Какой витамин в курице – состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Женский сайт InMoment.ru

    Содержание

    Курица витамины | Диеты

    Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

    Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

    Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

    По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

    Витамины

    Витамин А0,07мг
    Витамин B10,07мг
    Витамин В20,15мг
    Витамин В312,5мг
    Витамин В50,8мг
    Витамин В60,5мг
    Витамин В90,004мг
    Витамин С1,8мг
    Витамин Е0,5мг

    Минералы

    Калий194мг
    Сера186мг
    Фосфор165мг
    Хлор77мг
    Натрий70мг
    Магний18мг
    Кальций16мг
    Цинк2мг
    Железо1,6мг

    Польза куриного мяса

    О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

    В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.

    Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

    Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.

    Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

    Как хранить куриное мясо

    На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.

    В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.

    Вредные свойства куриного мяса

    Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека; В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции; Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы; В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.

    Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное – все это можно сказать о курином мясе, а так же добавить, что благодаря своим свойствам мясо курицы обязательно должно входить в рацион пожилых людей, детей и спортсменов. Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, оно незаменимо в рационе людей физического труда, а так же в период реабилитации после болезни.

    Основное полезные свойство куриного мяса состоит в том, что при большом количестве белков, содержание жиров в нем минимально, а нежная структура способствует не только прекрасным вкусовым качествам, но и быстрому усваиванию продукта организмом.

    Состав и калорийность

    Наряду с другими сортами, в курином мясе содержится в полтора – два раза больше белка, который по своему составу незаменимых аминокислот является наиболее усвояемым из всех животных белков. Жиры, минералы и витамины, содержащиеся в наиболее диетической части курицы – грудке, содержат кислоты способные выводить из организма холестерин, что так же немаловажно для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

    Пищевая ценность

    На 100 граммов куриного филе приходиться всего 113 ккал, из них практически на 85% источником энергии выступают белки, углеводов же в мясе практически нет, всего 1,4,% что еще раз подтверждает диетическую ценность этого продукта.

    Биохимический состав куриного мяса (филе) на 100 граммов продукта в сыром виде:

    Белки 23.6
    Жиры 1.9
    Углеводы 0.4
    Вода 73
    Зола 1.1

    Витамины

    Важные витамины так же присутствуют в курином мясе в достаточном количестве, это представители группы В, а также А, С, и Е. По содержанию витамина В4 – холина, куриное мясо является рекордсменом – 76 мг на 100 граммов продукта. Холин необходим организму для преобразования жиров в печени, а также для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, при его дефиците у человека может развиваться ожирение или же цирроз печени, страдает нервная система.

    Благотворно влияет на расщепление жиров минералы и витамины РР (предупреждающий пеллагру), содержащиеся в курином мясе в большом количестве.

    Также читают:

    Витамины в курице таблица:

    Витамин А0.07
    Витамин B10.07
    Витамин В20.15
    Витамин В312.5
    Витамин В50.8
    Витамин В60.5
    Витамин В90.004
    Витамин С1.8
    Витамин Е0.5

    Минералы

    Ценность для организма представляют не только витамины но и минералы, содержащиеся в курином мясе в достаточных количествах. По количеству калия, куриная грудка уступает только морепродуктам. В достаточном количестве содержится и фосфор – способствующий укреплению костей и зубной эмали, что немаловажно для растущего организма, а так же сера – вещество, без которого волосы теряют блеск, а кожа становиться менее упругой, и магний – предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, нормализующий обменные процессы.

    Таблица содержания минералов в курятине:

    Калий194
    Сера186
    Фосфор165
    Хлор77
    Натрий70
    Магний18
    Кальций16
    Цинк2
    Железо1.6

    Польза для организма

    Диетологи рекомендуют употреблять мясо курицы хотя бы два раза в неделю, поскольку это важный источник протеина,  в частности ряда незаменимых аминокислот. Польза продукта заключается в сбалансированном составе продукта, малом содержании жира и умеренной калорийности.

    Целительные свойства курятины связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку таурин нормализуют ритм сердцебиения, никотиновая кислота снижает риск инфарктов и способствует быстрому восстановлению после болезни. Мясо курицы также полезно тем, что снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает атеросклероз.

    От простуды

    При воспалительных заболеваниях и простудах куриный бульон полезен, так как содержит пурин и лизин, укрепляет иммунитет, придает бодрость и силы необходимые для борьбы с болезнью. Лизин – аминокислота, которая активно принимает участие в борьбе с вирусными заболеваниями, необходима для роста антител, выработки гормонов, именно благодаря высокому содержанию этого вещества больные после употребления в пищу бульона быстро идут на поправку.

    Детям

    Куриное мясо полезно детям до года в виде паровых тефтелей и паштета домашнего приготовления, поскольку в нем содержится незаменимые аминокислоты – триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, валин, способствующие росту и участвующие во многих процессах в организме. Педиатры отмечают, что дети, чьи родители, придерживаются вегетарианства, страдают пороками сердца, отстают от сверстников в рационе которых присутствуют аминокислоты животного происхождения, в физическом росте и развитии.

    Из всех сортов мяса именно куриное является наиболее полезным и доступным, для детского питания, при этом стоит учитывать, что куриное мясо – не всегда полезно, а может быть даже вредно, поэтому детям до 2 лет не стоит давать куриные бульоны, поскольку пурин может вызвать аллергию и способствует накоплению мочевой кислоты в организме.

    Возможный вред

    Вред мяса для здоровья заключается не столько в его свойствах и составе, сколько в количестве потребляемого продукта и его качестве. Наиболее вредной для здоровья можно считать куриную шкурку, образующую концерагенные вещества при жарке, и повышающую холестерин в крови. При копчении, куриное мясо теряет до 80% полезных веществ и способствует образованию в организме токсических соединений и шлаков. При частом потреблении такой нездоровой пищи у человека может нарушиться метаболизм, что приведет к ожирению, появлению новообразований злокачественного характера.

    Высокое содержание белка можно расценивать как пользу для организма, но вместе с тем вред состоит в том, что при ежедневном его потреблении, например находясь на белковой диете, содержание токсинов, образующихся при распаде протеинов, в крови превышает норму. Так при известной диете Дюкана, состоящей из чередования белковых и овощных периодов, можно почувствовать головокружение, сухость во рту, что говорит об излишках белка в организме, а это несомненно вред для общего состояния организма.

    Куриное мясо так же может нанести вред, если выращивали его с применением антибиотиков и гормонов роста, такое сочетание добавок испортит любой, даже самый полезный продукт, поэтому при выборе мяса курицы, стоит ориентироваться на его натуральность и свежесть. При любых посторонних привкусах и запахах выделяющихся при приготовлении курицы следует отказаться от употребления этого блюда, поскольку добавки, содержащиеся в нем, могут быть не только вредны, но и опасны для вашего здоровья.

    Оставьте комментарий!

    diet-beauty.ru

    Курица отварная: витамины и минералы

    100 г продукта Курица отварная содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

    Макронутриенты

    Энергия244 ккал
    Белок22.6 г
    Белок животный
    Белок растительный
    Углеводы0 г
    Сахар г
    Пищевые волокна г
    Зола г
    Вода59.5

    Макронутриенты жиры

    Жиры17 г
    МНЖК4.1 г
    ПНЖК г
    Омега-6
    Омега-3
    Фосфолипиды

    Витамины жирорастворимые

    Витамин А40 мкг
    Бета-каротин0 мг
    Витамин Е мг
    Витамин D
    Витамин К

    Витамины водорастворимые

    Витамин С1.4
    Витамин В10.04 мг
    Витамин В20.12 мг
    Витамин В6
    Ниацин PP6.1 мг
    Витамин В12
    Фолиевая кислота B9
    Пантотеновая
    кислота B5
    Биотин B7

    Минералы макроэлементы

    Кальций33 мг
    Фосфор156 мг
    Магний19 мг
    Калий163 мг
    Натрий277 мг
    Хлориды

    Минералы микроэлементы

    Железо1.6 мг
    Цинк
    Йод
    Медь
    Марганец
    Селен
    Хром
    Молибден
    Фтор

    beregifiguru.ru

    состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Женский сайт InMoment.ru

    Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров.

    Состав куриного мяса

    В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

    На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.


    Полезные свойства куриного мяса

    О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.

    В последние года, в результате проведения многочисленных исследований, выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Но, следует отметить, что говорить о «полезности» курицы можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.


    • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их большому количеству, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
    • Витамины. Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.
    • Коллаген. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
    • Белок. Этот элемент присутствует в курином мясе в достаточном количестве, делая его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.

    Показания и противопоказания для куриного мяса

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что главное и первостепенное показание к употреблению куриного мяса – это забота о своём здоровье и фигуре. В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста.

    Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.

    Кроме того, благодаря наличию в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов а, во-вторых, способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребёнка.


    Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина. В целом же, отрицательные свойства куриного мяса сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают активно размножаться. При этом продукты их расщепления, в частности фенол, крезол и так далее, начинают всасываться в кровь, отравляя тем самым организм.



    Такое становится возможным при чрезмерном употреблении мясных продуктов, проще говоря, при переедании, когда желудок уже не справляется с нагрузкой. Поэтому, зная чувство меры, можно обезопасить себя от возникновения подобных последствий. Более того, сочетая куриное мясо со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее справиться со своей пищеварительной функцией.


    Лечение куриным бульоном

    Куриный бульон – не менее полезный продукт, чем отварное куриное мясо. Его целебные свойства общеизвестны, но для изготовления действительно качественного и натурального бульона необходима домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста. Если же вы не уверены в качестве купленной курицы или цыплёнка, то лучше не используйте первичный бульон, а слейте его. Тушку же снова залейте водой и проварите в течение пятнадцати минут, после чего процедите.




    Считается, что куриный бульон улучшает работу сердечной мышцы, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное действие на уровень артериального давления. В профилактических целях для нормализации сердечного ритма достаточно выпивать не более 100 мл концентрированного куриного бульона в день.

    Известна также способность куриного бульона заставить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые полезные элементы, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

    Ну и конечно, горячий куриный бульон ещё наши бабушки использовали при лечении простудных заболеваний, гриппе и ОРВИ.


    Автор: Ершова Наталья

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!




    www.inmoment.ru

    Польза куриного мяса — Вред куриного мяса

    Польза курятины несомненна на протяжении довольно продолжительного периода времени. Куриное мясо слывет полезным и здоровым продуктом и неплохим лекарством от раннего увядания организма.В этой статье вы узнаете что приносит куриное мясо , какую пользу и какой вред от нее организму.

    Полезные качества курятины

    1. Низкий процент жиров в мякоти курицы позволяет организму усвоить его значительно легче, нежели свиное и говяжье, оттого его и советуют вводить в рацион детям и немолодым людям.
    2. Курятина, из-за сравнительно невысокой калорийности, относится к диетическим продуктам, заменяющее, успешно прочие виды мяса.
    3. В белой части мякоти курицы содержится минимальное число жиров, но существенная его полезность состоит в высоком числе животного белка, в содержании которого немало важнейших аминокислот — главных составляющих жизненного процесса.
    4. Никакой другой продукт не располагает таким числом основных веществ как курятина.
    5. Состав куриного мяса способствует лечению полиартрита, язвенной болезни, участвует в предупреждении атеросклероза, заболеваний сердца.
    6. Особенно полезно мясо молодых кур, оно очень нежное и пропитано целым витаминным набором. Белок и глютамин, хранящийся в немалых числах в курятине, способствует хорошей активности нервной системы.

    Как советуют специалисты, кур надо есть до трех раз в неделю. Продукт этот чрезвычайно популярен, потому что жиров в нем мало, а объем протеина существенный, что и содействует умножению физической мощи.

    Свежая курятина изобилует пептидом, содействующим укреплению мышцы сердца и стенок сосудов, не поднимая артериальное давление.

    Витамины и минералыв 100 гр мяса курицы

    ВитаминыСодержание
    A0,07 мг
    B10,07 мг
    B20,15 мг
    B312,5 мг
    B50,8 мг
    B60,5 мг
    B90,004 мг
    C1,8 мг
    E0,5 мг
    МинералыСодержание
    Калий194 мг
    Сера186 мг
    Фосфор165 мг
    Хлор77 мг
    Натрий70 мг
    Магний18 мг
    Кальций16 мг
    Цинк2 мг
    Железо1,6 мг

    Состав куриного мяса

    Состав курятины богат полезными и ценными микро — и макроэлементами и хорошим витаминным набором:

    • В составе — витамины B3 и B6, которые активизируют деятельность сердца и упрочивают ЦНС. Состав витаминов способствует регуляции уровня холестерина в крови и производство желудочного сока.
    • Полезное куриное мясо заключает в себе значительное число калия — нужного компонента при лечении разных болезней глаз.
    • В курятине— полиненасыщенные жирные кислоты, отличный помощник для сердца и сосудов и предупреждающие формирование гипертонии.
    • Витамины группы B очень важны и крайне востребованы для урегулирования обменной деятельности.
    • Витаминный комплекс B9 и B12 доставляет организму беременной женщины, все полезные и необходимые элементы для нее и для ее плода, благотворно действуя целиком на весь организм. Оттого всем будущим мамам советуют добавить в меню полезную грудку и бульон из белого мяса.
    • Волоконная структура полезного диетического продукта собирает избытки кислоты, которая разрушает слизистую поверхность органов. Оттого регулярный прием куриного продукта, может смягчить отдельные болезни желудка и кишечника.
    • Фосфора в полезном курином продукте практически такое же количество, как и в морских продуктах. В кладовой курятины — витамины A, C и E, которые благоприятно отражаются на жизненном процессе организма.
    • Мякоть курицы богата магнием, протеином, но особенность мяса состоит в неимении углеводов и незначительном присутствии жира, который, основным образом, сосредоточился в куриной коже.
    • Полезное куриное мясо насыщено эфирными маслами, и азотсодержащими элементами, придающими ей характерный запах.

    Хранение мяса курицы

    На сегодня имеется отменный вариант сохранения изделий из курицы – это способ охлаждения, который позволяет сберечь витаминный комплекс и доброкачественность продукта.
    Сравнительно с заморозкой, охлажденное, после приготовления куриных блюд, останется нежным, потому что этот технологический процесс не дает утратить ценный мясной сок.

    Вред куриного мяса

    Как и у всякой пищевой продукции, существуют полезные и вредные качества. Бесспорно — хороших характеристик больше.
    Важно ограничить чрезмерное употребление и обратить особое внимание на качество продукта.

    Антибиотики и гормоны в курином продукте

    От купленного куриного мяса в магазине не стоит ожидать большой пользы: ни в виде отварного продукта или бульона, ни в жареном виде. В составе продукции бройлеров хранится немало антибиотиков и искусственных гормонов. Их используют для роста массы кур и в качестве предохранения от разных болезней путем добавок в корм.

    Такое куриное мясо не стоит использовать для приготовления блюд детям и немолодым людям. Наибольшее их число находится в окорочках. В результате забота о здоровье курицы перерастает в нанесение ущерба здоровью человеку.

    Стремитесь приобретать домашних кур, чтобы от этого продукта была польза. Если невозможно купить домашнюю птицу, то к обработке такой курицы следует отнестись с особым тщанием.

    Вред от куриной кожицы

    Большим изъяном курятины выступает кожа, включающая максимум жировой ткани. Для этого, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью от такого продукта, необходимо перед приготовлением удалить кожу.

    А вот куриные крылышки можно использовать в диетическом питании, на них не жирная шкурка.

    И ещё несколько советов:

    1. Куриное мясо при приготовлении нужно тщательной проварить, поскольку в ней может присутствовать сальмонелла, приносящая значительный вред здоровью;
    2. В курятине присутствуют гистамины, возбуждающие аллергию;
    3. В жареной, как и в копченой курятине, повышен уровень холестерина – такие продукты способствуют возникновению атеросклероза и могут привести к тромбозу сосудов.

    silavitamina.ru

    Полезные и опасные свойства курицы

    Первые куры, появившиеся в царской России, именовались
    простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный
    гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое
    оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья,
    огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым
    отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой
    гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого
    тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком
    на шее.

    Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
    земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует
    строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега,
    связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от
    преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается
    на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают
    почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей,
    личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе
    ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
    Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются
    на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят
    друг другу удары во время драк.

    Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными
    бревнами — словом, в очень укромном месте на земле.
    И только для ночлега курица взлетает на насест: там
    ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких
    предков).

    Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у
    диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы
    в различных направлениях. Было получено много пород,
    разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному
    значению. В настоящее время сложилось три направления
    продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или
    общепользовательное.

    Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость,
    небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся
    на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк
    начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек
    курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30
    яиц в год, современные породы — более трех сотен.

    В мире существует множество пород кур, различных по
    виду, окраске, особенностям разведения и направлению
    использования. У различных пород яйца имеют разный цвет,
    например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный
    (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском
    стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.
    Однако в целом на Земле их гораздо больше.

    С хозяйственной точки зрения и по характеру основной
    продукции породы можно разделить на три главные группы:
    яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

    Курицу надо выбирать глазами и носом — вот главный совет поваров
    всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах
    тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний
    облик тушки — это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке,
    поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.
    Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы,
    округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое
    мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком
    бледно-желтого цвета.

    Калорийность курицы

    Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность
    – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится
    137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы
    – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не
    принесет вреда фигуре.

    Пищевая ценность в 100 граммах:



    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    14,715,713,91,7752,7190

    Полезные свойства курицы

    Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая
    стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

    Курятина содержит витамин
    В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка
    и глютамина, которые являются стимуляторами центральной
    нервной системы и укрепляют организм.

    В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство
    для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность
    сердца, регулирует содержание холестерина и участвует
    в выработке желудочного сока.

    О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На
    Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле
    считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством
    для профилактики старческих болезней. Действительно,
    курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина,
    и легко усваивается организмом.

    В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины
    группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно
    синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает
    и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и
    растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном
    хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся
    непригодными для употребления в пищу.

    Куриное
    яйцо это один из самых ценных продуктов питания,
    заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше.
    Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты
    полезны как вместе, так и по отдельности.

    Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по
    содержанию витамина
    Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные
    вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

    Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так
    же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из
    кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий
    на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен
    практически всеми витаминами, среди которых и витамин
    Д. Недостаток этого витамина в организме может привести
    к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно
    поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько
    раз в неделю в обязательнгом порядке.

    В рекордсменах по наличию серы

    Опасные свойства курицы

    В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

    Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран —
    членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса,
    хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено
    2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть
    заражений сальмонеллезом у людей.

    Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья
    человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой
    обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

    Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками,
    пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается
    на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая
    курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

    Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью
    белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за
    повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести
    к атеросклерозу
    и закупорке сосудов.


    Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

    Смотрите также свойства других птиц:

    edaplus.info

    Витамины для кур несушек — полный перечень и описание

    Содержание пошаговой инструкции:

    Витамины и минералы, важные для птицеводства

    Одной из распространенных проблем домашних хозяйств являются бедные или неправильные программы питания несушек, которые могут привести к витаминной и минеральной недостаточности. Стоит отметить, что домашней птице требуются все известные витамины, кроме С.

    Витамины для кур несушек

    Некоторые из симптомов дефицита полезных элементов можно описать так:

    Жирорастворимые витамины 
    Витамин АСнижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста
    Витамин ДСнижение яйценоскости, замедление роста, рахит
    Витамин ЕРазмягчение головного мозга
    Витамин KПлохая свертываемость крови, внутримышечные кровотечения
    Водорастворимые витамины
    Тиамин (B1)Потеря аппетита и высокая смертность
    Рибофлавин (В2)Паралич, слабый рост и плохое производство яиц
    Пантотеновая кислотаДерматит и поражения тканей
    ХолинСлабый рост, ожирение печени, снижение производства яиц
    Витамин B12Анемия, слабый рост
    Фолиевая кислотаСлабый рост, анемия, плохое оперение и низкое производство яиц
    БиотинДерматит
    НиацинВоспаления
    Минералы
    КальцийНизкое качество скорлупы яиц, рахит
    МагнийБыстрое снижение производства яиц, внезапная смерть
    ФосфорРахит, плохое качество яичной скорлупы
    МарганецАнатомическая деформация костей, производство тонкостенных яиц
    ЖелезоАнемия
    ЙодУвеличение зоба
    ЦинкПлохое оперение и состояние костей
    КобальтМедленный рост, смертность

    В какой пище содержатся необходимые витамины?

    Витамин А

    Естественным источником этого витамина является зелень одуванчика. Витамин присутствует также в различных сорняках, брокколи, белокочанной капусте, шпинате, тыкве, дыне и горохе.

    Естественным источником витамина А является зелень одуванчика

    Холин

    Естественные источники: соевые бобы, пшеница и рыбная мука.

    Пшеница естественный источник холина

    Витамин B12

    Природными источниками B12 являются йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца, мясо и морские водоросли.

    Йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца источники витамина В12

    Витамин Е

    Естественные источники: спаржа, тыква, шпинат, репа, свёкла, зелень и одуванчик.

    Тыква один из источников витамина Е

    Витамин может быть в различных травах-сорняках.

    Биотин

    Чтобы не было недостатка в этом витамине, птицу нужно кормить овсом, сваренным горохом, брокколи, капустой, цветной капустой или шпинатом. Полезны клубника, малина и соевые бобы.

    Цветная капуста поможет курице восполнить недостаток Биотина

    Витамин D3

    Естественный источник: рыба.

    Рыба — это естественный источник витамина D3

    Фолиевая кислота

    Птицы очень восприимчивы к дефициту фолиевой кислоты. Её содержит зелень, спаржа, шпинат, семена льна, кукуруза, морковь, сельдерей и свёкла.

    Добавление шпината в рацион курицы восполнит недостаток фолиевой кислоты

    Рибофлавин (витамин В2)

    Естественные источники: зелень, шпинат, соевые бобы, свёкла, спаржа.

    Употребление свеклы восполнит недостаток витамина В2

    Витамин K

    Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Его источниками могут быть темная зелень, базилик, шалфей, тимьян, брокколи, спаржа, капуста и огурцы.

    Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови, а его источником являются огурцы

    Ниацин

    Естественные источники: семена подсолнечника, горох, арахис.

    Семена подсолнечника источники ниацина

    Витамин B6

    Естественные источники: семена подсолнечника, различные сорняки, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек.

    Зеленый горошек источник витамина В6

    Что может входить в рацион питания кур?

    Злаки

    Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

    Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

    ЗлакКалории (ккал / кг)Количество белка (%)Кальций (%)
    Пшеница315313,00,05
    Ячмень279511,50,10
    Рожь273412,50,05
    Овес275612,00,10

    Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

    При включении зерновых культур в рацион несушек необходимо соблюдать осторожность, так как внезапные изменения в диете могут вызвать пищеварительные расстройства, уменьшающие яйценоскость.

    Белковая пища

    Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

    Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

    Как рассчитать норму корма по весу

    Жиры и масла

    Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

    Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

    Минералы

    Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

    Примерный рацион для кур-несушек

    Для нормального производства яиц курам требуется не только от 3,5-4% кальция в рационе, но и 0.3-0.4% фосфора, а также 0,2% натрия.

    Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

    Примерный рацион для кур-несушек

    Продукты, которые птицам давать не следует

    1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
    2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.

      Незрелый картофель опасен для здоровья птиц

    3. Некоторые сорта кур могут быть очень чувствительны к цитрусовым.
    4. Лук содержит токсичное вещество тиосульфат, которое разрушает красные кровяные клетки птицы. Избыточное количество этого вещества может вызывать у кур малокровие и даже привести к их смерти.
    5. Сушеные или недоваренные бобы содержат яд, который является токсичным для птиц. Варка убивает этот токсин.
    6. Сухой рис может вызвать проблемы кишечника.

      Сухой рис может вызвать проблемы кишечника у птиц

    7. Сырые яйца провоцируют «куриный каннибализм»! Поэтому для того, чтобы обеспечить несушек кальцием, в рацион лучше добавлять морские раковины и зелень капусты.
    8. Семена яблок содержат некое количество цианида, который может даже убить курицу. Давая курам яблоки, являющиеся источником железа, семена нужно удалять.

    Что еще нужно для здорового питания кур?

    Одним из важнейших питательных веществ является вода

    Не стоит забывать и о том, что одним из важнейших питательных веществ является вода. На потребление воды птицей влияют многие факторы, в том числе температура окружающей среды, относительная влажность, темпы роста и производства яиц. В результате, потребности кур в воде весьма разнообразны. Холодная, чистая вода должна быть доступна несушкам в любое время.

    Большой популярностью у птицеводов пользуется яблочный уксус, который можно использовать в качестве витаминной добавки. Он поддерживает иммунную систему, что особенно важно во время стресса. В этом уксусе много витаминов, минералов и микроэлементов, он помогает пищеварению и очищает дыхательные пути. Яблочный уксус увеличивает производство яиц, считается антисептическим средством и мягким антибиотиком. Здоровое питание несушек также полагает и осторожное введение в их рацион чеснока. Чеснок улучшает аппетит и помогает курам производить более крупные, более качественные яйца.

    Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года

    В каких случаях несушкам нужна витаминная подкормка?

    Концентрация витаминов в рационе птиц является наиболее важным фактором, определяющим содержание полезных элементов в яйце.

    Многочисленные производители с огромными маркетинговыми бюджетами рассказывают, как важно использовать их продукт для того, чтобы куры-несушки были здоровыми. Всегда ли такие производители правы? Действительно, витаминно-минеральный дефицит считается одной из причин того, что куры перестают нестись, а современные корма содержат множество полезных и нужных веществ. Но когда куры питаются свежей зеленью, они, обычно, не нуждаются в дополнительной витаминизированной подкормке. Проще говоря, большинство витаминов важны и не имеет значения, как птицы их получают.

    Как правильно составить меню для кур-несушек

    От дефицита витаминов куры могут страдать:

    1. В стрессовых ситуациях. При изменениях в окружающей среде, когда их перевозят, при покупке новых кур.
    2. В холодное время. Для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.
    3. При контакте с больными птицами. Витамины полезны при профилактике заболеваний и для укрепления иммунитета.

    В продажу поступает множество различных витаминизированных добавок, некоторые можно приобрести очень недорого. Перед покупкой следует взвесить, действительно ли птицы нуждаются именно в этих витаминах. То, сколько витаминизированной пищи должны употреблять несушки, зависит во многом от их породы и климата. Летом куры едят больше травы и насекомых, но в жарких условиях аппетит снижается. Зимой у птиц сжигается намного больше энергии, это сохраняет температуру их тел, поэтому пищи требуется больше.

    Самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм

    Конечно, самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Ингредиенты, используемые в различных видах кормов очень похожи, но пропорции варьируются.Поэтому важно учитывать особенности своих кур и местности. И важно не забывать один важный момент: никогда нельзя кормить птиц старым, заплесневелым кормом!

    Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

    svoimi-rykami.ru

    витамин D (Д), А, С, добавки с минералами, зимой и весной

    Куры — неприхотливые животные. Если они живут в комфортных для себя условиях, а рацион сбалансированный, то и защитные силы организма находятся на высоком уровне. И в таких случаях пернатые болеют крайне редко, но всё же случаются исключения из правил. Пик заболеваний приходится преимущественно на зимний или весенний период, когда в кормах мало витаминов или они отсутствуют вообще. Появляются патологии, обусловленные нарушением обмена веществ. Например, костная дистрофия, рахит. Авитаминозы А и Д, которые чаще всего отмечаются у молодняка. При этом пернатые начинают отставать в росте, выводимость цыплят снижается. У несушек падает продуктивность, а молодняк не набирает живой вес. О том, какое значение для организма кур имеют витамины мы и расскажем в этой статье.

    Значение витаминов в рационе яичных пород

    Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:

    1. Растворимые в жирах.
    2. Растворимые в воде.

    К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.

    Витамины в рационе сельскохозяйственных птиц.

    Богаты на белки и витамины злаковые, морковь, фрукты. Их обязательно необходимо включать в рацион несушек.

    Перечень необходимых витаминов и их значения для организма

    Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Всем известные витамины С, Д это только небольшая часть тех элементов, которые должны входить в состав кормов. На самом деле важных микроэлементов для полноценного развития птицы гораздо больше и каждый витамин отвечает за тот или иной процесс.

    Витамин А (ретинол). Ещё его называют витамином роста. В растительных кормах витамин А находится в небольших количествах. Ретинол принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунную систему.

    Значение витамина D для птиц.

    Витамин Д (кальциферол). Снижает риск заболевания рахитом. Наиболее значимыми для организма являются Д 2 и Д 3. Витамины Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен и способствуют нормальному развитию костей.

    Витамин Е (токоферол). Биологически активное вещество принимает участие в обменных процессах организма, стимулирует размножение птиц. Повышает иммунитет, способствует нормальному развитию нервной системы и мышечных тканей. С помощью витамина Е лучше усваивается витамин А и каротиноиды.

    Витамин К (филлохинон). Способствует хорошей свёртываемости крови.

    Действие витаминов В на организм похожи, но у каждого представителя этой группы есть свои направленности. Витамин В1, В2, В6, В12 способствуют нормальной работе нервной системы. Отвечают за слизистые оболочки, а также работу пищеварительной и эндокринной системы организма.

    О пользе ракушечника для кур-несушек, можно узнать из данного материала.

    Витамин В6 предохраняет кур от заболеваний кожи и конъюнктивита, а также стимулирует их рост.

    С профилактической целью, чтобы избежать нарушения обмена веществ – понос, каннибализм, и другие заболевания,  птицу необходимо обеспечить витаминными кормами в соответствии с установленными нормативами.

    Признаки авитаминоза

    Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

    • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
    • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
    • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
    • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
    • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

    Определить недостаток кальция можно по слишком мягкой скорлупе яиц, которая на ощупь начинает напоминать силикон.

    При недостатке витамина А у кур нарушается острота зрения и развивается «куриная слепота».

    Нормы потребления

    Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:

    • Витамин А – 8000-1200 М. Е;
    • Д3 – 2000-2500 М. Е;
    • Е – 15-25 мг;
    • В1 – 2-3 мг;
    • В2 – 5-8 мг;
    • В6 – 3-5 мг;
    • В12 – 15-25 мг;
    • В5 – 3 мг;
    • В3 – 2 мг;
    • К3 – 1-2 мг.

    нормы витаминов для цыплят, курей-несучек, бройлеров, индюков.

    От чего зависит

    Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:

    • Возраста, массы птицы и породы;
    • Поры года;
    • Особенностей рациона;
    • Условий содержания.

    Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью.

    В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.

    Несушки, которые содержатся в клетках, вольерах и не имеют возможности выгула, должны получать корма с повышенной концентрацией витаминов.

    Когда особенно актуально

    Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления.

    Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже.Зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, для сохранения яйценоскости птицам необходимо обеспечить более насыщенное витаминами кормление. Это можно сделать при помощи корма, заготовленного летом и осенью самостоятельно.

    В зимний и весенний периоды птицу обеспечивают витаминными кормами. Например, сеном, травяной мукой, морковью и т. д. Дают рыбий жир, улучшают условия содержания.

    Основы витаминизированного рациона

    От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой.

    Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период.

    Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость.

    О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

    Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке.

    Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

    Костная и рыбная мука являются ценным источником протеина, но количество этого продукта, добавляемого в корма, должно быть строго нормировано.

    Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

    Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

    В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

    Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

    Об особенностях кормления кур несушек в зимний период, расскажет эта статья.

    Популярные производители витаминов

    В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

    • Здравур;
    • Рябушка;
    • Курочка ряба.

    Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

    На упаковке с премиксами указывают содержание витаминов в ЕД, то есть единицах действия, или МЕ, что обозначает международные единицы. Эти показатели чаще всего совпадают.

    Здравур

    Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

    • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
    • Na и другие микроэлементы;
    • Аминокислоты и ферменты.

    Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением.

    Узнать, как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, можно по этой ссылке.

    Здравур Несушка содержит следующие компоненты витамин A, E, B, K, H, D, а также необходимые курам микроэлементы и аминокислоты .

    Рябушка

    Премикс “Рябушка” является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

    • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
    • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

    Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс “Рябушка” укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

    Премикс «Рябушка» размешивают с отрубями или пшеничной мукой в равных частях. Затем полученную смесь добавляют в корм. Норма для несушек 10 г биодобавки на 1 кг смеси.

    Курочка ряба

    Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы.

    Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

    Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт.

    Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

    Видео

    В данном видео рассказывается о важности натуральных витаминов для кур.

    Выводы

    Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:

    1. Травы, заготовленной летом и осенью.
    2. Проращённого зерна.
    3. Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
    4. Мясокостной и рыбной муки.
    5. Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
    6. Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период, снижается риск различных болезней.

    poferme.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о