Карика ягоды – Ягода «Карина» где растет и как выглядит?

    Содержание

    Карика дуболистная: описание, состав и польза

    Карика дуболистная: описание, полезные свойства и противопоказания

    Карика дуболистная (лат. Carica quercifolia) — это вечнозеленое или листопадное (в субтропиках) древесное растение, принадлежащее семейству Кариковые. Достигает в высоту 6-8 метров.

    Распространение карики дуболистной

    Естественный ареал — тропический и субтропический пояс Южной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Эквадор и др.). В культуре встречается также в тепло-умеренной зоне, в том числе на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье.

    Биологическое описание карики дуболистной

    Несмотря на небольшую высоту, в толщину это дерево может достигать 60 сантиметров. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы, достаточно засухоустойчиво и теневыносливо. В зимнее время переносит заморозки до — 6,6 градусов по Цельсию, но в этот период плохо переносит переувлажнение почвы. Размножается как семенами, так и черенками.

    Кора дерева (ствола и крупных ветвей) рыжеватая, шелушащаяся, имеющая множество рыжевато-бурых чечевичек. В свою очередь молодые ветви серовато-зеленого цвета и гладкие.

    Карика дуболистная имеет довольно крупные листья, которые по очертаниям очень похожи на листья дуба, благодаря чему растение и получило свое название. Сверху листья глянцевые, снизу — матовые.

    Растение двудомное. Мужские цветки собраны в многоцветковые поникающие соцветия. Женские цветки одиночные или собраны в малоцветковые кисти.

    Описание плодов карики дуболистной

    Растение известно своими плодами-ягодами продолговатой либо продолговато-грушевидной формы, длиной до 4 сантиметров, которых на взрослом дереве может вырасти за один сезон до нескольких тысяч, то есть дерево достаточно урожайное. Цвет плодов оранжевый. Внутри плода содержатся коричневые семена округло-веретеновидной формы длиной до 5 мм.

    Ягоды немного сладковатые и их можно употреблять в свежем виде вместе с кожурой, хотя по вкусу они явно уступают другим тропическим и субтропическим ягодам.

    Энергетическая ценность плодов около 40 ккал/100 г.

    Полезные свойства карики дуболистной

    Плоды очень богаты каротиноидами виолаксантином и карикаксантином, из которых в организме синтезируется витамин А.

    Химический состав этого растения пока изучен недостаточно хорошо. Известно, что плоды, стебли и листья содержат млечный сок, который обладает протеолитическим действием, поскольку в его состав входят папаины, жирное масло, яблочная кислота, смолы, а также некоторое количество карпаина, являющегося алкалоидом. Помимо этого алкалоида в листьях содержатся еще и такие из них, как гликозид карпозид и псевдокарпаин. Папаин находит широкое применение в медицине при хронической диспепсии, гастритах, несварениях (как внутреннее), а также при ожогах, для удаления веснушек, пигментных пятен, укрепления волос (ка наружное). Карпаин используется в медицине как кардиотоническое и амебоцидное (убивающее простейших) средство.

    Противопоказания к употреблению карики дуболистной

    Не установлены, но возможна индивидуальная непереносимость

    Фрукты и ягоды: Каран-Кафр

    Каранда

    Карика

    дуболистная

    Карисса

    крупноплодная

    Кассабанана

    Кафир-лайм

    Кафрская

    слива

     

    НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

    Там можно найти любой фрукт или ягоду

    ЖМИ СЮДА

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru

    Карика дуболистная

    Родина карики дуболистной — Южная Америка. Выращивать растение можно лишь в условиях субтропической зоны. Специфику этой культуры вам раскроет сайт mir-yagod.ru.

    Описание карики дуболистной

    Карика дуболистная представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево (средняя высота ствола — 6-8 м). Рыжеватая с рыжевато-бурыми «чечевичками» кора растения шелушится не только на старых ветвях, но и на стволе (молодые ветви покрыты гладкой серовато-зеленой корой). Листья у карики очередные, черешковые и достаточно крупные. Они имеют продолговато-яйцевидную форму, у основания закругленную, а в верхней части – заостренную. Края у листьев либо цельные, либо выемчато-зубчатые (по очертаниям листья немного напоминают листья дуба, откуда и название). Листовая пластина гладкая, сверху блестящая, а снизу – матовая.

    Карика относится к разряду двудомных растений. Мужские цветы собраны в многоцветковые, поникающие соцветия (средний размер каждого цветка: 10 мм/8 мм). Чашечка цветков колокольчатая, венчик – трубчатый (трубка покрыта волосками). Каждый цветок имеет по десять тычинок, расположенных в два круга (пестик слаборазвит). Женские (пестичные) цветки крупнее мужских (15 мм/10 мм). Они располагаются одиночно или в малоцветковых кистях. Желтовато-белый венчик женских цветков имеет пять плотных, спирально закрученных в верхней части лепестков.

    Плод карики — продолговатая висячая многосемянная ягода (она окрашена в оранжевый цвет и по форме может напоминать грушу). Средняя длина ягод – 4 см. Семена длиной около 5 мм имеют округло-веретеновидную, заостренную к концам форму и сетчатую поверхность. Выращивать карику можно не только в Южной Америке – ее культивируют на Черноморском побережье Кавказа. Предпринимаются попытки выращивать растение в субтропиках Закавказья.

    Химический состав и полезные свойства карики дуболистной

    Заготавливают млечный сок плодов, листьев и стеблей карики. Химический состав растения изучен недостаточно. Плоды, листья и стебли содержат млечный сок, в составе которого, в свою очередь, присутствуют особые растительные ферменты (папаин I и папаин II), а также жирное масло, яблочная кислота, алкалоид карпаин (последний – в незначительном количестве). В листьях данной культуры присутствуют карпаин и псевдокарпаин, а также гликозид карпозид. Семена содержат около 26% масла. В составе ягод преобладают каротиноиды.

    Фермент папаин, выделяемый из растения, находит применение в медицине. Внутрь его принимают при гастритах и хронической диспепсии, а наружно – для укрепления волос, удаления веснушек и пигментных пятен, заживления ран и ожогов. Алкалоид карпаин — кардиотоническое и амебоцидное средство.

    Карика дуболистная – теплолюбивое растение, обладающее ценными лечебными свойствами. К сожалению, выращивать данную культуру можно лишь в условиях субтропиков.

    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    mir-yagod.ru

    Карика дуболистная фрукты и ягоды энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

    ИННА 3 Апреля 2012 Добавить уточнение

    Карика дуболистная

    Листопадное или вечнозелёное дерево, которое достигает 6-8 метров высотой – карика дуболистная. Данное растение имеет рыжеватую шелушащуюся кору стволов и многочисленные рыжевато-бурые чечевички. Серовато-зелёные, гладкие молодые ветви. Карика дуболистная имеет крупные, черешковые, очередные, заостренные, продолговато-яйцевидные листья. У основания они сердцевидной формы, выемчато-зубчатые или цельнокрайние, блестящие сверху и голые, а снизу по очертаниям несколько походят на листья дуба и матовые. Это двудомное растение. Прикреплённые в зеве к трубке венчика тычинки (10 шт.), располагаются в 2 круга, а пестик недоразвит. Внутреннего круга тычинки почти сидячие, а тычинки внешнего круга имеют опущенные нити. Цветы с пестиками, обычно немного крупнее цветов с тычинками и достигает 15 мм длины и 10 мм диаметром. Пятилепесный, желтовато-белый, бокальчатый венчик. Слегка спирально скрученные на верхушке, плотные и почти линейные лепестки. Оранжевая, продолговато-грушевидная или продолговатая, многосменная висячая ягода, размером в  4 см – это плод.  Семена длинной примерно 5 мм, округло-веретеновидной формы, коричневые, заострённые к концам, с сетчатой поверхностью.

    Выращивание и использование
    Субтропические и тропические районы Южной Америки – это Родина карики дуболистной. Только в теплоумеренной зоне возможна её культура. На Черноморском побережье Кавказа, в смысле возможности культуры, представляет особый интерес. В последнее время проводятся опыты по интродукции этого растения во влажных субтропиках (Закавказье).
    Недостаточно изучен химический состав карики. Плоды, стебли и листья содержат млечный сок, который обладает протеолитическими свойствами.  В состав млечного сока входят: яблочная кислота, ферменты папаин I и II, смолы, жирное масло и очень малое количество алкалоида карпаина.
    При гастритах и при хронической диспепсии применяется внутрь папаин в медицинских целях. А при ожогах папаин применяется наружно. И даже, папаин используется в косметических целях для укрепления волос и удаления веснушек. Амебоцидным и кардиотоническим действием обладает алкалоид карпаин, вещество, которое содержится в листья карики дуболистной.


    Возврат к списку

    gardenstar.ru

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    В медицине

    Ирга в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине как антимикробное, вяжущее и успокоительное средство. Также ирга считается ценным витаминным продуктом, специалисты советуют включать плоды ирги (свежие или замороженные) в рацион при авитаминозе, во время диеты и для поддержания организма после перенесенной простуды.

    Противопоказания и побочные действия

    Ирга противопоказана людям с пониженным давлением, с диагнозом «гемофилия», так как она понижает свертываемость крови. При индивидуальной непереносимости компонентов возможны аллергические реакции.

    Кроме того, если вы планируете садиться за руль, не стоит есть иргу в большом количестве из-за седативного воздействия ягод на организм. Это же касается и работ с различными механизмами, и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.

    В ирге содержится большое количество дубильных веществ, а в период беременности могут быть проблемы с их усвоением. Поэтому, чтобы не случилось запора, ягоды ирги в рацион беременных следует вводить с осторожностью и только с разрешения врача.  

    При грудном вскармливании, особенно в его начале, ягоды ярких цветов обычно не употребляют. Детям иргу можно постепенно вводить в прикорм после года и понемногу, следя за стулом ребенка.

    В кулинарии

    Ягоды (точнее, плоды) ирги употребляют в свежем виде. У них сочная сладкая мякоть, приятная на вкус. Витамина С в ней больше, чем в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, сливах, винограде.

    Из ирги можно приготовить желе, пастилу, джемы, компоты, варенья, кисели, отличные вина и настойки, иногда иргу добавляют в напитки для усиления вкуса. Ягоды также используются как хороший пищевой краситель.

    Одно из названий сушеной ирги – северный изюм или коринка, ее применяют как начинку для кондитерских изделий, а молотую сухую иргу добавляют в соусы для придания ему пикантного вкуса.

    Классические пропорции варенья из ирги – 300 г сахара на 1 кг ягод.

    Очень хорошо ягоды ирги сочетаются в купаже с кислыми ягодами, например, с черной смородиной.

    Сок ирги получают из плодов, пролежавших после сбора в течение недели.

    После такого вылеживания количество сока будет намного выше, чем у только что снятых ягод. Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка).

    В садоводстве

    Ирга круглолистная – это морозостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение. Ее можно сажать на самых ветреных местах для защиты от ветра других растений. Саженец хорошо приживается, и на второй-третий год он начинает давать ежегодный урожай сладких округлых ягод независимо от погодных условий.

    Ирга светолюбива и теневынослива, однако в густой тени плодоносит плохо. Растет на любых почвах с нейтральной реакцией, предпочитает влажные места. Уход за иргой довольно прост. Весной нужно прорыхлить почву под кустами, удаляя сорняки. Иногда проводится обрезка побегов, растущих из центра куста, чтобы не было загущения. Также считается, что эта процедура омолаживает растение и способствует приросту молодых побегов. Кстати, обрезанные и хорошо развитые побеги можно использовать как готовые саженцы.

    Иргу можно также размножать отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами иргу лучше не размножать, так как у потомства возможна потеря сортовых ценных признаков.

    Для выращивания лучше использовать специально выведенные крупноплодные сорта с ягодами до 15 мм и урожайностью до 15 кг ягод с куста. Такие сорта были выведены в Канаде, среди них «Форсбург», «Смоуки», «Пембина».

    Ирга – очень декоративное растение. Весной, в период цветения она сплошь покрывается белыми цветами, летом ее украшают яркие ягоды, а осенью листья становятся оранжево-красными и пурпурными.

    Ирга красиво смотрится как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди, которую можно формировать по вашему желанию.

    На иргу очень хорошо прививать карликовые груши, яблони и другие плодовые культуры. Ирга широко используется в озеленении как бордюрное растение, а также как элемент городского озеленения, так как довольно неприхотлива и быстро приспосабливается к любым условиям.

    lektrava.ru

    Карика дуболистная — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

    Карика дуболистная — плод одноименного южноамериканского тропического дерева, представляющий собой достаточно крупную (до 4 см в диаметре) ягоду продолговатой или грушевидной формы, которая в созревшем виде отличается мягкой кожурой оранжевого цвета. В кулинарных целях используется преимущественно мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом. Несколько небольших коричневых семян в пищу не употребляются.

    Калорийность

    В 100 граммах карики дуболистной содержится около 40 ккал.

    Состав

    Для химического состава карики дуболистной характерно высокое содержание карикаксантина и виолаксантина, используемых организмом человека для синтезирования витамина A. Кроме того, в мякоти этих фруктов содержится много органических кислот, жирных масел, папаина и карпаина.

    Как готовить и подавать

    Как правило, карику дуболистную употребляют в пищу в свежем виде, вместе с кожурой. В кулинарии применение этих фруктов ограничено сладким вкусом мякоти. Чаще всего они используются при приготовлении разнообразных фруктовых салатов и десертов, а также в качестве дополнения к твердым сырам, например, к пармезану. Кроме того, из карики дуболистной, благодаря высокому содержанию пектина, получается отличное желе.

    Как выбирать

    Т.к. для пищевых целей пригодна только зрелая карика дуболистная, то при выборе следует ориентироваться на цвет кожуры. У спелых плодов она имеет оранжевый окрас. Кроме того, следует обратить внимание на отсутствие на поверхности кожуры каких-либо повреждений.

    Полезные свойства

    Поскольку химический состав карики дуболистной представляет собой целый комплекс витаминов и минеральных веществ, то неудивительно, что эти фрукты обладают целым рядом полезных свойств. Их регулярное употребление оказывает на организм иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, содержащийся в этих ягодах папаин способствует нормализации функции пищеварения, а карпаин — способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость.

    www.patee.ru

    ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства

    Подробности
    Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

    Народные названия ирги: ирга, винная ягода; детская ягода; карика; карина; каринка, коринка
    Цветение ирги: май-июнь
    Время сбора ирги: июль-август
    Используемые части ирги: плоды, реже листья и кора

    Ирга круглолистная — кустарник высотой до 4,5 м, с коричневато-красными побегами. Листья ирги яйцевидные, темно-зеленые, снизу беловатые.

    Цветки ирги белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти.

    Плод ирги — ложная костянка диаметром около 10 мм, при созревании темно-синий или черный с сизым налетом.

    В концe лета у многих садоводов начинает плодоносить ирга. Ее собранные в небольшие кисти округлые плоды похожи на крошечные яблочки. Сначала они розовеют, затем приобретают голубовато-фиолетовый оттенок и, наконец, покрываются восковым сизым налетом — начинают напоминать крупные черничины.

    Пачкучесть сочных ягод ирги без кислинки такая, что пары горстей бывает достаточно, чтобы язык на время посинел.

    Созревает ирга не одной волной, а постепенно. Созревшие, налитые соком ягоды ирги прочно держатся на веточках. Опытные дачники на это время укрывают деревца тканью, вешают на их ветвях блескучие ленты фольги.

    Такие меры не напрасны. Уж очень до ягод ирги охочи птицы, особенно скворцы. Налетят стаей — вмиг от урожая ничего не останется. Благодаря любви птиц к ирге ареалы исконных дикорастущих видов ирги и ее многочисленных завезенных заокеанских родственников по роду перемешались.

    Семечки ирги, пройдя через птичий кишечник, прекрасно прорастают. Теперь разные виды ирги можно встретить на всей территории России, включая суровые сибирские просторы.

    Ирга морозоустойчива. В отличие от многих других плодоносных растений, спокойно выдерживает холод до -50°С. Не случайно опытные садоводы, давно оценившие достоинства ирги, высаживают ее на северных, открытых участках сада, прикрывая этим живым щитом другие, менее холодовыносливые растения.

    ПРОИЗРАСТАНИЕ ИРГИ

    Распространена ирга в Европе, в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Северной Африке.

    Растет ирги на сухих южных склонах, осыпях, лесных опушках, в светлых лесах и зарослях кустарников.

    ВИДЫ ИРГИ

    Плоды ирги не случайно напоминают маленькие яблочки — растение относится к подсемейству Яблоневые (Maloideae). Род Ирга включает более двух десятков видов деревьев и кустарников.

    Его научное наименование произошло от французского (точнее, провансальского) названия растения.

    Родина большинства видов ирги — Северная Америка. Хорошие примеры — ирга канадская (A. canadensis) и ирга ольхолистная (A. alnifolia).

    В южных районах России в диком виде произрастает ирга овальная (A. ovalis). Ареал этого вида ирги захватывает Малую Азию.

    В Юго-Восточной Азии встречается ирга азиатская (A. asiatica).

    В культуру различные виды ирги были введены еще в XVI веке. Пионерами одомашнивания ирги выступали в то время англичане и голландцы.

    С тех пор садоводами и селекционерами выведен целый спектр сортов ирги; многие из них являются гибридами.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

    Плоды ирги богаты

    • витамином С,
    • содержат провитамин А,
    • витамины группы В и
    • целый спектр полезных микроэлементов и биологически активных веществ.

    В свежем и переработанном виде плоды ирги

    • полезны при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний,
    • помогают бороться с варикозным расширением вен и тромбозом сосудов.

    Сок ягод ирги

    • снижает артериальное давление,
    • обладает вяжущими свойствами, поэтому оказывает целительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает справляться с колитами и энтероколитами.

    Аналогичный эффект присущ также коре и листьям ирги

    • в них много дубильных веществ.

    Помимо этого соки и кисели на основе ирги

    • обладают успокаивающим действием — ими можно лечить нервную систему, бессонницу и снимать повышенную возбудимость.

    РЕЦЕПТЫ ИЗ ИРГИ

    Из ягод ирги (которую часто называют каринкой) можно готовить целебные компоты, желе и повидло, варить кисели и варенье.

    Годятся ягоды ирги и для приготовления домашнего вина.

    Поскольку сок ягод ирги немного пресноват, в него для придания пикантной кислинки добавляют сок красной смородины.

    Свежие ягоды ирги

    • Обычно используют как поливитаминное средство. Их рекомендуют принимать при ангине и прочих простудных заболеваниях.

    Пюре из ягод ирги

    • Собранные ягоды ирги промывают водой и бросают в кипящую воду на 1-2 мин.
    • Затем ягоды откидывают на дуршлаг и протирают через сито (можно пропустить их через мясорубку).
    • К полученной массе добавляют равное по объему количество сахара и хорошенько перемешивают.
    • Готовое пюре раскладывают по стеклянным банкам, закрывают их пергаментной бумагой и хранят холодильнике.

    Замороженные ягоды ирги

    • Расфасуйте ягоды ирги по небольшим пакетикам и поместите их в морозильную камеру холодильника.
    • После разморозки ягоды сохраняют и свою форму, и вкус, и все целебные вещества. Из них можно приготовить освежающий целебный напиток, просто взбив их в миксере кухонного комбайна.
    • Добавляя другие замороженные ягоды (смородина, черника), вы сможете составлять собственные целебные ягодные напитки. В зимнее время он являются прекрасным поливитаминным средством.

    Целебный сок ирги

    • Сок ирги можно получить, если дать возможность собранным зрелым ягодам немного «дойти» в течение недели в тепле. Ягоды при этом рассыпают слоем толщиной 4-5 см на чистой ткани или бумаге (желательно газеты не использовать).
    • После такого «долеживания» из массы ягод сока можно отжать до 70 % (по массе).
    • Для хранения в нагретый сок ирги обычно добавляют сахар (на 1 л сока — 300 г сахара) и после его растворения разливают в банки.
    • После закрутки их рекомендуется хранить в холодильнике.

    Иргу можно добавлять в кексы, шарлотки, пудинги. Зрелая мякоть сочных, сладких и ароматных ягод легко сушится в духовке плиты при небольшой температуре или на солнце.
    Под его жаркими лучами она легко подвяливается. Плоды потом неплохо хранятся. Не случайно порой такие плоды ирги называют «северным изюмом».

    СБОР И ЗАГОТОВКА ИРГИ

    Заготавливают плоды ирги после их полного созревания, в июле-августе. Их подвяливают на солнце в течение 2-3 дней а затем досушивают при температуре не выше 40°С.

    ПРИМЕНЕНИЕ ИРГИ

    В народной медицине сок и настой плодов ирги применяют

    • при ослаблении зрения в ночное время,
    • расстройстве желудка,
    • для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов,
    • для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.

    В плодах ирги содержится бета-ситостерин, обладающий

    • противосклеротическим действием.

    Иргу рекомендуют пожилым людям

    • для укрепления и повышения эластичности сосудов.

    Приготовление настоя из плодов ирги:

    • 2 ст. л. сушеных плодов ирги заливают стаканом холодной воды, замачивают на 8 часов,
    • нагревают до кипения, настаивают 2 часа;
    • принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.

    КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ИРГИ

    Ирга — морозостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение, хотя, конечно, хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

    Деревце достаточно быстро растет, поэтому не забывайте периодически обрезать старые ветви. Такая подрезка омолаживает растение и стимулирует образование новых молодых сильных побегов.

    Помните, что хороших урожаев можно добиться на открытых солнечных участках. Ирга неплохо себя чувствует и в тени, однако лучше плодоносит при обильном освещении. Ирга живет долго — несколько десятков лет. Молодые растения начинают плодоносить уже на 3-4 год роста.

    Размножают иргу отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой.

    Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

    Спасибо за посещение этого раздела «Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений».

    Не забудьте поделиться этим материалом «ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства» со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

    Колесова Г.И.

    администратор Виртуальной школы пенсионерки

    Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



    ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
    ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
    ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
    ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
    РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
    РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
    ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
    ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
    МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
    МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
    МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
    ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
    ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
    КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
    КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
    КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
    КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
    КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
    КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
    КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
    ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
    ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
    ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
    ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
    ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
    ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
    ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
    ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
    БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
    БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
    БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
    БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
    АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
    Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

    ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства

    • < Назад
    • Вперёд >

    ypensionerka.ru

    Карисса крупноплодная: описание, состав и польза

    Карисса крупноплодная: описание, полезные свойства и противопоказания

    Карисса крупноплодная (Ягодичная слива) (лат. Carissa macrocarpa) — это вечнозеленый плодовый кустарник высотой 4,5-5,5 метров, принадлежащий семейству Кутровые.

    Распространение кариссы крупноплодной

    Естественным ареалом растения являются прибрежные районы Южной Африки, однако культивируется почти по всей территории этого материка. Сегодня культуры кариссы крупноцветковой можно встретить на Гавайских островах, на Багамах, Филиппинах и в Индии.

    Карисса теплолюбивое растение, растущее только в тропическом и субтропическом поясе. При заморозках больше — 3оС погибает. Хорошо растет на песчаных и каменистых почвах. Растение ветро- и засухоустойчиво, переносит высокую соленость почвы. Не выдерживает застойного увлажнения.

    Биологическое описание кариссы крупноплодной

    Имеет темные глянцевые зеленые листья яйцевидной формы до 7 сантиметров длиной. Они толстые и кожистые. Растение известно своим сильнейшим и очень приятным ароматом цветов. Цветки белого цвета, по форме очень напоминают цветки жасмина.

    Размножается прививками (в культуре) и отводами (в природе и в культуре), а также семенами, которые прорастают в течение 2 недель. Сначала сеянцы растут очень медленно, но на второй год наблюдается «взрывной» рост и с третьего года растение начинает плодоносить в полную силу. Цветет и плодоносит в течение всего года, но на летние месяцы приходится пик.

    Описание плодов кариссы крупноплодной

    Растение ценится, прежде всего, своими плодами. Они имеют шаровидную и продолговатую форму, имея в длину до 6 сантиметров, а в ширину — до 4 сантиметров. Незрелые плоды зеленого цвета, при созревании краснеют. Мякоть плода очень сочная и ароматная, с небольшими вкраплениями латекса, содержащая от 6 до 16 плоских и тонких семян. По вкусу напоминает сливу.

    Пищевая ценность кариссы крупноплодной (на 100 г)

    Пищевая ценность

      Калорийность, ккал  60  
      Белки, г 0,6
      Жиры, г 1,03 
      Углеводы, г, в т.ч.:12,9
    Сахара, г  12,0
      Пищевые волокна, г  0,9
      Зола, г0,43
      Вода, г78

    Витамины

      Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   10 
     

    Полезные свойства кариссы крупноплодной

    Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) достигает 10 мг/100 г. Много в них и витаминов группы В. В мякоти плодов содержится большое количество калия, кальция, железа, магния и фосфора.

    Плод годен к употреблению в свежем виде, только их желательно очистить от кожуры. Плоды используются для приготовления желе, варенья, джемов, сиропов и пудингов. Из них готовят фруктовые салаты, соусы, их добавляют в мороженое.

    Россиянам этот плод не знаком потому, что он очень быстро портится и совершенно не переносит перевозки на большие расстояния. Спелые плоды мгновенно поедаются птицами и насекомыми.

    Растение выращивается не только ради плодов, но и как защитное насаждение из-за большого количества вырастающих на стеблях V-образных шипов.

    Противопоказания к употреблению кариссы крупноплодной

    Листья и зеленые плоды кариссы ядовиты. 

    Возможны аллергические реакции.

    Фрукты и ягоды: Каран-Кафр

    Каранда

    Карика

    дуболистная

    Карисса

    крупноплодная

    Кассабанана

    Кафир-лайм

    Кафрская

    слива

     

    НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

    Там можно найти любой фрукт или ягоду

    ЖМИ СЮДА

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *