Калории в вареных яйцах – Калорийность вареного яйца 1шт: сколько же калорий в яйце взависимости от способа приготовления |

    Содержание

    Сколько калорий в вареном яйце вкрутую?

    Дорогой читатель, если Вы волнуетесь за свое здоровье и внешний вид – читайте нашу статью. Несколько советов и полезная информация помогут Вам определиться с выбором питания.

    Содержание (Скрыть)

    Кушать все и при этом сохранять стройную фигуру – мечта всего человечества. Самыми настоящими испытаниями силы воли человека становятся жесткие диеты. Зачем же изводить свое душевное и физическое состояние, если достаточно лишь подсчитать количество калорий в определенном продукте?

    Одними из самых распространенных и доступных продуктов питания являются яйца. Заслуженными постояльцами холодильника их считают любители еды, которая не требует особых затрат времени. А яичница, к примеру – отличный вариант завтрака, когда каждая минута сбора на работу дорога.

    Также и с вареными яйцами готовить быстро и просто, сытно и, в отличие от жареных яиц, здорово. Яйца должны быть в ежедневном рационе каждого здорового человека, так как здесь содержится масса незаменимых и необходимых нашему организму витамин, аминокислот, других полезных веществ. Сколько калорий в вареном яйце вкрутую – такой вопрос задают люди, которые заботятся о своем здоровье.

    Возможно Вам также интересно узнать, сколько калорий в куриной грудке, обезжиренном твороге и винограде кишмиш.

    Польза вареного яйца

    Если взять во внимание химический состав яйца, которое сварено, то в первую очередь стоит отметить в нем наличие аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно синтезировать. К ним относятся митионин, лизин, триптофан.

    Если в организме наблюдается дефицит этих компонентов, может наблюдаться дистрофия печени из-за недостатка в ней жиров. Также идет восполнение аминокислот из некоторых тканей, внутренних органов, что негативно отражается на общем состоянии человека и может привести к самым неожиданным заболеваниям.

    Уже начиная с 4-месячного возраста, ребенку начинают давать в качестве прикорма вареный яичный желток. В отличие от белка, он легче усваивается и содержит больше витаминов, которые необходимы для растущего организма.

    Ребенку в возрасте 2 лет нужно давать половину хорошо сваренного яйца в день. Уже примерно к 4 годам доза может быть увеличена вдвое, если нет противопоказаний, аллергии. Почти вся калорийность куриного яйца находится в желтке. Тут содержатся жиры, которые и являются основными составляющими калорийности.

    Витамины

    Витамин А, который входит в состав вареного куриного яйца, является в первую очередь мощным антиоксидантом. Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, зрение.

    Фолиевая кислота больше знакома женщинам, так как ее рекомендуют принимать врачи во время беременности. Так вот, в вареном яйце ее содержится как раз то количество, в котором нуждается будущая мама и ее будущий ребенок. Данная кислота является фундаментом всей нервной системы плода, недостаток ее может привести к самым плачевным последствиям.

    Витамины группы В содержатся в яйце в большом количестве. Если говорить про основную функцию витамина В, то он снижает уровень холестерина в крови и внутренних органах. Еще предотвращает образование бляшок, тромбов в сосудах.

    Витамин D знаком всем из детства. В раннем возрасте он необходим во избежание такого заболевания, как рахит. Витамин синтезируется организмом во время попадания на кожные покровы солнечного света. Поэтому яйца, в которых достаточное количество витамина, полезно давать детям в холодные поры года, когда солнце не особо радует своим светом.

    От старения и сердечно – сосудистых заболеваний поможет оградить витамин Е. Хоть в куриных яйцах его не такое огромное количество, как, скажем, в грецких орехах, но принимая каждый день в пищу по 2–3 яйца, можно восполнить дефицит этого витамина.

    Калорийность куриного яйца

    Если искать разницу по калорийности в вареном вкрутую, всмятку или сыром яйце, то она практически незаметна.

    Средний вес куриного яйца равен 55 грамм. Калорийность такого продукта — 87 кКал. Чтобы было легче высчитывать калории людям, которые сидят на диете, то в 100 граммах яйца (берется без скорлупы) 159 кКал.

    Микроэлементы, которые содержатся в вареном курином яйце

    Наиболее знаком всем йод. Его достаточное количество влияет на состояние щитовидной железы и, как следствие, всего организма в целом. Йод – самый главный компонент железы, он нужен для синтеза таких гормонов, как тиреоидные и тиреотропные.

    Признаки недостатка йода в организме человека – ломкость ногтей, нездоровые волосы, кожа. Так как йод способен сжигать жиры, диетологи рекомендуют во время сбрасывания лишнего веса в умеренных дозах есть продукты, богатые на йод.

    Фтор помогает костной ткани быть крепче. Не зря он является основным компонентом ряда зубных паст, так как укрепляет зубную эмаль и заполняет собой микротрещины, которые со временем могли бы перерасти в кариес. Больным с переломами врачи назначают усиленное питание с наибольшим составом кальция, фтора в продуктах. Яйца в этом плане – идеальный источник фтора.

    Быстрая утомляемость, сонливость могут быть первыми признаками того, что в организме не хватает калия. Даже если такое состояние вызвано чрезмерной физической активностью, это является поводом провериться у врача. Вполне возможно, достаточно будет отредактировать рабочий день, но принимать в это время пищу, богатую на калий, не помешает.

    Кто сидит на диете

    Во многих диетах яйца полностью исключены, так как желток – источник жиров. Если же есть возможность и, главное, желание придержаться диеты, при которой можно употреблять яйца, то лучше это делать с осторожностью. Во-первых, яйца надо варить или пить сырые. Во-вторых, следует понимать, что 4-5 яиц в день не то чтобы уберут ненавистные килограммы и сантиметры, но и добавят. Третий пункт такого условия – употребления яиц в первой половине дня, когда организм способен переработать жиры в энергию. Нельзя хранить вареные яйца в холодильнике, максимум можно оставить на пару часов.

    Вот несколько рецептов приготовления диетических блюд с использованием куриных яиц.

    Салат из свежей капусты с яйцом. В мелко нарезанную капусту добавляют нарезанное кубиком яйцо. Если диета щадящая, то можно немного посолить. Заправить подсолнечным или оливковым маслом и дать постоять минут 10. Дальше блюдо готово к употреблению.

    Яйца, фаршированные зеленью. Берется укроп, лук порей, петрушка в одинаковых количествах. Из вареных яиц, разрезанных пополам, вынимают желток в отдельную емкость. Туда добавляют мелко нарезанную зелень, для вкуса и лучшей консистенции можно капнуть 1 ст. л. масла. Масло можно брать любое, главное, чтобы оно было растительного происхождения.

    Если же нет времени колдовать на кухне, можно просто съесть натощак вареное вкрутую яйцо, запить некрепким чаем или водой. Организм сразу насытится и до обеда можно чувствовать себя вполне нормально. Сколько калорий в вареном яйце вкрутую — не столь много, чтобы отказываться от этого натурального полезного продукта.

    Заинтересовала информация – подписывайтесь на обновления, следите за новостями и новыми статьями!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

    protvoysport.ru

    Калорийность вареного яйца

    Калорийность вареного яйца не такая уж и маленькая, если смотреть на числа. В 100 граммах содержится 157-160 ккал. Но этот продукт настолько сытный, что всего две его единицы позволят на пару-тройку часов забыть о чувстве голода. А если скушать вареное яйцо с зеленью и овощами в качестве полдника, то получите заряд энергии, которого хватит надолго.

    Продукт считается эталонным источником белка, поэтому его активно употребляют спортсмены для наращивания мышечной массы. Однако куриное яйцо полезно не только для этого дела, но и для общего укрепления мускулатуры и налаживания обменных процессов.

    Энергетическая ценность продукта: тонкости исчисления

    Калорийность яйца вареного вкрутую оценивается в 160 ккал. Получается, что 1 шт, масса которой составляет 55 г, сосредотачивает в себе 87 ккал энергии. Однако есть продукты и меньших размеров, и больших. Куриное яйцо высшей категории весит около 75 г (120 ккал), третьей категории – 35 г (56 ккал).

    Интересно ли вам, сколько питательных веществ концентрируется в продукте? Большая часть веса приходится на жиры ‒ их доля занимает практически 66%. В желтке преимущественно собираются липиды. Около трети массы представляют белки. Углеводов в продукте практически нет.

    Если вы сварите эту вкусность всмятку, ее энергетическая ценность практически не изменится. В одном яйце будет содержаться всего на 0,3‒ 0,5 ккал меньше от обозначенной выше цифры. Поэтому вы можете готовить для себя любой вариант, не переживая за его калорийность.

    Многие девушки интересуются вопросом, сколько калорий в вареном яичном белке. Вот эти показатели радуют: на 100 г приходится всего 17-23 ккал. Если анализировать состав данной части продукта, то 10% является полноценным протеином, а 90% представлено водой.

    Отвечая на вопрос, сколько энергии концентрирует в себе желток, следует обратить внимание на его ингредиентное распределение. Основная доля состоит из липидов: холестерина, моно- и полиненасыщенных кислот. Однако вас не должно пугать наличие первого компонента. Его в продукте совсем мало.

    Энергетическая ценность желтка в одном яйце составляет примерно 59-65 ккал.

    Для примера, калорийность утиного и гусиного яйца составляет 185 ккал, перепелиного – 168 ккал. А вот ответ на вопрос, сколько энергии дает организму жареное куриное яйцо, может заставить пересмотреть вкусовые привычки. В блюде из одной единицы продукта содержится целых 350 ккал, что практически в пять раз больше от значений для вареной вкусности.

    Полезные факты для общего развития

    Данный продукт готовится очень быстро и просто. Мы приведем ряд фактов, которые, возможно, станут для вас новыми и пригодятся в повседневной жизни:

    • Сколько яиц можно кушать в неделю? Специалисты озвучивают цифру 4, однако на практике люди съедают намного больше. Мы же советуем прислушаться к рекомендациям профессионалов.
    • Куриное яйцо снижает риск возникновения рака молочной железы. Однако для этих целей необходимо употреблять его ежедневно, что противоречит первому пункту. Тут каждый человек решает сам, как ему поступить.
    • Исследования Университета Луизианы показали, что женщины, съедавшие на завтрак два вареных яйца, худели быстрее, чем вторая группа участников эксперимента. Ученые считают, что результат достигается благодаря интенсивной работе протеинов, обеспечивающих чувство сытости на долгое время.
    • Если вы приготовили продукт всмятку, постарайтесь сразу же его съесть. Яйцо вкрутую можно хранить около 3-4 часов. По истечении этого времени ценные вещества начинают постепенно разрушаться, а процесс усвоения белка и желтка в ЖКТ усложняется.
    • Чтобы скорлупа не лопнула во время термообработки, опускайте продукт в холодную подсоленную воду.
    • Не готовьте яйца больше 10 минут. Из-за этого цвет желтка меняется на зеленоватый, а белки выделяют «ароматный» газ – сероводород.

    Все хорошо, что в меру! Поэтому не отказывайте себе в данном продукте (только вареном), и организм лишь порадуется.

    siladiet.ru

    Калорийность одного вареного яйца: сколько калорий в курином яйце


    Чаще всего в пищу мы используем куриные, хотя в последнее время крайне популярными стали перепелиные и утиные яйца. В нашем материале мы будем говорить о курином яйце.

    Прежде всего, куриное яйцо содержит много белка, а также оно является поставщиком низкокалорийных протеинов для нашего организма и аминокислот, которые сохраняются даже после термической обработки (например, у яйца вкрутую). В составе также присутствуют минералы (калий, фосфор, железо, натрий, цинк и т.д.), а также витамины А, В, D, K и многие другие. Яичный белок гораздо лучше усваивается, чем мясной или молочный.

    Диетологи рекомендуют включить в рацион вареное вкрутую яйцо в период похудения. Калорийность 1 вареного яйца среднего размера – всего 70-75 кКал. Больше всего калорий в желтке, в белке их всего около 20. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно употреблять отдельно на завтрак, обед или ужин или как дополнение к основному блюду.

    Сырые куриные яйца употребляют крайне редко, жареное яйцо – точно продукт не для похудения. Идеальный способ приготовления – вареное вкрутую яйцо. Прелесть этого способа приготовления в том, что яйцо куриное вареное сохраняет весь набор полезных веществ после варки – если, конечно, варить яйца правильно. Есть несколько состояний вареных яиц: жидкий желток и мягкий белок, твердый белок и мягкий желток, твердый белок и твердый желток.

    Всмятку яйцо варите 1-2 минуты, в «мешочек» — 3-4 минутки, вкрутую – 7-8 минут. Отсчет начинайте после того, как закипит вода. Чтобы они не растрескались, заранее достаньте их из холодильника и ополосните теплой водой. Теплой водой рекомендуется всегда перед варкой обмывать куриные яйца в гигиенических целях. Не переваривайте яйцо, иначе оно станет невкусным, а белок – резиновым.

    Против растрескивания также рекомендуют подсаливать воду, или класть яйца в еще холодную воду, чтобы они нагревались постепенно.

    Срок хранения куриного вареного яйца – не более недели.

    Что касается других полезных свойств продукта, то варить яйца и употреблять их на завтрак рекомендуется для нормализации обмена веществ. Бытует мнение, что каротиноиды, содержащиеся в яйце птицы, препятствуют процессам старения. Лецитин, который содержит яйцо, укрепляет память, витамин D – кости, а витамин Е – сердечнососудистую систему. Для собственного здоровья не стоит есть меньше 1200 ккал в день, похудение гарантировано, однако, вы можете нанести непоправимый вред работе внутренних органов. Одного яичного белка не достаточно для качественного завтрака или ужина. Считайте ккал при помощи мобильных приложений или интернет ресурсов, рассчитывая формулу питания под свой рост и вес.

    Так что если даже вы придерживаетесь строгой диеты, количество калорий в одном вареном вкрутую яйце вас приятно удивит, а количество микроэлементов – порадует. В одном яйце найдется большая часть суточной нормы белка и аминокислот.

    Чаще всего, этот продукт рекомендуют употреблять детям в период роста; спортсменам, наращивающим массу; всем девушкам, составляющим меню для диеты с целью похудения. Однако при всех положительных свойствах, был период, когда врачи во всем мире говорили о вреде куриного яйца, из-за высокого содержания холестерина. Но подробные исследования выявили примерно равную количеству холестерина долю лецитина в продукте. В конечном итоге возможный вред от холестерина компенсируется именно лецитином. Но детям до года варить яйца по-прежнему не рекомендуют, поскольку для маленького организма это слишком тяжелая пища.

    megamyshcy.ru

    Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца

    Яйца можно назвать одним из самых популярных и доступных продуктов. Чем и кому они полезны, каким свойствами обладают и почему так важны? Далеко не все знают ответы на эти вопросы.

    Содержание статьи

    Состав и пищевая ценность

    Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

    Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

    Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

    Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

    Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

    Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

    Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

    Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

    Продукты (100г)белкижирыуглеводыкалории
    Сырое яйцо12,811,50,7157
    Яйцо всмятку12,911,50,8159
    Яйцо вкрутую1311,60,8160
    Яичный порошок45474,5542
    Омлет9,515,41,9184
    Жареное яйцо12,820,80,9243
    Сырой белок82,51,77,144
    Сырой желток5152,34,7352

    Химический состав яйца в таблице

    ЭлементКол-во
    Кальций54 мг
    Магний13 мг
    Калий139 мг
    Фосфор190 мг
    Натрий134 мг
    Сера175 мг
    Хлор136 мг
    Медь82 мкг
    Марганец0,03 мкг
    Цинк1,1 мг
    Железо2,5 мг
    Йод21 мкг
    Хром4 мкг
    Фтор54 мкг
    Селен31,6 мкг

    Калорийность перепелиного яйца

    Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

    Страусиного

    Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

    Гусиного

    Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

    Индюшиного

    Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

    Полезные свойства яиц

    В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

    Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

    • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
    • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
    • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
    • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
    • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
    • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
    • Улучшают работу мужской половой системы
    • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

    Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

    Вред и противопоказания

    Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

    • Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
    • Холестерин. Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

    При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

    • Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

    Яйца в диетическом питании

    • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
    • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
    • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

    Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

    При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

    Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

    Норма потребления в сутки

    Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

    Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

    Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

    Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

    Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

    Как выбирать лучшии

    • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
    • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

    Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

    Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.

    • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
    • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
    • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

    Диетические рецепты яиц

    Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

    Яйца, сваренные без скорлупы

    Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

    • 1 ст.л. измельченных орехов
    • 5 ст. л. уксуса
    • 2 яйца
    • соль

    Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

    Яйца в сметане

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 1/3 стакана сметаны
    • 1/2 ч.л. сливочного масла
    • 1/4 стакана тертого сыра
    • соль

    В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

    Взбитая с сыром яичница

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 1/4 стакана молока
    • 1/3 стакана тертого сыра
    • соль

    Заказ спортивного питания Body-factory.ru
    Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

    Загрузка…

    athleticbody.ru

    Калорийность вареного яйца для похудения: сколько калорий в яйце?

    Многих наших Читательниц интересует калорийность вареного яйца, его польза и вред для здоровья, а также поможет ли данный продукт обрести идеальную фигуру. Сегодня сайт «Здоровье Красотки» постарается в полном объёме пролить свет на каждый из этих вопросов.

    То, что яйцо полезно не подвергается сомнениям, хотя бы из-за его витаминного состава. В нём содержится двенадцать необходимых человеку витаминов, которые помогут восстановить и сохранить здоровье на долгие годы!

    При этом, по содержанию того же витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру и считается одним из самых богатых и доступных источников витамина А. Продолжают список яичных полезностей витамины группы В, так называемый «витамин женской красоты» Е и содержащийся в желтке холин.

    Также, данный продукт содержит более 95% минералов без которых невозможно представить себе энергичный и сильный организм. Употребляя яйца, мы получаем: медь, йод, железо, фосфор, кальций и другие элементы этой группы.

    Необходимо отметить, что употреблённое яйцо усваивается почти на 100% нашим организмом!

    Какова калорийность яйца?

    Калорийность одного яйца напрямую зависит от его размера. Однако, сто граммовое куриное яйцо содержит чуть больше 150 калорий! При этом, одна штука в среднем имеет вес от сорока до восьмидесяти граммов, поэтому для того чтобы подсчитать его энергетическую ценность нужно всего лишь взвесить яйцо. Калорийность яиц куриных также зависит от его происхождения (от того куплен ли продукт в магазине (с ферм) или же это домашние яйца). Обычно, калорийность домашних яиц немного больше.

    Калорийность варёного яйца

    Конечно же, самым полезным считается употребление яиц в сыром виде. Но способ этот довольно опасен и не рекомендуется врачами. Всё дело в том, что в этом случае можно заразиться сальмонеллёзом. Вот почему предпочтительнее кушать варёные яйца.

    Каждому известно, что данный продукт состоит из желтка и белка. И каждая из этих частей яйца имеет собственную калорийность. Большую энергетическую ценность имеет, конечно же, желток. А вот белок содержит в три раза меньше калорий. Общая калорийность варёного яйца составляет 70 калорий!

    Британские учёные доказали, что благодаря безвредности холестерина в вареных яйцах это блюдо является идеальным завтраком для тех, кто хочет иметь осиную талию и львиное здоровье!

    Калорийность вареного белка

    Калорийность белка вареного яйца составляет всего 17 калорий, что является одной четвёртой от общей калорийности продукта в этом виде. Довольно важным аспектом считается и отсутствие в белке жиров, а также содержание в нём витаминов группы В и необходимых аминокислот.

    Калорийность яичного желтка

    В вареном яичном желтке содержится от 50 до 60 калорий. Именно он содержит большое количество углеводов, белков, а также жиров, витаминов и микроэлементов.

    Кроме того, учёные обнаружили в нём и холестерин, который становится безопасным благодаря уравновешивающему его лецитину. Диетологи не рекомендуют употреблять вареный желток вместе с другими продуктами и блюдами, содержащими животные жиры.

    Хотите научиться делать сердечки из вареного яйца — смотрите видео!

    Калорийность вареного яйца вкрутую

    На многих форумах есть люди, утверждающие, что калорийность варёного и сырого яйца одинаковы. Однако, это ложное мнение. Вкрутую сваренное куриное яйцо имеет всего 50 калорий! Очень удобно и то, что данное блюдо может храниться в холодильнике до двух недель. Но, кто захочет кушать несвежий продукт, на приготовление которого нужно потратить от пяти до десяти минут!

    Калорийность вареного яйца всмятку

    Давайте рассмотрим тогда и сколько калорий в яйце, сваренном всмятку, которое вовсе не теряет из-за термической обработки своих полезных свойств, но считается полностью безопасным для употребления. Энергетическая ценность такого блюда составляет 70 калорий.

    ИНТЕРЕСНО: чем дольше Вы будете готовить (варить) продукт, тем сложнее будет его переработать организму, а поэтому не стоит превышать время приготовления, составляющее в среднем от трёх до пяти минут.

    Помните, что только правильно сваренный продукт имеет полужидкий желток и плотный готовый белок. А подают такие яйца в горячем виде.

    А, как быть с жареными яйцами?

    Калорийность варёного яйца мы разобрали, но существует немало любителей-гурманов, которые не представляют своё утро без омлета или яичницы на завтрак. Поэтому, если Вам это не интересно, то советуем далее узнать о калорийности в 1 шт банана.

    Итак, оставшимся с нами сообщаем, что в одном жареном яйце без использования масла содержится около 110 калорий. Но вряд ли кто то любит такое пресное блюдо.

    Для того же чтобы узнать энергетическую ценность жареного на масле яйца необходимо добавить к 110 калориям калорийность масла. При этом, в среднем, энергетическая ценность такого блюда после приготовления превышает 170 – 200 калорий, что значительно больше калорийности вареного яйца.

    Из-за высокой калорийности жареные на масле яйца исключены из всех диет для похудения и очищения организма. Но, если Вы, как и я, не можете отказать себе в таком лакомстве, то следует ,хотя бы, снизить калорийность данного блюда. Как?

    Чтобы это осуществить, нужно использовать для жарки исключительно белки, в которых совсем нет жира, а количество углеводов сводится к мизеру.

    Калорийность омлета из двух яиц

    Омлет считается одним из самых популярных утренних блюд. По большей части это объясняется простотой его приготовления, которая позволяет выкроить ещё немного времени на просмотр снов под одеялом. Разновидностей рецептов омлета – неисчислимое множество! И каждый может придумать что-то новое, добавив свой любимый продукт,  хоть пекинскую капусту!

    Рецепт приготовления классического омлета

    Для приготовления достаточно взбить в чистой ёмкости молоко и яйца до однородной массы и вылить её на горячую сковороду с тонким слоем оливкового или подсолнечного масла.

    Калорийность такого омлета из двух яиц составляет в среднем 118 калорий. При этом, приготовив блюдо из одних белков, Вы получите уже от 80 до 90 калорий! Помните, что добавляя в традиционный омлет другие ингредиенты (например, помидоры или сыр), Вы также повышаете его калорийность.

    Такое вкусное и простое блюдо способно зарядить Вас энергией на целый день!

    Польза куриного яйца

    Рассмотрев подробно калорийность варёного яйца и блюд из жареных яиц, мы подошли к самой важной части, к пользе самого продукта. Вот некоторые самые важные причины, почему яйца стоит внести в свой рацион всем женщинам:

    • В них содержится витамин молодости и красоты, витамин – Е.
    • Регулярное употребление низкокалорийных вареных яиц не только не испортит фигуру, но и укрепит кости.
    • Блюда из данного продукта благотворно влияют на обменные процессы и укрепляют иммунный щит организма.
    • Лецитин, которого немало в яичном желтке способен повышать умственную работоспособность и укреплять память.
    • Яйца содержат вещества, которые полезны для кроветворения.
    • Тем, кто кушает яйца каждый день — не страшна катаракта, ведь они способны защищать глазной нерв!

    Итог: низкая калорийность вареного яйца позволяет использовать этот продукт для похудения. При этом, существует немало и менее калорийных продуктов, употребление которых позволит Вам быстрее достигнуть желаемого результата. Также, стоит отметить большую пользу вареных яиц для организма и простоту их приготовления.

    Поделитесь с нами своим мнением в комментариях, что Вы думаете о куриных яйцах? Как часто Вы позволяете себе яичницу и омлет?

    Оставайтесь с нами – оставайтесь Прекрасными!

    Ещё больше интересных статей:

    healthbelle.ru

    Сколько калорий в вареном яйце

    Куриное яйцо — универсальный питательный продукт, доступный каждому человеку. Это ценный источник высококачественного белка и незаменимых микроэлементов.

    Содержание статьи

    От чего зависит калорийность яйца

    Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий. Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке. Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

    Интересные статьи:

    Польза яиц

    Яйца содержат в себе и витамины, и аминокислоты, и необходимые организму минералы. Это питательный и полезный продукт. Чем же так полезен состав яиц?

    • содержание активного витамина А,
    • содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
    • в яйца входят витамины группы B1, B2, E,
    • в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
    • в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
    • холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
    • жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

    Как куриное яйцо поможет похудеть?

    Учеными Государственного Университета Луизианы проведены исследования, которые утверждают, что яйца являются незаменимыми продуктами для похудения. Результаты говорили сами за себя: женщины, которые завтракали двумя вареными яйцами, сбросили больше лишних килограммов, нежели их соперницы, которые не употребляли этот продукт в своем рационе. Этот факт ученые объясняют таким образом: чувство голода у человека отступает на длительный период, благодаря большому количеству протеинов, содержащихся в яйце.

    Сколько яиц нужно кушать


    Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

    Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю. При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

    Как правильно варить яйца

    Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:

    • Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
    • Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
    • После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
    • Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.

    Приведем три способа варки яиц:

    • Яйца всмятку – время варки — 3 минуты
      (жидкий желток и мягкий белок)
    • Яйца в мешочек — время варки — 4-5 минут
      (твердый белок и мягкий желток)
    • Яйца в крутую – время варки — 7-9 минут
      (твердый белок и твердый желток)

    Кому лучше отказаться от яиц

    Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

    Яйцо – это настолько универсальный продукт, что с его помощью можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд. Так что яйца обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

    wsegda18.ru

    Сколько калорий в 1 вареном яйце (вкрутую)

    Куриные яйца – это не только вкусный и простой в приготовлении продукт, доступный по цене, но и ценнейший поставщик разнообразных полезных веществ.

    Если описывать полезные свойства этого продукта, то начать необходимо с того, что куриное яйцо полностью усваивается организмом человека. Это очень важный момент – ведь в яйце содержится 12 витаминов и 96% минеральных веществ. Единственный витамин, которого в яйцах нет – это витамин C. Все остальные присутствуют в достаточном количестве.

    Важнейшая составляющая витаминного состава яиц – витамин D. Его количество в этом продукте не намного меньше, чем в рыбьем жире. Наличие необходимого количества витамина D в рационе питания важно для нормального роста и развития костей, деятельности щитовидной железы.

    Богаты яйца и витамином К, отвечающим за свертываемость крови. Для подпитки клеток головного мозга важно высокое содержание ниацина (витамина В3). Витамин В4 нужен для хорошей памяти, также он способствует выведению из печени токсических веществ.

    Витамин, помогающий нам оставаться всегда красивыми – витамин E – и его в яйцах предостаточно.

    И такой полезный продукт, как куриное яйцо, еще и низкокалорийный.

    Его калорийность составляет 155-160 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность 1 вареного яйца составит 70 калорий.

    Интересный факт – как бы вы ни сварили яйцо – всмятку, вкрутую или в мешочек, калорийность готового продукта не изменится.

    Благодаря всем своим многочисленным положительным свойствам, яйца являются одним из лидеров среди лучших низкокалорийных продуктов. Они входят в состав разнообразных диет и используются в лечебном питании.

    Да и для деток, начиная с годовалого возраста, обязательно следует включать яйцо в ежедневный рацион. Только делать это необходимо с осторожностью, ведь яйца – достаточно сильный аллерген.есный факт – как бы вы ни сварили яйцо – всмятку, вкрутую или в мешочек, калорийность готового продукта не изменится.

    Подходим к процессу варки яиц правильно

    Как правильно сварить яйцо, чтобы получить необходимую консистенцию желтка и белка? Соблюдайте в процессе приготовления нехитрые правила, и все обязательно получится так, как надо.

    1. Яйцо всмятку – отличный вариант для завтрака. Если вы хотите получить в итоге жидкую консистенцию и желтка, и белка, кладите яйца в холодную воду и после закипания засекайте ровно две минуты. Если время варки увеличить до трех минут, то желток останется жидким, а белок станет «почти твердым».
    2. Можно класть яйца в кипяток (они должны быть не холодными), варить в течение одной минуты. Затем выключить конфорку и оставить яйца в воде на 5 минут (под крышкой). При таком способе приготовления вы гарантированно получаете твердый белок и жидкий желток.
    3. Приготовление яиц в мешочек подразумевает выполнение того же порядка действий с той лишь разницей, что при закладке продукта в холодную воду время варки должно увеличиться до 4 минут. Если же вы опускаете яйца в кипяток, то варить их нужно, так же как и яйца всмятку, одну минуту, а вот выдерживать после этого в горячей воде не 5, а 7 минут.
    4. Для приготовления яиц вкрутую тоже существуют некоторые правила. Те, кто считают, что главное – подольше яйца поварить и тогда все будет в порядке, глубоко ошибаются. При продолжительной варке белок становится слишком твердым, а желток приобретает некрасивый зеленоватый оттенок и «резиновую» консистенцию.
    5. Правильный процесс варки яйца вкрутую подразумевает, что опускать их необходимо в холодную воду, после закипания 1 минуту варить на сильном огне. Затем огонь убавить и варить еще в течение 8 минут.

    Калорийность вареного яйца без желтка

    В составе яйца на долю скорлупы приходится порядка 10% веса. Еще 60 % — это белок и оставшиеся 30% — желток.

    А как же обстоят дела с калорийностью? Несмотря на то, что белок в количественном отношении имеет преимущество, на его долю калорийности приходится всего 28,5%.

    Энергетическая ценность белка одного яйца составляет 20 ккал. Калорийность желтка намного выше и составляет 50 ккал.

    Если рассматривать полезность яичного белка и желтка отдельно, то можно говорить о следующем:

    • белок – полноценный источник низкокалорийных протеинов. Организмом белок усваивается хорошо и практически полностью. Переваривается он медленно и, попадая в кровь, несет с собой все необходимые организму аминокислоты;
    • желток – не менее ценный продукт. В его составе – уникальные жирные кислоты. Они – важные участники процесса обмена веществ, положительно воздействуют на деятельность мозга, повышают работоспособность. Важную роль играют также в предотвращении развития склероза и необходимы для того, чтобы нормально функционировала печень.

    Еще один вопрос, который возникает достаточно часто – сколько можно есть яиц?

    Научно доказано, что употребление этого полезнейшего продукта в количестве до трех штук в день абсолютно безопасно для здоровья. Старайтесь лишь избегать яиц в жареном виде – их калорийность увеличивается при таком способе термической обработки в 2-3 раза.

    kkal.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *