Калории гречневая каша на молоке – Калорийность Гречневая каша на молоке (Крупы и каши). Химический состав и пищевая ценность.

    Содержание

    Гречневая каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    118

    Углеводы, г: 

    21.6

    Традиционный вкусный и самый полезный завтрак – каши. В погоне за стройностью и рельефом мышц многие отдают предпочтение кашам, сваренным на воде, но нет ничего вкуснее молочной гречневой каши, тем более, что разница в количестве калорий минимальна, а удовольствие, полученное утром от завтрака, сможет зарядить бодростью и позитивом на целый день. Гречневая каша на молоке бывает только вязкой, она по определению не бывает рассыпчатой, потому что количество жидкости при варке увеличивается, и молоко пропитывает и обволакивает крупу (calorizator). В зависимости от того, ядрицу или продел выбрать для варки, консистенция гречки на молоке слегка изменится. Соответственно, калорийность конечного продукта будет зависеть от жирности молока.

    Калорийность каши гречневой на молоке

    Калорийность гречневой каши на молоке составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства гречневой каши на молоке

    Гречка содержит пектин и лецитин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и помогающие выведению шлаков и токсинов из организма. Витамины группы В, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, а особенно железо, ставят гречневую крупу на самое высокое место пьедестала круп и каш. Употребление гречки нормализует деятельность сердечной мышцы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, способствует нормальному кроветворению. Белки и аминокислоты, содержащиеся в продукте, полезны для жизнедеятельности организма.

    Молоко имеет в своём составе витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий и многие другие минеральные вещества. Сочетание гречки и молока не оставляет тяжести в желудке даже после употребления порции внушительных размеров, поэтому кроме завтраков кашу гречневую на молоке можно использовать как поздний ужин – комфортный сон обеспечен.

    Как приготовить кашу гречневую на молоке

    Самый правильный способ – всыпать стакан гречневой крупы в стакан кипящей воды, убавив огонь, готовить 5-7 минут, влить стакан молока (лучше комнатной температуры или подогретого), перемешать и варить под крышкой ещё 10 минут. Соль и сахар по вкусу добавить за несколько минут до готовности. Кашу укутать и дать настояться 15-30 минут.

    Вред гречневой каши на молоке

    Вред каша гречневая на молоке может нанести лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимости гречки, что встречается крайне редко.

    www.calorizator.ru

    Сколько калорий в гречке вареной, на воде, с молоком?

    Гречка относится к одним из самых лучших диетических продуктов. Многие относят гречку к зернам, однако это ошибка. Известно, что гречка была привезена из Греции.

    Польза гречки очевидна, ведь в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают уровень холестерина, а также влияют на обмен веществ, за счёт чего можно добиться более быстрого сброса лишнего веса.

    Это происходит несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность.

    Так как в гречке содержится большое количество флавоноидов, эта крупа может остановить рост онкологического заболевания и не будет риска возникновения тромбоза.

    Гречка полезна и для диабетиков, так как она регулирует количество сахара в крови. А фолиевая кислота, которая содержится в этой крупе, очень полезна для беременных.

    Сколько калорий в гречке вареной?

    Учеными было подсчитано, что в 100 граммах сухой гречки содержится примерно 370 калорий. Варёная гречневая каша содержит около 150 калорий, учитывая массу воды, которую впитывает крупа. Она содержит 5.9 гр. белков, 1.6 гр. жиров и 29 гр. углеводов.

    Сколько калорий в гречке на воде?

    Если готовить гречку на воде (получается жидкая каша), то в 100 граммах такого блюда будет содержаться примерно 90 калорий.

    В гречке есть много минеральных веществ, а также витаминов. Если добавить кусочек масла в гречку, приготовленную на воде, то количество калорий значительно увеличится. Поэтому для диеты каша с маслом не подходит.

    Если добавить в гречку на воде соль и масло, ее калорийность возрастет практически до 500 калорий на 100 грамм! Термообработка не влияет на количество калорий в каше.

    Гречневая диета полезна для организма, так как в гречке есть много аминокислот, железа, витаминов PP, и B, а также фосфор, кальций, йод, щавелевая кислота.

    При этом гречка обладает прекрасным вкусом. Поэтому её можно использовать и для диет, и для лечебных целей. Фолиевая кислота в гречке укрепляет кровеносные сосуды и сердце.

    Сколько калорий в гречке с молоком?

    Для приготовления гречки на молоке лучше взять обезжиренное молоко, изготовленная из цельного продукта.

    Можно рассчитать калорийность гречневой каши на молоке примерно таким образом: 100 грамм каши + 50 грамм молока содержит 200 калорий. Данное блюдо является универсальным и в течение дня его можно употреблять в любое время. Каша на молоке улучшает обмен веществ в организме, а так же очень легко организм из неё получает протеины. Кроме этого, в ней содержится большое количество клетчатки, которая выводит шлаки из организма.

    Еще одной особенностью употребления гречки считается повышение иммунитета. Также она помогает работать печени, и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления гречки на молоке используйте следующую пропорцию — 100 грамм готовой каши следует залить половиной стакана молоком.

    stroy-telo.com

    Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

    Гречневая каша на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, селеном — 15,1 %, цинком — 17,1 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Калорийность гречневой каши на молоке и на воде

    Наравне с овсяной и рисовой гречневая каша входит в тройку самых часто употребляемых и полезных каш. Благодаря широкому спектру своих целебных свойств, она используется и в детском, и в диетическом, и в лечебном питании. А учитывая простоту приготовления, сочетаемость со многими другими группами пищевых продуктов и приятный вкус гречневой каши, спрос на нее вряд ли упадет в ближайшие годы. Это блюдо способно выручить при нехватке времени, при внезапно прихватившем животе, и даже при необходимости что-то присовокупить к мясу или рыбе. Из гречневой каши можно создать сытный и вкусный обед или ужин без особых усилий. И именно такая ее популярность заставляет всех, кто следит за своим питанием, интересоваться тем, сколько калорий в гречневой каше, сваренной различными способами. Есть ли какой-то особо полезный или, напротив, излишне вредный вариант, чем отличается сваренная и запаренная гречневая каша, а также можно ли ее часто употреблять в пищу.

    Сколько калорий в гречневой каше

    Любая гречневая каша – на молоке, воде или даже мясном или овощном бульоне – начинается с сухой крупы, которую тщательно перебирают, очищают от примесей, промывают для избавления от пыли и песка, и лишь затем засыпают в кипящую жидкость. «Вес» сухого продукта пугать не должен – эти 308 кКал на сто грамм не перейдут целиком и полностью в калорийность гречневой каши, поскольку в процессе варки крупа набухает, впитывая в себя влагу, и увеличивается в объемах. В итоге, из ста граммов сухой гречки получается почти триста двадцать готовой гречневой каши, калорийность которой будет плавать в границах от 87 до 120 кКал на сто грамм. Цифра варьируется в зависимости от того, насколько мягким получится готовое блюдо и будет ли оно иметь какие-то иные добавки в виде сахара или сливочного масла. Самая простая едва подсоленная гречка, разваренная до состояния, когда ее уже практически нет необходимости пережевывать, будет весить всего 87-90 кКал. А вот калорийность для гречневой каши на воде, остающейся рассыпчатой и больше походящей на злаковый гарнир, составит уже 118-120 кКал на сто грамм, ведь она впитает значительно меньше воды, которая в основном выпарится в процессе приготовления, а потому и объем ее увеличится не столь значительно, и калорийность упадет не сильно. Такая гречневая каша в основном используется для разгрузочных дней и просто в процессе похудения. Туда не добавляют ни масла, ни сахара, ни других соусов и приправ, кроме соли. Это наиболее полезный, хоть и также наиболее пустой и для кого-то безвкусный вариант гречневой каши, позволяющий получить большинство витаминов и микроэлементов, числящихся в ее химическом составе. На молоке гречневая каша по калорийности не так уж и обогнала предыдущий вариант. В ней 87 кКал при использовании магазинного молока жирностью в 3,2%, если не добавлять в нее ничего помимо соли, и почти 136 кКал, если варить на молоке от своей коровы, да еще и сдабривать сливочным маслом. Но что совершенно точно нельзя не учитывать, так это тот факт, что даже если калорийность гречневой каши на молоке и повышается при использовании натурального коровьего молока, подобный союз является одним из лучших источников белка, особенно тем, кто по определенным причинам не употребляет мясную группу продуктов.

    Что же касается ее влияния на организм, то «послужной список» у гречневой каши воистину велик. В первую очередь стоит отметить ее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При всей своей сытности, получаемой вследствие высокого содержания клетчатки, она не несет высокой нагрузки на пищеварение: при обычной порции гречневой каши, требующейся для насыщения, чувства тяжести не появится. Достигается подобный эффект за счет наличия пектина в химическом составе гречневой крупы, способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищения от шлаков и улучшения микрофлоры кишечника. По этой причине, кстати, в отличие от многих других круп, можно не задаваясь вопросом того, сколько калорий в гречневой каше, употреблять ее на ужин и даже в небольших количествах – после него, если настигло острое чувство голода, а до сна еще часа полтора-два. Она не потребует усиленной работы организма, который уже должен готовиться к ночному отдыху, а потому не нарушит обмена веществ и не повлияет на вес тела. А содержащийся в ней лецитин вместо нагрузки на поджелудочную, напротив, обеспечит ей поддержку.

    Во-вторых, гречневая каша невероятно полезна при проблемах с сосудами и кроветворением. Наличие в ней железа и меди влияет на гемоглобин и синтез кровяных телец, а рутин – витамин Р – укрепляет стенки сосудов и повышает скорость свертывания крови, что особенно ценится при кровотечениях, как внутренних, так и внешних. Повысить эти показатели можно сочетанием гречневой каши с куриной или говяжьей печенью. В тандеме с аскорбиновой кислотой рутин воздействует на щитовидную железу, с калием и магнием – на сердечную мышцу, а также снижает артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови, облегчает состояние беременных женщин во время токсикоза. И кроме всего прочего, богатый химический состав гречневой каши активно поддерживает иммунную систему, приводя в состояние боевой готовности ее защитные функции.

    Гречневая каша в рационе тех, кто следит за фигурой

    Тем, кто хочет избавиться от отложений в области бедер и живота, настоятельно рекомендуют попробовать именно диету на гречневой каше, которая варится особым образом. Если быть точнее, то она не варится, а запаривается в течение восьми-десяти часов, а потому ставят ее на ночь. Крупу заливают кипятком, укутывают полотенцем и оставляют в теплом месте настояться. Калорийность гречневой каши на воде в таком случае не меняется в сравнении с обычным вариантом, но она не имеет соли, а значит, не препятствует выведению лишней жидкости из организма. И, вдобавок, в отличие от подвергавшейся варке, запаренная гречка сохраняет абсолютно все полезные вещества: в целом, в процессе варки крупы теряют часть витаминов и микроэлементов, как бы «ослабевая» в лечебном плане. Именно поэтому все каши советуют либо запаривать, либо варить в течение короткого временного промежутка.

    Для обычного же диетического питания, конечно, допустимо готовить любую гречневую кашу: калорийность позволяет добавлять к ней и масло, и сахар, и даже примешивать овощи, рыбу или мясо, посыпать сыром, выбирать любую основу для варки – молоко, воду или мясной бульон. Наверное, идеальнее продукта среди круп для тех, кто хочет похудеть или сохранить имеющиеся результаты относительно фигуры, не существует. Это видно даже из показателей калорийности гречневой каши. Вариация с нежным белым куриным мясом, морковью, сладким красным перцем, репчатым луком, томатом, зеленью, чесноком, приправами и ложечкой оливкового масла в мультиварке составит всего-навсего 103 кКал на сто грамм продукта. Причем, это блюдо может считаться полноценным сытным обедом для взрослого человека не только за счет крупы и овощей, но и благодаря наличию мяса. Вдобавок, в нем практически идеальный баланс белков, жиров и углеводов, поскольку присутствуют абсолютно все и в верном сочетании. Даже оливковое масло выступает не просто в роли ингредиента, исключающего сухость блюда, но и с целью наилучшего усвоения витамина А из моркови, которому всегда требуется жир: масло или сметана.

    pohudeyka.net

    Калорийность гречневой каши с маслом,без,на молоке,на воде

    Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Недавно решила сбросить пару лишних килограмм и посидеть на диете, но немного поразмышляв, пришла к выводу, что лучше просто изменить режим питания. Есть побольше гречневой каши и овощей, исключить мучное и сладости. Но вот вопрос, насколько это эффективно и какова калорийность гречневой каши ? Ведь ее можно приготовить по-разному. Результат превзошел все мои ожидания. За месяц легко ушли лишние килограммы. Ни чувства голода, ни какого либо дискомфорта я не испытывала. Наоборот, стала энергичнее, реже посещает чувство усталости. Хочу поделиться своим опытом и знаниями, как, учитывая калорийность  разных рецептов приготовления гречки, можно быстро похудеть и избавиться от шлаков.

    Польза и калорийность гречневой каши

    Вы можете поинтересоваться, дорогие друзья, почему это я не выбрала одну из многочисленных и модных диет. Откровенно говоря, я не склонна слишком увлекаться диетами, мне кажется более целесообразным здоровое и сбалансированное питание.

    Калорийность гречневой каши очень невелика, но это не единственное её достоинство. Содержаний в ней различных микроэлементов и витаминов больше, чем в каком-либо другом злаке.

    Наличие йода, железа, фосфора, калия, цинка, калия и кобальта, витамина В, рутина, лимонной и яблочной кислоты способствует тому, что гречка помогает наладить отличное пищеварение, она служит профилактикой повышения давления, положительно влияет на печень, является природным лечебным средством при малокровии.

    У гречки есть еще ряд редчайших  преимуществ: она не поддается генетическим модификациям. Так что мы можем быть уверены, что едим вполне натуральный продукт. И при выращивании гречки не применяют пестициды.

    Флавониды, которых довольно много в этом растении, служат профилактикой онкологических заболеваний. И, наконец, она помогает похудеть.  Но для того, чтобы быстро сбросить лишний вес, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт приготовления гречки. Гречневая каша на воде без масла содержит всего лишь 90-112 калорий.

    Калорийность гречневой каши с маслом и без масла

    Ну а где же брать силы и энергию, можно спросить. Ведь мы работаем, да и дома забот не мало, нужны силы. Длительное время на каше и воде не просидишь. Согласна, и не надо. Гречневая крупа тем и хороша, что существует множество рецептов её приготовления. Так что страдать от однообразия не придется.

    Периодическим вполне можно позволить себе это блюдо с маслом.  Калорийность гречневой каши с маслом  не на много превышает кашу на воде и составляет  всего лишь 125 ккал. Разнообразные добавки немного повышают калорийность, но зато диета на гречке очень разнообразна, рецептов достаточно много.

    Например, рассыпчатая каша с овощами, вполне допустима в процессе похудения — гречка с мясом птицы. Секрет приготовления рассыпчатой каши прост, он заключается в соблюдении правильных пропорций крупы и воды. На стакан гречки нужны два стакана воды, немного сливочного масла и соли. Для сравнения, калорийность каши без добавок и специй составляет всего лишь 90 ккал.

    Калорийность гречневой каши на воде

    Использование гречневой крупы для оздоровления и избавления от лишнего веса особенно эффективно при минимальной  кулинарной обработке этого продукта. Калорийность гречневой каши на воде с минимальным количеством соли  составляет 110 ккал.

    Если мы хотим сохранить максимум полезных веществ, крупу можно запарить на ночь. Делается это так: один стакан гречневой крупы заливается кипятком в количестве двух стаканов. Емкость с крупой нужно укутать и оставить на ночь.

    Утром получаем вкусное, полезное и малокалорийное блюдо. К тому же не нужно тратить время на его приготовление. Это самый лучший вариант, если мы хотим быстро похудеть без ущерба для здоровья. Ведь при минимальном количестве калорий наш организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. О калорийности других каш прочитайте здесь. 

    Гречневая каша калорийность на 100 грамм

    Это блюдо уверенно лидирует среди всех каш, которые мы используем для похудения, ведь гречневая каша калорийность на 100 грамм которой минимальна, способна еще и избавить наш организм от вредного холестерина.

    При этом получаемое количество белка совсем немногим уступает блюдам из мяса. Так  100 грамм каши содержит 103 – 132 калорий, количество калорий, как мы уже говорили, зависит от добавок, специй, количества масла и, наконец, на воде мы её приготовили или на молоке.

    На 100 грамм гречки приходится 12,5 гр. белков, 62 гр. углеводов и 3, 3 гр. жиров. Правда, количество калорий, белков, жиров и углеводов зависит еще и от того, готовим ли мы гречку на воде с маслом или на воде без масла.

    Также интересно будет почитать:

    Калорийность гречневой каши на молоке

    У этого блюда вкус нашего детства, теперь многие из нас готовят его своим детям. Это отличный завтрак, вкусный и очень питательный. Действительно, калорийность гречневой каши на молоке выше, чем сваренной на воде. Но не на много, даже те, кто придерживается диеты, периодически позволяют себе такую кашу.

    Ну а я, поскольку выбрала путь  сбалансированного и здорового питания, тем более. Откровенно говоря, подсчитывать калории каждого блюда мне не хотелось, но я старалась ориентироваться в том, сколько калорий в том или ином блюде и хотя бы примерно знать, какое их количество будет для меня оптимальным.

    Поэтому запомним, что в 100 граммах гречневой каши на молоке, содержится от 137 до198 ккал. Суточная доза калорий, которую может позволить себе человек. Составляет 2500 ккал. Так что раз или два в неделю такую кашу вполне можно себе позволить.

    К тому же для любителей молочных блюд хочу сообщить небольшую хитрость – если гречку не варить в молоке, а просто залить молоком уже сваренную кашу, калорий  будет гораздо меньше — 137. Но будем откровенны, каша, сваренная в молоке гораздо вкуснее, в ней будет каких-то 198  ккал.

    Если мы хотим сбросить вес быстро, а гречка на молоке все-таки нравится, можно добавить занятия спортом. И, конечно, хорошо бы не готовить ее с молоком и сахаром, в таком варианте количество калорий будет уже излишне высоким. К числу преимуществ гречки с молоком без сахара принадлежит высокий уровень питательности при небольшом количестве калорий.

    Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда зависит от разновидности гречневой крупы. Как известно, она бывает нескольких видов:

    • зеленая гречка;
    • ядрица;
    • продел или сечка;
    • гречневая мука;
    • гречневые хлопья

    Зеленая гречка – самая натуральная, она не подвергалась термообработке. Кашу из неё, конечно, не сваришь, а вот прорастить её и готовить низкокалорийные блюда из пророщенной гречки можно.

    Каши мы готовим из ядрицы и продела. Из гречневой муки готовят великолепные блины и используют для приготовления детского питания.

    А вот гречневые хлопья обсудим чуть подробнее. Они очень обрадуют тех из нас, у кого  совсем уж мало свободного времени. Этот продукт нашего скоростного века принадлежит к числу каш мгновенного приготовления – её достаточно просто залить кипятком.

    Хлопья – результат  термической обработки зерен, они наиболее далеки от своего натурального предшественника, но очень привлекают легкостью и быстротой приготовления.

    Каша из гречневых хлопьев на молоке, калорийность которой составляет 345 ккал на 100 г, хоть и в меньшей степени, но тоже полезна для здоровья. Несмотря на довольно высокий уровень калорийности, если питаться  кашей из гречневых хлопьев на воде, плюс сухофрукты, овощи и кефир, за две недели можно сбросить от семи до двенадцати килограмм.

    Секрет эффективности гречневой диеты прост —  в ее состав входят сложные углеводы и растительный белок, которые совсем не способствуют появлению лишнего веса.

    Итак, дорогие друзья. Мы с вами обсудили калорийность гречневой каши, причины её пользы для здоровья и эффективность при похудении. Надеюсь, вам будет полезен мой опыт и знания. Также Вы можете почитать про калорийность других каш. Желаю всем здоровья, если вы считаете полезной полученную информацию, поделитесь, пожалуйста, этой статьей в социальных сетях.

    npalagina.ru

    на воде, молоке 😋, с курицей, овощами и мясом

    Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

    После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

    При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

    Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

    Сколько жиров?2.6 гр
    Сколько углеводов?68 гр
    Сколько белков?12.6 гр
    Всего калорий345 ккал

    Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

    С молоком

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
    Молоко (1 стакан)240 мл10.3607.68124
    Вода (1 стакан)240 мл0000
    Сахар (1 стол. лож)30 гр029.90119
    Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

    Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

    С тушёнкой

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (2.5 стакана)500 гр13340631729
    Тушёнка (1 банка)400 гр69.6056.4852
    Вода (5 стаканов)1.2 л0000
    Лук (2 шт)200 гр020.82.896
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Том. паста (3 ст. ложки)100 гр1.516.75.6104
    Масло сливочное (3 стол. лож.)100 гр82.50.80.5744
    Итого калорий в 9 порциях/  250 грамм2350 гр150015405193560

    В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

    Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

    С овощами

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (1 стакан)220 гр5.7215027.7760
    Вода (2 стакана)480 мл0000
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
    Помидор (1 шт)100 гр0.24.20.621
    Сладкий перец (1 шт)100 гр05.31.326.4
    Масло подсолн. (3 ст. лож.)100 мл99.8600898.7
    Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм1100 гр9527071291789

    Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

    Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

    С мясом

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (2,5 стакана)500 гр13340631729
    Филе говядины500 гр62094.5936
    Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Томат. паста (3 ст. лож.)100 гр1.516.75.6104
    Вода (6 стаканов)1.4 л0000
    Масло раст. (2 ст. лож.)60 мл59.9100539
    Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм2500 гр122814966633390

    Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

    С грибами

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Грибы (шампиньоны)300 гр30.312.980
    Лук (2 шт)200 гр020.82.896
    Масло раст. (1 стол. лож.)30 гр29.9600270
    Вода (2 стакана)480 мл0000
    Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм1100 гр3486841741206

    Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными,  свежими.

    Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

    С луком

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Лук (1 шт)100 гр010.41.4048
    Масло слив. (1 ст. ложка)30 гр24.750.240.15225
    Вода (2 стакана)480 мл0000
    Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм7302746421171033

    Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой  прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

    С курицей

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Курица тушка (1 шт)1.2 кг15401762090
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
    Масло подсолн. (2 ст. лож.)60 мл59.9100539
    Майонез (1 ст. лож.)30 гр20.10.780.93188
    Вода (2 стак.)480 мл0000
    Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм1600 гр21606728283660

    Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

    Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

    Содержание полезных элементов в гречке

    Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

    НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
    Co (кобальт)3.1 мкг0.31
    PP (ниацин)4.19 мг17
    K (калий)380 мг19
    Ca (кальций)20 мг2
    Mg (магний)200 мг57
    B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
    B1 (тиамин)0.43 мг29
    B6 (пиридоксин)0.4 мг20
    Fe (железо)6.6 мг44
    Cu (медь)0.64 мг43
    B2 (рибофлавин)0.2 мг12

    Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

    Ваш отзыв на статью: Загрузка…

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    bezpuza.ru

    Гречневая каша на молоке: калорийность, пошаговые рецепты

    23 февраля 2018 1012 просмотров

    Вы уже знаете вкус того блюда, которое мы сегодня приготовим, верно? Нежная, в меру сладкая, сытная и такая любимая – все это о молочной каше из гречки. Наверняка вы тоже по ней соскучились, как и мы. Именно по этой причине мы решили приготовить именно ее.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления каши нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Это, конечно, крупа, молоко, вода и добавки по вкусу – соль и сахар.

    Крупу обязательно перебираем, затем заливаем водой и варим до полуготовности. Когда цель достигнута, добавляем молоко, соль и сахар, доводим кашу до кипения. Можно также залить сразу все жидкости, специи и варить блюдо до полной готовности. Подавать в теплом виде.

    Гречневая каша с молоком

    ИнгредиентыКоличество
    вода — 100 мл
    сахар — по вкусу
    гречка — 0,1 кг
    соль — 2 щепоти
    молоко — 100 мл

    Время приготовления

    40 минут

    калорийность на 100 грамм

    142 Ккал


    Простой и довольно быстрый рецепт любимой каши. Всего пять ингредиентов, а какой вкус!

    Как приготовить:

    1. Крупу высыпать на поднос и тщательно перебрать зернышки.
    2. Промыть под проточной водой.
    3. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
    4. Когда начнет кипеть, всыпать гречку и уменьшить огонь.
    5. Прикрыть посуду крышкой и дождаться, пока вода полностью выпарится.
    6. После этого влить молоко и сразу же добавить сахар по вкусу, немного соли.
    7. Варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
    8. Снять с огня, закрыть крышку и дать «дойти» еще на протяжении четверти часа.

    Совет: когда все готово, можно добавить ломтик сливочного масла для аромата.

    Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке

    Если на вашей кухне есть мультиварка, можете считать себя счастливчиком. В таком случае вам всего лишь нужно загрузить список ингредиентов в чашу и установить правильный режим. Дальше помощница уже все сделает сама, пока вы будете заняты домашними делами.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    молоко600 мл
    сливочное масло50 г
    гречка0,2 кг
    соль2 щепоти
    вода200 мл
    сахар40 г

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 141 калория.

    Как приготовить:

    1. Крупу в первую очередь тщательно перебрать.
    2. После этого промыть ее и засыпать в чашу мультиварки.
    3. Добавить сливочное масло.
    4. Влить воду, молоко, перемешать.
    5. Всыпать сахар и соль, закрыть мультиварку крышкой.
    6. В режиме молочной каши варить до полной готовности.

    Совет: если добавить коричневый сахар, вкус каши получится карамельным.

    Нежная молочная каша для ребенка

    Сейчас мы приготовим кое-что безумно легкое и вкусное – кашу из гречки для ребенка. Это значит, что она обязательно должна быть нежной, не сильно сладкой и ни в коем случае не соленой. Будьте внимательны!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахар5 г
    гречка30 г
    молоко100 мл
    вода0,2 л
    сливочное масло5 г
    соль1 щепоть

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 63 калории.

    Как приготовить:

    1. Крупу тщательно перебрать.
    2. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
    3. Влить воду к гречке и тоже поместить на огонь.
    4. Дать закипеть, затем, помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
    5. Молоко в это время довести до кипения на соседней конфорке.
    6. Влить к гречке, когда пройдет двадцать минут.
    7. Всыпать сахар и соль, дать снова закипеть.
    8. Снять с огня и закрыть крышкой, укутать сотейник и дать настояться четверть часа.
    9. Когда время пройдет, вмешать сливочное масло.

    Совет: вместо сахара можно добавить мед, так будет полезнее для малышей.

    Со вкусом банана

    Наверняка вы уже очень хотите попробовать молочную кашу из гречки с добавлением банана! Если это так, скорее приступайте, и всего через полчаса ваше желание сбудется.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахар15 г
    молоко0,5 л
    сольпо вкусу
    гречка0,1 кг
    банан1 шт.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 109 калорий.

    Как приготовить:

    1. Гречку тщательно перебрать, чтобы убрать весь мусор и плохие зерна.
    2. После этого крупу промыть и засыпать в небольшую кастрюлю.
    3. Молоко влить к ядрам и убрать все на огонь, дать закипеть.
    4. Банан очистить и мелко нарезать. Можно кольцами или кубиками, соломкой.
    5. Варить кашу около десяти минут, затем добавить фрукты.
    6. Туда же всыпать сахар и соль, перемешать и варить кашу до готовности.

    Совет: вместе с бананами в кашу можно добавить другие фрукты или ягоды.

    Тыквенная каша

    Следующий рецепт – гречневая каша с тыквой на молоке. Поверьте, вы не сможете представить, насколько это вкусно и нежно. Тут только пробовать!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    молоко0,3 л
    растительное масло30 мл
    тыква350 г
    сольпо вкусу
    гречка0,3 кг

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 128 калорий.

    Как приготовить:

    1. Крупу тщательно перебрать от мусора, грязи и плохих ядер.
    2. Засыпать гречку в сито или дуршлаг с мелкой сеткой.
    3. Промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник или кастрюлю.
    4. Влить указанное количество молока и убрать на плиту.
    5. Включить средний огонь и довести гречку до кипения.
    6. Посолить, перемешать и отварить все до полной готовности.
    7. Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
    8. В сковороду налить масло и всыпать тыкву, обжарить, помешивая, до мягкости.
    9. Когда овощ будет готов, всыпать к гречке, перемешать.
    10. Закрыть крышкой и дать настояться минут двадцать.

    Совет: если вы хотите сладкую кашу, добавьте сахар или мед по вкусу.

    Как приготовить кашу с яблоком

    Попробуйте гречневую кашу с яблоками на молоке. Эти фрукты – самая простая и вкусная добавка. Убедитесь сами!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    орехи50 г
    молоко200 мл
    гречка0,1 кг
    мед15 г
    яблоко50 г
    сольпо вкусу

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 153 калории.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь ядра гречки нужно перебрать, чтобы выбросить весь мусор.
    2. После этого промыть гречку до прозрачной воды. Точно так же, как обычно это делается с рисом.
    3. Засыпать в кастрюлю и налить необходимое количество молока.
    4. Поместить на плиту и включить средний огонь.
    5. С момента закипания варить кашу около двадцати минут до готовности.
    6. В сухую сковороду высыпать орехи и поставить все это на плиту.
    7. Прогреть до румяного цвета и яркого аромата.
    8. После этого орешки остудить, затем измельчить.
    9. Другую сковородку в это время поместить на плиту, включив минимальный поток газа.
    10. Поместить в нее мед и налить немного воды (буквально 30 мл).
    11. Дать разойтись, периодически помешивая.
    12. За это время яблоко тщательно вымыть, по желанию очистить от кожуры.
    13. Далее нарезать его кубиками и добавить к меду вместе с орехами.
    14. Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
    15. В готовую гречку добавить содержимое сковороды, перемешать и подавать к столу.

    Совет: можно добавить к яблокам немного ванили или корицы.

    Полезные советы

    В любую кашу вы по вкусу можете ввести любимые добавки. Это могут быть обжаренные орехи, цукаты, сухофрукты. Мы использовали бананы, тыкву и яблоки. Вы можете заменить эти фрукты или дополнить какими-то другими, можно взять и ягоды.

    Добавьте также небольшое количество специй, чтобы придать каше новый, необычный вкус и аромат. Это может быть ваниль (в стручках), корица (тертая палочка), мускатный орех, шафран, коричневый сахар (придаст карамельный вкус).

    Молочная каша из гречки знакома нам еще из далекого детства. Тогда ее мало кто любил, не понимая, насколько это действительно вкусно, насыщенно и питательно. Давайте наверстывать упущенное вместе!

    gotovkin.su

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *