Какой кофе лучше бодрит – Какой кофе лучше бодрит: латте, американо, капучино, растворимый?

    Содержание

    принцип действия кофеина на организм, почему некоторых кофе усыпляет

    Если попросить различных людей описать одним словом эффект, который они получают от кофе, в большинстве случаев это будет слово «бодрость». Во фразе «выпить чашечку бодрящего напитка» нет никаких разночтений – все понимают, что речь идет именно о кофе. Но не все знают, почему кофе бодрит, как это проявляется, и почему действует не на всех?

    Бодрящий компонент кофе

    Бодрость вызывается употреблением кофеина. Он содержится в различных продуктах, например, не только в кофе, но и в чайных листьях, бобах какао, а также в орехах кола. И больше всего его именно в напитке из натуральных зерен, а не в растворимом. Для производства растворимого кофе снимается верхняя оболочка плода, которая содержит большое количество кофеина, и используется отдельно в фармакологии, для приготовления лекарств. Поэтому растворимый кофе почти не вызывает эффекта бодрости, а натуральный, особенно свежесмолотый и свежезаваренный – вызывает.

    Бодрость от кофе с точки зрения биохимических процессов

    В человеческом мозге находится множество аденозиновых рецепторов, которые кроме других задач, регулируют механизмы сна и бодрствования. Желание спать вызывается аденозином, но кофеин схож с ним по молекулярной структуре, и он замещает собой аденозин, препятствуя его соединению с рецепторами. То есть, перестает хотеться спать.

    Но даже после того, как кофе выводится из организма, и никаких следов присутствия кофеина уже нет (2,5 – 3 часа), рецепторы все еще остаются заблокированными вплоть до 5-6 часов. Этим объясняются рекомендации пить кофе за 5-6 часов до сна, иначе уснуть удастся с трудом. Через это время рецепторы приходят в норму, и снова могут соединяться с аденозином.

    Некоторые считают, что чем больше кофе в бессонную ночь – тем бодрее вы будете. Это так не работает. Примерно 2-3 чашки кофе блокируют почти 50% рецепторов, и эффект держится 5-6 часов. Еще несколько чашек кофе не дадут особой бодрости.

    Как проявляется бодрость от кофе

    Несмотря на то, что кофеин на всех людей действует по-разному, есть основные проявления бодрящего эффекта:

    • Резкое пробуждение от сна и заторможенности, активизация умственных процессов;
    • Учащение сердцебиения и повышение давления, учащение дыхания, — кровь с кислородом быстрее прибывает к мозгу и органам;
    • Активно работает ЖКТ, выделяется желудочный сок, просыпается аппетит;
    • Стимулируются выводящие системы организма, удаляются токсины, человек чувствует себя более свежо и легко;
    • Ускоряется обмен веществ.

    Как усилить бодрость от кофе

    Ученые провели ряд исследований и выявили, что максимальный заряд энергии от одной чашки кофе можно получить, сочетая любимый напиток с грейпфрутовым соком или долькой грейпфрута. Хорошие показатели были также у кофе с лимоном, а вот апельсиновый сок такого эффекта не дал. Впрочем, яркий эффект в любом случае наблюдался на протяжении не более часа.

    Бодрит ли кофе с молоком

    Молоко замедляет эффект бодрости, но при этом продлевает его действие. Если вам нужно стабильно поддерживать концентрацию на протяжении нескольких часов, лучше приготовить кофе с молоком, который будет действовать не так резко, но при этом дольше.

    Почему кофе не бодрит, а усыпляет?

    На некоторых людей кофе действует наоборот: их начинает клонить в сон. Исследователи пришли к выводу, что во всем виноваты сочетания генов и другое перераспределение рецепторов в мозгу. Это случается, пусть и не слишком часто. В этом случае кофеин блокирует другие рецепторы, которые как раз отвечают за бодрость, поэтому нестерпимо хочется спать.

    Вывод:

    • Большинство людей ощущают бодрящий эффект кофе, но не все. Некоторых от него клонит в сон.
    • Максимальную бодрость вызывает свежемолотый натуральный кофе, особенно в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, а растворимый почти не способен поднять концентрацию.
    • 2-3 чашки кофе достаточно, чтобы полностью взбодриться на 5-6 часов, больше пить не имеет смысла, и это рискованно для здоровья.
    • Кофеин выводится за 2-3 часа, но бодрость может сохраняться на 5-6 часов, поэтому и не стоит пить крепкий кофе вечером.


    Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

    ТОП 7 проверенных магазинов кофе

    1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
    2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
    3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
    4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
    5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
    6. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
    7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

    kofella.net

    Какой кофе ароматнее, вкуснее и бодрит лучше?

    В мире в год в среднем выпивают около 400 млрд чашек кофе. Первые кофеманы мира — финны. В год один житель Финляндии потребляет около 10 кг кофе. Этот ароматный напиток известен во всем мире как тонизирующее средство. Журналисты с Дельфи решили проверить, какой кофе — из имеющихся на полках местных магазинов — самый бодрящий.

    В тесте Delfi приняли участие следующие сорта кофе: Jakobs Krönung, Gevalia Bistro, Luxus, Continental Jordin, Lindvalls, Paulig Classic, Löfbergs Lila, I Love ECO (ICA), RIMI Bio и Double Caffe.

    Кофе был заварен согласно указаниям, данным на упаковке. В ходе теста оценивался аромат, вкус, послевкусие. Группа дегустаторов состояла из шести человек.

    1. Jacobs Krönung

    Этот немецкий продукт не оставил хорошего впечатления. Напиток, заваренный согласно указаниям на упаковке, был похож на какую-то безвкусную бурду. Имеет вкус железа и примесей, образующихся в ходе жарки зерен. Если добавить молока, горечь остается. Стоит заваривать очень крепко, тогда проявляется аромат и вкус.

    2. Gevalia Bistro

    Снова — если заварить кофе по рецепту на пачке, получается совсем некрепкий напиток, но кисловатый. Аромата особенного нет, но присутствует привкус дыма. Послевкусие дает основания полагать, что были использованы зерна самых худших сортов кофе. С утра такой напиток заваривать не стоит.

    3. Luxus

    Та же история: при заваривании кофе из бобов более низкой категории по инструкции получается некрепкий безвкусный напиток. Да и аромат отсутствует. Хорошо подходит для тех, кто только начинает набираться опыта в дегустации кофе. Стоит пить с большим количеством молока и сахара, чтобы у напитка был вкус.

    4. Continental Jordin

    Кофе с сильным и глубоким ароматом, запоминается сразу. Ощущение такое, что можно его пить и вместо завтрака, очень густой и насыщенный. Но слишком сильный, чтобы всем нравиться, и очень тяжелый, чтобы выпить его много.

    5. Lindvalls

    Крепкий, но можно спокойно выпить больше половины кружки. Кисловатый и бодрящий, послевкусие горьковатое. Во вкусе же присутствуют легкие нотки грейпфрута.

    6. Paulig Classic

    Любимая многими кофеманами марка. И, казалось бы, кофе должен быть самым сбалансированным, но нет. Вкус и аромат легкие, достаточно «обобщенные», без особого сильного характера. При этом — хороший кофе, в котором ничего не раздражает. Наверное, лучший образец.

    7. Löfbergs Lila

    Стоит заваривать двойную дозу кофе этой шведский марки, а то иначе получается некрепким. Шведы занимают второе после финнов место по количеству выпиваемого кофе, они привыкли пить кофе часто и заваривать некрепко. Местному кофеману такой подход не по душе. Аромат имеется, а вкус слабоват. Но нужно признать, что кофе имеет свой характер, который превосходит Paulig Classic.

    8. I Love ECO (ICA)

    Самая большая неудача теста. Ни вкуса, ни аромата нет. Такое ощущение, что пьешь второй раз заваренный кофе. Хотя кофейные зерна использованы экологические, приготовлены они скверно — слишком пережарены. Если экологически чистый кофе имеет именно такой вкус, то лучше пить неэкологический.

    9. RIMI Bio

    Нужно признать, что приятный вкус удивил, но запаха нет. Послевкусие неприятное, с привкусом железа. Если долить молока — вкус у напитка совершенно пропадает.

    10. Double Caffe

    Кофе и вкусовой переживание низкого класса. Некрепкий напиток без особенного аромата и вкуса. Его красивая упаковка больше подходит для украшения интерьера, а так — лучше его оставить в магазине.

    Рекомендуется к просмотру: 

    www.stena.ee

    почему одних он бодрит, а другие засыпают

    «УБИЙЦА АВТОМОБИЛИСТОВ»

    «Сенсационная правда о растворимом кофе!», «Шокирующая лекция эксперта!» — с такими комментариями по соцсетям разошелся ролик, ставший хитом. На видео — фрагмент выступления врача семейной медицины, диетолога Константина Заболотного. Доктор утверждает, что при обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина — это ценное вещество идет на изготовление лекарств, энергетиков и проч. Кофеманам же достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а, якобы, наоборот расслабляют и усыпляют. «Поэтому многим хочется вздремнуть после чашки растворимого кофе, и я пью его на ночь, чтобы хорошо спать», — резюмирует эксперт. И советует ни в коем случае не использовать напиток в качестве стимулятора перед дальней дорогой за рулем: очень велик риск заснуть и угодить в аварию. Если же пить свежесваренный зерновой кофе, то опасность задремать невовремя не грозит, успокаивает доктор Заболотный.

    Видео вызвало бурную дискуссию. Одни опровергают на собственном примере: самый большой прилив бодрости бывает именно после растворимого кофе, зерновой куда слабее! Другие благодарят лектора: теперь мы наконец-то поняли, почему клонит в сон. Третьи возмущаются: упомянутого теобромина-усыпителя в кофе вообще нет! А четвертые вздыхают: нас не бодрит даже самый крепкий зерновой напиток, почему?..

    Это нужно знать всем о Кофе!.Что нужно знать о кофе. Механизм действия растворимого кофе и кофе из цельных зерен. Рассказывает Заболотный Константин Борисович — независимый эксперт традиционных и современных технологий здоровья, врач семейной медицины, диетолог, технолог здоровья. www.bioexpert.ru/expert/

    Чтобы прояснить все эти вопросы, мы обратились к авторитетным научно-медицинским источникам.

    — На самом деле любой кофе содержит и кофеин, и теобромин, и другие вещества-алкалоиды, воздействующие в первую очередь на наш мозг, — поясняет врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. — Кофеина всегда гораздо больше, чем остальных алкалоидов — что в зерновом кофе, что в растворимом, а то, как наш организм воспримет это вещество, зависит от пяти основных факторов.

    1. Соотношение «ускорителей» и «тормозов» в мозге

    У нас в мозге есть специальные молекулы, улавливающие кофеин — аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа и два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее, улучшается концентрация, ощущается бодрость в целом.

    В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы (поскольку они преобладают), и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.

    НА ЗАМЕТКУ

    — Если у вас, как и большинства, преобладает «тормозной» тип рецепторов, которые вы можете блокировать кофеином и чувствовать бодрость, то при долгом употреблении больших доз крепкого кофе таких рецепторов станет еще больше, — предупреждает Дмитрий Никогосов. Так происходит потому, что наш мозг и организм в целом это очень устойчивая система, которая всегда стремится уравновесить любое воздействие извне, адаптироваться к нему. Если мы увеличиваем стимуляцию с помощью кофеина, то мозг усиливает торможение. В итоге происходит привыкание: традиционная доза напитка не дает эффекта бодрости, а без очередной чашки кофе слабость накрывает пуще прежнего.

    Раскрыта главная загадка кофеФото: RUSSIAN LOOK

    Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нейробиологи советуют сделать перерыв, полностью воздерживаясь от кофе — буквально за несколько дней количество аденозиновых рецепторов придет в норму.

    2. Состояние печени

    Все, что мы едим и пьем, всасывается в кровь, а кровь всегда проходит через печень. В этом органе различные вещества из продуктов и напитков метаболизируются, то есть перерабатываются, а затем снова возвращаются в кровь и поступают к другим внутренним органам, в том числе в мозг. В ходе переработки кофеина его концентрация и, соответственно, активность снижается.

    В то же время, если у человека есть заболевания печени — цирроз, гепатит, то печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше, и до мозга доходит его большее количество. Поэтому эффект от кофе резче и сильнее.

    «Таким людям — у кого активность печеночных ферментов понижена из-за болезни или генетических особенностей — надо пить меньше кофе, чем человеку со здоровой печенью», — советует наш эксперт. Одна-две чашки относительно некрепкого напитка помогут хорошо взбодриться, но если превысить такую норму, то может начаться сильное сердцебиение, головная боль и прочие неприятности.

    3. Показатели давления.

    Возможны три варианта:

    — Если у вас пониженное давление, то кофе его поднимет, но не сильно: «Вопреки мифам кофеин воздействует на давление слабо», — поясняет Дмитрий Никогосов.

    — Если давление нормальное — 120/80 — то кофеин его, скорее всего, вовсе не изменит. То есть эффект бодрости, связанный именно с подъемом давления, будет практически незаметным.

    — Если у человека повышенное давление, то даже его малейший подъем очень ощутим, увеличивается риск гипертонического криза.

    БУДЬ В КУРСЕ

    Основные мишени, на которые воздействует кофе в нашем организме, это мозг, сердце и сосуды. А именно:

    Мозг: улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.

    Сердце: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.

    Сосуды: кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет легкий мочегонный эффект), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.

    4. Напитки-спутники

    Многие любят кофе с молоком, но в последнее время в Интернете появились «страшилки»: мол, такое сочетание — едва ли не отрава.

    — Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за этого медленнее поступает в печеночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, меньшими порциями, — разъясняет наш эксперт. — Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе более мягко воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.

    А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Исследования показали, что вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется в меньшей степени, в большей степени доходит до мозга, действует резче и сильнее. Кстати, от апельсинового фреша такого эффекта не замечено.

    5. Количество воды в организме

    Летом, когда мы часто потеем из-за жары, организм может испытывать недостаток жидкости. Если ее потери не восполнять, объем циркулирующей крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что возбуждающе-стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее.

    СОВЕТ

    Если после чашки напитка у вас начинают дрожать руки, наступает слишком сильное нервное возбуждение, появляется пугающее сердцебиение, поскорее выпейте воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.

    ВОПРОС-РЕБРОМ

    Зерновой или растворимый — в чем разница для организма?

    — Растворимый кофе подвергается большей переработке, и в нем остается меньше активных веществ, поэтому он чуть слабее зернового и, скажем так, более предсказуем в плане воздействия на организм, — отмечает врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. — А вот в необработанном зерновом кофе больше бодрящих алкалоидов и в то же время других активных веществ, поэтому его эффект более многогранный и в определенной степени для нас пока загадочный: сложнее предсказать возможные позитивные и негативные эффекты для разных органов и систем. Так что исследования продолжаются.

    www.kp.ru

    13 продуктов, которые взбодрят не хуже кофе

    Доброе утро!

    Обычный завтрак, состоящий из овсянки, омлета и стакана апельсинового сока поможет вам не только проснуться, но еще и сохранить утреннюю бодрость на довольно большой промежуток времени.В одном из постов мы уже перечисляли некоторые продукты, которые по действию на организм могут сравниться с кофе. В этот раз я нашла еще один список подлиннее.



    Итак, под пунктом номер 1 в нашем списке идет, как всегда, шоколад. Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов — этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на пару часов, если не дольше. Думаю, что все помнят правило «Перед экзаменом лучше съесть шоколадку или выпить крепкий и сладки чай»?

    2. Холодная вода. Обезвоживание является одной из причин усталости. Пейте побольше воды, особенно по утрам, и будет вам радость. По крайней мере физически вы будете чувствовать себя намного лучше. Особенно, если будете пить по утрам только встав с кровати хотя бы стакан воды.

    3. Ягоды. Любая ягода — это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, черника и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов!

    4. Апельсиновый сок. Цитрусовые — находка для вечно спящих! Сам сок полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность. Особенно это актуально зимой, простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше употреблять с большим количеством сахара и слегка разбавлять водой. Проверено на собственном опыте.

    5. Что-нибудь холодное. Про холодную воду я уже написала, но тут подходит любой холодный напиток — газировка, сок и т.д. Холод — это шок для всего организма, который получает встряску и начинает работать на полной мощности.

    6. Мясо. Протеины, которые содержаться в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее и хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относиться и к рыбе. Если впереди трудный день лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем вермишель или хлеб.

    7. Орехи. Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела. Проблемных.

    8. Зеленый чай. Ну тут и так все понятно, потому как в любом чае содержится кофеин. А зеленый чай еще и самый полезный. Если вы выпьете чашку чая, буду бодры гораздо дольше, чем после чашки кофе. Только если после кофе вы практически сразу же чувствуете себя бодрячком, то действие чая наступает не так быстро.

    9. Яблоки. Яблоки содержат в себе бор, который повышает бдительность организма. То есть внимание к деталям повышается и вы не пропустите очередной «-» в уравнении. Плюс к этому в яблоках много других полезных веществ, так что жуйте на здоровье (для зубов тоже полезно).

    10. Овсянка. Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите что-нибудь сладенькое к ней, то получите замечательный энергетический завтрак.

    11. Бананы. В бананах много сахара, натурального сахара, который усваивается организмом гораздо лучше.

    12. Йогурт. Тут все дело в магнии — прекрасный источник долгоиграющей энергии. Только помните, что в йогуртах с наполнителями гораздо больше сахара, чем кажется.

    13. Яйца. Яйца вообще можно отнести к супер-еде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же, вы будете уставать не так быстро.

    Итак, список содержит в себе вполне доступные и полезные продукты. Не вижу причины питаться не только вкусно, но еще и с пользой для организма. Конечно, они не заменят ароматной чашечки кофе, но не всегда можно позволить себе ее выпить.

    lifehacker.ru

    Бодрящие продукты | Это полезно знать

    Большинство людей привыкли начинать свой день с чашечки бодрящего кофе, который помогает проснуться и дает заряд энергии.


    Но мало кто знает, что среди продуктов тоже существуют естественные «энергетики», которые дают аналогичный результат.
    Предлагаем вам ознакомиться с наиболее эффективными из них.

    1. Шоколад

    Данный продукт занимает почетное первое место, так как бодрит намного сильнее, чем кофе.

    Это происходит из-за выработки организмом большого количества эндорфинов (гормонов счастья).

    В шоколаде содержится много глюкозы, которая активизирует работу мозга.

    2. Ягоды

    Ягоды являются тоже достаточно сильным источником энергии.

    Для активизации мозга свое предпочтение лучше отдавать ягодам с синим и темно-красным окрасом, так как в них наибольшее содержание веществ, способствующих работоспособности.

    Поэтому людям, занятым умственным трудом необходимо употреблять такие ягоды, как черника, брусника и голубика.

    3. Цитрусовый фреш

    Наиболее традиционным напитком для бодрости считается свежевыжатый апельсиновый сок.

    Апельсин – это уникальный фрукт, запах которого помогает победить депрессию, апатию, сонливость и укрепить иммунитет.

    Для офисных работников, осуществляющих ежедневный монотонный труд, цитрусовый фреш будет просто незаменимым средством для концентрации внимания и бодрости.

    4. Холодная вода

    Да-да, именно стакан холодной негазированной воды, выпитый натощак, помогает активировать организм и настроиться на рабочий лад.

    Кроме того такой способ очень хорош для худеющих людей, так как холодная вода дает желудку кратковременное чувство насыщения.

    5. Зеленые яблоки

    Вряд ли кто-нибудь знает о том, что яблоки помогают концентрировать внимание и улучшают память.

    Но такими свойствами обладают только зеленые яблоки, в которых содержится много бора.

    Именно поэтому школьникам врачи рекомендуют съедать одно зеленое яблоко перед напряженной умственной работой, требующей максимальной концентрации внимания.

    4. Бананы

    Банан является самым калорийным фруктом, который стараются не употреблять люди, соблюдающие диеты.

    Но, тем не менее, данный продукт является источником глюкозы, которая, как и шоколад способствует активизации мозговых процессов и бодрости.

    5. Орехи

    Орехи являются уникальным продуктом, с большим количеством питательных и полезных веществ.

    Небольшая горсть орехов заряжает организм энергией на два часа. Орехи лучше всего употреблять на завтрак, так как они достаточно калорийные.

    Свое предпочтение лучше отдавать в пользу кешью и миндаля.

    6. Яйца

    Традиционно яйца употребляются на завтрак большинством людей. Они питательные, полезные и просты в приготовление.

    Яйца едят в жареном, вареном, печеном виде. Хорошим дополнением к блюдам из яиц являются овощные салаты, которые вместе дают достаточно большой заряд энергии.

    7. Овсянка

    Овсянка – идеальное блюдо для завтрака. Низкокалорийное блюдо надолго насыщает организм медленными углеводами, насыщая его до обеда.

    В овсяную кашу очень хорошо добавить немного меда, сухофруктов, орехов, изюма. Такое сочетание даст заряд энергии на полдня.

    8. Зеленый чай

    Это напиток дарит не только бодрость, но и здоровье. Зеленый чай не только благотворно воздействует на организм, но и подпитывает мозг.

    В зеленом чае содержится кофеин, который возбуждает нервную систему, концентрирует внимание, способствует улучшению памяти.

    9. Йогурт

    Благодаря содержанию магния йогурт является долгоиграющим энергетическим продуктом.

    Но такими полезными свойствами обладают только натуральные йогурты без добавок. В качестве дополнения в йогурт лучше всего добавить немного свежих ягод или фруктов.

    10. Мясо

    Если вы чувствуете, что у вас будет не простой день, требующей максимальной работоспособности, то включите в свой завтрак продукты из мяса или рыбу.

    Мясные продукты дают долгое чувство сытости, насыщая организм энергией.

    Животная пища содержит протеин, который не сразу перерабатывается в энергию, но дает заряд на большой промежуток времени.

    strojnyiashka.ru

    6 напитков, которые можно пить с пользой для организма человека

    Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

    Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.

    Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.

    Почему кофейный напиток бодрит?

    Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:

    1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
    2. сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
    3. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

    Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.

    Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.

    Каким образом проявляется тонизирующий эффект?

    1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
    2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
    3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
    4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

    Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.

    Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.

    2-3 чашки кофе способны заблокировать около 50% рецепторов до 6 часов. Большее количество напитка эффект не увеличивает.

    Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.

    Чем можно заменить — 6 вариантов

    Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.

    Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?

    1. Черный чай

    Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.

    Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.

    Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

    Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

    Теин, сходный по свойствам с кофеином, дает не кратковременный, а устойчивый эффект, проясняет сознание, не провоцирует крайности в поведении. К тому же отсутствие алкалоидов позволяет не рассеивать внимание, а при регулярном употреблении повысить тонус организма и нервной системы.

    2. Зеленый чай

    За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».

    Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.

    Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:

    1. Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
    2. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
    3. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.

    Также зеленый чай улучшает память и внимание человека.

    Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

    Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина Р, чем черный. Кроме того, сотни других витаминов, аминокислот и микроэлементов – гарантия полезности напитка. Его белковые вещества делают чай питательным наравне с бобовыми культурами, фтор защищает зубы от кариеса, йод положительно влияет на память, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Однако химический состав зеленого чая непостоянен и зависит от многих факторов.

    Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

    3. Цикорий

    Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

    Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

    Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

    Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

    Несмотря на то, что первые упоминания о цикории относятся к Древнему Египту, как напиток его стали употреблять лишь с 18 века. А сегодня он входит в меню многих детских садов.

    4. Какао

    Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

    Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

    Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

    Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

    Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

    5. Бодрящие травяные чаи

    Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

    Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

    Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

    1. Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
    2. Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
    3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
    4. Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
    5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
    6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

    Добавление меда или сахара в травяной чай может как снизить, так и повысить его лечебный эффект.

    6. Контрастный/холодный душ

    Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

    Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

    Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

    Контрастный душ следует начинать с максимально горячей воды, а завершать холодной.

    А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

    Другие напитки для замены смотрите на инфографике:

    Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

    Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

    1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
    2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
    3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
    4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
    5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
    6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
    7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

    Что делать во время беременности?

    Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

    1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
    2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
    3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
    4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

    Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

    Интересное видео

    А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

    Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!

    wikifood.online

    Десять напитков, которые бодрят не хуже кофе

    Кофе — это один из самых популярных напитков. Его пьют по всему миру охотно и много. Однако кофе не только самый популярный, но и очень противоречивый напиток. Ученые не устают открывать все новые и новые факты о нем. Некоторые из них радуют: кофе укрепляет иммунитет, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. А другие заставляют серьезно задуматься. Например, считается, что кофе провоцирует воспаления, усиливает акне. 

    Тем не менее некоторые люди просто не могут начать день без ароматного напитка. Распространено мнение, что кофе эффективно бодрит и заряжает организм энергией. К слову, это не совсем так. Недавние исследования показали, что кофе начинает бодрить лишь спустя 30 минут после его употребления. К тому же есть и другие напитки, которые очень полезны для организма и способны восстановить силы за считаные минуты. 


    Предлагаем вашему вниманию список из 10 классных напитков, которые бодрят ничуть не хуже кофе. Попробовать стоит абсолютно все без исключения!

    1. Холодный чай с лимоном и тимьяном

    Лимон и тимьян прекрасно сочетаются друг с другом. Приготовьте из них чай. Этот освежающий напиток поможет вам поднять настроение, укрепить иммунитет и восстановить силы. Кроме того, в тимьяне содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на организм самым благоприятным образом. Делимся рецептом. 

    2. Чай с молоком и кардамоном 

    Полезные свойства кардамона весьма разнообразны. Его нередко называют «царем специй». Так, кардамон улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, успокаивает нервную систему. И это далеко не все. Приготовьте бодрящий чай с молоком и кардамоном. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным. 

    3. Лимонно-медовый напиток 

    Этот напиток не только укрепит иммунитет, но и зарядит бодростью и энергией. Он эффективен не меньше, чем кофе. Приготовить лимонно-медовый напиток совсем не сложно. Мед добавит ему приятный сладковатый вкус, который вы еще долго не забудете. 

    4. Бодрящий напиток из можжевельника

    Можжевельник — это растение, которое обладает магическими целебными свойствами. Если вы хотите всегда иметь крепкое здоровье, обязательно включите его в рацион. Попробуйте приготовить напиток из можжевельника. Он прекрасно освежает и бодрит. 

    5. Имбирный чай

    Имбирь — это прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство. Он эффективно защищает от простудных и инфекционных заболеваний. А еще здорово бодрит и повышает тонус организма. Имбирный чай в осеннее время года стоит приготовить обязательно и даже заменить им чашечку ароматного кофе с утра. 

    6. Облепиховый коктейль

    Облепиха обгоняет цитрусовые и черную смородину по содержанию витамина С. Неудивительно, что эта ягода самым благоприятным образом влияет на организм человека. А еще облепиха прекрасно бодрит и поднимает настроение. Берите на вооружение рецепт облепихового коктейля. 

    7. Имбирно-цитрусовый чай 

    Вот еще один вариант напитка из имбиря. Он идеально подойдет тем, кто хочет одновременно взбодриться, укрепить иммунитет и согреться. Стоит добавить цитрусовые, и напиток заиграет совершенно новыми нотками. Делимся рецептом имбирно-цитрусового чая. 

    8. Цикорий с какао 

    Если вы еще не знакомы с цикорием, то самое время это исправить. Сегодня он крайне популярен во многих странах мира, как диетическая приправа. Из цикория готовят вкусные десерты и напитки. Например, цикорий с какао.  

    9. Горячий шоколад с перечной мятой

    Напиток, который по вкусу очень похож на кофе, но все же им не является, — это горячий шоколад с перечной мятой. Он обладает насыщенным и оригинальным вкусом, прекрасно освежает и бодрит. Всем любителям необычных ощущений строго рекомендуется к употреблению. 

    10. Цитрусовый сок с чесноком, имбирем и кайенским перцем 

    kitchenmag.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *