Калорийность гречневой каши на воде
Фев-20-2013 Автор: KoshkaS
Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье. Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.
Диетические свойства:
Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.
Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.
Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.
А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.
Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.
Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.
Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство. Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы. Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.
Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.
Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта.
На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.
А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
без масла | 97,0 |
с маслом | 120,4 |
рассыпчатая | 104,0 |
с солью | 103,5 |
с молоком | 156,6 |
А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
без масла | 4,0 | 0,8 | 20,0 |
с маслом | 2,5 | 4,9 | 17,5 |
рассыпчатая | 3,8 | 1,4 | 20,0 |
с солью | 4,2 | 1,1 | 20,5 |
с молоком | 6,2 | 4,0 | 24,7 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Гречневая каша на воде:
Продукты:
- Крупа гречневая – 300 гр.
- Вода – 600 мл.
- Масло сливочное – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.
Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.
Можно ли похудеть на гречневой каше?
Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.
Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.
Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.
Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.
Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.
Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.
Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.
Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.
Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Гречневая каша вязкая на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
17.1Гречневая каша – универсальный, вкусный и полезный продукт, очень быстрый в приготовлении. Гречневая каша вязкая на воде готовится из гречневых хлопьев или продела, поэтому время варки ещё меньше. Вязкая гречневая каша на воде имеет однородную консистенцию, густота которой зависит от количества используемой жидкости. Гречневая вязкая каша обладает специфическим вкусом ароматом гречки, с чуть ореховым привкусом.
Калорийность гречневой каши вязкой на воде
Калорийность гречневой каши вязкой на воде составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа ее приготовления и соотношения крупы и воды, добавления других ингредиентов.
Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде
Продукт содержит растительную клетчатку высокого качества, которая бережно счищает со стенок желудка и кишечника и затем выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Наличие белка и пищевых волокон вкупе с вязкой консистенцией сделали гречневую кашу незаменимым блюдом для тех, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний. В гречневой вязкой каше имеется магний, препятствующий образованию тромбов и марганец, необходимый для успешной передачи нервных импульсов (calorizator). Гречневая каша вязкая на воде обладает низким гликемическим индексом (~40), поэтому она рекомендована для диетического и диабетического питания.
Вред гречневой каши вязкой на воде
В редких случаях выявлены аллергические реакции на гречку и её индивидуальная непереносимость, в таких случаях от продукта следует отказаться. Активно желая похудеть, многие заменяют гречкой все остальные крупы, это может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ, которые отсутствуют в гречке, но имеются в других злаках и зерновых.
Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии
Готовить гречневую кашу вязкую на воде быстро и просто, для этого необходимо взять крупу (хлопья) и воду в пропорции 1:2, если нужна более жидкая каша, то количество воды увеличить. Каждый варит гречневую кашу по-разному, на плите, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Есть способ без варки – залить продел (хлопья) кипятком, плотно накрыть и укутать кашу, через 30-40 минут вкусная вязкая каша будет готова. Гречневую кашу вязкую на воде употребляют как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу соль, сахар, варенье или мёд, сливочное масло, молоко или кефир.
Больше о пользе гречки, в сравнении с другими разными кашами смотрите в видео-ролике «Каши на нашем столе. Гречка» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность гречки вареной на воде на 100 грамм и ее польза
Опубликовано в Калорийность Август 8, 2017 0 48,014 просмотров
Добавление цельнозерновых круп для здорового и диетического питания считается одним из ключевых факторов. Гречневая крупа лидирует, благодаря богатому составу, питательным ценностям и вкусовым качествам. Калорийность гречки вареной на воде в разы ниже, несмотря на большое содержание полезных витаминов, и минералов, что позволяет на ее основе готовить диетические блюда.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое.
Добавление в пищу гречки способствует:
- нормализации работы нервных клеток;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- улучшению работы мозга;
- укреплению сосудов;
- укреплению иммунитета;
- предотвращению развития раковых клеток.
К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.
Диета на основе гречневой каши помогает добиться:
- снижения уровня холестерина в крови;
- очищения печени от шлаков;
- нормализации давления;
- снижения риска развития атеросклероза;
- нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- ухода депрессии;
- предотвращения развития воспалений и отечностей.
Блюда из гречки на воде рекомендованы детям и подросткам. Крупа с низкой калорийностью насыщает молодой организм полезными веществами и укрепляет его. При усиленных физических нагрузках, вареная каша помогает нарастить мышечную массу. Если продукт питаниядобавлять в еду за 2 часа до преступления к физическим упражнениям, то к этому времени выработается энергия, которая поможет преодолеть нагрузки. Благодаря способности выводить из организма шлаки гречка позволяет улучшить состояние кожных покровов. В итоге, исчезают прыщи, угревая сыпь, а кожа становится эластичнее.
Калорийность гречки на 100 грамм
В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.
Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).
Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.
Калорийность вареной гречки с солью на воде
Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде. Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал. И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.
Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.
Гречка с маслом калорийность
Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.
Сколько калорий в гречке с молоком
Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.
Диета на основе гречки
Диета, в которой гречка является ключевым ингредиентом, является очень эффективной. Сидя на ней за 1 неделю можно легко сбросить 4-5 кг благодоря низкой калорийности продукта, вареного на воде. Правда многие женщины обходят ее стороной, из-за строгости и однообразия. Сидя на гречневой диете, для хорошего результата, придется выпивать много жидкости (кипяченая вода, минеральная без газа, зеленый чай, йогурт, кефир). Тогда всего за пару недель реально сбросить больше 10 кг.
Диета на основе гречки:
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- выводит холестерин;
- улучшает кожу лица, придавая ей здоровый цвет.
Единственный и основной недостаток – это отсутствие усилителей вкуса (соль, приправы), вследствие чего блюда с низкой калорийностью получаются пресными. Но это к лучшему, ведь они задерживают жидкость в организме, из-за чего возникает отечность. Выходит, что явных недостатков диета на основе гречки на воде не имеет. Но она категорически запрещена людям с авитаминозами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Желающим похудеть надо знать, что гречневая диета рассчитана минимум на 7 дней. Для достижения больших результатов на продукте питания с низкой калорийностью этот срок можно увеличить, если только худеющей будет под силу выдержать однообразие блюд.Калорийность гречневых блюд
Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.
Название блюда | Ингредиенты и их кол-во | Количество ккал на 100 гр. |
Гречневая каша на воде с маслом | Крупа – 400 гр.; Сливочное масло (нежирное) – 10 гр. | Примерно 100 ккал |
Гречневая каша с молоком | Крупа – 300 гр.; Молоко 100 мл. | 150 ккал |
Гречневая каша с грибами | Крупа – 300 гр.; Грибы – 100 гр.; Лук – 20 гр. | 120 ккал |
Гречневая каша с мясом | Крупа – 300 гр.; Куриный фарш – 200 гр.; Лук – 30 гр.; Морковь – 20 гр.; Масло рафинированное – 50 мл. | 300 ккал |
Гречневая каша с кефиром | Крупа – 300 гр.; Кефир – 100 мл. | 160 ккал |
Куриный суп с гречкой | Крупа – 140 гр.; Куриный бульон – 2 л; Филе отварное – 100 гр.; Лук – 40 гр.; Морковь – 30 гр.; Томатная паста – 60 гр.; Соль – 1 ч. л. | 50 ккал |
Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.
Вред продукта
Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.
В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:
- Употребление одной гречневой каши без источников белка и жиров при желании сбросить лишние килограммы;
- Поедание гречки обильно политой подливой, соусами, которые искажают питательную ценность блюда и помогают набрать лишние килограммы.
Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток. А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах. Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.
Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.
Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).
www.pohudetdoma.ru
сколько калорий в гречке, в каше с маслом и без него
Гречка, гречневая пшеница — оригинальное растение, так как оно состоит в родстве с ревенем и щавелем. В конце седьмого века эта крупяная культура была привезена на территорию Киевской Руси. Жившие в русских монастырях греческие монахи выращивали гречку. Таково происхождение названия этой замечательной крупы.
Экологически чистая культура
Гречиха является единственной зерновой культурой, которой не страшны сорняки, она сама благополучно вытесняет их со своей территории. Посевы никогда не обрабатываются синтетическими удобрениями и пестицидами. Поэтому она является экологически чистым растительным продуктом.
Гречиха — это чрезвычайно полезное растение для окружающей среды. Во время цветения она привлекает полезных насекомых, опыляющих соцветия. Её зёрнами питаются многочисленные мелкие животные.
Гречиха обогащает землю фосфором — одним из трёх необходимых для здоровья растений элементов. Если посадить картофель на участке, облагороженном прошлогодним присутствием гречихи, то выросшая картошка не будет поражена ни одним паразитом!
За что мы любим гречневую кашу?
- За богатый ореховый вкус.
- Множество способов приготовления.
- Пирамидальное гречневое зёрнышко не содержит глютен. Это делает его идеальным диетическим продуктом.
- За питательность. Это источник пищевых волокон и антиоксидантов.
- За достаточное количество витаминов и минералов.
Предполагается также, что гречка является природным пребиотиком. При переваривании гречневая каша увеличивает активность молочных и бифидобактерий, способствуя тем самым оздоровлению кишечной флоры человека.
Применение гречки в кулинарии и медицине
Крупа шоколадного цвета покорила мир. В Великобритании пекутся галеты, в Японии варится лапша, а в России — каша. В нашей стране из выращиваемой гречки производятся различные крупы:
- «ядрица» — представляет собой освобождённые от оболочек целые зёрна;
- «продел» — дроблёное зерно гречки;
- «смоленская крупа» — сильно измельчённые зёрна гречихи;
- гречневая мука используется в сочетании с пшеничной мукой для выпечки хлеба, приготовления теста для блинов и оладий;
- гречишное зерно отличается высоким содержанием рутина и используется для производства витаминов.
Шелуха и семенные оболочки служат наполнителем для ортопедических подушек
Биохимический состав зерна гречки
Гречка отличается оптимальным биологическим и химическим составом, высочайшей энергетической ценностью и низкой калорийностью. Это отличный диетический продукт и качественная составляющая детского питания.
В составе шоколадного зёрнышка присутствуют углеводы, белки, клетчатка, жиры, полинасыщенная кислота омега — 3, витамины группы B, витамин Е, имеются многие необходимые человеку микроэлементы: железо, натрий, медь, магний, калий, кальций, фосфор.
Исключительная польза для здоровья человека
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим анемией, отёчностью ног, артериальной гипертензией и заболеваниями печени. Гречка способствует профилактике некоторых видов рака, например, рака пищеварительной системы человека.
Она легко переваривается и является полноценным источником энергии для нервных людей, беременных женщин, детей и больных остеопорозом. Наличие гречки в рационе самым положительным образом влияет на тело человека:
- Выводятся токсины и холестерин.
- Улучшается кровообращение.
- Укрепляются волосы и ногти.
- Нормализуется кровяное давление.
- Нервная система укрепляется.
- Апатия и депрессия прощаются с вами.
- Исчезают отёки.
- Заживают язвы.
- Укрепляются кости.
- Повышается иммунитет и кровоснабжение головного мозга.
Гречка в борьбе с лишним весом
Гречка является замечательным продуктом: в ней низкий процент калорийности, но при этом остаётся вкусной и сытной. В чём состоит секрет питательности нашего любимого продукта? Он прост.
Это наличие «медленных углеводов» и белков, которые быстро и легко усваиваются человеком. Полностью отсутствуют быстрые углеводы, ответственные за появление лишнего веса. Гречневые диеты, отличающиеся низкой калорийностью, получили большое распространение.
Эффективность гречневой каши на воде для снижения веса неоднократно доказана. Некоторые устраивают себе разгрузочные дни, другие могут продержаться на строгой диете неделю или две.
Гречневая диета для похудения может длиться до двух недель. Утром нужно выпивать стакан тёплой воды с мёдом. В течение дня можно есть только кашу без масла и соли. Гречку лучше не варить, а заливать кипятком.
На третий день можно добавить кефир и постепенно вводить в рацион зелёные листовые овощи и натуральные соки. Для закрепления полученных результатов следует обратить особое внимание на постепенность перехода к обычному питанию.
Гречневая каша — калорийность
Калорийность варёной гречки зависит от способа её приготовления и количества воды. Питательная ценность 100 граммов готовой каши, приготовленной на воде без добавления масла, не превышает 110 калорий.
Таким образом, в 100 г. гречневой крупы, из которой можно приготовить одну или две порции каши, содержится 330 калорий. Одна съеденная тарелка рассыпчатой кашки даёт длительное чувство сытости. Поэтому гречневая каша, сваренная на воде, отлично подходит для похудения.
«Каши маслом не испортишь» — сообщает нам русская пословица. Каша будет вкуснее, если добавить в неё сливочное или растительное масло. Калорийность гречневой каши на воде с добавлением масла увеличится до 153 ккал.
Если вы хотите похудеть на 5−10 кг в неделю
Для достижения впечатляющих результатов поступайте так:
- пейте чистую воду до двух литров в день;
- забудьте о существовании алкоголя и газированных напитков;
- отдайте врагу сахар и конфеты;
- подружитесь с овощами и несладкими фруктами;
- пейте чай или кофе без сахара;
- радуйте себя качественным растительным маслом и разнообразными пряностями;
- используйте соль исключительно для мытья грязной посуды;
- наслаждайтесь гречкой по полной программе: каша на воде, салат из рассыпчатой крупки с зелёной фасолью, заправленный оливковым маслом, смузи с кефиром;
- не забывайте петь, прыгать и плавать.
Через неделю вам придётся полностью обновить свой гардероб.
Блюда из гречки
Готовим не только кашу, но и другие блюда, калорийность которых также мала:
- Печём галету с использованием гречневой и пшеничной муки.
- Подаём рассыпчатую кашу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- Готовим салат с зелёными овощами, сладким перцем и зеленью.
- Наслаждаемся питательным завтраком из хлопьев с молоком или йогуртом.
- Пьём зелёный чай с гречишным мёдом.
- Совершаем путешествие в Юго-Восточную Азию, чтобы попробовать гречишное пиво.
Гречневая крупа является качественным продуктом питания. Это источник растительных протеинов. Она имеет сравнительно низкий гликемический индекс и не вызывает скачков уровня сахара в крови.
Обеспечивает чувство сытости на несколько часов при низкой калорийности. Полезные микроэлементы крупы: железо, цинк, медь и магний сохраняются после варки. Это просто вкусно, особенно если сырые зёрна прогреты на сковороде перед варкой.
По-французски гречку называют «сарацин». Именно языческие воины — сарацины подарили французам замечательную «чёрную пшеницу».
dietolog.guru
Калорийность гречневой каши на воде
Если в русских былинах, сказах и преданиях встречается слово каша, то можно не сомневаться, речь идет именно о гречке.
Видов гречневой каши – множество. Вязкая («размазня»), рассыпчатая, «пуховая», смоленская, жареная с луком, на молоке, с медом – это далеко не полный список рецептов. Наиболее востребован в диетическом питании вариант – на воде. Считается, что чем более вязкой и разваренной является крупа, тем она полезнее для тех, кто старается уменьшить калорийность своего меню. Так ли это?
Энергетическая ценность
Основные моменты, которые следует знать перед подсчетом калорий:
- Сто грамм гречневой каши, сваренной на воде в пропорции один к двум – это примерно 5-6 столовых ложек. Объем будет зависеть от количества воды, использованного при варке.
- Из 100 граммов сухой крупы получается около 120 грамм рассыпчатой каши, если разваривать до вязкости – 200 граммов. Калорийность и того и другого объема вареной гречки примерно одинаковая!
- 100 граммов сухой гречки почти в два раза калорийнее 100 граммов вареной.
Для удобства основные способы приготовления гречневой крупы сведены в таблицу:
Вид продукта, 100 грамм | Калорийность, ккал |
Сухая гречка | 313 |
Сухой продел (колотые на части ядра гречки) | 306 |
Рассыпчатая гречневая каша из ядрицы (цельной крупы) на воде | 101-132, в зависимости от рецепта (количества воды) |
Вязкая гречневая каша из продела на воде | 90 |
Гречневая каша на молоке | От 98 в зависимости от рецепта |
Сколько калорий будет в готовой гречке с маслом и другими добавками? Если добавки класть в уже готовый продукт, то будет достаточно сложить данные из таблицы выше плюс калорийность добавки. Особенно этот список будет полезен для тех, кто предпочитает готовить продукт по самому полезному рецепту: запариванием.
Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка в посуде, хорошо удерживающей тепло, укутать, оставить на ночь. Утром готов рассыпчатый гарнир.
Приведем калорийность наиболее популярных дополнений к такой гречке:
- Кусочек сливочного масла 10 г (2 чайные ложки без верха) – 66.
- Растительное масло нерафинированное
, чайная ложка – 36. - Растительное масло нерафинированное
, столовая ложка – 110. - Растительное масло рафинированное, чайная ложка – 45.
- Растительное масло рафинированное, столовая ложка – 152.
- Молоко, 1,5 %, полстакана – 44.
- Кефир, 1 %, полстакана – 36-49.
- Творог, 2 %, 5 столовых ложек – 103.
- Творог, 0 % , 5 столовых ложек – 71.
- Сметана, 10 %, 1 столовая ложка – 29.
- Курага, 1 шт. – 15-19 в зависимости от размера.
- Чернослив, 1 шт. – 20-35 в зависимости от размера.
- Мед, 1 чайная ложка без верха – 26.
Энергетическая ценность растительного масла может незначительно отличаться от приведенной в списке, она зависит от производителя и качества масла.
Сравнительная энергетическая ценность различных круп
По некоторым данным самой полезной является именно гречневая. Но если о пользе различных видов круп можно спорить, уж слишком они разные по составу, то выявить наиболее питательную не составит труда, достаточно сравнить их калорийность. В таблице ниже приведены данные о питательной ценности различных видов вареной крупы, приготовленной на воде.
Готовая каша, сваренная на воде, 100 грамм | Калорийность, ккал |
Рисовая | 78 |
Манная | 80 |
Пшеничная | 88 |
Овсяная | 88 |
Кукурузная | 86 |
Пшенная | 90 |
Гречневая | 90 |
Перловая | 109 |
Как видим, энергетическая ценность круп не сильно различается, и, несмотря на то, что гречневая каша – одна из наиболее питательных, она ненамного превосходит популярнейший завтрак английских леди – овсянку.
Как сварить вязкую гречку на воде?
Ее можно сварить из ядрицы, и из продела. Разница лишь в том, что для продела потребуется меньше воды и времени. Для достижения вязкой консистенции нужно взять воды как минимум вдвое больше, чем крупы.
Кастрюлю следует выбрать с толстым выпуклым дном, блюдо накрыть плотной крышкой. Сила огня постепенно уменьшается к концу варки: первые 3 минуты – сильный огонь, затем умеренный, потом слабый. Это нужно для того, чтобы вода выкипала постепенно, и блюдо не пригорело.
Если посуда подобрана правильно и сила огня тщательно отрегулирована, то помешивать и проверять степень готовности не понадобится. Крупа равномерно прогреется паром, что позволит сохранить максимум ее полезных свойств.
siladiet.ru
Калорийность гречневой каши на воде: диетический продукт для похудения
Низкокалорийная и очень питательная гречневая каша на воде обладает множеством полезных свойств. Такое блюдо является оптимальным вариантом для диетического рациона питания. Это позволяет контролировать вес и получать удовольствие от вкусной пищи. Приготовление данной крупы имеет некоторые особенности, так как все каши обладают достаточной калорийностью. Поэтому стоит знать, как правильно использовать продукт для получения максимальной пользы с минимальным вредом для фигуры.
Свойства, состав и польза
Натуральная крупа подходит для различных способов приготовления. При этом сохраняется оптимальное количество ценных веществ, и состав остается насыщенным. Также калорийность и польза гречневой каши остается умеренной. В ней содержатся различные витамины, которые организм усваивает достаточно легко. В состав входят такие элементы как:
- витамин В2 и 1;
- витамин РР;
- железо;
- кальций.
Также присутствуют различные необходимые минералы и микроэлементы Какова энергетическая ценность содержится в одном стакане каши? Все зависит от крупы, к слову, в рисе и кукурузной каше содержится много калорий, самая диетическая каша — гречневая. Это медленный углевод, углеводы тык же содержатся в отварной кукурузе, мякоти кокоса.. Все это позволяет употреблять данный продукт с наибольшей пользой. Комплекс витаминов обеспечивает пополнение запаса веществ в организме для укрепления здоровья и улучшения работы всех систем органов.
Следует учесть, что гречку необходимо сочетать с другими продуктами, богатыми витаминами. Это обусловлено тем, что состав крупы не достаточно насыщенный и употребление одной лишь гречки не принесет пользы. Низкокалорийная гречневая каша на воде является оптимальным вариантом для диеты, но необходимо включить в меню и другие продукты.
Одной из главных целей каждой диеты для похудения является очищение организма от вредных шлаков. Такое блюдо как гречневая каша вязкая на воде позволяет эффективно избавиться от различных веществ, которые не приносят пользы. Таким образом, очищение — это основное свойство данной крупы.
Гречка отличается высоким содержанием железа. Стоит учесть, что такое вещество лучше всего усваивается из ингредиентов животного происхождения. Дополнение крупы различными продуктами позволяет пополнить запас нужных веществ в человеческом организме. Простая каша, приготовленная на воде без добавления масла и прочих компонентов оказывает очищающий эффект, в определенной степени насыщает витаминами, но, все же, обладает гораздо большим питательным действием.
Калорийность
Крупа отличается достаточно высоким содержанием медленных углеводов. Такие компоненты усваиваются организмом постепенно и не откладываются в виде жиров. Наличие клетчатки обеспечивает хорошее усвоение глюкозы, а также препятствует увеличению степени сахара в крови. Таким образом, несмотря на достаточно низкое содержание витаминов, гречка обеспечивает полезное воздействие.
Уровень калорийности готового блюда зависит от дополнительных добавок и способа приготовления. Если варить кашу в мультиварке, то содержание витаминов будет максимально сохранено. Также приготовить блюдо можно и другими способами. Вкусная гречневая каша на воде — это достаточно низкокалорийный продукт. Это обеспечивается тем, что в процессе варки крупа впитывает большое количество воды.
Оптимальная калорийность гречневой каши на воде составляет 90 — 135 ккал. Без добавления масла и других ингредиентом уровень калорийности будет минимальным. При этом питательная ценность и сытность продукта высокие. При приготовлении блюда на молоке уровень ккал увеличивается, но и количество витаминов тоже. Средняя калорийность гречневой каши на воде, приготовленной из 100 грамм крупы, составляет 312 ккал. Все зависит от способа варки, например, гречку можно варить в мультиварке или настаивать в тепле.
megamyshcy.ru
Гречневая каша калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность гречневой каши на 100 грамм в сухом виде 335 ккал. В 100 г крупы:
- 12,6 г белка;
- 3,3 г жира;
- 62,1 г углеводов.
Гречневая каша имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она насыщена клетчаткой, витаминами В1, В5, В6, Н, РР, Е, минеральными веществами марганцем, калием, магнием, медью, селеном, цинком, натрием, железом, бором, йодом.
Калорийность гречневой каши на воде с маслом, без масла на 100 грамм
Калорийность гречневой каши на воде с маслом на 100 грамм 120,2 ккал. В 100 г такого блюда содержится:
- 2,52 г белка;
- 4,87 г жира;
- 17,6 г углеводов.
Читать: Калорийность копченой селедки
Для приготовления гречневой каши на воде с маслом необходимо:
- 150 г гречки промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой;
- варить кашу, пока она не станет вязкой;
- в вареную гречку добавить 12 г сливочного масла и 12 г сахара;
- дать каше настояться в течение 5 минут.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда:
- 4,23 г белка;
- 1,07 г жира;
- 20,1 г углеводов.
Рецепт каши:
- 200 г гречневой крупы промыть и залить 400 г воды;
- добавить 2 г соли;
- варить кашу после кипения на медленном огне в течение 15 – 20 минут;
- в готовую кашу добавить зелень.
Калорийность гречневой каши на молоке на 100 грамм
Калорийность вареной гречневой каши на молоке на 100 грамм 118,2 ккал. В 100-граммовой порции:
- 4,21 г белка;
- 2,29 г жира;
- 21,61 г углеводов.
Гречка на молоке насыщена пектином, лецитином, витаминами В, РР, Н, Е, минеральными веществами магнием, калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, селеном, железом, фосфором, натрием.
Читать: Калорийность мойвы запеченной в духовке
Рецепт приготовления гречневой каши на молоке:
- стакан гречки высыпать в кастрюлю;
- вылить в кашу стакан кипящей воды;
- варить кашу на медленном огне 5 минут;
- после этого добавить 1 стакан молока;
- варить гречку под крышкой в течение 12 минут;
- добавить в кашу по вкусу сахар и соль;
- дать вареной гречке настояться под крышкой 10 – 20 минут.
Польза гречневой каши
Польза гречневой каши достаточно большая и заключается в следующем:
- продукт насыщен рутином, который необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов. Именно благодаря рутину гречневую кашу обязательно включают в рацион питания при варикозе, гипертонической болезни, ревматизме;
- лецитин гречки способствует восстановлению мембран клеток головного мозга и нервной системы;
- железо гречневой крупы необходимо для снижения в крови уровня гемоглобина;
- флавоноиды гречки обеспечивают долголетие, поддерживают молодость кожи, ногтей, волос;
- магний каши необходим для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
- гречка насыщена фолиевой кислотой, которая снижает риск развития онкологии, является незаменимой во время беременности.
Вред гречневой каши
От гречневой каши следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- развитии аллергических реакций на гречку, в том числе проявляющихся в виде высыпаний, зуда, шелушения кожи;
Читать: Калорийность эклера со сгущенкой
- при нарушении сроков хранения каши. В этом случае на крупе быстро образуется плесень, попадание которой в организм может спровоцировать серьезное отравление.
Во время беременности не следует переедать гречкой, так как из-за достаточно большого количества белка каша может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность сушеных яблок на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм
- Вред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность булгура на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность вареной гречки на воде на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность пшенной каши на 100 грамм
horoshieprivychki.ru