Кальций мак – Кунжутные и маковые коктейли — вкусно и полезно! Когда мы перешли на…: chrystal555

    Содержание

    польза и вред, состав, кальций в маке, опий, морфин

    История выращивания мака

    Не так давно, говоря о полезных свойствах сыра, мы отметили, что по содержанию кальция он уступает только маку.  Вот я и подумала, а почему мак — традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, сушки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

    Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

    В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно — розово — белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

    Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли.  Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же  использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

    Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

    Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор,  пока не были официально выявлены его наркотические свойства.  Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

    1. морфин
    2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется  вручную, потому полученный опий (опиум)  столь высок по стоимости.

    И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

    А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver, содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот  почему теперь  не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

    Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

     

    Полезные свойства растения мак

     

    Все части растения мака: листья, стебель, цветы, являются лекарственными и использовались всегда в народных рецептах при лечении ряда заболеваний:

    • настоями и отварами снимали воспаления седалищного нерва,
    • устраняли мигрень,
    • боролись с диареей,
    • улучшали пищеварение,
    • боролись с усталостью,
    • уничтожали кишечных паразитов.
    • листики мака используют для натирания бородавок.
    • в некоторых странах на их основе готовят средства от лихорадки, тонизирующие организм.

     

    Полезные свойства зёрен мака

    Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

    Состав мака

    Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

    • Белки ― 17,5 г
    • Жиры ― 47,5 г
    • Углеводы ― 2,0 г
    • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах  мака  содержится 1667 мг кальция, и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
    • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
    • витамины группы A, C, D, РР и E.
    • Моно- и дисахариды.

    Лечебные свойства мака

    • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
    • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
    • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
    • Является профилактикой развития раковых клеток
    • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
    • Обладает глистогонными свойствами;
    • Избавляет от хронической бессонницы; Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
    • Излечивает кашель;
    • Снимает воспаление мочевого пузыря;
    • Успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
    • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
    • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

    Вредные свойства мака

    • Недозрелый мак — источник наркотиков;
    • Мак не рекомендован к применению людям:

    а) страдающим  бронхиальной астмой;

    б) больным желчнокаменной болезнью;

    в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

    г) страдающим запором.

    Детям в возрасте до  двух лет следует ограничить употребление мака.

    И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

    Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости  на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки — ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

    Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .

    Будьте здоровы и смело включайте в свой рацион мак — источник кальция и полезных веществ!

     

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    maluta-blog.ru

    В каких продуктах много кальция? Есть ли кальций в кунжуте и маке?

    Зачем кальций организму?

    Кальций – это один из самых важных макроэлементов в организме каждого человека. Он является основой и источником жизни человека на протяжении всех стадий развития. Этот минерал – незаменимый элемент для хорошего здоровья костей, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Благодаря стимуляции обмена веществ напрямую влияет на борьбу организма с аллергическими реакциями, обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.

    Также минерал влияет на систему пищеварения: регулирует движение гладких мышц кишечника и участвует в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов. «Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей – основные причины дефицита кальция в организме человека.» (Доктор Комаровский).

    Дефицит витамина Д в организме человека также приводит к дефициту кальция. Кальций не усваивается без него.

     

              Ошибки при накоплении кальция.

    Есть некоторые продукты и элементы, которые препятствуют усвоению кальция.

    Рекордсмен среди них – фосфорная кислота, которая содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом. Также — это манная каша и блюда из мяса (без добавления овощей и зелени). Очень важно употреблять укроп, петрушку, базилик как рекордсменов по кальцию. 

    «Вымывают» кальций из организма: кофе, крепкий чай, алкоголь.

    Орехи, крупы и бобовые лучше замачивать перед употреблением, так как в них содержится фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание кальция.

    Препятствуют всасыванию кальция в кишечнике некоторые животные жиры (в том числе говяжий жир и жир коровьего молока) и пальмовое масло.

     

              Норма потребления кальция для детей и взрослых. 

    Взрослые люди от 800 мг до 1200 мг в сутки. Беременные и кормящие от 1500 мг до 2000 мг в сутки. Дети первых лет жизни от 200 до 500 мг в сутки. Дети постарше от 800 до 1000 мг в сутки.

     

              Правила накопления кальция в организме.

    Откажитесь от жестких диет, в том числе монодиеты.

    Побольше спорта и движения на свежем воздухе.

     

               Продукты богатые кальцием

       Сейчас очень много людей имеют аллергию на молочные продукты. Аюрведа не советует молоко в холодные периоды времени и во время простуд. Рассмотрим, сколько кальция нам могут дать другие продукты. 

        — Самые большие чемпионы, как ни странно, это специи. Количество кальция в сушеных травах и специях огромно. Сушеный базилик, укроп, петрушка, кинза (кориандр), майоран, фенхель, лавр, гвоздика, тмин, сельдерей, мята, шалфей, чабер, эстрагон (тархун), орегано (душица), чабер (тимьян) просто нереальные чемпионы по кальцию. Но, в то же время, их сложно съесть 50-100 грамм в день, чтоб получить суточную норму кальция. Полностью они не покроют нашу потребность  в кальции, но иметь их под рукой и активно использовать очень полезно. Они не аллергенны и легки в использование. Для легкого использования у нас есть набор зелени домашней сушки самых чемпионов: укропа, петрушки и базилика. 

        — Проще всего получать кальций из семян мака и кунжута. Семена мака дают нам суточную норму меньше чем в 100 граммах в день. Кунжут черный и белый в 100 граммах. Для усваивания очень важно тщательно жевать или перемолов, добавить в кашу, салаты и выпечку. Черный кунжут более ценен, так как у него сохранена шелуха. 

         Если вам не хочется ежедневно есть по 100 грамм семян, очень легко усваивается урбеч из семян мака или кунжута. Урбеч- это паста, смолотая на жерновах и законсервированная в своем же масле, то есть, 100 % уcваивания без окисления с воздухом и закисания. Достаточно 1-2 ложки съедать в день в каше, смузи, на лаваш или хлеб. Урбеч для снятия приторности вкуса обычно едят 1:1 с медом. 

       Также очень вкучным и легким способом получения кальция является кунжутное масло. Добавляйте его в салаты- это станет прекрасным источником здоровья. 

         — Наравне со специями Корица имеет столь же высокий уровень кальция в своем составе. Мы уже более 2х лет используем только Корицу Цейлонскую, чтоб получать максимум пользы. Она нежней по вкусу, совершенно отличается по внешнему виду и имеет более полезный состав, чем заменитель корицы- Кассия.

        —  В дополнение ко всему кальцием обладает соя и все продукты из сои. Соя стала привычным аналогом замены мяса в продуктах, чем получила совершенно нечестный статус некачественного продукта. Соя крайне полезна! Соевая мука, соевый кофе, соевые напитки и йогурты обладают высоким количеством кальция и отлично насыщают! Соя — это насыщение белком, улучшение памяти, быстрое утоление голода, укрепляет кости, нормализует обмен веществ. 

    Запомним важные детали: Кальций безумно важен для роста наших детей, в беременность и грудное вскармливание, а также для пожилых. Зелень, специи, кунжут и мак в любом виде- наши помощники. Главное, очень тщательно разжевывать семена или смалывать их! 

    В нашем магазине www.a-flora.ru вы сможете найти кунжут, семена мака, урбечи, масла, сою, специи и Корицу Цейлонскую с доставкой по Москве, Московской области и регионам России.

    a-flora.ru

    КАК НАПОЛНИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАЛЬЦИЕМ

    Кальций – самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Это говорит о том, что он очень и очень важен для обеспечения процессов жизнедеятельности.

    Сердце, кости, мышцы нуждаются в кальции

    Во-первых, кальций постоянно требуется для формирования структуры костной ткани. Не секрет, что ежесекундно в организме человека проходят тысячи биохимических реакций, старые клетки погибают, новые образуются. Костная ткань не является исключением. Ее клетки и образованные ими структуры постоянно обновляются и, само собой, требуют кальция. Если его не хватает, возникает угроза развития болезней позвоночника и суставов: остеопороз, остеохондроз, артрит, артроз, а также повышается риск переломов.
    Большую роль кальций играет и в работе сердца. Под его воздействием происходит угасание нервного импульса, благодаря чему сердечная мышца расслабляется. Так как сердце работает всю жизнь без остановок, фаза отдыха является для него очень важной.
    Кальций также обеспечивает расслабление скелетных мышц, блокируя возможность перераздражения нервных окончаний. Именно поэтому соли кальция применяют для снятия судорог.
    Одной из важнейших функций кальция в организме является свертывание крови. Если кальция в организме слишком мало, то требуется гораздо больше времени для того, чтобы ранка или царапина закрылась тромбом. За это время можно не только потерять больше крови, но и инфицировать рану, что замедлит ее заживление.
    Кальций активирует ряд ферментев и гормонов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

    Признаки дефицита кальция

    — Повышенная нервная возбудимость, бессонница, раздражительность.
    — Судороги икроножных мышц, покалывание в руках и ногах, нервные тики.
    — Боли в суставах, болезненность десен, ухудшение переносимости боли.
    — Обильные менструации.
    — Учащенное сердцебиение и повышенное давление.
    — Хрупкость ногтей, выпадение волос, проблемы с зубами.

    Главный источник кальция

    Исходя из вышесказанного, излишне говорить о важности употребления продуктов с высоким содержанием кальция. Но при составлении своего ежедневного меню нужно знать некоторые очень важные нюансы, а именно: какие продукты действительно богаты кальцием. Дело в том, что в медицинской литературе почему-то популяризируются далеко не самые богатые кальцием продукты — молочные. А о тех, которые на самом деле содержат огромное количество кальция, почему-то умалчивают.
    На первом месте по вместимости кальция стоитя мак. Недаром наши предки употребляли его со множеством блюд. Моя мама рассказывала, что в ее детстве готовили очень вкусное блюдо — отварной картофель с маком. Я с детства помню любимое мной и моими сестрами блюдо, которое готовила нам бабушка — коржи с маком. В украинской национальной кухне существует много других «шедевров кулинарии»: вареники с маком, пирожки с маком и с фасолью с маком.

    Предлагаем вашему вниманию перечень богатых кальцием продуктов и трав: мак- 460 мг/100 г, кунжут 670-975 мг/100 г, крапива — 713 мг/100 г, подорожник большой — 412 мг/100 г, семена подсолнечника — 367 мг/100 г, шиповник — 257 мг/100 г, миндаль 252 — 273 мг/100 г, петрушка — 245 мг/100 г, лесной орех — 226 мг/100 г, амарант, семена — 214 мг/100 г, кресс-салат — 214 мг/100 г, твердый сыр — 600 мг/100 г, коровье молоко — 120 мг/100 г, творог — 80 мг/100 г.

    Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:

    Дети до 3 лет — 600 мг, от 4 до 10 лет — 800 мг, от 10 до 13 лет — 1000 мг; подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг, молодежь от 16 и старше — 1000 мг, взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг, женщины старше 50 лет — 1000 мг, мужчины старше 50 лет — 1200 мг.

    Рецепты блюд, богатых кальцием

    Сырник с маком. Творог — 1 кг, мука — 3 стакана, сахар — 500 г, сливочное масло — 250 г, яйца — 5 шт, яблоки — 4-5 шт, мак — 1 стакан, черный шоколад — 100 г, какао — 3 ст. л., сметана — 2-3 ст. л., крахмал — 2 ст. л., сода — 0,5 ст. л., ванильный сахар — по вкусу, лимоный сок, растительное масло.
    3 яйца разделить на желтки и белки. Поместить белки в холодильник, а желтки сбить со 100 г сахара, пока не побелеют. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо сбить миксером. Соду погасить лимонным соком. Добавить к масляной смеси соду и 1 ст. л. какао. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Разделить его на 2 части и завернуть каждую в пищевую пленку. Поместить в холодильник.
    Пропустить творог дважды через мясорубку. Добавить 2 яйца, крахмал и ванильный сахар. Тщательно все перемешать. 3 белка сбить миксером до образования стойкой пены. Продолжая сбивать, понемножку всыпать 300 г сахара. Добавить белковую массу к сырной и аккуратно все перемешать ложкой.
    Мак промыть, запарить кипятком и перемолоть в кофемолке. Яблоки помыть и почистить, натереть на терке. Смешать мак с яблоками, ванильным сахаром и 100 г сахара. Если маковая начинка получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить 1 ст. л. крахмала.
    Застелить форму для запекания пергаментом, смазать растительным маслом. Равномерно натереть на крупной терке одну часть теста. Сверху положить сырную массу. Разровнять и выложить сверху маковую начинку. Натереть сверху на терке вторую часть теста. Поместить в разогретую до 180 С духовку и выпекать сырник до готовности приблизительно 45-50 минут.
    Шоколад поломать на кусочки. Добавить сметану и растопить все до однородной массы на маленьком огне, постоянно помешивая. Немного охладить и полить готовый сырник шоколадной глазурью. Поместить в холодильник до полного охлаждения.
    Коржи с маком. Рецепт теста № 1: 3,5 стакана муки, 1 стакан минеральной воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды. Рецепт теста № 2: 3,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды. Заправка: 200 г мака, 1 стакан сахара. 0,5 л кипяченой воды.
    Замесить тесто,разделить на 4 части, раскатать круги толщиною в палец, проткнуть вилкой в нескольких местах, жарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон. Дать остыть. Или можно запечь в духовке, кому как нравится.
    Мак перетереть на кофемолке и залить кипятком, добавить сахар. Еще лучше перетирать мак с сахаром в глиняной ступке макогоном, так вкусней, почти, как у бабушки.
    Коржи поломать на маленькие кусочки, можно нарезать ромбиками или квадратиками 2 на 2 см. Залить коржи сиропом, перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.
    Картофель с маком. 1 кг картофеля, 3 ст. л. мака, 1 ст. л. сливочного масла, треть стакана молока, сметана. Очистить и сварить в подсоленной воде картофель, размять его до однородной массы. Мак залить кипятком, дать ему набухнуть, отжать через двойной слой марли и тщательно растереть скалкой или макогоном (или пропустить через мясорубку). Добавить в мак сливочное масло, залить горячее молоко, смешать с картофельным пюре. Сверху посыпать петрушкой. Перед подачей можно полить сметаной.

    Подготовила

    www.zid.com.ua

    Кунжутные и маковые коктейли — вкусно и полезно! Когда мы перешли на…: chrystal555

    Кунжутные и маковые коктейли — вкусно и полезно!

    Когда мы перешли на сыроедение, сразу же обнаружилась сильная тяга на сладкое.

    Тогда я изучала в большом количестве литературу по здоровому питанию, сыроедению, очищению организма и так далее.

    Нашла ответ и на вопрос, откуда эта тяга на сладкое.

    Оказалось, что варианта два — паразиты, либо нехватка кальция в организме.

    И они могут быть оба сразу.

    От паразитов мы как раз тогда активно избавлялись, поэтому в этом направлении ничего нового не нужно было делать, а вот восполнить нехватку кальция советовали кунжутными и маковыми коктейлями.

    Мы нашли в продаже и мак, и кунжут. Мак на развес продавался только в ведическом храме, в других местах был только в маленьких пакетиках, а кунжут мы решили брать черный, так как о белом и коричневом ходили слухи, что он обработан.

    Вроде бы белый — это обработанный известью кунжут (он и вправду слегка попахивает известкой), а коричневый — это тот же белый, только обжаренный.

    Насколько это правда, я не знаю, мы просто с тех пор едим только черный 🙂

    Кстати, он тоже бывает разный, очень отличается по вкусу — некоторые виды прям сухие, а бывает такой жирненький и вкусный, может быть, дело в сроке хранения, а может, разные сорта или страны происхождения, точно не знаю.

    Так вот, как делать коктейль.

    Берется кунжут или мак — горсть или две, промывается и замачивается в воде примерно на сутки или на ночь.

    Промывать нужно обязательно, так как все сухие продукты (крупы, орехи и так далее) обрабатываются очень сильнодействующими веществами для того, чтобы их не ела моль и разные жучки.

    И это действительно очень сильные вещества…

    Мак особо промывать не удается, так как он очень мелкий, проскакивает даже через некоторые сита. Его можно сначала замочить, а кода через пару часов он разбухнет, уже тогда промыть, это будет проще сделать.

    Замачивать лучше так, чтобы сами зерна были влажными, но не утонувшими в воде — это относится ко всему, что замачивают для проращивания, но именно с маком и кунжутом в этом плане проще, за сутки они обычно не портятся и прорастают даже будучи утопленными в воде 🙂

    Если не прорастут, тоже не страшно, главное, чтобы набухли, это нужно для того, чтобы лучше размалывались, а также очень важно то, что при намокании любое живое семя активируется и очень сильно меняет свой состав, так как готовится дать силы проростку. По некоторым данным, количество полезных веществ в набухшем зерне по сравнению с сухим возрастает примерно в 600 раз!

    Замоченный, промытый и набухший мак или кунжут кладем в блендер — желательно использовать мощный блендер, маломощный не перемолет такие мелкие зерна, они будут просто крутиться в общей массе, не размалываясь.

    Добавляем немного воды, чтобы масса была густой и мелкие частицы хорошо размололись, и какое-то время размалываем.

    Затем добавляем пару или больше бананов, для сладости можно добавить мед или натуральные сладкие сиропы — мы брали сироп топинамбура, немного воды и снова перемалываем.

    Можно также добавить специй — ванилин или корицу, что вам по вкусу.

    Ну и все — волшебный коктейль готов и его лучше пить сразу же, постояв какое-то время он теряет большую часть своей полезности!

    На вкус очень похоже на творог, перемешанный с бананом.

    Вообще даже делают кунжутное и маковое молоко, если не добавлять банан и сделать более жидкую консистенцию.

    Еще делают из отжатого жмыха творог, но мы не пробовали. По вкусу все похоже на молочные продукты, только намного полезнее.

    Если в коктейле вам не хватает сладости, добавляйте больше, по мере насыщения организма кальцием вам будет требоваться все меньше сладкого, и вскоре уже не нужно будет добавлять сладкие добавки, вы поймете, что даже просто с бананом уже сладко 🙂

    КАЛЬЦИЙ

    Чтобы получить необходимое количество кальция (700-1200 мг в день = примерно один стакан обогащенного соевого молока + остальная сбалансированная диета), нужно есть:

    зеленые листовые овощи, тофу, брокколи, бобовые, инжир, семечки подсолнечника, паста из семян кунжута + обогащенные кальцием соевое молоко, мюсли и соки.

    Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):

    Мак – 1460

    Кунжут – 783

    Крапива – 713

    Халва – 670

    Шиповник собачий 257

    Миндаль 252

    Рис (приготовленный) – 230

    Лесной орех 226

    Кресс-салат 214

    Кормовая капуста (кале) 212

    Соя бобы сухие 201

    Белый хлеб – 170

    Черный хлеб – 100

    Шпинат (жареный) – 145

    Печеные бобы – 55

    Апельсин 1 средний – 70

    Для лакто-ово:

    Яйцо куриное среднее – 55

    Молоко или любые кисломолочные продукты – 120

    Мороженое – 100

    Простой йогурт – 200

    Фруктовый йогурт – 136

    Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750

    Швейцарский сыр – 850

    Мягкий сыр – 260

    Чтобы получить 100 миллиграмм кальция, надо съесть следующей пищи в граммах:

    Миндаль 42

    Черная патока (меласса) 18

    Брокколи 250

    Цератония (кэроб) 29

    Кормовая капуста (вареная) 67

    Смородина 108

    Нутовая мука 56

    Инжир 40

    Тахини 15

    Молодая капуста (приготовленная) 133

    Белая мука 71

    Белый хлеб 56

    Серый хлеб 54

    Цельнозерновой хлеб 48

    Сколько получим кальция в миллиграммах, если мерить следующие продукты стаканами, горстями и т.п.

    ОВОЩИ

    Брокколи (1 стакан в вареном виде) 62

    Брюссельская капуста (1 стакан, вареная) 56

    Тыква (1 стакан, печеная) 84

    Морковь (2 среднего размера, сырые) 40

    Цветная капуста (1 стакан, вареная) 20

    Коллардовая зелень (1 стакан, вареная) 266

    Кормовая капуста (1стакан, вареный) 94

    БОБОВЫЕ

    Черные бобы (1 стакан вареные) 102

    Нут (1 стакан,вареный) 80

    Белая фасоль (1 стакан, вареная) 120

    Чечевица (1 стакан, вареная) 38

    Розовая фасоль (пинто бобы) 79

    Соевые бобы (1 стакан, вареные) 175

    Белые бобы (1 стакан, вареные) 161

    ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

    Пшеничный хлеб (1 кусок) 26

    Мука из цельной пшеницы(1 стакан) 41

    ФРУКТЫ

    Сушеный инжир (10 штук) 140

    Апельсин (1 средний) 60

    Изюм (3/4 стакана) 53

    В общем, откуда получить кальций понятно. Теперь о вымывании.

    ВЫМЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ

    К вымыванию кальция (с мочой) приводит поедание чрезмерного количества:

    — белка (но мало тоже нельзя! норма – 1 г на 1 кг веса для взрослых)

    — натрия (соль, газировка, выпечка) – особенно нужно меньше соли (см. раздел про соль)

    — кофеина – лучше пить воду, компоты, соки, морсы, шиповник и другие напитки без кофеина, чай/кофе редко (см. раздел про кофеин)

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    chrystal555.livejournal.com

    Внимание, кальций! Или, спокойно, молоко можно не пить

    Кальций.
     
     
    • Вступление
    • Почему же молочные продукты принято считать основным источником кальция?
    • Одного кальция мало. Какие еще вещества нужны для его наилучшего усвоения?
    • Кальций – немного теории.
    • Функции кальция в организме
    • Чем грозит недостаток кальция, и чем бывает вызван?
    • В каких продуктах содержится кальций.
    • Что говорит статистика по результатам исследований на предмет дефицита кальция и риска остеопороза у сыроедов.
    • БАДы – как альтернатива при нерациональном питании.
      
    Зачем кальций нужен организму?
     
    В каких продуктах содержится, кроме молока и творога, и чем «закусывать», чтобы кальций усвоился организмом в полном объеме.
     
    Все знают, что кальций содержится в молоке, твороге, кефире. Еще то, что эти продукты нужно есть каждый день, чтобы иметь крепкие кости, зубы, ногти и волосы. Я тоже так считала. Но после перехода на новый стиль питания, я отказалась от употребления молочных продуктов и мяса. Я узнала, что вегетарианцы и сыроеды получают все необходимые питательные вещества с зеленью.
    Таким образом, навлекла на себя гнев общественности,  тем,  что не употребляю молочные продукты, ведь живы старые предрассудки, что недостаток молока = недостаток кальция, а это ведет к остеопорозу, ладно себя не жалко, но о детях задуматься надо.
     Такой расклад требует обстоятельного рассмотрения. Я решила разобраться, что такое кальций, какую функцию он выполняет в моем организме, сколько необходимо получать в сутки, и главный вопрос! Где же это сокровище брать и как усвоить его наилучшим образом, чтобы избежать дефицита кальция.
      

    Почему же молочные продукты принято считать основным источником кальция?

    Да, так принято считать. Молоко и творог всегда прописывали при переломах и беременности, но это не единственный источник, и уж тем более не основной.
     
    Дело в том, что процесс поглощения кальция организмом зависит от наличия витамина D и лактазы, как в молоке.
    Но витамин D содержат не только животные источники (сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра), но и растительные (люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнуха) и даже солнечный свет (на солнце всасывание кальция происходит быстрее).
     
     Последние исследования говорят теперь вообще обратное – молоко выводит кальций…
     
    Может и не выводит, но точно известно, что кальций в молоке содержится, хотя и не совсем подходящий для человека, особенно в коровьем, и чтобы его усвоить, нужно затрачивать уйму энергии и, кстати, часть уже имеющегося запаса кальция. А еще от молока в кишечнике вырабатывается слизь и вообще оно бесполезно, но это отдельная тема.
    Больше всего кальция содержится в кунжуте и маке. Это рекордсмены по содержанию кальция: по сравнению с коровьим молоком и творогом в кунжуте и маке его в 10-12 раз больше!!! 
    Интересно: Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей, чтобы пить материнское молоко. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. И они сами, и их потомство были здоровее. Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. А у китайцев, аборигенов Америки, Австралии и Южной Африки, коренных народов Севера этот ген не появился, поэтому они не пьют молоко.

    Одного кальция мало. Какие еще вещества нужны для его усвоения наилучшим образом?
     

    1. Витамин D — регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы.
    Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. 
    1. Витамин С
    2. Витамин А
    3. Витамин Е
    4. Вся группа витаминов В 
    • Магний — Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния.
    •  
      Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. По этой причине организму в первую очередь необходимы магний и витамин В6, который способствует удержанию магния в клетке 
    1. Фосфор — фосфор в организме должен быть в пропорции 1:2. Если фосфора больше, то уровень кальция в крови может снизиться: он стимулирует образование солей кальций фосфата, которые откладываются на построение костей.
    Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей при чрезмерном употреблении фосфора.
     
     
    О кислотно-щелочном балансе. Или пример того, что происходит в организме, когда туда попадает фосфор:
     
    Теперь представьте, что в кровь попало большое количество фосфора. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов – из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается.
    Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор.
    Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия нет в организме в необходимом количестве. Калий не может выступить буфером, т.к. его недостаток в клетках, резко скажется на жизнеспособности организма. Поэтому используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки, организм пытается сохранить буферные элементы, и, как следствие, соли кальция оседают в почках.
     
    Употребление пищи животного происхождения без соответствующей компенсации зеленью однозначно способствует вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе обнаруживается его большое количество. Поэтому прием всевозможных глюконатов и молочных продуктов приведут к обратному эффекту – все, что принято, уйдет в мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс. 
     
    1. Жир и белок – их превышение в рационе сильно снижает всасывание кальция. 
    • Кислая среда –  В желудке должно присутствовать достаточное количество кислоты для нормального усвоения некоторых соединений кальция, в особенности карбоната.

     
     
    Пониженная кислотность. Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеварение и нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья. Большинство минералов, включая такие важные, как железо, цинк, кальций и витамины B-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    1. жирные, амино- и органические кислоты —   хорошее воздействие на суставы оказывает омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле.
     
    Все это в комплексе можно получить лишь в натуральных продуктах растительного происхождения. Для нормального усвоения кальция организму требуются витамины и различные микроэлементы.
    Они содержатся в: моркови, картофеле, капусте, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине.
     
    Полезно пить фито-чаи и витаминные лекарственные сборы, но осторожно.

           Кальций – немного теории
     
    Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.
     
    Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. Значительное количество кальция входит в состав живых организмов.
     
    Кальций, который используют в медицине для восполнения дефицита кальция.
     
    Хлорид кальция (CaCl2) — лекарственное средство, восполняющие дефицит Ca2+, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свёртывания крови.
    Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз (фагоцитоз, снижающийся после приёма NaCl, возрастает после приема Ca2+). При внутривенном введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, усиливает выделение надпочечниками адреналина, оказывает умеренное диуретическое действие.
     
    Глюкона́т ка́льция — химическое соединение, кальциевая соль глюконовой кислоты, в медицине в основном используется в качестве минеральной добавки при гипокальциемии.
     
    Глицерофосфа́т ка́льция (лат. calcium glycerophosphate) — кальциевая соль 1,2,3-пропантриол моногидрогенфосфата или дигидрогенфосфата.
     
    Фармакологическое действие: восполняет дефицит кальция, общеукрепляющее. Восстанавливает уровень кальция в организме, стимулирует анаболические процессы.
     
    Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E383.
     
     
     
    Функции кальция в организме
     
    Итак, кальций – минеральное вещество. Один из элементов, составляющих тело человека. В скелете и зубах содержится 99% кальция. Суточная потребность кальция для взрослого человека 800мг, для ребенка 1000мг.  При недостаточном поступлении кальция, он имеет свойство выделяться из костей и таким образом поддерживает баланс в крови и соответственно ослабляет кости.
     
     

    1. Способствует поступлению питательных веществ в клетку.
    2. Является строительным материалом для всей соединительной ткани организма, которая включает в себя мышцы, фасции (мышечные оболочки), сухожилия, кожу и кости.
    3. Регулирует процессы свертывания крови.
    4. Необходим для сокращения и расслабления мышц, в том числе и сердечной мышцы
    5. Участвует в регуляции деятельности ферментов.
    6. Влияет на выделение инсулина
    7. Обладает ослабляющими свойствами при аллергических состояниях.
    8. Играет важную роль в передаче нервных импульсов (недостаточность кальция приводит к повышенной возбудимости)
    9. Способствует оплодотворению тем, что у спермотозоидов спереди в виде стрелки имеется кальциевое образование, которым спермотозоид пробивает оболочку яйцеклетки.
    При недостатке кальция спермотозоид не может пробить оболочку, в результате чего не происходит оплодотворение, что является одной из причин мужского бесплодия.
    1. Способствует омоложению организма, придавая упругость кожи, блеск волосам и красоту ногтям.
    2. Вместе с другими веществами соединяет и связывает клетки и влияет на плотность межклеточной жидкости, что делает клетки активными.
    3. Повышает иммунитет, сдвигая PH организма в щелочную сторону
     
     

    Чем грозит недостаток кальция и чем бывает вызван?

    Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими.
    Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведёт к остеопорозу — заболеванию, связанному с повреждением (истончением) костной ткани, ведет к переломам и деформации костей.
     
     
    Кальций в организме снижают алкоголь, курение, кофе, сахар, газированные напитки, какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки, избыточное употребление соли, ежедневная длительная работа за компьютером. Кофе увеличивает выделение кальция почками.
     
     Стресс и повреждения  могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
     
    Поддерживать прочность костей помогают сбалансированный рацион питания, богатый натуральными витаминами, минеральными веществами (особенно кальцием) и клетчаткой, а также регулярные физические нагрузки.

     
    О положительном воздействии на плотность костей регулярных физических нагрузок говорит и тот научно установленный факт, что плотность костей «ударной (бросковой) руки» и «толчковой ноги» у профессиональных спортсменов всегда значительно выше.

     
     
     
          В каких продуктах содержится кальций?
     
    Из таблицы наглядно видно, что далеко не молочные продукты являются основным источником кальция.
    А это мак и кунжут, еще крапива, семечки. Из кунжута и мака рекомендуют делать молочко.
    Употребляя в пищу разнообразные продукты из этого списка, прислушиваясь к своему организму, вы будете получать необходимые микроэлементы, в том числе кальций. 

    Мак1460
    Кунжут783
      
    Крапива713
    слива ядро600
    Подорожник большой412
    подсолнечник семя367
    соя, зерно348
    вишня ядро309
    Шиповник собачий257
    Миндаль252
    Орех мускатный250
    фисташки250
    Подорожник ланцетолистный248
    Петрушка245
    Лесной орех226
    Укроп223
    Амарант семя214
    Кресс-салат214
    Кормовая капуста (кале)212
    Соя бобы сухие201
    Белый хлеб170
    Молоко овечье170
    Фундук170
    урюк166
    фасоль150
    Хурма127
    Кресс водяной120
    Молоко коровье120
    Черный хлеб100
    лук порей83
    Творог80
    чечевица77
    Апельсин  средний70
    Сельдерей63
    Пшеница62
    Брюссельская капуста42
    Рыба30-90
     Все равно не понятно, как же это все есть.
    Организация полноценного рациона.

     

    Итак, можно подвести итоги.
     

    Суточная потребность в кальции взрослого здорового человека составляет около 1 г.
     
    В организм Кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5  (Са : Р).
     
    Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах.
     
    Витамин D люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнуха
     
    К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных продуктах.
     
    И так далее. Приложила таблицу соотношения витаминов и элементов в продуктах питания.
     
    Вообще, если рацион состоит из овощей, фруктов, разнообразной зелени и орехов, суточная потребность в кальции будет удовлетворяться.
    Если пить зеленые коктейли и чаи, то также будет удовлетворяться дефицит остальных не менее важных веществ.
     
     
    Нам ежедневно необходимы витамины и минеральные вещества. Наш организм очень сложно устроен, и все вещества в нем взаимосвязаны, нельзя выделять какой-то один, например кальций и употреблять продукты богатые кальцием, в организме происходят сложные процессы для поддержания балланса и правильнее будет предоставить возможность природе позаботиться о здоровье, здесь нужно соблюдать осторожность. Главное предоставить вовремя те продукты, которые требует организм, а он попросит сам, важно уметь слышать и распознавать  его голос.
     
       

    Что говорит статистика результатов исследования сыроедов и вегетарианцев на предмет дефицита кальция и риска остеопороза.

     
     
    Я встретила достаточно много упоминаний об исследованиях ученых, которые в подавляющем большинстве своем подтверждают, что сыроедам волноваться по этому поводу совсем не стоит, что не может не радовать.
     

    Вот например: ученые из Австралии и Вьетнама сравнили здоровье косного аппарата 105 буддийских монашек, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, и такого же количества женщин не вегетарианок. Оказалось, что плотность костной ткани вегетарианок ничем не отличались от плотности костей обычных женщин:-) Результаты исследования были опубликованы в интернет-издании журнала Osteoporosis International.

     
    Нашла и критику, правда исследование проводилось больше 10 лет назад, поэтому не вызывает у меня большого доверия, я его публикую, а чему доверять, пусть решает каждый сам, мне лично удобней верить в то, во что мне верить удобней:
     

    Питательная недостаточность

     
    В Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов.
    В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия, причём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения.
     
    В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо.
    Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы.
     
    В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина).
     
     
     
    Вот исследование, которое немного успокаивает:
     

    Доктор Луиджи Фонтана из Вашингтонского университета,обследовав 18 сыроедов в возрасте от 33 до 85 лет объявил, что из 5 симптомов, которыми сопровождается остеопороз, у сыроедов обнаруживается только один – легкие кости.

     
    Что касается обмена костной ткани, уровня витамина D в крови и других маркеров, они у сыроедов не хуже, чем у среднестатистического человека, а по витамину D лучше, хотя сам ученый предполагал, что у сыроедов с витамином D будут проблемы.
     
    Поэтому, делает вывод Фонтана, сыроеды не попадают в группу риска заболеть остеопорозом. Легкость костей, предполагает доктор, объясняется у сыроедов отсутствием загрязняющего фактора), присутствующего у мясоеда. О чем это? Любой сыроед понимает, чем его питание отличается от стандартного – оно нетоксично! Оно не создает в организме большой концентрации свободных радикалов!

                                      БАДы – как альтернатива при нерациональном питании.

     
    В аптеке продаются витамины с кальцием. Но их я употреблять опасаюсь. Такие препараты могут вызывать побочные действия, такие, как камни в почках, а также имеют противопоказания. А самый популярный у нас препарат, по слухам, вообще в мире запрещен, так как наносит большой вред. Так что, если ты не способен читать инструкцию и состав, как фармацевт, то для профилактики и не только, лучше выбрать народные средства, так как рецепт врача или совет фармацевта в аптеке не гарантируют качества продукта, к сожалению.
     
     
    Надо сказать и про БАДы, ведь они сейчас очень популярны. Дальше всех, в решении проблемы снабжения организма кальцием при его недостатке, продвинулись китайские биоинженеры. А началось все так:
    В 70-е гглюди научились пастеризовать молоко, а обедненные витаминами продукты вызвали проблему остеопороза во всем мире.
    И всемирная ВОЗ объявила тендер на изобретение формулы кальция, которая будет максимально, % на 90, усваиваться человеческим организмом.
    Тендер выиграла Китайская Академия Наук, как только изобрела ионную формулу кальция.
     
     
    Они создали обогащенный кальцием продукт. За основу взяли свежие кости рогатого скота, которые превратили в легкоусвояемую форму кальция.
    Главная заслуга ученых при создании группы БАДов, обогащенных кальцием, в том, что благодаря современным биотехнологиям удалось перевести ион кальция в соединения, которые усваиваются организмом на 95-98% !!!
    Звучит неплохо! ПолучИте целый список: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, медь, и 17 наименований других микроэлементов, также витамины (В1, В2, В5, В12, А, Е, К, D, C), белки, аминокислоты и ряд других веществ.
     
    Впоследствии, КАН продала эту формулу крупной китайской компании дляпоследующего производства. На сегодня эта компания является экслюзивным производителем и поставщиком ионного кальция по всему миру.
     
    Купить этот препарат можно и в России, цены вполне доступные.
    К примеру здесь: 8-964-366-85-65.
     

    budzdorovim.livejournal.com

    Кривые ноги — Коррекция ног


    Заболевания органов опорно-двигательной системы встречаются часто, однако в большинстве случаев их можно избежать. Большая роль в профилактике заболеваний костей принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию и физическим нагрузкам.

    Кальций



    В меню человека обязательно должны включаться продукты, богатые кальцием.
    Чтобы знать, достаточное ли количество кальция поступает в ваш организм с питанием, можно ориентироваться на специальную таблицу, указывающую дневное количество этого вещества.

    Таблица суточной потребности организма в кальции

    Возрастные и физиологические
    периоды жизни человека
    Рекомендуемое потребление кальция
    здоровым лицам, мг/сут
    Новорожденные и дети до 6 мес400
    1-5 лет600
    6-10 лет800-1200
    Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет)1200-1500
    Женщины 25-50 лет1000
    Беременные и лактирующие женщины1200-1500
    Женщины в постменопаузе1500
    Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами1000
    Мужчины 25-65 лет1000
    Мужчины и женщины старше 65 лет1500

    Необходимо, чтобы содержание кальция в пище, съедаемой за день, соответствовало этой таблице.
    Если выходит меньшее число, то необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций, или пищевые добавки с ним. Важно помнить, что не только недостаток кальция опасен для здоровья тем,
    что вызывает болезнь остеопороз, его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней
    в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.

    Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей.

    Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

    Идеальный источник кальция — яичная скорлупа. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день. Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, в которых присутствует кальций как основной ингредиент или как добавка в составе комбинированных препаратов. Перед покупкой любых средств обязательно надо посоветоваться с врачом. Он подберет наиболее подходящий вариант для профилактики остеопороза и рассчитает дозировку, а также время приема.
    Если необходим дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы — 1,2 раза на неделе не принимайте кальций вообще. Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами.

    Важно знать
    — Избыточное потребление поваренной соли приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
    — Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Однако белковая пища содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
    — Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.
    — Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.
    — В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
    — Излишек соли способствует выведению кальция из организма.
    — Неумеренное употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы.
    — Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.
    — Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.

    Магний

    Для того чтобы кальций лучше усваивался, необходим также магний. Ежедневная потребность в магнии — 0,250-0,350 г.

    Содержание магния в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

    Продукт питанияМагний (мг)
    Молоко и молочные продукты
    Молоко сухое обезжиренное160
    Молоко сухое цельное119
    Сыр50
    Молоко сгущенное с сахаром34
    Сыр плавленый 27
    Брынза23
    Творог жирный23
    Простокваша16
    Ацидофилин15
    Молоко коровье 14
    Кефир жирный14
    Сливки, 10% жирн.10
    Сливки, 20% жирн.8
    Сметана, 20% жирн.7
    Маргарин2
    Масло бутербродное1,5
    Масло крестьянское несол.0,5
    Масло сливочное диет.0,5
    Масло сливочное несол.0,4
    Мучные продукты, крупы
    Крупа гречневая ядрица 200
    Крупа «Геркулес»129
    Крупа овсяная116
    Крупа пшеничная83
    Мука ржаная обойная75
    Хлеб пшеничный зерновой74
    Крупа рисовая 48
    Крупа ячневая48
    Крупа гречневая48
    Хлеб ржаной формовой47
    Крупа перловая40
    Булка сдобная32
    Печенье, песочное25
    Крупа манная18
    Макароны, в.с.16
    Сухари сливочные14
    Хлеб пшеничный, в.с.14
    Рыба, морепродукты
    Скумбрия, солёная60
    Печень трески50
    Креветки, варёные40
    Кальмары, варёные38
    Омары, варёные35
    Сельдь31
    Продукт питанияМагний (мг)
    Треска30
    Палтус, варёный29
    Мясо и мясопродукты
    Шпик свиной80
    Свинина жирная27
    Баранина25
    Мясо кролика25
    Говядина22
    Колбаса вареная22
    Куры20
    Сосиски
    молочные
    20
    Печень18
    Сердце18
    Почки18
    Колбаса говяжья, копчённая 13
    Бобовые
    Горох88
    Фасоль красная, варёная45
    Горошек зеленый38
    Чечевица, варёная36
    Овощи, зелень
    Шпинат82
    Паста томатная50
    Капуста брюссельская 40
    Салат40
    Морковь красная38
    Чеснок30
    Капуста кольраби30
    Морковь желтая26
    Броколли24
    Картофель23
    Свекла22
    Редька22
    Томаты
    грунтовые
    20
    Лук зеленый18
    Репа17
    Капуста цветная17
    Капуста квашеная16
    Капуста белокочанная16
    Капуста красно-кочанная16
    Огурцы14
    Тыква14
    Лук репчатый14
    Морковный сок14
    Редис13
    Сок томатный12
    Перец сладкий красный11
    Баклажаны, жареные11
    Перец сладкий зеленый 5

    Витамин D

    Усвоению кальция способствует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо в любое время года чаще бывать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.

    Хороший источник витамина D — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

    Цинк

    Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

    Фосфор

    Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г.

    Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но важно знать, что при избыточном поступлении фосфора может повышаться уровень выведения кальция.

    Витамин А

    Помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также участвует в формировании костной ткани.

    Источниками его являются печень, сливочное масло, молоко, яичные желтки, фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета. Не забывайте, что этот витамин усваивается только в сочетании с жирами (растительным маслом или сметаной).

    Медь

    Усвоению кальция способствует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо в любое время года чаще бывать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.

    Хороший источник витамина D — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

    Марганец

    Марганец помогает предотвратить остеопороз. Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг.

    Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.

    Железо

    Потребность организма в железе повышена в период роста. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных.

    В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

    Витамин С

    Витамин С также важен для костной ткани, его недостаток может быть причиной хрупкости костей.

    Все овощи, ягоды и фрукты содержат витамин С. Особенно его много в шиповнике, петрушке, укропе, в цитрусовых (лимоны, апельсины), черной смородине, капусте, землянике, клубнике, крыжовнике, малине.

    Витамин К

    Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза.

    Много этого витамина в листьях крапивы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, грецких орехах, капусте и во всех овощах с зелеными листьями.

    Витамины группы В

    Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника.

    Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

    Белки

    В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много.

    Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.

    Физические нагрузки

    Если вы не получаете достаточной физической нагрузки, то никакие витамины и минералы не помогут вам обрести крепкие кости. Даже достаточное потребление кальция при пассивном образе жизни не замедлят природной потери костной массы. Занятия спортом укрепляют кости, способствуют наращиванию кальция в костях. Наиболее эффективны умеренные силовые тренировки: на специальных тренажерах, либо с гантелями. Также способствуют укреплению костей и интенсивные аэробные нагрузки: аэробика, ходьба, бег, танцы, ходьба и бег по лестнице.

    Упражнения без весовой нагрузки для костей практически бесполезны. Это было доказано в частности космонавтами: в условиях невесомости костная масса теряется очень быстро, и только занятия с поднятием тяжестей и упражнения на сопротивление помогают космонавтам компенсировать ее потерю. В исследовании о женщинах, находящихся в периоде менопаузы, доказано, что всего двух 45-минутных силовых тренировок в неделю достаточно, чтобы сохранить нормальную плотность костей.

    legscorrection.ru

    КАЛЬЦИЙ В МАКЕ: польза и вред, состав, кальций в маке, опий, морфин

    Ведь по содержанию кальция мак победитель. В 100 граммах мака содержится 1667 мг кальция, и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.

    Почему идёт снижение уровня кальция? Курение повышает потери организмом кальция. Витамин С способствует всасыванию кальция, витамин К – перераспределению минерала от мест, которых наблюдается его переизбыток, в места, с недостаточным его содержанием. В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. Излишек соли способствует выведению кальция из организма. Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза. Употреблять каждые сутки 1,5-2 г кальция.

    У нас почему-то не принято делать анализ, а сколько у нас кальция, норма или меньше? Хотя такая возможность есть. Правда количества кальция в крови не корректный показатель. Там он всегда практически имеет один уровень, и когда он падает, организм забирает кальций из костной ткани, а это не желательно.

    Также отличный источник кальция. Врач-натуропат Михаил Советов, к мнению которого я очень прислушиваюсь, советует готовить кашицу из семян кунжута и кушать ее прямо так — ложками — для восполнения недостатка ОРГАНИЧЕСКОГО кальция.

    Помимо кальция содержит соли магния, калия, фосфора, железа. Употребление небольшой горсти этих фруктов в день позволяет улучшить работу ЖКТ, улучшить обменные процессы. Всасывание этого минерала происходит в кишечнике, а жир связывается с кальцием и откладывается на стенках кишечника в виде шлаков. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор.Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия нет в организме в необходимом количестве. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки, организм пытается сохранить буферные элементы, и, как следствие, соли кальция оседают в почках. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Витамин D улучшает усвояемость кальция, поэтому продукты с этим витамином стоит вводить в рацион для лучшего усвоения минерала.

    Скажу Вам по секрету, но вся рыба не так уж и богата кальцием, скорее наоборот. Но это не касается сардин, где присутствуют мягкие рыбьи кости. Но это не значит, что рыбу кушать не нужно – там есть элементы, помогающие усвоению кальция. Кстати, в сардинах всего 450 мг кальция.

    Более того, для каждой особой категории людей существуют свои нормы приема кальция. Эта информация поможет точно рассчитать, какое количество кальция получит организм при употреблении того или иного лекарственного средства. В карбонате содержится всего девять процентов чистого кальция, а в цитрате уже сорок процентов. При этом, ароматизированное молоко (с различными добавками) так же полезно, как и обычное, и обладает таким же содержанием минерала.

    Магний – Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния. Поэтому используется кальций. И взрослым и детям, с рождения следует употреблять продукты обогащенные кальцием. Тем более что молочные продукты и сыры, обильно насыщенные им, при лактозной переносимости можно самым самым маленьким чуть ли не с полугода. Суточная норма этого элемента для будущей мамы – 1,5 г, а при грудном вскармливании – 2 г. При нехватке, состояние зубов беременной девушки ухудшится, появится кариес, волосы станут сухими, ломкими.

    Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием. Но молоко и молочные продукты сегодня практически не содержат кальция. Это может быть и кефир и йогурт и творог.

    Полезные свойства зёрен мака

    Мак Самый кальцийсодержащий продукт – это … МАК! Удивительно, но в 100 граммах семян мака содержится около 1500 мг Ca. Вот почему так важно добавлять эти семена в пищу, можно делать из них молоко. Однако его можно перемолоть в муку кофемолкой и добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты. Если маковая начинка получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить 1 ст. л. крахмала.

    Так как мак в себе содержит очень много кальция, да и вообще много всего полезного, то я решил его есть каждый день.Перемалываю его в блендере вместе с соевым молоком. 25 гр. мака на 250 мл. соевого напитка. Долго пил, пару месяцев.

    Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

    Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Как и остальных минералов и питательных составляющих пищи. Ведь все это поступает в кровь именно через стенки кишечника. Значительное количество кальция входит в состав живых организмов. В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве. Он способствует предупреждению остеопороза.

    Читайте также:

    membeduet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *