польза кальция для организма, перечень продуктов, рецепты блюд
С самого детства мы слышим от наших родителей слова о том, что каждому человеку необходим кальций. С возрастом мы убеждаемся в том, что в жизни человека этот элемент играет очень большое значение.
Если у любого человека спросить: «Зачем организму нужен кальций», то наиболее распространённый ответ будет: «Для крепости костей». На самом деле польза этого минерала имеет гораздо большее значение, являясь источником жизни человека на всех стадиях его развития.
Кальций в организме человека
Кальций — это строительный материал для нашего скелета, который позволяет нам радовать людей своей белозубой улыбкой. Эта информация мало кого может удивить, но лишь единицы осведомлены о том, что без кальция невозможен процесс свёртывания крови.
Также он помогает поддерживать в необходимом количестве определённые ферменты, контролирует поступление в клетки питательных веществ, позволяет нашим
Все эти факты уже должны вызвать желание у человека узнать, как выглядит таблица продуктов, содержащих этот полезный элемент.
Сегодня во многих аптеках легко можно найти разнообразные кальцийсодержащие препараты. Однако, если у вас имеется дефицит этого элемента, то это не означает, что вам смогут помочь эти добавки.
Обеспечить организм этим элементом вы сможете, если правильно подойдёте к составлению своего рациона. Для этого вам достаточно иметь таблицу продуктов, богатых этим элементом, и тогда вы сможете
Кальций — один из самых распространённых элементов, который можно обнаружить во многих продуктах питания. Но это не означает, что их можно употреблять все без ограничений. Полезными считаются лишь те продукты, содержащийся в которых кальций сможет усвоить наш организм.
Бобовые орехи и семена
Неправильно полагать, что кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, легко усваивается организмом. Здесь необходимо обратить внимание на продукты растительного происхождения.
Особенно ценными в этом отношении считаются бобовые, среди которых нужно отметить
Однако, многое ли найдётся людей, которые пожелают сделать основным продуктом своего рациона мак или кунжут, потребляя их в больших количествах. Ведь только так можно удовлетворить потребность организма в этом элементе.
Злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень
Уступают по содержанию кальция вышеприведённым продуктам злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень. Однако, ценными их делает то, что они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые повышают усвояемость кальция.
Включать эти продукты в рацион необходимо не только потому, что они смогут обеспечить организм этим элементом в необходимых количествах и поддерживать высокий уровень его усвояемости.
Другой причиной является большая доступность овощей и фруктов, которые можно употреблять в любое время года. Чтобы лучше представлять, сколько кальция можно получить, потребляя те или иные продукты, приведём для наглядности конкретные примеры.
При употреблении 100 г. цельных злаков и хлеба из муки грубого помола организм получает примерно 50 мг кальция, кресс-салата — 214 мг, шиповника — 257 мг, молодой крапивы, которая часто используется для приготовления супа — 713 мг.
Также стоит выделить достаточно широкую группу продуктов, отличающихся высоким содержанием кальция:
- сельдерей;
- цветная капуста;
- листовой салат;
- морковь;
- спаржа;
- цитрусовые и др.
Вам не придётся столкнуться с дефицитом этого элемента, если на вашем столе постоянно будет присутствовать земляника, крыжовник, вишня, яблоки, ежевика, абрикосы, персики, виноград и смородина.
Мясные и рыбные продукты, яйца
Заботясь о том, чтобы в вашем меню присутствовали продукты, богатые кальцием, вам следует обратить внимание и на продукты животного происхождения. Многие знают о том, что кальцием богата рыба.
И среди её широкого разнообразия особенно стоит выделить
Молоко и молочные продукты
Часто в рекламе молока и молочной продукции можно услышать о том, что они богаты кальцием. Возразить этому нечего, поскольку это правда.
И хотя есть другие продукты, в которых содержится больше кальция, молоко и другие продукты молочного происхождения по-прежнему пользуются популярностью — не только по причине широкой доступности, но и отсутствии вреда для здоровья.
Вы можете включить в свой рацион любой продукт — молоко или йогурт,
Сочетание продуктов, богатых кальцием
После того как вам стало известно, из каких продуктов вы сможете получить этот полезный элемент, вам следует узнать, в каких сочетаниях желательно употреблять продукты, чтобы обеспечить наилучшую усвояемость кальция. Рекомендуется употреблять с кальцием продукты, которые обеспечат ваш организм витамином D, аскорбиновой кислотой,
Витамин D. Он играет важную роль в поддержании в крови необходимого количества кальция и фосфора, регулирует его поступление в костную ткань. При достаточном количестве витамина D снижается риск возникновения кариеса, ускоряется процесс заживления переломов и лечение остеопороза.
Обеспечить организм витамином D можно, если включить в свой рацион следующие продукты:
- Сливочное масло.
- Молочные продукты.
- Яичный желток.
- Жирные сорта рыбы.
При этом организм сам способен вырабатывать этот элемент под воздействием солнечных лучей. Если вы часто бываете на прогулках или в ваши окна регулярно светит солнце, то можете быть уверены в том, что процесс усваивания кальция в организме будет проходить гораздо лучше.
Аскорбиновая кислота. Обязательными для нормального усваивания человеческим организмом кальция являются витамины А, Е, С и витамины группы В. Получить их можно из тех же продуктов, которые содержат кальций — овощи, бобовые и мясо.
Магний
Чтобы кости оставались прочными, очень важно обращать внимание, сколько в организме содержится не только кальция, но и магния. Человеческий организм обладает уникальной способностью самостоятельно поддерживать баланс всех веществ.
Это же касается и магния. Поэтому при снижении его количества в крови одновременно
Поэтому, если вы хотите, чтобы кальций усваивался в вашем организме хорошо, в вашем рационе должны присутствовать продукты, богатые магнием и витамином B6. Последний имеет особое значение, поскольку позволяет удерживать магний в организме.
Избежать дефицита магния вы сможете, если на вашем столе будут присутствовать такие продукты, как отруби, хлеб из муки грубого помола, а также орехи.
Соли фосфора
Вы не должны успокаиваться и после того, как узнали, какие продукты богаты кальцием. Не менее важно и то, сколько фосфора содержится в организме. Это обусловлено зависимостью этих двух элементов: оптимальным считается соотношение 1:2.
Поэтому, когда фосфора становится больше, происходит понижение уровня кальция. Традиционно очень богата фосфором рыба. Но при этом в рацион допускается добавлять и животную пищу, в составе которой содержится больше фосфора, нежели в растительной.
Вы, несомненно, принесёте пользу своему организму, если на вашем столе станет больше продуктов, в которых содержится кальций. Но вам нужно помнить о том, что среди них могут оказаться продукты, ухудшающие процесс усвоения этого элемента.
Таковыми являются мочегонные средства, среди которых самыми распространёнными считаются алкогольные и кофеиносодержащие напитки.
Также следует ограничить употребление жиров — при сочетании этого вещества и кальция возникают нерастворимые соединения, которые трудно усвоить организму. Кальций хуже усваивается организмом тех людей, которое много курят, а также в больших количествах употребляют сахар, газированные напитки и соль.
Салат из крапивы с орехами
Зная, какие продукты богаты кальцием, вы сможете разнообразить своё меню, готовя вкусные и полезные блюда из них.
Компоненты:
- Листья молодой крапивы — 400 г.
- Зелёный лук — 100 г.
- Зелень петрушки — 1 пучок.
- Измельчённые грецкие орехи — ½ стакана.
- Чеснок — 4 дольки.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 3−4 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
Осмотрите крапиву и удалите завядшие листочки, промойте и поставьте вариться в солёную воду, дав ей прокипеть в течение 3−4 минут. Откиньте листья на дуршлаг и слейте воду.
Возьмите ложку и слегка разомните листья, добавьте к ним смесь из растительного масла, толчёного чеснока и соли. Далее, в салат нужно положить листья петрушки, лук, измельчённый грецкий орех и лимонный сок.
Яйца, фаршированные сардинами
Компоненты:
- яйца — 8 шт.;
- сардины — 1 банка;
- горчица — 1 ч. ложка;
- лук — половина головки;
- зелень.
Сначала яйца нужно сварить вкрутую, затем охладить и почистить. После этого яйца разрезают пополам, извлекают желтки, протирают при помощи сита и добавляют к ним растёртые сардины. Туда же нужно положить измельчённый лук и ложку горчицы. Этой начинкой наполняют половинки белков, а сверху посыпают зеленью.
Уделяя много внимания своему питанию, часто люди забывают о том, что причиной плохого самочувствия может быть дефицит некоторых элементов. Одним из них может быть кальций. Поэтому переходить на новое питание необходимо после оценки того, достаточно ли этого элемента в организме.
Подбирая подходящие продукты, необходимо не забывать о том, что кальций не со всеми продуктами идеально сочетается. Это нужно учитывать потому, что это поможет помешать их правильному усвоению.
dietolog.guru
в каких продуктах содержится больше всего? Список (таблица)
В этой статье мы постараемся разобраться, для чего организму требуется кальций, в каких продуктах содержится больше всего, какое количество необходимо употреблять и что способствует его лучшему усвоению. Стоит заметить, что рассматриваемый минерал участвует практически во всех процессах жизнедеятельности человека, а, соответственно, его дефицит является причиной множества опасных заболеваний.
Основные свойства кальция
Кальций – необходимый и практически незаменимый для жизнедеятельности человеческого организма макроэлемент. Без его участия невозможно обеспечение полноценной деятельности большинства жизненно важных систем, например, мозга, кожи, мышц, сердца, нервов и сосудов. Также при условии регулярного приема продуктов с высоким содержанием кальция вы сможете обеспечить прочность зубов и костей на протяжении длительного периода жизнедеятельности.
За счет высокой химической активности в природе этот минерал в чистом виде не встречается. Однако большое его количество можно обнаружить в населяющих нашу планету живых организмах. К примеру, костные ткани и зубы взрослого человека содержат в среднем 1-1,5 кг кальция.
к содержанию ↑Зачем нужен кальций?
Употребление пищи, богатой кальцием, а также способствующими его усвоению микроэлементами, особенно важно для следующих органов и их систем:
- Для костей. Благодаря кальцию формируется крепкий скелет, что особенно важно для детей и подростков, организм которых развивается и находится в постоянном, практически безостановочном движении. Благодаря насыщенности костей кальцием они существенно реже подвергаются переломам, чем у взрослых или пожилых людей. Также в процессе своего развития костная ткань использует кальций для равномерного и пропорционального увеличения, что позволяет избежать появления рахита. Но и взрослому, уже сформировавшемуся человеку, этот минерал нужен для поддержания функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата. Кальцесодержащие продукты особенно полезны беременным женщинам, организм которых использует данный макроэлемент в качестве основного материала для формирования косточек еще не рожденного малыша.
- Для сердца. Одной из важнейших функций кальция является поддержка сердечной деятельности. Именно этот минерал ценится страдающими от гипертонии людьми за его способность снижать давление и оказывать непосредственное влияние на частоту сердцебиения.
- Для мышц. Большинство спортсменов очень внимательно планируют свой рацион, включая в меню продукты, содержащие определенное количество кальция, фосфора и прочих жизненно важных веществ. Связано это с тем, что данный минерал не только участвует в работе мышц, но и способствует плавности выполняемых движений.
- Для нервов. Кальций является одним из главных элементов питания центральной нервной системы человека и принимает непосредственное участие в проведении импульсных сигналов от мозга к нервным окончаниям. В случае недостатка этого вещества в организме он начинает компенсировать его за счет костных тканей.
- Холестерин. Благодаря кальцесодержащим продуктам возможно существенное снижение уровня холестерина в крови.
Также поступление в организм насыщенной кальцием пищи и достаточное его усвоение способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и резким погодным перепадам. К тому же данный минерал способствует укреплению иммунной системы и скелета.
к содержанию ↑Норма употребления кальция в сутки
Для полноценной жизнедеятельности организм взрослого человека ежедневно должен получать 0,8-1,3 г кальция, в то время как для ребенка достаточно 0,3-0,8 г. Однако даже при употреблении насыщенных минералом продуктов питания нельзя быть уверенным, что усвоился именно требуемый вашему организму объем. Дело в том, что кальций – нерастворимое в воде вещество, поэтому только частично может быть превращен в растворимые, а, соответственно, усваиваемые организмом соединения.
Крайне важно следить, чтобы необходимое количество макроэлементов поступало именно с пищей, так как при их дефиците недостаток компенсируется за счет костей. Это может повлечь нарушение структуры костных тканей, что провоцирует возникновение таких опасных заболеваний, как остеопороз и рахит.
к содержанию ↑Основные причины дефицита кальция
В ходе многочисленных научных исследований было замечено, что двигательная активность является одним из факторов для лучшего усвоения кальция из продуктов питания, а также способствует его более быстрому переходу в состав костных тканей. Поэтому чаще всего с проблемой дефицита этого макроэлемента сталкиваются люди, ведущие малоактивный, преимущественно сидячий, образ жизни. Поэтому недостаток данного вещества вполне можно назвать наиболее активной проблемой современности и тотальной компьютеризации. Вместе с тем спортсмены и физкультурники получают кальций в большем количестве, что способствует не только укреплению костных тканей, но и наращиванию мышечной массы.
Важно! Однако стоит учитывать, что интенсивное напряжение мышц, посещение саун или банные мероприятия предполагают активный процесс потоотделения. С потом же из организма выводятся не только вредные микроорганизмы и грязь, но и определенное количество необходимых для его полноценного функционирования макроэлементов.
Также к дефициту кальция могут привести следующие факторы:
- Неправильное питание.
- Дисбактериоз и расстройство кишечника.
- Недостаточное количество витамина D.
- Отсутствие меры в употреблении сахара, соли, алкогольных напитков, кофеина.
- Заболевания органов пищеварения, щитовидной железы, почек, а также панкреатит.
- Длительное применение препаратов со слабительным или мочегонным эффектом.
При существенном недостатке кальция у человека может наблюдаться явно выраженное снижение иммунитета, ухудшение свертываемости крови, боль в мышцах, хрупкость костных тканей, судороги нижних конечностей на протяжении ночного отдыха.
к содержанию ↑Чем опасен переизбыток кальция?
Опасным для организма является не только недостаток кальция, но и его переизбыток. Если употреблять содержащие этот минерал продукты в излишне большом количестве, то существует риск столкнуться со следующими неприятностями:
- Чрезмерное возбуждение нервной системы.
- Обезвоживание клеток соединительных тканей, а, соответственно, снижение их функциональности.
- Развитие мочекаменной болезни.
- Существенное увеличение концентрации уратов.
- Затруднение подвижности в суставах и хрящах, что приводит к подагре.
Если в организме много кальция, то рекомендуется употреблять дистиллированную или так называемую мягкую воду, содержащую минимальное количество макроэлементов. Двухмесячный курс такого водолечения способствует растворению лишнего количества минеральных веществ.
к содержанию ↑Продукты с повышенным содержанием кальция (таблица)
Каждый человек имеет собственные кулинарные предпочтения, поэтому для составления подходящего именно вам рациона разработана следующая таблица содержания кальция в продуктах.
Продукт | содержание в 100 г, мг |
---|---|
семена мака | 1450 |
сыр пармезан | 1300 |
кунжут | 1150 |
твердые сыры | 740-1100 |
сухое молоко | 1000 |
молодые листья крапивы | 713 |
плавленый сыр | 520 |
сардины | 380 |
базилик | 370 |
лесные орехи | 290 |
шиповник | 257 |
семена льна | 250 |
молочный шоколад | 240 |
петрушка | 210 |
капуста | 200 |
лосось | 200 |
бобовые | 190 |
белые грибы | 187 |
чеснок | 181 |
курага | 170 |
инжир | 162 |
зерновой кофе | 147 |
сливочное мороженое | 140 |
хлеб | 138 |
кефир | 125 |
молоко | 120 |
йогурт | 120 |
творог | 120 |
краб | 100 |
семечки | 100 |
горох | 90 |
изюм | 80 |
арахис | 70 |
овсянка | 64 |
Однако стоит учитывать, что содержащийся в каждом из перечисленных в списке продуктов кальций имеет разный уровень усвояемости организмом, показатель которого может варьироваться от 20 до 90%. Поэтому к составлению рациона питания стоит подходить очень ответственно.
Следующие факторы служат препятствием для попадания кальция в костные ткани организма:
- повышенное содержание в организме калия, фосфора и магния;
- недостаток или же чрезмерное количество жиров.
к содержанию ↑Простоте усвояемости кальция способствует потребление витаминов D, B и С, что необходимо также принимать во внимание при выборе продуктов питания.
Продукты, содержащие кальций в легкоусвояемой форме
Желающим компенсировать дефицит минерала путем сбалансированного питания диетологи рекомендуют изучить следующий список продуктов питания:
- Морепродукты.
- Печень рыбы.
- Сыр, творог, сметана и прочие молочные продукты.
- Ягоды.
- Зелень.
- Семена подсолнуха, кабачка, мака, кунжута.
- Фрукты.
Также стоит помнить, что термическая обработка продуктов приводит к переходу минерала в неорганическое состояние. Такой кальций не усваивается организмом, а постепенно оседает в почках, желчном и мочевом пузыре, образовывая соли. А вот свежие овощи, фрукты и семена, наоборот, богаты легкоусвояемым кальцием органического происхождения.
Также стоит заметить, что высоким содержанием минерала отличается материнское молоко. По этой причине находящиеся на грудном вскармливании дети меньше подвержены рахиту и проще переносят прорезывание зубов, нежели выкармливаемые искусственными смесями малыши.
к содержанию ↑Видео
к содержанию ↑Что способствует растворению неорганического кальция?
Как уже было сказано, неорганический кальций не усваивается организмом, а оседает на стенках вен. Наиболее массивные накопления этого вещества наблюдаются в области брюшной полости, где ввиду физиологических особенностей наблюдается сниженная интенсивность кровообращения. Основная опасность накопления подобных веществ заключается в повышении риска образования опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. В процессе очистки крови печень направляет неорганические отложения в желчный пузырь, где они постепенно и накапливаются. Остатки минерала переносятся к почкам и мочевому пузырю, что провоцирует образование камней и песка.
Хорошо очищает организм от неорганических отложений минерального вещества свекольный сок. Именно в этом продукте питания содержится много натрия – главного антагониста кальция. Благодаря регулярному приему свекольного сока вы сможете очистить кровь, растворить кальциевые отложения на стенках сосуда, увеличить просвет кровотока, простимулировать лимфатическую систему и снизить нагрузку на сердечную мышцу.
к содержанию ↑Кальций и витамин D
Чтобы человеческий организм получал и усваивал оптимальное количество кальция, кишечному тракту требуется достаточное количество витамина D, естественный синтез которого происходит под воздействием солнца. Этот витамин также способствует профилактике таких опасных заболеваний, как рахит, пародонтоз, остеопороз и ревматизм. Без него не представляется возможным полноценное выполнение организмом следующих физиологических процессов:
- свертывание крови;
- бесперебойная работа сердца;
- рост тканей;
- уравновешенность нервной системы.
Под воздействием солнца кожа человека синтезирует около 90% необходимого для полноценного здоровья витамина D. Однако естественному процессу получения таких веществ обычно мешает боязнь людей загорать и чрезмерное использование солнцезащитных кремов.
Важно! Несмотря на полезность загара, стоит помнить, что самым полезным ультрафиолетовое излучение солнца бывает утром и вечером, в местах с чистым воздухом.
Некоторые врачи рекомендуют устранять недостаток витамина D при помощи синтетических препаратов, однако их усвоение требует некоторых усилий от организма. Так что польза такого подхода относительна и может привести к отложению кальциевых солей.
Ежедневная норма витамина D при существенном его дефиците составляет 400-600 МЕ в сутки, что можно получить путем сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона. Наибольшее количество данного витамина находится в таких продуктах:
- скумбрия;
- печень трески;
- сельдь;
- тунец;
- сырой яичный желток;
- рыбий жир;
- сливочное масло;
- печень свиньи или говядины;
- творог;
- сыр.
к содержанию ↑Синтезу витамина D способствует и неспешная прогулка под нежными лучами ласкового солнца, которая не только улучшит самочувствие, но и поднимет настроение. Без этой составляющей в организме невозможно и проведение естественного процесса обмена между кальцием и фосфором, что в свою очередь является залогом отличного усвоения минерального вещества.
Препараты с повышенным содержанием кальция
Кальций – один из важнейших минералов, который отвечает за здоровье человеческого организма. Он способствует полноценному росту и крепости ногтей, зубов, волос, костей, а поэтому существенный его недостаток может сказаться на самочувствии человека, вне зависимости от количества прожитых им лет, пола и образа жизни. Так что если при помощи сбалансированного питания вам не удается поддерживать содержание кальция на необходимом уровне, то следует прибегнуть к помощи специальных препаратов, содержащих не только этот минерал, но и множество других полезных компонентов для поддержки иммунитета.
Наиболее популярными сегодня медикаментозными комплексами для поддержания оптимального количества витаминов и минералов в организме являются следующие препараты:
- Кальцепан.
- Витрум-кальций Д3.
- Кальцевит.
- Альфа-Д3-Тева.
Эти лекарства производятся из естественных компонентов по особенной технологии, позволяющей обеспечить получение человеческим организмом необходимого для полноценной жизни количества органического кальция и способствующих его усвоению веществ. Такие комплексы обычно назначаются, чтобы избежать ломкости костей, опасного снижения костной массы, улучшить прохождение восстановительного процесса после травм.
Любые лекарства следует принимать после консультации с лечащим врачом, который не только поможет подобрать подходящее именно вам средство, но также подскажет оптимальную дозировку и длительность курса.
Важно! Не стоит забывать, что у любого препарата имеется ряд важнейших противопоказаний, которые следует учитывать перед началом применения. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму и потратить длительное время на его дальнейшее восстановление.
Современные витамины и минеральные комплексы разработаны таким образом, что организм усваивает практически весь содержащийся в их составе кальций. Поэтому такие препараты назначаются как для профилактики связанных с дефицитом этого минерала заболеваний, так и для восстановления организма после сложных травм и переломов верхних или нижних конечностей.
gormonyinfo.com
В каких продуктах содержится кальций – Здоровое питание. Продукты где кальций
Наши мамы, бабушки и даже реклама, которую постоянно показывают по телевизору, говорят о том, что организм каждого человека нуждается в кальции. Действительно, кальций является важным элементом, без которого наша жизнь просто невозможна. Именно кальций лежит в основе нашего скелета и благодаря ему мы можем очаровывать людей своей белозубой улыбкой. Эти факты известны всем, но мало кто знает, что кальций участвует в процессе свертывания крови и в регуляции деятельности ферментов, способствует поступлению в клетки питательных веществ, просто необходим для сокращения и расслабления мышц и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Уже только эта информация пробуждает желание разобраться поподробнее, в каких продуктах содержится кальций.
Несмотря на широкую известность разнообразных кальцийсодержащих препаратов, стоит помнить о том, что практически всегда мы способны удовлетворять потребности своего организма в полезных веществах с помощью сбалансированного рациона и правильного питания. Кроме того, зная, в каких продуктах содержится кальций, можно избежать крайних состояний, таких как избыток или дефицит этого элемента в организме. Итак, разберемся, в каких продуктах содержится кальций, повнимательнее присмотримся к творогу и молоку и узнаем, что нужно есть, чтобы кальций усваивался организмом в полном объеме. Кальций содержится во многих продуктах питания, однако легко усваиваться организмом он может не из любой пищи, поэтому рассмотрим подробнее те продукты, из которых наш организм способен извлечь такой важный для него элемент.
Бобовые, орехи и семена
В каких продуктах содержится кальций в легкоусвояемой форме? Вопреки широко известному мнению, молоко и молочные продукты тут не причем. Явным лидером по содержанию кальция являются продукты растительного происхождения! Отличным источником кальция считаются бобовые, среди которых особенно выделяются фасоль, горох, бобы, соя, чечевица и зеленый горошек. Считается, что намного больше кальция, по сравнению с творогом и сыром, содержится в кунжуте, миндале и маке. Конечно, вряд ли кто-то захочет ежедневно питаться маком или кунжутом в больших количествах, поэтому полностью удовлетворить потребности организма в кальции за счет этих продуктов не удастся.
Злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень
Существенно меньше кальция в злаках, овощах, фруктах, ягоде и зелени, однако именно в этих продуктах велико содержание витаминов и других элементов, позволяющих организму легко усваивать кальций. Преимущество этой группы продуктов перед предыдущей не только в том, что они могут пополнять запасы кальция и улучшать его усвоение, но и в том, что овощи и фрукты присутствуют в нашем рационе в большем количестве. Ответим на вопрос, в каких продуктах содержится кальций, на конкретных примерах. В 100 гр. цельных злаков и хлеба из муки грубого помола содержится около 50 мг кальция, в кресс-салате около 214 мг, в шиповнике – 257 мг, а в молодой крапиве, из которой многие любят варить суп – 713 мг! Кроме того, кальций содержится в сельдерее, цветной капусте, брокколи, листовом салате, зелени, репе, моркови, редисе, спарже, морской капусте и цитрусовых фруктах. Добавьте в свой рацион землянику, крыжовник, вишню, яблоки, ежевику, абрикосы, персики, виноград и смородину, в которых также содержится значительное количество кальция.
Мясные и рыбные продукты, яйца
Анализируя свой рацион и определяя, в каких продуктах содержится кальций, нельзя обходить стороной и продукты животного происхождения. Среди обилия рыбных продуктов наиболее богатыми кальцием оказываются сардины и лосось. До 50 мг кальция содержится в 100 гр. мясных продуктов. Яйца содержат большое количество кальция, а также имеют в своем составе витамины, необходимые для его усвоения.
Молоко и молочные продукты
Не случайно реклама молока и молочной продукции кричит о пользе этих продуктов. Несмотря на то, что по содержанию кальция молочные продукты занимают далеко не первое место, они остаются одним из основных естественных источников кальция для нашего организма, который можно употреблять практически без ограничений. Молоко, йогурт, кефир, творог, сметана или сыр – выбирайте любой из продуктов, в которых содержится кальций, и включайте его в своё ежедневное меню. Если вы на диете и стараетесь употреблять только обезжиренные продукты, помните, что процент жирности молочной продукции никак не влияет на содержание в ней кальция.
Разобравшись, в каких продуктах содержится кальций, необходимо понять, с какими продуктами их нужно сочетать, чтобы добиться наилучшей усвояемости. Кальций усваивается организмом в сочетании с витамином D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора.
Витамин D служит своеобразным регулятором, который контролирует уровень содержания в крови кальция и фосфора и отвечает за их поступление в костную ткань. Этот витамин защищает от возникновения зубного кариеса, ускоряет заживление переломов и помогает в борьбе с остеопорозом. Витамин D содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, в жирных сортах рыбы, а также он может синтезироваться организмом под воздействием солнечных лучей. Поэтому пока за окном хорошая погода, можно рассчитывать на то, что кальций будет усваиваться намного лучше.
Также для насыщения нашего организма кальцием необходимы витамины А, Е, С и витамины группы В. Все эти витамины в большом количестве содержатся в тех же продуктах, в которых содержится кальций, а именно в овощах, бобовых и в мясе. Прочность наших костей напрямую зависит от соотношения кальция и магния. Наш организм постоянно поддерживает баланс всех веществ, так, если содержание магния в крови падает, то удерживается и меньшее количества кальция, и наоборот, с увеличением содержания магния, увеличивается и количество кальция. Именно поэтому для наилучшего усвоения кальция организму необходим магний и витамин В6, который удерживает магний в организме. Магний содержится в отрубях, в хлебе из муки грубого помола, а также в орехах, которые необходимо ежедневно включать в свой рацион.
Мало знать, в каких продуктах содержится кальций, необходимо также изучить список продуктов, содержащих фосфор. Дело в том, что фосфор и кальций должны находиться в организме в пропорции 1:2, если фосфора больше, то уровень кальция начинает снижаться. Наибольшее количество фосфора содержится в рыбе, также не лишним будет отметить, что животная пища содержит существенно больше фосфора, чем растительная.
Если вы решите изменить свой рацион и включить в него продукты, в которых содержится кальций, не забудьте обратить внимание и на те продукты, которые мешают усвоению этого вещества. Так, усилить выведение кальция из организма могут мочегонные средства, в том числе алкогольные и кофеиносодержащие напитки. Нельзя назвать лучшим другом кальция и жир, он может образовывать нерастворимые соединения с кальцием, которые организм не сможет усвоить. Не способствуют насыщению организма кальцием курение, сахар, газированные напитки и избыточное употребление соли.
Используя продукты, в которых содержится кальций, можно приготовить множество интересных блюд и разнообразить свой ежедневный рацион. Приведем некоторые из таких блюд.
Салат из крапивы с орехами
Ингредиенты:
400 гр. молодой крапивы,
100 гр. зеленого лука,
1 пучок петрушки,
½ ст. измельченных грецких орехов,
4 дольки чеснока,
2 ст.л. сока лимона,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Крапиву очистите от завядших листочков, промойте и отварите в подсоленной воде 3–4 минуты. Откиньте крапиву на дуршлаг и слейте воду. Слегка разомните крапиву ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте в салат зелень петрушки и лука, измельченный грецкий орех и сбрызните лимонным соком.
Яйца, фаршированные сардинами
Ингредиенты:
8 яиц,
1 б. сардин,
1 ч.л. горчицы,
½ головки лука,
зелень.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую и очистите их. Каждое яйцо разрежьте вдоль на половинки, выньте желтки, протрите их через сито и смешайте с растертыми сардинами и измельченным луком, добавьте ложку горчицы. Полученной начинкой заполните половинки белков и украсьте получившуюся закуску зеленью.
Яблоки, фаршированные творогом
Ингредиенты:
4 яблока,
1 яичный желток,
200 гр. творога,
1 ст.л. сахара,
ванильный сахар,
сметана.
Приготовление:
Дважды протрите творог через сито. Яичный желток взбейте с сахаром и добавьте ванильный сахар на кончике ножа. Добавьте желток в творог и тщательно перемешайте. Яблоки вымойте и острым ножом срежьте с них верхнюю треть. Ложкой выньте сердцевину, заполните яблоки творожной смесью, накройте срезанными верхушками. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте яблоки в течение 10 минут. Готовые яблоки подавайте со сметаной.
Самые обычные и привычные продукты питания могут удовлетворить потребности нашего организма в кальции. Главное – знать, в каких продуктах содержится кальций и вещества, способствующие его усвоению. Если ваш ежедневный рацион состоит из овощей, мяса, рыбы, орехов, зелени и молочной продукции, то можно быть уверенным, что вы в полной мере снабжаете свой организм кальцием. Однако не следует забывать, что наш организм – сложная система, в которой во взаимосвязи находится множество веществ, поэтому нельзя выделить только кальций и употреблять продукты, содержащие только его. Во всем необходим баланс, поэтому постарайтесь сделать свой рацион не только вкусным и разнообразным, но и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.
Алёна Карамзина
kedem.ru
В каких продуктах содержится кальций
Роль кальция
Кальций – остов человеческого организма! О роли кальция в человеческом организме знают все, и если выразится простым и общедоступным языком, то кальций – это основа. Как не может быть строения без фундамента, а дерева – без корня, так без кальция не может быть человека.
По этой причине кальций в нашем организме присутствует в большем количестве, чем другие элементы. Он составляет около 2% от массы тела человека, при этом его основная часть (99%) содержится в костях, зубах, ногтях, волосяном покрове. Роль скелета – защита внутренних органов, а также служить опорой, благодаря которой человек может стоять и двигаться. При недостаточном количестве кальция в организме его надо как можно быстрее восполнять.
Обеспечение качественного кровообращения. Один-единственный процент кальция, который сосредоточен в крови, гладких тканях и межклеточной жидкости имеет не меньшее значение для нормального функционирования нашего организма. Этот 1% столь важного элемента управляет большим количеством процессов жизнедеятельности. К примеру, на нем «лежит ответственность» за биение нашего сердца. Кальций, содержащийся в крови, управляет не менее важным процессом – очищением кровотока.
Примерно 9% от общего веса человека составляет вес крови. А энергия, движущая этой кровью напрямую зависит от того, насколько ритмично работает насос – сердце. С нарушением ритма сердца замедляется и ток крови, в результате чего она хуже очищается, а органы получают меньше питательных веществ, при этом они еще и худшего качества. Это можно сравнить с рекой – если в ней замедляется поток воды, то на ее дно и берега оседает ил, песок и разный мусор.
То же происходит и в наших сосудах – с замедлением тока крови все ненужные элементы (жиры, холестерин и липиды) оседают на стенках сосудов. Когда подобные остатки будут скапливаться на протяжении длительного времени, то это чревато утолщением стенок сосудов и потерей их эластичности. Сам просвет сосуда сильно уменьшается, в медицине это называется «склерозом сосудов». Объем крови остается прежним, а проходить ей надо через более тонкие сосуды, что замедляет скорость ее движения.
Организму, чтобы протолкнуть ту же кровь через узкие сосуды, требуется более высокое давление. Как раз здесь и появляется болезнь, называемая гипертонией. Кровь со временем становится более вязкой, и когда она уже не может пройти через узкие и потерявшие эластичность сосуды, происходит инсульт или инфаркт.
Передача сигналов по нервной системе. Мозг человека – это командный пункт, подающий сигналы, которые передаются в разные точки тела. Роль кальция – участвовать в передаче сигналов по волокнам нервной системы в различные органы и мышцы. К примеру, поздним вечером наш мозг подает команду «заснуть», но из-за недостатка кальция она не доходит по назначению, что чревато бессонницей.
Участие в процессе свертывания крови
Человек, случайно порезавшись и увидев кровь, не переживает, так как знает, что она сразу же начнет сворачиваться. Без кальция этого бы не произошло. В больнице, когда берут кровь на анализ, в нее добавляют вещество, которое нейтрализует кальций, в противном случае кровь свернется. Признаками недостатка кальция в крови могут быть кровоточащие во время чистки зубов десны, а у женщин это может выражаться в длительных менструациях.
Участие в процессе соединения клеток организма между собой, а также регулирование этого процесса. Наш организм состоит из миллиардов клеток, поэтому очень важно то, как осуществляется их взаимодействие между собой. Данный процесс зависит от того, какова плотность межклеточной жидкости. Когда в ней уровень кальция ниже нормы, то нарушается функциональность клеток, что приводит к развитию заболеваний.
Участие в других процессах. Кальций принимает участие в пищеварительных выделительных, нервных процессах, оказывает влияние на иммунитет и воспроизводительную систему. Для осуществления оплодотворения необходимо, чтобы сперматозоид «сумел» пробить оболочку яйцеклетки. Для этого у него спереди имеется стрелообразное образование, состоящее из кальция. Поэтому нехватка кальция может быть одной из причин бесплодия.
Когда человек не получает его в достаточном количестве, то мозг дает команду паращитовидной железе, в результате чего количество кальция, необходимое одному органу, пополняется за счет другого. Это происходит благодаря действию специального гормона, выделяемого данной железой, который как бы растворяет кости, преобразовывая кальций и направляя его в кровяное русло.
Поэтому постоянный дефицит кальция приводит к остеопорозу, сопровождающемуся массой других неприятных моментов (вывихами, переломами и пр.). Чтобы этого не случилось, надо знать, в каких продуктах кальция содержится в больших количествах и регулярно их употреблять.
Какие продукты богаты кальцием?
Несмотря на большое количество кальцийсодержащих препаратов, человек должен стараться получать этот важный элемент с помощью правильного питания. При этом надо помнить, что кальций хоть и содержится в многих продуктах, но легко усвоить его организм может не из любой пищи. Продукты, из которых организм может извлечь его, следует рассмотреть подробнее. И это совсем не молоко и творог, о которых мы так много с детства наслышаны.
Орехи, семена и бобовые. Продукты растительного происхождения лидируют по содержанию кальция. Отличным его источником являются бобовые, из которых следует выделить горох, фасоль, бобы, сою и чечевицу. Богатыми на кальций считают кунжут, миндаль и мак, но по той причине, что их не съешь в больших количествах, ними нельзя удовлетворить полностью потребности организма в этом элементе.
Злаковые, фрукты, овощи, ягоды и зелень. Хоть в этих дарах природы кальция намного меньше, но именно они богаты витаминами и другими элементами, к примеру, фосфором, которые позволяют организму легко усваивать кальций. Преимущество данного вида продуктов перед предыдущим не только в том, что они хорошо пополняют запасы кальция и улучшают его усвоение, но и в том, что они присутствуют в нашем рационе всегда и в большем количестве. Это хлеб из муки грубого помола, кресс-салат, молодая крапива, сельдерей, броколли, зелень, листовой салат, репа, зелень, редис, морковь, спаржа и цитрусовые. Немного меньше кальция содержится в землянике, крыжовнике, вишне, яблоках, ежевике, абрикосах, персиках, винограде и смородине.
Мясо, рыба, яйца. Среди рыбных продуктов самыми богатыми на кальций считаются лосось и сардины. Несколько меньше его в мясных продуктах. Самое большое количество кальция из данной группы продуктов содержат яйца. Они также в своем составе имеют витамины, необходимые для его усвоения.
Молоко и молочные продукты. Хоть эта продукция по качеству усвоения кальция занимает далеко не первое место, она остается одним из основных его источников для человеческого организма. Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог или сметана – любой из этих продуктов можно включать в свой ежедневный рацион. Тем, кто на диете и старается употреблять лишь обезжиренные продукты, надо помнить, что процент жирности продукции не сказывается на содержании в ней кальция.
Таблица содержания кальция в некоторых продуктах
Продукт питания | Содержание кальция (мг/100 г) | Продукт питания | Содержание кальция (мг/100 г) |
---|---|---|---|
Сухое обезжир. молоко | 1155.0 | Сыр «Голландский» | 1040.0 |
Сыр «Чеддер», «Российский» | 1000.0 | Сыр «Пошехонский» | 900.0 |
Сухие сливки | 700.0 | Брынза | 530.0 |
Плавленый сыр | 520.0 | Чай | 495.0 |
Сгущенное молоко | 307.0 | Фундук | 170.0 |
Жирный творог | 150.0 | Сливочное мороженое | 140.0 |
Грецкие орехи | 122.0 | Коровье мол., жирн. кефир | 120.0 |
Простокваша | 118.0 | Шпинат | 106.0 |
Зеленый лук | 100.0 | Нежирные сливки | 90.0 |
Горох | 89.0 | Жирные сливки | 86.0 |
Сметана (30% жирн.) | 85.0 | Изюм, консервы в масле, ячневая крупа, сухофрукты | 80.0 |
Салат | 77.0 | Овсяная крупа | 64.0 |
Чеснок | 60.0 | Яйцо куриное, какао-порошок | 55.00 |
Краснокочанная капуста | 53.0 | Крупа «Геркулес» | 52.0 |
Морковь | 51.0 | Репа | 49.0 |
Квашеная, белокочанная капуста | 48.0 | Кольраби, желтая морковь | 46.0 |
Хлеб пшеничный | 43.0 | Кальмары, земляника, редис | 39.0 |
Перловая крупа, свекла | 37 | Редька, сосиски молочные | 35 |
Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста | 34.0 | Лук репчатый, колбаса любительская, виноград | 30.0 |
Абрикосы | 28.0 | Грибы белые свежие, крупа пшеничная | 27.0 |
Зеленый горошек, цветная капуста, тыква | 26.0 | Огурцы, сливочные сухари, сдобные булки | 22.0 |
Персики, хлеб пшеничный, гречневая и манная крупы | 20.0 | Мясо кролика, груши, макароны в. с. | 19.0 |
Яблоки, баклажаны, дыня, арбуз | 15.0 | Подберезовики, сердце, почки говяжьи, масло сливочное | 12.5 |
Печень говяжья | 8.7 | Свинина жирная, перец болгарский, рисовая крупа | 8.0 |
Яблочный, томатный соки | 7.0 | Шпик свиной | 2.0 |
2mb.ru
В каких продуктах содержится кальций
Наш организм состоит из множества различных тканей и каждая из них требует различные витамины и минералы для роста и нормального функционирования. Основу костной ткани составляет кальций, именно благодаря ему кости такие крепкие и выдерживают огромные нагрузки.
Чтобы кальция и витаминов всегда было в достатке, необходимо ежедневно употреблять суточную норму продуктов с этим элементом. В большинстве случаев достаточно правильно и сбалансировано питаться, чтобы не столкнуться с его недостатком. Рассмотрим, в каких продуктах содержится больше всего кальция и как их правильно употреблять.
Необходимость
В первую очередь стоит разобраться, зачем нужно обязательно употреблять продукты богатые кальцием, прежде чем изучать список продуктов.
Все знают с детства, что кальций является основой костей и зубов, особенно это важно в детском возрасте, когда зубы активно растут, формируется зубная эмаль. Если ребенку недостает кальция, возникают проблемы, зубы быстро портятся и крошатся.
Во взрослом возрасте кальций более важен для костей, так при его дефиците кости становятся хрупкими и могут возникать переломы. Очень важно следить за своим питанием беременным женщинам, ведь плод требует большое количество витаминов, а при недостатке нужных элементов, они начинают вымываться из костей и зубов матери, приводя к печальным последствиям.
Кроме зубов и костей, минерал участвует в работе мышц во всем организме. При недостатке кальция страдают не только внешние мышцы, за счет которых мы двигаемся, но и сердечная, начинают плохо работать сосуды, они медленно проталкивают кровь. Поэтому употреблять продукты с кальцием рекомендуют гипертоникам.
Употреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве необходимо и для нормальной работы нервной системы. Достаточное количество минерала в организме обеспечивает нормальную стрессоустойчивость, человек хорошо спит и лучше себя чувствует.
Кальций в продуктах питания должен присутствовать в обязательном порядке и у тех людей, которые имеют лишний вес и повышенный уровень холестерина. Элемент снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу кровеносных сосудов.
Дефицит
Недостаток кальция в организме встречается довольно часто, несмотря на то, что в наше время у людей, живущих в России, нет трудностей с обеспечением продуктами питания. Эта патология встречалась даже у древних людей, о чем говорили останки, найденные современными археологами.
В норме у взрослого человека в организме присутствует около килограмма кальция, весь он располагается в костях, за исключением 0,1%, который участвует в работе остальных систем. Таким образом, если для работы мышц и нервов вещества не хватает, оно начинает вымываться из костей и зубов человека, что приводит к остеопорозу и кариесу.
Причины
Дефицит микроэлемента провоцирует не только неправильное питание, существует еще и ряд факторов и заболеваний, которые способствуют вымыванию вещества из организма:
- Пассивный образ жизни;
- Прием гормональных препаратов;
- Слишком сильное потоотделение;
- Некоторые патологии эндокринного характера;
- болезнь Кушинга;
- недостаток витамина D;
- патологии кишечника, при которых нарушается всасывание кальция;
- контакт с фосфатами;
- гипокальциевая диета;
- мочекаменная болезнь;
- дефицит эстрогенов у женщин.
Таким образом, продукты с большим содержанием кальция нужно употреблять не только в качестве профилактики, но и во время лечения различных заболеваний. Так, например, при постоянном приеме кортикостероидов нужно обязательно употреблять достаточное количество микроэлемента. То же относится и к женщинам во время и после климакса, пациентам с дисфункцией щитовидной железы. В таких случаях часто назначают принимать витамины кальция.
Симптомы
Начинать употреблять продукты с высоким содержанием кальция необходимо как можно скорее, если появляются симптомы его дефицита. Стоит отметить, что диета будет эффективной только в самом начале, а если симптомы беспокоят давно, то следует обратиться к терапевту и начать употреблять витамины кальция.
Симптомы дефицита:
- Ночные судороги в области голени;
- Проблемы с памятью;
- Аритмия;
- Боли в костях, которые связаны с их истончением, а также патологические переломы;
- Токсикоз во время беременности;
- Задержка в развитии плода;
- Нарушение осанки у ребенка.
Как правило, патологические переломы говорят о серьезных нарушениях в структуре костей. Такое состояние требует обязательно врачебного вмешательства, одной диетой здесь не обойтись, придется лечить кости и принимать витамины кальция. То же относится к беременным женщинам и детям, этой группе пациентов нужно регулярно наблюдаться у терапевта и педиатра.
Продукты
Много лет назад было изучено, насколько важен элемент для нормальной работы организма человека, и была выявлена суточная норма кальция, которую необходимо обязательно употреблять, чтобы избежать проблем с костями. Детям показано употребление от 0,3 до 0,8 грамм вещества в сутки, а взрослым от 0,8 до 1,3 грамм.
Но важно понимать, что далеко не из всех продуктов, богатых кальцием, он усваивается так хорошо, как нам бы хотелось. Поэтому даже если большое количества кальция содержится в каком-либо продукте, это не значит, что он весь усвоится, поэтому питание должно состоять из различных продуктов и блюд.
Ниже рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций в достаточном количестве и как он усваивается.
Молочное
На самом первом месте по количеству кальция стоят конечно же молочные продукты. Они не только содержат большое количество необходимого нам микроэлемента, но он еще и отлично усваивается, например, по сравнению с кальцием, который содержится в растительных продуктах.
Отдельное внимание нужно уделить сыру. Вот в чем содержится достаточное количество необходимого вещества, но при этом и лактозы. Поэтому такой ценный продукт могут употреблять в ограниченных количествах даже люди с лактазной непереносимостью.
Ниже представлена таблица, в которой указано количество кальция в различных молочных продуктах:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Молоко цельное | 120 мг |
Сметана | 8 мг |
Сыр «Пармезан» | 1200 мг |
Сыр «Российский» | 900 мг |
Творог | 150 мг |
Семена и орехи
Если спросить у человека, в каких продуктах содержится кальций, то он обязательно назовет молоко. Но не стоит забывать, что рекордное количество вещества содержится в семенах мака и кунжута.
Большим плюсом этих продуктов является то, что они имеют в составе магний, который благотворно влияет на усвоение кальция. Рассмотрим далее немного подробнее таблицу продуктов с большим содержанием кальция.
Таким образом, пополнить суточную норму, употребляя мак и кунжут не составит труда, достаточно лишь одной столовой ложки тех или других семечек в сутки, и это не считая кальция, который поступает из других продуктов.
Ниже представлена таблица с содержанием кальция в семенах и орехах:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Кунжутное семя | 1400 мг |
Мак | 1500 мг |
Лесной орех | 220 мг |
Арахис | 65 мг |
Морепродукты
Рыба и морепродукты также богаты кальцием, который хорошо усваивается, это связано с наличием в этих продуктах еще и магния, и витамины Д, которые за усвоения кальция отвечают.
Больше всего кальция в сардине, особенно в консервах, так как их употребляют вместе с костями.
Таблица расскажет подробно о количестве микроэлемента в рыбе и морепродуктах, здесь представлен список продуктов, содержащих кальций в большом количестве:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Сардины консервы | 370 мг |
Лосось | 210 мг |
Скумбрия | 230 мг |
Креветки | 92 мг |
Устрицы | 80 мг |
Овощи
Довольно большое количество микроэлемента содержится в свежих овощах и зелени, в частности редис, салат, сельдерей, цветная капуста и морковь. Также очень полезна морская капуста, в ней содержится много кальций и других полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Недостатком растительной пищи является то, что кальций из нее плохо усваивается, особенно это относится к таким продуктам, как свекла, шпинат. Именно поэтому рекомендуется питаться сбалансировано, ведь одними овощами набрать суточную норму достаточно трудно.
Ниже представлена таблица, которая демонстрирует содержание кальция в продуктах растительного происхождения:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Укроп | 200 мг |
Петрушка | 140 мг |
Цветная капуста | 22 мг |
Морковь | 35 мг |
Фрукты
Ягоды и фрукты содержат малое количество кальция, но в них находится огромное количество полезных витаминов, которые способствуют его усвоению, поэтому употреблять эти продукты нужно каждый день.
Больше всего полезного микроэлемента содержится в сухофруктах, так как они избавлены от влаги.
Для сравнения рассмотрим таблицу.
Продукты | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Курага | 75 мг |
Изюм | 50 мг |
Виноград | 15 мг |
Мясо
В мясе кальция содержится малое количество, это связано с тем, что вещество находится в костях и крови, которые в пищу обычно не употребляются. Поэтому при недостатке кальция мясо нужно употреблять в малом количестве, лучше есть больше овощей, молочных продуктов и рыбы.
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Куриное мясо | 12 мг |
Печень говядины | 12 мг |
Свинина и говядина (мясо) | 5 мг |
Телятина | 23 мг |
Злаки
Крупы и злаки содержат малое количество микроэлемента, но их нужно употреблять в пищу обязательно. Чтобы увеличить пользу такой пищи, рекомендуется всегда совмещать ее с молочными продуктами, например, есть кашу на молоке и бутерброд с твердым сыром.
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Пшеничный хлеб | 52 мг |
Рис | 32 мг |
Гречка | 20 мг |
Особенности
В каких продуктах много кальция мы разобрались, теперь необходимо понять, как правильно эти продукты употреблять, чтобы вещества в организме всегда было достаточное количество. Существует несколько нюансов, соблюдая которые можно значительно увеличить количество усвояемого вещества.
В рацион нужно вводить продукты с достаточным количеством витамина Д, а также бывать на солнце. Этот витамин участвует в отложении кальция в костной ткани и в его усвоении. Часто причиной дефицита микроэлемента является именно недостаток витамина Д. Также микроэлемент лучше усваивается вместе с фосфором и магнием.
Продукты с витамином Д оптимально употреблять за 4 часа до употребления кальция.
Чтобы эффект от диеты был максимален, нужно исключить продукты, которые кальций вымывают, это кофе, щавелевая кислота, соль, газировка. Для людей с дефицитом кальция не подходит вегетарианство, питание должно быть сбалансированным.
Чтобы микроэлементы нормально всасывался, нужно обеспечить нормальную кислотность желудка. При пониженной кислотности кальций просто выводится и не усваивается. По этой причине часто рекомендуется совмещать употребление микроэлемента с кислым соком.
Очень важно для нормального усвоения вещества избавить организм от эндокринных заболеваний, наладить гормональный фон. Также необходимо проконсультироваться с врачом, если дефицит элемента наблюдается при приеме каких-либо медикаментов, даже безобидных на первый взгляд.
Доказано, что вещество усваивается плохо, если человек нервничает, поэтому необходимо избегать стрессов, не переживать по пустякам. Также известно, что вещество лучше всасывается в вечернее время и отдельно от железа, поэтому лучше такие продукты есть на ужин и не совмещать их железосодержащими продуктами.
ТОП-25 (видео)
nogi.guru
Продукты питания, содержащие кальций
В работе человеческого организма важную роль играет микроэлемент кальций. Он принимает активное участие при сворачивании крови, если повреждены сосуды, играет важную роль при сокращении мышц, оказывает влияние на расщепление жиров. Кальций невозможно заменить ничем при строительстве костных клеток, наибольшее его количество содержится в человеческом скелете и зубах — 99 % .
Недостаток кальция организме человека приводит к судорожным явлениям в мышцах, повышенной нервозности, нарушениям сна. Подробнее о значении кальция в организме человека можно узнать в статье «Для чего нужен кальций». Избыток кальция ведет к образованию камней в почках. Широко известны аптечные препараты, которые содержат кальций, но увлекаться ими не стоит потому, что продукты питания способны обеспечивать наши организмы достаточным количеством кальция, если правильно сбалансировать свой рацион.
В каких продуктах содержится кальций
Кальция много в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, зеленых овощах, брокколи, фруктах, злаках, орехах, морских водорослях и финиках. Он хорошо усваивается организмом в присутствии витамина Д, если этого витамина нет — усвоения кальция не происходит. Хорошо усваивается кальций совместно с витамином В12. Когда у человека есть пристрастие к алкоголю, кофе, излишнему потреблению сахара, усвоение этого микроэлемента происходит не в полной мере. Помеху ему создают и излишние жиры, фосфор, натрий.
Важно
Для хорошего здоровья надо каждый день употреблять кальций. Ежедневная норма его употребления зависит от возраста. Норма кальция для взрослых составляет 0,8-1,1 гр в сутки, дети – дошкольники должны употреблять 1 гр в сутки, подростки – 1, 4 гр, люди после 51 года – 1,2 гр. Больше всего кальция нужно беременным женщинам и кормящим матерям – 1,5 — 2 гр в сутки.
Продукты, богатые кальцием
Надо выяснить, в каких продуктах много кальция, чтобы составить сбалансированный рацион питания. Больше всего легкоусвояемого кальция содержится в продуктах растительного происхождения. Это бобовые, здесь отличаются фасоль, горох, бобы, зеленый горошек, соя и чечевица. Много кальция в кунжуте, маке и миндальных зернах. К сожалению, мы не можем употреблять эти продукты ежедневно, но им необходимо уделить достойное место в своем рационе.
Значительно меньше кальция содержится в овощах, фруктах, ягоде, злаковых и зелени, но зато здесь имеется большое содержание витаминов, других элементов, которые способствуют легкому усвоению кальция. И нужно отметить, что эти продукты мы употребляем гораздо чаще.
Вот таблица содержания кальция в некоторых продуктах:
Содержание кальция в продуктах питания животного происхождения достаточно велико. Здесь в лидерах находятся рыба, наиболее богаты кальцием лосось и сардины. Есть кальций в мясопродуктах, в яйцах большое количество этого микроэлемента, и в их потреблении есть еще один положительный момент – в яйце есть витамины, необходимые для усвоения кальция.
И вот мы дошли до молока и молочных продуктов. Сколько кальция в молоке? По содержанию кальция молочные продукты не занимают первого места, но именно молоко и получаемые из него продукты можно употреблять без ограничений. Сыр, йогурт, кефир, молоко, сметану, творог ежедневно можно включать в свой рацион. Многие стараются использовать обезжиренные продукты – содержание кальция в них не становится меньше от уменьшения жирности молочного продукта.
Яичная скорлупа как источник кальция
Если доктор после осмотра больного выносит неутешительный диагноз – кальциевая недостаточность, это совсем не означает, что надо срочно бежать в аптеку за препаратами кальция. Многим людям давно известно, в чем содержится кальций, они знают, что можно отлично обойтись скорлупками от свежих яиц домашних кур.
Интересно: В скорлупе домашних яиц есть не только легкоусвояемый кальций, а его здесь более 93 %, но и еще 13 химических элементов, необходимых человеку, и несколько ценных аминокислот. Так что не ленитесь сами приготовить для себя лекарство, которого вам не предложит ни одна аптека.
Надо взять свежие куриные яйца, помыть их с мылом в теплой воде, сполоснуть, и на 5 минут опустить в слегка подсоленную воду. Сварить яйца, но не вкрутую, потому что при этом скорлупа теряет свою активность. Поместить их под холодную воду и остудить, затем аккуратно снять скорлупу, убирая оба слоя пленки.
Разотрите скорлупу в порошок деревянной ступкой, кофемолку не рекомендуется употреблять, для полного сохранения целебных свойств скорлупы. Когда будете есть скорлупу – добавляйте в порошок 2 капли лимонного сока.
Ежедневно можно употреблять 0,5 чайной ложки скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Делать это лучше утром в течение 2-3 недель, два раза в год ранней весной и поздней осенью. Хранить ваше лекарство полагается в сухой стеклянной банке или бумажном пакете.
Использовать скорлупу домашних яиц можно только в том случае, если у вас есть уверенность, что в их корм не добавляются радионуклеиды.
Возможно, сведения о кальции, которые стали вам известны из этой статьи, помогут составить вам рацион так, чтобы в нем было достаточно этого важного микроэлемента, а сами вы всегда ощущали себя здоровым и полным сил. Если же у вас возникнет желание узнать о кальции больше, вы можете перейти по этой ссылке.
mirvitaminov.com
В каких продуктах содержится кальций в большом количестве: таблица и дозировка
Какие продукты богаты данным макроэлементом. Чем он полезен, к чему может привести его недостаток. Суточная дозировка.
Каждому человеку еще с детства внушается польза кальция (Ca), необходимого для укрепления костей и нормализации обменных процессов. И это действительно так. Поступление элемента в организм способствует укреплению зубов и костной ткани, улучшению работы мышц, сосудов и даже мозга.
Ниже подробно рассмотрим, в чем плюсы элемента, в каких продуктах содержится кальций, какой должна быть норма, а также в чем опасность его дефицита и переизбытка.
Роль в организме
Питание человека должно быть сбалансированным – это закон. При этом содержание в рационе кальция обязательно, ведь элемент необходим зубам и костной ткани. Благодаря его действию улучшается координация движений, оптимизируется работа мышечных групп, нормализуется процесс свертываемости крови.
Продукты с кальцием способны восполнить дефицит энергии, обеспечить организму устойчивость от различных инфекций, подготовить его к изменениям климатических условий. Кроме того, доказано, что вещество снижает проницаемость сосудов и сводит к минимуму риски повышенного давления. Но и это еще не все. Поступление макроэлемента способствует чистке сосудов, удалению холестерина, что укрепляет защитные силы организма.
Чем опасна нехватка и переизбыток?
Если не включать продукты, содержащие кальций, в рацион, то высок риск появления дефицита этого элемента. Стоит отметить, что активный образ жизни и занятия спортом способствуют лучшему усваиванию вещества из пищи. Нехватка возможна в случаях, когда человек бездействует. Такая же проблема возможна при частом посещении парной (бани или сауны). Объясняется это повышенным уровнем потоотделения.
Кроме того, проблемы могут возникнуть в случае:
- заболеваний ЖКТ;
- дисбактериоза;
- болезни почек;
- гиперактивности щитовидной железы;
- чрезмерном поступлении калия;
- железа;
- цинка или магния в организм.
Дефицит проявляется при продолжительном приеме мочегонных или слабительных средств. Негативное действие оказывает и тетрациклин, который негативно действует на костную ткань, постепенно разрушая ее. Именно из-за его воздействия на эмали образуются желтые пятна.
Чтобы избежать дефицита, рекомендуется принимать в пищу продукты с большим содержанием кальция, исключив по возможности алкоголь, кофе, сахар и соль. Главные признаки нехватки:
- боли в мышцах;
- судороги;
- снижение иммунитета;
- появление проблем со свертываемостью крови.
С другой стороны, чрезмерный объем также опасен. Он приводит к повышенной возбудимости нервной системы, нарушению функциональности клеток, обезвоживанию. Большое количество этого макроэлемента становится причиной еще ряда проблем:
- увеличения концентрации солей мочевой кислоты;
- образования отложений в суставах, прироста солевой концентрации;
- развития подагры;
- появления риска развития мочекаменной болезни.
Снизить риски легко – нужно знать, в каких продуктах много кальция, снизив их потребление до требуемого уровня. Также рекомендуется пить воду с минимальным его объемом (дистиллированную). Продолжительность курса лечения жидкостью составляет 50-60 дней.
Какой должна быть норма?
При расчете дозировки стоит учитывать, что молочные продукты (молоко, кефир, творог и прочие) входят в рацион. Одновременно с этим учитывается вывод макроэлемента из организма. Так, высокий объем вещества выводится вместе со стулом (до 750 мг), с потом и мочой (до 200 мг). Если еда не содержит молочных продуктов, то в рационе должно быть мясо, овощи, фрукты и представители злаковых структур (подробнее список продуктов, содержащих кальций в большом количестве, рассмотрим ниже).
Так сколько требуется организму в сутки? Дневная норма зависит от возраста:
- до одного года – 0,27 грамма;
- от трех лет – 0,5 грамм;
- в возрасте от четырех до восьми лет – 0,8 грамма;
- взрослым – от 1 грамма.
Он особенно необходим женщинам в период критических дней или беременности. В течение этого времени нужно потреблять продукты с высоким содержанием кальция – сметану, сырники, закваски и прочие. В период беременности дневная норма возрастает почти на 50% – до 1,5 грамм в день. Во время лактации потребности еще выше – до двух грамм. В случае остеопороза, когда костная ткань становится чрезмерно хрупкой, норма макроэлемента – 1,7-2,0 г.
Как ускорить усвоение?
Интересен факт, что продукты с содержанием кальция не обеспечивают ожидаемого результата без поступления в организм другого элемента – витамина Д. Ученые доказали, что усвоение Ca напрямую зависит от поступления упомянутого вещества. Вот почему для укрепления иммунитета и костей часто рекомендуется бывать на солнце.
Пополнение рациона витамином Д снижает риски появления ревматизма, пародонтоза, проблем со свертываемостью крови и нервной системой. Почти весь его объем поступает вместе с солнечными лучами. При этом наиболее полезный загар – в утренние и вечерние часы, когда солнце наиболее лояльно к коже.
Список продуктов, содержащих этот элемент
Теперь переходим к самому главному – рассмотрению вопроса, в каких продуктах кальция больше всего:
- Зерновые листовые овощи. Рекомендуется включать в рацион белокочанную и цветную капусту, а также брокколи. В таких продуктах находится 180-200 мг макроэлемента.
- Орехи. Минерал содержится во многих видах орехов – миндале (0,26 г), бразильском (0,16 г) и прочих. Плюс в том, что он в данном случае быстро усваивается и приносит максимум пользы.
- Молочные продукты. Выше упоминалось, что наиболее полезными для организма (с позиции питания данным элементом) являются сыры, творог, кефир, йогурт, молоко и прочие. Но высокое содержание не главное. Преимущество кальция в продуктах питания молочного происхождения – удобная форма, которая быстро усваивается и превращается в молочную кислоту. Стоит отметить, что жирные продукты более полезны с позиции содержания макроэлемента, нежели обезжиренные. Где содержится кальций в наибольшем объеме? Рекордсменами считаются сыры, в которых на 100 г продукта приходится 1 грамм вещества.
- Семена. Стоит упомянуть и семена мака или кунжута. В них содержится 0,98 и 0,8 г элемента соответственно. Благодаря такой особенности их рекомендуется добавлять в рацион в период поста, чтобы компенсировать дефицит пищи животного происхождения.
- Пшеница. Рекордсменом в плане содержания минерала является цельнозерновая мука – 0,9-1,0 г содержится в отрубях. Что касается привычной для нас муки высшего сорта, то в ней кальция нет вовсе.
- Мясо, яйца и рыба – одни из главных источников макроэлемента. Так, в мясе – 50 мг, а в рыбе – 250-300 мг.
Указанный выше список неполный. Рассматриваемый элемент присутствует также в ягодах, овощах, фруктах, бобовых и многих других продуктах.
Итоги
Выше мы рассмотрели, в каких продуктах больше кальция и чем он полезен. Напоследок приведем ряд главных наблюдений:
- Излишнее потребление соли и белковых продуктов становится причиной быстрого вывода элемента из организма.
- В газированных напитках присутствует повышенный объем фосфатов, которые вытесняют вещество из костной ткани.
- Курение или неумеренное потребление алкоголя повышают риски возникновения остеопороза.
- Дефицит, как и избыток макроэлемента опасны для организма, поэтому его потребление должно быть нормированным, с учетом упомянутых рекомендаций.
- Тепловая обработка приводит к превращению элемента в неорганическую форму, которая не усваивается, а накапливается в организме в виде камней.
- Больше всего кальция в молоке матери, что способствует быстрому росту малыша, укреплению его костей и формированию зубов.
12 июля 2016
proteinfo.ru