Ирга – полезные свойства и противопоказанияс
Как только не называют это неприхотливое растение – каринка, бушмала и т.п., но правильное название всё-таки – ирга, полезные свойства которой были известны ещё в давние времена, является, к тому же ещё и прекрасным пищевым продуктом.
Ирга – полезные свойства
Для употребления в пищу более пригодны сорта на основе канадской ирги – ягоды у неё более крупные и сладкие, но в лечебном отношении предпочтительны ягоды ирги обыкновенной или круглолистной.
Хоть и вкус у обыкновенной ирги откровенно слабоват, а вот по содержанию сахаров, пектинов, органических кислот, витаминов групп С и В, каротина, стеринов, флавонолов и микроэлементов она на голову выше своих сородичей.
Благодаря повышенному содержанию каротина, который является одним из самых сильных антиоксидантов, ягода повышает иммунитет человека, снижая риск заражения инфекционными заболеваниями, а также уменьшает последствия воздействий неблагоприятных экологических факторов, таких как электромагнитное излучение.
Соли тяжёлых металлов, эндотоксины и различные вредные вещества, полученные организмом человека из атмосферы и с питанием, помогает выводить другая составляющая ирги – пектины. Ещё одно свойство пектинов – вывод из организма «плохого» холестерина, что значительно улучшает работу сердца и служит отличной профилактикой заболеваний сосудов – атеросклероза и варикозного расширения вен.
Содержащиеся в коре и листьях дубильные вещества помогают при лечении гнойных ран, ожогов и при проблемах желудочно-кишечного тракта, для этого используют отвары. Лучше всего листья собирать в мае, а кору в осенний период.
Витамины А, В, С и флаванол, содержащиеся в большом количестве в ягодах ирги, противостоят раковым заболеваниям, а также устраняют последствия болезни Альцгеймера. Витамин Р является фактором повышающим эластичность кровеносных сосудов и способствует укреплению их стенок.
Так же славится и сама ягода ирга, полезные свойства которой проявляются при различных недугах.
Сок из ягод ирги является превосходным средством для полоскания горла при гнойных ангинах. (Следует знать, что сок из свежей ягоды почти не идёт, но по прошествии 5 – 7 дней хранения небольшим слоем, ягода отдаёт до 70 процентов своей жидкости.) При расстройствах нервной системы и плохом сне рекомендовано употреблять сырую ягоду – она является не плохим успокаивающим и расслабляющим средством, а также предупреждают болезни печени и почек.
Часто применяется и ещё одно полезное свойство ягод ирги – снижение кровеносного давления. Ну а, благодаря сохранившимся кумаринам в правильно сушеных ягодах (в тени) настои из них снижают свёртываемость крови и предотвращают образование тромбов.
Вот и пародонтоз, для профилактики которого реклама настоятельно советует использовать специальные зубные пасты, оказывается, прекрасно лечится с помощью отваров из плодов, которые даёт ирга.
При гипертонии и сердечной недостаточности очень хорошо попить настой из сушеных цветков ирги, которые собраны в мае месяце. По производимому эффекту такой отвар значительно превосходит фармакологические препараты.
Ирга – противопоказания
Как ни странно, но и такое ценное растение как ирга противопоказания не минули:
Столь полезное свойство ягод как снижение кровеносного давления может сыграть злую шутку с людьми, у которых давление и так понижено. В таких случаях употребление ирги стоит избегать.
Людям, работающим по профессиям связанным с повышенным риском получения травм, также стоит с осторожностью относиться к ягоде — при возможной травме пониженная свертываемость совсем некстати.
При чрезмерном употреблении как сушенной, так и свежей ягоды возможно появление некоторой заторможенности – сказывается успокоительный эффект, поэтому водителям перед поездкой не следует кушать ягоду или варение из неё.
Все вышеперечисленные противопоказания, конечно же, относительны – ложечка варения или горсть ягод ни кому вреда не принесут, но если есть, грубо говоря, вёдрами, тут уж и мёд ядом станет.
Ирга обыкновенная, произрастает как в южной, так и в средней полосе России и близлежащих стран и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень красивый вид, к тому же она является отличным медоносом. Встретить её в диких условиях можно как в виде кустарника, так и в виде деревьев, чем и пользуются садоводы, формирующие из посадочного материала необходимый им вид. Ирга ягода, которой обычно насыщенно фиолетового цвета, почти чёрная, при термообработке и сушке очень хорошо сохраняет практически все полезные вещества, что делает её незаменимой добавкой к зимнему рациону.
Вот такое вот растение ирга, польза от которого очевидна, так что, увидев её в лесопарке, не премините скушать горсточку – от этого будет только польза, а ещё лучше посадите иргу в своём огороде.
Related posts:
Статья прочитана 19682 раз(a).
svojstva.ru
Кустарник с полезными ягодами ирга, свойства, видео
Ещё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.
Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.
Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.
Общее описание кустарника и его полезные свойства

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.
Кора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.
Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.
Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.
Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.
Свойства ирги
В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:
- пищевые волокна – до 25 процентов;
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамины: C, P, B;
- пектин;
- фитостерины;
- каротин;
- клетчатка;
- различные микроэлементы.
Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Полезные свойства ягоды ирги проявляются, когда её применяют:
- для укрепления стенок кишечника;
- улучшения переваривания пищи;
- при заболеваниях сердца ли сосудов;
- при недостатке витаминов;
- против ангины или тонзиллита;
- для поддержания диеты;
- как успокоительное средство.
Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.
Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.
Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.
Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.
Знакомство с разнообразием сортов
Симпатичное зелёное растение, которое украшает загородные дома и дачи, привлекает к себе внимание садоводов. На фото ирга кустарник показан на фоне других парковых культур, как яркая его изюминка. По некоторым сведениям существует около 25 видов данного растения. Некоторые из них отличаются особенной красотой.
Ирга канадская
Очаровательный сорт на территории северных широт – ирга канадская. Некоторые знают её как винную ягоду или виноград северян. Из замечательных её плодов готовят чудо-напиток, который похож на вино.
Кустарник может вырасти до 7 метров. Его продолговатые стебли образуют широкую густую крону овальной формы. Листья кустарника имеют яйцевидную форму, необычного окраса. Когда растение только распускается они буроватые, в летний период – сизые, а осенью – красноватые или золотистые.
На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.
Плоды кустарника напоминают шиповник. Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.
В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:
- Слейт. Такая ирга канадская отличается большими чёрными плодами, которые имеют повышенную сладость. Куст вырастает до 2-х метров и украшен широкой кроной из поникших серых ветвей. Весной листья окрашены в зелёный цвет, а осенью они стают ярко-красного цвета.
- Мандам. Особенность данного сорта – округлые сладкие ягоды, иногда приплюснутые. Куст имеет раскидистую крону и вырастает до 3-х метров.
- Балерина. Выведен сорт селекционерами. Достигает 6 метровой высоты в зрелом возрасте. Особенность – окрас листьев. Сначала они бронзового цвета, а со временем стают зелёными. Осенью обретают пурпурный оттенок.
Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.
Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.
Ирга Ламарка
Листопадное крупное кустарниковое растение – ирга Ламарка достигает до 5 м в высоту. Отличается зелёными листьями овальной формы с зубчатым обрамлением.
Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.
Ирга обыкновенная
Данный плодоносящий листопадный прямостоячий кустарник вырастает до 3-х м в высоту. Он имеет широкую крону, состоящую из тонких веток. Сначала они серебряного цвета, а с возрастом обретают коричневый оттенок. На кончиках молодых побегов образуются щитковидные соцветия, напоминающие звёзды. Бутоны обычно белого цвета с розоватым оттенком. Цветут около 10 дней. В этот период куст выглядит особенно привлекательно на фоне других растений сада.
Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.
Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.
Ирга круглолистная
Листопадный садовый кустарник – ирга круглолистная достигает 4,5 м в высоту. Её молодые побеги слегка опущенные. Окрашены они в ярко-коричневый цвет.
Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.
Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.
Ирга колосистая
Кустарник такого вида в период цветения напоминает душистую черёмуху. Он представляет собой компактный вариант декоративного растения высотой от 2-х до 6 м.
Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.
Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.
Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.
Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.
glav-dacha.ru
полезные свойства и противопоказания ягоды
Уверена, когда вы узнаете о полезных свойствах ирги, она удивит и впечатлит. Сегодня я расскажу о рецептах приготовления ягоды, о противопоказаниях к применению. Невысокий кустарник, от 3 до 5 метров в высоту, растет в основном в диком виде по всей территории России, в Крыму, на Кавказе. В последнее время растение все чаще выращивают в садах. И не зря!
Кустарник высокоурожайный, ягоды начинают созревать в конце июля — августе. Садоводы полюбили иргу за то, что плодоносить куст начинает уже на 3—4 год. Кустарник красивый, зачастую его выращивают в декоративных целях. Единственная проблема — защитить от птиц, уж больно любят они лакомиться вкусными ягодками.
Существует несколько видов: колосистая, канадская, гладкая, ольхолистная, но в нашей стране обычно растет ирга обыкновенная.
Ирга – полезные свойства и противопоказания
Полезными свойствами обладают части растения: цветки, ягоды, листья и кора. Как и противопоказания к применению, обусловлен сей факт богатым натуральным химическим содержанием ягоды.
- Содержание поливитаминов настолько велико, что ягоду успешно применяют в период авитаминоза и для укрепления иммунной системы организма.
- Изобилие важного для организма рутина (витамина Р), предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, поскольку укрепляет стенки сосудов, улучшает эластичность, устраняет их ломкость. Полезна ягода и при венозном расширении вен.
- В плодах много каротина, сильнейшего антиоксиданта, предотвращающего онкологические заболевания, помогающего при болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин улучшает зрение, оказывает профилактическое действие от катаракты.
- Ягода ирга обладает полезным противовоспалительным свойством. Соком растения полощут горло при ангине, лечат гнойные раны, наложив повязки, смоченные свежим соком.
- Сок ирги снижает уровень плохого холестерина, понижает сахар — его рекомендуют пить диабетикам.
- Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Их хорошо принимать при желудочно-кишечных проблемах — диарее, колитах, он снимает боли и воспаление.
- Плоды ирги снимают напряжение, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему и быстрому засыпанию.
- Благодаря полезному действию, ирга станет хорошим помощником при стоматите и пародонтозе. Полощите отваром полость рта, и выздоровление не заставит себя ждать.
Ирга – польза, применение
Дорогие читатели, обратите внимание, что предложенные рецепты, являются лишь дополнением к лечению, назначенному врачом. При первых признаках заболеваний, обращайтесь в поликлинику. Будьте здоровы!
Предлагаю рецепты приготовления отвара, настоя и водочной настойки из ягод ирги, её цветков, коры и листьев. Благодаря их полезным качествам, вы можете помочь организму при некоторых заболеваниях.
- Чтобы приготовить настой из ягод, залейте 1 ст. ложку одним стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Пейте его как витаминный чай при авитаминозе, употребляйте при расстройствах желудка. При этих заболевания вы можете попробовать помочь себе отваром калины, о полезных свойствах которой вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.
- Из сушеных ягод можно приготовить холодный настой: 2 ст. ложки их залейте холодной водой и дайте настояться 8 часов. Затем доведите до кипения (кипятить не нужно) и вновь дайте настояться два часа. Настой принимайте за 30 минут до еды, пейте дважды в день по 1/3 стакана для улучшения иммунитета, ночного зрения, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Цветки с успехом применяют при сердечной недостаточности, для снижения давления. Заваривайте следующим образом: горсть залейте кипятком, дайте настояться примерно 2 часа и процедите. Пейте по 2 ст. ложки перед едой.
- Для приготовления отвара коры залейте стаканом кипятка 1ч. ложку её и кипятите на слабом огне 20—25 минут. помогает при диарее, заболеваниях желудка. Можно полоскать горло при ангине и простуде, накладывать на ожоги и раны.
- Настойка из цветков. Сделать её достаточно просто: в пол-литровую банку положите цветки и залейте их водкой (потребуется 0.5 литра), настаивайте в темном месте 2 недели, затем процедите и храните в холодильнике. При повышенном давлении принимайте трижды в день по ложке.
- При стоматите, кровоточивости десен, для укрепления зубов сделайте отвар сушеных ягод: 1 ч. ложку залейте стаканом кипятка, дайте покипеть 20 минут и остудите. Полощите рот несколько раз в сутки.
- Если заварить листья ирги, вы получите прекрасное средство от бессонницы, снятия напряжения. Несколько листиков заварите просто как чай, дайте настояться минут 15 и пейте. Можно в чаек добавить меда и сахар — будет вкуснее.
Ягода ирга — фото
Вред и противопоказания
Не смотря на неоспоримость полезных свойств ирги, имеются и противопоказания для их употребления, обязательно учтите, когда задумаете поесть ягодки, чтобы не нанести вреда организму.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
- Нельзя употреблять растение при пониженном давлении, поскольку ягоды используются при повышенном давлении.
- Поскольку ягоды употребляют для лечения бессонницы, нельзя их употреблять в большом количестве водителям и перед ночной дорогой. Употребляйте не больше 1—2 горстей, они оказывают затормаживающее действие.
Ягода ирга – заготовка на зиму
Собирать ягоду можно в несколько приемов — созревает она не одновременно. Листья кустарника заготавливаются в мае, ягоды по мере созревания, а кору собирают осенью. Настои готовят из свежих ягод, можно использовать и сушеные — полезные качества ирги проявятся полнее.
Что можно приготовить из ирги — рецепты
Если выросли ягоды, значит, из них можно что-то приготовить! Сварите компот, добавив других ягод, варенье, пастилу. Приготовьте морс, а может, вы хотите попробовать вино, приготовленное из полезных ягод? Чтобы сохранить при кулинарной переработке полезные достоинства ирги, нужно соблюдать несколько правил. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
Больше рецептов найдете, перейдя по ссылке в статье «Что приготовить из ирги».
Варенье из ирги
По традиции, привычнее приготовить варенье, храниться оно долго, можно чаек попить, в выпечке использовать.
Рецепт варенья из ирги на зиму:
- Переберите ягоды, помойте, бланшируйте 2 минуты в кипятке.
- Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод нужно взять 400 гр. сахара. В сиропе ягодки доведите до кипения, снимите и поставьте настаиваться на 12 часов.
- Доваривая варенье, добавьте в него лимонной кислоты (на литр варенья — 1 гр.). Варенье будет вкуснее, если приготовить с черной и красной смородиной.
Любите перетертую ягоду, имейте в виду, она плохо хранится в холодильнике — слишком сладкая.
Сок из ирги
Варенье – дело хорошее, но полезных свойств при длительной термической обработке сохраняется немного, согласитесь. Предлагаю сделать сок, и, если приготовить по правилам, то пользу организму вы получите огромную.
- Чтобы получился вкусный сок, для начала ягоду немного подержите на солнышке — это повысит её сахаристость и появится аромат.
- Сок невероятно сладкий, для небольшой кислинки добавьте в него сок красной смородины в равных пропорциях.
- Сок нагревают до температуры 85 градусов и укупоривают в бутылки.
Морс из ирги
Морс из ирги прекрасно утолит жажду. Сначала отожмите сок из стакана ягод, прокипятите их вместе в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите полстакана сахара и добавьте воды, чтобы получился литр жидкости. Дайте настояться сутки, храните в холодильнике.
Вино из ирги
Наиболее простой и совсем не трудоемкий рецепт приготовления домашнего вина из ирги.
- Литр сока ягоды залейте сахарным сиропом (в 2 -х литрах воды растворите 1 кг. сахара).
- Вино должно настояться в темном месте 3 месяца.
Ирга — ягода моего детства, мы ходили в лес, нас с подружками родители посылали. А вы любите иргу, друзья? Если не подружились с прекрасной ягодкой, посмотрите видео, в котором рассказано о полезных свойствах ирги и о противопоказаниях к ее применению – чрезвычайно хороший рассказ.
galinanekrasova.ru
Ирга (коринка): лечебные свойства и применение
Мало кому знакомо такое название – ирга. Тем не менее, этот плодовый кустарник встречается у нас повсеместно. Его плоды не только вкусны, но и полезны. Ирга, как и подавляющее большинство фруктово-ягодных растений нашей полосы принадлежит семейству розоцветных. Это красивый быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту 4,5 метров. Его блестящие молодые побеги, вначале беловато-войлочные, затем со временем приобретают пурпурно-коричневый цвет. Цветки ирги, собранные в верхушечные кисти, напоминают «букеты» вишни или черешни, только мельче. Но самое примечательное в этом растении, конечно же, плоды. Не слишком крупные (до сантиметра в диаметре) «шарики», зелёные вначале, быстро краснеют, а по мере созревания приобретают тёмно-синий, и даже чёрный цвет с сизоватым налётом. А если учесть, что они созревают неравномерно, а после созревания не опадают, то кустик ирги всё лето стоит нарядный, как украшенная ёлка! К тому же ирга очень вкусная.
К условиям проживания ирга крайне нетребовательна. Она растёт в Северной Америке, в Европе, в Малой Азии, Восточном Китае, Северной Африке, на Японских островах и полуострове Корея. Давно знают и любят её и у нас. Вот только резко звучащее имя красавицы – ирга – не везде прижилось. Поэтому в народе нашу героиню чаще зовут уютным словом «коринка». Говорят, а также за особый привкус ягод, напоминающий корицу. Немцы называют иргу «скальной грушей», а французы – скальной мушмулой. Но все сходятся в одном: растение это удивительное!
Ирга: лечебные свойства
Ирга – одно из немногих плодовых растений, которые в медицине используются почти полностью. Листья, кора, цветы коринки – всё это ценное лекарственное сырьё. К примеру, отвары листьев и коры используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран – они богаты дубильными веществами. А настой цветков, как выяснилось, снижает артериальное давление и тонизирующе действует на работу сердца.
Плоды же ирги заслуживают отдельного внимания. Судите сами: они содержат до 12% сахара, до 1% – органических кислот, и до 3% пектиновых веществ. А ещё – до 12 мг% витаминов группы В, каротин, такие микроэлементы как свинец, медь, кобальт. По содержанию же витамина С (до 40 мг%) ирга превосходит многие знакомые нам фрукты – яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, вишни, виноград. Но и это ещё не всё! Чёрно-сизые плоды коринки содержат большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: катехинов, антоцианов, флавонола, производных оксикоричной кислоты. К тому же в них есть бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием.
Поэтому иргу заслуженно считают лекарством широкого спектра действия.
Ирга (коринка): применение
Плоды коринки обладают вяжущими свойствами, поэтому в народной медицине её используют в качестве закрепляющего средства. Сок из свежих плодов коринки или чай из сушеных ягод назначают при различных расстройствах желудка, а также болезнях, вызванных витаминной недостаточностью. Неплохой результат даёт использование ягод для лечения почек, печени, сердца. Но главное, что их считают хорошим средством для профилактики старения и лечения возрастных заболеваний. В частности, врачи рекомендуют использовать их для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов, профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Более того – выяснилось, что ирга нормализует сон и действует, как транквилизатор: после употребления её ягод (особенно свежих) взрослые и дети становятся уравновешеннее и спокойнее, хорошо спят ночью и лучше чувствуют себя днём. Эффективны чудесные «иржинки» и при слабом зрении в ночное время («куриной слепоте») и при простуде.
Сок и настой ягод ирги применяют для полосканий при стоматитах, воспалении горла и заболеваниях десен.
При этом ирга была и есть просто плодовым кустарником. Её плодики имеют нежную кожицу, и вполне приятны на вкус. Вкус у них слабокислый, так как они содержат немного органических кислот. Так что ирга может не только подлечить, но и вкусно накормить. Её употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления пастилы, желе, компотов, джемов, варенья и вина.
Вкусно и полезно: чай из ирги
Чай из ирги: 2 ст. л. сушеных плодов ирги промывают и замачивают на 8 часов в 250 мл холодной воды, затем нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Полезен также концентрированный компот и морс из этих ягодок. Вымытые и высушенные плоды ирги засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Заливают водой, доводят до кипения. Кипятят 5–7 мин. Пьют охлаждённым.
healthabc.net
Польза ирги — чем полезна ирга для здорового организма

Ирга – уникальная ягода. Пробовали или хотя бы видели ее практически все, однако немногие знают, что эта темно-синяя ягода с сизым налетом называется иргой. Дело в том, что у ирги очень много других популярных в народе названий – нуда, бушмала, каринка. Вот и путаются люди, не зная, как называется эта очень вкусная и удивительно полезная ягода.
Визуально ирга очень похожа на черную смородину и черноплодную рябину. Полезные свойства ирги, надо сказать, не менее впечатляющие, чем полезные свойства той же черной смородины. Благодаря очень богатому пищевому составу ирга является очень полезным и важным продуктом для людей, ценящих здоровое питание.
Пищевой состав
Уникальность пищевого состава ирги объясняется тем, что в этой ягоде совершенно нет ни белков, ни жиров – только углеводы (около 12%). Ирга является низкокалорийной ягодой – она содержит лишь 45 ккал в 100 граммах ягоды, поэтому есть ее можно без опаски набрать вес или нагрузить организм ненужными калориями.
Среди веществ, входящих в состав ирги и приносящих большую пользу организму, фигурируют пектины, некоторые органические кислоты, витамины А, В, С (аскорбиновая кислота), Р, флавоноиды, дубильные вещества, множество клетчатки и минералы (медь, свинец, кобальт). Наличие всех этих веществ и определяет многочисленные полезные свойства ирги.
Ирга – важнейший антиоксидант
Как и многие другие кисленькие ягоды, ирга является богатейшим источником витамина С, а значит – и мощным натуральным антиоксидантом. Это, в первую очередь, хорошо для общего укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к инфекциям и вирусам – и уже этого достаточно, чтобы включить иргу в рацион из профилактических соображений. Кроме того, ирга благодаря высокому содержанию витамина С предупреждает развитие раковых опухолей, а также минимизирует риск развития болезни Альцгеймера (это полезное свойство ирги особенно актуально для мужчин и женщин преклонного возраста).
Также ирга богата пектинами – веществами, которые выводят из организма токсичные вещества, радионуклиды и тяжелые металлы, а также помогают снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому ирга является эффективным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Ирга – поливитаминное средство
Ирга, как и большинство других ягод, содержит большое количество разных витаминов, благодаря чему оказывает универсальное общеукрепляющее воздействие на организм человека. Содержание витаминов А, В, С и Р позволяет использовать иргу как средство для лечения и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы, желудка, кишечника. Ирга, будучи поливитаминным натуральным средством, эффективна при авитаминозах.
Врачи отмечают, что ирга особенно важна для мужчин и женщин старше 60 лет, поскольку она содержит большое количество витамина Р и, следовательно, помогает избежать варикозного расширения вен, снижает риск возникновения инфаркта миокарда, повышает аппетит, нормализует сон и укрепляет постаревший организм в целом.
Для зрения, пищеварения и нервной системы
Относительно других ягод, ирга содержит довольно много витамина А, который отвечает за здоровое зрение. Систематическое употребление ирги в пищу предотвращает появление и развитие катаракты, защищает глаз от воспалений, снимает зрительную усталость, лечит ночную слепоту.
И это еще не все, чем полезна ирга – полезные свойства этой маленькой, да удаленькой ягоды эффективны при всевозможных желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях в работе пищеварительного тракта. Как свежая ирга, так и сок ирги хорошо снимают воспаления, помогают при вздутии живота, пищевых отравлениях.
Кроме того, известно, что ирга имеет еще и седативные свойства, а потому полезна для успокоения возбужденной нервной системы, нормализации сна и минимизации последствий стресса.
Противопоказания
Ограничить себя от употребления ирги настоятельно рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, а также индивидуальной непереносимостью. Всем остальным есть иргу можно и нужно, однако – в разумных количествах. Впрочем, благодаря седативным свойствам ирга на некоторое время усыпляет бдительность и внимательность, поэтому ее не рекомендуется есть перед тем, как садиться за руль.
povar.ru
Советы и секреты » Ирга (каринка)
На заре своей юности пила в Ивановской области очень вкусный компот из каринки. Я не знала, что это я фрукта такая, у нас на юге я ее не встречала. И вот приятная встреча ) я увидела ее на картинке.
Ирга круглолистная
Кустарник высотой до 4.5 м. ( у ее помню в виде небольших деревцев).
Цветет с конца апреля до середины июня в течении 10-12 дней.
Плод – шаровидная ложная костянка, вначале зелёный, затем красный, при созревании тёмно-синий или чёрный с сизым налетом. Зрелые плоды – диаметром до 10 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны, несмотря на то, что чашелистики не опадают. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу пресно-сладкие или слабокислые. Созревает неравномерно, начиная с начала июля-августа.
Опыляется насекомыми. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы. Плодоносит ежегодно и обильно, начинает плодоносить с 3-4 лет, живет до 40 лет.
Место произрастания: Светолюбивое. Растет одиночно на сухих южных склонах, скалах, осыпях, лесных опушках, в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников. Встречается до 1900 м. Широко культивируется как садовая культура.
Ареал: Европа – Средняя и Южная. Россия. Крым (довольно редко), Кавказ (Предкавказье, Восточное и Южное Закавказье), Северная Африка, Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония, Северная Америка.
Что-то у нас в садах я ее не видела ((
Всего известно 25 видов ирги: Ирга круглолистная, Ирга канадская, Ирга обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Ирга колосистая и другие. Ирга отличается скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Ирга круглолистная известна в культуре с XVI века. Происхождением – европейский вид. Морозостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение. Впервые ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах.
Для культивирования лучше использовать специально выведенные сорта с крупными ягодами (до 15 мм) и урожайностью до 15 кг. ягод с куста. Иргу можно размножать различными способами – семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении ценные хозяйственные признаки, присущие сорту, у потомства как правило не сохраняются.
Плоды, употребляются в пищу в свежем виде, используются для приготовления желе, пастилы, джемов, компотов, варенья и высококачественного вина и другое (рецепты). Ягоды также используются как хороший пищевой краситель. Растение хороший подвой для груши и яблони.
Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья – во время цветения. Кору – после первых заморозков.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.
Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.
admin Сад & Огород
www.rnd-sale.ru
Ирга | Сад и огород
Ирга – кустарник семейства розоцветные. Существуют и другие название ягод: «каринка» и «бушмала». Найти это растение можно в дикорастущем виде, к примеру, на Кавказе и в Крыму. Плоды круглой формы могут быть окрашены в сине-черный и красно-фиолетовый цвет. Ягоды в форме сочного яблока в диаметре в среднем достигает 10 мм, а также они покрыты специфическим восковым налетом. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает неповторимым ароматом и сладким вкусом.
Ирга является неприхотливым растением из семейства розовых. Это невысокое деревце в нашей стране незаслуженно садят исключительно в качестве декоративного растения, красиво цветущего в весенний период. Хотя оно имеет и большое количество витаминов и других необходимых для организма элементов. Целебные свойства ее ягод были известны человечеству с давних времен, более того, ирга — это прекрасный пищевой продукт.
Кустарник ирга прекрасно подходит для выращивания в условиях сурового климата, однако, несмотря на данный факт, пока не снискал популярности у наших садоводов, при том что испытания прошли более десятка его видов. Эти виды наделены неповторимыми декоративными свойствами и дают вкуснейшие ягоды.
Биологические особенности ирги
Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.
Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Она самоплодна, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10–15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °C, рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.
Ирга рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Отдельные стволы ирги живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.
Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение. При этом лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.
Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.
Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.
Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается. Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.
Полезные свойства ирги
Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.
Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо— и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.
Растение издавна используют в народной медицине: сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.
Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.
Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.
Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.
У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.
Сорта ирги
Ирга круглолистная, или обыкновенная
Кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Зацветает в середине мая, цветки белые. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают не одновременно.
Ирга колосистая
Куст или деревце высотой 3–6 м. Зацветает в мае, на 2–3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками. Плоды мельче, чем у круглолистной, созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.
В природе растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках.
Ирга канадская
Дерево от 2 до 18 м. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые. Весной листья розоватые и серебристо-белые. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды канадской ирги округлые, крупные, темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. В природе ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Плодоносит с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15–18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября.
Ирга гладкая
Куст высотой до 8 м со слегка поникшими ветвями. Цветки белые. Плоды сочные, красные или синевато-черные. Почвы ирга гладкая предпочитает слегка кислые.
Ирга ольхолистная
Многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Цветки белые. Плоды пурпурные, среднего размера, очень сладкие. При надлежащем уходе 7-8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.
Ирга кроваво-красная
Стройный кустарник высотой до 3 м. Цветки крупные. Плоды сладкие, темные, почти черные. Урожай до 5 кг с растения.
Посадка ирги
Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.
Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв.м: органических — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 100–150 г, сернокислого калия — 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.
Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 x 2–3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.
Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв.м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв.м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.
На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше высаживать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1–1,5 м.
Уход за иргой
Первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину (40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и 4–6 кг на куст органических удобрений). С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает.
Формировать иргу лучше всего в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
Ирга забирает много питательных веществ из почвы в ягоды. Поэтому следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5–1 ведро компоста, смешанного с 2–4 ложками нитрофоски (или по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия) и 1 стаканом золы на 1 кв.м..
Летом для кустов Ирги полезны жидкие подкормки из аммиачной селитры (50 г на куст) или 10 %-ного раствора птичьего помета. Подкормку проводят на ночь после дождя или после обильного полива. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.
Признаком полного созревания плодов является легкое выделение сока при надавливании на них пальцами. Ягоды Ирги нежные сочные, поэтому собирают их в корзинки. Для переработки ягоды собирают зрелыми, но в обычных условиях они могут сохраняться не более 2–3 дней. Этот срок можно значительно удлинить, если хранить ягоды ирги при температуре около нуля градусов.
Размножение ирги
Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.
Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.
Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.
Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.
Формирование и обрезка ирги
При обрезке ирги удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2–3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10–15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2–2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.
Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет весной или осенью, все зависит от климатических условий данной местности. Кусты ирги следует располагать на расстоянии 2,5 м один от другого. На небольшом садовом участке достаточно посадить 1–2 растения. Если иргу используют для создания живых изгородей, то ее высаживают или в один ряд через 1–1,5 м, или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями в рядах от 50 см до 1,8 м. Когда кусты плотно размещены, то они сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. Приходится тратить больше сил на обрезку и формировку растений. На открытых местах кусты образуют раскидистую крону и ежегодно приносят хорошие урожаи.
В год посадки ирга дает небольшой прирост, если она посажена маленьким саженцем. На 2-й или 3-й год после посадки кусты ирги достигают в высоту 40–50 см или даже больше. В этот период развития у куста оставляют все сильные нулевые побеги. Впоследствии при выращивании ирги в кустовой форме ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя не более 2–3-х новых побегов для обновления куста – этот процесс походит на обрезку старых сортов черной смородины.
Иргу лучше всего формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью вырезая слабые. Сформированный куст должен иметь не более 10–15 разновозрастных стволов. Те стволы, которые не дают молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, заменяя их сильными молодыми прикорневыми побегами. Ирга отлично отрастает после обрезки, самостоятельно разрастаясь многими корневыми отпрысками.
Последующая обрезка куста, после вступления его в плодоношение, состоит в вырезке лишней корневой поросли, в удалении больных, поломанных и старых ветвей. При ухудшении роста ветвей на старом кусте, раз в 3–4 года проводят легкую омолаживающую обрезку, обрезая на 2–4-летнюю древесину слаборастущие побеги.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
cvet-dom.ru