маска на основе творога и киви

    100 грамм творога смешать с одним киви и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на десять минут смыть водой. При использовании этой маски зимой кожа будет идеальна.

    Отличный пилинг из мякоти киви

    Фрукт очистить и размять вилкой, мякоть нанести на лицо и оставить на 15 минут. Немного помассировать и смыть водой.

    Киви отличный фрукт, который можно назвать зеленый доктор. Полезен для всех людей разных возрастов. При регулярном употреблении он укрепляет организм.

    zdorovevdom.ru

    польза и вред для организма, свойства киви для женщин

    Содержание материала:

    Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.

    Состав и калорийность киви

    Съедая одно киви среднего размера в день, человек с лихвой перекрывает суточную потребность организма в витамине С. Но не только этим полезен фрукт.

    В его составе присутствует много полезных веществ:
    • органические кислоты;
    • пищевые волокна;
    • витамины С, А, Е, РР и группы В;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, фосфор;
    • микроэлементы – железо, алюминий, цинк, марганец;
    • большое количество структурированной воды (более 80% от общей массы ягоды).

    Калорийность киви низкая – не более 50 ккал на 100 г. Его по достоинству оценят те, кто следит за своим весом и здоровьем. В нем мало калорий, отсутствуют жиры, зато в составе много клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ.

    Киви: польза для организма человека

    Полезные свойства фрукта киви многочисленны.

    Плод способен улучшить состояние почти всех систем организма:
    • стимулирует работу иммунитета;
    • улучшает память, способствует концентрации внимания;
    • снижает уровень холестерина;
    • способствует усваиванию железа и поднимает уровень гемоглобина;
    • заживляет раны;
    • нормализует аппетит;
    • регулирует клеточный обмен;
    • предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение;
    • благотворно влияет на аппетит;
    • приводит давление в норму;
    • улучшает сон, устраняет бессонницу;
    • замедляет старение;
    • стимулирует выработку коллагена;
    • укрепляет зрение, защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов.

    Регулярное употребление обсуждаемого фрукта снижает риск возникновения инсульта, остеопороза, онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов.

    В день можно съедать от 1 до 3 ягод, лучше всего с утра. Мякоть плода очень сочная и вкусная. Кожура с ворсинками выглядит не слишком аппетитно, но именно ее нужно съедать обязательно. В ней очень много витаминов и клетчатки.

    Полезные свойства для женщин

    Польза киви для женщин неоспорима. Особенно это касается тех, кто планирует стать матерью, ждет ребенка, или выкармливает его. Киви – природный кладезь витаминов, которые так нужны для нормального самочувствия женщины в эти сложные периоды.

    Всем остальным полезно есть киви хотя бы потому, что его регулярное употребление благотворно отражается не только на общем состоянии организма, но и кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания упругости и эластичности кожи. Кроме этого, для женщин киви полезен не только как продукт питания, но и как компонент косметических средств домашнего приготовления.

    Это интересно: как растет киви

    Киви для беременных

    Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.

    Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает выкидыши и способствует нормальному вынашиванию плода.

    Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.

    Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.

    Употребление киви для похудения

    Киви очень часто применяют в составе многих диет для похудения.

    Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:
    • расщеплять жировые отложения;
    • нормализовать обмен веществ;
    • выводить шлаки из организма.

    Полезно время от времени устраивать разгрузочный день на киви. Этот фрукт имеет в своем составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, поэтому помогает организму насытиться, при этом не переедая.

    Есть и разные диеты на основе этого фрукта. Каждый день в течение 1-2 недель нужно съедать по 10 штук киви. Кроме этого, для поддержания сил в меню включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Конечно, не стоит забывать и о физических нагрузках, без этого мало какая диета может дать длительный результат.

    Желающим похудеть полезно, заменить завтрак из бутербродов на витаминный коктейль из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток подарит заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами, способствует расщеплению жиров.

    Киви в народной медицине

    В народной медицине используют для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки. Больным рекомендуют есть фруктовые салаты на основе киви, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов мед, кунжут, корицу, имбирь, мяту, йогурт. Особенно полезно баловать себя таким блюдом в зимне-весенний период, когда все испытывают недостаток витаминов и страдает от ослабления иммунитета.

    Свежевыжатый сок часто используют для лечения и профилактики образования тромбов, улучшения кровообращения и работы сердца. Курс лечения – 4 недели.

    Слабительные свойства киви дают возможность применять его при запорах и вялости кишечника. Для этого достаточно в течение нескольких дней съедать каждое утро натощак по 2 спелых плода.

    Применение плодов в косметологии

    Косметологические фирмы давно используют киви в качестве одного из главных ингредиентов разных средств для ухода за лицом, телом и волосами.

    Чтобы не покупать разрекламированные дорогостоящие средства, можно сделать не менее полезные маски и в домашних условиях. Такие процедуры благотворно влияют на состояние кожи, успокаивают, насыщают витаминами, увлажняют и тонизируют.

    Наличие большого количества антиоксидантов способно творить чудеса: при регулярном использовании масок из киви кожа долгое время остается свежей, подтянутой и упругой.

    Рецептов масок очень много:
    • Соединить мякоть 1 киви и половинки банана. Развести с 2 ст. л. сметаны.
    • Взять измельченную мякоть киви, добавить 1 ст. л. зеленой глины, белок и 1 ч. л. оливкового масла.
    • Половинку спелого плода размять вилкой и перемешать в 1 ст. л. йогурта.
    • Измельченный фрукт соединить с 1 ч. л. зерен мака и 1 ст.л. сметаны.

    Все маски нужно держать на лице не более 15 минут, затем смыть теплой водой.

    Как правильно выбрать фрукт?

    Самым приятным вкусом обладают спелые ягоды. Но в магазинах чаще всего можно встретить еще незрелые плоды. Это не страшно: купленные киви нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте и они скоро дойдут до нужной кондиции. Для ускорения процесса плоды можно завернуть в целлофановый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию.

    Плюсом покупки незрелых ягод является то, что они могут долго храниться в холодильнике в закрытой емкости без потери полезных свойств.

    Если на прилавке выложены спелые плоды, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Созревший плод должен быть красивым, не рыхлым, немного поддаваться при надавливании.

    Противопоказания и возможный вред

    О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.

    Также фрукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или язвой желудка, так как в нем много кислот.

    Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:
    • отечности;
    • появлению сыпи;
    • тошноте и рвоте;
    • расстройствам пищеварения;
    • покраснению кожного покрова;
    • раздражению слизистой оболочки рта;
    • синдрому пищевой аллергии;
    • дерматиту.

    Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру. Это касается даже самых полезных продуктов.

    Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.

    Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.

    attuale.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *