Калорийна ли – Бананы – польза или вред, что перевесит? Калорийны ли бананы, полезны ли они взрослым, детям, беременным и желающим похудеть — Женское мнение

    Содержание

    Калорийна ли хурма?

    Хурма – любимый многими фрукт с необычным вкусом, который появляется на прилавках в зимнее время года. В мире насчитывается более 200 видов этого плода – круглые и овальные, небольшие и крупные, почти 500-граммовые, желтые и красно-оранжевые. На экспорт идут далеко не все виды, поэтому обычно в наших магазинах можно увидеть не слишком богатое многообразие сортов этого плода. Всем любителям этого плода, следящим за фигурой, интересно: калорийна ли хурма? Ответ на этот вопрос вы узнаете из этой статьи.

    Сколько килокалорий в хурме?

    Распространен миф о том, что хурма калорийная. Однако если обратиться к средней энергетической ценности этого продукта, а это всего 53 ккал на 100 г, становится ясно, что эта позиция ошибочная.

    Впрочем, это не говорит о том, что хурму можно свободно есть при диете. Из-за большого количества сахаров в ее составе и крупного размера самих плодов этот фрукт остается в списке тех, которые лучше всего употреблять в утренние часы, или, по крайней мере, до 14.00.

    Вяленая хурма имеет калорийность 274 ккал, из которых 73 г приходится на углеводы, 1.4 на белки и 0.6 на жиры. Это лакомство можно позволить себе только в резко ограниченных количествах на завтрак или второй завтрак. Съев всего один такой плод с водой или чаем, вы получите заряд бодрости и энергии на несколько часов.

    Полезные свойства калорийность хурмы

    Зная количество калорий в хурме, можно обратиться и к ее составу, чтобы более детально изучить этот плод и его влияние на организм человека.

    На 100 г продукта приходится всего 0.5 г белка, полное отсутствие жиров и 16.8 г углеводов. Именно за счет большого количества глюкозы и сахарозы (простых углеводов) энергетическая ценность плода и достигает отметки 53 ккал.

    Полезных веществ в хурме очень много: это витамины А и С, лимонная и яблочная кислота, а также большое количество железа, калия, кальция, меди и марганца.

    Хурма богата и на особое вещество – танин. Именно оно придает плоду его знаменитый вяжущий вкус, который затухает по мере созревания фрукта. После заморозки и разморозки этот привкус исчезает совсем.

    Благодаря обилию сахаров хурма помогает повышать внимание, улучшать работоспособность и сосредоточенность. В ней содержится много антиоксидантов, благодаря чему ее можно использовать при лечении сердца и сосудов. Отмечают также, что ее регулярное употребление благоприятно сказывается и на здоровье нервной системы.

     

    womanadvice.ru

    Что важнее для похудения: качество еды или калории?

    Что важнее для похудения: только приход-расход калорий за день или источник этих калорий тоже имеет значение? Кто больше похудеет при одинаковой калорийности — человек с идеально правильным питанием или тот, кто позволяет себе вредную еду?

    Калории и белок

    Многие исследования сравнивали диеты с большим и маленьким количеством белка. Употребляющие много белка люди худеют лучше при одинаковой калорийности питания. У них сохраняется больше мышц, чем в низкобелковой группе. Так что даже если в обеих группах ушел вес одинаково, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше — мышц. 

    Еще белок лучше жиров и углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и поддерживает уровень глюкозы в крови стабильным. Кстати, эффективность низкоуглеводных диет — именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.

    Белок — второй по важности фактор правильного питания после калорий, даже для вегетарианцев, и в наши дни это не обсуждается.

    Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах.

    Исследования диет со строгим контролем калорий

    Эти исследования — очень дорогие, и их сложно устроить, поэтому они в меньшинстве и длятся недолго. Обычно людей помещают в стационар, где можно точно контролировать калории. Иногда просто выдают готовые наборы еды на нужную калорийность.

    Все исследования показывают: в условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны — это не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.

    Но здесь одна оговорка: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину. Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях. Но это не правило для всех. Это лишь показывает, что диета не подходит для конкретного человека.

    Еще одна вещь здесь понимается неправильно. Более быстрое похудение на низкоуглеводной диете при одинаковых калориях происходит из-за потери организмом воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.

    Если с количеством жиров и углеводов ясно, то как быть с источником того и другого? Играет ли роль источник углеводов? Таких исследований не очень много. Но те, что проводились в условиях одинаковой калорийности, показали, что никакой разницы в потере жира нет. То же самое делали и для разных источников жиров, и снова особой разницы не нашли.

    При строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.

    Исследования, где калории не контролируются

    Эти исследования особенно хорошо  доказывают теорию «не все калории одинаковые», но использовать их для этого нельзя.

    Одни исследования основанны на рекомендациях есть определенное количество  питательных веществ. Например, снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 грамм углеводов в день.

    Вторые изучали диеты, которые просто дают людям советы питаться правильно, без контроля со стороны. Человек контролирует еду самостоятельно и потом отчитывается. Точности в этом мало и всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Люди ошибаются в размере порций, что-то много забывают, о чем-то — умалчивают специально и вообще сильно недооценивают количество съеденных за день калорий.

    Этопроисходит, даже когда человек носит на себе камеру 24/7 , которая фиксирует все, что он ест. Даже когда он знает, что его смогут проверить, в отчете он все равно занижает дневные калории, и очень часто — не специально. На самоотчеты людей полагаться нельзя.

    Но все эти исследования хороши тем, что наглядно показывают реальную причину их эффективности. Например, в исследованиях с ограничением жира до 30% и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира и его качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. С рекомендациями есть определенное количество углеводов без контроля калорий — та же история. Сокращая углеводы, люди начинают намного меньше есть, не думая об этом.

    Много диет основано на очень простых советах: «снижайте или уберите X, чтобы похудеть». X — то, что имеет много калорий, обычно это жирное и сладкое. Но для объяснения эффекта эти диеты и системы питания используют все виды псевдо-физиологии, хотя все просто. Если еда X добавляет много калорий к вашей диете, уберите X. Вы будете есть меньше калорий и худеть. Это не магия качества калорий, а простое их ограничение.

    Выводы

    • Достаточное количество белка всегда будет эффективнее безбелковой диеты при одинаковых калориях. Белок защищает мышцы и позволяет терять больше веса именно за счет жира. 
    • Если мы контролируем калории и едим достаточно белка, остальные калории могут быть из жиров и углеводов в любом соотношении и из любых источников. Главное, чтобы это помогало человеку контролировать аппетит.
    • Результаты при одной и той же калорийности могут отличаться у разных людей. Дело не в качестве калорий, а в генетике и особенностях обмена веществ. Но это не правило для всех.

    Если вы честно соблюдаете нужную калорийность, едите достаточно белка, но вся ваша остальная еда может быть жирная или сладкая, вы все равно будете худеть. Проблема в том, что большинство людей не смогут контролировать голод на такой диете и это может быть причиной срывов и набора веса.

    Ясно, что жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Съесть 3000 калорий из сливочного масла проще, чем из сельдерея. Ни один живой человек не в состоянии съесть сельдерей на 3000 калорий, потому что это 22 килограмма.

    Это имеет большое значение, когда калории не контролируются. Именно поэтому все диеты основаны на простом факте: нужно есть меньше продуктов, которых легко съесть много и/или есть больше те продукты, которых трудно съесть много. Это автоматом снижает калорийность и заставляет худеть. Можно это объяснить для простоты качеством калорий, хотя это не оно.

    Конечно, нельзя сказать, что источник калорий — вообще не важно. Это влияет на другие аспекты физиологии за пределами фигуры. Здоровье, уровень энергии, голод, аппетит, спортивные результаты, долгосрочная приверженность диете и все остальное тоже играет роль и взаимодействует между собой.

    Но калории всегда на первом месте в похудении, а качество еды — только на втором. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — это вещи другого порядка. Калории отвечают за энергетический баланс и похудение/набор веса. Все остальное — за то, что мы получим на выходе: бодрого, здорового человека с хорошей кожей, волосами, с мышцами или болезненного скиннифэт с серым лицом.

    fitlabs.ru

    Хурма для похудения — калорийность

    Все больше и больше людей оценивают по достоинству систему похудения с подсчетом калорий. Это не долго и не сложно, как думают многие, а довольно просто и удобно, а главное, позволяет с точностью отслеживать продвижение всего процесса похудения и видеть взаимосвязь между съеденной едой и весом. Из этой статьи вы узнаете, калорийна ли хурма, и подходит ли она для похудения?

    Много ли калорий в хурме?

    Обычная хурма, которую можно приобрести в наших широтах, может отличаться по сорту и энергетической ценности. Если рассматривать один из самых популярных вариантов, то калорийность хурмы на 100 г составит около 54 ккал.

    Калорийность 1 хурмы

    Средний плод весит около 200 г, поэтому его калорийность равняется 108 ккал. Этого вполне достаточно для полноценного перекуса худеющего человека в первой половине дня, когда обмен веществ работает особенно активно, и получаемые калории быстро перерабатываются организмом.

    Подходит ли хурма по своей калорийности для похудения?

    Итак, мы выяснили, что калорийность 100 г хурмы – 54 ккал, а целого плода – около 108 ккал. Это – сравнительно небольшой показатель, но ведь грамотный человек обращает внимание не только на энергетическую ценность, но и на состав продукта! Дело в том, что состав хурмы практически полностью представлен углеводами – их в ней 16.8 г, и это при полном отсутствии жиров и всего 0.5 г белков. Углеводы в хурме – это сахара, моно- и дисахариды.

    Именно благодаря такому составу хурма обладает своим сладким вкусом, а вместе с тем не рекомендуется к употреблению во второй половине дня. Если вы стремитесь снизить вес, вам следует не увлекаться сладкими фруктами, и ограничиваться употреблением всего одной хурмы раз в несколько дней. При таком подходе лакомство не нанесет вреда вашей фигуре и не приостановит процесс снижения веса.

     

    womanadvice.ru

    Калорийность кураги: полезные свойства, вред, рецепты

    Курага – это тот продукт, который поможет похудеть, и сделать диетическое меню по-настоящему вкусным и изысканным.

    Содержание

    Сухофрукты, изготовленные из сушеных абрикосов без косточки, называют курагой. К сожалению, сегодня довольно трудно купить качественные сухофрукты. Красивые сушеные абрикосы яркого оранжевого цвета получаются при использовании различных химикатов, и покупать их не стоит.

    При сушке на солнце фрукты блекнут и тускнеют, приобретая сероватый оттенок. Поэтому для покупки больше подходят как раз неяркие сухофрукты.

    При этом они должны быть довольно мягкими, без трещинок. Сухой, твердый сушеный абрикос с винным привкусом теряет полезные свойства, неправильно хранился.

    Калорийность кураги довольно высокая – 215 ккал. В одной штучке кураги содержится примерно 18-20 ккал, в зависимости от размера. Учитывая, сколько калорий в кураге сушеной, ее нельзя есть много. В день достаточно обходиться 5-10 штуками. Конфеты «Курага Петровна» и курага в шоколаде, калорийность которых составляет примерно 312 ккал, можно кушать очень редко и не больше 2-3 штучек.

    Покупная творожная масса с курагой, калорийность которой 357 ккал, не является диетическим блюдом. Поэтому, если вы любите этот десерт, то готовьте его дома из обезжиренного творога и без сахара. Пищевая ценность киселя из этого продукта составляет 54 ккал, и он полезен людям, которые имеют проблемы с зубами и костями. Энергетическая ценность компота из сушеных абрисов – 40 ккал.

    Не обойтись без сушеной кураги в диетическом меню – он имеет свойство очищать и омолаживать организм. Так, перед едой или вместо перекуса можно выпивать стакан компота или киселя из этого продукта. Напиток не просто утолит жажду, но поспособствует очищению организма, успокоит голод и придаст сил.

    Существуют и диеты, которые включают этот продукт:

    1. Абрикосовая монодиета

    Система питания рассчитана на 3 дня, и включает только сушеные и свежие абрикосы, а также чистую воду.

    1. Диета на овсянке

    Кроме сушеных абрикосов, в меню входит изюм и чернослив, а также овсяная каша без масла, приготовленная на воде.

    1. Диета на перловке или рисе

    Можно кушать кашу, приготовленную на воде, сухофрукты и небольшое количество говядины.

    1. Разгрузочный день

    Чтобы очистить организм и избавиться от отеков, нужно в течение дня питаться только небольшим количеством грецких орехов и сухофруктов, запивая зеленым чаем.

    В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 5,2 г белков, 51 г углеводов и практически нет жиров, зато много пищевых волокон – целых 18 г.

    Также в этом продукте присутствуют полезные вещества:

    1. Органических кислот – 1,5 г;
    2. Моно- и дисахаридов — 48 г;
    3. Крахмала – 3 г;
    4. Золы – 4 г.
    5. Различные жирные кислоты – 0, 2 г.

    Витаминный состав продукта не богат, он включает: А, РР, бэта-каротин, В1, С, В2. Также продукт содержит железо, фосфор, кальций, йод, натрий, магний, натрий.

    Известна польза сушеных абрикосов для сердца, также этот продукт помогает нормализовать давление, укрепить сосуды и избавиться от анемии.  Считается, что людям, страдающим от болезней костных тканей, необходимо съедать ежедневно по несколько штучек инжира, кураги и чернослива. Эти продукты помогают остановить разрушение костной ткани.

    Доказано, что сушеный абрикос способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов, размягчению твердых опухолей и служит профилактикой развития онкологических недугов.

    Эти сухофрукты очень полезны для кожи и волос, способствуют избавлению от прыщей и других кожных проблем, связанных с неправильной работой ЖКТ. Горсточка сухофруктов поможет перетерпеть приступ голода, если время обеда еще не пришло.

    Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник.

    Но этот продукт может причинить вред, если его кушать в больших количествах. При переедании он может вызвать диарею, кожные высыпания, тошноту. Сколько сухофруктов нужно съедать, чтобы они приносили пользу? Не более 100 г ежедневно. Абрикосы в шоколаде можно кушать 1-2 раза в неделю, по 3 конфеты. Людям с сахарным диабетом нежелательно кушать сухофрукты – в них много глюкозы.

    Этот соус можно подавать и к сладким блюдам, и к мясу. Например, он сделает намного вкуснее диетическую, но постную и «скучную» отварную грудку.

    Для его приготовления необходимы 200 г сушеных абрикосов, вода, ложка сахара, 100 мл вина.

    1. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, залить 200 мл воды;
    2. Когда сухофрукты станут мягкими, их нужно достать, измельчить в блендере, а получившееся пюре высыпать обратно в кастрюлю;
    3. Вылить в кастрюлю 50 мл воды, добавить сахар и прокипятить смесь 5 минут;
    4. Соус снять с огня, влить вино и снова хорошо перемешать.

    Если вы готовить соус к сладким блюдам, то в него можно добавить корицу, гвоздику. В соус к мясу можно приправить перцем, кориандром.

    Кто сказал, что в супе обязательно должна быть картошка? Этот холодный вкусный суп не менее сытный, чем привычный русскому человеку суп с большим количеством овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 г сушеных абрикосов, 750 мл воды, 100 г риса, 50 мл сливок.

    При желании можно добавить 50 г сахара.

    1. Сухофрукты нарезать соломкой, залить горячей водой и настоять 2-3 часа. Можно добавить немного сахара;
    2. Отварной рис добавить в воду;
    3. Заправить готовый суп сливками, украсить зеленью.

    У супчика приятный сливочный вкус, с приятной сладко-кислой ноткой. Подавать его лучше в жаркие дни.

    Это лучшее блюдо для морозных зимних дней.

    Для приготовления этого пикантного блюда следует взять 800 г куриного филе, 6 сушеных абрикосов, 50 мл соевого соуса, 75 г свежего имбиря, одну крупную красную луковицу, три зубчика чеснока и немного черного перца.

    1. Нарезанное филе оставить мариноваться около часа в мелко порубленном чесноке, соевом соусе и перце;
    2. Нарезанный кольцами лук обжарить на небольшом количестве масла, добавить небольшие кусочки имбиря;
    3. Сухофрукты порезать соломкой, добавить к имбирю и луку. Потушить 5 минут;
    4. Добавить в тушеную смесь курицу, довести до готовности.

    Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным. Лучшим гарниром к нему послужить отварной рис.

    Необычный и довольно легкий салат будет уместен и на праздничном столе, и в будние дни.

    Для приготовления 4 порций следует взять 200 г индейки, 200 г риса, 2 куриных яйца, 50 г изюма, полстакана сушеных абрикосов, 15 грецких орехов, одну грушу и 200 мл йогурта без добавок.

    1. Индейку отварить, порезать тонкими пластинками;
    2. Рис промыть и сварить;
    3. Вареные яйца измельчить;
    4. Промытые сухофрукты несколько минут поварить, затем измельчить;
    5. Орехи порубить, обжарить на сухой сковородке;
    6. Грушу порезать кубиками;
    7. Все компоненты салата соединить, посолить и смешать с йогуртом.

    Немного снизить калорийность салата можно, если не добавлять яйца.

    И, конечно, нельзя обойтись без десерта! Поэтому мы рекомендуем простой в приготовлении, сладкий и при этом весьма полезный десерт.

    Чтобы приготовить десерт из творожной массы, нужно взять 200 г мягкого обезжиренного творога, 50 мл воды, 20 г изюма, 20 г кураги, 20 г чернослива и несколько ложек жидкого меда.

    1. Творог смешать с водой и взбить в блендере, переложить в креманку;
    2. Добавить нарезанные сухофрукты;
    3. Полить десерт медом.

    Если вы не любите мед, то заправить мусс можно соусом из кураги, который мы посоветовали.

    Диетическое питание не должно быть мукой. Используйте оригинальные и незнакомые рецепты, пробуйте новое, и тогда привычка питаться правильно быстро войдет в вашу жизнь.

    Поделитесь с друзьями ссылкой

    beslim.life

    полезные свойства и калорийность свежей и вяленой хурмы

    Каждый из нас хоть раз в жизни придерживался правильного питания или испытывал на себе действие той или иной диеты. Особенно в зимнее время, когда так мало солнца и тепла, и хочется в полной мере снабдить организм полезными продуктами, но при этом не набрать ненавистные килограммы.

    На рынке и в магазинах можно встретить разнообразные фрукты и овощи, которые не произрастают на территории нашей страны. Самым популярным, после мандарина, зимним и практически всеми любимым фруктом является хурма. Этот плод прочно завоевал свое в нашем питании благодаря необычному вкусу, яркому цвету и огромному количеству витаминов, которые содержатся в нем.

    Многие, кто следит за своим здоровьем и калорийностью употребляемой пищи, задаются вопросом — калорийна ли хурма? Давайте рассмотрим более детально все полезные свойства этого экзотического плода.

    Состав хурмы

    Хурма – это плод, произрастающий, в основном, в Китае, и является он просто кладезью различных витаминов и минеральных веществ. Многим этот фрукт известен, как «китайский персик» или «зимняя ягода», но самое подходящее и в полной мере содержательное прозвище – это «пища богов».

    И действительно, в состав хурмы входят витамины группы В, железо, магний, много кальция и калия. Также она рекордсмен по содержанию ретанола – вещества способствующему нормальному обмену веществ. В оранжевой хурме содержится так же много питательных волокон и веществ, как в гранатах, винограде, инжире и яблоках.

    Полезные свойства

    Хурму во многих странах используют для приготовления различных салатов, пудингов, а также спиртных напитков, таких, как пиво, вино, сидр. Даже в Японии из незрелых плодов готовят саке.

    Больным после операции очень полезно употреблять хурму, так как в ней содержится пектин, который помогает работе пищеварительной системы. Ее плоды полезны при анемии, нервном расстройстве и физическом истощении, при болезни щитовидной железы и даже при простуде.

    Если рассматривать полезные свойства и калорийность хурмы, то она может заменить многие продукты и иммуномодулирующие препараты, продающиеся в аптеках.

    Этот фрукт годится не только для употребления в пищу, он также используется и в других сферах жизнедеятельности человека, например, в медицине, косметологии. А из древесины получают дорогостоящее черное эбеновое дерево.

    Калорийность хурмы

    По количеству углеводов (около 60%) этот плод должен быть очень калорийным, но микроэлементы, содержащиеся в нем, не вредят здоровью и фигуре, так как они образованы глюкозой и фруктозой.

    Хурма — низкокалорийный продукт. Количество калорий в одной штуке — около 60. Такое небольшое количество позволяет использовать ее тем, кто следит за своим рационом и желает сбросить лишний вес. 

     

    Диетические свойства хурмы

    Основная ценность этого плода заключается в его питательности. Независимо от того, сколько килокалорий в хурме содержится, она обладает высокой степенью насыщения. Существует множество диет, которые основаны только на употреблении этого продукта — это подходит людям, которые желают худеть, но при этом не ограничивать себя в сладком.

    Этот яркий плод можно сочетать с различными молочными и кисломолочными продуктами. Он отлично подходит вместо завтрака или в качестве легкого перекуса.

    Многие диетологи считают, что при включении в диету хурмы можно потерять за 5 дней до 5 кг веса, и эффективность такого метода подтверждена научными исследованиями.

    Конечно, такая диета опасна для психологического здоровья человека, поэтому лучше, если хурмой заменяется какой-то один из приемов пищи. Кроме этого, необходимо употреблять большое количество жидкости. Ведь, как известно, вода помогает выведению вредных веществ и различных продуктов жизнедеятельности из нашего организма.

    Хурма отлично хранится в холодильнике, а на морозе становится еще вкуснее и мягче, но главным деликатесом является вяленая хурма.

    Калорийность вяленой хурмы не превышает 53 ккал, что позволяет немного злоупотребить таким десертом. Важно отметить, что помимо полезных свойств высушенный продукт может нести в себе опасность. Например, при употреблении такого десерта с молоком может возникнуть спазм и сильная боль. Этой способностью вяленая хурма может быть благодарна пектину, содержащемуся в ней в большом количестве.

    Видеорецепты блюд из хурмы

     

    webdiana.ru

    Похудение: только в калориях ли дело?

    Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова.

    Когда необходимо похудеть, то в первую очередь возникает мысль о снижении калорийности рациона. Однако не всегда понятно, как это делать.

    Калория  — это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796 гг.).

    Предположим, что организм требует 2000 ккал в день, чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности. Если потреблять 1500 ккал, то тело будет добывать энергию из других источников, например, используя запасы жира и мышечной массы. И наоборот, если вы потребляете 2500 ккал, при необходимых 2000 ккал в день, и не тратите ее дополнительно на физическую работу, то ваше тело будет накапливать избыток энергии в виде запасов жира.

    C первого взгляда, все кажется очевидным: чтобы похудеть необходимо создать дефицит калорий. Однако для правильного, здорового похудения нужно учитывать не только калораж, но и составляющие рациона. Ведь различные виды макронутриентов, участвуя в химических реакциях в организме, непосредственно влияют на то, сколько калорий в конечном итоге будет преобразовано в жир.

    Рассмотрим основные макронутриенты — белки, жиры и углеводы — и их влияние на процесс похудения.

    Белки

    • Главная роль в рационе принадлежит белкам! Белок содержит 4 ккал на 1 грамм.
    • К белковым продуктам относятся: мясо, рыба и морепродукты, яйцо, молочные продукты, цельное зерно, бобовые, орехи и семена.
    • Организм не в состоянии полностью синтезировать или хранить большие запасы белка в течение длительного времени, поэтому требуется регулярное их пополнение.
    • Научно доказано, что белок увеличивает чувство сытости и повышает скорость метаболизма.
    • Для переваривания и преобразования белка в аминокислоты тратится много собственной энергии организма. А это значит, что высокий процент калорий теряется в процессе переваривании белка в сравнении с жирами и углеводами.
    • При избыточной калорийности рациона и недостаточном поступлении белка наблюдается увеличение массы тела за счет преимущественно жирового компонента, а объем мышечной массы снижается. Потребление же высокобелкового рациона с повышенной калорийностью приводит к увеличению веса с большим приростом мышечной массы.
    • Когда мы ограничиваем калорийность рациона, создавая дефицит калорий, то при нормальном количестве белковой составляющей происходит потеря преимущественно жировой составляющей тела. А при дефиците белка на фоне снижения веса наблюдается снижение мышечного компонента, а иногда и прирост жирового.

    Интересный факт!

    Медведь во время спячки практически не теряет мышечную ткань, используя только запасы жира, в то время как при недоедании в летнее время происходит потеря веса за счет не только жира, но и мышц.

    Жиры

    • Жир может храниться в теле, а затем превращаться в глюкозу и использоваться в любой момент в качестве источника энергии. Жир содержит 9 кккал на 1 грамм. Это самый энергоемкий (высококалорийный) компонент рациона.
    • Все жиры и масла – растительное (в том числе и оливковое!) и сливочное,а также свиное сало почти на 100% состоят из чистого жира!
    • Жиры бывают «видимыми» и «скрытыми». Не всегда возможно определить количество жира в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Зерновые продукты (макароны и блюда из круп) изначально практически не содержат жира, но в процессе приготовления обычно добавляется масло, которое значительно повышает калорийность готового блюда.
    • Жиры важны не только как источник энергии, но и как структурные составляющие клеточных мембран и гормонов. При низкожировом рационе нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому не следует полностью исключать из рациона жиры!
    • В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные жиры.

    Углеводы

    • Если вы потребляете мало углеводов, то ваше тело будет синтезировать необходимую глюкозу из имеющегося в организме белка и/или жира. Углеводы содержат 4 ккал на грамм.
    • Углеводы содержатся во многих рафинированных продуктах, таких, как кондитерские изделия, выпечка, а также во фруктах и овощах.
    • Ряд недавних исследований свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием углеводов может привести к большей потере жира по сравнению с альтернативными (сопоставимыми по калорийности).
    • Рацион с низким содержанием углеводов приводит к большей потере веса за счет жировых запасов, чем такой же по калорийности рацион, но с низким содержанием жиров. Это происходит потому, что для превращения жира в глюкозу требуется больше энергии.
    • Употребление блюд, богатых углеводами приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что повышает аппетит. Это же реакция не происходит в организме, когда вы потребляете белковые блюда, жиры и масла.
    • Углеводы составляют наибольшую процентную в процентном соотношении часть рациона — в среднем 250-400 г в день. Основная их функция — обеспечение организма энергией. Углеводы делятся на простые (сахара, дисахара) и сложные (крахмальные соединения и пищевые волокна). Пищевые волокна содержатся исключительно в растительных источниках пищи. Правильное питание предполагает ограничение употребления простых углеводов в пользу сложных и  20-25 г пищевых волокон в день. 

    Заключение

    Итак, чтобы похудеть, нужно следить за калорийностью. Но следует также помнить и о  сбалансированности рациона.

    Cоотношение БЖУ в норме должно составлять: белки: 10-15%, жиры: 30-40%, углеводы: 50-70%. Если необходимо похудеть, то соотношение  меняется таким образом: белки: 20-30%, жиры: 20-30%, углеводы: 50-60%. Но помните: для поддержания нормального веса и диетотерапии ожирения необходимо избегать приема простых углеводов!

    Для правильного похудения очень важно, что именно вы едите, а не просто то, сколько вы едите!

    В новый год – без лишнего! 10 причин, почему вы не худеете

    www.racionika.ru

    Калорийна ли квашеная капуста – Kapitano.ru

    Капустная диета — потеря веса до 10 килограмм за 10 дней

    Средняя суточная калорийность 771 Ккал.

    Капустная диета — выбор основного продукта

    Полезные свойства и калорийность квашеной капусты

    Эта овощная закуска содержит много витамина С – 30 мг в 100 г. Более того, в квашеной капусте он находится в связанном виде, и поэтому не боится термического воздействия, в отличие от свободной аскорбиновой кислоты, практически полностью разрушающейся при нагревании. Поэтому такую капусту можно безбоязненно тушить, отваривать, добавлять в горячие супы.

    Кроме множества витаминов в квашеной капусте присутствуют минералы, наиважнейшие для жизнеобеспечения и поддержания нормального здоровья у человека, такие как железо, магний, цинк, калий и другие.

    Сквашенную капусту диетологи любят и за большое количество в ней клетчатки, за низкую калорийность продукта (самое интересное, что свежая капуста и то более калорийна, чем квашеная), а еще за наличие в ней ценной тартановой кислоты, которая блокирует превращение пищи в подкожный жирок.

    Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов, как в самой капусте, так и в ее рассоле. Она богата витаминами A, B и C. При этом в квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5 — 2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев. В 100 граммах такой капусты содержится всего около 20 ккал. При этом в ней содержится множество жизненно важных веществ, например, клетчатки.

    Польза и вред капусты квашеной

    6.В косметологии квашеную капусту применяют для приготовления эффективных масок – так вы сохраните кожу молодой и красивой, здоровой.

    Рецепт маски для жирной кожи

    Распределите чудо-средство на лицо, шею — слой должен быть достаточно толстым. Не затрагивайте область глаз. Для такой маски капуста готовится без сахара и уксуса. Через тридцать минут можно уже смыть омолаживающую маску, смажьте кожу питательным кремом. Такую процедуру полезно делать один раз в неделю, и спустя месяц вы увидите ошеломляющие результаты.

    В сквашивании активное участие принимают кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, данные бактерии улучшают его функционирование, приводят в норму полезную микрофлору и подавляют пагубную. Поэтому, бесспорно, польза квашеной капусты огромна. Следовательно, употребление кислой капусты способно устранить дисбактериоз.

    В качестве лечебного продукта ее применяют с целью лечения или уменьшения проявления симптомов хронического гастрита, поэтому пользу квашеной капусты отмечают даже врачи. Чтоб провести профилактику гастрита следует употреблять продукт три раза в сутки за полчаса перед едой на протяжении нескольких недель. Этим методом можно воспользоваться тем, кто страдает от сахарного диабета, так как употребление продукта существенно уменьшает концентрацию сахара в крови.

    В этой таблице остается не отвеченным лишь один вопрос: сколько калорий в квашеной капусте с маслом? На этот вопрос есть не очень оптимистичный ответ. В этом случае капуста будет обладать совсем иной питательной ценностью и калорийность ее повысится чуть больше чем в два раза и составит около 50 Ккал. Именно поэтому, когда многие узнают сколько калорий в квашеной капусте с маслом, меняют рецепт закваски и предпочитают вместо масла разнообразить блюдо морковью. Кстати, если тебя интересует сколько калорий в квашеной капусте с морковью, то ответ будет почти что прежний — 22 Ккал. Связано это прежде всего с тем, что по калорийности морковь и капусти почти не отличаются.

    Квашеная капуста в диетическом питании

    Сколько калорий в морской капусте, сколько калорий в свежей капустеКвашеная капуста – продукт, известный еще со времен царя Гороха. Именно квашеная капуста в годы неурожая могла помочь дружинникам поддержать силы и получить нужную дозу витаминов. Квашеная капуста – наилучшая профилактика против всех вирусных болезней, она спасет вас от цинги и от авитаминоза. Калорийность квашеной капусты необычайно низкая – всего-навсего 15 калорий на сто грамм, но это в том случае, если вы не станете досыпать в квашеную капусту дополнительно сахар и доливать растительное масло.

    Есть квашеную капусту очень полезно, в народной медицине этому продукту приписывают удивительные свойства.

    Так что если у вас есть желание сбросить лишний вес, то вы вполне можете обратить свое внимание на бочковую квашеную капусту.

    Кроме того, такая капуста хороша еще и тем, что она поможет вам поднять вашу иммунную систему, поможет ускорить обмен веществ и очистить организм от лишнего. Но только помните, есть одну лишь квашеную капусту не стоит – это продукт остается достаточно кислым даже после промывания водой, поэтому в больших количествах он не рекомендуется.

    Если вы будете следить за своим здоровье и своим весом, вам достаточно подружиться с этим замечательным овощей. Всего пару порций салата в день поможет вам не только заменить один или два приема пищи с высококалорийной едой, но еще и поможет утолить свой голод и сжечь дополнительные калории, потому что тратит организм на переработку капусты энергии больше, чем в него поступает.

    kapitano.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *