Классификация продуктов в раздельном питании. Здоровое питание.
Классификация продуктов в раздельном питании.
После статьи о правильном сочетании продуктов, изучении таблицы совместимости продуктов, у меня возник вопрос, а какие именно продукты входят в определённую группу? Что ещё важно знать для здорового питания? Ну с мясом, птицей, рыбой всё понятно, а вот классификация фруктов и овощей заслуживает внимания. Не много потрудившись, получилась небольшая таблица, которая всё ставит на свои места… сейчас более менее понятно.
Кислые фрукты: Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; также кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и прочие.
Сочетаются: Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы: с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Полукислые фрукты: Арбузы, манго, черника, голубика, земляника, малина, также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и прочие.
Сочетаются: Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с апельсином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом.
Несовместимы:
Сладкие фрукты: Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, дыня.
Сочетаются: Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) . Сладкие фрукты можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и прочие).
Несовместимы: Фрукты — быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их после еды, потому что они вызывают брожение (причем чем слаще фрукты, тем больше) . То же относится и к фруктовым сокам.
Совместимые овощи: Огурцы, капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук.
Сочетаются: Отлично сочетаются практически с любой пищей, способствуя усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Несовместимы: Все овощи несовместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Менее совместимые овощи: Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Сочетаются: Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы
Сухие зернобобовые: Горох, чечевица, вика, бобы, фасоль, чина, соя и другие.
Сочетаются: Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Несовместимы: Недопустимо соединять зернобобовые овощи с хлебом, крупами и картофелем.
Крахмалистые и не крахмалистые овощи?
Овощи с высоким содержанием крахмала: Картофель, цветная капуста, кукуруза топинамбур, патиссоны. Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Тыква, батат, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и хрена.
Сочетаются: Что бы крахмалистые овощи полноценно усваивались организмом, их необходимо употреблять с небольшим количеством жиров.
Несовместимы: Крахмалистые продукты не сочетаются с животным белком. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение.
Не крахмалистые овощи: Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста. Лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук. Зелень: листовые салаты, побеги бамбука, руккола, укроп, петрушка, щавель, спаржа, шпинат. Болгарский перец, огурцы, цукини. Стручковая фасоль и стручковый горох. Сердцевина артишоков.
Помимо этого надо знать, что:
- Растительное масло принесёт больше пользы, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде.
- Не сочетайте животный белок с алкоголем, это наносит огромный вред (блокируется пепсин, который необходим для переваривания животных белков).
- Не ешьте сладости с другой пищей (мёд исключение) это может вызвать брожение в желудке, снижается подвижность желудка. Следствие этого кислая отрыжка и изжога.
- Хлеб — это отдельная еда (хлеб с маслом), не стоит его добавлять к каждому приёму пищи. Исключение — хлеб из неочищенного цельного зерна.
- Молоко — отдельная еда! При попадании в желудок молоко сворачивается под воздействием кислых соков. При употреблении молока с другими продуктами процесс пищеварения затягивается, до тех пор пока не переварится молоко. Пища остаётся необработанной и может загнить, так как частицы молока обволакивают её, изолируя от желудочного сока.
- При употреблении яиц с зелёными и не крахмалистыми овощами нейтрализуется вред от холестерина в желтке.
- Дыня, персики, арбузы, черника, голубика, виноград великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но не совместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов) . Поэтому лучше их есть отдельно.
- К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами, зато неплохо совместимы с белками и с овощами.
- И фрукты, и соки лучше употреблять через 3 часа после еды и за 20 минут перед следующим приемом пищи.
Смотрите так же:
svetasar.ru
Раздельное питание.
Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к «всеядному» виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.
В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.
Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.
Принципы раздельного питания.
Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.
Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.
Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.
Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.
Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).
Принципы раздельного питания просты:
- Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
- Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.
Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.
Совместимость продуктов при раздельном питании.
Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список — 18 категорий продуктов:
- Мясо и рыба.
- Яйца.
- Сливочное масло, сливки.
- Сметана.
- Молоко.
- Кисло-молочные продукты, творог.
- Сыр, брынза.
- Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
- Растительное масло.
- Зернобобовые.
- Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
- Крахмалистые овощи и коренья.
- Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
- Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
- Полусладкие фрукты и ягоды.
- Сладкие фрукты и сухофрукты.
- Орехи и семечки.
- Арбуз, дыня.
Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.
В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:
- С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
- С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
- Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории — они не совместимы.
Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие — нет.
Список совместимости продуктов при раздельном питании:
1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).
2. Яйца.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
3. Сливочное масло, сливки.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
4. Сметана.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
5. Молоко.
Средняя совместимость:
Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт — советую прочитать статью Вред и польза молока.
6. Кисло-молочные продукты, творог.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
7. Сыр, брынза.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.
9. Растительное масло.
Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
Растительные жиры — необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.
10. Зернобобовые.
Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
12. Крахмалистые овощи и коренья.
Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).
Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Хорошая совместимость:
- 1 (мясо и рыба),
- 2 (яйца),
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 7 (сыр, брынза),
- 8 (сахар, кондитерские изделия),
- 9 (растительное масло),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.
14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
15. Полусладкие фрукты и ягоды.
Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
17. Орехи и семечки.
Хорошая совместимость:
Средняя совместимость:
18. Арбуз, дыня.
Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.
Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.
Плюсы раздельного питания.
- Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
- Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
- Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
- Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
- Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
- Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
- Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.
Минусы раздельного питания.
- Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
- Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание «отучает» организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то «заработает» расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе — все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
- Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним — как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
- Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то «неправильное» (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то «не то» будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет — через несколько недель или через несколько месяцев).
- Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.
Раздельное питание для похудения.
Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:
- запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
- нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
- переедания.
Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.
Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:
- Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
- Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
- Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.
Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь — усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.
Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.
Похудению на раздельном питании будут способствовать:
- можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма), Упражнения на сжигание жира),
- либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки,
- либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц.
Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми — это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.
Автор: Инна Д.
health4ever.org
Следите за нашими обновлениями через | У древних греков была поговорка: «Мы — это то, что мы едим». Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания. Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют крахмалы и жиры — их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо — картошка с котлетой — ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко — тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны — настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости. Этот знакомый витамин Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше. КАРТОФЕЛЬ — В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний. ПОМИДОРЫ — Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. ОГУРЦЫ — На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе. СВЕКЛА — Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак. БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения. ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Видео
Про калории Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.
Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет – весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада — замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба — замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль — она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной). |
www.vitaminov.net
фото и названия, поиск по фото
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.
А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.
Содержание:
Личи
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
Рамбутан
Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).
Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.
Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.
Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.
Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.
Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.
Мангустин
Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).
Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается. Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.
Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.
Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.
Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.
Глаз Дракона
Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).
Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.
Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью — это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.
Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.
Сезоны сбора урожая – круглый год.
Дуриан
Дуриан (Durian)
Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.
Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.
Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный. У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.
Сезон — с апреля по август.
Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.
Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и сьесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.
Сала
Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)
Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.
Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…
Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.
Сезон – с апреля по июнь.
Карамбола
Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).
«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.
Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.
Продается круглый год.
Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.
Лонган
Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).
Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.
Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.
Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.
Сезон – с июля по сентябрь.
Лонгконг/Лангсат
Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).
Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.
Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.
Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.
Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.
Сезон – с апреля по июнь.
Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.
Джекфрут
Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).
Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.
Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязка
nashaplaneta.net
Щелочные продукты питания: список и таблица
Всем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.
Содержание (Скрыть)
Проблемы: кислотно-щелочные
Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.
Недавно я прочитал труды немецкого биохимика. Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно. Поэтому я буду краток.
Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.
Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.
В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.
Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.
Что делать?
Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.
Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».
Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.
Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.
Список щелочных продуктов
Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.
Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.
Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.
Чтобы вам легче было ориентироваться, представляю щелочные продукты:
- сыворотка молочная, молоко;
- йогурт;
- ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
- спелые бананы;
- петрушка;
- руккола;
- кинза;
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- листовой салат;
- кочанный салат;
- орехи, особенно налегайте на миндаль;
- все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
- картофель, баклажаны, репа;
- ягоды, особенно хочу выделить малину, арбузы;
- фрукты, рекомендую манго, груши, яблоки;
- финики, относятся к фруктам с высокими щелочными показателями;
- сухофрукты;
- все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного;
- придется купить льняное масло, пусть невкусное, но уж очень полезное.
Из вышеперечисленного списка можно составить меню для быстрейшего ощелачивания своего организма. Ну вот на сегодня все. Наверно немного сложно. Ну, тут ничего не сделаешь. Придется разбираться. От того, какой мы информацией «подкованы» зависит наше здоровье.
Хорошо, что сейчас мы имеем возможность все прочитать и поделиться с другими, чтобы они сохранили как можно дольше свое здоровье. Не будьте равнодушными нажимайте кнопочку внизу страницы. Продолжение следует, до новых встреч дорогие читатели.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
Несладкие фрукты при диете, при сахарном диабете. Содержание сахара в фруктах: список, таблица
Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.
Почему сахар вреден?
Сахар относится к быстрым углеводам. Гликемический индекс этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Быстрые углеводы не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.
«Белая смерть» – так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?
Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона
Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Г. Шелтон. Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.
В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.
К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.
В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.
К сладким фруктам относятся бананы, финики, инжир сушеный, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.
Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.
Количественное содержание сахара во фруктах: таблица
В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.
Название фрукта | Содержание сахара в 100 граммах, г |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,69 |
Лимон | 2,5 |
Алыча | 4,5 |
Грейпфрут | 5,89 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 5,9 |
Абрикос | 9,24 |
Айва | 8,9 |
Ананас | 9,26 |
Апельсин | 9,35 |
Груша | 9,8 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,99 |
Клементин | 9,2 |
Кумкват | 9,36 |
Мандарин | 10,58 |
Маракуйя | 11,2 |
Персик | 8,39 |
Слива | 9,92 |
Яблоко | 10,39 |
Бананы | 12,23 |
Виноград | 16,25 |
Вишня | 11,5 |
Гранат | 16,57 |
Инжир | 16,0 |
Хурма | 16,53 |
Манго | 14,8 |
Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.
- С низким содержанием сахара – до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо – несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
- С небольшим количеством сахара – от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
- Со средним содержанием сахара – от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
- С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.
Самые полезные несладкие фрукты
Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.
Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.
По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.
Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.
Список несладких фруктов при сахарном диабете
Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.
Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, сухофрукты, виноград, хурма, сладкая черешня.
Какие фрукты подходят для диеты?
Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
fb.ru
Таблица содержания сахара во фруктах и ягодах
Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.
В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.
Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.
Почему сахар вреден
Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.
Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.
Фрукты: где больше всего сахара
Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.
Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.
К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
- Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
- Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
- Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
- Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
- Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
- Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
- Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
- Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
- Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
- Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
- Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
- Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
- Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
- Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
- Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
- Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
- Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
- Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
- Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
- Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
- Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
- Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
- Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
- Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
- Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
- Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
- Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
- Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
- Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
- Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
- Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
- Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
- Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
- Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
- Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
- Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
- Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
- Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
- Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
- Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
- Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
- Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
- Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
- Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
- Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
- Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
- Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
- Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.
Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.
Вопросы и ответы
healthabc.net