Казеиновый белок – Казеиновый протеин — что это? Прием, польза и как выбрать

    Содержание

    Казеиновый протеин — что это? Прием, польза и как выбрать

    Казеин – протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.

    Полноценное питание спортсмена невозможно себе представить без специальных пищевых добавок. И предпочтение лучше отдавать натуральным препаратам природного происхождения.

    Что такое казеин?

    В жирном твороге содержится до 22% казеина

    Казеин (он же казеиноген) – это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.

    Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая аминокислоты, кальций и фосфор.

    Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.

    Как он действует при тренировках

    Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально

    Казеин – медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.

    Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.

    Прием при наборе массы

    При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь – чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.

    При сжигании веса

    Благодаря тому, что казеин на долгое время занимает желудок работой, он даёт эффект снижения аппетита, что очень облегчает жизнь во время диеты для похудения. Он даёт ощущение сытости примерно на 7 часов, что спасает от ночного голода, при этом организм снабжён достаточным количеством белка.  К тому же он позволяет сохранить мышечную массу и повышает выделение тепла вашим телом, благодаря чему ускоряется обмен веществ и процесс сжигания подкожного и висцерального жира. В 10 г казеина содержится всего 36 Ккал, поэтому лишнего жира он не прибавляет.

    Почему атлет в нем нуждается?

    Прием казеина уменьшает потребность съедать продукты «тоннами»

    Для достижения желаемых результатов, будь-то набор мышечной массы, повышение выносливости на тренировках или быстрое сжигание жира, в питании спортсмена обязательно должно присутствовать высокое количество белковых продуктов, ведь белок — это необходимый строительный материал для мышечной ткани.

    Чтобы не пришлось килограммами поедать мясо, яйца и творог, которые, кроме протеинов, содержат также жиры и углеводы, разумнее дополнять рацион протеиновыми добавками. В рационе должны присутствовать как быстродействующие белки, обеспечивающие высокий анаболизм, так и медленные, которые обеспечивают длительное питание мышц.

    Анаболи́зм (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

    Источник Википедия

    Чем полезно употребление казеина для спортсмена:

    • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами
    • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию кальция
    • Снижение чувства голода
    • Защита от разрушения мышц (катаболизма) в ночное время
    • Ускорение обмена веществ
    • Восполняет недостаток белка в рационе во время диеты.

    Виды казеинового протеина

    Казеиновый протеин бывает трёх видов:

    1. Гидролизат казеина. Его получают в процессе гидролиза, в процессе которого разрушаются аминокислотные связи, и скорость усваивания протеина повышается.
    2. Мицеллярный казеин. Получают с помощью ультра- или микрофильтрации молока, при которой казеин отделяется от сыворотки, жира и лактозы. Натуральная структура белка сохраняется. Усваивается легче, чем казеинат, но более продолжительное время (до 10 часов). Растворяемость в жидкости низкая, коктейль получается густой, кашицеобразный.
    3. Казеинат. Это смесь протеина и солей кальция, натрия и калия. Содержание белка в такой смеси не меньше 90%. Казеинат легко растворяется в жидкости, поэтому очень часто используется в промышленных коктейлях.

    Как принимать казеиновый протеин

    Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.

    Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.

    • На этапе набора массы – 40 г казеина перед сном.
    • В период сушки – принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или молоком, до 4 раз в день.
    • Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
    • Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)

    Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.

    С чем можно сочетать

    Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином. В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект. Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или ВСАА (комплекс аминокислот).

    В каких продуктах содержится казеин

    Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:

    • коровье и козье молоко – 80%
    • твёрдые сыры – 30%
    • мягкие сыры – 28%
    • рассольные сыры – 26%
    • творог жирный – 22%
    • обезжиренный творог – 18%
    • сметана (жирная) – 15%
    • простокваша, кефир – 15%
    • биойогурты и творожные сырки – 9%
    • сладкие йогурты – 6%

    В чем отличия казеина от других видов протеина

    Отличия казеина от сывороточного протеина

    Главный «соперник» казеина — это сывороточный протеин. «Соперничество» их начинается в магазине спортивного питания, когда у покупателя возникает дилемма, что ему взять. Основное различия в скорости усваивания белков. Казеин долго переваривается, исследования показали, после приема казеина в крови испытуемых на протяжении 5 часов сохранялась высокая концентрация аминокислот.

    Побочные эффекты от приёма

    Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

    Аллергия

    Аллергия на казеин – явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

    Симптомы аллергии:

    • Зуд
    • Кожные высыпания
    • Отёк слизистых оболочек
    • Дыхание затрудняется

    Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

    Влияние на организм человека

    Сам по себе казеиновый протеин  отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру.

    Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота. При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Влияние на потенцию

    На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от соевого белка, который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.

    Полезные советы при выборе

    На что же обращать внимание при покупке казеинового протеина? В составе хорошего продукта не должно быть:

    • Никаких синтетических добавок, только натуральное молочное сырьё
    • Растительных жиров
    • Никакой соли

    Не должно быть запаха плесени. Консистенция однородного порошка, без комков.

    Предпочтение стоит отдать мицеллярному казеину без лишних добавок, от надёжного производителя. Погоня за дешёвым продуктом может привести к покупке подделки или продукта плохого качества, польза от которого весьма сомнительна.

    Всегда помните, что качественный продукт не может стоить дешево

    Казеиновый протеин – незаменимый компонент спортивного питания атлета. Он обеспечивает равномерное продолжительное питание для мышц и костей, предупреждает катаболизм в ночное время суток. Также очень эффективен для снижения аппетита во время сжигания веса, в этом отношении может быть полезен не только спортсменам, но и людям, желающим похудеть и тяжело переносящим голод.

    Какой казеиновый протеин вы считаете лучшим? Оставляйте свое мнение в комментариях или пройдите опрос…

    Обязательно прочитайте об этом

    muskul.pro

    что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется? :: SYL.ru

    Спортсмены, получающие большие физические нагрузки, должны потреблять больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Основную часть человек получает вместе с пищей, но при интенсивных тренировках данного количества может быть недостаточно. Казеиновым протеином обеспечивается дополнительное поступление белка, который организм использует для набора массы и похудения. В статье будет приведен рейтинг лучших добавок и описан способ приема.

    Многие слышали о казеине, попробуем разобраться, что это такое. Казеин — сложный белок, фундамент коровьего молока, служит главным материалом для получения творога и сыра. От латинского caseus — сыр. 70-90 % белкового молочного состава – казеин, на сывороточный протеин приходится не более 2-5 %.

    В желудке человека казеин ведет себя так же, как глютен. Оба образуют сгустки, соединяющие содержимое, усложняющие переваривание пищи. Раньше эти вещества входили в состав технического клея.

    Медленный протеин

    Протеин казеин – основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

    Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

    20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

    При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

    А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

    При наборе массы

    Если есть необходимость набрать мышечную массу, казеин будет менее эффективен по сравнению с другими протеинами, поэтому данный вид стоит приобретать, если у вас есть достаточное количество протеина для набора массы. При такой цели казеин принимают на ночь, а днем — сывороточный белок.

    Как употреблять казеиновый протеин для снижения веса

    Казеиновый протеин устраняет голод. На сушке является прекрасным средством для сохранения мышц. Для уменьшения подкожного жира рекомендуют принимать казеиновый протеин 4 раза в день, перед утренней тренировкой, после еды вместо перекусов и за час до сна. Также казеин незаменим для атлетов, у которых есть аллергия на яйца и молоко, а также на другие виды протеинов.

    Что это такое – казеин, интересует многих.

    Дозировка протеина

    Обычно принимают по 30-40 г за один прием, растворяют в жидкости. Стандартный казеин имеет творожный вкус, если он не нравится или надоедает, его можно изменить, добавив фруктов, какао.

    Только известные производители дорожат своей репутацией и отвечают за качество, поэтому лучше покупать у них. Существуют также смеси белковых протеинов, выгоднее покупать казеин отдельно.

    Запрещено принимать больше чем 40 г казеина за один раз. Больше этого значения вызывает расстройство желудка. Также необходимо проверить себя на наличие аллергии на казеин, началом ее могут быть рвота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если она обнаружена, следует перейти на другие белковые протеины. Какой казеин лучший? Об этом далее.

    Можно ли принимать на ночь?

    Исследований в этой области не проводилось. Все испытуемые принимали казеин на голодный желудок, поэтому, как белок работает в сочетании с пищей во время сна, неизвестно.

    Большое количество сложных углеводов в желудке человека (в частности, клетчатки), а также жиров, замедляет усвоение сывороточного протеина. Точно неизвестно, как же казеин влияет на это замедление.

    Казеин и глютен: за и против

    Общественность не перестает обсуждать вред глютена, и с каждым годом эта тенденция все более и более приобретает форму устрашения. Это вещество считают главным врагом, связывая с ним приобретение избыточного веса, снижение иммунитета и развитие заболеваний ЖКТ. В некоторой мере это подтверждается и научными исследованиями.

    Но, казеин — это близнец глютена. Оба — трудноперевариваемые белки, склеивающие содержимое желудка, особенно сложные углеводы.

    Протеин казеин: польза или вред

    Этот вид протеина повышает силовые показатели, способствует увеличению мышечной массы. На этот протеин в крайне редких случаях может возникать аллергия. Казеин незаменим при похудении, подавляя аппетит и при этом помогая сохранить мышцы в первоначальном объеме во время сушки. Он часто является основой диетического питания, потому что он легко переваривается и усваивается. В нем нет всего одной аминокислоты – гликоля, которая отлично синтезируется самим организмом, в остальном этот белок обладает полным спектром аминокислот.

    Часто встречается некачественный казеин, т. к. процесс изготовления очень простой и недорогой. Многие компании пытаются на его производстве получить большую прибыль, пренебрегая качеством. Покупать следует только у компаний с многолетней репутацией. Вреда от казеинового протеина, конечно, нет, но от некачественного продукта могут быть расстройства желудка. Также при несоблюдении рекомендаций по применению, есть риск погубить свое здоровье – от переизбытка белка пострадает печень и почки. Обычный натуральный атлет употребляет 1-2 грамма белка на 1 кг веса, спортсмены, принимающие дополнительную фармакологию, – 3-5 г белка на 1 кг веса.

    Ниже приведен рейтинг казеинов.

    Лучшие казеиновые протеины

    На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых – казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

    Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

    Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

    На четвертом месте в рейтинге стоит Casein Pro от Universal Nutrition, плюсы данной добавки в том, что она продается с тремя вкусами: ванили, шоколада и печенья-крема. В порции также содержится 24 грамма белка. Предназначен для сохранения анаболической среды в организме.

    Пятое место уходит мицеллярному казеину MRM 100 %. Основная цель комплекса — оказывать антикатаболическое воздействие. В него также входят биологически активные добавки, которые позволяют очень хорошо и быстро организму усваивать аминокислоты.

    Отзывы о казеине

    Отзывы о данном протеине только положительные. Главное, следовать инструкции и использовать его правильно.

    Полностью влияние на здоровье этого протеина не исследовано, поэтому стоит с осторожностью относиться к данному белку. Казеин образует сгустки пищи в желудке, позволяет замедлять процессы пищеварения, что способствует утолению аппетита.

    По отзывам, этот протеиновый белок редко вызывает аллергию. Но лучше его покупать у проверенных компаний-производителей. Дешевле выходит покупать сывороточный протеин и отдельно казеиновый.

    Что это такое? Казеин — это основной белок коровьего молока, из которого изготавливают сыр и творог. Как говорится в рекламе, это единственный полезный источник медленного протеина, но эта информация немного преувеличена компаниями-производителями. Если сидеть на сушке, но при этом необходимо сохранить набранную массу, казеин просто незаменим в этом случае. Употреблять за один прием можно не более 30-40 грамм, передозировка может привести к тошноте, расстройству желудка, головным болям.

    Казеин — это хорошее средство для похудения и сохранения мышечной массы, если употреблять его согласно рекомендациям производителя спортивного питания.

    www.syl.ru

    Казеиновый белок

    Сывороточного белка в молоке всего лишь около 20%, казеин составляет оставшиеся 80%.

     

    В отличие от сыворотки, которая растворима и вследствие этого усваивается и всасывается довольно быстро, казеин принимает форму крошечных мицелл, или глобул. В жидком виде они практически не растворимы и образуют в желудке сгустки. Чтобы переварить и усвоить казеин, требуется гораздо больше времени, а для отдельных форм белка казеина требуется и до семи часов.

    Недавние исследования показали, что медленная усвояемость казеина останавливает катаболизм (распад) мышечного белка, тем самым способствуя усилению роста мышц. Кроме того, совсем недавно научные исследования медицинского отделения Техасского университета показали, что казеин почти столь же эффективен при стимулировании синтеза мышечного белка, как и сывороточный белок, по крайней мере после тренировки.

    Кстати, в одном из исследований сообщалось, что тренирующиеся силовики, употреблявшие казеиносодержащие добавки после тренировки в течение восьми недель, набрали больше мышечной массы, чем те, которые использовали только сывороточный белок.

    Хотя казеин и стал популярным из-за медленной усвояемости, это не единственное его преимущество. Из всех белковых порошков только у счастливчика казеина одна из самых высоких концентраций аминокислот глютаминовой кислоты, обладающей множеством полезных для бодибилдеров свойств.

    Глютамин действительно может увеличить в мышечных волокнах уровень лейцина — аминокислоты с разветвленной цепью, что повышает синтез белка и, следовательно, рост мышц.

    Поскольку иммунная система нуждается в глютамине для своего функционирования, то дополнительная поставка глютамина в организм предотвратит посягательство иммунной системы на его «кражу» из мышечных волокон и тем самым поможет предотвратить процесс разрушения мышц.

    Глютамин также повышает уровень ГР (гормона роста), что может способствовать потере жира за счет увеличения количества сжигаемых калорий и жира как в состоянии покоя, гак и при физических нагрузках.

    СПРАВКА

    КАЗЕИНОВЫЙ БЕЛОК

    Определение: Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка.

    Польза: Глобулы казеина уменьшают скорость его переваривания, поэтому он является медленно усваиваемым белком.

    Когда: После тренировки (с сывороточным белком), между приемами пищи и перед сном.

    Виды: Мицеллярный казеин, казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия), гидролизат белка казеина.

    ФОРМЫ КАЗЕИНОВОГО БЕЛКА

    МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН

    Получается в результате процесса ультрафильтрации и последующей микрофильтрации, при которых белок казеина отделяется от лактозы, жиров и белков сыворотки.

    Даже после подобной обработки такой казеин все еще может образовывать мицеллы при соединении с жидкостью. Из-за образования комков он не так легко смешивается в жидкостях, что делает его самым медленно перевариваемым из всех видов белка казеина.

    Мицеллярный казеин хорош перед сном, а также после тренировки для усиления полезных свойств сыворотки.

    КАЗЕИНАТ (КАЗЕИНАТ КАЛЬЦИЯ, КАЗЕИНАТ КАЛИЯ, КАЗЕИНАТ НАТРИЯ)

    Казеинат производятся путем добавления кальция, натрия или калия в процессе переработки. Казеинаты, как правило, содержат более 90% белка и являются самыми растворимыми формами казеина, они лучше смешиваются в жидкостях.

    Это способствует их меньшей слипаемости в желудке и более быстрому перевариванию, чем мицеллярный казеин, но все же они отстают по скорости переваривания от сывороточных белков.

    ГИДРОЛИЗАТ КАЗЕИНОВОГО БЕЛКА

    Так же как и сывороточный гидролизат, этот вид белка получают путем гидролиза (расщепления) молекул казеина, который приводит к образованию более коротких белковых цепочек. Они быстрее перевариваются в желудке, потому что они короче, и, следовательно, усваиваются быстрее других белков казеина. Такое свойство делает гидролизат хорошим выбором, когда нужен быстрый белок, например до и после тренировок и первым делом с утра.


     

     

    Какой белок (протеин) выбрать?:

     

    Перейти на страницу:

    Все о протеине

    bodysportal.com

    75 фото самого важного для строительства мышц белка

    Спортивное питание предлагает активно набирать мышечную массу, употребляя большой набор различных добавок, то есть разные виды протеина с большим количеством витаминов.

    Но на первом месте всегда остаётся сывороточный казеин, который рекомендуется принимать исключительно перед сном.

    Предполагается, что казеин помогает держать мышцы в тонусе, усваиваясь в организме медленнее, чем простой протеин.

    Содержимое обзора:

    Казеин — что это и с чем его едят?

    Казеином называют белок, который лежит в основе молока коров (до 90 % белка), применяется для изготовления творога и сыров. Обычный протеин в свою очередь включает лишь 5 % молочного белка.

    Казеин в молоке образуется при свёртывании под действием специальных ферментов, представляет собой цепь из полипептидов, которая богата фосфатами, связывающими кальций. Этот продукт естественный и натуральный, его получают способом ультрафильтрации, не используя химических препаратов.

    Получаемый таким способом казеин, включает большой объём пептидов молока, поддерживающих функцию иммунитета организма и увеличивая рост мышечной ткани.

    Казеин, попадая в желудочный тракт человека, склеивает его содержимое и значительно затрудняет работу по распаду пищи. При помощи казеина и глютена, чаще всего, изготавливали основу для технического клеевого состава, а также многих строительных материалов.

    Затем, со временем, его стали применять в качестве пищевой добавки к пище и наполнять им продукты питания для продления их сроков годности. Также его активно добавляют во многие косметические средства.

    Медицина нашла применение казеину для изготовления различных мазей и медицинского клея для хирургических вмешательств.

    Мицеллярный казеин идеален для спортсменов, занимающихся длительными физическими нагрузками. С помощью его можно добиться нужного диетического баланса, но это более дорогое удовольствие в плане финансовых затрат.

    Белок казеин

    На фото казеина показан график финальных результатов научных исследований. Так бралось несколько человек для испытания, которые не принимали пищу в течение 10 часов и за 7 часов употребили казеин.

    Данные результаты показали, что защита мышц от распада маловероятна, но принятие казеина на ночь не принесёт вреда организму.

    Бодибилдеры активно принимают казеин, который обеспечивает организм нужными аминокислотами и довольно медленно расщепляется в желудке, образуя сгусток.

    Также действие казеина для похудения направлено на подавление аппетита, замедляя действие остальных белков.

    Правила употребления казеина

    Существуют некоторые важные моменты, доказанные независимыми исследованиями:

    Для сжигания лишних жиров стоит принимать казеиновый протеин для устранения чувства голода. Использовать его при этом желательно лишь непосредственно перед сном, чтобы получить хорошую стимуляцию расщепления жиров.

    Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов коктейль из казеина нужно принимать максимум 4 раза в день: перед занятиями в перерывах и на ночь.

    Для набора мышечной массы лучше принимать одновременно с сывороточными продуктами. Отдельно его влияние не столь значительно. Принимая его перед сном, мышцы защищены от действия кортизона, то есть замедляется катаболизм.

    Протеин казеина в молоке не вызывает аллергические реакции, в отличие от яичного и сывороточного его вида. Противопоказания к принятию казеина практически отсутствуют, нужно лишь учитывать индивидуальное восприятие.

    В идеальном варианте лучше принимать казеин в комплексе с сывороточным и яичным белком. Такой состав помогает добиться более эффективного роста мышц и набрать нужную массу тела. У протеинов, основанных на казеине, наиболее приятный вкус, их легче растворить и удобно принимать.

    Продукты, включающие казеин

    Казеин в продуктах помогает победить чувство голода и позволяет быстрее сбросить лишние килограммы.

    Как правило, взрослому человеку необходимо получать примерно 25 грамм казеина в сутки. Добиться этого возможно, употребляя в рацион кефирные кисломолочные продукты, сыры и молоко.

    Почти все продукты на основе молока содержат казеин, а также сыворотки, некоторые виды каши, творог и йогурты. Благодаря казеину, молочные продукты славятся своей высокой питательной ценностью.

    Стоит отметить, что наибольшее его содержание найдено в молоке коровы или козы (до 80 %), меньше — в ослином и овечьем молоке. Твёрдые сыры включают повышенное содержание лучшего казеина, но не более 30 % белка.

    Кроме всего, сыр содержит много фосфора, кальций, а также огромное количество витамина В.

    Творог включает до 20 % казеина, кальций и жир. Он более легко усваивается и полностью переваривается при помощи особой структуры.

    В спортивных магазинах можно легко встретить сухой порошок казеина, но он не всегда соответствует заявленному качеству, да и имеет относительно высокую стоимость. Поэтому лучше и полезнее получать его из натуральных доступных продуктов.

    Фото казеина


    Посмотрите еще здесь

    mirfitness.info

    для чего нужен, как принимать, какой лучше, чем заменить

    Каждый профессиональный спортсмен, да и любой человек, следящий за своей физической формой, приходит к выводу о необходимости спортивного питания. И тут нельзя не вспомнить о таком виде протеина, как казеиновый. Эта популярная белковая добавка стоит в одном ряду с сывороточным белком, однако имеет другие свойства и особенности употребления.

    Что такое и для чего нужен казеиновый протеин

    Казеин — это сложный молочный белок, который на 80% содержится в коровьем молоке. Он является основой для производства творога и сыра. Термин происходит от латинского слова caseus — сыр. Казеин — источник необходимых для организма аминокислот и важный элемент питания человека, он присутствует в косметических средствах, детском питании, на его основе создаются некоторые медицинские препараты. Но, в первую очередь, он занимает особое место в рационе спортсменов, являясь одним из важнейших компонентов спортивного питания, а также отличным средством для похудения.

    Состав

    Белок казеин представляет собой соли кальция (казеинат кальция), а поэтому можно сказать, что из всех протеиновых добавок эта является лучшим его источником. Как уже было сказано выше, казеин составляет основу молока. Когда оно скисает, белок выпадает в осадок, представляя собой творожный сгусток. Именно таким образом получают творог.

    Польза

    Казеин содержит большое количество незаменимых аминокислот. Белковые молекулы, из которых он состоит, в отличие от молочной сыворотки, перевариваются медленно, способствуя, таким образом, долгому росту уровня аминокислот в крови. Это позволяет нечасто употреблять добавки, например, только перед сном. Всю ночь этот препарат обеспечивает наш организм аминокислотами.

    Богат казеин особой аминокислотой — глутамином (здесь его больше, чем в других источниках, на 20%), которая улучшает иммунитет и сохраняет мышцы. Он также является поставщиком солей кальция и фосфора, необходимых для костной системы. Ещё одним из несомненных положительных свойств данного белка является подавление чувства голода. Особенно это порадует тех, кто долго и безуспешно пытается похудеть. Спортсмены также употребляют казеин во время сушки, чтобы справиться с «лишним» голодом.

    Вред

    На вопрос, вреден ли казеиновый протеин, можно дать однозначный ответ: нет. У него не имеется противопоказаний, однако он менее предпочтителен для набора массы. Как и его растительный брат глютен, казеин склеивает пищу, находящуюся в желудке, образуя комки. Благодаря этому у человека замедляется переваривание пищи.

    Знаете ли вы? Издавна технический казеин, выделяемый из молока, как и глютен, использовали для производства клея, пластмассы, краски.

    Кстати, утверждение, будто медленное усвоение этого белка способствует лучшему метаболизму спортсменов, не имеет научных доказательств.

    Когда и как пить

    Расчёт дозировки при употреблении казеинового протеина делается исходя из того, какую цель вы преследуете. При наборе мышечной массы данную добавку следует употреблять в количестве 30–40 г только перед сном. Те, кто худеют, могут увеличить количество приёмов в сутки до 2–4 (утром, в перерывах между едой, на ночь) по 15–20 г. Препарат выпускается в сухом виде и растворяется в воде или молоке, возможно применение миксера. Можно также улучшить вкус добавлением ароматических усилителей, таких, как ванильный сахар или сироп из фруктов, однако, прежде чем принимать такую смесь, не забывайте рассчитать калорийность.

    Важно! Казеин хорошо комбинировать с сывороточным протеином в пропорции 1:2. По последним наблюдениям, при комплексном употреблении этих добавок мышечная масса атлетов увеличивается быстрее примерно в два раза.

    Рейтинг лучших

    Сегодня рынок переполнен множеством препаратов с казеиновым протеином. Давайте разберёмся, чем они отличаются друг от друга, и выясним, какой лучше пить. Предлагаем вам ТОП-5 самых рекомендуемых профессионалами вариантов:

    1. Platinum Tri-Celle Casein — лучший продукт от известной компании Optimum Nutrition. Белок под воздействием соляной кислоты образует особые конгломераты. Его молекулы больше обычных, благодаря чему обеспечивается долгоиграющее действие протеина. L-теанин, также входящий в эту добавку, восстанавливает организм после стрессов и умственных нагрузок. Ещё одна причина, по которой Platinum Tri-Celle Casein возглавляет наш топ: он содержит почти половину, если не больше, нормы кальция, необходимой человеку в течение суток.
    2. Gold Standard 100% Casein всё от того же бренда Optimum Nutrition может побороться за первое место со своим предыдущим «собратом». 24 г белка из 34 в составе данного продукта — чистый казеин. По мнению знаменитых атлетов и других потребителей, Optimum Nutrition — лучший производитель казеиновых добавок.
    3. Casein от менее известной, но имеющей своих приверженцев MusclePharm, достоин занять почётное третье место в нашем рейтинге. Препарат содержит 80% казеинового белка, а также матрицу энзимов с пребиотиками, чем обеспечивает высочайшее усвоение и продуктивность.
    4. Dymatize Elite Casein — в последние годы стал одним из наиболее продаваемых протеиносодержащих товаров. Основные достоинства данной добавки — доступная цена, высокий процент содержания белка отличного качества (24 г) и других полезных элементов.
    5. Casein Pro Universal Nutrition — завершает наш рейтинг, но тем не менее является добавкой отличного качества, имея в своем составе 24 г мицеллярного казеина.

    В каких продуктах содержится казеиновый белок

    Как уже не раз упоминалось выше, казеин — это белок, добываемый из молока, поэтому нетрудно догадаться, в чём именно содержится наибольшее его количество. Однако не во всех видах молока и молочных производных одинаковый процент содержания этого белка. Самое большое количество содержания казеина — в коровьем и козьем молоке (по 80%), далее следуют овечье, ослиное и кобылье молоко (по 50%).

    Из других молочных продуктов, где также есть высокое содержание этого белка, можно выделить сыр и творог — 30% и 20% содержания казеина соответственно.Помимо казеина, сыр содержит также большое количество иных необходимых организму элементов (например, кальций, фосфор) и витаминов (в частности, группы В) и способен лучше усваиваться организмом, чем творог, однако в нём содержится большее количество жира. Творог же обладает гораздо меньшим количеством жира, легче усваивается организмом, проще переваривается и также содержит много кальция. В остальных молочных продуктах содержится совсем незначительное количество этого белка.

    Казеин или сывороточный протеин: чем отличаются, что лучше

    Как можно догадаться из названия, эти белки отличаются своим происхождением. Первый производят из молока, а второй — из молочной сыворотки. Но это не единственное отличие этих двух белков. Давайте узнаем, какой протеин лучше: казеин или сывороточный. Основная разница в том, что сывороточный протеин способен хорошо растворяться в жидкости, благодаря чему он гораздо быстрее усваивается организмом.

    Казеин же относят к долгодействующим добавкам, которые не подходят для момента, когда аминокислоты белка должны быстро усвоиться, например, после тренировки. В таких случаях выгоднее употреблять сывороточный протеин. В момент же отдыха (то есть ночью) полезнее казеин, медленно снабжающий организм нужными аминокислотами. Казеин также отлично подходит, если вы хотите справиться с чувством голода. Если задаться вопросом, какой белок использовать для похудения, здесь, безусловно, выигрывает казеин, однако в том случае, если вы не предполагаете заниматься спортом. Если же вы частый посетитель тренажёрного зала, лучше употреблять сывороточный протеин.

    Впрочем, чтобы добиться максимального результата, лучше комбинировать обе эти добавки: утром и днём употреблять сывороточный белок для быстрого усвоения организмом, а перед сном — казеиновый, действующий во время ночного отдыха. Таким образом, можно прийти к выводу, что казеин должен быть в рационе любого спортсмена, а также человека, желающего похудеть.

    Однако следует чётко помнить о правилах его употребления и свойствах, не путая их со свойствами сывороточного белка. При этом наибольшего результата можно добиться при сочетании этих двух протеинов.

    lifegid.com

    Казеиновый протеин – свойства и применение

    Пожалуй, каждый наверняка слышал о казеиновом протеине. Он является основным элементом питания спортсменов. К сожалению, такой белковый продукт не всегда воспринимают серьёзно. А зря! Ведь казеин очень полезен, как для спортсменов, так и для обычных людей. Его основная особенность заключается в правильном употреблении белка.

    В переводе с латинского языка, казеин означает сыр. По научному определению он трактуется как сложный белок, который содержится в молоке. Этот компонент входит в состав молока, которое используют практически все млекопитающие на земле. Основная часть его в молоке насчитывает 82%, при этом сыворотки в нем всего лишь 18%. Когда молоко прокисает, весь казеин переходит в осадок, который заключается в образовании творожной массы. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что творог в большей части состоит именно из казеина.

    Какими полезными свойствами обладает казеиновый протеин?

    Особенность данного продукта состоит в том, что для него характерна запасающая функция. Эта уникальная способность достигается его природным происхождением. Благодаря тому, что казеиновый протеин расщепляется в несколько раз дольше, чем обычный белок в сыворотке, в человеческий организм попадает необходимое количество аминокислот. Такие свойства казеина позволяют его активно использовать людям, занимающимся тяжелыми видами спорта, а так же тем, кто хочет избавиться от лишней массы тела.

    В разных видах спорта чаще всего он применяется в виде мицелярного казеина. Это означает, что продукт состоит из взвешенных частиц. Когда продукт смешать с водой, то в результате образуется довольно густая консистенция. Ее очень легко употреблять и при этом не чувствуешь никакого дискомфорта и неприятного привкуса. Когда мицелярный казеин попадает в желудок, то человек ощущает большой прилив сил и полную сытость, которая будет ощущаться длительный промежуток времени.

    Такой эффект достигается благодаря тому, что в 100% казеине на 100 грамм мицелярного продукта белка находится 88%, при этом 1,5% составляют жиры. Стоит отметить тот факт, что углеводы в казеиновом протеине не находятся! Такие уникальные особенности продукта дают возможность организму получать все важные аминокислоты. После приема казеина человек будет чувствовать себя сытым приблизительно 6-8 часов. Это время оказывает положительное влияние на мышечные ткани. Ведь они не только заметно увеличиваются в массе, но и не разрушаются между перерывами употребления еды.

    Казеиновый протеин очень эффективно помогает сжигать жировые отложения и уменьшать чувство голода. Если активно заниматься физическими упражнениями и употреблять данный продукт, добиться желаемого результата будет очень просто.

    Важно знать!

    Протеин, который бы включал в себя 100% белков, не существует в природе. Максимум только 95%!.

    Рекомендации по употреблению.

    Для набора массы мышц такого рода протеин играет не последнюю роль. Он обладает антикатаболическим свойством.

    Не рекомендуется использовать казеин до тренировки или после нее. Результатов, таким образом, не достигнешь. Ведь в период физической нагрузки организму нужны белки, которые имеют способность быстро усваиваться. Из этого следует, что употреблять данный продукт необходимо только перед сном, в количестве 40 грамм.

    Для сбрасывания массы тела казеиновый протеин принимают 2-4 раза за сутки по 20-30 грамм, а та же перед сном. В данной ситуации он выполняет роль насыщения и сохранения мышц.

    Самым лучшим образом казеин будет усваиваться в дозе 30-40 грамм. При этом его необходимо перемешивать с молоком. Когда продукт соединяют с жидкостью, то лучше всего перемешивать его при помощи шейкера или миксера .

    Вкус напитка будет похож на творожный продукт. Если захочется поэкспериментировать, то в него можно добавлять какао, ванилин или сахар.

    Не нужно забывать о том, что казеин учитывается в суточном рационе потребляемых калорий. Так на 100 грамм продукта, он будет иметь в себе 360 ккал.

    Казеиновый протеин — Видео

    builderbody.ru

    Из чего делают казеиновый протеин

    Все особенности казеинового источника белка в рационе спортсменов. Из чего его производят, как его лучше употреблять.

    Для многих бодибилдеров казеиновый протеин – это один из лучших источников белка. С его помощью можно не только наполнить мышцы необходимыми аминокислотами, но и защитить организм от такого неприятного проявления, как катаболизм. При этом мало кто знает, из чего производится данный вид спортивного питания, в чем его особенности. Давайте выясним истинный секрет происхождения.

    Немного теории

    Казеин представляет собой сложный протеин, который образуется в процессе превращения молока в привычный для нас творог. Само вещество казеин (в переводе с латинского языка – «сыр») делают из молока, в котором он находится в связанном виде. Процесс свертывания осуществляется при воздействии нескольких основных факторов – кислот (к примеру, в желудке), молочными бактериями, при непосредственном добавлении кислоты (для образования «технического» белка).

    Интересен тот факт, что казеиновый протеин присутствует в таких распространенных продуктах питания, как творог, сыры и прочая «молочка». К примеру, в молоке коровы содержится около 80-85% казеина, а в молоке женщины – около 40%. При попадании в желудок белок начинает разрушаться, подпитывая мышечные волокна целым набором полезных элементов.

    В составе протеина есть полный спектр незаменимых аминокислот, который в большинстве своем не синтезируются в организме. После «сушки» казеин превращается в обычный порошок белого цвета. Такой протеин особенен полным отсутствием запаха и вкуса. После попадания в ЖКТ казеин образует осадок, который расщепляется в течение длительного времени. При этом незаменимую помощь в расщеплении оказывает пепсин.


    Особенность молока, да и всей молочной продукции в том, что они имеет уникальный набор полезных и хорошо усваиваемых организмов элементов. И в большей части основной этому является «медленный» казеин. К преимуществам данного вида белка стоит отнести наличие в достаточном объеме фосфора и кальция, которые так необходимы организму спортсмена.

    Интересные исследования

    По поводу столь популярного вида белка было проведено множество исследований, в результате которых всплыл ряд очень интересных фактов:

    1. Сегодня часто сравнивают два вида протеина – сывороточный и казеин. Основное их отличие – скорость усваивания организмом. При этом не совсем понятно, какой из вариантов больше подходит для спортсменов – «быстрый» (сывороточный) белок или «медленный» (казеин).
      Эксперимент был прост. Группа добровольцев разбивалась на два состава, каждый из которых пил свой протеин. Естественно, во время исследования употребление стероидов и прочих анаболических средств было запрещено. Итог оказался предсказуемым. Если в организм попадал сывороточный белок, объем аминокислот достигал своего пика где-то через час-полтора после приема. Во 2-ой группе уровень аминокислот оставался высоким даже через 5-6 часов после приема спортивной добавки. После этого эксперимента все сомнения в отношении свойств такой добавки, как казеиновый протеин, отпали сами собой.
    2. Было несколько исследований по поводу того, как сывороточный протеин и казеин влияют на рост мышечной массы. К примеру, доказано, что однократное употребление порции сывороточного белка много эффективнее, чем ее постепенно введение небольшими порциями. Кроме этого, последний вид белка более эффективен для людей престарелого возраста в плане восстановления мышечных волокон. В 2012 году было доказано, что казеин не так эффективен в вопросе активизации синтеза мышечного протеина. Хотя, было и множество других экспериментов, которые не смогли подтвердить данное предположение.
    3. Известно, что казеиновый протеин очень хорош при похудении, ведь после его приема эффективно подавляется аппетит. Достаточно выпить порцию за полчаса до еды, чтобы получить ожидаемый результат. Следовательно, для спортсменов, желающих сбросить лишний вес – это лучший помощник.

    Особенности применения

    Казеин хорошо известен не только, как спортивная добавка. Его активно применяют в медицинской практике. К слову, при парентальном питании ему попросту нет полноценной замены. Мы уже упоминали основное преимущество данного белка – мощный аминокислотный состав, что делает, как сывороточный, так и казеиновый протеин незаменимыми помощниками в тренировочном процессе. При этом последний чаще всего принимается на ночь (из-за своего свойства более длительно расщепляться в желудке).

    Кроме этого, казеин часто применяется для производства краски, пластмасс или даже клея, чем сывороточный белок похвастаться не может.

    Выводы

    Таким образом, каких-либо загадок производства таких полезных добавок, как сывороточный белок и казеин нет. И теперь вы знаете, из чего делают столь необходимое для полноценного развития спортивное питание. Удачи.

    22 декабря 2014

    proteinfo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *